このページのスレッド一覧(全164スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2009年8月30日 02:35 | |
| 0 | 31 | 2009年8月20日 23:57 | |
| 1 | 5 | 2009年8月15日 06:38 | |
| 0 | 4 | 2009年8月12日 16:49 | |
| 4 | 28 | 2009年8月8日 17:14 | |
| 0 | 4 | 2009年8月1日 00:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
初めてこういった掲示板に書き込みします書き込み初心者です。
ゴルフ暦12年です。
当方使用DR 前作ヤマハinpres460D types 9度 シャフト ツアーAD MD645インチにて購入、
しかし球は上がらず右え右え、ちなみにヘッドスピードは43です。
慣れれば何とかとひたすら練習、ラウンド、しかし報われずOB連発、そうするうちにシャフトが重く、硬く感じられ振るのがシンドイ?と感じ MD5に変更。
組み上がり握った感じは軽く操作性が良さそうな?
いざ練習場へ、しかし球は上がり飛距離も出るようになったものの今度は右へ、左へ大暴れ
これも慣れればと思い猛練習、ラウンド、しかしいっこうに右左、そして行き着けのショップ
へぐちりながら相談、すると何人に聞いても軽すぎて手打ち、アンダースペックとの助言いただき、またまたリシャフトを決意。
及びクラブ買い替えも合わせて検討する事に、そして悩みのトンネルへ
さすがに今回は簡単に決める訳にもいかず当サイトで情報収集、
シャフトも軽くしすぎた事もあり再び60g台のシャフトになるわけですが
当方今日までグラファイトデザイン社製だけを長年愛用ですが、今回はそのこだわりをやめて
広範囲で検討、しかし経験上カタログ表示等は丸呑み出来ずどうやって今の自分のスイング
クラブにあったシャフトを見つけれるかと散々考えた後、初めて掲示板に書き込みです。
現在のDRはストレートフエイスで構えやすいイメージが当初でしたが現在は右への不安感
とある程度叩かないとというイメージが強いです。
ショップにて同クラブの10度を見ましたが同じフエイスでもほんの少しフックフエイスにさえ見えるぐらい捕まりが良さそうに見えました。
そうした経緯で現在あくまで9度のままでで60グラム台の捕まりが良いシャフトか
10度に買い替え捕まりが良くなると考え、一つ悩みを減らしてリシャフトか?としかし別のリスク球の上がりすぎが一つ増えますが・・・
悩んでいます。
悩めるゴルファーにアドバイスいただける方よろしくお願いします。
0点
こんにちは。
リシャフト代をレッスン代に・・・って言ったらもともこもないですね。
なんとなくの想像でしかわかりませんが、オーバースイングでインパクトでおもいっきり開いちゃってる感がありますがどうでしょう?
僕のオススメは、10°に買い換えて60g台の癖のないシャフト、0.25〜0.5カットし短めにして、バランス軽め。
トップをコンパクトにしてゆったりフォローを大きく出していく感じのスイングに。
グラファイトデザインですと、M-65のSRとか。
ま、参考程度にお聞き流しください。
書込番号:10067450
0点
はしやんなかなかさん、
私も同じ位のHSですが、MD6はシンドイ感じでした。で、同社のMD5やSL5だと暴れる感じです。
貴殿の持ち球とノーマルシャフトでどうなのかが分からないので、一概には言えませんが、固めのシャフトを
併せるのなら10°以上が正解かと思います。
もしくは、掴まる4.6Dヘッドにして9°とか。
リシャフトでしたね、すいません。
御自身に合うシャフトをまず探す、いろんなシャフトを置いている練習場か試打会に行かれては?、後はマッチングの
問題もありますので、実際に希望のヘッド、もしくは近いもので挿さっているクラブを打ってみる。
で、合わなければヘッドを変えるて探すのか、同じヘッドで合うシャフトをまた探すかです。
もう1つは、同じシャフトでフレックスを落としてはいかがでしょう?、私もランバックスZはR−1で
良かったです(ランバXだとSでした)。
書込番号:10067774
0点
リシャフトはヘッドとの相性もあって
シャフトの性格が必ずしもそのまま出るとは限りませんよね。
このままではリシャフト迷路に突入しちぃます。
リスクが少ないのは論より証拠
シャフトをいろいろ試すことです。
フジクラの相談室や
PRGR、キャロウェイ、ミズノなどのショップで
ヘッドはヤマハではありませんがシャフトをいろいろ試す体験をするのも方法です。
お近くにこれらのショップがあるような地域ならいいのですが。
ゴルフ工房でも試打クラブが揃っています。
また、メーカーの大きな試打会でもカスタムシャフトが揃っています。
実際に打って確かめないと評判だけでりシャフトを繰り返していては
お金がいくらあっても足りませんよ。
現に私の財布はスッカラカン!(涙)
GD社がよいのでしたら
PT-6が素直です。左右に散りませんよ。
私も中古品を挿しています。
キャロのハイパーERCのヘッド(中古)にさして合計10,000円で
今では大活躍です。
フジクラの6F(S)をヤマハ、インプレス、タイプS10度に入れてDRも持っています。
少し方向に難がありますがよく飛びます。
MD6(S)はキャロ、レガシーに挿しています。
飛びは期待できませんが私では方向性はとてもいいです。
(HS44)
財布が空っぽなわけだ!(笑)
書込番号:10068518
0点
初めての悩みの書き込みにご意見いただき有難うございました。
あらゆる可能性の中から最終的に今回はフジクラのお客様相談センターに
足を運びスイング診断を受け、自分に合ってると思われるシャフト選びを
する事にしました。
その結果、ランバックス6Z08 Sを装着する事にしました。
測定値や試打レンジではこのチョイスがベターだと判断、購入しました。
明日練習場に行きます。
コースにも近いうちに行きます。
結果はいかに?
悩める私に貴重な参考意見くださった方有難うございました。
クラブ選びやリシャフトなど悩めるゴルファーはたくさんいると思いますが
今回私が選んだ方法は結構良い選択だったと思います。
書込番号:10071291
0点
フジクラの相談室は完全予約でとことん自分にあったシャフトが探せますね。
数字で納得させられるので受け入れやすいです。
本番では微妙に違ってきますがより理想に近いシャフトが見つかります。
ただ、ここで購入すると割引がないので要注意です。
フィッティング料と割り切ります。
書込番号:10071409
0点
おっしゃる通りです。
割高になりましたが、フィッティング料、アドバイス料など、そして試打中のDVD
とこれは自分のスイングチェックに非常に役立ちました。
2画面で背後と正面の物でヘッドスピードと初速が表示されますし。
リシャフト以外に得た物もあるので割高もやむなし・・・
書込番号:10071448
0点
ドライバー > ブリヂストン > ツアーステージ X-DRIVE GR ドライバー [XD-S60]
スコア90前後うろうろHS43程の月1ゴルファーです。
友人所有のGRドライバー練習場でを打たせて貰って同じ10.5、S購入しました、本日無謀にも練習もせず山に行きました。
練習場では10球ほどですが、距離は別としてまっすぐ飛びましたが、山では右に左に散々でした。
脱テーラー、海外物がこれからも目標なのでなんとか物にしたいと思います。
(テーラー応援隊長?さんごめんなさい)
これまで、Dr,Iともテーラー派でしたがサイクル早すぎです(><)
「一時905T、4555S 振動数260」からスーパークアドSR 235(貰い物ですが)に変えて1年半程使用しましたが、始めた頃から44インチで使用してましたので、GRの長さはどう打てばいいのか解りません。905TもクアドもカットしC9程です。Tは硬さが丁度良かったです。
つまらない質問ですみませんが、宜しくお願いします。
マスターズ休暇さん
アイアンの件ではお世話になりました、本日はティーショットがほばラフでしたので、検証できませんでしたが、練習場と同じで真っ直ぐ出て左に曲がる事が多かったです、アウトイン軌道だから?
飛距離はホームコースなので解りましたTM製カーボンのと変わりませんでした、良く飛びます。
板違いですが皆さんどうかお許し下さい。
0点
ショップの店員によれば、オノフはまだまだ売れているそうです。片山効果もあるのかな、ということでした。
ラフでも違和感なく使えたようですから、正解でしたね。あとはボールの位置やスタンスの向きなどを練習場で微修正していってください。
ドライバーについてはいつもよりボール1個分左に置き、最初の20〜30cmは、フェースの向きを意識するように(フェースがボールを向いているように)して上げていきましょう。またトップはできる限りコンパクトにした方が振り遅れないと思いますよ。
ご参考まで。
書込番号:9988868
0点
そうなんですね、やっぱり片山プロの効果って凄いのですね、オノフとは長いお付き合いになりそうです。これから微調整していきます。
ドライバーは、週末にコンパクトなトップなどマスターズ休暇さんのアドバイス通り練習してみます。
またご報告しますね。ありがとうございます。
書込番号:9988924
0点
プロゴルファー猿さん
はじめましてこんばんわ
私もAv.90辺りをうろついている45歳のへっぽこ親父ゴルファーです!
参考になるか分かりませんが...
私は今45.5inのDRを使っています。
つい3ヵ月ほど前に44.75inから買い換えました。
わずか0.75inの差ですが、切り替えし⇒ダウン⇒ヒット...の過程に生じる"しなりのタイミング"が全く変わってしまいました。
シャフトの仕様スペックが変わったのだから当然のことと言えばそれまでですが、それ以上に"長さの違い"は大きな影響をもたらすようです。
いつもご一緒してくださるシングルさんとラウンドした際、"一握り半"短く持って打って見ました。
『流れるような自然なスウィングだった』と褒めていただきました。
正直私の所感は『物足りない...』です。
つまり普段より振り過ぎていると言うことでしょうね!?
まして45.5in以上のスペックははっきり言ってオーバースペックなのかも...!?と思わされました。
とりとめもなく長々と失礼しました。
書込番号:9989421
![]()
0点
Nice Birdy!!さん
はじめまして、こんばんわ。書き込みいつも拝見させて頂いています。
返信ありがとうございます。
同じ様に戸惑いを感じていらっしゃるようでなぜか安心しました。最近のドライバーは低反発で飛ばなくなった分長さ、軽さで補おうとしているような感じがします。
短くもって!ですか、自分は目一杯握る方なので違和感もあり、物足りなさ!同感です。
私は44インチずっと使ってますが、飛距離は短いからといって飛ばないと感じた事はありません。45インチ使っている同程度のヒッターと遜色ありませんでした。
1インチ近く変わるとスイングも変えなくてはいけないような感じで正直どの位で物になるか検討がつきません。
暫くは頑張ってみる積りですが、0.5位短くするかもしれません。
Nice Bidy!!さん、なにかコツのようなものをマスターしたら是非ご教授お願いします。
追伸:金谷プロの節操の無さ呆れ返ってしまいますね、一刀両断、全然一刀両断ではないですね、単なる商品説明!どうにかして欲しいものです。
楽しみながら練習に励みましょう。
ではまた。
書込番号:9989789
0点
プロゴルファー猿さん
伊沢プロが全盛期の頃"世界で一番美しいスウィング"と賞賛されていました。
確かマスターズで4位になった頃のことでしょうが、43.5inのDRを使っていましたね!?
コンパクトでバランスの良いスウィングによるミート率の向上が"鍵"なのでしょうね.
ヘッドスピードUP↑するためにシャフトを長くすることで、逆にミート率をDOWM↓させていると言う矛盾に直面します。
こと我々のようなAv.ゴルファーはその際たるものではないでしょうか!?
やはりゴルフは難しいですね...苦笑!
書込番号:9990096
0点
プロゴルファー猿さん
>GRの長さはどう打てばいいのか解りません
こんにちは!ご無沙汰してます。お元気なご様子。
これまで44インチを愛用されていたのであれば、
ほんの数インチ長くなっても、違和感がでますよ。
昨日、たまたま、捨てないでとっておいた週刊GD誌
をみていたら、DRとIRでは基本、スウィングは
変えなくてはいけないと、竹林さんがおっしゃって
いました。
当たり前と言えば、・・・ですよね。重心距離も
重心深度も違うクラブを同じスウィングで振れたら
おかしいですよね。
どうも、アマは基本的にどの番手もおなじスウィング
をしようとする傾向にあります。(多くのプロがそう
言っているから?)
IRが良いときは、DRがダメ、その逆もあり。・・ですよね。
当方の場合は、IRは得意で、どの番手もまずまずミスる
ことはなく、ボールも良く止まります。スピンがやや
多いのかもしれませんが。
ところが、長い番手になると(特にDR)はたまに大きく
吹けあがることがありました。
そこで、提案ですが。
竹竿を振るときに、けっして立て振りにしないように、
長く、大きなヘッドになったDRは、IRの振りよりも
イメージとしては、ものすごくフラット気味に振ると、
掴まった良いボールが打てるようになります。
横殴りはチョッと言いすぎですが、イメージはそんな
感じです。
練習場で、試してみてください。
書込番号:9996046
0点
レベル感が違うかもしれませんが、小生はスイングは、基本的には、すべて同じだと考えています。
小生の場合、せいぜい数秒程度のスイングの中でいろいろ考えたり、違うスイングをしたりすることはできません。
あとは立ち方とボールとの位置関係で決まってきます。
要はインパクトゾーンでいかにレベルに振れるかだと考えています。・・・まあ、これも実際には、腕が伸び縮みしたり、ひざをかなり使わない限り、レベルに振れるはずはないんですが・・・。
なお、バンカーショットなどの小手先を使うものは、基本的には同じだとは思いますが、例えばテイクバックでインサイドに引きすぎる方には異質のものとなるかもしれません。そういう方はティーアップしたボールは打てても、それ以外では全てのショットでダフリ気味になりますね。それはスイングが悪い、で済ますのも何でしょう。
長々と書いてしまい、大変失礼しました。
掲示板で長い文章はいけません。
書込番号:9996798
![]()
0点
皆さん
お盆は如何お過ごしでしょうか!?
GOLF TODAYだったかALBAだったか記憶が定かではありませんが、『大半のアマチュアはインパクトからフィニッシュにかけて振り切れず詰まっている』と言う記事を読んだことがあります。
今更ながら時々"う〜んなうほど..."と納得してしまうことがあります。
同伴競技者のスウィングを見ていても@シャクリA↑↓の伸び上がりB⇔のスウェーC前後のスウェー...e.t.c.種々様々です。
共通して言えることは"振り切れていない"と言うことです。
一概に"シャフトが長いから..."だと断言できませんが、スウィング起動が安定していない我々にとって、少なくとも大きな要因の1つになるかと思います。
最近IRONを二握り短く持って打っていますが、距離的には全くと言って良いほど差がありません。
...と言うか、アマチュアで"一握り"違いで5〜10yの距離感を出せる人がどれだけいるでしょうか!?
あくまでも私の場合ですが、コンパクトになった分若干ではありますがかえって飛距離が安定してきたようです。
ひょっとしたら、大方44inぐらいが適当な長さなのかも知れませんね?
書込番号:9997062
0点
>共通して言えることは"振り切れていない"
これも、番手によって一概には言えないとおもいます。
大きな飛びを求めるDRは、絶対に振り切れるスウィング
が要求されます。プロやトップアマのスウィングをみれば
良く分かります。振りきっていないプロはいません。
石川遼くんPのDRショットは、見ていてほんとうに気持ち
いいくらい振りきれていますよね。
でも、IRはどうでしょうか?ロングIRは別にして、
徐々にスウィングはコンパクトにDRのように振り切る
スウィングにはなっていません。(ショートIRで
振りきることは、たまにありますが・・ラフなど)
何を言いたいかのか・・・見識ある皆さんなら、もうおわかり
ですよね。やはり、番手ごとにスウィングは変えなくては
いけないってことです。
確かに、スウィングは始動してしまえば、一瞬にして
終ってしまいます。スウィングの途中では、まず、
変えることは不可能です。
ですが、スウィングを始める前に、番手に見合った
アドレス(スタンス幅など)や、グリップ位置(短く持つ
長く持つ)を決めることで、同じスウィングをしていても
軌道をフラットにしたり、アップライトに変えることは
可能ですよね。
チョッと、プロゴルファー猿さんのご質問からはずれて
しまいました。失礼!
書込番号:9997190
0点
ist8008さん
言葉が足らなくて誤解が生じてしまったと言うか、内容が混同してしまったようなんですが...
>>共通して言えることは"振り切れていない"
>これも、番手によって一概には言えないとおもいます。
大きな飛びを求めるDRは、絶対に振り切れるスウィング
が要求されます。
>でも、IRはどうでしょうか?ロングIRは別にして、徐々にスウィングはコンパクトにDRのように振り切るスウィングにはなっていません。
⇒前スレで私の言わんとした内容の核心は以下の通りです。
●"スウィングが定まらないアマチュアはインパクト後に詰まって振り切れていない"(記事:ALBA)
↓
●少しでも振り切れる条件(環境)を準備して対応した方が良いのでは...?の提起
個人的には"番手ごとの打ち分けの妥当性"の云々には触れていませんでしたが...
マスターズ休暇さん
>小生の場合、せいぜい数秒程度のスイングの中でいろいろ考えたり、違うスイングをしたりすることはできません。
あとは立ち方とボールとの位置関係で決まってきます。
>要はインパクトゾーンでいかにレベルに振れるかだと考えています。
⇒私も同感です。
最近の実例を挙げますと、IRON型 UTのRESCUE TP(2007)がどうしても打てなかったんです。
IRONのr7 RE*AX TP 85Sと全く同じスペックなのですが、どうも上手く打てませんでした。
結局自分のスキルと向き合い『スウィングを変えて崩れるなら今好感触のIRONを一番手UP↑して打てるように練習しよう』と思い留まりました。
プロゴルファー猿さん
へっぽこ中年親父私が、貴殿の掲示板に偉そうに書き込んでしまい大変失礼しました。
少しでも何かの足しになれば幸いです!
かえって混乱を助長してしまったとしたら、どうぞご容赦のほど...
書込番号:9997612
0点
ist8008さん。
大変ご無沙汰しています、いつも拝見させて頂いてますよ(^^)相変わらず精力的で研究心には感服いたします。
マスターズ休暇さん、Nice Birdy!!さん
知らないうちに皆さんにこんなにご意見頂けてびっくりしています。皆さんゴルフを愛してる
からなんですよね。
う〜ん、正直良く分からなくなりつつあります。それぞれの方の話を聞くと全部なるほど!と思えるからです。
スイングはPGAツアーの超一流選手を見てもそれぞれ違うように感じます、ジムフュ-リック、スチュアートシンク等等ーーー。
でも、何か基本があるのでしょうね?それが何なのか。感性の問題でしょうか?
ゴルフって難しいですね。
とりあえず、明日皆さんの言葉を思い出しながら練習してみます。
書込番号:9998286
0点
だからレベル感と言ったのです。
「同じスイング」をしていてもクラブによって軌道が変わってくることは当たり前のことです。
それが違うスイングと言うのは、小生は「見識」がないので、さっぱり理解できません、
書込番号:9998313
0点
マスターズ休暇さん
マスターズ休暇さんのようなローハンデの上手な方に、「見識がないからーー。」
私の書き方が悪かったのでしたらお許しください。
TV見ていてコマーシャルでフューリック自信が「自分のスイングは変則だがメジャーで勝利した今自信を持ってこのスイングを自負する」と言っているのを書いただけです。
実際テークバックはかなり縦にあがり、ダウンではオンプレーンになっているから良い、と解説者が言っていました。実際そうみえるのですが。
私のようなへっぽこの言う事ではなかったようですので、この板は終わらせて頂きたく思います。ありがとうございました。
書込番号:9998565
0点
プロゴルファー猿さん マスターズ休暇さん
>見識がない・・私の書き方が悪かったのでしたら
お許しください
見識云々は、当方の言葉です。お気にさわったら、
ごめんなさい。
本題のGRですが、左右に散らばるのは、シャフトが
影響しているのかもしれませんね。
おそらく、プロゴルファー猿さんには走り系のシャフト
よりも、粘り系のシャフトが合っているとおもいます。
GRは、ボールがよく掴まるヘッドなので、粘り系の
シャフトとの相性もいいかもしれません。
現在人気のシャフトとしては、三菱ディアマナ・カイリ60S
フジクラ・モトーレF1 ダイワロッディオペンタクロス
W-6BAなどが良さそうですよ。
ただ、当方が少し前に、試打したときにすごっくGRとの
相性が良く感じたシャフトは石川くんPも愛用している
グラファイトデザイン社のツアーAD EV-6‐Sでした。
このシャフトは、走り系のシャフトですが、シャフト挙動
が素直で、掴まりすぎない手元剛性が高いシャフトです。
GRヘッドとは、飛距離と方向性のバランスが最高に良かったですよ。
スウィング云々は、なかなか修正が難しいので、シャフト
で調整を試みてみては、いかがでしょうか?
書込番号:9998950
0点
ist8008さん。
アドバイスありがとうございます、それにしても本当にいろいろな面で知識、経験が豊富ですよね!
とりあえず、まだ購入したばかりなので、暫く練習してみたいと思います。
ist8008さんがよく皆さんにアドバイスされているようにリシャフト地獄に陥らないようにするためにも。(苦笑)
裏話ですが本当は、たしか、マスターズ休暇さんもist8008さんも絶賛していたインプレスX
4.6Dに決めていたのですが、予算の都合上X-Drineになってしまったんです(><)
打ち込んでみてダメだったら4.6Dの中古を探してみようかなと思ってます。
その際はどこかお安いショップを教えてくださいね!
ではまた、暫く猛練習して結果報告します!
書込番号:9999547
0点
プロゴルファー猿さん
>いろいろな面で知識、経験が豊富ですよね!
いえいえ、とんでもございません。ただの下手の横好きだけです。
実力は、ぜんぜんともなっていません。
今年は、10月に熊本へ出張します。
ほんとうに久々なんで、ゴルフの盛んなクマモトでゴルフをして
こようかな?ともおもってます。
猿さんは、たしか、大分でしたよね?クマモトとお近くなら、
ぜひ、お会いして、ご一緒にラウンドしたいですね。
あと、人気の温泉地・黒川温泉へでも行ってこようかな・・とも。
>リシャフト地獄に陥らないようにするためにも
リシャフトは、はまれば最高!合わないと、ただの邪魔モノに
なってしまいます。
よく言われるのが、気に入ったDRにするには、3回くらいは
リシャフトをしないとダメ?なんて言うことを、言われる方も・・・
怖いですね・・!
3回リシャフトしたら、新しいDRが買えてしまいますよね。
>インプレスX4.6Dに決めていた
4.6Dもよくボールの掴まるヘッドです。ただ、このDRは、オリジナル
シャフト(ダブルキックポイント)との相性が非常に良かったですね。
リシャフト云々の話をしてましたっけ?・・いろいろなことをカキコ
していますので、忘却の彼方です。すみません。
>4.6Dの中古を探してみようかなと思ってます。
その際はどこかお安いショップを教えてくださいね!
4.6Dは、もうかなりお安くなっているはずです。4.6Dと同時販売
されていた、4.6DタイプS(やや掴まりを抑えたヘッド)のヘッド
だけを単体で所有しています。お安くお譲りしてもいいですよ。
オークションに出品する予定でいました。
書込番号:10000059
0点
突然の登場でスミマセン。
istさんからお誘いを受けました。
話が元に戻って恐縮です。
私は
シャフトの長さが違えばボールと体との距離も違い
同じ感覚で上げて下ろしても角度は違って来ると思います。
トップとフィニッシュの位置も違ってきます。
高くティアップするとスイングの中のインパクトの位置が変わります。
ですからスイングとして全ての番手で違ってくるのだと思います。
でも意識の中では同じ感覚で振りたいと思っています。
アイアンとDRのスイングは違うのかと問われれば
PWと5Iとのスイングは一緒というのか、違うというのかと問いたいのです。
一緒ならはDRとアイアンも一緒です。
違うならDRとアイアンも違うと思うのです。
3〜4cmもティアップしたDRはレベルか少しアッパーで振っています。
他のクラブではFWでもティアップしても全て気持ちダウンブローでボールを捉えます。
全てのクラブでスイングの振り幅、角度、インパクト、ボールの位置は少しではありますが違っています。
ただ『感じ』は共通しています。
違う部分は意識するものではなく体が感じて自然と反応するものだと思っています。
そりゃ
バンカーとか深いラフとか水の中とか特殊なショットは違いますよ。
逆にパターでもショットと共通する点はあります。
と私は思います。
書込番号:10001136
0点
one2oneさん
お盆休みも、なしですか! いつ、急患が入るか分かりませんからね。
ほんとうに、お疲れさまです。
プロゴルファー猿さん
one2oneさんのご意見をいただきましたので、また、スウィング
を変えるか、変えないかを復活させていただいてよろしいでしょうか?
マスターズ休暇さんは、
>「同じスイング」をしていてもクラブによって軌道が変わってくる
ことは当たり前のこと・・それが違うスイングと言うのは・・理解できません
one2oneさんは、
>スイングとして全ての番手で違ってくるのだと思います
でも意識の中では同じ感覚で振りたいと思っています
アマにとって、非常にハイレベルのゴルフ談議だとおもいます。
勝手ですが、もう一度、当方の意見を整理させていただきます。
ここ数年の間に、クラブは進化をしすぎています。
特にDRは、460ccの大型ヘッドが主流となり、重心距離、重心深度、
シャフト長とも長くなりました。
一方で、IRは軽量スチールを採用するメーカーが多くなり、
ヘッドはやや小型化傾向です。
これらことから、DRとIRではまったく種類の違うクラブ
が、存在しているという現状だとおもいます。
FWやUTも加えたら、話が、もっとややこしくなるのd、
ここは、別の機会にでも・・
パーシモン時代であれば、ヘッドは小型で、重心距離、
深度ともにIRと同様、ダウンブローに打っていけばよかった
のですが、今や、IRと同じスウィングをDRですると、完全に
振り遅れてしまいます。
重心深度が深い現在のDRでは、バックフェース側が落ちて
フェース面が上を向きながら開く方向に力が加わっていきます。
重心距離が長くなっているDRは、感覚の中では実際のインパクト
との間に微妙なズレが生じて、振り遅れの原因となってしまいます。
重心距離が短いIRでは、フェースの開閉が大きく、大型ヘッドの
DRでは、緩慢です。
重心位置や深度が変われば、スウィング中のインパクト感
は、違ってきます。で、あれば、基本的にIRとDRでは
スウィングを変えていくのが、理に適っているとおもいます。
簡単にいえば、IRは、タメないとキレの良いショットは
打てないが、DRは、IRのようにタメるとクラブが暴れ、左右に
ボールが散らばりやすいということです。
そこで、最近のDRのシャフトは、ヘッドをシャフトによって
走らせる、先調子系=「走り系シャフト」に人気があるという
ことで、当方は、納得しています。
長々と、失礼しました。
書込番号:10002215
![]()
0点
ist8008さん。
今日、大分は朝から雨降りでしたが練習行ってきました、アイアンは大方狙った所へ飛ば せますが、Drは落ち着きが無いです。
熊本ですか!10月なら良い季節ですよね、楽しい時を過ごせそうですね(^^)
ist8008さんと一緒にゴルフなんて恥ずかしいです、足ひっぱっちゃいますよ。
東京在住でしたら、熊本に行くとそれだけですごいリフレッシュできそうですね、大分も 負けてません、驚くほどの田舎です。
あっと、Drの件ですがためない方が良いんですか!私は根本から間違ってました、ヘッド を遅らせるイメージ!それでDrに落ち着きが無くあちこち行くんですね。
明日速攻実行してみます!
one2oneさん。
お久しぶりです!お世話になります。
お二人のお話で、なんとなくイメージがわいてきました、レベルは違いますが自分なりに イメージを持って練習行ってみます。
one2oneさんて、間違ってたらごめんなさい、クワトロテックを愛用されて、ご夫妻でゴ ルフをエンジョイされていらっしゃるのですよね。istさん、one2oneさんのカキコは良く拝 見させていただいています。
私は、てっきりゴルフ関係のお仕事の方と思ってました(><)、同じ名前のショップあ りますよね、HP見たりしたことがあるもので。
価格コムではお二人とも重鎮ですもんね。て言葉古過ぎ?
one2oneさんの言われたイメージを忘れず明日練習がんばります!
ありがとうございました。ちょっと時間かかるかもしれませんがDrのボールの方向が落ち 着いたらご報告します。
書込番号:10002683
0点
プロゴルファー猿さん
>練習行ってきました、アイアンは大方狙った所へ飛ば
せますが、Drは落ち着きが無いです
練習、ご熱心ですね。当方は、ラウンド数も少ないので、
練習もあまり行ってません。試打会も、夏場は少ない
です。もっぱら、マスコットクラブでの素振りばかりです。
あとは、1〜2ydのアプローチですね。SWの真っ芯で
打つことをよくやってます。PTは、朝と夜、必ず3発
連続して入れるまで、何度も繰り返します。
マスコットクラブh、バージョンアップして、1.5kg
を振ってます。
ずっしりと重く、絶対に身体を使わないと振れません。
背筋も鍛えられますね。
>一緒にゴルフなんて恥ずかしいです、足ひっぱっちゃいますよ
そんなことないですよ。ホームコースなら、自信がありますが、
初めてのコースでは、落とし所が分からず、けっこういい加減な
ゴルフをやってしまいます。やっぱり、アプローチとPTが
スコアに直結します。
>熊本に行くとそれだけですごいリフレッシュできそうですね
いやいや、最近、熊本は昔のイメージはありませんよ。
熊本か神戸かっていうくらい、ファッションセンスの良い
女性、男性が多いです。市内は、東京と変わらないですよ。
郊外へ行くと、やっぱり、田舎〜って雰囲気がプンプンして
いますが・・
>Drの件ですがためない方が良いんですか!
切り返しから、ちょうど、右足前にあるボールを打つくらいで
いい感じになるようです。当方の場合は、IRよりもよりフラット
なイメージを強くして、スウィングしています。
とても、良いボールが打ててますよ。フケることは、まず、
ありません。
書込番号:10003537
0点
プロゴルファー猿さん
>クワトロテックを愛用されて、ご夫妻でゴ ルフをエンジョイされていらっしゃるのですよね。
今はクワトロテックからハイパーERCにPT-6を挿して使っています
(費用は1万円)
>私は、てっきりゴルフ関係のお仕事の方と思ってました(><)、同じ名前のショップあ りますよね、HP見たりしたことがあるもので
紛らわしくてすみません。
ショップとは関係ないです。
一般のアマチュアです。
毎週日曜日にゴルフをしています。
ワイフとも月に2〜3回ラウンドします。
年に1回の海外ゴルフが楽しみです。
今日、宮里藍プロのスイングを見ていて
DRもアイアンも同じテンポで打っているのを見て
私がまねるとしたらこの点だなと思いました。
力みのないスイングで淡々とプレーする。
クラブの構造が違えば弾道は違います。
それを利用するものの根っ子の部分は共通していたいと思うのです。
書込番号:10003746
0点
要はパターを除く13本で、違うスイングをする、ということなのですか。
それは、考えたこともありませんでした。
書込番号:10012645
0点
ist8008さん、
ご無沙汰しています、九州に来られることがあるのですね!
私も福岡ですが、熊本や大分に比べるとプレー費が高く(都心ほどではないでしょうが)、ゴルフ天国と
までは、行きません。特に熊本は良いコースがリーゾナブルですよね。
来月は平日に大津に行きます、初めてなので非常に楽しみです。
ist8008さんは、どこを周られる御予定ですか?、市内近郊でしたら、空港か玉名辺りですか。
近い時期になりましたら、価格、お得情報等、御調べしますよ。
書込番号:10012787
0点
ist8008さん、Nice Birdy!さん、マスターズ休暇さん、one2oneさん。
皆さん、大変貴重なアドバイスありがとうございました。
昨日練習して、解ったことがあります。アイアンはスパッと振りぬけ気持ちよく飛んでいくの
に交互に打つとダメでした。
自分には、Drが重く柔らかく感じ、いわゆるオーバースペックなのだと思います。
皆さんのアドバイスを頭に入れ、思い出しながらですが。
友人のディアマナ?堅さSシャフト45インチ打たせてもらいました。
重く、長いはずなのになぜか軽く感じ、良いショットの確立があがるようです。
自分には、軽くて硬いシャフトなら良いのかもしれません。
また、何かありましたら宜しくお願いします。
書込番号:10013786
0点
御常連の諸兄の皆様方
おはようございます
プロゴルファー猿さん
ろくにお役に立てませんで恐縮です...
貴殿の前スレを読ませていただきながら、今更ながらふと気付かされたことがありました。
DRとIRを交互に打つ...これ良いかも知れないですね!?
DRは長い分"横振り軌道"になるでしょうが、スウィングの一連の動き(テークバック→トップ→切り返し→ダウン→ヒット→フォロー→フィニッシュ)は、番手に違わずやはり同じイメージで打てるのが理想なんでしょうね。
遅れ馳せながら、早速今後の練習に取り入れさせてもらいます。
思わぬところで良いヒント(閃き☆彡)をいただきました。
ありがとうございました!
書込番号:10013954
0点
おはようございます
プロゴルファー猿さんの
>アイアンはスパッと振りぬけ気持ちよく飛んでいくのに交互に打つとダメでした。
クラブは皆、長さも重さも違います。
トップの位置も必然的に違ってきます。
スイングプレーンの角度も違ってきます。
それをクラブ毎のデータ、感覚を呼び起こして振っていくには
13本は多すぎるのだと思います。
プロでもショットの前には2-3回の素振りをします。
時には4−5回になることもあります。
素振りで体の感覚を呼び起こすのでしょう。
プロゴルファー猿さんも交互に打つ時に素振りを2〜3度入れれば確率はあがりますよ。
でも頭の中では各番手共通したフィーリングで打ちたいと思っています。
そのために各クラブのバランスを揃えたり、しなりを揃えたりします。
と私は考えてクラブセッティングを組んでいます。
書込番号:10014296
0点
プロゴルファー猿さん
>アイアンはスパッと振りぬけ気持ち
よく飛んでいくのに交互に打つとダメ
P猿さんの場合は、IRのほうがお得意なんですね。
きっと。当方と一緒です。9〜8番IRの練習バッカリ
やっていましたので。
>オーバースペックなのだと
一般的にOSと言う場合は、重く、硬いかな。
>友人のディアマナ?堅さSシャフト・・
軽くて硬いシャフトなら良いのかも
三菱ディアマナは、種類がイッパイあります。
青色、赤色、白色、銀色?
P猿さんは、ややトルクが少なく、KPが手元側に
あるシャフトが合うような気がします。
いかがでしょうか?
ディアマナなら青マナ、カイリがそうです。
書込番号:10015539
0点
ドラウルマンさん
>ご無沙汰しています
こちらこそ。ご無沙汰してます。
>九州に来られることがあるのですね!
最近は、めっきり減りました。葬っばかりでです。
親戚も、皆、年老いています。
>熊本は良いコースがリーゾナブル
ゴルフ場のメッカ地なんでしょうね。
ゴルフ好きが多い土地柄、皆さんお上手な
方が多いですね。
>どこを周られる御予定ですか?、
市内近郊でしたら、空港か玉名辺りですか
まだ、予定をたてていません。まわるとしたら、
空港CCでしょうか?天草のほうに、ジャンボ監修の
コースがあるとか?行ってみたいです。
天草・松島に親戚がいます。
>価格、お得情報等、御調べしますよ
ありがとうございます。そのときは、どうぞ、
よろしくご指導くださいませ。
書込番号:10019246
0点
私も阿蘇では1回だけですが行ったことがありますよ。
昔の阿蘇プリンス、今は阿蘇リゾートなんとか、というみたいです。
阿蘇の外輪山の中にあるコースで36Hあり
三菱ギャランの男子トーナメントが行われたコースを
1泊2日で回りました。
雄大な景色でいいコースでしたよ。
えげつない3段グリーンが忘れません。
1段目と3段目の高低差は身長以上ありました。
書込番号:10023542
0点
ist8008さん
ザマスターズ天草ですね!
http://www.meganesuper.co.jp/golf
流石に天草は日帰りとは行きませんので、ラウンドしたことはないのですが、人気のあるコースみたいです。
熊本も県南は、丘陵といってもほとんどフラットなコースで、ハザートやバンカーを配して難易度を出して
いるようなところが多いみたいです。
県北よりになると阿蘇地区を筆頭にややアップダウンが多くなり、距離もあるというコースが多いように感じます。
one2oneさん
もしや奥様も熊本ですか?
阿蘇の上にあるゴルフ場は夏場が最高です!阿蘇東急しか周っていませんが、大変気持ちよくプレーできます。
一度、阿蘇GC赤水を泊まりで予約したのですが、台風直撃でクローズ中止となってしまいました(涙)。
熊本出身者に聞くと、人気は阿蘇赤水、玉名、大津という方が多いです。
熊本のゴルフ場は、一流のコースでも鼻にかけたようなキャディが少ないように思います。
それだけ競争が激しいのでしょう、福岡では名門というコースは必ず、10年早いのよっと言わんばかりの
ババアに出くわします。まあ、その通りなんですが、遅延プレーをしたり人に迷惑をかけているわけでは
ないのですから、こっちの好きなクラブで打ちたい方向に打たせても良いのでは無いでしょうか。
すいません、話が脱線しました。
来週はオーガスタ、石川Pが決勝に出れば観戦予定です。
書込番号:10026853
0点
ドラウルマンさん
ワイフは佐賀県です。
佐賀には若木、ブリジストンなどが有名ですが
実家に帰った時にゴルフをする暇はないですね。
普段の不義理のせいでしょうか
九州では他には宮崎(フェニックス&トムワトソン)でプレーがありますが
鹿児島も行きたいと思っています。
GOLF&スパがいいですね。
書込番号:10026927
0点
ドライバー > テーラーメイド > バーナー ドライバー [RE*AX スーパーFAST]
身長183cm、体重70kg、HS47、平均飛距離240〜250ヤード 9.5°S HDCP15
リシャフト未経験により、何卒良きアドバイスをお願いします。
ティーグラウンドから見ていても、友達(HS43)より、キャリーは完全に勝っているのですが、ボールが止った地点に行ってみると、さほど変わらない所に2球並んでいます。
実際、友達の打球は、高さも程よい感じで、ランが結構出ています(平坦な所で15〜20ヤード)
僕の打球は、打ち出した時はかなり初速も早く見え、結構飛んだと思っても、ボールは
高く上がって行き、途中から吹き上がって見えます。
落下地点に行ってみると、フェアウェイが凹んでいて、その横にボールがポツンとある始末です。
買った当初は、それでも(最高)キャリーで260ヤード位飛んだ事もあるので、不満は無かったのですが、ここ何カ月か周りから、クラブが合っていないと言われる様になりました。
たしかに、今のクラブは凄く撓りを感じるのですが、逆を言えば、撓り過ぎ、柔らか過ぎるのではないかと思っております。
もう少しバックスピン量を減らし、高さを抑えてランの出る球を打ちたいのですが、
どなたか良きアドバイスをお願いいたします。
0点
jazzie.bさん
のっけから早朝の書き込みになってしまいました。
只今全米プロを観戦中です。
本題に入りますが、お使いのDRはTPではなくノーマル仕様ですか?
ノーマル仕様だとしたら、HS47の貴殿には"軽すぎ"で"柔らか過ぎ"かな...?と思われます。
私はHS44〜45m/s程度ですが、65TPSで丁度良いようです(本当かな...失笑!)
実は当初50TPSを使っていました。
打ち慣れてくるとどうしてももう少し距離が欲しくなり、積極的に腰を切り腕を振るようになってくるに従い、"中折れ"感と"しなり戻り"が気になるようになりました。
ご自身を仰るように当たりの割に飛んでいない...
200y近辺から吹け上がりだし、過度のバックスピンがかかりRUNがほとんど出ない...
朝露の多い時や雨天のラウンド時など、落下地点に突き刺さっていることもしばしばでした(事実です...苦笑!)
あくまでもへっぽこ中年親父の乏しい(怪しい...自虐!?)経験論ですが、インパクト切り替えし→ダウン→インパクトにかけて急速なリストワークを使っていませんか!?
もしそうだとすると、上記のような状態が出やすいかも知れませんよ。
65TPSなどいかがでしょうか!?
中元調子でトルクも2.7のシャフトは結構走りますし、総重量も315gと軽すぎず重すぎずで丁度良いかと思います。
書込番号:9999974
1点
Nice Birdy !!さん ありがとうございます。
当方も全米プロ観戦真最中でした。
使用クラブは、2007 バーナードライバー ノーマル 9.5°S です。
弾道は、ストレートから、フェード系です。
>切り替えし→ダウン→インパクトにかけて急速なリストワークを使っていませんか!?
仰る通りだと思います…
インパクト手前で、グリップ側に急ブレーキをかけるようなイメージです。
>朝露の多い時や雨天のラウンド時など、落下地点に突き刺さっていることもしばしばでした
まさに同じ状況です。
Nice Birdy !!さんの仰るTP65Sとは、RE*AX65TPの事でしょうか?
もしそうだとしら、RE*AX65TPシャフトはどこで販売してるのでしょうか?
ど素人な質問ですいません。
書込番号:10000010
0点
jazzie.bさん
な、なんと見事にビンゴでしたか!?
私と同じタイプでしょうかね?
>Nice Birdy !!さんの仰るTP65Sとは、RE*AX65TPの事でしょうか?
⇒はい...その通りです!
>もしそうだとしら、RE*AX65TPシャフトはどこで販売してるのでしょうか?
⇒時々ヤフオクに出展されています!
ちょっとお待ちを...!
近所にゴルフパートナー(以下ゴルパ)はありませんか?
RE*AX 65TPSのDRはヤフオクや楽天市場等のWEB上で新品でも22000円〜25,000円の価格帯から出展されています。
リシャフトの前にゴルパで買い取ってもらって見ては如何でしょうか!?
状態にもよりますが、10,000円〜15,000円で査定してくれると思います。
ゴルパは売買する度にポイント5%が付きますから、タイミング良くその場(バーディーネット)で掘り出し物が見つかれば即そのポイントを反映させてGET!できます。
@中古(新古)シャフトをWEB上で探したとして5000円〜10,000円
A最寄の工房(クラフト)で挿し替えてもらって3,000円〜5,000円
@+➁⇒8,000円〜15,000円
以上のことから考えて、"買い替え"がよりBETTERかも知れませんよ!?
参考になれば幸いです!
書込番号:10000069
![]()
0点
Nice Birdy !!さん
早速のご連絡ありがとうございます。
そういう考え方もあったんですね!
当方も、今流行りの勝組とかではなく、普通のサラリーマンですので、
そのアドバイスは非常に参考になりました。
今日は、全米プロを最後まで見れそうにありませんので、
夕方、車で20分位で行けるゴルパが2軒あるので行ってきます。
本当に感謝感謝です。
書込番号:10000091
0点
iazzie.bさん
少しでもお役に立てて良かったです。
実は私は今日これから親族コンペに出陣です。
少しでも買い取り査定が高額になれば良いですね!
では...
書込番号:10000113
0点
ドライバー > ダンロップ > スリクソン ZR-800 ドライバー [SV3016J T-65]
WRのSを2年使用しましたが、そろそろ買い換えたいと思っています。ZR800かGIEか迷うところですが、スライスが最近やっとなおりかけてきて、100を切れそうです。どちらがお勧めでしょうか?
0点
誠に失礼ながらm(__)m
〉100を切れそうです・・・
って、レベルならGIEの方がスコアアップにつながるハズです。
特にスライサーなら・・・真っ直ぐ飛ぶ確率は上がるハズです。
一方、ZR800は結構難しい部類のクラブだと思います。
WRで、かなり安定した飛距離と方向性が確保できているなら話は別ですが^_^;
結構・・・腕力に自身のあるタイプ(HS45以上??)でないと辛いと思います。
腕力に自信があるならGIEよりZR800の方が合う場合もあり得ますけど(^^ゞ
オーソドックスに考えるとGIEの方がWRよりも優しく飛ばせるハズ♪
書込番号:9984451
0点
ありがとうございます。元ラガーマンで腕力があり、HSも48位になります。ただ手打ちでスライサーなのですが、やっと最近治り気味になり、今回心機一転ドライバーを買い替えようと思って迷いました。
書込番号:9986293
0点
おはようございます♪・・・これから渋滞にはまりに出かけます(笑
〉元ラガーマン・・・HS48
これならZR800 T-65 は、振れますね♪
合うかもしれません。
重めのクラブに変えるとスイング軌道がかえって安定するかもしれません。
かつて、私も経験した事です(^^ゞ
私も元ラガーマン(高校でやってました)・・・(^^ゞ
40代 173cm 69kg HS45〜46 AVE93です。
私は、手を使ってヘッドを返す事が出来ない(コックを使ってタメを作ったり、それを一気に開放したりが出来ない)タイプなので・・・
シャローヘッドで重心距離が長い・・・あんまりヘッドが動かないクラブが合います。
なので・・・GIEを使ってます(^^ゞ
ただし・・・シャフトは重いKail'li70Sがささったカスタムモデルを使ってます。
飛距離はボチボチですが(ミスショットを除いた平均は250Yくらい)・・・
球筋は、安定しています♪・・・なにしろ、あんまり曲がることの少ないクラブだと思います。
ZR800 T-65もさんざん試打しました。
私も、ボールを叩くタイプなので、店員さんに良く薦められるんですけど(^^ゞ
やっぱり・・・難しく感じるな〜〜orz
書込番号:9986524
0点
ありがとうございます。正直、迷いますが、ZR800は難しそうですね。GIEがいいのかもしれませんね。
書込番号:9988380
0点
ドライバー > キャロウェイ > レガシー AERO ドライバー [SPEED AMORPHOUS フレックス:S ロフト:8.5 インチ:45]
現在ゼクシオM9.5度Sを使用中です。調子をつかむまでや疲れが出てくると振り切れておりません。
クラブ診断の結果、重心角の大きく重心距離の短いしかも低重心のオートマティックに振れるやさしいドライバーを勧められました。候補としてAEROの9.5度S・レボの同スペック・インプレスSの10度SかSRです。玉は上がりやすいほうでHSは41〜43スコアは95前後で歳は五十路になりました。
皆様の良きアドバイスよろしくお願いします。
0点
ゼクシオはゆったり振れる人の方が合うようですね。一生懸命振っても、なかなかヘッドが返ってこないように感じます。
とはいえ、やさしく、振りやすいクラブだと思います。
同じような重量で、ヘッドが返りやすいものとすると、インプレスX 4.6Dが良さそうですね。
いずれにしても、診断したところなどで、実際に打ってみられたらいいと思いますよ。
書込番号:9632574
1点
マスターズ休暇さん、早々と良きアドバイス誠にありがとうございます。
問題の状況の時、ヘッド軌道が急でフェイスが開き玉が右に逃げて怪我をしてしまうことがあります。100たたきをしていた頃はよくあることでしたが、悪い癖が出てくるようです。練習が足りない、腕の問題だと自覚してますが---
13日・14日と仙台で3社揃い踏みの試打会があるので出かけてみるつもりです。メーカーですからそれぞれ取り揃えてると思いますが,小生のHSではヤマハならSRですがSもどのようなものでしょうか。また、レボは9.5度、10.5度Sを試打してみるつもりです。そしてAEROは、45インチ・46インチを試してみるつもりです。
留意するポイントなどございましたら、ご指導よろしくお願いします。
書込番号:9636549
0点
一生懸命振らないことです。
普通にスイングしていいボールが出るものを選びましょう。とはいえ普通にスイングしているつもりでも力が入ってしまう人は多いもの。理想は、日を改めてもう1回は試してから決めた方がいいかもしれませんね。
硬さはメーカーによって違うし、同じHSでも、スイングによって、合うシャフトが違ってきたりします。
先入観を持たずにいろいろ打ってみましょう。
なお、レガシーエアロは表示ロフトが割とリアルロフトに近いようです。ちょっと多目のロフトの方が良さそうですよ。
書込番号:9637519
0点
マスターズ休暇さん、ポイント誠にありがとうございます。
一生懸命に振らないということは、素振りのように振るということですね?これがなかなか難しいんですね。小生は、スキーで脱臼したこともあり、手打ちだといわれますが右足に負担のかからぬようセンター前ヒットを打つ気持ちでティショットしております。飛距離は、240〜250これ以上は無理と思いますので求めているのは確実性ということになります。コメントし忘れましたが、吹けあがる、スピンが多めとの指摘も受けました。
選択肢にあるクラブではこのような場合ロフト多めの方がよろしいのでしょうか。再度アドバイスよろしくお願いします。
書込番号:9641578
0点
一般的なHSの方が「吹け上がる」というのは、今ひとつピンとこないですが、それはともかく、スピンが少なめなのは、レガシーエアロです。
書込番号:9646895
0点
マスターズ休暇さん、ご指摘誠にありがとうございます。
「吹き上がる弾道で飛距離をロスすると共に、風の影響を受けやすい傾向にあります。」とはメーカーのクラブドクターのコメントです。小生は、玉が上がりぎみ、上がりすぎと思いますが「吹き上がる」ということと違いがわかりません。
スピンの少ないAEROのCMも見ましたが、9.5度Sもしくは10.5度Sの45インチか46インチどちらが適確でしょうか。もちろん試打もしてみますが。先入観を持たずにということは承知の上で興味を抑えきれなくご教示賜りたく存じます。
書込番号:9651553
1点
もし、スイングのテンポが速いのでしたら、45インチでシャープに打つ方が合っているような気がしますよ。
硬さはS。
ロフトはわかりません。
特に低重心のドライバーは、1度ぐらいのロフト差でも相当な違いが出ますからね。これは試さないといけません。
書込番号:9652023
0点
マスターズ休暇さん、いろいろとありがとうございます。
小生のスイングは、「ゆったり・ゆっくり・スムーズ」にをこころがけてスローです。また、スコア同様シャープにはほど遠い気がしております。
「1度ぐらいのロフト差でも相当の違い」とは具体的にどのようなことでしょうか。また、この選択肢の3種でもSとSRで同様に相当の違いがあるのでしょうか。
ご教示いただければ幸いです。試打会でも実感できるとよいのですが----
書込番号:9655665
0点
全ては知りません。レガシーもインプレスもシャフトは柔らかめです。
ゼクシオも恐らくそうでしょう。
ゆったりめのスイングでしたらSRかな。
ドライバーのロフト差は、1度でも弾道の高さが相当変わってくるだけでなく、つかまりも変わってくるケースが多いですね。その他の条件が一定だとして、ロフトが立っているほうがつかまりは悪くなります。
ゼクシオで振り切れない場合があるとすれば、相対的には軽めのインプレスという選択も十分ありますね。
まあ、1回で決める必要もないので、最初は冷やかし気分でもいいんじゃないですか。
書込番号:9655733
0点
マスターズ休暇さん、本当にありがとうございます。
ゴルフは、クラブの選択と購入もゴルフの楽しみの一つですね。クラブがなくなるわけでなし気楽に試打会に行ってみます。
ただ、仙台近辺では下取りも芳しくなく東京周辺や通販と同じような金額で購入できるのはつる○だけです。ここも国産は無理なので上京か通販ということになりますが、このあたりはマスターズ様はどう上手に利用されているのでしょうか。
お知恵を拝借できれば幸甚です。
書込番号:9660813
0点
売却する場合は、下取りよりは中古ショップで売るほうがいい値段になると思います。
確かフェスティバルゴルフなどは通信買取とかもやっていたと思いますので、HPを覗いてみてください。
つるやさんは勉強してくれますね。
試しにカカクコムで見た値段を言ってみれば、相応の反応があるはずです。
国内メーカー物については、小生は東京のよく知っているショップでそれなりに安く買えますが、安くてもカカクコムの値段には届きません。小生の場合は、最近のモノは結構個体差が大きい場合があるので、やはり現物を見ないと安心できません。
でもカカクコムで人気の業者さんですとなんら問題はない、というお話もよく聞きます。小生は、考え方が古いのかもしれませんね。よく考えてみると、ドライバーに限れば、さほど個体差が大きかったという記憶はありません。
今日はラウンドをしなかったので、久しぶりに近くの練習場に行ってきました。ドライバーでのコントロールショット(軽く回転だけしてラインを出して行くようなショット)に時間をかけましたが、レガシーエアロはやはりレガシーやインプレスに比べて若干ボールが上がりにくいようです。(因みにこのショットの場合はHSは40〜43ぐらいです。)
でも使い勝手が良いですよ。当分ドライバーで悩むこともなさそうです。
書込番号:9661063
![]()
0点
マスターズ休暇さん、下取りの件から練習場まで親切な返信ありがとうございます。
中古ショップの売却は、フェスティバゴルフとゴルフパラダイスがありましたね。前者は、通販・後者は現在GDショップでの通販ということです。小生は、ゴルフの通販を利用したことがなく、マスターズ休暇さん同様、顔の見える店舗でしっかり保証書のあるクラブを購入したいと考えております。カカクコムの料金等は、あくまで参考という時代遅れの思想です。
ところで選択肢の3種は、メーカーやクラブの性格上キックポイントがAEROは先、レボは中、インプレスは中&元と違いますがフレックスやトルクにはどう影響しているのでしょうか。
なんだか変な質問になり申し訳ありません。
書込番号:9665798
0点
カーボンシャフトの場合、フレックスやトルクとキックポイントに直接的な関係はないと思いますよ。だからこそいろいろな性質のシャフトを作れる、ということではないでしょうか。例えばトルクを少なめにして、手元をしっかりするけれど、フレックスを柔らかめにして・・・という具合です。
インプレスやマックテックなどのようにキックポイントが複数あるケースもあります。
各人のスイングタイプ、テンポなどいろいろですから、数値を見て考えるよりも、ご自分で実際に打って見ないと、何が一番合うのかはわからない、と思いますよ。
まずは試してください。
書込番号:9666223
0点
マスターズ休暇さん、ご教示ありがとうございます。
カーボンシャフトの長所は、自由自在に作れるということですね。本日イブニングプレィしてきました。気づかなかったですが、ゼクシオの蒼い三日月のバッジという部分が取れていました。保証期間なのでメーカーで無償修理、ただ10日〜2週間かかるとのことでとりあえずお願いしました。期間中クラブレンタルということで希望どうりいくかわかりませんが、レボ・ゼクシオを待っております。バッジは、クラブの性能に関係なく飾りだそうですが、ゼクシオにはちょっとガッカリしました。レガシーアエロやインプレスにはそんなものがなさそうですが、シンプルなものがいいですね。
まずは近況まで。
書込番号:9670133
1点
日本メーカーのものも、案外そういうところがありますね。たまたま小生が出会ったスリクソンなども雑なのでいいのを選ぶのが大変でした。
書込番号:9674079
0点
マスターズ休暇さん、こんばんわ。
目利きのある貴殿でそういうものですか。小生のようなド素人は及びもつきません。
装飾も結構ですが、クラブは機能が第1ですね。シンプルライフ・シンプル.クラブ.イズ.!ベスト!
書込番号:9675702
0点
マスターズ休暇さん、お返事遅れて申し訳ありません。公私ともバタバタしてエアロ46インチ10.5度S6月末購入しました。マークダウンしても悔しくない価格でつ○やの某店で決めました。先日やっとコースへ出る機会があり、評価どおりのよい手ごたえを感じました。おとなしい音で打感もよくロフトより低い弾道で飛んでいくので選択してよかったと思います。トラブルもなくティショットが楽しみになりました。久しぶりのゴルフのスコアも小生にしては93と嬉しいものでした。これもひとえにマスターズ休暇さんのおかげです。このドライバーを末永く愛用して80台突入を目指したいと考えております。
追伸 100ヤード前後とグリーン周りでスコアを崩してしまう状況です。良きアドバイスなどいただけましたら幸甚です。
書込番号:9872576
0点
決めましたか。おめでとうございます。
慣れると飛距離も出ますよ。
小生はアイアンはよく浮気をしますが、今のところ、ドライバーはこれ以外には目移りしません。
100Y以内は・・・練習と実戦で身につけるしかないんです。これが上手になると、85ぐらいでは回れるようになります。
ただ、もし何らかの基準(突破口)があれば、ということでしたら、ティーチングで人気のあるプロ(内藤プロなど)のDVDなりで研究するのもいいと思いますよ。
書込番号:9877588
1点
マスターズ休暇さん、返信誠にありがとうございます。「おめでとう」のお言葉をいただき購入の喜びと感謝を再度実感しております。そして、この気持ちを忘れずにティグランドに立ちたいと思います。
100Y、FwではPwまたはAw・ラフ・バンカーではSw、そしてグリーン周りではパターで転がしています。パターでは失敗が余りありませんが、その他はグリーンやエッジにのることはのるのですが距離感と方向性でポン友においていかれるのがシャクノタネです。
今度は力量に合ったティーチングプロのDVDを購入して学習していきたいと存じます。
今後ともご指導ご鞭撻よろしくお願い申し上げます。
書込番号:9882257
0点
全英オープンを見ていて、思ったのですが、結構1クッション、2クッションで転がしていくアプローチがうまく行っていたように思います。
少しヒントをもらいました。
グリーンに近づいたら、8番や9番アイアンでの転がしは、そこそこの結果になるので有効ですよ。少なくともエッジに止まるということはないです。
書込番号:9882639
0点
マスターズ休暇さん、おはようございます。
昨日某コンペでラッキーに恵まれ(スコアとハンディは想像して下さい。)プロギアのR45をいただきました。調べたところグリーン周りで重宝しそうですが、ボールの置く場所やグリップなど使用方法を教えていただきたく存じます。
なにとぞよろしくお願いします。
書込番号:9913857
0点
残念ながら、現物は存じませんので、今、HPを見てきました。
PWのロフトで、パターのように転がすもののようですから、ボール位置は、まず、体の真ん中または右足親指前、というところでしょうか。アプローチが簡単になりそうですね。
グリップ位置は落としどころによって変えていけばよろしいかと思います。
書込番号:9915566
0点
マスターズ休暇さん、こんばんわ。いつもありがとうございます。
本日イブニングハーフプレィをしてまいりました。R45デビューということでさっそくトライしました。その感想です。悪友曰く、「パターのようにつるしてボールの位置は左目下」グリーン周りで実行しました。HPでは1対1ということですが、それはフラットな場面でのことで上りは2対1・下りは1対2のように感じました。距離感はまだまだですが方向性よく大きなミスはしなくてすみそうです。
今後ともよろしくご指導お願いします。
簡単ですが、まずはご報告まで。
書込番号:9935078
0点
へえ、打ち方も全くパターですね。
ソールに工夫がしてあるんでしょう。
アプローチに不安がある方には、心強い味方となりそうです。
書込番号:9943271
0点
マスターズ休暇さん、こんばんわ。
例によりイブニングプレィしてまいりました。R45は、下りが注意必要なようです。
ところでラフからはSwで上手くグリーンオンできるのにFwからAwでうまくいきません。どっちかというとダフリ、突っかかるという状況です。「ラフのほうが難しいのに、簡単なことができないんだな!」と悪友に言われてグヤシイ思いをしております。
厚かましくて恐縮ですが、どうかFwからのAwやPwでナイスイオンできるようご指導お願いします。
書込番号:9961789
0点
簡単なこと、という以上、50Y以内のアプローチということでしょうか?
これはより高いレベルを求めがちなので、結構難しい。
一つのヒントを申し上げれば、クラブは短く持つこと(小生は殆どシャフト近くを持ちます。)、それと緩まずに、ビシッと打つことです。
要は飛ばない構えできっちり打つことでしょう。アプローチがそこそこ上手な方は皆そうだと思いますよ。
当てて終わり、ぐらいの感じでもいいんです。
ビシッとね。
距離感は練習しかないです。
試してもらいたいのは、スタンス幅を狭くし(ほぼ両足をそろえる位でも良いと思います。)、ボールをやや右足寄り(右足親指の前ぐらい)に置き、パッティングの感覚で打ってみてください。
これだとまず失敗しません。
あとはスタンス幅、振り幅、使うクラブ、グリップ位置など、微調整していけば、100Y以内なら、この打ち方でも十分対応できます。
あくまでご参考です。
書込番号:9967235
0点
マスターズ休暇さん、おはようございます。
早々とアドバイスいただき誠にありがとうございます。言葉足らずで失礼いたしましたが、100yd前後のフルショットでないアプローチです。ご指摘の方法でアプローチをトライしたいと思います。幸い当地近辺では格安でイブニングプレィもできるので実戦で練習します。
ところでPw45度・Aw50度どちらのほうがやさしく感じがつかめますか。小生の腕前ではともかくグリーンにオンすることが先決課題です。
どうかご指導よろしくお願いします。
書込番号:9969145
0点
100Yを打つことは間違いなく練習量で決まります。とはいえ、ドライバーで300Y打つには、かなりの肉体的トレーニングが必要になりますが、100Yの距離には、そんなことは必要ありません。
常に練習場の100Yの看板の近辺に打てるように練習しましょう。
近道や奥の手はありません。
PWとAWのお話は、正直、よくわからないのですが、どちらがどうということもありません。
9IもPWもAWもSWも同じです。
とはいえ、小生の場合、転がしも含めれば、ラウンド中、最も使うのはPWなので、一番練習しますし、愛着があります。
といいますか、PWの転がしがイメージと違うアイアンは、結局、好きにはなれないようです。
もし1本で対応したいということであれば、AWのほうが、飛び過ぎない分、易しいとは思います。(PWの転がしはR45で代用されるようですし。)
書込番号:9970558
0点
ドライバー > ナイキ > サスクワッチ DYMO2 ドライバー [バサラ SQ309D フレックス:R ロフト:10.5]
まだ半年たってないのにもうあちこちで値下げが始まってますね。
それにここも未だにレビューも口コミもないのを見るとそんなに人気ないんでしょうか…。
前作の出来がいいからまだ変えないのでしょうか…。
私的には前よりナイキナイキしてないしバサラのシャフトはトルク多めでバーナーに近い感じがして興味あるんですが…
0点
yama-pさん
はじめましてm(__)m
結局売れないから在庫抱えていても仕方ないから、値段を落として売りに出てるみたいです。
売れない事を考えると人気が無いのでしょうかね?
実際購入候補として、試打を何度かしました。
構えてみてヘッドの座りが良く、好印象でした。
打ってみて……
音が少し変です。
初代四角よりは全然普通ですが、あまり良い音では無かったです。
打感も固めでしょうか?
総合的に構えやすいですが、実際に打つとややシックリこなかったですね。
この辺は感覚的なものですから、個人差はあると思いますがね。
書込番号:9933492
![]()
0点
青黒ドンちゃんさん
はじめまして。
試打レビューありがとうございます。
音ですか…それは困りましたね。
ちょっと違いますが前07バーナーがずっと打ってみたくてやっと打つ機会があったのですが、あんな大きなヘッドから想像もしていなかったバシッという音…。
カーンという高い音を想像していたのでなんか拍子抜けしてしまいました。
私はドライバーは高く響く音がすきなのでDymo好きになれないかも…。
書込番号:9934330
0点
yama-pさん
バーナーの音が駄目ならダイモはいけるかもしれないですよ!?
音が嫌いとあ書きましたが、初代四角とは全然違いますし、普通使えるレベルです。
書込番号:9935972
![]()
0点
青黒ドンちゃんさん
そうですか、近いうち試打しに行ってみようと思います。
前のディアマナ同様バサラもオリジナルのバサラとは違うでしょうから…。
書込番号:9936273
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ
-
【欲しいものリスト】25