このページのスレッド一覧(全229406スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2026年9月23日 05:30 | |
| 59 | 31 | 2026年9月23日 02:24 | |
| 3 | 4 | 2026年9月23日 02:15 | |
| 0 | 1 | 2026年9月23日 02:15 | |
| 44 | 10 | 2026年9月23日 01:44 | |
| 0 | 0 | 2026年9月23日 00:59 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
車中泊を趣味としています。トレイルシーカーを購入した理由の一つとして、多少の傾斜はあるものの特別な細工なしでも二列目シートを倒しマットを敷くだけで大人二人が足を伸ばして寝られること、EVなのでエンジンを使用せずにエアコンを使用できることがあります。既に何度か車中泊をしていますが、朝までエアコンを使用するための方法に疑問があるため、どなたか最適な方法をご教示いただけますでしょうか?私が現在行っている方法は、ブレーキを踏みながらスタートボタンを押しREADYモードとしてエアコンを使用する方法です。この場合は、車内からキーを使ってロックできないためセキュリティ上の懸念があります。ディーラーの担当者からはスタートボタンをブレーキを踏まずに押した場合はアクセサリーモードでエアコンは使用できないが、アクセサリーモードからもう一度スタートボタンを押すことで、エアコンが使用できる(補助バッテリーもあがらない?)と聞き試しましたが、この場合は、しばらくすると自動でパワーオフになってしまいます。
1点
>車内からキーを使ってロックできないためセキュリティ上の懸念があります。
当該車両を保有してなければ試乗すらしていないものが想像ですみません。
システムON(READY)の状態でドアロックできないのですか?
通常はON(エンジン車ならエンジンのかかった状態)でもドアロックはできるのが当たり前です。
ただし設定によって、例えばシフトをPにすると自動アンロックになるとか、そういったことはあるでしょうが、その場合でも改めてロックボタン操作でロックはできると思うのですが。
もしくは、車両のロックボタンでロックはできるが、スマートキー操作でできなくて困っている、ということでしょうか?
それでしたら少々面倒ですが、スマートキー操作ではなく車両のロックボタンでロックするようにされれば解決ではないかと。
書込番号:26556895
1点
昨日、久々に晴れて、わりと涼しかったので、愛車XVのオイル交換を行いました。
今回はフィルーも交換です。
新しいフィルターを手でねじ込んでいき、座面についたら、そこからレンチを使って一回転絞めます。
他社車だと3分の1回転とか半回転ですが、スバルは1回転なので最後の6分の1回転くらいが、けっこうキツイです。
で使うのは写真のようなフィルターカップとラチェットレンチですが、フィルターカップに印を付けておくと分かりやすいです。
書込番号:26554793 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
お疲れ様です。
一回転ですか、大変そうです。
何より次回外れなさそうな予感が…
今まで色んなメーカーを替えて来ましたが手締めで締まるだけ多分半回転ぐらいだと思います。
その後の漏れチェックは大事ですけどね。
書込番号:26554891 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>何より次回外れなさそうな予感が…
ありがとうございます。
外す時も、この工具を使っております。
書込番号:26554918 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
似たようなラチェットで締め付けトルクを勘で行なっていたけど
近年のエンジンはオイルフィルターハウジングもがアルミ一体成形でして
(外見でアルミには見えなかった)
勘で締めているといつかは写真のようになります。
締め付けトルクが20N・m程度(整備マニュアルで24N・m)なので
9.5sq.の小さなラチェットでも過トルクだったようです。
力入れてなくてもあっさり折れました。
という訳で、閲覧の方で自身で行う人はトルクレンチで規定トルクで締めるように。
DIYで適当にやる人はネットで拡散しない方が良いと思うよ。
失敗談から助言しときます。
書込番号:26554953
7点
>Che Guevaraさん
>似たようなラチェットで締め付けトルクを勘で行なっていたけど
近年のエンジンはオイルフィルターハウジングもがアルミ一体成形でして
(外見でアルミには見えなかった)
>勘で締めているといつかは写真のようになります。
ありがとうございます。
おつしゃる通り適当に力任せに締め付けたら、潰れたり壊れるのは当然ですね。
僕はDIY作業の時、勘や見当ではとても怖くて出来ません
ので必ず整備手帳や取説に従います。
わがスバル車の取説にはオイルフィルターの締め付けトルクは14nmもしくは、フィルターが取り付け面に接触してから1回転締めるよう記載されておりますので、大丈夫です。
因みに、オイルドレンプラグの締め付けトルクは取説に記載されている通り41.7nmで、いつも締め付けております。
書込番号:26555019 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ナイトエンジェルさん
締めつけトルク値も把握していらして安心しました。
鋳物の時代感覚だったのは自分の方で
まさかのところがいとも簡単に折れたので
注意喚起を便乗させて頂きました。
横入りすみません。
書込番号:26555031 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
カートリッジ式のオイルフィルターは、メタルタッチするタイプとゴムだけで密着させるタイプがあり、前者だと回し過ぎは破損に繋がりやすいです。スバルのは後者なんでしょうね、知らんけど。
書込番号:26555138 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
〉他社車だと3分の1回転とか半回転ですが、スバルは1回転なので
マジかですか
スバル車20年以上手締めプラスカップ使いチョイ締め(1/3くらいかな)
で行っていました
今の所不具合(漏れ、外れ)はないが・・・
書込番号:26555189
1点
>マジかですか
どういうわけかスバルの締め付け規定値は高目ですね。
タイヤのハブナット締め付けトルクも他社車は、ほとんど10Kgだけど、スバルは12Kgですね。
何でだろう?
他社車と違う水平対向AWDだから?
書込番号:26555199 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>オイルフィルターの締め付けトルクは14nm
これって高くはない(普通)ですよね。車はしないので分かりませんが、ヤマハの所有バイクは17N・mです。ゴムを潰すタイプは皆そんなものじゃないかと。
タイヤホイールの締付トルク規定値が高い(120N・m)のは、ネジピッチの関係もありそう。
書込番号:26555219 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
僕も長年ずっとオイルフィルターは取り付け面に接触してからの手絞めで3分の1回転、ホイールナットは10Kgでやって来ていたので、
SJフォレの初スバルではフィルター1回転、ホイールナット12Kgは、ちょっと驚きでした。
だからSJフォレで初めてタイヤ履き替えした時は、12Kgまで締めてボルトは大丈夫かと、締めながらちょっと怖くなったくらい。
あとスバル以前でもフィルター手締め1/3回転でも、外す時は、固着するのかフィルターレンチを使わないと外せなかったな。
書込番号:26555341 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>どういうわけかスバルの締め付け規定値は高目ですね。
低くも高くも無いと思います。 自車の場合はオイルフィルター19N・m ハブボルト14kgですし
あとトルクレンチ使わずラチェットでねじ切った人はパッキンにオイル塗ってやったんでしょ?単純な作業ミスかと
トルクレンチ使わないなら普通回転締めですよ
DIYで適当にやってるのじゃなく、14kg程度じゃ回しきれるのでそれが正解。
19kgくらいまでなって来ると手が滑って回しきれないから、その時にトルクレンチ使うくらい。
書込番号:26555553
6点
>どういうわけかスバルの締め付け規定値は高目ですね
水平対向やAWDは関係ないと思います。
破損等や不具合が無いのであれば高い方が安全寄りだと思います。
そんな信念があるのもですね。
書込番号:26556174 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>麻呂犬さん
>水平対向やAWDは関係ないと思います。
破損等や不具合が無いのであれば高い方が安全寄りだと思います。
そうですか、なるほど。
若い頃、大型ターボ冷凍機の整備中に潤滑油のドレンボルトを絞めすぎて鋳物の受け側にヒビを入れてしまうという大失敗をやらかして、それがトラウマとなり、強い締め込みにはナーバスになってしまうんですよね。
取説のトルク数値に従っていれば大丈夫なのは分かっていても、やはり慣れた他車と違う締め込み強さだと緊張しますね。
書込番号:26556236 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>☆ポコ☆さん
>ねじ切った人はパッキンにオイル塗ってやったんでしょ?単純な作業ミスかと
私は新しいフィルターOリングにオイルを塗ってから締めこんでいます。
サービスマニュアルでもそのように書かれていた気がします。
これは間違いなんでしょうか?
ちなみに、若いころ古いフィルターのOリングが車側に残っているのに気づかず、
新しいフィルターを付けてしまい、盛大にオイル漏れさせました。
しかも、友人の車での出来事。
書込番号:26556253
5点
>私は新しいフィルターOリングにオイルを塗ってから締めこんでいます。
サービスマニュアルでもそのように書かれていた気がします。
僕も、昔から指でOリングにオイル塗っていますね。
書込番号:26556260 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>☆ポコ☆さん
>自車の場合はオイルフィルター19N・m ハブボルト14kgですし
個人的にビックリする数値なんだけど、車種は何ですか?
書込番号:26556263 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
はぁ〜;;あの文章で理解して欲しかったです。言うまでもなくオイル塗るのは常識ですよね。シリコングリスも同じで塗った場合は弱い力でも締め過ぎになるのでトルクレンチ使わずラチェット使ったのが作業ミス。その場合は回転止め。ご理解頂けましたか?
>個人的にビックリする数値なんだけど、車種は何ですか?
カートリッジ交換式エレメントなら25N.mとかザラにあるのでビックリされてるのは締付トルクでしょうかね
車種も何もLEXSUは2020年以降FMCされた物ならハブボルト採用なので殆ど14kgです。
現行のクラウンシリーズ、bz4xも同じです。
書込番号:26556369
5点
>☆ポコ☆さん
>車種も何もLEXSUは2020年以降FMCされた物ならハブボルト採用なので殆ど14kgです。
現行のクラウンシリーズ、bz4xも同じです。
なるほど、了解です。
書込番号:26556380 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>☆ポコ☆さん
読解力不足で逆の意味にとってしまいました。
オイルを塗るのが常識ですよね。
手放しましたが、E51エルグランドの整備書では手締めが基本ですね。
スレ主さんのように1回転の場合は手締めはきつそうなのでトルクレンチ併用ですかね。
Poloも手放しましたが、ハブボルト採用なので120Nmが規定値でした。
間違えないように写真のように明示してました。
トルクレンチの予備電池も100均で売ってないので入れてました。
ハブボルトやナットは注油しないのが常識ですよね。
書込番号:26556415
5点
20N/mって
大体1m先で2kgの力ですよね
って事は33cmで6kg
25cmで8kgですよね
1回転回せるかな
書込番号:26556607
1点
>gda_hisashiさん
>20N/mって
>1回転回せるかな
色男でもないけど、金もない、力もない僕には手回しで20NMはとても無理です。
1回転で14NMなんだけど、それさえ手回しだと300度くらいが限界で、あとの60度くらいはレンチがないと無理。
それから、前の方で過去の他社車の基準は1/3回転って言ったけどそれは誤りで、正しくは2/3回転でした。
ですから角度で240度なので手で回せてましたね。
ところで、ada_hisashiさんは1/3回転(120度)で行っているとおっしゃっていましたが、それだと締め込みが、ちょっと不足ではないですか?
書込番号:26556631 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>gda_hisashiさん
あ、でもada_hisashiさんの車のオイルフィルターの締め付け基準が1/3回転なら、それでオッケーなんですよね、失礼しました。
書込番号:26556637 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ナイトエンジェルさん
E51エルグランドは2/3回転ですけど、私は『手で回せるまで回しておしまい』にしてました。
それまでの車も全てそうしてましたが、外すときには手では緩まない状態でしたのでOKかと思います。
(手に付いた油分をキレイにして滑らないように力一杯締めるという感じ)
ロータリーエンジン(SA)はボンネットを開けると上から簡単に交換出来た記憶があります。
今の車は久しぶりの新車でメンテパック付きなので、DIYでオイル交換もフィルター交換も出来ません。
チョット残念ですが、PHEVでエンジンもそれほど回らないのでお任せにした方が安心かも。
書込番号:26556657
3点
>ナイトエンジェルさん
最近のクルマはDIYメンテできることも減りましたね。
私は数年で後期高齢者ですが、車は中学生の頃から弄ってました。(N360)
当時の記憶があるので普通にエンジンが起動するのが不思議です。
何だか疑ってかかってます。アイドリングストップ 何か信じられませんでした。
弄り倒して何とか直したり調子を悪くしたり‥
失敗例を共有するChe Guevaraさんのような投稿が嬉しいですね。
何もしなくても普通に走っている車ですが、私は何となく信じていません。
仕組みを理解して、「アクセルを踏んだから、あれがこうなって、これがこっちに変わって、何たらかんたら‥」
と妄想しながら安全運転(時には少し暴走)しています。
RAV4PHVのタイヤ重いです。28kgぐらいあります。
タイヤ交換は足回りゴムパーツやブレーキ系統のチェックの機会です。
DIY出来なくなったら老化と判断します。
ハブボルト式の方が楽と感じる今日この頃です。
書込番号:26556695
2点
〉ada_hisashiさんは1/3回転(120度)で行っているとおっしゃっていましたが、それだと締め込みが、ちょっと不足ではないですか?
そうかもしれませんが実際はもっと少ないかもしれません
手で目一杯締めてプラスカップ掛けてレンチで多少って感じです
確かに昔むかしスバル車じゃないですが
ラリー競技中にオイルフィルターがとれてオイル撒き散らしてリタイヤって話聞いた事あります
その話のあとフイルターにホースバンドの大きいやつ巻いてスプリングでどっかに引っ掛けているって方もいました
ゴムパッキンだから緩まなければとは思っているのですか
ヤバイかな
それでも交換時に緩んでいた
なんて無いんですけどね
書込番号:26556718
1点
>カニヘンダックス♂さん
ありがとうございます。
若い頃はマイカーの維持費を抑えたいのもあって、オイル交換等はDIYでやってました。
その後仕事や家庭が忙しくなり、ディーラーお任せでした。
で、オイル交換をDIYで再開するきっかけになったのは、ディーラーでオイルをエンジンルームに盛大に溢されたからです。
(家に帰ったらオイルがポタポタ落ちていたので、すぐディーラーに戻って掃除してもらった)
それ以来、ディーラーのオイル交換の後はエンジンルームとドレンプラグなどを下に潜って必ず自分でチェックするようになってからですね。
これなら最初から自分でオイル交換する方が確実で世話がないと思ったからです。
道具を揃え本格的にやり始めたDIYのオイル交換も30回くらいやっているので、すっかり慣れて今や楽しみです。
それからタイヤ脱着でボルト式は経験有りませんが、ナット式よりやりずらそうですね。
書込番号:26556742 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ナイトエンジェルさん
>タイヤ脱着でボルト式は経験有りませんが、ナット式よりやりずらそうですね。
私はPoloしか経験がありませんが、逆にやりやすいです。
写真のようにセットボルト2本使います。
長いボルト式になったイメージです。
【外す時】
・ハブボルト2本を外し、セットボルト2本をセット
・残りのハブボルト3本を外す
・タイヤをセットボルトに沿って外す
※ブレーキディスク等にホイールを擦らずに外せます
【付ける時】
・セットボルト2本をセット
・タイヤをセットボルトに沿って付ける
※ボルトが長いのでホイール穴に通しやすいです
・ハブボルト3本を付ける
・セットボルトを外し、ハブボルト2本を付ける
重く大きいタイヤほどボルト式の恩恵を感じると思います。
私はタイヤ交換は自分で行ってましたが、忙しくて一度だけ業者さんに依頼したことがあります。
・帰路、後輪から異音(懸念していたハブベアリングかと思った)
・ディーラーで点検して貰ったら、後輪2本とも締め付け不良
・外れて人身事故を起こしていたらと思うとゾッとします
組み換えも兼ねて別の業者さんで交換したことがあります。
・作業をみていると、ちゃんとトルクレンチで締めてます。
・最終確認は私と一緒にもう一度トルクレンチでカチッと確認してくれました
以前にトラブルのあった業者さんは繁忙期で不慣れなアルバイトを使っていたようです。
タイヤ交換は足回りチェックの良い機会です。
寒い地域では年2回もチェックできます。写真を沢山撮っておくと後で再確認しやすいです。
浮いたお金で工具などを買っています。
書込番号:26556761
2点
>写真のようにセットボルト2本使います。
>長いボルト式になったイメージです。
なるほど、それは良さそうですね。
因みに僕はナット式ですが、タイヤ交換時には手回し式のタイヤリフター使っています。
タイヤ嵌める時は、ホイールの高さと穴位置をハブボルトにピッタリ合わせてから、リフターに乗ったタイヤを横移動させれば、ホイールの穴をハブボルトで擦ったりせず楽にタイヤが嵌められます。
タイヤを外す時も、先にタイヤにリフターを噛ませてからナットを外し、それからリフターの横移動で無理なくタイヤを外せます。
重たいタイヤを持ち上げなくてすむので重宝しています。
書込番号:26556776 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ナイトエンジェルさん
昨年冬、RAV4のタイヤ交換した際に重くて大変でした。
19インチで純正ホイール込みで28kgぐらいありました。
それでも、2台(エルグランドとPolo)のタイヤ交換していた頃よりは
1台になったので疲れは残りませんでした。春の交換作業も大丈夫でした。
まもなく3回目の交換になります。体力の限界を感じたらタイヤリフター検討します。
メーカー名など教えて頂ければ幸いです。
書込番号:26556794
0点
>カニヘンダックス♂さん
10年くらい前にアマゾンで買ったものですが、
エマーソン、
タイヤリフター クルピタ丸 EM-239 です。
書込番号:26556808 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
大型車のハブボルトをEU式に合わせて変更された時(以前は日本独自の回転方向逆ネジ)、オイルを塗布してから締めるのを周知されていなかったのでタイヤ脱落事故が多発しました。
書込番号:26556877
1点
自動車 > トヨタ > ランドクルーザーFJ
ランクルFJは背面タイヤに関係で、バックミラーが見にくいようなので、初めてデジタルインナーミラーを検討しています。
ネット等で調べるとPORMIDOのPRD8XCが評判が良さそうななので、これにしようと思っていますが、これならバイザーには干渉しないと思って大丈夫でしょうか?
また、他におすすめの機種があれば教えてください。
3点
先日FJ納車の際にコムテックのミラー型ドライブレコーダー ZDR-880M を取り付けてもらいました。
角度をほぼ真っ直ぐにしていればバイザーとの干渉はなくしっかり使えます。
ただ、ギリギリですので少し運転者側に傾けるとバイザーと干渉しますがデジタルですので傾ける必要もないので使用していて問題はありません。
肝心の画質も問題なくキレイに見えますが、40ヴェルファイアの標準デジタルインナーミラーの方がより画質はキレイでした。
納車までの間がワクワクして楽しいですよね!
1つの参考になれば幸いです。
書込番号:26521524 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
PRD8XCをランクルFjにつけました。
11インチで純正よりやや大きいですが、バイザーとギリギリ干渉しません。
別売りのステーも不要でした。
ただ、通常走行時ほんの少しだけタイヤ上部がうつりこみます。(背面カメラのつける位置次第で改善する可能性あり)
また、バック時に視点が下がるんですが、ほとんどタイヤでみえません。(この時はバックカメラあるので関係ないと思いますが)
個人的には画質、夜間の見えやすさがよすぎて満足度かなり高いです。
書込番号:26524107
0点
>mae10さん
ありがとうございます。
とても参考になりました。
私も付けようと思います!
書込番号:26524146
0点
>わんきなさん
コムテックのミラー気になっています。
ミラー交換タイプですか??
書込番号:26556874 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
とうとう、と言うかようやく、5kmほどですが、カタロク゛WLTC値640kmを上回りました。%電費=6.45km/%
富山市内から国道R41号を南下、岐阜県飛騨市からR471号で平湯温泉バスターミナル(BT)へ、さらに東進で安房トンネル経由しR158号で松本市内、この後大町経由糸魚川へR19号−R148号で北上、そして富山市内(R8号)まで。
立山連峰−後立山連峰=即ち北アルプスをぐるり一周しました。
平湯BTは外国人も多く賑わっていました。
走行明細は表の通りですが、
走行距離316km/バッテリ消費量49%=>%電費は6.45km/%となりました。100%まで走行すれば645kmと5kmOverです。
メータ表示電費(AEC)は12.14kWh/100kmで、変換すれば8.24km/kWhになります。
これまでも、5.15km/%、5.87km/%と出ているのですが(先のスレ)長距離走(400km以上)では初めての6.45kmです。
この様な良電費は
平湯温泉バスターミナル(標高H=1348m)までの登りが約4.5km/%に対し、糸魚川への下りで約13km/%になった事が要因です(表参照乞う)。
‥‥ですので、常態でのカタロク゛値超えとは言い難いです‥‥ね(*^-^*)。
ただ、最新の国産EVには負けていないと思いますよ。これまでの発表はYouTubeなどで10km/kWhとか言っていますが、私の様な明細添付がありませんね。確かに充電の量・速度的にはSEALは105kW受電能力ですので、最近の150kW受電能力車には負けていると思いますが、走行電費的には上述の様に負けてはいないと思います。
※KOKOくろべでの充電は、今回のDriveでは経路充電不要なのですが、帰路の道路沿いにあり、連休中なので繁盛しているかな?、充電車居るだろな?、との思いで寄った処、がら空き(多分時間帯が良かったのかな?)だったので、それでは充電してみるか‥‥の軽い思いで始めました。
給電、受電並べてみてください。
0点
追加画像です。
タイヤ空気圧:前輪275−277kPr、後輪305−310kPr/タイヤ温度32℃(外気温22℃)
書込番号:26556875
0点
自動車 > 日産 > キックス e-POWER 2026年モデル
新型キックスのゼンリンナビの不具合について
ゼンリンナビ不具合の状況をまとめました。
【不具合の状況】
・ひらがなを漢字に変換できない。「変換」「確定」ボタンが押せない。
・ひらがなで検索すると全く関係のない場所がリスト表示される。
・ルートを外れるとリルートせず、元のルートに戻るまで音声案内は沈黙。
・遠回りのルートが提案される。
・高速道路の出口を案内しない。
※納車済みの方へ
お使いのゼンリンナビはいかがでしょうか?
そんな症状はない、こんな症状もあるという方はぜひ教えて下さい。
【ディーラーの説明】
・8月上旬の時点でリルートの問題については複数報告があった。
・ゼンリンナビを選択する人が少なく情報が少ない。
・おそらく解決には時間が掛かる。解決の目途は不明。
【不具合に対する感想】
・納車後すぐにディーラーへ報告しましたが、1か月間特に対応はありませんでした。おそらくゼンリンナビのユーザー少ないため、ディーラーにも情報が無かったものと思います。
・高速道路上のナビの異常により、焦って違うルートに入ってしまいプチパニックとなりました。事故にもなりかねません。
・メーカーからすれば小さな不具合(しかもユーザーが少ない)ため対応が後回しにされているのではないかと不安です。
キックスを購入予定の方へ
現状ではゼンリンナビの選択は慎重になさったほうがよいかと思います。少なくともディーラーに対し上記の不具合が解決されているか確認したうえで決定されることをお勧めします。
同じような不具合が確認されている方へ
是非情報を集めて、日産への早めの対応を後押ししていきましょう。
14点
>トトロ555さん
こんにちは。
シンプルナビで来月納車予定です。
ディーラーの担当さんには来月納車予定の私の車もこの不具合がある状態での納車になるのか、日産本社に確認をお願いしています。
が、「CarPlayは普通に使えますよ」との返答でした。
CarPlayは今の車でも使ってないし、今後も使わないというのは商談の時にも何度も言ってるので、「コネクトに加入した上でのゼンリンナビの挙動」を確認するよう、再度お願い中です。
もし可能でしたら、不具合の画像などこちらに共有していただけると嬉しいです。
書込番号:26555823 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ジャイ子たんさん
書き込みありがとうございます。
目的地のワード検索は、どこを入力しても近所の無関係な施設が検索されます。
たとえば「とうきょうえき」と入力すると、徒歩2〜3分の美容院が検索されるというような感じです。
そのため写真を上げると、当方の場所が特定できる可能性があるため控えさせていただけたらと思います。
私もディーラーにこの件を伝えた時、「CarPlayは普通に使えるのでそっちを使ってください」と言われました。
ただ、もともとCarPlayを使うつもりでこのナビを選んだわけではないので、それでよしとされるのは・・・
ゼンリンの地図はとても見やすいのですが、目的地設定をすると全く使えないし、ナビ案内もストレスフルなため、現状は仕方なくCarPlayでGoogleマップを使用しています。
Googleマップで狭い道に連れていかれるのが嫌で、今回ゼンリンナビを選んだ経緯があるのに なぜかGoogleマップを使う羽目になっています。
来月納車予定なんですね。本当にこの不具合が修正されていると良いですね。
本部やナビ担当部署ににナビ不具合の情報が届いているなら、バグを修正するためにナビのプログラムをインストールし直すくらいはそう難しくないのではないかと思うのですが。
ジャイ子たんさんが、担当者さんとこの件について話した時、担当者さんはゼンリンナビの不具合についてご存じだったのでしょうか?
日産のディラーの方から話があったのか、ジャイ子たんさんから聞かれたのかどんな感じだったのでしょうか。
書込番号:26555879
4点
>トトロ555さん
その感じだとゼンリンナビは使い物にならないですね。
私がこちらでの書き込みを見て確認をしたところ、ディーラー担当はこの件に関して知らない感じでした。
プログラムの改修で済むのであれば、いつリリース予定なのかも確認してほしいと依頼をしているのですが、まだ返答がありません。
書込番号:26555903 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
gogleに「新型キックスのゼンリンナビで、ナビ画面右下の虫眼鏡ボタン(検索ボタン)から「フリーワード」「住所」「登録地点」「履歴」などの検索方法で目的地を設定できないが?」
と聞いたところ、
「新型キックスの「ナビゲーション by ZENRIN(ゼンリンナビ)」では、文字入力時の変換不良や検索結果の不具合など複数の動作不良が報告されています。システム側の修正パッチや改善が行われるまでの間は、スマートフォン(Googleマップ等)の活用や連携機能を利用されることをおすすめします。」だって。
書込番号:26556022
5点
>トトロ555さん
詳細な情報共有、ありがとうございます。ゼンリンナビに様々な不具合の事象がある点、理解致しました。日産側が早く状況を把握して、少しでも早く正常に使用出来る状態になるよう願うばかりです。
自分はまだ納車日も決まっておらず、不具合に直面しているわけではございませんので、実際に不便を感じているキックスユーザーさんとともに、意見を挙げていければと思っております。
少し気になったのが、ゼンリンナビに不具合があるから、CarPlayを使って下さいと、日産側が堂々と言っているという点です。ナビとしてはそれでカバー出来るかもしれませんが、CarPlayを使用するということは、スマホのデータ通信を使うことになりますよね。(皆が車内WiFiを備えているわけではないと思いますので)
スマホの通信プランが無制限や大容量の方は特に問題無いかもしれませんが、通信を1ギガや2ギガで抑えながら使用している方にとっては、月々の通信費が上がってしまう可能性があるわけです。ゼンリンナビでニッサンコネクトの料金を払いながら、CarPlayで通信費が上がってしまうというのは、納得出来ない方もいらっしゃるのではないでしょうか?
日産側の早急な対応を信じて、営業とも情報共有していこうと思います。
書込番号:26556469
7点
>ジャイ子たんさん
そうなんですね。いまだに販売店には不具合の情報が共有されていないのですね。
まさかと思っていましたが・・・せめて販売店から皆さんにお知らせがあったと思いたかったので残念です。
ゼンリンナビの不調の報告が日産に上がった時点で、シンプルナビを契約済みの方だけでなく現在商談中の方にも、現状をあらかじめお伝えするのは会社として当然の義務だと思うのですが。
販売店の担当者も全く知らないのであれば、どうしようもありませんね。
>しきたんぼさん
こちらの状況を気遣っていただき感謝申し上げます。
そうなんです。まさに、しきたんぽさんのおっしゃる通りで、CarPrayを使うということはスマホのデータ通信を使用することになりますので、本来使用する必要のなかったギガを消費していることになります。
また、シンプルナビを使用していないのに、ニッサンコネクトの年会費を支払うことにも納得のいかない思いがあります。
携帯通信料もニッサンコネクトの会費も短期間ならば金額として大したことはありませんが、このまま解決まで時間がかかるのであれば日産には何等かの要望を出すことも考え中です。
ちなみに前回ディーラーの担当者と話をしてから2週間以上経ちましたが、まだ何の進展も報告もありません。
書込番号:26556760
2点
>トトロ555さん
この投稿を担当さんに見られたら身バレ確実ですが
結構突っ込んで担当さんへ聞いたところ、「全国的には声が上がっているが、自エリアで販売した顧客からはそういった報告はきていない」との事でした。担当さんが不具合について商談時に既に把握していたのかは不明です。
自エリアで報告が無いということは、全ての車体で不具合が起きているわけではないのか?個体差があるのか?
不具合が起きる条件があるのか?システム改修の予定がたっているのか、10月納車予定の私の車は不具合を抱えたまま納車されるのか?まだ製造に入っていないのであれば、一旦キャンセルして、Googleナビで再オーダーが可能なのか?
コネクト加入でシンプルナビの実車を探して確認するとのことで、私の質問に対しての回答は曖昧なままです…
新型キックスシンプルナビ車の全てに発生する不具合で納車までにシステム改修もされないのであれば、一旦シンプルナビのオーダーを止めるか、一言説明は欲しいですよね。
書込番号:26556783 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ゼンリンナビのフリーワードでの目的地検索ですが、ゼンリンからの回答は複数語の検索には対応していません。例えば福岡市にいて
佐賀のダイヤモンドマンションに行きたくて、フリーワード検索で ”ダイヤモンドマンション 佐賀市” で検索すると佐賀市は無視されて、福岡市の(車の近く)ダイヤモンドマンションを検索しますが、一致するものがないとさらに文字分割で探す(例えばダイが付く店とかモンが付くものなど探したいものとは全く関係ないものがすごい数出てくる仕様とのことです。
結局、フリーワード検索で使えるのは電話番号だけのようです。一番問題のリルートしない件の回答はまだありません。日産販売とはまだ継続交渉中です。
書込番号:26556824
1点
>ジャイ子たんさん
シンプルナビの新型キックス全ての車両で不具合があるのか、一部の車両のみなのか、私もわからなかったのですが、
「自エリアで販売した中で報告が無い」ということであれば、個体差がある可能性が高いですね。
全ての車両でみられる症状ならシステムの改修にも時間が掛かることを覚悟していましたが、
個体差によるもので、正常に機能している車もあるのであれば、まだその方が希望が持てます。
「コネクト加入でシンプルナビの実車を探して確認」したとしても、10月納車となるジャイ子たんさんのキックスの状況とは必ずも一致しないでしょうし、そのような曖昧な回答では不安になってしまいますよね。
車の製造がどの段階にあるのか、いまから修正できるのかも含め、ジャイ子たんさんのところに来るキックスでしっかり確認をしてほしいですよね。
こちらの販売店も、他の店舗に他に同様の車両がないかなど状況確認の連絡はとってくれているようですが、本来は、日産本部から情報収集するよう販売店に指示する案件ではないかと思います。
>なな君2026さん
9月はじめに納車されたとのことでしたが、なな君2026さんのキックスの症状についてよろしければ教えて下さい。
・ゼンリンの報告では複数にまたがるワード検索はできないとのお話でしたが、単数のワードならできるとの回答だったのでしょうか。
例えば「ダイヤモンドマンション」で検索した場合、通常なら一番距離の近いダイヤモンドマンションが順番に検索結果として表示されると思うのですが、なな君2026さんのキックスではいかがでしょうか。一つのワードの検索では問題ないのでしょうか?
・ワード検索でひらがな入力から、漢字変換はスムースにできますでしょうか?
・高速、有料道路の出口やジャンクションの案内は正常でしょうか?
たくさん質問して申し訳ありません。
私のキックスは上記についてすべて不具合があります。
特にリルートしないのは本当に困りますよね!
日産もゼンリンもオートリルートしないという致命的なナビを何故世の中に出してしまったのか検証してほしいです。
書込番号:26556840
0点
>funaさんさん
その検索結果の情報源はすべて本スレとなっていませんか?
書込番号:26556864 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
トレイルシーカーは26年型として発売されていますよね。ソルティアって、未だ2022年型だったのかな?。こんな記事が出ていますが‥‥。ようやく26年型?、27年型?になるのでしょうか?
110万円の値下げとありますが、元金額なり、その結果の金額は記載なし。文・写真/青山尚暉 @DIME編集部
この記事の信憑性が疑われますね。
https://news.yahoo.co.jp/articles/4bde3dfe30862f47b3d6c346f4bc3add3972fa4c
性能爆上がりでも価格は110万円ダウン!スバルの新型「ソルテラ」がBEV市場を揺るがす理由
そして、トヨタbZ4X、&同ツーリングへの影響あるのかな?。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】2026-27PC部品項目
-
【Myコレクション】DDR4で組んでみるテスト
-
【Myコレクション】某V用
-
【欲しいものリスト】生成AI用PC
-