このページのスレッド一覧(全219スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 4 | 2009年10月3日 01:39 |
![]() |
0 | 2 | 2009年10月16日 14:22 |
![]() |
0 | 1 | 2009年9月22日 14:30 |
![]() |
0 | 8 | 2009年10月24日 17:01 |
![]() |
6 | 4 | 2009年9月25日 11:35 |
![]() |
5 | 9 | 2009年9月21日 09:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

クラブの精度が悪いので調整したほうが良い(新品でも)、という意見を見ますが、具体的に把握できていません。具体的にはどういうことで、どこで、いくらぐらいかかるものなのでしょうか?
以下、私が思いつくものです。
間違いや追加があれば是非教えてください。あと「?」になっているところも知りたいです。
@ヘッド自体の精度が悪い
・ライ角がおかしい。 ⇒方向性、振り抜けに影響。
・ロフト角がおかしい。 ⇒想定の高さ、飛距離が出ない。
⇒ 対応:ライ角/ロフト角を調整してもらう。(鋳造は厳しい?) ⇒いくらぐらい?
Aヘッドにシャフトがちゃんとささっていない
・シャフトのスパイン? が正しい向きになっていない ⇒するとどうなるのか?
・接着? が甘く、ヘッドが抜ける。 ⇒ 当然、危険である。
・ライ角やロフト角に影響するようなささり方もある?
⇒ 対応:ちゃんとヘッドにシャフトを挿す。⇒いくらぐらい?
Bシャフト自体の精度が悪い
・不適切なところで切ってある?(純正品ではあり得ない?)
⇒ 対応:シャフトを交換するしかない?
Cグリップがちゃんとささっていない。⇒アドレスしにくい。グリップ性能が出ない。特にコードありの場合。
⇒ 対応:ちゃんとシャフトにグリップを挿す。⇒いくらぐらい?
Dバランスがバラバラ ⇒ 振り心地やタイミングが合わない
・ヘッド重量、シャフト重量/長さ、グリップ重量はそれ程狂わないと思うのですが(実はここも怪しい?)、それでなぜバランスがおかしく(カタログと大きく異なったり、ちぐはぐ)なるのでしょうか?
⇒ 対応:バランスを調整する。 ⇒鉛張ったりシャフト切ったり? ⇒いくらぐらい?
ちなみに、まだ90前後で周るような腕ですので、精度が悪くてもあまり分からないかもしれませんが、道具好きとしては"大いに"気になるところであります(^^;)。
0点

@315円〜525円が多いです。ネックを曲げるのは軟鉄鍛造しか基本的には無理ですね。
Aシャフトの挿し直しは3000円前後だと思います。
B不良品ですね。レベルによりますが。
C315円〜525円が多いです。グリップの再利用も一応可能。
Dやる内容によりますね。ヘッドのホーゼル内で鉛調整ならAの料金が基本かな。
ヘッド重量、シャフト重量は結構バラつきあります。
グリップは±1g程度でしょう。店にあるやつを計って選べばいいし。
書込番号:10243258
0点

ちなみに以前有名チェーン店でアイアン9本を
シャフト挿し直し、バランス調整、長さ調整、グリップ交換をAの料金×9より少し安くやってもらいました。
常連のせいかも。
書込番号:10243292
1点

shadowrollさま
こんばんわ。
それほどクラブに造詣は深くはないのですが、行きつけのショップのクラフトの方から
の情報、また週刊GDに記載があったこと受け売りで回答します。
大量生産のゴルフクラブは、クラフトマンの方が組み立てて調整している訳ではなく、
製造ラインで単にヘッド、シャフト、グリップの組み立てをして、メーカ自身が定める
公差の範囲内に許容されているのであれば、合格品となって出荷されるとのことでした。
考えてみれば当たり前ですね。クラフトマンレベルの方が調整しながら組み立てを
していたら、とてもアイアンセット6本の価格が7万円とかの価格では小売店で販売
できません。
クラフトマンの方に言われますが、中には公差の範囲ではあるが、極端にSPECが
振れているものもあるそうです。振動数計で揺らした時に、ヘッドが回ってしまう
とか。。。
悲しいですが、これが事実らしいので、お金はかかりますが気になる様でしたら
信頼がおけるクラフトマンに依頼して調整してもらう(シャフトも刺し直しとか
リシャフトとか)しか方法がないですね。
アイアンセットは難しいですが、ドライバとかの単品の場合は、試打できて
フィーリングがよい中古の現品を選ぶのが一番お金がかからないそうです(笑)。
メーカーにとっては、売り上げが何億円のうちの数万円ですが、買う個人に
とってはその数万円が大金なのですけどね。
書込番号:10244564
1点

XJSさん、sean3nさん。
返信ありがとうございます。
新品のクラブであっても、すっきりしない状況であることがわかって、スッキリ?しました(^^;)
まずは堂々と「この番手だけライ角おかしいと思うんだけど、確認してくれない?」って自信ありげにクラフトマンさんに話せるようになれるよう、ゴルフの上達に専念します!!
書込番号:10249892
0点

アイアンセット > プロギア > GN502 銀 フォージド アイアン 6本セット [スペックスチールII フレックス:M-46]
海外(欧州)在住の者です。
現在アイアンの買い替えを考えており、MIZUNO MP52と共に有力候補としてPRGR GN502銀フォージドを考えています。
小生現在は日本から持ち込んだMIZUNO JPX E500フォージドを使用中ですが、もうワンステップ上、でも難し過ぎないアイアンを探しているのですが、こちらではPRGRの製品は扱っていないようで試打するチャンスがありません。
(一方、MIZUNOはどの店にも置いてあるので、MP52も既に何度か打ってみて良い感触を確認済みです)
ネットで調べる限りGN502フォージドもスペック的に丁度良さそうですし、デザインもとても気に入ってます(現物を見たことがありませんが)
使用している方に教えて頂きたいのは以下のような項目です。
@打感と音
ここのレーダーチャートでも打感は他の項目に比べて低い評価の様ですが、どんな感じなのでしょうか?
フォージドなのにフェースは銅というのがちっと気になります。
打った時の音も軟鉄とはだいぶ違うのでしょうか?
Aグリップ
どこかのサイトで「標準のグリップがぐにゃぐにゃで気持悪い」と書いてありました。
現物を触ったことがないので、どんなグリップなのかわかりません。
言葉通りぐにゃぐにゃの訳はないと思うのですが、何らかの特徴があるのかな?と思ってます。
Bシャフト
小生ヘッドスピードは43-44程度なのでカタログスペック的にはM-43かな?と思いますが、PRGR特有のシャフトのようですので、NS.PRO 950GHなど一般的なシャフトと比較するとどんな特徴があるのでしょうか?
PRGRにする場合には一時帰国の時などに短期決戦で判断しなければならない為、なるべく事前に勉強しておきたいと思い投稿しました。
どうぞよろしくお願いします。
0点

スイッチさん、はじめまして。
私もアイアンの買い替えを数年前から検討しており
雑誌、カタログ等を読み漁り試打も繰返してました。
結果PRGRの「GN500銀FORGED」を購入しました。
正直MIZUNOのMP52・62も候補の一本でしたが。
私の決め手はまさに顔のよさと打感のよさでした。
それでは実際の使用者として私なりにご質問にお答えします。
@打感と音について
これこそ人によって感じ方が違うし、ボールの相性にもよりますが
わたしは打感はマイルドと思います。特に芯を食った感触は気持ちが
良いです。雑誌等では若干打感悪し、のデータもありますが私にとって
何ら問題なし。打った時の音はあまり意識した事はありませんが
違和感はまったくありません。以前ダンロップ社の「NEW BREED TOUR FORGED」
を使ってましたが同じくらいイイ音です。
Aグリップについて
グリップがぐにゃぐにゃで気持ち悪い?びっくりして改めて握ってみましたが
全然そんな事はありません。他社同様しっかりした感触です。ご心配なく。
Bシャフトについて
はっきり言って950GH、DGとの比較は明確に語れません。私のH/Sはスイッチさんと
ほぼ同じですが、重量的にとても合っていると感じます。
高い弾道でグリーンに上からズドンと落とせるし、方向性も安定しました。
私にとって「GN502 FORGED」への買い替えは大正解だったと思います。
顔のよさ、そして弾道のよさ、申し分ありません。
何よりゴルフ場また練習場でほとんど誰も使っていない「名器」を持っている、という
ステータスも楽しんでいます。
スイッチさん、少し自慢げな部分もありましたが参考になれば幸いです。
書込番号:10307517
0点

PRGR.comさん
非常に丁寧なご説明ありがとうございました。
イメージがつかめるような文書で大変参考になります。
私の場合は実際に手にすることが出来ない状況で、Webの情報が全ての為、書いてある
ことがいちいち気になってしまいます。
PRGR.comさんの回答を読んで、やはりGN502 フォージドは良いクラブだということが
わかりました。
私がまだゴルフを始めたばかりの若かりし頃、80台が当たり前、良い時は70台で回る
会社の先輩がPRGRを使っており、当時からちょっとした憧れのようなものを感じています。
実際に打ってみる機会を見つけて購入を検討したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10318051
0点

アイアンセット > キャロウェイ > X-22 ツアー アイアン 6本セット [NS PRO 950GH フレックス:S]
ゴルフを始めて15年程度がたちますが...
平均3回/年程度のプレーをしてきました。
クラブも古くなってきているので買い替え、
心機一転、ゴルフに打ち込もうかとも思っています。
2年近く前にゴルフショップで勧められたのは
X20ツアーだったので...今なら、このクラブかな?と思っています。
皆さんの意見をお聞かせいただければと思います。
ちなみに、7Iで165ヤードくらいの飛距離ですが、
結構なスライサーです。
0点

書き込むところが違ったような気がするので、本質問は解決にさせてもらいます。
失礼いたしました。
書込番号:10193749
0点

アイアンセット > ミズノ > MP-57 アイアン (7本セット) [ダイナミックゴールド]
MP57について質問です。
私は典型的なツキイチゴルファーでゴルフを始めて1年になります。
平均スコアは112ですが、先日ようやく97であがることができました。
身長は172cm、HS43です。
現在アイアンはツアーバーナーを使用していますが、左への巻き球になやんでいます。この前、ゴルフ○にて診断をしてもらったところ、@右手首を返しすぎるクセがあるので左に出やすい。Aライ角が合っていない。との指摘を受けました。
自分の適性ライ角は64°らしいですが、ツアーバーナーは61.5°なので、このズレもヘッドが気持ちよく抜けない原因と言われライ角調整をする前提でミズノのMP57の購入を提案されました。プランとしては@もちろんライ角は64°で A手首を返すクセを少しでも解消するためシャフトはNS950からNS1050へ変更 とのことです。
大した腕もないアベレージゴルファーの私がMPシリーズのようなアイアンを購入しても大丈夫なのでしょうか。鳥かごでの試打は感触は悪くありませんでした。
0点

ジーパーズで期間限定59500円(DG、NS)らしいですよ。
良いアイアンみたいですね、私もようやく100切したころアイアンを盗難にあって、MPシリーズの
導入を検討したことがあります。そのときはスコア重視でナビにしましたが、軟鉄の打感は癖になります。
だれもレスが無いので書きますが、答えようがないのだと思います。
このアイアンの特徴、打感とかセミキャビにしては打ち易いが気に入って購入を検討されるなら、
意見が出ると思いますが・・・。
内容の2点だと、スィングの問題で、クラブでどうかなるとは思えないです。
練習でスィングが変わらない前提ならあるかもしれませんが、クラフトマンの意見で今現在の状況を見て
の判断でしょうか?特に格段身長が高い、低いでなければ今のツアーバーナーは十分良いアイアンだと
思います。
左に巻くのはインサイドから煽る癖があるのではないでしょうか、それで右手首を返せばフックは
しますし、私もそうですがその状況で今より重心の高く掴まりにくいアイアンなら右プッシュするか
更に捏ねて掴まえてチーピンかです。
練習場でワンポイントレッスンでも受けて修正して調子の良いときにアイアンを選ばれるのが良いと思います。
書込番号:10186120
0点

レスありがとうございます。
質問の仕方がどうも大雑把だったようですね。
何せまだ初心者なのでポイントもうまく伝えられなくて・・・。
クラフトマンの意見は私の現状を見た意見ですが、今の私のスウィングの特徴からすればMP57は最初は苦労するかも分からないが、クラブが適正なスウィングに矯正してくれると言われました。
だからこのクラブは素晴らしく、おすすめするのだと。
今は私が何とかクラブに合わせてスウィングしている状態なので、今度はクラブにあなたに合わせてもらいましょうと言うことです。だからライ角調整したクラブが大事だと熱く語ってもらいました。
実は今日ゴルフ○に今使用しているツアバーナーを持って行ってもう一度診断してもらうつもりです。今、同店では9/23までなら86000円で8千円のお買い物券をつけてくれるようですしね(笑)。
この前に試打した時の軟鉄の感覚はやはりステンレスしかしらない私には気持ちのよいものでした。会社の後輩にツアーバーナーの買取を打診したところ3万円でOKとの返事でしたので実質4万円台でゲットできるとなれば本当に悩んでしまいます。
またご報告いたします。
書込番号:10186768
0点

ライ角に関しては様々な意見があり、クラブ作りのプロでも最初の設定から変えるべきではないという見解があったりもします。
私は変えていますがね。
ライ角は通常身長、腕の長さと関連性があり、高身長の人ほどアップライトなライでないとかまえ難いです。普通は5番で60.5〜61.5度くらいの範疇です。高身長の人が多いUS物でも1度アップライトになっているに過ぎません。
ただし、アドレス時にハンドアップにかまえるか逆にハンドダウンにするかで簡単に変わってしまいます。
これはボール位置が体に近いか遠いかでも変わります。
虎さんの場合64度が適正だとされたわけですが、普通何度が良いという話は5番アイアンを基準に言われるものです。
私は身長183cmで5番64度です。虎さんとは10cm身長差がありますが、ライが同じになっています。
虎さんの場合これははたして適正なのか?
身長だけを考えればおかしいですが、腕の長さ、ボール位置で変わるものですからありえなくはないと思うものの、ちょっと極端にアップライトですね。
器械測定ではインパクト時のライを測定して適正ライを判断しますが、トウダウンの激しいスイングをしている方は当然トウ側からダフリながらあたるので、測定値ではかなりアップライトが適正と判断されてしまいます。
伸び上がるようなスイングの方も同様です。
もしも問題をかかえているスイングをされている場合、誤ったスイングに合ったクラブをわざわざお金をかけて作ることになります。
こういう心配がありえないなら良いですが、一度プロに見てもらってからでも遅くはないのではないかと考えます。
手首を返してしまうとのことですが、意識して行っていない場合、そうなる理由がありますね。
要は手首を返さないとつかまらないスイングをしているので体が自然に反応している可能性はあるということです。
ライを変えることで直っていくものなのかどうか、私はドラウルマンさんと同様にスイングに問題があることを疑ってみるのが先決だと思います。
書込番号:10188308
0点

アドバイスありがとうございます。
ライ角64°は7Iでのものです。たぶん自分は立ち位置がボールに近い方だと思います。診断のときも最初は「もう少し遠く立ってみては」と言われましたが違和感がありすぎてダメでした。たぶんアップライトなのはそれも原因なのかと思います。極端ではないものの伸び上がるようなスイングもしてると思います。
で、今日ショップに行ってツアーバーナーとライ角64°のヘッドのアイアンを打ち比べてみましたが、やはりツアーバーナーはトゥ側がダフる場面が多く、一方の試打クラブは素晴らしく抜けが良く、全くストレスを感じさせないものでした。
MP57は軟鉄なのでもし仮に将来的にライ角が合わなくなってももう一度くらいは調整ができるだろうとの思いもあります。
レッスンを受けに行く時間もないのでスィングを修正することも不可能に近いですし、7Iのライ角を64°に調整したこのアイアンにカケてみようかなと言う思いが正直強くなってきています。
書込番号:10188631
0点

みなさんアドバイスありがとうございました。
結局、試打した時のヘッドの抜けの良さ、打感の良さがどうしても忘れられずに
7Iのライ角64°、ロフト角+1°の調整にて発注してしまいました。
養老工場での作業になるため納品は1ヵ月後になるとのことですが今から楽しみで
仕方がないです。
身長172cmの私にしてこのライ角はアップライト過ぎるとのご意見もごもっともで
スィングの修正を本来はするべきなのでしょうが今のスイングが楽ですし、
人からも綺麗なスイングをしていると言われる方ですので、ちょっとした事なんでしょうね。
自分のスイングにクラブの方に合わせてもらうというのも1つの考え方かなと
割り切ることにしました。
早くニュークラブで実際の球を打ちたいですね。これで長年の頭痛の種であった
左への巻き球がなくなってくれれば最高です。
今まで外国製のクラブに目が行きがちでしたがミズノのアイアン、今更ながらに
良いクラブだと思いました。ラウンド後にまたご報告いたします。
書込番号:10198160
0点

なるほど。
私が最初に作ったオーダークラブは5番で68度のライでした。
これがだんだん変わってきて今は5番63.5、7番63度になっています。
こういうのはグリップの持ち方、アドレス時のボール位置で変わることなので、虎さんもやがて変わることがあるかもしれません。
基本的な事として覚えておいて欲しいのですが、ライをアップライトにするほどボールは左に行きます。ライを寝かせるとその逆で右に行きます。
もし新しいクラブでやけに左に行くことがあればグリップやボール位置が変わったことを疑ってみてください。
書込番号:10199876
0点

MPシリーズは確かにスウィングを矯正してくれるクラブです。
私も購入して、スウィングが格段に良くなりました。
但し、右手首を返すとのこと。リストターンが癖になっていると、
重心距離が短いアイアンなので、ヘッドが早く返りすぎて
今までよりもかなりフック・チーピンが連発し、フラストレーションがたまると思います。
※私もそうでした。
でも、自分のスウィングを客観的見れて、直す場所も分かってくるので
結果的には良いと思います。
恐らく今は手振りで、ボディーターンが出来ていないのでは?
フィニッシュは綺麗に振り切れていますか?
アップライトにする必要があるのは色々ありますが、顕著なのは
インパクト直前に身体が伸び上がるからだと思います。
右肩が下がりながらクラブが落ちてくると球が近くなるので
ダフり防止として勝手に身体が伸びます⇒そのままだと球が遠くなるので
あわせにいって手首を返す⇒トウダウンが起こるのでクラブをアップライトに
する必要があります。私は2度のアップライトでしたが、このクラブで
気付きました。
インパクトからフォローに向けて、フトコロを作れるとかなり解消できます。
オープンスタンスにして、スライスを打つ練習をするとフトコロが出来易くなり
癖もとれます。また、スウィング矯正のパーフェクトローテーションなんかも
手振りの癖を直してくれます。
いずれにしても向上心維持と日々練習の積み重ねなので
頑張ってMPの打感を満喫して下さい。
書込番号:10267632
0点

発注していたMP57が養老工場から届き、今日練習場で初打ちをしてきました。
結論から言うと最高!の一言に尽きます。ヘッドの抜けのよさ、軟鉄特有の打感のよさは、たまりません。特に芯を食った時の感触は最高です。心配していた飛距離のロスもほとんどありませんでした。
しかし、ミスをした時にはシビアに結果として表れましたのでごまかしの効かないクラブだなと思いましたが、向上心をわきたてるクラブです。
シャフトもNS950から1050に変えて大正解でした。自分には950は軽すぎたのだと気がつきました。
自分の悩みである左への巻き球はツアーバーナーよりもマシになりました。
フックはでますが許容範囲でそれが持ち球と割り切れれる程度の曲がり方です。
払い打ちタイプのゴルファーには向かないような気がしました。
ミズノの丁寧で美しい仕上がりのヘッドも所有することの満足感を与えてくれます。長い付き合いになりそうです。皆さん、アドバイスありがとうございました!
書込番号:10360335
0点

アイアンセット > ナイキ > イグナイト ハイブリッド アイアン (8本セット) [TTSUIC UNI Flex イグナイト]
今回、仕事にも必要なのでそろそろ始めようかと思っています。
全くの、初心者なのでどのメーカー、クラブを選んでいいのかわからず、自分の好きなNIKE
に目がいきました。
地元のゴルフショップでイグナイトハイブリットアイアン スチールシャフト8本組みが
¥51.408円です。このクラブは初心者には扱いにくいですか?
特売品で限定ですがスリングショットHL USAアイアン8本組みカーボン Rシャフト限定が
¥29.900円であります。比較しようにもわかりませんので教えてください。
ちなみにRシャフトってなんですか?
1点

まだ一度も打ったことがないかほぼそれに相当する状況ですよね?
ならばまずはショップの安売りコーナーで一本2千円くらいの7番アイアン一本買って、それ一本でレッスンを受けるのが良いです。
最初にレッスンプロから適切なアドバイスを受けることは大事なことです。
クラブ選びの条件にはいろいろな要素が必要で、クラブ重量とシャフト硬度(シャフトフレックス)は最低限自分に合った物を選ばないとダメです。
それにはまず2千円のアイアンでもそこそこ打てるようになってこないと何が自分に合うのかすらわからないです。
クラブ重量を決めるのは筋力です。重さですからちょっと細かいですが体重も影響しますね。
そしてシャフト硬度は多くの種類があり、RとかXとかで表示してあります。それぞれの意味は
XX=extra extra 死ぬほど硬い
X=extra 相当硬い
SX=stiff extra かなり硬い
S=stiff 硬い
R=regular 普通
SR=SとRの中間
A=アベレージ
L=レディース
となり、普通にショップで売っているのはRとS、SRくらいです。
シャフト硬度は振動数として数値で表現できますが、これも差し込むヘッドによって変わります。ですからメーカーが異なると、同じS表記でも硬さが異なるのがあたりまえです。
ある程度打てるようになったらショップの器械測定でヘッド速度(H/S)を計測してもらいましょう。ヘッド速度はm/sで表記します。
一般的な成人男性はドライバーで40m/s〜43m/sくらいが多いようで、一番多い標準的なシャフト硬度がR=regularです。
初心者が使うアイアンとしてはイグナイトハイブリッドは良い選択だと思いますが、いかんせんH/Sや筋力がわからないので合うのか合わないのかは誰もお答えできないでしょう。
書込番号:10178938
2点

早速のレスSTYLISTさんありがとうございます。
打ちっぱなしは高校生のときに親父と行ったきり行ってません。15年以上前になります。
上司からもらった1Wと3Wがあってさっき、友人に誘われて打ちっぱなしに行ってきました。
結果は、何が悪いかもわからずさんざんでした。まぁ、まぐれで当たることはあたりましたが
トップ、だふりのオンパレードでした。
むかし、漫画でまずは6番アイアンくらいではじめるみたいなこと読んだことあります。
普通に打てるようになってから考えます。
はじめは、レッスン受けてがんばってみますね。
書込番号:10180490
0点

早速、7番アイアンを買ってみました。
いろいろ、教えてもらいありがとうございました。
レッスン受けて、本も読んで研究してみます。
Stylistさんありがとうございました。
書込番号:10192462
1点

STYLISTさんの促し方もうまかったんでしょうけど、素直に人の意見を聞くあなたはきっとうまくなる。
私なんて本はよく見ますが人の意見はあまり聞きません(笑)
でも早く全番手揃えたくなるんじゃないでしょうかね。
まずはご自分にあった重さを判断することから始めましょう、レッスンプロの判断でもいいでしょう。
アイアンは振れる範囲内でできるだけ重いものがいいとよく言われています。
練習頻度などによっても重いものが振れてくるようになってきます。
ゴルフに対する真剣度が高いのなら先を見越して少し重めにするとかも。
どのメーカーもヘッドの重さは大差なく、シャフトで重さが大きく違ってきます。
なので最初はヘッドよりシャフトを決めるのが一番肝心かもしれません。
書込番号:10210063
2点

アイアンセット > タイトリスト > AP2 アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]
初めて質問させていただきます。
当方、41歳、身長171cm、体重64kg、ゴルフ歴18年で平均スコアは90、HS44前後、運動不足のため腕力、足腰はしっかりしている方ではありません。
現在は、社会人になって買った、BSのJoeキャビティ(プレジション5.5、5Iで422g、7Iの飛距離は155y、ドローやフェードを打ち分ける技量はありません。)を末永く愛用しており、特別プレーにも困ってはいません。
しかし、かなり古くなってきているので、そろそろ買い替えを考えています。
そこで、今日、中古店でAP2 DGSLを一番手ズラしてさしているものを7本セット6.3万円で発見しました。(新品に近い美品でしたので、とてもお値打ちだと思いました。)
重量は、5Iで417g D2と表示されていました。
試打できればいうことないのですが、美品のため試打はできません。
そこで、質問です。このAP2は、現行のJoeキャビティのように、私にでも打ちこなすことができるでしょうか?
ちなみに以前、別の店でAP2のDGを打ちましたが、『ダフリが多いですね。重量が重すぎるため、安定して振れてないようですね。』と指摘されました。
NS950は、『やさしいほうに逃げてしまうので嫌だ!』と勝手に思い込んでおり、NS950にするつもりはありません。
18年も愛用していると、今のクラブに愛着もありなかなか手放せません。しかもサラリーマンですから、買い替えとなると金銭的にもかなりの覚悟が必要になります。
こんな私ですが、ぜひどなたかアドバイスをいただけれないでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

なおパパ3さん
はじめまして。最近やっと100を切ることが出来たハルサメ父さんと言います。
AP2と言う言葉に反応して書き込みました。
私も昨日ショップに何かお買い得商品がないかなーと見にいったら、AP2が6本セットで59,800円で売ってました。それも新品です。
4鉄までいくら位になるの?と店員さんに聞いたら、7本で65,000円ぐらいと言われ、危うく買っちゃいそうでした。。。(危ない危ない。。。)
タイトリストのアイアンは新製品が出るらしく、マークダウンが始まっているとの事でした。
>そこで、今日、中古店でAP2 DGSLを一番手ズラしてさしているものを7本セット6.3万円で発見しました。(新品に近い美品でしたので、とてもお値打ちだと思いました。)
中古ショップで見つけた商品が気に入ったのなら、買いだと思いますが、新品でも安くなっているので、情報までと思いついつい書き込んだ次第です。
>18年も愛用していると、今のクラブに愛着もありなかなか
18年も愛用されている、なおパパ3さんを尊敬します。
私は新しいものも見ると、ついつい目がいっちゃいます。
平均スコア90のなおパパ3さんに、私のようなものがレスして失礼と思いましたが、私もタイトAP2ファンで、このアイアンが好きなので、購入をお勧めします。。。
書込番号:10178834
1点

なおパパ3さん、ハルサメ父さんさん
こんばんは。
Joeキャビティは打ったことがないので比較はできませんが、
AP2は平均90で回れる人にとってはさほどシビアなアイアンではありません。
十分打ちこなせると思います。
お値段についてはハルサメ父さんが書かれているように、
現行AP2はニューモデル(AP2 710)が出るので新品も値下がりしているようです。
それを考えるとお買い得感はあまり感じませんが、新品に近い美品ということなので元々DGSLにリシャフトする予定でしたら、その中古モデルもありでしょう。
>NS950は、『やさしいほうに逃げてしまうので嫌だ!』と勝手に思い込んでおり、NS950にするつもりはありません。
この辺のポリシーは他人が口を挟むことではないとは思いますが、ちょっとだけ。
ゴルフクラブの「やさしい」とは一般的にスウィートスポットが広いとか、球が上がりやすい、
とかいう意味で使われていると思いますが、
ヘッド(AP2)のやさしさを気にされるのであれば、シャフトもやさしいと感じるものを使った方が良いと思います。
いわゆる「難しい」クラブを使っている方が上、みたいに捉える人がいるのも事実ですし、
その中でクラブ自慢もゴルフの楽しみ方の一つですが、
結局「やさしい/難しい」といより、単にその人に「合う/合わない」の問題ですから、
自分に合うクラブを選択して、いいスコアを出した方が、ハッピーなゴルフライフになるんじゃないでしょうか。
(気を悪くされたらすいません。)
脱線しちゃいましたが、AP2は次の10年も愛せるいいアイアンだと思いますよ!
書込番号:10179290
1点

ハルサメ父さんさん、Cevitoさん
はじめまして。早速のご回答ありがとうございます。
ハルサメ父さんさんの価格は参考になりました。AP2の新製品はいつごろ発売されるのでしょうか?一度、試打してみたいと思います。また、ZM、ZBの新製品は近いうちに発売されないのでしょうか?ご存知でしたら教えてください。
Cevitoさんのアドバイスを参考に一度、NS950で試打してみます。
ところで、ご存知でしたら教えていただきたいのですが、ヘッドのやさしさで比較するとAP2とZBは、どちらの方がやさしいのでしょうか?実は、少し前まではZBの方が気になっていました。それは、
・顔つきからいくと、ZBの方が若干、気に入った。
・以前見たクチコミでは『ZBの方が若干難しい。しかし、芯を捕らえた時の打感はフォージドであるZBの方が断然良い』という情報があった。
以上の点からです。しかし、
・ZBは一度も試打したことがないので、いきなり購入するには抵抗がある。
・タイトリストの難しさを払拭したAP2。やさしいクラブだけどもツアープロが採用しているという情報
・今回の中古店にあったAP2の価格
といった点から、現在はAP2に心が傾いている状況です。
書込番号:10180252
0点

新型AP2 710の情報はこの辺ですね。発売日は11/1予定。
http://www.golfdigest.co.jp/magazine/gear/news/release/gn1000001391501.html
http://golf.nikkei.co.jp/news/news_ps/article.aspx?id=RSP229422%2028082009
現行との違いはバウンスが1度減ったり、フェースミーリングをかけたり、振動制御の構造が変わったり、と細かな点のブラッシュアップという感じのようですね。
ZB, ZMもそれぞれ710CB, 710MBに変わるようです。
http://golf.nikkei.co.jp/news/news_ps/article.aspx?id=RSP229418%2028082009
http://golf.nikkei.co.jp/news/news_ps/article.aspx?id=RSP229420%2028082009
他に画像が出ているサイトもありますので、検索してみて下さい。
使いこなせるかどうかは別として、格好いいです。
ZBですが、実は顔は私もこっちの方が好きです。
ほとんど同じような顔に見えますが、若干ZBの方がシャープな感じでいい顔してますよね!
どちらのヘッドがやさしいかですが、私の試打の感想(DGモデル)だと、
「番手により異なる」です。
ZBは番手ごとに形状がマッスル/ハーフキャビティ/キャビティと変わっていくので、やさしさも形状によって結構違います。
5Iと7Iの両方を試打したのですが、7IではAP2の方がやさしいです。
球も上がりますし、ミスにも寛容です。
ところが5IになるとフルキャビティのZBの方が楽チンです。
ここから先は想像になりますが、8番以下はZBはマッスル形状ですから、AP2よりかなりシビアになるでしょう。
ZBの5Iのやさしさは捨てがたかったものの、私はアイアンは全番手操作性はあまり重視せず、構えやすくてオートマチックに真っ直ぐ飛ぶのを重視しているので、AP2を選択しました。
打感は好みの問題もあるでしょうが、やはりZBに軍配ですかね。
AP2は硬いんだか、柔らかいんだか不思議な感触・音で、芯食えば「まずまず」。
ZBは芯が狭い感じですが、芯食うと「ニヤリ」という感じでしょうか。フルキャビの5Iはちょい硬め、ですかね。
ちなみにAP2もフォージドアイアンです。
書込番号:10180895
1点

こんばんわ。
「Joeキャビティ」知らなかったので、ググって探してみました。
PING EYE2を思わせるいい顔してますね。
長年使い続けられたということは、「名器」なのでしょうね。
AP2も「名器」だと思います。
賛否ありますが、自分はZBよりAP2のほうが好きですね。
710CBが楽しみです。長く使われるのであれば、飽きのこなさそうな710CBを待ってみてもよいかも。
>NS950は、『やさしいほうに逃げてしまうので嫌だ!』と勝手に思い込んでおり、NS950にするつもりはありません。
とってもわかります(笑)
自分の周りでも「あ〜、NSね〜」みたいな雰囲気はありますね。
DGSLは良いシャフトだと思います。自分は今UTに使ってます。
AP2にDGSL。良い組み合わせと思いますよ。
DGHLもなかなか良いですよ。
書込番号:10181346
1点

どういう反応が出るかと見ていましたが、なかなか興味深いレスがついていますね。
パパさんは少々勘違いされている部分があると思います。
NS950とDynamicGoldの違いは単に重さの違いだと考えて良いと思います。
NS950を「やさしいシャフト」というくくりにはできないです。軽めのSTEALシャフトという区分ですね。
逆にDynamicGoldは「難しいシャフト」ではないです。重いシャフトだというだけです。
例えばDGのS200を使っている人がNS950のXを打ったらそちらの方がハードに感じるでしょう。
重さと硬さを混同しないことですね。
SLは単にDGの軽い版です。ただ私も入れたことあるのですが、DGよりも何かシャッキリ感があって方向性の良いシャフトだという印象でしたね。
これの番手ずらしだと5.5の35度で155ydも打っている人にとっては先が少し柔らかく感じるかもしれません。
もう少し力感を落として振っていくと良い感じになるのではないかと思いました。
クラブ重量は技術とは無関係です。
筋力や体重とのかねあいで決まります。
シャフト硬度はH/Sで決まります。
これらはイコールの関係ではないです。私の友人にアドバイスをするとすればカーボンシャフトかNS850あたりを勧めると思います。パパさんは細身で運動不足だということからです。
クラブの難しさは、ヘッドとシャフト重量、硬度、それぞれが適正かどうかで感じられるもので、個人差があります。
やさしいヘッドにやや硬めのシャフトを入れてもあまり難しく感じない可能性は高いでしょうが、難しいヘッドに柔らかく軽いシャフトを入れても簡単になるものではないです。
書込番号:10182785
1点

Cevitoさん、スルーボアさん、STYLISTさん
ご回答ありがとうございます。
Cevitoさんの新製品情報ありがとうございました。気になっていただけに、デザイン確認できて良かったです。(ZBのイメージは無くなっていましたね。)あと、AP2とZBの試打感想も参考にさせていただきます。(AP2とZBのNS950で試打をしてみます。)
スルーボアさん、『NS』に対する想いに同感いただきありがとうございます。しかし、Cevitoさん、STYLISTさんのご意見を聞かせていただき、『NS』に対する想いが少し変わってきました。
STYLISTさん、NS950とDynamicGoldの違いについてご意見いただきありがとうございます。実は、今から2年前に、ブリヂストンのフィッティング会に参加し、倉本プロのコーチをしているという森プロに見てもらう機会があり、その時、今のひとつ前のツアーステージX-BLLADE GRでシャフトはカーボン(XB-65?)のXを勧められました。(飛距離も10Yほど伸びていました。)当時も『NSは・・・』と思っていただけに『NSより軽いカーボンを勧められるとは・・・』と多少、ショックに感じていたのを思い出しました。
シャフトが重い=難しい=中上級者向け
シャフトが軽い=やさしい=初心者向け
とういう考えは改めたいと思います。
あと、中古店で販売していたシャフトの番手ずらしについて、ご意見いただきありがとうございました。今日、自分の5Iを持参し、重量、長さ、バランス、ロフト角、ライ角を比較してもらいました。(硬さやトルクも調べてもらいたかったのですが、それは測定器がないため測定できませんでした。)その結果、STYLISTさんの言われていたように『少し、先が少し柔らかく、しなりやすく感じるので、ゆっくり振る方がいいですよ。』と言われました。
お蔭様で、試打することなく、このクラブがおおよそ、どういうものか分かることができて良かったです。ありがとうございました。ちなみに、先が柔らかい=先調子ということになるのでしょうか?もしよろしければアドバイスいただけないでしょうか?
書込番号:10184073
0点

だいぶ大きな勘違いをされているようです。
普通同じ重さのシャフトだったらカーボンの方がはるかにハードです。
例えばNS950はまあ90g台の軽量スチールシャフトですが、同じ90g台にDiamana Thump というシャフトがあります。
少し大きなショップなら試打クラブがあるかもしれませんので是非とも打ってみてください。できればNS950なんてと言っているご友人も一緒が良いですね。
まずまともに球が上がらないですよ。
なぜ軽いシャフトにカーボンが使われているかは軽く加工が可能だから、重くすると誰も扱えなくなるからです。
森プロは茨城のAゴルフ場でレッスンをしている方でしょうか?
まあ余談は置いておいて、クラブ重量は先にも書きましたが筋力に比例します。
硬さはH/Sに比例します。初心者か上級者かは関係ないです。
これはDGシャフトを硬く重いなどと誤った表現をする方が多いことからも誤解を生じる元になっていますね。
DGのX100よりもDiamana Thump のSの方がぜんぜんハードです。
番手ずらしについてですが、考えてみてください。割り箸の両端を持って割れば簡単ですね?でも半分の位置を持って割ろうとすれば硬いですよね?
単純に長くするほどシャフトは柔らかくなります。45インチのクラブを硬度Sで使っていて同じシャフトを47インチにすればその分柔らかくなるのはおわかりだと思います。
http://kakaku.com/spec/61202533793/ZR-800のスペックです。7番アイアンの長さは36.75インチです。
http://kakaku.com/spec/61202532648/ゼクシオのスペックです。同クラブの長さは37インチです。
このように、飛び系のアイアンは最初から番手ずらししたシャフトを挿しているケースが多いです。
なぜ長くするかですが、長いほど遠心力の関係で速く振れます。元々6番アイアン用のシャフトは6番に相当するヘッド重量に耐えるように設計されています。
アイアンはショートアイアンになるほどヘッドが重くなりますね?6番よりも重い7番のヘッドを挿せばよけいにしなるのは物理的に当然の事です。
ただしSLはDGの軽い版ですから元調子です。それは変わりませんが、番手ずらしをすることで先がほんの少し柔らかくなるわけです。はなはだしくしなるようになるわけではないです。
そうするとほどよく楽に打てるのでよりやさしい仕様になるというわけです。
硬いシャフトは力みやすい、柔らかい方が力まず楽に振れるのはこれまたおわかりですよね?同様に、長いクラブほど振り難く感じるのを少し柔らかく、速く振れることでより振りやすくするのが番手ずらしの効果です。
番手ずらししてあるクラブは「よりやさしく飛ばすことができるクラブ」という位置付けになってしまいますがどうします?
『やさしいほうに逃げてしまうので嫌だ!』のポリシーに反しますね。
で、本文からは関係ない話になってしまうかもしれませんが、このクラブを購入すること自体私は反対です。おそらく重すぎるからです。
ご自身で自覚されているように、筋力が衰えてきている上に運動不足であること、細身の方であることがその理由です。
体重はある程度考慮されるべき要素ですね。軽ければ重いものを振り回すとふらつくのは当然です。
ただし、H/Sから見ると異常に7番アイアンが飛んでいます。プロ並に近く飛んでいますので、これはかなり強く振っているはずです。普通は140ydくらいです。けっこう無茶振りに近く振っていませんか?
こういう振り方をするならばSLの入ったAP2はまああっても良いかなといった感想を受けます。ただそんな強く振っていたら上達は難しいでしょうね。
もっと上達を目指すならカーボンシャフトかNS850くらいまでのクラブで35度くらいなら130〜140ydキャリーくらいの力感に留めておくべきだと思います。力感は別にして、重さに関しては森プロもショップの店員も、私も等しく感じた感想ですね。
体は細身だが強く振る方なので軽くて硬いシャフトの方が合うだろうと感じました。
どうしてもAP2のスチールシャフトが良いならNS950のモデルを買って、番手ずらししてもらえば良いと思います。ショップで買えばサービスでやってくれるでしょうし、元々アイアンセットのシャフトはどれかずれて入っているものです。一度すべて抜いて入れなおしてもらうのは最低条件だと私は思います。
書込番号:10185142
0点

STYLISTさん いつも丁寧なご回答ありがとうございます。
シャフトの重量、硬さについて、それと今回の番手ずらしと調子について、理解できました。ありがとうございました。
今回のアドバイスを参考にさせていただき、もう少し、色々なシャフトで試打してみようと思いました。
しかし、普段、行きつけのゴルフショップの試打クラブは、シャフトが、DGとNS950しかない場合が多いので、メーカーの試打会(できればタイトリスト)に、積極的に参加してシャフト選びをしてみようと思います。
今回購入すると次回購入できるのは、またずいぶん先の話になると思うので慎重に選んで決めたいと思います。
>どうしてもAP2のスチールシャフトが良いならNS950のモデルを買って、番手ずらししてもらえば良いと思います。ショップで買えばサービスでやってくれるでしょうし、元々アイアンセットのシャフトはどれかずれて入っているものです。一度すべて抜いて入れなおしてもらうのは最低条件だと私は思います
このような対応もできるのですね。貴重な情報ありがとうございます。
あまり価格のことは、考えたくないのですが、価格のことを考慮すると、NS950が入っている今の現行モデルのAP2、ZB(新製品が出ることで、安くなっているもの)を番手ズラシ対応をしてもらうのがベストなようですね。
書込番号:10186983
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC