- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

アイアンセット > ダンロップ > オール ニュー ゼクシオ アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]
こんにちは、43歳の会社員です。現在愛用のアイアンが9年経過しスチールの軽量シャフトへの買換を検討中です。どなたか相談にのって頂ければ幸いです。たまたまXXIOのNS950GHのSシャフトが練習場にあり試打したところ、こんなにしっかり打てるものかと感心している最中です。個人的にXXIOはデザインが、おとなしめなので、ブランド的には、候補になかったのですが、打ち易さには敵わないなと思い始めてます。現在利用中のキャロウエイX12よりもう少しレベルアップしたいクラブを検討中です。
ゴルフ暦は15年、ドライバーH/Sは43m/sec、平均スコアは98。
利用中クラブ
○1W:BS VIQ9.5度 GRAPHITE-DESIGN TOURAD-PT5
○FW:3W-7W:BS F−HTシリーズ S
○アイアン :キャロウエイ BIG BERTHA X12 JV200 S
他、キャロウエイの新X20、BSのX−BRADE/GR&VIQ,テーラーのXR等の950GH他、お勧めのクラブはありますでしょうか。また軽量スチールのNS950GHの選択は正しい選択でしょうか。軟鉄は難しいようなコメントがされてますが、私のようなレベルでは、未だチタンフェースで十分でしょうか。
フォージドは試打しないとなんともいえないですよね。
0点

>軟鉄は難しいようなコメントがされてますが、私のようなレベルでは
そのようなことはありませんy
軟鉄といっても、XBladeやMP37のようなストレートネックで小型のヘッドのフィージドであれば難しいと思いますが
XXIOのフォージドは、形状としてはキャビティですからね。
フォージドというのは、鍛造という意味です。
そのため、出来る形状がポケットや複雑なものを作りにくいため、シンプルなデザインになりやすいです。
昔からあり、上級者に好まれる形状のものが多いため、フォージド=難しいと思ってしまうことが良くあります。
現在のクラブと近い感覚のものでとして、グースネックのキャビティ、NS950やNS850シャフトから絞り込んでいくと良いですね。
もしくは、セミグースのもので、少し挑戦していくのもよろしいかと思います。
書込番号:6401971
0点

こんにちわ
X-12は私も以前(はるか昔)使っていました。
振り返るとこのクラブは名器だったと思います。
改良する点があるとすればシャフトだと思います。
Sでも柔です。
軽量スチールへ移行、いいですね。
NS950は広く多くの人に向くシャフトです。
ヘッドの選択肢も多くの中から選べます。
せっかくレベルアップを図る目的で検討されるのでしたら
いろいろ試される事をオススメします。
今は各社レンタルクラブ制度も充実していますので
最後はラウンドして確かめられます。
X-12のように長く使われるのでしたら試打ラウンドはいいですよ。
フォージドも是非体験してください。
難しいなんてないですよ。
打感の良さに重きを置くかどうかは人それぞれのご判断ですが
はまると抜け出せません。
ライ角、ロフトと調整できる点は後で分かってくるものですが
こんなにに有り難い事はありません。
時間があるなら片っ端から試打会などで体験してみてはいかがですか。
今春は多くのやさしめのフォージドが発表されました。
オノフ、VIQ、XXIO、ヤマハインプレス、キャロ(ややハードか)
フォーティーン、などなど
フォージド以外なら
赤オノフ、インプレス460D、なども一度打って見られるといいですよ。
チタンフェースはお助けの意味があります。
悪くはありませんがレベルアップなら一段上に挑戦しましょうか。
書込番号:6402009
0点

小生はアイアンでは抜けのよさを重視しています。できれば素材が何であろうと、日本的な大型ヘッドではないほうがいいと思いますよ。
とはいえアイアンは「打てる」というよりも使いこなさないと意味がないので、今よりやや難しめのX20ツアーやスリクソンWRぐらいを考えられたら如何でしょう。
因みに小生はr7アイアンを使っていますが、抜けは大変良い。簡単だからスコアが悪くなるということもありません。
書込番号:6413121
0点

みなさま
情報アドバイスありがとうございました。
いろいろ試打をしてみて検討して行きたいと思います。
話は変わりますが、最近こちらのHPでのアイアンセットのラインナップもそうなのですが、一般的にアイアンセットは6本セットで販売されているようですね。時代の背景もあると思いますが、6本セットを購入される方は、AW,SW,は別のメーカー使用して買換え対象にしていない、あるいは6本セットとは別に58度や54度などを購入している傾向なのでしょうか。
8本セットを同一ブランドで5I〜SWまで揃え、4Iをプラス1本追加する購入方法は、時代遅れな考え方でしょうか。ここ数年のアイアンの売られ方の傾向はどうのようなものか、ご教示いただければ幸いです。
書込番号:6420275
0点

かつては3〜SWの10本セットでの販売ばかりでしたが、小生の場合、ウェッジ(特にSW)は変えたくないし、3番アイアンは使いませんので、今の形は大変好ましいです。4番アイアンもラフからだと難しいのでユーティリティやショートウッドのほうが便利。
競争も厳しいので、ようやくメーカーも、押し付けでなく消費者の目線で見ることができるようになった、という風に考えています。
ウェッジに現在(または特定)のウェッジにこだわりがなければ、セットのウェッジのほうがつながりはよくなりますので、違和感なく使えますね。
アプローチはピッチ&ラン主体で、バンカーが不得意でない方なら十分でしょう。
慣れ親しんだウェッジを使い続けたい人、アプローチにいろいろ小細工したい人、バンカー用にSWを工夫したい人、プロのセッティングにあこがれている人などは別のウェッジを選択するということになるのでしょうか。
書込番号:6421420
0点

アイアンセット > クリーブランド > CG1 ブラックパール アイアン (8本セット) [ダイナミックゴールド]
このコーナーからではありませんが、商品を買いました。練習レンジ評価ですが、良いクラブです。
クリーブランドはコストパフォーマンスが高いクラブが多いメーカーですが、CG−1は伝統的マッスルバックで、ヘッドは小ぶりで、シャフトはダイナミックゴールドで、易しいクラブではありませんが、メーカーのまじめな姿勢を感じさせる商品です。私の実感では、正確に距離を打ち分けられ、風に影響を受けにくい強い球が打てます。
2点

CG TOURの方を検討中ですが、ブラックパール難しいですか?
距離、方角等どうでしょう?
デザインは手に取ったことはないですが、写真ではデザイン最高ですね。
ウェッジはクリーブランドのCG12を検討しているので、アイアンもデザイン的に統一したいと思ってます。フック、スライス、ダブりやすい等デメリットな特徴などどうでしょう?
書込番号:7876233
0点

アイアンセット > テーラーメイド > r7 XR アイアン (6本セット) [RE*AX 50 XR]
先週やっとヤフーオークションでお安く購入でき、今週試打してきました。まもなく54歳になり、もともと飛ぶほうでは無いので、ブリジストンのX300スチールシャフトから以前使っていたカーボンシャフトのRにすることにしました。
打ちやすく、上がりやすく、よく飛ぶアイアンとの事で購入しましたが、????
飛距離アップに関しては期待を裏切られた感じ。
打感も中空構造と振動制御に効果を発揮する「ダンプニング・ウェブ」をフェース後方部に搭載。独自の網目状構造のソフトアルミ素材と高性能圧着剤のせいか?マクレガーのNAV2の様な安っぽい音!
相当期待をしていたのに・・・。
ドライバーのXR−05と同様、裏切られた感じ。
当方、ドライバーのH/Sは42m/sec程度で早くありません。
XR-05の時もシャフトの違うのを買い足した位です。
一回だけの試打では判らないかも?購入前に試打すれば良かったって言われるかも知れませんが、ニューモデルでこのクチコミにも書き込みがなく、敢えてこうして書き込みます。
高価な買い物です。これから慣れてくれば・・・。
0点

旧クラブに比べて、重さが400gぐらいから350gに、50gも軽くなっているわけですから、最初違和感があるのは当然だと思いますよ。
ロフトが立っているのでタイミングがあってくれば飛ぶようになると思います。
書込番号:6076823
0点

>マクレガーのNAV2の様な安っぽい音!
音を求めるなら、日本物になってくると思います。
海外物は、どうしても実用性優先になりますから
日本物は、車をみてもわかりますが、エアコンやカーナビなど、+αの部分が充実していますね。
ドライバー、ダンロップのXXIO、ヤマハの460D、ミズノのJPXプレミアム、ダイワの赤オノフなどを、一度お試しください。
>購入前に試打すれば良かったって言われるかも知れませんが
そうですね、出来るようであれば打っておいたほうが良いですね。
また、メーカーによっては、クラブの無料レンタルをしていますので、それで練習場で打ってみるというのも良いですよ。
書込番号:6081799
0点

私の場合は、「XX10」と「XR」で迷い、試打室の計器の距離でXRの方が出ていましたので決定しました(打った感じでは同じで判断できなかった)練習場での使用感はミスした時でも方向は良く、距離が落ちる位です。年齢60才台、HSは遅い(遅すぎ)です。
書込番号:6839503
0点

アイアンセット > ロイヤルコレクション > S.F.I フォージド アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]
先日中古ショップへ行ったら、遠藤製作所のEPONの製品(アイアン)があったので即買いしました。実はこれSFIそっくりでスタイルも打感も最高!SFIより断然安いし、たぶんRCのアイアンはここで作ってるのかも。遠藤製作所って結構有名ですよね。興味のある方はEPONのホームページを一度確認したら!
言っておきますが僕はEPONの社員でも関係者でもありません。以前からドライバーは何度か使ったことがあって結構良いギアを出してますよ。
1点

我々が良く知るメーカーのクラブも、遠藤製作所でよく作っているそうです。
EPON自体の知名度は、少し低いですが、品は良いですね。
ただ、三浦などもそうですが、特注で作られる方が多いので、一度スペックの測定はしておいた方が良いです。
特に、ライ角は
書込番号:6081807
0点

アイアンセット > ミズノ > MP-60 アイアン (8本セット) [NS PRO 950GH]
イヤーお寒くなりました。緒先輩に近況報告致します。
書き込みが行ったりきたりで申し訳ありません。(MP−60の左に書きこみしてましたが・・・)
昨年12月に長崎のパサージュ琴海でプレーしましたが散々の成績。特にパター(キャメロンの調子が悪くパット44。初めて、4パット五回。せっかくビーバーくんさん、ist8008さんのアドバイスをもらいながらなんちゅうことだ)正月休みには落ち込んで、練習にも・・・行かず・・・
その時に末っ子(23才)が曰く「お父さん私もゴルフしたいので練習に連れてって・・・」・娘の会社が年度末で忙しく夜8時ごろからの練習。夜の練習って始めてでしたが、ライトに照らされたボールは新鮮でした。
新年の初打ちはマイコースで先週プレーしましたが44、50パットは31、OB2、PT2(すべてドライバー)チクショー!でもペナルティを差し引いたら80台かなんて考えたり・・・シジャ馬のMP−60(PRO950)はある程度手なずけたけど今度はドライバーかと思いつつ一月が過ぎました。
でも、ONE2ONEさん(奥様とのツーサム)と同じで娘とマイコースでのツーサムを夢みながらの娘と一緒に練習に励む今日この頃です.それと、ist8008さんに教わった九時、三時を娘と一緒に練習中です。
以上、経過報告致します。
0点

44パット・・・グリーンが激速かボコボコだったのでしょうか?。自分はこの前のラウンドでボコボコに悩まされました。自分がヘタクソなのと初ラウンドのL字パターも手伝って真っすぐに打ったつもりでも左右に飛び出していく楽しいパッティングでした〈あまりにもひどいのでパット数は数えていません〉。次のラウンドで31パットですので何かあったのでしょうね!。 アイアン・・・そういえばドライバーも含めてミズノのクラブのスレッドが増えていますよね!。ちなみにミズノのアイアンは美しい仕上がりとしっかりした数値で打感も良いしいわゆる出来の良いアイアンです。大事に使用して良いスコアを出してください。
書込番号:5953899
0点

ビーバーくんさん早速のスレありがとうございます。
そーなんです。早いのなんのミドルで2オンしバーディを狙ってもグリーンアウト。そのあと3パットの何のことは無いダボ・・・
よく海外のプロトーナメントの大会で見る90度の方向に向いてのパターも経験しました。キャディさん付いてなかったら、どんなことになってたか・・・何度もプレーしたとこなのに・・・
終了後は3m程度のバター練習器(?)を買い込み家の中でパター練習とチューブでの筋トレおよび室内用の練習クラブで素振りの毎日です。
書込番号:5955421
0点

スゴイコースなんですね。
一度プレイしたいと思っていたのですが
ワイフが切れてしまいそうですね。私もかな。
あまりにもひどい結果だとゴルフをしたくなくなりますね。
でもまた、プレーしたくなるのがゴルフの魅力なのでしょうか。
パターのひどいのはグリーンを理解していないだけで
腕が悪い訳ではないと思います。
リベンジしたいですね。
娘さんとゴルフですか、いいですね。
ご一緒に練習ですか。
羨ましいです。
書込番号:5955630
1点

やはり激速グリーンでしたか!。自分も2オンしたのにパターでグリーンの外に出して結局4オン3パットなんて経験あります。スタートホールでやったりすると受け付けからもう一度やり直したくなりますよね!。また速いグリーンはカップのまわりで微妙に切れたりしますから逆にショートパットは打たないと入りません。難しいですがソレが楽しかったりします。遅いグリーンはスコアは出ますがまわりの方々も良いスコアになりますので・・・激速グリーンで良いスコア出すのはかなりの快感です〈自分はぜんぜんダメですが〉。
書込番号:5955998
0点

ありがとうございます。
九州にもいろんなゴルフ場がありますヨ。
宮崎のフニックス。先日さくらちゃんが優勝した青島。長崎のパサージュ琴海。ハウステンボス。佐賀の若木。同じくブリジストン。
これは、小職がプレーしたなかでも傑作のコースです。
今は大変リーズナブルになっていますので飛行機代も含めてもお安くプレーできます。
ぜひ、諸先輩おいでくだいませマセ。。。。
書込番号:5957519
0点

九州では一度だけ宮崎に行ったことがあります。
宮崎フェニックスとトムワトソンでプレーしました。
フェニックスの松の荒々しさに感動しました。
トムワトソンの意外なほどの難しさに手を焼きました。
ワイフの実家が佐賀ですので
佐賀で一度プレーしたいものです。若木が良さそうですね。
長崎のパサージュも海だらけで一度はチャレンジしたく思っています。
特に南九州なら大阪より暖かいと思いますのでいいですね。
ワイフはゴルフをするのですが4人揃えるのが大変です。
スケジュールを合わせるのが難しいです。
2サムで回れればいいんですけど。
書込番号:5975679
1点

one2oneさんぜひ九州でプレーしてみてください。良いコースが一杯ありますヨ。そしてなによりプレー代がリーズナブルになっています。
・パサージュ琴海はホテルも併設されており35000円ほどで一泊ワンプレーができるはずです。又、2サムもOKのはずです。長崎空港から40分ほどで高速艇が出てるはずですが、ご確認くださいネ。
・若木も2サムはOKと思いますし、ここもコテージが併設されてたとおもいますヨ。コース内にある校長先生の鼻、アーメンバンカー、池に囲まれた上がりホール等々良いコースです。
両方のコースに言えることは、キレイの一言。FWがうねってる。おなじくGもうねってる。スコアーが悪くても又挑戦したい。
ことですかねー
なんか、九州のゴルフ場のPRになりましたが、小職も貴職のように奥様との2サムならぬ、娘との2サムを夢見て毎日(MP−60・NS.PRO950)のジャジャ馬慣らしに汗して頑張っています。
書込番号:5983767
0点

アイアンセット > プロギア > is3 501 アイアン (6本セット) [スチール]

実物もなかなかいいですよ。
距離は、思っているより飛びました。
明後日、コースで確認してきます。
書込番号:5808002
0点

なんか矢野東プロも使っているようです。
興味わきますね。
↓
http://www.prgr-golf.com/webmagazine/team/photoimpact/pi061124/index.html
デモかどうかは知りませんが・・・
書込番号:5820942
0点

910FGからの買い替えです。 以前は915〜MD〜910FGで501です。
プロギアが好きで使っていますが、501の感想は
メーカーに聞いたところ910FGとスペックはほとんど同じらしいのですが、スライスが出やすいです。910FGはつかまり過ぎたくらいでフックボールですが、501で普通に打つとひどいスライスが出ます。
メーカに聞いたところ フェースアングルは見た目はストレートに見えますが910FGとほぼ一緒らしいです。
このまま練習してもスライスが出るようなら買い替えかなぁ
試し打ちされた方インプレお願いします。
書込番号:5906624
0点

さすが、プロギアいいですね。ラウンドしてみての感想ですが捕まりはいいです。
ただし、ショートアイアンは引っかけぎみだけどハイドローというかかなり高いボールが打てます。打感も良い感じです。始めは固いなぁと感じましたけど慣れてきたせいか良い感じで打てますね。ミドルアイアンや5I〜6Iは、シャフトのしなりを感じこれもまた、ハイドローです。全体的にボールは高く上がりますね。良い感じです。結構簡単に打ててますね。
書込番号:6080486
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC