このページのスレッド一覧(全17190スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 3 | 2024年3月2日 13:14 |
![]() ![]() |
54 | 3 | 2024年3月1日 22:28 |
7 | 0 | 2024年3月1日 21:37 |
![]() |
67 | 58 | 2024年2月28日 23:31 |
![]() |
130 | 112 | 2024年2月28日 22:08 |
111 | 21 | 2024年2月28日 19:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > トヨタ > ヴェルファイア 2023年モデル
30アルSCパケから40ヴェルHEVに乗り換えてみて
乗り心地が格段に良くなったと思う
納車後にディーラー出る瞬間から違いを感じ驚いた(試乗無し実車も見ずに買ったもので)
そして静か
19インチとホイールも大きくなっていると言うのに周波数感応型ショックアブソーバーと言うのが効いてるのでしょうかね
初めてのHEV車で少し走って気になったのは加速時に
モーターのみ(良い感じ)→モーター+エンジン(良い感じ)→エンジンのみ(ここでモーターのトルク抜けて少しパワーダウンする感じ)これが自然になったら良いですね
でも、エンジンかかる時や止まる時は思っていたよりも自然で上手く出来てると感心する
今後も思う事が色々出てくるかなと思います
ドラレコくらいは毎回自分で付けるのですが、今までは前カメラだけでAピラー内張外す程度で楽でしたが、前後カメラとなるとバックドアまで綺麗に配線通すの難儀ですね
数時間を要しましたが綺麗に上手く仕上がりました
しかし20→30→40と毎回感心させられる
20の時は他社乗りからトーションとやたら貶まされた思い出
しかし、今や国内ハイクラスミニバンの人気はトヨタ一強になりつつあり他社にも頑張って欲しいと思います
書込番号:25635650 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ひろきさん
納車おめでとうございます。
自分も2月初旬にヴェルHV E-Foreが納車されていろいろ楽しんでいます。
自分は アル10 3L 4WDからの乗り換えですが、30からでも格段向上のご評価なのですね。
たしかに良い車と感じています。
ボディ剛性は3世代の格差 はるかに違います。
騒音に関しては確かに静かなのですが タイヤノイズとエンジン音は期待に満たないです。
ただ、なまじ静かなのでそれで目立つのかもしれません。
首都高を走ってもロールはダンパーでうまく押さえてられています。
発信&停止時の前後の不快な揺れもなく(10はこれでダンパー変えました)いい感じですね
ただ19インチホイールや車体の重さをなんとか保っている感じで軽快感は低いかな。
自分も後付けとしてはテレビキャンセラー、オートブレーキホールドを取り付けました。
内装の樹脂を外すのは怖かったですが、再取り付けはしっかりはまり立て付けがしっかりしていますね。
今は一気に(自分的に)進んだ安全装備をいろいろつい試してしまっていますので、
ロングドライブ時にでも途中ですべてキャンセルしてワインディングで素性を楽しみたいです。
ハイブリッドのトルクはV6にも匹敵、それ以上に感じます。(回す楽しみはありませんが)
確かに現状では買い替え候補もアル・ヴェル一択でした。
バイクを積むので室内高が低いと対象になりません。
新しいエルグランドはどんな感じか楽しみですね。
書込番号:25641901
1点

>色々買いたいなさん
ありがとうございます
10系からだと違いもすごい事でしょう
私は今回HEVにした事で感動が盛られている可能性がありますが、燃費も期待通り良くて安心してます
もし、アルガソリンにしていたら動力系も30系と同じなので喜びは薄かったと思います
不満なのはオーディオの音質
大手が車種別キット出してくれたら交換したいと考えてます
いじるとしてもその辺りまでかなとは思ってます
まだあまり乗れてないのですがお互いカーライフを楽しみましょう
書込番号:25643513 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

10月にアルファード40系Zフルエアロ納車。しかし、ハイブリッドにしたくなり、今月ヴェルファイアZプレミアハイブリッドを予約しました。
モデリスタはなかなか付けられないとのことで、ノーマルアルファードハイブリッドは寂しく見えるので、ノーマルでもオシャレなヴェルファイアZプレミアハイブリッドにしました。
納期は長く見積り1年半・・・アルファード下取りでトントンくらいになればなーと思っています((T_T))スレ主さんのコメント見てて、今からヴェルファイアも楽しみにしてます!
書込番号:25644139 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

車種: ホンダオデッセイe:HEV ABSOLUTE EX BLACK EDITION
車体色 プラチナホワイトパール
契約日 2023年9月18日
納車日 2024年2月23日
まもなく納車となります。指折り数えて楽しみにしてきました。契約時は、3月上旬頃納車の予定でした。多少早まりました。
現在所有している車種は、2021年オデッセイe:HEV ABSOLUTE EX オデッセイからオデッセイに乗り換えです。
ミニバンとしては、走りが良い、運転が楽しい、同乗者も楽、確かに、トヨタのアルベルの方が豪華で同乗者も楽だと思います。だが走りはオデッセイの方が上です。
確かに、不満点も有ります。だけどもオデッセイを選択してしまいます。
皆様も、一度試乗して下さい。良さが分かると思います。
書込番号:25627885 スマートフォンサイトからの書き込み
37点

>カーズアベさん
おめでとうございます…と思ったらもう少し先なんですね。
私はもう暫く先です。
最初に9月に話に行ったのですが、あまり情報もなかったのでそして、11月頃に一度買い替えを止めようと思いましたが、実車みて他の候補より、ワンステップのオデッセイの7人乗りが良いかなと
4wd とシートメモリー、インナーミラー、ハンドルヒーター、ベンチレーションが欲しかったので、止めようかなとか思ってましたが思ってたより、下取りも値引きもあり、勢いで買いました。
6月頃にと言われてますので、何かしら起きて延期とかは嫌だなと思ってます。
書込番号:25628234 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

スレ主様と同じく2021年末に先代アブソを購入して、24,000キロほどになります。
買い替えるかどうか思案中です。ないものをねだるのは無意味なので、@走りA安全支援BLKSや運転支援C乗り心地をポイントにして検討しようかと思っています。
比較した変わった点があればお教え下さい。
@e-hevの走りは変わりましたか?先代に比べてよりev走行の比率が上がったとかいうインプレも聞くのですかいかがですか。
A安全支援装置、カメラが広角化したとのことですが、効果は実感できそうでしょうか。近距離静止物、ダンボールテストで止まるようでしょうか?
BLKS、先代では頻繁に白線を見失うので、白線の認識と維持能力向上していれば良いのですが。また、先代では、止まっている先行車を遠方から認識できず、衝突直前まで減速せずに突っ込んでいきますね。この点が改善されていれば嬉しいですね。
C乗り心地 静粛性 防音ガラスがより充実したとか聞きますがいかがでしょう。
D先代ではブレーキホールドがいちいちキャセルされる仕様です。また、左ミラーバック連動して下がる仕様はオプションでも用意されるでしょうか?
オデッセイ4台乗り継いだファンなのでとても気になります。
どうぞ宜しくお願いします。
書込番号:25643466 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

自動車 > トヨタ > クラウン クロスオーバー 2022年モデル
純正の室内灯は暗いのでもっと明るく。
シェアスタイルさんのLED基盤を購入して満足しています。
フロント基盤は商品化されていますがリヤ基盤が商品化されていませんのでプリウス60系のリア照明基盤を流用しました。明るくなり満足しています。純正商品が暗くて明るくしたい方はお勧め商品です。
7点

自動車 > 日産 > セレナ e-POWER 2023年モデル
C28は C27に比べたら、簡単に燃費改善できるね。
熱効率がいいエンジンだから、温まるの早い。ただ除湿や暖房使うと水温が早めに下がる為に エンジン稼働頻度が多くなる。
この悪循環を改善するには エアコンオフにするだけ。自分の場合はエンジン稼働時のみエアコンオン。(A/Cは常にオン)
この方法だけで、メーター燃費平均19km/l。
書込番号:25520650 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>新型セレナ乗ってますさん
教えていただきありがとうございます^_^
現在平均燃費16.7から16.9の間です。
もっと寒くなったら必ず試してみます。
※私はまだハンドルヒーターとシートヒーターで乗っています。
気温が低めだと、エンジンとモーターの音の届きが良く本当に心地よいです。また、ワンペダル調整での音の変化に大変感動しています^_^
※※ハンドル、シートヒーターのみで車の音がよく聞こえる季節感を感じたら、貴方の言葉が妙に腹に落ち着きました。
書込番号:25520707 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まあ、他社のHEVでも同じですけどね。
信号停車中とか暖気のためにエンジン回ってる時は、エアコン切ればエンジン止まりますから。
でもまあ、寒さに耐えるのか?燃費を取るのか?だけの話です。
書込番号:25520753
8点

>ダンニャバードさん
いつもありがとうございます。
スレ主ではありませんけど、
個人的な最適解失礼します。
エアコン入れる時は入れます。しかし、ハンドルやシートヒーターで楽しめる贅沢も楽しみたいです^_^
書込番号:25520772 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ダンニャバードさん
言われる通りなのですが、駆動バッテリーの容量が多いe-powerは 発電しない走行をどれだけ伸ばすかが燃費に大きく影響するんですよ。
除湿や暖房使うと 早めに水温が下がるから、バッテリーに余裕があっても水温上昇の為のエンジン稼働が増えますね。
自分の方法詳しく記載すると
始動時マナーモード使って、バッテリー一目盛りまで減らしてから暖機(エアコンオン)
水温半分くらいでエアコンオフ(発電停止)
次の自動的に暖機になったら、エアコンオン。
エンジン止まったら、エアコンオフ。
常にエアコンオンよりは エンジン稼働率が減りますし、常にエアコンオフよりは 早めに室温が上がります。暖房と燃費の良いとこ取り。
まあ家族が乗る場合は 快適重視で使わないけどね。
書込番号:25520947 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>豆腐の錬金術師さん
エアコンオフで常にシートヒーター等使うと 窓が曇り易くなるから、偶には除湿使うことをオススメします。
燃費を伸ばすコツは
無駄な加減速しないこと
ふんわりアクセルよりもメリハリアクセルが燃費にいいです。
無駄の無い運転こそが 一番。
書込番号:25520998 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ありがとうございます。
メリハリアクセル試してみます^_^
ドライブコンピュータの切り替えもまた一つの楽しみになりました。
書込番号:25521637 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

有益な情報、ありがとうございます!
私もC27ガソリン→C28e-powerに乗り換え、週二回の給油が週一に減りました。
これだけでも変えた甲斐がありました。
書込番号:25522627
3点

自分はエアコンオンでA/Cオフ(暖房なので)で乗ってますが、やっぱり走行距離が長くなれば燃費は伸びますね
ちょっとした距離ならエアコンオフでシートヒーターやハンドルヒーターだけの方が良いね
書込番号:25522805 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

結構距離走れば 燃費伸びますが、暖機中にバッテリー満タン状態が長いと燃費悪化ですね。(回生電力の回収ができないから)
バッテリー満タン状態回避には エアコンオフが有効です。エアコンオフだと、水温計4割くらいでエンジン止まってくれます。
ただ悪天候時は 窓が曇り易くなるから、この方法はやめた方がいいね。
書込番号:25524419 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

悪天候時は 始動時にマナーモードを使って、バッテリーを一目盛りくらいまで減らしてから暖機が有効です。暖機が始まると、約3分はバッテリーの電力が増えないので、さらに減らすことができます。(減速中は 増えますけどね)
ちなみに始動時メーター画面にシートベルト確認画面が表れる前にマナーモード押さないと、暖機が始まります。オープニング画面終わって、シートベルト確認画面が表れる間に押してくださいね。(オープニング画面中だと、マナーモード入らない場合があります。)
書込番号:25524441 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

メリハリアクセルとは
発進加速は早めに巡航速度まで加速。
巡航速度になったら、速度維持程度の出力までアクセルを素早く戻します。
メリハリのあるアクセル操作のことです。
逆に停止する減速は緩やか減速を心がけてください。特にe-,ペダル使用時は 緩やか減速が燃費にいいですね。緩やか減速するには 十分な車間距離を取ることが求められます。安全運転にもなって、事故防止になります。
書込番号:25524676 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

c27はエアコンオフしても頻繁にエンジンが稼働してましたが、C28は 滅多にエンジン稼働しませんね。まるでマナーモード使っている感じ。
C27は マナーモード駆使してましたが、C28は 始動始めに使うだけで済みます。
書込番号:25527523 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

C28e-POWERは 一度水温が上がると、水温が下がりにくいですね。(エアコンオフ時)
低温マーク中でも1時間走行なら、20km/l余裕に出る。
書込番号:25530714 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

なぜゆっくり減速停止が燃費にいいのかは
冬場はバッテリー満タン付近になることが多い。
e-ペタルオフで強めの減速をすると、かなりの頻度でモータリングする。まだバッテリーに余裕があっても、回生電力を捨てる羽目になる。
e-ペタルオンだと、モータリングの代わりに油圧ブレーキが介入する。
モータリングや油圧ブレーキでは 回生回収がほとんど電力回収されない。
ハイブリッド車は 回生で電力回収することで、走行距離を伸ばすことが出来る車。回生回収できなければ 普通の車と同じになる。
緩やかに減速する場合は モータリングや油圧ブレーキが介入することが滅多にない。バッテリー満タンや時速5km/hまでは 回生電力を捨てることなく溜め込むことが出来る。
書込番号:25544324 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

水温のことも考えて、試している途中です^_^
ここら辺をはっきりと環境に合わせてスムーズにこなせる前段階でやっいることですが、
@チャージモードは、今のところ帰宅後に充電を90%になるべく持っていって駐車することに今は使っています。
Aマナーモードは、急勾配の上りで奥の手として使っています。
Bエアコンに関しては、冬場はAC無しのエンジンの熱で車内を温めて、機密性が高いのである程度温まったらOFFにしています。当然曇りの時も実践しています。
※sモードの個人的な話しですが、ここら辺を実践すると満タン法で計算すると何故かドライビングコンピュータの値より10%ぐらい燃費が良くなります^_^
※※次はチャージモードの使うタイミングを良く考えて、エアコンとか他の電力に回せるようにするつもりです^_^
書込番号:25544682 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>熱効率がいいエンジンだから、温まるの早い
熱効率がいいとエンジンが温まるのは遅くなると思ってましたが。
熱効率がいいって事は運動エネルギーが大きいって事なんで、運動に転嫁されない熱エネルギーで放出されるのが少なくなるって事だと思いますがどうでしょうかね。
とはいえ、高々数%程度の差なんでしょうけどね。
書込番号:25544871
0点

>北の羆さん
1人で乗っていた時の検証として、シートハンドルヒーターがあるからこそ見えた景色かもしれません^_^
燃費何キロというのは乗る環境で結構変わると思います。しかし、発生したエネルギーを無駄なく使うことと結果的になれば、燃費の数値関係なく燃費が良いということになると思っています^_^
※先輩ドライバーさん達から学んだことです。
※※好きな車を乗り続けて編み出した技を惜しげもなく教えて頂き感謝しかありません^_^。
書込番号:25545756 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

回生協調ブレーキの効果的な使い方
e-ペタルオフ時 停止する直前にブレーキを使うと、回生回収が減る。
回生回収多くするなら、車速15km/hになる付近からブレーキ使うことをオススメします。(踏み込み過ぎに注意)
この方法なら回生が停止直前まで電力回収されます。
書込番号:25545764 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます^_^
私は信号待ちや停車時間が長い時は、スマートハイブリッドさながらブレーキをアイドリングストップをイメージして踏み込みます。
アクセルを踏み込むまでの始動の動力がここで稼げると個人的には思っています^_^
※最新機種は、モードの入れ替えで稼げると思っていますが、やはりMTの運転イメージを相当大事にしています。
書込番号:25545782 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

水温を気にして自宅駐車の充電を今日は試して見ました^_^
水温モニターを見ながら帰宅駐車場までをイメージして、チャージモードからのエンジンの音を聞いて直前でマナーモードを使い分けるイメージが出てきました。
※冬場は燃費コントロールのイメージが掴みやすく、夏場の本試験に何を気にすべきか多すぎきて夏が相当楽しみになりました^_^
書込番号:25547349 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自動車 > フォルクスワーゲン > ID.4 2022年モデル
今年の3月にそのディーラーにおいて1号車として契約。その時は店に試乗車がなく、系列会社内の別ディーラーから試乗車を用意してもらい、それに乗って即気に入り、ほぼ衝動買い、5か月で納車です。10年落ち320dツーリングからの乗り換えで、乗りたい車があまりないなと思っていたところ、TVCMを見た妻のひとこと「これいいね」のせいでディーラーに行ってしまったのが。。。白を購入しましたが、後から黒が出た点や、今は15万サポートとのことで、その2点はちょっと残念。ま、それはいいとして、情報交換していただければうれしいと思い、投稿しました。
一昨日の土曜19時引き渡し、明日の火曜日まで休暇を取って乗り回す予定です。営業担当者さん曰く、ならしは不要とのこと。あと気になっていたタイヤはハンコックのシールタイヤ。それと、天井は、やはり暑い。でもエアコンの利きは抜群。
早速不具合かと思った事象が発生しましたので紹介します。Apple CarPlay、Android Autoなんですが、iPhone13とXperia10Vを同時に接続すると左側の接続が優先されるようで、2つ同時接続したり、片方を外しBluetoothにしたりといじっていたときに、突然落ちて、VWのテーマ音も含めウインカー音以外ほとんどの音が出なくなりました。いったん電源消すために外に出て再度起動させても変わらず、買い物で30分後に戻ったら直っていました。直る前にコールセンターに問い合わせていたところ、ディーラーに持っていってくださいとの回答でした。今日はディーラーが休みだったので焦りました。様々な事象データはまだまだ集まっていないようですね。また、リモコンの赤ランプが点滅しっぱなしの事象があり、営業担に聞いてみましたが、原因解明できませんでした。
今、家の車庫において付属のケーブル利用で200V充電中です。東電管内40Aでau電気に契約しています。ソーラーはありません。今後、どの電力会社がお得か考えていきます。なお、1時間に2.5kw〜3kwの表示で3%ほど充電が進んでいました。
それから、本日、PCAのある別のディーラーに寄ってみたところ、登録を一緒に手伝ってもらいました。あす、VW充電カードのほうも届く予定です。どちらも1年間だけ無料ですが、設置数は断然少ないもののPCAのほうが制限が少ないようですので、遠出するときはいろいろなディーラーを回ってみたいと思います。
いろいろと、新しいものや気づき、疑問、質問など投稿していきますので、お付き合いください。
12点

>ひょろきちさん
納車おめでとうございます
わたくしも契約に行ったディーラーの試乗車が白で、心がグラつきましたが、頼んであったブルーダスクMのままにしました
契約は3月末ですが、日曜日の時点で豊橋から出てなくて、今日また確認してくれることになっています
先日ディーラーにブラックが納車準備されていました
なんでこっちの色が先に来てるの?
この色も良かったなと思ってしまいました
ま、今も、その前も黒なので良いかなと・・・
15万円の件ですが、契約時期の縛りがあり対応不可とのことただ、ディーラー内で検討してくれるといわれています
良くて数万円の範囲だと思いますが楽しみにしています
書込番号:25401137 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>yuki-chachaさん
返信ありがとうございます。青、いいですね。SUVは白ばかりなので新鮮に感じます。この車何だ?と見入ると思います。
さっき、昼間に家で充電していたところ、妻がトースターをつけて、ブレーカー落ち、やっちゃいました。ちょっとした夫婦喧嘩が。。。
今日も3時間ほど乗りましたが、重量のわりにキビキビ走れて、低重心だから安定し、すごく乗りやすいです。ハンドルもBMWに比べて重くなくちょうどよいですね。まあ、重さからくると思われる制動距離が少し気になるところでしょうか。
PCAの無料となる旨の登録完了メールが今朝届きました。これで急速充電利用できそうなので、週末試したいと思います。フォルクスワーゲンカードも日曜申し込み、火曜の本日届きました。ただ、EazyEVアプリでカード裏面の番号を入力しましたが、登録できず。利用開始日9/1なので、そのときからでしょうか。。。
改めて情報提供していきます。
書込番号:25401370
3点

>ひょろきちさん
アハハハ、夫婦喧嘩やめてください
40Aではキツイですね
我が家もうっかりクルマ充電してるの忘れて、200V機器(エアコン、IH)を使うととんでしまうことがあります
そんなこんなで6Aコンセントへの変更はやめました
カーブでの車線内キープどうですかね
ちょっとカーブがきついと見失っちゃうのは、改善されましたかね
わかったら教えてください
書込番号:25401509 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ひょろきちさん
アハハハ、夫婦喧嘩やめてください
40Aではキツイですね
我が家もうっかりクルマを充電してるの忘れて、200V機器(エアコンとIHですが)使うととんでしまうことがあります。そんなこともあり6アンペアコンセントへの変更はやめました
コーナリングでの同一車線キープはどうでしょう?
少しコーナーがキツイと見失っちゃうのは改善されましたかね
書込番号:25401531 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あれ、2つ入ってしまった
失礼しました
書込番号:25401539 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

カーブでの車線内キープですが、BMが何もついていない車で、また、VWが初めてなので、慣れていなくて少しずつ勉強しているところです。一般道のカーブ、すごいですね。はみ出ていないと思いますが、ハンドルを強く握りしめてしまいました。追従についても3に設定すると、一呼吸止まるのが遅く感じ、怖いです。といっていますが、アシストシステム、まだ何が何だかわかっていません。今日ディーラーの担当の方から調子どう?と連絡がありまして、ついでにこれについて少し教えてもらいました。金曜日までは仕事のため乗りませんが、いろいろとわかったら報告します。
書込番号:25401617
3点

>ひょろきちさん
ありがとうございます
先ほど担当営業から納車が9月中旬になりそうと連絡がありました。お詫びもかね、15万円の件、なんとか頑張りますとのこと。そっちのほうが良いな(笑)
なんせ、下取り価格、保証してもらってるので
ACCですが(賛否あると思いますが)、わたしは一般道でも使用頻度が高いです。確かに、前車が止まっていて、突っ込んでしまわないか、ヒヤヒヤすることが多いですけど(いつでもブレーキ踏めるよう構えてしまいます)。
そこら辺はアイサイトのほうが良かったと思います。
改善されていることを期待していたのですが・・・
ブレーキの効きが悪いとのことですが、リヤブレーキ、ドラムですからね、ビックリしました
車重と共に、その辺も関係しているのでしょうか
Bモード前提ですかね
書込番号:25401723 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ひょろきちさん
納車おめでとうございます。ディーラーによって早さが違うみたいですね。
去年の12月に注文したのですが9月の上旬にデーラーに運ばれてくる予定と連絡があり私の納車はまだ先でした。定期的な連絡をしていなかった私の問題でもありますが、きちんとフォローしなかったので後回しにされていそうです。
15万サポートは期間内の納車でかつディーラーに3,5,7ナンバーの車を下取りに出した場合のみの様ですね。下取りの条件が合わなかったのですかね。
電気の取り合いが起きるのですね。充電ケーブル側で充電アンペアを調整できる様なので、日中充電される際は低めのアンペアにした方がいいかもしれませんね。
私は6kwh充電を付けました。ちょうど5月に出た新しい充電器が安く売られていたので、即買いで8月に取り付け工事も終わりました。ただ、電気工事を地元業者に頼み壁の中を通してくる約束が下見不足で経路上に柱があって隠せないことに。室内剥き出しでモールで隠すことになり少しショックです。費用をケチってはダメだと思いました。
6kw充電器は家のブレーカーにセンサーを設置しており電力使用量と連携してくれるのでブレーカーは落ちないようになってましたよ。車がないので試せてませんが。
ブレーキはノーローンチで回生量が増えたと聞いているので、試乗したローンチと比べてどうなっていかは気になってますね。
書込番号:25401845 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ネットワーカーさん
レス、ありがとうございます。
15万円の件、ようやくわかりました。私の場合、鼻から買取業者のほうが高くなるから下取りはお勧めしないと言われ、途中で他社の車なので15万上乗せができるようになりましたが、それでも買取業者のほうが高くなると思いますよと言われました。そのことなんですね。結局、それを考慮しても買取業者のほうが20万円ほど高く売却できたようです。なので、残念に思う必要はないということですね。
ブレーキについては、BMWの利きが抜群で、いつも助手席の妻がつんのめると言っているくらいで、それとの比較です。この車の重さと、リヤがドラムブレーキだからなのか、そのように感じているというもので、実用的には問題ないと思います。あくまでも主観であり、気になる程度です。
Dモードは、ギヤをニュートラルに入れて止まるような滑る感じがして怖いですね。Bモードのほうがエンブレが毎回かかるイメージで、安心できます。もっぱら止まるのが楽なBモードです。
5か月での納車は、担当の方が逐一連絡くれて、納期を早めるために豊橋まで自分で取りに行くと言ったら断られたとも言ってくれるくらい親身になって応対してくれました。ちょっとしたサービスもしてくれました。担当の方のおかげです。それもあって、あと一押しのお客さんがいたら、お店に応援に行くから呼び出していいですよ、と言ってあります。
充電は6kwケーブルを買おうか迷いましたが、平日は基本乗らないのと、40Aで頑張ってみようと思い、このまま3kwで行こうかなと思っています。夜中の1時から5時までEV充電無料というまちエネという電力会社があるのですが(募集休止中で来月新プランが出る模様)、平常の電気利用が高そうな気がして躊躇しています。この場合、夜中なの6kw(30A)でいいかも。もう少し調べてお得な電力会社を探したいと思います。みなさんからもご教示いただけると幸いです。ちなみに、au電気のアプリによると、4、5時間くらいでしょうか、59%→80%の充電で500円くらいでした。昼も夜も同じ料金です。もう少し正確に計ってみます。
書込番号:25402846
1点

>ひょろきちさん
ご納車おめでとうございます。
乗り心地は最高でしょうか。欠点はありますか?
私は試乗でS字のスラロームの道路がありそこの車の動きには心底感動してしまいました。
頭の中では無意識にこう動くだろうなの予測が、突然裏切られ実際の動きはもっといい方向に車が動いたので、「うおっ」って声が出てしまいました。初のRR車だったので未知の体験でした。
世界で選ばれるにはちゃんと訳があるものですね。
私は2月上旬に発注して当初予定から生産遅れて6月上旬に完成し7月下旬に入国、豊橋でのソフトウェアのアップデートの遅れで9月になる者です。
グラスルーフ確かに暑そうですね。2月でもグラスルーフ触るとかなり熱かったので、冬は逆にヒートポンプでない電費に不利なPTCヒーターのID.4でも日が出ていれば暖房付けずとも暖かいかもですよ。でもコンセプトがファミリーなのにリアシートにシートヒーターがないのは、おいどーした!って感じですがね。あと、、スマホとのワイヤレス接続だったり、本国にはあるVR技術のHUDはオプションでも欲しかったですね。
基本が自宅充電でしたら40Aはキツくないですか?この先ずっととなると特に冬は奥様とのケンカも増え、帰ったらID.4無くなってたらどーします?
私の家はもう1台EVがあるのですが、再エネ100%の電力会社で基本料金ってものがないためMAXの100Aにしてます。
どこってここでお伝えしなくてもお調べいただければお分かりになる会社ですのでご興味あればお調べください。
センターコンソール内の仕切り板が23年モデルから1つになった?って某ディーラーYouTubeで見たんですが、ホントですか??湾曲している仕切り板です。
書込番号:25403499 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ひょろきちさん
ちょっと充電器のことで誤解を与えてしまったのかな?と思い補足です。
6kw充電の場合、東電圏内の契約アンペアは60Aが必要です。契約の40Aは正しくは100V利用時は40A 200V利用時は20Aまでしか利用できません。正確には4kwまでと言う動作になります。
40Aだから、200V 40Aまで大丈夫だと誤解する人が多いので名称を変えてほしいと個人的には思っています。
6kw充電器で、家庭内の電力状況に合わせて自動的に調整してくれる機能がるということは、あくまで充電器の機能です。
例えば、Panasonicのhekia sの場合は、HEMSが導入されていることが条件になります。
Q-VEC/Wall-boxはオンデマンドコントローラをつける必要があります。
Amazonなどで売られている6kw充電コードにはこのような機能がないのと、コンケンと形状が日本の規格ではないものを利用しているようで電気安全規格のPSEマークもなさそうなので個人的には手を出さないほうがよいと考えています。
家庭内で使用している電気との連携の話は、充電器のメーカーに聞けば教えてくれると思いますよ。
書込番号:25403520
2点

>ひょろきちさん
>ネットワーカーさん
充電設備の件、自分でなんて書いたかと思い遡って見てみましたが、間違えて6アンペアコンセントと書いてますね(正しくは6kW)、失礼しました
現状3kwのままだと、カラから満充電までは約26時間ですが、毎日乗るわけでもないし、カラから充電することもそうないだろうと思いそのままにすることにしました
(以前ここの口コミである方のご意見を採用)
今日、燃料入れてきましたが、ハイオク196円/Lでした
早く納車してくれ!
書込番号:25403666 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

skyword.さんのコメントでしたね
書込番号:25403895 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

WLTCの高速走行で6km/kwhなので、一日10時間充電で、3kw X 10時間 X 6kmの180km分充電できる計算ですね。
通勤で片道50km毎日使ったとしても電気が足りなくなる事はないと思いますし、3kwでも十分だと思いますよ。
私は毎日長距離を走る人ではないですが、急に長距離を走らなければならないような事が高確率で起きる事がわかっているので、早い6kwをつけました。ある意味保険のためですけどね。
書込番号:25403928 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

峠道の下りとかでは、エンブレ効かすためパドルシフトでシフトダウンし、勾配が緩くなったらシフトアップをと、割と頻繁に使いますが、普段はほとんど使いません。
ブレーキパッドを減らしたくないからと、普段の運転でも、信号停止とかで頻繁にパドルシフトを使う人もいるようですが、確実に高額なエンジンやCVTに負担がかかる筈なので、車の維持費を抑えたいなら、本末転倒ではないでしょうか。
書込番号:25403955
0点

>ネットワーカーさん
ありがとうございます
わたしは在宅勤務ですwww
週一100kmほど走る予定だったのがなくなり、買い替えの必要もなくなりました(泣)
ま、田舎でガソスタにゆくのも面倒なので、これで良いと思っています
書込番号:25403969 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ナイトエンジェルさん
この車はEVでパドルシフトはついていませんし、ギアやCVTのような機構がないのでシフトアップダウンの概念もないですよ。
下り坂のスピードを抑えた走行をするのであればBモードで回生ブレーキを最大化すればほとんどドラムがすり減ることはないですし、強くブレーキを踏まない限りドラムブレーキは動作しないと思います。
書込番号:25404277
1点

>ネットワーカーさん
>skyword.さん
ありがとうございます。なるほど、このままでは6kwは出ないのですね。勉強になります。子供が独立し、夫婦2人なので、40Aで頑張ってみたいと思っています。充電は、1500wの電子レンジを使い続けるというイメージであってますよね。ならば、夜中にするなど何とかなる気がしています。
今日、往復400kmくらいの遠出します。運転支援、急速充電、試して報告します。
また、フォルクスワーゲンカード、アプリに登録できました。設定した使用日から登録できるんですね。来年10月で終わるので、10月まで納車がいいのでしようね。
書込番号:25404407 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ひょろきちさん
400kmのドライブいいですね
ワーゲンの運転支援では同一車線内となっていて、車線中央は謳っていません
わたしの車は線をふむようなことはありませんが、線をふむとの口コミをみたこともあります
また、前にも書きましたが、カーブでは緩い曲がりでもレーンを見失いがちです
レーンキープの精度が上がっているとよいですね
いずれにせよ楽しんできてください!
書込番号:25404532 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

昨日、ロングドライブしてきましたので、報告します。
予定より、少なくなって293kmでした。うち92%が高速道路で、外環道、関越道、上信越道に乗りました。運転時間は4時間半ほど、平均時速63q/h、電費は、6.3q/kwhとなりました。楽しかった!
甘楽PA下り(50kw/ 1 台)にて53%から79%まで充電。その間、40kw〜45kw出ていました。30分なんてあっという間ですね。計画的なロングドライブ、ノープロブレムです。終了後にvw_charging_card@jtb.comより以下のメールが来ました。
---------------------------------------------------------
ご利用開始時間:2023/09/01 16:31
ご利用終了時間:2023/09/01 17:01
充電量:22.8Kwh
ご利用場所:上信越自動車道 甘楽PA下り
ご利用料金:750円 (消費税抜き)
1回のご利用につき、ご利用料金は消費税を乗じて小数点未満は切り捨てとしています。
「普通・急速充電器併用プラン」におきまして、急速充電の90分/月に相当する額を無料付帯しておりますが、毎月のご利用総額から90分相当額を差し引いた上でご請求する仕組みとなっており、都度ご請求金額を通知するメールは配信が行われてしまいます。なお、毎月のご使用量はマイページでご確認いただけます。
---------------------------------------------------------
VW充電カードのカタログ通り(税抜き25円/分)で、30分750円は90分越えて有料でも安いので、近くにPCAがなければ、これでいいですね。来年10月でカードがなくなるのは残念ですが。あとマイページの場所がわかりづらい・・・。
因みに、PCAですが、メール問い合わせしてみましたが、1アカウントで3つのアプリに登録できるとのこと。妻のスマホにも私の情報でアプリを入れました。VW充電カードのほうは、カードを車に常備しておけばOKですね。
ETC2.0の音声がうるさいですね。OFFにできるようですが、音量小さくとかないのでしょうね。OFFにすると不都合があるのでしょうか。このあたりわかる方教えてください。
カープレイについて。iPhone13とXperia10Vを繋げましたが、違いがありました。グーグルマップでは、Xperia10Vだと、簡易な道案内がメータ内ーにも表示されますね。アンドロイド(グーグルどうし)だからでしょうか。一方、iPhone13では表示されませんでした。Yahooカーナビのほうでも出なかったような。音質も違いました(あくまでも主観です)。Spotifyを利用していますが、ソニー好き(zx507やWF-1000XM4 も所有←価格クチコミでも見ていただければ)だからかもしれませんが、断然Xperia10Vのほうがいいですね。Bluetooth接続でも同様でした。私の場合、iPhone13がメイン端末で、通信容量が20GB/月あるので、昨日は、Xperia10Vをテザリング接続、そのうえでAndroid Auto接続として利用しました(Xperia10Vは3GB/月データSIMなので、通信容量不足のためこうしています)。ドライブ中はずっと、グーグルマップ、Spotifyまたはradiko(先週の番組を聴くため)を使用、計400MBほどのデータ量でした。これからこのように接続していこうと思っています。この程度であれば、ポケットWIFIとか要らないですね。
運転支援ですが、今まで私の車では付いていませんでしたので、初めて使うことになります。そのため、比較・参考にならないかもしれませんが。一言で言うと、滅茶苦茶、楽ですね。感動します。皆さんが気にされるトラベルアシストのレーンキープについては、実用性に全く問題ないという感じでしょうか。YouTubeの富士山一周の動画でテスカスさんが仰っていましたが、センターのポールに寄りやすいところがあるという点では、工事中のコーンでも寄って行った気がします。また、夜はどうしてもぶれやすいですね。車線からはみ出そうになることはやはりあり、特に線が消えているところでは、見失うことがありました。でも、ハンドルを軽く握って修正してあげれば元に戻ります。あえてそのままレーンチェンジしても、レーン変更初動のハンドルは多少重いものの、すぐにチェンジ先のレーンになじみます。一般道でもカーブはしっかり曲がります。私の場合、慣れておらず怖いので、すぐにブレーキを踏んでしまい、解除されてしまいます(笑)。それから、前車と比較にならないくらい疲れ方が違いますね。家に着いたら実感しました。
あれから2回、ブレーカーが落ちました。23時半に帰ってきてから即充電、風呂上がりのドライヤーでバタン。今朝、まだ充電が終わっておらず、起きてエアコン2台とウォシュレットを付けたらバタン。やはりちょっとした夫婦喧嘩に。10A上げることを検討せざるをえないか、はぁ。。。
これから補助金申請をやってみます。
書込番号:25405923
4点

自動車 > ホンダ > WR-V 2024年モデル
近くで、先行展示されてたので見て来ました!私の主観ですが、率直な意見をお伝えさせて頂きます。
外観 → ◎ (もちろん好みですが…安っぽさはない)
内装 → ◯ (同一価格帯の他車と比較しても負けてないが、ハンドルが本革なのに安っぽい)
品質 → ◯ (インド製と言う事で細部までしっかり見ましたが、建てつけ等も良く国産車との違いが分からなかった)
前シート → ◯ (硬すぎず、柔らか過ぎず、デザインも悪く無いが、シートの背もたれが小さく感じた)
後シート → ◎ (とにかく足元が広い、座り心地もいい)
装備 → △ (電パ、置くだけ充電、シートヒーター位はオプションが欲しい、フルフラットにならないが段差を無くすマットの様な物を轢けば充分に寝れる)
エンジンルーム → △ (今時では無いスカスカで安っぽい。が、内側まで塗装してあるのが救い)
総評 → 私は買います。装備的に物足らないトコはありますが、普段どれだけ使うのか…と考えた時、これで充分と思いました。全方位カメラやブラインドスポットモニターは、リアカメラであんしん4で代替できそうです。デザイン、取り回し、価格 トータルバランスで決めました。
みなさんのご参考にになれば…
書込番号:25591740 スマートフォンサイトからの書き込み
31点

見てきた報告ありがとうございます
書込番号:25591779 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>車の仕事屋さん
ロッキー、ライズの対抗馬なのでしょうが見た目も全然良いですね。
今時の車の装備品が何から何まで付く様になり自分で何とかする事がなくなったので自分にしたら何もつかない方が良いのですが…
1500ccなのでフィットあたりのフレームを使ったのでしょうが?エンジンルームがスカスカな方が整備性がよく歓迎します。
書込番号:25591887
9点

安さに振ったけど悪くはない印象。
軽からのステップアップや1〜1.2リッター程度の小型車検討してる人には安全性や走行性能を考えたらオススメだと思う。
書込番号:25591988 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>F 3.5さん
そうですね!確かに整備はし易いと思います!この辺りもコスト削減とグローバルカーの視点から見ると、普通の事なんだと思います。
書込番号:25592001 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>待ジャパンさん
価格は、めちゃくちゃ安いとは思いませんが広い室内空間やスタイリングは価格以上だと思いました。
書込番号:25592006 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

見た目は良い感じだけど、電パとかシートヒータ・ステアリングヒータくらいは付いてて欲しかったな。
書込番号:25592026
6点

>イマイはまこさん
私はディスプレイオーディオにします。10万位ですかね。メーカー純正のナビはどのメーカーも今一つですし、Googleマップで充分です。
書込番号:25592099 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>BREWHEARTさん
確かにそうですね!欲しいです。電パはどうにもならないですが、私はシートカバーをつけるつもりですので、外品の調整機能のあるシートヒーターを中に仕込みます。調整機能の無い純正シートヒーターは熱くなりすぎで最初しか使えないので…
書込番号:25592108 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>車の仕事屋さん
情報ありがとうございます。
先行展示羨ましいです!
私は近くに展示会場がないため、代わりにYouTubeで沢山見ました。
そして先日Zグレード契約しました。
やはり人気みたいで納期は7月とのこと…
ちなみにXだと更に遅く10月みたいです。
ホンダでファミリーカーを検討しててミニバンまでは不要で考えていたところに後部座席が広く見た目が好みのこれが発表されたので殆ど悩まなかったです。
書込番号:25592367 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>mortigraftさん
購入おめでとう御座います。私も知り合いのディーラーさんにZのホワイトを12月末に仮押さえして頂いてました。(現車見てから最終返答可だったので。)月3000台との事なので、そこそこ予約が入ってるのかもしれませんね。色によっても納期違うみたいです。
書込番号:25592438 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>車の仕事屋さん
色によって違うのですね。
私もホワイトにしました!
書込番号:25592488 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>mortigraftさん
白と黒で1カ月弱、納期が違うと言われました。私は4月後半位の予定です。
書込番号:25592558 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

デザインに惚れ込み、1月上旬にzグレード赤注文しました。納期はgw明けでしたので随分延びているようですね。
実車は来週近くのディーラーで先行展示するようなので見に行く予定です。オプションをどうするか、
実車見てから決める予定です
書込番号:25592614 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>kentan0503さん
私が見た車両も赤でしたが、とてもキレイな赤色でしたよ!私は若干リセールも考えて白にしましたが、赤色おしゃれです。
書込番号:25592969 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

何かどこかで見た事のある面構えですねぇ。
書込番号:25593151
0点

私も先行展示でホワイトの車体を見てきました。
車はZ・赤を12月発表2日後の23日に注文。5月中旬ディーラーに納品予定です。
ナビは8インチナビ付いてましたが、大きさ的には十分と感じました。(9インチは高い!)
シートは個人的に前後固めかな?という印象でしたが、悪い印象ではありませんでした。
各種メディアで見る通りでした。
あと、天井を見たら平らではなく凹凸がありました。
YouTubeなどの映像でも取り上げられることがなかった所なのでちょっとびっくり。
あとは、映像等で見て思ってましたが、実物見てもフロントグリルは洗車時拭き上げが面倒そうだなぁという印象でした(^^;
室内はほぼ好印象でしたが、本皮ハンドルとかが若干安っぽく感じたのは気の所為?
使い込めば味が出る・・・ということにしておこうと思います(笑)
書込番号:25593408 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Breeze_FD2さん
白、見られたんですね?
Youtube等ではごっついとの意見が沢山ありましたが、Breezd_FD2さんはどう感じられましたか?ヴェゼルとかより大きく感じられましたでしょうか?私は、思ったより大きく見えなかったです。
書込番号:25593895 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>車の仕事屋さん
はい。白のZグレード、8インチナビ搭載車でした。
VEZELが私の周りで見る機会が少ないので比べるほどの印象に残っていないのですが、
ボンネット周りがWR-Vはほぼ平らで正面に出ているため傾斜が付いているボンネットのVEZELに比べ大きく感じました。
たぶん、それとグリルの大きさからごっつい感じになっているのでは?と思います(^-^)
蛇足ですが
私は北海道・札幌市に住み雪がふります。
カタログ値見てわかっていた、「雪下ろしが大変そう」と思っていましたが実車見て「大変そう」というのが実感しました(笑)
今まで乗った車が、ノーマル車高か若干低いものばかりだったのでそこだけは覚悟して乗ろうと思ってます(^^;;
書込番号:25594858 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Breeze_FD2さん
ありがとうございます!ナビ等、私がオーダーした車両にかなり近い車両です!追加画像ありがとうございます!北海道や雪の降る地域の方は、そう言う事も考えないとダメなんですね!私はIRカットガラスが必須です 笑
書込番号:25595052 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)