このページのスレッド一覧(全97スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
213 | 125 | 2022年10月30日 12:43 |
![]() |
0 | 0 | 2018年2月15日 00:54 |
![]() ![]() |
1 | 1 | 2017年7月27日 17:03 |
![]() |
1 | 0 | 2017年6月14日 09:39 |
![]() |
2 | 1 | 2017年6月5日 18:25 |
![]() |
217 | 124 | 2025年3月9日 22:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

どうも久しぶりです。
ってみんないないかな。。
勝手ながら報告です。燃え尽き症候群でした。
今は自宅にて療養中です。(でもね!給料は入るのよ!) ガンプラは正直作れてません。マーベル系にお金かけてる現実っす。AV系はテレビを2年で二台買うと言う馬鹿ぶり。今はBRAVIAのA9F65Vに落ち着いてます。しかし、いきなりA9G出たもんで腹がたちました(笑
まぁ、ガンダム自体への興味は悔しいかな、薄れません。ガンプラ作れなくても、ガンダムへの想いは死ぬまででしょう。久々(今年2回目)上京しようかな。
書込番号:22799452 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

おかえりなさい。
クチコミ掲示板は去年の8月末に「価格」に直接関係しない雑談系のカテゴリーが大淘汰される事態となり、それでモチベーションを失った人々が多く去って行きました。
かくいう私も完全に足を洗った訳じゃないけど、気が向いた時だけ返信するというスタンスです。
それに昔のガンダマ―板の住人もだいぶ減ったという感じです。
ガンダマ―スレのログもホビーの板に引っ越す前の初期の頃の物は、趣味・エンタメのカテゴリー自体が消滅しているので閲覧不能です。
私は2年前に仙台に転勤、千葉の自宅は人に貸しているという現状です。
仙台は雪も少ないし、程良く都会ですこぶる暮らし易いです。
この三連休は数年ぶりのキャンプ。
福島県の南会津町の山奥のキャンプ場に2泊3日の小旅行でした。
今日の朝早くから雨の中で撤収作業し、昼過ぎに仙台に帰着。
これからキャンプギアの整備をして、明日から出社です。
久々のキャンプは楽しかったけど、ブヨに左足を集中的に刺され、パンパンに足が腫れてちょっと辛い感じです。(笑)
昔のガンダマ―板でもブヨに刺された話を書いた記憶がありますが、あまり進歩していないですね。
ガンプラに限らずプラモ趣味は続けていますが、最近はスケール系がメインです。
ただMGのファースト物はテレビに出て来たMSはゾック以外を全てコンプリートし、手元にあります。
素組で8割ぐらいは作った感じです。
暇を見てバラして塗装しよううかなと思っていますが、なにせ仕事がメチャ忙しく、なかなか精神的な余裕がないという現状です。
書込番号:22799741
3点

おかえり。
ガンプラは買っても作らないことがはっきりしたので手を出さず,現在はロボット魂で完成品にちょいちょい手を出しています。
ロボット魂VF−1Sの予約には乗り遅れてしまい,欲しいけど手に入れられません。
ちぇ。
鬼さん,復活でよかったよかった。
余裕があれば声かけてくださいね。
書込番号:22809951
2点

ばんわ。
組まなきゃイカン、と思いながら放置していた寒冷地にようやく着手。
もうね、目がダメなんすよ、近くを凝視すると頭痛・吐き気が…
ハズキルーペ買わなきゃいかんのかなぁ(苦笑)
書込番号:22813236
4点

おお!残党軍の皆さんお久しぶり!
Uさんは、仙台に移ったのね。刺されるといえばぁ。。この梅雨続きで自慢のソファーベッドにダニが繁殖して刺されまくりました。レイコップで戦い挑むも、完全敗北(泣
やはり、趣味ってのはこう生きていく上でのモチベーション的なとこあるのかな?って思ってて、僕はガンダム好きやし、でもその他ロボット系やフィギュア好きやしやらちょっと趣味、没頭するのが多すぎたかな?って思ってます。仕事も同じ感じでやってたんだなと痛感してる今日この頃です。
今は、頭のなか空っぽで、何にも興味がなかなか湧かない現状だけど、知らぬ間にフィギュアだけはポチってる現状(笑
浅はかさん、VF―1S?もしやDX超合金の一条機ではなくて?あれは流石に予約に苦労しました。
プレバン限定のストライク&スーパーパーツが解禁されていきなりソールドアウトにまじ驚きました。
まぁ、2次があるだろなと思ってたらちゃんとあったんで無事注文できました。
浅はかさん、色々とまた連絡とかしたいけど、方法がね、なかなかないとよね(´-ω-`)
Jさん、ども!オススメのCDタワレコに早速注文して買い、届いてすぐ聴きましたよ!
古いCDのせいかちょっと音量が低いっすね。
ついでに森口博子のCDを2枚買いました。ZとF91が久々聴きたくなりやして。てへへ( =^ω^)
書込番号:22813622 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あ、ハズキルーペはニュータイプと違いなかなか万能ですよ。使ってます。バンダイが何を狙って出したかわからないガンダムユニバースの78―02の問題になってる、顔の歪み正すのにとても役にたちました。
書込番号:22813635 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

お久しぶりです
我が家はプラズマKUROいまだ現役 先代ピュアビジョンは昨年除隊
最近買ったテレビはお風呂テレビ三代目(汗)
あ、一眼カメラ最後にいつ触ったっけか
あれだけ再燃したガンプラはすっかりです しかしタピオカみたいにそのうち波が来るかもしれません
最近のニュースとしては
我が家の犬 こうたろう 高齢で 昨年右目緑内障を発症、今年は残る左も発症し全盲に
しかしそこはガンダ…いや犬。
「たかがメインカメラやられただけだ!」的に成長(笑)
はじめは暴走ルンバみたくあちこち激突してましたが 最近は障害物するりとかわして水飲んだり用足したりと
ニュータイプのように
たくましく生きております。
NHKで放送のオリジンはOPソングがつくと新鮮ですね
BDで一度見てますがガンダムはやはりTV放送ですかねー
書込番号:22816307
1点

趣味と実益を兼ねるというか、趣味のスタンスで仕事をするという事の賛否は昔から色々言われていますけど、個人的には「羨ましい」と思いますよ。
楽しんで仕事を出来たらどんなに幸せか。
とは言いつつも、そういうスタンスだと、大トラブルに遭遇したらリアルに凹むのかも知れませんね。
幸か不幸か、私にとっては仕事は仕事以外の何者でもなく、仕事なんかしないで済むならしたくないというのが本音です。
世の中には純粋に楽しみで仕事をしてる人もいるんでしょうけど、そのお互いの気持ちなんて分かる筈がないですよね。
まあ、宝くじが当たったら会社なんか即日辞めて、ハワイにでも移住しますよ。
書込番号:22816360 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

おお!らぶ兄さんお久しぶりです。
こうたろうも、高齢犬になったんですね。
時間が過ぎるってのは本当に速いものですね。
KUROが現役とは羨ましいですよ!
タピオカと言えば。。。僕てきに。。。
カエルの卵にしか見えないんすよね(´-ω-`)
そういえば、うちの向かい側の家で、最初室内犬だったのに赤ちゃん産まれたということで、外で飼うことになったラブラドールがいたんですよ。
しかも!犬小屋無し!雨の日はずぶ濡れ!
餌は風呂桶に山盛りのドッグフード!
可哀想だなって思ってたまに話かけてたんですが、
とにかく吠えられまくり(笑
ある日その家の家族が出て来て色々と話したら、殺処分の予定とのこと。それは!と思い父に連絡してうちの父が引き取りました。
それで終わりなら良かったんですが、その家族、毎日のように父の家に犬の様子を見に行くというワケわからない行動。さすがに父も怒り、せっかくここで、家族として暮らしていくのだから、中途半端な気持ちで来ないでくれ!って言ったみたいです。
Uさん、確かに僕は失敗を引きずるタイプなんで、失敗したときはかなり凹みますね(-_-)
まぁ、仕事に関しては、興味やら、こうしたらこうなるはずとか、楽しい部分が多くて、とにかくやりがいがありましたね。労働時間は確かに長く、昼休みなんて皆無でしたね。しかし、そういう環境すら楽しいと言う訳のわからない状態。
しかし、ちょっとしたきっかけとかで、ここまで精神的に駄目駄目になるのかぁって痛感しましたね。
書込番号:22816642 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

普通に生きるって大変ですよね。
皆、それぞれの闇を抱えながら、重荷を背負いながら、それでも生きていかなきゃならない。
そうやって必死になって生きていても、京都のアニメ会社の火災のように、愚かな馬鹿者の暴走で一瞬で命を奪われたり…
あんなのを見るとやり切れませんよ。
さてさて、プラモ板なのでプラモの近況報告。
現在製作中なのはタミヤのティーガーT中期生産型。
これにツィメリットコーティングを施してダークイエロー1色に塗って、砲塔番号217のオットー・カリウス搭乗車に仕立てます。
キャラ物はプレバンのロボット魂、ヴェルビンが届きました。
普段は完成物には手を出さないのですが、このヴェルビン、ナの国の近衛騎士団長仕様と銘打ってまして、カラーリングはまんまビルバインです。(笑)
それで手を出したという訳なんですが、これ、完成度が物凄く高い。
装飾部の金色塗装なんて、はみ出したり塗り残したりという事が皆無です。
現在、パソコンの再組立中で、落ち着いたら画像アップしますね。
書込番号:22817179 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こっそり僕もヴェルビン予約ていました。
実はこのサーバインが激烈に欲しかったのですが,価格で沈没。。。高い。高すぎるよ。
https://p-bandai.jp/item/item-1000133788/?source=csearch&medium=pc
超合金のVF−1Sどっかで手に入んないかなぁ。
スーパーセットだけはプレミアムバンダイで予約できたんだけど(謎
書込番号:22820064
2点

こんばんわ!
ミリタリー系の模型は敷居が高い気がする今日この頃。祖父は第二次世界大戦の時戦車乗りだったんですけどね。その時の写真もあるし、戦争中に使うはずだった弾丸とかも祖父の部屋にありました。
どうしても、祖父の戦争の生々しい言葉があるからミリタリー系には。。。とにかく、偶然がかさなり、戦争終わるときに生存できてたんですよね。
長崎にもいたし、原爆落ちる何日か前にこっちに帰ってきてるし。うちはシェルター的な感じで敷地内に防空壕があったそうです。
1/35。。なかなかどうして、現実に存在する、してた兵器にわぁ。
ごめんね、Uさんとにかく、戦争、兵器について幼少の頃から恐怖を植え付けられてるもんで。
浅はかさん、金に射止めつけなきゃ買えるよ!
久しぶりにコレクションルームに行って作ってないプラモデル探してみようかな。
書込番号:22820099 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

浅はかさん、実は、僕も一条機がすきで、(1A除)
写真に映る一番でかい1JはバンダイのDX超合金のやつです。次に大きい1S ストライクバルキリーはもう潰れたYAMATO社のやつ。初期もので、キャノピーがレインボー加工されたやつ。これの1/48スケールもありますが、これ以上に焼けが酷くて写せません。今でも入手出来ると思いますがアルカディアってメーカーがYAMATO社を引き継いで発売してます。
そして一番ちっこいやつはバンダイのハイメタルシリーズのリメイク的になるかな?バージョンアップ?的な感じでバンダイがもう一回力注いだバルキリーの1Sストライクです。
大きさ比較になるかな?oppo UDP205のリモコン挟んでみました。
書込番号:22820213 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まあ、人それぞれですから。(笑)
趣味の方向性が違うからこそ刺激にもなるという部分もあったりしますし。
で、パソコンの再組み立ても終わったので、ヴェルビンです。
御覧の通りの完成度。(近過ぎてピントが甘いですけど)
これが結構大きくて、HGダンバインシリーズよりも少し大きい。
16センチぐらいのサイズかな。
旧LDのスリーブに描かれていたビルバインにも見えなくはないですけど…
我が家のパソコンは自作機なんですけど、最近勝手にシャットダウンするように…
どうやら熱暴走らしいのですが、CPUクーラーは240mmサイズの水冷仕様。
最近組み直した訳でもないので、CPUクーラーの取り付けの問題ではない筈。
そこまで考えてハッと気づいたのが、CPUクーラーのラジエターの目詰まり。
ファンを外してみると… 恐ろしいぐらいにホコリだらけ。(笑)
これじゃ、熱交換しない訳だわ。
エアダスターでホコリを除去して、その他のパーツも分解整備。
5年以上使い倒している電源ユニットも新品に交換。
これで健康体に戻りました。
それと、このヴェルビンを撮ったカメラは、最近買い替えたミラーレス一眼です。
キヤノンのカメラを使い続けていましたけど、どうやらEFマウントは縮小傾向らしく、新たなフルサイズミラーレスのEOS-R系のRFマウントが主流になるようで…
ところが新発売のEOS-RPを見て幻滅。
あまりにもレンズが大きく、太く、小さなボディと比べると物凄くアンバランス。
ぶっちゃけカッコ悪いんです。(笑)
で、キヤノンに見切りを付けてすべて売却。
新たに買ったのは独特のクラシカルな外見の富士フイルムX-T3。
まあ、私はフルサイズにこだわりはないですし、大病を患ってから体力が落ちたので、機材は軽い方が良いですから。
同じ富士フイルムのX100Fとの2台体制です。
という訳で、散財癖は相も変わらず…(笑)
書込番号:22820670
1点

ダンバインはスパロボでしか知らないのですが、うーん、ビルバイン(笑
病気は本当に用心ですな!
実は今年の1月、肺水腫&心不全からくる心筋梗塞で、救急搬送され入院しました。
本当に死ぬ!と思いましたね。
予兆はあったんですよね。5m歩く度に息があがるとか。
脳に後遺症が残ったりするんすね。
書込番号:22820692 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おはようございます。
肺水腫?? 心筋梗塞???
そりゃヤバイ!!
まあ、5メートルで息が上がるってのは、私も経験がありますが、その時点で病院行き決定なんですよね。
明らかに普通じゃないんですから。
でも、何故か理由を探して「一時的な体調不良」だと安心しようとしている自分がいるんですよ。
結果、そうやって予兆を見逃して大事になるケースも多いです。
私の父も現在、泌尿器系の癌を患って入院中。
無事に手術も終わり転移も無いようですから、盆前には退院出来そうなのですが、やはり春先に血尿が出た際に放っておいたらしいです。
痛みもないし、血尿もすぐに収まったから本人の自覚も薄かったらしいのですが、そういう予兆を見逃して取り返しの付かない事態にならないよう、本当に気を付けないと。
大病をして身に沁みた事は、私の事を本当に心配してくれる人がいるという事。
そういう人が身近にいる限り、勝手に死んだりする事は無責任だと思うようになりましたね。
書込番号:22820987 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

鬼さん
それはやばい奴でしたね。
私も5年前に,急性気管支ぜんそくになって,いつもは徒歩10分ほどの通勤路を,30分くらいかかって,100メートルごとに休憩しながらようやく自宅に帰りついたことがありました。
タクシーで病院の救急外来にいったら,
看護師(臨月の妻に)「どうなさいました?!」
妻「いいえ,夫です」
私「す,すいません(息絶え絶え)」
実はVF−1Jの超合金は入手しています(箱から出していない)。
ヴェルビンも開けていない
どうして買ったのか,といわれそうですが,転売目的はまったくないのですが,もったいなくて。
書込番号:22821208
1点

ハズキルーペ購入(笑)
付けたり外したするのが面倒かな、今度はストラップ買わんとイカンか…
しかし、本日はチンギス紀を読む日だったので、プラモもヴィナス戦記も手付かずでした。
書込番号:22824276
2点

こんばんわ!
今、NHKにチャンネル回してら。。。
ガンダム オリジン。。。
オープニングの曲とエンディングの曲。。。
これは、とても許せる範囲ではありませんね。
カヴァー、アレンジ、としてもオリジナルへの冒涜としか思えません。
物語的には面白いのかもしれませんが、もう観る気もしません。
書込番号:22824501 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おお!皆さんお元気?
正直ここのところは価格にも立ち寄ってなかったのですが、久しぶりに来てみたら鬼さん発見(笑
ガンプラ…他も含めて積みっぱなし(苦笑
まあ〜近況としてはもう…生活でいっぱいいっぱい(泣
少し前になりますが、親父の会社を継ぎまして…なにせ吹けば飛ぶような零細企業、累積赤字もてんこ盛りと。
そんなではありますが地道に経営しちょります。
それなり歳も取っちゃいましたんで、周囲からもいろいろと要請が。
家庭内も多感な時期の息子の問題なんかでてんやわんやと。
どれもこれもないがしろには出来ない状況なので、悩みは尽きませんな。
そうなってくると自分の趣味に時間を作るのはなかなか難しいです。
ま、ストレスにならない程度で・出来る範囲でこれまた細々と楽しんでます。
当然の様にお金をつぎ込む余裕もないので、有るもので楽しむしかないですけどね(苦笑
カメラを趣味にしてそこそこ経ちますが、ここんとこ撮影から遠ざかってます。
こればかりは時間がそこそこ取れなくてはどうにもならんですね。
徐々に老化する現実に(爆)ミラーレス投入を真剣に考えてますが、なんだかメーカーに振り回されてる感が強くて躊躇してます。
それこそ資金が無ければ(苦笑
ここ最近の散財っていうと、去年買った車くらいかな?
ちゅうても私が買うのは最早中古でしかないですけどね(苦笑
世の中先進御術が満載の車が主流になってますが、いまいち興味は湧きません。
まあ興味が湧かないくらいでかえって良かったかも。でなきゃ中古で満足できないですしね。
若いころほど性能や何やらに拘りも無いので、「車好き」ではないと思います。
しかし、少し古い年式になるとなかなかお買い得感がある車はたくさんありますね。
私のなんか不人気車ですからなおさらです。
不人気には理由があるもので、やはり乗ってみると欠点はわかります。
でも、パーフェクトな車なんてないですから。
前オーナーが意味不明なくらい(笑)お金を投じたらしい車なので、そこそこ面白いです。
いやあ、カロの古いサイバーナビの音はバカになりませんね。
初めて音聴いた段階でSP交換とデッドニングくらいはしているかも?と思いましたが、デッドニングのみでSPは純正のまま(驚
「ええ〜??」って感じですね。
果たしていつまでこのサイバーナビが頑張れるかわかりませんが、近いうちにSP交換くらいはしてやりたい今日この頃です。
書込番号:22824892
1点

こんちわ!
久々に欲しいガンダムのプラモデルを発見!
マスターグレードのF90!かなり男前!
各種装備も展開されるようで、期待大!
プレバン限定なので迷う余地はないですな!
Uさんが仰るとおり、なぜか自分の身体って過信しすぎなんですよね。まだ自分は若いと自意識過剰になってるとこもあるのかな?(笑
まあ、1月の救急搬送の前の月、去年の12月は高速でとんでもないスピードで後ろから突っ込まれたりしちゃったりしてます。とにかく、ハンドルをしっかり握ってたのが救いでした。あ、ちゃんと左車線を走ってましたよ。
車といえば、トヨタのセリカ(赤)が無性に欲しくなり買いました。H17年式が欲しかったんですが、グレードやら条件つけてたら見つからず、H16年式で妥協。
ラジコンいじるように、車高を自分好みに落としたり、TRDのマフラーつけたり、OZレーシングの18インチのホイールに変えたりして、楽しんでます。
ナビはムーンさんと同じくサイバーナビ。ここはやはり、自分ながら音にこだわったつもりです。
スピーカーもすべてカロッツェリアに変えました。
フロントはもちろんセパレート。
しかし、デッドニングとかしてないと、おとがきしみますな。
書込番号:22825409 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おひさしぶりです。
相変わらず、備蓄に走っておりますー。
マジンガーZとグレートとか。
サザビーのRGも欲しいのですが、細部までこだわりたいので躊躇しています。
老眼ですから・・・。
書込番号:22828246
1点

いやー皆さん、しばらく振りかと思えば誰も彼もが老眼、老眼…(笑)
まあ、かく言う私も同じ状況なので笑い事ではないのですが、とりあえず最近はマシな感じです。
やっぱり「慣れ」もあるみたいですね。
プラモや釣りの仕掛作りのような細かい作業を日常的にやっていると、それほど不便は感じなくなりました。
それと、何故か私の場合は気温にも左右されるらしくて、冬場は結構辛かったように思います。
ハズキルーペは一時真剣に検討しましたけど、釣具屋なんかには似たような商品が色々あり、価格的にも千円ぐらいが相場。
使い勝手的にもハズキルーペと大差ない感じでしたし、やはりあの舘ひろしのお馬鹿なCMが決定打になって購入を思い留まりました。(笑)
タミヤのヘッドルーペを使っていた時期もありますが、釣具屋の980円のルーペの方が使い易いです。
ガンプラネタです。
プレバン限定でMGドワッジが予約受付中です。
一般機の方は以前にも発売されていましたが、今回はロンメルカスタムが商品化されてます。
一般機の方も再発売が掛かりました。
https://p-bandai.jp/item/item-1000137712/?utm_source=crm&utm_medium=auto_retention
書込番号:22829651 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

伝説の超愚作、スーパー黒歴史が劇場版5部作としてよみがえる?!
http://g-reco.net/
「唯一実現可能なトミノ式軌道エレベーター」を放り出した負け犬老人がいまさら何をしようというのかね…
つか、バンナムはこれが商売になると踏んでいるのか…
いまこそ、全ての謎が明らかになる、の?
書込番号:22838118
2点

タミヤの新作は双胴の悪魔!
https://www.tamiya.com/japan/newstopics/2019/7newitem/index.html
ガキの頃なら狂喜した、んだろうなぁ。
現時点では、いまさら感マシマシですが…
書込番号:22841012
2点

Jさん、そのRG νはν好きな僕にはたまらない久々のガンプラですよ!しかしファンネル地獄がぁ。躊躇させる(笑
書込番号:22847457 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ライデンの19巻にリゲルグ・ブースター付き超高機動型ゲルググが登場。
プレバンで出すならHGUCではなくMGでお願いしたいところですが、自立を考えるとHGUCの方が正解なのかな…
書込番号:22935643
2点

今回のゲルググ・ウェルテクスはまだコンピュータの中のシミュレーションモデルでしかありませんが、いずれはジョニー機やユーマ機として出て来るのでしょうね。
ただあのウイングバインダーは新型ゲルググの高機動オプションなのだろうから、スナイパーカスタムのジャコビアス機やゲルググ・キャノンなんかはどうするのだろうかと。
それとシャアの方は果たして何に乗ってくるのか?
時系列的にはヤクトドーガかな?
まあ、それでは面白味に欠けますけど。
書込番号:22950625 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

図書館で、『ダムカード大全集 Ver.2.0』という本を借りてきた。
http://www.small-light.com/books/book032.html
『昭和特撮カードクロニクル』⇒『日本懐かしカード大全』の流れで検索に引っかかったのだけど、いやぁ、日本ってダムの国なのね。
で、「〜んダム」がどれだけあるのか、と思ったら、
山口:湯免ダム(ゆめんダム)
沖縄:金武ダム(きんダム)
の2つしかない、と。
で、どっちも「くびれ」が足りてません(笑)
書込番号:22950966
1点

鬼さん、こんなのが出ますよ。
https://s.kakaku.com/prdnews/cd=toy/ctcd=6595/id=89686/
ライブエイドって、もう34年も前になるんですね。
書込番号:23052416 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

へへへ、Uさん、もちろんチェキってますよ!
もちろん黄色のジャケットのフレディも持ってます!
かなり良いっぽいニッパー見つけたんで、RGのνガンダム組みたいとこです。https://kakakumag.com/amp/hobby/?id=13894
書込番号:23052814 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

近況報告です。
BRZを所有して3年目ですが、初回の車検を前に買い替える事にしました。
走行性能やデザインは大満足なのですが、やはり東北地方では冬に大変だし、実質的に2人以上の乗車が出来ない事によるマイナス面が想定以上に多かったと思いました。
で、このタイミングで、銘機EJ20の製造終了の報…
早速、WRX STIのファイナルエディションの抽選に申し込んだのですが、敢えなく落選…(笑)
まあ、当選確率は5%に満たないとの話ですから。
でも、通常モデルも12月23日で受注終了となる為、通常モデルで見積を取った結果、もちろんローンは残るけど結構楽に支払える事が判明しました。
で先週、契約と相成りました。
GDBの最終G型、GVBの最終E型、そしてVABの最終F型…
WRX STIの最終型を3世代連続で買う羽目になるとは…
しかも、色もずっと変わらずWRブルー一辺倒。(笑)
駆け込み注文殺到で、納車はどうやら3月近くになりそうですが、まあBBSのホイールでも選びながら楽しみに待ちます。
書込番号:23106270 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんは!
Uさん、そのSTIのファイナルエディションですかね、今後、価値が上がると、投資のように買う人がけっこういると聞きました。
それにしても凄い倍率ですね。
BRZはやはり良い車みたいですね!
僕もトヨタの方、86ですね、買うか未だに迷ってますが、会社のスタッフが所有してるし、ご近所にとまってるし、躊躇してるんすよねぇ。
来年車検だから、買い換えも検討してまして、もちろん中古ですが、日産の知り合いにスカイラインクーペとzを探して貰ってます。
ちなみに僕の義兄は日産の開発のとこで働いてます。UKですが。
姉も日産の本社でルノー側から来た、副社長の秘書をしてました。
もちろん、あのカルロス ゴーンにもエレベーター等で遭遇したそうです。
あまりの給料の安さと待遇が悪いので、今は日産の下請けの会社で働いてます。
書込番号:23106937 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

鬼さん、BRZを手放す私が言うのも何ですが、86は実質2名乗車という部分をライフスタイルが許せるのであれば、今買えるクルマの中ではかなり楽しめる選択だと思いますよ。
最近のクルマでは飛び抜けて低い着座位置と水平対向エンジンがもたらす低重心のパッケージは、ドライバーの意のままの操作をかなり高いレベルで実現し、操縦がとにかく楽しいです。
前期型で200馬力、後期型MT車でも207馬力という凡庸な性能では絶対的なスピードを追求するようなクルマには決してなり得ないのですが、スペックには現れない楽しさを味わう為のクルマだと思います。
「86」という軽薄なネーミングに反して、古典的で玄人好みの乗り味がとにかく楽しいです。
格安の中古を手に入れて、自分好みにカスタマイズするのも面白そうですね。
パーツの豊富さは現行国産車随一だと思いますので。
書込番号:23107655 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは!
Jさん、ゴジラのキング オブ モンスターはやはり、外れでしたか。。
買うかどうか迷ってたんですが、レンタルにしときます(笑
ゴジラはそこまで好き!ってほどではなく、知識もあまりありませんが、レンタルで観てました。
なかなか面白いと思ってました。
しかし、かなり、にわかなのか、一番印象に残る戦いは、ムトーとの戦い!
口の中に、ゴォーって(笑
Uさん、やはり座る位置が低いと視線も下がり、地面とも近くなり、わくわくしますね!
そう、小さい頃乗ったゴーカートのように。
わくわく感と共にプレッシャーをも良い意味で感じます。
父が所有してたホンダのS2000に凄くそれを感じました。
これを手足のように操れたらきっと僕はニュータイプと思いました(笑
さて、無念です。。。
METAL STRUCTURE 解体匠機 RX-93 νガンダム!
あの!10万円越えの!νガンダム!
買えませんでした。。。
予約解禁日、さすがに、なかなか買う人は少ないだろなと思ってて、予約解禁の16時を20分くらい過ぎて、ポチろうとするも、どこも売り切れ!
画像から、ファンネルが付いてないのわかったから、プレミアムバンダイであとから出るんだろなとか色々考えてました。
売られてるだろうと思う店に行くも、無い。。
予約しそこねた、ときはまぁ、オークションで12万円〜13万円くらいで流通するだろとか思ってたりしてました。
しかし!転売目的で買った奴から買うものか!
再販を希望してます。
ファンネルだけは買っとくか。Wファンネルにするには2セット。。って、ファンネルだけで3万円近い!
まぁ、ジョン ウィック以来ホットトイズのフィギアが来る予定は無いから、買うと思います。
やはり、かなり本体もかなり欲しいので、転売目的のやつから、オークションで買うかもしれません。。。
チキショー。。
書込番号:23122515 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ちは。
いやぁ、「髑髏島」も?ではあったんですが、まさかここまでとは思わず…
評判は悪くないようではあったんですがねぇ。
しかし、ギドラが「怪物ゼロ」なら、X星人に登場願いたいところでしたね。(ラドンがあれ、だったのは、大戦争ではなく、総進撃のファイヤードラゴンのイメージを重ねたのかな)
当方は、現在、左腕損傷中。(見た目は普通なんだけど)
決戦兵器ではないので痛覚遮断もできず、キーボード打つのも一苦労、漫画読むのでさえ大変で…
MGバルバトスだけは速攻で、と思っていましたが、それも叶わず。
(ポイントくれくれマン的にレビューは月イチで何かしら書いてるので、ゴジキンはバルバトスの代わり、であった訳ですが)
書込番号:23122723
2点

お久しぶりです〜
私も車買いました(^^ゞ
ちゅうても、Uさんとは違って会社用のトラックですが(爆
正確には「会社」が買ったのですが、事実上使うのは私だけと。
吹けば飛ぶような零細企業ですから、トラック1台買うにも慎重です。
いや〜、最近のトラックは高い!安全装備やらも増えたせいもありますが、300,400万あたりまえの価格ですからねぇ…
まあ、ひと声目から100万弱くらいはまけてくれるのですが、我が社の場合特装もするので結局値引き分くらいチャラですわ(苦笑
昨今は乗用車買う場合もグレードやオプションのバリエーションが豊富なので結構迷いますよね。
アフターパーツまで視野に入れたら、ひと昔前からすれば「何でもあり」に近いですしね。
ところがトラック(商用)の場合はもっと複雑(苦笑
何でこんなにバリエーションが???
我が社のように特装までするとさらにややこしい。
買ったらそう簡単に買い替えるものではないので、ほんと迷います。
11月末に契約したのですが、当初の納車予定は3月末。
で、なぜか最近の情報では2月初め頃納車可能と…なんじゃそりゃ?
ナビとかバックモニターとかを自前で取り付けようと悠長に品定めしていたのですが、ちょっと慌ただしくなるかも(^^ゞ
さて、ガンプラですが…
先ほど立ち寄ったブックオフ(ハードオフ)で、安かったのでついつい買ってしまいました(苦笑
正月中に着手するかは未定です。
先にVガンダムが・・・
箱無しだから、積むことできないか(;^_^A
書込番号:23141256
2点

私の場合は12月8日に契約して、その時点で残り受注数が1,000台を切っていました。
翌週にスバルのアプリ「マイスバル」からの配信で残り450台。
で、最終的には12月23日の受付終了より数日前には予定数が一杯になったらしく、前倒しで受付終了になったらしいです。
私の場合で生産は3月になるらしく、オプションなどの取付の都合次第では納車が4月になるかも知れないとの話です。
EJ20は既に主力エンジンではないため、生産はスバル本体ではなく、関連会社の桐生工業に委託されているので、受注が増えてもラインを増やすなどの増産体制は取れないようで、3ヶ月待ちもやむを得ないようです。
まあ、気長に待ちますよ。
書込番号:23144662 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

『「伝説巨神イデオン」が超合金魂F.A.(フルアクション)で登場、15,400円』
そんなことより、ジグマックとガンガルブとアディゴをROBOT魂で出してくれ、ついでにギャランドゥも(笑)
書込番号:23158066
3点

うーん、FAイデオン、欲しいんだけどプロポーション煽り過ぎであんまり好みじゃない。(笑)
波導ガンもデカ過ぎる気がするし。
スーパーミニプラのプロポーションの方がベターかな。
プチニュースです。
タミヤから70スープラのキットが復刻発売。
多分、20年以上ぶりかな。
https://www.tamiya.com/japan/products/24062/index.html
左右のタイヤをシャフトで直結した簡易的キットで、この頃はST165セリカとか、アルシオーネとか、92レビン/トレノとか、911フラットノーズとか、タミヤがコストダウン目的で同仕様のキットを出したけど、結局主流にはなれず…
しかも、同じ時期に兄弟車として存在してた20ソアラもタミヤがキット化したけど、何故かこっちはエンジン完全再現のフルディティールキットでした。
実車はシャシー共用だから、スープラのボディをソアラのシャシーに乗せる強者もいました。
ボンネットも無理矢理開口させて…
タミヤの1/24で再販希望なのは、上記の20ソアラとか、プジョー205T16とか、アウディクワトロラリーとか、モーガン4/4とか、BMWのM6とか、ロータスヨーロッパとか…
最近はハセガワがやたらと1/24に力を入れていて、R31スカイラインに続き、今度はU12ブルーバードが昨年末に新発売…実車の誕生から30年以上経っての新製品です。
更に3月にはナント、ランタボが新金型で登場… どうなってるんだろ?
書込番号:23166291
2点

> どうなってるんだろ?
ヒント:オラザク入賞者の年齢層
しかし、プラモ=大人のオモチャ、な割に、電動ぢゃないのね、と、書いて、ハタと思う。
そうか、エアブラシのコンプレッサーとかリューターは電動か、振動も激しいぞ、と(笑)
書込番号:23166595
3点

1/24の車のプラモデル、僕も作った事ありますねぇ。
中学を卒業してからくらいかな?
ガンプラしか作ったことない僕にはとてもハードルが高かった。。。一個のプラモ作るのにどんだけ塗料が必要なんだ!とかね。
数的にはあまり作ってないんで、作ったキットは覚えてます。
タミヤの、R32 GTーR 。
普通のと、カルソニック、と。。。シルバーボディのエクシアなんたらみたいなやつ。
ボンネットがクリアパーツだった気がします。
あとは、セリカ GTーfour 丸目4灯のやつ。
それとNSX。 あ!あとフェッラーリテスタロッサ!
とにかく、ヘッドライトや、ブレーキランプを塗装してから、いかに綺麗に接着するかが難しかったなぁ。
あと窓の縁の塗装。今考えたら、マスキングしたら楽勝なんだけど、下手くそながら、筆で職人のように塗ってましたな。
ちょうど久々に車のプラモデル作ろうと思ってたんですよね。
買うキットはもちろんZZT231セリカ!
あ、FAのイデオンはこれじゃない感もありますが、買いますね!FAシリーズは外さないし。
お願いだバンダイ様、FAシリーズで今一度、ダイオージャを出してくれ。。超合金魂版は。。。
書込番号:23166925 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

とりあえず、手持ちの完成品フィギュア?を3点。
ヴェルビンはロボット魂の限定版だけど、ザブングルとダグラムはHI-METAL Rです。
おなじHI-METAL Rでも、大きさが違いますよね。
ザブングルは1/100サイズで、R3のギャリアなんかとも並べられるかなって感じ。
まあ、HI-METAL Rでもギャリアは出ていますけど…(R3版の方がボリューミーな感じ)
ダグラムは何だか中途半端なサイズ感で、旧1/48と旧1/72の中間って感じ。
つまり、1/60ぐらいなのかな。
因みにラウンドフェイサーも出ていますけど、24部隊用のコーチマSPLの方が安く手に入ります。
通常のグリーンのラウンドフェイサーはプレミア価格になっていて、今では2万近くします…。
それはそうと、正月明けに今宮純さんの訃報が…
かなりショックでした。
2020年はフェルスタッペンの近年の活躍により、ザントフールトでのオランダグランプリが復活。
今宮さんの初の海外取材は確か1973年のオランダグランプリだった筈。
この年のオランダグランプリではロジャー・ウィリアムソンという若いドライバーが炎上した車に取り残されて焼死するという痛ましい事故が発生していて、初めての海外取材で凄惨な事故を目撃する事になり、かなりショックだったという事を自らの手記で書かれていたと記憶しています。
以来46年間、ずっとモータースポーツの最前線で取材されていた今宮さん。
今年のオランダグランプリの取材を複雑な思いで待っていたと思います。
ご冥福をお祈りいたします。
書込番号:23166942
2点

今宮さんと言えば、アイルトン セナがレース中の事故で、救急搬送され、死んだ事を涙流しながら、リポートされてた方という認識です。
モータースポーツに興味が乏しい僕でも、日本でF1といえば、中島さん以外思い浮かぶのは、今宮さん、古舘さんですね。あと、顔が濃いドライバーさんがいたと思うけど。
てか、Uさん、ハイメタルR、ダグラムとザブングル、買っちゃうよね!僕も持ってます。
書込番号:23166959 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

イデオンとかザブングルとかダンバイン、ダグラム、ボトムズ、バイファム、エルガイム、レイズナー…
この辺りには条件反射的に手を出してますねえ…(笑)
因みに以前にイベントで参考出品されてたHI-METAL Rのレイズナー&ザカール、エルガイム&バッシュ…
多分、手を出しますね。(笑)
さて、先週はクルマの頭金を払い込んできました。
200万近くを振り込むのは大変に勇気が要りました。(笑)
書込番号:23167024
1点

100諭吉以上の振り込みは、個人でやるにはなかなか勇気いりますよね。人生の中でそうそうあるもんじゃないし。
HI-METAL Rですが、ドラグナーも出展されてましたね。見た目は微妙でしたが。。。
一つのロボットで大河原版、大張版、この二つのかなり違うアプローチがある故に、正解がなかなか出ない、もどかしいロボットです。
本当に、ドラグナーだけはすごくもどかしいというか、極端に対比したようなアレンジがあるので、死ぬまでに僕が求めるドラグナーを欲しい。
書込番号:23167032 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

解釈に差が出るのはレイズナーも同様ですね。
レイズナーの場合は頭にコクピットがあり身長も10m前後な為、設定画ではかなり頭でっかちに描かれていましたが、劇中の作画では高頭身なヒーロー体型。
R3のレイズナーもその辺りのバランス取りにかなり神経を使っていましたが、あれで正解という訳でもなく…
さて、掃除機を新しくしました。
ダイソンの先代モデルコードレス、V10。
同じダイソンのDC62からの更新でしたが、かなり静かになってる!!
夜中に掃除機を掛けられる程には静かではありませんが、DC62の6割程度の音量という感じ。
でも反面、残念なのは多少大きく重くなった感じがする事。
まあ、相変わらずオシャレな造形で見事なんですけど。
書込番号:23167065 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

久々に欲しいガンプラが出ます。
砂漠戦用ザク、所謂ザク・デザートタイプのHGキット。
ZZに出て来た「ディザートザク」とは違って、オリジナルのMSVの古株です。
確か、対空砲火型や水中型、湿地戦型(単なるJ型の迷彩仕様にしか見えないが)と同時にムックに載っていました。
確かアッグと一緒にプラモ狂四郎でも出てきました。
今回のはプレバン限定だけど、かなり嬉しいです。
できればMG2.0でも出して欲しいですが。
まあ、注文しときましょう。
書込番号:23174057 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最近の買い物から。
ドム頭は座り悪し、錘を詰めれば不倒翁になるかな?
アスカの履帯は出てたのを知らなくて、気が付いたときには在庫残少。
本当はアヒルさんが欲しいところだったのだけど。
ロン・カーターのCDは、国内盤が出てこない状況で、ようやく見つけた輸入盤の中古。(少し古めのドイツ盤)
コマーシャルでブレイクする前の録音(あれはいいものだ、な79年12月)なのだけど、何故かこの時期の録音だけはCDにならないんですな。
さて、「遙かなるアラモ」に浸りますかな。
書込番号:23176789
2点

本日到着のジャケ買いの1枚。(2in1だけど)
プリーストだけど、ジューダスではなくレイダース、だと。
元は4チャンネル録音(ビバ60年代!)ということで、SACDマルチだけど、当方はサラウンド環境ぢゃないのでどれほどのものかは判らず。
タミヤのMM新作はKV−1、いずれカーヴェーたんも出るんだろうけど、山卓先生がニコイチの作例やってくれるかな。
で、タミヤ製の1/35ファイアフライやプリーストが拝める日はくるのでせうか…
書込番号:23245843
2点

お久しぶりです。
今年のゴールデンウィークはステイホームで非常にヒマで、アマゾンのプライムビデオも一通り観尽くしてしまいました。
プラモも久々に再販されたPGエヴァを衝動買いして作ってみました。
20年以上前に友人からの委託で作って以来です。
とりあえずは未塗装で単に組んだだけですが、大きさには圧倒されますね。
隣のザブングルが1/100サイズですから40センチ級だという事は分かって頂けると思います。
「とりあえずは未塗装」とか書きましたけど、こりゃ塗装は難しいですね。
20年以上前のキットですから、PGと銘打ってはいるものの後ハメとかブロックビルドとか一切考えられていません。(笑)
黒い部分はラバー素材であり、多少の伸縮性はありますが関節の強度がイマイチで可動は非常に厳しいです。
さすがにその辺りは20世紀に発売されたPG第1弾。
今のキットと比べると一歩も二歩も見劣りしてしまうのは仕方がない話です。
関節の強度がイマイチと書きましたが、ABS製のフレームのポリキャップ周りが本当に華奢で、スケールが大きい事もあってポリキャップの勘合もかなりキツ目になっているのですが、ちょっと乱暴に動かすとすぐに破損してしまいます。
実際、今回は右ひざの脛側の関節が壊れて、瞬着で何とか復旧させましたが本当に華奢。
ラバースーツですが、20年ぶりに作りましたけどフレームに被せるのがやはり非常にキツく、手持ちのワコーズのメンテルーブで滑りを良くしてハメ込みました。
胴体だけではなく手足のスーツも同様で、明らかに設計の煮詰めが足りない気がします。
無理矢理過ぎて初めて手を出す人は確実にどこかを壊す気がしますので。
ラバースーツの各所にパーツ取り付け用の「穴」をデザインナイフで開けるのですが、その数は恐らく全身で100か所近くになり、よほどナイフの扱いに慣れていないと確実にどこかで失敗するような仕様です。
そんな訳で、半分呆れながら結構神経を集中させて組みましたが、何とか形になりました。
これ、キチンと形にする事すら難しいので、生半可な気持ちで手出ししない方が良いですね。
高価だし、近年のガンプラのような「至れり尽くせり感」は皆無ですので。
まあ、これのお陰で3日は稼げましたけど。(笑)
書込番号:23398642
2点

『日本ダービーが「機動戦士ガンダム」とコラボ』(日刊スポーツ)
https://p.nikkansports.com/goku-uma/news/article.zpl?topic_id=1&id=202005120000062&year=2020&month=5&day=12
似てねぇ、描いたの恩田じゃなくて羽原だったりするのかな?
つか、「優駿の涙」って、コピー下手すぎ…
書込番号:23399564
1点

シャッコちゃん プレバンなのに 天然色
西国分寺駅の中央線下りホームには何故かガチャポンコーナーがあって、そこでとったボールとザク・ヘッド(の残骸…)。
ザク・ヘッドが3百円なんて安いなぁ、型落ちで値下げか、と思いきや、いくつかのパーツがそろわないと完成しない、と…
なんか、古生代の化石みたいな感じだけど、既に5百円の三連星ヘッドはあるし、さらに金を突っ込む気にはなりませんね。
書込番号:23422245
2点

『バンダイ、「HG 1/144 鋼鉄ジーグ(INFINITISM)」今冬発売を予告』
https://news.kakaku.com/prdnews/cd=toy/ctcd=6596/id=94670/?lid=myp_notice_prdnews
パーンサロイド、プレバンで出るかな?
ガ・キーンやガイキング、はダイナミック枠ではないのかな?
サンダーライガーや烏賊に…
書込番号:23432663
2点

本日のジャケ買いの1枚は61式。
収録曲的には74式の方が相応しい気もしますが。
なんか電撃戦隊チェンジマンな感が、と思ったら、1曲目がチェンジマンっぽくて笑った。(これが阿久悠先生+井上忠夫&井上尭之だったりするから70年代は侮れない)
変則三連星ヘッドは、バトー専用とアニ目カラー、それに以前のノーマルタイプだけど、実は組説ちゃんと読んでなかった、ということが発覚してしまった…
書込番号:23438569
2点

3月末に納車になったWRX-STIのお披露目です。
グレードは敢えてベースグレード。
タイプSになると19インチタイヤやビル足が付くのですが、18インチでも高いのに19インチなんてタイヤ交換にどれだけ金が掛かるか…
それにノーマルの足回りでも十分だと試乗で分かったし、もし不満ならオーリンズにでも換えるので。
で、ホイールだけはとりあえず新調しました。
BBSの定番、RI-A。
このホイールデザインは前期型の純正オプションBBSと同じ平面形ですが、アフター品の方が遥かに深くコンケイブしています。(純正オプションBBSはほとんどコンケイブなし)
色は記号でいうとMGR、要するにマットグレイです。
この艶消し感にノックアウトされました。
プラカラーでいうと61番の焼鉄色を艶消しにした感じです。
サイズは純正同様の18インチ8.5J。
純正より少しだけ外に出ている感じ。
納期は阿鼻叫喚の1か月半… それがコロナでさらに延長となり、丸2か月待つ事になりました。
書込番号:23444106
1点

お早うございます!
Jさん、今更ながら鮎川さんの35thアルバム買いました!
夢色チェイサーを良い音で聴きたかたっんで。
しっかし、星空のビリーブがやはり良かった。。
歌唱力半端ない。セイmk2♪も良いですね。
Uさん、妥協ないっすね(笑
BBS ですよね!
僕は流石に買えないので、ozレーシングで満足してますよ。
さて、ガンダム含めプラモ、フィギュアですが、今のところ狙ってるのはハイメタルR のエルガイムですね。
バンダイの中途半端と思えるドラゴンボールの可動フィギュアの悟空は一応2個予約しました。ベジータ待ってるぞ!
なんだかんだ言って、香港発のフィギュアは届きまくるし、プレバンのフィギュアも届きまくるしUHDソフトも届きまくるしでお金がやばいです。
書込番号:23461223
2点

RI-AはBBSの中でも一番安い部類のホイールです。
安い上にレース直系、更にはコンケイブデザインだから人気も高いです。
それでも1本7万程度掛かりましたが…
BBSは購入後、ユーザー登録してTANZO CLUBに加入すれば、
(購入インチ数×本数×1000)/4
のポイントが付きます。
つまり、18インチ4本を購入すると18000ポイントになる計算です。
貯まったポイントはBBSのロックナットセットや各種ノベルティグッズ等と交換出来る仕組みです。
私はBRZの時の17000ポイントと合わせて35000ポイントを取得していたので、一番高価なインストレーションキットと交換しました。
またTANZO CLUBに加入すれば、もしガリ傷を作ってしまったとしても半額で1本から新品交換可能というリプレイスメントサービスも受けられます。
EIZOのモニターやオカムラのコンテッサもそうですが、高い買い物は高いだけあって、かなり手厚いサービスが付いている事が多いですね。
まあ、それを無駄だと思うかどうかは人によると思いますが。
書込番号:23461753 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

本日のジャケ買いは、鉄の処女な方々。
チーフテンに見えなくもないけど、実在の戦車なんですかね?
ハードロックなるものは、どうにも一本調子で、あまり聴こうとは思わないのではあるけど。
ガチャポンは、見える化されていて一本釣りだったトロピカルと、ダンゴな方々。
こんなもん揃えてどうすんだ、と、後から途方に暮れるのではあるけど…
書込番号:23471644
2点

こんばんは。
最近発売の2体です。(財布が…)
バッシュは価格を考えると厳しいかな。
関節や角飾りのクローム処理がダメダメ。
重厚感を削いでるというか、オモチャっぽいというか(オモチャだけどさ)
機体色のブルーも赤味が強くてコレジャナイ感がありますね。
まあ、このスケールでのマトモなバッシュを手に入れられたので感無量なんですけどね。
イデオンは「超合金魂」の筈なのに、足首を除く全身が樹脂の塊。(笑)
ただ、関節部はキチンと金属製ですけどね。
プレバンの特集ページの写真を見て煽り過ぎのプロポーションだと思っていましたが、実物はかなりプレーンなプロポーションです。
ただ、イデオンガンが完全にオーバースケール。(笑)
まあ、迫力があって良いですが。
ミサイル全方位発射のエフェクトパーツが付いていますが、残念なのがイデオンソードのエフェクトが付いていない点。
これはかなりマイナスですね。
それと本来ならイデオンガンはイデオン腹部とエネルギーチューブを介して結ばれている設定の筈なのですが、そんな物は何もありません。(笑)
書込番号:23488561
1点

お、Uさん、バッシュ買いましたか!
まぁ、すぐには売切れないだろと思い、僕はエルガイム買ってからにします。
なかなか財布に痛い金額ですよね。
イデオンはフルアクションのやつですね!
まぁ、このシリーズも含め、ここ最近のなんたら合金系は、基本プラスチックですね。
メタルビルドのマジンガーZもたしかに重くはあるが。。。
書込番号:23488860 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

バッシュは何と言っても無塗装のプラスチック製ボディが安っぽいです。
出来ればバラして塗装したいぐらいですが、それが無理でももっと表面を磨き上げてビカビカの光沢感が欲しい所です。
このクオリティだとエルガイムも厳しそうですね。
書込番号:23489245 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

やはり、無塗装のプラスチックでしたかぁ。
エルガイムは白いから、黄ばむでしょうねぇ。。
ロボット魂系も、魂ウェブの限定品とかはけっこう全塗装されてるから安心なんですよね。
DX超合金のバルキリーも確実に黄ばむだろうなぁ。
書込番号:23489257 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ここ何年かで、なかなかのフィギュアもありましたが、うーんってのもありやした。
実際に買って、唸るやつって少ないんすよね。
高いフィギュアじゃないと、満足出来ない者が無い現実。
ここ何年かで、一番唸ったフィギュアで、メタルロボット魂のハイニューガンダムです。
3度目?4度目?の正直ってやつですね。
ロボット魂版は、関節の弱さを我慢してもまぁ、目新しさで我慢してました。
そっからメタルロボット魂でのリリース。
そしてリニューアル。
バンダイの担当がすっげー拘ってるのか、相当クレームが来たのか、最初のやつとは別物ですよ。
このアドベントチルドレンverは完成系ですね。
書込番号:23490584 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ガンプラ板なのに、ガンプラ作ってないアチキですね。。
ガンプラは、すっごく大好きなんですけど、とにかく、作るのが下手だったんですよ。
ガンプラ作るのに上手い下手ってのは無しなんですが、
まぁ、僕は下手出した。
初めてとにかく欲しいと思った、1/100のグフを父にねだるも(小学生低学年)お前にはちゃんと作れないと言われた記憶が今でもあります。
これで妥協しろと買ってもらったのは、なんとキン肉マンのラーメンマン&テリーマンのプラモでしたw
やっと買ってもらえて、作ったのは1/144のシャア専用ザクでしたね。
自分なりに作りましたが、父さんは、苦笑い。
父さんも、ずっと自動車、バイク、スペースシャトルのプラモを作ってて、少しは腕に自信があったんですね。
父さんはその当時、好きなバイクのツーリング中に事故にあい、入院しました。
入院中に、とんでもないスピードでプラモの製作。
その時、僕の為に1/60のシャア専用ザクを製作。
自慢げに、シャアを作ったぞ!と僕に渡してくれました。
まぁ、そこから父さんはガンプラにはまりましたね。
MSVのザク系ばかり作ってました。
僕もずっと作ってましたが、やっぱり僕は下手くそなんだなぁって思いました。
が!僕はガンダムが好きな故、諦めませんでした。
とにかくうまく、ガンプラを作り、カッコよくしたい!
その気持ちは20歳すぎても変わりませんでした。
ずっと僕は下手くそなんだから、センスないんだから、とにかく一生懸命に作らないと駄目だと思ってましたね。
ウェザリングなんかも、知ってからもなかなか上手くいきめせんでしたね。
小学生の頃はサッカーしてましたが、上には上がいると思い、すぐに諦める癖がありましたか、ガンプラだけは何故か、向上心といいますか、上手くなりたい!って気持ちは消えなかったですね。
しかし、自動車のプラモだけは絶対無理す。
父さんがホンダのS2000を買ったときに、タミヤのS2000のプラモ(父さんの買った仕様に合わせてハードトップ)を作り、プレゼントしまさたが、苦笑いでした。
書込番号:23515137 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も最近は作っていないですねえ…
仙台に来てから環境が変わったのが大きいのかな。
でも、こっちでは知り合いも少ないし通勤も楽だから、時間は圧倒的にある筈なんですけどね。
今は趣味で「東北三十六不動尊霊場」を周っています。
とは言いつつも、コロナ禍で越境往来禁止だったので何か月もお預けですが…
昔、四国にいた頃には八十八箇所を2周ほど周りましたけど、そのノリでやってます。
山形から時計回りに東北6県、各県6箇所ずつの寺院を周る巡礼の旅です。
https://tohoku36fudo.jp/
日本全国、似たような物は多いのですが、その土地の歴史を知るのには一番の近道だと思いまして、しかもいつまで東北にいられるかも分からんので、いる内にやってみようと思いまして。
今はまだ秋田県ですから前半15分という所ですけど、コマーシャルナイズされた四国八十八箇所よりも人との交流という点で濃い感じです。
それぞれの寺では少なからず住職さんの話が直接聞けますし、お茶や食事を頂ける事もあります。
四国霊場を周った時は不謹慎にもスタンプラリー的な目的で周っていたように思いますが、歳を取り、大病も経験した今の身としては思う所も多いです。
そういう点で、結構有意義な時間を過ごさせていただいてます。
さて、プラモの方もそろそろ。
プレバンで再販されたドズル専用ザクを作ろうかと思っています。
塗装は単色ですが、メタリック的なグリーンが難しそうですね。
そして装飾部の立体ステッカーが超ムズな上に一発で決めねばならないので、ハードルは結構高いです。
作るだけならザク2.0ですから、説明書など読まずとも作れるのですが…
まあ、どこまで出来るか、コロナ禍と雨で暇を持て余している時にでも頑張ろうと思います。
ところで鬼さん、雨の方は大丈夫?
かつての九州組の皆さんは大変な時を過ごされていると思いますが、命あっての物種ですから、まずは御自愛下さい。
書込番号:23518767
1点

Uさんご心配頂きありがとございます。
九州組は、安全な状況です。
福岡、佐賀、熊本でも深刻なとこもありますが、我々は安全なとこにいますよ!
今だに、九州組は、今でもずっとちょくちょく連絡取り合い、定期的にみんなで酒を酌み交わしてます!
書込番号:23519241 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

『「スーパーピピ美BARIモード」をフル可動キット化、「すしポプ子」付き』
https://news.kakaku.com/prdnews/cd=toy/ctcd=6595/id=96186/?lid=myp_notice_prdnews
大張なら、剣よりスパイラルナックルの方が好みなんですが…
グッスマでは斑鳩も予約しちゃいました。
書込番号:23536956
2点

待ってましたぁ。ハイメタルrエルガイム!
ここ最近?いや、1年以上、買っても箱だけ見て未開封か、箱すら見ない状況ですが、このエルガイムは届くなりすぐにオープン!
第一印象は、デカっ!魂SPEC版くらいと思ってましたが、2まわりくらい大きく感じますな。
艶々のフィギュア版のエルガイムにたいして、これはつや消しですね。良いですね。
関節とかも、金属感がグッドですよ。
肩は、前後に引き出したりは出来ませんが、まぁ問題なかでしょ。
スパイラルフローが魂SPEC版と大きさが大差ないという現実。
しかしこっちが正解なんでしょう。
バスターランチャーはつけて欲しかったかな?
まぁ、凄く決定版ですよ!
今日からしばらく、またエルガイムのDVDを観直しますね!
様子見だったバッシュも買いですね。
書込番号:23617940 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お元気そうで、なにより(笑)
最近の面白ジャケは、F−104Gの三連星。
西ドイツはこんなものを戦闘爆撃機として運用してたのね、そりゃ後家さんも増えるわけだ…
(なんか心霊写真みたいになってますが)
それと、漆黒のザク頭、パイプが変(右パーツが2つな感じ)だったので、残骸ヘッドのパイプに差し替え。
役に立って良かった。
さて、ナイトシーカー、さっさと片付けたいけど…
書込番号:23618059
2点

朝っぱらから、こんなスリーショットなど。
Hi-Metal Rのエルガイムとバッシュ、真ん中はR3のエルガイムMk.Uです。
さすがに造形に10年以上の開きがあるのか、同じ1/100でもMk.Uは非常に線が細く、胴体が小さい感じです。
でも、あまり違和感がないのは流石にバンダイ。
でも、こうなって来ると、やっぱりオージェが欲しいですね。
昔のフルアクション1/100オージェが、このHi-Metal Rの発売に合わせたかのように再発売されましたが、主だった通販サイトでは既に売り切れみたいです。
書込番号:23665731
2点

皆さんこんにちは!
Uさん、そのエルガイムマーク2のプラモはけっこういい値段しますよね。まぁ、ガンプラもけっこうな値段になってきてますが。。。
Jさんはチェキってると思いますが、今日からBS4Kにてウルトラセブンが放送されますね!
もちろん全話録画しますよ。
幼少の頃からウルトラマンシリーズにはあんまし、いや全くと言っていいほど興味はありませんが、ウルトラセブンは別物てす。
ウルトラセブンだけはフィギュアを集めてます。
4kリマスター!期待大です。
あ!ウルトラQシリーズはけっこう好きで録画してます。
部屋を真っ暗にして夜中に観ると、やはり有機ELとの相性は抜群です。
書込番号:23694884 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

残念ながら、4K非対応でございます。(苦笑)
レコーダー買い換えようかな、と思ったりなんかしちゃったけど、「たかがウルトラセブン」のために8万とか払わんでもいいか、と。(アンテナ交換までいったら目もあてられんし)
つか、そもそもTVが4Kでないし。
まぁ、淳ちゃん渾身の夕日が最高にキレイだとしても、だからどうした、と。
ただ、音声のリマスタリングがどうなってるのかは、気になるところではありますが。
書込番号:23695114
2点

ありゃ、Jさんはあんまりセブンには評価低い?
ワントゥースリーフォワントゥースリーフォー はぁ〜はぁ〜セブン♪は最高です。
再放送世代ですが、ウルトラセブンほど、手に汗握って観たやつはないですね。僕は。恐竜戦車の回とかね。
書込番号:23695139 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

恐竜戦車(笑)
スパイナーは帰りマンのツインテールに引き継がれますね。
セブンで好きなのは…
ユートム(マグマライザー)かなぁ、♪ミ〜ラクルマンの〜名を借りて〜
書込番号:23695176
2点

Jさん。ツインテールは。。とくにモンスターアーツのツインテールは僕の宝物てす(笑
ツインテールは本当に好き過ぎて、バンダイのソフビのやつを、娘の自転車に両面テープでくっつけてたくらいですよ。
ジャックはあんまし記憶ないですが、ツインテールは凄く印象に残ってますね。
書込番号:23695191 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

帰りマンもツインテールだけは池谷さんみたいで、ベムスターみたいなアリャリャなデザインではなく、顔もケムラー系の眼になってますね。
(ケムラーのデザインは成田さんみたいだから、高山さんの仕事の色の方が濃いのかも知れませんが)
セブンは、やっぱ池谷さんより成田さんかな、ゴドラとかペガッサとか。
書込番号:23695222
2点

絶賛仕事中です。
ウルトラセブンはもちろん再放送世代です。
確か、キュラソ星人が出ていた回だったと思いますが、被害に遭う金髪のお姉様の「ガソリンクダサイ」が妙に印象に残っています。
乗っていた白いクルマは何だったんだろ?
幻のルーチェロータリークーペだったのかな?
よく覚えていませんが、ジウジアーロ的なカッコいいクルマだったなあ…
あとは灯台に擬態したカナン星人の円盤の周りをウインダムがぐるぐる回るシーンとか。
でも、やっぱりウルトラマンシリーズでは、ウルトラマンレオの終盤のトラウマが絶大過ぎて今でも見れません。(笑)
書込番号:23695662 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Uさん、あの頃のクルマって本当に魅力的なんですよね。
ポインターとかいまだに憧れてますよ。
元の車はアメ車のなんでしたっけ?
マツダのルーチェと言えば、僕の祖父は初代ルーチェから最終型ルーチェまで乗り継ぎました。
父は2代目のコスモスポーツに乗ってましたよ。今でも当時の写真があります。
20代前半の歳頃で所有したもんで、ガソリン代で大変だったと言ってました。
書込番号:23695717 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

DVDでキューラソ確認してみた。
・金髪ぢゃないじゃん
・左ハンドルの外車じゃん(色はメタリック)
・イッペイくん登場!
キューラソって言ってたのは、マナベ参謀かと思ったらダンだった(笑)
書込番号:23695750
2点

まあ、大昔の薄れた記憶の断片なのでご勘弁を。
最初はガイジン(漢字)のお姉様と書いたら、投稿コードに引っ掛かるんですね。
だから、似たような単語を考えたんですが、ボキャブラリー不足で金髪と書きました。(笑)
本当に金髪だったかなんて全く覚えていませんが。
カプセル怪獣って、やっぱりミクラスが一番登場回数が多いんですかね。
アギラなんか、1回か2回しか出て来なかったかと。
「怪獣の世界」でしたっけ?
1回50円で10枚ぐらい入っている怪獣のカードを買って、200円で売られてるアルバムに貼ってコンプリートを目指す奴。
確か230枚ぐらい集める必要があったと記憶していますが、1枚目がミクラスで、確か表紙に貼るんですが、すぐに剥がれてしまうというオチの奴。
ウルトラ一家だけのページとか、円盤だけのページとかあったなあ。
最も重い怪獣がスカイドンで、最も軽い怪獣がプリズマ、最も頭が良い怪獣がメフィラス星人だったっけ。
でも、ウーも体重はゼロだったと思うんですけど。(笑)
で、最終ページの最後の1枚がサイゴというダジャレになっていました。
友達から半ば強引に奪ってコンプリートした記憶があります。
最後に手に入れたのはビーコンだった事まで覚えています。
書込番号:23695837 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

鬼さん、昔の巨大なアメ車をポインターに改造して所有している有名なマニアがいるらしく、クルマ関連のイベントで披露される事が多いみたいです。
以前、東京の湾岸高速で遭遇した事があったので、多分東京の人かなと。
まあ、デカイ事!
後ろから見ると直線的に傾斜したリアの造形が近未来的で、素晴らしいです。
書込番号:23695852 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ダリルがパーフェクトガンダムで、イオがパーフェクトジオング?か…
しかし、なんでブラウブロが動ける状態で置いてあったのか???
推進剤は抜いておくだろうに、普通…
書込番号:23697497
2点

Jさん、サンダーボルトですかね?
サンダーボルトは、かなり衝撃的でしたよ。
てか、Blu-ray買うつもりがDVDを間違って買うという失態をしてしまいましたが。。。
あと、ウルトラセブンの4Kリマスターてすが、案内でウンチクを色々言ってますが、これまでの映像で十分かと思いました。
音はぁ。。。どうですかねぇ。。
フィギュアーツのセブンが再販のやつで、修整されてるってのを知って焦ってる今日この頃です。
書込番号:23697525 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

『初代ドラえもん声優・富田耕生さん死去 84歳 脳卒中で』(スポニチアネックス)
日テレ版ドラえもんのタブー解除は近いのかな?
富田さんといえばボスレー、ぢゃなくて、なんといってもゴウトの親爺ですか。
まぁ、塩山さんもいないし、郷田さんの声も辛くなってるしで、ボトムズの続編はもうないかな…
書込番号:23698961
2点

初めて、ドラえもんが日テレスタートだったと知りました。
大山のぶ代さんのイメージしかなかったてすね。
書込番号:23698966 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私の場合はゲッターロボの早乙女博士やマジンガーZのドクターヘルが真っ先に浮かびます。
「風邪引いてまんねん」も。
ザバイバル将軍とか、四ッ谷のオッチャンなんかもそうですね。
声に特徴があるからすぐ分かる。
昭和のアニメ声優さんがどんどん鬼籍に…
書込番号:23699236
2点

うちの会社の本社は新宿にあるので新宿界隈で飲み歩く事が多かったのですが、以前に新宿西口から新大久保方面小滝橋通り沿いの柏木を過ぎた辺りに何故か見覚えのある看板を見つけた事があります。
最初は思い出せなかったのですが、子供の頃に見たアニメ作品のエンディングでよく目にしていた名前だと思い出しました。
その看板には「タバック」と書かれていました。(ロゴも同じ)
ここは所謂アフレコスタジオ。
声優さんたちがアニメや映画の吹替などを行っているスタジオです。
東映動画の子会社だったかな。
東映だから「東映マンガ祭り」に出てくるような作品には、必ずと言って良いほどエンディングにクレジットされていました。
今ではタバックは移転したらしいですけど、あの界隈の店に多くの声優さんたちが出入りしていたのかも知れないと思うと、なんだか凄く不思議に思います。
色んな声優さんたちが出入りしたんだろうなあ… と。
富田さんの訃報で何故か思い出しました。
書込番号:23699278
1点

柴田秀勝さんの店で飲んだ、とか?
> RMEの会長を務める他、東京都新宿区歌舞伎町の新宿ゴールデン街にある会員制バー「突風」のマスターも務めている。同店は新宿ゴールデン街最古参で、役者や業界の関係者が集う店で有名である。
書込番号:23699349
2点

ゴールデン街は同僚に常連がいたから何度も行ってますが、特定の店にしか行きませんでした。
あの辺りの店って、常連さんだけの閉鎖的なコミュニティを作ってしまっている店が多いから、飛び込みで行ってもアウェイ感しかないですから。
だから、常連の知り合いに付いて行った程度ですね。
そうやって私が行った店なんか、学生運動の頃の仲間内の店でしたから。
みんなで楽器持ち寄ってビートルズの曲を歌ったり。
私は洋カラOKだから、そういうノリは結構楽しめるけど、何も知らないで行ったら大変です。
よく雑誌なんかで新宿のディープなスポットとしてゴールデン街が紹介されている事が多いですが、そういう(別の意味で)敷居が高い店ばかりだという事を知っておくべきだと…
無責任にゴールデン街を薦めている雑誌なんかを見ると、本当に大丈夫かと心配になったりします。
書込番号:23699431
1点

まぁ、
タバック
↓
東映動画
↓
青二プロ
↓
柴田秀勝
という連想ゲームな訳ですが、富田さんも青二→バオバブ組だった、と。
ダンガードとか999の頃、ですな。
あるいは、銀河万丈がまだ田中崇だった頃、だと。
書込番号:23699488
2点

忘れてましたが、富田さんといえば「戦略大作戦」ですな。
このデコ助がっ
書込番号:23699730
2点

シグルリが気に入って、2度観してしまった。
ヘソ出しアズちゃん推しなのである。
で、あぁメッサーなんだ、とか思ってたら、ハインケルだった。(そういうのよく知らんし)
プラモあるのかな、と検索してみたら、無いみたい。
ヤフオクで1/144のウォーバードコレクションというのがあったけど、却下。
人気が出れば、ハセガワの英断(あるいは暴走)があるかな?
童友社が1/72で完成品(あるいは半完成品)を出してくれたら良いんだけどネ。
書込番号:23706313
2点

本日のジャケ買いはME262。(Eが小文字じゃないのは「元のまま」なんですね、これが)
橘花のお兄さんなら、カツレツですかね。
MM新製品は、マーダーTにW号F型、ですと。
W突のリニューアルも近いのかな?
https://www.tamiya.com/japan/products/35370/index.html
https://www.tamiya.com/japan/products/35374/index.html
書込番号:23717909
2点

本日のジャケ買いはF/A-18。(たぶん)
フル爆装した状態で格納しちゃってイイんでしょうか?
そもそも翼のヒンジが保たないだろう、と思うのだけど…
音楽自体は、草臥れた頭が拒否ってしまって…
RGジオングと鋼鉄ジーグは予約見送り。
発売されて値段が下がってから、とか思ってると買えなくなるかな。
バウンドドックもどうなるか。
書込番号:23732768
2点

本日のジャケ買いは、破れシャーマン。
全部機関銃ポートからワイヤーが出てるのが、ドナドナ感あり?
待ちに待ったガルシア隊参戦も、当方徴兵忌避にて戦場は遠く…
\1,480- で思わず手が出たイージーエイトは、面倒なので箱のまま。
出来は悪くなさそうだけど。
書込番号:23768158
2点

本日のジャケ買いはチーフテン。(日本語の漢字はNG出された)
ベレー帽を観て思い出すのは『遠すぎた橋』のショーン・コネリー、とか思ったら、戦車(なんちゃってファイアフライ?)に乗っていたのはマイケル・ケインだった、と。
百人隊長も1月末に来る予定。
クスイーは予約したけど、期待は2月発売のヨンパチT-34/85ですな、1/35のリニューアルに繋がるか?
書込番号:23910930
2点

皆さんこんばんわ!
さてさて、世の中、新型コロナに振り回されてますね。
中国にたいしての妄想が止まらない人にも多いはず。
だがしかし!ガンダムも厳密に言うと、ガンダム系含め、フィギュア系は中国無しには手に入らない現実なんですよね。
それと、詳しくは書けませんが、バンダイなどが中国にて生産するから、そっから色んなものの、技術を盗まれて中国オリジナル?のクオリティの高いフィギュアがあるのも現実です。
スミマセン、たまに買ってます。
バンダイよ!見習え!タカラトミーよ見習え!
とかたまに思います。
僕の愛用のユニバーサルプレイヤーoppo205も中国あっての製品です。
あ、凄く脱線してますね。
脱線ついでに!
最近、思い立ったら吉日と言う、僕の座右の銘のもと、
ドライブや旅行に行ってます。
最近では、軍艦島(端島)を見に行ってきました。
僕の大好きな映画007(ダニエル・クレイグ版)のロケ地にもなったとこですね。
長崎です。その後、伊王島に泊まりたかったんですが、なかなかどうして!人が多い。
ルネサンス伊王島ってむかし呼ばれてたとこに昔cm観て憧れてたんすよね。
中条なんとかっていうアイドルがcm出てたような。
また話は変わりますが、この新型コロナにて世の中が大変なんで、一回、自分の人生を見直してみても良いのでは?
とか思ってます。
書込番号:23917812 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

と、いうことで、百人隊長の到着。
実際にはドイツ贔屓な人たちみたいで、ちょっと前にオークションで入手したマキシシングルはパンテルだったりします。
再生すると、右チャンネルから変な金属音が聞こえてきて、どっか壊れたかと不安になりますが。
MMの新製品はケッテンクラートのリニューアルだったりしますが、どうせなら1/16で出して欲しいなぁ。
https://www.tamiya.com/japan/products/35377/index.html
書込番号:23934614
2点

ども、お久しぶりです。
タミヤの新製品ですが、F-4Bが載っていますね。
F-14同様、ファインモールドとスケールを分けての共生関係って感じかな。
まずはハイビジマーキング華やかなりし頃の初期型のネイビーファントムから。
本命は空自のF-4EJ改か、ベトナム迷彩のE型かな。
大改造が必要になるブリティッシュファントムはエアフィックスに任せておけば良いし。
F-14の超絶の出来から考えると、あれと同様の出来が期待出来ますね。
もう一つの注目はドイツIV号戦車G型。
まあ、「マーク4スペシャルだぁ!」のガルパン仕様という事でしょうね。(G型はF2型を改称しただけ)
短砲身のF型はつい最近発売になったばかりだから、それに長砲身部品を加えた感じかな。
さて、今更ながらの240ZG。
フジミやハセガワからも比較的新しい金型のキットが出ていますが、果たしてどうなる事やら。
バリエーション展開を考えるとGノーズは別パーツ化かな。
大体L24ではエンジン再現するにも魅力不足。
単なるターンフローのSOHCですから。
やはりS20を載せたZ432が本命なのかな。
最低限、オバフェンは別パーツ化してほしいところです。
まあ、版権の問題で最新車種はモデル化が年々難しくなる傾向ですが、こういうヒストリックカーは大歓迎。
ただ、昔からタミヤのチョイスは古過ぎてマニアック過ぎる嫌いがあり、あまりパッとしません。(笑)
今のタミヤクオリティでRSターボとか見てみたいんですけどね。
書込番号:23939199
2点

https://news.kakaku.com/prdnews/cd=toy/ctcd=6596/id=103367/
ジョニ専にリゲルグのパーツ(左表のスリット部分は別金型)と接続アームパーツで+550円。
当方はGフレームの方を注文しちゃったので、こっちはスルーですが。
https://news.kakaku.com/prdnews/cd=toy/ctcd=5371/id=101759/
書込番号:23970701
2点

『太田垣康男が『太陽の牙ダグラム』フルカラー連載開始! 生誕40周年、伝説のSFアニメが今、漫画で甦る!! 』(小学館)
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001144.000013640.html
「MOONLIGHT MILE」は未完になるのかな?(中共絡みで問題ありなのかもしれないけど)
手の故障のこともあるし、ベルセルクのこともあるしで、頑張りすぎるな、といいたいけど、でも、頑張ってくれ、ともいいたい、と…
書込番号:24151265
3点

こんばんは!
ベルセルクの作者さん、お亡くなりなったんですよね。
ベルセルクは、20年くらい前かな?知人がはまってまして、どういうやつ?ってきいたら、終わるに終われないストーリーみたいに言ってた記憶が。
全く見たことないですが。。
さて、今月末は
ハイメタルRのドラグナーD1カスタムの発売日です。
まぁ、期待半分で待ちます。
しかし!なぜか、ドラグナーのDVDを1巻からまた観てる僕がいます。
書込番号:24151785 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今朝の放送の「狙われた街」を今観てますが、いやぁ、NHKもやりますなぁ。
キリヤマ隊長「まるでキ○○○病院だ」
これがノーカットなら、12話も「狂鬼人間」も無問題な飢餓…
書込番号:24151834
4点

ムケテングの総監督が高橋良輔!
制作に手塚プロが入っている絡みかな。
バンダイからトカゲッテルのプラモ、は無理か…
書込番号:24224564
3点

ヒュッケバイン30という名の新型アッシュ、そりゃ限定版買うでしょ。
脱皮して何になるのか、が問題だけど。
加えてSRXとサイバスターか、アルトとヴァイスは封印なのかな…
書込番号:24235467
3点

限定版は公式のみで瞬殺だった模様。
魂Web で買えるのかな…
書込番号:24236496
3点

こんばんは!
あれって、メタルロボット魂だったんですね。
メタルビルドは、関節がすぐに緩くなるからオススメ出来ませんが、メタルロボット魂は造形も良いし、全塗装で小さいわりに存在感もあり、関節もけっこうカッチリしてて良いんですよね。
書込番号:24236651 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

待望のリニューアルMGドム/リックドムは、Ver.2 って謳われてないのね。
https://bandai-hobby.net/item/4722/
一方、タミヤは、謎の企画ヘルキャット! (フランスでもロシアでもなく、台湾向けとか?)
M36はいつになることやら…
https://www.tamiya.com/japan/products/35376/index.html
書込番号:24348750
3点

アルトアイゼンの再発分、買えた!
ゲシュペンストはどうなるかな。
RGジオングは、もう諦めてるから良いけど…
MGドムも、もういいや。(ドワッジで気は済んでる)
スパロボ30のグルンガスト参戦はいつになるのか、ケンユウの「暗・剣・殺」が聴きたいぞ、と。
書込番号:24647627
3点

お久しぶりです。こんばんは!
まさかまさか、こんなにガンプラの購入が大変な時代がくるとは。
いきつけの模型店でも買い漁りにくる輩がいるみたいで。
一応、僕はずっとそこでしか買ってないから取置とかしてもらえます。
買い損ねても次の入荷タイミングとかも教えてもらえるのですが、積むだけになっちまうし。。。
書込番号:24647702 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

おお、らぶ兄さんお久しぶりですね!
確かに、ザクっぽいですが、あちきはスコープドッグを連想してしまいました。
ガンプラの争奪戦はとんでもないですな。
ユーチューブでも模型屋訪問みたいなのがあって、あちきのテリトリーまで来やがった。
しっかし、あちきの行きつけのお店は取材拒否。
一番の老舗なんですよね。
もちろん、いまだにあちきが作ったRGガンダムmark2はいまでも飾ってもらってます。
書込番号:24675333 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>響く鬼さん
お お久しぶりです。ドム欲しい50歳台です
Yahooニュースでは 新作のガンダム 主人公 女の子?らしい
時代とはいえ
時代とは
書込番号:24675372
2点

そう言えば、炭酸飲料Ok'の水筒も出たんですよね。
しかし、振った状態だったら、開けたときに、ブシューってなっちゃうのかな。
ビールを入れようとか企んでましたが。
そう言えば、最近、久々に作りたいなと思うキットがありまして、グッスマのパトレイバーシリーズです。
やはり零式にひかれますな。
久々にパトレイバーの劇場版観たら、やはり面白くて、欲しくなりました。
グッスマのロボ道のイングラムでかなり満足してましたが。。。
書込番号:24675401 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

> 弊社ホビーサイトにて掲載しておりました納品予定表ですが、各小売店様での販売日を弊社からお約束しているものではございません。 新商品以外の実際の販売日は、入荷状況が異なる各小売店様の任意とさせて頂いております。
> 昨今、この情報をもとに店頭にご来店いただいたお客様の中に、転売を目的とした方が増えてきており、
> ファンの皆様、そして店舗様の双方にご迷惑をおかけするケースが発生しております。
> つきましては、誠に勝手ではございますが、弊社ホビーサイトでの納品予定の掲載を一旦休止させて頂き、
> 今後の運用については、ファンの皆様にとって最適な方法を検討して参ります。
> 何卒ご理解を賜りますと共に、今後とも弊社製品をご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
転売屋は吊しクビだ、って、ロイ・ビーンなら裁けるか、ねぇ…
書込番号:24684249
2点

昨日、家電見るためエディオンに行きました。
ついでにガンプラコーナーを見てみましたが。。。
何も無い!簡単に作れるキット(何グレードかわからない)はありましたが、新商品は何も無い!
PGのダブルオーライザーは売れ残ってましたが。
凄いことになってるでごんすね。。。
らぶ兄さんが言ってたドムのver2.0を拝見してみたかったんですがね。
てか、買ってるやつはもともと、ガンプラ作ってたやつか?
最近はまりはじめたやつか?
こりゃ、大事だ。
書込番号:24685879 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

HGゲシュ、再販で買えた。
積んであったコトブキヤのMk.Uと、箱の縦横は一緒で、高さが3割増し。
彗星のマゾは、どうでもいいや。
マラサイ頭のはちょっと気にはなったけど、どうせ買えないしね。
書込番号:24867032
2点

なんと、マークツーとは!
https://bandai-hobby.net/site/hobbyshow2022/30/srw.html
ならば、R-1やビルガー、龍虎王の代わりに参式、大穴でアンジュルグとか、ないかな…
で、YF-19も、実はスパロボα案件だったりするのかな?
https://bandai-hobby.net/site/hobbyshow2022/30/macross.html
書込番号:24949376
1点

セブンで購入。
こいつ…ホームランバーじゃないのかっ、と思ったら、メイトーではなくガリガリ君の赤城乳業だった。
で、赤城だけど、群馬じゃなく埼玉の会社だと、知らんかった。
書込番号:24986836
1点

プラモデル > BANDAI > 1/144 ゼータプラス
この横長ボックスアートも最高ですが、殆ど完全変形しながらプロポーションもカッコイイ、長尺飛び道具であるスマートガンもばっちり再現という、衝撃的な内容でした。
これをトリコロールカラーに塗ってゼータガンダム風に作ったりもしましたね・・。
時は平成。既にHGUCも出ている中で、この旧キットに手を出す人がどのくらい居るのかなぁ・・・と気になる次第。
0点

わお〜! 宜しゅうございました(*゚v゚*) あなた
書込番号:21074889
0点

ドイツ車の転輪塗装 黒ゴムか迷彩か どっちを先に。
パンサー、パンター、パンツァー???は黒ゴムを先に塗りました。 さてティーガーはどうしようか。
明日 仕事か.................。 相変わらず 暇なもんで。
2点

2枚目の左はシャーマンでっしゃろか?。
時間があったら1枚お願いできますか。
書込番号:20943986
0点

積むシティの人口削減へのモチベ維持のためにスレ興し。
タイトルはただの語呂合わせなのだけど、そこはやはり1/48で飾りたいところ。
候補としては、レイズナー/エステ/ロンメルとかあるのだけど、まぁレイズナーだろうなぁ。
それは週末まで持ち越すので、とりあえずは過去のヨンパチでお茶を濁しておきます。
4点

ん?
1/48限定のスレ?
バンダイのXウイングのムービングエディションが控えてます。
それと、タミヤの10式。
あと、タミヤのF-14もある。
ウルフパックのデカールを手に入れたから、そろそろ作ろうかな?
まあ1/48だと、エアモデルが中心になるのかな?
メガサイズ…
書込番号:20883110 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

えー、主眼は素組の方で、ヨンパチは「装飾」でございますな。
で、レイズナーは面倒くさいので、とりあえずのヨンパチは先生ではなく生徒会長にお願いすることに。
小さくて簡単なはずなのに、なにげに苦労したりしますな。
こんなもんに迷彩塗装するとか、モデラーという人たちはホントに大したもんだよなぁ、と。
書込番号:20887924
4点

これもまた暫く中断していたウルヴァリン。
ボギーの「内張り」パーツを付け忘れていたことが発覚したけど、外観上は全く違和感なし。
砲身のパーティングラインとか、カウンターウェイトの接合部分とか、雑な部分がモロ判りで、困ったもんですな。
書込番号:20902111
3点

シリーズで言うとハセガワの1/72が一番組んだ数多いなぁ…って本文無視レス(笑)
書込番号:20905946 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

何故此処に?
まぁ、面倒なので詮索はしませんが(苦笑)
さて、イージーエイトは放置したままなのに、宝塔だけ組んでいた105ミリをサクッとUP。(履帯はアスカのファイアフライのもの)
オリジナルのM4A3から30年以上経っているだけあって、最新のイージーエイトやM10に比べると問題点が大杉なキットではありますな。
逆に、スライド金型とか最新技術を盛り込んだリニューアルキットの値が張るのも、致し方ないのか。
で、ちゃっちゃとイージーエイトを片付けてビッグショット、と、いきたいところだけど…
書込番号:20907260
3点

M10に続いて元祖イージーエイトもUP。
側面の吊り金具が面倒で…
M51と並べてみると、同じ足回りなのにM51の方が車高が少し高くなっていて、何故かと思ったら、原因は履帯の厚みでございました。
書込番号:20970790
2点

続いて、サンダースのフラッグ車。
ガンダムと同期な製品なだけでなく、イタレリという会社の問題もあって、いろいろと残念な部分が多いキットではあります。
(前面装甲部にM32戦車回収車用のケガキ線があるところとか)
本当なら丁寧に表面処理して塗装しないと話にならないのだけど、そんな面倒なことはやらない(というより、もはや出来ない)ので、あくまで素組。
ガルパン的にはこのキットの構成が「公式設定」で、タミヤのM1ではマズルブレーキやスカート以前に、装塡手用ハッチのために75ミリとのニコイチでないと再現できません。
書込番号:20994881
2点

MGのFA、UP。
再発までずいぶん長い間待たされたけど、組んでみて驚いたのがブチルゴムで留めるという外装の装着方法。
ちゃんと留まればいいのだけど、ポロポロと外れちゃうんですな。
仕方が無いので、タミヤセメントの出動となりました…
書込番号:21137775
2点

いくらスタイル重視だからと言って、あの接合方法はダメですよね。
素組ならともかく、塗装したら塗装面がゴムに侵される危険がある訳で…
デザインの方も妙なカトキアレンジが入り過ぎて、ちょっと邪道な感じですし。
書込番号:21140169
2点

とりあえず、引越しの方も最後の荷物が届いたので、ちょっと落ち着きました。
とは言いつつも、30箱を超える荷物の整理はこれからなんですが…
そんな訳で、今日は地元のプラモ屋へ。
仙台での初プラモはこいつです。(笑)
湾岸戦争では西側戦車には歯が立たずに七面鳥の如く殲滅されてしまったT72ですが、このフォルムが結構好きなんです。
居住性は劣悪なんでしょうけど…
書込番号:21148004
2点

T72の前に前菜でも…
ヤマト2202より主力戦艦「ドレッドノート」です。
リメイクヤマトは全長が東京タワーよろしく333mとなっていますが、この主力戦艦はナント250mしかない。
つまり、アンドロメダよりもヤマトよりも遥かに小さい艦なんです。
何故こんな事になったかと言いますと、アンドロメダ並みの体躯を与えてしまうと波動砲口がアンドロメダよりも遥かに大口径になってしまうという事情があり、口径から逆算してこのような大きさに落ち着いたというオチ。
旧メカコレではアンドロメダと同じぐらいの大きさだったから、この小ささは違和感がありますね。
因みに波動砲と艦橋部は付属の発光ユニットで光りますが、メインとサブのエンジンは別売りの発光ユニット(1,800円也)を組み込む必要があります。
しかもスイッチはそれぞれに存在するので、光らせる為に艦橋や前部甲板を外さなきゃならんという超絶に面倒な仕様。
まあ、配線をいじってスイッチをまとめる方法がベターかな。
デザインはキチンと主力戦艦なんだけど、小柄な艦体に比べて主砲が異様に大きいのが目立ちますね。
書込番号:21149959
2点

バーニーやその親戚ばかり相手にしてきたけど、ついにバーサンとご対面。
とはいえ、いつも通りの色物、今回は小豆色の憎い奴、キャビン・アテンダント専用ガンダム。
しかし、バーサンもあまり褒められたもんじゃござんせんな。
特にこの人の場合、百均の洗面器みたいなピンクのパーツの軽薄さがNG。
ゲートの位置がイマイチよろしくないし、目は電飾前提で色付いてないし…
さて、さっさと手足が付けられるかな。
書込番号:21150470
3点

プラッツの劇場版ファイアフライの箱組にアスカ純正の砲塔を載せてみた。
組説ではモールド色を「オリーブドラブ」だと言い張ってますが、ここまで明るいとオリーブドラブではなくオリーブグリーンですわな。
昔のタミヤカラーのオリーブグリーンの説明書きには、イギリス戦車車体色と書いてあったような気が。(記憶違いかもしれんけど)
書込番号:21318644
1点

GR2顔のスナイパーUP。
パッケージアートにはスナイパーの他にノーマルのGMやキャノンも描かれているのだけど、これって考えてみると変なのよね。
アメリカ陸軍でいえば、M10とM4(75)とM7プリーストが同じ平面上に展開してるようなもの、なのだから。
書込番号:21370763
2点

早い、速すぎるよJさん。(笑)
こっちはまだ上半身の段階だっつーのに。
久々のファースト系MG。
2.0ベースではあるけど、コクピット周りとか、かなり独自要素もブッ込んで来た感じ。
>パッケージアートにはスナイパーの他にノーマルのGMやキャノンも描かれているのだけど、
ノ―マルっぽく見えるのはもう一種の方のエースパイロット専用機、GMライトアーマーでは?
肩アーマーが小さくて、腰部もオレンジ色だし。
まあキマイラよろしく、エースパイロットの集中運用って奴かな。
GMキャノンは後方支援用?
ソーラ・レイで大多数が消滅してしまったレビル艦隊の残存勢力がルザルを中心にまとまり、今まさにア・バオア・クーに突撃しようとしている一コマってところかな。
下の方にホワイトベースも見えるし。
一撃離脱専用機であるライトアーマーがオフェンス担当で、スナイパーカスタムが艦隊ガードのディフェンス担当、キャノンはその支援って感じ。
因みに箱絵で2番目に大きく描かれているスナイパーカスタムですが、旧キットの箱絵と同じポーズのような…
バンダイのお遊びかな?
書込番号:21370838
2点

うーん、組説の「系図」にライトアーマー出てこないから抹殺されたかと…
こちとら、だまし討ちのGMコマンド(宇宙戦)やらコマンドふみなやらビッグフットやら、相変わらず積み残し多数でございますですだすどす。
書込番号:21370972
1点

こっちは仙台に引っ越して友達も少ないので、土日は結構ヒマ。(笑)
で、ご覧のとおり、持ってきた備蓄を片っ端から素組してます。
まるで昔のCMのジオン開発工場。(笑)
スナイパーカスタムは引っ越して初の連邦機。
備蓄にはガンダム2.0とGM2.0が控えていて、他には06Rのユーマ機。
それとユーマゲルググを予約中。
ダグラムは再生産されたダグラム(ヤークト用のミサイルポッドがオマケで付いて来る)
Xネブラブロックヘッド、コーチマSpl、ヘイスティ、アイヴァントレーラー。
ボトムズではターボカスタム×4とリーマン機。
スケール物では1/48航空機がタミヤF-14、サンダーバーズF-16、ハセガワのF-104、エリパチのドラケンと控えていて、昨日買ったのが空自のF-2A。
何しろ仙台だから松島基地がすぐ近く。
ハセガワのF-2は複座のB型ばかりが売れ残っていて、A型が暫く在庫切れでした。
それが再生産されたようなのでゲット。
タミヤのF-16とは違う意味で良く出来たキットです。
あとファインモールドのマガジンキット派生の1/72F-14Aを予約中。
1/35AFVはティーガーの中期型、T-72M1、それとラング。
クルマは結構多数。
250GTO、250テスタロッサ、ロータス79、99T、1/12のMP4/6、FW14B、ティレルP34とか。
艦船は1/350大和とエンプラだけ。
多分、どちらも死ぬまで完成しないだろうけど。(笑)
他にはピットロードの1/700大和に興味津々なので予約中。
それ以外の備蓄は引越し時に断舎利してしまいました。
結構な金になったけど。
書込番号:21371080
2点

それと、ライトアーマーの話ですが、まずキット化は難しい…けどプレバンならばあり得るかも。
仮にプレバンで出なくても、基本的には「引き算」の機体なので、改造は比較的容易な筈。
コクピットハッチ、胸のダクト、肩アーマー、腰アーマーが独自ですけど、どれも難易度は低いです。
以前、ガンダマー板でMGザク2.0ベースで旧ザクをでっち上げましたけど、あれよりも簡単かも知れません。
という訳で、乞うご期待???
つーか、作業環境構築がまず急務なので、先の話ですな。(笑)
経済的にもスタッドレス購入が控えてるので大打撃だし…
書込番号:21371094
2点

プレバンのジムコマUP。
ぶちメカは他のOVAの機体と比べても外れ感が強いのね…
まさか、コロニー戦仕様が正規製品で出るとは思わなかったけど、まぁ、ジムならこのカラーリングじゃないとね。
問題は寒冷地用だけど、Re:100のハイゴッグとペアで出ないものかな。
書込番号:21394685
1点

レグジオネータUP。
実際、シリーズ終盤の機体だけあって、デザイン的にはAT寄りですね。
BGMは、「今夜は最高!」のハウスバンドだったザ・プレイヤーズ。
http://tower.jp/item/4594874
リズム隊の岡沢章と渡嘉敷祐一は、「ザ・ミュージック・フロム・レイズナー」のワン・ナイト・スタンド・バンドのメンバーでもありました。
ガリアンのCDが正規再発されるという話もありますが、値段が約1万とのことで、中古で半額にでもならないと買えないかな。
書込番号:21403890
2点

なんか、次の発売アイテムはマッケレルとブリザードガンナーらしいですね。
どうも魅力が…
ソルティックのザルツェフ隊軽量版も出るようですが、ポーズ固定とか… 意味ないじゃん。(笑)
ビッグフットは劇中のイメージとは変わっちゃいましたね。
キャノピーデカ過ぎ…いや、こんなもんだったかな?
もっとスリムな印象があるけど…
こっちも防寒服バージョンとか出るんですかね?
さてジムスナイパーカスタムも完成したので、スレタイに相応しいこんなのを作り始めました。
まあ、塗装するけど…
この鬼精度!!!
分かります?
機関砲ハッチ、足掛け、折り畳みステップ、そして給油プローブ… これ別パーツなんですよ。
それをキレイにゲート処理して接着剤で張り付けただけ。
それでこんな感じになります。
表面を1200番ぐらいでペーパー掛けして塗装して墨入れするだけで、多分見分けが付かなくなります。
仙台に来て、遂に引越しダンボールの処理が完了し、プラモ道具も出て来ました。
社宅マンションの1SLDKの「S」の部屋を納戸として使うつもりでしたが、荷物の整理をしてみたら案外スペースが余るので、ここを模型部屋にしようかと思います。
その為には机を買ったり、塗装ブースを作ったりしなきゃならんので、もう少し先の話ではありますが…
とりあえず今は塗装工程に入らずとも作れる部分を、PCデスクにランチョンマットを敷いて行っている段階です。
まあ、北側に面する納戸は激寒いので、ファンヒーター必須ではありますが…
因みにこのタミヤ製のドラ猫、「海賊旗」になるか「賞金稼ぎ」になるか「群狼」になるかは現時点では不明。
個人的には「群狼」なんだけど「賞金稼ぎ」のカラフルさも捨て難いです。
書込番号:21418318
2点

更にダンボールの中からこんなのを発見。
リアルウルトラホーク1号。
タミヤのドラ猫は「鬼精度」だけど、こっちは「クソ精度」。(笑)
まあフォルム的には悪くないんだけど、パーツの合いが悪いんです。
特にダボ穴の深さ、大きさが全体的に足りないという、あり得ない事態。(笑)
パーツ接着前に入念な仮組が本当に必須。
まあ、キット化してくれただけでも有り難いんですけどね。
因みにこのキット、最近再販されたようで、ネット販売でも在庫がありますね。
書込番号:21418452
2点

来週到着予定のカエルさんに合わせて、放置していた獅電に手を付けたけど、まだ四肢が付いてない状態。
とりあえず、賞与支給後の気の緩みから思わずポチってしまった百人隊長さんのお姿を。
このお方、トーションバーではなくシャーマンの親戚だったりするのね、ハリボテな割にそういう部分も簡易的ながら再現されてます。
ガンプラの新作は、RE/100ではなくHGUCのガルバリディβと、全くノーマークだったRE/100のビギナ・ギナだと…
書込番号:21418983
2点

イギリスという国は伝統重視…というか、無駄に保守的なんですよね。
そうかと思えばハリアーだとか、アングルドデッキ付の空母とか、革新的な発明もしてるから一概に保守的だとは言えないのですが、こと戦車に関してはパイオニアとしての意地やプライドもあったのか、物凄く保守的でした。
センチュリオンは戦時中から開発されていた新型戦車で、そのフォルムからも分かるとおり、極めて洗練された新世代の戦車でした。
ところが、その頃の各国の戦車がドイツ戦車に倣って尽くトーションバー式を採用する中で、センチュリオンの足回りは古典的な2軸ボギーのホルストマン式。
恐らくはアメリカから供与されていたシャーマンの足回りを参考にしたのだと思いますが…
実際イージーエイトのHVSSと、センチュリオンのホルストマン式は、何が違うのか分からないぐらい似ています。
サスペンション基部からそれぞれ前後にスイングアームを伸ばし、隣り合う2つの転輪を取り付け。
緩衝装置は前後対称に伸びる2つのスイングアームで共用。
だから、この2つの転輪は完全な独立懸架とはなっておらず、前側の転輪の動きが後ろ側の転輪にも影響してしまう構造になっているんです。
因みにHVSSとセンチュリオンのホルストマン式はそのバネが渦巻型(テーパーを付けて巻いている)か、通常のコイルスプリングなのかの違いでしかないと思います。
この前時代の足回りはセンチュリオンの後継であるチーフテンでも踏襲され、更には中東戦争の実戦でセンチュリオンを多用したイスラエルが独自開発した新型戦車メルカバにも使われる事になります。(確かマークV以降のメルカバは足回りを一新しちまった筈ですが…)
書込番号:21429872
2点

もうひとつ無駄知識ですが、ドイツ戦車のサス構造について。
V号戦車は先進のトーションバー式サスペンションを持って生まれましたが、続くW号は何故か2軸ボギーに退化。
これには明確な理由があり、主力戦車として開発されたV号はより先進的な装備を与えられていたが、W号の任務はそれとは全く違うもので、歩兵の直協支援が任務でした。
だからV号ほどの機動力を要求されない為、既存の技術で手堅く纏めたというオチ。
ところが独ソ戦が始まると戦車の開発速度が加速度的に速くなり、両国の戦車は恐竜進化する事に…
そこでネックとなってしまったのが、主力戦車である筈のV号戦車。
元々はグーデリアン(グデーリアン?)の電撃戦の申し子として生を受けたV号、火力や防御力以上に機動力に重きを置かれており、車体もコンパクトだし、想定されていた備砲は精々50mm砲程度。
その為、砲塔リングの大きさに厳しい制約があって、後に主力となる75mm砲などを搭載するのは物理的に無理でした。
対するW号は汎用性に重きを置かれた事もあり、車体の大きさにも余裕があって75mm砲も何とか搭載可能。
しかも足回りが車体底部を占有してしまうトーションバーと違い、2軸ボギーは車体の外側のみで完結する足回り。
だから車内スペースを広く取れるという利点があり、結局それがあのW号の多彩なバリエーションを実現したと言えるでしょう。
最終的にW号が主力戦車となったのは結果オーライでしかありません。
因みに機動力が売りのV号は、機動戦を諦めて75mm砲を車体に直接マウント。
それが傑作兵器「V号突撃砲」を生む事になったのですが、元々突撃砲も歩兵支援を目的として開発されたので、対戦車兵器としての無類の評価は結果オーライでしかありません。(笑)
結局、ドイツの戦車開発も、開発陣が意図したようには進まなかったという事ですね。
書込番号:21430004
2点

獅電は未だ片腕状態、だけど、やられメカ的にはこれでもOKか?
で、百人隊長の出来が良かったので続けてポチったクリスティ・北欧・マッシヴさん。
UKも北欧の親戚みたいなもんですわな、「ヴィンランド・サガ」読んでも判るけど。
イギリスの指揮者にはシベリウスが得意な人が多いしね。
履帯外して「なめんなよ」状態にも出来るようですが、面倒なのでやりません。
書込番号:21430069
2点

さて、タミヤの1/48ドラ猫さんのコクピットを作り始めていたのですが、昨日アマゾンで予約していた新製品が到着。
ファインモールドの1/72ドラ猫さん。
2年前のモデルグラフィックス付録マガジンキットの派生版で、マガジンキットはD型でしたが、今回のはよりバリエーション展開が期待できるA型。
出来の方はタミヤの1/48と甲乙付け難い決定版的商品です。
これでどちらのスケールでもハセガワの悪夢のキットはお役御免でしょう。
人気のF-14、当然ながら初心者が手を出す可能性が高いアイテムの筈なのに、一番一般的なハセガワのキットがあんなに酷い内容だから、ヒコーキ模型にトラウマを持ってしまった人も多い筈。
そういう意味で、ハセガワが犯した罪は重いと思います。
まあ、これでハセガワも猛省するでしょうね。
一番の売れ筋が商品としての存在価値を絶たれてしまった訳ですから。
能天気に1/350艦船なんて商品化してる場合じゃないです。
40年近く前の化石キットにエリパチのデカールを付けて3,000円オーバーで売ろうなんて犯罪的ですよ。
という訳で、ドラ猫さんの制作を…と言いたい所ですが、どういう訳か最近FSS熱が高くて、備蓄のテロルさんに手を出しています。
こっちはF-16XLと同様のクソ精度。(笑)
まあ、ボークス製のキットなんてガレキ同様でしょうから。
書込番号:21438779
2点

昔の東武線な色のカエルさんUP。
リヒターの方は古都市の人がチョッキンナしないといけないけど、やる気が起きんなぁ…
とりあえず、レッドショルダーと観音様から片付けないと。
書込番号:21439791
2点

家に帰ったら、ピットロードの1/700戦艦大和が届いていました。
いや、これ、マジで凄いわ!!!
タミヤやフジミから1/700大和は数多く出ていますが、このピットロード製の大和の気合いの入り方は別次元です。
そのディティールの再現度はタミヤの1/350大和に匹敵します。
いや、それすらも凌駕する勢いです。
こりゃ、絶対に「買い」です。
この内容で実売価格5,000円程度というのはバーゲンですよ。
書込番号:21462045 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

♪観音〜様のお通〜りだい!
レッドショルダーまでは手が回らず。
つか、あれやこれや積み残しばかりで首が回らず…
でも、これは出来が良くて結構でございます。
ギャンクリや悪斗殺駆も期待大。
書込番号:21472539
2点

明けましておめでとうございます。
年末年始は千葉の実家に帰っているのですが、実家で10年以上前に買った1/18ランボルギーニ・イオタSVRを発見!!
京商から発売されて瞬く間に売れてしまったモデルであり、当時予約して買った記憶があります。
それが実家の本棚のガラス戸の奥にずっと眠っていたようです。
ガラス戸の中だから傷みも最小限。
もちろんガラス戸の中とはいえ、十数年分のホコリは被っていたので、アルコールで除去。
透明部品もほぼ新品同様で、非常に良いコンディションですが、惜しい事にルーフアンテナが折れてしまっていました。
それに、この頃の京商製品は塗装が最悪で、かなりホコリを取り込んでしまっているんです。
仙台に戻ったら塗装面の軽い研ぎ出しとアンテナの補修をしてコレクションケースへ。
ちょうどミウラの隣が空いていますので。
正月早々、縁起が良いです。
あとはアリタリアカラーのストラトスと、BRZかなあ…
書込番号:21476561 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

えー、今年も変わらずマイペースで(笑)
とりあえず、ホワイトベースならぬブラックベースの新しいやつ。
桁の部分が固定されないことによる扱いづらさはあるものの、モデルのポジショニングがバッチリ中央に決まるのがGOOD。
HG用ということになっているけど、直立補助だけならMGにも使えそう。
そこんとこは、放置していたRGオーライザーの完成後に確認しようかと。
書込番号:21481416
2点

三銃士と父子鷹。
00のMGは、関節グラグラ、パーツバラバラの難儀極まりない代物で、ベースとの接続部もリジットに決まらずに後ろにひっくり返りやすい。
00系ならRGがベストチョイスですな。
書込番号:21493749
2点

さて、新年一発目はこんなのを。
ボークスのインジェクションキット、IMSシリーズからテロルミラージュです。
まだ、スミ入れ前、ツヤ調整前ですが、とりあえず。
珍しく指定通りのカラーを使用していますが、この青というか、紫というか…
これはガイアのバーチャロンカラーからマーズダークブルーという赤みのある微妙な色合いの青なんですが、光の具合によってはかなり白っぽくなります。
実際にはもっと暗い感じにはなっていますが、ブルーというより紫ですね。
まあ、私のイメージではミッドナイトブルーなのですが、ボークス様の指定ですから、従ってみました。
指定通りの色を愚直に作って使用していますが、唯一、口だけはキャラクターレッドの指定を破って明度を落としています。
テロルミラージュは本編ではアトロポス編の終盤でアイシャが駆って登場。
ケーニッヒのヴァイオラを瞬殺する活躍を見せますが、本来のヘッドライナーはステート・バルロ・カイダとアーレン・ブラフォード。
アイシャが使ったのはリィの気まぐれでクロスミラージュとすり替えたから。
因みにこのテロルミラージュですが、ミラージュ騎士団の隠密・攪乱用MH。
下半身はほぼLEDと同型なので、ボークスのキットでもLEDの成型色替えとなっています。
ただ、LEDの場合は脛の赤色部と半透明白色部の境目となる黒線が、実は拡大するとフレームランチャーで焼かれた人々が昇天して行くという「人の鎖」のようなレリーフで構成されているという設定があり、LEDのキットではそれが再現されているんですが、テロルの場合も果たしてこのレリーフの設定があるのかどうか…
成型色替えなのでバッチリ再現されてしまっていますけど。
テロルは元々の設定ではカイダが黒(というかダークブルー)、ブラフォードはロービジのグレーの騎体となっていて、2騎が存在する事になっていたのですが、いつの間にやら1騎のみの設定に…
更に同型騎としてルガーミラージュというMHも設定されていましたが、これもヤクト・ミラージュ発進時の一コマに確認できるだけで、どうやら無かった事になった模様。(笑)
お蔵入りMHはこの作品では結構あって、珍しい事ではないです。
ただ、テロルミラージュの場合はかなりデザインの歴史が古く、ほぼ完成形のデザイン画が1989年作…
本編での登場は1996年頃なので、実に7年も寝かせられていたと…
これもこの作品では珍しい話じゃないですが。
因みに、後にFSS本編でバッハトマ側のMHとして同名のガストテンプルが登場しますが、こちらはデザイン、設定的には無関係です。
元ネタは重戦機エルガイムの裏設定であるテンプルシリーズの1騎。
アシュラ、ブラッド、カルバリー、ディスティニー、エンパー、フロート、ガスト…
そのGテンプルことガストテンプルが元ネタ。
そのご尊顔はエルガイムの「ザ・テレビジョン別冊ムック2」にて拝めます。
さて、MHがゴティックメードとかいう全く新しいロボットに置き換えられるという荒業が炸裂したFSSですが、作品の面白さは相変わらず。
2月には14巻が刊行されるとの事で楽しみです。
物語上ではすでに引導が渡されたMHですが、ボークスのIMS最新作はクルマルス・ヴァイオラ。
まだまだ商品としては生き永らえるようです。
ヴァイオラが立体化…という事は、ボードのビブロスがその次なのかな?
書込番号:21495350
2点

UMA専用UP。
Ver2.0とはいえ、MGのゲルググは難儀な代物ですなぁ、早いとこRGが出てくれんかな。
とはいえ、おっさんの機体が出たら、やっぱ買っちゃうだろうけど…
書込番号:21549992
2点

元々のデザインはもっと細身だったのに、最近の解釈は物凄く着膨れた感じですから、まあ、この路線で行く以上はどうにもならないのかも。
旧モデルの1/100はかなり初期に出たと記憶しています。
確かガンダム、ドムの後だったかな。
小学生時代の記憶なので確かではないですけど…
1/144ゲルググはリックドムと並んで屈指の人気アイテムで、ブームの頃は真っ先に売り切れるアイテムでした。
どちらも肩アーマーが固定式なので、肩の可動域が極端に狭く、腕を前に突き出す事すら不可能でした。
1/60ゲルググで初めて肩の可動に制限がなくなったんですけど、この頃からゲルググのフォルムの解釈が変わってきたかなと。
ドムのような太めのイメージになりました。
まあドムの場合は全身が太いので華奢な感じはしませんが、ゲルググは細身の機体の一部を膨らました感じなので、どうしても関節の華奢さが目立ってしまいますよね。
MG2.0は肩と脛のマスが大き過ぎなんです。
実はユーマ・ゲルググ、JATPさんのレスを見て「なんで自分には届かないのだろうか?」と気になって調べてみたら注文忘れというオチした。(笑)
すぐに注文しましたが、納期は4月…
オッサンのゲルググよりもジョニー機の2.0版が欲しいです。
さて、今日は何故か備蓄の中からタミヤのM4A3E8を組んでいました。
仙台市内はまだ雪がバリバリに残っていて、日中の気温が低いためになかなか溶けません。
愛車の雪かきをして外出するのも億劫だから、日がな一日ストーブ炊いてプラモ三昧。
何とか無事に車体の箱組と砲塔の組体が終わりましたが、これって以前のイスラエル軍M51とかM1とかのキットをミックスした感じですね。(笑)
旧タスカ製に比べたら、はるかに組み易いです。
砲塔後部のパーツの合わせ目を消す必要があるのですが、ペーパー掛けで鋳肌がダメになりますから、復活方法を考えておかないと…
やっぱ、タミヤパテの指攻撃かなあ… 月並みだけど。
この出来のまま、無印のM4A3なんかもリニューアルして欲しいところですが…
タミヤから電撃的に発表されたBf109G-6が良さげですね。
あれは是非とも作ってみたいです。
書込番号:21550726
2点

しかし… 面倒くさ過ぎるゾ、HVSS!
タミヤだから楽だろうって、甘く見たのが大間違い。
転輪がダブルだから片側ナント12個、それにアイドラーとスプロケット、更には上部転輪まである。
転輪の中央のパーティングラインをカンナ掛けするだけで数時間、ボギー部品も入り組んでてパーティングラインを消すのがかなり難儀。
それに加えて渦巻スプリングユニットもパーティングライン消しが必要…
そんな訳で、片側の転輪を組み上げるだけで丸2晩… 悪夢です。
週末には何とか組み立てを終わらせたいと思ってるんですが…
まあ、塗装まで持って行けたら楽しそうなんですけどね。
オリーブドラブの単色なので、黒立ち上げでグラデーションでも掛けてみようかと。
それとも、パーシングも作って同時に塗装しようかな。
因みに作業中のBGVは、昨日は「眼下の敵」、今日は「頭上の敵機」。
明日以降はいよいよ「戦略大作戦」「バルジ大作戦」かな。
書込番号:21559262
2点

『戦争のはらわた』と『鷲は舞いおりた』もお忘れなく。
シュタイナーッ!
そういえば、こないだ『空軍大戦略』を観たら、どっちがルフトヴァッフェだか判らなくなりましたな(笑)
書込番号:21559301
2点

空軍大戦略も持ってますねえ。
それに「荒鷲の要塞」「レマゲン鉄橋」「脱走特急」「ナバロンの要塞」その他、秀作駄作、数え切れません。(笑)
しかし、タミヤのイージーエイトの付属フィギュア、妙に体格が良くて、テリー・サラバスにしか見えません。(笑)
どうせならサザーランド似の三等軍曹のフィギュアでも付けてくれたら「やるなあタミヤ」とも思うんですけどね。
書込番号:21559430
2点

さて、週末の戦果報告です。
イージーエイトとラング。
共に箱組みと足回りが組み立て完了です。
W号もHVSSと負けず劣らずに面倒な足回りなのですが、転輪は2個接着してから表面処理できるので、愚直に一つ一つやらねばならないHVSSほど時間は掛かりません。
しかし、両者を比べて見ると面白いですね。
特に足回り。
共に2軸ボギーの足回りなのですが、左右全部で6対のボギーを全て同じ部品としているイージーエイトに対して、W号は右は右専用、左は左専用になっています。
板バネが片持ち式だからこういう事になるのですが、やはり生産性を考えたらアメリカの方が一枚も二枚も上手ですね。
オマケに写っているのはテロルミラージュ。
やはり色が気に入らなかったので、サンダーバーズカラーのダークブルーに塗り替えました。
イメージ的にはこれで納得です。
書込番号:21571503 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ティターンズな第二発見者の人を上半身まで。
プレバンの第一発見者の人の方が、プロテクターのモールド色がガンメタで格好よろしいんですが…
しかし、めたすのむーばるふれーむに、とかいってますが、ペ○スケース無しで腹巻き有りだと、めたす感ゼロですわな。
書込番号:21593350
2点

ガンキャノン・ディテクターねえ…
確か1枚イラストが存在するだけだったと思うけど…
そんなのよりRE100でゾックを出さないかな…
こっちはMGガンダムを仕入れました。
それもver.1.0。
なんだか久々に作りたくなっちゃって…
それと週末の報告です。
シャーマン2態。
タミヤのイージーエイトとアスカのファイアフライVC。
イージーエイトで火が付いたシャーマン熱を冷まさない為に、備蓄から引っ張り出して来ました。
チークアーマーが付かないノーマル砲塔仕様です。
以前作り掛けだったチークアーマー砲塔仕様は引っ越しに伴い泣く泣く殺処分。
しかし、アスカ製シャーマン、初めて本気で作ってますけど凄いですね。
再現度の高さは極限的ですが、そのほとんどが無駄な努力…(笑)
というか、誉め言葉ですよ。
最近のタミヤなんか、妙にユーザーフレンドリーを意識し過ぎてアッサリし過ぎですから。
昔の88mm砲チームのような情熱を感じる事がなくなっちゃいましたし。
実車では三分割されてるデフカバーの再現の為、フランジ部だけを別パーツ化してるのも凄いアイデアだし、砲塔後部の無線機箱、平板5枚を馬鹿正直に接着するなんて、ホント昔のタミヤです。
更に感心したのが説明書。
市販素材を利用したディティールアップの方法だとか、その為の寸法図とか、遊び心をくすぐられます。
こういうのってホント、昔はタミヤの18番だった筈なんですが…
今では伸ばしランナーでアンテナを作る指示すらも見られません。
火を使うからNGなんでしょうけど…
二昔前のタミヤのキットが持っていたワクワク感が非常に濃密な良作ですね。
パーツの合いもタミヤと遜色ないですし。
惜しいのはキャタピラ。
往年のゴム製です。
タミヤのような接着・塗装可能な軟質樹脂だったら最高だったんですけどね。
M1スーパーシャーマンのキャタピラって、設定的に合うのかな?
合うなら部品請求ですね。
FSSの最新刊、14巻が遂に発売。
ツラック戦の全エピソードが読めますけど、今回は異様に中身が濃いです。(笑)
ナルミ姉さん、ツバンツヒ、ハレー&ビルド… 泣き所も満載です。
気になるのは超帝国剣聖が次々と転生?している事。
あれがボスやんと同じ人格憑依なのか、それともまた別のロストテクノロジーなのかは謎ですが、やはり3225年のスタント遊星攻防戦の為の布石なのかな?
ちょっと早過ぎだけど…
連載ではヨーンとパルスエットの話に突入していて、ジークの正体も遂に暴かれました。
最新号ではリリが下着姿(笑)でヨーンに自らの技の数々を伝授…
これでヨーンの強さがドカンと急上昇して、デコースと対峙できるレベルになるのかな。
個人的にはログナーとオージェちゃんのドツキ漫才がツボでした。
「コノヤロー定規でひっぱたくぞー」って。(笑)
書込番号:21594501
2点

GCDは放置して、プレバンの悪斗殺駆。(これも1週遅れではあるけど)
残念ながら、動力パイプによる接続の所為で、腰蓑がヨレたり胴体が捻れたりと、イマイチな代物になってますが。
ガルバルディβの6月発売も決定したので、プレバンで7〜8月にαが出る可能性も大でしょう。
あとは、ペズンドワッジですが、さてどうなることか。
タミヤのM3リニューアルは、リーではなくスチュアートですと。
まぁ、納得の製品企画ではありますが。(履帯問題的にも)
ヨンパチのクロコダイル、単体ではMk.ZではなくMk.Wにならないもんですかね。
そうでないと、「カーペット敷き」や「戦場に架ける橋」や臼砲に展開できませんわな。
書込番号:21630575
1点

小牧太が久々に勝ったから、という訳でもないけど、こちらもほぼ同様の間隔を空けての投稿。
で、昔の南海vs日ハムな色の人たち。
見れば心が冷えるような人の方は、マックスファクタリーのショルダーカスタムと並べてみると、「線が細い」のね…
書込番号:21855551
1点

えー、久々に主題に沿ってヨンパチの素組…というか仮組中の題材を紹介。
実は私は今日が夏休みの最終日なのですが、この夏休みは前半に友人と4日間で東北各地を巡る旅をしていたので、後半は疲れて気ままに過ごしていました。
その旅では青森の三沢基地に併設されている三沢航空科学館にも行って来まして、屋外展示されているブルーインパルスT-2やら、F-104Jやら、F-4EJやらを見てきました。
そんな訳でハセガワのF-4EJスーパーファントムに手を出してみたという訳。(笑)
このハセガワのF-4、既に初版のキットの登場から優に四半世紀が経っていると思いますが、私が手を出すのは初めて。
これが実に良く出来ている!
元々の素性は凸モールドのキットだったらしく、パイロンなどは凸のまま。
ただし機体はキチンと凹モールドになっているので心配無用。
素晴らしいのは部品の「合い」。
あの1/72F-14を出した同時期のハセガワとは思えないぐらいの合いの良さ。
もちろんタミヤ並みとは言えませんけど、F-4の鬼門であるサイドインテークの分割線も、軽いすり合わせだけでバチピタ。
それでいてパーツ数は少なめで、非常にお手頃なキット。
多分、最新のキットなんかと比べるとだいぶ物足りないのかも知れませんけど、素人の夏休み工作としてはこのぐらいでもハードルは高いです。
アマゾンでプラッツ製のエッチングが千円台で出ていたので同時にゲット。
中身はエデュアルドの塗装済みエッチングで、再現度は申し分ないのですが、何故かサイドコンソールが一枚も付いていない…(笑)
正面コンソールはこれでもかというぐらいの再現度なのですが、どうした事か…
まあ、安いんで仕方がないですけど。
果たして完成まで辿り着くかどうか…
書込番号:22042989
2点

人志並みに風邪でダウン、通勤とか労働とかがないと体重が増えて…
「プレバンの赤い奴ら」とか、「軽戦車総攻撃」とか、「ゲタに併せてMGジェスタ」とか、やるべきネタは多々あれど、相変わらず手が動かず。
さてどうしたものか…
書込番号:22043588
2点

さてさて、タミヤの新製品、16式機動戦闘車をゲットしてみたのですが、これが物凄く大きい。
流石に105mm砲を搭載しているだけあって、MBTと遜色ない大きさ。
まあ、ちょっと細いけど。(笑)
8輪の装輪車両なのですが、タイヤはすべてゴム製。
それがミリタリーモデルとしては長所なのか短所なのか、微妙な所です。
一番期待していた多孔式のマズルブレーキなのですが…
これが信じられない事に、ナント、デカールでの表現。(呆)
まあ、別売り予定のアルミ砲身の方はキチンと穴を再現しているようですけど、あからさまな販促商法に思えてなりません。
という訳で、何故か写真は10式戦車。
備蓄から引っ張り出して、とりあえず箱組まで終わりました。
同じ自衛隊の新鋭車両、塗装が同じなので同時に作ってやろうと思いまして、とりあえずは10式から組んでいるというオチ。
多くの雑談系の板が淘汰されましたけど、ここは健在。
細々とでも続けられたら良いですね。
書込番号:22066418
2点

日曜日のお届き物は、セガーラモチンモクな白ゲコ太。
なんだこのパッケージ、と思ったら、なるほど・ざ・グッスマ。
マックスファクタリーよりもスマートではあるか。
で、アキバのエックスにこんな感じで並んでそうだな、と。
(大隊長殿も買ったまま放置してたけど…)
バンダイのレーバテインも予約してあるし、サクッと組めればいいのだけど。
書込番号:22079311
2点

ゲロゲ〜ロ。
腕・脚の細さが超獣ギガな感じで悪くない、かな。
タミヤの新製品はM3A1スカウトカー。
最近のタミヤは、フランスシフトのみならずロシアシフトでもある、と。
ハーフトラックのリニューアルに繋がってくれれば、戦略大作戦的に嬉しいけど、ねぇ。
書込番号:22096677
2点

この週末はずっと雨…
仙台では定禅寺ジャズフェスティバルなる年に一度のイベントがあったんですけど、ジャズフェスと言いながらも実態は音楽なら何でもありのストリートパフォーマンス大会。(笑)
今年は生憎の雨でしたが、盛況には変わりなく…
青森の三沢基地では航空祭が開催されていましたが、さすがにこの雨では行く気になれず…
先々週の松島基地の航空祭も雨だったけど、本当に去年も今年もこの時期は雨ばかり。
という訳でヒマなので、備蓄からバンダイの1/20ボトムズシリーズを2種。
一つはウド編でキリコが乗ったレッドショルダーカスタム、もう一つはそれと闘ったフィアナのブルーティッシュドッグ。
何で今更このシリーズかというと、あまりにもスコープドッグの備蓄が増えすぎてしまったから。(笑)
この2種以外にも
スコープドッグ・バーコフ分隊仕様
スコープドッグ・メタルスペックバージョン
プレバン限定ラウンドムーバー・ソリッドシューターセット
プレバン限定スコープドッグ・ターボカスタム×4
プレバン限定ターボカスタム用武装(ザ・ラストレッドショルダー版)×4
プレバン限定スコープドッグ・レッドショルダーカスタム(サンサ戦リーマン機)
そして、先頃届いたばかりの
プレバン限定スコープドッグ・ターボカスタム(サンサ戦キリコ・ムーザ機)
ナント、写真の2機を加えて全部で10機。(笑)
いや、数年ぶりに作ったけど、贅沢なキットですねえ…
内部メカ完全再現に加え、外装のボルト留めに総アンダーゲート…
かなりコストが掛かっているキットですよね。
惜しむらくは、ドッグ系以外ではファッティ―しか出ていない点。
せめてストライク/ラビドリードッグ、ベルゼルガ/ダイビングビートル辺りを出してくれたらと。
ストライクドッグとラビドリードッグは多くの部品を共用化出来ますし、ベルゼルガとダイビングビートルは下半身が同型ですし。
スコープドッグのようなフルスペックキットではなくても良いから、MGに対するRE/100のような簡易版キットで出してくれたら狂喜乱舞なんですが…
書込番号:22097730
2点

> 定禅寺ジャズフェスティバル
『BLUE GIANT』の2巻ですな。
オレ的には、御茶ノ水駅前のパフォーマーとかウザくて耐えられないので、無理だと思うけど…
https://www.shogakukan.co.jp/books/09186245
書込番号:22099530
2点

焼くと動画を割と速攻で。
無駄にデカくて、やっぱ下半身がグラグラ。
地上では運用されてない機体だから、それはそれで整合的?なのかもしれないけど、なら脚なんか無用なのでは…
一緒にベース買え、っていうプレッシャーなんですかね?
タミヤのMM新製品、もう一つはシェリダン…
なんでパットンでもウォーカーブルドックでもなくシェリダンなのかねぇ、変なフランス人が絡んでいるのかな(ベトナム戦仕様なだけに)。
書込番号:22132104
1点

年の瀬にすべりこみで、量産型ヒュッケバインMk-II、みたいなのアップ。
ガンブラとゾリディアの旧キットも買ってあるのだけど、並べられる日はこないかな…
さて、ザンネックやゴトラタンが製品化される日はくるのか?
書込番号:22362811
1点

平成最後のドサクサに、MGドム1.5な人。
これがそのままドムの刷新に繋がるのかは少々微妙な出来で、ちょっと残念。
特に「硬さの調節」が出来ていないのが、組み立てでもポージングでも難儀なところ。
この後は、ウルトラの星を作りましょう、といきたいところですが、さて…
書込番号:22636525
1点

ようやくの復帰戦は、UMA専用。
比較用に積んであった三連星専用も続けて組んでみた。
で、このRGは出来悪いのね、自立心の足りなさだけでも大減点。
HGUCは乱暴に扱っても問題ないところがイイ感じ。
とりあえず、左腕、というか左手(の人差し指)の不調も、素組みができる(パーツが持てる)くらいには回復したので、気持ちを途切れさせずに続けていきたいところですが…
書込番号:23312405
1点

久々のヨンパチはタミヤの新作T−55。
しかし、パーツが細かすぎて(1つ付け間違いが発覚するもリカバリ不能)、アホロートルには辛過ぎる…
パーツが1つ、床のマイクロブラックホールに飲み込まれちゃうし(目立たないパーツだから目ぇ瞑っとこう、と)
さて、タミヤのロシアシフト、この後はT−62やT−72があるのかな?
その前にJS3、それにT−34/85をプラシャーシでやってくるといいんだけど。
書込番号:23361926
1点

赤いのその2。
こっちは真紅、足回りにはゲシュペンスト(キョウスケ機)感が。
並べてみると、まんま、彗星と稲妻な対比に。
赤いのはその3もあるけど、そのまえに黒いのをなんとかしたい、かな。
書込番号:23378163
1点

さすが、Jさん、ツボをつきまくりですねぇ。
別名、ビギナガンダムもですが、チョイスするとこがやっぱりナイス!
書込番号:23393954 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ホーチミン解放その1。
両腕を残して放置していたものを救出、ようやくウ○コ座りさせられた。
関節グラグラで難儀な代物ではありますが。
さて、本日のジャケ買い、東映のドラマ主題歌集(DVDではなくLD)で「非情のライセンス」のOPがビーチク丸出しなのに驚いたけど、こちらの1枚はレコジャケで丸出し(笑)
裏面はもっど露出してるし…
演奏は、それこそ昭和ブルース系、「エマニエル夫人」の日本語歌唱が珍曲度高くて悪くありませぬ(笑)
書込番号:23402087
2点

ホーチミン解放その2。
左腕とシールドを残して放置していたものを、組み合わせるはずだったゲタさんと一緒にUP。
しかし、このゲタはジェガン向きで、ジェスタだとかなり無理がありますな…
ジェスタ自体も指が取れ易いとか、バックパックやシートの接続が緩いとか、問題が多いキットではあります。
書込番号:23408160
1点

赤口を、速攻で。
しかし、ザンスカールなら、ゾロ、ゾロアット、トムリアット、ドムットリア、ゾリディアな人たちですわな。
それとアインラッド(&ゲドラフ)、ザンネックよりは実現性ありそうな、気もする、かな。
書込番号:23424737
2点

待望のナイトシーカー。
ヴァースキの機体はジムVベース(たぶん)なので、足回りは違ってますね。
あれ再現するには、ガブスレイも必要になるかな。
世界の戦車ジャケ、今回はM2ブラッドレーもどき。
なんか縮尺が変だけど…
しかし、何がNGワードなんだか?
書込番号:23646308
1点

謎のグレ騎士、ようやくUP。
もっと真っ黒なのを想定していたので、あれっ、てな感あり。
まぁ、HMバッシュも黒じゃなくて蒼だったりするから、これはこれでアリなんでしょうけど。
書込番号:23669171
1点

1月はメリクリ、のはずが、謎の機体G3が先に。
これの何処がG3なんだよ、と思うところですが、一応はボディのモールド色も白ではなく明灰色のようではあります、
もう一つ、謎の機体G40もあったりしますが、まだ先かな…
この後は、メリクリからカチュー車のはず。
書込番号:23939040
1点

お久しぶりです。
先日発売されたライフィールドモデルのパンターF型をゲットしました。
試作車両を製作中に終戦となり実戦投入が間に合わなかった兵器ですが、パンター戦車の完成型とも言える型なので、密かに心待ちにしていました。
こういうIFアイテムはタミヤのような真面目なメーカーには無理なので、ドラゴンの再販物に手を出しそうにもなりましたが、あっちのは100口径の超長砲身仕様でしたし、昔ドラゴンの空物キットで痛い目にも遭っているので何となく気が進みませんでした。
で、ようやくゲットしたライフィールドモデルのキット、ディティールは物凄く、圧延装甲の表面表現、装甲板の溶接表現など、見所も多いです。
更にはトーションバーが再現されていてサスの可動も出来そうです。
個人的にはSマイン投射器がちゃんと回転するのが笑えました。
元々フルインテリアバージョンの金型と共用なので、使わないパーツもテンコ盛りですが。
履帯はお約束の連結可動タイプが標準で付属し、これがモデルカステン同様の極小ボルトパーツで一つ一つ留めていく超絶面倒な仕様。
プラの材質はタミヤよりも柔らかいですが、流し込み接着剤を塗布してからの貼り合わせは難しい感じです。
流し込みならばキチンと接着出来ますが。
まあタミヤばかり作って来た身としては、ディティール面で軽くタミヤ を凌駕しているのは複雑な気分です。
その一方で、ユーザーフレンドリーという観点ではまだまだタミヤに大きなアドバンテージがあるように感じました。
まあ、形になったら写真でもアップしますよ。
書込番号:23971088 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは、初めまして。
1/48ではありませんけど素組みというワードで、1/10創彩少女庭園より「結城まどか」を組み上げてみました。
プラモそのものは昔、艦船模型に嵌まってましたが、今は組んでいません。
いや、プラモそのものから遠ざかってました。
現在は接着剤不要での素組み、かなり精度が高くて綺麗なものができるんですね。
普段はfigmaやアサルトリリィ中心ですが、このシリーズは今後も入手予定なので、そのときにでも。
書込番号:24086339 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おや、こんなところに一見さんとはお珍しいことで。
何のお構いもできませんが、あしからず…
書込番号:24086599
1点

紀文のはんぺんガンダムを割と速攻で。
恐竜的進化の袋小路な感じのデカさ、第3次Zで攻撃力が高かったのも頷けるかな。
Ξはνの次、でも、それに続くοガンダムやπガンダムはいなかった、と。
書込番号:24108416
1点

久々の投稿です。
コロナ第6波でまた出歩けない日々が続きますが、暇なのでプラモ熱もそれなりに上がっています。
が、会社が借り上げたマンション住まいなので、近隣の迷惑を考えると塗装作業は難しいです。
やるなら複数キットを一気に塗装したいと思い、1/35AFVをチマチマ作っています。
で、やはりというか何というか、気が付いたらドイツ軍ばかり。
ティーガーUのヘンシェル砲塔とポルシェ砲塔、パンターD型、ティーガーT中期型、更にはエレファント。
一応、イージーエイトとかKV-1とかビッグショット、ヘルキャットなども控えてはおりますが、やはりモチベ的にはドイツ軍が優勢です。
で、今作っているのがタミヤの年末の新製品、W戦車G型初期生産車。
G型の初期というのは、後に量産されたG型とは異なり、砲身長が43口径と寸詰まり。
このG型の初期型は、またの名をF2型とも言いガルパンのプラウダ戦での仕様でもあります。
タミヤもようやくガルパン人気に乗ろうとしているのかは定かではありませんが、20年以上前に出たW号H型やJ型とは車体下部のバスタブ部分以外は全く違うキットになっています。
要するにタミヤW号戦車ver.2.5という感じです。
キットの仕様は基本的にアフリカ軍団仕様であり、雑多に用意された社外装備品の数々も圧巻です。
同梱のフィギュアは5体もあり、軽装服の車長や砲手、装填手、更には操縦手の半身像と歩兵が1体。
何故か無線手のみ省略されています。(笑)
履帯は数コマを一体化した組立式で、上部履帯の重力による垂れ下がりも表現しています。
実はW号ってあまり好きではないんですよね。
あまりに取って付けたような急造感、まあ実戦的と言えばそうなのかも知れませんけど、開発競争のスピードに何とかついて行こうとしたがダメだったという感じが形に現れています。
例えばラングの場合は、そのダメダメなW号を近代的な傾斜装甲で蘇らせた労苦を凄く感じられて大好きなのですが…
で今回、このキットを作っていて感じた事がひとつ。
タミヤって、キットの「あり方」を見直したみたいですね。
F1ブームの頃のキットなどと比べると一目瞭然なのですが、あの頃から最近までのタミヤは「組み易さ」を第一にしていました。
部品の一体成型もすごく進んでいて、見えない箇所は極力一体化されていました。
例えばF1キットのエンジン、エキマニに隠れるウォーターポンプやオルタネーターなどの補器類はエンジンブロックと一体になっているのが当たり前でした。
作り易さを前面に押し出す事により、素人が簡単にトライできるような間口の広さを大切にしていたように感じます。
ところが最近のタミヤのキットはそれとは全く正反対の「精密感」をアピールして来ているようで、今回のW号なんて本当に凄い。
砲塔側面にある雑具吊下用のフックなんて、ちょっと前のタミヤなら装甲板上に一体化した彫刻表現で終わらせている所ですが、今回のはフック基部とフック本体の2パーツ構成。
どちらのパーツも米粒よりも遥かに小さいパーツです。
更にビックリしたのは車長用のキューポラ。
芯となる円筒部が2パーツ、内部のペリスコープが5パーツ、円筒の外周装甲が10パーツ、そしてハッチが2パーツで、計19パーツで構成されているという凄さ。
更にはゲペックカステンや雑具箱など、馬鹿正直に平板を各面で接着する構成になっていて、かなり面倒。(笑)
本当に「昔のタミヤが戻ってきた!」という感じです。
この方針転換の一番の理由は、やはり「外圧」なのでしょうね。
外国製、特に中華キットのクオリティが最近特に上がって来ていて、タミヤを脅かすような精密感のあるキットも多いです。
フルインテリアのキットも当たり前のようにリリースされています。
作り易さという点ではまだタミヤにかなりのアドバンテージがありますが、それすらもやがて脅かされる日が来るのかも知れません。
それに備えて、タミヤも安穏とはしていられないと感じているのでしょう。
写真はそのW号G型とティーガーT中期生産型。
ティーガーTはオットー・カリウスが搭乗していたマリナーファの217号車にデッチ上げるべく製作中です。
ツィメリットコーティングは純正オプションのコーティングシート。
シート端の部分が「貼り付けた」感が丸出しになるので、溶きパテでシートの段差を埋めています。
こうすればシートを使っている事も分からないぐらいの出来になります。
中期型特有の車体後部のガントラベルロックは、取り付けるべきかどうか思案中です。
という訳で、塗装はもう少し先になりますのでご容赦を。
書込番号:24571470
2点

お元気そうで。
しかし、素組スレで塗装の話とは(苦笑)
しばらく前に組んでいたカチュー車。
ホントは、ノンナ車と並べたかったんだけど、もう、全く手が動かない。
非ダイキャストのキット、メーベルとかストームとかヤークトとかアキレスとか、毎度毎度の積むシティ。
地獄猫も放置、買うの待ってりゃ値が下がったというに…
現在は、上半身で止まってる紫のメッサー獣と、せっかく買ったゲーツ専用をなんとかせねば、と思ってますが。
あと、グッスマの偽ドッグも。
ただ、それより前に、「大宇宙の魔女」や「銀河帝国の興亡」の新訳版を読まないといけないし、さらにその前に全然進まない「オベリスクの門」を頑張って終わらせないといけないんだけど…
書込番号:24571558
2点

「閃光のハサウェイ」のBDを同僚に薦められて借りましたけど、見るモチベーションが湧かずに2か月ぐらい放置。
ようやく先日観ましたけど、まあ「もうガンダムはいいや」って感じです。(笑)
ブッ飛んだニュータイプ少女との偶然の出会いだとか、味方だと思ってた人間が敵になったりする展開とか、もう見飽きた感が凄い。(笑)
まだ「ヤマト2205新たなる旅立ち」の方が良いです。
小林某が外れた事によって観られるレベルの作品になっていますから。
ガルパン最終章の3話、知波単との密林戦の迫力は凄かった。
こりゃ時間と手間が掛かる訳だ。
で、継続戦ではまさかのアンコウチーム撃破。
アンコウ抜きで勝てるんだろうか…
桃先輩の活躍フラグ…なのかな?
撃破したのは人外スナイパー、シモ・ヘイへの生まれ変わり…
まあ、フィンランド軍ネタなら外せないですよね。
最近はNetflixばかり観ているので、「ゆるキャン△」とか「放課後ていぼう日誌」とか今までだったらスルーしていた作品も観ています。
ところで、私も最近は老眼で、精密作業はかなり厳しいです。
タミヤのワークスタンドなる商品に手を出しましたけど、これが全くダメ。
まず、作業面が机より5センチぐらい高くなるので肘のやり場に困る感じ。
更にルーペも付いてますけど、いちいち覗く姿勢を取るのがかなり面倒。
更に組み込まれているLEDランプは暗過ぎて全く使えません。
15分でドナドナ決定です。(笑)
そこで遂にハズキルーペを導入。
ある程度の焦点距離の自由が欲しかったので倍率は一番低い1.32倍ですが、これがすこぶる調子いい。
それで足りない時は1.6倍も使いますけど、これは焦点距離がちょっと近くて普段の模型作りには適しません。
エッチングとか兵士の顔の塗装とか、ここ一発の勝負用です。(笑)
1.85倍という物凄い倍率のも出ていますが、これはさすがに焦点距離が近過ぎて全く使えません。
眼前まで近付けないと焦点が合わないってレベル。
本を読むのも無理な姿勢を強いられそうです。
寝ながら読む場合専用なのかな。
まあ、基本的に素組なら1.32倍だけで十分ですけどね。
我が家のツムシティは先ほどの数種以外にはW号H型とかブルムベアーとかファイアフライとかチャーチルなんてのもいますけど、まあ暫くは手出ししないつもりです。(笑)
書込番号:24571886
2点

まぁ、あれを手放しで褒める向きもある(それも圧倒的多数派、だと)、というのが、世代の断絶(まさにトミノ的?)なんですかねぇ…
今のルパンにしても、そんなに丁寧に作るようなものじゃなかっただろう、と思ったりもして。
偽安彦のコミックから真安彦が立ち上げるドアンがガンダムらしさを体現できるかどうか、ですかね。
(その後はクラジョウかな?)
書込番号:24572029
2点

タミヤの2022年上半期新製品のリストが公開されていますね。
P-38Jは鉄板だけど、マーキングがリチャード・アイラ・ボング機とは‥
日本機を最も多く屠ったパイロットですから、日本人としては複雑な感じです。
1/48ティーガーTの初期型、ダイキャストシャーシをやめて後期型同様のオールプラ仕様。
ティーガーUやパンターもリニューアルされるのかな?
今時、1/12のRE20の再販なんて、誰が喜ぶんだろ?(笑)
去年のBT44Bも微妙なチョイスでしたけど。
KV-2が載っていないけど、半年以上待たせる気かな?
一方でバンダイはガンダムベースでのMGドム2.0の抽選方法を発表とか。
最近のバンダイはあからさまな飢餓商法ばかりで企業イメージ最悪。
MGグフ2.0の時はヨドバシの売り場で山積みになってたのに。
生産能力があるのに作らないって、40年前のブームをまだ引きずってる馬鹿が経営陣にいるのかねえ。
川口名人だかなんだか知らんが、お飾りだとしても一介のモデラーから上層部まで上り詰めたんだから、こんなやり方を許してちゃダメでしょ。
書込番号:24577060 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

んー、タミヤのラインナップ、いまいちピンとこないけど、ヨンパチのチャレンジャーの先にメルカバMk.Wとかないんですかね?
MMのジャクソンもそろそろ出てもいいんじゃないか、と。
カーヴェーたんの値段もまだ決まらないのか…
バンダイは、税金対策なのかな、金型を広く浅く使い続けるのって。
まぁ、会社が潰れるよりはいいんだろうけど、無駄な企画に挑戦しては放棄するのもやめにして欲しいところではあるかな。
とりあえず、ゲシュペンストは買わせて欲しいけど…
書込番号:24577163
2点

アメリカ歩兵偵察セット、右からカービー、軍曹、少尉、ケイジだとして、一番左はリトル・ジョンに見えないなぁ(笑)
ブラドックでもビリーでもないし、マッコール?
ケイジ用のベレー帽は付くのかな?
書込番号:24577222
2点

寒波とコロナ蔓延のダブルパンチで週末は外出自粛。
日曜は一日中プラモを作っていました。
W号G型が組み終わったので、次はタミヤのエレファント。
以前に素組で作った事はありましたが、本気で作っていませんでしたので再挑戦。
特にあのツィメリットコーティングシート。
一連のコーティングシートシリーズの第1作目としてエレファント本体と同時発売されたのが9年前。
第1作目なので習作的、実験的な意味合いが強い商品だったのか、コーティングの実感が乏しいとの声が多数寄せられて正直評判は良くなかったのですが、どうやらティーガー用シート発売の際に多少改良されたようです。
エレファントの装甲表面は増加装甲を留めている尖頭ボルトが無数に飛び出していて、それを避けながらコーティングを再現せねばなりません。
プラパテ、ポリパテ、エポパテ‥何を使っても難易度は高いです。
コーティングシートも同様に難易度が高く、尖頭ボルトの部分をデザインナイフなどで切り出す必要があり、本当に手間暇が掛かります。
失敗もするであろうから、最初から2セットを準備。
工具はカッターナイフ、デザインナイフ、デカールハサミ、ヘラ類、爪楊枝、スポンジヤスリ、そしてシート軟化用にドライヤー。
半日掛けても進捗率は30%ぐらいです。(笑)
まあ、集中力も極端に使うので、休みを取りながらの作業ですけど。
ハズキルーペも大活躍です。
注意点としては、シートはビニールなので接着剤が効かない事。
だからある程度組んでから貼り込む工程になります。
精度は流石にタミヤ製で、ラインの外側を切り出せばキレイにフィッテします。
あとはヘラや爪楊枝を使って密着させて行けばキレイに仕上がります。
シートはビニール製なので、ある程度は伸ばす事も可能です。
そういう意味では貼り込み作業自体はそれほど難しくなく、大変なのは切り出しの方。
物凄く根気が要ります。(笑)
巨大な車体に複雑な面構成、重厚なディティール、まるで陸上戦艦のような佇まい。
それがエレファントの魅力かな。
まあ、これでしばらくは遊べそうです。
書込番号:24585054 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ようやく、エレファントのコーティングシート貼り込みが終了。
何ヵ所か失敗したので、2セット買ってて正解でした。
たった数百円ですし。(笑)
しかし、さすがに疲れた。
この後はサフ吹きと溶きパテでのシート末端部のエッジ処理。
これも神経を使う作業なんですよね。
写真は現在の状況ですが、フロント部を中心としたこのゴチャゴチャした感じがエレファントの魅力。
あとは悪評高いエレファント用コーティングシートの「実感」がどうかという点。
ただ、今回凄く考えたのは「実感」とはなんぞやという事。
プロのモデラ―の作品なんかを見ると、コーティングに物凄くメリハリが付いていたりするんですが、あれって明らかにオーバースケールなんですよね。
実車のコーティングを忠実に1/35化すると、もっと全然ノッペリした感じになると思います。
塗装なんかもそうで、プロの作例のような整った迷彩模様である筈がなく、現地で搭乗クルーが塗った訳ですから、もっと小学生の落書きレベルだった筈です。
そう考えると、まあこんなもんなのかなと。
そうやって自分の拙さ加減を正当化してみたりします。(笑)
書込番号:24596260
2点

とりあえずサフ吹きと溶きパテによる修正が完了しました。
心配していたコーティングの実感ですけど、十分に及第点だと思います。
周囲への配慮もありますので、塗装はもう少し先になると思います。
組立で残っているのは履帯とジャッキ、ロープ、ハッチ、そしてフィギュア
ジャッキや履帯はこれから組みますが、ハッチとフィギュアは最後の最後かなと。
ロープはキット付属のタコ糸で再現するのですが、ちょっと細過ぎの感があるのでサードパーティー製も検討してみます。
書込番号:24598006
2点

ところで、宇宙戦艦ヤマト2205新たなる旅立ちの後章を観てきました。
まあ、「永遠に」に繋げる事を考えたら、ああいう結末しかないのかなとは思ったけど、もうちょっとヒネリが欲しかったなと。
それでも「2205」のダメダメっぷりからの復活具合としては充分に及第点。
前章で焦点が当たったヤーブ・スケルジ、今回は何と大活躍します。
「こんなグズで役立たずな男が何で生まれて来たのか、何のために生きていくのか…」
誰もが心に秘める非常に重いセリフを吐き、世のオッサンの心を鷲掴みにしたヤーブ。
その彼が冒頭から大活躍。
ヤマトの機関課要員として飛び入りで出戻りましたけど、そこで見せた山崎や太助との連携の見事さ。
彼らの活躍でヤマトはイスカンダル海面直前でターンを決め、イデオン張りの全弾発射で暗黒星団帝国の前衛艦隊を粉砕します。
で、前章でチョイ役で組み立て中の姿が出て来たヤーブ謹製の新型機コスモハウンド。
旧作のコスモハウンドはヤマト3で登場した大型機なのですが、旧メカコレでは惑星破壊ミサイルやラジェンドラ号と並んで売れ残りワースト3の一角でした。
それが今回は大活躍。
新人クルーたちの手で運用され、当然古代やヤーブも搭乗。
ヤーブの手によってアッと驚く新技術が導入されているんです。
これが八面六腑の大活躍です。
まあ、その伏線のために名脇役が一人犠牲になったのは非常に残念ではあるんですが。
あのアドリブ感丸出しのセリフが大好きだっただけに…
「どん底の時っていうのは、素晴らしい事がすぐそこで出番待ちしてるんだぜ」
このセリフは前章にて義理の息子を励ますヤーブのセリフ。
最後の結末の重要なフラグですし、更にエンディングの歌詞にもなっていてビックリ。
個人的にはコスモタイガー隊の新人、坂本茂が良かった。
まあ、前章の話なんですが、ヤーブがあの重いセリフを吐いたシーンで、新人クルー達がそれを聞いている訳ですが、その時の坂本の表情に全て持って行かれた感じです。
ヤンキー気質の暴れん坊、ヤーブのセリフからはもっとも縁遠いキャラかと思いきや、あの表情。
多分、監督は意図的に描いているのかと。
いくら能力的に優秀であっても、異端児、問題児として爪弾きにされ続けた半生だと思うので、想う所があったのかな。
そんな訳で、旧作のストーリーを辿る中で、掘り下げるべき点もそうでない点も丁寧に掘り下げ、エッセンスとしてヤーブや新人クルーの活躍をクローズアップする感じです。
それとタラン、やっぱり今回もいい味出してたなあ…
総統と副官という関係を超えた信頼が素晴らしいです。
で、エンディングロールの後に「永遠に」へ繋がる重要なシーンが…
あのアンドロメダ級の謎は…?
それに「反抗3199」って…
旧作の「永遠に」は個人的に最も嫌いな作品。
物語の展開を主要キャラクターの自己犠牲で切り開く西崎氏の手法。
「さらば」大好きな私でも、シリーズを重ねる度にあれだけ主要キャラを殺され続けたらウンザリです。
特に「永遠に」ラストでの真田澪の死はヤマトシリーズを見限るには十分過ぎるインパクトでした。
だから未だに旧作の「永遠に」は正視出来ません。
あのラストは本当に救われない思いでした。
福井さんに言いたいのは、独自要素を突っ込みたいのなら「永遠に」こそ全面的に作り直してほしいなと。
少なくともサーシアを殺すような話にはしないで欲しいです。
プレステゲーム版みたいなエンディングだったら万々歳なんですけど…
書込番号:24598211
1点

建武の新政な人、ゲリラな1/72ということで、ダグラムと並べたい、と思ったわけですが。
意外に、ダグラムより大きいのね。
動きの軽さからすると、CBアーマーより小さいイメージがあったけど。
しかし、境界も、スピリッツ的にはハズレな感あり、かな。
ガンプラ増産します、とか、たまごっちの悪夢再び、にならなきゃ良いけど。
書込番号:24624787
1点

そしてまた、半年経った…
待望のゲシュペンスト、速攻で組んだけど、出来は実にイイ。
イイんだけど、どうせならヒュッケバイン(水色の)が良かったなぁ、大人の事情が解消してるのかどうか知らんけど。
夏休みの課題、は、たぶんこれで終わり、暑さと老眼には勝てぬ、と。
書込番号:24879420
1点

何と週イチ更新!
この完成度、どうせなら、四輪車モデルシリーズを展開してくれないもんですかね。
ポインター
ナイト2000
デロリアン
マッハ号
チキ・チキ・バン・バン
ジェネラル・リー
書込番号:24939730
1点

やらなあかん、と思ってたNT−1。
同じく、やらなあかんと思っていたバルバトスより、先になった。
アニメ本編に出てこない武装は省略、肉襦袢も面倒だから着せないでおこう、と。
書込番号:24958133
1点

お久しぶりです。
近況報告です。
仕事も私生活も相変わらずなのですが、最近、非常に好印象なキットに出会えたので報告させていただきます。
チェコのメーカー、エデュアルドの1/48 零戦21型。
エデュアルドというメーカー、エアモデルのディティールアップパーツで有名ですが、20年ぐらい前にホーカーテンペストの簡易インジェクションキットを作った事がありますが、最近は本格的なインジェクションキットを作っていて、評判も非常に高評価を受けているとの認識はありました。
零戦は日本を象徴するような戦闘機なので、古今東西、国内外問わず多くのメーカーがあらゆるスケールでキット化してきましたが、やはり当然と言うべきか、考証的にも熱意的にも国内メーカーに一日の長があると思っていました。
15年ぐらい前にタミヤが決定版的な新生52型と22型を発売。
圧倒的な高解像度と組み易さが両立したキットでしたが、既存キットの21型、32型、52丙型も併売を続ける為に新生キットは2種のみで打ち止め。
タミヤの21型は1970年代から販売されているキットで私も中学生の頃に2回ほど作りましたが、決して悪いキットではないものの如何せん時代遅れである事は否めません。
そんなタミヤの事情を吹き飛ばすように発売されたエデュアルドの零戦21型、今回手に入れて製作中ですが本当に凄いキットです。
私が購入したのは「プロフィパック」というスタンダードなシリーズ。
他には「ウィークエンドエディション」という廉価版もあります。
さて、肝心の中身ですが、まずはコクピット。
これはエデュアルドの十八番。
塗装済エッチングを重ねたメーターパネルの表現は他社の追随を許さないほどの出来栄えです。
機体は全体にかなり細かい彫刻でリベットが打たれています。
ただ、合わせ目付近は消えてしまうので、私は正直やり過ぎだと思いました。
全体のパーツの嵌合は最新のタミヤ製と張り合えるほどの超絶レベルです。
ただ、主翼上面と胴体との間に0.5mmぐらいの隙間が空いてしまうのが玉に瑕です。
マーキングは5種。
ラバウル進出後の台南空の坂井三郎機など三菱製が2種、特攻機を含めた中島製が3種。
圧巻なのが三菱製と中島製の作り分け。
プロペラスピナーは当然として、コクピット内のメーターパネルなんかも作り分けているんです。
塗装指示も両者で違っていて、三菱製の主脚庫内が機体色と同色なのは初めて知りました。
機体色は三菱も中島も共通ですが、クレオスなんかで定番の所謂「灰緑色」ではなく「飴色」にこだわっており、英空軍色のヘンプと独空軍色のRLM02グレーの混色で再現するよう指示があります。
この辺りのこだわりが素晴らしい。
動翼はエルロン、方向舵、昇降舵が別パーツ化されていますが、フラップは一体成形。
まあ、私は動翼にはこだわらないので、綺麗な平面形が出ているのであれば動翼など一体成形で全然OKです。
むしろ、エルロンを別体化すると、航空工学を知らないモデラーが「両翼ともエルロン下げ」に作って台無しにする危険があります。(笑)
面白かったのがエンジンカウル。
日本メーカーはほぼ例外なく一体成形していますが、エデュアルドはパネルを組み立てる方式。
それを組み立てるのに使う治具のパーツまで付属しています。
解像度も作り分けもほぼ完璧。
作り易さにも問題なく、パーツの合いは最新のタミヤ並み。
他に印象的だったのはパーツの裏側、これが驚くほど綺麗。
押し出しピンが全く見当たらない。
こんなスーパーキットを作ってくれたエデュアルドに感謝。
その一方で日本メーカーの更なる奮起に期待します。
今度は韓国のアカデミーが新規で零戦を発売するらしいですが、他国機ならともかく、日本機で海外メーカーに負けたらマズいですよ。
書込番号:24978610 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まあ、エデュアルドもピンキリなんでしょう。
以前、エデュアルドの1/48、サーブ35ドラケンが店頭にあったので箱を開けて中を確認したら…
なんと、中身はハセガワのキットだったというオチ。(笑)
まあ、それでもディティールアップパーツがテンコ盛りなので、アレはアレでOKなんでしょうけど。
とりあえず、次はフォッケウルフFW190D-9やP-51Dマスタングなど、人気の機体に手を出してみようかと思います。
書込番号:24979553 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

無敵機人ガンダーム03の放送中ではありますが、昔話な、アミダBBAとカナダにしばかれにいったアジーさん。
しかし、水星ダヌキちゃん的には、「ひーさっつ」な決めゼリフがないと、ガンダムファイトが盛り上がりませんね…
書込番号:24987556
1点

謎の機体G40、ようやくUP。
で、あまりのイケてなさに愕然とする。
こんなものを自慢げに「仕事」ですなどと誇るデザイン会社って、自己評価高すぎだろう、と思うが。
先月のコメット発売前の時点では、ファイアフライ⇒コメット⇒アーチャーとか行ってみよう、と思ってたけど、ファイアフライの足回りが終わったところで、また面倒くさくなってしまって、放置モード。
タミヤの新作が1/48のM8って、なんでM3/M5を飛ばして?、と思うけど、最初に値段を高く設定できるものをラインナップしようとかいう商売っ気なのかな。
書込番号:25039177
1点

宿題だったプレバンの赤いの、実に良いデキ。
並べるべき、まあくつー・ぜーた・ひゃくしきのバーニーはみんな積むシティの人だったので、壊れた人を掘り出してみたけど、これで正解だった。
20M級のサイズ感がよく判る、と思う。
書込番号:25058654
1点

速攻で組んでみました。
内容的にはメガサイズモデルのように簡単な組立で形になる感じです。
全長は35センチぐらいで無塗装でここまで行けます。
非変形キットで可動部は各砲塔と正面の格納庫扉ぐらいですが、ガンプラの関節と組み合わせればウォーカーマシン形態も作れない事はないって感じです。
まあ、同社のマクロスのようにウォーカーマシン形態もすぐに発売される気がしますけど。
書込番号:25074811 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

アオシマのはアレンジやり過ぎで購入意欲が…
書込番号:25074924 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

越谷市民なので、プラモに召されてみた。
旧4号沿いで、以前に前を通っていたはずなんだけど、北越谷は蒲生からみると「川向こう」なので、特に最近はそばに行くこともなかった。
TV放送後なので、それなりに賑やかかと思ったけど、世間的には平日なので、開店直後のお店には召された人はいなかった。
タコムとかの戦車模型が仰山あって、ほぅ、と感心けど、そういうのは買えません。
タミヤのヨンパチで買い損ねたものが見つからないかな、と思ったけど、世の中そう甘くはない、と…
で、うっかりして、ドラゴンのデカいシャーマンを見逃しちゃった。
書込番号:25188354
1点

久々のヨンパチ、当初のスコープに入っていたレイズナーをようやく。
SPT、ではなく、ABSの塊だったりした。
で、ギシギシで組みづらさマシマシ。
まぁ、経年劣化かもしれんけど。(刻印2006だったりする)
書込番号:25464910
1点

お久しぶりです。
やっと千葉に戻って来ましたので、近況報告。
ようやく自宅マンションに戻りましたが、家具の大部分は買い直している状況です。
ついでにオーディオもアップデート。
アンプはデノンのPMA-2500NEをヤフオクでゲット。
アナログプレーヤーもテクニクスSL-1200MK7に買い換えました。
ネットワークプレーヤーは格安のデノンDNP-800NEです。
今度はラックも買い替えないと。
さて、2023年の最大の大物?を手に入れました。
1987年のロータス99T。
注文から1年半待たされてやっと発売です。
早速開けてみるとビックリ。
箱絵やインストがタミヤに酷似しております。(笑)
流石に待たされただけあり、かなりの大作ですね。
ところが・・・
カーナンバーが12番だけしか作れない。
つまり、セナ仕様のみ。
中嶋車はヘッドレストや車載カメラはおろか、デカールすら用意されていない有様。
そりゃ、世界的にはセナ一択なんだろうけど、日本じゃ話は別です。
プラッツさん、愛がないねえ・・・
まあ、デカールはサードパーティ製があるからなんとかなりますが、ある程度の改造が必要になりそうです。
書込番号:25496324 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ラクダがいなかったら、JPS以上にマが抜けた感が… (書き込みに苦労するなぁ…)
書込番号:25496852
1点

1年振りのヨンパチは、ようやくのノンナ車。
いろいろやらかした上に、手すりやワイヤーの省略等、褒められたもんじゃないけど、まぁ、タミヤの素組みってのが、そもそも不真面目な態度なんで。
ノンナの上にカチュー車、は自粛。
書込番号:25949869
1点

ドイツ突撃砲軍団(全部未完成だけど)
とりあえず並べてみたかっただけなので、細かい部分は放置。(MMではいつものことではあるけど)
X号はシュツルム、W号はラングもブルムベアも製品化されてないのでメーベルを買ってあるけど、やる気出ない、と。
(エレファントとナスホルンは1/35で満腹なのでパス)
と、いうか、ティーゲルTとW号H型があればクロモリミネvsオオアライになるな、ということだけど、購入は躊躇。(あれもこれも溜まりまくってるので)
書込番号:26043218
1点

オリーブ色の豆自走、突撃軍団より前に手は付けたのだけど、やっとこさ格好がついた。
M3と並べると、小ささ歴然。
で、M5はこれより \500- UP ってことだけど、エッジロウカッターのエッチングパーツが付くわけでもないらしい…
一方、イタレリのM7が再生産されるようだけど、5K円超えな上に、ヨドバシの予約が終わってしまっている。
タミヤがヨンパチでシャーマンベースのプリーストを、出すはずもない、かな…
まぁ、35で実績がないファイアフライを出したくらいだから、希望は捨てないでおこう、と。
書込番号:26049056
1点

お久しぶりです。
近況報告です。
ここ数年でガンプラは店頭やネットではほとんど手に入らなくなったので、最近はスケールモデル一辺倒です。
まあ私はガンプラにはそれほど執着がないのでスケールモデルだけでも充分に楽しいんですけど。
冬は釣りもオフシーズンですし週末はプラモ三昧。
今はこんなのを作っています。
これだけでは分からないとは思いますがタミヤのビッグスケール、タイレルP34シックスホイーラーのエンジンです。
コスワースDFVとヒューランド5速ミッション。
1976年のF1マシンですから既に半世紀ほど前のキットなんですけど、今でも充分に楽しめる良いキットです。
この後は吸気トランペットやサスアームを取り付けて、モノコック側の製作に入るのは3月かな?
という訳で、それなりに楽しいプラモライフを送っています。
書込番号:26060044 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

リアセクションがほぼ完成しました。
パイピングはモノコックとの結合後にやります。
リアウイングはパイピングの妨げになるのでその後です。
という訳で、次はいよいよ4つの前輪を操舵する機構が与えられたモノコックの製作です。
書込番号:26104369 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-