このページのスレッド一覧(全31979スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
55 | 20 | 2025年5月21日 17:44 |
![]() |
24 | 5 | 2025年5月19日 15:24 |
![]() |
21 | 0 | 2025年5月17日 14:29 |
![]() |
19 | 2 | 2025年5月21日 20:50 |
![]() |
36 | 16 | 2025年5月29日 14:57 |
![]() |
4 | 0 | 2025年5月16日 17:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

新名神事故 ペルー国籍の男逮捕
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6539338
中国籍男二人による小学生ひき逃げもそうだけど、安価に労働力を賄えるからと簡単に
外国人労働者を入れるからこうなるんだ。
無敵の人や高齢者の暴走も後を絶たないが、こういう事件は安全装備をいくら充実して
も防ぎ用が無い。
とりまドラレコは早期事件解決の為に必須だから法整備してマストにしよう。
9点

ドラレコ義務化は賛成ですが、外国人の問題は免許制度にあると思います。
とにかく簡単に免許証が発行されてしまうそうで・・・
https://kuruma-news.jp/post/830307
色々穴だらけの法整備が急務ではないかと。
#野党は農水大臣のコメ発言に嬉々としてツッコみ入れるんだろなぁ・・・政治家は本当に必要な仕事をしっかりとして欲しい。
もし信号無視でぶつかってきた車が外国人だったら・・・と思うとぞっとします。
まともな人なら良いですが、免許は形だけ、任意保険に入ってない、収入はごくわずか、住所不定・・・なんて相手だったらどうしましょう?って思います。
刑事責任は取らせられても、損害賠償は困難な場合が多そう。
免許を難しくして無免許外国人が増えても困るし、警察官にしっかり頑張ってもらわないとと思いますが、警察官もしんどいことばっかりで昔ほどやる気も出ないでしょうし、困ったものです。
書込番号:26184521
7点

ETCを 3.0化して GPSロガー録画装置として義務化すれば
盗難車も 暴走行為(逆走判断 危険運転判断)も 解決するかと
で、走行課税も逃げられなくなる
書込番号:26184550
0点

あまり国籍を取り上げるのはなんだかな?と思いますが。
免許制度も有りますよね、日本は簡単過ぎるとか聞きました。
無免で乗ってるのも多いとか…
こんなのと事故れば目も当てられないね。
色々言われて居ますが逆走できてしまう構造が問題ですね。
どこかの交差しているところなんか標識なんか意味ないようです。
書込番号:26184553 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

他車にぶつかっても止まらず孟スピードで逆走を続けるって、洋画のカーチェイス並みで日本人の仕業とは思えなかったけど、
案の定、外人が運転していたようで、しかも止まって警察沙汰になりたくない事情もあったかもしれないとか。
先日の埼玉の事件といい、外人の不良運転困ったもんだ。
書込番号:26184639 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>やってもーたさん
先日の子供をはねて逃げた件も外人でしょう?
治外法権か何か知りませんが、厳罰は必要ですね。
書込番号:26184670
6点

>やってもーたさん
逆相に限って言えば、諸外国は右側通行、日本は左側通行。
日本の免許を取る場合、外国で取った免許を日本の免許に書き換える場合、左側通行の国の免許は書換えが簡単で、右側通行の国からの書換えは実地試験があるので難しい。
国内で取る場合は日本国民でも外国籍の方でも同じ、でも生まれてからずーっとの習慣は無意識なのでなかなか直らない。
この辺がトランプさんが主張する非関税障壁らしい。
と言われてもトランプさんもイギリスには気を使っているのだよ。
書込番号:26184703
0点

外国人に限定した話ではありませんが、任意保険の強制化をして欲しいですね。責任賠償能力の無い人が車を運転しているというのは有り得ないと思いますので。
実際には自賠責の内容改正ですかね。対人と対物を無制限にして、保険料を値上げする形かな。
書込番号:26184713 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私も、犯罪があると、まだ確認が取れていない段階から「外国人に違いない」と決めつける極端な攘夷派とは距離を取りたい方ですが、実際に「あー、やっぱ外国人やったか」という事件が多いですよね。
日本人でもがさつだったりコンプライアンス意識が低い人は山ほどいますが、そもそも文化や法制度が異なるし、日本語がちゃんと通じないとトラブルも解決しにくいです。
もうかなり前ですが、妻がスキー場で無茶な滑り方をしている中国人男性にぶつけられました。
ろくに停まることもできないのに、スクールにも入らず中級以上のコースに出て爆走とか、良識のある人ならやらないでしょうけど、お国柄もあるのでしょうか。
幸い大したことなく病院に行くほどでもありませんでしたが、日本語も殆ど分からない相手に事故を起こされたら対応も大変だし、スポーツ保険とか入っているのかも不明で怖いですよね。
入国の際に一定の担保を積むとか保険加入を義務付けて欲しいものです。
書込番号:26184839 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>色々言われて居ますが逆走できてしまう構造が問題ですね。
今回は一回行ったのに戻ってきたみたいですね
SAかPAで入口から出たんですかね
書込番号:26184843
0点

本案件は未確認ですが、本線上で意図してUターンされたんじゃ防ぎようがないですね。
書込番号:26184858
5点

<独自>新名神逆走で逮捕のペルー人男も「外免切替」 相次ぐ重大事故 警察庁見直し検討
https://news.yahoo.co.jp/articles/014091fa456e4ef7c50dbfabc1e602f65c45b489
埼玉のひき逃げ事件も「外免切替」だったらしけど、外国人労働者への自動車運転免許バラマ
キに問題があるのは、公安も認識してると・・・
労働力確保したい経済界の横槍が入って「外免切替」廃止なんて出来無いに一票。
書込番号:26185074
3点

>「外免切替」 相次ぐ重大事故 警察庁見直し検討
信号赤は停止です、を問うような超イージーで、しかもマルバツ式の外免切替、もっと日本の国状に合わせて難しくするよう、しっかり見直して頂きたいですね。
書込番号:26185144 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

成田三樹夫さんがご存命だったら、金づちで肩を叩きながら
「警察をナメとるな〜」
と言われるでしょうね。
誰がどう見ても確信犯!
このペルー人、完全に日本をナメてますよ。
書込番号:26185174
3点

>このペルー人、完全に日本をナメてますよ。
そうでしょうね。
そもそもが、超簡単な外免切替の時点から日本はナメられてしまうでしょうね。
書込番号:26185189 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ホテルの住所で手に入る運転免許「外免切替え」に待った! 「他国にも影響を与えている」
警察庁は“海外事例の調査中”
https://news.yahoo.co.jp/articles/0c2617f079264ef354f3dddd34557cd58565961f
運転免許の住所は「ホテルの名前」でOKだと!?
そりゃ住所不定でも免許がもらえるなら外国人犯罪者どもは堂々と免許貰ってるんだろう。
埼玉のひき逃げや自動車窃盗団がなかなか捕まらないのも納得がいく。
書込番号:26185306
4点

毎日毎日・・・
嫌な事件や嫌なニュースばっかりの世の中になってしまったのかな・・・・・
書込番号:26185338
2点

>毎日毎日・・・
>嫌な事件や嫌なニュースばっかりの世の中になってしまったのかな・・・・・
日本国様が、外人に対してぬるいことばかりやっていれば、国内の治安が悪くなる一方なのでは?
書込番号:26185372 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

35年ほど前にアメリカのスーパーだかどこかでExit Onlyの進入防止目的で、逆から入る(逆走する)車がパンクするような仕組みの設備があったのを思い出した。
該当車からしたらたまったもんじゃないだろうけど、逆走によって他車を巻き添えにするような事故を起こすくらいなら高速の出口にそういうモノを設置してもいいのかも。
書込番号:26185429 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>やってもーたさん
え、高速道を普通に走っていて、そこからUターン?
正気かよ。
こうなると、外人だけでなく...、免許更新のとき、なんかの証明書が必要では?
書込番号:26185430
1点

警察の外免切り替え窓口に中国人が列をなしているそうです。
免許証をICカード化したので、カード読み取り機で認証されないと、エンジン起動不可。
飲酒運転の前歴ある人はアルコールインターロック義務化(完治不可能な病気なので一生解除されない)
住所がホテルでもOKってダメでしょう、住民票提出が絶対条件。
自動車学校って日本だけみたいです。
書込番号:26186080
1点

案ずるより産むが易し
マジでクラウン買う気が有るの?
そうだったら行動してみなよ
でもさ昔から新車でクラウン買うような人は燃費や値引きなんて関係無い無関心って人が多いからね
今は違うかしれんがね(苦笑い)
書込番号:26183321
6点

昔みたいな値引き?
昔っていつ頃?
コロナ以降は状況が変わっています。
車が潤沢に入庫できない現在、
基本値引きはありません。
クロスオーバーは少しありましたが、
エステートは値引き0で契約しました。
書込番号:26183460 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

最近はトヨタでも値引きがないんだ〜・・・と思ってググってみると、こんなページもありますね。
https://www.goo-net.com/newcar/discount/TOYOTA.html
トヨタの新車値引き相場情報一覧
エステートは最新の8万円しか情報ありませんが、クロスオーバーは21万円になってますので、お得意さん価格で10万円引きってところでしょうか。想像ですが。
展示車があったのでマイカーの点検ついでに少し見てきました。
書込番号:26183464
2点

私はいらないおまけを付けてもらいましたが、車両は定価。
ディーラーも玉がなくて困っているので、値引きしないでしょうね。
安い新古車が出たりしている界隈ならいざ知らず。
書込番号:26183650
1点

基本値引無しだったが交渉の末 5万円値引
ディーラークーポンを持っていたので、オプション2万円引
下取車 買取業者最高値+2万円(当初査定額+16.8万円)
以上でZ契約。
既に受注停止となっていましたが、ディーラー見込発注していたものを引き当ててくれて来月納車!
書込番号:26183853
1点

自動車 > スズキ > フロンクス 2024年モデル
フロンクス検討中の知り合いがいるため、安全性を調べました。
1,NASVA(自動車事故対策機構)が安全性能を公開しています。
https://www.nasva.go.jp/gaiyou/pdf/2025/20250514_1.pdf
写真の通り、他車より車体がコンパクトな分だけ衝突安全性能には不利ですが、予防安全性能は高いことが読み取れます。何事も過信は禁物と思います。
2,新車装着タイヤは日本では流通していないオールシーズンタイヤで、GOODYEAR ASSURANCE TRIPLEMAX 2 195/60R16 89 Hのようです。
Rolling Resistance:A ※国内ラベリングの転がり抵抗AAAかAA相当。
Wet Grip:C ※オールシーズンタイヤとしては充分に思えます。
External Rolling Noise:69dB ※充分に思えます。
↓海外で流通している各種の日本車に採用
https://www.goodyear.com.my/tyres/goodyear-assurance-triplemax-2
使用環境によっては、ウェットグリップが向上する銘柄へ履き替えれば、ウェット路面での安全性が更に高まります。
検討中の方の参考になれば幸いです。
21点

取説を読んでいて気になりました。
普通充電ケーブル(付属のもの)に使用上限回数があるとのこと。
TOYOTAお客様相談室に回数は何回に設定されているか聞いてみました。
【回答】
・具体的な回数はお答え出来ませんが、1日数回の使用で20年程度使えます。
とのことでした。全く気にする必要は無さそうですね。
コンセントとの接触が悪くなってプラグが発熱するとアラームが出ますが、
コンセントの抜き差し寿命は5000回とのことなので、コンセントの方が先に寿命になりそうです。
https://www.meiko-g.co.jp/tech-info/explanation/nukedome.html
抜け止めコンセント(いわゆるツイストロック)は寿命が100回なので、
抜き差しする100V充電コンセントには使わない方が良さそうですね。
12点

>カニヘンダックス♂さん
ご確認頂きありがとうございます。
私は常にコンセントに差しっぱなしで充電都度車側に挿してるのでこの使い方なら何ら問題なさそうです。
しかし取説にそのようなあいまいな記載(充電回数が使用可能な充電に近づいています)は困りますね。
書込番号:26186228
3点

>iwa3990さん
毎回ケーブルを出してコンセントに接続するのは面倒ですよね。
私も、充電ケーブル常設で準備済みです。
使用上限回数の記載は初めてみましたが、結構ビックリでした。
昔、YAMAHAの電動アシストサイクル(PAS)の電池に
充電回数と使用年月の制限があったことを連想してしまいました。
https://www2.yamaha-motor.co.jp/jp/pas/infosearch
ちなみに、充電ケーブルの上限回数は公表されないとのことですし、
販売店でも確認出来ないそうです。
20年以上使って上限になったら買い替えが必要ですが、
車がそこまで寿命があれば嬉しい限りです。
書込番号:26186259
4点

3月にシエラJCを新車で乗り始めました。
通常は問題ないのですが、60km/h程度の速度で一般道の下り道を下っている最中に、道路の凹凸がある場所で、サスペンションが異常に沈み込み、その反動で車体が大きく揺れて、クラッシュするかと思われる恐ろしい挙動が発生します。
特別めちゃくちゃ飛ばしているわけじゃないです。
タイヤがパンクしたのかと思い、見てみるとそうじゃないですし、そのあとは普通に走れます。
通常乗っているのが普通のSUVなので、その感覚で運転してはいけないのはわかりますが、それにしては1,200km程度の間に4回ほど発生しているのでどうしたものかと思っています。
シエラに乗っている皆様からのアドバイスをください。
それがシエラの通常の挙動であればあきらめないといけないかと思っています。
私の感覚では、これは異常にしか思えません。
たまにしか発生しないので再現性が難しく、車屋さんに言うべきかどうか迷っていて、まずは皆様からの情報をお待ちする次第です。
よろしくお願い申し上げます。
1点

もともとはオフロード走行に特化したようなクルマですからね。
今までもジムニー系でしたでしょうか?それともオンロード向けの乗用車?
一般の乗用車からの乗り換えだと違和感アリアリかもしれませんね。
書込番号:26180926
10点

>YAIYAAMIさん
クラッシュするかと思われる恐ろしい挙動が発生します。
当然ですが買ったディーラーへ連絡して点検を受けるべきだと思います。
万が一大きな事故になったら大変ですよ。急いでください。
書込番号:26180931
3点

オフロードカーなので、足回りは柔らかいでしょうから、段差での沈み込みもある程度は大きいとしても、60キロのスピードでそんなに沈み込むのは、ショックに問題有りかもしれませんね。
ディーラーで診てもらうのが良いかと。
書込番号:26180938 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>YAIYAAMIさん
>>60km/h程度の速度で一般道の下り道を下っている最中に、道路の凹凸がある場所で、サスペンションが異常に沈み込み、その反動で車体が大きく揺れて、クラッシュするかと思われる恐ろしい挙動が発生します。
再現性が有るならディーラーのメカニックなりに同乗して貰い確認してもらいましょう!
書込番号:26180945 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆様コメント有難うございます。
メインの車はオンロードSUVです。それと比べてショックが柔らかいのは当然です。
ちなみに、販売店では先日1ケ月点検を受けたばかりですが、そのときにこのことを言わなかったのでした。
ただ、昨日も発生し、いよいよやばいと思ったところです。
この件を言って、再度点検をしてもらう予定です。
書込番号:26180956
2点

>YAIYAAMIさん
再度点検をしてもらう予定です。
是非そうして下さい。早く原因が分かると良いですね。
書込番号:26180967
3点

>YAIYAAMIさん
シエラの構造を確認すると、スプリング下部は受皿の内べりで位置が決めがされています。
スプリングが受皿の内ベリで擦れていると、圧縮されたままになるので沈み込みが継続してしまうのです。
今回の例は、これに当たる可能性があると思います。
スプリングは圧縮されると、コイル径が若干膨張します。
つまり、荷重が加わり沈み込む場合には、スプリングは内ベリから離れるので問題は発生しません。
しかしスプリングの伸長時にはコイル径は収縮するので、内べりに擦れてしまうとスプリングは反力分でしか伸長できないので、圧縮されたままになるのです。
そういった状況で蓮続的な凸凹を通過すると、路面を追従できず大きな挙動となって現れるのではないかと考えます。
まずは整備工場で、スプリングの取り付け状態の確認を依頼される事をお勧めします。
ただ、プロに限ってスプリングの組み込みに無頓着なので、異常なしと言われるかもしれません。
そう言われた場合には、ご自分で修正させる方法をお教えします。
書込番号:26181062
2点

>エレメカさん
エレメカさんが書かれているのに相当しそうです。
この現象右側フロントでのみ発生しています。
右側フロント部分にその現象が発生しているのかも知れません。
販売店にこのことも指摘してみます。
書込番号:26181090
0点

>エレメカさん
ディーラーのメカニックにこの掲示板の内容をプリントして、車も点検していただいたのですが、現時点ではどうすればいいかわからないとのことです。
エレメカさんの書かれた「修正させる方法」を教えて欲しいとメカニックの方も言っています。
メーカーにも問い合わせ中とのことですが現時点ではまだ回答がないそうです。
まずはその「修正させる方法」を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願い申し上げます。
書込番号:26184018
1点

>車も点検していただいたのですが、現時点ではどうすればいいかわからないとのことです。
一応確認ですが、ディーラーのメカニックに同乗してもらって、その「恐ろしい挙動」を体験してもらってますか?
実際に体験していれば、とりあえずサスペンションを替えてみようか等のリアクションがありそうなものですが。
メカニックが「オフロードのシエラではその挙動が普通です」といった感じで言うのなら仕方ないですけどね。
書込番号:26184054
0点

>茶風呂Jr.さん
1200kmで4回出た挙動ですが、先日日帰りで山間地まで400km走行したときは出なかったのです。
いろいろな条件が重なって初めて発生する現象なので、再現するのは極めて困難で、かつ、再現テストで実際に発生した場合、事故になる恐れもあります。
なお、ディーラーの方は、この挙動が普通ですとは言っておらず、エレメカさんの「修正させる方法」を聞いてみたいとのことです。
同時にメーカーに問い合わせしていますが、メーカーは品質責任上なかなかこういう事例をオープンにしないのが普通なので手強いかも知れません。
皆様には、ジムニーシエラはこういう挙動をする車なのかどうかをお聞きしたいです。
書込番号:26184061
1点

>YAIYAAMIさん
済みません、仕事で疲れ閲覧していなかったので、遅くなりました。
では、ご説明しますが、たったそんなことで直るとは、とメカニックは疑心暗鬼になると思いますが、外車(低価格のものですが)を含め4台を修正させましたので、実証済みの方法です。
サスペンションの動きの不具合のほとんどは、機構の不具合ではなく、スプリングの動きを阻害するような組み付けが原因です。
機構は変形しないもの同士を組みつけたものですが、これは適切な組み込みなのかが明快で、作業方法の良し悪しも分かりやすいので、原因究明はこればかりに目が行きがちです。
しかしスプリングは、それ自体が変形するため、適切に組み込まれたのかが不明瞭で分かり難いので無視されているのですが、これこそがとても重要な作業なのです。
ジムニーシエラは、ストラットのようにスプリングが回転しないので、その分容易です。
一般的なリアスプリングと同じ扱いになります。
修正方法は、ジャッキアップしタイヤを外して、左右どちらかだけのアーム又はショックアブソーバーの下にジャッキスタンドを置いた状態でジャッキダウンさせると、車重は片輪だけに掛かるので通常のジャッキダウンよりスプリングを圧縮させる事ができます。
5cm程圧縮させた状態で、複数の丈夫なナイロンベルトでスプリングを縛り、再びジャッキアップさせるとプリロードが外れるので、スプリングだけを外す事ができます。
スプリングとプッシュ周りを清掃した後、定位置(中央)へ置き、少しずつジャッキダウンさせて行けばスプリングは組み込む事ができます。
この時の注意点は、スプリングを中心へ置く事、回転させないように押さえる事、スプリング端部を段差から数mm離す事です。
スプリングが回転し偏心してしまった場合には、ジャッキアップさせスプリングを剥がし、もう一度やり直してください。
十分にジャッキダウンさせたところで、ベルトを外し、再びジャッキアップさせた後、タイヤを付けて終了です。
スプリング端部を段差から離す理由は、段差に当ててしまうとコイル棒長の方向に振動が入ってきてしまい、これはバネとしての伸縮方向ではないので振動が緩和されず、ハンドルに振動とロードノイズとなって出てしまうからです。
世間ではストッパーなどと言われていますが、実際は誤りで、ただの段差です。
たったこれだけですが、スプリングの伸長不足は必ず内側のどこかに擦れていますので、どこにも触れさせないように中央を意識する事が重要です。
また反対に、突き上げが発生している場合も全く同じで、外側のどこかに当たっているか、既に当たっているためスプリングが収縮できていない事に起因しています。
つまりどちらも、上下接触面付近で自由にスプリングが変形できていない事が原因なのです。
書込番号:26184265
1点

>エレメカさん
お疲れのところ、大変丁寧なご説明を賜り、有難うございます。
早速メカニックの方にお知らせして、対応できるか聞いてみます。
取り急ぎ御礼まで。
書込番号:26184285
1点

その後、どうなりましたか?
良くならないとしたら、フロントリジットで左右が固定されているので、
速度と路面との一定の条件で共振のような現象なのかもですね。
私のシエラも条件によって変な挙動をしますが、そんなものかと思ってました、、、
書込番号:26191640 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

昨日仕上がってきました。
フロントサス交換を、エレメカさんの書き込みを参照して慎重に実施したそうです。
バネとショックの交換です。
少しだけ乗ってみたのですが異常はありません。
出張等あるためたっぷり乗るのはもうしばらく後になりそうです。
経過はまたお知らせします。
皆さんいろいろと情報をいただき感謝です。
取り急ぎお礼まで。
書込番号:26191649
2点

>YAIYAAMIさん
直られたようで、良かったですね。
部品交換されたようなので、私の危惧した症状だったかは分かりませんが、一安心だと思います。
寄り添って頂けるメカニックに出会えた事は、感謝ですね。
書込番号:26194019
2点

自動車 > トヨタ > C-HR 2016年モデル
米国でもC-HRはBEVで登場するようです。
https://pressroom.toyota.com/toyota-debuts-stylish-powerful-2026-c-hr-battery-electric-vehicle/
このモデルは欧州で発表されたC-HR+と同じモデルのようです。
今年のトヨタからは世界ではBEVがたくさん発表される(中国ではbz3x,bz3c,bz5,bz7など)ようですが日本ではどれが導入される予定ですかね。
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)