このページのスレッド一覧(全109スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2015年5月19日 17:50 |
![]() |
5 | 11 | 2015年4月21日 13:27 |
![]() |
0 | 6 | 2015年4月14日 01:33 |
![]() ![]() |
10 | 12 | 2015年1月29日 20:13 |
![]() |
0 | 1 | 2015年1月23日 18:06 |
![]() |
4 | 3 | 2016年8月11日 02:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ワイモバイル モバイルデータ通信
http://gigazine.net/news/20150519-microsoft-surface-event/
Q:
LTEについて。Surface 3にはスマートフォンのように「3日で1GB以上使えば制限」のような制限はかかるのか?
A:
今回の料金ベースはスマ-トフォン向けのプランですが、そういった制限はない。
まあ月間7G制限らしいですけど
0点

こんなのは通用するでしょうか?
1 通信速度が理論値の100分の1なので、料金も100分の1しか払いたくない
2 契約書に署名したけど内容理解できなかったし料金を絶対払うと契約書に書いてないから払わないとか
契約社会なのにそれを軽視するならこちらも相応の手段が必要では?
社会の崩壊に繋がるだろうけどね
1点

>契約社会なのにそれを軽視するならこちらも相応の手段が必要では?
契約社会で契約を重視するなら、契約する我々の側も相応の責任があるのでは?
言ってることが矛盾してますよ。
書込番号:18702326
3点

契約者は料金の支払い以外はあるでしょうか?
サービス提供する側が悪意をもって利用者を騙したり契約内容の一方的変更で不利益を被るのなら相応の抵抗は容認されるのではないでしょうかね?
契約者の立場の方が現状は弱いのでやられ放題ですけどね
細部に条項がありますが契約者に不利すぎるものが多いんですよ
そっちが踏み倒すのならこちらもねと
矛盾でしょうかね?
書込番号:18702389
0点

相応の金額を供託した上で訴えを起こすなら、悪くない発想だと思いますよ。
妄想と思い込み、勝手な法解釈で自分の正統性を喚き散らすよりはよっぽど建設的な行動です。
書込番号:18702390 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おや?一理あるということでしょうかね
裁判でゴタゴタするのは嫌なのですがこんな方法もあるよってね
時間と金の無駄なので正義感溢れる人がやってくれたらねぇ
他力本願かよって言われそうだけどワイモバイル契約してないし
凄腕弁護士の暇なのがやってくれれば面白いかなって
書込番号:18702446
0点

>サービス提供する側が悪意をもって利用者を騙したり
契約うんぬん以前の問題。
>契約内容の一方的変更
もちろん、それは抵抗してもいいと思う。
契約を変えるなら、事前通知はあるだろうし、その時点で契約を打ち切る権利くらいはあっていいはず。
>細部に条項がありますが契約者に不利すぎるものが多いんですよ
契約を重視したいんですよね?なら、不利なものが多かろうと少なかろうと関係ありません。
契約を重視するなら、その細則が適用されてしかるべきです。
にも関わらず、それを踏み倒すなら、契約軽視です。
書込番号:18702451
1点

一理あるかどうかは解りませんが、キャリアの横暴に一石を投じたいって志自体は心情的に賛同ですよ。
特にソフトバンク系なんてどうしようもない体質ですし。
その手法が、ワイモバイルに文句垂れてる連中の様な、自分のマヌケを棚に上げた、バカ丸出しの手前勝手な我田引水なら全く支持出来ませんけど。
バカの拠り所は「消費者に一方的に不利な契約は無効」っつーカビの生えたアレなんでしょうが、かつてその代表格だった賃貸契約のハウスクリーニング条項ですら、場合によっては有効とみなされる事も多いですからね。
「消費者保護法ガー」と勝手な解釈を喚き散らして衆を煽るのでなしに。
キチンと供託金を納めた上で、司法の判断を仰ぐと言う事であれば頑張って下さいの一言です。
書込番号:18702524 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

利用者が普通に使えるのなら契約は成立し問題はほぼ起きません
あるとすれば利用者の破産や料金の滞納、機器を使っての悪用ぐらいでしょうかね
利用者が普通に使えない状況、またはその様な場合になったときに契約内容を見直さなければならないと思います
そうしないと一方的な不利益を契約者が被らなければならないですからね
これらのために裁判所があって弁護士もいますし、それらを活用して見直すこともできますし
ハウスクリーニング等も交渉と見れば妥当ではないでしょうか?
書込番号:18702550
0点

どうなんでしょうね。
そもそもが、契約書上は制限の存在は明記されてるワケで。
で、1G/3日って基準も、緩いとはとても言えませんが、ジャンキーでない一般人にはそこまで無茶だとも言えないでしょう。
それを以て虚偽表示だ!と騒ぎ立てるのは、あまりお利口な行動には見えません。
だからと言って全面的にソフトバンクのやり口が正しいとは思ってませんし、むしろ苦々しく思ってますから、マトモなやり方と論拠を持って抗議してくれる人がいるなら心から応援すると思いますよ。
割引の為の文鎮として価格以上のメリットは享受してますし、今まで文鎮がルーターとして便利に使えただけでもラッキーですから、殊更に自分で抗議しようとは思いませんけど。
書込番号:18702743 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いつの時代も、事業者と消費者のせめぎ合いですが、現在の法律は、消費者保護の観点に立った法律改正が多く、裁判所の判例でも如実に表れていますね。今度の民法大改正も消費者保護が重点置かれていますよ。
その中で、消費者保護法は典型的です。
例えば・・
@消費者契約法第9条(消費者が支払う損害賠償の額を予定する条項等の無効)
つまり、短期解約したら、違約金10万円を支払う事とするなどの、合理性の無い規約を定めても無効とすると言う意味です。
A消費者契約法第10条(消費者の利益を一方的に害する特約は無効とする)
つまり、勝手に規約を変更して、HPが開けないほどの速度低下をするなどの規制は、消費者の使用収益する権利をを一方的に制限する行為なので無効)と言う事です。
こう言う法律が無いと、通信会社が、「規約を変更する時がある」との特約条項を入れて於けば、通信量が「3日で1Gを超えた場合は、通信を停止する」との条項を加えても有効になってしまうので、それを防止する為に、消費者契約法が存在するのです。
ソフトバンク側も、この法律を知っていますから、HPが開ける「0.5M〜0.8Mの速度維持」をしているのでしょう。だから、規約に条項があるから、それがすべて有効になるとは限らないので、泣き寝入りする必要は無いと言う事です。
だから、販売店が「制限なし」「使いホーダイ」とい広告を打った事により、消費者を誤認させ契約をさせた場合ですが、消費者にして見れば、「当初予定していた目的を達成できない状況であるので不実告知に該当するので、契約の取消を行う」事も可能だと言う事です。
他の投稿者の中には「ジャンキーな利用者を排除すべき」とか、意味不明な書き込みをしてる方もいますが、月500G利用しようが、それは個人の自由なのです。規約に500Gの使用は認めないと書いてありませんよ。 それならば、最初から月50Gまでは無制限で、それ以上は速度制限を掛ける場合があるとした規約の方が正しいと思いますね。
今回の紛争は「法人と個人」ですから、大問題化していませんが、これが「法人と法人」の紛争ならば訴訟になる事は間違いありません。その為に規約を作る時は、法務部が弁護士を交えて瑕疵がないか調整するのです。
今回の様に「法人と個人」の紛争は、法人側が知識的にも圧倒的に優位性がありますから、それを防せぎ、公正な立場にする為に、消費者契約法がある訳ですよ。
書込番号:18703251
0点

各種法令の前では契約書も参考程度にしかならないということですね
企業側も色々防衛手段を積み重ねて防御壁を構築しても、各種法令の一撃で衝き崩される
面白いですね
ネットで稼いでいる方からすればこの程度の容量では足りませんし、それがジャンキーといわれたら仕事に支障が出ますし
WiMAXでもこれをやられかねないので、そうなると移行先とか考えなきゃな
法人の購買部に所属していてこれをチョイスして業務に支障出たら始末書ものですからね
何でこんなに流れてるんだろうと思う品々も誰かの犠牲のものも含まれているかもしれません
費用面では少額なのでこの程度で騒ぐ方もどうかと思うところも確かにありますが
余りに放置すれば企業側の好き勝手放題がまかり通ってしまいますから
書込番号:18703583
0点

聞き齧った半端な法知識を振りかざして衆を煽る。
これが一番愚かで滑稽な行為だと思いますよ。
たかだか安価なモバイル回線の規制。
速度も1M弱の実用値。
これが本当に法令に触れると判断する裁判官がいるのかどうか。
個人的には甚だ疑問です。
別に法は愚かな消費者を保護する為だけに存在するワケでなく。
「消費者の不利益ガー」で通常の商行為が成立しなくなっては社会的混乱を招くだけですし。
業務で使用するならちゃんと固定を引くなり、高額だけど制限の無いモノもあるんですからそちらを選ぶなり。
安いモノにはワケがありますからね。
セコく安物のポンコツ回線選んでおいて、後からギャースカ騒ぐのってみっともないの一言です。
書込番号:18704005 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

日本に一時帰国する際、Pocket WIFIのレンタルを予定しています。
iphoneを利用しているので、それを外出先などでも利用するのが主な目的です。
家ではADSLを使用しているので、ほとんどが外出時で使用します。
過去にはGL04などをレンタルした事がありますが、
今ならばどの機種がオススメでしょうか?
0点

早さを求めるならWiMAX、範囲を求めるならドコモやY!mobileなど、両方求めるならau LTE/WiMAX両用でよいでしょう。
まあ、普通に使う分には、4G/LTE系のルーターで十分でしょう。
機種による違いはほとんどないですから、後は値段とバッテリの容量などから適当に選べばよいです。
iPhoneがSIMフリーなら、プリペイドSIMが使える可能性があります。滞在期間や頻度によっては、その方がお手軽でお得なこともあります。
書込番号:18674362
0点

手持ちのiPhoneは残念ながらSIMフリーではありません(ないと思います)。
WIMAXは屋内が入りにくいと以前から聞いていて、二の足を踏んでいます。
実際に試してみるのも悪くはないのですが、どうなんでしょうね?
機種による違いはバッテリーの持ちだけですか、新しい機種はつながりにくいとかいうコメントも見たのでちょと気になっていて、あまり違いがないのなら、手頃な機種を探してみたいと思います。
書込番号:18675230
0点

auの4GLTEはプラチナバンドが使えるそうなので、
対応してる機種を選ぶのが良いでしょう。
W01などのwimax2+との複合機が便利かも。
書込番号:18677267
0点

>WIMAXは屋内が入りにくいと以前から聞いていて、二の足を踏んでいます。
そこが心配ならば、Try WiMAX で実機確認してみてはどうですか。
無料で15日間実機を借りれます。
au LTEも使える機種も借りれるようです。
http://www.uqwimax.jp/signup/trywimax/
書込番号:18678713
0点

auのも魅力ですが、私が借りようとしているお店にはその機種がないようなので残念です。
また少し他の2社と比べると値段が高いですね。
書込番号:18679591
0点

無料お試しというのは魅力的ですね。
それも含めて検討してみます。
皆さんご意見ありがとうございます。
書込番号:18679594
0点

パソコンはwindows7、ADSLで利用。プロバイダーはso-net、パソコン歴4年です。
ADSLが遅く感じ、かつ年に数日、外出先でパソコンを使う必要が出てきました。UQWiMaxとイーモバイル GL06P(LC0649)の両方を借りて試しました。どちらもスムーズでしたが、エリアが広いのでイーモバイルにしようと思います。しかし自分の使用条件でどれが最もコスト的に良いのか迷っています。
ゲームは一切やらず、動画もyoutubeをたまに観る程度。Skypeは毎日30分。他はネット検索、ショップサーフィン、ブログ、メール、ワード、それで一日トータル6時間位です。使用パソコンは一台のみ、しかし近々タブレット一つ使用予定です。
モバイルのサイトを読んでも、知らない言葉が多くて難しく感じよくわかりません。アドバイスをよろしくお願い致します。
1点

携帯はどちらを使用してますか?
テザリングでも良さそうだし、タブレットも回線付きにしても変わらないかも。
エリアは広いので
出張先が決まってるなら、そこも考慮に入れた方が良いですね。
書込番号:18412142 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ADSLと併用でしたら割と何でもいいと思います、コストで決めましょう。
代替となるとなかなか難しいでしょうか。
いつ制限が始まるか解ったモンでは無いけど現状無制限な305ztを2000円で使うか、倍額払って制限の緩いWiMAX2を騙し騙し使うか、あたりでしょうか。
モノを知らない人種が「格安」と囃し立てるMVNOは避けておいた方が賢明です。
安かろう悪かろうですから知識のある人がピンポイントで使うモノで、下手な使い方をすると割高になったり窮屈さに不自由する事になります。
書込番号:18412183 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。済みません。ADSLは、今、自宅で無線LANで使ってて遅すぎると感じてて変えたく、UQwiMaxの端末(機種名忘れました)とYモバイルの端末を借りた時、速く感じたのでこれはいい! と思ったんです。その時、ADSLとか光とかの選択はありませんでした。
ケータイはauのガラケーっていうんですか、昔ながらのタイプを使っててでスマホではありません。テグザリングって何かわからず、そんな世代です。済みません。
なんだか陽の射す樹海に迷い込んだみたいで、こんなド素人コスト考えない方がいいのかな?
書込番号:18412391
0点

ADSLにいくら払っているか
WiMAXなら制限をあまり気にせず使える
GL06P通信量によっては速度制限がかかり、月末までつかえなくなる?
305ZT料金は一括なら安いがスカイプが安定して使えるか疑問、7GBのぼたん解除に耐えられるか
月に何GB使っているかが重要
あと、目標とする月額料金である程度の妥協は必要かな
現状維持が一番よさそうだけど
書込番号:18412430 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ADSLをモバイル回線に置き換える前提で検討されているんですね。
それでしたらまず念頭に置くべき点として、モバイルは固定の完全代替にはならないってのがあります。
旧wimaxでしたらそれに近い使い方が出来ましたが、現在では無駄な速度と引き換えに使い勝手が大きくスポイルされています。
その上で、自分の使い方と照らし合わせて、妥協出来る点と譲れない点を明確にした上で選択する事になると思います。
具体的にネックになるのが、まずは容量制限でしょうか。
電波資源は有限の為、動画垂れ流して帯域占有するジャンキーがいると周囲の人の速度に大きく影響しますから、その手の人を排除する為に各社使い方に制限をかけています。
種類としては大まかに二つ。
主に商売上の理由で月単位での総量をコントロールするモノと、サーバーの負荷軽減を主目的に直近数日での集中使用を規制するモノです。
前者は7G/月、後者は1G/3日あたりが一般的な数値です。
スレ主さんの様な常識の範囲内での頻繁な使用でしたら、月の総量の方はギリギリ足りるか足らないか程度でしょうから調整の範囲内だと思いますが、直近の規制の方はちょっと厳しいでしょうかね。
PCでの使用はスマホ、タブレットに比べて通信量が多くなりがちなのに加え、ちょっと大きめの自動更新でも走ったらそれまでですし。
「たまぁにPCも繋ぐよー」程度のユーザーであれば割と何でもいいと思いますが、スレ主さんの場合は規制の緩さを一番に考えた方がよさそうです。
と言う事で、結局最初のレスに戻りますが、選択肢が二つ。
まずはイーモバイルの305zt。
7G制限の後は手動で500MBずつの追加が必要になりますが、その手間さえ厭わなければ実質無制限。
直近3日間の規制の方も現状ありませんし、エリアもそこそこ広めです。一括購入すれば月額も2000円チョイで使えます。
ネックとしては、この緩さがいつまで続くか保証されていないトコロでしょうか。
ソフトバンク系の前例からすると、一旦規制がかかるとかなりの忍耐を強いられる速度になる事が予想されます。
極端な話をすれば、明日から3日規制の方がかかって使い物にならなくなる可能性もありますから、そうなっても泣かない割り切りが必要です。
もう一つは、改悪&値上げの凶悪コンボを喰らいつつも、比較的規制の緩いwimax2+。
実売3000円程度で7G制限のあるプランと、4500円で無制限のプランが現状では並存しています。
どちらも3日で3Gの規制はありますが、規制後の速度も数百kは出すと言ってますから何とか耐えられるレベルでしょうか。
両者を比較した場合、100か0かのバクチな305ZTに対して、割高だけど低いレベルで安定しているwimax2+ってトコロでしょうか。
大穴として、ぷららの完全無制限SIMってのもありますが、こちらは公称3Mでもその半分も出ない事がほとんどな上に料金も3000円弱と割高。
端末は自前で用意しなくてはならない点まで考えると、ドコモの広大なエリア以外にメリットは見出しにくいでしょうね。
書込番号:18412483
1点

そうですか。プロバイダのso-netには月2130円払ってます。モバイルレンタルしたとして、ステイ先で使う総額は年約6000円です。なので自宅のプロバイダを解約して、モバイル一つでネットまかないたいと思うんです。
1日30分のスカイプが安定して使えないのは困ります。7GBのぼたん解除とはわかりませんが、耐えられない可能性があるってことですね。
月に何GB使っているか、わかりません。わかる方法ありますか。
書込番号:18412495
0点

現状の料金より安くするのは無理なのでそのままの方がトラブルも無く幸せだと思います。
ほとんど家に居ない環境下ならモバイルを選択するしかないですが、その必要もなさそうなので。
あと、PCだと大型アップデートがくると1GBも余裕で超えるので、
書込番号:18412557 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

> 月に何GB使っているか、わかりません。わかる方法ありますか。
使ったことはないので情報だけです。
http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/100331/n1003312.html
書込番号:18412577
1点

> モバイルレンタルしたとして、ステイ先で使う総額は年約6000円です。なので自宅のプロバイダを解約して、
> モバイル一つでネットまかないたいと思うんです。
ADSLよりも多少速くなるとして、その差額が年6000円を超えるなら、速度と費用のどちらを取りますか?
もし、速くなるのなら多少費用が今よりもかかってもいいのなら、その上限はいくら位でしょうか?
書込番号:18412601
1点

のぢのぢくん様、ていねいに書いて下さりありがとうございます。あと何回か読み返したら全理解できると思いますので。
飛行機嫌い様、速さを取ります。なぜなら、たとえば「ファイルを開く」から「印刷プレビュー」をクリックしても画面が現れるまで1, 2分かかるんですよ。費用の上限は、2年間実質費用2800円くらいまでですかね。
書込番号:18414839
0点

泥沼にはまる可能性も否定できないので、どれがいいかというのは確定するのが難しいです。速度制限に引っかかり、モバイル端末を2個や3個使う、異常な環境になるかも。
無論、当初の予算を大幅に超えた料金月7000円とか…
書込番号:18419154 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ドコモ、au、ソフトバンクは将来事業規模が大幅に縮小することが予想されるので、ある意味スッキリすると思いますよ。ネットの維持費が格段に下がって客側としてはいいですが、整理解雇が加速かな。一番使っていた時期よりも今は十分の一の維持費で済んでいるので複雑ですね。あとはソフトで稼ぐのかな...
書込番号:18398587
0点

今、305ZTを契約している方とこれから契約を検討されている方に、注意が必要な可能性が出てきてます。
現在、この端末はキャンペーンで2年間無制限(元々7GB制限)で使えていますが、これからSoftBankから発売されるSoftBankairの普及が上がっていくとキャンペーンで無制限であっても契約途中で速度制限がかかる可能性があります。
なぜなら、ワイモバイルとソフトバンクは基本同じ電波を使用しています。
この端末が主に使用している回線は、AXGPという衛星回線を使用しています。さらに、今回発売されるSoftBankairも同じ電波回線を使用します。ということは、回線の帯域が次第にひっ迫してパンパンになる可能性が大いにあり得ますし、SoftBankairの契約元は、YahooBBですので固定回線と同じ契約になります。
そうなると、固定回線と同じ契約なら速度制限は、原則掛けれなくなります。
ということは、キャンペーン中のこの端末を契約している方は契約期間中でも制限がかかることになります。
実際に、ワイモバイルの契約書の確認事項に小さく
「回線の混み具合によって速度が制限される場合があります。」
と小さく記載してあります。
また、過去に無制限から2013年5月に10GBの制限(GL06以前の機種)をつけたのも現在のワイモバイル(前イー・モバイル)が急にやっていたのです。
なぜ、制限がかかったというとその前にソフトバンクがイー・モバイルを買収してイー・モバイルの回線をソフトバンクユーザー(主にiPhoneユーザー)が使うようになり、急に回線がひっ迫して制限をかけた経緯があります。さらに、これからのソフトバンクのスマートフォンに同じ回線を使うことを、発表しています。
ですので、今後過去のように制限がかかる可能性がありますので、検討されている方は注意して検討してみて下さい。
書込番号:18308715 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

根拠の薄い想像でモノを言っても仕方ないとは思いますが、今のキャンペーンが続いてる間は この端末は「買い」だと思いますよ。
SB系ルーターの厳しい点として、「適宜制限する」な他社と違って「必ず制限をかける、しかも徹底的に」なスタンスにあります。
それに対して305ZTのキャンペーンは「やむを得ない場合は制限する」と読み取れますから最初のスタンスから別ですし、異常なジャンキーの排除さえ上手くやってくれれば普通の人には影響が少なく済むでしょう。
AXGPの帯域にもある程度の見通しが立っての立て続けのキャンペーンでしょうから、仮に多少の規制が入っても実用の範囲になるんじゃないでしょうかね。
従来の規制の様に50kとかに絞られてはなかなかに辛いモノがありますが、1〜2Mも出てくれれば我慢の範疇ですし。
勿論、見通しの修正を余儀なくされてキャンペーンが中止になる可能性もありますが、既ユーザーであれば基本的には二年間はキャンペーンの対象でしょうし。
SB系だけに最悪の手のひら返しも考えられますが、WiMAX2の様に極悪な違約金も設定されてませんから、1万円払えばいつでも手が切れるのもメリットです。
書込番号:18308844 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

と、まあ、
混雑によっては制限 ともある限りいつ規制食らってもおかしくはないと
制限なしで謳い制限を設けた過去のあるハゲ回線でもありますしね
書込番号:18356658 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

過去スレから来ました。
当時305ztが実質無制限で周囲が騒いでいる時にこんなに先を見据えたスレがあったとは思いませんでした。
実際に書いてある事がホントに起きているとは!
ビックリです。
書込番号:20105949 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(モバイルデータ通信)