このページのスレッド一覧(全33スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
28 | 5 | 2012年7月8日 22:08 |
![]() |
11 | 2 | 2011年10月7日 00:51 |
![]() |
9 | 2 | 2011年4月1日 19:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エンジン・発電機 > ホンダ > エネポ EU9iGB
並列接続をされている方いらっしゃいましたら教えてください。
事務所のPC、サーバのバックアップ用にUPSとエネポの利用を考えています。
容量は900VAあればとりあえずなんとかなるのですが、フルパワーで約1時間の運転時間が短く、エネポ2台を並列運転コードで接続して、一方のガスが切れたらそちらを停止してガスボンベ交換、もう1台が動いていれば交換中もそのまま電源供給できるのではないかと思いました。
ホンダのお客様相談センターに電話して、そういう運用ができるか聞いてみたのですが、ホンダとしては「ボンベ交換時は電源供給を切断してくださいとしかご案内できません」ということでしたので、メーカーとしては両方停めてからボンベ交換ということを言っているのだと思います。
アドバイスいただければ幸いです。
7点

トムロングさん、こんにちは。
(一般家庭の非常用電源としてエネポ1台を所有している者です)
ご参考になるかどうかわかりませんが…
「容量は900VAあればとりあえずなんとかなるのですが…」とのことですので、
エネポ1台使用を前提にお話します。
エネポは、運転中にガスボンベを取り外すことができます。
さらに、取り外してもしばらくの間(2〜3分程度)はエネポ本体側に供給されて
残っているガスで運転します。
連続運転をさせるのであれば、最初にフルパワーでの連続運転可能時間を計測
しておき、次回以降はそれを目安にガスがなくなる前に定期的にガスボンベを
交換すればエネポ1台でも十分だと思います。
まずは1台導入して試されてはいかがでしょうか。
書込番号:14769412
9点

この機種並列運転が出来るとはうたってませんよね??だったらちょっと手間かもしれませんが、同社のEU9iではダメでしょうか??
書込番号:14775362
2点

まっくふらいさん
貴重な情報ありがとうございます。
なるほど、公式には「停止してボンベ交換」と言われましたが、おっしゃることが可能であれば“at own your risk”でもその方法で連続運転できますね。
ありがとうございました。
可能であればひとつお聞きしたいことがあります。
2本のボンベは両方同じように消費されていくものでしょうか?また交換時は1本だけでも交換できますか?
-------
たかしくんですさん、ありがとうございます。
並列運転はホンダのサイトに書かれていて、エネポだけでなく、たかしくんさんのおっしゃるEU9i や EU9iGB でも可能なようです。
http://www.honda.co.jp/generator/enepo/option/index.html
実際、連続運転時間では EU9i の方が魅力的なのですが、利用環境として停電時に事務所のテラスで運転することと、頻繁には利用しないのでメインテナンスが少しでも楽なこと、燃料の入手が簡単なこと(利用環境では車を運転しないので、ガソリンを配達してもらわなければいけない)などを考えると、エネポかなと思うわけです。
書込番号:14775478
1点

トムロングさん
ご質問がありました2件について、以下の通り回答いたします。
【Q1】2本のボンベは両方同じように消費されていくものでしょうか?
A: ガスの消費量は、基本的に同じと思われます。
ただし、残量測定等データ取りはしていないので断言はできません。
【Q2】交換時は1本だけでも交換できますか?
A: 基本的にはできます。
正確に言うとガスボンベのセットレバーを解除すると2本の
ボンベが同時に解除されるため、1本交換したらもう片方の
1本はそのまま引き続きセットすることで、結果的に「1本
だけでも交換はできる」ということになります。
運転中でもこの間はエネポ本体に残留しているガスで運転して
います。
ちなみに、運転中にガスボンベを外しても運転が可能であることは、
エネポ実演会場で実際に販売員の方が運転中にガスボンベを外し、
再装着してみせてくれたので間違いありません。
また非常に極端な例ではありますが、1本が満タン、もう1本
が空でも2本のボンベがセットされていれば運転可能だそうです。
その場合、当然ながら運転時間は短くなりますが。
書込番号:14779991
7点

まっくふらいさん
詳しくお返事ありがとうございます。
よく理解できました。
昨年の春から秋くらいはなかなか入手できなかったのですが、最近はホームセンターなどにも在庫を見かけます。
エネポ、買おうと思います。
書込番号:14782005
2点

発電機の購入を検討しております。
用途は停電時の冷蔵庫やエアコン、PCの駆動に使う程度だと思います。
あくまで非常時の備えとしてなので、普段は使う予定はありません。
インバーター式が望ましいのはわかりましたが、出力の点で迷っています。
アドバイスをいただけたらと思います。
予算は15万程度で検討しております。
なんとなくホンダかヤマハから選ぼうとは思っておりました。
5点

一般的に発電機の容量は、使用する機器の定格消費量の1.5倍〜2倍確保することが多いです。これは、使用する機器にモーターやコンプレッサー等が使われている場合、機器を運転始めた時に大きな電力を要求する為です。この時、発電機の容量より消費電力が大きくなると運転が安定せず、発電機が停止してしまうこともありえます。
冷蔵庫やPCの消費電力は特に問題になる大きさだとは思いませんが、エアコンの消費電力は大きいはずですし、一般的なエアコンでしたら200V給電のはずですので、100Vと200V同時に給電できるか等、検討される事を勧めます。
書込番号:13586466
3点

ken4555さん、ありがとうございました。
200Vまで対応となると、かなり大型になり価格の方も上がってしまうようです。
100Vのエアコンも自宅にあるので、ホンダのEU16iかヤマハのEF1600iSのどちらかにしようと思います。
貴重なご意見、ありがとうございました。
書込番号:13592468
3点

質問します。メインのブレーカーと小分け用のブレーカーを落として、EF900ISを家の外壁にあるコンセントに、オス→オスで繋いで、外壁他用と供給したい箇所のブレーカーを上げれば、屋内に電気を供給することができますか?給湯器等で合計約600W程度の使用を考えています。ご教示宜しくお願いします。
3点

定格0.9kVAとあるので、
容量は足りそうですね。
>外壁にあるコンセントに、オス→オスで繋いで、外壁他用と供給したい箇所のブレーカーを上げれば、屋内に電気を供給することができますか?
これは・・・
可能だろうけど・・・
まず、オス→オスでつなぐのは、×です。
発電機運転中に家側が抜けると、
充電部が露出してしまいます。
あとは、停電中とかに万一リミッターを上げてしまうと、
よその家に電気がながれます。
発電機で使えないような製品がコンセントに挿してあったりしたら・・・
最悪壊れちゃいますよね。
書込番号:12837589
5点

回答ありがとうございます
いろいろ注意点がありますね
どうしても必要な時だけ十分留意して行います
(コンセントのロック等)
書込番号:12847473
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-
【欲しいものリスト】あつおくん新PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(DIY・工具)
エンジン・発電機
(最近10年以内の発売・登録)