このページのスレッド一覧(全219スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2009年7月5日 22:14 |
![]() |
10 | 13 | 2009年7月21日 03:22 |
![]() |
4 | 7 | 2009年7月11日 22:44 |
![]() |
1 | 6 | 2009年6月25日 21:50 |
![]() |
1 | 10 | 2009年6月7日 17:33 |
![]() ![]() |
3 | 2 | 2010年3月27日 21:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

アイアンセット > テーラーメイド > RAC アイアン OS (10本セット) [ライフル 90HT]
球筋、弾道が安定してきました。やっぱり私にはこれくらいの重さのシャフトが合っているんでしょうね。(ライフル90のRです)
A・Sセットだったものを買いましたが最近SWの重さが軽く感じるのかアプローチの練習をしているとトップが多くなってきました。
やはりウェッジを(DGなどの重いシャフトで)別で入れたほうがいいんでしょうか?以前キャロ狂だった頃BB2006のアイアン(カーボン)にXツアーウェッジの52.58(たしかDGのセンシコア)を入れていて素人なりにアプローチは意外にまとまっていました。
(カーボンからDGの流れはおかしいやろ、の突っ込みはやめてください。当時は単なるミーハーだったんです・・・)
ちなみに購入するとなるとOSのPは45度です。何度を入れるべきでしょうか?
調べましたがテーラーのウェッジって50度少ないですね・・・。それでほかのメーカーも見ていたらクリーブランドの588ツアーアクションが奇数のロフトもあって組みやすいですね。(P=45、A=51、S=57なんてこともできそうです)
アイアンがテーラーなのでTM党党首の意見もぜひ伺いたいところです。
1点

yama-pさん
ご無沙汰してます。
デビュー当時私はAWとSWもIRONの繋がりで考えていました。
当時はIRONがNS950GHSでWEDGEが同じNS950GHSあるいはDGS200と色々なセッティングで試してみました。
ある程度DRが安定してくるようになると、次は2打目のショートIRONの精度が気になるようになり、その次にスコアメークに直結するWEDGEの活用に必然的に注意を注ぐようになりました。
そんな経緯を経て、今現在は@IRONとAWEDGEを分けて考えています。
@IRON : r7 TP IRON REAX 85 S(3I〜PW)
AWEDGE : rac SATIN TP NS950GH WEDGE FLEX(52/58)
PWで45ということはセミストロングロフトですね。
AWで52...のセッティングにすると、さすがに7°の番手間の間隔が空き過ぎているように思えます
下記のURLより「XR FORGED」を候補として参照してみて下さい。
ロフト角が豊富でセッティング時の選択肢が比較的豊富です。
[参考]←TM公式HPより
http://japan.taylormadegolf.com/vintage_detail.asp?catID=10
PS
TM党党首様には私も一度お目にかかりたいところです!?
書込番号:9807057
0点

>最近SWの重さが軽く感じるのかアプローチの練習をしているとトップが多くなってきました。
コースでならともかく、練習でトップが多いというのは、何か基本的なことでズレが出ているかもしれませんので、一度レッスンプロなり、アプローチが上手な方なりにみてもらうことをお奨めします。すぐ直ります。
ウェッジの構成については、AWまではRACでいいのではないでしょうか。
それ以降は54度、58度でも、56度1本でもいいですが、TMであればZTPで十分。重くなりすぎるとダフり出すかもしれませんので、NSプロ950ぐらいで良さそうですね。
書込番号:9807770
0点

Nice Birdy!!さん
お久しぶりです。今日も蒸し暑い中汗だくになりながら練習してきました。
XRですか・・・これ未だに楽天とかでも売ってますね。
このウェッジはXRアイアンの流れじゃないとうまくつかえないんじゃないかと思い、候補にも入れていませんでした。検討してみます。
TM党党首にお会いしたいって・・・またまたご謙遜を(汗)
マスターズ休暇さん
はじめまして、貴重なご意見ありがとうございます。
ご指摘の通り、ゴルフを始めてすぐの頃にレッスンを受けたのですが、1年ほど全くクラブを振っていない時期があり、今年4月に再開してからは今まで住んだことのない土地に来たこともあり完全に独学なのでスイングがおかしくなっているのかもしれません。
機会を見つけてレッスンを受けたいと思います。
ちなみにP=45、A=50なのですが、Sは間5度にこだわらなくてもいいのでしょうか?
書込番号:9808938
0点

アイアンの場合、だいたいロフトが1度違うごとに2〜3Yの飛距離差になるようですが、いずれにせよウェッジはコントロールショットになりますので気にすることはないと思います。ただ、7度以上離れると、結構難しくなりそうです。
小生はメインのアイアンがキャロウェイX22ツアーでPWが45度。次がフォーティーンの50度と56度にしています。
ただし、この場合、SWでのアプローチが増えますので、これが好きでないなら、45度、50度に54度と58度を加え、最近流行のウェッジ4本というセッティングもあります。
ご自分でやりやすいようにすればいいと思いますよ。
書込番号:9809379
0点

マスターズ休暇さん
4本っていうのはプロも何人かやってますね。ですが私はそんな細かく打ち分けられるレベルまで行っていません。
56度1本でいろいろ打ち分けられるようになれたらベストだな、と思います。
なのでとりあえずAはのこしたまま56度を入れる方向で検討したいと思います。
書込番号:9809539
0点

アイアンセット > グローブライド > オノフ アイアン 2008 (6本セット) [NS PRO 850GH]
マスターズ休暇さん
ご無沙汰をしております、今更ですが、オノフ2008購入考えています、1年前変えたばかりなのですが、同じTMですが(カーボン)、なぜか飛距離のばらつきが酷すぎるんです。
前のはそう無かったんですが?7Iで165Y~150.
そこで、マスターズ休暇さん絶賛のオノフ!決めました。
ゴルフ5は850(R)しか無かったんですが、スチールとは思えないほどぶにょぶにょで気持ち悪くまともに当たりませんでした(><)
850(S)にしようと考えていますが、どうでしょうか?
950(S)は重く感じました、
7Iで850はHS38~40程でしたが950では38程でした。
アドバイス頂ければ幸です。宜しくお願いします。
1点

プロゴルファー猿さん、こんばんは。
TMのアイアンは、何をお使いでしたか?RACでしたか?
まあ、われわれアマチュアの場合、練習不足により距離のバラつきは出ますが、ちょっと大きめですね。
軽いのでしょう。
NS850ですが、小生はウィルソンのTABでSを使用したことがありますけど、Sでも柔らかめ。よくしなります。
距離のバラつきが気になって、カーボンシャフトからスチールシャフトに移行する方には、違和感が少ないと思いますが、結局さほど変わらないのでは、とも感じます。
スチールシャフトの場合、軽くすれば柔らかめになるのを避けられないのでは、と思います。
NS950のほうが良いように思います。5番で400gが目安です。プロゴルファー猿さんであれば、硬さはSでもRでもさほど変わりません。オノフの場合、NSプロ950はSが標準装備されています。Rはオーダーしかありません。(NSプロ850はRが標準装備、Sはオーダー)
すぐ慣れるでしょうが、とりあえずは、何回も試打してみることをお奨めします。
オノフは、シャフトがやや長めなので、5番で400g弱でも打ちにくく感じることもあるかもしれません。でも7番以下なら易しく飛ばせます。
少し頑張ってみてもいいでしょう。
なお、最近使ってみたアイアンで、距離も出るし、ヘッドの抜けも良く、出来がいいのは、TMの09バーナーアイアンです。正直、驚くほどです。
このNSプロ950もいいですよ。
一度このRを試してみて下さい。
書込番号:9803444
3点

マスターズ休暇さん、ありがとうございます。
TMはrac使用してました。
バーナー2009ですね!
明日にでも早速打ちに行ってみようかと思います。
とりあえず、試打を重ねることですね。
実は今日友人のオノフプラス950(s)練習場で打たせてもらったんですが、重い、小さい、芯が小さい?5番を100球程ですが、凄く難しく感じました、腰痛再発?
明日はやや不安ですが、とりあえずショップへ行ってみます。
また、報告しますね。ちょっと先になるかもしれませんがーー。
書込番号:9803632
0点

腰痛は厄介ですね。
NSプロ950ぐらいならさほど負担はないと思いますけれど。
なお、小生も疲労で腰痛が出たとき、コースでツアーバーナーのカーボンシャフトを使ったことがありますが、結構安定していて、悪くなかったですよ。
ただ、小生の場合、これだと、何となく、練習しようという気が起きなかったので、使用しておりません。これは好みの問題です。
オノフのカーボンシャフトはちょっと軽すぎるので、対象外でしょうか。
09バーナーのカーボンシャフトはやや重めのようなので、悪くはなさそうですね。
書込番号:9808044
1点

マスターズ休暇さん。
打ってみましたあ。バーナー09(950R)、XXIO(950R)、オノフ(850S)を打ちました。全部ゴルフ仲間が持ってるのを借りました(><)
XXIO=思った以上にヘッドがでかくて違和感あり、タイミングも取りにくかったです。
バーナー=マスターズ休暇さんがお勧めの理由が解る気がします、ほんとに安定して飛びます。
オノフ=割とヘッドがでかいですが、XXIO程ではないです、こちらも飛距離のばらつきが無く打 ちやすかったです。飛距離はバーナー同等です。
バーナーかオノフか迷いますが、バーナーはあちらこちらで見かけます、自分は天邪鬼なのか、みんなと同じはいや!かな。オノフかなという感じです。
スチールですが、カーボンと5Y程しか変わらないように思います、今回は腰というより、なぜか手首、肘に衝撃があるなあと感じました。
カーボンでは吸収してくれてたんでしょうか?
気になったのはPWが120Y目安が、100~110しかいかないところです、打ち方が悪いのでしょうか?というより悪いんだと思いますがどうすればよいでしょうか。
アドバイス頂ければ幸いです。
追伸:カーボンでは打てなかった5I打てました(^^)
書込番号:9838693
0点

カーボンは振動を吸収してくれるところがいい点です。
でも今回は結構一生懸命打ったからでしょう。
大き目のヘッドだと、慣れないうちは、ダフッてしまうこともあったのではないかと思います。
基本的には、大丈夫そうですね。
所有感はオノフのほうがあります。TMは半年もすると旧モデルになってしまうことがありますし・・・。ゼクシオはショートアイアンがデカ過ぎですね(好みの問題ですが)。
また、オノフとバーナーとを比べると、恐らくオノフのほうが、わずかですが、振りやすく感じたはず。これはラウンドで結構重要な要素になるでしょう。
ただし、オノフも今年中ぐらいには、新しいモデルが出ると思われますので、もう少し安くなる可能性はあります。
ただ、10〜11月の最もいい季節には使いこなせるようになっていた方がいいですし・・・迷うところですね。
なお、小生、オノフはまだ持っています。来週あたり使ってみようかな、と思っています。
書込番号:9839579
1点

言い忘れました、PWですが、オノフであれば、慣れてくれば、110〜120Yは楽に行くと思います。バーナーはやや劣るかもしれません。
でも、短いアイアンは、一定の距離が打てれば十分だと思いますよ。
書込番号:9839628
1点

やはりカーボンは振動を吸収してくれるんですね、全く知識が無いので恥ずかしいです。
マスターズ休暇さんの言われるとおりオノフの方が若干振りやすかったです。
マスターズ休暇さんのレベルになるとそこまでお解かりになるんですね。
やっぱり凄いです。
それと、TMはサイクルが早すぎ、次から次に新製品を提供してくれます、ありがたい半面マークダウンするのも半端じゃないし。
所有感って大切な要素ですね。
PWのアドバイスありがとうございます。m(。。)m
オノフを購入ことにします、一層練習に励み、マスターズ休暇さんにほんのちょっとでも近づけるよう頑張りますね。
本当にありがとうございました。
又何かありましたら宜しくお願いします。
書込番号:9839743
1点

小生は、少しだけゴルフ歴が長い、ただのサラリーマンです。
ただ、実際にそれらのクラブでラウンドしているから、感覚的にある程度わかるだけです。
クラブの性質について、単に数値(スペック)の違いだけで断言することはできません。
当たり前の話ですが、構成要素はロフト角やグース度のようによく知られているもののほかにも、たくさんありますからね。
ともあれ、オノフ。
結構オーソドックスなので、長く付き合えると思いますよ。
書込番号:9842342
0点

マスターズ休暇さん。
大変お世話になりました、ありがとうございます。
10年位は使うつもりです。
それから、グリップなんですが、このアイアンに付いてるグリップはどこの物なんでしょう か?
2年前からV55ラバー使用してますが、オノフのグリップもいいなあ、と思ってます。
(ほんとはイオミック使ってみたいですが、高すぎです)
ist8008さん、one2oneさん、STYLISTさん、ブローカーさん、
ご常連の皆さんはどんなグリップを使っているんでしょうか?
皆さんのお勧め等も教えて頂けると嬉しいです。
書込番号:9858884
0点

小生は購入したまんまです。手を加えません。細すぎなければよしとしています。
昨日は久しぶりにラウンドでオノフを使ってみました。
大きめのヘッドなので、ラフでの抜けが気になっていたため、今まで夏に使ったことは、なかったように記憶しています。
結果、全く問題ないです。抜けは悪くないですね。ソール幅が広めだからでしょうか。
いずれにせよ残り150〜170Yぐらいまでは楽に打てるのが良い点です。
一方、ボールを大きく曲げにくいのが欠点といえば欠点ですね。
書込番号:9876275
0点

オノフ(マイオノフ)来ました、ゴルフ5で買いましたが、担当のお兄さんが凄く対応も良く好感が持てたので決定でした。
早速打ち込みしましたが、自分は汗かきの方ですぐ、手袋が濡れて少し滑りそうな感じだったので、かきこしました。 マスターズ休暇さんはそんなことないようですね。
結果、本当に良いクラブだと思います、危惧していたPWも打ち込めば120位で安定です、飛距離も各番手毎の飛距離、安定してます(カーボンと変わらない)、もう少し打ち込んでデビューします。
ただ、悲しいながら、6Iまでは満足で以前のようなばらつきがないですが、5Iかなり難しいです、5IとU22が距離変わらず(185~190)、U22の方が簡単です。
以前、マスターズ休暇さんが言われてましたが、(5Iの練習もしないと、6Iも怪しくなるって)やはりそうなんでしょうか。あ〜、悩みます。
デビューしたらご報告します。(それにしても今日は湿度高いのか超暑かったです)
書込番号:9877678
0点

5I、大事です。
飛びますねえ。でもちょっと振りすぎなのでは?
ONOFFは易しいほうですから、大丈夫。ゆったり振っても十分ボールはあがるので、だいたいあの辺に飛べば満足、という風に楽に行きましょう。
書込番号:9881499
2点

ありがとうございます、そういわれてみると少し振りすぎなのかもしれません。
5Iは上がらないのではないかと思いそうなっていたかもしれません。
今度練習するときは、もう少しゆったり振ってみます。
書込番号:9885047
0点

アイアンセット > ダンロップ > スリクソン GiE アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH]
アイアンの買換えでGiEかZR−800かで悩んでおります。
現在はテーラーメードのracを使用しております。
自分のレベルは、平均スコア90 HS45 です
試打した感じだと、GiEのほうがいい感じなのですが、行きつけのゴルフショップの店員さんは、ZR−800のほうが断然良いとのこと、そもそも軟鉄とステンレス系の違いがよくわかりません。物が違うからいろいろ違うのは分かるのですがどっちを選んで良いかまったく分からなくなっております。
先のことを考えると今のクラブからの買い替えて意味が有るかがわからなくなってきました。
GiEのほうが確実に飛距離が出るのはわかるのですが・・・・
あえて難しいクラブを買うのはと、いろいろ考えると買い替えない方が良いのかとか、迷い初めております。
どなたかご教授してください
書き込み初心者なので足りないことがあれば書き足しますので宜しくお願い致します。
0点

おはようございます。。。はじめまして。。。
最近5月にこのアイアン買いました。。。
私は年齢40代・・・ゴルフ歴18年、平均スコア95、HS45、身長173p、体重69Kです。
年数回ラウンドのお付き合いゴルファーでしたが、最近ラウンドする機会が増えまして・・・18年愛用したPIN EYE2+からGIEにしました。
直近のラウンドで17年ぶりに89/87と2ラウンド連続で80台が出ました♪
お若い方なら・・・技術の向上も含めてアスリートモデルを購入するのも良いと思いますが。。。
私くらいの年齢ならば、既にアスリートモデルを愛用していて「打感」や「操作感」と言う物に特別のこだわりがあるタイプで無い限り。。。
私のようなキャビティ愛用者が難しいマッスルバックのアイアンに変える意味はほとんどないと思います(^^ゞ
ただ・・・ZR800はそれほど難しいアイアンでは無いと思います。
ヘッドも大きいですし・・・グースも付いてます。
低重心で球も上がりやすいクラブなので。。。
おっしゃるとおり・・racとは・・・性格の似たアイアンなので^_^;
悩ましいですな。。。
GIEは、ストロングロフトでフェースにマレージングが使ってあるので、ビヨン!と言う感じで弾く感触があり・・・感触通り飛びます。。。しかも、簡単に球が上がります♪(私の感覚で言えば5IがPINの4番の飛距離で5番の高さで飛ぶ感じです)
PINと比べると1〜2番手飛びます。
初ラウンドは、距離感が合わず100の大たたきをしました^_^;
それなりに練習場でタマ数打って、距離を把握したつもりでしたが・・・
ショートアイアンの距離感が全く合わず・・・ただでさえ下手くそなアプローチが全くダメで、グリーンオーバーした上に行ったり来たりなんてことをやってしましました(笑
私の場合・・・PINの3番、4番の球が上がらなくなってきたので(Xシャフトだし)。。。
楽チンなストロングロフトのクラブを選択しました。。。
特にracで不満が無いなら買い替える必要は無いかも??
ご参考まで
書込番号:9790079
0点

軟鉄鍛造は要するに鉄を型押した物だと思えば良いです。
ステンレスの場合型に溶かした素材を流し込んでバリを取ること(鋳造)でできますから形をいろいろ変えることができるというわけです。ただしステンレスでも鍛造があります。
GIEのようにバックフェース側に空間ができている物をポケットキャビティと言い、空間の分だけ重心位置を後ろに下げることができます。重心をフェース面から遠ざけるほど位置関係がウッドに近くなっていき、スイートエリアが広くなります。
http://golfcluberabi.web.fc2.com/buturi/jyusinsindo.html
だからポケキャビの方がやさしいのです。
ミート率の高い人にはあまり関係ないです。
>GiEのほうが確実に飛距離が出るのはわかるのですが・・・
これよく勘違いしている方いますが、素材による誤差以外飛距離はほとんど同じだと考えて良いと思います。
同じ7番表示で比べると
ZR800 NS950 7番ロフト34°ライ62°長さ36.75インチ FP4.5mm
GIE NS950 7番ロフト30°ライ62.5°長さ36.75インチ FP2.6mm
ZR800 6番ロフト30°ライ61.5°長さ37.25インチ FP4mm
ロフトが4°違いますから1番手近く飛距離が異なっていて当然です。
GIE7番と近似値なのはZR800で6番です。単に飛距離性能を見るならこの組み合わせの同じようなミート率で計測しないとおかしいということですね。この場合ほぼ同じ飛距離になるのはまた当然です。
同ロフトで1番手も飛距離差が出る人(要するに同じ7番で2番手分飛距離が変わる)はZR800でまともにミートできていないということですから迷わずGIEにすべきでしょう。
HS45m/sの人だとロフト30°のクラブでは160〜170ydを打つ勘定でしょうか?これくらいを打つのにZRの6番を持つかGIEの7番を持つかの違いです。この場合ZRの方が0.5インチ長いのでスペック的にはほんの少し飛ぶはずですし、ロフト30°のクラブを使う時にGIEの方がほんの少しやさしいということですがはたして体感できるかどうか。
他に異なるのはライ角とグース(FP)ですが、GIEの方が少しアップライトでグースが入っています。ということはGIEの方がつかまる仕様だということで、これは体感できるはずです。
他にGIEのメリットはフェースが大きく重心位置が深い=芯が広い事があり、ミスショットをクラブが何とかしてくれる度が高いということがあります。
GIEにするデメリットはショートアイアンのロフトピッチが飛んでいるということと5番のロフトが立っているので実質ZRの4番を打つのと同じくらいの難しさになることと、グースがフッカーにはかまえ難いということです。逆にスライサーにはやさしく感じるでしょう。
GIEは7(30)、8(34)、9(39)、P(44)と、ミドルアイアンのロフトが立っているためにピッチが5°になっていて、Pで44°になります。この下のPSやSWがもし52、56ないし58だとすると、44度の次が52度になって8度も空いてしまい、これは2番手分に相当しますから、PとPSの2本で3本分縦の距離を合わせなければならなくなります。
こうなるとグリーンを狙う130yd以下でクラブ選びに困ることになるわけです。残り100ydに刻むよりも130〜140ydにした方が打ちやすくなりますね。これははっきりとしたデメリットです。
ロフトピッチで言えば48度のPをもう一本入れて5番を抜くとバランスが良くなりますが、ならば意味がないから最初からZR800にした方がかえって経済的に有利になるということです。
まとめると、GIEのストロングロフト自体意味はなく、むしろ難しくする要素があるはずです。だっていつも使っているクラブの番手を1番手上げたのと同じ事ですからね。
やさしくしているのはポケットキャビティ部と低重心による芯の広さと球の上がりやすさです。
ショップの店員はこういう事を考慮して、イプさんの平均スコアやH/Sから断然ZR800が良いと言っているのでしょう。
書込番号:9791123
2点

#4001様STYLIST様
さっそくのお返事ありがとうございます。
私ごとにお付き合い頂きありがとうございます。
お二人の言う事は理解いたしました。
結果的に、買い替える根拠は、ただなんとなく最近のプレーに行き詰まりを少し感じながらも
もうひと伸びしたい感じで、アイアンでも買換えてみようと言う今のクラブ事態に不満は特に無い買換えなので#4001さん、STYLISTさんには申し訳ないと感じております。
ちなみに、友人のクラブでツアーバーナーも試打してみたんですが、racに似ているのもあって今のクラブの延長線という感じでした。
こちらの意思事態が、特に決まっていないので失礼な質問になりますが、ざっくばらんにお勧めクラブありますか?(メーカー、値段にかかわらず)
今までクラブ自体のこだわりなどはあまりなく、周りの先輩などがテーラーメードが打ちやすいとのアドバイスもあり、ドライバーもR9MAXを使用中です。
アドバイスをして頂くにあたり自分の話を少ししておきます。
身長173cm 体重 63kg 年齢 36歳
ゴルフ歴 12年 月平均ラウンド2回です
こんな所なのですがどうかアドバイス頂ければと思います。
書込番号:9793244
0点

う〜〜ん。。。返信迷ったんですけど^_^;
私も18年同じクラブ使い続けた位ですから・・・せいぜい5番か7番アイアンで試打した印象でしか無いんですけど。。。
私も軟鉄(フォージド)とステンの違いって良く分かりません。
お店では、イプ夫さん同様、アスリート系のギアを良く勧められます。。。
あまり上半身と言うか?腕と言うか?手先を器用に使えるタイプでは無いので。。。
インテンショナルにフックやスライスをかけようとか・・・スピンをかけようとか・・・
出来るタイプじゃ無いので(^^ゞ
基本・・・オートマチックにひたすら真っ直ぐに飛んでくれりゃ良い・・・ッつうレベル。。。
必然的にミートがしやすく(つかまりやすく)、ミスにも寛容なキャビティのデカヘッドが私にはピッタリと言うか・・・試打しても印象が良いわけで。
アスリート系のアイアンを試打しても・・・ナイスショット(芯食った!!)が中々出ないわけで。。。
打感とか?操作感とか?・・・何ものだ?・・・ツウ感じで(笑
雑誌とかのインプレでは・・・GIEは打感が硬い。。。と書いてあるんですけど。。。
私には、「ビヨン!」って弾く感じがバネの弾力みたいに「柔らかく」感じる訳で。。。
なんとなくボールがフェースに乗る感覚が長く感じられたので、このクラブを選択しました。
比べたクラブは・・・NEWバーナー、赤オノフ、VRキャビティ
最後まで迷ったのはNEWバーナー。。。
・・・で、決め手は、先ほどの「ビヨン!」って打感。。。(笑
・・・で、このビヨン!!が中々曲者で・・・フルショットは良いんですけど。。。
距離感を合わせようと思うと。。。特にショートアイアンでは距離感が出ず。。。
デビュー戦は苦労しました。。。
イプ夫さん の年齢だったら・・・ZR800買うかも?
カッコ良いし(^^ゞ・・・それほど難しくは感じなかった。。。
テーラーのTPフォージドも打ちましたけど・・・ZR800の方が印象良かったかな?
ZR-30だと・・・ヘッドが小さくて・・・芯に当たるイメージが出来なかったけど。。。
後は、キャロのレガシーとか。。。X22あたりが良い印象でした。
マックテックあたりまでヘッドがでかくなると・・・さすがに私でも違和感を感じるかな?
参考になるか?わかりませんが^_^;
書込番号:9800477
0点

#4001さん返信ありがとうございます。
最初にこんな質問をしたことをお詫びいたします。m(__)m
実は私も同じ感じです、アイアンは真っすぐ打てれば良いという感じで今までラウンドしてきました。ただ最近このままだとスコア事態、変化しないと思い初めてアイアンを変えてみようとの考えになりこの質問に至りました(道具だよりですいません)
確かに打てもしないアスリート系のアイアンを買っても確実にスコアアップにつながらないかも知れないなど全体の悪影響が怖く悩んでおりましたがこのまま悩んでも仕方がないので、とりあえず今のアイアンを残して新しいアイアンを買おうと思います。
レベルアップのために、ZR−800も考えてみます。今現在ショップの試打クラブ7IをGIEとZR−800レンタル中なのでもう少し打ち込んでみます。
うまくも成りたいのですが、楽しくゴルフもしたいのでもう少し考えてみます。
購入したらまたご報告いたします。
書込番号:9803507
0点

ご報告させて頂きます。
本日、色々ありましたがZR−800(NSーPRO950)を購入いたしました。
GiEの板なので申し訳ありませんが
ご相談に乗っていただいた#4001様、STYLIST様
本当にありがとうございました。
これからの発展も考えての答えになりました。
ちなみに行きつけのゴルフショップで7本セット4〜PWで¥67000になりました
良い買い物ができたと思います。
書込番号:9839805
0点

ご購入おめでとうございます\(^o^)/
ZR800で正解と思いますよ♪
まだまだ・・・楽をする年齢じゃ無いです(笑
私の印象では、結構楽にボールを上げられるクラブだと思いましたので。。。
それにしても・・・ZR800も安くなりましたね〜〜。。。
ガンガン、ゴルフを楽しみましょう♪
書込番号:9840115
2点

アイアンセット > ダンロップ > ゼクシオ フォージド アイアン 6本セット [NS PRO 950GH フレックス:S]
私は今,ザ・ゼクシオアイアン(NS−PRO1050S)を使用しています。
7Iでキャリー160Yほど,PWでキャリー125Yほどです。
非常に高くあがって飛ぶので,もう少し弾道を低く抑えたいと思っています。
このたび発売されたゼクシオフォージドアイアンは飛距離性能もよく,非常に人気が高いと聞いていますので,買い替えを検討しています。
二つのモデルの違いを教えてください。
参考に,私が調べてこうではないか?と考えたことを記載させていただきます。
ダンロップに質問すると,
1:『ゼクシオ・フォージドアイアン』は『ザ・ゼクシオ』をベースにして、軟鉄鍛造ヘッドの利点を加味したアイアンです。
2:「やさしさ」については、『ザ・ゼクシオ』のほうがやや優ります。
3:「飛距離性能」は、ヘッドのロフト角体系は全く同じですので同等とお考えください。
4:グースネックの度合いはスイングタイプとのマッチングで功罪両面ございますので、初・中級者の方にとっては『ザ・ゼクシオ』のほうが、中・上級者の方にとっては『ゼクシオ・フォージドアイアン』のほうが、それぞれ方向性は良くなります。
5:最もわかりやすく違う点は「打感」です。多少のやさしさを犠牲にしても「打感」を優先されたい方には、『ゼクシオ・フォージドアイアン』をおすすめいたします。
とのことでした。
再度,「やさしさ」とは何か?の定義をダンロップに聞こうかと思っています。
カタログスペックを見てみると,ヘッド重量が5Iで5gほど違うようです。
ヘッドの大きさもフォージドの方がやや小さく,タングステンの重量から考えると重心距離や重心高さが異なるようです。
フェースの材質による飛距離性能の違いは必ずあるものと考えられますが,弾道の高さが変わること,弾道の強さが変わることを加味すると,飛距離は変わらないだろうと思われます。
ランは,ザ・ゼクシオが高弾道で少ないものに対して,ゼクシオフォージド’09では,スピンで止めるものと思われます。
1W
ネクスジェンND−801(6Z08フレックスS)
+シャフトスタビライザー50g
3W,5W,7W,11W
イオンスポーツHS−781(6X07フレックスS)
6I〜PW
ザ・ゼクシオ(NS−PRO1050GHフレックスS)
ウェッジ48°,53°,60°
クルーズMAX:49°,T−301:51°,T−301:58°
(NS−PRO950GHフレックスS)
+シャフトスタビライザー25g
ウッド系は,ストレートからドロー目。
アイアンはほぼストレートです。
0点

ダンロップが考える『やさしさ』とは何でしょうね。
私も関心があります。
一般的には芯が広い
芯を外しても距離の落ちが少ない
ボールが上がり易い
ダフッてもボールをすくえる
などが考えられます。
打感については人の感じ方にもよりますが
フォージドゼクシオの打感は一般的なフォージドからすると少し異質です。
特にミズノや遠藤製作所のアイアンとは違います。
ステンレスのゼクシオと比べて言いたいのでしょうが
そう芯食えば変わらない気がします。
構えた時の見える大きさが違います。
重心距離が違うでしょう。(実数は知りません)
この小ささがいいと思います。
ラフからの抜けは違います。
女子プロの試合の設定程度なら違ってきます。
スピンは打ち方の違いが影響します。
同じ打ち方で2種を打ってもそう変わらないのではないでしょうか。
ゼクシオはオモリで調整して低重心にしている分上がってしまいますが
フォージドを低く抑えて打てればスピンは利かせられると思います。
今NS1050をお使いですが
新しいアイアンはNS950でよろしいのですか?
こちらが気になりました。
書込番号:9746027
0点

one2one 様
早々の御回答ありがとうございます。
参考になりました。
ラフの抜けと弾道の変化を考えて,フォージドにしようかと思います。
それほど,難しくならないでしょうし,曲がり幅も少ないと考えられますので,逆に意図して多少曲げられる分,よいかと思いました。
打感に関しては,練習場では,ものすごく違和感がありましたら,ラウンドでは,ぜんぜんと言っていいほど,気になりませんでした。
以前は,PRGRのTR910フォージドを使用していたので,打感が相当違いましたが,うまく打てれば関係ないようです。
フォージドにすれば,打感も以前の感じに少し戻ってくると思っています。
スピンの違いについてが,一番参考意見とさせていただきました。
フェース素材によって,相当変わるものと思っていましたが,それは過信であったのだと改めて考えると,いろいろとまとまった答えが出てきました。
低く出てスピンがかからないのであれば,ランによって距離が安定しないことが考えられます。
しかしながら,前への推進力が上がるため,飛距離的には変わらないように思いました。
ランが出ると言っても,それほど変わらないでしょうから,そんなには問題にならないと思いました。逆に,ショートアイアンでは,打ち込みによるスピン量の増加のため,更なる距離感が得られるように思いました。
シャフトについては,1050の項目がなかったので,同じスチールの950で記載させていただきました。
1050は,高弾道になりやすいシャフトのようですので,重量的な問題がなければ,950でもよいと考えています。
ただ,NSーPROで,私が試したことのある中で,一番バランスがよいのは,950のSRだと思っています。
最近の私にはアンダースペックになってしまう感じがしますが,一番シャフト挙動が安定していて,よさそうに感じます。
(950のS,SR,R,WFのS,R,1050のS,R,850のSで比べています。)
試したことはありませんが,1150でもよいのかな?と思ったりもしています。
他のシャフトに関しては,KBSツアーや90が気になっています。
やはり,飛ぶ,安定するといわれると試してみたくなります。
今はありませんが,ライフル100も私の好みのシャフトのひとつです。
ちなみに,カーボンシャフトでは,ザ・ゼクシオでAD−75モデルを使用してみましたが,NS950WF(S)よりも安定しなくなりました。
やはり,バランスや重量は大切なようです。
もしも,one2one様がシャフト販売をなされているショップさんであれば,さまざまなことをものすごくわかっていらっしゃることと思います。
一度,シャフトを購入させていただいたこともあります。
情報が少ないですが,ザ・ゼクシオやゼクシオフォージドの弾道を中弾道に抑えて,飛距離が出る一番よさそうなお勧めのシャフトがありましたら,教えてください。
時々ですが,他の口コミやショップを拝見させていただいています。
今後,機会がありましたら,また,よろしくお願いします。
書込番号:9746864
0点

http://golf.dunlop.co.jp/xxio/pop/xxi_pp_ir_forged2009_3.html
ゼクシオフォージドは「軟鉄鍛造複合構造」であって、純粋な軟鉄鍛造ヘッドではないです。
前モデルも似たような感じでしたが、フェース部はクロムバナジウム鋼を使っていて、これを軟鉄のフレームに貼り付けた構造になっていますね。
クロムバナジウム鋼は工具等に使われる硬度の高い素材らしいので軟鉄の柔らかい打感は望むべくもないでしょう。
ただし、ロフトが立ち過ぎている事を除けば非常に良いクラブだと思います。
シンゴさんのスペックがわからないのでなんとも言えませんが、30度で160ydが楽ーにラインを出しての物で、同じ打ち方をしていきたいなら同ロフトのクラブに変えても違和感は無いはずです。
打感を求めるならZR-800にした方が良いでしょうね。
>材質による飛距離性能の違いは必ずあるものと考えられますが
私もあると思いますが、実際に人間が打ってみて体感できるほどの差はないと考えます。ですからアイアンの飛距離はロフトとクラブ長で判断して差し支えないでしょう。
>ゼクシオフォージド’09では,スピンで止めるものと思われます
低重心を謳い文句にするクラブはスピン性能は高くないです。
ゼクシオははっきり「高弾道低スピン」と表現されていますし、そんなに変わらないと私は思います。
低重心で高スピンだと球が上がるばかりで前に飛ばなくなりますからね。
現在のゼクシオが低スピン高弾道なところの何が不満でどう変えたいのかをはっきりしておかないと結果あまり変化のないことになりますのでご注意を。
>やはり,飛ぶ,安定するといわれると試してみたくなります。
飛ぶというのは物理的にヘッドスピードが上がらないと不可能で、これはシャフト挙動では絶対に上がりません。
シャフトを伸ばしてクラブ長を長くするか、重量を軽くするかでしかH/Sは変わらないです。(道具の話なので筋トレはこの際論外です。)
だからゼクシオのシャフトは番手ずらしをしてシャフトを伸ばし、若干柔らかく振りやすいようにして飛ぶようになっているのです。
>シャフトについては,1050の項目がなかったので,同じスチールの950で記載させていただきました
そういう事ではなく、逆に重いシャフトにする弊害はないのかということを上記の方は言っているのでしょうし、私も若干そう感じました。
シャフト挙動や重さは単に筋力とタイミングが合うかどうかの差でしかないです。先調子だと球が上がるとかありますが、高さが20ydも違うとか、ドスライスが出るようになるというわけではないです。
私はKBStourのXを使っていますがDynamicGoldはふにゃふにゃしている感じがして気持ち悪く、KBSの方が単に振りやすいから使っているだけです。
書込番号:9748214
0点

はじめに
私はクラブ工房の者ではありません。誤解なきようお願いします。
私と同じ名前のショップが存在していますが特別な関係ではありません。
アイアン、ウエッジで低く打てることはスピンがかかり易い要素の一つです。
トップ球は論外です。
ころころ転がる距離はライに影響を受けますので予測できません。
がボールを抑えて打てるならスピンが利いた打球になります。
ラインが出て方向がいいです。
高く出てスピンが多いと吹き上がって風にも影響を受け易くボールはフラフラします。
上級者はアイアンのロフトをインパクトで立てて使います。
ダウンブローにボールを掴まえて距離を出してスピン量を出して止めています。
クラブ、特にアイアンはランを入れないキャリーでご自分の距離を覚えておかれる方がいいですよ。
クラブの重要な要素の一つに重さがあります。
1本のクラブだけなら慣れで打てますが
14本の中では重さの流れがラウンドには大きく影響を与えます。
体が自然と反応してしまうのです。
クラブの重さを変えることは慎重に取り組む必要があると思うのです。
2gの鉛でも違って来ます。
重さやしなりは人それぞれの好みがあります。
いろいろ試してご自分に合ったシャフトをお選び下さい。
ライフルは私も好きでした。
高価なことが人気がなくなった原因でしょうか。
内側に段差をつけてしなりを調整します
手が込んでいます。
DGの人気の要因に安いこともあると思いますよ。
外のステップでしなりを調整します。製作が簡単です。
書込番号:9751245
0点

STYLIST 様
詳しいご説明ありがとうございます。
打感を少し求めたい。
高弾道を中弾道くらいにしたい。
という思いで,買い替えを検討しました。
ゼクシオフォージドを実際に打ってきましたが,ザ・ゼクシオとはまったく異なるものだということがわかりました。
ザ・ゼクシオに近い易しさがあるわけでもなく,かといって軟鉄の打感があるわけでもなく。
軟鉄を求めるのであれば,おっしゃっていただいたように,ZR−800など,他のアイアンを選んだ方がよいと感じました。
ザ・ゼクシオの1050シャフトのモデルを持っているのは,たまたま安く手に入ったのがこのモデルだったからなだけなのですが,以前から,950では頼りない感じを持っていましたので,1050で問題なく(と思っているだけかもしれませんが)使用しております。
(以前,I−505で1050のモデルを使用しておりました。)
見当違いの回答をしていたことを恥ずかしく思います。
また,ウェッジのシャフトが950ですが,シャフトスタビライザーによって25gアップさせていますので,重量フローでは,問題ないものと考えています。
もちろん,同様の感覚を持つために,リシャフトするということも視野に入れております。
貴重なご意見ありがとうございます。
書込番号:9756953
0点

one2one 様
ショップとの関連なきこと,失礼いたしました。
距離感はキャリーで考える旨,ありがとうございます。
私もそのように考えております。
今,私が悩み始めたのは,同じスイングで,クラブにより弾道が異なれば,
高弾道のキャリー=中弾道+高弾道時と比較して増加した前への推進力によるキャリー
というイメージを持ったからです。
キャリーが同じであれば,影響の少ない,低めの弾道がより正確になると考えたからです。
また,前への推進力があれば,スピンにより吹けあがることなく,止まると思いました。
ですので,
高弾道によるキャリー+ラン=中弾道のスピンがかかったキャリー+ラン
という図式が出来上がった次第です。
シャフトについては,私も実際に試してみたいと思っております。
なかなか余剰クラブがないため,同じヘッドで異なったシャフトの試し打ちができていないのが現状です。
ザ・ゼクシオに関しては,以下の3つのシャフトを試しております。
NS−PRO950GH−WF
NS−PRO1050GH
ツアーAD AD−75
やはり,1050の方が950と比べて高くあがるように感じます。
(異なるヘッドであっても)KBSを試すチャンスがあれば,試してみたいと思っています。
重量フローについてですが,
私も気にしております。
かなり,大切なものであるとの認識はしていますが,まだまだ甘かったようです。
フェアウェイウッドのシャフトは6X07ですが,
全体の流れを見ると少々軽いのか,ストレートに打ったつもりで,ドロー目になります。
アイアンについては,ヘッドの特性もあるでしょうが,ほぼストレートです。
7X07に変えてもよいのかもしれませんが,そこまでお金を掛けることは今のところ考えておりません。
ちなみに,
DWが6Z08なのは,6X07よりも低い弾道で打てると判断したからです。
それでも,高弾道なので,9.5°のモデルに変えた方がよいのかもしれませんが,
こちらについても,資金の問題で保留しております。
DWについて,7X07や7Z08を使用する予定はありません。(気持ちが負けてしまいますので。)
私にとって,一番苦手なのがDWで,キャリーが220Yから260Yと安定していません。
ミスの多くは,トップ目の感じで,ヘッドの下の方に当たってしまいます。
それほど曲がることはありませんが,距離感がつかめないのはつらいところがあります。
飛びすぎでOBしたり,思ったよりも飛ばなかったりと困っています。
安定している3Wを使った方が確実なのは十分わかっていますので,もう少し使いこなせるようになるまで,ホールによっては使用しないこととしています。
一時期は,DWまでスチールシャフトを使用していたこともありますので,それほど重たいことには苦になりませんが,もう少し重量について,慎重に考えていきたいと思います。
振り切れる範囲で重たいものを使おうと思っております。
ちなみに,現在の私の環境が,ラウンドは2ヶ月に1回くらい,練習も1ヶ月に1回くらいしか行けない状態ですので,クラブを変えて安定を図ろうと考え始めました。
逆に,あまり触ることができないからこそ,今のクラブをしっかりと把握することが大切だと考え直しています。
この掲示板に質問をさせていただき,貴重なご意見をいただけたことを本当に感謝しています。
ありがとうございます。
書込番号:9757119
1点

アイアンセット > キャロウェイ > X-22 ツアー アイアン 6本セット [NS PRO 950GH フレックス:S]
直近の過去10回ラウンドの平均スコアは96で、ここ7回は90台で回れるようになってき
たので、2006ゼクシオNS950のSよりX22ツアーNS950のSを検討していま
す。こんな私でもツアーと名が付くアイアンを使いこなせるでしょうか??
172p 75kg HS43 44歳 ゴルフ歴 3年です。
クラブセッティングは、DR 5W 7W 22度UTは、すべてr7DRAW US仕様の
Sです。
0点

やさしさという意味ではゼクシオもX-22ツアーもあまり変わりないと思います。キャロウエイはFP値を表示しないのでグースの入り具合が具体的にわからないのですが、ゼクシオよりはグースが少ないですね。
ゼクシオでつかまりすぎているならば考慮する価値があるでしょうが、慣れの問題の範疇でしょうね。
スペック的にはX-22の方がロフトが2度立っているので同じ番手で5ヤードくらい飛距離が落ちますが、1〜2度分やさしくなるのでチャラと言ったところでしょうか。
最初はどうかわかりませんが、慣れれば問題ないレベルだと思います。
ただせっかく上達して100をキレるようになってきたところでアイアンを変えるというのはけっこう大冒険だということを覚悟された方がよろしいかと思います。
ドライバーなんてどうせ曲がるんですから何を使っても大差ないわけですが、アイアンがブレ始めるとゴルフになりませんね。アイアンを変えたせいで100叩きするようでは意味がないわけです。
アイアンセットを変える理由が100打たなくなったからという希薄な理由でしたら私の友人だったら止めておくように勧めます。ゼクシオは初心者からプロまで使える良いクラブです。
体格的にはNS950が良いかと思います。H/Sがマン振りなら硬度はRにして楽に振った方がスコアメイクになりますね。
まだ余裕があるならSで良いでしょうが、これはご本人にしかわからないことです。
いずれにしても試打してみることが大前提です。
難しく感じるなら止めておいた方が良いし、感触が悪くなければ変えてみるのも気分転換になりますね。
書込番号:9640607
0点

訂正
ゼクシオよりはグースが少ないですね。→グースが少ないでしょうね。
スペック的にはX-22の方がロフトが2度立っているので→ロフトが1〜2度寝ている
書込番号:9640888
0点

上達を実感してくると、もっと上のレベルを目指してクラブも変えたくなる気持ちはよくわかります。
しかし、私もSTYLISTさんと同じで、アイアンを変えるのはくれぐれも慎重にされたほうがいいと思います。ドライバーは1本だけですが、アイアンは少なくとも6本ありますからね。今のクラブで上達してこられたのならなおさらです。
とはいえ、やはりステップアップにはクラブを変えることもひとつの方法です。
ツアーと銘打っているクラブはやはりそれなりに難しいところがあるのですが、90台で回れる実力なら恐れることはないでしょう。
ただ、私の経験だと、難しいクラブに変えたときは、特にアイアンは週2回の打ちっ放し練習で、慣れるまで3か月はかかると思います。クラブの特性によっては打ち方を変えたりする必要(だから上達するのですが)もあります。
したがって、3か月位は合う合わない判断をせず、使いこなすことに集中すべきです。
なお、せっかく難しいアイアンに移行するのなら、シャフトはSにされたほうがよろしいかと思います。
ちなみに私は50代のオヤジで、クラブを変えた時に思い切ってカーボンのRからNSPRO950のSにしましたが、初めから全く苦になりませんでした。
書込番号:9641412
0点

STYLISTさん ムサシコスギさん
ご指南ありがとうございます。結論からすれば、一応使えるということですね!
正直申し上げますと、別に買い換える必要はないと思ってはいますが、一緒にいつも回る連中から
@ゼクシオに対する初心者、シニアモデル的な目で見られること。
Aかっこいいクラブを持ちたいという見栄。(この理由は大きい!)
B純粋に上達の過程に中で、ちょいアスリート的なクラブを使って見たい。(でもフォージドは無理?)
Cウェッジは、ボーケイを使っているのですが、ゼクシオショートアイアンのヘッドのでかさとグースに違和感を感しるようになってきたこと。
という理由です。
まだまだ40代なので振れるときに振れるクラブを使うという考えもありかな?って考えてます。
(経済的にも余裕があります。)(ゼクシオは、50代後半からでも・・・っていわれたことがあります。)
書込番号:9641617
1点

X22ツアー使っています。
ゼクシオからの移行ですと、最初は、ヘッドがかなり小さく、また、かなりストレートネックに見えるかもしれませんが、そこそこのミート率があれば、問題ありません。
十分使えますよ。
ただ、ゼクシオに比べれば距離は出ないと思います。
でも弾道が強いので、慣れれば距離も出てきます。
一方、ヘッドの抜けは格段に良くなるはずです。
いいクラブだと思いますよ。
書込番号:9641638
0点

そんな難しいアイアンではないということです。
使えるという意味をどの程度と捉えるかは個人差のあることなので。
他の方も言っていますがアイアンを変えるということは大事件だということを承知しておいてくださいね。
まずは試打してみることですよ。何の違和感もなく打ちやすいと感じるならば良いと思います。
多少なりともプレッシャーを感じるのなら止めておいた方が良いですね。
やはり使い慣れたものでないと。私もI-701というアイアンをだいぶ使っていますが、先日冬用にZR-800を買い、明らかにこちらの方がやさしいので乗り換えようとしましたが、やっぱり元のクラブに戻ってしまいました。
で、かっこいいとはバックフェースのことを言っているのだと思いますが、アイアンはかまえた際のイメージが全てですね。良いイメージが出ないクラブは何十万のものでもダメです。
選ぶ際にはぜひいろいろなクラブをかまえてみてください。
私はゼクシオかっこいいと思いますがね。最初に買ったのがこのアイアンです。使わなくなったのは飛び過ぎる事と私はフッカーなのでグースが気になるからです。
ウエッジもゼクシオは秀逸なウエッジだと思います。唯一の弱点はヘッドが大きいためにラフからの抜けが悪いことですが、普通に我々が行く場所で困るほどラフが延びているコースは無いと思います。
今でもショップでゼクシオやX-20のウエッジをみつけると手にとってかまえちゃいますね。特にX-20のSWは最高に良いです。グースが入っていなければ買っちゃうかもしれませんが、そうなると見え方が異なるので矛盾しちゃいますね。
フェースが大きい=ミート率の高さですね。
ゼクシオはシニアが使うなんて常識のない事を言うご友人がいたのが不幸でもあるかもしれませんね。
「あなた横峯さくらよりも早く振れて飛ぶんですか?古閑美保よりもキレるショットを打てるんですか?二人はばーさんですか?」と言ってやればいいんです。
ただ大きいヘッドに違和感を持たれたということならば買い換える理由としては十分です。
ミルドさんはスライサーでしょうか?フッカーでしょうか?スライサーならば買い換えて良いことはあまりないと思いますね。
少し難しいクラブを使うと少しうまくなるという法則はまったくないですし、逆に調子を崩す原因になりますからご注意を。
やさしいアイアンを使って上達が妨げられるなどということは1ミリもありません。ゼクシオだって芯を食えば打感は良いです。10球中何球芯を食いますか?ヘッドが小さくなるほどその確立は落ちますよ。
あとはご自分の買い物を楽しむという部分も考慮して、経済的に余裕があれば売らずに残しておいて調子を見ながら使われると良いかと思います。
聞かれてもいないことを書いちゃいましたね。失敬。
書込番号:9643643
0点

近くのつる○ゴルフで試打クラブ(7鉄)を貸し出してくれたので、X20ツアー、X22ツアー両
方を打ってみました。確かにゼクシオに比べれば、ミスには、シビアですが、使いこなせないこと
はなさそうだったのとX20ツアーをアディダスヘッドカバーを付けて45,000円にしてくれた
ので、買っちゃいました。猛練習してものにします。(ちなみにゼクシオは、おいておきます。)
書込番号:9655581
0点

購入されましたか。
X20ツアーとX22ツアーは、見た目は結構違いますが、性能はあまり変わらないと思います。
まあ、最初は、ゼクシオに比べれば、どのアイアンも難しく感じるかもしれませんが、使いこなすのにさほどの時間は要しないでしょう。
使いこなせるようになったときは普通に80台が出るようになります。
書込番号:9662794
0点

購入後、早速ラウンドしてきました。好スコア43-47が出ました。(私の腕では・・・)
皆さんがおっしゃる程、問題はなく、むしろ今までのパーオン率よりアップしました。(2
4%→38%)非常に振り抜きやすく、強い球で飛距離もあまり変わりません。(ゼクシオが
飛んでいなかったのかも)バッグの中でもXの文字がカッコイイです。
お値段、性能とも非常にいい買い物をしたと思っています。
中級者が、更なる上達を目指すクラブとしては、ぴったりのモデルではないでしょうか?
性能的にあまり変わらないもなら、X20ツアーは、現在ディスカウント中なので非常にお買
い得ですね。(バックフェイスは、X20ツアーのほうが好きです。)
書込番号:9663659
0点

ある程度のミート率があって、ダウンブローに打てる方には簡単に感じるアイアンです。
平均80台突入も時間の問題ですね。
書込番号:9665210
0点

アイアンセット > ブリヂストン > ツアーステージ X-BLADE GR C-1 アイアン (6本セット) [NS PRO 950GH ウェイトフロー]
ゴルフ歴1年の平均スコア100、HS48ぐらいのへたっぴです。
アイアンの買い替えを検討しているのですが、C−1とP−1をどちらを買うか迷っています。
パンフレットをみるとP−1の方が楽に打てるような書き方をしてあるのですが、素材が軟鉄のC−1のほうが良い口コミがあるようです。
軟鉄だとどのように良いのでしょうか?
あと軟鉄だとサビとかでないのでしょうか?
誰か教えてください。
0点

C-1はハーフキャビティでP-1はポケットキャビティですね。
ポケットキャビティの方が重心を後ろに持って行けるので球が上がりやすくなります。
理屈で言えば打ち込んでいくよりも払って打つイメージです。
P-1のFP値は3.25mmでC-1は2.75mm。C-1の方がややグースが大きく入っています。P-1の方が重心位置が後ろのためグースで少し調整しているのでしょうね。
FP値の小さい物ほどグースが入っていてつかまると思ってください。原則スライサーはグース入、フッカーはストレートの物が良いようです。
>軟鉄だとどのように良いのでしょうか?
打感が良いです。ぶっちゃけそれだけです。ステンレスの方がデザイン的にいろいろできますからポケキャビはステンレス製だと思って良いでしょう。芯で打てればステンレス製でも打感はそこそこ良いです。
素材が軽い方がヘッド面積を大きくできるので芯が大きくなり、ミート率の向上に役立ちます。
ただステンレスは硬いのでライ角調整ができない場合が多いです。
>あと軟鉄だとサビとかでないのでしょうか?
コーティングしてあるので錆びませんが、コーティングしていないウエッジなんか一回で錆びます。
両方とも7番アイアンのロフトが31度と立っていますので飛び過ぎの可能性があります。
48m/sあるなら170ydくらい飛んじゃうことがあるでしょうからせめて34度くらいが良いのですが、7番34度だと701Gになっちゃいます。
このへんは試打を重ねてください。
書込番号:9625178
2点

ありがとうございました。
参考にさせてもらいます。
遅くなってすいませんでした
書込番号:11149849
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-