このページのスレッド一覧(全219スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
10 | 4 | 2016年10月18日 11:40 |
![]() |
45 | 11 | 2016年8月9日 12:44 |
![]() |
7 | 3 | 2015年9月22日 15:11 |
![]() |
7 | 3 | 2015年10月7日 07:40 |
![]() |
2 | 2 | 2015年9月20日 07:32 |
![]() |
7 | 20 | 2015年7月25日 22:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今まで使っていたアイアン(テーラーメイド:09バーナー、スチール、S)の故障により、新しくテーラーメイド:M2、スチール、Sに買い替えました。
今までの玉筋は出だしまっすぐ、最後にフックの玉筋だったのが、買い替えたら出だしまっすぐ、最後にスライスになりました。
クラブの重量はほとんど同じで、振った感じも同じように振れている気がします。
カタログ値ですが、バランスがD2からD1.5になりましたが、私程度の腕前では分かりません。
そこで質問です。
クラブを変えると、玉筋って、そんなに変わるものなのでしょうか?
また、この玉筋を修正することは可能なのでしょうか?今までは持ち球がフックだと思っていましたが、これからは持ち球がフェードと思った方が良いのでしょうか?
ちなみに、私のスイングデータですが、7IでHS39〜40、飛距離160(古いクラブ)〜170(新しいクラブ)です。
4点

目標2ケタさん
クラブを変えると球筋が変わるか?
私は専門的な知識はありませんので、ごめんなさい。
でも、なぜ元の球筋に戻したいのでしょうか。
最後に右に垂れていく球筋は、私が理想としている球筋です。
真っ直ぐにボールが出て、落ち際に右に垂れるのはフェードではなくストレートだと思っています。
ボールは止まるし、良いことだと思います。
答えになっていなくてごめんなさい。
書込番号:20239219
3点

今まで持っていたアイアンセットが、4番〜9番、PW、AW、SWでしたが、新しく買ったセットが5番〜9番、PWです。
古いクラブの4番と新しいクラブの5番がほとんど同じロフトであることから、4番を抜いたセットにしました。よって、AW、SWは古いクラブをそのまま使っています。
なぜ元の球筋に戻したいのかと言うと、他のクラブとのバランス(PWで打つとフェードだけど、AWで打つとドロー)の違いによる違和感、それと、購入したてで、慣れていないせいか、曲がり幅の不安定(どの程度曲がるのか、あるていど安定すれば、コースで有効な判断ができると思います)のため、可能であれば元の球筋に戻したいと考えていました。
この球筋が、私の打ち方と、クラブの特性によるものであれば、練習を重ね、曲がり幅を一定にするよう努力しようと思いますが、上記の理由から、戻せるものであれば、戻したいな〜と考えているところです。
もちろん、まっすぐに打てるのならばそれが最高ですが、私程度の腕前ではなかなか・・・(^^;
書込番号:20239410
1点

目標2ケタさん
そういう事だったのですね。
だとすれば、私には解決できないですね。
PWなどはもともと捕まりやすい設計ですので、フック系の方がフェード系になるのは
打ち方同じであれば、クラブの特性なんですかね。
詳しい方からの返信が頂けるようにお祈りしてます。
お役にたてずに申し訳ございませんでした。
書込番号:20240141
2点

>目標2ケタさん
書き込み失礼いたします。
テーラーメイドのアイアンに詳しくないのでそれぞれの違いはわかりませんが、
基本的にアイアンは品物ごとにほとんどスペックが違います、よって同じようなアイアンでも球筋やミート率が違ってきます。
主にヘッド形状によるところがほとんどです。
ネックがストレートかグースか、ヘッドの重心位置、ヘッドの大きさ、それとシャフトとのバランスとか。
打ってみないと分からない、というのがいちばん厄介な所でしょうね。
スライスになるのはヘッドが微妙に遅れるのではないかと思います、前の物よりヘッドは大きくなってますか。
書込番号:20307494
0点

アイアンセット > ダンロップ > ゼクシオ エイト アイアン 5本セット [MP800 フレックス:R]
この度、ゴルフを始めた初心者です。約1ヵ月です。
ちなみにどちらかというと非力な人間です。
ゴルフ教室に通い教えて貰ってますが、自主練するためにアイアンセットを購入しました。
初心者でも扱いやすいものをネット調べて購入しようと 近所の店に行きました。
初心者の初めてのクラブなので、NEWモデルを購入するという選択肢はなく、
旧モデル、アウトレットモデルで考えておりました。
テーラーメイドのAEROBURNER アイアン / KBS C-Taper 90 スチール Rシャフト
が良いかなぁということで目的の製品があったのですが
対応してくれた店員が 初心者ならxxio8が良いんじゃないでしょうかというので、
実際色々調べている段階で よい印象があったので 値段もさほど変わらず
xxio8を購入して帰りました。(スチール)
満足して約1ヵ月弱使用しておりました。
今度はドライバーも振ってみたいなぁと思い PINGのG30を購入
合わせてフェアウェイウッド3番、5番を購入しました。
このPINGのシャフトですが、アウトレットモデルのためSRシャフトしかありませんとの事で
NEWモデルですと値段が倍位違うので、仕方なく購入。(ちょっと後悔)
そこでxxio8アイアンセットはRシャフトと
今日まで思いこんでましたが、よくみるとSシャフトでした。
初心者にはxxio8が良いよ と勧められたので、初心者にはSシャフトは勧めてないだろうと
思い込んでおりました。
ヘッドスピードのない、非力な初心者にはSシャフトSRシャフトは
扱いにくいでしょうかねぇ?
中古で買い取って貰って新しく買い直した方がよいでしょうか?
上級者も8〜9割の力で振ることもあるし 何とかなるものでしょうか?
5点

アイアンのスチールシャフトはNSpro950でしょうか?
であれば十分柔らかいと思います。
ダイナミックゴールドのs300であれば手強いかも。
ゼクシオだからダイナミックゴールドということは無いと思いますので、買い換える必要は無いと思います。
また、ドライバーもsより、srの方が飛びます。
ただ、タイミングが合わないと方向性か悪くなりますので、どちらを重視するか。
組み合わせとしては悪くないと思いますよ。
書込番号:20095169 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>tukubamonさん
有難う御座います。
僕が気になるのは
ドライバーもアイアンセットもRシャフトの方が良かったのかなぁ というところです。
もうちょっと頑張って練習してみます。
書込番号:20096781
4点

XXIO8に付いているスチールシャフトはNSpro900GHというシャフトの様ですが、日本シャフトにはラインナップがありません。
重量もわかりませんが、950GHのRで95gですからそれより重くなることは無いでしょう。
アイアンで標準とされているDGS300で130g、軽量シャフトと呼ばれるもので110g位ですから、95gは年寄りシャフト。
軽い物を振っているとそれなりの打ち方と飛距離、フォームになっちゃいますよ。
スレ主さんの年齢や体重がわかりませんが、50代で体重も50kg位の小柄な人ならともかく、若い人ならもっと重いシャフトを使わないと将来上手くなりませんよ。
私は55才になって初めてNSproのSシャフトを買いました。
60過ぎてもゴルフができるように今のうちに慣れておこうと思って。
でも失敗でした。軽すぎてフォームを崩しそうになりましたから。
今では冬用アイアンにしています。
書込番号:20098102
4点

初心者だから柔らかいシャフトという法則は無いです。
また、シャフトの硬度と飛距離は無関係です。
硬いと飛ばないとか柔らかいと飛ぶとかいうことはまったくありえません。
硬さは自分のヘッド速度とマッチしているかどうかで振りやすさが違うだけです。
よくある事ですが、硬さと重さも全く別ですので混同しない事です。
シャフトフレックスはアイアンの番手表示と同じでメーカーやモデルによって全然違います。
アイアンがSだから違うメーカーのウッドもSとかいうチョイスもありえないという事です。
気になるようでしたら自分の経験値も相談の上で機械計測し、ショップの店員さんのアドバイスを求めましょう。
書込番号:20099031 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>tukubamonさん
>STYLISTさん
有難う御座います。
私の文章では 初心者=Rシャフト って感じで書いてますよね(笑)
私が 悩んでいるのは
非力な初心者→ヘッドスピード遅い→Rシャフトが適切→
Sシャフト振りにくい→上達できない?
色々調べるとSシャフトは、ヘッドスピード40以上が適切とありました。
その40以上と言うのが、体格も小さい、非力な運動音痴の私に
どれぐらいの壁なのか? 想像できず
Sシャフトのクラブを買ってしまって良かったのかなぁと。
年齢は、40代前半です。
ちなみにゴルフ教室でのヘッドスピードは30台中盤です。
書込番号:20099090
4点

ゴルフ教室の先生は何と言っていますか?
当方、教室に通ったこともない、全くのどどどアマの典型
なんですが、長年の試行錯誤した経験では・・・
アイアンは市販しているアマ用のものなら、重さも硬さも
あまり関係なし。シャフトのスティールやカーボンもね。
ただ、ヘッドのソールが厚く、滑らせるような形状のやつは
合いませんでした。
ドライバーは重さも硬さは関係なかったけど、キックポイント
の違いが大きかった。
ゴルフ道具は個人差がありますね〜 ちょっとだけなんだろうけど・・・
書込番号:20099573
2点

>洗車が好きですさん
こんばんは。
初心者に毛の生えたおっさんです。
(最近やっと90前後まで成長しました・・・)
ですので、低レベルなアドバイスになっちゃいますけど参考になれば・・・
飽きっぽい性格で次から次へと色んなクラブを試しましたが、初心者のうちは
どれで打っても変わりませんね。
そして、使っているうちに慣れます(笑)
自分もそうでしたが、100切りまでは、安売りクラブだろうが中古だろうが
よっぽど自分と合わないクラブではない限り、数字に表れませんね・・・(私です・・)
ちゃんと当たるようになったら再度、ご自分に合うクラブを探してはいかがでしょうか?
ただ、他の方が言うようにあまり軽すぎるクラブはダメな気がします。
あまり気にせずに、ある程度上達されてから考えた方が無駄な出費も抑えられると
思います。
↑私です・・・(思い切り無駄な出費してました・・)
参考になれば。
書込番号:20100963
7点

2bokkoshiさん
有難う御座います
>ゴルフ教室の先生は何と言っていますか?
まったくもってその通りですね(笑)
実は購入時に相談したのですが、まだ買うのは早いのじゃないですか?って
言われたのですが(もう少しスウィングが出来てから)
その直後に、我慢出来なくて買っちゃったんですね(笑)
だから、恥ずかしくちょっと聞けない・・・・
書込番号:20101272
4点

関東のおやじさん
有難う御座います
>飽きっぽい性格で次から次へと色んなクラブを試しましたが、
まだ、初めて1ヵ月ですが、同じ性格だと思います。
ゴルフをするように誘われて、今まで拒否し続けたのも
始めると 高級なクラブを買いあさっていきそうで・・・・・
>あまり気にせずに、ある程度上達されてから考えた方が無駄な出費も抑えられると
思います・・・・
こう言う趣味って、「新しいものを買う」という楽しみ方もありますからね(笑)
イヤイヤ あかんあかんって!?
もしかすると、このスレたてた 自分の本心は
また、新しいものを買いたいという気持ちを
誰かに正当化して欲しかっただけのような 気がしてきました。
まだ、初めて1ヵ月。こんなことで買い換えていたら この先恐ろしいので
関東のおやじさんが おっしゃる「初心者のうちはどれを打っても変わらない」
これを肝に銘じて 練習してみます。
書込番号:20101546
2点

>洗車が好きですさん
こんにちは。
参考になって何よりです(^^♪
お店にしてみれば、売り上げにつながるし
私の知人の方でも新しいものが出るとすぐ買う方が
います。(私もそれに近いですが・・)
その方曰く、「これもゴルフの楽しみだ」と言っています。
お店にとっても売り上げになりますからね・・
また。知人の中にはハンディ0の方がいますが、この方は
クラブの改造マニアでして、シャフトが・・とか、ヘッドが・・などと
いろいろカスタムされています。
これもまあ、ゴルフの楽しみ方だと思います。
私自身も始めた当初は、当たらない、飛ばないのをクラブのせいにして
クラブをとっかえひっかえしていましたが、
初めて2年弱(その間まったくやらない期間もありました)ですが、
それなりに当たるようになってくると、
自分のスイングに問題があったことに気づきました。
そして、クラブも今のクラブに落ち着き。買い換えようという気は
起きていません。
最初は私もスクールに入りましたが、いろいろ言われる事にイラっとしたのと
時間的に合わないためやめてしまいました。
ちなみに、私の場合は、知人に店に連れていかれ、
友人のすすめと、自分の好みでメーカーを選び、
最初から新品で揃えました(笑)
高い買い物でしたので、飽きてやめないようにという意味も
あったんですけどね。
もしクラブを買うのでしたら、普通に皆さんと回れるようになってれば、
スペックがご自身に合っていれば、あとはメーカーの好みで選んで良いと思いますよ。
長々申し訳ありません。
書込番号:20101744
2点

もし、クラブを新しくする事があれば、ミズノのフィッティングサービスが良いかもしれません。
高速カメラでミート率や回転数までわかるし、ライ角も合ったものを提案してくれる。
ミズノのMPはノーマルロフトですので、最近のアイアンに比べれば飛ばなく感じるかもしれませんが、それが本当で他社のアイアンはストロングロフトにして誤魔化しているんです。
合ったクラブを提供されて、スコアが良くならなかったら腕のせいですからね(私)
書込番号:20102141
1点

アイアンセット > ミズノ > MP-64 アイアン 6本セット [ダイナミックゴールド フレックス:S200]
タイトリストのMBやCBも軟らかい気持ちのよい打感だと感じていますが、mizunoのMP64はそれ以上なのでしょうか?
現在使用中のクラブはキャロウェイのXフォージド(石川遼モデル)でシャフトはDGのS200で、芯に当たると非常に軟らかく気持ちよいと感じていますが、それ以上なら買い替えたいと思っています。
そんなにいいのでしょうか?
書込番号:19160855 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このクラスになると各社力を入れて作っているので、大きな差は感じにくいかと思います。
ただ、ミズノは作りがとても綺麗。
ライ角もオーダーするでしょうから養老モデルとなり所有感は満足するでしょう。
私はMP62ですが、買って満足。
今迄でこれ以上のものは無いですし、年齢的に人生最後のアイアンと思っています。
質問の打感については…個人的には最高!
アイアン本体とネックを一体成型(グレインフロー)する、ミズノ独特の鍛造製法で打音も軽く他社は追従できません。
それが合うかどうかで決まるんじゃ無いでしょうか。
書込番号:19161199
4点

ご返信ありがとうございます。
打感は、製法の特徴から、他社が追従できないレベルなのですね。他社の打感か良いとされている軟鉄鍛造モデルと比べて大きな差はないかもしれませんが、最上位であるということですね。
アイアン以外も、同じく良いのでしょうか?
書込番号:19162375 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ウェッジも良いです。
クワッドカット製法で溝を掘るのでスピンが良く効きます。
アイアンのライ角に合わせて作ると完璧。
ミズノはフィッティングをやってくれますので、ライ角を適正に合わせて作れます。
その意味ではハズレは無いかと。
ドライバーやウッドはシャフトが大きなウエイトを占めますので、必ずしもミズノが良いとは限らないかもしれません。
所詮、飛ばすクラブと狙うクラブの違いがありますので。
書込番号:19162827
3点

アイアンセット > ミズノ > MP-64 アイアン 6本セット [ダイナミックゴールド フレックス:S200]
mizunoはよくにたデザインのものがたくさん出ています。MP64は、少し古いモデルですが、後継モデルは何になりますか?
マッスルキャビティーで、打感がよいものを探しています。マッスルバックを買う勇気はなく、少しやさしく、おすすめのモデルをご紹介いただけるとありがたく、よろしくお願いいたします。
書込番号:19160485 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

トピ主さん、今日は。
このMP64は、英国のルーク・ドナルドプロの監修モデルとして誕生したもので、ここ2年ほど優勝から遠ざかっており、後継モデルの開発の噂も無いようです。
私も教えを頂いている、「ゴルフクラブ試打日記・ミズノ」のHPを検索すると、参考になると思います。
ミズノ以外の、メーカーのクラブの試打感想もあります。
参考まで。
書込番号:19162797
1点

ついでに、ルークプロの使用アイアンは、MP64から、7月現在、MP15に。
ミズノのCMでは、9/18発売の、新しいMP5を抱いているポーズ写真を掲示しています。
新しいMP55も良い感じに見えます。
書込番号:19171755
4点

返信が大変遅くなり申し訳ありません。
ゴルフクラブ試打日記は大変参考になりますね。
ミズノ以外も沢山のクラブの情報があり、しかも私が欲しい情報が詰まっています。これを見ると、打感についてはミズノ以外もいいクラブがいくつかありますね。
今後も定期的に確認しようと思います。
書込番号:19205965 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アイアンセット > タイトリスト > CB 714 アイアン 6本セット [ダイナミックゴールド フレックス:S200]
トピ主さん、今晩は。
CB Forget 716 アイアン
で、検索してみては。
書込番号:19154275
1点

ありがとうございます。
検索したら見つかりました。
外観ですが、個人的には現行モデルの方が
格好いいように思います。
角にタングステンと記載されているので、
内部に埋め込まれた、複合構造であると推測します。
単純な鉄のかたまりが好きなので、その点も期待はずれかな?
書込番号:19155907 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

現在、小学六年生の息子がレッスンに通い、8ヶ月になります。
身長167p 体重62sで、そこそこに恵まれた体格ですが…
はじめはクラブに振り回されてる感じでしたので、VIQのレデース用Lシャフト、バランスC6程度を振らせてます。
近頃は1Wヘッドスピードで、36m/s程度なので、レギュラーもしくはステッフに変えようと思いますが、お子さんゴルファーをお持ちのお父さんにアドバイスを頂ければ幸いです。
ちなみに、はじめはVIQ男性用レギュラーシャフトを用意してましたので、レギュラーならすぐに交換できます。
地元のレッスンプロに預けてますが…あまり道具には拘らないので、明確な返事を頂けない状況です。
書込番号:18974924 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは♪
確かに体格から言えば・・・大人のレギュラー(R)でも良さそうですけど・・・
ヘッドスピードからすれば、まだ、筋肉量が追いついてないのかもしれません??
※まだ始めたばっかりなので・・・クラブを思いっきり振れてないだけかもしれませんが??(^^;
なので・・・シャフトの硬さよりも・・・クラブの重量に気を使ってあげてはいかがでしょうか?
ヘッドスピードで判断すれば、レディースで良いと思います。
球が散らばるようなら・・・軽いシャフトのレギュラーか、SRを装着してあげればよいと思います。
ドライバーなら40g台のRシャフトだと思います。
アイアンが80g程度のRシャフトですかね??(いわゆるオジサンクラブのR位が丁度良いかも?)
ご参考まで♪
書込番号:18975391
0点

♯4001さん おはようございます。
フレックスでRもしくはSRですか…
SRとは考えていませんでしたね(^◇^;)
良いアイデアだと思います(o^^o)
しかし…ドライバーが40gだと、バランス的にD0以下のカーボン。
アイアンが80gなら…NS85のスチール、AD85やフブキ435のカーボンでD2位になるので、バランス的に合ってないでしょうね(^^;;
ご意見ありがとうございます(^o^)/
書込番号:18976282 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは♪
ご返事遅くなりました(^^;;;
チョッと・・・クラブの重量関係に自信が無かった物で(^^;;;(^^;;;(^^;;;
私個人的には、スイングバランスはそれほど重視しなくて良いと思っています。
現代は、ヘッドの重量、シャフトの重量、長さ・・・千差万別で・・・同じ300g程度にクラブを組んでも、スイングバランスは、組み合わせによって大きく異なりますので。。。
ドライバーがC8で、アイアンがD2でも、クラブの振り味に違和感を感じることは無いと思います。
実際・・・我々が洋物ドライバー(カチャカチャ付とか?)のD4〜D6のドライバーを振っても・・・重量が310〜315g程度で同じなら、振り味がおかしく感じることは無いと思います。
振り味に影響するのは、重量フローの方だと思います。
ドライバーが軽いのに・・・アイアンが極端に重いとか??
その逆で、ドライバーが重いのに・・・アイアンが軽い。。。なんてのが、スイングを崩す最たる原因だと思います。
なので・・・レディースではかったるいという感じなら??
例えば・・・フジクラスピーダーの474あたりのアフターマーケット用シャフトで、44.5インチ/270〜280g台でドライバーを組めば・・・
タイトリストAP2のカスタムシャフトでNS750R(カット前80g)で組んだ5Iが385g程度と言う事で・・・
重量フロー的にはOKかな??・・・と(^^;;;
※ドライバー+80〜100g=5Iのクラブ重量・・・と言う聞きかじりの法則(^^;;;
↑コレで、アイアンが重く感じるというなら。。。
ゼクシオとか?グローレのカーボンシャフトモデル(シャフト重量60G前後/オジサン仕様)が丁度良いかもしれません??
ジュニアのクラブ選びで難しいのは(親御さんが悩むのは)・・・子供の成長は速い(^^;;;
1年で、クラブがダメになる(合わなくなる)可能性が高い・・・って事ですかね??
中学3年あたりから体力が付いてくると、急にスイングスピードが速くなってきます。
今時は、飛距離のピークは「高校生」だと言われてますので(^^;;;(^^;;;(^^;;;
なにせ・・・クラブの消耗度が激しいそうです(^^;;;
良い、クラブ選択を(^^/
書込番号:18989580
1点

♯4001さん こんにちは(^ー^)ノ
返信ありがとうございます。
大人が使う大人用のクラブなら分かるのですが…
やはり体格は良くても、まだスイング軌道が安定しない子供なので…なかなか良い考えが浮かばないのです(^◇^;)
私が小学六年生の時は、すでにレクスタープロにダイナミックのシャフトでしたか…
わが家の長男は、始めて日が浅いので…バランス的に軽いクラブからのスタートです。
あまり持ち重りのするクラブ(Dバランス)だと、私のように腰をヤッたりするのも嫌ですし、軽いとボディーターンで打たず、体力に任せて手打ちになるのも考えものなので、クチコミにてご相談させて頂きましたm(_ _)m
私が子供に指導すれば良いのですが、親子だとどうしても叱ったり、上から強く言いすぎてしまうので…私の同門のプロをレッスンに付けてる次第です。
現在のクラブはドライバーでC4程度のレデース用
スプーンでC6、クリークC7クラスのレデース…
YT4、5、6で順にバランスをとってます。
アイアンも5鉄はC9…D0程度だったと思います。
フレックスはLなんで、やはり現在は柔らか過ぎ(~_~;)
ただ…男性用だと、Rシャフトでも上に書いたバランスのクラブは無いのが現状です(^^;;
スピーダーあたりにリシャフトしても、バランスがどう変わるのか組んでみないと分かりません(~_~;)
カウンターバランスも考えましたが…なかなか良い方法が見つからず…
とりあえず、夏場の練習は男性用Rシャフト…
冬場は今のレデース用を握らせようと思います(o^^o)
助言ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:18992137 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

NS950の吊るしで売ってるアイアンはD0くらいが多いですよ。
D2はまずないですね。
しばらく短く持って練習させるとか。
1インチ短く持てばバランスは4くらい軽くなるはず。
手の大きさはどうですか?そっちが気になるな。
小6で167とはデカイ。
第二次成長期入ってるんでは?
半年後には170越えてるでしょう。
書込番号:18992262 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

XJSさん
こんにちは(o^^o)
NS950シャフトで、D0くらいですか(*^^*)
それは手元側が重いからD0になるのでしょうが、クラブの重量は、今のレデースクラブに比べると重たくなりますよね?
逆にレデース用はシャフトが極端に軽く、ヘッドは…男性用と変わらないくらいなんで、表記はCバランスですが意外に振り重く感じますf^_^;
インチ短く…
その案もアリだと思います(^o^)/
ただ…夏休み前の身体測定では、168cmになっていましたので、敢えて切らず…一握り余らすって感じですね(*^^*)
手は…24のグローブです。
私が26ですが、あまり変わらないくらいですよ(^◇^;)
私も中学に入った頃は、170ありましたから…息子も中学を出る頃には180位になると思います。
ライ角調整はまだ必要ありませんが、高校になればアップライトと考えています。
成長期のクラブ選びは難しくて(^^;;
ご助言ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:18992339 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>それは手元側が重いからD0になるのでしょうが、クラブの重量は、今のレデースクラブに比べると重たくなりますよね?
当然重いですがやけにバランスを気にしてたんで書いてみた。
そのグローブサイズなら大人用のクラブで全然OKですね。ってか私より大きい。
NS950で全然OKな気がする。
レディース用だと細いでしょ。
自分が小6の時は150pもなくて体重も50s以下だったけどたま〜に親の練習に付いてってSW振ってたなあ。
ホーガンだったかな。当然スチール。
野球やってたんで振ることには慣れてた。
書込番号:18992794
1点

XJSさん こんばんは(^o^)/
バランスを気にするのは、まだスイングアークが固定してないので、長物からウェッジまで一定のスイングで弾けるように考えてます(*^^*)
手のサイズ、カラダのサイズ…シューズは27pですよ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆笑
いやいや…実は発達障害がありまして…
会話やコミュニケーションに問題があるため、学校と話しをして何か運動を通して、挨拶や礼儀、会話を学べませんか?と話し合いをしましたf^_^;
ただ…なかなか意思の疎通が取れないので、団体競技は無理だと判断し、私も出来るゴルフなら!と、昨年から取り組んでいます(o^^o)
XJSさんはサンドから入りましたか(^ー^)ノ
おそらく…生涯の得意クラブはウェッジではないですか(⌒▽⌒)??
私はスプーンやバッフィーから入りましたので、ウッド系はベアグラウンドからでも打てます(o^^o)
当時は1、2番アイアンも多く、未だに直ドラ…ドライビングアイアンを使いラウンドしてますよ(^^;;
書込番号:18992861 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いやいや、当時は年に数回親父に付いてっただけですから。
背が低いから短いクラブでないと打ちにくかっただけです。
その障害のことはよくわかりませんがクラブ替えたら重くて辛い→やりたくない、とかになると困りますね。
でも成長にこまめに合わせてクラブ替えてたら金かかりますしねぇ。
私なら、どうせすぐ成長するからもう普通の大人クラブにしちゃうだろうなぁ。
書込番号:18993347 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

XJSさん こんばんは(^ー^)ノ
なるほどなるほど(o^^o)
身長に合うのがウェッジだったのですね(^◇^;)
いや…実は言われる通り、そこが一番のポイントです。
クラブを変え、ステップアップしたら…
重い…キツイ…ダルい!となれば、本人の興味が冷めてしまいます。
成長期で頻繁にクラブを変えるのは、私からすれば…いささかの問題でもありませんが…
当の本人にヤル気が失せるのが、1番の心配です。
障害のある子供は、側から見ると色々と大変って思われがちですが…
実は健聴者から見れば、特殊な才能の塊で( ̄◇ ̄;)!
野球の球が止まって見えると言う日本メジャーリーガーもいます。
わが家の子供も、テレビのシーン、ゲームの画面が止まって見えるようです(;゜0゜)
普通の健聴者に足りない部分を補う能力があるみたいで…
私は普段パープレイで回っても、研修会になると緊張でスコアを崩してましたが…
足りない部分のある息子は、それ以上のスコアを出すことは造作もないのかもしれませ(^◇^;)
新人類ですかねf^_^;)
書込番号:18993437 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

確かに。
近所にもいます、障害者。
というか私からすれば多少変わった子という程度でしたが小学校側が障害者扱いして特別クラスに?
で、不登校になってしまったよう。
でもその子、マニアックな部分で超絶記憶力と知識があったりします。
私はそういう子こそが天才なんだと言ってますけどね。
常人には理解できない回路を持ってるはず。
調子いい時にさらにアドレナリンが出ると確かにボールが止まって見えると表現出来るときはありましたね。
ボールの縫い目が見えるってのもそんな感じ。
ピッチャーの球が許容範囲内の速度であれば、の条件付きでしたが。
野球やってた人はほとんどそういう経験はあったと思います。
ちなみに昔はパチスロの回転してるリールのほとんどの絵柄が見える時がありました(笑)
書込番号:18993754 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

XJSさん こんにちは。
まさに仰る通り、そんな感じです。
数年前の出来事も、詳細に覚えていたり…テレビで映る一瞬の映像を静止画のように記憶してるみたいです。
プロのスポーツ選手も、興味の惹かれ方が常人ではないので、プロとしてやっていける程の技術を身につけるのでしょうね(*^^*)
パチスロのリール…ですか(^^;;
私も止まって見えますが、フラグがたってないとビタ押ししても止まりません(≧∇≦)笑
書込番号:18994495 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お、知ってますねパチスロ
書込番号:18994761 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

XJSさん こんばんは(^ー^)ノ
スロットは4号機までは、スロで飯食ってましたよ(笑)
ニューパルに学費を捻出して貰いました(≧∇≦)
おかげでキャディーさんより目は良いですよ(o^^o)
書込番号:18995475 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あの頃は食える機種がたくさんありましたねぇ
語り出すとキリないのでやめときます(笑)
書込番号:18996469 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

XJSさん おはようございます。
4.5号機以降は、スッパリ止めましたよ(^^;;
ずっと気になってたのですが…XJSさんのハンネの由来は、バイクからきているのではないですか(^ー^)ノ?
書込番号:18996793 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

名前はジャガーです。
自分も5号機だけになってからは一度もやってないですね。
それまでは生活の一部ってくらいでしたが。
書込番号:18998666 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

XJSさん
ジャグワーXJSのジャガーでしたか(^◇^;)
むかし昔…大学時分乗っていましが…
古き良き時代(o^^o)
左右にガソリンタンクがあり、独自に100リッター(^◇^;)
満タン3万コースでしたねf^_^;)
ローズウッドのパネルで、英国王室の雰囲気…満載でした(o^^o)
書込番号:18998691 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

大学時代とは凄い
ダブルシックスですね。
書込番号:18998727 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

バブル真っ盛りでしたから(*^^*)
書込番号:18998751 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-