このページのスレッド一覧(全197スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 4 | 2010年3月21日 00:28 |
![]() |
7 | 2 | 2010年3月1日 22:55 |
![]() |
17 | 8 | 2010年2月28日 23:18 |
![]() |
0 | 2 | 2010年2月12日 21:53 |
![]() |
14 | 11 | 2010年1月4日 15:05 |
![]() |
3 | 4 | 2009年12月13日 18:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

シティサイクル・ママチャリ > ブリヂストン > サブナードスポーツ NSS76T

お邪魔致します。
前照灯についてですが。[製品明細情報]にて。
http://www.bscycle.co.jp/root/catalog/subnadesport/spec.html
「スタンダード」車と「エアハブ」車はダイナモ式の前照灯(手動による点灯)になります。
点灯虫タイプ(LED)では前輪車軸に発電機が内臓されていまして、暗いと自動で点灯します。
信号待ちなどの一時停止は前照灯の両端が自動点滅(黄色の光)するようになっています。
ただ、点灯虫タイプは曇りや雨の日、薄暗い昼間にもLEDが点くようです。
これは安全のため自車の存在をアピールするものになります。
書込番号:11113609
3点

MZパワーさんへ
こちらこそ!お役に立てて光栄で御座います。
書込番号:11114593
1点

点灯虫のサブナードに乗っています。
>信号待ちなどの一時停止は前照灯の両端が自動点滅(黄色の光)する
とありますが、本当ですか?
私のは走行中には前照灯の両端が点滅していますが、さすがに一時停止時
にはこうはなりません。停止時は発電していないわけですから消灯していま
す。
私は1年以上前に購入したもので、もしかしたらこの辺は改善しているかも
しれませんが、この点灯虫の前照灯は思ったより暗いです。私はハンドルに
もう一灯、着脱式の電池式のライトを取り付けて乗っています。
書込番号:11116273
3点

シティサイクル・ママチャリ > ブリヂストン > サブナードスポーツ NSS76T
サブナードスポーツは、名前の通りスポーツに向いていると思いますが、
通学に向いているかどうか教えてください。
また、普通のシティーサイクルより車体は軽いのでしょうか。
お答えをお願いします。
0点

サブナードスポーツは、スポーツ車とは言えないです。スポーティなシティサイクルといったところです。だから通学に向いていると思います。
通学通勤買物車向きな特徴だとして私が思うのに以下のような点があります。
標準で前カゴ付き、純正オプションにリアキャリアと両立スタンドあり。
サドルの前から足を回すやりかたでも乗り降りできるフレーム形状。
サブナードと同一価格帯のスポーティなシティサイクルで、よりスポーティなモデルとしてミヤタのEXクロスというのがあります。そのオプションリストには両立スタンドがありません。また、乗り降りのときにサドルの前から足を回すのは難しいです。
※サドルの前から足を回すやりかたは私の地域では「女乗り」と呼ばれてました。狭い所での乗り降りや疲れた時の乗り降りに楽です。
重さですが、同じブリヂストンの定番通学車であるアルベルトと比べると3kgほど軽いです。取り回しのときに「お、軽いな」と気が付くレベルの差です。
書込番号:11017574
5点

comicsさん、詳しいご説明ありがとうございます。
サブナードスポーツを購入の候補にいれたいと思います。
やっぱり車体が軽い方が登坂や発進が楽ですよね。
ありがとうございました!!
書込番号:11019124
2点

シティサイクル・ママチャリ > マイパラス > M-501
通販で購入し、組み立てました。
しかし、サイドスタンドを下して自転車を駐輪する際、ハンドルを左45度ぐらいにして、手を離す時そっと手を離さないと、自転車がゆっくり右に傾いて倒れます。
ハンドルを切りすぎてもすぐに右側に傾いて倒れ、乱暴に手を離したりするとこれまた右側に傾いて倒れます。
今は自分の部屋の中に置いていますが、とてもじゃないけどアパートの駐輪場に置けそうにありません。
組み立て方が悪かったのか、サイドスタンドが長すぎるのかよく分りませんが、この自転車を買って自分で組み立てた方は、このようなことはありませんでしたか?
もしよければ解決策など教えてもらえれば幸いです。
1点

通販で買ったことはないのですが、スタンドははじめから組み立てられた状態で届くのではないでしょうか。
考えられる要因はいくつかありますが、立てたつもりのスタンドが勝手に閉じてしまう、という現象ではないという前提で考えると…
・輸送時にスタンドが内側(タイヤに寄る側)に曲がった→自己責任ですが、根元の鉄板部分をスパナでつかんで起こす。接地点が内寄りかどうかは、自転車置き場で他の自転車のスタンドと見比べてみましょう。スタンドの足(棒の部分)をつかんで無理に曲げると、軸の部分から折れる可能性があります。
・回転軸がぐらぐらしている→製品の問題。メーカーに相談してみる。か、部品を買って交換する。
・取り付け部分が浮いている→このクラスだと、後輪の車軸とスタンドが共締めのものかと思いますが、メーカーで組み立てるときに何かが挟まってスタンドが傾いている可能性があります。スタンドの根元がほぼ密着している(正常でも多少浮いていることがあります)か確認して、大きく浮いていたら一旦外して、挟まっているものがあれば直しましょう(やはり自己責任で)。
「いくつかある」と言った割には他に思いつきませんね。
一番確実なのは、やっぱり自転車屋さんに診てもらうことでしょうか。繰り返しですが、ご自分でいじる場合は自己責任でお願いします。
書込番号:10951684
5点

スタンド側の写真がないのではっきりとはわかりませんが、普通の一本足スタンドだとすると取り付ける位置は自ずと決まってくるので
歪んでいるスタンド、もしくはサイズのあっていないスタンドを同梱してきた可能性の方が高いと思いますよ。
自転車屋に持ち込むことは確実ですが、購入店以外の場合、普通お金がかかります。
安い自転車を買った意味が薄れるので、購入店に問い合わせてはいかがでしょうか?
書込番号:10954327
0点

501のスタンドの写真をアップします不安定なら添付写真赤丸のリアハブねじをゆるめ、スタンドを一番前の方に寄せてください。鉄のスタンドなので、きちんとついていれば倒れることはないです。スタンドまわりの写真をアップしてくれれば、もうちょっと詳細なアドバイスができると思いますので治らない時は写真アップしてください。
書込番号:10954577
2点

返信してくださった方どうもありがとうございます。
色々やってみましたが、自分では直すことができませんでした。
今度自転車屋に持って行って診てもらおうと思いいます。
遅くなりましたが自転車の写真も投稿します。
最後の自転車と比べると傾きが足りないのが分ると思います。
書込番号:10961510
1点

添付画像1の上が正常なスタンドの位置、下がアンドレス・Eさんのスタンド位置。
真ん中の直線はリアハブ芯と地面を結ぶ直線。上と下を比べて見てください。スタンドの地面設置部分がリアハブ芯より前にないと安定してたてません。
それで改善方法は画像2です。aのリアハブねじをゆるめてスタンドを前に押しかつ矢印で書いたように上にあげる。こうすればスタンド地面設置面がリアハブ芯直下位置より前になります。
>色々やってみましたが、自分では直すことができませんでした。
いろいろしなくていいですからスタンド位置だけ上の説明読んで治してみてください。
書込番号:10962547
3点

>傾きが足りないのが(略)
傾きだけなら脚の加工です。
実際は傾くとハンドルが切れ、その状態で前後に動くと倒れます。
そのため、脚は後輪が前後に行くのを防ぐように付ける必要があります。
傾きが取れても真下に向かう物は倒れます。
大抵のスタンドに回り止めの金具が付いているのはそんな事情ですし、
ママチャリなど荷物が予想されるバイクはハンドル固定が出来る物もあります。
書込番号:10963374
0点

返信してくださった方どうもありがとうございます。
ディープ・インパクトさんの方法で大分まともになりました。
ありがとうございました。
書込番号:10979282
0点

ちょっとずれますが・・
これを注文して、2週間経ちました。
特に、倒れるなどの不具合はありませんでした。
組立も30分ほどですか・・
ディープ・インパクトさん かご付け替えられてるんですね。
コーナンあたりでゲットされたんですか?
確かに付属の前かごは幅がちょっと狭いですよね。
動作は問題なく、コーナンあたりの10000前後の変速なし自転車よりは出来がよさそうです。
不満なのはステップ部分の歯車のメッキがお粗末で、すぐにポロポロ禿げてくることです。
皆さんは、別に塗装とかされてます?放置しておいても問題ないですかね?
書込番号:11014341
5点

シティサイクル・ママチャリ > パナソニック > メタルショット B-MH064

こんばんはです
子供用自転車ってなかなか難しいと思います
大人が乗せたい自転車と
子供が乗りたい自転車のズレってありますから
そんなときには、まずは安全な自転車である事を前提にする
この部分は、子供では判断つかないですから。
その上で子供の目線にたってあげる事が良いと思います。
我が家の場合は、ほぼ大人の乗せたい自転車に乗せてしまいました
子供は当初カゴを付けてほしい、泥よけが付いてない等文句を言ってましたが
慣れてきたら、満足して乗っています。
書込番号:10924534
0点

こんばんは、小学生なら好みも色々出てくるみたいです子供に選ばせてあげるのもいいかもしれませんね。
最近、兄が子供の自転車を購入したのですがお店で子供に選ばせたのが↓の自転車でした。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/10bike/LG/j20.html
子供が小さいうちは泥除けやライトはなくてもいいかも知れません、チェーンガードなどの安全装備はよく確認を、
ある程度しっかりしたお店で選んだほうが間違いないようです。
書込番号:10930233
0点

4年ほど使っていた自転車がそろそろ悪くなってきたので、買い替えを検討しています。
そこで、ブリジストンの自転車を購入しようかなと思ったのですが、この6段変速のサブナードスポーツと、ベルト式のアルベルトDX L型 AD7LTPで迷っています。
主な使用目的は、通学なのですが、少し高低差がある道を45分くらいかけて行っているので、できればなるべく快適で坂道を登り易いのが良いのですが…
どなたかご教授頂ければ幸いです。
3点

アルベルトは乗ったことありませんがメーカーの説明を読むとメンテナンスをしなくても性能の低下が少ないことや漕ぎだしの軽さが魅力みたいですね。
定期的にチャーンを掃除するならサブナードの方が軽くていいかもしれません。このあたりは自分の性格を考えて判断するとよいと思います。
サブナードのサドルは漕ぎやすさ重視でやや小さめなので普通のシティサイクルのものよりお尻が痛くなりやすいです。
まあ、45分程度なら問題ないと思いますが。
ライトは自分でつける、空気圧はこまめにチェックする、のが面倒でなければ点灯中やエアハブなどオプションのない方が本体が軽くていいと思います。
かご(1.5キロ)を外すだけで15キロ切るし、チャーンカバーや泥よけを外した重さは13キロ前後といったところでしょう。下手な普及価格帯のクロスバイクより軽いくらい。
乗り心地はいいですよ。わたしは1時間以上乗ることもあるのでハンドルを一番低くして、サドルを高めにしています。
参考までに1つ前のモデルのレビュー記事です。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0402/04/news043.html
書込番号:8395978
2点

チェーンです(^^;
あと3段変則でよければスーパーライトのNSL73Sもいいと思いますよ。
こちらはかご、泥よけ、チェーンカバー含めても14.6キロ。
http://www.bscycle.co.jp/root/catalog/superlight/lineup/NSL.html
書込番号:8396081
0点

一体型さん、こんばんわ。
> 定期的にチャーンを掃除するならサブナードの方が軽くていいかもしれません。このあたりは自分の性格を考えて判断するとよいと思います。
結構乱雑な性格なんですよね…今乗っている自転車もあんまりメンテナンスをしてこなかったですし…だからこんなにボロボロになったのかも(汗
> 乗り心地はいいですよ。わたしは1時間以上乗ることもあるのでハンドルを一番低くして、サドルを高めにしています。
> 参考までに1つ前のモデルのレビュー記事です。
なかなか快適みたいですね。(ITmediaに自転車のレビューがあったなんて…知りませんでした)
> あと3段変則でよければスーパーライトのNSL73Sもいいと思いますよ。
今乗っている自転車が3段変速のためか、6段変速になんか憧れがあるんですよね(笑
重量の軽い3段変速か、重い6段変速、どちらが勾配を上りやすいんでしょうか?
小学校の時のマウンテンバイク(?)以来6段変速の自転車に乗っていないので、どうもピンと…
書込番号:8396758
1点

新品なら緩い坂道はスーパーライト、傾斜のきつい坂はサブナードが楽だと思います。
ただチェーンを掃除しなかったとして3ヶ月後ならあらゆる道でアルベルトが楽でしょう。
チェーンの掃除といっても着古したTシャツなど繊維くずのでない布で軽くチェーンを拭いて、オイルをさして、チェーンを何回転かさせてオイルをなじませ、また布で軽くオイルを拭きとるだけでよいと思います。(余分なオイルはゴミが付着しやすくなります)
試しに今、お乗りの自転車のチェーンを掃除してみてはどうでしょう。
あまり汚れがひどかったり、錆びていたりするとあまり効果は期待できませんが、そうでなければ体感できるほどペダルが軽くなります。
一度、違いを体感すると不思議なものであまり面倒に感じなくなると思いますよ。
書込番号:8397234
3点

> 新品なら緩い坂道はスーパーライト、傾斜のきつい坂はサブナードが楽だと思います。
なるほど…
> ただチェーンを掃除しなかったとして3ヶ月後ならあらゆる道でアルベルトが楽でしょう。
やっぱりチェーンはメンテナンスが重要なんですね(汗
> 試しに今、お乗りの自転車のチェーンを掃除してみてはどうでしょう。
ためしに、掃除をしてみました!
> あまり汚れがひどかったり、錆びていたりするとあまり効果は期待できませんが、そうでなければ体感できるほどペダルが軽くなります。
思ったとおり恐ろしいくらい汚れがついてました。油とゴミが合体したものがシリコングリスのような状態になってギア付近に溜まっており、悲惨な状態に…
幸いなことにさびはあまり発生していなかったので、たしかに漕ぎ出しなんかが快適になりました!
でも、結構時間がかかりますね…手馴れていないことも原因でしょうけど、1時間以上かかってしまいました(笑
これを一ヶ月に一度実行する自信があまり無いんですよね…
それに、上手に汚れを落とさないとやっぱり購入時の状態を維持するのはなかなか大変そうですし…
なのでほぼメンテ不要のアルベルトを購入することにします!
色々と参考になりました。
こんな質問にお付き合いいただき、ありがとうございました(ペコ
これで、通学もこれまでよりはラクに…(笑
書込番号:8400030
2点

横レス 失礼します。
一体型 さん、ありがとうございました。
チェーンを掃除しました。
私のサブナード、新品時の軽さがよみがえりましたデス。(*^_^*)
書込番号:8494986
0点

お役に立ててよかったです(^^)
チェーンタイプの自転車は掃除するかしないかでぜんぜんペダルの軽さが違いますからね。
実は今日、親戚の自転車のチェーン掃除をしてました。
買って何年も立つのに1度もチェーンの掃除をしたことがなかったそうです。
空気も結構ぬけていたけど全然気にしていませんでした。
そう考えるとアルベルト+エアハブというのが一般車としては究極の姿なのかも(笑)
書込番号:8496528
1点

>一体型さん
横レス致します。実際にサブナードスポーツの前カゴは取り外せるのですか?
ハンドルに白色点滅LEDライトを取り付けようと思っているのですが
艶のあるカゴに反射して目障りで悩んでるところだったので、よろしくです。
書込番号:8548530
0点

ドライバーとスパナが必要ですが、かごは簡単に取り外せます。
気をつけることは前輪の中心の黒いふたはねじ込み式でなくかぶせてあるだけなのでまっすぐ抜いてください。
あとはしっかりビスを締めてくださいね。
前輪にかかる重さが1.5キロ軽くなるので、体感できるほどカーブなどレスポンスがよくなります。
椅子の高さだけでなくハンドルの高さも調整すると乗り心地がよくなりますよ。最初は固く動かないと思いますが、ビスを緩めたあと前輪を股にはさんでハンドルをねじると動くようになります。
書込番号:8548555
1点

参考画像見せていたきまして有難うございます。
大変すっきりした感じが良いですね〜
カゴを外す事によってシティをスポーツ型に見立てる事も出来ますね!
今度実践してみようと思います。
有難うございました。
書込番号:8550862
0点

チェーンカバーや泥よけも取ってしまえば随分とオシャレな感じになると思います。
チェーンカバーのデザインはダサいですね。何とかならないものか?
27インチを買いましたがサドルはシテイタイプに比べると少し固めで慣れないと
尻が痛くなります。それと今まで20インチの折り畳みに乗っていたせいか漕ぎ出し
が重く感じます。こういうのが気になる人は26インチの方が良いかも?
(参考までに身長174cm、体重74kg)
書込番号:10731339
1点

走行中にガクンとのその2です
やはりチェーンが原因だといわれました。
そこで、自分でチェーン交換をしたいのですが素人にも出来ますか?
店でやってもらうと結構な値段なので・・・
チェーンカッター、ラジオペンチ、プラス2番ドライバは持っています。
チェーン交換の経験がある方教えてください。
0点

一般車 チェーン 交換
で検索しましょ。馬鹿でもわかる解説サイトが出てきます。楽勝楽勝。
ただ工具は10mmのスパナかナットドライバーがあると便利かな。(チェーンの張り調整用に)
あとモンキーレンチくらいはどこの家にもあるでしょう。
書込番号:10624457
1点

NOTLAGESさん こんにちは。 下記を、、、
チェーンの張り方〜●チェーンを切る
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Akiko/1275/bike-build/chain/chain.html
チェーンカッターの入っている袋に説明書があり、それを見て取り換えしました。
書込番号:10624732
1点

チェーンは錆びてますか?変な曲がりを出してますか?
異常がなければ変えても直らない可能性があります。(無駄とは言いませんが)
ついでに言えば、注油しないとすぐにダメになります。
チェーン引きの時は車軸を緩めるのを忘れずに。
チェーン引きだけ締めて、チェーン引きをダメにした勇者が何人もいます。
書込番号:10625043
1点

チェーン引きの時は車軸を緩めるのは知りませんでした。
10mmのスパナもかっておいたほうが良いですね。
注油は先日したのですが、効果はありませんでした。
皆さんありがとうございました。
書込番号:10625370
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(スポーツ)
シティサイクル・ママチャリ
(最近5年以内の発売・登録)