このページのスレッド一覧(全585スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 10 | 2009年7月1日 10:17 |
![]() |
4 | 3 | 2009年6月26日 12:40 |
![]() |
116 | 60 | 2010年6月22日 19:49 |
![]() |
1 | 4 | 2009年7月21日 07:34 |
![]() |
3 | 4 | 2009年6月21日 17:31 |
![]() |
1 | 1 | 2009年6月17日 10:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > ジェッター BE-ENHC78 + 専用充電器
ジェッターの後変速機には、シマノの8段変速機;TIAGRA RD-4500-SSが
純正でついていますが、ULTEGRA,105等の9段対応の変速機に
着けかえることは可能なのでしょうか?
フロントクランクのチェーンとの兼ね合い、
シフターの交換ができるかなどの疑問があるのですが、
初心者で余りわかりません。
教えて下しさい。
0点

現在のULTEGRAおよび105は10速です。
ジェッター付属のディレイラーは9速対応です。
(カセットスプロケットは8速ですが。)
もし私が購入したら、まずはホイール(+タイヤを25C化)を軽量化したいですね。
前後1600g程度のホイールにしたら500gは軽量化できるのではないかと思いますが
付属のホイールの重量が不明なんですよね〜
普通のクロスバイクだったらホイール(リムやハブ)のメーカー名と名称は
記載があるものなんですが・・・
ジェッターは記載できないほどのしょぼいホイールだと思うので前後で2000gオーバーは確実でしょう
前後ホイールの重量を測った方がいたら情報をあげてくれるとありがたいです。
書込番号:9759116
1点

すみません
肝心なことを書き忘れました。
スレ主さんが何をしたいのか、よく分かりませんが(リア9速化?)
現在のディレイラーが9速対応ですので
9速にするならシフターとスプロケット、チェーンの交換でいけるのではないでしょうか?
フロントはシングルギアなのでリアディレイラーのキャパシティは十分だと思います。
リアのハブはたぶんシマノ8,9,10カセット対応だと思います。(違うかもしれませんが)
違ったら8,9,10カセット対応の完組みホイールを買うかハブを変える必要が在ります。
ジェッターのシフターが9速対応ならシフターは変えなくていいと思いますが、
シフターに何を使ってるかHPのカタログに記載していないので良く分かりません。
購入された方はジェッターにどういう部品が使われているか
ここにくわしく書いていただけるとありがたいです。
書込番号:9759193
0点

電動アシスト自転車の場合、改造するとメーカー保証が無効になる。
モーターがついているのに免許がなくても乗れるし、ナンバープレートもつけなくてよい特殊な乗り物だけにいろいろ決まり事があります。場合によっては違法行為になるという程度のことは最低限理解していますよね?
もし法で定めた以上にアシスト力を高める相談なら
ここは「犯罪行為に結びつく、あるいは助長する書き込み」は禁止ですよ。
書込番号:9759598
1点

じゃいのすけさん 返信ありがとうございます。
9段対応の部品であれば、変速機・シフター・スプロケを
変えればいけるのですね、適格な返答で助かりました。
でもたしかに、じゃいのすけさんのおっしゃる通り、
ホイール変えて、タイヤを細くするのが一番効果ありそうですね。
リアはクイックでないですが、クイックタイプのホイール買っても、
問題なくつくのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません。
書込番号:9762149
0点

ジェッターは前後クイックレリーズみたいです。
参考として割と詳しく載っているお店のHPを添付します。
ギア比の変更は違法改造だそうです。
ホイールはシマノWH-T565というのが分かりました。重さが2249gもあります。
しかもこれはリアのエンド幅がマウンテンバイクとおなじで135mmです。
一般的なロードバイクのリアエンド幅は130mmなのでダメですね。
一気に買う気がなくなりました。めっちゃ中途半端な自転車です。
開発者は極力購入者が改造する気が起きないようにしたんでしょう。
そういう意味では成功したかもしれません。
こんな自転車を買うなら普通のクロスバイクかロードバイクを買ったほうがいいです。
書込番号:9762942
2点

>タイヤを細くするのが一番効果ありそうですね。
細くできないですね。比較のためロードのWHR-500と、このWH-T565のスペックを添付します。赤で囲った部分を見てください。この自転車はリム幅が25.2mmもあるので28Cが限界。
http://item.rakuten.co.jp/bebike/wh-t565-r/
重量が重いのは13番スポーク使ってるからでしょう。通常ロードでは13番は使いません。やはり車体重量が重いので14番ではもたないのだと思います。だからロードの完組ホイールに交換したらスポーク飛んで危険だと思いますよ。
メーカーもバカじゃないので安全を考えて、このホイールを選んだのでしょう。Vブレーキ専用ホイールも理由があると思います。15万もする高い自転車なので、よくわからない人は保証が効かなくなるような改造はしない方がいいと思いますよ(よくわかっている人は、絶対買わないでしょうけど)
自転車全く知らないお金持ちの自力で走りたくない人が買うのかな。
オールアルミで乗り心地も地獄見るでしょうし、パナもかわいそうなことするなあ。
書込番号:9764235
3点

みなさん、丁寧な返信ありがとうございます。
自分でもいろいろ考え、
何を買うかじっくり決めたいとおもいます。
書込番号:9774045
0点

ディープ・ インパクトさん
> 自転車全く知らないお金持ちの自力で走りたくない人が買うのかな。
> オールアルミで乗り心地も地獄見るでしょうし、パナもかわいそうなことするなあ。
詳しい解説ありがとうございます。自転車がよほどお好きなのですね。
乗り心地が「地獄」ということですが、根拠を教えて頂けますでしょうか?
まだ試乗もしていない段階での新製品へのコメントですので、慎重に伺いたいと思います。
あと、私は自転車は全く知らないかもしれないし自力で走りたくないかもしれませんが、
決してお金持ちではありません。また、15万のJETTERは原付バイクの代替と考えれば、
とりたてて高級というわけでもないと思います。(自転車としては高級ですが)
書込番号:9775362
1点

>乗り心地が「地獄」ということですが、根拠を教えて頂けますでしょうか?
ジェッターには乗ったことはありませんがフルアルミのフレームにはいろいろ乗った経験があります。カーボン、チタン、クロモリ、ハイテンなども乗っているので、どんな自転車が乗り心地がよく、悪いのかもある程度は予想がつきます。
ジェッターは素材が6000番系のアルミパイプでフォークがストレートなので最もフレームが硬く感じると思います。
実際に乗られている、りんけいりょうさんが
>10 km程走った印象ですが、路面の段差での突き上げ感はかなりあります。
と書かれていますが、100kmほど走れば、手が真っ赤になり関節が痛くなってくるレベルの乗り心地だと思います。前フォークの素材についてはアルミかどうかわかりません。おそらくアルミでしょう。もしクロモリとかを使っていればスペック表にクロモリフォークと記載されるはずです、何も記載されていないということはアルミだと思います。フレーム6000番アルミでアルミストレートフォーク、タイヤは700Cですから、道路工事並の振動でしょう。そういう状態を地獄と形容しました。
このジェッタ−のスペック表で唯一部品名が記載されているのがRディレーラーのティアグラです。他は名前を明かしたくない3流部品でしょう。
自転車価格で15万円というのは高くはありませんが、オールアルミでRディレーラーティアグラ&なぜか8速、WH-T565でタイヤはパセラですから「ボッタクリ!」と思いますね。
ジェッタ−の価値を考えてみましょう。
ジェッタ−で唯一部品名が記載されているティアグラRD
http://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/2006/rd4500gs.html
ジェッタ−のホイール
http://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/wheel/wh-t565.html
ジェッタ−のタイヤ
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/panaracer/pasera-all-b70032.html
自力で走りたくない人でも、商品価値を自分の頭で考えるのは大事です。
こういうところでの情報交換も「お金を有意義に使う」ためのものです。
最後は自己責任なので御自分で御判断ください。
書込番号:9776630
6点

ディープ・ インパクトさん
詳しいご解説、ありがとうございます。
> と書かれていますが、100kmほど走れば、手が真っ赤になり関節が痛くなってくるレベルの乗り心地だと思います。
100キロというといささか極端な気がしますが、
10キロ、20キロではどうなんでしょうか?それもやはり「地獄」ですか?
そもそも、バッテリーは標準で40キロほどしか持ちませんし、
この自転車のユーザー層で100キロ走りたい人は少ないのではないかと思います。
もしおっしゃるように短中距離でも「地獄」なのであれば、
そんな自転車を作るメーカーは許せませんね。
情報ありがとうございます。
ついでにお願いですが、他にお勧めのアシスト自転車があれば教えて下さい。
書込番号:9785400
1点

母へ電動自転車をプレゼントしようと考えていますが、
電池の種類が2種あるようで、どのように違うのか分かりません。
(最近はリチウムが多いようですが・・・)
実家は坂が多く、途中で充電が切れるととても困るため
バッテリー残量が少なくなった時点で、充電できるものが良いです。
(バッテリーを全て使い切ってしまわないといけないような電池では困るのです)
価格はリチウムの方がお高いようですね。。。
とっても基本的な質問かもしれませんが、よろしくお願いします。
0点

リチウム電池はニッケル水素電池のように、浅い充放電を繰り返すと容量が減少してしまうメモリー効果がありません。
使いたいときに使い、充電したいときに充電するいわゆる継ぎ足し充電が可能です。
電池の価格は高いですが、使い勝手の良さではリチウムイオンのほうが優れています。
書込番号:9754093
3点

>猫熊猫さま
リチウムの方が使い勝手が良いのですね!
「継ぎ足し充電が可能」とのことですので
リチウム電池の電動自転車で検討します。
ありがとうございました!
書込番号:9758747
0点

未だに間違った知識の人が多いですね。ニッケル水素電池でも継ぎ足し可能ですよ。但し、定期的なりフレッシュは必要です。(充電器にこの機能は付いているので問題はありません。)
今、話題のプリウスやインサイトもニッケル水素電池です。継ぎ足し出来ないのなら、使えませんから、このことからも分かって頂けると思います。
リチウム電池は容量が大きいこと、つまり1回の充電で長く乗れることがニッケル水素電池との違いと考えたほうが正解でしょう。但し、電池が容量差以上に高いです。
最後は、使い方とお財布に相談して決めるのがよいと思います。
書込番号:9759832
1点

電動自転車・電動アシスト自転車 > パナソニック > 08 ハリヤ BE-EPH672 + 専用充電器
電動自転車は初めてで、ハリアの購入を検討中の者です。
運動不足解消のためにサイクリングしていますので、できるだけ電動アシストは使用せず、急坂の登板にのみスイッチを入れようと思っているのですが、スイッチを切って走行した場合の走行感をユ−ザ−の方に教えていただけないでしょうか。
普通の自転車と同じ感覚でペダルが漕げるものなのでしょうか?
かなりペダルが重たくなるものなのでしょうか?
7点

このモデルより一世代古いモデルですが、
坂道以外はアシスト無しで使用しているものです。
※ギア変更+タイヤ変更してます。
正直言って、微妙です。
ペダルにモーターからの負荷はかからないのですが、
車体自体が普通と比べて重たいので
普通の自転車に少し荷物を載せた感じです。
出足が少し重たいかな。
平坦ならアシスト無しに30k/hは巡航で出ますし、
トレーニングしていない私でも短距離なら40近くでます。
自分なら坂道が短いなら、同額だして
アシストでは無いのを買います。
坂道が長いならば、今年バージョンの
ハリヤに抵抗がもう少し少ないタイヤを履かせます。
でも、向かい風の時のアシストは大変価値が有るので・・・次もハリヤかもしれない。
書込番号:9744637
5点

テイクンさんこんにちは、
早速お教えいただきましてありがとうございます。
たいへん参考になりました。
私は谷あいの坂ばかりのところに住んでおりまして、週末に運動不足解消に自転車に乗っているのですが、50を過ぎまして急坂の登板がきつくなってきました。
やっぱり、ハリヤ買おうかなあ。
書込番号:9744706
0点

重いです。電動自転車が重くないと感じる人は「軽いまともな自転車に乗ったことがない人」で15kg以上のママチャリやMTBルック車が自転車だと思っている人でしょう。
10kg以下のクロスやロードに乗って本来の自転車の走りを知っている人なら、重い!と感じます。電動自転車が重い理由は重量以外にもあります。フレームと後輪の間にバッテリーをはさんでいるためホイールベースがとても長くなっています。この部分は10mm違っても走りに大きく影響する部分で伸びると力が伝わりにくく走りが重くなります。
>急坂の登板がきつく
急坂でも、10kgくらいのまともな自転車でサドルの高さをベストにあわし、ペダリングをきれいに回し30×34位のギア比で上れば電動より遙かに軽く上っていけます。きついくらいで自力で走った方がメタボ解消にもいいんじゃないでしょうか。
書込番号:9744938
11点

「軽いまともな自転車に乗ったことがない人」っと
指摘されてしまったので、少し補足を。
ディープ・ インパクトさんが仰られているように、
クロスやロードと比べてみると当然重たいです。
比較にならないくらいの違いです。
自分にとって「普通の自転車」は
2万円から4万円の自転車なので、
先ほどの記載はクロスやロードバイクではなく、
ママチャリやルック車との比較になります。
アシストとロードバイクの比較等は
過去ログに沢山有りますので割愛させて頂きます。
書込番号:9745075
3点

ディ−プ・インパクトさんこんにちは、
ご返答ありがとうございます。
私は、自転車を本格的にやっているわけではありませんので、
今の乗っている自転車も息子のお下がりのMTBルック車です。
まともな自転車に乗った経験はありません。
再検討してみます。
書込番号:9745079
0点

テイクンさん再度の助言ありがとうございます。
ロ−ドやクロスと比べてたらだめだということですね。
ますます迷いますねえ。
書込番号:9745147
1点

大和住人さん
「運動不足解消のためにサイクリングしています」
「できるだけ電動アシストは使用せず、急坂の登板にのみスイッチを入れる」
「50を過ぎまして急坂の登板がきつくなってきました」とのこと。
ハリヤをお勧めしたいと思います。
まず電源オフで走る時は20sの荷物を積んで走るとお考えになれば良いと思います。
必要に応じてスイッチを入れたり切ったりしながら走ることで良いと思いますが、面倒に
感じ始めた時にはスイッチを入れっ放しで走り、その分長距離を走れば運動不足解消の目的は
達成出来ますし、サイクリングの楽しみも増える筈と思うのですが。
自転車が重い分は電動でカバーし、楽に走れる分は長距離走って、別の楽しみ方で運動不足も
解消出来ますので、トータルは楽しみが増えた分トクと思います。
(電気会社?も生き残りを掛けていますので、利用しない手は損した気になります?)
少なくとも私はそのような気がして乗り走っています。
書込番号:9746231
5点

KSSOMTさんこんばんは、
ていねいな助言ありがとうございます。
私は、奈良県生駒市に住んでいるのですが、
大阪府側に行くにも奈良市側に行くにも峠を越えなければならず、
行きの峠越えはまだ意欲があるのですが、
帰りの峠越えが億劫になってきましたので、
ハリヤが欲しいなあと思ってきました。
KSSOMTさんの助言でますます欲しくなってきました。
書込番号:9746460
0点

大和住人さん こんにちは。
基本的には、オーナーさんの意見がメインになると思いますが、新型であれ旧型であれ20km/h程度では気にならないと思いますよ。ただアシスト時が軽いので多少ギャップを感じるのも現実です。その為、7速もあるのですから、有効に使えば良いと思います。
アシスト時では7速でも発進する事も出来ますが、低いギャから変速して乗車する事をお勧めします。ただ、ハリヤのギヤ比についは41×14で一般のマウンテンバイク44×11よりローギャーの設定なので、思ったよりペダルを回す印象はあります。
一般的ですが、空気を高めでいれたりしたりすれば軽くはなります。規定以上はどうかと思いますが調整しながらで良いと思います。(新型はタイヤが細いので)
また、新型であればディスクブレーキもハブを替えれば使用できますので、雨の日など使う人にもグレードアップできますし。
基本は、丈夫で町乗りに使う分には気楽です。
ハリヤも1年で改良出来るほど売れているので、これも市場での認知も出てきたのではないでしょうか。昔は、物好きが購入していたのが、普通の人が10万円出して、趣味と実益を兼ねてかも知れませんが普通に乗るのに購入する様になった訳ですから。
まずは、買って・乗って楽しんだあと、不満部分を自分色に出来る自転車と私は思います。
書込番号:9747761
1点

p993さん、こんばんは。
親切な助言ありがとうございます。
いつも峠を越えるのに苦労しているだけで、
平坦路は20キロ/時程度でポタっていますので、
ハリヤで充分そうですね。
書込番号:9747917
0点

大和住人さん
私も、乗ってますが30Kmはどうかと思いますが元々アシストが効かないスビードですので。
皆さん、比較的高いスビードの話になりますが、坂道の登坂能力も凄いと思います。
テイクンさん
電動自転車を否定的で車で言えば、スポーツカーしか認めない方に返答しても仕方ないです。まして保有している訳でないので。町で利用されている自転車の大部分はテイクンさんの言われている程度の自転車ですよ。
これがないと生活にも支障が出ます。
余計な事を言うと仲間からの口コミで援護されますので。
普通の口コミでは一件ないナイスがいきなり3程度出る実力者です。
書込番号:9750276
1点

ちゅん太パパさん、こんにちは。
アドバイスありがとうございます。
坂道の登坂能力も凄いとお聞きして、
ますます欲しくなってきました。
書込番号:9750345
0点

そうそう、自転車のペダルを漕ぐのは足の「土踏まず」ではなく「つま先」でけり出すようにするとかなり楽ちんになりますよ。
土踏まずの方が体重をかけられて楽ちんなような気がしますが「つま先」(指の付け根のところ)
の方が慣れると楽ちんですよ。
書込番号:9754839
0点

たいせいよくさん、こんにちは。
アドバイスありがとうございます。
「つま先」でけり出すようにこぐように心掛けます。
書込番号:9754930
0点

大和住人さん あと少し補足します。
京都の方が自転車で琵琶湖を1周して所要時間が12時間。
「今度は淡路島を1周に来た」とのことで所要時間はほぼ同じ12時間でした。
自転車は分解して輪行袋に入れてJRであちこちにサイクリングに行かれているようで、
4〜5万円の中国製のスポーツ車で「世界的に名が通っているスポーツ兼ツアー用車」
と言われていました。詳しい方であればメーカー名や機種性能など判るかも知れません。
淡路島は岩屋を朝9時に出て洲本は午前中で通過。昼食には時間が早いので素通りしたところ
以後はレストランも何も無く、結局昼食にありつけたのは15時になったとのこと。
淡路島の南半分はアップダウンが多くスポーツ車でも自転車を降りて歩いて押して登ら
ねばならず、またペットボトルの販売も洲本を過ぎると皆無なので死ぬ思いをした、
上り坂は結局合計で3〜4時間所要とのこと。
18時を過ぎると終電に遅れるのではないかと気が気でなく、休憩も減らして飛ばして
やっとの思いで21時に岩屋に到着したとのことでした。
ハリヤであれば上り坂も乗ったままで突破出来ますので、上り坂は所要時間1時間に短縮可能
と見ています。昼食や休憩時間の最適化で淡路島1周9時間に短縮出来るのではないか、
うまくいけば8時間では無理かと考えています。
私自身は他に走りたいところがあるので、先にどなたかの発表を期待している次第です。
生駒であれば生駒山の山頂の見晴らしも良いですし、大阪に出るにも奈良に出るにも坂なので
ハリヤで決まりと思う次第です。
どこかの投稿で「急坂でもスポーツ車で電動より速く上って行ける」かの記事がありましたが
それも程度次第で短時間ならともかく、淡路島1周や生駒周辺の峠越えともなると、
スポーツ車では歩いて押して登っているのが現状で、このような環境では電動アシスト
必須が一般の人の体力の限界ではないかという気がします。
ちなみに私の体力では電動で急坂1時間が限界です。それ以上では20分程度の休憩を
とっている状態です。
以上、体力と環境を考慮してスポーツ車か電動自転車か決められれば良いと思います。
スポーツ車の上りで時速5q以下になると電動でパワーモードで時速7q(1時間位迄)で
飛ばした方が楽と思います(スポーツ車の人は皆押して歩いて登っています)。
書込番号:9758274
1点

KSSOMTさん、こんにちは。
ていねいな助言ありがとうございます。
生駒の暗峠を時々越えているのですが、
行程の半分ぐらいは歩いて押さないと無理でした。
ハリヤだと乗ったまま越えられそうですね。
書込番号:9759269
1点

>生駒の暗峠を時々越えているのですが、
それだけの脚力を持っているなら電動は全く必要ないと思います。
暗峠はハリヤでたとえ走れたとしてもバッテリーの消耗が速くて、すぐに寿命がきちゃいますよ。暗峠なんてプロ選手でも上れないめちゃくちゃな峠です。誰でもきついです。時々越えているなんて脱帽。
KSSOMTさんの話だと
淡路島一周を12時間かかってされたとのことですが淡路島は一周130km、2時間食事休憩で引いたとしても平均時速13km。ママチャリで走ってもこんなに遅くは走れません。
佐渡ロングライド210という佐渡ヶ島1周イベントがありますが、この所用時間は11時間ですが九割以上の人が完走しています。佐渡は淡路より坂もきつく距離も倍くらい長いですが、平均時速20kmだと誰でも走れます。
それと電動自転車は100kmを超えるツーリングは現実の話バッテリーが切れるので無理でしょう。特に登り坂を走るとバッテリーの消耗が早く、パナの140km走れるというバッテリーの実験したことあるけど半分走れればいい方です。
電動自転車はバッテリーがなければただの重い自転車ですから淡路一周いって途中で切れたら悲惨の一言です。予備のバッテリー持って走るんでしょうか?
>スポーツ車では歩いて押して登っているのが現状で
どこでスポーツ車の人が歩いて押して上っているのでしょう??
淡路島は南の立川水仙郷のあたりが登りですが普通の坂で歩いて上るような坂ではありません。特に大和住人さんのように暗峠を時々走られているような方なら手を離して笑って走っていけるでしょう。
話は飛びますがジェッターという新発売の電動自転車ですけどアルミのストレートフォークみたいですね。ロードでいうならトレックかスコットのフルアルミ並の硬さでしょう。タイヤが32Cなので少しごまかせますけど、乗られている方が振動が突き上げてくると書かれていましたが、まさしくその通りでしょう。
あさひの知り合いの人にジェッターの実物どこかで見れないのと聞いたら、うちは、あーいうのは注文販売なんで展示はしないです、実際売れませんから、スポーツ車を知っている人は部品とか見たら買わないですね。知らない人はママチャリ電動自転車しか買いませんしといってました、フルアルミで9速ティアグラを8速で使っている自転車で15万、どういう設計思想で作ったのか全く見えないですけど、まともなクロスやロードが10万以内で買えるのを知っている人たちには売れないでしょうね。
大和住人さん電動自転車は100km以上走る時は寿命2年の1個3〜4万円の予備バッテリーが必要です。4万円出せばロード用105クラスの完組ホイールが買えます。いろいろ考えていい買い物してね。
書込番号:9762355
6点

ディ−プ・インパクトさん、こんにちは。
アドバイスありがとうございます。よく考えてみます。
それから、暗峠を時々越えているというのは誤りで、
正確には奈良側から登り、また奈良側に降りてます。
大阪側には、一度で懲りました。
書込番号:9764202
2点

ここ3年間で淡路島1周した人2人と夜遅いフェリーで同席出来て走行事情を聞けました。
(私はまだ走っていませんので。)2回共スポーツ車の方で両方共淡路島南半分は
アップダウンが多く歩いて押して登ったとの話でした。
淡路島1周は確かに距離は近いのですが、3時間以上も歩いて押して登るような環境では
相当時間が掛かると思われます。
なお、私は予備バッテリーを3本持っていますので、1日200q以上のツアーも可能です。
ツアー時はパワーモードは殆ど使わず、1日6時間〜16時間以上(走行距離により異る)
走る時は標準モードでスイッチは入れっ放しで走っています。
(今は体力が出来て1回3時間以上無休憩で連続走行出来るようになりました。)
淡路島は距離の割に皆相当所要時間が掛かっていますので、その内に自分でもデータを
取ろうと思っている次第です。
(今の時期では海の側の道は強風が強く電動でも横風で押し倒されそうになったり、
向かい風では平地でも時速が7q以下まで落ちる日が多くあります。)
書込番号:9768323
0点

坂道でも、ロードバイクやそれなりのクロスバイクなら、電動アシストより早く登っていけるとか・・・
マジですか!?
いや、マジなのはわかります。それをしっかり実践しているのも何回もお見かけしましたし、当方もあとの体力とか何も考えなければ、短くない坂である程度の坂ならグイグイ上っていけますよ・・・
しかしですね、やっぱり自転車の性能と合わせて重要なのは、乗っている人のエンジン、つまりは脚力です。(あとは、がんばる気力、ですか)
そこがしっかりしていないと、軽くてよい自転車を思っていても、なかなか電動自転車以上に速くは・・・ちょっと・・・
じゃあ、電動自転車の方がいいか、というと。
電動自転車のメリットはやっぱり登坂能力だと思います。あと、自転車自体が重いということですが、ということは、平坦な道でもその重さにより慣性の法則がより働いて、踏み出しの重ささえ目をつぶれば、巡航能力がむしろ高い、ということになるんじゃないでしょうか。タイヤが十分細くツルツルであればですが・・・
モーターを切っていて、たとえ平坦な道で重くズルズル走る自転車であっても、それはそれで、運動不足解消、という目的には適うものだと思います。フィットネスクラブで重めのエアロバイク漕いでいるというのと変わらないのではないでしょうか?
とするなら、電動自転車でいいか、ということにもなりえると思います。
しかし、そんなに大和住人さんや他の方々は坂道を速くスイスイ登ることに主眼を置いているのでしょうか?
確かに速く楽に漕いでいけることは理想なのですが、坂道をもっとゆっくり登ってもいいと思いますよ、ご自分に合わせて。
私は、急な坂道を横の歩道からスイスイ速く登っている電動自転車を乗っているおばさんが正直恨めしいですし、スイスイ速く登っているロード乗りの方も恨めしいし、もっと力を出したいのに体力がない自分も恨めしいですし、疲れてきついですし・・・坂道嫌いです。
でも、自転車のことを嫌いにはならないですよ。
やっぱり自転車に乗っていて楽しいかどうかを、気持ちいいかどうかを重視した方がいいかと思いますよ。
ある程度軽い自転車に乗って、平坦な道を走るのは自分の脚力がそのまま自転車・路面に伝わる感覚が味わえて楽しいですし、坂道はきついですけど、重い自転車で登るよりは、気持ちよく登れます。
やっぱり、自分の力で動かす。
自分が漕げば漕ぐほどそれに応えてくれて速く・力強く進んでくれる。
それが自転車の醍醐味だと思いますよ。
坂道がつらい人は、別にそれでかまわないから、ゆっくりゆっくり、ヒーコラ言いながら漕げばいいと思いますよ。なかなかスピードに乗れず、軽いギヤで何回も何回もペダルを回さなければいけないのは、つらいですが、登りきったあとは、達成感がありますよ。気持ちいいです。心が。
速く。楽に。
だから、電動自転車。 ではなく、
効率的に、自分の力を。
ということで、軽量タイプのスポーツ車。
このように考えられてもいいかと思います。
きっとリフレッシュできて、仕事の面でもプライベートの面でも気力が充実してくると思います。仕事の帰り道に自転車に乗る、とか最高にいいですよ。
いつも満員電車で埋まっているシートが、自分のためだけに帰りに用意されていますからね。座って帰れます。
背もたれだけはないのですが、背もたれを用意してしまうと、ちょっと・・・あれ系に間違われますので、やめましょう。間違っても背面に喧嘩上等とか書いてはだめです。
いずれ献花される立場になるでしょうから。
書込番号:9768920
3点

電動自転車・電動アシスト自転車 > ヤマハ > PAS Brace-L PV26SL + 専用充電器

こんにちは^^
昨日、確認したのですがシマノのNEXUSと書いていました。
大変遅いかもしれませんが、実物での確認ができましたので、書き込みさせていただきました。
走行しながらでもかなりスムーズでしたよ^^
比較対象は、高校の時の通勤自転車になりますが…^^
書込番号:9833450
0点

あげぜんスウェーデンさん
現物確認していただき、本当に参考になります。
私はLではなく、普通のパスブレイスの新基準対応を待ち続けております。
リアルストリームが8月発売ですので、そろそろ出てくるはずなのですが。
ディスクブレーキと大容量のバッテリーは魅力的ですが、白のブレイスが欲しいのです。
Lのホワイトバージョンが限定でもでないかなと思います。シルバーよりホワイトの方がはるかに売れると思うのですが、あげぜんスウェーデンさんは何色ですか?
書込番号:9836842
0点

こんばんは!
私はブラックにしました。
理由としては、ブラックが大好きというストレートなものですが、ホワイトもかなりいい感じでしたので、次のクロスバイクはホワイトかブルーにしようかと思っています。
書込番号:9845452
0点

ついに,PAS Braceの新基準対応が出ましたので,ホワイトを購入しようかと思います.バッテリー容量がLと比べてちょっと不満ですが,バッテリー寿命がきたら,大容量のものに切り替えようと考えています.適切な回答,本当にありがとうございました.
書込番号:9885268
0点

必要だから・・・
理由として考えられるのは、よりコンパクトにとかより軽量にとかでしょうか
同じ大きさで作るとバッテリーの大きさを小さくしないといけないから補助走行距離が必然的に短くなる。。
もしかすると安全面や色々な取り決めがあるかもしれないです
書込番号:9717332
0点

良くわかりました。早々に回答ありがとう御座います。
・・・それで・・・
自転車に使用してる電池ってどの位持つんでしょうね。
お値段とかも分かりましたら教えて欲しいです。
メーカーはどのメーカーが良いんでしょうか。
我家ではママチャリみたいのが良いみたいですけど。
それと、規制が変わったとか聞いたのですが、以前のとどう違うのでしょう。
いろいろ質問ばかりですみません。
書込番号:9717673
0点

バッテリー寿命は2年、定価は3〜4万?画像添付
上からジェッター、ハリヤ、リチウムピピ、タフネスのバッテリー値段です。
http://pct.panasonic.co.jp/support/faq/faq_eb_battery.html
他のメーカーもパナと同程度だと思います。
電動自転車はバッテリーがなければ、ただの重い自転車ですから2年に1度は3万円の出費が必要?ということになりますね。
それと普通の自転車と一番大きく違う点は電磁波がサドルの直下で出ているという点。電磁波過敏症の人が乗れば、かなりやばいでしょう。小さい子どもは白血病のリスクにさらされるので、できるだけ乗せない方がいいと思います。
モーター出力やバッテリーが強化されると電磁波もきつくなりますから、電磁波被爆リスクも大きくなります。リスクが公然化した時は被害者が多数発生した後なのでお気をつけください。
書込番号:9733448
3点

(ディープ・ インパクトさん)どうも ありがとう御座います。
電池って高いんですね〜。 驚いちゃいました。 寿命も1.5年ですか・・・!
車のバッテリー位で想像してましたけど、(寿命・価格)はそれを遥に超えるんですね。
使い方が多少違いますけど、これだと50ccのバイクで過ごした方が断然有利ですね。
う〜ん・・・!?
電池が作動しない時には可なり重いんですか。
普通の自転車と比べるとどの位なんでしょうね。
そう云えば車の電気自動車が売りに出されるってニュースされてましたけど、
可なり高いようですよね。
普及にはバッテリー開発が欠かせないらしいんですけど、やはり、そんな封に
電動自転車のも同じような問題とか抱えてるんでしょうか。
少し、気が重くなって来たような・・・
それと、気になることを云って居られましたですね。
電磁波が心臓病などでペースメーカとかに影響されるらしいと聞いてます。
まさか、電動自転車で電磁波がと思いました。
だって電池で電磁波?って感じなので・・・
それとも何か他の装置とかの影響を受けるんですか。
体にペースメーカーとかつけてないと大丈夫なんでしょうか。
極、普通のひとでも電磁波って浴びる毎に段々何か体に影響が出てくるのか
う〜ん、良く分かりません。
書込番号:9735334
0点

電動自転車・電動アシスト自転車 > 三洋電機 > エネループバイク CY-SPA226 + 専用充電器
実際に購入したのはSPEの26型なのですが、こちらのほうが人数が多いようなので教えてください
説明書には「雨の日はスピードは控えめに」「雨に濡れたら乾いた布でふくこと」とありましたが、
実際に雨に濡らしてはいけないのでしょうか?
たとえば、雨ざらしの駐輪場にとめて出勤して、夕立に合うようなことは故障を招きますか?
また、たとえば、少々雨が降っているときに屋根つきの駐輪場にあずけている場合、
すこし濡れても家までいそぐよりも、自転車をおいてかえるべきでしょうか?
はじめて電気自転車を買ったため、防水性についての知識がありません
すでにご利用の方、教えてください
0点

うちのは常に雨ざらしですが大丈夫ですね!
前車のPASのときも大丈夫でしたよ!
個体差もありますが説明書どうりに使っていたら保証も受けられるんで、私は特に気にしてません。
書込番号:9712712
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日