このページのスレッド一覧(全399スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2007年10月11日 16:23 |
![]() |
7 | 4 | 2007年10月9日 18:24 |
![]() |
0 | 2 | 2007年10月11日 17:38 |
![]() |
0 | 0 | 2007年10月4日 16:47 |
![]() |
0 | 0 | 2007年10月1日 23:21 |
![]() |
0 | 2 | 2007年10月30日 23:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

走行距離500キロ越えたので、ちょっといじってみたくなり改造(交換?w)しました
タイヤ、ハンドル、グリップ、シート等を交換
ハンドル、シートはポジションが変わるので好みですが、タイヤの交換はオススメです
元々のタイヤがブロックパターンの1.75ぐらいの太さでしたが、
パナレーサーの パセラ・コンパクト黒赤 フロント18x1.5とリア20x1.5にしました
重量も多少軽くなりますし転がりがいいのか疲れにくくなったような気もします
http://dai000.blogspot.com/
0点

電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > EZ BE-EPZ01 + 専用充電器
電動自転車買ったというとほとんどの人は、ママチャリをイメージします。しかし写真を見せると『お〜カッコいいじゃん』『これが電動自転車?』という会話になります。昨日初乗りをしました。ワインディングロードをスイスイ。通常はエコノミー、チョットきつい坂道はハイパワーで。自転車から一度も降りることなく走れます。最初変速機がないことの心配がありましたが、価格コムのアドバイス通りでした。バッテリーの消耗も思ったよりゆっくりです。メーカーさんにしいて言うなら、サドルのクッションと車体全体のクッションを良くすること。なんてったって空気圧は2キロ強入ってるから跳ねる跳ねる。クッションが良くなれば長距離も可で最高でしょう。
1点

カニック様
確か服飾ブランドのBeamsとのコラボで特別仕様車が販売された車種ですよね!?
日本のメーカーがココまでするの?といった具合の本当に面白みのあるデザインですよね。 私の住むトコロでは未だにこの自転車を店頭ですら見かけたことはありませんが、ぜひ試乗したい電動車のウチの1台です!
にしても気合入りまくってますねーこの自転車。リチウムでこのデザインでとなるとこの価格でも納得がいきます!!
書込番号:6841304
4点

この自転車服装ブランドメーカーとコラボの車種だったんですか。そんなこと知らずに全車種をチェックしててまず形が気に入りました。色は白でまた黒とのコントラストがいいの。さすがに値段だけのことはあります。いい買い物をしたと思っています。乗るのがとっても楽しみ。坂道を降りて押して登っている人の横をスイスイ走っていく爽快感。変速機が付いてなくて良かったと思います。とっても使いやすい。シンプルイズベストです。皆にお奨めしたいです。
書込番号:6841554
0点

いい買い物をされてよかったですね。
サドルは私のVIVI-USAとほぼ同じものが付いているようです。これ結構痛いです。
私はすぐにトレックの厚めのサドルに換えました。トレックでなくてもスペシャライズドのBGなど、パッドが厚めでやや固めくらいが乗りやすいです。3000円くらいのもので十分です。
書込番号:6842277
0点

EZの場合、まずBEAMSの共同開発から始まって、BEAMSの限定車だけ発売されました。
この限定車あっというまに売り切れて、これなら大丈夫という事で、パナソニック
からもカタログモデルとして発売されました。
ただあのBEAMSの色なら買うのにというお客さんがいらっしゃいますが、あれは限定色
でBEAMSの名前をつけないと売れないため、パナからはあの色で出す予定は今の所ない
そうです、ちなみに有明のパナソニックセンターに限定車が飾ってありますが、売って
くれません。
書込番号:6849320
2点

電動自転車・電動アシスト自転車 > 三洋電機 > エナクルSS CY-SS263DK + 専用充電器
価格.comにある自転車館さんで本体74,800円(充電器付)で購入しました。
ただ安く売るだけじゃなく、子ども乗せなどの用品も揃い、しかも完全組立済み発送でとても便利なお店でした。
ちなみにヤマダ電機では84,000円くらいで、更にメーカー注文から納車まで半月くらいかかるかもとのことでした。
在庫無しオプションを付けたため、ちょっと日を置いて今日届いたエナクルSS CY-SS263DK(イエロー)。
現物はとても綺麗なパールイエローでした。
このイエロー、カタログとかWEBではなかなか伝わらない色ですね。
WEBやカタログでみるイエローの印象はとても悪かったのですが、シルバーはどうしても嫌だったのでイエローを購入。良い意味で予想を裏切ってくれてとても嬉しいです。
乗った感想は、細かい事わかりませんが、家までの急坂をなんともなく子どもと2人乗りで登っていくという目的が果たせているので全然OKです。
0点

ご購入おめでとう御座います。私は母に買い、その後知人にも買わせました。
二輪駆動という点に惹かれての購入だったのですが、
電動アシスト自転車:エナクルの競合他車との比較優位性というおもしろいHPを見つけました。
http://motorov.moe-nifty.com/magnolia/2007/08/post_dec3.html
ここまで考えている方もいらっしゃるんですね。
さて、レビューのサンヨーへの提言、同感です。特にフロントサスペンションはぜひ実現して欲しいです。ヤフーオークションで26インチママチャリ用のサスペンションフォークが出品されていますが、仮に強引に取り付けられたとしても、カゴとくるピタをあきらめなければならないが痛いです。
距離計は、サイクルコンピューターで何とかなるでしょう。
オートマチック化は同じくヤフオクで、後付の自動変速機が出品されています。ネットでインプレを探すと、「漕いでいる途中に予期せぬ変速ショックが来るのでちょっと危ないのではないかと思った」とあります。私も4段変速オートDの自転車を乗っていましたが、いきなり変速ショックがくるのがストレスになり、結局手動変速していました。実はこの後付変速機はコレクションとして持っております。
書込番号:6850809
0点

内装8段くらいでそれぞれギア比の近いセッティングなら、自動変速でもショック減りそうですよね。←バイクで言うクロスミッション
リアに電動のトルクかからないエナクルなら、細かいギアでも負担は少ないからメカ的故障は無さそうですし、付けてみたいですね。
やろうと思えばバイクいじり好きなんで、いろいろアイデアはあるんですけどねぇ。
とは言え、一応これママ用なので・・・
さすがに保証期間内にあれこれしてぶっ壊したら、自分のバイクがヤフオク行きになってしまいます(^-^;
昨日は慣らし運転してあげるよ〜。と言い包めて、一人で片道1.8kmの通勤に使わせてもらいました。
今日一つ気が付いた事があります。
最初は登り坂で割としっかりペダルに力をかけて登ってましたが、試しにペダルに軽〜く力をかけて漕いでみました。
ナント!ゆっくりながらも、しっかり登るんですね。
これが電動アシスト自転車なんだと、改めて納得しました。
これなら本当に力の弱い女性でも大丈夫ですね。
ちなみに、家と会社の往復は高低差40〜50mです。
その内山登り部分は、400mくらいの距離で、一気に40mくらいまで登ります。
要するに、10%前後の坂です。
横浜の人でしたら磯子プリンスの坂に近い感じと思って頂けたら良いと思います(少し距離が短いかな?)。
あと、嬉しかったのは、帰りの夜道でライトが明るかった事。
ハロゲン10Wっていいですね。LEDのPASと並走しましたが、路面への照明具合が全然良かったです。
その反面、手元が暗くてアシストモード切り替えスイッチの操作が判り難いです。
坂道で、間違ってエコ充電モードに入れようものなら・・・←いじくり過ぎてやりました。
ライトONの時は、スイッチパネルに文字が浮き出るように、バックライト欲しいですね。
書込番号:6856626
0点

電動自転車・電動アシスト自転車 > 三洋電機 > エナクルSPE CY-SPE26DK + 専用充電器
おふたりともありがとうございます。
結局私も週末にホワイトを購入しました!
アシスト自転車には初めて乗りましたが感動しました。程良くアシストしてくれますがれっきとした自転車なところが乗っていてとても楽しいです。
デザインが気に入って選びましたが、バッテリーや乗り心地に不都合もありませんし(しばらく乗らないとわからないことかもしれませんが)ちょこちょこ乗りの私にはやはり購入してよかったと思っています。
やはり乗る人の環境によって合う自転車というのは違うものなのでしょうね。
こちらのさまざまな書きこみで今回とても勉強になりました。
ありがとうございました!
0点

電動自転車・電動アシスト自転車 > ヤマハ > 07 PAS CITY-F リチウム 26 PZ26CF + 専用充電器
電チャリに乗り始めてから俄然自転車に興味を持ち始め、自転車関係の本を探してみると、予想以上に多くの種類の雑誌があります。健康志向、省エネ、自然回帰の大きなうめりの中で、自転車はどうやらブームのようです。
しかし雑誌の内容はといえば、ほとんどがMTB,ロードバイク、ツールドフランスがどうの、シマノの部品がどうのと、マニアックな世界。カーボン製の空を飛ぶような美しくも輝かしい車体は、いずれもウン十万円は当たり前のオタクワールド。
そんな中で、「自動車生活」Vol.10に、電チャリで箱根峠を登ろうという企画を発見。ホンチャンの自転車乗りの方々からすれば、ママ風電チャリなど、鼻でせせら笑われるような存在なのだろうが、この記事はかなり好意的に取り上げていて興味深かった。やはり、電動自転車の決め手は、坂を容易に登れる、これである。
力の有り余った若者が減少する我が国で、自転車業界も電チャリを異端児として扱うのではなく、奥深く楽しい自転車の世界へ導きとして、いろいろな角度から取り上げる頻度を増せば、業界全体がさらに拡がるのではないか。
0点

電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > ハリヤ BE-EPH67 + 専用充電器
自転車用語も知らなかったまったくの自転車ド素人なのですが、試行錯誤でぼちぼちと自分でいじってみました。ヘッドサイズに種類があることさえ知らなかったのですが(苦笑)
☆フロントフォーク交換☆
どうも標準の安っぽいのがイヤで交換しましたが、素人なので予備知識なく苦労しました。何が必要かもわからなくて…。ハリヤのヘッドは残念ながらノーマルサイズなのであまりパーツの選択肢がなく。
交換にあたり用意したもの
・ヘッドパーツ:TOKEN TK627CB(サイズ:1インチ(JIS))
・フロントフォーク:RST GILA T-5 ノーマルサイズコラム
・ステム:TIOGA タスクフォース
・ステムサイズアダプター(ノーマルサイズコラムにオーバーサイズステムを取り付けるためのもの)
てなかんじです。フォークは中古です。なかなかノーマルサイズのフォークがなく、ヤフオクで見つけました。新品では、色々調べるとRSTはまだノーマルサイズも選択可能そうです。
苦労したのは現状パーツの取り外し。ヘッドパーツを取り外すのは本来ならば専用工具がいりますが、一回の作業のためと考えると高く(6000円くらい?)、これまた色々調べると、自作工具での取り外し方を紹介したHPを発見、それを参考になんとかできました。さらにヘッドパーツの取り付けも専用工具が。これも自作工具でがんばりました。ヘッドパーツが付けば、あとは簡単でした。
☆前後ホイール交換☆
黒色のホイールがカッコよくて変えました。私のハリヤは黒なのでかなり精悍になりました。
・MAVIC X223DISC
リムの黄色のステッカーがアクセント効いてます。
☆前後ディスクブレーキ交換☆
所詮通勤使用なので、ブレーキになんの不満もないのですが、ミーハーな意味だけで変換してしまいました。
・SHIMANO XT
キャリパーが気に入って決めました。油圧式なので、ワイヤーが伸びることなくてメンテが楽なのでしょうか(?)効きはVブレーキと比べ、素人の私には体感的にわからず(苦笑)
後ろはフレームに取り付け台座が付いていません!これまたインターネットを駆使して、取り付けアダプターを見つけました。
今のところはこんなかんじです。所有満足かなりあがりました(笑)性能アップよりも見た目のドレスアップなので邪道かもしれませんが。
次の狙いは、内装式変速機にしたいです。もともと内装式の自転車に乗っていて、それになれてて外装式はどうも使いづらく。
これまたドレスアップの意味で、シマノのALFINEのブラックを付けたいのです。が!これはさすがに素人が取り付けるのは難しいかも。完組ホイールがあるのですが、サイズが26インチでなく、合わなさそうで。自分でスポーク組むのは絶対無理なんで、どこか親切な自転車屋さんがないだろうかと悩み中。それと上記はほとんどヤフオクで中古で予算削減していましたが、それでもかなり予算オーバーしているので、しばらくはこのままかなとも。
とにかく素人仕事は限界あり。どなたか良い方法あればご伝授ください。
0点

ひとつだけご注意
ディスクブレーキは取り付け部分に相当強力に力がかかります。
ハリアの場合、当然ディスクブレーキを想定していませんので
そこらあたりの補強はしていません。
汎用のディスク台座を取り付けた場合は、特にそこに力が集中
します。
今の所この台座をつけた所エンド周辺からポッキリと折れた
Vブレーキ仕様車が2台ほどありますので、乗る前に必ず目視
点検して下さいね。
書込番号:6789159
0点

遅レスですみません。
ありがとうございます!連絡してみます。
tsurezurenaruさんも情報ありがとうございます。
これでハリアーがより自分に近づいた感じです。
書込番号:6925192
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成