このページのスレッド一覧(全66733スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 2 | 2025年5月20日 07:30 |
![]() |
5 | 9 | 2025年5月20日 21:41 |
![]() ![]() |
3 | 4 | 2025年6月3日 07:46 |
![]() |
50 | 17 | 2025年5月30日 06:49 |
![]() |
8 | 14 | 2025年8月29日 21:52 |
![]() |
361 | 44 | 2025年6月14日 20:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > 三菱 > アウトランダーPHEV 2021年モデル
ナビの地図を更新したのですが、同じ道を通ったところで「新しい地図ではありません」と表示されます。
更新する前まではこんな表示されたことなかったのですが、原因がわかりません。更新したばかりなので新しい地図なはずですが…
更新した方で同じような現象になったかた、直し方わかりますか?
書込番号:26184270 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Sowskさん
こんばんは。
ひょっとして地図データが入ったままのUSBメモリを挿しておられませんか?
参考までに同様の症状が書かれているサイトのURLを貼っておきますね(1番下の方に記述があります)。
アウトランダーにて
https://cadkeel.blog.fc2.com/blog-entry-1977.html
日産オーラにて
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/2832888/car/3578193/7904271/note.aspx
書込番号:26184296 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

USBを挿したままでした。
解決しました
書込番号:26184519 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

自動車 > マツダ > CX-5 2017年モデル
・使用車両 CX-5(2025年納車)
・使用スマホ OPPO Reno 9a(2023年末購入)
bluetoothのペアリング直後は、車のエンジンをスタートするだけでスマホとbluetooth接続し、音楽が自動再生するのですが、
一度でもUSBケーブルを使ってスマホをつなぎ、AndroidAutoを使用した後は、
エンジンスタートしてもbluetooth接続せず、音楽も流れず、マツコネから「ハンズフリー接続できない」旨の警告が出ます。
一度bluetoothのペアリングを削除し、再度ペアリングすると使えるのですが、
AndroidAutoの使用後はやはりbluetoothでは繋がらなくなってしまいます。
他にも同じ症状の方はいらっしゃいますか?
そういう仕様又は相性問題として納得するしかないのか、何らかのアプリや設定が悪さをしているのか、悩んでいます。
乗り味や見た目については購入して本当に良かったと思っているのですが、bluetoothの件だけ心残りです。
0点

>直刃さん
ディーラーにCX-5のリプロもお願いしてみました?
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000343441/SortID=25242486/
繋がらないのではなく、切れないのですね。
でも、やはりディーラーに見てもらったほうが良いと思います。
書込番号:26184430
0点

>直刃さん
マツコネのBluetoothはAndroid Auto優先ですが、普通はケーブル接続しないとAndroid Auto自体立ち上がりません
まるでワイヤレスのような挙動なので一度スマホ側でAndroid Autoから切断して、ワイヤレス設定があれば無効にしてみてください
マツコネ側も常に接続ではなく毎回確認に設定した方がいいと思います
OPPOはAndroid Auto接続に割りとクセがあるようなので特有の問題のような感じがしますので色々情報検索してみてください
書込番号:26184611 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>直刃さん
MPCとして推定出来ることは、お使いのスマホのAndroid AutoがUSB接続時に特定のBluetoothプロファイル(A2DPやHFPなど)を無効化または上書きし、接続解除時にそれらを復元しないため、ナビが携帯電話がまだAndroid Autoモードであるか、ハンズフリーで使用するために適切に接続されていないと誤認している可能性です。
一部のAndroid携帯電話、特にOPPO、Xiaomiなどシステムレベルのバッテリー、ネットワーク管理を多用するブランドは、USBベースのAndroid Autoを使用した後にBluetoothプロファイルを正常に切り替えない場合があると聞きます。
このMPCの対処方法はネットに幾つか上がっています。
書込番号:26184654
0点

>直刃さん
あとはこの機会に多少費用はかかりますがワイヤレス化とかいかがですか?
CX5ならqiもあるしケーブルから解放されて一層使いやすくなると思いますよ
書込番号:26184749 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>funaさんさん
ありがとうございます。
今度1か月点検があるので、そこで聞こうかとも思うのですが、本来の仕様ならば仕方ないですね。
>cocojhhmさん
>マツコネのBluetoothはAndroid Auto優先ですが、普通はケーブル接続しないとAndroid Auto自体立ち上がりません
すみません、私の書き方が悪かったのですが、AndroidAuto自体は、おっしゃる通りケーブル接続したときだけ起動します。
「ハンズフリー接続できない」旨の警告は、ケーブルを接続したときに表示されます。
なお、この警告は、bluetoothを再ペアリングしてから表示されなくなりました。
おっしゃるように、中華スマホなので、想定されていないような制御が裏で動いているかもしれないですね。
ワイヤレス化も検討してみます。
>SMLO&Rさん
試行錯誤して分かったのですが、
一度でもAndroid Autoを使うと、マツコネのモバイル連携の設定画面において、
bluetoothの設定が「電話のみ」に変更されていました。
この画面から「電話とオーディオ」を選べば、再ペアリングせずともbluetooth経由で音楽が聴けました。
原因は、Android Autoを使用するとマツコネのbluetoothの設定が「電話とオーディオ」から「電話のみ」に変更されてしまうということが分かったのですが、
他の皆様が使用されている車両では、このように勝手にbluetoothの設定が「電話のみ」に変更されることって無いですよね?
書込番号:26185085
0点

>直刃さん
Android auto接続時なら電話のみでいいのでは?
音楽ならAndroid auto側で聴けますよね
ケーブルを外せば元の設定に戻りませんか?
書込番号:26185129 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>cocojhhmさん
android auto使用時は電話のみでもちろんいいのですが、
USBを外した後も電話のみのままになっています。
書込番号:26185179
0点

>cocojhhmさん
お返事でふと思いついたので、検証したところ、一応の解決に至ったのでご報告します。
これまで、AndroidAutoを使うときは、USBをつなげて、AndroidAutoで接続したままエンジンを切っていたのですが、そうすると次回エンジンスタートした際、bluetoothの設定が「電話のみ」のままになるようです。
AndroidAutoを使用中、エンジンをつけたまま、先にUSBケーブルを外すと、bluetoothの設定が「電話+オーディオ」に戻りました。
なのでAndroidAutoを使用する場合は、USBケーブルを外してからエンジンを切らなければいけないようで、
そうすれば次回乗車時にはbluetoothで自動的につながり、音楽が再生されました。
ということで、今後はエンジン停止前にUSBケーブルをスマホから外すことで対応できそうです。
あくまで私の環境での話ということで、もしかしたら普通はエンジン停止とUSB取り外しがどちらが先でもいいのかもしれませんが、
これでいったん解決とします。
他の皆様もありがとうございました。
書込番号:26185332
4点

自動車 > 三菱 > アウトランダーPHEV 2021年モデル
こんちは。
改良後のアウトランダーが、2月に納車になった者です。
最近暑くなってきたので、三菱コネクトで乗車前にエアコンを入れるようになりました。
降車時にシートを下げる設定にしているのですが、そうすると、クルマに乗り込む時に、さらにシートが下がり、スタートボタンを押すと下がった分だけシートが戻りきりません。
また、メーターのディスプレイもエネルギーフローにしているのに、ドライブコンピュータ画面に変わってしまいます。
こんな症状の方はおみえですか?
プログラムがバグっているのでしょうか?
営業さんも調べてくれてはいるのですが、なかなかうまくいきません。
何かご教示いただけたらありがたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:26184032 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
同じく、2月納車です。
シートポジションの件は全く同じです。
ちなみに、タイマーエアコンでも同じ動作になります。ドアを開ける前に、エアコンをアプリから停止した場合も、エアコンついた状態でドア開けてもシートが後ろに下がってしまい、そのぶん元の位置までもどりません。
他の不具合と共に初回点検の時にディーラーに尋ねた所、コンピュータに繋いでデータを本社に送るために一日預かりたいと言われ、1日預けました。
結果は「仕様」だそうです。
リモートエアコンを使うとメモリーがリセットされる仕様です。対策としては、ドアに付いてるメモリーボタンを毎回おして、位置をもどしてください。だそうです。
その他に問い合わせたことは、車内でキーが反応しにくく、パワーが入らなかったり、パワーがオフできないときがある。ということを聞きました。
これもコンピュータにエラーは出てないので不具合ではないそうです。リレーアタック対策のため、キーレスの電波がかなり弱くしてあるそうです。
後は、Apple CarPlayの動作が重くなり、画面固まったり音楽の音飛びがひどい時があるという事を聞きました。
これはスマホとの相性だそうです。
ちなみに最新のiPhoneでiOSも最新です。
ナビを再起動すれば改善する可能性があるみたいです。
ナビの丸い電源ボタンを長押しすると再起動できます。
なにか参考になれば幸いです。
シートポジションの不具合は口コミでもでてきてなかったので私の車だけの「仕様」かと思ってましたがちょっとホッとしました。
最近はいろんな不具合にもう慣れてきました。
書込番号:26187141 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

書き込みいただきありがとうございます。
私がお世話になっているディーラーさんには、アウトランダーのオーナーもいるようです。
ただ、その方がリモートでエアコン設定しても、このような症状はないらしいです。
とりあえず、29日から、預かってみていただくことになりました。
また、結果が出ましたら、書き込ませていただきます。
書込番号:26191104 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

一旦、クルマが戻ってきました。
やはり、エラーなどではないということでした。
ただ、アウトランダーを所有しているディーラーの方は、よく聞いてみると、リモートエアコンは使ったことがなかったそうです。
そこで、その方にもあらためてリモートエアコンを使用してもらったところ、同じ症状になりました。
エラーではないけど、毎回これはストレスですねと、共感はしてもらえ、メーカー案件となりました。
時間はかかると思いますが、改善されることを望みます。
これまで、様々ご興味いただきありがとうございました。
書込番号:26196138 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

同じ現象が発生していてメーカーのサポートに問い合わせしてみました。
メーカーでも状況は把握しているものの対策に時間がかかっているとのこと。
まずはディーラーに状況を伝えて待って欲しいとのことでしたので、そのうち治ることを期待してます。
書込番号:26198733 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自動車 > トヨタ > アルファード 2023年モデル
40系(Z GAS)が納車されて半年になりますが、トンネルに入ると毎回例外なくナビが止まります。
当方都内在住で山手トンネルをよく利用しますが、トンネルに入る途中でナビの表示が止まったままになり、トンネル内では一切目的地案内が使用できなくなってしまいます、、
よく知っている道であれば良いのですが、旅行先等だと結構困る事が多い為、40系に乗り換えてからトンネル内走行がストレスになりつつあります。
※前に乗っていた30後期ヴェルは全く問題なかったのですが
販売店に問い合わせても「トンネル内はGPSが届かない場合があるので止まることはある」という回答でしたが、毎回どのトンネルでも入った瞬間止まるのは流石におかしいなと思うのですが、他の40系オーナー様は同様の事象は発生しますでしょうか?
2点

TVキャンセラーは付けていますでしょうか?そのような書き込みを見かけました
書込番号:26184006
12点

なんと!キャンセラー付けております!
因果関係調べてみます、有難うございます!
書込番号:26184009
4点

>TKO220さん
キャンセラーは、基本的に“車”に動いていないと『誤認識』させるモノです。
ですからGPSをロストするとナビ上の自車位置が動かなくなります。
ちなみにキャンセラーが無い場合は、自車のジャイロユニットでどの方角に何キロで走ってるかわかりますから、トンネルでも問題無く動作するはずです。
書込番号:26184031 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

カーナビは、トンネル内に入ったら、GPSは使えないので、
ジャイロセンサーとか、加速度センサーとか、で、大体の位置で案内するのが、だいぶ以前からそうなってるかと思いますが(ポータブルナビは除く)、キャンセラー自体、車停まってる様にごまかすものなので、
GPSが途切れたら、ほかで調整したくても、できなくなってるのかなと推測します。
原理も、実際の話も知りませんが、そんなものではないでしょうか。
詳しい説明は、どなたかあると思いますが、
年寄りの想像です。お邪魔しました。。
この下は、どこかで拾ったナビの原理の話です。
『ナビゲーションを駆動させるメインCPUとは別に、自車位置精度の演算のみに使用する専用CHIPを
中枢とする自車位置精度専用システムを搭載。
最先端のGPSセンサー、ジャイロセンサー、加速度センサー、地図データから得る膨大かつ緻密なデータを高度に演算処理。』
書込番号:26184035
3点

わかりやすいご説明有難うございます、、!
やはりキャンセラーに原因がある可能性が高そうですね。
大変参考になりました、有難うございます!
書込番号:26184041 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

キャンセラーとはそういう原理なのですね、、
知識不足にお恥ずかしい限りです、、
他の方から頂いたご回答も含め、やはりキャンセラーが問題と見たら辻褄が合いますので、その線で販売店と相談してみます!
大変有難うございましたmm
書込番号:26184043 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主様ご記述の「ナビ」とは、コネクティッドナビ、或いはApple CarPlay/Android Autoのようなナビゲーションアプリを示唆してのご記述なのでしょうか?
先ず、ご使用しているNAVI&TVキャンセラーシステムorTVキャンセラーシステムはディーラーで購入装着したものでしょうか、或いはディーラー外のショップで購入装着ものなのでしょうか?
後者であればそもそもディーラーで、ナビゲーション・システムの不調を相談するのはお門違いで、装着ショップやその機器メーカー問い合わせるべきと思います。
また、プロストファン@@草加 様もご記述していますが、ご質問されるならMOP&DOP設定以外の機器(例:NAVI&TVキャンセラーシステム、セキュリティ対策システム、OBDU接続機器等)を装備設置していれば、それら機器のメーカー、型番等の関連周辺情報を絶対に付記すべきです。
そして、スレ主様の使用するナビゲーション・システムへ介入している後付機器は、NAVI&TVキャンセラーシステムですか、それとも単にTVキャンセラーシステムで、EPBが動作していなくとも走行中にアシスタントシート等乗員が地上波等のTV放送を視聴できるシステム機器ですか?
もし、後者だとしたらNAVI動作に支障が発生する恐れがあります。
なお、後者であったとしてもメーカーによってはON&OFFスイッチがあるタイプがありますので、スレ主様が使用している機器にはこのようなスイッチは装備されていませんか?
もし、ON&OFFスイッチがあるタイプでOFFにして、スレ主様が感じる不具合事象が見られないか、先のスイッチが付属していない機器であれば一度接続を解除(外)して、スレ主様が感じる不具合事象が再現されないかを確認すべきです。
最後に、当方が記述するまでもなく当該サイト規定を既にご覧になりご存じであろうとは思いますが、主宰者の定めた規定では投稿時の具体的な事例としてPCを例に掲げ、「例えばパソコン関連の不具合に関する質問は、パソコンの型番・OSや、試してみたこと、増設した機器などの環境を併記すると、より適切な回答が得られやすくなります。」と記述がありますので、やはり質問する以上その内容を第三者に対し正確に伝え理解を得るには5(7)W2Hをある程度は意識しなければ、本当に必要とする情報提供は得られないように思います。
書込番号:26184048
3点

>TKO220さん
キャンセラ付けてますが、そんな事は一度もない。
書込番号:26184229 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>たろう&ジローさん
私の場合はサブディーラー的な立ち位置にあるトヨタ販社の販売パートナー店経由で新車オーダーし、その販売店でキャンセラーも含めた全ての社外装備を購入し取り付けてもらいましたので、車両本体・装備品問わず全ての問い合わせ窓口は販売店です。
諸々ご指摘有難うございます。
私には専門的な部分は全くわかりませんので、頂いた内容を販売店へもご相談してみるとします。
質問の仕方については注意いたしますmm
書込番号:26184291
0点

>エルコルテさん
私もこれまで乗ってきた車は全てキャンセラー付けてましたが、今回の40系で初めてこうなりました、、
書込番号:26184294
0点

横から失礼します。
キャンセラーのもろもろの弊害は常にあるんでしょうか?それともONにしてる時だけなんでしょうか?
あと、社外だけなのかディーラー扱い品は何も起こらないのか。
今オーダー中でTVナビキャンセラーが見積もりに入ってます。
ちなみにキャンセラー付けてないとYouTubeやTVerも走行中映らないんでしょうか?
書込番号:26184355 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>濃い純茶さん
常にはなくてトンネルに入った瞬間に発生します。
YouTubeやTVerはFire Stickで見てますが、スマホの電波さえあればトンネルだろうがどこだろうが使えてます
書込番号:26184366 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>TKO220さん
キャンセラーOFF時でもトンネルで止まるんでしょうか?
書込番号:26184537 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

解決済みですが....。
>TKO220さん
そもそも、付いているナビは純正DA(コネクテッドナビ)か純正DA(コネクテッドナビ+)でしょうか?
この辺が分からないと、回答できませんが。
純正DA(コネクテッドナビ+)なら異状ですが、純正DA(コネクテッドナビ)なら正常だと思います。
純正DA(コネクテッドナビ)はAppleMapやGoogleMapsと同じ通信ナビですからトンネルに入ると使えなくなります。
書込番号:26184708
1点

>funaさんさん
https://toyota.jp/tconnectservice/service/connectednavi.html
通信中は、自車位置を中心に約80km四方の地図情報を保持します。また、ルート設定時はルート沿いの地図情報を事前に取得し、通信が一時的に途切れてもルート案内を続けることができます、と書かれています。
プラスじゃなくても、キャンセラー付けてなければ、トンネル程度では案内を中断しないと思いますよ。
>濃い純茶さん
キャンセラーは慎重に。ディーラーに仕様をよく確認した方がいいです。
書込番号:26184758
3点

>TKO220さん
私は改良版40Zで、データシステムのキャンセラーを取り付けています。
キャンセラーONでも、トンネル内等でナビが止まるなどの動作は今までないですね・・
ただ、キャンセラーON状態ですと、ナビの挙動がワンテンポ遅れて動きます。(あまり気になりませんが・・)
完全に止まるという挙動はおかしいですし、販売店にどの商品をつけたのか聞いた方がいいですね!
書込番号:26184885
0点

キャンセラーの影響のようですが、その後購入した店とのやり取りなど如何でしょうか?
旧友頂けましたら幸いです。
また、キャンセラーの仕組みとしてわかりやすい動画がありますので、よろしければ参考にしてください。
https://youtu.be/GSvzZFoPxkM?si=bM64YMIG--IPTNX0
書込番号:26194662
0点

自動車 > メルセデス・ベンツ > Cクラス セダン 2021年モデル
25年式のW206です。
駐車場などで駐車中の車両(エンジン停止、扉はロックされている状態)に、スマートキーを持って近づくと、車体から「ウィーン」という感じで機械の作動音のようなものが聞こえます。その時点ではキーのボタンは操作していませんので、ロックの解除音やサイドミラーの作動音でもありません。
もちろん、車体にも触れていません。あくまで近づいただけで聞こえてくる音です。
そして、当然といえば当然ですが、鍵を持たない状態で近づいても、この音はしません。
鍵の接近を検知して、何かの準備を始めた音なのかもしれませんが、これは他の車でも同じでしょうか?
何の音かをご存じの方がいらっしゃれば、教えていただけると嬉しいです。
0点

1. スマートキーの接近検知による音:
スマートキーを持ってベンツに近づくと、車体から「ウィーン」という機械の作動音のような音がすることがあります。これは、スマートキーの接近を検知して、車両がロック解除や他の準備を始める際に発生する音です。
この音は、スマートキーを持っていない状態で近づいても発生しないのが特徴です。
↑Googleに「ベンツ 近づくと音がする」と入力したときAIが寄越した回答です。
書込番号:26183887
3点

>MIFさん
早速ご回答いただき、ありがとうございます!
なるほど、そういった準備動作音でしたか。
書込番号:26183903
0点

>エスティ40さん
最近の車はスマートキーを持って車に近づくと、ウエルカムライトなどが点灯すると思いますが。
車のコンピューターはこのスマートキーを持って近づく動作によってウエイクアップします。
一部のメーカーのバッテリー上がりが問題になっていますが、こういう機能が待機電力を大きくしています。メルセデスなどは100Ahを超えるバッテリーを積んでいると思いますので問題にならないと思いますが、日本車では60Ah程度ですので、上がりやすいです。車に何度も近づかないほうが良いと思いますし、スマートキーを車から遠ざけて保管したほうが良いと思います。
書込番号:26183926
1点

ベンツは
本国仕様では リアライトにアニメーションが表示されたけど
日本仕様は途中で禁止になりました(法規かな?)
実際は光ってなくても 駆動してるんじゃないかな
書込番号:26183959
0点

訂正。
× メルセデスなどは100Ahを超えるバッテリーを積んでいる
○ メルセデスなどは 570-901-076 Cclassで70Ahですね。AGMだけあってCCAが大きい、大量に放電ができるタイプです。
失礼しました。
書込番号:26183993
0点

キーが近づくとスリープモードから目覚め、ドアハンドルやトランク下のセンサーが作動し始めます。
これでようやくドアハンドルに触ってドアロックを解除できたり、トランクを足で開けられたり
できるようになります。
おそらく、その時の作動音ではないかと思います。
もしかしたら、他にも何か準備しているのかもしれません。
キーを切って、運転席側のドアを一度開閉してから、ドアをロックすると、キーの接近センサーを残してスリープモードに入ります。
ちなみに、Eクラスではキーが3m以内に近づくとドアハンドルが出てきます。
書込番号:26184069 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>funaさんさん
>スマートキーを車から遠ざけて保管したほうが良いと思います。
メルセデスのキーはセンサーが内蔵されていて、数分間動きがないと自動的に電波が出ない節電
モードになりますので、ご心配していただかなくて結構です。
書込番号:26184083 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>funaさん
訂正含め、ありがとうございます。
ドラレコに駐車時監視機能も付いているので、長期間放置には注意します!
書込番号:26184115
0点

>明日のその先さん
>ひろ君ひろ君さん
ご回答ありがとうございます!
音の発生源が車両の前半分のように聞こえるので、エンジン回りなど、何か準備が始まっているのかもしれませんね。
書込番号:26184118
0点

>ひろ君ひろ君さん
いいえ、アダプティブダンピング機能付きサスペンションです。
書込番号:26184549 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

リモコンの施錠釦(ベンツマーク)を早押しで2度押しすると、開錠釦押すまでなんの動作もしないと思います。
他の釦を押すと通常通り利用できます。
リモコンと車は電波で通信しています。15〜20mは電波の届く範囲ですから、通信を始めて各種設定の準備をしているとおもいます。
リモコンには知られていない隠し設定があります。
書込番号:26275593
0点

>syuncyanyaccyanさん
>リモコンの施錠釦(ベンツマーク)を早押しで2度押しすると、開錠釦押すまでなんの動作もしないと思います。
これ2025年式のW206ですから、おそらく山型のキーで、操作方法が違うと思います。
ロックボタンを押しながら解除ボタンを連続で2回押すと、赤色のLEDが点灯して省エネモードに
なると思います。
山型キーは、普段はキーを動かさないと自動的に省エネモードになりますので気にする必要はあり
ませんが、スペアキーを所持する場合にはスペアキーを省エネモードにするのは必須です。
※動かさないと自動的に省エネモードになるのは弱点もあります。
誤って車の中にキーを置き忘れた場合にドアロックがかかってしまって、キーの閉じ込みが
起こることがあります。
老婆心ながら。
書込番号:26276530 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>明日のその先さん
>syuncyanyaccyanさん
追加の情報、ありがとうございます。
マニュアルを読むと、明日のその先さんが仰る通りの挙動となるようです。今後、準備作動を止めたいときは、この方法を試してみます。
書込番号:26276699 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自動車 > スバル > フォレスター 2025年モデル
お世話になります。
新型フォレスターを契約しました。
4月3日に、Premiumを予約しました。
オプションの中に、スバルホーンがないことに気付きました。
現時点(5月19日)で、スバルホーンは、ありません。
今、乗っているSKフォレスターに設置している、スバルホーンを載せ替えできるのでしょうか?
※ディーラーさんに確認しましたが、明確な回答を得られませんでした。
ご存知の方、教えてください。
宜しくお願いいたします。
書込番号:26183633 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>ピンク色の憎いヤツさん
> 今、乗っているSKフォレスターに設置している、スバルホーンを載せ替えできるのでしょうか?
ホーンなんて普段の運転で使わないのに何故?換えるの?
だいたい、実際問題でもホーンを鳴らす場合って有りますか?
不用意に使うと、切れ易い方から煽り運転を受けたり、いろいろ有りますよ。
まあ、純正で付いてるホーンで問題ないですよ。
そんな意味で、オプションから消えたんじゃないの? 知らんけど!
書込番号:26183639
19点

↑
全く質問に対する回答になってないよね
ここはこんな方が多いね
書込番号:26183651 スマートフォンサイトからの書き込み
154点

>オプションの中に、スバルホーンがないことに気付きました。
もしかしたら、標準装備のホーンの音が良くなっているのかも。
もし標準装備の音がショボイものなら、スバルホーンに変えたい気持ちはわかります、スバルホーンが取り付け可能かどうかは分からないけど。
書込番号:26183658 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

純正はドーナツ型の甲高い高音のホーンですが、以前のモデルパーツカタログには渦巻型のやや低い音のオプション品がSUBARUホーンという品名で10800円で取付交換可能でしたね。今回新型にはオプションに掲載されていないので社外品(MITSUBA,PIAAなど)に交換するため交換費用をディーラーに問い合わせました。数日たった後の回答は「税込み15,730円です。既存のホーン脱着も行いますと×2で31,460円」との回答です。
たぶんフロントバンパーの脱着も2回する作業なのかな?社外品持ち込みだからか?高いですね。そのうち追加オプションでSUBARUホーンが出たときが楽しみです。それまで待ちましょうか。
書込番号:26183664
6点

SUBARUホーンがどのような物かわからないのですが
ホームページを見た感じでは
レイバックやクロストレックの
アクセサリーでも見つかりませんでした
交換される方が少なかったりで
不要と判断されたのかもしれないですね
社外品で気に入った音色があれば
良いですね
60センチュリー純正とかも付けてみましたが
最近はほとんど鳴らさないので最近の
2台くらいは純正のビービーのまま過ごしてます
書込番号:26183667 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ピンク色の憎いヤツさん
しょうもないちゃちゃしか入れられないようなやつは放っておきましょう。
で、まだ、SLは納車も始まっていないようなので何とも言えませんがSLだけホーン構造を特殊にするとは考えにくいのでおそらくSKフォレスターのSUBARUホーンは電気的には取り付けできる可能性は高いと思います。問題はホーン自体の設置場所ですが純正位置にそのまま取り付け不可でもステー等簡単な加工で取り付けられるんじゃないかと思います。
今度ディラー行ったときに取り付け位置確認してみますね。
書込番号:26183679
18点

>BIGNさん
ありがとう御座います。
情報が入りましたら、御共有いただけますと、助かります。
今回、S:HEV、premiumを購入しました。
納期は、7月中旬くらいらしいです。
→4月3日の予約受付開始日にオーダーを入れてもらいました。
最近の車種には、スバルホーンの設定が無いとは、知りませんでした。
どうしても、軽いというか、チャチータイプのホーンが嫌でして。。。
ディーラーさんに、もう一度、聴いてみようと思います。
引き続きよろしくお願いいたします。
書込番号:26183907 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ピンク色の憎いヤツさん 『チャチータイプ』
GOOGLE AI先生に聞いてみましたが、意味不明だそうです。
私も何台もスバル車に乗っていましたが、安っぽい音とは思いませんが、他のメーカーのものに比べるとホーンボタン?が重いですね。なかなかなりません。
スバルホーンてどんな音でしょう>「? https://www.youtube.com/watch?v=YyKGsAVi_qE
書込番号:26183955
2点

ピンク色の憎いヤツさん
BP、VN共に最初からスバルホーン相当(?)が付いてますが自分もホーン自体ちゃんと確認したことなかったのでVNで確認してみました。ホーンは2つありますが1つは確認できたもののもう1つは分からず。もう少しカバークリップ等外せば分かったかもしれませんが夕方だったのでやめました。1つは添付写真の通り助手席側のヘッドライト下です。
また、ネットでスバルホーン取付を調べてみたら一番最近の車種だとクロストレックに取り付け例がありました。アクセサリ見る限りクロストレックもSL同様アクセサリカタログに設定はないですが付属コードで問題なく取り付けられていたのでSLでも取り付けられる可能性は更に高まったかなと。
ちなみに知らない方もいるようなのでスバルホーンと普通のホーンでは音に雲泥の差があります。いわゆるヨーロピアンホーンと呼ばれるタイプですがスバルホーンが「ファン」って音に対して、普通のホーンは「ぺ」って音で全く高級感ありません。一度スバルホーンになれてしまうと普通のホーンのしょぼい音は無理ってなります。
上でホーンなんて普段の運転で使わんと言ってますが自分は道など譲ってもらった時(特に夜間)は積極的に挨拶とは別にサンキューホーンも使うようにしてます。譲ってもらった側が挨拶してもシチュエーションによっては相手に見えなかったり・気がつかれなかったりするケースは多々あります。譲った側からすると譲ったのに「お礼なしかよ!」ってなりますがサンキューホーンすれば相手に対して確実に感謝の意は伝わるので。これ書くとどこぞのやつにそれは違反だろとか言われそうですが.....知らんけど!
書込番号:26184372
22点

既に書かれていますが、クロストレックとフォレスターは、部品の共用化が多いと思うので、
新型フォレスターにも、いわゆるスバルホーンは、つくと個人的に思いますが。
(みんカラにクロストレックでのホーン交換作業がありますね)
ディーラーオプションに設定がない部品も、持ち込みでディーラーが交換してくれるなら良いですが。
曖昧な返事は、きっとやりたく無いのでしょうねー。
書込番号:26184393
5点

フォレスターSJからレイバッグに乗り換えたものです。
レイバッグのホーンはフォレスターSJとは明らかに
違うグレードの高い音がします。
これがスバルホーンかもしれません。
書込番号:26184465 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

肉じゃが美味しいさん
ここは県ディーラーによってだいぶ対応が変わりますね。自分は今年初めにリビルトエンジン載せ替えを行った時、関東近郊の友人が自分の県ディーラーだとリビルトエンジン載せ替え自体を拒否されたと言ってました。自分の県ディーラーはモータースポーツにも力を入れているせいかたいていの作業は受けてくれそうです。上級メカニックの話だと最近は周辺県のお客さんからも相談が多いそうで....
ピンク色の憎いヤツさんの県ディーラーが作業に関して寛容だといいのですけど......
書込番号:26184511
1点

ダッシュマッハ2さん
レイバックはレヴォーグベースなのでスバルホーンですね。
書込番号:26184513
3点

>違うグレードの高い音がします。
もうねえ、ずっと前からどうしてスバルはホーンの差別化をするんだろうって疑問に思ってました。
音の良いスバルホーンをオプションにして儲けようなどとセコイことしないで、最初から標準装備で良い音のホーンをつければ良いだろうって。
ホーンは、いざというときの危険回避で鳴らすものなので、ボンヤリした音より、良い音色でハッキリした音の方が安全に役立つので。
それで若干車両価格が上がったとしても大したことはなだろうし、
逆に全てのスバル車に音の良いホーンを付けるとなれば、ホーン自体の薄利多売効果で、大した値上がりにはならないんじゃない。
またホーンの良さで他社車と差別化できる利点も有るような。
書込番号:26184631 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

自分は、音色が好みなので、毎回オプションのスバルホーン装着してますけどね…
オプションの好みは、オーナーさんそれぞれですから、頭から否定するのは如何なものかと…
確かに、ホーンは滅多に使用するものでは有りませんし、トラブルの元になる事も有ります。
スレ主さんは、最近はスバルホーンがオプションから消えてますが、どうしてでょうか?
と疑問を持たれておられるのですから、もう少し優しく丁寧な回答をしてあげられたら、良いのではないかと…
因みに、自分が思うには、スバルホーンがオプションから無くなったのは、最近のスバル車のホーンがかなり上質な音色になっている事、ホーンを交換するオーナーが少なくなっている事、さらに、最近の車両はフロントバンパーにセンサー類(特に歩行者用エアバッグ)が、多数内蔵されて、おりバンパーの着脱だけでも、かなりの神経を使う作業になるとの話を聞いた事が有ります。
詳しくは、ディーラーの担当者に再度尋ねるのが、得策かと思います。
書込番号:26184998 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

確認は必要で車種によるかもしれませんが、多分、純正が「スバルホーン」になっているのではないかと思います。
昨年、現行型「WRX S4」を購入したのですが、前期型でオプション設定のあった「スバルホーン」が選べなかったので営業に
確認したところ、現行型から純正が「スバルホーン」になっているとの事でした。
実際の音も「スバルホーン」でした。
書込番号:26185001
7点

>ALE-ALE-AIMさん
今日は、
スバルホーンは、初期の純正が「ビッビー」の時は2連(400Hzと500Hz)だったのが、最終的に600Hzが加わって3連になってたように思います。
で、今は2連が純正装着になってるように思います。
皆さんの言われてるスバルホーンというのは、最終的な3連の物を言ってるのではないですか?
書込番号:26185033
1点

>redswiftさん
そこまで細かい情報を持っていませんでした(^_^;)
ご指摘ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:26185056 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

移植が難しいってことはないとは思いますが、自身で取り付けない場合には
付けられるんだけど、ディーラーは責任が生じるから断る場合もあるので
パーツとして外して保管しておいて付けられると分かってから
取り付けるという判断にはなるかと。
もし純正オプションの流用(流用を一番嫌います)がダメだった場合。
社外にも3連ホーンがあります。(PIAA)
周波数も同じようだから同じものだったり。
https://www.piaa.co.jp/category/4rin/horn/
書込番号:26185080
2点

>ALE-ALE-AIMさん
いやいや、私もよく分からないのですが今レヴォ(VN5A型)乗ってるのですが、純正2連のような気がするだけです。
その前はXV(GP7)だったのですが、「ビッビー」がショボくてオプションのスバルホーンに交換しました。その時は2連でした。
そして、次の代ぐらいでオプションカタログに3連のスバルホーンが載ってた気がします。
最終のレガシィは純正で3連のようなので、最近のアウトバックも3連ホーンかもしれませんね。
そんなわけで、スバルホーンといって2連を買った自分には、2連でスバルホーンと言うし、3連を知ってる方は、2連はスバルホーンじゃないとなるのでは?
書込番号:26185082
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)