このページのスレッド一覧(全26スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 3 | 2022年9月17日 08:20 |
![]() |
14 | 3 | 2022年9月1日 18:25 |
![]() |
1 | 0 | 2022年8月6日 14:43 |
![]() |
79 | 7 | 2024年2月1日 22:29 |
![]() ![]() |
19 | 3 | 2022年4月29日 09:44 |
![]() |
25 | 4 | 2022年1月15日 16:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

トイレ・便器 > パナソニック > アラウーノV XCH3013PWST
アラウーノVを取り付けましたが、水を流すと「ターントラップ」方式で
少ない水で汚物を流すことが出来ますが、その時に下水管と直接つながり
夏でもひやっとした冷たい空気がお尻に吹き付けます。
北海道でなければ、その様なことは無いのかもしれませんが
地中6mに埋まった下水管からの冷たい空気が「ターントラップ」が閉まるまで
流れてきます。冬は特に流す時には、冷たい空気が吹き付けます。
2点

普通は水で汚水管の臭気を遮断するところを、「ターントラップ」なる物で塞いでいるわけですか?!
確かにそれだと閉まるまでに、汚水管内部の臭気が逆流する可能性もありますね。
一軒家だと可能性は高そうだ。マンションなんかだと逆流は少なさそうに思う。
北海道とか土地柄は関係なさそうにも思う。
勉強になりました。
(*^_^*)
書込番号:24925249
0点

地中6m…
地下6mですか?
深いですね、北海道ならの深さですかね。
途中にトラップ無いのですか?
書込番号:24926524 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>入院中のヒマ人さん
>麻呂犬さん
ターントラップ構造は、停電時には手動で汚水を排出
出来るので良いかなと思い取り付けましたがこんな事に
なるとは思っていませんでした。
40年以上前から北海道も下水が敷設されていきましたが
以前のトイレは2m以上も地下にトラップが有り、トイレに入って
見た感じは「ぼっちゃんトイレ」でした。
ダブルトラップがダメということでトイレの地下を掘って以前のトラップを
撤去しましたが、その部分から新しいアラウーノVまでの配管は2m以上に
なりました。配管の周りも3重に(厚さ5cm)断熱材を入れてみましたが、今考えると
もっとウレタンを吹くとか完全に断熱した方が、ターントラップが戻るときに
吹き込む空気が冷たくならずに済んだかもと反省しています。
本州に住んでいるとトイレの封水の水や水タンクが凍ってしまう経験は
無いかと思いますが、昔の家は断熱性能が悪いので冬は良くあることでした。
道路の地下6mに下水管と雨水管があるのは、先日の下水管の取替工事の時に
確認しております。車でも冬タイヤとか冬ワイパーが必要な地域だということを
考えるとそのくらいの深さは必要なのでしょうね。
書込番号:24926565
0点

トイレ・便器 > LIXIL > INAX サティスS YBC-S40S + DV-S815
足立区の実家のリフォーム(便器価格20万)でトイレの位置を変更して一階に設置、ペーパーすら流れない。設置者に確認してもらうと、メーカー指定場所の水道位置が近すぎて給水ホースが二箇所にかなりの屈曲あり、これが原因かと思いきや、リクシルの業者が水圧が基準に足りてないてからと結論づけ、使えませんと。翌日,タンクレストイレの修理を日常的に行っている他の設備業社にお願いしホースが屈曲しないようにL字部品で延長して流すが改善なし。ホースの内部変形かタンクレストイレの内部のトラブルの可能性考えられると、再度,リクシルに連絡すると、昨日水圧不足を確認したのでもう行きませんと。同じような事例はたくさんあるというが,設置前に水圧を必ず確認してから箱を開けるような予防対策の周知が必要なのではと意見すると、修理担当の私に言われても・・メーカーが売っているので・・と言うまともな人間(社会人)とは思えない対応。
他の設備業社の人の話だと、タンクレスは故障も多いし,持って10年、つい最近のお客さんは給水ホースが破れホースだけ交換できればよかったのに、10年前のホースがもう作ってなくて、トイレ全とっかえになったそうです。もちろんタンクありトイレに・・。
今回のホースも屈曲しているから10年持たず,亀裂が入る可能性大と。
タンクレストイレって最悪、すごいデメリットが多く、しかも水圧不足で20万の高級トイレがゴミになるってありえない。メーカーもトラブルを予防するつもりなく売っている。水圧不足を事前に確認周知する気もない。こんなにひどい会社ってあるんだ。
リクシル関連のものは絶対買いません。
少しでも犠牲者が出ないよう、口コミ書きました。
高い買い物、失敗しないよう要注意ですよ!
消費者生活センターにも連絡しようと思ってます。
書込番号:24903159 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

トイレの位置を一階に変更…
元々そこはなんの部屋?
そこまで水道栓は来ていたのか?それとも新規にそこまで配管を持ってきた?
台所とかの水の出方はどうですか?
弱い?なら地域性?
台所で強い、そして新規に配管を持って来たのなら配管不良、どこかで不手際が有る。
書込番号:24903185 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ps
基本設置業者が改善する義務が有ります。
そこんところはおなざりなんですか?
書込番号:24903210 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

戸建てなら直結給水加圧ポンプ設置するって手もあるけどね、まぁお安くはないけどさ。
書込番号:24903376
0点

トイレ・便器 > LIXIL > INAX アメージュZ便器 リトイレ(フチレス) 手洗付 BC-ZA10AH + DT-ZA180AH
リナックス全般に言えるのかはわかりませんが、リトイレの壁芯200表記はちょっとわかりにくいです。
壁芯200の場合、別な部品が必要だとパンフレットには載ってますが、工説にはなく、材料屋と施工者であわててました。
書込番号:24865787 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

トイレ・便器 > TOTO > ウォシュレット一体形便器 ネオレスト AH1 CES9788R
書き込み初心者につき、失礼いたします
TOTO 便器 TCF4711はここではないですか?
悲報です!今4回目の便座付け根割れで、ここに辿り着きしまた。
改良版が出て朗報と書かれている方をお見受けしましたが、昨秋6年間で3回目の付け根割れとなり、改良版を無償で交換してもらいました。
体重重め80キロ前後の男子2名いるので、仕方ないのかと思っていたら、「改良版無償交換」となったので、リコールとまでは行かなくても、同様の事例が相当数あるものと確信しましたが、補強版なら安心と思っていました。。
ところが改良版も半年で割れました。しかもGWさなかに・・
割れるとウオシュレット機能が死ぬんですよね、最悪です。4回合計の時間的損失も計り知れません。
27点

改良版でも壊れる…
なんでだろうね?
メーカーとしては想定外の負荷が掛かったんだろうね。
4回も取り替えてくれたのですよね?感謝しかないと思いますけどね。
今度壊れたら思い切って違うメーカーにしましょう。
書込番号:24728773 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

人様と比べたことが無いので、断言はしませんが、手荒に扱ったりしていませんし、80キロ前後は製品設計上の耐荷重の範囲かと。
最初の破損2回フツーにお金払いました。感謝しかない?とは思えません。
3回目は修理に来た委託業者の人が「お金頂く訳にいかない」と言って謎の無料。その時改良版と言っていました。
4回目はTOTOコールセンターの人が「部品の保証期間1年以内は無償交換」と言い、修理に来た委託業者(3回目と違う人)が改良版はステンレスは入っていると言いました。それが5月3日です。
アレッ?! 3回目の割れた部品、ステンレス入ってる様には見えないので、不信感が募るばかり。
今度こそ本当の補強版で、ウオシュレット本体の推奨の使用期間10年までの後3年間はもってくれますように祈ります。
書込番号:24730053
9点

うちは違う型番ですが、同じ様な形状の製品を10年使っていますが、特に問題ないです
>体重重め80キロ前後の男子2名
私も体重同じ位ですが、乱暴に座っていないですか?
高い位置から勢いよく着座したら、かなりの力掛かりますので樹脂パーツだと厳しいです。
流石に4回目なら、製品の欠陥以外も疑った方が良いかと思います。
書込番号:24730693 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

我が家もTOTOウォシュレットで、便座の付け根が割れ、こちらにたどり着きました。
割れてしまってから、回転軸(黒い部分)を観察したところ、リモコンの便座ボタンで下ろした時に、何故か、軸が往復します…一旦降りた便座が、2秒くらいで勝手に持ち上がる動きです。
今思えば、ヒビが入ってる時、便座が下りた状態で付け根部分が若干浮くような、変な動きがありました。
機械としては、便座が上がってる認識なので、洗浄などの操作が出来なくなります。
同じ症状の方はいませんか?
書込番号:24817815 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

TOTOのウオシュレットKMシリーズ(TCF8KM67)を使用しています。 現在、5年目ですが、掃除中に便座の右側のヒンジが壊れてしまいました。 午前中に、TOTOメンテナンス修理センターに電話して、午後に修理にきていただけました。 TOTOの10年の延長保証(1万5千円程度)に入っていたので、無償修理となりました。 しかし、他の方もお話があると知り、製品の品質問題を感じました。。。
書込番号:25156940
7点

「toto トイレ リコール」で検索してこちらに辿りつきました。
皆さん割れてるんですね!
わが家も築6年でついに6回目の割れです。
初めの2回は1年以内だったため無償交換でしたが、あとの2回は有償。昨年5回目に割れてしまったトイレは既に他メーカーに取り替え済みです。
で、もう一つのトイレが今回割れました。
ここまで書くと、メーカーは個人特定できるでしょ?笑こんなに割れてる人いないんですもんね??
サポートに電話するたびに、毎回こちらが責められます。使い方が悪いんですと。修理に来た人には、トイレには乗らないでください、と。
えー乗らずにどうやって用を足すの。
というか、これまでの人生で割れた便座に遭遇したのなんてTOTOのコレだけですけど。
書込番号:25362887 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

座る位置によって便座の付け根にかかる負荷が変わってきますよ。長持ちさせたい場合は便器と便座の間にクッション材をかませてやると便座取付部への負荷が軽減します。
TOTOのサービスマンも同様の事を言ってましたが、メーカーは認めませんが欠陥だと思ってます。
因みに便座の耐荷重は100kgと言う事です。
着座する際は出来る限り前方にゆっくり座りましょう。
開閉はリモコンで行った方が良いです。
掃除したりする際に手で持ち上げるとギアに負荷がかかります。寿命が縮みますよ。
書込番号:25606513 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

トイレ・便器 > TOTO > ウォシュレット一体形便器 ネオレスト AH1 CES9788R
昨日同じ事例が生じて、ググった結果こちらに辿り着きました。ちなみに私は5年間で3回目になります。5年前の新築時に一式導入しております。
使い方は、2回目の交換までに注意すべき点をTOTOメンテナンスとも相談しましたので、比較的丁寧だと思います。
具体的には、オート開閉は完全オフにして利用。掃除の時だけリモコンにて開閉。また心は痛みましたが、子供は使用禁止で、もう一方のトイレを使用させました。(緊急時は親立ち会いの上使用可)
今回は掃除の為にリモコンで開いた時に発生しました。
アプリコットF3の使用ですが、ネオレストオート開閉の設計と全く同じなので、こちらに書き込みいたします。
オート開閉便座の吊り元には、黒い三角ギアが導入されており、便座根元の樹脂部内で三角ギアを噛んで開閉する仕組みとなっている為、当然負荷がかかります。
また根元部分が、座った時の荷重により、沈む事で反応するミストや便座内LEDのスイッチの役割も担っている為、これまた負荷がかかっております。
私の使い方で唯一反省するとしたら、私が家族内で1番体重があるので(63kg)、手すりを使いながら、私がゆっくり着座する事ぐらいしか思いあたりませんが、
すでにメリットである自動開閉の恩恵が受けられず、着座も神経を使うような使い方で2年弱しか持たないトイレにお金をかけてしまい正直後悔です。子供にも不便をかけさせてしまい申し訳無い気持ちです。
2年弱のサイクルで便座を交換していくとなると、次の交換事には、自動開閉無しのノーマル便座に交換した方がランニングコストが抑えられる気がします。
吊り元を金属で設計できないうちは、TOTOの自動開閉は、あまりおすすめできません。
TOTOだから間違いないではなく、ネットに同じ事例がたくさん出ているので、もっと調べてから採用するべきでした。
書込番号:24719489 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

ネオレスト、同じかな。
12年位使っています、大学生以上を含めた家族4人。
開閉等全てをオートで使用していますが何も壊れていませんね。
全てオートは楽ですね、ただ一つ他所で使用した時に流すのを忘れている様な気がする…子供も同じ意見ですね。
後々思い返せば…
書込番号:24719666 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

麻呂犬さん返信ありがとうございます。
朗報です。
昨日TOTOメンテナンスの方が修理に来て、
改良版が出たと説明があり、交換してもらいました。改良詳細は、吊り元内部のギアが噛む箇所に金具が埋め込まれておりました。
麻呂犬さんと同様に問題が発生しない方との違いも分かりました。ちょうど4〜5年前〜1年前ぐらいまでの型式が、上からの圧力には強いが、下からの押し上げに弱く、法人に設置利用された場合に掃除業者さんが壊してしまうケースがあったとの事。
現在の新しいタイプになってからは、手で開閉しても比較的大丈夫な設計になったとのことでした。(そうは言っても細心の注意を払いますが。。)
兎にも角にも、メンテナンスさんの迅速かつ丁寧な対応に感謝です。
書込番号:24722307 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

よくあるコストコダウンの弊害なんでしょうか。
改善部品が出ていて良かったですね。
この機種気に入っているので又この機種にするかな?その時のラインナップ次第ですけどね。
書込番号:24722448 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

トイレ・便器 > TOTO > ウォシュレット一体形便器 ZJ1 CES9151
些か長文となり恐縮です・・・
TOTOのウォシュレット⼀体形便器(品番:TCF9082E#SS4)を1,2階両フロアで使用しています。既15年が経過していますが、その間に1階のトイレでは「蓋の自動開閉機能」が3回も故障(各2年9ヶ月、7年10ヶ月、13年経過時点)し、うち2回目まではモーターを交換してもらいましたが、3回目は「部品(モーター)が無く修理不能」と言われましたので、仕方なく「蓋の自動開閉機能」はOFFにして使用していました。しかし最近トイレに誰もいないにもかかわらず便器洗浄が繰り返される不具合が発生するようになりました。
TOTOの修理サービスに連絡したところ、過去の故障と同様にモーターの故障とのことで、修理部品が無いため必要な時にコンセントを抜き/指して使用するかウォシュレット⼀体形便器を買い替えるしか方法が無いと言われております。
サービスの人曰く蓋開閉モーターの故障で蓋の停止位置検知が正常位置で無くなったために便器洗浄が誤作動するとのことでしたが、既に蓋の自動開閉機能は停止して使用していたのですけど・・・・?納得できますか?
しかし、方や2階のトイレは同様の期間全くトラブルなく今も稼働しております。
1階のトイレで同じ故障が3回も発生し、その対処方法も同じ部品を交換すると言うのは、壊れた部品に問題があるのではなく、部品が壊れる原因がウォシュレット⼀体形便器側にあったのではないかと考えTOTOの問合せ窓口に問い合わせましたが「この度の不具合につきましては、1F2Fの差異はございますが、当社設定の設計耐用年数を超えており、機能部品のアフターサポート期間を終了しております。長期間使用による重大事故を防止する安全面からも、製品お取替えをご検討いただきますよう、何卒ご理解ご了承賜りますようお願いたします。」とのことでした。
未だトイレとして基本機能は十分に果たすのに「修理できないため買い替えてを検討してくれ・・・」とは、まったく釈然としません。いろいろな自動機能が装備されているのでその機能の故障は理解できますが、自動機能を停止してでも、本来の水洗トイレとして使用は可能なよう善後策を提案して頂きたいものです。
説明書を読んだところ「便器自動洗浄」をOFFにすることはできそうなので、それを試してみようと思いますが、トイレって15年で買い替えるものなのでしょうか?
物理的に壊れない限り、一般的なトイレとして基本機能は使用できるようにしてもらいたいと思うのは贅沢な要望なのでしょうか?
皆さんはどう思われますか?
TOTOのトイレで類似のトラブルやその解決談などが在りましたら、是非お聞かせ願えれば幸いです。
12点

明日
気持ち
連絡
留守番
…
書込番号:24543774 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>トトロキレイさん
こんにちは。
まずはじめに気になった点として、1Fと2Fの便器の使用回数、頻度は同程度でしょうか?
もし1Fのほうが高頻度であれば、差が発生するのは致し方がないかと。使用する人によっても変わるでしょうし。体重や性別など。
ただ、便座開閉機構の故障についてはハズレ個体だったかもしれませんね。
工業製品ですから多少なりとも当たり外れはあります。
そして間違いなく言えることは、もう耐用年数を超えていますのでできるだけ速やかに交換されるべきです。
陶器でできた便器自体は15年でも問題ないでしょうが、ウォシュレットは電化製品ですので、設計耐用年数(8〜10年程度)を超えて使用を続けるのは危険です。
出費は痛いですが、安全のためには交換をお勧めします。
昔の電気などを使わない便器なら、20年でも30年でも問題なかったですのにね・・・
我が家の便器も一体型で、買い換えてからそろそろ7〜8年経過しますので、何らかの問題が発生すれば検討しなくてはなりません。
給湯器も同時期に交換していまして、先日ガス屋がそろそろ交換検討してください、と言ってました。
何かと金がかかりますねぇ・・・(^^ゞ
あ、ちなみに、
>一般的なトイレとして基本機能は使用できるようにしてもらいたいと思うのは贅沢な要望なのでしょうか?
コンセントを抜いた状態で使えば、使用できると思いますよ。
もちろん暖房便座や自動洗浄も機能しませんが、手動洗浄のレバーかコードが便器の裏あたりにありませんか?
停電時でも洗い流せるよう、手動洗浄ができるようになっているはずです。取説を確認してみてください。
書込番号:24543949
6点

ネットにありました。(取説)
https://www.direct-store.net/product/documents/31086#lg=1&slide=19
ただし緊急用なので、日常使いには向かなさそうです・・・(^^ゞ
書込番号:24543956
3点

>ダンニャバードさん
ご丁寧な返信ありがとうございます。
弊方の状況に些かでもご同情頂き気持ちが少し晴れました。
また、緊急用とは言え貴重な資料を送付いただき重ねて御礼申し上げます。
これから、買い替えを考えながら、しばらく今のトイレと付き合っていきます。
我が家も、他にエアコンやお風呂のガス給湯器も15年選手となっております。
コンデションを見ながらこれらの買い替え時期も考える必要があるようです。
今後も、また何かでご縁が御座いましたらその節は宜しくお願いいたします。
書込番号:24545802
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?