このページのスレッド一覧(全66739スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
14 | 4 | 2025年5月8日 09:09 |
![]() |
12 | 13 | 2025年5月13日 19:59 |
![]() |
15 | 4 | 2025年5月3日 03:35 |
![]() ![]() |
8 | 2 | 2025年5月6日 09:24 |
![]() |
42 | 9 | 2025年6月26日 10:37 |
![]() |
79 | 11 | 2025年5月7日 21:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

CX80の購入を検討中です。
ご存知の方はリアシートについて教えていただけないでしょうか。
リアシートを最大まで後ろに下げた場合は3列目を倒すことは可能でしょうか?
普段は3列目を使用しないので、常に倒した状態で使用しようと考えてます。
書込番号:26167998 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

一番後席まで下げて最大まで倒した状態でも引っかからずに3列目倒せます!
書込番号:26168213 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ありがとうございます!
その場合はかなり広いですか??
書込番号:26168267 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

CX-80の3列目を倒した際の荷室容量は687リッターです。3列目使用時(通常時)は258リッター、2列目と3列目を倒した際は1221リッターとなります
書込番号:26168944 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私はcx-5からの乗り換えですが、cx-5と比較しても2列目を最大まで下げるとめちゃくちゃ広いです!
参考ですが、私は運転席の後席にチャイルドシートをのせてまして、cx-5のときは子どもを乗せる時などに運転席に足が当たって汚れたりしてましたが、cx-80にしてからはそういったことは全くなくなりました!
書込番号:26172454 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

自動車 > スズキ > スイフト 2023年モデル
先代のバーニングレッドから、新型(グレードはMZ)に買い替えを考えて居ます。
グレードは安全性能最優先で、最高グレードに全方位モニター付き(カメラの画質が悪いのは理解しています)
ここ迄は決めたのですが、ボディカラーに悩んでいます(新車買う時の楽しい時間ではありますが)
先代のバーニングレッドはとにかく塗装がポロポロ剥げて参りました😢(個体差なのかな?)
飛び石などではなく、新車時から所かまわず(ドアの内側なども)塗装が鱗上にポロポロ落ちていきました。
また、バーニングレッドの色褪せ(青空駐車なので)にも閉口した経験
バーニングレッドを磨き上げた時の艶の素晴らしさには大満足していたものの、退色との戦いとなる暖色系は避けた方が良いのだろうなと。
ただ、高齢化の現代では高齢者の目に留まりにくい青系は事故のリスクがあがると聞きますし、実際に青系買った途端、高齢者にぶつけられた、飛び出してきたという人が周囲に多数いて「青系怖いなぁ」という印象も。黒はなおさら危険と考えて居ます。
新型が出た直後に、スズキのディーラーマンから
「ブルーの試乗車に給油に言ったら、高齢者が認識できずに飛び出してきた。グリルも黒、ヘッドライトもブラックアウトされている性で見えなかったらしいです。」との愚痴を聞きました。
そんなこんなで考えて居るのは
・シルバー(無料のスターシルバーですね。無難だし飽きも来ないだろうけど、まぁ色選びや洗車後の喜びは少ないだろうなぁ)
・イエロー(暖色系になっちゃうけど、高齢者の目には目立ってくれる?私の住むエリアでは新型でこの色結構見ます)
・イエロー×ガンメタツートン(個人的に一番お気に入り。有料になるからかツートンは見たことが無い)
・ホワイトパール×ガンメタツートン(、一見メジャーに見える白×ガンメタツートンですが、私の周囲では未だ見たことなし)
皆さんなら何色を選びますか?
理由も添えてアドバイス頂ければ幸いです。
0点

>BOSSゴン蔵さん
>皆さんなら何色を選びますか?
>理由も添えてアドバイス頂ければ幸いです。
1・フロンティアブルーパールメタリック
が良いですね
街中で走っているのを見た時に鮮やかで綺麗に見えましたので。
2・バーニングレッドパールメタリック(嫌な思いをしたので除外でしょうが)
バーニングレッドパールメタリック=リンゴ色=マツダ車のソウルレッド(ですよね)
街中で走っているのを見た時に鮮やかで綺麗に見えますけど、ほかの赤色とは全然見た目が違いますね
いまが、一番楽しい時です色々悩んで一番の色を選んでください。
書込番号:26167932
2点

>BOSSゴン蔵さん
カタログの表紙の色が良いのでは?
+44,000円か!決行するね。
でもツートンにしたら、え、99,000円?こりゃ高い。
書込番号:26167940
0点

× +44,000円か!決行するね。
○ +44,000円か!結構するね。
失礼しました。
ところで、こんなのがありました。
https://www.youtube.com/watch?v=lv0kpVBWpfM
書込番号:26167946
0点

>神楽坂46さん
>funaさんさん
早速のご返答ありがとうございます!
2度お礼を書きこんだのですが、何故か反映されません(障害が起きてる?)
これが3度目なので、まとめて一気に書き込まれたら申しわけありません
フロンティアブルー
1コメにかいた通り、青系は考えて居なかったのですが、お二人からお薦めされ、考え直しています
バーニングレッドでクリア塗装の魅力は良く理解しているからです。
バーニングレッドは塗装ハゲに懲りたというより、赤色に飽きたので別な色にしたいという理由で選択しないと思いますが、バーニングレッド事態は好きな色ですし、今日も洗車してWAXをかけて、その塗装の艶の深さにはウットリするので「コレのブルー版ね、、良さそうだなぁ」
相関がられるようになりました。
お二人のお陰です。本当にありがとうございます。
スターシルバーは無難ではあるのでしょうが、選ぶ楽しみや洗車の楽しみは無いなぁと改めて感じています(洗車などズボラ管理は出来ますが)
@イエロー×ガンメタツートン
Aイエロー単色
Bフロンティアブルー
Cフロンティアブルー×ガンメタツートン
Dパールホワイト
Eパールホワイト×ブラックツートン
この6つで考え直したいと思っています。
職場の同僚が新型スペーシアカスタムで、ホワイト×ブラックツートン購入されたのですが、凄く清潔感あって綺麗なんですよね。
ソリッド感の強いスペーシアカスタムのデザインとの調和性もあると思うのですが、白色は購入したことが無く(職場の車を運転する程度程度)、メジャーに見える白と無縁だったので考えてみたいと思っています。
イエローは自分の中では少しだけリードしているのですが、暖色系が抱える「退色」におびえる事になるよなぁと。
青系は退色には強いと聞きますが「カラークリア塗装」の場合はどうなんでしょうかね?
バーニングレッドで塗装ハゲに悩んだので、カラークリア塗装の耐久性に心配があるのも事実ではあります。
まぁ、色に悩めるのは新車購入の特権なので、これからもいろいろ楽しく悩みたいと思います。
ご返信に心より感謝いたします。
書込番号:26168200
1点

最近霞んだ色合いが多いですね。
ハッキリとした主張が出来る色が良いですよ。
書込番号:26168387 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

色の選択、悩みますね…。乗る時もまず目にするのは車体の色ですし。
ボディーカラーによって印象変わりますね。
実際の色をディーラーや実際に走ってるので見てると思います。
どうなんでしょう?見たら余計迷ったりしてね(笑)
無難なところで、ホワイトツートンでどうでしょう?
私は自分が乗るならブルーが素敵だと思いましたけど…。
書込番号:26170547 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

色によって事故率が変わる話は微妙ですね
車両保険でも、結局色によって差は無いし、じゃぁ逆にちまたで事故遭遇率が高いと言われている方が結果的にオトクなのか?
修理に手間がかかる特別塗装色がオトクなのか?・・・とか・・・
また、スイフトは欧州でも売ってたと思うけど、日本仕様はデイタイムランニングライトじゃなかったのですね
スイフト自体欧風なイメージもあるので、デイタイムランニングライトくらい付けても良かったんでは・・・
そうすりゃ青色だから高齢者が・・・なんて、ディーラーの人間がわざわざしゃべることも減るんじゃないの
やっぱり好きな色を、気兼ねなく選べるのがいい
書込番号:26170606
1点

こんにちは!昨年末MZを購入しもうすぐ6月点検予定の60代のジジイです。
色は販売店の勧めと、自身が気にいったこともありフロンティアブルー(1色)を選択しました。
深みのあるとても良い色だと思っており、同僚たちからも褒めてもらえます。
残念なのは、黄砂が降ると極めて目立つこと、運転しやすい良い車と思っているのに街中であまり見かけないことです。
先日、職場に来られた女性の方がイエローガンメタツートンに乗っており、仕事以外の話がはずんで良かったのですが、その方もMZで、アルミホイールと黒&黄の車体色のバランスがとても似合っており、私もこれにしたら良かったかな(黄砂の影響も・・)と思いました。
気に入っているなら選択されてもいいと思います。
書込番号:26172689
0点

>ねずみいてBさん
ご返信ありがとうございます!
デイライト、標準じゃないの残念ですよね
自分でスモール点灯すれば似たようなものではありますが、ブラックアウトするなら標準にして欲しかった気もします。
ただ、「DAIHATSUのLEDはロービームでも目つぶしだ」という声は多いようですが、個人的にはHONDAのデイライトも明らかに他社より明るすぎる上に光軸も上を向き過ぎていて「迷惑だなぁ」と感じていたので、デイライト非搭載はスズキの良心とも感じます。
>てる1103さん
同じ車で色違い、良いですね
先々代(72型)のスタイルというグレード名でしたっけ?特別仕様車があったと思うのですが、それにゴールド×ガンメタツートンがあって、ご近所に乗っている方が居ます。お洒落なんですよね。
また新型スイフトのティーザーキャンペーンで初お披露目も ゴールド×ガンメタツートンでしたよね
ドラマ「あぶない刑事」のレパードより彩度をグッと上げたゴールド×ガンメタツートンに先進的な印象を持ちました。
その2台に近い雰囲気があって、気になっているのがイエローなんですよね。
皆さんのご意見でブルーを推して頂いてブルーも考えるようになりました。
今、バーニングレッドで「磨き上げた時の艶の深さの満足度」コレを知っているのでキャンディーカラーはやはり魅力なんですよね。
ただのメタリックには無い喜びがありますから。
ブルーは事故率云々(ブルーオーナーの方、気を悪くさせたのならゴメンナサイ)もありますが、個人的にパーソナルカラーとでもいうのでしょうか、似合わないんですよww 自分でそれを知っているのでブルー系は昔から考えたことがありませんでしたが、現車をじっくり見てみようと思います。
本当に感謝しています!
書込番号:26173033
1点

>麻呂犬さん
返信ありがとうございます!
最近、淡い色が再びブームですよね
海外だとVOLVOが積極的な印象があります。彩度が淡い色は退色は気にしなくて良いし、今の時代に合っているとも思うのですが磨き上げる喜びが無いのは寂しい気がしています。
>youyou4112さん
返信ありがとうございます
>>乗る時もまず目にするのは車体の色ですし。
そうなんですよ!83スイフトはリアフェンダーのふくらみが特徴的でしたが、バーニングレッドの深みのある艶はあの曲面が引き立ついい色なんですよね。代車で借りた83スイフトのブルー。カタログだとライバルカラーだと思っていたのに、83のブルーはただのメタリックなので全く深み、奥行きが無くて「キャンディーカラーか、そうでないかでこんなに違うものか」と驚いた事を思い出します。
白、または白×ブラックツートン、全然見ないんですよね、、、
実車置いてあるお店あるかなぁ?と心配しています。
ブルーはカタログカラーだし、基本どこでも見られると思っています。
イエローは何故かやたら見ます。あとアイボリーもですね。この辺りは地域柄なのかなと思っています。
イエローはカタログでもソコソコ使われているものの、アイボリーは「こんな色も設定してます」程度の扱いですからね
(アイボリーをディスる意図ではありません)
新型、いい車なのになぜか見ないですよね。
私の近所では新型スペーシアカスタムは異様な台数観ますし、逆輸入車で追いつかないと言われているフロンクスもよく見かけます。
新型見ないのは他人と被りまくった83ユーザーとしては、被らなくて良いと喜ぶべきなのか、スズキファンとして悲しむべきなのかww
まぁ時代が背の低いタイプ売れない時代なんでしょうね。
おっと、話がそれてしまいました。
ご返信に心から感謝いたします。
書込番号:26173051
1点

候補にはあがっていないようですが、個人的には、キャラバンアイボリーに1票です。
新型スイフトは、見たことがあるか?記憶にないくらい、地味です。
書込番号:26173115
0点

>肉じゃが美味しいさん
キャラバンアイボリー、上述の通り凄く良く見ます。(私の周りだけでしょうが)
カタログで見るといい色だと思ってました。でも実車は落ち着き過ぎという印象。
新型は何故か人気無い?のか確かに72,83のデビュー直後のように爆発的に見かけるようにはなりませんが、個人的にデザインはヨーロッパ車のようで良いと思います。グリルにシトロエンかプジョーのバッジがついていたら「さすがフランス!エスプリ効いてる!」とか自動車ヒョンカが言い出すのだろうなと思っています。閑話休題
そんなエスプリの利いたデザインとの相性がイマイチかなぁと感じます(あくまで私見です)
イエローが気になっているのはデザインとの調和性を感じるのもあると自覚しています(これも私感ですが)
推す方が多いブルーも、今乗っているバーニングレッドも、躍動感のあるコンパクトハッチという車格に合っているから似合うんだろうなぁと思うんですよね。
白、黒、シルバー、アイボリーはトヨタや日産を考える保守層狙いの色なのかな?なんて
タマタマでしょうが新型のアイボリー乗っている方もシルバー世代ばかりだったのも私感に影響してるかもしれませんw
個人的には新型スペーシアにある、超絶な濃紺メタリックがあったなら即決だったかもしれません。
「いやいや、あんた視認性が劣るブルーは嫌だと言ってただろ!」
といわれそうですが、一目ぼれしたら視認性がーとか、有料色はもったいなーい!とか言い出しませんからねw(バーニングレッド買う時がそうでした)
実は新型スイフトを街中で最初に見た色は、プレミアムシルバー(ガンメタ)でした。
凄くスポーティで、硬質で、R32スカイラインGT−Rに似た雰囲気を感じて、カッコいいと思いました。というか今でもカッコいいと思っています。
でも、何故か自分で買うとなると選択肢には入ってこない、、、人間は不思議な生き物ですよねw(私だけか)
本題と逸れますがスイフト本当に出来のいい車なのに世間的にはデザイン受け悪いんでしょうかね?
私はTOYOTA系は安全装備と走りの質、さらに狭さでボツ
(因みにライバル視したのはヤリスではなく、カローラスポーツ、後席が凄く狭かったです)
日産はe-powerの走りは凄く良いものの、あれもこれも全部オプションでやたら高額になってしまう上に、価格と比べるとショボい。挙句ディーラーのやる気のなさ(どうせ他社買うんだろ!って態度があからさますぎw)
HONDAのFIT。試乗してみて走りもまぁまぁ良いし、使い勝手もいいのだろうけど、、、youtubeでGT-Rの父、水野さんが語っている通りの印象を受けました。
リアの剛性が低いのが素人にもはっきりわかるし、バタバタする足回りがどうも苦手。
HONDA系はこの手の味付けがおおいですよね。稀にしっとりした味付けの車も出るけれど、メーターとナビの視認性の悪さも含めてボツ。
走りとデザイン、質感、そして先進安全装備。どれも良く出来ているスイフトしか残りませんでした。
正直言うとフロンクスが納期読めるのならフロンクス選んだかも程度ですかねぇ
スズキ縛りで選択している訳ではないけれど、軽も含めた最近のスズキの車の出来は本当に素晴らしいと思っています。
こんなにも多くの方からご意見いただけるとは思っていませんでした。
考えて居なかった色を再考する機会を頂けて、本当に感謝しています。
スイフトの納期が読めませんが、納車されたら写真付きでご報告出来たらうれしいですね。
書込番号:26173187
1点

皆さま、ありがとうございました!
アイボリー 先日初めて走っている姿を見ました。
マツダのMX-30のアイボリーとすれ違って、「あ、2代続けてアイボリーのMX-30だ」と思ったらスイフトのアイボリーでした
シルバー加飾が無かったからMGかと思いますが、黒のグリルとの相性が良く素敵に感じました。
止まっている姿と走っている姿で印象が変わる色ですね
逆にイエローを高速で並走したのですが、停車しているときは綺麗に見えたのに走っている後ろ姿はしっくりこない、、、
ブラックアウト化された上に垂れ目になったリアコンビにランプが強調されて見えるんですよね
気に入っていた色(多分、ここで質問しなければ決めてた)だったのですが、ちょっと醒めました
また、白黒ツートンもディーラーで初めて見ましたが、ちょっとしっくりこず。
皆さんのご意見をもとに総合的に考えた結果、フロンティアブルーに決めました。
この質問の先頭に書いたように
「青は後退色だから危険」(←免許講習でも必ず出る話題)
だし、個人的に青色は好きではない、自分には似合わないと食わず嫌いをしてきましたが、人生初の青系を買うこととしました
返信くれた皆さんのお陰です。
価格ドットコムのお陰です。
ベストアンサーを決めて欲しいとのメールが届きコレを書き込んでいます。
私の操作ミスで誰がベストアンサーになったか現時点ではわからない状態で書いていますが、返信を下さった皆様全員にベストアンサーというのが本音です。
書込番号:26178057
1点

手元にあるメーカー純正ナビのマニュアルと実機のオーディオ設定画面を比較してみたのですが、あきらかにマニュアルの方が項目数が多いです。手元のマニュアルにあるのに画面にはないので何か呼び出す方法があったりするのでしょうか?
4点

製品改良のため予告なく変更する場合があります…
のような事が何処かに記述されていませんか?
改良とは必ずしもユーザーに沿ったことでは無いですからね。
マニュアルはおそら初期のものだと思います、そして都度改訂はしませんから。
書込番号:26167483 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

BASSエンハンサーなどBOSE付になると使えない項目があります。
設定表の上部にも書いてあるけど、グレードやオプションで違うよ。
書込番号:26167485
3点

>BREWHEARTさん
ご回答ありがとうございます 麻呂犬さんが記載されている通り、モデルで違いがあったみたいです お陰でスッキリしました
>麻呂犬さん
仰る通りモデルで違いがあったみたいです 投稿後にYouTubeを検索してみましたら、件のメニューはオーラニスモだとフルで設定出来るみたいです 私のはGの4WDですが、こちらには最低限の設定しかなさそうですね でも解決してスッキリしました ありがとうございます
書込番号:26167505
3点

自動車 > プジョー > 408 2023年モデル
この度、ステランティスジャパンより6ブランドの主要モデル値下げのニュースを聞き、急遽以前から気になっていた408GT1.2ターボの購入を検討する事になりました。
ただ、聞くところによると在庫には限りがあり、カラーも赤や黒などは殆ど無いとの事。できれば好みのカラーに乗りたいので、納期がかかっても待てるものなら待ちたいのですが、もしかしたらこのままGTの1.2ターボは廃止になってしまうのではないかと危惧しています。
どなたか最新情報をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただきたく存じます。
EVやディーゼルの追加とかもあるのでしょうか?
長々と書き込み恐縮ですが、宜しくお願いいたします。
書込番号:26167447 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>funk odysseyさん
こんばんは。ボディーカラーに関しては、特に耳にしていませんが、先日シトロエンc4がマイチェン版や、新型3008・5008はマイルドハイブリッドが追加になっているようですので、おそらくこれらと同様に、1.2+モーターの構成になるかと思われます。
なお、ディーゼルはなくしていく方針、との話がディーラーより先日ございました…
書込番号:26170228
1点

>ohもちさん
回答有難うございます。先日、最寄りのディーラーに行ってみたら、ohもちさんのおっしゃる通りの回答でした(泣)
新車は白なら数台あるとの事でかなり悩みましたが、他県まで行ってエリクサーレッドのデモアップ車を見て、購入を決めてしまいました。
最寄りのディーラーで新車のメリットを散々聞き、かなり良い条件も提示していただきましたが、中古車でもかなり頑張っていただいた為、即決という流れになった次第です。
今はシトロエンのベルランゴで初めての輸入車でしたが、まさか2台続けてフランス車になるとは思いませんでした(笑)これからはプジョーLIFEを満喫していきたいと思います。この度は有難うございました。
書込番号:26170477 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

自動車 > BMW > 1シリーズ 2011年モデル
先日、代車で3日間、新型120(F70)をお借りしました。
感想・・・やっぱりFRのF20の代わりにはならないかな。
・DCTの低速マナーがイマイチ
・小回りがきかない(5.1m→5.5m)
・視界(特に後方)が良くない
・シフトノブの方が扱いやすい
あくまでも私個人の感想です。とはいえ
スタイリッシュでF40よりかっこ良くなったと思います。
新型120(F70)に試乗などされた方はどう思いましたか?
自分のユーザーレビューでも書いた通り、愛車のF20を
メンテナンスして長く大切に付き合っていくつもりですが
さすがに一生ってわけには・・・ホント罪な車だ。
いつかこの条件に当てはまる車が出てきてくれないかな。
https://kakaku.com/kuruma/spec/bodytype=7,1/drivetype=4,5/cubiccapacity=1001_1500/transtype=1,3/weight=1001_1500/
10点

F20ってやっぱりいい車なんだな・・・って思える動画
F20型1シリーズ1.6Lは国民全員におすすめ
https://www.youtube.com/watch?v=oursLX5vfto
FRだった頃の1シリーズはナイフを隠し持った地味な優等生
https://www.youtube.com/watch?v=29Yi98gxEkQ
現行モデルでは味わえないFRならではの魅力ある走りに感動
https://www.youtube.com/watch?v=rjQONYmNeUo
118dスポーツってすごいなっ 試乗編
https://www.youtube.com/watch?v=IdvL3SAAVZQ
書込番号:26167627
5点

BMW 118i (F20)の気持ち良さ
https://minkara.carview.co.jp/userid/960234/blog/44208933/
1シリーズ(F20後期)は実用コンパクトFRの完成形
https://run-through-bmw.com/finished-form-1series/
BMW 118dの特徴と車好きにおすすめできるポイント
https://run-through-bmw.com/bmw118d-fr-diesel-multilink-8at
1シリーズ最後のFRにて最高傑作
https://carview.yahoo.co.jp/ncar/catalog/bmw/series_1_hatchback/urev/detail/283243/
最後のFRコンパクトハッチ
https://review.kakaku.com/review/K0000293700/ReviewCD=1621863/#tab
書込番号:26185631
3点

・4人乗れて後ろに荷物も積める
・コンパクトボディで小回りがきく
の前提条件で唯一無二の
・エンジン縦置きのフロントミッドシップ
(左右対称、前後バランス50:50
、前輪操舵と後輪駆動で役割分担)
おまけに
・MTモード付き8速AT
・マルチリンクサスペンション
・オルガン式アクセルペダル
そんな奇跡的な車・・・それがBMW F20。
今も所有してる人は大切にした方がいい。
F70とF40を貶めるのが本意ではないので
これにて質問を終了させていただきます。
書込番号:26185634
5点

BMWのF20 118dを約9年間のりました、、運転しやすく良い車でしたがぼちぼち経年劣化もあるだろうということで、乗換えてしまいました。
この9年間、バッテリーの延命装置と充電器を使用したおかげかバッテリーの交換無しで行けました。(アイドリングストップは原則切で)
次の車もディーゼル車ですが、バッテリー交換無しで行ければと思っています。
皆さんも無駄なバッテリー交換無しにチャレンジを、、
書込番号:26191367
6点

>お初でおまさん
GLBにされたのですね!
8DCTのマナーや少し大きくなって取り回しなどはいかがですか?
書込番号:26201922
3点

ボディ形状とドアの枚数は違いますが、サイズとFRということにを重視すると日本にはBRZ/GR86があります。
燃費は悪いですが売る時に一定の価値が付きやすいのでそこでトントンという考えがあります。
書込番号:26210429
1点

>GR86typeDさん
BRZ/GR86だと2台目になりますね。
それならロードスターもありますよ。
8速ATと6速ATの差も大きいかな。
書込番号:26210479
4点

>お初でおまさん
こんにちは。突然ですが失礼します。
バッテリー交換しないで済むのはどんな風にすれば9年も持つのですか?
私はゴルフ乗ってますが、BMWも好きで久しぶりにこちらの書き込みを何気に拝見してました。ゴルフもバッテリー高いので教えて頂けますか。宜しくお願いします。
書込番号:26220843 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自動車 > スバル > フォレスター 2025年モデル

主な要因はボディサイズの僅か拡大(全長、全幅15mm拡大)やプラットフォームの強化(サブフレームを追加したフルインナーフレームSGP)、ボディ補強(構造用接着剤の塗布量3.4倍増加、高張力材使用量を2倍に増やした)などです。
書込番号:26167035 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

森陣さん
フルモデルチェンジすればボディサイズが大きくなって車重も増加するのが世の常です。
という事でSKからSLに進化して、ボディサイズも少し大きくなって車重が60kg増えた事は何ら不思議な事ではありません。
書込番号:26167173
6点

試乗した感じでは、SKのスポーツ(どちらかと言うと「重厚」)より軽快感がありましたけど…。静粛性も上がっているし、ハンドルの操作感(2ピニオン)も乗り心地も「しっとり」かつ重さは感じず。標準装備の充実・鉄板や構造用接着剤・防音の類など単純に物量が増えたせいでは?
書込番号:26167247 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

NVHを向上させようとすると、数10kgから100kgくらい重量増えます。
書込番号:26167330 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ボディサイズは気持ち大きくなったくらいで、そこまで影響するとは思えんな。
標準装備化されたもので重量が増えてるとかは?
縦長ナビ、ルーフレール、パワーバックドア、他
書込番号:26167467
2点

>森陣さん
なんででしょうね。
エンジンはもちろんタイヤサイズも同じだし、諸元表、標準装備からそれらしい原因は分からず。
やはり骨格でしょう。
となると材料費かかってる分、1キロ一万円と換算したら先代よりコストアップも腑に落ちるか…
書込番号:26167542 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

鋼板だけで重量増を計算すると板厚1mm, 幅100CMのものを700cmで55kgになります。車体が大きくなってもここまで鋼板は使いませんよね?乗用車の鋼板は板厚1mm以下のものがつかわれています。
ちなみに高張力鋼板は軽量化のためのもので普通鋼板より軽量です。
書込番号:26167690
4点

今回のモデルチェンジにあたっては、下記にあるようにかなり静粛性向上のための対策を行っているようです。
こういった部分の積み重ねが重量増につながっている可能性があります。
https://toyokeizai.net/articles/-/873827?page=3
書込番号:26167728
3点

>森陣さん
ですから外板でなく骨格ですよ。
多分ストロングハイブリッド化に伴って、重たいバッテリーの積載や19インチ対応のサスペンションの取付部等シャーシを補強したのをベースのスポーツと共用しているためかと思われますが。
それにしてもコスト削減、燃費規制考えると、ここまで重量増し増しにするのは謎ですね。素人には思いつかないので、ここではなくメーカーに聞いてください。
書込番号:26167735 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

先々代(SJ)のXTアイサイトより大分大きく見えるのに、30kg重いだけということに逆にびっくり。一体、何が不満なのだろうか?
書込番号:26171981 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>森陣さん
こんばんは。アッキュと申します。
自動車の軽量化はどのメーカーも死に物狂いで取り組んでいます。構造的にも材質的にもコストの許す範囲でパーツの一つ一つを軽量化しようとしています。それは間違いありませんし、スバルも例外ではありません。しかし性能向上、機能向上の面からどうしても結果として車両重量が増えてしまう傾向にあります。他の方も書いていらっしゃいますが、サブフレームの追加や構造用接着剤の多用、遮音材の追加等様々な要因から車両重量が増えたのだと思われます。原因はひとつでは無いという事です。エンジン単体で言えばCB18エンジンはFB16ターボエンジンより5s軽量化されています。それでも結果として60s増になってしまうわけで、軽量化がいかに難しいかの左証とも言えます。見方を変えると、60sも増えたという事は相当に何か手を加えた証でもあり、車全体のクオリティがかなり上がっていると期待できます。
書込番号:26172098
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)