このページのスレッド一覧(全164スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 15 | 2012年5月12日 21:23 | |
| 1 | 17 | 2012年5月8日 11:23 | |
| 0 | 4 | 2012年3月23日 11:58 | |
| 0 | 2 | 2012年3月23日 18:53 | |
| 2 | 8 | 2012年9月20日 16:30 | |
| 15 | 19 | 2012年3月8日 18:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
最近、フォワードプレスを意識しています。
ですが、どうもぎこちなくてしっくりきません。
ハマったときは自分でも納得がいくスイングなのですが、
ダメなときはスイングがバラバラになってしまいます。
練習場では同伴者もいないので周りを来にせずに緊張もしませんが、
実際のラウンドだったらどうなってしまうのか分かりません。
ラウンドでは、一度ミスショットをすると結構引きずってしまうタイプです。
最初は意識的におおげさにやっていても
いずれ無意識に出来るようになるのでしょうか?
どうしたら自然にフォワードプレスが出来るものか
ご教示頂けたらと思っています。
宜しくお願い致しますm(__)m
0点
できないのを無理にやる事は無いですね。
フォワードプレスの主たる目的はテークバックのきっかけでしょう。
他のきっかけをいろいろ試してみたらどうですか?
例えば軽く右股関節に乗る動きをきっかけにするのは石川遼や、ルーク・ドナルドもやっています。
テークバックと同時に左手を押し下げる事でアーリーコックするプロもけっこういますね。
フォワードプレスしたくなった理由は力み対策でしょうから、力まなければ良いんです。
ドライバーならアドレス時にヘッドをソールしないで少し浮かせるとまた感覚は違ってきますよ。
書込番号:14498832
![]()
3点
そうなんです。
最近特に力みを感じて、スムーズなテイクバックが出来ないんです。
ちょっとイップス気味な感じです。
クラブをワッグルしてからとか、バタ足をしてからとか
自分なりに多少チャレンジしてみたのですが…。
ドライバー時にクラブを浮かせるをちょっと試してみます。
ドライバー以外のクラブでもフォワードプレスはありですか(・・?
書込番号:14505725
0点
ドライバーだけフォワードプレスしている人の方が少ないでしょう。
力むそうですが、アドレス時に何か以前と違う変な感じがして、そこから無理にテークバックして結果良くないといった感じでは?
そういう時はほぼアドレスが狂っています。
ターゲットラインに体が並行である事、股関節から前傾している事(要するにお尻が落ちていない事)、フェースがかぶったり開いたりしていない事を何度も念入りにチェックしてください。
それから連続してバンバン打たないで、いちいち後ろから同じ歩数でアドレスにはいる事です。
テークバックで力むのを防ぐには、右肩を真後ろに引く事で捻転をする事です。
左肩を入れるようにするとうまくいかないですね。
それからハーフショットで良いから両手で挟むだけのグリップで打つ練習は効果的です。
以前にも紹介しましたが、これは私をイップスから救ったドリルです。
書込番号:14508576
3点
以前 4スタンス理論 っていう本を読んだことがあります。
人間は大きく分けて4種類に分かれるというもの。
おおざっぱに言えば・・
指先で力を発揮しやすいタイプと指の付け根で力を発揮しやすいタイプ、
そしてそれぞれで引くことで力を発揮しやすいタイプと押すことで力を発揮しやすいタイプ、
これで4種類に分かれるんだったかな・・うろ覚えでちょっと自信ないですが。
その自分の特性と違うスイングをするとイップスになる可能性もあると書かれてました。
それを読んで 自分の力を出しやすいように振ればいいんだ と思って練習場に行ったらフックの連発でした。
現在自分なりの結論として真っ直ぐ打つには腕を力んではダメということに達してます。
その本は力を発揮しやすいことに特化してましたが真っ直ぐ飛ばすということには触れてなかったです。
正しいのかは分かりませんが自分が腕が力まないように打つには正反対の動きが適しているんでは?って思ったりしてます。
イップスの可能性ってのは気になりますが。
ちなみに自分は指の付け根、押すことが力を発揮しやすいようです。
下半身の動きによりテイクバックは右肩で引っ張るような感じになって
切り返し以降は左肩で引っ張る感じになれば自分の場合、真っ直ぐ飛んでいます。
自分なりの力まないスイングを模索してみましょう。
それで力まずに自分の特性に合う動きで振れるようにできればきっと理想的なのかな〜
STYLISTさんの言う
>右肩を真後ろに引く事で捻転をする事です
引く動作ですね。
>左肩を入れるようにするとうまくいかないですね
押す動作。
>両手で挟むだけのグリップで打つ練習は効果的です
指先で力を発揮しやすいタイプが力が入りにくいグリップでしょうかね。
ちなみに石川遼はスイングをスローで見るとアドレスから始動の際、一瞬左足に荷重してますね。
フォーワードプレスほど大げさではないですが似た動きなんでしょうか。
書込番号:14509660
![]()
0点
腕力でうわっと振るよりも脱力してヘッドを走らせる方が速く振れるのを知るにはH/S測定器を買うのがよいですね。
プロギアのやつを私は持っていますが、これでグリップを触るだけにしてヘッドを走らせると確実に速く振れます。
ブンと振ると逆にH/Sは落ちますね。
書込番号:14513385
0点
最近、厚みのあるインパクトを意識しています。
インパクトを「点」ではなく、「ゾーン」でとらえる意識です。
コンパクトなトップ、よどみないスイングのなかでインパクトをゾーンでとらえ、
おへそをターゲット方向へ向けて、左手が左耳あたりでフィニッシュが収まるように、
といった感じでしょうか。
あとは、基本的なアドレスの見直しとグリップの修正とボール位置の確認です。
その中で力みが生じてきてしまい、少しバランスを崩してしまいました。
そこで、フォワードプレスを少し意識て取り入れてみようと思った次第です。
ヘッドスピードは最近測っていないので、スイングフォームの違和感がなくなったら
二木ゴルフにでも行って測ってもらおうと思います。
ところで今ひとつ教えて頂きたいのが、グリップ時の右手親指の位置です。
シャフト(グリップ)に親指の腹を付けたほうが良いのか、
シャフト(グリップ)の左側に回すように添えたほうが良いのか?
私の中では結構重要な問題になっています。
ご教示願いますm(__)m
書込番号:14519008
0点
おはよーございます♪
>ところで今ひとつ教えて頂きたいのが、グリップ時の右手親指の位置です。
わたくしごときがアドバイスするのも僭越ですが^_^;・・・
私の知る限りでは・・・
親指と人差し指の付け根・・・つまりVの字のところにすき間を作ってはいけない。。。
ココにティーを挟んで落ちない位のタイト感が必要・・・と言うのを何かの本で読んだ事が有って・・・
なるほど・・・ココにすき間が出来ると・・・グリップが緩むな(シャフトが手の中で遊ぶ)・・・と。。。
・・・で。。。
肝心の親指の位置ですけど・・・
これは・・・グリップスタイルによると思います。
スクエアグリップやフックグリップの人ならば・・・
親指の腹をグリップの上に置く様な感じになりますし・・・
ウィークグリップの人ならば・・・右手を被せますので、親指は左側に回すようになります。
いずれにしても・・・Vの字にすき間(緩み)をつけて親指を左に回すのはNGだと思います。
余計なことかもしれませんけど^_^;・・・
このV字を緩ませるのと・・・
グリップをゆるく握る(ユルユルグリップにする)のは、全然違いますので。。。
V字に緩み(すき間)が有ると、グリップをギュッと握っても、スイング中にシャフトが手の中で遊んでしまいます。。。
V字がタイトに締まっていれば・・・親指と人差し指をグリップから離しても・・・シャフトが手の中で遊ぶ事は無いです。
シッカリ、緩みなくスイング出来ます♪
ご参考まで♪
書込番号:14524016
![]()
0点
右手の親指は必ずグリップセンターよりも左にくるようにしろ。
というのは内藤さんもPGAのレッスンプロも同じように言います。
特に最近のツアープロはバタフライグリップで握る人が多いですから自然にそうなっていますね。
書込番号:14525460
0点
右手の親指はグリップセンターより左で解決しました。
先日、女子プロのトーナメント中継をTVで観ていたら
申ジエ選手や有村智恵選手はグリップセンター(真上)に置いていたようだったので。
私自身が調子を崩していたこともあったのですが、
負の連鎖でスイングが分からなくなってしまいグリップまでおかしくなっていまいた(^^;
フォワードプレスも何とかなりそうで大げさなリストアクションではなく
軽く左足に踏み込んだその反動でテークバックに入るというのがしっくりきそうでした。
ところで、今ひとつご教示頂きたいのですが
練習場ではいろいろなイメージでそこそこ納得がいくスイングが出来ているのですが
本コースではそのうちの1/3も出来ていないような感覚で非常にガッカリします。
帰りの道中ではうなだれてしまうほどです。
それを持ち帰ってまた練習場で修正をするのですが…。
これでは練習場で修正する点を見つけるために本コースに行っている?
というような本末転倒な状況になっているのでは?と思うのですが…。
本コースに出陣するときの心構えやアドバイスがあったら、ぜひ教えて下さい。
今さらお聞きするのも恥ずかしいのですが、私の中では結構重要な問題です。
宜しくお願い致しますm(__)m
書込番号:14547440
0点
グリップは持ち球で変化します。
ドローヒッターはスクエア〜ウィークに。フェードヒッターはフックグリップで握るケースが多いです。
ドローヒッターはフェースローテーションを大きく使うことが多いのでつかまり過ぎを嫌うからですね。
ラウンドの件ですが、「出陣」とか気負わないことが先決では?
所詮アマチュアの遊びですから。
それで飯食っているプロだってゴロ打ったりダフったりします。
サンデーゴルファーが毎回完璧なショットなんて打てっこないです。
練習場では傾斜を意識した練習をしてみてはどうでしょう?
ティーアップした球をクリーンに打つのは基本ですが、例えば右足の外側でボールを踏みながら打つとか。
左足で踏めば左下がりの練習です。
これ、力むと転んで捻挫しますから大人の節度を持ってやってください。
平坦な場所ではフルスイングできますが、傾斜がある場所では一定の振り幅を超えるとミスショットが出やすくなります。
例えば前下がりではスライス形が出るはずなのに、ド引っ掛けが出たことありませんか?
これは振り幅が大きすぎるのが原因です。
コースでは基本ハーフショットしかできないと思ってください。
なので、7鉄150ydとかを常に基準にしているとミスの連鎖を生みます。
7鉄ハーフショット130ydやパンチショット120ydを基準にすればスコアはまとまってくるのではないでしょうか?
書込番号:14547532
1点
それから練習場とコースで違う人の多くはダフリに気が付いていないケースが多いと思います。
練習場だとダフっていても気が付かないですね。
ボールにコンタクトする前にシュッとマットをこする音がしている人が非常に多いです。
ソールの薄いアイアンを使って思うように打てない、簡単に言うとポケキャビを使うと飛び過ぎる事があるとか言う人はダフリに気が付いていない人です。
ダフリでソールが滑ってなんとか打てている気になってはいるけど、ダフっているので飛距離は落ちます。
これを基準にしていてたまにクリーンに打てちゃうと本来の飛距離が出るので思いの外飛んでしまう。
これは道具じゃなくて自分が下手なだけなんです。
書込番号:14547554
1点
>ダフリでソールが滑ってなんとか打てている気になってはいるけど、
>ダフっているので飛距離は落ちます。
>これを基準にしていてたまにクリーンに打てちゃうと
>本来の飛距離が出るので思いの外飛んでしまう。
仰るとおりです。
>これは道具じゃなくて自分が下手なだけなんです。
同感です。
練習場 = ラウンド とならない理由は気負い過ぎもありますが
コースマネジメントに起因する部分も多いと思いました。
本来、コースに出たらそちらに重きを置かなくてはいけないのに
その他の部分に意識が散漫してしまっているのかな?と…。
スタートホールでは
「今日は何もかも忘れて楽しむぞ!」という感じなのですが
帰りの道中では首がうなだれているといった感じです(^^;
でも、ゴルフってホント楽しいですよね(^^)
話は変わりますが、H/S測定器を物色中です。
結構値段が高いので中古でも良いかな?と思っています。
書込番号:14551340
0点
マネジメント云々以前にちゃんとアドレスできていないという事ですね。
これすっ飛ばしてスイング云々を語る方や、道具云々という方も実に多いですが、大抵の場合はナンセンスです。
目標に対してスクエアに立てていないんですからターゲット方向に打てるわけがないんです。
測定器に関しては、私はプロギアのレッドアイと、BSのサイエンスアイの両方持っています。
プロギアの方が2〜3m/s辛く出ます。
思い切り振った時と、シュッと振った時での速度の違いを調べるのに良いでしょう。
書込番号:14552556
0点
アドレスに関しては、以前師匠からレクチャーを受けたので
それに基づいて正しい方向にアドレス出来るように常に注意しているのですが…。
測定器ですが、ユピテルがいいかな?と思っています。
でょうでしょうか(・・?
書込番号:14553953
0点
アドレスはプロでもおかしくなるもので、また気がつきにくいのがやっかいです。
常に同じルーティンでアドレスするしかないでしょう。
ユピテルは使った事が無いのでコメントできないですが、こういう機器の場合エンジンはOEMで、外見とかチューニングで差別化しているケースが多いです。
ネットで調べてみると良いです。
書込番号:14554094
0点
ゴルフ始めて半年になります。
どうやってもドライバーが上手く振れず先日友人のドライバーを借りて打ってみたところ
面白いぐらいに当たる、曲がらない、玉が上がる、でビックリしました。
道具のせいにはしたくなかったんですが、ここまで変わるなら買い替えを検討してます。
そこで質問なんですが、私のスイングが悪いのはわかってるのですが
どちらがより初心者に優しいんでしょう??
私のドライバーは
ナイキSQマッハスピードSTR8-FIT ロフト9.5
シャフトが
ツアーAD GT6 フレックスS
友人のが
テーラーメイドR11 ロフト10.5
シャフト
モトーレ?55 フレックスSR
長さも1.5センチぐらい私の方が長かったです。
上がりやすく感じたのはやっぱりロフト??
振りやすく感じたのは長さ??
来月初本コースデビューをひかえて少し焦ってます・・・(汗)
質問がわかりにくいかもしれませんが、みなさんの意見を聞かせてください。
0点
おはよーございます。
>上がりやすく感じたのはやっぱりロフト??
そうですね♪
トーぜんロフトの有る方が、打ち出し角度があがりますし・・・
つかまりも良くなります。
さらにシャフトがR11の方が柔らかそうですから・・・
シャフトの「しなり戻り」のタイミングが合えば・・・さらにインパクト時のロフトが増えます(アッパーブロー気味にインパクトを向える)から高弾道の球が出ると思います。
>振りやすく感じたのは長さ??
長さかもしれませんね??^_^;
長い方がヘッドスピードを上げやすく、飛距離を稼ぎやすいのですが・・・
一方、長さに負けると振り遅れたり・・・ミート率が悪くなったりするので・・・
慣れが必要かも??(飛距離が欲しいので・・・がんばって振るみたいな??^_^;)
長いクラブを振った後、短いクラブを振ると・・・滅茶苦茶振り易く・・・芯を食いまくり・・・って事はあります♪
でも・・・スイングが安定して無いと、その内短い方も当たらなくなってきますけどね。。。
長いのと、短いのを交互に打つとそんな感じがします。
もう一つは、シャフトのフレックス(硬さ/柔らかさ)。
コレが、R11の方がマッチした可能性が有ります。
しなりのタイミングが合わないと・・・振り難く感じますので^_^;
ご参考まで
書込番号:14464563
0点
#4001さん返信ありがとうございます。
>>でも・・・スイングが安定して無いと、その内短い方も当たらなくなってきますけどね。。。
長いのと、短いのを交互に打つとそんな感じがします。
やはりそーですよね・・・(汗)
もちろんスイングは安定してませんし、振りにくいのであれこれ試行錯誤してたら
頭がゴチャゴチャになってたので、R11が救世主のように感じました(笑)
単純に練習不足ですね・・・
>一方、長さに負けると振り遅れたり・・・ミート率が悪くなったりするので・・・
振り遅れてるんだろなぁ、と自分でもよく感じます。
>シャフトの「しなり戻り」のタイミングが合えば・・・さらにインパクト時のロフトが増えます(アッパーブロー気味にインパクトを向える)から高弾道の球が出ると思います。
R11で初めて「しなる」ってのがわかった気がしました。
書込番号:14464998
0点
こんにちは
結論からいえば、今お使いのスペックに問題があるとと思います。
初心者でツアーADの60グラムはしんどいとおもいます。
R11が振りやすく感じたのは、ノーマルシャフトの55グラムだからと思います。
メーカーはどこでもいいと思いますがロフトは10度、シャフトはノーマルにすれば振りやすいと思いますよ。
書込番号:14487791
0点
#4001さん、雑な返信のままですいませんでした。
後でつけたそうと思ってたら忘れてました・・・(汗)
n8383さん返信ありがとうございます。
先日ショップに行って相談&試打してきたんですが
一般的にはマッハスピードの方が初心者向けなんですね・・・
シャフトだけ変えてみようかと思ったんですがネットで検索してもうまく探せなくて
買ってみたいってのもあるんですが店員さんにも「もー少し練習してからでも」って言われた
ぐらいなんで、もー少し今のでがんばってみようと思ってます。
ボールに当たるのは確実にR11の方なんですが・・・
この時HSを測ってもらったら40でした。
初心者にありがちなドスライス、ボールが上がらない(上がればスライス)、何よりもクラブが振れないからちゃんと当たらない・・・
長いのは難しいですね(汗)
7Iまではかなり安定してきたんですが。
書込番号:14489297
0点
おはよーございます♪
個人的には、気に行ったのであれば、R11を買って見ても良いんじゃないですかね?
将来振れるようになっても長く使えんるんじゃないですか?
デビュー戦なんですね〜〜♪
まあ・・・つまらないかもしれませんが。。。
ドライバーに自信が持てないなら・・・デビュー戦はドライバーを使わない。。。
と言う事を真剣に考えてみてください♪
20年前の昔話で申し訳ないんですけど・・・
私は、デビュー戦ではドライバーを使いませんでした^_^;
怖いラグビー部の先輩(ホントは優しい^_^;)から・・・「150Y真っ直ぐ飛べばコースデビューさせてやる」・・・って言われて。。。必死に練習しまして。。。
まあ・・・ダフリ/トップのミスは仕方が無いとして。。。
ほぼ、自分の思った方角??には真っ直ぐ飛ぶ程度には打てるようになりました。
※自分がアレ?って思う様な引っかけや、シャンクみたいに極端に右に出る球は出ないレベル。
幸いにして・・・フェアウェイウッドの4番(バフィー)が、打てるようになって。。。
概ね180Y程度まではカバーできるようになりまして。。。
デビュー戦は・・・
4W(180Y)6I(150Y)8I(125Y)PW(100Y&アプローチ)SW(バンカー)PT
コレだけでラウンドしました。
結果は115・・・今までコレ以上打った事は無いです^_^;。。。
このデビュー戦で味を締めて・・・
ドライバーを練習しなかったので・・・10年以上ドライバーが上手に打てませんでしたけど^_^;^_^;^_^;
今、思えば・・・失敗した〜〜って思う事もありますけどね(笑
それでも・・・ドライバーを持たずに84までスコアは縮めましたよ♪
練習して・・・
4W(210Y)3I(195Y)4I(180Y)5I(170Y)6I(160Y)7I(145Y)8I(135Y)9I(115Y)PW(
100Y)SW(85Y)
この様に距離感を作りました。
※今時のクラブは、少しクラブロフトが立っているので10Y位飛距離がズレてますけどね。
もし・・・ドライバーがドスライスばかりなら。。。
コースで使う意味はほとんど無いと思いますので・・・自信を持って真っ直ぐ打てるクラブでラウンドする事をおススメしますよ♪
書込番号:14493905
0点
お邪魔します...
みなさんが仰る通り、いろいろな考え方があると思います。
私も一時期、妙にスペックに拘っていたことがあります。
今思えば、明らかにオーバースペックだったようです。
個人的には、”力んでもある程度ゆとりのあるスペック”が丁度良いのかなと思います。
あいまいな表現で非常に恐縮ですが...(苦笑)
俗に”振り切れる範囲内で固くて重いシャフトが良い”と言われているようですが、私は”右腰から左腰までの70%の振り幅でジャストミート感が持てるシャフトが良い”と思っています。
400CC超のデカヘッドで、一番長く、一番撓るシャフトで、一番飛ばす番手ですから、その結果に対する”功と罪”の評価も大きくなってきます。
>買ってみたいってのもあるんですが店員さんにも「もー少し練習してからでも」って言われた
ぐらいなんで、もー少し今のでがんばってみようと思ってます。
店員さんも、その点を含んでアドバイスされたのかも知れませんね!?
とは言うものの、”こだわり”とは”性質”(たち)が悪いものです。
今年で11年目になる”へっぽこOYG”の私ですが、スタートして7年間ほどは買い漁りまくりました。
ひょっとして、LEXUS一台分くらい買えたかもです...m(__)m
書込番号:14494017
0点
#4001さん、Nice Birdy!!さん返信ありがとうございます。
>個人的には、気に行ったのであれば、R11を買って見ても良いんじゃないですかね?
将来振れるようになっても長く使えんるんじゃないですか?
店員さんにも同じような事言われました(汗)
正直まだ迷ってます・・・
>ドライバーに自信が持てないなら・・・デビュー戦はドライバーを使わない。。。
と言う事を真剣に考えてみてください♪
そのつもりだったのですが、連れて行ってくれる方が
「どうせボロボロやろしビビらないでドライバー使っていこうよ」
と言われまして・・・(~_~;)
>20年前の昔話で申し訳ないんですけど・・・
以前アイアンの質問した時に少し話し聞かせていただきました☆
私もデビュー戦で120切り目指したいです!!
>個人的には、”力んでもある程度ゆとりのあるスペック”が丁度良いのかなと思います。
あいまいな表現で非常に恐縮ですが...(苦笑)
難しいですね(汗)私のサスクワッチは客観的にどうですか?
>ひょっとして、LEXUS一台分くらい買えたかもです...
すごいですね・・・でも私も色々買ってしまいやすいんで気を付けないと・・・
買うか買わないかはもー少し悩んでみます。
質問に答えてくださったみなさんありがとうございました☆
少し質問を変えたいのですが・・・
自分的にちゃんと振れてない原因として
1、振り遅れる
2、ダウン時早い段階で手が返ってしまう
3、下半身が長いクラブになると回らない
4、インサイドから振ろうとするとダフる(これは右肩がさがってる?)
5、フォローが小さい、振り切れない
(1)ができれば(2)が解決しそう?
(3)ができれば(5)が解決?
この辺を意識してやってるのですが検討違いでしょうか?
(他にもまだまだいっぱいありますが(汗))
書込番号:14496097
0点
こんばんは♪
>1、振り遅れる
>2、ダウン時早い段階で手が返ってしまう
>3、下半身が長いクラブになると回らない
>4、インサイドから振ろうとするとダフる(これは右肩がさがってる?)
>5、フォローが小さい、振り切れない
概ね分析の通りと思います。
振り遅れを直す?ドリルを一つ。
上の画像の様に、スタンスを前後に(飛球線に対して垂直に)とってアドレスして、ボールを打つ練習(素振りでもOKです)。。。
このアドレスでスイングすると、バックスイングで簡単に肩を90度回せます。
ハーフスイングのつもりで楽に肩を回した位置が、通常のスイングのTOPの位置です。
この肩の回し具合を身体にインプットしてください。
このまま、スイングすると「左肩が閉じたまま」スイングする事になります。
1)この「左肩を閉じた感覚」=胸が斜め右を向いたままスイングする感覚を覚えてください。
この位右を向いて、左肩を我慢するイメージで、いわゆる「身体が開いていない」状態です。
2)インパクトでクラブヘッドが手元(グリップ)を追い越す感覚を覚えてください。
左側がロックされているので、ヘッドが身体を追い越して走る感覚が味わえるはずです。
3)ヘッドが手元を追い越す時に自然とヘッドが返って、ボールが捉まるはずです。
このボールをつかまえる感覚を覚えてください。
この位、極端に右を向いたまま打つ感覚で、腕の振りが、ボディーターンに遅れていない。。。
つまり、振り遅れていない・・・と言う感覚です。
>3、下半身が長いクラブになると回らない・・・
下半身は、あまり「回す」という意識は無いかも??
これは、下半身の動きを覚えるドリルです。。。
クラブを持たずに普通にアドレスの姿勢をとってください。
その姿勢のまま・・・ややガニ股に、下半身をドッシリさせて。。。
ボールに向かって左右交互に「正拳突き」をしてください。
え〜〜と「瓦割」をするつもりで・・・^_^;(笑
左腕を下げて、右肘を引いて「突きをする」テークバックをすると・・・
右腰が上に切れ上がると思います。
そこから右拳をボールに向かって「正拳突き」する(今度は左腕を引き上げる)と・・・
左腰が切れあがると思います。。。
コレが正しい下半身の動きに近い動きで・・・「体重移動」の感覚でもあります。
腰は横に回すのでは無く・・・股関節を上下に動かすような感覚です。
ご参考まで
書込番号:14496650
![]()
1点
#4001さん返信ありがとうございます☆
さっそく今日練習場に行ってきました。
>振り遅れを直す?ドリルを一つ。・・・
・・・・
すごいわかり易い解説ありがとうございます。
大変申し訳ないですが私にはそれぞれの感覚はわかりませんでした
明日もう一度練習してみます。
このスタンスをとるときはスタンスの幅はいつも自分がとってる幅でいいんでしょうか??
少し狭くとる感じですか?
>腰は横に回すのでは無く・・・股関節を上下に動かすような感覚です。
これはショートアイアンではなんとなく掴めました!
長いクラブになると難しいですね。
まぁ一日でできるわけないのでとうぶんこの練習してみます(^^)☆
今日は比較的ドライバーが当たったんですが、やっぱり掴まらないですねぇ(汗)
イライラしながら「もう絶対にやらない!」と思ってもまた次に日には行ってしまう・・・そして
新しい道具が欲しくなる・・・
私はとんでもないスポーツに手を出してしまいました(苦笑)
あまり多くは意識できないですが他にも 初心者はこの練習やっといたらいいよ って事があればご教授おねがいします!
書込番号:14500306
0点
おはよーございます♪
そうか!・・・以前アイアンでもレスしましたっけね^_^;♪
特徴的なHNは・・・どこかで拝見した気がしてたんですけど^_^;(笑
>このスタンスをとるときはスタンスの幅はいつも自分がとってる幅でいいんでしょうか??
ハイ・・・自分の気持ちい良い幅でOKです。
前後にスタンスするので・・・不安定でしょうから^_^;
まあ・・・振り易いスタンス・・・バランスを崩さないスタンス幅でやっていただければOKです。
>長いクラブになると難しいですね。
う〜ん・・・スタンス幅も含めて・・・下半身を気にしすぎでしょうか??
極論すれば・・・下半身は腰も含めて「動かさない」のが理想です♪
下半身は、ドッシリ、根の生えた如く・・・微動だにせず。。。
上半身を十分に「ねじる」(肩を飛球線に対して90度回す)事が出来れば、最高ですが・・・
※この下半身と上半身の「捻転差」がパワーとスピードを生みます。
ただ・・・実際は。。。
下半身を動かさないと・・・上半身をねじれませんから・・・膝も腰も動く訳で。。。
正しい・・・動かし方はあるわけですけど。。。
あんまり・・・「回転」とか「体重移動」とか意識しすぎると・・・かえって変な動きになると思います。
意識せずとも・・・自然と下半身は動いてしまう物で・・・
初心者さんが注意する点は・・・下半身を「横」に動かさない。。。
いわゆる「スエー」させない(膝や腰が飛球線方向に流れない)事くらいで良いのではないでしょうか?
まあ・・・練習する時は、大振りせずに・・・
ゆっくりとスイングプレーンを意識して振る事です。
特にドライバーなんか飛ばそうと思って・・・力いっぱい力んでると思いますけど^_^;
前レスのドリルをやる時は・・・「肩〜肩の高さ」位の「ハーフスイング」で練習してください。
1)バックスイングで「肩」を飛球線に対して90度回す。
2)斜め右を向いた状態でスイングする(胸を右に向けたまま振る意識=イメージ)。
3)インパクトで「左肩」を開かない。
注意するポイントは上の3つです。
コレを意識する事で・・・
通常のスイングで、身体の左側(インサイド)へ振りぬく事が出来ると思います。
野球で言えば??三遊間のヒット・・・もしくはレフトスタンドへホームランを打つ感覚です(笑
外角低めの球を・・・身体を開かずに・・・強引に左に引っ張るイメージ
それ位のイメージで丁度センター前ヒットになるはずです(笑
あんまり参考にならないかもしれませんが・・・
振り遅れているなら・・・これ位極端なイメージで練習したら良いと思います。
書込番号:14502015
0点
#4001さんまたまた丁寧な解説ありがとうございます☆
>う〜ん・・・スタンス幅も含めて・・・下半身を気にしすぎでしょうか??
以前友人に「下半身が動いてない」「手だけでいってる」と言われ
最近すごい気にしてて、言われた通り変に意識しすぎてるのかもしれません・・・
>1)バックスイングで「肩」を飛球線に対して90度回す。
2)斜め右を向いた状態でスイングする(胸を右に向けたまま振る意識=イメージ)。
3)インパクトで「左肩」を開かない。
注意するポイントは上の3つです。
今日行ってなんとなく掴めてきたような気がしますが、まだまだ思う球筋になりませんので
引き続き練習やってみます。(プッシュスライスが多い)
これを通常のスタンスでやると後ろに引くようなイメージになるんですが間違ってないですか?
まだまだいっぱい聞きたいことがあるんですが
あと一つだけいいですか??
どうしても球が上がりすぎてしまうのです・・・
普通の人の倍ぐらいは上がるんですがこの辺はあまり気にしなくていいんでしょうか?
すごい距離をロスしてる気がして・・・
すくい上げてるんだろなと思いつつも治し方がわかりません(汗)
だいたい7Iで135yぐらいです。
よろしくお願いします。。。
書込番号:14504854
0点
おはよーございます♪
>これを通常のスタンスでやると後ろに引くようなイメージになるんですが間違ってないですか?
バックスイングでは、通常スイングでも同じイメージになるはずです。
スタンスは前後ですけど・・・肩(上半身)はスクエアにアドレスしていますから・・・
バックスイングの軌道は、通常スイングと同じイメージ(あくまでもプレーンを意識する)です。
ただ、単純に肩(上半身)が回しやすいというだけです。
通常スイングだと、肩を回すのが、ややきつく感じるハズです^_^;
でも・・・手の位置(トップの位置)は前後スタンスと同じ位のイメージ(ハーフスイング程度)で丁度良い。。。
多分、通常スイングではトップを高くしようとしてオーバースイングになってる可能性が高いです(振り遅れの原因の一つと推測)。
トップの位置も楽な位置で十分って事です。
インパクト後のフォロースルーの話ならその通り・・・
身体の左サイド・・・極論すると身体の後ろ=背中の方に振りぬくイメージになります♪
>どうしても球が上がりすぎてしまうのです・・・
アイアンの話なら、今は気にしなくて良いです。
高く上がるなら、うらやましい位です^_^;
多分、アウトサイドインで、フェイスを開いてダウンブローに打ち込んでるので高く上がるのだと思います。
すくい上げているのなら、トップやダフリが多く出るハズです。
あんまり球が高く上がる事は無いです。
なので、もう少しインサイド軌道から、シャロー(浅い角度)でインパクトすれば、もう少しスピンを押さえて距離の出る球になると思いますが・・・
今は、直さなくてよと思います。
高い球の方がグリーンを狙うには都合が良いです♪
ドライバーなら・・・アウトサイドインのアップライトな軌道を直さないと、辛いですかね?^_^;
コレは、直すのに時間がかかりますので・・・^_^;
書込番号:14505774
![]()
0点
あ…ゴメン、ゴメン
そうそう♪前後にスタンスすると、バックスイングでも身体の後ろに引くイメージになりますね(^^;
それがインサイド軌道です(^^;
前後スタンスだとアウトサイドには上げられ無いので…
重要なポイントを説明しわすれました(^^;
この練習でプッシュアウトが出るのは…極めて良好です♪
インサイド軌道になっている証拠です♪
プッシュアウトスライスになるのは、まだヘッドが開いているからで…ヘッドをリリースするタイミングが遅いかもしれません?
ソコからフックボールがコンスタントに打てるようになれば…OK♪
段々とスタンスをスクエアに戻して行きます。
つまり…クローズスタンスで打つ練習に格上げです(笑
書込番号:14505927
0点
何度もすいませんm(__)m
>前後スタンスだと後ろに引くイメージになる(誤
通常スタンスで…前後スタンスのイメージでテークバックすると…
身体の後ろ…背中の方へクラブを引くイメージになります♪
言葉で伝えるのは難しい(-_-;)
書込番号:14505998
0点
#4001さんまた丁寧な解説ありがとうございます。
返信が遅くなってすいません・・・
>多分、アウトサイドインで、フェイスを開いてダウンブローに打ち込んでるので高く上がるのだと思います。
なるほど!理解できました。言われてみればそうなってるなぁと思います!
頭でわかってもなかなか体は言う事聞いてくれませんが・・・
>ドライバーなら・・・アウトサイドインのアップライトな軌道を直さないと、辛いですかね?^_^;
コレは、直すのに時間がかかりますので・・・^_^;
ドライバーは球が上がらないか、テンプラ寸前の高い球が多いですね・・・
>この練習でプッシュアウトが出るのは…極めて良好です♪
インサイド軌道になっている証拠です♪
よかったです☆アイアンなら割とフック系の球が出てきて自分が変化していってる感じが楽しいです!!フルスイングすると全然ダメですが(汗)
>プッシュアウトスライスになるのは、まだヘッドが開いているからで…ヘッドをリリースするタイミングが遅いかもしれません?
このタイミングってのが難しいですね・・・
何回も丁寧な解説ありがとうございました!
とりあえず振り遅れとアウトイン軌道の修正をメインに練習していってみます!!
書込番号:14510548
0点
こんばんは♪
最後に、余計なお節介です^_^;
なにしろ、このドリルは「方向性」を良くする。
1)チャンとしたスイング軌道
2)ヘッドがチャンとした軌道で動いて、インパクトでフェースがスクエアに戻る
3)確実にボールとミートして、自分の狙った方向に球が飛ぶ
と言う事を目的としていますから・・・
飛ばそうとして力んでしまったり、大振りしたりしては意味が有りません^_^;
ゆっくりと・・・スイングプレーンを確認しながら「ハーフスイング」で練習するのがコツです。
距離では無く・・・出球の方向性・・・を求めてください。
自分の狙った飛球線方向に「真っ直ぐ」もしくは「やや右」に打ち出せるようにしてください。
そして・・・確実に「フックボール(左に曲がる球)」を打つようにしてください。
フックボールが打てるようになったら・・・少しずつスタンスを元に戻します。
前後=90度のスタンスから・・・45度位のクローズスタンスへ・・・
45度でもフックボールが打てるなら・・・自分のシューズ1足分クローズスタンスまで戻す
コレでフックボールが打てるなら・・・スクエアスタンスに戻す。。。
こんな感じです。
ドーしてもフックボールが打てないなら(笑
最後の手段は、グリップをスプリット(離して)に握ってスイングする。
左手を通常の位置で握って、右手はグリップの先っちょ(シャフトとの境目=親指と人差し指はシャフトを握る位で良い)の方に離して握ります。
コレならボールをつかまえられるんじゃないかな??^_^;
左肘を引いて(逃がして)打たない限り・・・確実にインパクトで右手(右腕)が返る。。。
つまり、クラブヘッドが手を追い越して先に走る。。。
右腕が左腕の上側に返る(ローリングする)
右手が左手を追い越して前に出る=ヘッドが閉じる。
この様な動きになって、振り遅れる/フェースが開く・・・と言う動きが出来なくなるはずです^_^;
この位極端な事をして・・・ボールをつかまえる感覚(ヘッドが走る/返る・・・右手が返る)を身につけてください。
そして・・・ボールとジャストミートする感覚をつかんでください。
なにしろ・・・一朝一夕にできる物ではありませんから^_^;
気長にやってください(デビュー戦に間に合うとは思えません^_^;)
デビュー戦で120を切るコツは1つです♪
150Yをソコソコ真っ直ぐ打つ・・・って事です。
パー4なら 3オン3パットのダボでOKです
パー5なら 4オン3パットです。
パー3なら 2オン3パットでOK♪
このダボペースで回って108です♪
120までは・・・あと11回ミスしてOKです♪(ダフリ、ザックリを10回やっても120切れます)
フロントティー(レギュラーティー)6000Y級のコースなら
パー4は平均350Y程度です。
パー5は480〜510Y
パー3が120〜150Y程度だと思います。
パー4で3オンさせるのは、それほど難しい話では無いでしょ?
150Y+150Y+50Yで3オンです。。。
50Yミスしてグリーンオンしなくても4オンはほぼ確実でしょ?
2パットでしのげれば・・・ダボペース108ですので。。。
ドライバーでミスしても良いんです。。。
2打目で欲張らずに・・・確実に120〜150Y前にボールを進めれば、OKなんです。
フェアウェイは広いんです50〜60Y位幅が有ります。。。150Y程度の飛距離で簡単にOBにはならないんです(まあ・・・狭い山岳コースだと20〜30Yと言うコースもアリあすけど^_^;)。
無理して150Y以上飛ばそうとするからドツボにはまるんです。
200Y狙ってミスしたら・・・次は反省して確実に120〜150Y前に進める。。。
この様にすれば3オン、4オンは確実にできるハズです。
グリーンも3パットでOKなんです。
2パットなら上出来♪バーディ同然♪
デビュー戦ならこの位の感覚(ダボペース)でプレーすれば・・・それほど慌てず・・・プレッシャーも感じず。。。プレーできるはずです。
なにしろ・・・デビュー戦を楽しんでください♪
GOOD LUCK♪
書込番号:14513634
![]()
0点
#4001さん返信が遅くなってすいません。
なんか120切れる気がしてきました(笑)
まだまだヘッドが走る感覚がイマイチであまり進歩してませんが
デビュー戦がんばります!!
ほんとうにありがとうございました☆
また質問すると思うのでその時はよろしくお願いします。
書込番号:14536899
0点
Tour AD BB-6のフレックスSとXについて質問です。
メーカーHPではどちらのトルクも3.2ですが重量が1g違いますが、
フレックスが違うとシャフトのしなり具合も変わりますか?
0点
こんにちは♪
ハイ・・・是非一度どこかで同じメーカーの同じ重量帯のSフレックスとXフレックスを打ち比べてみてください。。。
全然違いますよ♪
書込番号:14323212
![]()
0点
返信ありがとうございます。
量販店、中古販売転等をいろいろ回って見ましたがなかなか見つかりません。
もう少し頑張って探してみます。
当方、HSが50m/s程度ですがTour AD BB-6 Xフレックスを使いこなせる
HSでしょうか?
書込番号:14325392
0点
こんばんは♪
シャフトフレックスは、スイングテンポにもよりますけど・・・
HSが50もある人なら・・・7Xや8Xでしょうね^_^;。。。
6じゃ軽いんじゃないですか??
6XはHS45-6の人が、シャフトを長尺化(45.5〜46.0位まで?)する時に使うと思います。
HS50の人で、Xが硬く感じるようなら・・・7Sだと思いますけどね〜??
書込番号:14325585
![]()
0点
返信が遅くなりました。
捜索範囲を広げて、試打して6Xか7Sを決めたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14332920
0点
ドライバー > ピン > G20 ドライバー [TFC 330D TOUR フレックス:SR ロフト:10.5]
このクラブが欲しくて、Web検索をしていたら、GolfSallMAllと言うサイトにたどり着きました。G20のドライバーもそうですが、アイアン(セットだと思う)も激安で驚いておりますが、正規品なのでしょうか?
ご存知の方、いらっしゃったら教えてください。
http://www.golfsalemall.com/Ping-G20-Driver-16713.html
0点
#4001さん。情報ありがとうございました。
やはり、やめておいた方がよさそうですね!
ありがとうございました。
書込番号:14334448
0点
ドライバー > キャロウェイ > RAZR FIT ドライバー [RAZR FIT SERIES 55w フレックス:S ロフト:9.5]
超久しぶりの書き込みになります。(ID忘れたので取り直し)
一時期、狂ったようにクラブを買い替えていましたが、ここ最近少し落ち着いていました。
ドライバーの弾道が高過ぎるのでプロギアのエッグセブンを試打してみようかなと、
ゴルフ5にて試打クラブを取り寄せて頂き数本打ち比べて来ました。
まずは自分のスペックですが、身長176センチ・体重70KG・41歳・運動歴(野球)。
2年くらい前に測ったHSは44前後で、飛距離は計測・ラウンドともに約240ヤード。
さて当日計測したクラブですが、
PRGR EGG SEVEN(7度)+ノーマル(M43)
TOUR STAGE901(9度)+TOUR AD EV7(S) 【マイクラブ】
RAZR FIT(9.5度)+TOUR AD I65(S)
上記の順番で計測したのですが、ショックな事にお気に入りで使用していたマイクラブは最高到達点が40Mに達するほど、スピン量も3,500〜4,000とめちゃくちゃ多めでした。
結果としてRAZR FITがずば抜けて好結果で、最高到達点30Mでスピン量2,500〜3,000。
まだまだスピンも弾道も高いのですが、マイクラブよりも20ヤードも飛び、方向性抜群。
ゴルフ5のお兄ちゃんが言うには、クラブというよりも正反対のシャフトの影響大との事。
長くなりましたが、ここで質問です。
ヘッド形状も気にならないので、購入しようと思うのですがロフト8.5度って如何なものでしょう?
正直上級者というレベルには程遠いので無難に9.5度を選ぶべきでしょうか?
0点
追加書き込みになります。
今回のRAZR FIT計測では、HS47で飛距離250〜270ヤードでした。
マイクラブでは、HS46で飛距離230〜240ヤード。
PRGR EGG SEVENは、HS46で飛距離240〜250ヤード。
特にマイクラブでは、ヘッドが返りきれずにフェースが開き擦り気味。
ミスをすると大きく右にフケあがる傾向が顕著との事でした。
コースでは、気合いが入って掴まえているのか、どちらかと言えばドローです。
(確かに1ラウンドに1回〜2回くらいは大きく右に大けが有り)
ゴルフ5のお兄ちゃん曰く、I-65は中元調子なのでしなりが抑えられてしっかりと
ヘッドが返っていてフェースも閉じられているので相性抜群とのコメントでした。
勉強不足ですが、TOUR AD I-65って随分昔の発売ではなかったでしたっけ?
それともリニューアルしての再販売なのでしょうか?
今まで自分は先が走る系のシャフトが好きだったのでノーマークでした。
書込番号:14215115
0点
またもや自己レス失礼します。
そういえば、ゴルフ5お兄ちゃん推薦でテーラーメイドのR11(8度に調整)+モトーレ(S)も打ってました。
正直好きなクラブではないのですが案外違和感なかったです。
8度にしたわりには弾道も高く、スピンも多く(3500前後)、飛距離240ヤード平均くらいでした。
しかし、前からスピン多めだったけどいつのまにこんなスイングになってしまったのか。^^;
まだ、発売前だけどネットでI-65付で5万程度で買えるようなので近々買ってみると思います。
少し価格が安定(安く)してから買うと思うので引き続き、8.5度と9.5度どちらがお勧めか回答お待ちしております。
書込番号:14220400
0点
上級者でないから8.5度は無理とかそんなことはありません
ロフト選びはスイングタイプなどに大きく影響するので…
一番は両方の試打クラブを取り寄せてデータを見比べて決めてみてはいかがでしょうか?
今回はヘッド付け替えが簡単に行えるのでフィッティングしやすいと思います
また、融通が利くようならリアルロフトを測ってもらえる工房などにレンタルクラブを持っていって、リアルロフトを測ってから決めるという方法もあります
ロフト表記はオリジナルとリアルと二種類あり、クラブに書いてあるようなロフト表記はまずあてになりません
なので工房でリアルロフトを測ってもらうことで自分にあったヘッドロフトというのが明確になってきますし、今後クラブを変えるときのロフト選びの基準として使えます
案外、今のマイクラブが表記は9.5でも実際は11.5度ロフトが付いてるなどザラにあるので;
ご参考までに〜
書込番号:14232344
![]()
1点
ゲニ子様
返信&回答、ありがとうございます。
確かに仰る通り、弾道の高低(特にDR)はスイングとHSで大きく変わるので一概には言えないですね。
今月号の月間GD誌によると、試打したRAZR FITは表示9.5に対しスクエアポジションでのリアルロフト11度だそうです。
今使用しているTOUR STAGE901(9度)のリアルロフトは測った事がありませんが勝手なTOUR STAGEのイメージからリアルロフト11度ということはないように思います。
他に試打したPRGR EGG SEVEN(7度)とテーラメイドR11(8度)よりもRAZR FIT(9.5度)の方がはるかにバックスピンが減少している事を考えるとロフト云々ではなくてシャフトの影響の方が大きいのかも知れないと思い始めてしまいました。
となると、RAZR FITである必要はなく、TOUR AD I-65が挿さっていれば良いのでしょうか?う〜ん(−−?)
雑誌でリアルロフトは大きく寝ている事がわかりましたので、試打クラブを測る必要はなくなったと思います。
う〜ん、したらどうすれば良いのでしょう?あっ!そうだ、I-65の挿してある別のクラブを試打してみます。
シャフト(I-65)によりバックスピン量が改善されるとなったらヘッドの好みで買い替えを検討してみます。
御回答頂いた内容からかなり脱線したお返事になりましたが、ありがとうございました。
書込番号:14244684
0点
再度の試打をしてきましたので勝手に御報告致します。
今回の試打の目的はRAZR FITが良いのかTOUR AD I-65が良いのかの検証です。
ショップでI-65の挿さったRAZR FIT以外のクラブはありますか?との問いに対し、
TOUR AD I-65はグラファイトデザイン社とキャロウエイ社共同開発の復刻版との事!!
先ほどネットで調べた所、以前/復刻版の比較で、重量72g/65g・トルク2.2/3.3・
調子は両方とも中元調子との事で以前の方が断然ハードな使用でした。
で、話しは試打に戻ります。
復刻版TOUR AD I-65となると当然キャロウエイのクラブにしか挿さっていません。
よって、RAZR FIT(9.5度)とレガシーブラック(9.5度)で比較する事にしました。
RAZR FITから打ってみると以前良かったのだから良いに決まっています。
しかし、以前と違うショップ測ったので平均でHS46・バックスピン2,800〜3,300・打出し角13〜15度・飛距離240ヤード。
会社帰りで自分のクラブを持って行っていなかったのですが納得の計測結果です。
続いてレガシーブラックを打ってみると平均でHS46・バックスピン2,300〜2,800・打出し角11〜13度・飛距離250ヤード。
レガシーブラックは顔も良いし曲がらないし一発で惚れてしまいました♪
この結果にはヘッドの特性に加えてゲニ子さん御指摘のリアルロフトも大いに関係するように思います。
同じ9.5度表示でも見た目にも明らかにレガシーブラックの方がロフト立っていました。
恐らくレガシーブラック+I-65を購入する事になると思います。
ゲニ子さん、御回答頂きましてありがとうございました。
しかし・・・レガシーブラック・・・高いな。(^^;)
書込番号:14277610
0点
shun2600さん
少しでもお役に立てたのなら幸いです^^
ちなみに…個人的見解ではありますが、スピン量はヘッド性能の方が大きく影響すると思います
シャフト性能も影響ありますが、ヘッドに比べれば影響は小さいと思います
ただ、シャフトのしなり・硬さ・重さ・長さがあっていないと適正スピン量は得にくいので、その辺りは詰めてくださいね
そのうち凝りだすと工房に足を運ぶ日々が…ww
素敵なゴルフライフを〜♪
書込番号:14327252
1点
shun2600さんクラブはもう購入してしまいましたか?
RAZR FIT の8.5or9.5でお悩みのようですので及ばずながらアドバイスさせていただきます。
ご参考までに。
バックスピン量や最高到達点(高さ)などの一番の決め手はやはりスイングだと思います。
要はインパクトでの入射角の問題でもしshun2600さんのタイプが打ち込み型でスイングの改造予定がないのなら8.5でしょう。
しかしあまりお勧めはできません。結局はバックスピンの多めの吹け球になりかなり飛距離をロスしてしまうからです。
つぎにリアルロフトについても確かにキャロを初めとする海外のブランドはモデルにもよりますが寝ている傾向にあります。
しかし前途でも申し上げましたがインパクトゾーンでレベルから若干のアッパーにコンタクトしていれば9.5でもおそらく中弾道位の強い球になると思いますよ(^o^)
シャフトの調子についてもインパクトポイントや入射角は殆どずれないスイングのかたまっている方は先の動くシャフトのほうが飛距離は出ると思いますが逆に力まかせに打ち込む方には元調子の方がヘッドが暴れにくくなり一発の距離はありませんが安定して飛ばせると云うことだと思います。
ゴルウ5の店員さんもそのへんの所でのフィッティングかと思います。
やはりドラはキャリーがでたほうがなんといっても気持ちがイイですからね。
以上のことからshun2600さんにはスイングを今一度チェックしていただいてから検討して頂きたいと思います。
参考までにRAZR FIT使用プロではローロフト気味ですがあのミケルソンでも9.5のようですよ!
書込番号:15091537
0点
わっぱ回しさん、御回答頂きありがとうございます。
しかし、随分前の質問に対し、価格コム2回目の回答になぜ選んで頂いたのでしょう?(笑)
前回の私の書き込みが3月ですから、恐らく4月前後にレガシーブラックの8.5度+I-65を購入しました。(^^)
購入してから約半年たちますが、お陰さまで過去10数本のマイDRと比較して飛距離・方向性ともに最高です。
但し、慣れなのか購入当初の低い強弾道が、いつのまにやら中弾道になり、このままでは高弾道?となりつつあります。
仰る通り、スイングなのでしょうね・・・。
今の所、とにかく曲がらないのでスコアも7年ぶりくらいにハーフ30台が出たのでスイングいじらない方が良いかなと思いつつ。
一度もレッスンを受けた事がないので、子育てが落ち着いて自分の時間が出来たら本気でスイング改造するつもりです。^^
書込番号:15094457
0点
ドライバーの買い替えを検討しています。
従来、コブラ460SZ9度 NV65のSシャフトを使用しておりました。
それなりに真直ぐ飛んでいましたが、弾道が少し低く、もっと飛んで欲しかったので、年末にBSのGR9.5度 tourAD B10-03Wをしだした結果が良かったので購入しました。
しかし、購入し打ってみるとフックが酷く出ます。
弾道も試打の機械ほど上がりません。
そこでVG3の10度イリマ60Sを薦められております。
当方、ヘッドスピードが43程度です。
VG3の10度イリマ60Sで大丈夫でしょうか?
0点
GRとVG3を同時に交互に試打して明らかに改善があったならいいんじゃないでしょうか。
R11とかにしておけばその日の調子や製品バラつきをいくらか補正できるでしょうけど。
書込番号:14210701
1点
ご返答頂き、ありがとうございます。
確かに両方をその場で試打出来たらいいんですが、今度の購入予定の店では、試打が出来ないんですよ。
また、自分の使用しているクラブとの比較をしたいから、一緒に打たしてくれるんでしょうか?そんなんした事がないから言いにくい気がします。
小心物なんであきませんわ。
調整可能なドライバーが増えていますが、これなら考えなくていいんでしょうか?
書込番号:14211737
1点
>調整可能なドライバーが増えていますが、これなら考えなくていいんでしょうか?
いくらかロフトやフェースアングル、重心位置を変えたりできますからね。
最初のロフト選びを気をつける必要はありますが。
試打時の弾道と購入後の弾道が違っていたのは・・
ボールの違いか、スイングが変わったか、製品のバラつきか、
どれだとしても調整できるものならマシにはなるでしょう。
なんでVG3の10度でイリマ60Sなのかが不明ですが、
それを薦めてる人は貴方のスイング等を良く知ってる人なんでしょうか?
弾道高さという面で違いが出るのかどうかは疑問ですね。
書込番号:14212005
1点
店の店員に薦められただけです。
よって、スイングを知っているとかではありません。
以前からイリマがいいなとは思っていたので、値段も安く心が動いているだけです。
価格が一番かもしれません。
こうして貧乏購入を繰る返してしまうんでしょうか?
書込番号:14219963
0点
おはよーございます。
VG3を使ってるわけでは無いのですが・・・
イリマのシャフトは使ってるので・・・^_^;
多分、コブラやBSの純正よりは若干硬いと思いますが・・・
HS43でクラブを振れる人が、全く歯が立たないほどでは無いと思います。
イリマは、手元側と先端が柔らかい・・・いわゆるダブルキックする感じのシャフトで・・・
切り返しでしなって、インパクトの直前で、ヘッドが走る感じのシャフトです。
ワッグルすると、フニャフニャ良くしなりますので、実際の硬さよりは柔らかく感じるかもしれません。
どちらかと言えば、つかまりの良いクラブですので、左には行きやすいかもしれません。
ゴル5でも有賀でも・・・自分のクラブを持って行けば、比較で打たせてくれますよ♪
まあ・・・計測までやっちゃうと、購入を断りづらくなっちゃいますけど^_^;
「チョット、打ち比べたいんですけど?」って言えば、どこでも打たせてくれますよ。
それと・・・クラブの第一印象、試打での感触等は大事ですけど(ココで良い球出なきゃ合って無いで良いと思います)・・・
買ってそのクラブが自分の物になるまでは2〜3カ月かかると思います。
やっぱ、練習場とコースじゃ違うので・・・
コースで結果を出すには、多少時間が必要だと思います♪
書込番号:14223169
![]()
1点
アドバイスありがとうございます。
勇気を奮って、マイクラブを持っていく事を検討します。
何かイリマが欲しくなってきました。
書込番号:14223871
0点
シャフトについては共に振ったことないのでわかりませんが、
ヘッドだけで判断すると
VG3 10度のリアルロフト9.9度
2011年式GR 9.5度のリアルロフト9.6度
と雑誌で測定データーが出てました。
当然測定誤差と製品バラつきがありますが0.3度の差ですね。
VG3に変えた際、製品バラつきでロフトが表示より逆転する可能性は否定できませんね。
ロフト以外で弾道高さに関わる部分としては、
重心高さがGRの方が5mmほど低くてシャローフェースのため、
こっちの方がいくらか上がりやすいでしょう。
重心高さ以外はかなり似通ったデーターでつかまり具合は同じくらいでしょうね。
それとGRの純正スペックは重量が軽いようですね。
VG3 イリマに変えたら重くなるので普通に考えればヘッドスピードは落ちて
弾道高さも落ち着く方向でしょうか。
イリマ60Sは雑誌によれば振動数は264となってます。
恐らくGR純正のSよりは結構硬いでしょうね。
しなり方にもよりますが一般的にはシャフトは柔らかい方が弾道は高くなります。
書込番号:14225116
1点
イリマの70g台はEV7と比べてはるかに柔らかくあつかいやすいと感じましたよ。
スレ主さんの場合シャフトが硬くなっちゃったんでは?
それで引っ張るスイングになっている可能性はあると思います。
書込番号:14225595
1点
こんにちは♪
チョット気になって・・・
コブラ460SZ9度 NV65のSシャフト
BSのGR9.5度 tourAD B10-03W
のスペックを調べてみたら・・・
NV65のSシャフトが、中調子の振動数250〜255程度(某ショップのインプレ記事)
※本家アルディラNV65より柔らかめに調整されているようです。
ツアーAD B10-03Wの方が、中調子の振動数240〜245程度(GDO記事、その他インプレ記事)
※シャフトが長尺だからかな??
なので、GRの方は、かなり柔らかめで、純正シャフトの中でもRスペックに近い硬さと思います。
これから、想像すると・・・イリマの60Sは相当硬く感じるかも???
※私が測った時は、45.25インチで261でした。
ボールは上がり難くなると思います。
実際、イリマは手元と先端が柔いといっても、中調子で中弾道のボールが出やすいシャフトです。
ご参考まで
書込番号:14228059
![]()
2点
確かにGRの方が柔らかく感じます。
コブラに比べるとビヨーンビヨーンって感じです。
おもいっきり振るとフックが酷くなります。
以前に(出た当初にプレゼントのボール欲しさに)店で試打をしたら結果が良かったのでVG3に惹かれているのかもしれません。その時にイリマが一番結果が良かった事もあり、店員にささやかれて心が動いています。
GRも試打の結果が良くて、買ったんですけど・・・
機械の結果は、あまり当てにならんのでしょうか?
書込番号:14228129
0点
機械は正確です。個体差の範疇かもしれませんね。
所詮あんなものはバイトのおばちゃんがシャフト挿しているんですから精度の点ではどうしようもないですね。
私は同じクラブを複数(最大7本)並べさせた事が何度かありますが、すべてシャフトの入り具合が違っていました。
なのでGRみたいにフックフェースで柔らかいシャフトの物を思い切り振れば自然軌道がアウトインになって引っかけ製造器になっても不思議はないでしょう。
試打の時は仮にいきなりドライバーを打ったとするならば体があまり動かない状態で計測して好結果になった。
練習場やコースだとウオーミングアップできていて本来の無茶振りになっているというのは合理的な説明が付きますね。
となれば何を買っても同じ結果で無茶振りを止める以外は対策が無くなります。
シャフトなんか自分のスペックにある程度の範囲でおさまっていれば何を使っても同じですよ。
イリマだとナイスショットでEVだとOBばっかりなんて事は起こらないです。
現象として上記のような球筋になるのだとすればそれは道具のせいじゃなくて自分のせいです。
書込番号:14228322
1点
そうかもしれませんね。
計測時は、体が痛いなあと思いながら打ってました。
コースで使用しましたが、OB連発にはならないが、思い切り打てないので飛距離が出てない感じでした。
書込番号:14238944
0点
どうかなあ。
普通43m/sくらいの成人男性がシャフとメーカーの単体売りしているシャフトを挿す場合シャフト硬度はRです。
Sをいれるのは45m/s以上はないと。
と言ってもH/Sって計測器メーカーによって表示が異なるので簡単にいえないんですけどね。
ゴルフ5等でよく使われているサイエンスアイで43m/sだとすると、プロギアの器械で計測すれば40m/sくらいになります。
本来硬過ぎるシャフトを力技で強引に振ると結果として球がつかまらないのでそこを調整して打っているとすれば、同じ力感で適正硬度のシャフトを使えば引っ掛けます。
>思い切り打てないので飛距離が出てない感じでした
というワードから上記現象を想起しましたが、ドライバーを思い切り打つ人はローハンディにはなれないですよ。
4〜5割の力感で打つ距離が適正だと思ってください。それでいて飛距離は変わらないです。
で、43m/sに近い女子ツアープロがどれくらい飛ばしているか?
210yd前後のキャリーですよ。
250yd飛ばす気になっていませんか?43m/sのサンデーゴルファーがどんなにがんばってもナイスショットで220〜230ydです。
これがシャフトを変えることによって劇的にかわったりはしません。
書込番号:14239127
1点
こんにちは♪
まあ・・・私はそれほど詳しい方ではないんですけど(^^;;;
飛距離は、そう簡単に伸びる物ではない事だけは確かだと思います。
10Y程度の差は出ると思いますけど・・・
それ以上は、ヘッドスピードとボール初速が上がらない限り、飛距離はUPしないと思います。
※ドスライスやドフック・・・極端な吹け上がり(バックスピン)で距離をロスしてるなら、飛距離が伸びる可能性がありますけど(^^;;;・・・ナイスショットの距離を伸ばすのは至難の業です(^^;;;
・・・で。。。
自分に合ったクラブを使うと、若干ヘッドスピードが速くなって、飛距離が伸びると言うのはあるかもしれません。
振りやすい、自分のタイミングで振れるクラブは、それだけでヘッドスピードが上がる事があります。
1〜2M/Sスピードが上がるだけでも、結構飛距離は変りますので。。。
その位は、クラブで変わる場合もあります。
※モチロン、総重量、バランス、ロフト、シャフト硬さ、キックポイント特性等、様々な要素があるので、どれが大きく影響するか?は人それぞれだと思います。
ですから・・・大手ショップのいい加減なデーター??であったとしても、試打して出来る限り打ち比べてみる。。。
フィーリングを確認する事は無意味なことでは無いです。
※モチロン、それだけで全てが把握できるわけではないですけど、カタログスペックやクチコミで判断するよりナンボかまともだと思います(^^;;;
実際に試打して・・・それほどフィーリングが悪く無ければ、買ってみても良いのではないでしょうか?
絶対的な飛距離データーは別にして・・・
「弾道」や「スピン量」は結構参考にして良いのでは??
極端に、左右に散らばる(あるいは曲がる⇒飛距離と同じで、曲がりも結構いい加減だと思うけど(^^;;; 出球方向はそれなりに信用できるかな??)。。。
トップボールの様な低い弾道しか出ない。。。
バックスピン量が異常に多い。。。
こんなデーターさえ出なければ、候補にして良いと思うし。。。
なんか・・・タイミングが合わない??
チョット重い・・・振るのがしんどい??
軽すぎて、手の力だけでブンブン振り回せる??
と思ったら、別のクラブを探してみれば良いと思います。
私個人的には・・・
無理なくブンブン振り回せるクラブで・・・最大に重いクラブが良いと思います。
シャフト硬度は、ヘッドスピードと言うより、スイングテンポやリリースのタイミングにより、感じ方が様々だと思いますので、一概にヘッドスピードとイコールではないですし・・・同じ「S」表示でもメーカーによって、実際の硬さ(振動数)は大きくバラついてますので・・・ある程度、自分の感覚を信じるしかないです(^^;;;
一般論では・・・
柔らかいシャフトの方が、その「しなり」を利用する事で、小さな力でヘッドを速く走らせることが出来ます。
硬いシャフトの方が、技術があれば、パワーをロス無く伝え、スイング軌道通りの正確な方向性が出ます。
※その他にも、しなりやヘッドの重みを感じないと振りにくくなる=柔らかいほどしなりや重みを感じやすく(振りやすい)、硬いほど感じにくくなる(振りにくい)
ご参考まで
書込番号:14243748
2点
飛びません。
絶対に飛ぶのは長尺ですね。
コブラの Long Tom なんか絶対飛びますよ。
書込番号:14244283
1点
48インチもあるじゃないですか。
こんなん当たらんような気がします。
46インチ位なら大丈夫なきがしますが・・・
7割の力でゆっくり振ったら飛ばんし。
SRにしてみようかと思います。
貧乏なので、買うのは勇気が要りますわ。
書込番号:14245012
0点
シャフトのことばかりですがなぜVG3の11度が候補に入らないんでしょうか?
たまたまVG3の10度でイリマ60Sの付いたのが在庫があって安くなってるんでしたっけ?
そういう安いのは焦らなくてもまた出てきますよ。
書込番号:14246637
2点
皆様、ありがとうございました。
VG3を買いました。
球も上がるし、方向性もいいです。
クラブの重量は、コブラより軽い感じです。
しかし、コブラの460SZと変わらんかなって気もします。
GRは、売却となりました。
皆様の意見を聞いて、本来、GRくらいがいい筈なのに、コブラがハードだったのでGRが合わなかったのかなと思いました。
これで練習に勤しみます。
書込番号:14259505
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-