このページのスレッド一覧(全2028スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2011年4月18日 21:35 |
![]() |
3 | 11 | 2011年4月13日 07:21 |
![]() |
5 | 12 | 2011年3月21日 11:24 |
![]() |
40 | 78 | 2011年3月15日 23:54 |
![]() |
0 | 10 | 2011年3月14日 19:26 |
![]() |
1 | 4 | 2011年3月6日 10:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

アイアンセット > ダンロップ > ゼクシオ フォージド アイアン 6本セット [NS PRO 950GH フレックス:S]
はじまめまして。
クラブ購入で迷っており、諸先輩方にご意見を頂ければと思い
初めて書き込みをさせていただきました。
当方、年齢26歳 身長168cm ゴルフ歴4年目 ベストスコア95です。
平均は100前後だと思います。
HSはドライバー50〜46m/sくらいアイアンは45m/s前後だと思います。
現在US使用の08ビックバーサのカーボンシャフトSを使っております。
打感がもっさりしており、気持ち良くありません。
心地よい打感とレベルアップのために長く使っていられる
アイアンを探しております。
持っている充実感と質感でこのアイアンを検討しております。
ショップでは別物のツアーステージ703のDGS200を進められておりますが、
やはり重くDGでは18ホール同じショットは保てないと思います。
(703はあまり見栄えが好みではないのも1つあります)
このアイアンで、私にはNS950では軽すぎる?のでダメなのでしょうか。
もしよろしければ、ご指導いただければと思います。
0点

重さと硬さを混同しない事です。
NS950の重さがちょうど良いならこれのXにすれば問題ないです。
ちなみにゼクシオフォージドは打感良くないですよ。
本当に7鉄(おそらく)で45m/s出ているなら、ゼクシオの7番だと180yd飛んじゃいますね。
これじゃあゴルフにならないのでもっとロフトの寝ているもの(7で35度くらい)にしないとダメでしょう。
まさかのマン振りなら意味が無いのでそのへんを調整してからの選択になるでしょう。
書込番号:12076862
0点

早速のご返事ありがとうございます。
気になって、ロフト角見てみたら31°なんですね。
今のは7番で33°でキャリーで150以上は飛んでます。(160くらいだと思います)
その辺は8番でカバーしてましたが、
7番で31°だと低い番手がくるしくなりますね。
憧れからこのアイアンに目が行き過ぎていたのかもしれません
私にこのゼクシオだとまだ早いのかも知れません。
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:12077084
0点

ツヅ菌さん
24歳からゴルフを始め、あっという間に20年歴を超えてしまった47歳ですが、クラブ遍歴と併せ、定かな記憶も曖昧な上、無責任ながら書き込みます。
キャビティタイプは、約15年ぐらい前から流行し始め、ハーフキャビティやポケットキャビティと分かれたと思います。また、中空構造もありますね。
何れにせよ、マッスルバックの芯の狭さをカバーする為の画期的な形状でした。広スイートスポットによるバラツキ軽減、厚ソールによるダフリ軽減でスコアアップにつながりましたが、失ったものは、“打感”でした。
キャビティは、“パカーン!”、マッスルは“カシュッ!”。
当初、マッスル(プレーン)バックが主流で、低レベル者は低重心型、上級者ほど高重心型、グースは上級者はストレート、中級はセミ、初級者・高齢者はグース型の中での選択でした。
無論、打ち方も今流の掃い打ちではなく、縦振り(ダウンブロー)で、ボール前のターフを取るのが当たり前でした。(海外トーナメントなどで、ワラジみたいなターフを取るシーンを見かけますよね。これが無茶苦茶格好良かった!)
現在、候補に挙げられている物は、カタログで見る限りでは、流行品の物で、“渾身の一発”は期待できず、メーカによる差は少ないと思います。いわゆる、ラケット感覚で、多少のミスもクラブが助けてくれ、スコアメイキングできます。確かに、フォージド(鋳造)なので、柔らかい感触はありますが・・・
“レベルアップ”とは、どういう風に考えておられか分かりませんが、スコア優先なら今の候補で問題ありませんが、ショットのミスはミスとして明確な結果が出ることで、レベルアップを狙われるならば、理想ならフルマッスルバック、ちょっとスコアを気にするならキャビティでハーフ、もしくはスイートスポットに盛り上がりがあるタイプをお勧めします。
マイクラブと交互に打てば、違いがハッキリと分かりますよ!
因みに、私は気が付けばミズラーで、ずっとDGを愛用しています。偉そうに言ってるわりに、過去の栄光(ハーフベスト37!)にしがみ付き、最近は90代がやっとですが、100回に一回でも、“感性の一打”が忘れられず、キャビティにマッスルがドッキングしたタイプを使用しています。
長く付き合うには、少しじゃじゃ馬の方が好きなのかも?
クラブによって、スイングが作られる場合もあるかも?です。
書込番号:12225404
1点

ぷっしゅ〜あうとさん
ロムのつもりが、私の知り得たい回答が書かれていて、とても参考にさせていただきましたので、お礼を言いたくなりました。
今年はまだコースに行く時間が取れず、夜な夜なクラブを磨いております。
ツヅ菌さん 申し訳ありません、横スレ失礼致しました。
書込番号:12569592
0点

ぷっしゅ〜あうとさん
返信ありがとうございます。
大変ためになるご返答いただきありがとうございます。
ご質問をしてから、数日後思いきってG5にて購入してきました。
以前使用していたキャピティタイプから比べると、打感もUP、方向性は若干狂いましたが
今は、だいぶ慣れてきました。このアイアンで現在のベスト91をだせました。
長く使って行きたいと思います。
書込番号:12911357
0点

お伺いします。
一念発起して、今回アイアンを変えたいと思っています。(当分変えることはないです)
長く使っていきたいと思います。
迷っているのは、ヤマハ インプレスX V FORGED ツアーモデル と ミズノのMP63
です。シャフトはダイナミックゴールドです。どなたかご教授を。
1点

Q-STEERさん、はじめまして
自分でも不思議なくらいアイアンに関して“ミズラー”の意見なので、どこまで参考になるか分かりませんが・・・
顔つきやメーカに対する考えは、個人的に差があると思います。
ヤマハは使用して事がありませんが、HPで見る限り、BS等基本キャビティにウェイトを追加し、打感と低重心とミスに寛大さを持たしたタイプと思います。
一方、MP(昨年発売にオーダーで購入)は、よりマッスルに近いタイプで、ハーフキャビティでスイートスポットに肉厚を持たせ打感を向上しています。ハーフですので、ミスした時のバラツキはあります。しかしながら、芯を食った時の感触は、ハッキリしており、ある意味癖になります。
試打されれば分かると思いますが、キャビティはラケット的に“パカーン”、マッスル系は“カシュッ!”という感触の違いがあります。
ミスに対する寛大さは、逆になります。
ヤマハの直営店って、お近くにあるかどうか分かりませんが、ミズノであれば、量販店より少し値引きは少ないかもしれませんが、ライ角やシャフトの差し方、グリップ太さなどオーダー可能ですので、一度冷やかしに行かれる価値は充分あると思います。
私の場合は、はじめた時からDGシャフトで体に染み付いてしまっている感(単なる思い込み)があり、大阪本店で、DG-S200旧仕様差し・グリップテープ二重巻きでオーダーしましたが、定価の80%ぐらいでした。
こういう点は、自分用一点物という事で有りがたいです。
参考になりましたでしょうか?
書込番号:12869207
0点

ぷっしゅ〜あうと さんありがとうございます。
とりあえず、試打に行ってきます。
ちなみに、ぷっしゅ〜あうと さんはMPシリーズの何を使って
いらしゃいますか?
書込番号:12869753
0点

MP-63の7〜4鉄を使用しています。
T-ZOID Pro-Uからの部分買換えでしたので、DG S-200で、旧仕様でオーダーしました。
現在の仕様の方が、若干柔らかくなり飛距離も伸びるらしいですが、スイングのタイミング等を変更するのが怖かったので、飛距離は犠牲にし旧仕様としました。
今から思うと、1本単位でオーダーできるので、4鉄あたりは現行仕様、もしくは他のMPでも良かったかな?と思いますが、邪念は振り払い自分を戒めるように練習に勤しんでいます。
自分の技量は棚上げし、色々な打ち方で遊んでいます。(まともに打てないから、現実逃避!)
打感とバックにささる薄っぺらいソールは、最高と思えます。
書込番号:12869842
0点

インプレスX V FORGED ツアーモデルは限定生産品なんで、並んでるショップはたぶん少ないと思いますが・・・。
書込番号:12871124
0点

アイアンセットは頻繁に変えるものではないと思います。
以前はヤマハでしたが、今はミズノを使っています。
養老工場でフィッティングしてもらいました。
シャフトがDGでしたら、絶対にmizunoをおすすめします。
ショップと殆ど価格が同じ値段ですから、交通費はかかりますが、
ミズノゴルア−ズランドに会員登録をして、養老工場で
プロのクラブを作っている本物のプロに作ってもらうべきです。
ただ、アイアンショットで芯をを食っていますか?
プロと同じ音が出ないなら、まだ変える時期ではないような気がします。
ト−ナメントのプロのアインを作っている本当のプロが作ってくれた、
アイアンが、良くなかったらスイングを作り直す位の意識が必要ではないでしょうか。
トルクが1.0のシャフトがSWの定番でしたので、持参して指してもらいました。
そのくらい融通が利きます。
バランスは希望したものに見事ドンピシャリです。自宅で毎朝練習するSWは2本
作ってもらいました。本当に音はmizunoが最高です。特にMPシリ−ズは。
参考になるか心配ですが、一応アドヴァイスさせていただきました。
YAMAHAは大好きな会社で、楽器やAV機器はたくさん使っています。
ゴルフでも全てYAMAHAにしたときもありましたが、新しいDRの発売で試打クラブを
約束していた日に届いていなかったり、営業面がお粗末です。
今年のビッグサイトに出ていなかった位力が入っていません。
ウッドは遠藤製作所のおかげで、YAMAHAに優位が確かにあります。
今年のマスタ−ズ初日は契約プロの藤田が活躍していますが、たった一人です。
一方MIZUNOは全世界で、特にアイアンは多くの契約外のプロが使っています。
STYLISTさんがアヂヴァウスに出てくるでしょうが、私はデ−タではなく感性で
申し上げております。ただ、真剣に考えても、価格.COMの人は途中で逃げてしまいます。
よくSTYLISTさんには頭が下がります。
書込番号:12874300
0点

正月以来のラウンドの予定が入り、夜でも比較的寒さが緩んで来たので、ちょっとばかり久しぶりに練習場へ行った時に気がついた事があります。
前述したとおり、8鉄まではT-ZIOD Pro-U(約10年前の代物)、7鉄以上はMP-63を打ち比べてみると、前者は少し軽く硬い打感で、後者は重く濡れた打感がします。飛距離は順当でそれなりですが、材質的に柔らかい感じがして、余韻が残ります。
元々、スペックを気にする方ではなく、インスピレーションで選ぶタイプなのかもしれません。しかし、買って良かったと思っています。
特にアイアンに関しては、そんなものかも知れません。
考えたって、私の技量では…(涙)
書込番号:12878735
0点

MP53を今シーズンから使用しています。
私もアイアンの買い替えで色々なモデルを検討しましたが、
キーワード「永く使うなら」MPでしょう・・・
少なくとも私も私の周りも皆、そう言います。
書込番号:12882135
0点

スピンミルド さん ありがとうございます。
MP53を使っているとお聞きしましたが、
他に、MPシリーズで悩まれた品番はありますか?
書込番号:12884643
1点

へたくそなので、当初からMPシリーズでは、53のみを検討していました。
(あと705のタイプSとXフォージドを検討)
買った今では、63も検討してもよかったかな?と思っています。
ハンデ18以下なら63でも十分だと思います。(私は、17です。)
バックから見える薄いソールは、上級者の方とラウンドする時には、いつも視線を感じますよ・・・
書込番号:12887845
0点

アイアンセット > テーラーメイド > バーナー フォージド アイアン 2009 6本セット [NS PRO 950GH フレックス:S]
シャンクとソケットについて
今までPRGRのmodel900TRを使用していてシャフトはスペックスチール2のM-43です。
飛距離や優しさがありそうなのでテーラーのバーナーフォージド09、シャフトはNS950GHのSを購入し
練習場でかなり打ち込みましたが、バーナーフォージド09では6番アイアンでシャンクやソケットが出て恐ろしくなりました。
mdel900に持ち替えて6番アイアン〜4番アイアンで打ってみるとまったくシャンクは出ません。
重量的には、バーナーフォージド09では10gぐらい軽いようですしシャフト(NSシャフトのPRGRオリジらしですが)も微妙に違うようです。クラブの総重量はmdel900の方が重いのですが、ヘッドの重さを感じるのは、バーナーフォージド09でmodel900はヘッドが軽く感じます。
バーナーフォージド09は低重心のヘッドのためか、低い弾道の球は、まったく打てなくなりました。
バーナーフォージド09はバックスイングでクラブをトップに上げたときに手首がグニャッと左手の甲が外側に折れることがあります。
先日、バーナーフォージド09ラウンド中にも6番でシャンクが出て、恐ろしくなり、その後アイアンが打てなくなりました。
@クラブの重さやシャフトのしなり具合、ヘッドとの相性でシャンクは出るのでしょうか?
Aリシャフトしないで錘を張り付けるとしたらどこが良いでしょうか?
Bリシャフトしないでシャフトのしなりを変える方法はありますか?
補足、ご存じかもしれませんがPRGRのmodel900TRは、マッスルバックタイプですが、マッスルバックでもかなり優しい方だと思います。
バーナーフォージド09はキャビティタイプです。
バーナーフォージド09は低重心でmodel900より2mm低く
重心距離もmodel900より3mmぐらい長いようです。
バーナーは球は上がりやすいがヘッドターンしにくいように思います。
0点

ぼーんとぅさん、はじめまして。
シャンクとソケットという頭が真っ白になる症状ですが、参考になるか分かりませんが、少し単純に考えてみましょう。
ソケットはヘッドのボーゼル部分に当たってしまう事で、クラブというよりスイング中の事故としましょう。
シャンクは、フェースの戻り始めた時にヒットした結果出る現象か、スイング中インパクトの瞬間に緩めたりしてしまった時に出る現象にも似ている気がします。
まず、クラブに応じてスイングを変更することは、ドエライ事になりますから一切頭から削除しましょう。
と同時にヘッド形状による許容性の大小も関係ないものとしますね。
また、どちらのクラブでも同じスイング・タイミング・ボール位置で打たれるとして…
ごく単純にクラブの相違点は、バランス・シャフトが挙げられますよね。
番手が小さい時は大丈夫で、番手が上がると発症する事から、シャフト長さに比例して双方の差が謙虚に表れているのではないかと思われます。
まずは、シャフト硬さによる注意点として、一般的にヘッドスピードに応じ選択しますが、切り返しの早い人も硬くする場合があり、ヘッドの無駄な暴れを抑制できる場合があります。
よって、切り返しのタイミングのみ少し変えてくてください。ほんの意識程度で十分です。
スイングは変更しません(できない)ので、残るはボール位置になります。
シャンク的な現象は以外とこれかもしれませんが、フェースが戻る前か、或いは振り切り直後かで、位置を左右に変更してみて下さい。1個単位と極端でも構いませんし、半個単位でも構いませんが、多少極端な方が結果が分かりやすいかも知れません。
前なら左方向へ、後なら右方向へ移動となります。
普段でもボール位置は結構いい加減になっている場合があり、知らずのうちに狂っています。
アドレスの重要性を再認識させられます。
可くなる私は、右足前にボールを置いてドライバーショットを打ったりして、左足前との違いを試したりしています。
少し脱線しましたが、スイングは全く変えず、切り返しのタイミングとボール位置のみ変更してみて下さい。
その結果によっては、またご一報くださいませ。
いいですかぁ〜、今はスイングは変えたらダメですよ!
クラブは違うスイングは違うでは、別人になってしまいます。
書込番号:12799371
0点

早速の書き込みありがとうございます。
この前のラウンドで即興で修正したことは、スクエアにしていたスタンスを
クローズにして右腰が開きにくいようにしました。
いつの間にかインパクト前に腰が開いていたのかもしれません。
書込番号:12799839
0点

ぼーんとぅさん
横入り失礼します。
私もたまに出没します。
先日もどまぐれのティーショットの後、残り100y余り残したフェアウェイからの第二打、丁寧に...と意識をして打った次の瞬間、ペキッという怪音ととともに視界から消え去りました。
自己分析してみますと、丁寧に...が裏目に出て手打ちになり、腰のキレと腕の動きが同調していなかったことと、左脇の締めが甘くなった上に結果見たさでヘッドアップしてしまったのかなと思っています。
9I以下ショートゲームは、小手先でそれなりに距離感らしきものが出ますから、特にこのくらいの距離は危険ですね。
書込番号:12800114
0点

慣れの問題でしょうね。
クラブが変わった事でスイングが急に変わることはありえないですから元々左手の手首が甲側に折れやすく、フェースオープンになりやすいスイングをしているということです。
トップでフェースオープンになったのを戻しやすいのが重心の近いマッスルバックで、オートマチックな軟鉄アイアンはそれに比べてフェースが戻り難いから結果フェースオープンであたってしまうということでしょう。
重心の近い小振りの物の方が結果としてフェースターンが間に合うということです。
このタイミングがつかめてくればシャンクは出難くなるでしょう。
良い機会ですからレッスンを受けてみて修正をするのもありでしょう。
書込番号:12801712
0点

Nice Birdy!さんSTYLISTさん ありがとうございます。
そうですね、知人から「フラットに上がっている」とよく言われますから
横振りになっているんだと思います。
意識してレイドオフ気味にあげるので
ヘッドが少し重くなった分
トップでヘッドが垂れて左手首が甲側にるんしょうね。
ゴルフを始めたころは、グリップを高く縦に上げるようにしていたのですが
カット気味に入ってスライスしていたので、だんだん低くく横に上げるように
なって今のスイングになっています。
ただ、トップでグリップを上に上げると、どこに上がっているのか不安でタイミングも取りづらいので修正には時間がかかりそうですます。
練習場で高いトップで打っている人がうらやましいとも思おう事があります。
ドライバー、FWとも同じ打ち方で安定しているので
アイアンは少しだけ修正できればと思います。
今日は8IとPWでハーフショットの練習で右膝が前に出ないように
右膝の高さがインパクトまで変わらないように意識し
インパクトで左肘が腹の方を向くように意識して練習しました。
かなりいい感じでした。
書込番号:12801869
0点

>トップでヘッドが垂れて左手首が甲側にるんしょうね。
逆ですね。
レイドオフが過ぎれば左手は手の平側に折れます。
おっしゃるようにアップライトなスイングにするほどカットに、横振りにするほど球はつかまってきます。
ですからトップで左手が甲側に折れるのは自分で意識しているほどレイドオフになっていないという可能性もあると思います。
左手が甲側に折れる原因は普通に捻転不足、テークバックをインサイドに引き過ぎ、そもそもアドレスで左向き、がポピュラーなものです。
ハーフェーバック(シャフトが地面と水平)で真後ろから見てヘッドと手元が重なり合うのが良いとされていますが、左手が甲側に折れる人はヘッドの方が先にインサイドに引かれ過ぎている傾向はあります。
インサイドに引きすぎていないか鏡などで確認してみてください。
クラブを上げるのはリストコックであり、左手の親指方向へ90度コッキングできるように、アドレス時と手首の角度が変わらないように、前のめりになりながら打たないようにするのがシャンクの対策です。
リストコックがうまくできていないのではないですか?
アドレスのままリストコックだけでクラブを上げ、右ひじをなるべく動かさないでアームローテーションのみでテークバックをするとレイドオフのイメージはつかみやすいでしょう。
シャンクは基本的にフェースがオープンのままあたるのが現象としては起こっていますから、まずは開閉をあまりしないように小さい振り幅で修正していくのが原則です。
前のめりになりながら打つ人がいて、これも原因ですが、マッスルバックを使うとシャンクが出ないということですからおそらくフェースの開閉のタイミングが異なることが原因でしょう。
書込番号:12801975
1点

今更、申し訳ないですが
ソケット9割5分シャンク5分ぐらいの割合です。
シャンクだとフェイスが開いているのですね。
ソケットの原因は手打ちなんでしょうか?
手元が浮いているからでしょうか?
今の持ち球はドローボールで、たまにフックが出ることもあります
スライスはほとんどありません。
イメージ的に有村智恵と谷口徹の真似みたいに思っているのですが
自分の思い込みでしょうね。
ゴルフを始めて3年目ぐらいに谷口選手に憧れて
RacLTやLT2を使いスイングも真似しました。
脱線しましたが
グリップをなるべくゆるく持ちたいので、前のアイアンの感覚であげると
トゥ側が重いのでグニャッと手首が甲側に折れます。
意識してグリップと手首を固く強く持ち上げるとタイミングがずれて
当たりそこないます。グリップする力と手首の当たりの力加減が微妙ですね。
以前は左手首が甲側に折れることはなかったので、慣れてないのでしょうね。
ほんとのレイドオフになっていないのでしょう。
おっしゃる通り
ハーフウェイバックでフェイスの角度と体の傾きをチェックすることを忘れていました。
ドライバーでは、よくやるチェックですがアイアンではやってませんでしたね。
レイドバックについて確認したいのですが
右ひじを伸ばしたままフェイスはシャットにテイクバックして
左手首と甲を腕と一直線にして右手首を甲側に折って
ダウンは左わきを締めて右肘をした方向に落としているようにして
インパクト前に左肩を止めるようにしているのですが
この感覚でよいのでしょうか?
申し遅れましたが当方これでも
ヘッドスピードはDRで45m/s飛距離230ヤードぐらい。
AVEスコアは92です。
書込番号:12802171
0点

まれにクローズの場合もあるようですが、シャンクの原因は普通フェースオープンです。
ですからフェースが開くのを抑制することがシャンク対策になります。
フェースが開いたまま、ネック側からボールにコンタクトしていくのであたってもヒールに、悪いとネックやソケットにあたるのが通常のシャンクの原因です。
フェースが超開いているとソケット部にあたるので、原因は同じと考えてよいでしょう。
ドローヒッターであるということですからフェースが返らないのが原因であるという根拠は更に深まったと思います。
手打ちなる打ち方は私にはわからないですが、手打ちじゃないのがプロみたいなスイングだとすれば、普通のサンデーゴルファーがそんなのできるわけがないので関係ないでしょう。
トウ側でシャンクが出ているのなら手元が超浮いているということがありえますが、今回はヒール側でしょう。
>トゥ側が重いのでグニャッと手首が甲側に折れます。
これは現象が想像できないです。トウ側が重ければ左手は薬指側に負荷がかかるでしょう。
これが甲側に折れるということは、アドレスでハンドレイトになっている。超フックグリップである。ということくらいしか思いつかないですね。
>右ひじを伸ばしたままフェイスはシャットにテイクバックして
これも想像できないです。
シャットフェースにテークバックするとダウンでは逆にフェースは開いてしまうものです。
ですからこの文面から連想するのはテークバックを真っ直ぐ引いていないかということです。ヘッドがアドレス時と同じ向きを維持したまま少しでも長く右に動くようにしていないかということです。
こうすると右ひじは上がり、左手は甲側に折れますね。捻転もできなくなるのでそこからレイドオフにするには一定のタイミングでバッタンと腕の上下を変えないとできない。
そうすると右手の平が自分を向くようになるでしょう。
アドレス時にハンドファーストの度合いを少し大きくしてみて、グリップエンドが左足の股関節を指すようにしてからグリップしてみてください。
そうすると、アドレスですでに左手甲は伸び気味に、右手の甲はやや折れ気味になります。
右ひじの位置をなるべく変えないように、左腕が上になるようにアームローテーションしてトップを作ります。
アドレス時の手首の角度は変えないで維持します。
このまま同じ軌道でダウンスイングを行えばシャンクは絶対に出ないです。
ダウンでは胸が右を向いたまま、ボールの自分側をヒットする事を強く意識してフォロー側では右手の甲が自分から見えるようにローテーションを入れるとドローボールが出ます。
ボールはターゲットライン上にありますよね?右足のつま先とターゲットラインを結ぶ場所めがけてグリップエンドを下ろせば自然にフェースは返ります。
俗に手首をこねる必要はないです。
書込番号:12802318
2点

早速の書き込みありがとうございます。
ドライバーでもUTでもトップで手首を緩めると左手の甲が手首側に折れますが
たぶん親指側に手首が折れていない上にコックがしっかりできてないことと
またインサイドに上げすぎているのですね。
レイドオフの確認ののため書いたところで「右ひじを伸ばしたまままっすぐひき
シャットに上げる」と書いたのは、某雑誌の記事の内容が正しいのか確認したかったからです。
私が以前、教わった方もSTYLISTさんが言われる通りアドレスで左腕をより右ひじを少し体よりに曲げて、そのまま左肩を回してトップに上げていくと教わりました。
私の場合そうすると、右脇と右ひじが身体に近寄って行って脇が閉まりすぎて
スイングが小さくなるので意識的に少し右ひじを伸ばしているのですが、
完全に右ひじを伸ばしているわけではありません。
やはり根本的に直すには、レッスンプロに見てもらった方がよさそうですね。
今晩、練習場で、試しにアイアンのグリップとシャフトの間辺りに10gの鉛板を
巻き付けて打ってみたところ、左手首が甲側に折れるグニャっが無くなり
タイミングよくふれたのでソケットは全くなくなりました。
みなさん、お騒がせして失礼しました。ありがとうございました。
書込番号:12802474
0点

最初の方に書き込みましたが、私がグリップを握って胸の高さから上に手を挙上げて行こうとすると両方の方が痛みます、特に左肩が痛み上がりません。
だから、高いトップができる人はうらやましいと書いたのです。
ゴルフのスイングではなくまっすぐ立った状態で
片手ずつならそれぞれの方の上の方に手は上がりますが、
手のひら同士を軽くあわせてなるべく力を抜いた状態にして
溝うちあたりからゆっくり上方向に手を上げようとすると、
目の高さまでしか上がりません。両手を軽く合わせた状態で目の高さまでです。
肩が痛みを我慢して無理に上げようとすると背中が引きつります。
上げるには肘を軽く曲げるか身体をそらすしかないのです。
四十肩、いや五十肩だと思いますが。。。。
私の体のコンディションでスイングで無理にトップを高くしようとすれば
腰を右にスェーさせ伸びあがるか、
斧を振り上げるように身体をそらせて頭が左に倒れるか、
肘を曲げて上げるか、どれも前傾を崩す形になり、
それをダウンでアドレスの位置に戻せるほどのセンスも無いので、
トップは右肩の高さまでしか上げません。上げれないのです。
それでも正確に飛ばさないといけないので、始めたころは「腰が回りすぎる」と言われスライスばかりでした。今でもまわりやすい下半身は止めて上半身を回すようなスイングをしています。飛ばすだけなら下半身も使いたいところですが正確にという点で下半身はおとなしくさせてます。
知人からは「異常に肩が回ると言われます」
だからタイミングがずれればどこに飛ぶかわかりません。
身体も柔らかく筋力がある若い人がうらやましい限りです。
書込番号:12803053
0点

寝ぼけ眼で読み直すと誤字脱字だらけでした、申し訳ない。
「手を挙上げて」は「手を上げて」です。
「片手ずつならそれぞれの方の上の方に手は上がりますが、」は
「片手ずつなら、それぞれの方の肩の方に手は上がりますが、」です。
身体の正面で両手を合わせたら目の高さまでしか上がりません。
「肩が痛みを我慢して」は、「肩の痛みを我慢して」です。
「それでも正確に飛ばさないといけないので、始めたころは「腰が回りすぎる」と言われスライスばかりでした。」は
腰が早く開きやすいので腰を積極的に回さないようにしているのです。
読んでくれた方に申し訳ないです。
まあ私は経済的に2か月に一回程度のゴルフしか行けませんし、
アベレージでも90前半のスコアしか出せない人間ですから
ろくに練習もせずいいスコアを出したいと思う欲張りすぎなのところも
いけないのでしょう。
書込番号:12803075
0点

腕を上げるという動作はあまり意識して行う動作ではないのが最近のスイングのようです。
実際目の高さ以上に腕を上げているツアープロは私の知る限り少数派と言えるでしょう。
写真で示しますが、若林、藤田、タイガー3名のトップですが、約30度の前傾角度を無くしてみるとほとんどがせいぜい肩の高さまでしか腕は上がっていません。
画像変換ソフト等で前傾を無くして調べてみると良いでしょうが、現在のトッププロの大半がこんなもんです。
腕を上げるという動作は無く、単に右肘をたたんでいるに過ぎないと言っても良いでしょう。
クラブを上げるのはリストコックだというのはこういうことです。
ですから腕を上げようとする動作が不要な動作や負担を肩にかけているという可能性は大いにあるでしょう。
>私の場合そうすると、右脇と右ひじが身体に近寄って行って脇が閉まりすぎてスイングが小さくなるので
実際にそのつもりでやってもスイング中は勢いがあるので意外と大きなスイングになっているものです。
ですからその実オーバースイングになっているのではないかという印象を受けます。
ただPGAのレッスンなんかではおっしゃるように右肘は締めないで伸ばして大きく振ろうというのがあるようです。
ぼーんさんの場合肩の問題もあるようですから前記したようなコンパクトなスイングを目指されるのは悪くないとは思います。
書込番号:12803871
2点

アイアンセット > テーラーメイド > バーナー アイアン 2009 6本セット [NS PRO 950GH フレックス:S]
現在このアイアンを使用中です。
真面目に練習するようになって1年半ぐらいになります。
といっても週1練習出来れば良い方ですが・・・
自分のスペックなど
30代中盤
身長172cm
体重68kg
使用クラブ
DR:R9 SUPERTRI 'TP' 1W USモデル[Motore F1 65 フレックス:S ロフト:9.5]
FW:R9 FW USモデル[Motore 70 フレックス:S] 3wと5wを使用中
やっと80台のスコアもたまに出るようになってきてゴルフが楽しくなってきました。
そこで最近気になりだしたのが,アイアンの引っ掛けです。
ロングアイアンよりショートアイアンでの方が致命的で,100〜130yぐらいのアプローチでドローがかかり過ぎというより引っ掛けですね。
目標から10yぐらい左に行ってしまうことが多く現在悩み中です。
DRはほぼストレートかややドローな中〜高弾道です。
FWはややドローな感じです。
そしてアイアンがドローかかり過ぎ?な感じなのです。
これはこのアイアンに良く言われているつかまりの良さが仇になっているのか,自分の技術がまだまだなのか思案中です。
練習の時などでも良いのでなにか気をつけるポイントなどありましたらご教授願えれば幸いです。
0点

100〜130が10ydの誤差で打てるならそのまま右10ydを打てば解決です。
それに左右10ydの誤差で打てれば即バーディチャンスですから何も問題ないです。
ショートアイアンになるほど重心の角度から球はつかまりやすくなり、強く振ると左に飛びやすくなります。
逆にロングアイアンはつかまらないのでスライスになりやすく、どんなクラブでも同じです。
ミドルアイアンがストレートならば、ショートアイアンはドロー、ロングアイアンはスライスで当然なので、この特性を活かしたマネジメントをすれば良いというわけです。
ショートアイアンは右打ち出し、ロングは左打ち出しということです。
ビジュアルで見る方がわかりやすいと思いますので良かったらこちらをご覧ください。
http://www.movie-gate.jp/tv/golmecha/special-detail/53-000002-000001.php
ちなみにドロー回転がかかっている場合ではなく本当に引っかけているとしたらアウトインの軌道が原因です。
アドレスで右を向いていて普通にアウトイン軌道で振っていれば引っかけますから一見似たような弾道になるでしょう。
左右の肩のラインがターゲットを向いていると右を向いている事になります。
書込番号:12112655
1点

STYLISTさん はじめまして。
アドバイスありがとうございます。
右に10y向けて打つ事は今まで試していませんが,違和感があります(笑)
しっかりターゲットを向いて打つ練習しか今までしてこなかったので,自分のスイングで直そうかと思っていた所です。
いつも左にずれるなら良いのですが,しっかり真ん中にいく場合もあり,プッシュアウト気味に右に出てしまう場合もたまにあります。
なので怖くて右に打てそうもありません><
やっぱりスイングプレーンが安定していないまたは玉を打つときに右手に力がはいりすぎなのが原因なのかと素人なりに考えていました。
まだ毎回左に決まってずれる程安定したスイングは出来ていないのですorz
今まで飛ばしに命をかけているような感じだったのですが,アイアンはそれではダメだとやっと気が付きました(遅)
しかしこのアイアン飛びすぎますね。
短い距離が難しいです・・・・
ハーフスイングだとしっかり真ん中へ行く確率が高いので,フルショットの時が課題です><
書込番号:12112781
0点

先のリンク先で内藤コーチが提案していますが、ショートアイアンはほんの少しフェースをかぶせてややクローズドスタンスにかまえることで確実にドロー系の球筋にします。
ロングアイアンは逆を行って毎回フェードが出るように。
ただお話を見ると、単なる振り過ぎでしょうね。ショートアイアンは強く振れば高確率で引っかけます。
上達したければSWとドライバーを同じ力感で打つ事です。飛ばしを楽しみたいなら引っかけるのは受け入れないと。
一度に両方は無理というものですよ。
ご自分でハーフショットと思っている振り加減が適正なフルスイングの振り幅でしょう。
それで真っすぐ飛ぶなら迷う事は無いです。
自分の感覚でフルスイングはかなりオーバースイングなケースが大半です。
左右10%は誤差の範疇としては許容範囲です。っていうか毎回左右10%なら完全に片手シングルレベルです。これが同じ方向へ曲がるようになれば少なくともショットはプロレベルです。
完璧さを求め過ぎているのではないですか?
トーナメント中継見てもPWでさえ毎回誤差10ydに収まってないですよ。
7番で30度くらいのアイアンはショートアイアンが1本抜けている勘定になるので特に130yd以下の番手に悩みますね。
逆に4番スペックの5番が無意味に入っている。7番で36度くらいのやさしいアイアンセットがあればよいのに。
書込番号:12113598
2点

STYLISTさん ありがとうございます。
>ただお話を見ると、単なる振り過ぎでしょうね。ショートアイアンは強く振れば高確率で引っかけます。
やはりコレが一番ダメなのですね><
ドライバーやFWは飛ばしたい方なのでかなりマン振りに近い振り方になっています。
逆に弱く振ると調子が出ません(笑)
このアイアンセットを買うときに7番アイアンでHSを測ってもらったところ、42ぐらいで安定していると言われました。HSは結構早い方だと言われて調子に乗ってマン振りしてきました・・・
ドライバーは測ったことがないので分かりません。ネットで安いUSモデルを購入してしまったので・・
なぜアイアンでのアプローチにこだわっているのかと言うと、パットが超絶下手なためなのです・・・・
3パットが標準仕様となっておりますので・・・・
パットが人並みなら80台はもっと楽にでるのにといつも言われます。
パターがあっていないんじゃない?と言われて2週間ぐい前にセンターシャフトのパターを購入して調整中です。感触はいいので、家でパット練習に励んでいます。
>特に130yd以下の番手に悩みますね。
そうなんです。ちょうどいい距離にあればいいのですが、加減して振るのに慣れていないために、自分の距離にあわない時が一番苦しみます。
8I:150y
9I:135y
PW:120y
AW:110y
SW: 90y
こんな感じの飛び方のために、140、100、70yこのぐらいの距離が一番打ちにくいです。
50y以下はSWでそこそこ寄せる事ができます。場合によっては9Iぐらいで寄せもします。
>一度に両方は無理というものですよ。
そうなのですね><
練習場でも狙った場所になかなか安定してくれなくて最近どうしようかと悩んでいました。
最近練習場でもドローが強くなってきているため少しスイングの修正なども考えにいれて見なおしていこうと思います。
早く安定して80台で回れるようになりたいな〜
書込番号:12115108
0点

飛距離とH/Sは直接的に関係ないんです。
関係あるのはボール初速。ボール初速はH/S×ミート率で、スマッシュファクターとかも言います。
初速×4でだいたいのドライバーの飛距離になります。
データを伺う限り、私とH/Sは同じくらいのようで参考になるかもしれません。
さて、バーナーの場合5番は24度、NSモデルは38インチです。
ZR-800のS200と比べてみましょう。
5番27度、37.5インチです。同7番は34度、36.5インチですね。
バーナーでは7番表示は31度、36.75インチとなりますね。
クラブ重量が軽いほど速く振れますし、また長いほど速く振れます。
この点で、ZR-800の6番である30度37インチとスペックとして同じになります。
こうしてスペックを比べるとZR-800の7番に相当するのはバーナーでは8番表示の35度36.25インチです。
35度くらいのクラブで私が何気なくバーンと打つと170ydです。
コースではそんな無茶振りはしません。ライン出しで150yd〜160ydを打ちます。
しろぴあさんも同じくらい飛ばなければおかしいはずですが、お話を伺うと思い切り打っているはずなのに150ydなのはなぜでしょう?
もちろん初速が出ていないのもありますが、これだけ飛距離差がでるのはカット気味に打った場合とドローボールで打った場合の差に匹敵すると思います。
ということから、しろぴあさんは右を向いていてターゲットに向かって振っているアウトイン軌道になっているという合理的な説明がつきます。
だから引っ掛け気味になって左に飛びやすいというわけです。
今度練習場に行ったらマットの向きと違うターゲットに合わせてアドレスし、そのまま腕の形を変えないように上体をまっすぐにして、手首の角度を変えないようにシャフトを腰の高さで地面と平行にしてみてください。
この時ヘッドのトウが時計で言う12時を指していなければならないのですが、しろぴあさんは11時とか10時半とかを指しているのではないかと考えます。
マン振りをする人は必ずダウンで右肩が前に出てボディーターンしてしまうので振り遅れます。
そうするとものすごいスライスが出るのでどんどんフェースをかぶせていく習慣がつきます。
数打っているうちに自然にそうなるというわけです。
次にアドレスしたら両つま先に合わせてクラブを置いてみて後方から確認してみてください。
たぶん右を向いているんじゃないかな。
できればショットマーカーを買ってきて8番に貼って20球打ってみてください。
写真は私が20球打ったものです。少しダフリの形跡があるのはご愛嬌で、ご自分の打たれた跡と見比べてみてください。
ミート率に差があるはずです。
マン振りをやめて20球これくらいあたる力感で振れれば簡単に2番手飛ぶようになります。
力いっぱい振るのと速く振るのとは似て非なるものです。
書込番号:12115633
1点

STYLISTさん 詳しい説明で助かります。
より良く知ってもらうために全クラブの飛距離を書いておきます。
ただし,まだまだミート率が高くないのは自分で分かっておりますので,飛距離にばらつきが出ています。
1W:250〜290 飛距離にばらつきが結構でますが,方向性は結構安定してきました。
3W:230〜240
5W:210〜220
5I:190〜200
6I:180〜190
7I:170〜180
8I:150
9I:135
PW:120
AW:110
SW: 90
7番と8番の差が開いていますが,これも悩みです。
7番は180ぐらい飛んでしまうこともあります。
がSTYLISTさんの説明を見るとそっちが合っているのですね。
逆に8番が全然とんでいない方がおかしかったようですね><
8番以降は書いた距離で大体安定していたのですが・・・
>次にアドレスしたら両つま先に合わせてクラブを置いてみて後方から確認してみてください。
今度練習場へ行ったら試してみます。
>力いっぱい振るのと速く振るのとは似て非なるものです。
最近おぼろげに力をいれても飛ばないのは分かってきました。
なのでスムーズに楽に振れるようにスイングを見直そうと思い始めてこのスレを建てた次第です。
そこで力が入ると引っ掛けが多いという事がSTYLISTさんの説明で納得行きました。
徐々に理想のスイングに近づけたいと思います。
まずは練習場へ行ってアドレスの向きのチェックや,クラブフェースの向きなどチェックしたいと思います。
書込番号:12116697
0点

一応しろぴあさんが上手くなりたいと思われている前提で書きます。
あくまでも飛ばしたいならば上達の見込みは無いですからスルーしてください。
バーナーの6番は27度で、5番アイアンに相当します。
ですからこのクラブで180ydは当然の事です。
私は30度の6番(バーナーでは7番)で170ydを打つ事が多いです。180ydでは持たない。
通常150ydくらいを7番でラインを出して(振り幅やカットに打つ事で調整します)いきますが、7番以降はフルスイングしないのは普通の事だと思います。
30度よりロフトが立っているとライン出しで球が上がり難くなる都合上フルスイングで打つケースは多いでしょう。(ここで言うフルスイングとライン出しでは同じ力感です。変わるのは振り幅だけ。)
だから30度と34度の打ち方は異なってくる分岐点というわけです。
しろぴあさんの実質7番の8鉄と5番相当の6番で飛距離差が空くのはむしろ当然の事です。
こういう打ち方の差を知識として知っていなくても自然に体が反応してそうなっていたのかもしれませんね。
PWは45度ということで、120ydは適切な飛距離でしょう。本当は130yd飛ぶはずです。
AWが50度だとしても110ydは振り過ぎでしょう。SWが56度だとしたら90ydはこれも振り過ぎですね。
7番以降はフィニッシュで顔の左側でシャフトを立てる感じで終わるライン出しを覚えましょう。
長い番手ですが、10ydずつ目標を落としましょう。例えば5番表示の24度で4番相当ですが、これでブンと振れば200yd行きますが、私は200ydは21度の3番を持ちます。
MAXで振る事は無いという事です。
力いっぱい振ればそれだけミート率が落ちるのは当然です。毎回同じように打てなければ平均飛距離が出ないのもおわかりでしょう。
80が切れるかどうかくらいの人の平均飛距離は200yd切れるかどうかです。
ですから50m/sの人が毎回思い切り振っていたらドライバーの平均飛距離は200ydを割るでしょう。GPS機器を購入して毎回ドライバーの飛距離を計測し、スコアカードに記入しておいてラウンド終了後に平均飛距離を計算してみましょう。
飛ばしに命をかけているわりに不本意な結果になって当然です。230yd平均で打てる人はかなりの上級者です。もし230yd平均で打てていればあとはアイアンの精度を向上させるだけで簡単に70台です。
私がドライバーのキャリーで超える前提で振るのは230ydキャリーです。230ydキャリーの池越えだったらショートカットする、またはバンカー越えも狙うという事です。
それでもアゲているとか打ち上げだったりしたら狙いません。少しこすったとか薄いあたりだったりすれば池の可能性もありますし、バンカーのアゴに着弾します。
240ydの池をぎりぎりで超えてもライは良くないですよね?そこに意味は無いです。
それよりも打ち出しと曲がり方向へは気を配ります。内藤雄士が言っていましたが、ターゲットに対してベストのポジションをA、次点でB、悪いのがCと、3か所位を決めておいて、Aを狙うんだけれどもBにも行って仕方がない狙い方をすべきとのことです。
PWで私は130ydは飛びます。でも普通に120ydでPWを持ちますが、左上がりだったとしたらどうするでしょう?カッと目にやや強く振るか、9番に変えるかです。
私はもっぱら9番に変えます。左上がりの度合いにもよりますが、左上がりで強く振ればほぼ左に引っかけるからです。
こういう予備知識をふまえて練習場で検証してみてください。ショットマーカーは試してみて欲しいですね。
トウ寄りに打球痕が付くのではないかな。
もし20球打って私の写真と同じような結果になるとしたら、私としろぴあさんとの差はマネジメントの部分と力感の統一だけでしょう。
3パットが多いのはそれだけパーオン率が高い事の裏返しです。あながち悪い事ばかりではない。いかにパーオンしてもそんな毎回ビシビシピンに付くはずがないですね?
とうぜん1打目はロングパットになります。
寄せワン狙いのシングルさんとはパット数は大きく異なって当然です。1パット目をウエッジのアプローチと考えればよいわけですよ。
このへんの検証結果を報告してください。上達へのアドバイスはそこからできると思います。
ドローヒッターなのか、スライサーなのに左曲がりが出ているのか、処方箋はぜんぜん違いますから誤ると泥沼ですよ。
書込番号:12117229
1点

訂正
>80が切れるかどうかくらいの人の平均飛距離は200yd切れるかどうかです。
90が切れるかどうかくらいの人の平均飛距離は200yd切れるかどうかです。
書込番号:12117394
0点

STYLISTさん 何度も詳しい説明ありがとうございます。
上手くなりたいのはもちろんです。
しかし,ゴルフが楽しくなったきっかけは,クリーンヒットした時のなんとも言えない爽快感があったためだったりします。
それでマン振りするようになってしまいました。
力を入れても抜いて振っても飛距離はあまり変わらないのはなんとなく分かっていましたが,力いっぱい振り切った感で満足していたようです。
でも上達やスコアを伸ばすには,やはり体幹がブレないぐらいの振り方をしないといけないのですね。
これからあまり力まない振り方で飛ばすように努力していこうと思います。
>AWが50度だとしても110ydは振り過ぎでしょう。SWが56度だとしたら90ydはこれも振り過ぎですね。
この飛距離は,やはり振り過ぎなのですね><
ちなみにSWは55度なようですが,それでも80yぐらいがいいのでしょうか?
AWは100yぐらいが適正かな?
このへんの理屈があまり分かっておりませんので,非常に助かります。
>7番以降はフィニッシュで顔の左側でシャフトを立てる感じで終わるライン出しを覚えましょう。
ライン出しというか方向性だけ合わせたいときはスリークウォーターぐらいで止める感じで打つこともありましたが,そのぐらいがショートアイアンの適正な振り幅だったのかもしれません。
>GPS機器を購入して毎回ドライバーの飛距離を計測し、スコアカードに記入しておいてラウンド終了後に平均飛距離を計算してみましょう。
GPS機器を知り合いで誰も使用していないためどんなモノなのかいまいちピンときません><
いろいろと調べてみたいと思います。
>私がドライバーのキャリーで超える前提で振るのは230ydキャリーです。230ydキャリーの池越えだったらショートカットする、またはバンカー越えも狙うという事です。
大体年間でコースを回るのが6回(2月に1回)程度の為に,ほとんどぶっつけ本番みたいな感じで今まで回っておりました。
はっきり言ってしまうと,前知識もなにも入れずにいきなり初めてのコースへ行っていた感じになります。
これではスコアが伸びないのも当然ですね><
今までコースマネージメントとか全く考えずに,見える範囲やヤード杭などを頼りに,とりあえずこの辺に打っておけば大丈夫だろうというような感じで回っておりました。
>ターゲットに対してベストのポジションをA、次点でB、悪いのがCと、3か所位を決めておいて、Aを狙うんだけれどもBにも行って仕方がない狙い方をすべきとのことです。
こういう考え方を今まで全くしてこなかったので目から鱗です。
次回のコースの時には,しっかり考えて打つ方向や距離なども考えて行こうと思います。
>ショットマーカーは試してみて欲しいですね。
>トウ寄りに打球痕が付くのではないかな。
自分でも少し自覚がありますが,フックが強い時にはトゥ寄りで当たる感触があります。
ショットマーカーも買って来て試してみたいと思います。
練習場に今週行けるかどうか不明なので,試してからこの結果はまた書き込みします。
しかし綺麗なマーカー跡ですね。大体変な当たりをした時にはあたった場所を毎回確認していますが,こんなに毎回真ん中にいく自信は全くありません><
>3パットが多いのはそれだけパーオン率が高い事の裏返しです。あながち悪い事ばかりではない。いかにパーオンしてもそんな毎回ビシビシピンに付くはずがないですね?
とうぜん1打目はロングパットになります。
これは本当に下手なのです><
この前のコースの時でも・・・
550yのロングで1打目の落下地点が下りのためうまく転がって,330yぐらい飛んたおかげですが,2オンに成功してイーグルパットがあったのですが,そこからボギーになりました><
本当にダメすぎです・・・
まずはショットマーカーですね。自分でも試した事がないのでちょっと楽しみです。
書込番号:12117965
0点

特にアイアンは思い切り振った距離で打ってはいけないです。
前にご自分で書かれたように、ハーフショットの感覚で振るとそこそこうまくいくでしょう。
これを携帯でも良いからビデオ撮影してみる事です。
自分の気持ちよい振り幅はアマチュアの場合ほぼ100%オーバースイングで、ハーフショットのつもりで通常のフルスイングの振り幅です。
なぜそうなるかですが、これまたご自身でおっしゃるように、充実感のあるトップを作らないと強く振れないからであります。
ならば振り幅を抑えて同じように充実感のあるトップを作ればよいわけで、そうするにはどこかで聞いた事があるでしょうが、ポイントはそんなに多くは無いです。
「頭を動かさない」「右ひざを動かさない」「グリップを握り締めない」「胸を右に向けたままクラブを自由落下させる」
こんなもんです。
軽く振るというのと力まず振るというのはまた似て非なるもので、ダウンで力いっぱい振ると今までと同じですが、テークバックで上記「頭」「右ひざ」を動かさないようにしてみれば、てきめんに苦しいテークバックになるはずです。
要するにがんばるのはテークバックで、ダウンはその開放によって自然に行われる動作であるという事です。
このがんばる部分は右ひざを動かさないことで生じる捻転の苦しさであり、軸をぶらさずに捻転する事の難しさでもあります。
そこに腕で力む部分は存在しないのであります。例えば「上げる」という動作は存在しないです。胸を真右に向けるだけ、それだけでトップは十分すぎるほど上がります。
55度SWで90ydはMAXに近いですよね?AW110ydも同様です。
SWで70〜80yd右ひざを動かさない事だけを意識してグリップは握り締めないですぽーんと打ってみてください。
そして同じ力感でドライバーも打つのです。力んでしまうでしょうからSWに戻り、3球打ってからまたドライバーと、交互に打つことで力感をそろえます。
やがて弾道は変わってくるでしょうし、方向性も格段に変わります。
http://www.yamanigolf.jp/products/transferwedge.html
こういう道具を利用してみて欲しいものです。適正なトップをつくるのに必要な道具です。
右足の外側にボールを踏んでトップを作るのも同様の効果があります。(素振りでやってください)
>大体年間でコースを回るのが6回(2月に1回)程度の為
これは少な過ぎますね。私は野太鼓ではないのでお上手は言いません。この回数ではそう簡単に上達しません。
せめて月2ラウンドくらいはしないと毎回90切るのは無理です。
一人で回れる河川敷とかショートコースとかでも良いから可能な限りラウンドする事です。
そうすることでパットの距離感も磨かれてきます。
それでも長い目で考える事ですね。パターの距離感が合ってくるまでに数年。ショットの練習で成果が出るまでに3万球は必要です。
>こういう考え方を今まで全くしてこなかったので目から鱗です
危険な方向は始めてのコースでもだいたい予想がつきますね?
そっちに行かないように打てばよいのはまた当然のことであります。
だから曲がるなら左、あるいは右、というショットをすればよいだけです。
飛距離はスコアと無関係なので、後は全長に応じた番手を持つだけですね。
セカンドも同様で、右端のピン狙いでまたすぐ右に深いバンカーがあるシーンでわざわざ右曲がりのショットを打てる人は相当なもんです。
普通はセンターあるいはピンから左曲がりのショットです。
その際足元が前下がりだったらもっと左を狙うのもまた当然です。
書込番号:12119633
2点

STYLISTさん 長々とお付き合いありがとうございます。
>「頭を動かさない」「右ひざを動かさない」「グリップを握り締めない」「胸を右に向けたままクラブを自由落下させる」
この辺は普段の練習から意識はしているつもりでしたが,オーバースイングは前から自覚がありましたので,直さないといけないと思います。
>テークバックで上記「頭」「右ひざ」を動かさないようにしてみれば、てきめんに苦しいテークバックになるはずです。
これも考えてみると体が楽にクラブを回すことを優先してしまっていて,しっかりと体が安定しない原因だったのかなと思います。苦しいテークバックでも我慢ですね><
>こういう道具を利用してみて欲しいものです。適正なトップをつくるのに必要な道具です。
右足でボールを踏むのをまず試したいと思います。
>せめて月2ラウンドくらいはしないと毎回90切るのは無理です。
そうなのですかー。ショートコースでももう少し回るように努力しないとダメですかね・・・。
でも70後半〜80台な人は年間最低でも30回はコースにいくと言っていたのでやっぱりそうなのでしょうね><
>危険な方向は始めてのコースでもだいたい予想がつきますね?
通常のコースなら大概どこへ打てば良いのかは大丈夫です。
山岳コースやらブラインドが多いコースだと??な場合もありますが・・・
>SWで70〜80yd右ひざを動かさない事だけを意識してグリップは握り締めないですぽーんと打ってみてください。
そして同じ力感でドライバーも打つのです。力んでしまうでしょうからSWに戻り、3球打ってからまたドライバーと、交互に打つことで力感をそろえます。
この辺を中心にまずは練習してみたいと思います。土曜あたりに練習にいけるかなー。
もっと練習もしたいのですが,なかなか思うように時間が取れません><
書込番号:12121590
0点

>長々とお付き合いありがとうございます
大丈夫ですよ。こんなところに100を超える投稿をしている人間は暇人しかいませんから。
>苦しいテークバックでも我慢ですね><
そういうことです。テークバックは苦しくなければダメです。トップまでに苦しいほどエネルギーが多く蓄積されるわけで、ダウンで力いっぱい振る事によりエネルギーを発生させるのではないです。
また、楽なテークバックをしていると、エネルギーが蓄積されないのでダウンで力いっぱい振らないと飛ばないというわけです。
苦しいテークバックをしないとマン振りからは逃れられないですね。
トップの形のままいくらでも耐えられるのはダメトップという事で、苦しくて耐えられないトップが良トップであります。
苦しくて耐えられないからこそ自然にダウンが始まるのであり、「上げる」動作が存在しないのと同様に「下ろす」動作は存在しないというわけです。
NYSGのインストラクターが言っていましたが、アマチュアのほぼ100%がオーバースイング。腰から腰の感覚で振って始めて通常の振り幅になるそうです。
気持ち良く振っていてはいけないということで、気持ち悪い振り幅の中で緩まずにスイングする事に慣れる事からレッスンが始まるとのことです。
自由に楽に振るとオーバースイングになるので腕にボールを挟んでスイングしたり、先に紹介した足で踏んで右膝をおさえる器具を使ったりして動いてはいけない部分を強制的に動かさなくすることで理想のスイングに近づきます。
問題は、良いスイングになりつつあるのに今度はうまくあたらなかったり距離が出なかったりするのに我慢できず、元の自己流に戻ってしまう事なんですね。
>でも70後半〜80台な人は年間最低でも30回はコースにいくと言っていたのでやっぱりそうなのでしょうね
ぶっちゃけそうなんです。
70台でラウンドする人のスイング見た事ありますよね?意外とたいしたことないのが多いでしょう?
場数を踏むことでスコアは確実に良くなります。無茶をしないで球あしらいが上手くなるからで、クソスイングしているシングルさんなんかこのパターンです。
要するにゴルフが上手であるという事と、良いスイングをしている事はイコールではないということです。
SWでうまく1ピンくらいに寄せる、もしくはPWで転がすのが上手くなり、2mくらいのパットをそこそこ入れられるようになれば70台は出るんですよ。
それで良ければ何しろ同じコースに何度も何度も行くことで実現します。
特に年間6回くらいしかいかないのならなおさら同じコースに通う事です。
ドライバーで平均200yd打てればレギュラーティーなら楽に70台が出ますよ。平均で打つという事は絶対にOB打ったりざっくりしたりしないことで、それだけたいへんなことなんですが、こんなの冷静に自分の実力の範疇でプレーすることに徹すれば容易いです。
それにはドライバーにしろアイアンにしろ飛距離とスコアはまったく無関係であり、思ったところにどれだけ打てるかのみがスコアに影響するんだという事を理解することから始まります。
だから飛距離を求めているうちは上達の見込みは無いと断定できるのです。
そうじゃねーんだよ。俺っちはびしっとスイングできるようになって、王道たるパーオン率を上げて2パットで納める正統派のゴルファーになりたいんだよ。
ってことならば良いスイングを目指すという事になります。スイングが良くなれば結果として飛距離は出るようになります。
先のショットマーカーで20球打ってボール跡が一か所になるくらいじゃないと強く振るほど球はばらけます。
結果として平均飛距離は落ちます。
書込番号:12121908
1点

>大丈夫ですよ。
ありがとうございます。
>気持ち悪い振り幅の中で緩まずにスイングする事に慣れる事から
まずはここからの取り組みですね。頑張ってみたいと思います。
>うまくあたらなかったり距離が出なかったりするのに我慢できず、元の自己流に戻ってしまう事なんですね。
自分もそうなってしまわないように頑張ります(笑)
>70台でラウンドする人のスイング見た事ありますよね?意外とたいしたことないのが多いでしょう?
そうなのですよね。飛距離もでないし、なんてことないようなスイングなんですが・・・
ほとんど曲がらないし、大体狙ったとこへ確実に飛ばしていますね。
>要するにゴルフが上手であるという事と、良いスイングをしている事はイコールではないということです。
まずは綺麗なスイングを作る事がこれからのゴルフをして行く上でいいのかなーと思います。
とりあえずスコアよりフォーム作りに重点を置いていこうかと思います。
>スイングが良くなれば結果として飛距離は出るようになります。
これが多分自分の求めているモノなのかなと思います。
まずは苦しいスイングを試してみる事から始まると思いますので、頑張ります。
早く練習に行きたいけど今週いけるかどうか><
もっと自由になる時間が一番欲しいです(笑)
書込番号:12124360
0点

で、まあ本題の道具の話に戻りますが、だいたい私と同じくらいのH/Sなのでそのまま適用できるという前提で。
7番で何気なくブンと振ると私の場合43m/s〜44m/sくらい。バーナーだと8番です。
ドライバーでだいたい48〜50m/sになります。ちなみにドライバーで280yd飛ばすには70m/sの初速が必要で、50m/sで振ってもミート率1.4のナイスショットを必要とします。
片手シングルクラスにならないと50m/s振れても飛距離はせいぜい240〜250ydです。平均で250yd打てるのはプロ並みと言って良いわけで、日本アマに出るような連中じゃないと無理です。
R9 SUPERTRI 'TP' 1W USモデル[Motore F1 65 フレックス:S ロフト:9.5]
これはシャフトが柔らか過ぎですね。
マン振りしているという事ですからこれじゃあナイスショットはみんな左に巻いていきます。それを嫌がればプッシュスライスも出るでしょう。
適正な硬度はXです。
R9 FW USモデル[Motore 70 フレックス:S] 3wと5wこれは微妙でしょう。というのも地面から打つFWをいちいちマン振りしていてはそもそもあたらないです。
最近まで私が使っていたのは同R9のMotore F1 65 X(US)と、5WがMotore F1 85 X(US物。JP使用に85Xは無いです)
特に5W以降はつかまりが良いクラブになってきますからこういうので無茶振りするとこれまたドフックになります。
一般的にXが良いとかSが良いとかは無いです。Motore F1は柔らかめだということで、他で言えばEV7Sの方がF1のXと同等かややEV7Sの方がハードかなあという感じです。
60g台のシャフトをお使いでしたらEV6Sなら若干柔らかくなるのでF1 65Xと同じくらいでしょう。
60g台よりも70g台の方が少し硬くなるという事も覚えておいた方が良いでしょう。
Diamana Kai'liの60g台Sなんかだと私は空振りしそうな気がします。70g台のXでもF1 65Xよりも柔らかいです。
目安となるのは手元側の振動数で、270cpmくらいがスパーンと振るのに良いという事です。
これがXでも260cpmの純正シャフトなんてざらにあります。
だから硬度表示はあまり意味がないのです。
アイアンのスペックが書かれていませんが、これも同様の法則があります。
柔らかいほどつかまるし球も上がる。そのかわり左に曲がりやすくなる。思いきって振れなくなる。
硬いほどつかまらないので球も上がらない。右に出やすくなる。だから思い切ってつかまえていける。
というわけです。
>飛距離もでないし、なんてことないようなスイングなんですが・・・
ほとんど曲がらないし、大体狙ったとこへ確実に飛ばしていますね。
そうでしょう?何度か書いていますが飛距離はスコアと無関係なのでそもそも無意味です。
1%も関係ないですからそこを理解しない事には上達しません。
だいたい思った場所に打つ事、これだけです。
思った場所にそこそこ打てる力感を探すことが上達への第一歩ですね。
書込番号:12127140
1点

>ドライバーで280yd飛ばすには70m/sの初速が必要で、50m/sで振ってもミート率1.4のナイスショットを必要とします。
これはというナイスな当たりじゃないとこのぐらい飛ばないです。
大体240〜60ぐらいの飛びが多いです。
たまに曲げてしまうこともあるので、平均だともっと飛んでないですね(悲)
>R9 SUPERTRI 'TP' 1W USモデル[Motore F1 65 フレックス:S ロフト:9.5]
>これはシャフトが柔らか過ぎですね。
マン振りしているという事ですからこれじゃあナイスショットはみんな左に巻いていきます。それを嫌がればプッシュスライスも出るでしょう。
ちょっと前までプッシュスライスも出ていたのですが、最近はタメを多めに取るようにしてからほとんど曲がらなくなってきました。
これはシャフトに合わせたスイングになってきたのかな?
R9 FW USモデル[Motore 70 フレックス:S] 3wと5wこれは微妙でしょう。というのも地面から打つFWをいちいちマン振りしていてはそもそもあたらないです。
これはクラブの中でもかなり柔らかく感じます。買ったばかりの時は打ち出しやや右のドフックしか出ませんでしたが、これも1ヶ月ぐらい振っていたら、曲がらなくなりました。
5Wが一番曲がらずに優しく飛ぶクラブになっています。ほとんど曲げることはありません。
3Wは若干曲げる事もあります。
こちらもタメを多めにとってシャフトのしなりで飛ばしてるような振り方だと思います。
でもオーバースイングなのは自覚してますので、スイングを修正しようと思います。
>目安となるのは手元側の振動数で、270cpmくらいがスパーンと振るのに良いという事です。
このへんのギアの知識が全くといっていい程皆無なので、とりあえずこのへんがいいかなーと言う感じで揃えたクラブだったりします。
きっちりとしたスイングがもう少し出来上がったら、自分にあったクラブへの買い替えも検討したいと思います。
はじめは付き合いで始めたような感じだったので、クラブ選択の時にあまり考えずに選んでしまいました(悲)
アイアンは振っていて若干軽いような気がしないでもないです。
書込番号:12129010
0点

>平均だともっと飛んでないですね(悲)
そりゃそうですよ。平均飛距離とH/Sは関係ないと言っても良いです。
ハンディキャップに依存する部分です。230yd平均で打てればパープレーできますね。
90切りたい人の平均は200yd打てるかどうかですからそんなことで悲しんでちゃダメです。スコアに関係ない事ですからね。
タメを多く取るというのはちょっと意味がわからないですが、タメとはリストコックを維持することでできる手首の角度です。
これがハーフェーダウン時に90度維持されているのが良い。特にアイアンショットではタメを(リストコック)ほどかないのが良いわけで、それがタメのあるスイングというわけです。
これが90度以上あるとすれば「タメが多い」というか「タメが深い」と表現できます。
ハーフェーダウンで90度以上あると、つかまり過ぎて左に飛びやすくなります。
ただそんなスイングできるわけがないので考えなくて良いです。
リストコックが90度以上になるとすれば、切り返し直後しかないです。
ここでタメが深まるほどH/Sは上がりますし、多くのツアープロはそうなっています。
こういうスイングができているのだとすればそれはすごいということで、だったら微小な修正ですぐにパープレーです。
>買ったばかりの時は打ち出しやや右のドフックしか出ませんでしたが、これも1ヶ月ぐらい振っていたら、曲がらなくなりました。
「打ちながら調整した」結果であり。これは良くなったのか、自分の癖をつけたのか、この判断は難しいですね。
だから鳥かごのレッスンが昨今では良いとされているゆえんです。
球筋が見えてしまうとどうしても真っすぐ飛ぶように調整してしまう。
結果スイングが良くなってきたのか癖をつけたのかはプロの診断を仰がないとわからないでしょう。
で私の能書きを聞いていても上達への具体的なステップにはならないでしょうから
ビジュアル入りで参考になりそうな本を紹介します。
http://www.cloudsquare.jp/golf/books.html
内藤雄士のアイアンショット パーフェクトレッスン
これ良いと思います。
書込番号:12131804
1点

>90切りたい人の平均は200yd打てるかどうかですからそんなことで悲しんでちゃダメです。スコアに関係ない事ですからね。
まずは絶対OBを打たないスイングが出来るかが重要なのですね。
ドライバーで完璧に曲げないのはかなり努力が必要そうですね。
>タメを多く取るというのはちょっと意味がわからないですが、
なかなか文章で説明するのは難しいですね><
うまく伝える語彙力がなくて申し訳ありません。
しっかりと頭の位置を残したまま体を回転させて腕が体についてくるような感じ?な感覚です。これも自分の感覚なのでいいのか悪いのかよくわかりませんが・・・
>特にアイアンショットではタメを(リストコック)ほどかないのが良いわけで、それがタメのあるスイングというわけです。
きっちりほどけないような感覚の時は,良いショットが打てています。
が・・・ほどけてしまったのが自分でもわかるような時には,大体フックボールかプッシュアウトになっている気がします。
>「打ちながら調整した」結果であり。これは良くなったのか、自分の癖をつけたのか、この判断は難しいですね。
クラブに合わせたスイングに調整している可能性大ですね><
自分ではよくわかりません(笑)
>内藤雄士のアイアンショット パーフェクトレッスン
早速アマゾンで注文してみました。
実は内藤雄士の500円の本は購入して結構読んだりしてます。
900円のは本屋で見かけなかったので持っていませんでした。
より詳しく書いてありそうで楽しみです。
書込番号:12131933
0点

そういうことです。
若干修正しますと
>まずは絶対OBを打たないスイングが出来るかが重要なのですね
「できるかどうか」ではなく「やる」んです。
>ドライバーで完璧に曲げないのはかなり努力が必要そうですね
「OBを絶対に打たない」は「真っすぐ打つ」とイコールではないです。
右があぶないホールなら絶対に左に曲がる球を打てば大丈夫。左が危なければまた逆ですね。
必ず思った方へ曲げる事ができればOBも打たない、パーオン率も上がる。次に曲がり幅をコントロールする。
その為の力感を練習場で覚える。
飛距離は関係ない。こういうことです。
ていうか200yd平均で打てばいいんですよ。そのつもりで打てば早々OBは打たないし、200yd以上飛んじゃうでしょう。
250yd平均で打とうとするからOBなんか出るし、200yd平均すら打てなくなります。
>>内藤雄士のアイアンショット パーフェクトレッスン
これ昨日買ってみたんですが、良かったので紹介しました。これだけで悩み事へはすべて対応できるでしょう。
書込番号:12132045
1点

少し時間が取れたので30分ぐらいですが練習場へ行ってきました。
早速苦しいテークバックを試してきました。
今までとフォームが大幅に違うため、ミート率はガタガタでしたが、きっちりミートした時は飛び方が相当いい感じになりました。
ショートアイアンは方向性が格段に良いです。
ドライバーやFWは違和感がまだものすごいので、あまりいい当たりは出ませんでしたが、もっと時間の取れる時にじっくり練習したいと思います。
書込番号:12133034
0点

そんな簡単にいくわけがない事を体感されればそれで良いのでは?
実際に打つ場合は球筋を整えようとしちゃだめです。
右ひざを動かさない事、胸を右に向けることだけです。
腕は何もしない。
苦しいトップを作る練習は自宅でできます。
SWのグリップ付け根を胸に押し当てて、シャフト部分を持って超短くグリップします。
ヘッドは宙に浮いていてOK。
アドレスのまま腕の三角形をそのままにして右ひざを動かさないようにゆっくり胸を真右に向けます。
腕はあげなくて良いですから、そのままハーフショットの感覚で30秒かけてフォローまでゆっくり動かします。
これ2〜3回でかなりきついです。
頭を動かしたり右ひざを動かすと楽になるのもわかります。
これを毎日10回でも良いから続ける事は悪いわけが無いですね。
たった30分ならばドライバーなんか打っちゃダメですよ。
SWかPWのみで打った方がぜんぜん良いです。
書込番号:12134297
1点

>右ひざを動かさない事、胸を右に向けることだけです。
腕は何もしない。
これ結構キツイですね。この捻転が玉を飛ばすのですね。今までいかに手打ちだったかが分かりました。
>苦しいトップを作る練習は自宅でできます。
これならちょっとの時間で出来るので良い練習になります。ありがとうございます。
これで少しでも練習不足を補いたいと思います。
ショットマーカーを買って来ましたが,この苦しいスイングにもう少し慣れてから使わないとガタガタな気がします(笑)
もっと練習場へ行く時間が欲しい・・・・(泣)
書込番号:12148809
0点

自宅ででも練習場ででも、ゆーっくりやると、たいへんなのは体感できるでしょう。
また、ゆーっくりテークバックすると猛烈に力むのもまた体感できますね?
ゆっくりテークバックの嘘がここで体験できるわけです。
宮里勇作や藍のテークバックを真似しちゃダメです。筋力がないと逆に力むだけです。
リズミカルにスッと勢いを付けないと苦しいテークバックは意味が無くなると言っても良い。
別段クイックに打てというわけでもなく、リズミカルに打つ事が一番大切だという事です。
ガタガタ結構。ショットマーカー試してみましょう。
好結果が確信できてからやっても意味ないです。
打点が散らばっているからこそ確認するんですよ。
上達への証で取っておきましょう。
書込番号:12149902
1点

しばらく風邪が長引いてしまって練習場にもいけない日々でした(泣)
日曜に,ほぼノー練習のままコースに誘われて行ってきました。
体調もいまひとつだったので,かなりキツイラウンドになってしまいました。
スコアもここ1年で最悪な結果に・・・・
このスレタイの通りの,左への引っ掛け連発で,グリーン左のバンカーまっしぐらでした。
パーも多いけどダブルパーとかもありスコアのアップダウンが激しすぎました。
いいバンカー練習になったと思っておくことにします。
バンカー縁への目玉とかもあって,かなりキツかったです。
ウッド系は安定していたのですが,トータルで安定しないとダメですね><
言われていた上半身の捻転で打つように頑張ったのですが,まだアイアンが安定しません。
もっと練習が必要なようです。
体調がいまいちだと体幹が安定しなくてひどいですね・・・
次の日曜にもコースの予定があるのですが,練習時間が・・・・・・・
とりあえず頑張ってきます。
>ガタガタ結構。ショットマーカー試してみましょう。
今週中に行けるかな・・・・
書込番号:12193980
0点

軌道がアウトインなのかインアウトなのかで処方箋は異なります。
ご自分でどう感じているのかな?
軌道が原因ならアウトインを修正しないと直らないです。
一つの対策として有効なのは左手をウィークグリップにする事です。
親指をグリップのロゴのに合わせて握る事。
フェース面に平行になるイメージが出ると良いです。
右手は普通にやや横から握っても問題ないですが、親指はグリップの真ん中よりも左に来るように。
事実ツアープロで極端なフックグリップの人は少ないです。
もうひとつは左手親指がロゴよりも右にフックグリップ気味に、右手を上からウィークに握る方法です。
ちょうど影絵でハトをやるような感じになりますが、こういうのをバタフライグリップと言い、リストコックの方向が一定するのでPGAなんかではこういう指導をする事があるそうです。
どちらも指の付け根はグリップにぴたりと振れている事ですね。隙間の空いているグリップでは何万球打っても無駄です。
左手親指をロゴの上に、俗にスクエアグリップと呼ばれる握り方にするだけでも引っ張る事は少なくなるはずです。
また、アドレスで小文字のyのようにハンドファーストを強めると引っ張りやすいです。
大文字のYのように、ハンドファーストのレベルを少なくするべきでしょう。
アドレスしたら、そのままシャフトが地面と水平になるまで上体を起こしてみましょう。
いつもどおりにかまえるとフェースのトウが時計で言う10時とかを指していて、かぶっている可能性は濃厚です。
書込番号:12194290
1点

アイアンは右打ち出しでフックして戻るような出玉です。
なので多分インアウトになるかと思います。
このフックがどうにもこの前は曲がり幅が大きく戻りすぎでした。
ところがウッド系だと打ち出しストレートに近いやや右な感じでドローも少ない弾道なのです。
グリップもストロングすぎかもしれませんので少しウィーク目にしてみます。
この悩みはアイアンだけのものになります。
書込番号:12194411
0点

アウトインではなさそうですね。
ただし、シャフトがクロスする人はアウトインのスイングをしているのにクロスしたヘッドを戻す動作がアンダー軌道を呼び込む事が普通にありますのでまずはシャフトクロスを直す事です。
クロスしないで打った場合につかまらないスライスが出始めるならば基本アウトイン軌道のスイングをしているという事です。
実は上記理由でフックが出ているのではないかと思っています。というのも私自身がフックに苦しんだ時期があり、ビデオ解析してクロスが原因だったことが分かったという次第です。
とりあえずスクエアグリップにすることで解決する可能性はあると思います。
グリップとアドレスを変える事で劇的にスイングが変わります。
後は先にも書いたように強く振り過ぎない事。
特にショートアイアンを強く振るとタイガーでも引っかけます。
ウッド系で引っかけないのはボール位置が左足寄りだからその分ハンドファーストの量を少なくかまえているのではないでしょうか?
私はどちらかというとボールを右に置きたがる傾向があり、5Wでもドフック連発していた時期があります。
ビデオ解析してコーチの意見を聞いていて気が付いたのですが、顔が最初からやや右を向いていたんですね。
パターのアドレスをしてみるとわかりやすいですが、顔を右に向けるだけでボール位置が左寄りに感じますし、またフェースが開いているような気がします。
逆に顔を左に向けるとボール位置が右に感じやすく、フェースも閉じている気がします。
ターゲットラインとアイズラインを平行にすることは非常に大切な事です。
ここもチェックしてみてください。
書込番号:12194446
1点

どうにも気になってしまったので、無理矢理仕事を切り上げて30分程打ちっぱなしへ行ってきました。
今までより若干ウィーク目に握って、アイアンを振ってみたところ、バッチリちょうど良い感じに飛びました。
振り方も下半身をこらえて上半身の捻転で振るような感じに修正中です。
スパッと振れた時には今までにない力強さが感じられました。
>ただし、シャフトがクロスする人は
このクロスするという意味がよくわかりません。どのような状態の事なのでしょうか?
>特にショートアイアンを強く振るとタイガーでも引っかけます。
腕に(特に右手)に力が入ってしまったときは、ほぼ引っ掛けますねやっぱり。
>ターゲットラインとアイズラインを平行にすることは非常に大切な事です。
これは周りからも言われていたので、気を使っています。
ティーショットもパットと同じようにボールマークを目標に向けて、そこで平行に構えるようにしています。これなら目標が大幅にずれることはまずないからです。
本当はもっと簡単に構えられるような感覚が身についた方が良いのでしょうけども・・・
この前のラウンドは体調もあまりよく無かった事もあり右手に力も入りすぎていたのかなと思います。
書込番号:12195805
0点

http://blog.golfdigest.co.jp/user/eliot/archive/416
こうしてヘッドが真後ろから見てターゲットラインを通り過ぎて顔の左にたれる上体をシャフトクロスといいます。
でも女子プロはほぼ全員。石川遼もクロスしています。
じゃあ問題ないんじゃん。ってわけでもなく、女子プロがクロスするのは体が柔らかいからで、ジュニアの選手もまたほぼ全員がクロスしています。
プロとアマのクロスの違いは大雑把に言うとフェースが開いているかどうかですね。
トップで左手を甲側に折ってみてください。シャフトクロスが一丁上がりです。
このままだとフェースが開いているので普通に打つとみんなアウトインのカット軌道でしか振れません。
そこで体が反応する人は右肩を落とし、左肩を上げながらヘッドをインから下ろそうとします。
こうしてアウトイン軌道の人なのにヘッドがインから下りすぎてフックが出る原因になるんです。
右肩が自然に落ちるので、ダフリやすくなり、下手するとドライバーでダフったりします。
また、フィニッシュが取れないです。
私自身がそうだったので何よりの証明です。
逆にやや左手を手の平側に、右手を甲側に折ってみてください。
レイドオフのトップになり、右手の平にグリップが乗ります。やりすぎると今度はフェースが閉じすぎてフックになります。
左手の甲が張る感じでよいです。
最近のトレンドとしては、このレイドオフのトップを目指すのが普通で、韓国のプロ達なんかみんな見事にきれいなレイドオフです。
しろぴあさんの場合、今までグリップがかぶっていたのをスクエアにする事で良い感じになってきましたが、慣れてくると今度はまたまた強く振りたくなってきてフェースが開きやすくなってくるでしょう。
ですからトップで左手甲を張るように、右手の平に乗せる出前持ちのトップを意識してください。
こうすることで横振りの軌道になり、すなわち弱インサイドアウトの軌道になって球がつかまります。
>本当はもっと簡単に構えられるような感覚が身についた方が良いのでしょうけども・・・
いやいや今のやり方でよいと思います。
もしもスパットを決めないでアドレスしてみたかったらまずターゲットラインの真後ろに立って、グリーンの矢印でターゲットラインをくっきりイメージします。
なるべく3歩から5歩くらいでアドレスの位置まで移動し、間をおかずにグリーンのラインに平行にアドレスをします。
こういうルーティンができるならばそうしても良いでしょう。
書込番号:12196088
1点

>こうしてヘッドが真後ろから見てターゲットラインを通り過ぎて顔の左にたれる上体をシャフトクロスといいます。
このリンクを見て良くわかりました。ありがとうございます。
STYLISTさんに上半身の捻転を教わる前まではこのクロスになっていたと思います。
今はいい感じでレイドオフな感じになっているような気が?します。
ドライバーの安定度は格段に上がりました。
無理をしなくて楽に振っても250〜60は飛んでいました。
マン振りすればもっと飛ぶのですがそこはじっと我慢ですね(笑)
アイアンも今はバックスイングを小さめにしているので、クロスはしていないと思います。
グリップを少し変えたら調子良かったので、これでしばらく様子を見たいと思います。
書込番号:12200098
0点

>無理をしなくて楽に振っても250〜60は飛んでいました
そういうスコアと無関係な事を気にしない事です。
禁煙したくて吸う本数を減らそうなんてのが無意味なのと同列で、減らそうとか少し飛ばそうとかは結果として中途半端な結果に終わります。
ドライバーの飛距離なんて200yd平均で打てれば普通にパープレーできます。
どうでも良い事は完全に無視する事ですね。
スクエアグリップにする事を提案したら
>どうにも気になってしまったので、無理矢理仕事を切り上げて30分程打ちっぱなしへ行ってきました
となったわけですが、これはご自分で「なんか打てそう」な良いイメージが出たからこそ試したくなったわけですね?
こういうイメージは大切な事です。
フェード系の球を打ちたい時はそういうイメージを、ドロー系も同様で、イメージすることで自然に体が動くわけです。
これが一番大きく作用するのがパットとアプローチショットです。
50ydをなんとなく「肩から肩」とかで打たずにキャリーで落とす場所をイメージしながら振り幅を決めて打つ事ですね。
テレビでの中継でツアープロがこういうショットを打つシーンをよく見ておいてください。
必ず何度も素振りをします。
イメージを出す素振りの振り方をよく見て参考にしてください。
ブンなんて振っていませんよ。かるーく「これくらいの振り幅かなあ」って感じの素振りをしています。
ドライバーはスコアに関係ないですが、寄せとパットはもろに影響します。
っていうかそれ以外はスコアに関係ないですからSWで距離感を出せればもう80なんか余裕で切れます。
メンタルな部分がスコアに及ぼす影響は大きいですから自分のショットの精度(特に縦)を知る事は基盤として重要な事です。
だからGPS機器等を使って自分の飛距離を知っておく事はまた重要な事であります。
ご自分で認識しているようにドライバーはプロ並みなのか?それ以前に7番アイアンの飛距離は一定しているのか?
9番アイアンで10yd打ち上げの場合キャリーはどれくらいなのか?
こういうメカニカルな部分の情報の累積が結果として好イメージや悪イメージへの根拠につながるというわけです。
だから打ちおろしの200ydとかでプロが5番とか6番アイアンで打つのです。
書込番号:12203300
1点

>そういうスコアと無関係な事を気にしない事です。
ですよね><なかなかコレを吹っ切れません(笑)
>これが一番大きく作用するのがパットとアプローチショットです。
50y以内のアプローチはそこそこ寄るのですが、パットが前に言ったとおりなのでなかなかスコアも伸びません(泣)
>必ず何度も素振りをします。
これはやった方が良いのですね。
つい面倒でいきなり打って失敗することもチラホラ・・・・凹
>ドライバーはスコアに関係ないですが、寄せとパットはもろに影響します。
寄せで80台な時は出しているような感じですね。
これでパットが良くなればといつも言われるので、精進します。
だいたいドライバーでOBとかやらかすと90台になってしまいますね><
やっぱりドライバーは安定性が一番なのがSTYLISTさんとの話しで身に染みます。
>SWで距離感を出せればもう80なんか余裕で切れます。
自分の場合はパットが・・・・頑張ります!
>だからGPS機器等を使って自分の飛距離を知っておく事はまた重要な事であります。
GPSはなにがしか買っておいた方が良いようですねー。
安い奴でも飛距離さえ分かればいいのかなー?
書込番号:12211068
0点

どうしてもバンバン振りたいということでしたらそういう楽しみ方も別にあって良いと思います。
上達したいのかたまに飛ばしたいのか、このへんのモチベーションの持って行き方は自分のゴルフライフの指針ですからね。
しろぴあさんの場合、飛ばしたい欲求を抑えて上達志向を目指すのは難しいようです。
その方が楽しいんでしょう。ちまちま打ってスコアが良くても楽しくないならばより楽しめる方向性にすべきでしょう。プロじゃないんだから。
ですからどうせならブンブン振るセッティングにする事ですよ。
飛ばしに必要な物理的常識を伝授しておきます。
軽く振って250〜260という数値を得るにはアマチュアの場合55m/sくらいは必要になります。
250ydの飛距離を得るには230ydキャリーに約15〜20ydのランでそうなるのですが、250/3.7で67〜68m/sの初速を必要とします。
3.7で割るか、4で割るか、ここは理論上の辛め甘めの境界線ですね。ゴルフ5で使用しているBSのサイエンスアイなんかは×4でやっているようです。
で、68m/sの初速を出すには1.4(ナイスショット)のミート率で約49m/sのH/Sが絶対条件です。プロの場合普通に1.45とか1.47とか化け物じみたミート率で打つので48m/sで280ydとか飛ぶわけです。
ミート率が初速に影響を与えるのであって、H/Sではないんです。
49m/sでスイングして、普通のアマチュアはミート率で1.37〜1.38ということは、248yd。
260yd出すには70m/sの初速が必要で、50m/sは振らないと物理的にありえない。
軽く振ってこれだけ飛ばすにはブンと振って55m/sくらいのドラコン選手並みのH/Sを必要とするわけです。
プロなら48m/sかける1.45で69.6m/sの初速が出ます。ですから257.5yd飛ぶということです。50m/sでもミート率1.47で272yd。初速×4で計算すれば294ydです。
今回三井住友のスタートホールで左バンカー越えには280yd必要ですからこれなら打ち下ろしを考慮して十分可能な数値になります。
こういう物理的な根拠を前提に、”ブンブン振るゴルフ”をするにはシャフト硬度がNS950のSでは無謀です。
みんな左に巻いちゃいます。それを感じると右に押し出しちゃうんです。重さはNS950でよいですからシャフト硬度は絶対的にXですね。
地面から打つFWはまだSでも良いですが、ドライバーもMotore F1 65 Sでは思い切って球をつかまえにいくとみんなフックしますからXかTXレベルの硬さにすべきです。
幸いにR9だとシャフト単体でオーダーできますから最低でもMotore F1 65 Xをオーダーしましょう。
ゴルフクラブはシャフトが柔らかいと楽に飛ぶのですが、球をつかまえていくとみんなフックしていくのを体が感じるのでどうしても中途半端なスイングになります。
シャフトを硬くすることで、楽には飛びませんが、つかまえていけるようになるので結果としてもっと飛ぶようになります。
ドライバーだけ、アイアンだけというセッティングはこれもまたお勧めしません。そのつど力感を変えるのはプロでも無理です。
ドライバーで超ナイスショットした直後のセカンドショットってけっこうな確立でミスります。
ティーショットの力感とセカンドが合わないからです。
みんな同じように振れるセッティングにするのが大事なんです。
250〜260yd毎回打てるというのはそれだけでアマチュアとしては最高の技術です。250×14で3,500ydですが、一度でもOBを打てば3,500/16で218yd平均に落ち込みます。
多少の左右ぶれは仕方ないとして、OBも無しで毎回縦の距離がそこそこ安定して打てるというのはものすごいんです。
その気になれば280〜290yd打てる人じゃないと実現不可能な数値という事です。
だから客観的に本当に自分はドライバーは天才なのか、問題点はパターだけで、アイアンも多少の左右ぶれですんでいるのかを検証すべきだという事です。
それから飛ばしに向いているコースになるべく行く事ですね。
例えば千葉のキング・フィールズなんか良いですよ。年末に毎年3ツアーズやるところです。
ここはフェアウエイも広いし打ち下ろしが多いので、かなりのホールで300yd越えが出ます。
特に17番の池越えは楽しめるホールであります。
むろんフルバックですが、池越え林越えになるので実測では280ydキャリーでクリアできるんですが、打ち下ろしなので250ydキャリー打てればなんとかクリアできます。
山岳コースだと打ち下ろしが多いのでアイアンで240yd飛んじゃうようなホールのあるコースが珍しくないです。
打ち下ろしで260ydは200ydキャリーでも届いちゃいますから無意味ですよね。
だから平らな林間コースなどでGPSを使って平地の自分のキャリーを知っておけば、山岳で50ydも打ち下ろしているホールでドライバーを使うべきかどうか、そうすれば単純に200ydキャリーで250yd見込めるという判断基準になるというわけです。
で、自分で思っているようにショットは問題ないのならば、シャフト硬度で修正できます。パター練習を毎日すれば良いという指針がつかめます。
書込番号:12215413
1点

STYLISTさん色々とありがとうございます。
>しろぴあさんの場合、飛ばしたい欲求を抑えて上達志向を目指すのは難しいようです。
たしかに飛ばしたい欲求はありますが、しばらくスコアメイクをするのも良いかなーと思っていたところでした><
それで今日は知り合いグループのコンペに行ってきましたので結果から。
一応毎回周りたいとおもっていた80台はギリギリですが出ました。89で本当にギリでしたが・・・(笑)
OBナシで、2バーディが取れましたが、アイアンの引っ掛け病が今日もチラホラ顔を見せてしまって安定度は今ひとつでした。
ウッド系だけはなぜか安定しているのですが・・・・
パターも2mぐらいのいれごろを外したりしてまだまだ要練習です。
これからスコアを安定させるにはショートアイアンの精度とパットが課題ですね。
しばらくこれらを中心に頑張ろうと思います。
>みんな同じように振れるセッティングにするのが大事なんです。
これは確かに実感があります。
ドライバーがナイスショットでぶっ飛んだ時の2打目のアイアンがミス率が高いです。
同じ力感で打てていない証拠ですね><
どうしてもドライバーは強く打ちたい欲求が頭をかすめます。
でも今日は頑張って8割な力感で統一出来たと思います。
8割ぐらいで打っても250y前後ぐらいはやっぱり飛んでいました。
ドトップや強すぎドローで右から戻ってくるような感じのもありましたがそれでも230yぐらいは飛んでました。
ついこの前といても昨日ですがビクトリアゴルフでHSを測る機会がありました。
8割で振った感じでHS48ぐらいでした。
そこの機械ではそのぐらいの感じで250yぐらいの表示で、いいときで260yぐらい飛んでいる表示になりました。
買うつもりもなかったので10球ぐらいしかうちませんでしたが、イイ経験になりました。
だいたい本番の飛距離と似たり寄ったりな感じだったので結構正確なのかな?
>しろぴあさんの場合、飛ばしたい欲求を抑えて上達志向を目指すのは難しいようです。
最初に戻りますが・・・
当分の間はスコア重視で頑張ろうと思います。
ショットはアイアンを重点的に練習頑張ります。
書込番号:12216899
0点

>これからスコアを安定させるにはショートアイアンの精度とパットが課題ですね
もっともな話なんですけど。
飛距離分だけ誤差が大きくなるだけで、ミスとしては同じ傾向になるのが普通です。
ドライバーだけ、アイアンだけというのがないのと同じです。
そうしないとドライバーとアイアンで別のスイングをする事になり、FWまで混ぜるといったい何種類のスイングを覚えれば良いのかという事になります。
結果としてドライバーは良くて、アイアンはぶれるということならばアイアンの方をドライバーの力感に合わせるんですよ。
普通は逆で、アイアンにウッドを合わせるもんですが、傾向としてウッドが良いというのがはっきりしているんだからありでしょう。
>ドライバーがナイスショットでぶっ飛んだ時の2打目のアイアンがミス率が高いです。
同じ力感で打てていない証拠ですね><
グリーン手前まで飛んじまった残りの60ydなんてミスが約束されたようなもんですね。
プロでも力感のコントロールは難しい事です。アマチュアにできるわけがないという前提で臨む事です。
>8割ぐらいで打っても250y前後ぐらいはやっぱり飛んでいました。
そういう事なんです。自分でやや弱くとかは無理なんです。
MAXと自分の8割はほとんど変わらない。それ以上速く振ろうとしてもせいぜい1〜2m/sしか変わらないのにミート率はがっくり落ちます。
マン振りがちょいと落ちる程度でしか振れないんです。そうしないとゆるむんです。
SWのフルスイングで50ydくらいをゆっくり打つ練習が効果的でしょう。
だからたまに飛ばしたいならブンブン振る。上達したいならSWとDRの力感を合わせる練習をすることです。
その実平均飛距離はどれくらいなんだろうか、苦手とするロケーションはどんななんだというのも知っておかないとマネジメントも何もないですね。
いずれにしてもアイアンのシャフトは合っていないでしょう。じゃあもう少し力感を落として打とうなんてできないです。
気持ち良く振った感じで球が集まるセッティングに持って行く事ですね。
アイアンシャフトのフィッティングを受けてみましょう。
ドライバーが60g台シャフトメーカー特注物ですからせめてSL X100にした方が私は力感が合うと思います。
柔らかめシャフトの方が球は上がりますが引っかけやすいです。
書込番号:12220980
1点

>結果としてドライバーは良くて、アイアンはぶれるということならばアイアンの方をドライバーの力感に合わせるんですよ。
アイアンを合わせようとすると盛大に左への引っ掛けが出るということはやっぱり、シャフトが合ってないのでしょうかね><
>プロでも力感のコントロールは難しい事です。アマチュアにできるわけがないという前提で臨む事です。
素振りで感覚を掴んでから打って少しでもミスを減らそうと思います。
>上達したいならSWとDRの力感を合わせる練習をすることです。
そんなにたくさんスイングを覚えられませんので、統一して行きたいと思います。
>いずれにしてもアイアンのシャフトは合っていないでしょう。じゃあもう少し力感を落として打とうなんてできないです。
気持ち良く振った感じで球が集まるセッティングに持って行く事ですね。
やっぱりアイアンをもう少し固くしないとウッド系と合わないのですね><
何が良いのか少し色々と悩んでみます。
書込番号:12227524
0点

>素振りで感覚を掴んでから打って少しでもミスを減らそうと思います
現状ではこれが正解です。
私はR9USのF1はX、R9460も同じく使用していた時期があり、単品のF1Xは試打会で打った事があります。
R9標準のF1は単品の物より柔らかいという印象を受けました。
柔らかいはつかまる、球が上がるイコール引っ掛けるにつながります。
ですからドライバーもつかまえていくスイングができていないのではないかと思います。
球筋を見てそこそこ行くように調整してしまっているという事です。
アイアンはなおさらつかまえていかないとH/Sのわりに飛んでいないという現状がそれを裏付けているような気がします。
要はアンダースペック症候群てやつですね。
60g台で単体シャフト入れてバンバン振っている人にNS950のSはまあ間違いなく引っ掛けますね。
ですから何度も書いていますがドライバーはF1ならX、アイアンはSLのX100、最低でもS300でしょう。
書込番号:12228281
1点

>要はアンダースペック症候群てやつですね。
>60g台で単体シャフト入れてバンバン振っている人にNS950のSはまあ間違いなく引っ掛けますね。
>ですから何度も書いていますがドライバーはF1ならX、アイアンはSLのX100、最低でもS300でしょう。
ウッドと同じ感じで振るとアイアンはまず引っ掛けるのでやっぱり合ってないのでしょうね><
シャフト入れ替えるかアイアンごと買い換えるか悩みます。
バーナーは番手の距離差が結構あって使いにくい感覚があります。
R9系で統一して買い換えた方がいいのかな〜。うーむ・・・・
もう少し待てばR9系もモデルチェンジしそうだし悩みが多いです><
はたまた中古という手もあるし・・・・
書込番号:12231845
0点

バーナーの6番とマッスルバックアイアンの5番はほぼ同じです。
ですからMP シリーズなんかのミドル〜ショートアイアンはむしろ打ちやすく感じるはず。
アイアンの試打をすべきですね。
書込番号:12232588
1点

>アイアンの試打をすべきですね。
ウッド系が調子いいので,同じ力感で振れるアイアン(シャフト)を探してみたいと思います。
現在ちょっと金欠のためしばらくおあずけになりそうですが><
DGのX100,S300,S200あたりを試打してみたいと思います。
しかしS300は標準仕様ではあまりないようですね・・・。
X100かS200ならテーラーだとあるみたいですね。
X100とか試打クラブ置いてあるのかな?
書込番号:12239801
0点

S300はかなり重く感じますよ。
NS 950から変えるならSL が良いでしょう。
私のお勧めはドライバーもF 1X で、アイアンはSL のX100です。
書込番号:12240336
1点

昨日ビクトリアゴルフで,DGのS200と現在使っているNS950で打ち比べの試打してきました。
残念ながらX100は置いてありませんでした。
重さ的には今使っているNS950はやっぱり軽すぎるようで,S200の方が玉がまっすぐに飛んでおりました。
ここでもNSは左への引っ掛けが多かったです。
7番と5番のS200があったので振ってみましたが,どちらも振り遅れはなく,ちょうど良い振りやすさでした。
店員は,S200が一番あってますね。とのことでした。
重さも問題ないようなので,DGでいこうかと思います。
書込番号:12272180
0点

STYLISTさん。
これからの練習の方向性やシャフト選び等,とても詳しく教えていただきありがとうございました。
コースでの戦略等も色々考えながら練習に励んでいこうと思います。
あとGPSナビを購入してみました。
朝日のイーグルビューです。次のラウンドで活躍してもらう予定です。
といっても年末頃ですが,それまでに使い方を覚えます(笑)
シャフトの方向性が決まってきたので,あとはアイアンの選定に悩んでみます。
一応解決済みにしますが,これからもアドバイス等大歓迎ですのでよろしくお願いいたします。
書込番号:12277152
0点

まあ何度か書いていますが、振りまわしているうちはS200にしてもやがて左に巻き始めます。
力いっぱい振るのではなく、ヘッドを走らせるように打てるよう努力する事なんですが、いかんせん練習量が少ない。
フックが出始めた時の原因を覚えておきましょう。
1、軌道がインサイド-アウト
前に書きましたが、オーバースイングの人はトップでシャフトがクロスします。
そのまま下ろすとカット軌道になるので体が反応して自然にシャフトプレーンの下から入れるアンダー軌道で下ろして調整してしまう場合があります。
そうすると結果として強めのインアウト軌道になり、フックも出ますがダフリやすくなります。
回避するにはトップで右手のひらにシャフトが乗る出前持ちの形にするレイドオフにすること。
これ簡単に治ったような事をおっしゃっていますがありえないです。シャフトクロスを修正するには普通何カ月も何年もかかることで、こんなところで2〜3アドバイスをもらって気をつけたところで大差ないのが普通です。
かつて丸山茂樹が内藤雄士とオーバースイングを修正していた時本人は腰の高さで止めているつもりで修正前と5cmも変わっていない事に驚愕したそうです。
客観的に携帯でもよいので動画でも映してみましょう。恐らく1cmくらいしか変わっていないでしょう。
シャフトクロスが直ってくると、基本アウトイン軌道なので、左打ちだしの右曲がりに弾道は変わってきますがこれで正しいです。
クロスしないでインサイドから下ろせるようにするのが目標です。
2、単に強く振り過ぎ
強く振る事と速く振る事は別物であります。
軽く振ってというのも若干違うのですが、まあそういうのでも方向性としては悪くないでしょう。
その方がヘッドが走るので結果強く振った時とH/Sは変わらないんです。
無茶振りの50m/sとスパーンと振る48m/s、どっちが飛ぶかは言うまでもないです。
3スタンス
普通アマチュアはターゲットに対して右を向きます。どうしても左肩をターゲットに合わせたくなるからで、そのままターゲットに対して振ると軌道は体に対してアウトインになります。
そうするとフェースがターゲットにスクエアになっていれば当然引っかけます。ショートアイアンだとそれでもそこそこ弾道は上がるので一見フックに見えます。
足のラインに沿って振る習慣をつけましょう。
とんでもなく右に打ち出す場合は右を向いている、左の場合はその逆だと問題がはっきりします。
4、シャフトフレックスが柔らか過ぎる
シャフトが柔らかいと左に巻きます。逆に硬いと右に押し出します。これは法則として覚えておきましょう。
アイアンが飛んでいないことからも、私は1、2が怪しいと思っております。
で、新しくアイアンセットを購入されるようなので、まずはH/Sに見合ったロフト選びから始めてみるのをお勧めします。
バーナーだと7番で30度もあり、これでちゃんと弱インサイドアウトでヒットできるようになれば170ydキャリーは出ます。
これではグリーンに近づくほど選ぶ番手が難しくなり、加減して打つ機会が増えてしまいます。
目安としては7番で35度前後、ティーアップして160ydキャリー。8番39度前後、ティーアップして150ydキャリーです。
30度だと170ydなので、仮に30ydちかい打ち下ろしの残り200ydならば6番(30度)でグリーンに届かなければおかしいという事です。
これが今は思い切り打っているのに30度で150ydしか飛んでいないという事は、まずクリーンヒットしていない、次にややカットにあたっている。
どちらかしかないです。
ですから7番で35度前後のアイアンを購入し、160yd打てるようにミート率を上げる事が今後の課題になります。
7番30度だと飛び過ぎを体が感じる場合もあるのでお勧めしません。
私がお勧めするのは7番34度でポケキャビの優しさを兼ねたモデルです。練習量の少なさからブレードタイプは止めた方が良いです。
私が現在使用しているGN502TOURFORGED、 X-BLADE 701G 、Titleist AP2、テーラーならツアープリファード アイアン なら中古で流通しているでしょう。
GPS機器を利用して自分の平均飛距離を知りましょう。
打ち下ろしだと意外に飛距離が出ていて女子プロ250ydの謎が理解できます。
また、打ち上げだと死にたくなるくらい飛んでいないのでびっくりする事もあるでしょう。
50ydのチョロしたのを無視とかダメです。きちんと記録しましょう。250yd打ってもそれがOB後なら3打目です。
こうして各ホールの飛距離をメモっておいて後で合計飛距離を打数で割れば平均飛距離が算出できます。
それで14ホール250yd毎回打てていればドライバーに関してはプロ並みですから自慢して良いです。アイアンの精度さえ上げれば簡単にアンダーでラウンドできます。
90切るかどうかの方は普通200yd平均打てません。
思いのほか飛んでなかった場合、逆にムキになって飛ばしにかかればそれで終わりです。
書込番号:12277388
1点

>力いっぱい振るのではなく、ヘッドを走らせるように打てるよう努力する事なんですが、いかんせん練習量が少ない。
練習量はこれ以上増やせそうもないのがキツイです><
行けても週1ペースが限度な感じです(泣)
>バーナーだと7番で30度もあり、これでちゃんと弱インサイドアウトでヒットできるようになれば170ydキャリーは出ます。
これではグリーンに近づくほど選ぶ番手が難しくなり、加減して打つ機会が増えてしまいます。
7Iだと170〜180yぐらいな感じなので,しっかりあたった時でラン含めて180yぐらいですね。
ピンまで合う番手のクラブがないときは弱めに打つ事が多かったので,これもピンまわりの苦手意識が働いてしまっていると思います。
今よりもっと寝たクラブの方が自分でも良いと思います。
>これが今は思い切り打っているのに30度で150ydしか飛んでいないという事は、まずクリーンヒットしていない、次にややカットにあたっている。
どちらかしかないです。
バーナーで150yは8番の飛距離です。角度は35度です。
8番で160yぐらい飛ばないとおかしいという事ですよね?
たしかに試打した時の店員さんも,HSからすると35度で160yぐらいは飛ばないとおかしいと言ってました><
暗にもっとミート率を上げろと言われているような感覚がしました(泣)
自分のスイングを分析してみるとクラブが短くなるほど,振りを加減しているような気がします。
ちょうどピンを狙うあたりで飛距離の合う番手がなかったりするためで,8番以降でその傾向が強くなっていると思います。
長いクラブの5Iの24度あたりで,200y近く飛んでしまう事もありますので,5番6番当たりはちゃんと飛距離が出ていると思います。
短くなるほど何故か当たりが悪くなる傾向があります><
>GPS機器を利用して自分の平均飛距離を知りましょう。
コースで使うのがまだちょっと先なので早く使いたくてうずうずしますね(笑)
>思いのほか飛んでなかった場合、逆にムキになって飛ばしにかかればそれで終わりです。
これはまさにその通りな事をしてしまいそうです><
ぐっと堪えて平常心で打つようにします・・・・。
書込番号:12277813
0点

>7Iだと170〜180yぐらいな感じなので,しっかりあたった時でラン含めて180yぐらいですね
普通の柔いグリーンのコースで6番30度でグリーン狙ってそんなに転がるのはちと多いかな。高麗グリーンだとそのままグリーンの外に出ちゃうでしょう。
>5Iの24度あたりで,200y近く飛んでしまう事もありますので
4番24度-190yd、5番27度-180、6-30-170、7-34-160〜150、8-38-150〜140、9-42-130、PW-47-120 AW-50-100 SW-55-85
こんな感じが最近のロフトに見合った私の予想するしろぴあさんの適正な飛距離です。
振り加減で飛んだり飛ばなかったりなのか、厚く入れてしまって飛んでしまうのか、FWなのかグリーンなのかでまた別の話ですが、プロでもこんなもんです。
24度は4番のロフトですから200yd飛びます。200yd飛びますがそれは振り過ぎです。
バーナーの場合はそれぞれ番手表示の刻印がずれているだけですから現在の番手表示にあわせるには1番手ずらして判断してください。
7番と8番で幅を持たせるのは顔が変わる境界線だからです。8番でバーンなのか、7番でシュパッなのか。このへんで前後の10ydを打ち分けるわけです。
で、AWで110ydなんてこんな振ってたら狙ったところになんか行きっこないんですが、ウエッジだとフルスイングできない人が大勢いる中でこれだけバーンと振れるのもまた味というものです。
本当はバーンじゃなくってスパッと振ってこれだけ飛ぶんですが、前にも書いたように力感のコントロールは一番難しい事であり、練習量を必要としますからここんところの修正はあきらめましょう。
だから今回S200にしてみてそれでも球が散るならX100にしてみれば良い事です。
7で35度前後のクラブにしておけば、スチールシャフトの場合リシャフトしてもさほどお金はかからないです。
ラウンド時にはドダフしても良いですからなんせターフを取ることだけを心がけてください。
練習しないんだからショットの精度は悪くて当たり前です。ですから常にセンター狙い。
100ydからでもセンター狙いです。ピンを狙えないんだから3パットは当然です。
そこんとこを気にしない事です。
毎ホール3パットするわけじゃあるまいし。ファーストパットが長いんだから仕方がないことです。
そうしておけばそう簡単に90は打たないはず。ピン狙って外してアプローチ打つ方が100叩いちゃいます。
>コースで使うのがまだちょっと先なので早く使いたくてうずうずしますね
打ち下ろしは自分で思っているよりも飛んでいるかもしれません。私が時々行く山岳コースでは4鉄で240yd稼げちゃうホールがあります。
逆に打ち上げは死にたくなるくらい飛んでいないのが普通です。
ですからなるべく平坦な河川敷みたいな場所で普通の飛距離を知っておくべきなんです。
河川のグリーンはスピンがないと止まらないのでまた良い修行になるわけです。
ちょいと打ち下ろしだったらそれだけで簡単に20ydくらい余計飛びます。そういうシーンでバンカー越えを狙うか?
260yd先に池があるシーンでドライバーを持つか?飛距離とはそういうことのためにある判断材料です。
書込番号:12279510
1点

>24度は4番のロフトですから200yd飛びます。200yd飛びますがそれは振り過ぎです。
最近コースに行けていないので、不明ですが前のマンぶり時代の飛距離です><
現在はもう少し落ち着いた飛距離になっているのかな?と思います。
>バーナーの場合はそれぞれ番手表示の刻印がずれているだけですから現在の番手表示にあわせるには1番手ずらして判断してください。
これがやっかいで、8番以降当たりでちょうどいいクラブがない!という事が多いため苦しみました。
>7番と8番で幅を持たせるのは顔が変わる境界線だからです。8番でバーンなのか、7番でシュパッなのか。このへんで前後の10ydを打ち分けるわけです
このへんの打ち分けは多分まだ出来ません><
>AWで110ydなんてこんな振ってたら狙ったところになんか行きっこないんですが、
おっしゃる通りで、ピンを狙って外してドツボにハマるという事が・・・・・
>ラウンド時にはドダフしても良いですからなんせターフを取ることだけを心がけてください
頑張ってみます。やはり練習量が少なすぎますよね><
>100ydからでもセンター狙いです。ピンを狙えないんだから3パットは当然です。
確かにこうすればもう少しスコアも安定しそうです。次はこの作戦で行ってみます。
>飛距離とはそういうことのためにある判断材料です。
色々とアドバイスをいただいて考え方が180度反転しました。
今までは飛べば飛んだだけいいような感じで打ってましたから><
スコアの為(ハザードを避ける為)の飛距離ですね。
色々と考えてコースを回ってみます。
今までほとんど何も考えずに回っていましたので・・・・><
書込番号:12280529
0点

>このへんの打ち分けは多分まだ出来ません><
そうでした。全部バーンの場合は各番手に応じて少しフェースをかぶせるのと開くのとでややドロー、ややフェードを目標にしましょう。
その目安が7と8の中間です。
7(34)はストレートボールを打ちます。
ここで左右に曲げていると前後がぶれるのでなんせストレートを打つ努力をするクラブです。
8番〜PWくらいまでは、少しかぶせます。
こうすることで、球筋はドロー系になりやすいので、通常よりはやや飛びますし、ターゲットを狙いやすくなります。
ショートアイアンはご存知のようにつかまりが良いのでその特性を逆に利用するというわけです。
左に飛びやすいのでターゲットを狙いやすくなります。
逆に6番から上のクラブでは、ほんの少しフェースを開いて打ちます。
こうすると、球がつかまり難いロングアイアンの特性を活かしてかつ球が上がりやすい状況も作れます。
球は右に行きやすいのでまたターゲットへの狙いを絞りやすくなります。
こういうふうに、打つ境界線を7と8で決めるという事です。
それに普通に打ったところで毎回同じ距離なんか打てっこないんですから「まずはショートしない事」「外すなら奥」という前提で打つことで、迷いは無くなって来るでしょう。
150ydのグリーン狙うのに10ydの差なんて毎回出るわけないし、仮に出たとしてもスコアに影響ないです。ショートすると難しい寄せになるのでとにかく乗せる事です。
次回から「ショートしない」「ドダフを怖がらない」「絶対にOBを打たない」これを本気でやれば良いんですよ。
マン振りしようが何しようがこの3つで90は打たないですよ。
書込番号:12286354
1点

>ここで左右に曲げていると前後がぶれるのでなんせストレートを打つ努力をするクラブです。
今の弾道は、5I〜すべてドロー系統になっています。
短くなるにつれてドローが強くなる感じです。
これを34度以上はフェード系にした方がいいのでしょうね。
なんとか頑張ってみます。
>逆に6番から上のクラブでは、ほんの少しフェースを開いて打ちます。
今まで全部同じような構えで打っていたので、次の練習で注意しながら試してみます。
>次回から「ショートしない」「ドダフを怖がらない」「絶対にOBを打たない」これを本気でやれば良いんですよ
これが今のバーナーだと8番以降の飛距離差があって、なかなか同じ力感で振れない為、苦戦中です。
もっとロフトの寝たクラブだと大分やりやすくなると思うので、早くクラブ選定したいところです。
書込番号:12291172
0点

>これを34度以上はフェード系にした方がいいのでしょうね
いえいえ7番34度はストレートです。30度の6番からは難しいクラブだという認識を持ちましょう。
そこからはややフェードで良いという事です。
すべてドロー系でだいたい外れが無い、3球に2球はドロー系でほぼ大丈夫だというのなら無理に変える必要は無いです。
7番と8番を使うときだけ150ydは8番ドロー系なのか、7番フェード系なのか、ほんの少しかぶせるのか開くのかでメリハリをつければ良いんです。
そうしたって毎回なんて打てっこないんです。3球に2球うまくいけばそれでOK。
この3球中2球を目安にしてください。3球中3球なんてできないです。
書込番号:12292061
1点

ニューアイアンが決まりました。
通常モデルのR9にしました。
モデル末期のためか格安になっていて、フェース角もいい感じで寝ている為これにしました。
ちなみに5−Pの6本セットで送料込み49800円でした。
あと飛距離的に200y弱を狙うのに4Iも買いました。
シャフトはすべてDGのS200です。
ロフト角は4IからPまで 24.5 27.5 31 35 39 43 47
となっております。
ウェッジをどうしようか迷ったのですが、せっかくなのでテーラーの新しい奴の52度、58度の2本を買ってみました。
今日届きましたので、早速1時間ぐらい練習場に行ってきました。
まずR9アイアンですが非常に優しく玉が上がる印象でした。
シャフトもDGになって重さが増えたのでクラブの重量を感じ易く、今までよりもダウンスイングが安定したと思います。
バーナーよりも高弾道のため、ランは減りますね。
止まる玉の為にグリーンを狙うのにはよさそうでした。
ウェッジも振りやすく距離も合わせやすくいい感じでした。
今までと飛距離が変わったので、もう少し時間をかけて距離感をあわせないとダメそうですが・・・。
今日は強風のために正確な飛距離はよくわかりませんでしたので、またじっくりと練習したいとおもいます。
書込番号:12315645
0点

あら
アイアンセットは良いですが、58度はまずいですねえ。アマの味方は56度ですよ。
56と58度の差は平均5打くらい損してもおかしくない。
>非常に優しく玉が上がる印象でした。
そうでしょう?その実表示番手の錯覚もあるんですよ。今まで7番の刻印を打っていたクラブは実質6番です。1番てずつ表示がずれているのでその分球が上がりやすく感じるんです。
それに4鉄入れるならUTですよ。まあ今までの5番と同じですから感覚的にはやさしく感じるかもしれませんがね。
書込番号:12316288
1点

>56と58度の差は平均5打くらい損してもおかしくない。
これから長くゴルフと付き合っていくのに,とりあえず目先のスコアよりも腕をみがこうと思って特攻しました(笑)
まあ1年ぐらい使ってみてダメなときは56度にします・・・・
>そうでしょう?その実表示番手の錯覚もあるんですよ。
結構大きい差がありますねー。これならグリーンで止まってくれそうな安心感があり頼もしいです。
>まあ今までの5番と同じですから感覚的にはやさしく感じるかもしれませんがね。
これは全く問題ないと思います。今までの5Iと同じ感覚なので普通に玉も上がるし,距離もでますので。
3Iも入れたいぐらいです(笑)長いクラブは振っても全然苦にならないのですよね何故か・・・。でも5Wが調子いいので,3Iよりは5Wにしておきます。
書込番号:12317385
0点

>とりあえず目先のスコアよりも腕をみがこうと思って特攻しました
難しいウエッジを使う事で上達する事は無いです。むしろ悪影響の方が懸念されます。
AWで110yd、旧5鉄で200ydは振り過ぎ、というのを4鉄で200yd前後と考えている時点で何も変わっていないです。
ましてや3鉄を入れるなんて論外でしょう。
4鉄や3鉄と同ロフトUTや7Wと比較すればミスの少ないのはウッド系なのはあきらかです。
ミスを減らす事を大前提に考えるのがアマチュアのセッティングです。
今回の買い替えはフルスイングで飛距離の階段を作りやすくし、スコアアップ=上達するのが目的だったはず。
それが結果としてはなんか中途半端になってしまっています。
無駄な4鉄なんかいれるくらいならPW(47)以降を4度刻みに51、55に近いロフトとして52、56とくるのが理想でしょう。
SWは絶対的にハイバウンスで12度以上、できれば14度くらい。PSはベアからのショットを想定してローバウンスでも良いですが、普通にフルスイングするクラブとして考えるならハイバウンスで迷いはないです。
どうしてもロブウエッジを入れるなら48-52-56-60とか、ショートアイアン〜ウエッジの間隔に神経を配るべきなんです。
まあロブウエッジ入れる時点で上達はあきらめたセッティングになるのでこういう神経の配り方もまた若干の矛盾を孕んでいますがね。
しろぴあさんは絶対的に練習量が少ないのだからわざわざ難しいクラブを入れるべきではないというのを根本にすべきと私は考えます。
もう買っちゃったものを四の五の言っても是非もないですけどね。
書込番号:12318639
1点

>難しいウエッジを使う事で上達する事は無いです。むしろ悪影響の方が懸念されます。
そうなのですか><
アベレージ80前後ぐらいの人が58度を使っていたので、真似してみただけで特に深く考えずに購入してしまいました。
ちなみにバウンスは12です。
>AWで110yd、旧5鉄で200ydは振り過ぎ、というのを4鉄で200yd前後と考えている時点で何も変わっていないです。
一応4Iで200y弱が目標なので190yぐらい飛べばいいと思っています。
5Iで180yぐらいかな。
52度が90〜100
58度が60〜70な感じで頑張ってみます。
>まあロブウエッジ入れる時点で上達はあきらめたセッティングになるのでこういう神経の配り方もまた若干の矛盾を孕んでいますがね。
そんな事とは露知らず何の気なしに購入してしまいました><
こちらも買う前に相談しておけばよかった(涙)
買ってしまったのでとりあえずは使ってみます・・・・
書込番号:12319524
0点

片手シングルだから58度使いこなすんですよ。
しろぴあさんは80前後でラウンドのする人ですか?
毎回90切るのが目標ですよね?
片手シングルの人とアベレージとではクラブ選びのコンセプトがまるでは異なりますよ。
攻めるためのと、ミスを減らす為の物の差は大きいです。
1打でもミスを減らすのが上達とイコールですよ。
ナイスショット前提で組み立ててはいけないという事です。
書込番号:12320519
1点

>片手シングルの人とアベレージとではクラブ選びのコンセプトがまるでは異なりますよ。
56か58で少し悩んだのですが、2度ぐらいの違いと思いあまり考えずに選んだというのが本音です><
あまり考えないで特攻して購入するのは昔から癖なので、もう少しじっくり考えるようにします><
>1打でもミスを減らすのが上達とイコールですよ。
あの時ミスショットがなければなーというのが毎回ありますので、まずはコレを減らすのが大事なのですね><
なかなか物覚えの悪い生徒で申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:12321582
0点

前にも書いたと思いますが、ドライバーのましてや飛距離はスコアとまったく無関係。
アイアンもそんな毎回思った場所になんか打てっこない。
アマチュアショットの精度なんて大差ないんです。
スコアに直結するのはウェッジとパットなんですよ。
なのにアマチュア用の優しいウェッジってあまり無いです。
難しいプロモデルばかりでこれまたそんなのばかり欲しがる方が多いので、メーカーもまたつまらないウェッジばかり売るんです。
書込番号:12321734
1点

>スコアに直結するのはウェッジとパットなんですよ。
50y以内のウェッジは比較的得意分野なのがかろうじての救い?と思うように・・・・
久々に今日1時間程練習場に行けました。
実際芝の上で打たないと分からないと思いますが、練習場で打った限りではとりあえず狙ったところに飛んでいたので、しばらく使ってみるつもりです。
58度が難しそうなら56度に買い替えも検討します。
パットは前からダメなのは何回も言っている通り・・・
こちらは経験が足らなすぎですね。
あれからなかなかミニコースもまわれていません><
アイアンについてはDGにしたこともあり重さが増えましたので、しっかり体で振らないと飛ばなくなって、いい感じです。
手打ちだとちゃんと当たらないので良い練習になります。
1時間ぐらい振ってしっかり当たるようになりました。
4Iも問題なく振れているのでとりあえず満足しております。
書込番号:12326116
0点

クラブが重くなって良い感じのようで。
私には体で打つとか手打ちとか区別が付きませんのでおっしゃる意味はよくわからないです。
パターもいろんな物を打ってみてタッチの出るものを探すんですよ。
俗にフェースバランスのものとトウヒールバランスの物、どっちが自分に合うのか?
打ち方に問題ないのか?
パターが入れば即アンダーに突入しそうな勢いですね。
今お使いのものでタッチが出ていないのは明らかですからそこを研究べきでしょう。
書込番号:12326801
1点

>私には体で打つとか手打ちとか区別が付きませんのでおっしゃる意味はよくわからないです。
自分の中での解釈ですが・・・
体で打つというのは、しっかりタメを維持してコックが解けないような感じで振れた時です。
手打ちというのは、コックが若干ほどけてしまって右手主導で力任せに振ってしまったような時の事です。
おかしかったらすみません><
>パターもいろんな物を打ってみてタッチの出るものを探すんですよ。
>俗にフェースバランスのものとトウヒールバランスの物、どっちが自分に合うのか?
とりあえずセンターシャフトに変えてからまだ2ラウンドしかしてないので、もう少しコレでがんばってみます。
パットがヘタなのは圧倒的に練習不足が大きいと思います。
家で少し練習するように頑張っています。
>パターが入れば即アンダーに突入しそうな勢いですね
それはないです><
まだまだ自分の力量がそこまでいっていないのは分かっております><
書込番号:12327916
0点

センターシャフトのパターは一番難しいと言って良いかと思います。
パットのタッチが出ないのは単にミート率が悪い事が原因となっているケースが多いでしょう。
また、”真っすぐ引いて真っすぐ打つ”をやっていると特にロングパットのタッチは合い難いです。
開いて閉じる打ち方をすることでロングパットのタッチは出しやすくなります。
ところがフェースバランスのパターの場合、開いてテークバックがすでにやり難い。
だからPIN型と言われるトウヒールバランスのパターの方がタッチが出しやすいという人が多い傾向があるでしょう。
センターシャフトの難点ですが、先にも書いたようにタッチが出ない人はミート率が悪いです。
少しトウ側でヒットすると、センターシャフトの場合ヒットポイントを中心に回転する力が加わるのでフェースが開き、またヒール側でヒットするとまたフェースが閉じてしまいます。
こういう現象が起きやすいのでセンターシャフトのパターは出球が左右に散りやすい上級者向けと見る向きがあります。
シャフトがヒール側にささっているパターだとミスヒット時の出球が一定方向になるのでその分のメリットはあります。
>家で少し練習するように頑張っています
少しの練習で上達はしません。ショットに関しても同様です。ちょっと良い感じになって実際直後のラウンドで好スコアだったとしてもそれはまぐれです。
”毎回90切れるように”道具でカバーする事を考えるというのがこのスレの主旨だと私は考えております。
だからすべてフルスイングで階段を作るため通常ロフトのアイアンをお勧めしますし難しいウエッジはお勧めしない。54〜55度くらいが一番ミスが出難いです。
ですから52度はバーンとフルスイング振る飛距離で100ydでしょう。58度は平らな場所からならば80yd強は飛びます。後はせめてハーフショットで打てれば80yd以下はすべて58度で対応可能でしょう。
そもそもピンになんか打てっこないんですし、90切のためには10〜20mの誤差は許容範囲内です。ピッタリ打とうとすればざっくりするだけです。グリーンに乗ればそれでOK。
50ydが打ち難ければシャフトに近い部分を持ってスタンスを狭くして振ってみてください。飛び過ぎは抑えられるはずです。とにかく力感をすべて同じにすることが大事です。
>おかしかったらすみません><
おかしいも何も”手打ち”はどんなスイングで”体で打つ”はまたどういう動作なのか私にはわからないので判断できないです。
こちらの掲示板でもよくでてくる言葉ですが、そもそも手打ちがどんなだかわからないのでどうでも良い事だと私は思いますし、わからない事に関して無責任な事は言いません。
手(腕?)の動きを大きくしている事が手打ちなら青木や奥田靖己みたいなのもいることですし、手打ち歓迎でしょう。
ましてやしろぴあさんの場合飛距離が大事なんですから”腕の振り”は力感をはかる上で重要なファクターになるでしょうね。
しろぴあさんの考えではキャストしている事が”手打ち”だという事は理解しました。
で、クラブ重量を重くすることでタメができるようになったという事ですね?
タメができるとクラブが体の近くを通過する感覚が出ます。キャストしていた人がタメのあるスイングをするようになると、この差は如実に出るはずです。
それ以外はビデオ確認するしかないのですが、ハーフェーダウン時にリストコックが90度維持されていれば「タメができている」と言って良いでしょう。
90度維持できていなければ単なる錯覚です。
書込番号:12328234
1点

>また、”真っすぐ引いて真っすぐ打つ”をやっていると特にロングパットのタッチは合い難いです。
これ以前にちょっと前まではまっすぐ打つこともままならなかったので、とりあえず狙ったところにまっすぐ打つことを重点的に現在練習中です。
センターシャフトならまっすぐ打てなかったらすぐに分かるので、まっすぐ打てるように頑張っている所です。
少し前まで強く打つとまっすぐ打てる事は多かったのですが、軽く打つととたんにダメだったりしました。
これは振り幅で打てていなかったためで、力加減でパットしていたためです。
そのため手首の角度が一定にならずブレが大きすぎました。
現在振り幅でのタッチに移行中です。
ちょっと前まで1mのパットが入る確率50パーセントぐらいでしたから><
とりあえずまっすぐ打てる事がパットの最重要課題だと思って取り組んでおります。
>”毎回90切れるように”道具でカバーする事を考えるというのがこのスレの主旨だと私は考えております。
はい。まさに私もそうしたいと思ったのですが、脳天気にあまり考えずにウェッジを購入してしまいました><
>90切のためには10〜20mの誤差は許容範囲内です。ピッタリ打とうとすればざっくりするだけです。グリーンに乗ればそれでOK
そう思って次のコースで実践したいと思います。
書込番号:12329524
0点

>とりあえずまっすぐ打てる事がパットの最重要課題だと思って取り組んでおります
私は微妙に違う感じがします。
パターは「真っすぐ打つ」のを主眼に置くと上達しないと私は考えます。「タッチ」がすべてです。
真っすぐ打つためにターゲットにフェースを直角に合わせるのは当然の事ですが、これをいちいちボールに入れたラインに直角になるようにとかやっているとキリがないです。
ターゲットラインはシャフトだったり紐だったり、パターマットでも良いのですが、明確に平行なラインを作り、それに対してスクエアなフェース、アドレス、アイズラインを意識しないと比較対象物が無いのでスクエアなアドレスが取れないです。
これを繰り返して行う事で実際のグリーン上でスクエアなアドレスになっているかどうかを自分の目から見えるカップやボールの見え方で判断できるようになるというわけです。
1mが半分入らないのはアドレスの問題でしょう。1mでフェースを直角に合わせられないのはよほど目が悪くなければあり得ないですね。
例えば1mでもアイズラインが左を向いていいればフェースはオープンに感じます。
1mは対象物を目安に、それ以上は自分の視界もむろん含みますが、感覚でフェースをスクエアに合わせるしかないんですよ。
振り幅と言っても10mはこれくらいなんてやっているといつまでもタッチが出ないです。
「これくらい〜♪」ってくらいある意味いい加減に打つ事ですね。
それが手首のスナップだって何だって良いんです。
また、コースでは1mでさえ真っすぐなラインは少ないですね?1mのタッチが出なければ入らないです。
5m、10mの場合、真っすぐ打てているのかわからないでしょう?
結果としてカップに向かわなかっただけで、その原因は左(右)を向いていいて向いた方へ真っすぐ打っているのならば入らないですね?
こういうケースでも「真っすぐ打てていない」と勘違いしていませんか?
ストローク云々ではなくアドレスで90%解決だと思いますよ。
>センターシャフトならまっすぐ打てなかったらすぐに分かるので、まっすぐ打てるように頑張っている所です
私もセンターシャフトもピン、マレットすべて持っていますがどれでも真っすぐ打てなかったらわかりますよ。押し出した、引っかけた、は感触でわかります。
弱かった、強かったもわかります。
これは人間誰もが持っている感覚です。紙くずをゴミ箱に入れる感覚ですね。
それよりもセンターシャフトの場合ミスヒットしないようにちょっと神経配りますね。
だから大丈夫なんですか?という気がします。2ballみたいなやさしいのを使うべきなんじゃないですか?あるいは普通のpin型が良いのでは?
何かこれまたよく見る投稿にありがちですが、「ミスをミスと感じられる道具」ですね。
ミスをミスと感じてそれで上達するのか?するわけがないですよね。
「自分はものすごいスライサーだ、マッスルバックを使ったら原因はわかって対処方法もわかった。結果びしっとストレートに打てるようになった。」
なんて魔法のクラブがあるわけがない。
この理論が通るならばみんなタイガーのクラブを使うと上達する事になります。
で、話は戻りますが、タッチが出ないのはミート率が悪いから自分のイメージする速度で転がらないんです。
こういう部分をカバーするのはむろん練習なんですが、この練習量が確保できないんだから”カバーする道具”を使うのが上達への早道だと合理的に考える必要性が必要な気がします。
特にパッティングのタッチは毎日100球マットで練習しても身に付かないです。
書込番号:12329730
1点

>パターは「真っすぐ打つ」のを主眼に置くと上達しないと私は考えます。「タッチ」がすべてです。
自分の場合それ以前の問題だったのです。最近やっとまっすぐ打てるようになってきた所です。
パターマットでしっかり構えてもまっすぐ打てない状態だったので・・・・
もう少し慣れたら次はタッチを出すように練習場のグリーンやショートコースでも練習したいと思います。
>1mでフェースを直角に合わせられないのはよほど目が悪くなければあり得ないですね
アドレスで直角に合わせても実際打つと全く違う方向へ転がってました・・・・
1mでカップから10cmもずれる事もありましたから・・・・
現在はそんなことは減りましたが><
マットでもずれていたので実際のグリーンでも相当ずれていました。
これがなぜか10mも距離があると結構寄るんですよね・・・・
寄ったあと1mを外して3パットとかざらにありました><
STYLISTさん が想像するより相当酷い状態だったと思います。
>だから大丈夫なんですか?という気がします。2ballみたいなやさしいのを使うべきなんじゃないですか?あるいは普通のpin型が良いのでは?
最初にゴルフ始めた時にピン型(1000円程度の中古)を使って全くダメで、次に2ボール系統(オデッセイの)を最近まで使っていてこれまたダメで・・・
そして現在センターシャフトを使ってみたという流れです。
この3つの中では一番使いやすく感じています。
今日中古ゴルフ屋さんへ寄ったので、パターを試打した所、ブラックシリーズ iX #1 パターも打ちやすかったです。中古でも高すぎたのでスルーしましたが・・・・
>タッチが出ないのはミート率が悪いから自分のイメージする速度で転がらないんです。
最近やっと前よりはマシな程度ですが、上向いてきております。
こちらも変えてまだまもないので、もうしばらくセンターシャフトで頑張ってみます。
書込番号:12330016
0点

いやパターは道具を奢ってよいと思います。
1,000円のパターなんて論外でしょう。
2万〜3万くらいのキャメロンを使ってもむしろ当然というくらい。
ドライバーなんて何使っても変わらないですが、パターは変わります。
大事なのは重さですね。
軽いのはダメです。
書込番号:12330427
1点

>いやパターは道具を奢ってよいと思います。
始めた当初はとりあえず揃えなくちゃという程度だったので、そのへんから適当に選んだという感じです。
その次の2ボールタイプは流行りだったので選びました><
しかしちゃんと試打しないで選んだので結果は酷い事に・・・・
そしてこのセンターシャフトで初めて試打して選んだのでもう少し頑張ります。
>大事なのは重さですね。
>軽いのはダメです
最初の1000円は、相当軽かったです・・・・
2ボールも重さはあるようでしたが、実際に持つとあまり重さを感じませんでした。
そして、今回のセンターシャフトはヘッドが重くしっかりと遠心力を感じられます。
それがかろうじて良かったのかどうか・・・・
テーラーのロッサ コア クラシックス モンテカルロ センターシャフトというモノです。
書込番号:12330727
0点

お久しぶりです。
あれから頑張って練習しまして,ショットは大分調子よくなってきました。
GPSで測るとドライバーは当たりそこねが230yぐらいでナイスショットだと270yぐらいでした。寒いため玉が飛ばないですね。夏の時より飛んでないです。
飛距離よりも方向性がかなり安定してドローが打てているので,そちらの方が収穫が大きいです。苦しいトップの打ち方がかなりハマってきました。
アイアンも狙ったとこへいく確率が大分増えました。
しかしやはりパターが重要課題のようです。
黒ティーから回ったのですが,グリーンオンまでは80チョイぐらいで回る方とほぼ同じ感じで調子よかったのですが,ミドルなどで2オン4パットとかもありで,42パットも打ってしまいました。
2mぐらいのパットもことごとく外し・・・・
今年の初打ちからいきなり94を叩いてしまいました。
自分の腕がないのはもちろんなのですが,
やはりパターをもっと検討するべきなのでしょうね・・・・
書込番号:12474005
0点

>GPSで測るとドライバーは当たりそこねが230yぐらいでナイスショットだと270yぐらいでした。寒いため玉が飛ばないですね。
毎回打てていれば90なんて打つわけないじゃないですか。平均して230ydが目標です。毎回だいたいセカンドが打てる場所に置く事、絶対にOBは打たない事です。
OB一発で平均飛距離は簡単に200ydを切ります。
80台を毎回出せるのが目標の人が94で叩いてしまったなんてのはおかしいです。
あとたった5打ですからそんなのちょいとしたことですぐに減らせる打数ですね。
目標は36パットですからもう少しです。
ただ真っすぐ打つ事に固執している限りは上達しないと私は思います。
書込番号:12474099
1点

STYLISTさんありがとうございます。
>毎回打てていれば90なんて打つわけないじゃないですか。
ドライバーは好調でOBはなかったのですが、2打目を無理して池ぽちゃなど色々やってしまいました。
もっとコースマネジメントをしっかりしなくてはいけないというのが身にしみました><
パットは2mぐらいのBDチャンスとかもありながらことごとく外しました。
毎日とりあえず家で練習するようにしています。
が・・・なかなか効果が出ません。前よりは若干マシにはなったかなというぐらいです。
しばらく前のラウンドをチェックしたところ酷いのは48パットというのもありました。。。。
その時も一応90台では回っていましたが・・・・・
>ただ真っすぐ打つ事に固執している限りは上達しないと私は思います。
今回はドライバーを打つ場所だけは良く注意したのですが、2打目はもっと注意しなければいけないというのが身にしみました。
しっかり打つ場所を考えるようにしたいと思いますm(__)m
書込番号:12475566
0点

前にも書きましたが、しろぴあさんは練習できないのだから技術的に向上するのはあまり望めない。マネジメントの部分でスコアアップするしかないですね。
無茶振りをしないというのもむろんマネジメントの部分ですし、回転ではなく捻転するべしというのもその範疇でしょう。
そういう範囲の中でのお話ですが
>寒いため玉が飛ばないですね。夏の時より飛んでないです。
糸巻きボールは変化しますが、現在のウレタンボールは温度による飛びの変化は無いです。
氷に付けておいたボールもポケットに入れて温めておいた物も同じです。
変化するのは着膨れしているプレイヤーのH/Sです。単純に3m/sくらいは落ちて当然です。
ところが冬のゴルフ場は芝が枯れていますので、斜面でもフェアウエイでもボールは止まらずに転がります。
ですから夏よりもかえって飛距離は稼げるか変わらないものです。
非力な女子プロがティーショットで240ydとか稼ぎますね?
フェアウエイの芝を刈ってあって、そのうえローラーかけているからです。
200ydキャリーで40yd転がるなんて普通の事で、冬のゴルフ場はまさにこのシーンになっているというわけです。
これがアベレージ用にセットしてある普通の春夏のゴルフ場だとフェアウエイの芝もやや長めになっており、ランが出難くなります。
飛距離という部分だけでは芝が短い方が良いのですが、それだとアベレージゴルファーはダフリの連発になってしまってゴルフにならない。プロだから薄い芝でも打てるというわけです。
いつも同じコースに行くならば、このホールではだいたいティーショットであそこくらいというのが想定可能なはずです。
例えば打ち下ろしているから250ydキャリーのバンカーも超えるとか、打ちあげているから200ydキャリーで超える池も注意するとか、そういう事ですね。
飛ばすホールと飛ばさなくて良い、飛ばしちゃいけないホールの区別もむろんあるのですが、全部バーンでうつ前提のマネジメントはクラブを変えることでしょう。
330ydのミドルなんてドライバーで飛ばしてセカンドはウエッジでなんて単純に思いがちですが、ホールのハンディキャップを確認しましょう。
330ydがなぜかHD2になっていたら、短いけど難しいホールという事。パーやボギーで上がれればラッキーです。そんなホールでドライバーマン振りなんて論外です。
5鉄なら相当なミスをしてもOBや変な場所へは行かないでしょう。
逆にHD14だったらバーディーホールというわけですから心おきなくマン振りして良いという事です。ここでOB打ったら仕方がないとあきらめられますね。
>、2打目はもっと注意しなければいけないというのが身にしみました。
しっかり打つ場所を考えるようにしたいと思いますm(__)m
無理な事はやろうとしないことです。
単純にパターの打数が減る事は即スコアアップにつながるのでむろん少ないに越した事は無いですが、パーオン率が低いのに寄せワンでパーを拾う上級者の打数と比較にはならないです。
ショットの精度が望めないかぎり、まずどんな状況でもグリーンはセンター狙いが絶対です。ピンが左だから落とし場所を云々なんてできない事をやろうとしてもスコアを崩すだけです。
そうやって少しでもパーオン率を高めるのですが、当然ファーストパットは長めになる事が多いです。
そうなれば3パットが増えるのもまた自然な事です。
ですから全部2パットの36が目標ではありますが、40パットでOKとしましょう。
そうすれば4回3パットが打てますし、それでも寄せワン狙いでざっくりしたりトップしたりの危険性よりは安全で確実です。
>パットは2mぐらいのBDチャンスとかもありながらことごとく外しました
真っすぐにこだわっているうちは入らないですよ。だからこれが画期的に36パット以下になる事は「入っちゃった」が何度も出ない限り無理です。
「ハーフで13パットだった」なんて上級者の自慢話と自分を比べちゃダメです。攻め方が違うんですから。
また距離感が出ない人がアプローチで寄せようなんてのも無理です。3パットが多くても、20m残りだとしてもパターで寄せる方が絶対的に有利です。何事も平均値で考える事ですね。
40パットで90を切るにはショットで49回打てます。
それにはショートホールで絶対にグリーンに届かせる事ですね。4回中半分は乗せましょう。2パー2ボギーで良いです。
簡単にダボになるショートホールがスコアを崩すガンです。
後はロングでドライバーを持たない事ですが、これは飛距離命のしろぴあさんには無理な話でしょう。
ロングは勝負のホールという位置付けですね。ロングでダブルパーとか打たないように、打ってしまったらそのラウンドはダメだと素直にあきらめる事です。
今回水がなければ90切れたかもしれない、次回水がなくてもOB打っちゃって同じになります。
自分でできる事、できないことの区別をすること、その中で自分なりのマネジメントをすることで90が切れる確率も上がっていくと思います。
40パット、OBゼロ、センター狙い、使用クラブ選び、これだけで90は切れるはずです。
書込番号:12478426
2点

お久しぶりです。
地震の影響のためしばらくゴルフできそうにありません。
ですのでこれまでのデータを載せておきます。
しばらく練習もままならないと思うので><
現在スイングもしっかり引きつけて打つように練習中でした。
大分フォームも変わってきてはいると思います。
ですが、アイアンを買い替えてから距離感を未だに合わすことが出来ずに苦戦してました。
GPSの左右グリーンをあわせ間違えて、距離を間違えて打ってしまったり><
ホール中にグリーン左右が頻繁に変わるゴルフ場は使いにくいですね。。。。
そのため&腕がヘタ過ぎなため相変わらずスコアも伸びず、大体90台をさまよってました。
一応ドライバーデータはこんな感じでした。
最高y 293y
平均y 227y
6ラウンド使用回数 65回
5Wデータ
最高y 253y
平均y 222y
6ラウンド使用回数 16回
ちなみに3Wは確率が悪い為1回しか使ってません。
当たりそこねの214yが1回です。
アイアンの方が好きなため2打目は4鉄や5鉄を多く使っていました。
ちなみにティーショットでOBは1回も出してません。ドライバーは当たりそこねはあるものの、なんとかギリで助かってます。
平らな地形で無風だと250〜260yぐらいな飛びです。
弾道高めでランはあまり出ません。
ドライバーはやっぱり調子いいのですがそれ以外がダメ過ぎという事でしょうかね。このデータからすると・・・・
書込番号:12780960
0点

そうですねえ。
こんな状況だからたまにはゴルフ談義でもして息を抜かないと。
>現在スイングもしっかり引きつけて打つように練習中でした
引き付けるとはどういう意味でしょう?
Gセカンドショット時GPSの精度は同じコースでもあてにならない時が往々にしてありますね。
データを拝見しますと、少な過ぎるのでまあこれだけではスイングがどうのこうのとは言えないですが、OBが無いのはたいしたもんです。
で、まあやはり5Wと1Wで平均飛距離は変わらないということがはっきりしましたね。
実際どうなのかはわからないですが、感想としては5Wがもしグリーンを狙っての飛距離ならば振り過ぎでしょうね。
FWへ向けてのショットならこれくらいいってもまあありかなという感想です。
ただやはり振りすぎ感は否めないのは3Wが確率悪いというお話からも推察できます。
5Wは得意で3Wになると急に打てないというのは力感が強すぎるからでしょう。
>ドライバーは当たりそこねはあるものの、なんとかギリで助かってます。
平らな地形で無風だと250〜260yぐらいな飛びです
240平均打てれば上等だという印象を受けましたが、球が転がるコースでの運用で5Wと飛距離差が無いのですから実際はそれも無理でしょう。
でもデータを取り続けるということは目に見えて自分の技術を推し量ることができますから重要なことです。
次はパター用のショットマーカーを貼りっぱなしでラウンドしてみてください。
PGA公認のティーチャーも勧める方法ですが、これを記録として残しておくと、自分のパット時のミート率の変化が一目でわかります。
書込番号:12781544
1点

>引き付けるとはどういう意味でしょう?
説明が悪くてすみません。
体で振って腕が付いてくるようなスイングです。
あまり好きな表現ではないようですが、タメのしっかり取れたスイングというような感じです。
>OBが無いのはたいしたもんです。
ありがとうございます。
とりあえずあまり曲がらないような感じでは打てています。
が・・・・
ヘッドアップしてカス当たりで30yぐらいしか飛ばない事もあったり、ナイスショットのはずが、フェアウェイ上の真ん中にある狙いどころの木に当たって跳ね返ってきたり、ガックリする事も多数あります><
>まあやはり5Wと1Wで平均飛距離は変わらないということがはっきりしましたね
はっきりいって、アイアンだけ使ったほうがスコアは確実に良いです(笑)
>5Wがもしグリーンを狙っての飛距離ならば振り過ぎでしょうね。
5Wは短いミドルや、ロングの2打目、長いショートで使用しました。
イロイロなパターンがあったのですが、毎回強すぎなのはまだ治ってません・・・
>5Wは得意で3Wになると急に打てないというのは力感が強すぎるからでしょう。
段々力感をあわせられるようにしたいです。
>240平均打てれば上等だという印象を受けましたが、球が転がるコースでの運用で5Wと飛距離差が無いのですから実際はそれも無理でしょう。
毎回データを取るようになって分かりましたが、平均だと240は辛いですね。
1回ミスショットで飛ばないとガクっと平均が落ちますね><
>次はパター用のショットマーカーを貼りっぱなしでラウンドしてみてください。
多分自分の中でパターが一番安定していないので、相当ヒドイ事になりそうですが、落ち着いたら試してみたいと思います。
書込番号:12784489
0点

その30ydちゃんと平均飛距離の計算に入れました?
チョロしちゃうのも自分の平均飛距離の材料ですから冷静に判断しないと駄目ですね。
タメのあるスイングは誰しも目指すところですから好きな表現じゃないというのはなぜなんだろうと思いますね。
>1回ミスショットで飛ばないとガクっと平均が落ちますね><
そうです。
OB後に260yd飛んだとしてもそれは3打目ですから86.6yd平均です。
GPSの航跡だけをたどって計算してもそれは自分の実力にプラスアルファしちゃっているんですね。
250yd平均で機械みたいに打ったとします。14回で3,500ydですが、1回OBを打っていれば16打ですから219yd平均が自分の実力です。
普通のおじさんは43m/sくらいだそうで、これまたミート率で1.35くらいでしょうから58m/sの初速です。
4掛けると232ydで、これが一般的な理論値になります。14打で3,250ですが、普通90〜100くらい打つ人は1〜2回OBを打つとして、1回で平均203yd、2回で180yd。
スライスによる飛距離ロスは含まれませんから実際はもっと低い値になるでしょう。
平均して飛ばせるのは上級者です。うまくなれば飛ばせます。飛ばすからスコアアップするわけじゃない。
そこんとこ勘違いしがちですね。
>1回ミスショットで飛ばないとガクっと平均が落ちますね><
これを実感できたということはマネジメントの面で1,000年進化したと言えると思います。
これなら毎回マン振りしていても良いなあってやってたら平均飛距離は簡単に200ydを切ります。
ご自分でそれなりに力感をコントロールしようと努力しても1Wと5Wの飛距離差が無いのですからマン振りしていれば1Wで5Wよりも飛ばないのは明白ですよね?
90を毎回切るためにはショットのマネジメントとしては絶対に冒険をしないということで、ボギーオンはしましょうよということです。
ボギーオンできなければ即ダボですからそこは必死にかつ安全にやりましょうというのが90切で、残り200ydをPWのハーフショット2回でいきましょうということなんですね。
こんなゴルフつまんないですよね?
でもそれが練習もできないでたまにいくラウンドで毎回90切をするための必勝法なんです。
だから120yd以下は必ず乗せることですね。それにはショートアイアンの精度を高めること。
練習は9鉄とSWのみで良いですし、またそれ以外は必要ないです。
https://ryo-ishikawa.jp/shopping/goodsinfos1.php?cod=G024
こんなのありますから真っ直ぐにこだわるしろぴあさんにはうってつけの練習器具だと思います。
パターのショットマーカーは貼りっぱなしで何回かラウンドし、打球痕の散らばり具合をノートかなんかに貼って記録しておくと良いです。
書込番号:12784653
1点

>その30ydちゃんと平均飛距離の計算に入れました?
全部のドライバーショットの平均です。
打ちおろしだと260〜70
打ち上げだと200〜230yぐらいがほとんどです。
で・・たまにチョロして30yとかがありますが(笑)
自分でミスショットしたーと思っても結構200y以上は飛んでいます。
GPSの記録でOBした時はちゃんとそこで0y×2を入力しています。
ロングで3打目にSWでトップしてOBとかあり・・・・
ショットが全く安定していない証拠ですが(泣)
120y以内の距離がアイアンにまだ慣れていないのと力感の統一不足で、全く距離感が合っていないため、全然ダメ過ぎなのが最近の敗因です。
1〜2打目が調子良くてもショートアイアンでざっくりとかトップしてヒドイ事になったりしてます。
>だから120yd以下は必ず乗せることですね。それにはショートアイアンの精度を高めること。
練習は9鉄とSWのみで良いですし、またそれ以外は必要ないです。
最近どんどん調子良くなってきたドライバーに力を注いでました・・・・
ショートアイアンをもっとみっちり練習しないとダメですね><
パットはマーカー試してみて検証します。
書込番号:12784767
0点

毎回良いスコアでラウンドするには
>自分でミスショットしたーと思っても結構200y以上は飛んでいます
この感覚が良いですねえ。
SWでトップするとダメージでかいですね。
難しいの使っていませんか?セット物のグース入りが絶対良いですよ。
>最近どんどん調子良くなってきたドライバーに力を注いでました・・・・
うんだからドライバーが得意になりたいのかゴルフが上手くなりたい(良いスコアであがる)のかをはっきりしないと。
伸び上がってトップするのはドライバーの打ち過ぎが原因の可能性はあると思います。
ドライバーが馬鹿っ飛びしても関係ないしその実スコアに貢献していないのはもうおわかりでしょう。
トップもざっくりも原因はひとつで上下に動きながら打っているということです。
ですから特にショートアイアンからは下半身は石にして上体だけで捻転して打つのがよろしいです。
ドリルとしてはかかとを浮かせた状態で打つSWの30ydアプローチがあります。
少し蟹股になるくらいで良いですからこういう下半身を静かにさせる練習は効果的でしょう。
正に手打ちの感覚でちょうど良いということです。
まあだまされたと思って試してみてください。
短いアプローチは右足だけ爪先立ちにして打つとミスが少なくなります。
資金に余力があればボンバウエッジお試しください。確実に2〜3打は縮まると思います。
書込番号:12784828
1点

>ドリルとしてはかかとを浮かせた状態で打つSWの30ydアプローチがあります。
こんな練習方法があるのですね。
落ち着いてきたら試してみます。
最近ショートアイアンの調子が最悪だったので、きっちり練習したいです。
>資金に余力があればボンバウエッジお試しください。確実に2〜3打は縮まると思います
こんなウェッジもあるのですね。
試打とかしてみたい所です。
書込番号:12785108
0点

ボンバは置いてある店ないでしょうから試打は難しいでしょうね。
まあこれ打てなきゃゴルフできないですからという感覚でお試しください。
それから話題の0番はじめ、アイアン型ユーティリティーも好みに合うんじゃないかな。
X-UT 101i の19度は私も持っています。
テーラーのracUTの3番も持っていますがX-UTの方がやさしいでしょう。
0番アイアンもちろん私も予約しています。
書込番号:12785272
0点

アイアンセット > テーラーメイド > r7 TP アイアン (6本セット) [ダイナミックゴールド]
最近、ミドルアイアンがドフックします。
特に芯に当たった時にかぎってフックし低弾道です。
現在のスペックはDr70g、Fw70g、Ut95g、Irs200です。
Dr〜Utは問題ないです。ウェッジもOkです。
スイングが悪いのは永遠のテーマですが、今回みたいな症状は初めてです。
IrはやはりFOREGEDに憧れもありいずれは買い換えたい気持ちもあります。
Hsは最近計測していないのでわかりません。7Iで170ヤードくらいです。
すいません、ご教授お願い致します。
0点

自分も全く同じ時がありました。
ショートアイアンは高く上がる分だけ緩和されてるだけじゃないですか?
コックを解くのが早すぎる。
振りぬき方向がインサイド過ぎる。
インパクトからフォローにかけて前傾が起き上がるのが早いとか。
インパクト以降さらに前傾を深めるくらいの気持ちで打ってみてはどうでしょう。
横振り過ぎるんだと・・クラブというより身体を縦振りにする気持ちで。
自分はこれで直りました。
書込番号:12760002
0点

低く出て左に曲がるのはほぼ間違いなく軌道がアウトインでスィープになっていますね。
現象としては開いていたフェースが急激に閉じる事でインパクトロフトが立ち過ぎになっています。
だから低い球になります。
フックではなく引っ掛けですね。
打ち込む意識が強すぎるとか右手で強く打ち過ぎとかが原因です。
ハンドファーストを強めに、アドレスで右肩がちょい下がるように。
書込番号:12760729
0点

自分も軟鉄の薄いアイアンでダウンブローに打てる様になろうとした時
ドフック病になりました^_^;。。。
打ちこみに行って右肩が出るって奴です。
こりゃダメだ・・・って、ポケキャビの厚くてデカイフェースのアイアンに戻しても・・・
さらに左へ出てしまい・・・
打ちこむのをやめて、スイープにしたら余計に曲がる始末で・・・
仕方なく右に出そうとしてさらにひどくなるって感じで(笑
結局、オーソドックスなキャビティアイアンにして現在リハビリ中。。。
ハンドファーストにして、若干ボールを中(右足側)に入れて打つ事で、治りかけているところです。
8時-4時の30Yアプローチスイングで右手の角度を変えずにインパクトする練習が、自分には効果的でした。
自分もスリクソンGIEってストロングロフトのアイアンで、7Iが160〜165Y飛んでたんですけど・・・
今は、スタンダードロフトのアイアンで7Iが150Yです。
この位の距離がコントロールできるようにならんとスコアにならんです^_^;。。。
書込番号:12760928
0点

皆さん、早期の回答ありがとうございます。
ご指摘頂いた内容がほぼ当てはまると思います。
コックのほどけ、前傾インサイドアウトを意識して練習に励みます。
道具のせいにするのは10年早いですね。
自分レベルにはこのアイアンやFOREGEDはまだ、はやいかな?と思いました。
左利き右打ちですが頑張っていきます。
早速、週末試してまいります。
書込番号:12764563
0点

このクラブの7鉄で170ydは石川遼や薗田峻輔と同じレベルです。
薗田峻輔の場合REDEYES POKETでスパーンと振って52〜53m/s出ていますからご自身の振り加減が同じくらいなのかを考慮すべきでしょう。
これで48m/sくらいだとしたら170ydはマン振りなのでそもそも論外ということで、そりゃそれだけ強く振っていれば引っ掛けても当然ということになります。
H/Sが若手ツアープロと同レベルだとしたら、7鉄だけシャフトがフックに入っていることも疑ってみましょう。
全番手シャフトを右から刺しなおすと引っ掛けはおさまるでしょう。
引っ掛ける時はフェースがかぶっているのでつかまった感触があります。芯を食っているからつかまった感触があるというわけではないです。
あどれすで最初から45度くらいフェースをかぶせて打つことでつかまり感を体感するというのは普通にレッスンプロがドリルで行うことがあります。
書込番号:12764696
0点

おはよーございます♪
そーですね〜
少なくとも、このクラブでドフックが出るからと言って…つかまりの悪いブレードタイプのフォージドアイアンにしたら治る…って事は無いですね(^^;
そもそも、このクラブ自体が…それほどつかまりの良いタイプでは無いかも?(^^;
グースが無いストレートなネックで、ロングフォーゼルですし…ソールも薄いです(^^;
形だけなら…今時の優しいフォージドアイアンに近いですね(^^;
もしパワーか有り余っているなら…次に買い替える時にはX100など重くて硬いシャフトの物をチョイスしても良いかも?
書込番号:12766853
0点

昨日、アドバイスをもとに練習に行きました!
結果、以前より引っ掛けの傾向にあると・・・
万振りせずに、軽く体重移動と前傾姿勢とインサイドアウトを意識してスイングをすると
引っ掛けの度合いが、多少軽減されました。
けれど納得いく球筋には、ほど遠いです。アイアンはストレートな弾道が・・・
ゴルフ●にふらっと寄ったら、クラブのライ角があっていないのでは?と、言われるが
ままに計測しました。そしたら七番で64度があうと言われました。
フラットなのに引っ掛け?信じていいのやら?
店員のお勧めはMP、もしくはタイトでした。
書込番号:12778998
0点

R7TPの7番で170yd飛ばすにはサイエンスアイで42m/sくらい必要ですね。
これだとドライバーでは50m/s以上になるでしょう。
REDEYES POKETだと2〜3m/s減った値が出るでしょうからサイエンスアイの7番でどれくらいの速度だったかが必要なデータでしょう。
ただ、おっしゃることの意味がわからないのが
>フラットなのに引っ掛け?
何のことを書かれているのでしょう??
>万振りせずに、軽く体重移動と前傾姿勢とインサイドアウトを意識してスイングをすると
と書かれているように、そもそも7番アイアンでマン振りしていれば論外です。
右にも左にも飛びますね。
それに体重移動は意識して行う動作ではないですし、インサイドアウトに振るのも意識した程度で簡単にできるもんじゃない。
普通に考えれば単にアドレスで左を向いているということでしょうし、これが一番可能性としては高いでしょう。
これから連想されるのはボール位置が左足寄り過ぎるということ。体重移動を意識しているとの事ですからスエーもしているかもしれない。
7番で64度はかなりアップライトな方になりますから引っ掛け度は増大する危険ありです。
また、こう診断されたということは、ボール位置が体に近いのではないか、ゆえにアップライトに振りすぎてトップでオーバースイングになり、結果左手が甲側に折れてフェースが開き、ダウンで閉じる動きが大きく入るのが左曲がりの原因ではないかと。
ウエッジと交互に打って同じ力感、振り幅にする努力をするのが練習方法としては適切ではないかと思います。
それからボール位置がSWよりも相当左足よりなのでは?
同じ位置〜せいぜいボール半個分左に置く程度にしてみてください。
左足寄りに置くほどアドレスで右肩が前に出て引っ掛けやすくなります。
それからストレートボールを目指すのは当然ですが、これは一番難しい方法です。
書込番号:12780230
0点

STYLISTさん。
何度もありがとうございます。
おっしゃられる通り、ボールの位置は左足よりな気がします。
ウエッジと交互に打つ練習から初めてみます。
ボールも体から離して少しづつ慣らしていきます。
アイアンはコントロールするものですから、万振りはやめます。
皆さんありがとうございます。
また、相談に乗って下さい。
書込番号:12780349
0点

>アイアンはコントロールするものですから、万振りはやめます
スコアメークを前提としたゴルフではすべてのショットがコントロールするものです。
ですから使用クラブが何であろうとマン振りなんてありえないです。
マンぶり前提の遊びはドラコンくらいですね。
書込番号:12781551
0点

アイアンセット > ナイキ > スリングショット アイアン ミックスセット 8本セット [スチール フレックス:UNI-Flex]
私はゴルフはじめて半年の者です。
先日スリングショットをショップで試打し、打感や重さ、打ちやすさがとても気に入り、購入を検討しております。ただ、4番がUTであるのが気になりました(試打はできませんでした)。
現在私が使用しているセット(頂き物)は3I、4Iが入っており、3Iは難しいと感じていますが、4Iは何とか打てています。ですので4番は4Iの方がいいのにな・・・、と思いました。そんなときネットをみていると、USモデルは4番は4I、さらに苦手な3番がUTであることがわかり(SWは無いですが)、そちらの方に気持ちが動いております。
しかし、USモデルはネットで調べても仕様の情報が少なく、日本仕様とどの様な違いがあるのかあまりわかりません。どうやらロフト、ライ角は同じで、レングスは同じ番手で0.5インチUSモデルの方が長い様ですが、シャフトの仕様や、重さ(長い分は重いでしょうが)、グースの形状等、どのような違いがあるのかわかりませんでした。
試打した日本仕様のものと、大きな差がなければUSモデルにしようと考えております。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示頂けないでしょうか。よろしくお願い致します。
0点

あなたの年齢にも寄りますが、今はプロでも4Iより長いクラブはユーティリティーやウッドに替えている人もいます。4Iがやっと打てているようでしたら、ユーティリティーの方がもっと楽に打てますよ!それに少々のミスショットならアイアンよりはグリーンに近づいてくれます。
どうしてもアイアンが良ければ別ですが、プロも楽をする時代無理に難しい方のクラブを使う必要はないと思います。
書込番号:12529631
0点

佐渡島大好き様、アドバイスありがとうございます。当方は30代半ばです。
確かに、優しいクラブを買おうとしているのに、わざわざ難しい方を選ぶ必要はないかもしれませんね。
まだクラブの購入はしておりませんが、今後の参考にさせて頂きたいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:12550255
0点

私は前モデル(グリーン)のUSタイプを使っています。
シャフトはRタイプのカーボン、使用は3・4・5はUTになります。
ヘッドスピードは42程度の初心者です。
4・5UT6I〜PWのセットを購入しました。
UTがとても打ちやすく3UTを探しまくって追加したほどです。
5Wもあるのですが(3UTと5Wともに19度)3UTのほうが簡単に打てます。
4・5Iは失敗する確率も高いですが、UTならばヒットする確立のほうが絶対高いです。
USタイプは、シャフトが日本製より若干硬いと言われています。
RはSRと言う感じ。
お勧めですよ!
書込番号:12716224
1点

烈風魂さん、返信ありがとうございます。
そうですか!UTはやはり良さそうですね。
確かに日本仕様の4UTのセットを購入して、3UTが欲しくなったら、探して追加購入という方法がベストだと感じました。
購入の参考にさせていただきます。
ありがとうございました!
書込番号:12747917
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(スポーツ)