このページのスレッド一覧(全3187スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 1 | 2015年7月8日 21:34 |
![]() |
23 | 7 | 2015年5月19日 19:09 |
![]() |
6 | 6 | 2015年3月31日 23:43 |
![]() |
3 | 0 | 2015年3月15日 23:39 |
![]() |
0 | 0 | 2015年3月3日 18:51 |
![]() |
3 | 0 | 2015年2月1日 10:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

アイアンセット > キャロウェイ > XR アイアン 6本セット [NS PRO 950GH フレックス:S]
X18以来約10年振りにアイアンを買い替えました。買い替えるにあたり他のメーカーも色々検討しましたが、やはり慣れと店員さんのおすすめもあり、結局キャロウェイに戻ってしまいました。
結論としてはXRアイアンの弾き感は半端ないです。X18とは全く違う打感です。この打感は最初違和感あるかもしれませんが、球の初速は凄まじく飛距離は10ヤード以上伸びました。道具の進化を感じます。ぶっ飛びアイアンを求めてる方には是非おすすめです!
書込番号:18853058 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

こんにちは。
私も最近買い換えました。
714AP2からの買い替えですが、アイアンの飛距離は
確実に変わりました。
私の中では8番〜Pまでの飛距離が凄く変わりました。
特にPは飛びすぎるくらいです。
店員さんいわく、「楽にゴルフがしたいならコレ」の意味が
よーくわかりました。
初心者から中級者におすすめではないでしょうか。
良いクラブだと思います。
書込番号:18948493
1点

アイアンの買換えにつき候補をご教示頂きたく質問させて頂きます。
ここ数年アイアンの弾道が低く、これを改善しようと巷では易しいと言われるアイアンに買い換えました。
勿論、試打もしての購入ですが弾道の高さはかわらずにヒッカケのミスが多く悩んでいます。
買い換えたばかりなのに嫌だなと懲りもせず試打に行くと店員さんからこのような一言が。
「極端なインサイドからフェースが開いて下りてきてインパクトの瞬間にかぶせるようにしてストレートに抜けています。このスイングだとロフト以上に立ってインパクトしているしヒッカケも出るでしょう。真っ直ぐ飛ばすには右に打ちだすしかないですね。」
まさにその通り、あんた俺のラウンドをどこかで見てたのか!?というくらい的を得ていました。
その店員さん曰く、ストレートネックのアイアンが合う、プロモデルが多いのでロフトも寝ているし高さが出るのでは?
店員さんが持ってきたのはPINGの難しそうなプロモデルでしたが打ってみると7IRでのバックスピンが1000回転以上増えて最高到達点も10m弱増えました。
えー!という感じでしたがあんなに難しそうなアイアンは拒否反応があります。
長くなりましたが、ストレートネックの見た目易しい(本当は見た目だけでなく芯も広いが良い)アイアンってありませんでしょうか?
5点

私の以前のスイングそのものですね。
スライスを打つように、アウトサイドインに振ってゆくつもりで振ると治ります。
スライスは抵抗があるでしょうが、染みついた癖はそうそう治らず、ダウンスイングにかけてはインサイドから降りてきます。
これで少しづつ改善し、スライスが出だしたら、今度は真っ直ぐ引くつもりでスイングすると、だいたいまっすぐなスイング軌道になっているはずです。
アイアンは私はミズノMP62をオーダーしました。
インサイドから降りてくるとライ角もフラットになるのでー2度で作ってもらいました。
ロフトは当然ノーマルロフト、球はすごく上がりますよ。
ミズノMPはストレートネックいくらでもあります。やはり難しいですが、打感と打音は最高です。
書込番号:18779362
4点

ボールが目標に向かって飛ぶにはインパクトの瞬間3つの条件が必要で……
@フェースが目標に直角であること(アドレス)
Aクラブヘッドの軌道が目標線と一致してること(スイング軌道)
Bクラブヘッドがボールを完全に捕らえられる角度である事(入射角及びスイングプレーン)
でレッスンの基本になり、そこから
練習が枝分かれしていきます。
さらに上記の方の言いたい事もわかりますが…
上半身の背骨に沿ったスイング軸を中心にスイングした場合は…
スイング軸を中心にインサイドに上がりインサイドから降りてきて、一瞬目標に振りだされたヘッドはスイング軸を中心に
インサイドに振られていく。
これもまたPGA基本ゴルフ教本より。
ちゃんとしたプロはこれらについてちゃんと話せるはずです。
ちゃんとしたスクールに通いましょう。
その辺の自称プロに習ってもだめです。
まずは目標に正しく立てていますか?
ボールの位置は?
ショップ店員はプロです。売るのが仕事です、恐らくそんなクラブは要りません。
余計なアドバイスですみません。
気が向いたので、初のゴルフコメントです笑
書込番号:18782623
2点

質問しておきながらお返事が遅くなり申し訳ありません。
質問には前置き(プロフィール)がなかったので少し書いておきます。
年齢44歳・176センチ・70キロ、ゴルフ歴26年、HC13・ドライバーHS46前後です。
以前はドライバーもアイアンもバックスピン量が多く、如何にしてスピンを減らすかで悩んでいました。
本来であればスイングを修正すべきなのでしょうが、お金で解決できるならクラブに頼りたいです。(笑)
ミズノのMPシリーズ良いですよね!但し他メーカーと違って違いが分かりづらく食わず嫌いです。
MP-62と言っても他のMP-●●とどう違うのかがわかりません。^^;
ライ角をフラットにというのもわかるのですが、どんなライ角のクラブを振ってもライ角通りにインパクトするらしく
ショップ店員もライ角修正する必要なさそうですね・・・と必ず言われてしまいます。
引き続き地クラブも含めストレートネックでありながら芯の広いやさしめアイアン教えて頂きたく宜しくお願い致します。
ミズノのアイアンは時間の有る時にショップで打ち比べてみます♪
書込番号:18790948
1点

shun2600さん
何のクラブを買ったのでしょうか。
察するにグースの効いた飛び系アイアンを購入されたのでしょうか。
HC13であれば、私と同様で85前後でラウンドされているのかな。
ストレートネックを買ってもスイングそのものがフェイスローテーションの
使い過ぎによるものなら、治りません。
また、シャフトもDG入れているなら尚更上がりません。
球を上げたいなら、キャビィティですね。
なので、勝手にお勧めするのはZ545を試打してみて下さいね。
楽に球が上がりますよ。
でも、PINのアイアンもとても良いので、お勧めです。
書込番号:18791040
2点

biburosuさん
早速の書き込みありがとうございます。
直近のアイアン購入遍歴は ヤマハ・インプレスDスチール ・ タイトリストAP-1 ・ スリクソンZ745 ・ オノフLABOSPEC RB247Gだったような・・・。
LABOSPEC RB247G http://onoff.globeride.co.jp/labo/labo-spec-club/rb-247g.html
Z745購入の際にZ545と悩んで、AP-1とコンセプトが似ていてつまらないかな&飛び過ぎるという理由から結局Z745にしました。
今回もZ545を買おうと思いゴルフ5に行くと程度の良い中古が4.5万円で売っており買う前に打たせてと言ったのが悩みの始まりです。
Z545の7番アイアンだと最高到達点が30メートルでバックスピン量が3000回転行かないし、飛距離も140ヤードから160ヤードとバラバラでした。
しかし、ピンの何だろ?なんとか55?とかいうマッスルバックだと最高到達点40メートルのバックスピン量が5000回転の150ヤード前後で安定。
と、ここまで書いて結局何を言いたいのか整理が付いていない事に気がつきました。(苦笑)
一昨日の理事長杯予選も通らなかったし、少し候補を絞って試打してみます。
書込番号:18791102
3点

shun2600さん
相当買っていますね〜(笑)
545でそこまでばらつくとなると、操作系重視の薄っぺらいのが
良さそうですね。
でも、やはり少しだけテイクバックを気持ち真後ろに引くくらいで、
シャフトを立てて下ろしてくれば、どのクラブでもダウンブローに
打てるような気がします。
私がアイアンイップスになった時には、まさしくインサイドに引き過ぎが
原因でした。原因は少し上手くなった気になり、クラブを沢山買い換えて、
薄っぺらい軟鉄にした途端にシャンクが始まり、遂にはクラブが振れませんでした。
良いクラブに出会えることをお祈りしておりますが、スイングも見直しされては
いかがでしょうか。
お互い、頑張ってシングル目指しましょう。
私はクラブ選手権はいつも、予選落ちです(泣)
書込番号:18791386
4点

お返事ありがとうございます。
スマホからなので、簡易な書き込みとなりますことご了承下さい。
アイアンに限らずクラブ買いまくっています。完全に病気ですね。(笑)
打ち方は試打の時に極端にアウトサイドにテイクバックしてカット打ちしましたよ。
したら、店員さんからインパクトは何も変わっていませんよ!凄い再現性ですねとお褒めの言葉を頂きました。(苦笑)
明日の晩早く帰れそうなのでゴルフ5に寄ってみます。
書込番号:18791552 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

アイアンセット > ダンロップ > ゼクシオ エイト アイアン 5本セット [NS PRO 900GH DST フレックス:R]
久しぶりの投稿です。
以前も色々とアドバイスをいただき助かりました。
さて昨年、数年ぶりにベスグロ更新(95→93)出来たので
夢の80台をと少しづつクラブを変更してます。
今の仕様は
1W:SLDR 11度 スピーダー661
5W:ロケットボールズ2 純正S
4UT:SLDR 純正S
に以前から使用のアイアン
ツルヤ ゴールデンプリックスV7 カーボンS
という内訳でして ・ ・
今回アイアンを新調しようと考え このゼクシオ8の
NS900ならカーボンからの変更でも問題なさそう
(試打しました)なので他の候補も含めアドバイス
いただけたら幸いです。
他に検討しているのは
キャロウエイのビックバーサベータ GS90
テーラーメイド スピードブレイド KBS C−taper90
で試打で打ったデータではビックバーサは高い打球で少し
バラつく、スピードブレイドは中弾道でランが出る。
ゼクシオは高さは両方の間くらい、飛距離は一発よりも
安定して飛んでくれるようです。
イメージはスピードブレイドの玉が前に伸びる感じが
良いのですが。
HSはドライバーで43位で振ってます。
スコアは100台から90台を行ったり来たり
のアベレージゴルフアーで、球筋はミドルアイアンから
上はスライス系(フェードと書きたいのですが)
下はストレートです。
ここのスレッドはアスリート系の方が多いので
ゼクシオは今ひとつの人気のようですが
長く使いたいので、候補以外も含め御教授いただけますと
ありがたいです。
1点

ドラウルマンさん
こんにちは。
ドライバーのHSが43もあれば、軽量スチールはSでもRでも問題ありません。
少しでも軽いのがお好みでしたら、Rで。
私は人に指導やアドバイスできるほど、上手くも立派でもありませんので、
呟きのような感覚で書き込みしますね。
候補のクラブは全て飛び系アイアンですので、飛距離重視ですし、
どれもミスには寛容ですよね。
私は易しいクラブがベストだと思いますよ。
ただし、上手くなった気分になると、飛距離は欲しいし、グリーンでは止めたい。
など、欲も出てきます。
高い球はその分止まってくれるので、良いと思いす。
(風の事を気にしたらキリがありません)
どのクラブも捕まり系ですので、あとはシャフトとの相性ですが、
これも大差ないという感じです。(私も気にするほど上手くないですから)
でも、チタンだけはカチッという打音がするので、個人的にはちょっと。
価格的にもテーラーのスピードブレードが5鉄からセットなので、良いかもしれません。
同じメーカーのものを使う事は一番良い事だと思っています。
結局、なんの参考にもならずにごめんなさい。
あとは、本格的な方達のアドバイスがあると良いですね。
書込番号:18614190
2点

あなたの年齢や目標がわからないので、HSが43ということで経験から書いてみます。まずアイアンですが、ミズラーとか、特に思い入れのあるメーカーとかが無く、軟鉄にもこだわらないのでしたら、キャロウェイやテーラーメイドの製品が良いのでは?どれを買っても間違いのない製品ばかりだと思いますよ。昔はブリジストンやダンロップ、ホンマ、ミズノなんかの製品が多かったですが、最近は競技に参加しても一緒のクラブは皆無ですね。選べる製品が多くなったということですか。私のことで恐縮ですが、選ぶ基準を書いてみます。
1、アイアンの顔(好み)
2、軟鉄
3、飛ぶアイアン(5IからSW、ウッドよりアイアンが好きなので5鉄が4鉄のロフトで球が上がりやすく打ちやすい)
4、軽量スティール(60歳を超えましたが、スティールにこだわってます)
評判のいいアイアンは、キャロウェイのXRアイアン、テーラーメイドのエアロバーナー、RSi2、グローレFです。
ちなみにわたしはフォーティーンのTC-777を使用しています。
HS43なら間違いなく硬度はSですね。カーボンを使うなら重いカーボンシャフトを使ってください。
書込番号:18625753
1点

Biurosuさん
アドバイスありがとうございます。
PC不調につき返信遅れ申し訳ありません。
やっぱり、どれにしても大差ないでしょうか
もはや顔付きなどと言うこともなくなりまして、
優しい玉が上がり易いが一番になっております。
スピードブレイドで一つ気になるのはフェイスの色が
黒っぽいこと、今まで普通のメッキ色や軟鉄しか使った
事が無いので傷とか使っていくうちにヤレた感じに(古ぼけたような)
なったりはしないのでしょうか。
価格で考えると確かに魅力はあるだけに気になります。
スピードブレイドのシャフトは他に比べると硬く感じるので
これだとRを選択するかと思います。
ありがとうございました。
書込番号:18633573
2点

泰規さん、
アドバイスありがとうございます。
目的は80台を出すことです。
そのための下地としてトータルで5打縮めたいです。
ラフからの抜けうんぬんを言うレベルではないと自覚して
おりますので(決して80台をキープしたいではなく、出して
みたいですから)、ミスに寛容で上がりやすく飛距離も出る
タイプをさがしています。
40代後半でゴルフ暦10年で左膝に問題あり
医師からはサポーター着用でゴルフはするように指導あり。
本来はもっと重めのシャフトが良いのですが、400g
前後の軽量スチールまでと思っています。
泰規さんの基準のところで考えると
軟鉄は以前、スリクソンを使っていました(膝を負傷する
前)が、不精者なのでヘッドカバーをしなかったら傷だらけに
なり、今はスチールヘッドで充分かと思っています。
飛び系はこだわりと言うより、楽に打ちたい意識がつよいので
ここは押さえたいです。
私の周りのシニアシングルさん達と話すと、よく替えるドライバー
などはテーラー、キャロという方が多いようですが、アイアンは
国産が良いと言う人が多いようです。
今は国産といっても海外製造だったりするので問題無いのでしょうか。
ありがとうございました。
書込番号:18633620
0点

ドラウルマンさん
私は以前、ロケットブレイズを使用しておりましたが、確かに全体が
黒くて、最初は嫌でしたね。使用する上では問題ありませんが、
古ぼけた感は否めませんね。
もし、金銭的に余裕があるのでしたら、やはりミズノJPXをお勧めします。
私も膝に爆弾を抱えており、サポーターをしながらラウンドします。
しかも、両ひざです。
話が飛びましたが、アイアンは面構えがとても重要です。
自分でこれだと思ったものは、実際に良いはずです。
フォティーン、PINGのアイアンも実はとても良いですよ。
最後に、どうしても飛距離重視は捕まり系ですので、グースが効いています。
このグースが自分の中で許される程度の許容にするのが良いと思います。
捕まり系はその名のごとく、捕まりますので左に行きます。
持ち球がスライスかストレートですので、この先80台に突入すると
引っかけが怖くなってきます。そして、スイングをいじろうとします。
とにかく80台に入ってから、再度クラブをチョイスするのであれば、
今は価格的にリーズナブルなものをお勧めします。
金銭的に問題なければ、何でもokですけどね。
私も46歳ですが、お互い頑張りましょう。
書込番号:18634048
0点

biburosuさん
早速の御教示ありがとうございます。
やっぱりあの手のフェイスはそうなるのですね。
残念です。
貴殿も膝を両方ですか、御自愛下さい。
私は昨年体重を15%ほど落としたので、これからは
長距離や無茶な負担をかけなければ一生手術は必要無いと
の診断をいただき一息ついております。
アイアンの顔は昔は、小ぶりでセミグース程度が
好きでした。ゼクシオフォージトなんかは、もう少し
上手くなったら使いたいなどと夢は持っております。
自家用車を軽一台に変えたので(仕事用にハイブリット有)
余裕はあるのですが、その分ラウンドしたいほうなので
クラブに大枚という気にはなれないです。
そこそこでなるべく長く使いたいという感じです。
スイングについては、昨年秋より週1回ですが
インドアで複数のカメラを使ったスィング解析による
プロのレッスンをマンツーで受けており、ラウンド後
などは修正してもらっているので大丈夫だと思います。
目標はストレートドローなんですが、まだまだ通過点
です。
ピンも打った感じは好印象なんですがシャフトの種類が
少ないのと日本仕様じゃないのかクラブ重量が全て重めの
印象です。タイトリストが日本人向けのブランドを出したり
最近のドライバーなんかは優しくなった感じがあるのとは
違い若い方やアスリートがターゲットなのでしょうか。
実際に練習場みたいなところで打つしかないかと思うのですが
最近は練習場試打会も昔ほど無いので、アイアンは難しい
ですね。
書込番号:18636127
0点

アイアンセット > ブリヂストン > BRIDGESTONE GOLF J15CB アイアン 6本セット [NS PRO 950GH フレックス:S]
X-BLADE701からの久々の買替でしたが抵抗なく使えます!
昔から筋金入り?のBSファンで「チタンマッスル」から20年以上の付き合いです…(^^;;
このモデルから昔からのBSブランドに戻り、個人的には嬉しく感じています。
打感も方向性も良く長い付き合いができそうなモデルです!
書込番号:18583239 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

アイアンセット > テーラーメイド > ロケットブレイズ アイアン 6本セット [KBS C-Taper 90 フレックス:S]
今年の正月に口コミ等参考に購入させて頂きました
4I〜9I PW AW で43000円です(当然中古です)
さて感想ですが、(シャフトはNS950を使ってました)初めは捕まらなかったですね
重さ、調子などは一緒なんですがね・・・ステップの有る無しなのかな・・・
結構練習しました。スリットの入っている4〜7は打感も飛距離も満足ですね
久々に4鉄しかも20°ですよwこれが打てちゃうんですよ。さすが5鉄よりはミート率
落ちますが・・・
ただPW 9I 8Iは素です。と言うよりもNSよりムズイ感覚ですね
7鉄から極端に飛ぶから8鉄からの距離合わせが悩むとこです
スリット入れて欲しいですw
私のスペックは、167cm 63kg HS45 筋肉質 52歳です
0点

アイアンセット > ダンロップ > スリクソン Z745 アイアン 6本セット [ダイナミックゴールド D.S.T. フレックス:S200]
長いことDGシャフトを使用してきましたが、52歳を超えて軽いシャフトへの買い替えを検討してきました。
DG DST新しいシャフトは、私の期待に応えてくれました。DGダイレクト感が若干薄れ、NS系のはじき系感じが追加されました。手元系シャフトは、1ラウンド目から愛用クラブの様に期待に応えてくれました。S20軟鉄は、吸い付くような手ごたえを残し、数回2オンのたびに方向性とコントロール性の高さを感じました。体力に応じた買い替えが正解だった事を実感しました。芯を外せば軟鉄クラブの顔をのぞかせます(笑)クラブを変更するとリスクもありますが、やはりスリクソン系すぐに慣れてくると思います。Z700、Z800、Z-TX→Z745 高い操作性と、優れた打感、よいクラブに出会えたと思います。(古いクラブも友人が使ってくれるとのことで、嫁入り先もきまり安心しました)
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-