このページのスレッド一覧(全1274スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 50 | 19 | 2015年12月6日 15:28 | |
| 53 | 40 | 2015年12月1日 20:43 | |
| 113 | 98 | 2015年11月21日 08:57 | |
| 10 | 8 | 2015年11月6日 08:45 | |
| 26 | 20 | 2015年11月15日 23:09 | |
| 2 | 2 | 2015年10月27日 05:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
連続投稿失礼いたします。
先程のフレームの続きでチェーンステーとシートステー部分のメッキ部分に細かな傷?が無数についており、それが原因で曇ったようにというか霞んでいるように見えるのですが、このような物を除去するものはないでしょうかね?
流石に以前此方にて投稿させていただいたコルナゴのマスターXライトの時のようにこれ位の事で返品交換には応じてはくれないと思うので何とかしたいのですが、方法はないでしょうか?
4点
日本人の感性で満足を求めるなら、ケルビム行くしか無いと思います。他方、スローライフ発祥の国であるイタリア的感性も味わってほしいなとは思います。
書込番号:19356610 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ピカールで磨けばきれいになります。
どこのホームセンターでも置いていると思います。
ネットで買うなら、ここが底値
日本磨料工業 ピカール¥323(税込)ヨドバシエクスプレスメール便(無料)
http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001002056067/
書込番号:19357187
0点
>ディープ・ インパクトさん
ピカールで大丈夫なのでしょうか?
ピカールはメッキには使用しない方が良いと言う事をネット検索にて拝見したことがあるのですが?
因みに画像のくすみは荒めの布で擦って付いてしまったような本当に細かな傷が出来て曇っているように見えるような状況ですが、ピカールで磨いて更に酷いことになりはしませんよね?
勿論行う際には差し支えの無い場所で確認してから行うつもりではいますが・・・
尚、このようなデリケートなメッキの表面を拭くには超極細繊維などのクロスを使って拭いた方がよいでしょうか?
他にアドバイスなどありましたら教えていただけると幸いです。
書込番号:19357353
2点
メッキのくもりじゃ無くて、それなりの傷だから、ピカールとかの研磨剤はダメじゃ無いかな。
もっと粒子の細かいsoft99の鏡面仕上げ用とか、それのもう一段階細かいリンレイの鏡面仕上げ用でもメッキは薄いからかなり怪しいと思います。
ちょっとだけ磨いてガラスコーティングか?
書込番号:19357633 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
傷ということなので研磨剤で磨くことになりますが、なかなか難しいかも知れません。目に見える非常に細かい傷だと、番手が大きな研磨剤から始めて順番に細かくして仕上げますが、メッキがそれに耐えれるか。。。。
ピカールの説明を見ると、番手でいくと4000番ぐらいで3μmぐらいの研磨剤が入っています。
市販の研磨ペーパーだと3Mの4000番、8000番、15000番があります。15000番だと研磨剤の粒径は0.3μmになりますが、鏡面仕上げには向いてません。
鏡面にするにはクリーム状の研磨剤を布に含ませて磨くほうが良いです。面積がさほど大きくないのでタミヤのコンパウンドぐらいで足りると思いますが。研磨剤の大きさで何種類かあり、それを順番に使います。仕上げ用は粒度は分かりませんが、たぶんピカールより小さい10000番ぐらいに相当するのでは無いかと思います。プラモデルの塗装面ならこれでもツルツルの面が出ますが、メッキ面の鏡面が出るかどうか分かりません。
普通に手に入る研磨剤だと、ハセガワ模型のセラミックコンパウンド TT25が粒径0.01μmみたいです。これは最も小さい部類でしょうね。鏡面仕上げにも向いているようです。ピアノコンパウンドも鏡面を出すのに向いています。ただし、メッキとなるとこれまたうまく仕上がるかどうかは分かりません。自己責任でどうぞ。
セラミックコンパウンドは使ったことが無いので経験としてお薦めするわけではありません。粒径0.05μmのアルミナの研磨剤を柔らかい金属表面の研磨に良く使ってましたが、見た目は綺麗な鏡面になります。更に細かな研磨はネルみたいな布で水だけで磨きます。見た目には変わりませんが、ものすごーく小さなところでは差が出ます。
水を含ませた極細繊維のクロスで根気よく磨くというのは効果があるかも知れませんが、肉眼で分かる傷だと所要時間は1日ぐらいでは済まないでしょうね。やるにしても、使う水やクロスにホコリみたいな粒子が入っていると傷がつくので注意して下さい。
ちなみに私なら、走って、掃除してってやってると、すぐに傷は入るので、気にしません。^^;
でも、これって美術品に相当する自転車なんですよね。となると難しいなぁ。
書込番号:19357755
6点
>ニ之瀬越えさん
やはり難しいですかね?
ネットで色々良い物はないか探していますが、中々見つかりませんね!
というより探し疲れてしまいました。
書込番号:19357761
0点
傷の補修について補足です。メッキの傷以前に、錆の方が問題みたいですから、すぐに対処する状況では無さそうですが。
ニ之瀬越えさんが紹介されているリンレイのMiraXは研磨剤の粒径が0.02μmとあるので、かなり小さいですね。塗装面だと上手に鏡面仕上げできそうです。めっき層の厚さが研磨に耐えれば良いのですが、そこが分からないので何とも言えません。
もしチャレンジするなら、身近なクロームメッキされたものなんかを試しに磨いてみると良いです。使う布が悪いとそれだけで傷がつきますから、パフ選びから慎重にやることをお勧めします。もともと傷が付いた理由として、あらい布で擦った事を疑われているので、その辺りの正しい感覚はお持ちみたいですね。
ガラスコーティングについては、普通のガラスの屈折率は1.5ぐらいであまり大きくないので傷をガラスで埋めても効果は薄いと思います。ただし、表面が樹脂層で保護されていたりすると同じ屈折率の材料で傷の凹凸を消すと効果があります。ミシン油はガラスや樹脂とだいたい同じ屈折率なので、油を塗って目立たなくなれば、ガラスコーティングも効果があります。
あ、そっか。表面に保護層がある場合はコンパウンドで上手に研磨すれば傷を消せる可能性は高いですね。期待薄ですが、まずは油を塗ってみて試すと良いかも。
ちなみに、金属の細かなすり傷は鉛筆で傷の部分をこすると、暗い金属光沢のグラファイトが傷を埋めるので、傷を目立たなくする効果が少しだけあります。でも、耐久性は無いです。
書込番号:19358625
1点
こまかな傷よりこまかな性質が残念ながらイタリア向けじゃない。
書込番号:19360249
8点
https://www.az-oil.jp/azo209.cgi?seicd=AU902
細かなキズは味だと思ってしまうクチなので使ったことはございませんが、試す価値はあるかも?
書込番号:19360490
2点
ピカールの研磨粒子は500〜1000番になります。中に含まれてる溶剤やワックス成分があるので、意外と研磨されてるように見えます。メッキに使うとはがれ過ぎるかもしれませんね。メッキ相手では、強くこすらずに、水で少し薄めるとかで私は使いますけど。
タミヤの模型用のコンパウンドは仕上げ用だと2000番以上になります。ほとんど溶剤も入っていませんので(塗料磨き用の溶剤だから金属には役に立たない)、残留粒子を水洗いで流せます。
タミヤコンパウンドの細目は2000番より少し荒い粒子みたいですが、巷では1500番くらいらしいといわれてます。
研磨剤の量は、細目(33%)と仕上げ目(20%)と書いてます。
メッキを磨くなら、コンパウンドは傷を増やすだけだと思います。ナイロンの布、眼鏡ふきで拭いても傷だらけになるんですから。
シリコン系のメッキ磨き溶剤(ピカールのコンパウンドの入ってないやつみたいなの。一般には革製品用のシリコンつや出し剤兼用など)で磨きますけど。又はピカールを水で延ばしたり。
書込番号:19363742
1点
>Tsutomu_kunさん
>シリコン系のメッキ磨き溶剤(ピカールのコンパウンドの入ってないやつみたいなの。一般には革製品用のシリコンつや出し剤兼用など)で磨きますけど。又はピカールを水で延ばしたり。
アドバイス有難うございます。
シリコン系のメッキ磨き溶剤が良いのですね?
早速探してみますね!
書込番号:19366225
0点
便乗質問で申し訳ありません。
この板の細かい傷、別板のフレーム内部の錆についてなのですが、
コルナゴといえば素人の私も耳にした事がある有名ブランドかと思いますが(後ピナレロとかサーヴェロとか)
そんなブランドさえこの品質管理なのでしょうか?
近い将来(1〜2年以内)にロードバイクの購入を検討しています。
関連の板を読むと少なからず個性・そのメーカー?民族?の味として受け入れる〜という意見もあるようですが・・
私としては絶対避けたいです。^^:購入した以上は10年近く乗りたいので。。
品質管理で安心のブランドがあれば教えてください。
スレ主様横スレ失礼しました。m(__)m
書込番号:19367266
0点
>コルナゴといえば素人の私も耳にした事がある有名ブランドかと思いますが(後ピナレロとかサーヴェロとか)
>そんなブランドさえこの品質管理なのでしょうか?
>品質管理で安心のブランドがあれば教えてください。
コルナゴのマスターエックスライトのマペイカラーを中古店で見たことがありますが、形状と言い色合いと言い、芸術品としか言いようがありません。リビングの壁に飾りたいフレームです。完全に惚れて、中古で購入したならば、パイプの裏側が錆てても、塗装にキズがあっても、大事に飾って使って行くことでしょう。愛があれば大丈夫です。新品だったらどうかな、交渉はするけど、返品しちゃうことはないでしょう。何と言っても惚れてるわけですから。
巨大自転車店とかサイクルモードに行って、サーベロとかBMCのエアロロードを触ってみると良いでしょう。心が動くと思います。私はCEEPOのフレームに心が動きました。あと、ケストレル。
ロードフレームは、安い方が重くて耐久性があります。ですから15万円以下のフレームを探すと良いでしょう。飛行機にも採用されて、CFRPの耐久性には実績もついてきています。どうせならカーボンフレーム買いましょう。クロスバイクで鍛えて、いきなりフレーム買いしましょう。
個人的に今欲しいフレームは、BOMAのCOFY2ですね。
http://www.boma.jp/products/frame_set/cofy2/
書込番号:19368183
3点
コルナゴといえば素人の私も耳にした事がある有名ブランドかと思いますが(後ピナレロとかサーヴェロとか)そんなブランドさえこの品質管理なのでしょうか?
>>>>
カントリーリスクってご存知ですか?
格付けの運用で使われる用語ですが、たとえどんな優秀な投資先でも、その国の格付けを超えることはないということです。
たとえどんなピカピカの投資先でも、バングラにあったらバングラを超える安心はないということ。
たとえコルナゴがどんなピカピカなブランドでも、イタリアにある以上、イタリアを越える安心はないです。
でも、安心はないけど、それには変えられない歴史やトキメキがある。
逆にGIOSやブリジストンは、日本製である以上とても安心ですが、歴史やトキメキはない。
ようはどっちをとるかってことで、私はどんなバカでもニコるんが大ーーーーい好きです。
書込番号:19368961
4点
錆の方のスレは無事クローズしてるから、こっちに軽く。
海外から空輸でも船輸送にしても基本密閉と乾燥剤をしっかりするのが基本。気圧低ければ結露は無いけど気圧変化と温度変化が短時間でおきると、5度程度の温度差でも結露します。
だから、空輸は結露しやすい。しっかりビニールパックして乾燥剤入れてれば大丈夫。
船は温度変化少ないからいいように思うけど、1カ月とか塩含んだ空気にさらされます。どちらにも共通するのが密閉がしっかりしてること。
で、密閉がしっかりして振動が加わると、ビニールと塗装やメッキがこすれて細かい傷がつきます。これもしょうがないこと。
お客様に渡す前に磨いてワックスがけしている業者さんって多いと思うけど、それをしなければ安くできたり、早く物渡せたり。値切るとこういうとこの工賃削ったりするものだし。
いろいろな条件あって傷や錆が残っていたのでしょう。
さすがに錆は送り出す側の問題が大部分だと思いますが(相当ひどい保管しない限り国内保管中の錆びは少ないですよね。輸送中が大部分)、細かな傷は不可抗力ですから、だれが磨くかだけですね。
送り出す側に品質管理能力がなければ、何度送ってもらっても錆びる、、、、、ですね。カントリーリスク、わからなくもないです。
ブランド名とその価値は通常リスクと反比例するものなんですが、それが成立しない世界もあるんですね。
ブランドを守っているのは、実は組みつけしている自転車屋さんのすばらしい努力なのかもしれません。エンドユーザーに一番近いからかな。
書込番号:19372172
4点
> ブランドを守っているのは、実は組みつけしている自転車屋さんのすばらしい努力なのかもしれません。
鋭いご意見ですね。
そう言えば、普通に見て分かる錆や傷を何も言わずにお客に渡すというのは、疑問が湧きます。気付かなければそれでOK。不具合に気付いて、それで気に入らなければ返品、交換という選択肢はお客に任せるという考えなのかな。
代理店側を向くのでは無くお客の立場に立つ、修正可能な不具合は治してくれる自転車屋であって欲しい。
書込番号:19373546
4点
>まさちゃん98さん
>kawase302さん
>Tsutomu_kunさん
>skogenさん
返信ありがとうございます。
う〜〜〜〜む。^^:: 日本の品質管理の感覚で(それが当然という)見てはダメという事ですね。
細かな傷は兎も角、内部に錆が吹き出しているいるなんてとても許容できません・・・
>カントリーリスク
法治より人治の中国や政情不安なアフリカ・南米ならいざしらずまさかイタリアで
その心配があるとはびっくりです。^^::
将来ロードを購入する時はプロショップでこういう懸念があるという話まで踏み込んだ上で
モデル選定を相談する事にします。
とても為になる板でした。ありがとうございます。
スレ主様、横スレ失礼しました。
書込番号:19377288
1点
まさかイタリアでその心配があるとはびっくりです。^^::
>>>
日本で認識されているイタリア(レストラン、テレビ、本、観光旅行)はあくまで日本用イタリアであって、ライブのイタリアとはベツモノです。
よく外国で日本を紹介(レストラン、テレビ、本、観光旅行)されるけど、あの日本もライブの日本とはずいぶん違うものですよね。
日本用イタリア
↓
1時間05分から15分を、ご覧下さい。
https://www.youtube.com/watch?v=mxPP-McnWn8
書込番号:19378558
3点
動画楽しく見させていただきました^^
食べ物ですとパセット事件思い出しますね。
しかしイタリアが怪しいとなると大半のブランドを疑ってかかることに・・・
う〜む^^;:
書込番号:19381059
2点
先日注文しておいたコルナゴのクロモリフレームを受け取ってきました。
フレーム内部を覗いたら結構な錆が浮いていましたが。新品でもイタリアのフレームはこんな品質でしょうか?
一応レスポの防錆スプレーをフレーム内に噴射しておきましたが、これ以上の錆の浸食を防ぐにはこれで良いでしょうか?
画像添付しておきます。
0点
こんにちは。
これだけサビが出ていれば、即、返品です。
書込番号:19355736
4点
>アルカンシェルさん
え、返品ですか?
もう既にフレーム内には防錆スプレーを撒いてしまったし、そのせいでフレームの一部に塗装されていたゴールド色の部分の色が(多分筆塗の塗装で)溶けて塗装が落ちてしまいましたし、又、昨日の夜、シッョプが閉まる前に受け取ってきたのですが其の際に前回のマスターXライトの事があるのでお店側も家に帰ってからのフレームの確認ではなく、その場で箱からフレームからフロントフォーク全て出し、傷やクレーム個所がないか確認されられ私もOK出してしまったのですが、この錆も即返品ですか?
確認時には外見のチェックばかりに気をとられ夜だったこともあり店内の照明だけではフレーム内部まで確認出来なかったので今回は諦めるしかないかとも思うのですが、クレームとして言うべきでしょうか?
書込番号:19355778
2点
クロモリフレームで、一番怖いのは、サビなので、これだけサビていれば、りっぱなクレーム対象です。
お写真の1枚目、2枚目では、奥の方までサビているように見えます。車種にも寄りますが、フレームの内側は、サビに対して、サビ止め対策されていなくノーガードなので、可成りサビが回っているかもしれないです。
これだけ錆びている新品商品を、売る方も悪いですよ。即、持っていかれたらと思います。
書込番号:19355810
1点
>アルカンシェルさん
.
>車種にも寄りますが、フレームの内側は、サビに対して、サビ止め対策されていなくノーガードなので、可成りサビが回っているかもしれないです。
車種はコルナゴの2016年モデルのアラベスクというフレームです。
前回のマスターXライトを返品返金してもらい来年モデルで良いのが出ると言われ2割引きで購入しました。
私がフレームを直接見た感じでは(画像では解り辛いかも)錆は全体に浮いているようですが、比較的薄っすらと浮いているように見えますが、それでも立派なクレーム対象でしょうか?
もう正直言って前回の事も今回の錆についてもコルナゴというメーカーにウンザリしています。
書込番号:19355878
1点
>>私がフレームを直接見た感じでは(画像では解り辛いかも)錆は全体に浮いているようですが、比較的薄っすらと浮いているように見えますが、それでも立派なクレーム対象でしょうか?
布で拭いても、そのサビらしきものは取れないのですよね。そうなると、クレーム対象品です。
>>もう正直言って前回の事も今回の錆についてもコルナゴというメーカーにウンザリしています。
違うメーカーに変えられるか、返品返金でいいと思います。
書込番号:19355923
1点
>アルカンシェルさん
>布で拭いても、そのサビらしきものは取れないのですよね。そうなると、クレーム対象品です。
フレーム内で狭いので指は入りませんし取れるかどうかも判断が難しいです。
因みにボトルゲージを止めるネジやシートポストを絞めるシートピンが入っていたビニール袋などを既に開けてしまっているのですが、返品返金に応じていただけるのでしょうか?
最初から応じてもらえないのを解っていてクレームを言いに行くのも嫌なので。
書込番号:19355946
0点
写真に写っているのがサビでしたら、そのフレームは不良品です。
不良品を売りつけられて、黙って、その不良品を、使われるのですか?
サビでしたら、もう可成りサビがフレームにまわっていて、防さびスプレーを吹き付けたぐらいでは、効かないと思います。
「サビのようなものがあるので、見て頂けませんか」と、お店にご相談という感じで行かれたらどうでしょうか。
書込番号:19356128
2点
>「サビのようなものがあるので、見て頂けませんか」と、お店にご相談という感じで行かれたらどうでしょうか。
確かに不良品をそのまま乗るのは納得がいきませんが(お金も割り引いてもらったとはいえ私にとっては大金でしたので)しかし前回も今回もクレームとなると何か私がクレーマーみたいな感じになっているのではないかと思い気が引けるのです。
でも明日か明後日にでも勇気をもって相談に伺ってみたと思います。
書込番号:19356185
0点
アルカンシェルさん厳しいなぁーと思って、今日帰りに自転車屋さん行って試しに何台かスチールフレームのパイプの裏側に見てきたけど、きれいなもんでした。写真のようなものはありませんでした。塗装がBBのネジ切りに乗ってるのもあったけど。
スレ主さんの、もしかして80年代のアラベスクだったりして(笑。
たぶん乗るのには問題ないと思いますがね。
書込番号:19356325
1点
俺なら気にしない。表面に軽く浮いているだけでしょ?
錆びが進むかどうかは保管場所・環境次第。つまりこれからのあなた次第。BBのネジ部にはこれからグリスが乗るので、これ以上進まないはず。
今の錆びはBBにタップを立て金属表面がむき出した所に防錆処理してなかったから出来ただけで、そんなの普通です。錆びがあるよりない方が良いけど、そんな不都合もなけれ見えなくなる所の錆びなんか気にしないで問題ないです。きちんとメンテしていれば案外錆びは進まないものです。
逆に自転車屋さん的には目に見える所だけに見つけられた苦しいかもしれんけどね。
そんな所よりフレームの精度を見て、大丈夫ならガンガン乗りましょう。
書込番号:19356474 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>うーむ。。。さん
>今の錆びはBBにタップを立て金属表面がむき出した所に防錆処理してなかったから出来ただけで、そんなの普通です
私はBBのタップもフェイシングも何もショップには頼んでないけど勝手に遣ってくれたのかな?
其れとも本国の方がやってくれたのでしょうか?
因みにBB部分の錆は其れほど気にしていませんが、シートステー内やダウンチューブ内の各パイプの部分の錆が一番気になるところではあります!
>そんな所よりフレームの精度を見て、大丈夫ならガンガン乗りましょう。
精度は私が持っているエンド修正工具でチェックしたところフロントフォークもリアエンドも中心だけは出ていましたが、私がチェックした部分はフレームの精度とは異なるのかな?
書込番号:19356517
3点
これは、ちょっとサビすぎかも、写真の黄色丸
店で確認して承諾したのなら、交渉は難しいでしょうね。まあ乗る上では支障ありませんけど、これだけ大きいとチューブ全体がサビていると考えた方が妥当です。新品からこれだけサビてると気分は悪いでしょう。
書込番号:19357218
3点
>ディープ・ インパクトさん
>店で確認して承諾したのなら、交渉は難しいでしょうね
確認したのは外見ばかりで、又、夜受け取りに行ったので店内の照明下ではフレーム内部まで見え難かったので(見ようと思えば見えたかも?)見落としてしまいました。
やはり交渉は難しいですかね?
書込番号:19357338
2点
>>でも明日か明後日にでも勇気をもって相談に伺ってみたと思います。
相談されてみてください。お店は、お客様に喜んでもらえる商品を、売りたいと思われていますし、また良品を売る義務もあります。
何かに打つけて、出来た傷とかでなく、これだけのサビは、突然、出るものでもないので、購入時に見逃したとしても、何も悲観することはないです。
誠実にありのままを、説明されたらいいのですよ。
書込番号:19357375
2点
>アルカンシェルさん
>何かに打つけて、出来た傷とかでなく、これだけのサビは、突然、出るものでもないので、購入時に見逃したとしても、何も悲観することはないです。
誠実にありのままを、説明されたらいいのですよ。
確かにそうですが、ネットで繋がっている知人に錆の件について聞きましたところ返品交換しても同じような物が送られてくるから自分だったら気にしないで使用すると言われたので、一度はお店に相談しに行く事を決めていましたが、やはり考えが変わり諦めようかなと思っていたところですが、やはり行った方が良いのかな?
うーん どうしようかな?
行くなら成るべく早い方が良いですし。
書込番号:19357748
1点
キュバキスさん
錆には目に見えない錆もあり、錆びた部分は突然破損する場合があります。これだけ広範囲に目に見える錆が広がっているということは、目に見えない錆はさらに広がって進行していると考えられ、この自転車は新車として本来有すべき品質を保持していません。
こういうケースではよく、「神経質すぎる。こんなことは普通だ。実用上は直ちに問題はない」と言う人が出てきますが、論点がズレていますので、そういった意見は気にせず、瑕疵担保責任を主張して、フレームの交換、または返金してもらいましょう。
店で確認した際に、キュバキスさんが店から錆について説明を受けていないのであれば、キュバキスさんに特段落ち度はありません。
書込番号:19358345
2点
>An Inconvenient Truthさん
錆については何の説明も受けてませんし私自身も外見ばかりのチェックばかりしており、気が付きせんでした。
尚、以前にも同メーカーのマスターXライトを購入したのですが外見上のクレーム部分があり、その時は受け取ったその場での確認ではなく自宅に持ち帰ってからの確認でしたので、今回は流石に店屋側も以前のような失敗が無いようにする為か、フレームを受け取りに行った際の代金を支払う前にチェックさせられ問題ないというOKサインを私も出してしまったので流石に又新たに行けばお店の人も嫌な顔されるのではないかと思い、行くのに気が引けています。(自分の事なのでもっと堂々としていれば良いのかもしれませんが)
もし行くとしましたら今日か明日が最も都合が良いので、相談しに行った方が良いでしょうか?
目視では本当に薄い錆がフレーム内に浮いているという感じなのですがね。、
これでも妥協すべきではないですかね。
書込番号:19358448
0点
一応、先程近いうちに錆の件について伺うと電話のみしておきました。
元々電話で喋るの苦手なので緊張してしまい、変な喋り方にってしまいましたが何とか要件は伝えることが出来ました。
後は明日行ってくるのみです。
書込番号:19358593
1点
防サビ処理していない鉄なんてすぐ錆びます。
車のディスクローターなんて雨降ったら次の日錆びている。
箱を開けて受け取った時点で錆びていたのですから、販売店には何の落ち度もないので相談はしても良いと思います。
コルナゴジャパンとしては割引して販売しており、前回のことも含めて譲歩はしているのでしょう。
そもそも、イタリアから空輸してくる時点で錆びているので、ジャパンとしてはどうしようもないのでは?
アラベスクは限定生産?なので、このフレームは生かした方が良いとは思いますけどね。
人の価値観によりますが。
書込番号:19358749
0点
>tukubamonさん
>アラベスクは限定生産?なので、このフレームは生かした方が良いとは思いますけどね。
人の価値観によりますが。
一度はAn Inconvenient Truthさんのアドバイスで考えが変わり勢いでお店に電話連絡してしまいましたが、後程色々考えている内に交渉しにいくのはお店にも迷惑かけるし私自身も何となく前回の事含め2回目のクレームとなりお店との関係がギクシャクしてきそうなので辞めておこうかと思うようになりました。(本当はまだ少し迷っていますがね)
取り敢えず今晩もう一度良く考えてみますね!
因みに電話してしまったけど交渉しに行く気が無くなっ場合、敢えて連絡などはしなくても良いのかな?
書込番号:19359016
0点
シクロクロスというものの存在を知って、調べているうちにRIDLEY X-TRAIL Cに出会い、一目惚れしてしまいました。
http://www.jpsg.co.jp/ridley/x-trail-c.html
カッコから入るタイプで、とにかくデザインが気に入っています。
ただ、果たしてオールロードバイクにする必要があるのか、というのが悩みポイントです。
まだ自転車は初心者で、現在はBianki CAMALEONTE 2に乗っています。
平均巡航速度は27kmくらいで、あまり長距離は乗らないのですが、月に1回くらいは50kmくらいのサイクリングをしています。
そろそろちゃんとしたロードバイクが欲しいと考えて、ネットでアレコレ調べているときにX-TRAIL Cを見つけました。
太いタイヤもはけるから、普段の街乗りは32cとかにしてパンクリスクを減らすのもありかななどと思ったのがシクロクロスに興味を持った理由です。
デザインだけで考えれば他のロードバイクよりもX-TRAIL Cが好きです。
以下の観点を考えたときにX-TRAIL C以外の選択肢もあり得るか検討したいと考えています。
- 私のような自転車の使い方でもオールロードであることのメリットはあるか?
- X-TRAIL Cで25cくらいのタイヤを履いたとして、同価格帯のロードバイクより明らかに性能が劣るようなことがあるか?
(空力とかいろいろあるとは思いますが、私レベルの自転車乗りが感じるレベルの違いがあるかを気にしています。)
皆様、ご助言どうぞよろしくお願いいたします。
0点
まず最初に思うのが「気に入ったのに乗っとけ;-)」
気に入ったのが一番です。
それでも他の人の意見が聞きたいというなら・・・いまのCameleonte2はどうするつもりですか?維持して二台にするか、処分して1台にするかで答えは変わります。
ちなみに50kmというのはロードバイク的には長距離でなく短距離どころかチョイノリの世界です。
・ロードバイク的な乗り味という観点からX-TRAIL Cの方が当然本物ロードバイクよりAMALEONTE 2にキャラが近いと言えます。キャラが被るかも知れません。
・これまで周りを見ていると、自転車へのモチベーション、言い換えると長続きするかは自転車の軽さ、軽快さに大きく影響されるようです。ジオメトリがロードバイクより安定志向なこともあり、軽快さ、俊敏さは本物ロードバイクに及ばないでしょう。モチベーションを維持出来るか、何とも言えません。
・まだロード/シクロのディスクブレーキ車は規格の動向が流動的です。個人的にはホイールの規格がこれと違うもの(10mmスルーアクスル)が主流になる可能性が高いと思っています。次点で今のエンド形状のままディスクブレーキになる。15mmスルーアクスルは3番手(頑丈すぎて重すぎる、そこまでいるの?)的なイメージです。私個人の意見はともあれ、ディスクロード/シクロクロスはまだ人柱系ですので、それがどうしても欲しい人ならともかく、軽い気持ちの人にはお奨めしにくい。今は良くても今後カスタムしたくなったとき部品調達に支障が出る可能性はあります。普段の街乗りに32cを履きたい、と言うからにはタイヤを替えるのではなくホイールをもう1set用意するつもりとお見受けしますが、そうするとその時点、今現在で選択肢が少ないです。
と言うわけで、リスクを取りたくないなら、シクロである理由がないなら、もしくは二台持つなら、通常のロードバイクももうちょっと真剣に検討してみたら?とは思います。
>- 私のような自転車の使い方でもオールロードであることのメリットはあるか?
特に問題はないですが、メリットも無さそうです。
>- X-TRAIL Cで25cくらいのタイヤを履いたとして、同価格帯のロードバイクより明らかに性能が劣るようなことがあるか?
(空力とかいろいろあるとは思いますが、私レベルの自転車乗りが感じるレベルの違いがあるかを気にしています。)
前述したとおりロードバイク的な軽快さ、機敏さを楽しみたいなら方向性が明後日を向いている気がします。フレームの形状からして、本物ロードバイクより挙動は安定して鈍いと思います。ただそれが悪いわけではなく、まったり乗りたいとか、いつも走るルートに未舗装路がある場合には大いなるメリットがあります。
書込番号:19304033
5点
こんにちは。
ロードバイクはいろいろありますが、まず、気に入ったバイクに乗るのが一番だと思います。
その気に入るにも、いろいろあり、デザインと乗った感じとで、気に入って欲しいのでしたら、もうこれは確定的だと思います。
でも、まだシクロクロスバイク自体に試乗した経験がなく、デザインだけ気に入ったことですと、今回、同価格帯とのロードバイクとこちらのシクロクロスとの比較になっていますので、これは走行性能や乗り味的に、違いますので、どこかの試乗会とかで、一度、試乗されて、どんな感じかを確認されたらと思います。
ロードバイクも、これくらいの価格帯のフレームとなりますと、ちょっとしたレースでも使えるものになってきます。
現在、国内で、来年度モデルの試乗会があちらこちらでありますので、是非、試乗されたらと思います。
>>- 私のような自転車の使い方でもオールロードであることのメリットはあるか?
レースで使うことがなく、50キロやロングのサイクリングでのご使用ですと、十分にいいと思います。
メリットとしては、タイヤを細くされても、同じ30トンであっても、シクロクロスのカーボンフレーム自体、それほど硬く作られていないので、振動吸収性や、走行安定性などが良く、長距離でも、疲れ難いと思います。
特に、シクロクロスのような走行安定性の良さは、ロードバイクでは、なかなか無く、安定性だけで見れば、キャノンデールのシナプスカーボン、トレックのドマーネのような感じでしょうか。
>>- X-TRAIL Cで25cくらいのタイヤを履いたとして、同価格帯のロードバイクより明らかに性能が劣るようなことがあるか?(空力とかいろいろあるとは思いますが、私レベルの自転車乗りが感じるレベルの違いがあるかを気にしています。)
シクロクロスや一般的なロードバイクとして見ても、性能は劣ることはないですが、上記でもお書きしましたが、この価格帯のロードバイクとなれば、ちょっとしたレースでも使えて、レベルが高くなってきます。加速性、俊敏性(キビキビした感じ)、スピードの出し易さ、登りの登坂性能などで、車種によっては、違いは感じられるかもしれないです。
それと、規格的に、スルーアクスル、リアのエンド幅142ミリに合う、ホイールがどのぐらい、発売されているか解らないですが、走行性能を追求すると、ホイールも大事で、走行性能を満たした、これらの規格に合うホイールがあるのかが心配です。
書込番号:19304261
3点
>太いタイヤもはけるから、普段の街乗りは32cとかにしてパンクリスクを減らすのもありかななどと思ったのがシクロクロスに興味を持った理由です。
>- 私のような自転車の使い方でもオールロードであることのメリットはあるか?
23Cでも25Cでもパンクなんてしないです。画鋲とかクギとか踏めば太くてもパンクは致します。パンクが嫌ならチューブレスタイヤを検討すると良いでしょう。
>- X-TRAIL Cで25cくらいのタイヤを履いたとして、同価格帯のロードバイクより明らかに性能が劣るようなことがあるか?
>(空力とかいろいろあるとは思いますが、私レベルの自転車乗りが感じるレベルの違いがあるかを気にしています。)
カメレオンテ2から乗り換えますと速くなったと感激するでしょう。そして、もっと速く(または楽に)走りたいという気持ちになってしまった場合に、今度は真性なエンデュランスロードかエアロロードを買うことになります。最近は主に3種類に分かれていますね。
1、ディスクロード(ディスクブレーキ、32C装着保証)
2、エンデュランスロード(キャリパーブレーキ、28C装着保証)
3、エアロロード(ダイレクトマウントキャリパーブレーキ、23C専用)
RIDLEY X-TRAIL Cは、ディスクロードにもかかわらずエアロロードの雰囲気のデザインとなっており魅力的に映るかもしれませんが、最初からエアロロードにしてしまえば空力性能も特別であり、時速30キロ位から全然違うと分かるはずです。
リドレーならNOAHですよね。
http://www.jpsg.co.jp/ridley/noah.html
個人的に、BBはネジ切りJISをお勧めしますので、今ならBOMAとか良いと思います。
http://www.boma.jp/products/frame_set/rs-i_pro/
http://www.boma.jp/products/frame_set/c-1/
書込番号:19304733
1点
>うーむ。。。さん
アドバイスありがとうございます。
>自転車へのモチベーション、言い換えると長続きするかは自転車の軽さ、軽快さに大きく影響されるようです。
これは目から鱗でした。
私自身、CAMALEONTE 2に乗ってて何か重たいなと感じて買い換えを検討し始めたのですが、最初の頃より明らかにモチベーションは落ちてしまっています。
ディスクブレーキが発展途上であるということも理解しました。貴重な情報をありがとうございます。
新しいもの好きなので人柱になるのも嫌いではないですが、如何せん知識がなさ過ぎますね。。。
X-TRAIL Cに決めるなら、もっと軽いものが欲しくなったときに本格的なロードを買うつもりで購入したいと思います。
書込番号:19305210
0点
>アルカンシェルさん
ご返信ありがとうございます。
やっぱり乗ってみないとなんですね。
正直、私はCAMALEONTE 2しか乗ったことがないので、まずは何台か試乗して感覚を得たいと思います。
Y'sRoadとかだと普段から試乗させてもらえたりするものでしょうか。なかなか試乗会というのに時間を合わせるのも難しそうなので。。。
X-TRAIL Cを買う前提となった場合は、ホイールのことも事前に調査しておきたいと思います!
書込番号:19305713
0点
>まさちゃん98さん
アドバイスありがとうございます!
>最初からエアロロードにしてしまえば空力性能も特別であり、時速30キロ位から全然違うと分かるはずです。
この感覚味わってみたいです。
>カメレオンテ2から乗り換えますと速くなったと感激するでしょう。そして、もっと速く(または楽に)走りたいという気持ちになってしまった場合に、今度は真性なエンデュランスロードかエアロロードを買うことになります。最近は主に3種類に分かれていますね。
>1、ディスクロード(ディスクブレーキ、32C装着保証)
>2、エンデュランスロード(キャリパーブレーキ、28C装着保証)
>3、エアロロード(ダイレクトマウントキャリパーブレーキ、23C専用)
ありがとうございます。この基本的な分類が把握できていなかったです。分かりやすくご説明いただきありがとうございます。
書込番号:19305762
0点
>うーむ。。。さん
>アルカンシェルさん
>まさちゃん98さん
皆さんのアドバイスから以下のように頭を整理しました。
貴重なご意見をいただきありがとうございました。
CAMALEONTE 2 に乗っていて本格的なバイクがほしくなった。
↓
X-TRAIL Cがデザイン的に気に入った。現状は、エンデュランスロード、エアロロードでこれだというデザインのバイクは見つけられていない。
↓
X-TRAIL Cでも十分に速くなるし、デザインも気に入っているので、X-TRAIL Cを買う。
(事前に適用できるホイールは調べる。できれば試乗はしてディスクロード、エンデュランスロード、エアロロードの違いを知る。)
↓
もっと軽いのがほしくなったらエアロロードを探す。ディスクロードとエアロロードの2台持ちなら用途分けもできる!
(お財布との相談は、欲しくなったときに考える!)
方針は決まったので、まずはショップで相談してみます。
書込番号:19305775
0点
>(事前に適用できるホイールは調べる。できれば試乗はしてディスクロード、エンデュランスロード、エアロロードの違いを知る。)
http://www.jpsg.co.jp/ridley/x-trail-c.html
ここに書いてありますね。これかなり特殊な規格だと思います。大は小を兼ねる(コンバーターが使える)ということはありますけど。
Front 15ox100o thru axle . Rear 12ox142o thru axle
私は貧乏性なので、ディスクロードでもシマノ様が使えるフレームじゃないと選択肢にはなりませんねえ。
やっぱりコンバーター使うとフニャフニャになると思います。
つまり、フロント10mmx100mm、リア10mmx135mmですかねー。
http://cycle.shimano.co.jp/content/sic-bike/ja/home/catalog_dl2016/wheel2016dl-page.html
そもそもディスクロードを選びませんね、リア10mmx130mmです。
書込番号:19306526
0点
>まさちゃん98さん
なるほど。ハブの大きさというのもあるのですね(汗
いろいろ調べてみたところShimanoでも142mmのハブはありそうですが、MTB用なんでしょうか。。。
http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_sb_noss?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&url=search-alias%3Daps&field-keywords=shimano%E3%80%80%E3%83%8F%E3%83%96%E3%80%80142mm
仰るとおりスペーサーみたいなのを入れるのは素人考えでもあまりよくなさそうだと思いました。
うーん、雲行きが怪しくなってきてしまいました。。。
書込番号:19306855
0点
私見、バリバリで書きますね。
@まず、自分が好きなのに乗るのが一番。
Aこのバイク、かっこいい。リドレーも好き。
Bでも、クロスバイクは重い。自重そのものだけでなく、ひらひら登れない設計(そういうバイクじゃない)。
Cディスクブレーキは好きじゃない。理由は、かっこ悪いし、速そうに見えない。実際、速い人がディスクのロード乗ってるの見たことないし、まだ時期尚早なせいか乗ってる人がただのあたらしもの好きに見えちゃう。完全なる主観です。
Dクロスバイクは山を走ってこそ活きる。山以外では乗らないです。普通にロード乗るならロードがいい。
Eパンクはしないけど、ロードもしない。パンクした時は、こっちのタイヤのほうが手が汚れる(kenda small block light)
書込番号:19306982
4点
クロスバイクじゃなくてシクロクロスだから、クロスバイクよりは走ると思うよ。
書込番号:19307120
2点
こんにちは。
>>正直、私はCAMALEONTE 2しか乗ったことがないので、まずは何台か試乗して感覚を得たいと思います。
今度、大阪と埼玉で、いろんなメーカーが集まっての大規模な試乗会があります。リドレーも参加されるようです。
もし、お近くでしたら参加されたらと思います。いろんなロードバイクに乗られると、どういったロードバイクが、御自身に合っているか解ってくると思います。ロードバイクは、いろんな乗り味、走行感がありますので、まず、体感されて、好みのバイクがより好きになるかもしれないですし、 他にもっと好きなバイクが見つかるかもしれないです。
http://www.ysroad.co.jp/spodemo_blog/
>>X-TRAIL Cでも十分に速くなるし、デザインも気に入っているので、X-TRAIL Cを買う。
CAMALEONTE 2よりは、快適に速く走れると思います。
>>(事前に適用できるホイールは調べる。できれば試乗はしてディスクロード、エンデュランスロード、エアロロードの違いを知る。)
使用できるホイールが少ないので、事前にどういったホイールがあるのか確認される方がいいと思います。
例えば、リドレーの輸入代理店JPスポーツが取り扱っているファストフォワードというホイールのメーカーがあるのですが、ハブにDT240Sが装着されていまして、このハブは、ハブのある部品をDTの交換用部品に交換することにより、スルーアクスルの径や、リアエンド幅などいろいろな規格に対応できるようになっているようです。
またトレックの傘下のボンドレガーのホイールでも、同じようなホイールがあるようです。
いろんな規格がありますので、それに合わせて、交換という形で対応したものが、他にもあるかもしれないです。
ディスクロードは、ロードバイクに、ディスクブレーキが装着されているだけであって、特別な乗り味のロードバイクではないです。ただ、リアエンドが135ミリあり、完組ホイールの選択幅が狭くなります。
もし、ディスクブレーキを気に入られているのでしたら、ワイヤーではなく、油圧式ブレーキにされると、一般的なキャリバーブレーキやワイヤーのディスクブレーキよりも、レバーの引きが軽くなり、長い距離の走行では、手や腕が楽になります。油圧式ブレーキの方がメリットは大きいです。
また、リドレーのNOAHのようなエアロ形状したフレームは、縦剛性が強くて、乗り味は硬く感じますし、またペダリングスキルが求められます。それと、平地での巡行スピードは出ますが、登りでは、軽量な一般的なロードバイク(リドレーでは、HELIUMやFENIX SLなど)の方が楽に速く走れます。エアロロードが軽いと思わない方がいいと思います。
フレームで20万円代となれば、いろんなロード用のフレームがありますので、是非、試乗されて、デザインと共に気に入られたものを、見つけられたらと思います。
書込番号:19307137
0点
ご意見ありがとうございます。
カッコいいバイク&素敵な写真ですね。タイヤが少し太めに見えるのですが、サイズは何でしょう?
X-TRAIL Cでもディープリムに少し太めのタイヤ、というのもありなのかな、とか考えています。
私は新しいもの好きなのでディスクには結構惹かれています (笑
書込番号:19307522
1点
>アルカンシェルさん
再度ご返信いただきありがとうございます。
現在は都内(東急東横線沿線)なので、埼玉のほうなら行ける距離ではあります。時間が取れるか微妙ですが、できれば行ってみます!
>例えば、リドレーの輸入代理店JPスポーツが取り扱っているファストフォワードというホイールのメーカーがあるのですが、ハブにDT240Sが装着されていまして、このハブは、ハブのある部品をDTの交換用部品に交換することにより、スルーアクスルの径や、リアエンド幅などいろいろな規格に対応できるようになっているようです。
>またトレックの傘下のボンドレガーのホイールでも、同じようなホイールがあるようです。
>いろんな規格がありますので、それに合わせて、交換という形で対応したものが、他にもあるかもしれないです。
ご教示ありがとうございます。
ファストフォワードは公式HPのX-TRAIL C画像で装着されていて、かっこよくはまっているので欲しいですが、ちょっとお高いですね。
ボンドレガーだと↓あたりですね。こちらもやはりちょっとお高い感じですね。
http://www.bontrager.com/model/12868
FLOというブランドのホイールが安価で性能もよいという話があったのでここにリアエンド142mmでもいけるか聞いてみたいと思います。
http://www.flocycling.com/wheels_front_flo_60.php
>もし、ディスクブレーキを気に入られているのでしたら、ワイヤーではなく、油圧式ブレーキにされると、一般的なキャリバーブレーキやワイヤーのディスクブレーキよりも、レバーの引きが軽くなり、長い距離の走行では、手や腕が楽になります。油圧式ブレーキの方がメリットは大きいです。
また新しい知識が・・・(苦笑
↓が参考になりました!
http://irodoriworld.com/archives/5758
先にも書きましたが、私は新しいもの好きなのでディスクにチャレンジしたいとは思っています。油圧式ですね!
>また、リドレーのNOAHのようなエアロ形状したフレームは、縦剛性が強くて、乗り味は硬く感じますし、またペダリングスキルが求められます。それと、平地での巡行スピードは出ますが、登りでは、軽量な一般的なロードバイク(リドレーでは、HELIUMやFENIX SLなど)の方が楽に速く走れます。エアロロードが軽いと思わない方がいいと思います。
なるほど、ここは他の回答者の皆様とは少し異なる見解ですね。
私のような街乗り利用だとエアロロードよりディスクロードのほうが合ってるのかもしれないですね。
試乗できるなら試乗して、ホイールが予算に見合うものがあればX-TRAIL Cで決めていいのかなと思い始めました。(元に戻ったw)
いろいろ教えていただき本当にありがとうございます。
書込番号:19307581
1点
シクロでも、まだまだディスクは過渡期ですからね。
上位選手で狙うならともかく一般ユーザーが飛びつくのは規格がこなれてからのほうがよいと
思います。
メンテナンスでホイル入れ替えるときに、規格製品が手に入らなければ、フレームごと捨て
になるなんてもったいなさすぎる。上位選手ならともかく、一般選手でもまだまだ敷居は高いかと思います。
ベルギーで頑張ってる全日本チャンプは、あえてディスクではないですね。
https://www.cyclowired.jp/news/node/155166
http://www.cyclowired.jp/news/node/123166
書込番号:19307676
1点
>高い機材
お客さんの会社のPC、ネット環境使ってこんなとこに書き込みなんていいんですか?
書込番号:19307715 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
いつも、よく聞く言葉↓
@まず、自分が好きなのに乗るのが一番
これほど無責任な言葉はないでしょうね。
自転車って乗り続けるためには「整備が必要です」
最高の状態を維持するためには、ほとんど毎日整備をしているといってもいいです。
プロの選手みたいに、メカニックが寝ている間に整備してくれるなら困りませんけど、ブレーキが硬くて握れないだの、BBがギコギコ音が鳴るだの、誰も寝ている間に修理はしてくれません。
自転車屋で直してもらうの??
ロードバイクを自転車屋でメンテナンスしてもらって乗ろうという「甘さ」がそもそもの間違い。
自転車屋が家の隣にあるの??夜中にあいてるの?山奥に出張修理にきてくれるの?
乗ってて壊れかかってる時に教えてくれますか?
見た目とか格好とか好きとか、そんなものは家に飾っておくなら重要でしょうけど、安全に乗り続けるためには、あんまり関係ないことです。一度トラブルで血だらけなったり、山奥で走れなくなって途方にくれたりすれば、格好みたいな基準で自転車を買った自分のバカさ加減がよくわかるでしょう。
雨降りに走っただけでBBからミシミシ音が出て、BB分解して中の砂を掃除しないと音がなくならない、その時、プレスフィットBBを選らんだことの意味がわかるでしょう。
こういう砂や土だらけになるのがわかりきっているシクロクロスにプレスフィットBB使っているのがお笑いです。
BBなんて悪路走れば1ヶ月で3回くらい分解掃除が必要ですけど、フレーム半年でゴミです。
それと写真アップするけど、フロントフォークのワイヤー内蔵みただけでも、こんな整備うっとおしいの触りたくないなあと思います。
たぶんブレーキめちゃくちゃ重いでしょう。しかもその重さを改善する方法がない、あとこれだけフレーム内蔵ワイヤー使って、砂泥悪路通りまくって、フレームに入らないのかなあと思う。
とにかく普通でも内蔵ワイヤーは整備やりにくいけど、このワイヤーはおよそまともに整備できるとは思えません。
リアエンド142mmのフレームもお笑いです。リアエンドの幅は広がると単に幅が広くなるという意味ではなく、「走りが変わります」
もっさもっさ走る感じというより走らない??チェーンラインも狂うし、これだけうっとおしい自転車は、まずないでしょう。
最後にこのフレーム、細いパイプを使っているわりに重量が重い、それと変な加工をしています。トップチューブのシートポスト付近に補強のカーボン板があります。通常はこんな変なものはつけません。よっぽど強度が足りないのでしょう。こういうのでシクロで段差ぶっ飛んだら、一発で割れそう。
こんなん20万も出して買う人いるんだ。僕は整備下手なので、こんな難しい自転車には近寄りたくないです。こういうの乗ると、まともに走らせるために、乗るより整備時間ばかりとられそうなので敬遠します。あちこちトラブルしまくる構造していますから、修理とか整備頼まれても断ります(直しても他が壊れて直したと思ってもらえない)
20万捨てて人生のいい勉強をするなら、買う意味があります。
見た目とか好きとか、ろくに経験も知識もない初心者の選択で自転車買うと、どれだけ痛い目にあうか実感できるはず、2度と同じ過ちは繰り返さないと誓い、次買うときはもう少し真剣勝負で、いい自転車を買う努力をするようになるでしょう。いい自転車を買うには愛情と努力が必要です。
しかし最初に悲惨なの買うとやめちゃう人多いので。できれば自転車続けて欲しいと希望します。
RIDLEY X-TRAIL Cの悲惨を経験すれば、次はなんでも幸せになるので、なんとか耐えて次がんばって!
書込番号:19310002
7点
しかしですよ、女性の好みを考えてみれば分かりますが、好き嫌いというものは非合理的な側面もありますね。他人から見て明らかに欠点という性格も、惚れた当人には美点に見えることもあるでしょう。プレスフィットBBも142ミリのリアエンドもセクシーと感じちゃったら誰も止められないということになると思いますよ。
書込番号:19310270 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
僕はやめろとは書いていなくて「買って悲惨体験して次はいいの手に入れてください、自転車やめないでね」と買うことをお薦めしているのですけど・・・。
惚れるというのは誰がなんと言おうと、揺るがぬ意志で我が道を貫き通す決意と覚悟表明ですから、どっかの知らないおっさんが、ちょっと何かほざいたところで、何の影響もありません。逆に言えばそんなものに左右されるくらいなら、惚れるという決意表明ではなくて、なんでもいいけどとりあえずこれにしとくか、みたいな中途半端などっちにでも転ぶような、いいかげんな気持ちでしかありません。
そういう、いい加減な気持ちなら、待ち受けている悲惨体験にこっぱみじんにされて「こんなもの買わなければよかった」と、うじうじだらだら後悔するのが見えています。一度惚れたのなら命かけて愛してください。次につながる何かが残ると思います。ファイト!
書込番号:19311177
4点
>高い機材ほどむずかしいさん
ありがとうございます。
適合するホイールがどの程度あるかメーカー代理店に問い合わせをしています。
あまりにも数が少ない、どれも高額ということであれば購入を諦める要因になると考えています。
書込番号:19311277
0点
安い価格のロード風バイクっていろいろ有りますけど、その中でも上質なのは
アートサイクルのA400なのではないでしょうか。
これよりも価格が下でこれよりも上質なロード風バイクって他に何か有るでしょうか。
書込番号:19287644 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
A400のスペックを見ますと、ブレーキは、テクトロ製でコストを意識した部品ですが、ディレイラーなどシマノ部品が使われており、またワイヤーやハブなど隠れたところにも、シマノ製が使われているあたり、この価格帯としては、良心的な感じがあります。
あと、ロードバイクは、乗車ポジションが、ピッタリ合うかどうかが大事なことなのですが、それを参考として見るジオメトリー表(各フレームの寸法が記載した表)は、本格的なロードバイクのメーカーのHPでは、必ず記載があるのですが、アートサイクルのHPで、見つけれなかったのが残念なことです。(カタログにはあるかもしれませんが。。)
実車に股がっての確認が、必要かと思います。
重量は11,4キロと、ロードバイクとしては少し重いですし、アルミフレームの乗り心地の硬さ、ストレートフォークのクイックなハンドリング感と路面からの振動がダイレクトに伝わってくる感覚、そして、この価格帯としてのフレームの剛性感などは、ご購入される場合は、念頭に入れとかれたらと思います。
あと、少しだせば、STIレバータイプがあるのですが、ロードバイク風としては、そちらの方が操作感はいいかもしれないです。
書込番号:19288059
![]()
2点
ありがとうございます。
最初からロードバイクと見ると辛いところが有るのですがロード風バイクとして
見るとかなりコスパ的には良いのではと思います。
比較の対象がロードバイクではなくロード風バイクのカテゴリで見てもらえると
この価格的にはこれだけのものはなかなか無いと思いますよ。
書込番号:19288210 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>これよりも上質なロード風バイクって他に何か有るでしょうか。
>ロード風バイクとして見るとかなりコスパ的には良いのではと思います。
中途半端で後々、後悔すると思うけど。
書込番号:19289771
1点
後悔するなら、この手のロード風バイク全てに言えることと言えますよ。
そのロード風バイクの中でもこの価格で一番後悔しにくいものが
A400だと思います。
これで満足出来れば後悔は無いと思いますよ。
書込番号:19290650 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヤフオクなどで古い国産ロードバイクを探すのがコスパという点では最高でしょう。昔の日本の自転車はママチャリでもフレームの歪みなどは皆無に近く、事故の形跡さえ見当たらなければ錆びだらけでも買う価値はあります。ただレストアには根気と技術がいるので初心者さんには厳しいかもしれませんが。
書込番号:19290686 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ヤフオクの中古では何でも有りになってしまうので論外だと思いますよ。
少なくとも、新品で同等の価格で同等グレードのものの範疇にしてもらえませんか。
で、ないと比較の対象になりませんので。
書込番号:19291020 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そうとう気に入っててるようだから、もうそのA400っていうので、いや、もうそのA400っていうのがいいんじゃないですか?
きっと、これよりも価格が下でこれよりも上質なロード風バイクなんてないよ。
自転車もチャンネーも、好きなのに乗るのが一番です。
ピコピコ。。。。
書込番号:19291890
![]()
3点
そうですね、ありがとうございます。
但し、質問してみた迄ですので特に購入は考えていないんですよ。
自分的にはこれによく似たドロップハンドル付けたクロスバイクに乗ってるので
それで十分間に合ってました。
書込番号:19292180 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
FC-6700シマノ ・アルテグラのクランクを入手しました。
ついでにBBも替えようとアマゾンやらWiggleをさがしましたが、規格が変わり、何が良いか分かりません。
おすすめはありますか?
0点
こんにちは。
アルテグラグレードでは、下記のBBです。
JISを選択してください。
シマノ SMーBBR60
http://www.cycle-yoshida.com/pc/syousai.php?MODE=0&SYOCODE=00618943
書込番号:19262216
![]()
2点
早速ありがとうございます。
思ったより安くて、ほっとしています。
ちなみにアマゾンで調べますと
SHIMANO(シマノ) SM-BBR60 BSA 付属/TL-FC25 SM-BBR60
BSA 付属/とでます。BSAとはなんでしょうか?
検索しても意味が分かりませんでした。
書込番号:19262257
2点
BSAは英国の工業用規格。
付属は 付属/TL-FC25 の方にかかる。
変な所で文字を分割したから、訳わかんなくなっちゃただけ。
TL-FC25が何故付属してるかは、ググればわかるから調べてみてください。
何事も勉強勉強。
書込番号:19262541
![]()
5点
ありがとうございます。
自分のアホさにびっくりしました。
BBユニット取付工具のことですか。
すっきりしました。
ありがとうございます。
書込番号:19262616
0点
場所かります。
GIANTのPOWERなんちゃらっていうボトムブラケットに、SRAMレッドのクランク(GXP)をつけるのには、どのボトムブラケットを買えばいいのでしょうか?
ブラジャーを選ぶのは得意ですが、ブラケットはわかりません。
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:19268351
1点
文章の内容がさっぱりわからんのですが(笑)
いやぁ、もうつっこみません。
powerナンチャラじゃなくてpropelナンチャラのBBなら探しものはpressfitの86ですけど。
http://www.chainreactioncycles.com/mobile/jp/ja/sram-pressfit-gxp-alloy-bottom-bracket/rp-prod75586
これであってる?
書込番号:19269213 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
このことです。→独自規格の圧入式BB「PowerCore」や、ステアリングコラム下部を大口径化した「OverDriveテーパーヘッド」を新たに採用したDEFY 1。
ハードコアでなら何度かつっこんだことはありますが(普段はソフトです)、POWERCOREへのつっこみかたがわかりません。
つっこむ棒はSRAMレッドのGXP。
書込番号:19270164
0点
「PowerCore」=PFプレスフィット BB92
SRAM (スラム) GXP Team ボトムブラケット PFプレスフィット BB92
https://www.crowngears.com/item/2999900036289
プレスフィットBBの取り外し、取り付け
http://www.cb-asahi.co.jp/html/mente-pressfitbb.html
BB92とスラムレッドなら、快感!悲鳴しまくり。フレームぶっ壊す気で攻めてください。
書込番号:19271694
1点
またまたスレッド借りて質問です。
このBBにあうリムーバー(BBはずし道具)を教えて下さい。
フレーム側の規格はJIS規格でマチガイナイです。
が、このヘンテコな外径(40.7ミリ)のBBは何ものでしょう?
通常のBBツール(ホロテク2用やウルトラトルク用)じゃ、あわない。。。。
書込番号:19309800
0点
あー、わかった。
これシマノの規格なんですねー。
SRAM(GXPとBBさんまる)ユーザーの私には、疎遠でした。
シマノのホロテクBBって、外径が大、中、小あるんですね。
大44ミリ(普及)
中41ミリ(105、ULTEGRA)
小38ミリ(DA)
なんだそうです。
知らんかったー。。。。。
書込番号:19311112
1点
TL-FC24とTL-FC25はお持ちなんでしょうか。どちらかは合うような気も致しますが。
書込番号:19311143
1点
TL-FC25 SM-BBR60用アダプター取付工具
http://www.monotaro.com/g/01321731/
デュラだったらこっち。
TL-FC24 BB9000用アダプター取付工具
http://www.monotaro.com/g/01321732/
書込番号:19311145
1点
ディーさん、まささん、いつもおつきあいいただき、感謝感謝です。
早速、41ミリ用のアダプターをCRCに発注しました。
今更ながら、こんな基本的なことも知らなかったことに、我ながら驚いています。
ということは、今まで私はULTEGRAと105のBBを使ったことがないということになりますね。
SORAやDURAやSRAMやBB30やカンパはあっても、ULTEGRAと105はなかった。
しかし、ただでさえややこしいBB規格(フレーム側)なのに、さらに外径まで3通り用意しちゃうって、どゆこと????
このBBは、ロンドン市内のど真ん中に居を構える「CONDORサイクル」のフレームについてきました。
例えばパリにはSINGERがあり、東京にはカラビンカがあるように、まさにロンドンっ子御用達のひとつがCONDORです。
他にロンドン市内ではBLICK LANE BIKE、BRIXTON CYCLE、それに日本人の女の子がオーナーのTOKYO FIXED GEARがロンドンブランド!です。
CONDORはよりレース志向で、RAPHA CONDORという英国国内プロチームもあり、クリスチャンハウスというスター選手もいて、なかなか人気があります。
そこの特注フレームが新しい家族募集ということで、私が里親になりました。
また出来たら写真でもアップしまーーーす。
書込番号:19311225
2点
一応スレ主のど素人です。
kawase302さん
やっぱりカラビンカって有名なんですね。以前から気になってた九十九自転車に入ったところ、ここでカラビンカを作っているって、工房を見せてもらいました。いかにも職人って感じのお二人でしたが、素人に分かりやすく説明してくれました。写真もOKということで、撮らさせていただきました。
(何も買わないのも悪いのでトップチューブのケーブル留めを買いました)
いつの日かはこんなフルーオーダーの自転車に乗ってみたいものです。
BBから離れてごめんなさい。
書込番号:19311389
1点
kawase302さんにお願い。もし知ってたら教えて。
LifeLineというイギリスメーカーがあるのですけど、この会社の販売している部品、工具の品質ってどうなんでしょうか?イギリスでは店頭で一般的に売られているのでしょうか?
http://www.wiggle.co.uk/lifeline/cycle/?o=2&layout=grid
wiggleで販売されいるのですけど、とにかくなんでもありのメーカーで
工具なら振り取り台からBBフェイスなどの大物からチェーンカッター、ディレーラーハンガー修正など、アクセサリー小物はシマノ用SPDSLクリートやLOOK用クリート、ピストの固定ギア、あとSPDSLペダル(シマノ以外でSPDSLが使えるペダルは、このメーカーしか見たことがないです)、チューブも5本セットで1500円とか、ブレーキシューもいろいろ種類があります。全部値段が安くて、品質よければ買ってみたいのですけど、イギリスからゴミ買うのもアホらしいし、もしイギリスで有名なメーカーなら評価教えていただければと思います。
日本では見たことないメーカーです。
この空気入れ安い!
LifeLine Essential Track Pump \1991
http://www.wiggle.co.uk/lifeline-essential-track-pump/
LifeLine Corsa Water Bottle - 550ml\452
http://www.wiggle.co.uk/lifeline-corsa-water-bottle-550ml/
LifeLine Compression Plug with Alloy Cap\965
http://www.wiggle.co.uk/lifeline-compression-plug-with-alloy-cap/
LifeLine Essential Road Brake Holders and Inserts - 4 Pack\999
http://www.wiggle.co.uk/lifeline-essential-road-brake-holders-and-inserts-4-pack/
LifeLine Road Pedal Cleats - Shimano SPD SL Compatible\1250(写真では長いボルト付き)
http://www.wiggle.co.uk/lifeline-road-pedal-cleats-shimano-spd-sl-compatible/
書込番号:19312135
2点
自転車好きのヨーロッパ人、中でも高尚な趣味人にとって、日本と言えばカラビンカと中野です。
あと、いつかパリに行ったら是非ともSINGERをのぞいて見て下さい。
店内には海を渡ったSINGERとして、日本のSINGERの写真がいくつも飾られています。
で、日本人が顔を出そうものなら、大歓迎してくれますよ。
で、ディーさん。
LIFELINEですけど、私は使ったことがありませんし、正直知りませんでした。
ただ、英国の流通形態というか、イギリスではどういうものが売られているか???はわかりますから、大体想像はつきます。
はっきり、安かろう悪かろう、これがイギリスの流通であり、ぎゃくに高いものは買えない人向けの立派な商売でもあります。
安い乾電池なんて、今でも液漏れがひどいですけど、ないよりはマシ。
かように日本では信じられないような品質のものまで売るし、そんなもんでも流通に乗れば(販路さえあれば)売れちゃう。
品質なんてわからない移民や労働者階級がたくさんいますし、信じられないようなものもどうにでも作らせちゃうこそくな知恵のあるいんちきまじめガイジン(インド人とか)もたくさんいます。
きっとあの手この手でコネを駆使してアフリカ、アジア、中近東、東欧あたりで品質落として作らせて売っているのでしょう。
まぁ、使えるには使えるレベルだと思いますが、それ以上のものではありませんでしょう、きっと。。。
書込番号:19312385
3点
LIFELINEは幾つか買ったことがあります。
私が買った範囲では、粗悪ではなく、かなり安いのでお買い得感はありますが、お値段なりにお買い得レベルで有り、安くて高品質というほどでもない。積極的に選ぶことはないが安いから買ってもいいかな、今のところ品質優先であれば選ぶ必然性は薄い、でもまだ判断するには早いので試しに買ってみるブランドリストには入れたままだが、今必要とするツール類がなく買ってない状態、という位置にいます。
いま手元で確認出来るのはこれ。これ以外にも幾つか、多分5-6個買った記憶がありますが、残り2-3個はいま手元に無く何を買ったか覚えてない。
LifeLine Carbon Mini Pump
http://www.wiggle.co.uk/lifeline-carbon-mini-pump/?sku=5360351736
軽く、ハンドルが90度回転するので押しやすく、きちんと12barまで入れることは出来ます。カーボン表皮で見た目も悪くない。ここまでは同サイズのTopeakやAvedioより値段の差を跳ね返しむしろ優秀。但し、小型のくせに更に一回あたりの空気量が少なく、かなりの回数入れなければなりません。ピストンを戻すとき、なぜか半分まで戻すときにしか空気を吸うことが出来ず、そこから最後まで戻してもその分空気が入りません。結局、買う価値あるか微妙。原因は調べてませんが、もし改善出来ればかなり優秀なのですが。
LifeLine Performance Cassette Remover
http://www.wiggle.co.uk/lifeline-performance-cassette-remover/?sku=5360540777
これはきちんとした製品です。精度に問題なく、使えます。
LifeLine Emergency Rear Derailleur Hanger
http://www.wiggle.co.uk/lifeline-emergency-rear-derailleur-hanger/?sku=5360596881
これはキワモノ系? ディレーラーハンガーが折れたときにRDを仮固定し生還するための道具。
海外輪行で自転車がさんざんな目に遭い、RDが壊れたとに懲りて、こんな道具も用意しました。
触った感じの品質感は悪くないです。部品自体軽いし、普段はキーホルダー的に使っているので、ツーリング用部品としては特に気になるほどの重さでも無い。
実際に使ったことはまだ無いので、機能に関してはまだ何とも言えません。予め試しておいた方がいいのですが・・・。
こういう面白い部品を供給しているのは好印象です。
書込番号:19321562
1点
デローザのネオプリマートのKASカラーに乗っています。
先日FD調整を素人が行っていたところ調整が上手く行かず(一日かけてFD調整は上手く行きました)チェーンが外れチェーンステー部分に傷が入ってしまったので、タッチアップペンにて補修をしようと考えていますが、KASカラーに近い色合いが解りません。
解る方が居ましたらアドバイスして頂けないでしょうか?
0点
こんにちは。
デローザの輸入代理店の日直商会で、デローザの塗装の修理を行われていると聞いたことがありますので、もしかしますと、近い色合いのことはご存知かもしれないです。
もし、日直商会で、塗装修理をやって頂きますと、それなりの価格はするそうです。
御自身でホームセンターなど買われた塗料で、塗られる場合は、フレーム色と全く同じ色は、なかなか無いと思いますので、パレットに、色を混ぜて、近い色を作り出すしかないと思います。
巧く、色が合わせられない場合は、無理して塗ると余計に目立ってしまう恐れがあるので、クリアーだけでも塗られておくと、フレーム素材の保護になりますし、艶が出る分、少しは目立たなくなるかもしれないです。
書込番号:19261623
1点
>アルカンシェルさん
>色が合わせられない場合は、無理して塗ると余計に目立ってしまう恐れがあるので、クリアーだけでも塗られておくと、フレーム素材の保護になりますし、艶が出る分、少しは目立たなくなるかもしれないです。
そうですね、どうしても色が合わせられない場合は、錆止めの為にもクリアー塗装だけでもしておきたいと思います!
取り敢えずホームセンターなどに行き、フレームに近い色を探してみます。
アドバイスありがとうございます。
書込番号:19263287
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4時間
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成