このページのスレッド一覧(全229435スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 300 | 65 | 2026年9月26日 11:31 | |
| 9 | 8 | 2026年9月26日 11:26 | |
| 7 | 7 | 2026年9月26日 11:26 | |
| 12 | 12 | 2026年9月26日 11:21 | |
| 0 | 1 | 2026年9月26日 11:19 | |
| 6 | 4 | 2026年9月26日 11:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Honda SENSINGの単眼カメラユニットが永年愛用してましたがの交換が高額(11万円)修理費用が発生しHonda自体が初期使用(保証)年数や走行距離による寿命を定めている部品ではない、!?と回答が有り更に新規購入時又はホームページでの説明追記は致しません!!と正式回答が有りました。ホンダセンシングが義務付けられているのに大手企業として最低限の責務を遂行していないと感じました。詳しくは販売店に確認をしてください。とも 些かこれからホンダ車を購入される方は上記内容を熟読し後悔(騙されない)しない様に契約時確約をとってください
書込番号:26557091 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>岡山シーガルズ応援大好きオタクさん
> 単眼カメラは保証年数も保証走行距離数も定まっていない!!と確認しています。
わかってますか?
寿命と保証とは別物ですよ!
保証年数も保証走行距離数もスレ主さんは「寿命」って意味で使ってる様だけど・・・
そんな意味では車に使ってるボルト1つだって、保証年数も保証走行距離数も決めてないし、
公表もしないでしょうね!
そんな意味でのメーカからのメールですよ。
スレ主さんが心配する新規購入者には単眼カメラの保証年数も保証走行距離数も定まっていなくても
ちゃんと保証されますよ!
それが一般保証なのか? 特別保証なのかはメーカが決める事です。
新車を購入して、直ぐに単眼カメラが壊れても、全て保証されてますよ。
納車して直ぐなら、初期不良も有るだろし、保証年数も保証走行距離数も定まっていなくても関係ないです。
信頼出来る整備士さんも一般論を話しただけですが、聞いた方が理解出来ないスレ主さんだと大変ですね! 知らんけど!
書込番号:26557871
3点
岡山シーガルズ応援大好きオタクさんが納得しないので、
Honda SENSINGの単眼カメラユニットの新車保証について、Goolgle先生に聞いてみました。
Honda SENSING(ホンダ センシング)の単眼カメラユニットは、ホンダの新車保証において「一般保証」の対象部品となります。
https://www.honda.co.jp/afterservice/guarantee/
https://www.honda.co.jp/ACCESS/hoshou/
そのため、新車保証の適用期間は新車登録日から3年間(ただし走行距離6万kmまでのどちらか早い方)です。
エンジン内部や主要な電子制御システム等に適用される「特別保証(5年間・走行10万kmまで)」とは異なり、
先進安全装備のカメラやレーダー等のセンサー類は一般保証(3年・6万km)の扱いとなるため、期間を過ぎてからの
故障やエラーに伴う交換修理はユーザーの有償負担(約8万〜11万円程度)となります。
これでも、何か問題ですか? 知らんけど!
書込番号:26557882
1点
昨日皆さんにお約束したホンダよりの回答について記します。「質問いただきましたHonda SENSINGの単眼カメラユニットにつきましては、車種ごとに保証年数や走行距離が定められているものではございません。
お問い合わせいただきました「車種別一覧」としてご案内できる情報はございません。」私が信頼出来する整備士さんと同内容です。もしも疑うならばGoogleさんでは無くホンダの直営店に本メールを見せて確認してください。因みにエンジン、ミッション、モーター、リチウムイオンバッテリーは5年保証と聞いています。
書込番号:26558192 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ダメですよ、変な聞き方、変な回答切り取っても。
>車種ごとに保証年数や走行距離が定められているものではございません。
この内容、当たり前です。
車種別一覧などあるはずはありません。
車種ごとに、定められてませんので。
すべて、一緒ということの裏返しですね。
一休さんの禅問答ですかね。
それならいいですが、
本気ならスレ主様、心配です。
失礼しました。
書込番号:26558204
8点
ホンダの質問の回答に、
特別保証の話出てますが、
それより、一般保証のこと聞かれてないのですか。
あえて、外してるのでしょうか。
この頑な感じ、何か意図があるのでしょうか。
頑張られても、フォローしてくれる奇特な方が現れるか、
登場されるかもしれませんが、
さすがに今回は無理でしょうかね。
まあ、今度は、一般保証3年は保証されないかどうか聞いて、それもダメという回答記載されるのを楽しみにしてます。
あ、失礼、余計なこと失礼しました。
書込番号:26558218
5点
結局、信頼する整備士さんの言う通り修理は有料なんでしょ
無駄に騒いで何がしたかったのかわからない
書込番号:26558236 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Honda SENSINGの単眼カメラユニットにつきましては、車種ごとに保証年数や走行距離が定められているものではございません。
寿命という意味での保証でしょうね。
>因みにエンジン、ミッション、モーター、リチウムイオンバッテリーは5年保証と聞いています。
修理保証でしょうね。
こう聞き直さされてはいかがですか?
「Honda SENSINGの単眼カメラユニットは一般保証(3年)あるいは特別保証(5年)の対象ですか?
保証期間を過ぎた場合は有償修理ですか?」
書込番号:26558259 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
「修理したなんだから 物は新品でしょ 新車と同じだけ動作保証してくれよ」
って主張かも
でも 修理済は 新車になったのではなく
優良な中古車に戻っただけです
修理施工としての保証(3−6か月)はありますが
新車と同等の手厚い保証(言質)は無理かと
ディーラー/相談室の回答が遠回しなのは 言質 を回避しています
書込番号:26558270
0点
なんとなくわかってきたような気がするかも。灰色の脳細胞が?
スレ主さんは、新車の一般保証、特別保証とかに執着しているわけではなさそうです。
保証期間を過ぎて、自腹でカメラユニットを交換した。その部品が機能しないと、
車検はNGとなる。
そうなると,部品単体の寿命は、どのくらいの年数に耐えれるのか?万が一にも、
毎回の車検ごとに交換するのは,我慢ならん。ホンダから誠意ある回答もらうぞー。
おしまい
書込番号:26558319
1点
>9年間10万キロ愛用しているシャトル
来年は10年目なので、どこかの部品が壊れたとき、部品在庫が無く修理できない場合も有ると言う事を理解できてますか?
>次の車検前に故障するか?故障したら又11万円払うとの事です。
法定部品保有年数は10年なので、11万払う前に部品が無い可能性のリスクもありますので、車を買い替えましょう、
ホンダに限らず他社の車も、新車補償や特別保証は似たようなものなので、どこを選んでもだいたい同じです。
https://toyota.jp/after_service/support/exte-new/?padid=from_as_general_to_exte-new
トヨタ新車メーカー保証は、3年。 基本3年超えると有償修理ただし特別保証部品なら5年。
ホンダもほぼ同じ
https://www.honda.co.jp/afterservice/guarantee/
新車メーカー保証は、3年。 基本3年超えると有償修理ただし特別保証部品なら5年。
ホンダセンシングも3年以内ならメーカ保障対象。
ホンダに、「ホンダセンシングの故障は、新車メーカ保障3年の対象で新車3年間は無償修理ですか?」
と聞くべきですね。
岡山シーガルズ応援大好きオタクさんの聞き方が間違っているので、9年目シャトルを考慮した
ズレたメール回答を読み、岡山シーガルズ応援大好きオタクさんが間違った解釈をしただけです。
書込番号:26558336
2点
1点、尋ねさせていただきたいです。
岡山シーガルズ応援大好きオタクさんは、ご質問に対して、どのような回答が欲しかったのか、ご教示いただけませんか?
ご質問「ホンダセンシングのカメラは全車付いていると思いますが新車購入して購入後の年数と走行距離数の保証が定まっている車種を教えてください。」
↓
理想の回答は・・・?
書込番号:26558345
2点
>「質問いただきましたHonda SENSINGの単眼カメラユニットにつきましては、車種ごとに保証年数や走行距離が定められているものではございません。
じゃあ単眼カメラユニットは新車保証3年、または走行距離6万キロの保証対象ではないと言うことなんですか?
本当かなあ。
書込番号:26558390 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ホンダへどのように質問したかメールの原文を見たいところですね。
ホンダの回答ってメールに質問の原文もくっついてるんでしたっけ?
書込番号:26558429 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>M_MOTAさん
>ホンダへどのように質問したかメールの原文を見たいところですね。
多分、これ↓が質問の原文だと思いますよ。
「ホンダセンシングのカメラは全車付いていると思いますが新車購入して購入後の年数と走行距離数の保証が定まっている車種を教えてください。」
質問自体が頓珍漢なので、ホンダの中の人も回答に困ったでしょうね(笑)
書込番号:26558433 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>シェイパさん
確かに質問が??になっちゃうでしょうね。
ホンダとしては一般保証と特別保証の期間が設定されてます
となるのでしょうが、それでは納得しなくての質問だったのでしょうね。
>私だけの問題ではなく1万キロでも同様で保証年数や保証走行数が何も決めてないのですよね〜去年買ったのに!?アナタならすんなりと納得して毎回払いますか?
結局、修理保証期間と寿命をごっちゃにしたままなんでしょうね?
修理保証期間で言えば保証期間が終了したタイミングで故障したら心情としてはエエ?何とかならんの?とはなりますね。
書込番号:26558455 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ホンダとしては一般保証と特別保証の期間が設定されてます
よく車カタログにはエアコンやカーナビなどは一般保証部品とは書いて有るけど、運転支援システムは明記されていないですよね。
だから、この場合はホンダの単眼カメラユニットは一般保証部品かどうか?
これをはっきり聞いたほうが良いのでは?
書込番号:26558544 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
テキトーな意見ですが、
画像と参照先に
車構成の全部品(消耗品は除く)は、一般保証の対象ですね。
まあ、どこのメーカーでも当たり前、一般常識じゃないのかな。
スレ主様、その他の方何故に信じられないのか、
疑り深いのか、テキトーなのか。
失礼致しました。
書込番号:26558565 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>banichannさん
一般保証の、()内に別扱い保証の部品を除く、と書いて有りますが、もしかしてこれに単眼カメラユニットが含まれるなんてことはないの?
だからスレ主様のように疑問があるなら、はっきり部品名で、単眼カメラユニットは一般的保証対象なのかどうか?
を聞いたはうが早いでしょうと。
書込番号:26558633 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ナイトエンジェルさん
予想通りの反応ありがとうございます。
先ほどのリンク先に、青い枠で、「一般保証対象外部品一覧」というところをクリックしてください。
そこに、別扱い保証の部品名の記載あります(後付けのエアコンとか、ステレオ、ラジオ、古臭い言葉残ってますね。相当前からこの文章は、変更されてないのでしょうかね)。
そこには、当該部品の記載ありません。
スレ主様以外の方は、ご納得いただけませんでしょうか。
失礼しました。
書込番号:26558645
4点
ホンダが質問をこのように判断=>
新車購入して購入後の年数と走行距離数の保証が定まっている車種はあるか?
ホンダの回答=>
車種ごとに保証年数や走行距離が定められているものではございません。
当たり前の回答で、これを保証されないと思っただけ。
”別扱い保証の部品を除く”は、オーディオなど1年保証などの個別保証書が付いている部品の事を言ってるだけですね、
ホンダセンシングのユニットに別扱いの保証書などは付いていないので一般補償の対象です。
書込番号:26558666
1点
自動車 > ホンダ > オデッセイ 2013年モデル
現在RC1乗り、販売終了する事は以前からわかっていましたが中国製というのがひっかかっていました。無くなってしまうと思うとオデ新車に乗りたいと思うようになり、販売店に問い合わせしたところ残りわずか。購入を考えていたのですが、本革シートのグレードしか選べません。(ファブリックシート販売終了)
当方、マンション駐車場で年中青空駐車、日陰がなく、夏は一日中炎天下にさらされます。
本革シートでもシートベンチレーションがあればと思ったのですが無いようですね。
シートの夏の不快感もそうですが、紫外線による劣化も気になります。
同じような条件下で駐車してる方、本革シートは何か夏場は対策をされていますか?
ご教授願います。
書込番号:26558207 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>いつも運転手さん
こんにちは。
ありがちな対策で恐縮ですが、背中部分は適当なTシャツを着せてやる、お尻部分はタオルを敷く、といった感じでしょうか。その程度でもだいぶ違いますよ。
書込番号:26558216
0点
>いつも運転手さん
>本革シートは何か夏場は対策をされていますか?
夏の暑い時期は、本革シート、合皮の時は藤制のシートカバーをしてました。(熱くは無かったです)
冬の寒い時期は、布制の座布団をしてましたね。(シートヒーターの無い車の時は)
オートバックス等カー用品店に安価な金額で有ると思いますよ。
例 価格コム
https://search.kakaku.com/%E7%B1%90%20%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%88/
書込番号:26558224
2点
ガラス全面にIRカット系のフィルム貼り、フロントにはさらにサンシェード
これは最低限すべきかな、これでもまだまだ熱くはなるけど多少はマシになる
そのフィルム貼りにより、UVカットはほぼ100%にはなるはず
あとは、サイドバイザーを装着するのなら駐車時にわずかに窓開けておくとか
白いタオルをシートに敷いておくとか
書込番号:26558252
5点
>いつも運転手さん
昭和の本革シート仕様車の場合、
夏場は、シートが熱くなり、
冬場は、シートが冷たくなる感じでした。
昭和の当時の先輩の車が、本革シート仕様車で
私が助手席に乗る時、
夏は、熱いから、飛び跳ねる、
冬は、冷たいから、飛び跳ねる
状態でした。
気温差と湿度差があると、本革シートは、
痛み易くなるので、ご注意が必要かと思います。
書込番号:26558545
1点
>昭和の本革シート仕様車の場合、
>夏場は、シートが熱くなり、
>冬場は、シートが冷たくなる感じでした。
ですよね。
プラス年間通して体が滑りやすいも有りました。
個人的にも本当はファブリックが一番良いけど、当スレの場合は本革しかないとのことで仕方ないですよね。
夏対策は通気性の良い敷物を敷く、くらいですかね。
過去に藤とか木製ビーズを編んだものを使っていました。
書込番号:26558623 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん
>神楽坂46さん
ご返答ありがとうございます。
600万もする車なので、なるべくダサくない方法で…せっかくならそのまま座りたいというのもあります。
高級な車ほど面倒な本革シートって。。
書込番号:26558644 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>XJSさん
ご返答ありがとうございます。
RC5は紫外線カット率90-99%のガラスを全面に使用しているようですが、さらにフィルムを貼るのでしょうか?
サンシェードとサイドバイザー装着してるので少し窓を開けておくのは今もやっていますが夏場の車内温度はかなり高温です。
今は黒いファブリックシートですが不快感はなく、さらに高い車で本革シートで悩むことになるとは思っていませんでした。
書込番号:26558658 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
紫外線による劣化が気になるくらい神経質なのでしたら、本皮革シートは止めておかれたほうが良いと思います。
「変なシワが入った!」「汗でベットリ!」「手入れはどうするの?」「ジーンズ履けない!」等々出てきますので。
○各ガラスの可視光線透過率・紫外線カット率を教えて
https://www.honda.co.jp/customer/auto/odyssey/faq/qa017/
老婆心ながら。
書込番号:26558663 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
表題のFITCAMXというドラレコですが、アルヴェルにてどなたか取り付けした方いらっしゃいますか?
商品説明の通りだとすれば、かなりすっきり取り付けられるので購入したいのですが、
ネット上に全然情報がなくこの場をお借りした所存です。
商品URL
https://www.amazon.co.jp/stores/page/090A4FBE-7D36-48C8-8FF2-99A58B1BBDAB
0点
アルヴェル専用で販売されてないので情報がないのでは?
是非人柱お願い致します。
書込番号:24275479
0点
>○ささん
アルヴェルLM専用のが出てます。
捨てる覚悟で購入してみるしか無さそうですね…
書込番号:24275498 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スーパータイヤマンさん
アルヴェルではありませんが、カムリとRAV4なら下記のように取り付け事例があります。
https://minkara.carview.co.jp/partsreview/review.aspx?kw=FITCAMX&trm=0&srt=0
https://minkara.carview.co.jp/note/default.aspx?kw=FITCAMX
書込番号:24275622
1点
>スーパーアルテッツァさん
メーカーもYouTubeに取り付け動画は
流しているのですが、画質や操作感などが
事前に知りたかったんですよね…
なので…
もうポチッちゃいました!
身をもって確かめてみます♪
ありがとうございました
書込番号:24275671 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
先日はご意見いただきありがとうございました。
商品が手に入り、休み中に取り付けしましたのでご報告までに…
取り付けは簡単で、純正?かと思うくらいのクオリティです。
レーダーのカバーはむしろこちらの方がガラス接地面にスポンジが配慮されてて
上質でした。
カメラはそこそこキレイで、スマホのWIFI接続でリアルタイム、録画記録共に良好でした。
ただ、記録された映像は、接続時にしか閲覧、ダウンロードできないので、そこがアプリ内に保存され
いつでも確認できるとよかったと思います。
書込番号:24292489
4点
結構前のやりとりのようですが、その後、トラブル起きなく使えてます?
うちのは、起動して3分程度は録画が無く、その後は3分設定の最初の一瞬だけの録画が繰り返されているという状態になって、SDカードを交換したら復活してまた同じ症状が出てSDカードを交換して....を半年程度で繰り返すようになってしまいました。
SDカードをフォーマットしても復活せず、容量や規格やメーカーを替えても再発します。
他の使用している方はどんなモンか気になって書き込んでみました。
書込番号:26558662
0点
2010年式のMN23SワゴンRのMT車に乗っています。
毎日片道20キロほどの通勤につかう実用的な足グルマとしては最高です。走りを楽しむという点でも、7500回転まで回るK6AエンジンとMTの組み合わせのおかげで、峠道でも2速に入れっぱなしで6500回転以上回してグングン走ります。それで、8年間乗ってきました。タイヤは15インチに履き替えています。燃費は普段使いでは22キロくらいです。
弱点は、横風に弱いこと。最寄りのインターが本庄インターなので、関越道で北のほうへ行くときや、北関東道に乗ると、かなりの確率で「赤城おろし」の洗礼を受けて怖い思いをします。下道でも、利根川や荒川を渡るときはいつもドキドキですね。
あと、やはり問題はエアコンですね。熊谷の40度を超える暑い日には、もうどうにもなりません。
ここへきて私用で長距離を走る機会が増えてきまして、熊谷の自宅から長野県を縦断して名古屋や岐阜方面へ、月に一度くらい往復します。先日は函館まで往復してきたりしました。さすがに疲れましたね。。。
というわけで、もうそろそろクルマの買い替えどきかな、と考えています。
今度買う車の条件は、
�@横風に弱くないこと。
�A運転していて楽しいこと。
�B燃費は渋滞なしの一般道でリッター20キロ以上行くこと。
�Cエアコンが、熊谷の40度以上の気温でもガンガン効くこと。
�D身長177センチで座高が高いので、フロントガラスが傾斜し過ぎていないこと。先代のアルトはその点がダメでした。ちなみにカプチーノとかコペンはルーフをつけるともろに頭がつっかえてしまいます。ワゴンRからの乗り換えなので、そういうのは余計にダメですね。
�DDレンジとLレンジとの間にできれば2段階、「3速」「2速」に相当するものがあって、下り坂でエンジンブレーキがMT車のように使えること。
といったところです。家族はいないので、基本一人乗車です。
一番関心があるのは、今のCVTがどのくらい進化しているかですね。一昔前のCVTは、国道のバイパスで発進するときにアクセルのレスポンスが悪くて、モサーッと加速するので、交通の流れについていくのが一苦労でした。60キロくらいで走行していてアクセルをぐっと踏み込んでもまるで反応が鈍くて、場合によっては怖い思いをさせられる、という感じだったのですが、今はどうでしょうか。MT車と同じくらいアクセルのレスポンスにダイレクト感があって、キビキビと走ってくれるといいのですが。
私見で結構ですので、アドバイスいただけると助かります。
0点
MH23S-2010AT と ミラココア-2012CVT に乗ってますが
ミラココアCVTがもたつくとかは無いですね
560mmクラスのタイヤ外径ならおおむね同じ走破性かと
横風を気にするなら
NboXなどのハイト系は避けるべきかと
重さ と 重心 による影響が大きいかと
書込番号:26558488
0点
>今度買う車の条件は
HVのシビックRSなら条件を全て満たすんじゃね。
クラウンクロスオーバーって手もあり。
条件に予算も軽自動車であることも入ってないしね。
書込番号:26558497
1点
>ひろ君ひろ君さん
早速ありがとうございます。ミラココアはフロントがやたらと傾斜していないのでよさそうですね。
ダイハツのCVTはデキがいいという話は、ちょっと小耳にはさんだことがあります。
私が体験したCVTは、鹿児島でにこにこレンタカーで借りたホンダN-BOXのCVT車だったのですが、年式が相当古いものだったせいか、レスポンスが悪い上にエンジンブレーキもないと来たもので、台風のさなか高速道路でも峠道でも怖かったです。きっとそれよりはずっといいのでしょうね。
エアコンの効きは、いかがでしょうか。ズズキ車はおしなべてエアコンが弱いなんてよく言われているようですが、その点ダイハツなら気温40度の炎天下でもしっかり効いてくれそうでしょうか。
書込番号:26558499
1点
軽自動車で条件を満たす車種はホンダのN-ONE RSでしょう。
懸念しているCVTのレスポンスの悪さについては、軽自動車のNAエンジンでは厳しいです。
アルトは車重が軽いので多少はマシですが。
�Dについてはマニュアルモード付きのN-WGNや、シフトのDとLの間にSレンジがあるダイハツ車が選択肢に入るでしょう。
書込番号:26558501 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>お正月は福笑いさん
エアコンの効きを気にするなら、アイドリングストップが無い方がいいかもしれません。
もしくは、面倒ですがアイドリングストップを止める。
HA36のアルトワークスに乗ってますが、177cmでも頭はつっかえないです。
190cmの息子でも大丈夫です。
(息子は、普段はハスラー)
CVTでエンジンブレーキがほしいなら、マニュアルモードがあるものを選択するのがいいかも。
燃費20km/L以上が、一番厳しい条件かもしれません。
私のイメージですが、CVT車だと15km/Lぐらいのイメージです。
因みに、渋滞ありありの片道25kmの通勤で、ワークスは18.5km/L(7万km走行)です。
運転して楽しいことと、燃費を考慮したら、CVT車よりMT車になりそう。
書込番号:26558515
1点
>kmfs8824さん
ありがとうございます。
やはりCVT車では、MT車や4速AT車のように「下り坂でエンジンブレーキを使って走行できる」車種はごく限られてしまうのですね。
これは、なぜなのでしょうか。私たちは教習所で、下り坂ではフェード現象を防ぐために必ずエンジンブレーキを使いなさい、と教わりますよね。素人目でブレーキパッドを見ても、フットブレーキだけでいろは坂や箱根の下り坂を延々下ってくるのは恐ろしいように思えます。
そができないCVT車を問題視する声を聞かないのも、私はとても不思議に思います。今のブレーキパッドは、よほど丈夫なものが付いている、ということでしょうか。
この素朴な疑問に、どなたかお答えいただけませんでしょうか?
書込番号:26558518
1点
>フットブレーキだけでいろは坂や箱根の下り坂を延々下ってくるのは恐ろしいように思えます
下りの間ずっと、
ブレーキを薄く踏み続けるような運転してりゃ、
今どきの車だってフェードする。
カーブの手前できちっとブレーキ踏んで減速、
カーブ出口でブレーキをリリースして、
またカーブ手間でブレーキング、
っていう、常識的な速度で、
ちゃんとメリハリの効いた運転してれば、
箱根だろうがいろは坂だろうが、
フェードなんかしない。
エンジンブレーキが無いと危険な人は、
運転そのものに問題があると思って良い。
書込番号:26558527
5点
>お正月は福笑いさん
CVTのエンジンブレーキの効きの悪さが問題視されてる件は今も変わりません。
特に小排気量エンジンのCVTはエンジンブレーキが殆ど効きません。
だからマニュアルモードやSレンジを設定する車種があるんです。
ブレーキの対フェード性や耐摩耗性も昔と変わらないです。
書込番号:26558536 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>お正月は福笑いさん
>> �@横風に弱くないこと。
>> �A運転していて楽しいこと。
この条件では、
フェラーリ、ランポルギー二がいいかと思います。
書込番号:26558552
0点
>お正月は福笑いさん
パドルシフトで多段擬似シフト付きの車種なら、エンジンブレーキは(MTよりマイルドにはなりますが)使えますし、レスポンスも許容出来る範囲になるのではないかと。
ホンダだとN-ONEやN-WGNのターボ付きグレード、スズキもスペーシアなど一部ありそう。エンジンそのもののレスポンスはNAの方が良いかもしれません。N-VANの6MT(NA)なんてのもありますが。
エアコンは、小さなエンジンで駆動できる小さなコンプレッサーで軽ハイト系の室内を冷やすのはそもそも厳しいので、室内容積が狭い方が有利です。燃費もエアコンを掛ければ小さなエンジンでは悪化の幅が大きくなります。
横風は車重と形状の兼ね合いが強いかと。
総じて、軽自動車はやめてヤリスのMTがベストではないでしょうか。距離も走られるようですし。
書込番号:26558560 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
エアコンは 1234冷媒 で期待しないほうがいいかと
書込番号:26558562
1点
条件が無茶苦茶厳しいですね。
軽よりコンパクトにすべきと言いたい処ですが、
軽に拘るなら室内の広いトールタイプは駄目でしょう。
アルトかミライースかN-ONEか? 冷やす空間をミニマムにしないと。
個人的にはMTやマニュアルモード付6速ATが選べるマツダ2の中古が良さそうな?
以前にディーラーで、エコ運転チェックとか云われて運転させて貰った時に、
クルマとしての出来の良さと、運転の面白味に驚かされたものです。
このクラスの中ではシートの出来はかなりいいですし、足回りもしっかりしています。
長距離でも十分に使えるものと思います。
新車でも軽並みの値段で買えるクルマなんですが、既に玉切れで買えない可能性も?
同じディーラーで最新のフレアワゴン(スペーシアカスタムの最上グレード相当)を
代車で貸して貰いましたが、クルマとしての違いは圧倒的でした。 比較になりません。
10年以上前にホームセンターで借りた軽トラの方がクルマとしてはずっと上でした。
ここ10年では、軽自動車の進化は各種安全装備が増えただけだと思えます。
書込番号:26558659
0点
自動車 > ホンダ > N-ONE e: 2025年モデル
N-ONEeが一番感心した。
EVスマート→リーフ2台→EQE2台→インスター+N-ONEe
の経歴でした。
同じ電力量ではやはり軽さが最高です。
インスターを長距離で、N-ONEeを街なかで使い分け、
どちらかをV2Hに繋いでいます。
余裕ができたら、N-VANeも中古で購入したいです。
書込番号:26558646 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
EV2台生活良いですね!
インスターと比較してどうですか?
書込番号:26558656 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自動車 > トヨタ > ランドクルーザー 2021年モデル
JBLサウンドシステムの不具合で困っています。
具体的には音量が不意に大きくなったり小さくなったりする現象です。
2026年8月納車のGRSディーゼルのJBLです。ハイレゾ音源をダウンロードしたアップルミュージックをUSB接続で聞いてます。曲の初めは音量が小さく入り局初から3秒ぐらいで不意に音量が上がります。さらに曲によっては曲中に音量が上下します。
USB接続が原因かと思い、Bluetoothに変えても、現象は同じでした。原因ありそうな車側の音響設定を全てオフにしても変わりません。サラウンドもオンオフ試していますが、ダメみたいです。
なおiPhone側のアップルミュージック設定で音量を自動調節をオフにすると、若干改善したように思えましたが、根本はまるでダメです。
ディーラーに相談したところ、親身になって相談にのってくれて、ノイズキャンセル機能をオフにしてみましょうという提案で、車を入庫したのですが、そもそもノイズキャンセル機能が非装着ということが判明し、打つ手なしの状況です。せっかく車は良いのにJBLの不具合により音響が最悪です。
なお全く同じiPhoneとAppleミュージックの条件でその前に乗っていた車のマークレビンソンのシステムでは全く問題なく音が鳴っていました。
どなたか同じ現象で困っている方いらっしゃらないでしょうか?音量が勝手に上下する泥沼に入り込んで音楽聴くこと自体が苦しいです。助けてください。
ちなみにV6ディーゼルエンジンの3000回転からのサウンドは最高です。
書込番号:26558384 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ころちゃん88さん
同車種には乗ってませんし詳しくもありませんが・・・
iPhone側の設定の問題かもしれません。
1.「設定」アプリ >「ミュージック」>「音量の自動調整」をオフ
2.「設定」アプリ >「ミュージック」>「クロスフェード」をオフ
3.「設定」アプリ >「ミュージック」>「ドルビーアトモス」を「オフ」
このあたりを見直してみると変化があるかもしれません。
あとは、
4.「設定」>「Face IDとパスコード」から画面注視認識機能をオフ
5.「設定」>「サウンドと触覚」>「ヘッドホン安全性」の設定を見直す
など。
デジタルデバイスは接続機器によって意図しない動作になってしまう可能性はありますので、前の車では問題なかった、という可能性は十分考えられそうに思います。
解消すると良いですね。
書込番号:26558513
2点
保証期間なんだから、ディーラーでダメならメーカーが徹底的に対処するべきでしょ。
ディーラーが窓口になってメーカーに問題点を報告し、メーカーは問題解決に奔走し、ダメならシステム総入れ替えしても良いのでは?
書込番号:26558564
2点
>ダンニャバードさん
ご指摘ありがとうございます。
すでにすべてオフの設定でやっているのですが駄目です。
ちなみにiPhoneのバージョンも最新です。
>ラヴヴォクさん
アドバイスありがとうございます。
メーカーが問題を把握してくれるといいのですが。
書込番号:26558580
0点
車両側かiphone側か切り分けを順次していきましょう。
CODEC仕様の原因も考えられるので曲データが車で正常に再生できるところから少しずつ原因を探っていきましょう。
USBメモリーに曲データを入れて、USBメモリの曲再生をしてみて音量が変化するかまずためしてみましょう。
書込番号:26558649
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】2026-27PC部品項目
-
【Myコレクション】DDR4で組んでみるテスト
-
【Myコレクション】某V用
-
【欲しいものリスト】生成AI用PC