このページのスレッド一覧(全229367スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 27 | 8 | 2026年9月19日 09:12 | |
| 28 | 15 | 2026年9月19日 08:48 | |
| 59 | 26 | 2026年9月19日 08:35 | |
| 21 | 5 | 2026年9月19日 07:51 | |
| 25 | 14 | 2026年9月19日 07:18 | |
| 10 | 3 | 2026年9月19日 01:35 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > 三菱 > デリカ D:5 2007年モデル
1代前のD5に乗っています。
最近までメーターに出る燃費を頼っていたのですが、給油の時にに走行距離に対してやけに軽油入るなって思ったので計算で実燃費を出したところメーターの燃費表示との差が1kmくらいありました。(実燃費がメーターより少ない)
メーター 13.1km
実燃費 12.3km
皆さんもこんなものですかね。誤差?
0点
>誤差?
誤差でしょ。
つうか、実燃費だと言っている数値すら怪しい。
計量カップみたいにメモリがついてて目視できるわけでもなし、
前回満タンだと思って止めたのがちょっと早めで、
今回同じ様に入れたつもりでちょっと遅めだったりしたら、
プラスマイナス1km/l程度の差が現れることは、
容易に予想できる話でしょ。
データ取りは長期的に継続的に行わなきゃ、
目安として以上の意味はありゃしませんて。
書込番号:26554198
10点
1割程度の誤差は状況によって簡単に生まれます
特に気温差でタイヤの空気圧等の変化もあるのかも知れませんし
渋滞や運転の仕方程度で出る場合も有りますよ
書込番号:26554221
3点
給油時の油面の傾きやノズル停止のタイミング、給油機やインジェクター流量の計測誤差もあるでしょうし、実際の走行距離ですらタイヤの外径や滑り・スピードセンサーの誤差もありメーター表示と違うと思います。様々重なると10%位はあってもおかしくないのではないかと。(別の車種ですが、最大その程度あります。)
いつも思うのですが、何km/L走ったかより、目的を達成するための走行の対価(給油金額)が、本来気にされるべきことかなと。
書込番号:26554228 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
微小時間に対して積分した値(メーター)
と
微小距離に対して積分した値(実消費 ) は 同じにはなりません
書込番号:26554251
5点
>けんけんすーなさん
>皆さんもこんなものですかね。誤差?
この車に乗っていませんが約94%の誤差でしたら優秀じゃ無いですか。
わたしのトヨタ車なんか85〜90%ですね。
地域、乗り方で違ってくると思いますが。
書込番号:26554326
3点
>神楽坂46さん
>コピスタスフグさん
>アドレスV125.横浜さん
>JamesP.Sullivanさん
皆さんありがとうございます。
皆様のお話を聞く限り、この程度は誤差だということで納得しました。
あまり気にしないようにします。
書込番号:26554438
1点
走行距離計にも誤差があるので実際の厳密な燃費なんて、一般人には計算出来ないと思うけどね
今まで 10台かな? 車乗り換えてきて7-8%くらい メーターよりも低い数字が
概算の実燃費くらいだろう と自分は思っている
書込番号:26554587
0点
けんけんすーなさん
私が乗ってきた車の燃費計の精度は下記の通りです。
・今乗っているトヨタ車:平均94.8%(最大96.4%、最小93.0%)
・以前乗っていたホンダ車:平均99.3%(最大102.4%、最小98.8%)
・
叉、家族が乗っているスズキ車の燃費計の精度は下記の通りです。
・家族が乗っているスズキ車:平均98.2%(最大100.7%、最小96.3%)
計算方法は満タン法よる実燃費を燃費計の値で割ったものです。
この中でホンダ車の燃費計は完璧と言っても過言っではない素晴らしい精度でした。
ただ、満タン法による実燃費が正しいかと言えば、そうとも言えません。
何故なら車種によってトリップメーターの値が異なるからです。
例えば上記のホンダ車よりもトヨタ車の方がトリップメーターは2%程度長い距離を表示していました。
従いまして長い距離を表示するトヨタ車は満タン法による燃費計算でホンダ車よりも良い値が出る事になります。
次にけんけんすーなさんのデリカ D:5の燃費計の精度ですが93.9%ですね。
この程度の誤差なら上記の私が乗ってきた車の燃費計の精度より十分あり得ると考えて良さそうですね。
今後引き続き燃費計と満タン法の値を比較して行けば、燃費計の値を見れば実燃費が推測出来るようになるでしょう。
書込番号:26554703
0点
自動車 > レクサス > RX 2022年モデル
年次改良後の注文枠は、ガソリン車のみごくわずかとの事でしたが、他のタイプは急いで注文しなくても余裕がある感じなのでしょうか?ディーラーでも、新しいパンフレットが来ていないそうなんですが、外観はまったく変わった所は無いのでしょうか?その説明が無かったので教えて頂けますか?
書込番号:26544015 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
8月23日に450h+を契約、メーカーへのオーダーが29日開始で納期は1月中旬で4ヶ月半待ち(発売からは3ヶ月半)とのことでした。
現行が3月に受注停止して納車が10月までなので6-7ヶ月待ちで改良モデルもそろそろ半年待ちになるのではないでしょうか?
どりあえずディーラー行って状況確認したほうがいいと思います。
外観については担当セールスから変更説明はなかったですが、外観ではないですがIRカットガラスが前席のサイドガラスに採用されています。
書込番号:26544196
1点
ご連絡ありがとうございました。もう、購入したのですね。今週末、確認してきたいと思います。雪国なので、出来れば雪解け納車を希望しています。
書込番号:26544241 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
350Fスポ以外はデイリーオーダーだから、今はいつでも購入出来ますよ。
来年が実質のマイナーチェンジだから、今買うのはどうなのかな。
書込番号:26546722 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
やはり、来年がマイナーチェンジなんですね。購入しようと思ってましたが、少し考えます。教えて頂いてありがとうございます。お店の人に聞いたら、ネットはデマばかりだからと言われたので購入する気になっていました。今回も価格だけ上がって、ほとんど変化が無かったので、どうしようか迷っていたんですけど。
書込番号:26546758 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今回の改良のフロントとサイドのIRカットガラスは2025年の年次改良の遮音ガラス採用くらいにインパクトはあると思います。
人によっては不要なメーカーオプションの抱き合わせを除いても18万円アップはやりすぎでしょうが、2027年の大型改良ではもっと価格があがるのでしょうね。
個人的には、おくだけ充電やITSコネクトなんかは不要ですし、ブレーキキャリパーの色変更で価格UPするならそのままオレンジにしといてよと細かい不満はありますが、レクサスを選ぶ金銭的余裕がある人にとっては気にしないのでしょうね。
一方で、350Fスポーツの枠が少ないとのことですが、近所のディーラーではまだ注文できるとのことでした。
CSKとかいうユーチューバーが貴重だとか言ってるようですが、そんなに貴重な枠なんでしょうか?
書込番号:26546808
2点
>ロイマックスさん
NXに準じた改良が行われるのは間違いないです。
それが買い手に対して良いのか悪いのかは、個々違うと思いますが、、、
一番大きいのは外観がどうなるか。
コブダイと呼ばれてるフロントはスリムになる模様。
あとは、リヤの一文字テールが細くなるみたいです。
NXに揃えてくるなら、内装はガラッと変わってコクピット感が薄れるかも知れません。
NXみたいにガソリンターボなくなるかもしれないから、現行買っておくってのもありかもしれませんよ。
書込番号:26546830 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
レクサスに話しを聞きに行ってきましたが、やはり、350Fスポーツの枠は無いそうです。価格も安いですし、今のnxと価格が変わらなくなってきたので、ガソリン車は人気みたいですよ。でも、店舗によるんですかね。
書込番号:26546906 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>コウ吉ちゃんさん
やはり、フロントが変わるなら待ちたいです。教えて頂きありがとうございました。
書込番号:26546952 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ロイマックスさん
トヨタから勧められてRX買いに行った者です
350Fスポガソリングレード割り当ててもらえました。
断ったけど。
カイエン買っちゃったんで。
トヨタで「それなりに購入」している人は優先されるみたいです。
書込番号:26547521
3点
>聖貴さん
そうなんですね。8月27日に連絡が来た時は350は枠が少ないのでお早めにと言われたのですが、その時はハイブリッドを予定していたので、枠をとらず、昨日行ったらもう枠は無いですと言われました。どちらにしても私は細客ですけど‥‥笑笑。やはり、太客さんは無理してでも優先してもらえますよね。カイエンって、お金持ちですよね。凄いです。
書込番号:26547574 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ロイマックスさん
>枠をとらず
350は生産絞ってますがHYBRIDとphevは普通に買えるみたいです。
第6世代のRAV4GRを持ってるんですがかなりいいです。
マイナーチェンジ版の第4世代を買っても
第6世代のRX欲しくなるんじゃないかな。
書込番号:26547671 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>聖貴さん
来年マイナーチェンジをすると、この口コミで教えて頂いたので、来年まで待って、RXのハイブリッドを購入しようと思っています。RAV4も人気ですよね。
書込番号:26547677 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>DADAマリンさん
やはりそうなんですか。枠が全部埋まっている訳じゃなく、調整している感じなんでしょうかね。また、どうしようか迷ってきました。
書込番号:26554163 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
350Fを買おうと思って連絡したら12月分のキャンセル待ちと言われましたが、昨日1月登録分から通常通り受注出来ると連絡あったので2台注文しました。
書込番号:26554697 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
以下、私の体験談です。
納車後すぐにフロントバンパー向かって右側の、ナンバープレート土台とバンパーが浮いていることに気付きました。一ヶ月点検時にディーラーに伝えると「調査のために数値を取らせてほしい」とのことで2日預け、トヨタの指示を仰ぐことに。結果としてトヨタの指示通りの作業では全く改善できず、工場長らが頭を悩ませて、車両保証に抵触しないように配慮した対策をしてもらいましたが、結果としてまだ歪んだままです。この歪みはバンパー内部の構造上の欠陥というべきもので、内部の構造物をバンパーに取り付けるための方策が不適切であり、結果としてバンパーを内側に引っ張る状態となっているためです。
フロントカメラのすぐ脇から歪んでいるので、カメラのエーミングも検査してもらいました。現在の車はたくさんのカメラとセンサーが使用されており、少しの歪みでも測距が狂うことは明白ですので、これだけ歪まれると安全保障の観点からもリコール対象だと感じております。
私が近隣のディーラー試乗車や納車前のバンパーを見て回ったところ、昨年10月以降のモデルは全て同じ状況となっています。
高価な、また、半年以上の納車待ちをしての買い物をして、歪んだ車が納車されたことが残念でたまりません。車そのものの性能やカタチは非常に好みなだけに複雑な心境でおります。
一刻も早い、トヨタの誠実な発表と対策が行われることを切に願って、ここに書き込みさせていただきました。
また、同じ思いをしていらっしゃる方々がおられましたら状況を共有し、一緒に改善できたらと思っております。宜しくお願い致します。
書込番号:26512456 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
バンパーは諦めましょう。
気づかれてるかわかりませんが、各フェンダー部にも亀裂みたいな塗装折れが何本もありますよ。
トヨタ車も最近はコストカットが過ぎる気がしますね。
書込番号:26513298 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>スカルスーツさん
返信ありがとうございます
綺麗好きなので洗車も毎週のようにしていますが、塗装折れには気づきませんでした。よーく見てみようと思います。情報ありがとうございます
現行プリウスにも顕著な補機バッテリー上がりの件といい、今のトヨタはふた昔前のような完成車検査など、全くしていないのかもしれませんね。だとしたらもう、車全てとは言わないまでも一部の部品の信頼性や耐久性はそこらの白物家電と同じだと思ってもいいのかもしれません。
他の工業製品とは一線を画すものである自動車だからこそ、家の次に高価なものであっても価値を見出せるものだと認識していたのですが、「もっといいクルマをつくろう!」と、代表が高らかに叫んでいる今のトヨタにおいても、それが感じられるようではまさに裏切られたように感じられ、非常に落胆しております。残念でなりません。
書込番号:26513451 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>書き込むためだけに登録しましたさん
残念なことと心中察します
車等に関して色々な不具合見たり聞いたりしてますがトヨタ車に関して工場長も対応するなど出荷製品に対する誠意は感じることが出来ます
誠意の欠片も感じられない企業も見受けられます
日本の製造業はそうなって欲しくないと思います
自分の車は全く問題有りません
最近巷で話題のピー音も聞こえません
コストカットはどの企業でも益々必要に迫られてますが安全性に関わる所は何が何でも手を抜かないようにして貰いたいと願ってます
書込番号:26513563
1点
>タクミYさん
情報ありがとうございます。また、画像もありがとうございます。凹み部分は、バンパー右角からバンパー中心部にかけて、ナンバープレート土台とバンパーが浮いている状態で凹んでおります。
もっと言うと、私の車は工場長が施した改善策により、ナンバー土台とバンパーは接したものの、土台のすぐ上からバンパー上端にかけて、まるでとても浅い蟻地獄の巣のように薄く凹んでいます。このことから、内部構造体がバンパーを内側に引っ張っている状況下にあると理解できます。工場長は「引っ張る原因となっている箇所を取り除くだけで凹みはなくなるが、それだとカメラ等が収まっているトレーのような受け皿を固定するものを取り除くことになり、車両保証が外れてしまうことになりかねない」と判断されています。この画像は、きっちりとナンバー土台がバンパーに接していることが理解できる良い写真ですね。コレが普通であり、この状態で納車されるべきもののはずです。
私の耳にも何人か「私の車は大丈夫です」という方がいることは承知していますが、どういうことなのでしょう?
初期ロットの車はディーラー試乗車にまわっているはずで、試乗車も同様に凹んでいます。私は今年の5月末に納車で、注文は昨年末になります。ちなみに私と同日に納車になった方のバンパーも凹んでおりました。なので、どこかの段階でトレーのバンパーへの組みつけ方を変更したのか、それとも人為的なミスなのか、疑問に思うところであります。凹みがないということは組みつけ方が適切なのか、そうではないのか、どちらが正しいのかはわかりませんが、凹んでいない方が見栄えが良いことは間違いないです。
問題がない方もいらっしゃることを鑑みて、コレはひょっとして組み付け工程の組み付けトルクのミスなのではないかと思うようになってきました。
書込番号:26513967 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私のbZ4Xは、1/11契約、3/28納車です。
バンパーの凹みは、製造工場の違いかと思いましたが試乗車もなっているとなると、バンパー部品の製造の違い?
当初、bZ4Xはセンチュリーやレクサスを製造している元町工場でしたが、受注増に伴い途中から高岡工場でも製造する用になったので、高岡工場での初期野の車両かと思いました。
書込番号:26514103 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>タクミYさん
重ね重ね情報ありがとうございます
きっとソレが答えなのかと思います。レクサス車担当の元町側が問題なく、高岡側の不備なのではと邪推します。
ただ、他メーカーであったような、組み付け時に部材を落としてしまい、そのまま組み付けてのちに出火したというような、一部作業員による人為的な原因であるとするなら、どちらで製造していてもこの問題はあり得るとも思います。
バンパー組み付けは、機械によるものなのか、それとも人によるものなのか、完成品検査はしていないのか…何せ一目瞭然ですから。
この状態で出荷されてしまうこと自体が今のトヨタであると、私は判断せざるを得ない状況であります。
書込番号:26514578 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今日、ディーラーの営業及び整備担当者から、現状までの共通理解と今後の流れについて、説明がありました。
メーカーからの公式回答が私個人にされることになっておりますが、まだ連絡を受けていないため、今後のメーカー対応に支障が出ることを防ぐ観点から詳細については現段階で差し控えさせていただきます。…が、少なくないコストをかけた対策が年内を目処にされるとのお話がありました。
まだまだ安心はできませんが、まずは、個人の訴えがメーカーに届き、そのためにメーカーが対策をするというところまでこぎつけたことを喜びたいと思います。情報提供をしていただけた皆様のお力あってのこと、感謝いたします。
公式にお客様相談の担当者から回答があり次第、こちらでご報告させていただきたいと思っております。
書込番号:26519165 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
単純に、メーカーからの回答は、公差による状態。
製品上問題無しで終わるのでは?
書込番号:26519625
2点
>少なくないコストをかけた対策が年内を目処にされるとのお話がありました。
費用を使ってサービスキャンペーンか何かで交換するのかな?
書込番号:26519631
1点
以下気になって
##ただ、他メーカーであったような、組み付け時に部材を落としてしまい、そのまま組み付けてのちに出火したというような、一部作業員による人為的な原因
ここで他メーカーのお話は不要では?
さらにプラスチック成型品を床に落としただけで発火した理由をご存知ですか?
かくの様な、不要な形容詞の連続が、全体のストーリーの質を下げています
スレ主さんは、それなりのお金を払ってという気持ちも理解はできますが、世の中に組み付け不良の不満が渦巻いてるわけじゃないみたいなので、どうなんでしょ?
書込番号:26519980 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
私も同様のフロントバンパーの凹みでディーラーに対応してもらってます。
事前にここのクチコミで把握していたので、納車時には注意して確認しましたが問題ありませんでした。その後、一ヶ月点検で改めて確認したところバンパーの凹みとルーフレールの浮きを発見して、保証対応して頂いているところです。
当然事故はなく、走行振動か熱で発生したのかと思いますが品質に不安を覚えてます。状況進展あれば共有させて下さい。
書込番号:26534434 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
経過報告になります。
最初にお客様相談センターに電話をした7月中旬から、時系列でここに記録を残します。
・7月下旬、相談センターから県内のメーカー窓口(ディーラーでは「技術部」と言っています)に通達があり、技術部からディーラーに連絡あり。
・営業担当及び担当メカが私に話した内容は「年内を目処に、金型を変える」とのこと。
・8月中旬になってもお客様相談センターから公式な返答がなかったため、再度電話する。すると「ユーザー対応は全て販売店で行う」とのこと。
以上になります。
ここから先は、何某かが宣う「私のストーリー」になりますので、愛車が凹んでいても不満が渦巻かない方々は決して読まないでください。
お客様相談の担当者も定型文対応だけしかできないって大変だなとつくづく思いました。金型を変えて対応なんてメーカーしかできないのに、どうやって販売店で対応させるのかと。言っている意味は理解できますが、このケースは販売店には対応できないでしょう?例えば「販売店がどんな修繕をしても保証はメーカーが責任をもつ!」なんて大号令があれば別ですが。
さて、金型を変えるとはおそらくバンパー裏のトレー部分のみだと推察しますが、年内を目処と言うあたり、2027年モデルからは対応済みの完成車をだすつもりなのかと。
今回のケースは、EV用の新規工場である高岡工場における初期組み付け不良に該当するかと。組み立て機械もしくは人為的な組み付けトルクのミス。またはマニュアルそのもののミス。でないと元町工場製のbz4xが問題ないことの説明がつかない。元町工場での組み付け方はどのような方法かは解りませんが、差が出たということは、高級車を組み立てている元町では熟練の工員が手作業で組み付けていたのかなと思ってしまいます。
>鯰飼ってる秋刀魚さん
納車時には凹みがなかったとのこと。だとすると、バンパーが凹まないような小さなトルクで締めつけて出荷し、使用中に振動や熱によって締め付けられて凹みが現れたという邪推は無きにしも非ずと私も思いました。最初はなくて使用中に凹んだとして、ユーザー責任にしようなんて思惑ではないと思いたいです。
今後の焦点は、金型を変えた後、メーカーはどう対応するのかということです。現状の肌感覚ですと、私のようにクレームをつけた者だけに対応するのではないかと邪推します。この場合、バンパーを外して内部トレーのみを交換して終了とするかと。で、その対応時期は早くて2027年の1月以降ということになるのではと推察しています。
私としてはメーカーとしてサービスキャンペーンをうち、販売した全車に対応することが当然と強く思っています。しかしながら、社会的に車が凹んでいても不平不満が渦巻いていないようですので、トヨタも指摘されない限り「知らぬ存ぜぬ」を決め込むようであれば、日本の自動車産業はこうであると認識せざるを得ません。そうならないことを切に願っております。日本が誇る「世界の」トヨタですから!
書込番号:26547528 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
フロントバンパーの歪みの程度が解らないので、それを棚上げしてコメントします。
・全車に対する改修、再発防止とかを期待するら、
https://renrakuda.mlit.go.jp/renrakuda/hotline.html
に通報する方が、効果的だと思います。 当局(+メーカ?)がモニタしていますから、、
また、最近、ホンダに対する通報が増えているのが見えたりします。
スレ主さんと同様の訴えはなさそうですが、統計として使える履歴が残ります。(不具合を経験してもディーラー対応に満足すれば通報しない人も多いと思いますが、、)
・文中にカメラとありますが、バンパーに付いているのは、(自動ブレーキ用のように)取付精度を求めるものでは無いと思うので、バンパーが外れるレベルの極端な誤差でない限り、リコールに繋がるものでは無いと思います。
書込番号:26547564
1点
>MIG13さん
情報ありがとうございます。
最初にディーラーに持ち込んで調査した際、センサーやカメラ等の精度は正常な範囲内である」と言われているので、「あ、じゃあコレはリコールにはならないのね」と理解しました。なので、お教えいただいたサイトには書き込まなかった経緯があります。ですが、今後の対応如何ではこちらへの書き込みも必要になるかもしれませんね。
書込番号:26547651 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私の方も経過報告です。
販売店の保証対応にて新品のバンパーと交換して頂きました。合わせて、ルーフレールカバーの浮きとボンネットレバーの隙間に見える配線を修正してもらってます。
外国製ならまだしも、国産の500万を超える車の品質としてはお粗末な印象を受けます。
交換でだいぶマシになったかな?といった凹みの修正具合です。三年間は保証期間なのでその間に悪化するようなら、再度保証対応してもらう予定です。
賛否あるでしょうが、私のケースでの凹みの写真等添付します。
書込番号:26547787 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>鯰飼ってる秋刀魚さん
情報ありがとうございます。
新品に交換してもやはりまだ凹んでいることがきっちり確認できますね。コレでマシになった方ですか?かなり浮いてるように見えます。
現状でアッセンブリーしても内側にバンパーが引っ張られてしまう構造が変わらないので、ナンバー土台とバンパーが浮いてしまいます。バンパー内のトレーをキッチリ組み付けるほど歪みますので。販売店から3年間保証と言われてるということなので、ひとまずはコレで我慢し、金型が変わったタイミングでもう一度組み付けてもらいましょう。
また情報が得られ次第、共有させていただきます。
書込番号:26547844 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
返信ありがとうございます。また、貴重な情報展開頂けて助かります。
説明不足ですいません。先の写真は交換前の物です。
交換後はこちらのように改善はしてます。
確か、新車は一律でメーカーの3年保証保証があると思いますよ。
書込番号:26547925 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私も先週納車のbZ4X touringで、同じバンパーの歪みにあってます。
同じような方がいて心強いです。
書込番号:26554050 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>dr2kjpさん
画像添付ありがとうございます。
私の愛車も黒なので私の車かと思いました。
今現在も納車されているbz4xとツーリングは、全て同様の歪みを抱えています。かなりの台数が販売されていますので、社会的にみても結構な大事かと思っております。
全ての販売店に事情を共有し、一貫した対応を、ユーザーの指摘前に速やかに行うことが、今のトヨタに求められる姿勢であると強く感じております。章男会長率いる今のトヨタが好きなので、是非にも誠意ある対応をしていただきたいと切望しております。
余談ですが、昨日、メーター上部の液晶と背面カバーの浮き(カバー裏の補強が見えるレベル)にも気付いてしまいました…コレ、納車時からぢゃなかったよなぁ…ひょっとしてこの夏の暑さで浮いてきちゃった?また、ディーラーに相談かな…車そのものはとても気に入っているので、何とかして手を入れて修繕していきたいと思っています。
書込番号:26554692 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分の知らなかった事件もあって、どういう頭の作りしてるんだかって思いますね。
これを証明するために、無駄に裁判長引くどころか、自分が不利になったり、証拠捏造した警察官も処分されてるような気配がないので、駄目組織ですね。
米国でも、駄目警官はいるけど、きちんと高額の損害賠償やら、懲役刑受けてるだけましですね。
1点
ヤバそうで、レスりようが無いんだけど。
書込番号:26554506 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>音なしレンダリング
やっぱドラレコ必須だね。
自分のドラレコの記録が残ってれば、
速攻で終わる話。
書込番号:26554655
2点
主張するのはいいですが、
大衆にわかるように書いて欲しいですね。
ただのおかしい人になりますので。
残念。
書込番号:26554674 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
自動車 > ホンダ > フリード 2024年モデル
2024年式GT2を最近中古で購入しました。
おおむね満足していますが、メータ表示に関して?の点がありますので、皆様にお知恵を拝借たいです。
平均燃費と走行可能距離を表示するメータ表示を選んでいます。
平均燃費はTRIPA、Bに応じた値が出てるので問題ないと思うのですが、走行可能距離の値がおかしいです。
満タンにしても250qとか表示されてしまい、明らかに燃費から考えると少なすぎるのです。
どういうタイミングで正しく表示されるようになるのか、または何か操作が必要なのかご存じの方がいらっしゃれば教えてください。
よろしくお願いいたします。
0点
>まさひろ最高さん
リッター7kmで計算しても、少ないですね…
私はハイブリッドですが、新車で納車されてすぐは、走行可能距離の表示が1000kmを超えてました。
その後、給油を繰り返すうち、適正値に近づいてきたので、何らかの学習機能があるのは間違いないと思います。
が、学習の結果として捉えてもおかしいので、
最寄りのディーラーに相談してはいかがでしょう?
恐らくリセットも可能だと思います。(費用はディーラーによるとしか…)
書込番号:26554226 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
前ヴェゼルに乗ってるものです。
走行可能距離そんなに気にしてませんので、給油直後どうなってるかわかりませんが、
>満タンにしても250qとか表示されてしまい、明らかに燃費から考えると少なすぎるのです。
満タン直後の250キロかと思いますが、
それ以降の推移、
そのまま減っていくのか、
表示がしばらくするといったん増えるのか、
変わらず、しばらくそのままで、ある程度減ってきたら、実情通りに少なくなってくるのか、
最終的に、100キロ切って、実情通りになれば、そういうものと思って諦められませんか。
遠出するときに気になるのかもしれませんが、
私は、最大数値は気にしてないので分かりません。
そんな程度の指標かと思ってます。
数値の推移は、どうでしょう。
書込番号:26554231
8点
リセットしましょう
長押しが一般的ですが 詳しくは取説を
書込番号:26554247
2点
>banichannさん
アドバイスありがとうございます。
走行可能距離に目立った変化が見られません。
購入後すぐに満タンに給油して、そのまま使ってる途中の状況です。
買ってから500qも走ってないので、お店に置いてあったときのチョイ乗り?が影響してるのかなとも想像してます。
おっしゃるようにもう少しガソリンが減るまで様子を見たら何か変化が起きるのかもしれません。
EVだったら死活問題ですが、普段この値を当てにして運転してないので気にしないこともできますがちょっと気持ち悪いです。
>ひろ君ひろ君さん
トリップを0にリセットして平均燃費はリセットされると思うのですが、そのことをおっしゃってますでしょうか?
私もよくわかってないのですが、走行可能距離の計算の仕方は残燃料をTRIPAかBの平均燃費で割ってるのか、それともトータル走行距離での平均燃費で割ってるのか、それ以外のロジックなのか、が知りたいです。
>野良ももんがさん
ちなみに客相にダメもとで聞いてみたら同じようなことを言われました。ただ個人的な感触では不具合ではなく、計算ロジックによるものかと思っています。
書込番号:26554264
0点
>まさひろ最高さん
>買ってから500qも走ってないので
2、3回給油したら実際に近くなると思いますよ。
それまで待てず、また、何回か給油しても変わらないなら、
ディーラーでリセットしてもらってください。
書込番号:26554275
0点
>まさひろ最高さん
ありがとうございます。
まだ、1回なのですね。
ディーラーも、どう言われたか知りませんが、
もう何回か様子見てください、
のようなことではないですか。
走行に何ら影響ないでしょうし、
それで、何かトラブル起きる(ガス欠は、注意ですが)
わけないですので、
もうしばらく、最低、5、6回給油して、
それから、また、ディーラーに相談されてはどうですか。
まだ、判断するには、早急かと思います。
それまで我慢できなければ、ディーラーにご相談ください。
書込番号:26554304 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>まさひろ最高さん
>満タンにしても250qとか表示されてしまい、
ガソリンを満タンにして、すぐに見るからじゃ無いですか?
時間をある程度置いてから見ればもっと多く表示されているかもしてませんよ。(ガソリンを満タン感知するのに時間が必要)
それかカスタマイズ機能でガソリンを満タン時に、トリップメーターA、Bと平均燃費A、Bを給油と連動させて自動的にリセットさせることができので変更されてはいかがですか(すでにされていたら無視で)
変更方法は取り扱い説明書に記載されています。
書込番号:26554324
1点
>お店に置いてあったときのチョイ乗り?が影響してるのかなとも想像してます。
これですね。整備やら何やらでチョロチョロが積み重なった値を記憶してのことかと。タンク一回分走れば次の給油で変わるでしょう。
書込番号:26554347 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
平均燃費の表示画面からリセットできませんか
たぶん トリップA,B は航続可能距離に影響しないかと
書込番号:26554361
3点
>ひろ君ひろ君さん
平均燃費の表示画面からリセットとおっしゃる意味がまだ分かりません。
その操作は具体的にどうするのでしょうか?
>コピスタスフグさん
わたしもこの可能性が高いかなと思ってます。もう一回満タンにしたときに治ったらいいなと思います。
>神楽坂46さん
両方のトリップが手動設定になってたので、TRIPAを「満タンにしたらリセット」に変更しました。私は生涯平均燃費を残したかったのでTRIPBはリセットせずにずっと使い続け、生涯平均燃費を表示するときはTRIPBを選択します。
書込番号:26554565
0点
>生涯平均燃費を残したかった
車のインフォメーションパネルに、
生涯燃費が表示されないとイヤ、
って性癖ででもなきゃ、
トータルケアのアプリかサイトで確認できりゃ十分でしょ。
そんなことのために、トリップ一つ無駄に潰すようなことかね。
書込番号:26554579
1点
>まさひろ最高さん
>トリップを0にリセットして平均燃費はリセットされる
同じホンダのフィット ホーム eHEVに乗ってます。
ホンダは多分どの車(EV除く)も下記の様に取説に記載されてると思います。
航続可能距離表示(RANGE)
燃料残量と平均燃費をもとに推定航続可能距離をkmで表示します。
ここで記載してる平均燃費はメーターに表示されてるもの(リセットしてからの平均燃費)とは違うと勝手に思ってます。
多分、リセットする前の最新(または累計)の平均燃費を元に計算してるんじゃないかな?
自分のフィットでは、給油直前の平均燃費が良いと給油後リセットした時の推定航続距離は良くて、給油前のそれが悪いと推定航続距離も悪いです。
給油後、前回の平均燃費を上回ってくると、推定航続距離もリセット直後より延びてきます。
なので、お店に置いてあったときのチョイ乗りが影響してるという予想は多分当たってます。
何回か給油するくらいの距離を乗らないと、実際に近い数字は出てこないと思います。
しかし、この推定航続距離が信用できるかといったら、それはまた別の話です。。。
生涯燃費はアプリに出てくるので、Bを生涯燃費用にしなくても大丈夫ですよ。
書込番号:26554590 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>まさひろ最高さん
下記のようにGoogleに入れるとそれらしい解答が出ます。
「2024年型フリードの走行可能距離の表示は、@給油でリセットされるか? A計算される対象の燃費はいつのものか?」
書込番号:26554660 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
センターピラーのあたりから、カッ、カッ、カッ、といった不快な音がずっと聞こえるんですが、同じような症状をご存知の方はいますでしょうか。雨の日は鳴らず、晴れの日に鳴る傾向があります。走っている最中は停車時にも鳴るので、ビビリ音ではありません。
新車でこれって。二度とこのメーカーでは買いたくないです。
書込番号:26554042 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
失礼いたします。
別件ですが、前回のバンパーの件どうなりましたでしょうか。
ほかの方で、同じ悩みの方いらっしゃいます。
よろしければ、そちらにコメント入れてあげられませんでしょうか。
余計なこと失礼致しました。
https://s.kakaku.com/bbs/K0001771589/SortID=26554004/#26554035
書込番号:26554096 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>onthebzさん
ユーチューブに
【注意喚起】bz4Xオーナーは必見かも!?走行中のカチカチ音を修理します!
ナノイーX取り付け部分が振動を対策で音が消えたらしいです。 外し方も丁寧に動画にされてました。
書込番号:26554630 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】DDR4で組んでみるテスト
-
【Myコレクション】某V用
-
【欲しいものリスト】生成AI用PC
-
【欲しいものリスト】a
-