このページのスレッド一覧(全1491スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
20 | 8 | 2024年9月16日 07:42 |
![]() |
2 | 2 | 2024年9月12日 17:14 |
![]() |
1 | 2 | 2024年9月12日 00:48 |
![]() |
9 | 5 | 2024年9月12日 18:38 |
![]() |
3 | 10 | 2024年9月13日 19:03 |
![]() |
62 | 26 | 2024年10月6日 14:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > トヨタ > アルファード 2023年モデル
追加発注枠で黒のE-Fourを発注をしました。
ミニバンを購入するのは初めてなので、追加できるディーラーオプションを悩んだりしながら日々過ごしております。
あまり派手になりすぎない範囲で、他の車両と見分けがつくようなちょっとした違いがあるといいなと思っており、モデリスタのクールシャインキットが気になっております。
ネットなどで拝見していると、エアロとクールシャインキット両方つけている方が多い様で、クールシャインキット単体でつけている方があまり見ないように思いました。カタログでは別のセットとして記載してあるように見えるのですが、実際には一緒につける方が多いように見えます。
クールシャインキットとイルミブレードだけつけるか、エアロパーツもつけるか、派手になりすぎないよういくつかのパーツを外すかなど、あれこれ悩んでおります。
そこで、クールシャインキットを選んだ方の感想(エアロもつければよかった、あるいはエアロなくてもよかった等)をお聞きかせいただけないでしょうか。もちろんクールシャンキットを選ばなかった方からのご意見や感想もいただけるとありがたいです。
5点

見分けがつくようにしたいんじゃなかったの?
書込番号:25888356 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>panfish!!さん
雪国住まいです。以前別車でモデリスタ エアロを雪とロードヒーティングが効いた道の段差で割ってしまい悲しい思いをした経験から今回はモデリスタ グリル、クールシャイン、イルミブレード、モデリスタホイールというエアロ以外を付けました笑 リアイルミはつけてません。逆にこの組み合わせが居なくて差別化出来てます笑
書込番号:25888616 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ちゃんちゃら-pupさん
お返事ありがとうございます。
おっしゃるとおり本末転倒ですね。
エアロ見てたら何だか格好よく見えてきてしまって、悩んでしまいました。
>サラゾーさん
写真を見せていただきありがとうございす!
雪国だとそのような事情もあるのですね。
写真拝見して「かっこいい!」と思えたので、エアロを取り付けない方向にしようと思います。
書込番号:25889175
0点

>サラゾーさん
カッコいいですね!
ちなみに、車高は落とされてますか?
書込番号:25890001 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。初めはエアロ欲しかったのですが、一度、今の組み合わせで買おう、と思ったら十分いい感じなのでエアロは見送りました。黒のこの組み合わせは白よりカッコいいと思います!
>AYA PAPAさん
ありがとうございます!車高は落としてません、モデリスタホイールを入れると錯覚でさりげなく落としてるように見えるようになりました笑
書込番号:25890118 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私もEfourブラックですが、ギラギラでいかつ過ぎるのは嫌だという家族の意見からイルミブレードとEL19インチホイールのみにしました。
ブラックの場合はエアロ無しのフロントの造形が気に入ってます。
フードガーニッシュについては迷ってますが、元々のメッキ部分まで黒くして「黒」でキメようという方も居ますし、メッキについては様子を見てから考えようと思っています。
YouTubeでブラック車体にクールシャインキットを付けた紹介を「AK-69」という方が紹介していますので参考になりますよ。
ブラックにイルミブレードのみでは「ひゆうずCHやよ」という方が紹介しています。
書込番号:25891018
1点

>Q7&6D&7D&40D&HX50Vさん
うちも家族があまりパーツをつけないでほしいという要望が入ってます・・。
おっしゃるとおり、元もかっこいいので悩みは尽きません。
ご紹介いただいた方々の動画も拝見させていただきます!
書込番号:25892359
0点

写真が見にくかったので昨日撮影しました!
参考にしてください!グリルは好みだと思います!
ノーマルでも良いかも?
書込番号:25892510 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自動車 > 日産 > オーラ 2021年モデル

この商品の動作や使い方は全く知りませんが、
ミラーで使用する機会減ると思うので、液晶で先ずは眩しくない所で調整しても良いと思います。
それでもダメなら購入でよろしいのではないでしょうか?
書込番号:25888111 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

反射防止フィルムを貼ると、通常のルームミラーとしての機能が使用できなくなります。
通常ミラーの状態から、インテリジェントルームミラーにすると後方の映り込みがあり醜くなるので、天井や後部座席など光の反射が無い場所に向けると見やすくなりますよ。
書込番号:25888148 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自動車 > プジョー > 508 セダン 2018年モデル
表題のパーソナルモードで
"エンジン情報"
を選択すると、エンジンの出力状況などが表示されるみたいですが、まったく数字に変化がありません(0%のままです)
何か別の設定や操作をしないとキチンと表示されないのでしょうか?
それとも、日本仕様は表示できないのでしょうか?
どなたか教えていただければと思います
0点

私のはプジョーでなくDSですが
スポーツモードの時だけ表示します。
スポーツモードで試してみてください。
書込番号:25887234 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます
確かにスポーツモードでは表示させたことは無かったです。
早速試してみます
書込番号:25887243
0点

自動車 > メルセデス・ベンツ > Gクラス 2018年モデル
2021年式G400dです。寒くなる前にバッテリー交換をしようと思います。ディーラーには行かずに近所の懇意にしている外車ショップです。
G63のバッテリー交換のブログを見るとサブバッテリーが助手席辺りにあるとの記載がありますが、ディーゼルモデルもサブバッテリーはあるのでしょうか?
書込番号:25886956 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>マオカオさん
>ディーゼルモデルもサブバッテリーはあるのでしょうか
サブバッテリーは、後部座席の中央の床下にあります。
書込番号:25887307
1点

>湘南MOONさん
>SMLO&Rさん
ありがとうございます。サブバッテリーはどの様な役目があるのでしょうか?メインバッテリーの交換ついでに代えた方がいいのでしょうか?
書込番号:25887396 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>マオカオさん
一般論ですが、サブバッテリー(補助バッテリー)は特にエンジン停止時に メインバッテリーから電力を供給することなく重要な機能を確実に作動させるそうです。
1. ECOスタートストップシステムのサポート
ECOスタートストップ搭載車では信号待ちなどでエンジンが一時的に停止しているときに補助バッテリーが電気系統に電力を供給。
エンジン停止中もライト、空調、インフォテインメントなどの重要な機能を維持。
メインバッテリーは停止段階が終了したときのエンジンの再始動のみに集中。
2. 電気系統バックアップ
メインバッテリー消耗時や高負荷時のバックアップ電源として機能。
ESC、盗難警報、集中ロックなど、特定の重要な電子機器に電力を供給し、メインバッテリーが消耗してもこれらの機能が維持されるようにする。
3. メインバッテリーの保護
主にエンジン始動やその他の高エネルギーシステムの作動に使用されるメインバッテリーの負荷を軽減しメインバッテリーの寿命を延ばす。
車が停止しているときにダッシュボードの電子機器や電源コンセントなどの小型システムに電力を供給し、メインバッテリーがエンジンの始動に集中できるようにする。
4. 電圧降下の防止
車両の始動時や複数の電子システム使用時の電圧降下を防ぎ、主要な電気系統の性能を変動や中断なしに維持する。
サブバッテリーを同時に更新する特段の必然性は無いと思います。サブバッテリーが故障・劣化した場合に交換で良いのではないでしょうか。
ECOスタートストップが正常に機能しない。
サブバッテリーまたは電気系統に関するダッシュボード警告。
オートヘッドライトや電動パーキングブレーキなど特定のシステムの機能低下。
書込番号:25887434
1点

ありがとうございます。今回はメインバッテリーのみの交換にします。
書込番号:25888262 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自動車 > レクサス > NX 2021年モデル
皆様初めまして、NX350h F SPORTを愛用しています。
iPhone 11をUSB Type-A to Lightningで接続。カーセキュリティ兼カーオーディオ(CarPlayのオーディオのみ)として使用しているのですが、以下不具合が発生しており、困っています。
・環境
NX350h F SPORT(2021)
カーナビ周辺は2024年9月11日時点で最新にアップデート済(PDA等を含めて最新)
iPhone 11をUSB Type-A to LightningでCarPlayで接続(カーオーディオのみ/YouTube Music利用)
カーナビはLEXUS純正ナビのみを利用(CarPlay側のナビは不使用)
iOSは最新にアップデート済
USB Type-A to Lightningケーブルは数本交換済でケーブルの問題ではなさそう
iPhone 13 miniでも検証済で機種固有の不具合ではなさそう
・CarPlay(オーディオのみ)使用時のみ純正カーナビで案内中に「エンジンの入/切をすると目的地案内が毎度エンジンを付けた後に数秒後に切れる」
「CarPlay(オーディオのみ)で接続時のみ」発生する事を確認しているのですが、純正カーナビ側で目的地設定後、途中でコンビニ等に立ち寄った際に毎度「エンジンの入/切をすると目的地案内が毎度エンジンを付けた後に数秒後に切れる」という現象が発生しています。
※YouTubeに「LEXUS NX350h カーナビ案内中にエンジンを入切すると案内が勝手に消える件について」で動画をアップロード済
https://www.youtube.com/watch?v=JLpG6dmRgbs
「CarPlay設定」を一旦解除し、iPhone 11との接続を「Bluetoothのみ」の接続に切り替えた場合は上記症状が発生しないことを確認しています。(CarPlayを利用する理由は助手席側の方にスマホを操作して貰い、即案内が出来るようにしているため)
念のため「NX350h」の「Apple CarPlay/Android Autoの使い方」を確認しましたが、「車両のナビゲーションシステムでルート案内中に、Apple CarPlay/Android Auto地図アプリを使用して新たにルート案内を開始した場合、車両のナビゲーションシステムのルート案内は終了します。Apple CarPlay/Android Auto地図アプリでルート案内中に、車両のナビゲーションシステムを使用して新たにルート案内を開始した場合、Apple CarPlay/Android Auto地図アプリのルート案内は終了します。」という記載はあれど、当方のような症状、仕様については確認が出来ませんでした。
https://manual.lexus.jp/nx/3025/hev/ja_JP/contents/zya1698130530585.php?kw=CarPlay#iss1639093782986
発生頻度はエンジンON/OFFの度に「毎度」です。(1番困っている)
・CarPlay(オーディオのみ)使用時にエンジンの入/切で音量が突然「21」になり、大音量で鳴る
エンジンの入/切を行った際にCarPlay(オーディオのみ)でスマホと再接続→自動的に音楽が再生となりますが、この時に音量設定を「12〜15」にしていても時折「21(恐らくデフォルト値)」になり、大音量でカーオーディオが鳴る不具合が発生しています。
発生頻度は15回に1回ぐらいの頻度。
・CarPlay(オーディオ)の音量設定がボリュームつまみから変更出来ないことがある
CarPlayでオーディオが大音量で鳴った際に、慌ててボリュームつまみをひねっても音量が小さくならない不具合が発生しています。
この時はエンジンを再度入/切することで強制的にON/OFF→つまみの調整が効くようになりました。
なおこちらの発生頻度は最も少なく、50回に1回前後の頻度です。
・エンジン投入後の読み上げ音声「今日は9月11日**の日です」が時折「今日は**月**日...」で諦める
エンジン投入後の読み上げ音声が時折「今日は**月**日...」で読み上げ音声が途中キャンセル(強制終了)されることが発生しています。
「〜の日です」が無い日もあるので、あまり気にしていませんでしたが、念のため上げておきます。
発生頻度的には1カ月に1回前後?です。
担当営業の方やメカニックの方に同様の報告が無いか確認して貰いましたが「音量が勝手に上がる」という件に関しては報告が上がっているとの事でしたが、案内が消える件に関しては聞いたことが無いとの事でした。
全体を通して言えることは「CarPlayの接続周りに何らかの不具合がある」と思えており、他の方々はどうなのか?と思い、投稿させて頂きました。
2点

>白川玖羽さん
>「エンジンの入/切をすると目的地案内が毎度エンジンを付けた後に数秒後に切れる」
@切れるのは毎回ですか?
A切れた後、車載ナビに目的地設定は残っていますか?目的地再入力が必要ですか?
Bエンジンを切る前にCarPlayの音楽再生を停止しておいても(明示的なフォアグラウンドアプリを不使用状態)エンジン入で同じ現象が起きますか?
書込番号:25886721
0点

@切れるのは毎回ですか?
A. はい、目的地に着く前に途中で立ち寄ったコンビニ等でエンジンを切/入を行うと毎回目的地設定が消えます。
A切れた後、車載ナビに目的地設定は残っていますか?目的地再入力が必要ですか?
A. 目的地設定が残っていますがカーオーディオが鳴り始めた瞬間目的地が消えます。目的地設定の再入力が必要です。
Bエンジンを切る前にCarPlayの音楽再生を停止しておいても(明示的なフォアグラウンドアプリを不使用状態)エンジン入で同じ現象が起きますか?
A. そのパターンは検証していません。
書込番号:25886726
0点

>白川玖羽さん
一応、本当に念のためにお聞きしますが、
スマホを一度シャットダウンし、再起動はなさいましたよね?
スマホ関係のトラブルのほとんどは、再起動で治ることが多いですので。
たぶん、真っ先にやられてるとは思いますが、念のためです。
書込番号:25886783
0点

>白川玖羽さん
車載ナビがルート案内をしていてCarPlayのナビアプリはルート案内をしていない状態でシステムをオフにした後、一定時間後にシステムをオンにした時、車載ナビのルート案内が停止(消去)する状況ですね。
私は現在を含み2台の自車(他社)でCarPlayを使用していますが、システムオフ・オンを理由に仰るような現象を体験した事はありません。
もし事前に音楽再生を止めていたらどうなるか、分かれば教えてください。CarPlayとナビの優先制御順位に起因する可能性も考えられますので。
ちょっと考えてみます。
書込番号:25886874
0点

恐らく、あくまでも恐らくですが・・・
ナビでルート案内を設定している状況で、何らかの原因でルート案内がCarPlay側に切り替わってしまている可能性がありますね。
自分はcarlinkitを接続していた時に頻発していました。
地図ボタンが何かををクリックした時にナビ画面左上に「CarPlayで案内してます」みたいな表示が出ませんか?
書込番号:25886900
1点

皆様、コメントありがとうございます。
>>チチカカ湖は土砂降りさん
Q. スマホを一度シャットダウンし、再起動はなさいましたよね?
A. はい、何度も再起動していますがエンジン入/切の挙動に変わりはありませんでした。
>>SMLO&Rさん
Q. もし事前に音楽再生を止めていたらどうなるか、分かれば教えてください。CarPlayとナビの優先制御順位に起因する可能性も考えられますので。
A. 検証出来次第、追記させて頂きます。
>>snap onさん
Q. ナビでルート案内を設定している状況で、何らかの原因でルート案内がCarPlay側に切り替わってしまている可能性がありますね。自分はcarlinkitを接続していた時に頻発していました。地図ボタンが何かををクリックした時にナビ画面左上に「CarPlayで案内してます」みたいな表示が出ませんか?
A. 検証で「CarPlayで音楽が掛かり始めた瞬間純正ナビの案内表示が消える」ことを確認しているので、恐らくそのような処理(ソフトウェア)が問題になっている気はしています。
YouTubeの動画でご確認いただけるかと思いますが、「CarPlayで案内中」のような表示は出ていませんでした。
https://www.youtube.com/watch?v=JLpG6dmRgbs
書込番号:25887392
0点

>白川玖羽さん
CarPlayの仕様としてシステムオンの状態で新しく目的地を設定した場合の遷移は(@とAは貴車取説通り)
@車載ナビを使用中にCarPlayナビの使用を開始すると車載ナビの案内は停止しCarPlayナビに制御が移り、車載ナビの目的地設定はリセットされる
ACarPlayナビを使用中に車載ナビの使用を開始するとCarPlayナビの案内は停止し車載ナビに制御が移り、CarPlayナビの目的地設定はリセットされる
Bナビ用複数画面搭載車ではCarPlayナビを使用中に車載ナビの使用を開始すると(逆順は不成立)CarPlayナビと車載ナビの両方をそれぞれの画面で同時使用できる
と理解しています。車載ナビ使用中あるいはCarPlay使用中だったものをオフにしその後にオンにした場合に何が起きるか、ですね。
スレ主さんの現象はシステムをオフからオンにした時にCarPlayが優先起動し、ナビゲーションのコントロールも取得するように見えます。
トヨタ純正ナビは使ったことがなく詳細は存じませんので全て推測になりますが、以下のようなことが考えられるのではないでしょうか。
現象面からはトヨタナビは1の設計でかつスレ主さんの場合には5の状況が起きているのではないかと感じます。ケーブルは何本か交換なさったとの事ですから、車側のポート自体(接点汚れなど)あるいはポートと車載ナビ本体の接続上に何か問題があるのではないでしょうか。
お使いのiPhoneをディーラーなどの他個体の同等ナビにつないだ場合にどうなるでしょうか。
1 システム優先順位競合
CarPlayが起動し音楽再生などを開始すると車載ナビはCarPlay機能使用を優先する設計の車載ナビ。
2 CarPlay上書き設定
CarPlayが起動した場合に車載ナビを優先するかCarPlayを優先するかの設定を持つ車載ナビでCarPlay優先設定の場合。
3 ソフトウェアのバグまたは不具合
車載ナビのソフトウェアの不具合で、スリープから復帰した後にCarPlayとの間で同期の問題が発生しナビゲーション機能が中断される可能性。
4 GPS信号の中断
CarPlayが再開したときにGPS信号が短時間干渉し車載ナビがGPS信号への接続を失い停止する可能性。CarPlayがナビゲーションを引き継ごうとする場合に起き得る。
5 USB接続干渉
有線CarPlayの場合、車の再起動時にUSB接続が短時間中断しiPhoneと車載ナビ間の通信が一時的に切断されてまず車載ナビが作動開始、しかしその直後にUSB接続が再開してCarPlayが起動し、CarPlay優先で車載ナビを停止。
別のスレッドで問題の中身は違うのですが、根底にある状況は同じかも、と思うものがあります。
参考になるかも知れません。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001546863/SortID=25886363/
書込番号:25887395
0点

>白川玖羽さん
ふと気になった事ですが、お乗りの車両は補助バッテリー搭載車でしょうか?
つまりインフォテイメントシステムへの電源供給を補助バッテリーから行っているか否かです。
エンジンオフ状態からエンジンオンの時にNXのインフォテイメントシステムへの電源供給遷移がどのようになっているか存じませんが、これもCarPlayとインフォテイメントシステムの起動に影響があるかも知れません。
書込番号:25887460
0点

ご返信ありがとうございます。
>SMLO&Rさん
Q. Bエンジンを切る前にCarPlayの音楽再生を停止しておいても(明示的なフォアグラウンドアプリを不使用状態)エンジン入で同じ現象が起きますか?
A. 検証したところエンジンを切る前に案内を開始、CarPlayの音楽を停止した状態でエンジンを入れても同じ症状が発生しました。(ただし音楽は再生されない)
Q. 5 USB接続干渉
A. iPhone 11 or iPhone 13 miniを接続し検証したところエンジン投入時に充電開始、その後CarPlayに接続された際に再度iPhoneが振動(充電開始)が行われており、おっしゃる通りUSB接続の干渉が問題の可能性も高そうです。(ただ当方以外こういった症状が報告されていない辺り、ハード面、ソフト面で特異な問題が発生している可能性が高そうな気はしてます)
Q. お乗りの車両は補助バッテリー搭載車でしょうか?
A. 詳しくは存じ上げませんが補器バッテリーは搭載されています。NXのインフォテイメントシステムへの電源供給遷移に関しては詳しくないのでわかりかねます。
https://manual.lexus.jp/nx/3025/hev/ja_JP/contents/search.php?kw=%E3%83%90%E3%83%83%E3%83%86%E3%83%AA%E3%83%BC
書込番号:25889380
0点

>白川玖羽さん
>エンジン投入時に充電開始、その後CarPlayに接続された際に再度iPhoneが振動(充電開始)
これはちょっと気になります。
CarPlayが少し遅れて起動する事で車載器側の状態を上書きしているような印象を受けます。
上書き自体は仕様視点だと奇異に感じます(べきでない)が、実態としては起きているように思います。
USB通信系に不都合が起きているのか、あるいは補機バッテリー系に問題が発生していてエンジン起動時の電圧降下がいたずらをしているのか、と言った辺りがMPCかな、と感じます。
この先の分析は実地でないと厳しいです。
私ならまず車両起動時の車載器電源の入力電圧の遷移確認をします。これが正常なら次に車のUSBポートをバイパスして接続する方法を探し試してみます。それも正常なら、また考えます。
レクサスHVの補機バッテリー(12V)は駆動用バッテリーとは別のシステムとして、主に低電力の電子機器に電力を供給するもののようです。
1. 車内電装品の動作: エアコン、照明、ナビゲーションシステム、オーディオ、パワーウィンドウなどの電装品に電力を供給。
2. 車両の始動: ハイブリッドシステムを起動するために必要な電力を供給。エンジン自体の始動は駆動用バッテリーが行うが、補機バッテリーがないとハイブリッドシステム自体が起動しない。
3. セキュリティ機能の維持: 駐車中に車両のセキュリティシステムやリモートキーシステムを動作させるための電力を供給。
書込番号:25889520
0点

自動車 > スズキ > ワゴンR 2017年モデル

>543210aさん
>新車購入から1000キロ走ったのでそろそろかとも思うんですが、今の自動車はどんなものなんでしょうか?
点検パックに入っていれば、6か月点検時に走行数に関係なく交換をしてくれるでしょう。
入っていなければ、納車時から6か月位か3000m〜5000mくらいで交換をすれば安心でしょう。
(気持ちの問題ですから)
書込番号:25886198
6点

「新車のオイル交換は、納車後1ヶ月または走行1,000kmで実施する必要はありません。現在のほとんどのディーラーでは、新車の1ヶ月点検で無理にオイル交換を勧めることはありません。
ただし、新車から1ヶ月や1,000kmでの交換が無駄というわけではなく、メンテナンスの基本として短い期間、距離での交換を行うことで、ユーザーの安心に繋がることは大切な要素の一つです。
一般的な乗用車の場合、エンジンオイル交換
の適切な時期として、新車購入後1年経過時または1万5,000km走行したタイミングが推奨されています。エンジンや車種などによって異なりますので、取扱説明書で確認しておきましょう。
エンジンオイル交換をせずに車に乗り続けると、燃費の低下や車の寿命が短くなるなど、さまざまなトラブルが生じる可能性が高まります。」
コピペ。
永遠の課題か知りませんが、
ご自分の好きにすればいいと思います。
書込番号:25886199 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すいません、何処の何のコピペなのですか?
書込番号:25886218 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

私は小さな町工場ですが、お客さんには1か月1000キロで来てくださいと言ってます。
初回1000キロの時のオイル交換は無料です。
2000キロオーバーとかのお客さんには正規の料金で請求しています。
1000キロの理由ですが、初回点検の1か月目が大体1000キロの方が多い
新車納車時オイル交換のステッカー等の案内の設定はしてないので、その時設定する。
といった内容で、特に交換しなければならない理由ではありません
最近は鉄粉出てるなーっていう車は少ないもので、1000キロで交換しなくても行けるとは思いますが、たまーに出てる車もあるので、交換した方が良いかもしれません!
ちなみに、15000キロでもいいと思いますが、オイルの量の点検は毎回行ってください。(多分足す事になると思います)
オイルが減った状態で走行するとダメージが行くもので・・・
国産車のオイルランプはオイルの量のランプではなく油圧のランプがほとんどなので、付いた時にはオイルがないので注意してください。
私感です。参考まで
書込番号:25886249
5点

>桜.桜さん
ググったら最初に出てきた、
AIのものです。
私もそのように思ってるので、
コピペしました。
大元はどこかは、調べないとわかりません。
失礼いたしました。
書込番号:25886267 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

鉄粉はフィルターでほぼ取れますがコロイド状のは循環しています。
ドレーンボルトに磁力が有れば鉄粉の確認も出来ますが付いていませんよね。
安全よりに対策するなら1000キロです。
書込番号:25886345 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

町の自動車屋さんや長い事車に乗っている方の既定の経験値
と
最新の設計精度や思想
で
見解が分かれるよね
今大抵のディラーでは
1か月や1000キロ点検時にオイル交換の必要性を問うと不要ってなるね
こちらのスレでも金払うから交換してくれとか言っても
拒まれたなんてのも有る
まあ
理論的(設計的)には必要無いんだろうね
オイル交換を頻繁に行っても作業ミスが無ければ
お財布と環境に優しくないけど車にはマイナスはないからな
僕は古い人間なのでヤッパリ指定より短いサイクルで交換しているな
書込番号:25886360
1点

543210aさん
↓から2023年10月〜のワゴンRの取扱説明書をダウンロードして2-39頁の「エンジンオイルを交換するときは」のところをご確認下さい。
https://www.suzuki.co.jp/car/owners_manual/2_28_8.html
そうすれば下記の記載がありますので、新車購入から6カ月後でのオイル交換で問題ありません。
※使用条件がシビアコンディションでは無い場合
――――以下取扱説明書抜粋――――
定期的に交換する
標準的な使用方法では、エンジンオイ ルは10,000 km(ターボ車は5,000 km)ごと、または6か月ごとのどちらか早い方で交換し、エンジンオイル フィルターは 10,000 km ごとに交 換してください。
厳しい条件(シビアコンディショ ン)で使用した場合は、標準的な場 合より早めの交換が必要です
書込番号:25886364
2点

新車初回オイル交換時に抜いたオイルに混ざっているギラギラした物を鉄粉だとよく言われてますが、一説によると新品エンジンの初期馴染の為にモリブデンが添加されているからギラギラしているという話もあるので、1000キロで交換した方が良いのか、もう少し走行してからの方が良いのか悩むところ。
書込番号:25886466 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

無料またはメンテナンスパックに含むならば、やってもよい。有料ならば、1000キロで交換する必要ななし。金の無駄です。
NA車で15000キロ毎交換の場合、シビアコンディションの7500キロ オイルフィルター2回に1回をおすすめします。
書込番号:25886545 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

新車1,000qでの交換、個人的には「珍しい新車の廃オイルを見ることに価値が有る」と思ってる。
オイル交換自体は店に頼んでもいいけど、廃オイル捨てる前に見せてもらうといいと思う。
そうすれば交換した方が良かったのか意味なかったのか、どんな結果でも自分の目でみれば納得できる。
一回新車の廃オイル見たら、次から「自分はどうするか?」他人に聞く事もなく、こんなスレ立てる必要もなくなる。
ちなみに私は新車1,000kmの会社の車を、ただの興味で勝手に自費で交換したことある。
他人の車のオイル交換の是非なんて好きにすればいいと思ってるけど、自分は一度自分の目で見てるから答えを持ってます。
書込番号:25886966
5点

永遠の課題というほどのことでもないのでは?
かなり前からディーラーマンなどは現在はエンジンの工作精度が上がっているので、慣らしとか、最初の1000キロでのオイル交換は不要です、と言うみたいな。
かといって、じゃあ100%どの新車もスラッジなんか出ないかといえば、この口コミでも、しばしば様々な不具合が個体差によっては出るということを踏まえたら出るかも知れないと心配して、1000キロでオイル交換したり、慣らしをするというのは有りなんじゃない。
万一個体差でやった方が良かったものを、やらないでいて、初期の段階でエンジンにダメージを与えてしまうのも嫌だし。
というわけで僕は、オイル交換一回と、慣らしは、たいした金額でも手間でもないので、無駄だろうと言われても、必ずやるけどね。
いやいや勿論、今の車で、慣らしや最初の1000キロオイル交換なんて要らないし、とんでもないという人は、それでいいでしょう。
何はともあれ自己責任の世界なので。
書込番号:25886969 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

開発や製作している側と整備している側と販売している側といろいろ意見は違うと思う。
乗り方やエンジンによっても違うと思う。
様子を見るという事で1000qで交換するのもアリ。
書込番号:25887288
2点

買った店と相談して今月末に決めました。
フィルターと一緒に交換します。
大体2500Km走行になる見込みです。
どんなオイルが出てくるやら。
皆様ありがとうございます。
書込番号:25893753
2点

「永遠の課題」とお考えの方々はただの技術オンチです。何十年前の技術の話をしているのか。
今時まともな設計をした車ならCBMが標準。
とは言え、日本人の根強いオイル信仰と周期的な法定点検に合わせてTBMが主流かな。
書込番号:25893794
1点

交換しました(1852km)
特に汚れはないですが、発進加速やエンジン音は明らかに変わったので良かったと思っています。
書込番号:25904779
3点

>発進加速やエンジン音は明らかに変わった
素晴らしい、
断言できる、そんな事あるのですね。
失礼いたしました。
書込番号:25905396 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>交換しました(1852km)
特に汚れはないですが、
いい情報ありがとうございます。
変えなくてもいいかなと思えました。
書込番号:25905497 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

これは現在においては、個々の考え方で良いのではないでしょうか。
「交換しなくても問題ない」というのも、メーカーやディーラーの説明だけでなく、多くの方が交換せずに問題なく運用しているという実績からも明らかと言えるでしょう。
一方、「交換した方が良い」という考え方も間違いではないと思います。
以前に比べると設備面や工程管理の向上によって、異物の残量も少なくなっているとはいえゼロという管理はできませんし、どんなに工作精度や素材の性能が向上しても、初期摩耗は必ず生じます。
「より良い」という意味ではこちらを選択する意味もあると思います。
もちろんオイル交換時に異物が入る可能性もゼロではありませんけど(笑)。
どちらも間違っているとは思わず、どちらを選んだところで無下に相手を非難するような内容ではないと思います。
週一で洗車するのと、月一や年一で洗車する程度の問題かと。
なんでオイル交換だけこんなに盛り上がるんでしょうね。
より大切にしたいと思うのであれば、個人の価値観に応じて手を掛けてやればいいということではないでしょうか。
書込番号:25905855
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)