このページのスレッド一覧(全705スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
67 | 35 | 2019年8月29日 21:12 |
![]() |
22 | 3 | 2019年8月29日 20:48 |
![]() |
48 | 20 | 2019年8月22日 20:31 |
![]() |
56 | 8 | 2019年8月21日 19:31 |
![]() |
325 | 64 | 2019年8月11日 18:01 |
![]() |
76 | 7 | 2019年8月6日 11:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > ホンダ > オデッセイ 2013年モデル
初めまして。
走行2000kmディーラーの試乗で使われていたオデッセイハイブリッドEXを購入し、2019年7/5に納車しました。
すぐにガソリンを満タンにし、7/17夜に1回目の満タン給油。
走行距離666.3km 給油41.5Lで燃費は16.1km/L(車内データ表示は16.2km/L)でした。
そして7/31に2回目の満タン給油。
走行距離576.6km 給油41.6Lで燃費は13.8km/L(車内データ表示は16.4km/L)でした。
車内表示では二度目の方が優れていたのに極端に燃費が下がって驚いています。
このくらいは誤差の範囲となるのでしょうか?
当方初ハイブリッドにつき、2回目の方が慣れていて、よりエコな運転が出来ていたと思います。
また、7/30にECU初期化をしています。
燃費が伸びる正しい運転方法もご教授頂けると嬉しいです。
諸先輩方、どうか宜しくお願い致します。
書込番号:22831467 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>say-lyuさん
OBD-Uからの正確なデータ抽出はされていますか。車の表示だけではどのタイミングでもって計測を行っているのか少し掴みにくいところがあるような気もします。私はストリームに乗っていますが、メーター表示とOBD-U(コンピュータと直接やりとりして抽出、表示)させているものとは乖離があるので、常にOBD-Uからの情報を基に燃費管理しています。
もう少しリセット後の様子をみられてもいいかもしれませんね。たまたまだったかもしれません。
書込番号:22831478
2点

燃費のばらつきなんて、こんなもんなんじゃないの?
全く同じルートを同じペースで走っている訳じゃないんでしょ?
書込番号:22831513 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>まっすー@さん
>ぜんだま〜んさん
僕も同じ感想で現在ハイブリッドモニターの購入を検討しています。
日毎ではバラツキがありますが、満タン給油区切りで見ると、大体16.0km/l〜16.5km/lの範囲におさまっているんですよね。
にも関わらず実際の燃費が大きく異なった事がとても不思議で書き込みさせて頂きました。
書込番号:22831529 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

インパネ内の表示と、満タン方との差を
気にしている?
或いは給油毎の燃費差?
前者なら、精度が悪いかも。
私車(車種は違いますが)、大体0.5から1.0km/liter
差で、安定しています。
後者なら、そんなもん。
と思いますよ。
書込番号:22831530 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

エアコン付ければ燃費悪くなるのも当然(´・ω・`)
書込番号:22831549
5点

>Martin HD-28Vさん
表示と満タン方との差ではなく、1度目までと2度目までの給油間の合計表示燃費を比較し、後者の方が良い数値だったにも関わらず実燃費では2.8km/L低かった事を気にしています。
と言っても、比較対象が少なすぎるのでそんなものと言われてしまえばそれまでなのですが。。
燃費走行をあれこれ試し、2度目までの方が明らかに手応えがあったので、若干ショックで思わず質問してしまいました。
書込番号:22831556 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>say-lyuさん
成る程、そう言う事ですね。
納車されて1ヶ月位ですし、これからの変化を
もう少し長期で、見てみたら如何でしょうか。
この時期、人にも車にも厳しい環境ですので、
あくまで参考レベルとし、10,11月頃の比較(確認)
等でも、いいのではと思います。
書込番号:22831573 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Milkyway1211さん
確かにここ数日のエンジンON時の表示燃費の下りっぷりは目を見張るものがあります(笑)
見た目の数値以上にエアコンの影響はあるのかもしれないですね!
>Martin HD-28Vさん
ハイブリッド車の冬場の燃費の落ち込みはよく目にしますが、夏場のエアコンも大きく影響するのですね。
EVの切り替わりについて不具合を挙げられている方の症状がマイカーに似ており、また3年でわずか2000kmしか走っていない中古車であることから、充電器の機械トラブル辺りを疑ってしまっていました。
仰る通り中長期的に見て、燃費の全体の平均値から色々見ていければと思います。
ありがとうございます。
書込番号:22831595 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>say-lyuさん
私が思うに給油量のバラツキではないかと思います。
1回目の数値はあまりは計器での計測に近過ぎし2回目のは少し離れた数字の様に思います。
もう数回給油してみたら如何ですか。
書込番号:22831676 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>say-lyuさん
初めまして。
度々似たような燃費のスレを拝見しますが、何故そんなに燃費が違う(悪いのか)とむしろ疑問に感じる自分です。
さすがに、2、3qの近距離のみなら15q前後ですが、5〜10qなら、街乗りでもリッター20q前後はザラです。
バイパス20〜30q流しなら、時速70〜80qで、リッター25q程度はいきますし、高速路でも時速90〜100q辺りでACC利用なら、やっぱりリッター20qは確実にいきますね。
びっくりするぐらい走りも燃費もよくて、私はオデハイ満足でしかありませんが、個体差なのでしょうか?
走り方の違いでしょうか?
案外ばらつきあるのでしょうか?
書込番号:22831737 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Toshi1967さん
その可能性もあるんじゃないかと思っております。
数度試して確認してみたいと思います!
書込番号:22831768 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Beppeさん
そう!まさにそれです!
使用条件が違うから?バラつきはあるものだから?
勿論そうなのですが、ここまで違うものかと自分も思っていて。。
例えばBeppeさんのおっしゃる
>5km〜10kmなら街乗りでもリッター20km前後はザラ
は、信号のない国道でかつ深夜という縛りがなければ到底たどり着けないという印象。
燃費を意識されるほとんどの方がエコ運転を心掛けていらっしゃるでしょうから、ここまで印象が違うという事は、結局原因は車にあるのでは?と思ってしまうんですよね;
不具合であれば直す必要があるし、運転方法に問題があるのであれば早急に改善しておきたい(エコ運転に不慣れな自分は特にこちらの正解不正解が知りたいです)、、
何かしらの結論が欲しくて皆さん書き込みをされるんだと思いますm(_ _)m
20km/Lは当たり前に出るよ〜って方に自分の車を運転して貰えれば一番早いのでしょうねー。
書込番号:22831809 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>say-lyuさん
車内表示を信用してなかったからこそ満タン法での燃費も調べたんですよね?
それなら毎回満タン法で燃費計算したら解決するんじゃないですか?
あんなものは飾りです。
書込番号:22831830 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>岩ダヌキさん
1度目の給油時に表示と満タン法とでほとんど誤差がなく、2度目までは自分の中でよりEV走行を意識して表示の数値も上がっていたので、期待して給油したら2.8km/Lのダウン。。
流石に不思議でつい質問してしまいました。
書込番号:22831864 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>say-lyuさん
“信号のない国道でかつ深夜という縛りがなければ到底たどり着けないという印象”…とありますが、普通に信号もありますし(度々ストップしますし)昼間の話ですよ。
仰る信号のない国道で深夜なんやらなら…の条件でしたら、私なら30q近くはいきますよ、本当に。
車の表示やホンダトータルケアの表示なら簡単にクリアできていますし、満タン法を用いても、少なくとも実燃費はそれのマイナス2q前後出てますが。
確かに私の運転は必要以上に飛ばしませんし、急発進や急停止はしません。
…が、エアコンは普通に使いますし、場合によってはこの季節、動かなくともエンジンを早めにかけて冷房全開みたいな使い方もしますし、ストレスを感じる我慢は特にしてはいませんが…。
書込番号:22831875 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Beppeさん
ですよね?きっとそうだと思いました!
ということはやはり車自体の問題もあるのかもしれません。
個体差という言葉で片付けるには開きがあり過ぎる気もしますし、、一体何なんでしょうね?
蓄電池の性能差とか???
書込番号:22831939 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

車の保証は、まだまだあるので、1年くらい精進してみては?
2000kmくらいの初ハイブリッドでは、なんとも言えない。
書込番号:22832281 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>say-lyuさん
そもそも上げた表の数字を足してもスレ主さんの言う走行距離にもガソリン容量にもなりませんが?
計算間違いか勘違い記録漏れが無いですかね?
エクセルに入れたのアップします。
票の中のガソリンと距離で計算すると1日当たりの燃費はもっと悪い数値です。(概ね-0.2〜-0.3Km/Lほど)
満タン給油は回数こなさないとズレが大きいと思います。
燃費計の誤差は車にもよると思いますが、
自分のスズキ製の車では、約180L分(給油9回)記録を取りましたが1リットル以下(0.5%未満)のズレしかなかったです。
参考程度に
書込番号:22832308
1点

>say-lyuさん
私のはアコードハイブリッドの旧型ですが,直近の給油前に,前回満タンからの走行距離が1700kmを超える可能性が出てきて、最後に燃費を伸ばすためにエアコンをオフにして走っていたのですが,エアコンをオフにすると写真のような感じです。朝夕の通勤で,朝は窓を少し開けておけばまあ耐えられないことはないのですが,夕の方は,日は陰った後の時刻ですが結構我慢を強いられます。このような使い方だとエアコンを入れても1600kmくらいは走るのですが,1700kmを目指すのは無理です。
私の車のカタログ燃費は30km/L,オデッセイハイブリッドにはホームページに幾つかの燃費の数値が書かれていますが,その最も良い値が24.4km/Lなので,私の車の約8割です。タンク容量は55Lでしょうか?約1割違います。オデッセイの方が室内が広く、その分エアコンの負担が大きいだろうということを考慮すると、エアコンのオンで悪化する燃費は約2割くらいになるのではないかと思います。
というわけで,カタログ燃費の違い約2割、タンク容量1割、エアコンのオン・オフ2割、それぞれ燃費が悪化すると考えると、満タンで走行する距離が1700kmx0.8x0.9x0.8=980km。給油量は42Lくらいだったようですから42/55をかけると750kmくらい。それに対して実際に走行した距離が570kmから660kmくらい,購入直後ならそんなものかな?と思います。 私の車は本当に通勤がほとんどのため燃費が非常に安定しており,冬の最も悪い時で1100kmは走る,目標は1200km,気温が高くなったあとは1600kmは走る,目標は1700km,とこんな感じです。ただし,購入直後はあまり燃費は良くありませんでした。こうなったのは1年経ってからです。say-lyuさんのお車が特に変という感じはしないです。
特に燃費を良くすることは気にせず、制限速度を守って穏やかな安全運転をするということを心がけていれば、燃費は自然に良くなっていくと思います。あえて燃費を気にした運転をするとすれば、私の場合は信号停車からの発進では少し強めにアクセルを踏み、できるだけエンジンがかかるようにして発進して、制限速度に達したら速やかに巡航運転に入る,走行中前方の信号が赤であることを発見したら、ただちにアクセルペダルから足を離し、ゆっくりと減速していく、そして最初に書いたエアコンオフです。最後はお勧めしませんが,その前の部分は試してみる価値はあると思います。
書込番号:22832340
0点

>かず@きたきゅうさん
そうですね。長い目で見ていかないといけないと思います。
ありがとうございます☆
書込番号:22832410 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>アテゴン乗りさん
エクセル入力までして頂いて本当にありがとうございます(´;Д;`)
日毎のデータですが、ご指摘の通り、7/6の納車後すぐ満タンにして走行→その日の夜ホンダトータルケアの存在を知り、翌7日の昼にディーラーに登録に行きましたので、そこまでの分の走行データが反映されていません。
1回目の給油までと2回目の給油までとで、日毎のバラつきこそあったものの大体こんな感じで纏まっていたというのが伝わればと思い、注釈を入れず掲載致しました。
混乱させて申し訳ありません。
誤差の情報ありがとうございます。
燃費が悪い事自体ではなく、表示上の数値は上がったのに実燃費が下がった事と、何故この燃費になっているのか原因を知りたくて質問させて頂きましたので、アテゴン乗りさんの仰る通り試行回数を重ねてみようと思います。
ありがとうございました☆
書込番号:22832437 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>梶原さん
詳細ありがとうございます!
車の不具合を疑ったのは、もしそうであれば早めに購入先に連絡をする必要があると思ったからで、そこが個体差という言葉で収まる範囲内にあるのであれば、燃費に関しての問題の大部分は自分の運転方法にあると認識しております。
昨晩ハイブリッドモニターを注文したのですが、商品の使用説明の動画にハイブリッドの仕組みと燃費を出す為の理屈が紹介されており、モニターがない状態ながら多少意識して運転しただけで、体感出来るくらい数値の上がり方が変わりました。
純粋なガソリン車とは全く別物のテクニックがいる事を痛感したと同時に、皆さんの仰る「長期的に見て判断」というお言葉には、自身の運転テクニックの向上・安定も含まれるのだなとつくづく思いました。
今回の事が無ければそんなものかーと素通りしていた可能性は高いし、実際にそうされている方が沢山いるからこそ、あちこちで燃費の議論がなされているのかもしれません。
自分を含むハイブリッド車に不慣れな人は、運転方法でここまで違いが出るだなんて夢に思わないんじゃないかな、と。
正解にはほど遠いですが、そこに可能性がある事に気が付けて本当に良かったです。
まずはモニターの指示通りに車を動かす事、その後はプラスα上乗せ出来るよう、努力を続けていきたいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:22832483 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>say-lyuさん
この車に限りませんが
車側から見た満タンの判断の違いだと思いますよ
車の標準の算出上の誤差とは別に
給油(満タン)時の給油誤差も有るかと思います
給油量が1〜2L変われば満タン法の燃費(計算)変わりますよね
満タン法は長く行えばこの誤差は次回に補正されるので平均値が出ます
1回や2回の燃費値を満タン法で信用すりるのはどうかと思います
書込番号:22833997
0点

瞬間燃費バーグラフをなるべく伸ばした状態を長くするです。
静止状態からのアクセルワークは、動き出してからゆっくり踏む、いきなり踏み込んではダメ。
FITY3HVでも市内走行では15Kでは下回らないです、高速主体では25Kぐらい。
書込番号:22834659
0点

燃費のバラツキについて、自分も体験した事があったので、
参考にならないかもしれないですが、書き込みます。
自分は満タン法での正確な数値が知りたいので
毎回セルフのスタンドを利用し、LEDライトで照らし
ながら給油口の自分決めたギリギリの見える所まで
必ず給油をしています。
その結果、ナビ数値には必ず1〜2キロ及ばないです。
というか盛られていますが…
ですが、何故か2回だけナビの値とほぼ同じだった事が
ありました。
実はその2回共いつものスタンドでは無かった事から強く
疑問に思い、あれこれ考えてみた結果、自分はある結論に
至りました。
「そこのスタンドは坂の途中にあり、若干の勾配がある為
しっかり満タンになっていなかった」です。
オデッセイハイブリッドの極限まで平たく薄くされた
ガソリンタンクのせいであろうと思います。
当然、そこにはもう行かなくなりましたが…
say-lyuさんの場合は、もしかすると1回目にそのつもりは
無くても若干少なめに満タンにしていて、2回目はキッチリ
満タンにしていたという事が有るかもしれないですよ。
皆さん書かれてますが、あと何回か満タン法と比較してみて
様子を見てはいかがでしょう?
書込番号:22836467 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>NSR750Rさん
本日ハイブリッドモニターが届きましたので、色々な数値とにらめっこしながら燃費が向上する運転方法を探ってみたいと思います。
ありがとうございます(^_^)
書込番号:22836632 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

顔の表情を毎回変えられることに今更ながら気付きました;悲しみ顔ばかりで返信して申し訳ありませんでしたm(_ _)m
>えるおーさん
ガソリンスタンドの勾配っ!!
その発想はありませんでした!
確かに考えてみると若干斜めでもおかしくない立地のスタンドで、しかも一回目と二回目で違う所で給油していたような記憶が、、そのせいかもしれません。
次回の給油時に意識してみようと思います。
ありがとうございました☆
書込番号:22836650 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そこまでして燃費を気にするのか。。。
変なものつけると保証がなくなる可能性もあるので、気をつけましょうね。
車格を考えたら燃費が良くないのは、明らかです。
それでも、いい燃費を出したいのは分からなくはないですが。。。。
車の楽しみ方はそれぞれですから、良いのですが。。。
燃費だけを考えた、普通車格が良いですね
書込番号:22836662 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>かず@きたきゅうさん
元々数字を出したい云々の質問ではありませんので。
車格は家族構成やら何やらを踏まえた上で家族で選択したものです。
書込番号:22836771 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

街乗りはそんなもんでしたよー
下道で遠出したら、24〜25出た時はびっくりしました。
高速乗ると落ちるんですよねー
18〜20ぐらいだったかな。
あとは。アクセルワークで多少上がりますねー
書込番号:22836870 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>オデハイ最高さん
下道で遠出すると良い数値が出るみたいですね☆
それにしても24〜25km/Lは凄い!
とても得した気分になっちゃいそうですね(^_^)
アクセルワークは自分も一番気になっている所ですー
書込番号:22837436 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

当方の近所は、片側一車線で他に逃げ道もなく常に渋滞している国道が多く、チョイ乗りすると燃費が悲惨な結果になることもしばしば。。
そんな地域でACR30エスティマを駆りECOとは無縁な生活を送ってきましたが、念願叶ってハイブリッド車に乗り換えたことで正しいECO運転を身に付けたいと思うようになり、直近で疑問になったことと共にこちらで質問させて頂きました。
途中話が脱線し、燃費が良くない云々に偏った話をしてしまいましたが、皆さまのおかげで、本来の目的であった車内データと満タン法のズレや自分の運転の欠点を知るという点において、非常に有益なやり取りをすることが出来ました。
ありがとうございました(*^^*)
後は自分の運転技術次第だと思いますし、これ以上は論点がズレていってしまいそうなので、これでこちらのスレの更新を終わりにしようと思います。
皆さま沢山のメッセージ本当に本当にありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:22837466 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>say-lyuさん
エアコン付けて25km/lは下りがかなり続かないと無理だと思います。
下りはほぼEVモードになりますから燃費は良くなりますが上りが続くとEVモードに入り難くなるので燃費は下がります。
2km以下で始動したばかりなら10km/l以下になる事もあります。
また高速は20km/l程度になる事が多いです。
エアコン付けるなら2割位減になると思います。
まあJC08で24.4km/hなので普通にエアコン付けてなら20km/hも行けばかなり良い方だと思いますよ。
書込番号:22837810 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

失礼致します。
あれからエコ運転を心がけ続けまして、ガソリンメーターが残り4メモリとなり本日給油しましたのでご報告だけ。。
車内表示 17.8km/L
満タン法 16.16km/L
車内表示は給油する度上がっていますが、満タン法での燃費は全くもって変わらず、、その差は開くばかりです。
スタンドの床については画像の通りがっつり斜めっておりましたが、毎回同条件で給油している為給油量にはあまり影響はないのかなと。
運転の問題であれば早めに修正しようと一通りやれることをやってきましたが、原因は分からず、気にして運転しても大して数字も変わらず、なので今後はむしろECONを切ってトルクを楽しむドライブなんかも楽しんでいけたらと思います。
改めて皆様ありがとうございました。
書込番号:22887504 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自動車 > ホンダ > N-WGN 2019年モデル
何か言いたいの?
書込番号:22810521 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

デザインモチーフがかつてのステップVAN
何で、この中途半端なワゴンBODYがステップVANのデザインを継承するのか不明
本来、N-BOXシリーズがステップVANデザインを継承すべき
N-WGNはかつてのホンダライフワゴンの後継でしょうに
書込番号:22887300 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>舞来餡銘さん
継承がどうのこうの言っても意味が分かる人はほとんどいませんよ。
過去がどうあれ買う人は買うし、買わない人は買わない。
今どきの若い人に自分の過去の武勇伝話しても通じないのと同じです。
書込番号:22887451
6点

ホンダDCT車(又はハイブリッド車)でクラッチが焦げた方はいますか?
私は、スズキSOLIOハイブリッド車の新車を昨年7月に購入しました。
昨年12月、クラッチが焦げて、車内に異臭が充満しました。
修理をしても治らないばかりか、「クラッチがあるので、MT車なので正常」との返事がありました。
日本車で、乾式クラッチを使用しているのは、ホンダとスズキのみでしたので、
ホンダユーザーの方に、教えていただきたく、お願いいたします。
2点

人為的クラッチ操作を伴うなら操作ミスによる正常です。
クラッチ操作を全て車側で制御しているなら不良若しくは不具合の部類だと思う。
書込番号:22865747 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>修理をしても治らないばかりか、「クラッチがあるので、MT車なので正常」との返事がありました。
どうやらCVT車じゃないようですので貴殿のクラッチ操作が上手くないようです。半クラッチを長時間するとクラッチディスクが熱を持ち臭いにおいが発生します。
今一度教習所でMT車の教習をやり直すことをお勧めします。
書込番号:22865778
4点

>sawakigoさん
こちらに関してのi-DCD乗りの意見を求む、という事ですよね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000925619/SortID=22528171/#tab
私はあちらで書いているので改めては書かないですが。
>JTB48さん
>麻呂犬さん
スレ主さんの車両はAGSなんですよ。
ですから、操作方法云々はあまり関係なく運転状況、道路状況によるクラッチの不具合の話になります。
書込番号:22865828
7点

>・・・、クラッチが焦げて、・・・
その後、普通に走れるのであれば、故障では無いですね?
仮に、急な坂を低速で登るのであれば、マニュアルモードで1速などが使えるのでは?
昔、強化クラッチの車を乗っていて、店舗の地下駐車場を店舗の人が駐車係りでした。
1時間ほどで戻ったら、クラッチの焦げた臭いが、 斜め駐車なので苦労したようでした。
しばらくは、クラッチが不調でしたが、ある程度走れば元に戻りましたね。
書込番号:22865903
2点

>mc2520さん
急な坂ではないのですが(10度くらい)、道路幅が狭く、緩やかなカーブ(L=25m)です。
槍騎兵EVOさんが言われるとおり、シングルクラッチのフルオート制御なので、運転方法の選択はできません。
>麻呂犬さん
>JTB48さん
スズキのハイブリッド車は、スズキの関係者では、「AGSorミッション車or2ペダルミッション車」と言うそうです。
ホンダ車のDCTも、言い方を変えれば、「乾式クラッチ2ペダルミッション」でしょうから、同じような症状が発生するか知りたいのです。
ちなみに、SOLIO HV車の問題は、
1 焦げ臭
2 焦げた翌日の始動直後の焦げ臭(たまに)
3 ジャダー(たまに)
4 焦げたらトランスミッション警告灯が消えないため、しばらくの間(1〜2時間程度)走行不能。
5 クラッチ板が減っていくみたいで、いつ走行不能になるかわかりません。
クラッチの修理代は、新車でも有償と保証規定にありますが、購入前に説明を受けていません(>_<)
ホンダ車にも同じような事があれば、参考になります。
書込番号:22866048
2点

>sawakigoさん
そもそもDCTとAGSは全く違う構造であることは、理解しておられますか?
SGSは基本構造はMTです。
MT操作が下手な人で、半クラ使い過ぎて焼き付くのがAGSです。
書込番号:22866327
6点

クリープを多用してるか、AT/CVTと同じようにアクセルべた踏みなんじゃないですかね。
前者は半クラでクリープを実現してます。
後者は選択中のギアの上限回転数になったらシフトアップし、踏みっ放しだと半クラ時間が通常より長くなるようです。
シフトアップしたい所でアクセルを抜いて踏み直してみてはどうでしょう。
書込番号:22866729
1点

>sawakigoさん
クラッチが焦げた臭いがした、シチュエーションを詳しく書かれた方が、アドバイスも増えるのでは?
試乗や代車レベルですが、フィット3、ソリオハイブリッド、VWポロとゴルフ(いずれも乾式DCT)に乗りましたが、クラッチ焼けは無かったです。
ニュートラルレンジで回転数を上げてて、急にドライブに入れてギアを繋いだり、登り坂でクリープ走行するとクラッチが焼けるというか、焦げる可能性もあると思いますが、普通に使っていれば焼けた臭いなど無いはずですし。
書込番号:22867542 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ぷりん175さん
横からすみません。
槍騎兵EVOさんが貼って下さっているリンク先で、私もやり取りを見守っておりました。
どんな坂であるかですが、スレ主さんのコメントの抜粋としてはこんな感じの所です。
--
・約10度角度のゆるやかなカーブで、約25mです。
・幅が狭くて、初心者の時は、何度かサイドを石垣に当てました。ちなみに知人の一人は、側溝にタイヤを落とし、車をぶち壊わしたことがあります。
・今更、上り方は変えられません。5MTでは、クラッチを踏まない事で、集中力を高めた記憶があります。
・石垣を見ながら、ハンドル操作とアクセル操作だけで、結構疲れるます
--
ポイントとなる箇所を全部抜き出しきれていないかもしれませんが。
(リンクの再掲)
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000925619/SortID=22528171/#tab
書込番号:22867562
1点

>・・・、シングルクラッチのフルオート制御なので、運転方法の選択はできません。
マニュアルモードが無いのですね、それでも、”スポーツモード・スイッチ” がありますね。
登坂には、有効と思います。
https://www.suzuki.co.jp/car/owners_manual/files/2_99011-81P03_20170825043646.pdf
4-18 (219/398)
書込番号:22867724
1点

>みなさんへ
スズキ自販の販売店(購入先の自動車整備工場)を相手に民事訴訟(裁判)を起こし、今日、「第1回口頭弁論」に行ってきました。
裁判内容は、まだ事細かに言えませんが、
裁判の根拠は、「民法570条、566条の規定の不法行為」です。
要求は、売買契約解除及び慰謝料請求です。
AGSハイブリッド車の真実を追求したいと考えています。万が一「ホンダ車でも焦げる場合がある」ってことになると、裁判の方向性が変わります。
皆様、ご協力の程、よろしくお願いいたします。
>mc2520さん
僕の車には、スポーツモードスイッチはありません。
L1・L2・D・N・Pのポジションがあります。 L1で走行しましたが、やはり焦げます。
>でそでそさん
フォローありがとうございます。
約10度以上の上り坂なら、ゆっくり(5km/h以下くらい)で走ればどこでも焦げます。
>毎年機種変、無駄遣い人生。さん
DCTの勉強をしましたが、変速ギアの仕組みはわかりましたが、クラッチの仕組みがどうしてもわかりません。
ですので、「結果(実績)」を知りたいのです。
書込番号:22867943
2点

>mc2520さん
ご提示いただいたマニュアルは、「マイルドハイブリッド(CVT車)」でした。
スズキは、小型モーター・小型電池付きCVT車でも「ハイブリッド車」と呼びます。まぎらわしい〜〜
書込番号:22867978
1点

>でそでそさん
なるほど、背景がわかりました。ありがとうございます。
>sawakigoさん
かなり特殊な条件での事象みたいですね。
ご実家近くの坂以外でも、クラッチ焼けは発生するのでしょうか?
ホンダのDCTとVWの乾式DSGはクラッチ機構は似た構造になっています。
車重やエンジン特性にもよるので一概に言えませんが、同じ場所で似た運転をすれば、AGS同様にクラッチに負担をかける可能性はあります。
AGSに違い機構だとVWのup!に搭載されているASGですかね。
いずれにしても、クラッチ機構の異常に対して、ディーラーとメーカーが保証規定を守って対応しているなら、車両返品は困難じゃないかと思います。
例えば、自宅周辺が未舗装の悪路で、半年くらいでサスペンションが規定性能を発揮できなくなっても部品交換しかしてもらえないと思います。振動に伴う内装のガタ拡大やシートの劣化などを指摘しても取り合ってもらえないでしょうから。
当初のご質問に対してちょっとズレた回答で、申し訳ありません。
書込番号:22868077 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぷりん175さん
VWのUP!のASGはドイツ製。SOLIOのAGSはイタリア製だそうです。同じようですが、性能的には違うみたいです。
ちなみに、UP!を買った方がいますが、購入前に「ASGの説明」をしてくれるそうです。不満も不具合も無いそうです。スズキは、AGSが乾式クラッチである・半クラッチを多用する事は全く話してくれませんでした。
保証規定は、購入契約後に受け取りました。いわゆる「後出しじゃんけん。必勝」です。
まさか、クラッチ故障が保証規定に無いことも驚きました。
「保証規定を守って対応しているなら、車両返品は困難」と言われていますが、根拠というか、理由を教えていただけませんでしょうか?
購入契約は@購入前の説明(重大な弱点) A購入品が注文と同一 B購入したものの品質(欠陥無き事)が揃って、成り立つと思うのですが、、、、。
よろしくお願いいたします。
書込番号:22869633
1点

>sawakigoさん
前のスレを読み返していないので、重複や言い回しが変わる点などあるかもしれませんが。
>スズキは、AGSが乾式クラッチである・半クラッチを多用する事は全く話してくれませんでした。
コレは、そういう質問をしたのに回答が無かったという事ですか?
半クラッチは無暗に使うものではなく、今回の利用シチュエーションに限定した問いかけをしていたかどうか。
主要諸元にトランスミッション形式は明記されておりますので、疑問があるなら聞くべきですし、疑問を持たなかったのであれば購入者の手落ちだと思います。
「自動MT」であることは明白ですので。
仮に5MTがあったとして、「坂道で半クラで停止状態を作ったままにしたり、発進・停止を繰り返すとクラッチが擦り減ったり、クラッチ板が焦げる臭いがします」というのが、『購入前の説明(重大な弱点)』に当たるかどうか。
VWのUP!の場合の「AGSの説明」については、その説明に至った経緯にもよるかもしれませんが、単に営業マンが丁寧であっただけかもしれません。
メーカーなりディーラーなりが、AMTについては購入前の注意事項の説明は必須であること、を法的根拠に則ってやっているのかどうか次第かと思います。
既に裁判になっているのですから、UP!を買った人(一名ないしは若干名)からそういう話を聞きました、だけでは弱い情報じゃないでしょうか。
トランスミッション形式は主要諸元で明らかにされており、取説内にはトランスミッションに負荷がかかる例示もされておりますし、裁判で勝つのは相当難しそうに思います。
とはいえ、案外勝てたりするもんなのかなという興味も持っており、結論はとても気になります。
書込番号:22869737
2点

>sawakigoさん
フィットハイブリッドのレンタカーでも借りて、坂道で試してみたらどうですか?
すぐ結論出ますよ。
スレ主さんの特殊環境と同様条件で試せる人は、いないと思います。
なので、ホンダDCTでどうなるか、誰も回答できません。
書込番号:22869999
2点

>sawakigoさん
UP!購入時のASG説明については、VWではDCTであるDSGをUP!以外のほぼ全車種で展開しているので、「ぎくしゃくする」とか「パドルの変速が遅い」といった印象を持つVWオーナーが多いからです。
それだけ、パサートやトゥアレグ、ポロ、ゴルフ系からの増車や代替が多いんです。
また、VWはインポーターによる販売店管理が厳しくなっており、車種ごとの説明内容はほぼ統一されています。
対してスズキは直営店より地場ディーラーの方が圧倒的に多く、サブディーラー(スズキ専売ではない修理工場併設店みたいなお店)も一定の割合で存在しており、メーカーの販売マニュアルが浸透しているとは言い切れない状態です。
自分もソリオ購入時に何件か販売店を回りましたが、商品知識はバラバラでした。
(ひどい店だと、マイルドハイブリッドの仕組みも理解していませんでした)
保証規定は、一般的にはメンテナンスノート等に記載されているため、納車時の説明になることが多いです。
特別な保証内容を除くと、事前に説明されることは稀だと思います。
ちなみに、うちのソリオ(MA36S)の保証だと、トランスミッションケース、トランスミッション内部主要部品、オートマチックトランスミッション本体が特定保証部品として記載されています。
ただし、クラッチディスクは消耗部品として記載されているので、AGS修理時に実費負担を求められる可能性はありますね。
クラッチディスクが消耗品となっているのはMT車と同じ扱いかと思いますが、走行(変速)するごとに摩耗する部品ですので、仕方ないかと思います。
スレ主さんが言われる購入契約の3条件ですが、重大な弱点は説明義務は無いです。
法令適合できないなど、重大な瑕疵がある場合は別だと思いますが、一般的に商品の弱点を告知する義務はありません。
そもそも、弱点かどうかは所有者などが判断すべきことですので、販売者としては弱点と認識していない可能性もあります。
購入品が注文と同一かどうかは、注文書と同じ仕様であることを、納車時に確認されているはずです。
また、車体番号や仕様記号を元に、注文した仕様であるかは調べることが可能です。
最後の、購入したものの品質について、メーカーではすべての製品の全部品について全数検査している訳ではありません。
部品起因、もしくは組付け精度に起因する不具合は一定割合で発生します。
そのため、保証規定を定めてメーカーで対応しています。
今回、改めてMA36Sの説明書と、ネットで公開されているMA46Sの説明書を読んでみましたが、P2-2に「いつもと違うにおいがある場合は、スズキサービス向上で点検を受ける」ことが記載されていますし、トランスミッションが異常加熱すると警告灯が点灯するので、安全な場所に停車して冷却するようP3-86やP4-18にも記載されています。
AGSはDCTではなく、クラッチ操作を自動化したMT車なので、半クラッチ領域を長く使ったり、エンジンが高回転の状態でクラッチを繋ごうとすると、MT車同様にクラッチディスクは焼けます。
クラッチディスクの焼けた臭いは車内にも入ると思いますが、熱でディスクが反ったり割れたりしなければ、規定の厚み以上にあるなら走行には支障ないと思います。AGSもクラッチディスク位置は専用テスターでモニターできるようにしているはずなので、規定値に収まっていれば点検のみで修理対応にはならないのかもしれません。
今回のレスで少し疑問に思ったのが、スレ主さんはスズキのAGSとホンダのDCTの違いを理解されているようなのですが、メーカーや機構、性能の違うトランスミッションを比較して、どうされたいのでしょうか。
書込番号:22870094
2点

>ぷりん175さん
裁判の内容を少し話すと、相手方が「乾式クラッチは焦げるのは当然」みたいなことを事前申告されたので、
日本車で、乾式クラッチ自動車メーカーの実態を知りたかったのです。
今回の裁判、少しでも弁護士費用を浮かせるために、第2回口頭弁論の資料の作成は私が行います。
(第1回口頭弁論で、裁判長から、資料提出要請(宿題)が、原告・被告共にたくさんでました。)
忙しい(依頼が多い)弁護士さんのギャラの高さには驚きました。
書込番号:22871197
1点

>sawakigoさん
「乾式クラッチが焦げるのは当然」の主意が分かりかねますが、事実としては理解できます。
上り坂でのクラッチミートや、渋滞路などでの断続的なクラッチ操作は、クラッチディスクを摩耗させ、一定温度を越えると灼けた状態になる事はありえます。
自分も仕事で民事訴訟の担当をした事がありますが、専任した弁護士との打ち合わせや、作成してもらった裁判所提出用資料のチェック、裁判の傍聴など、結構な手間がかかりました。
訴訟された方は、当初はスレ主さんと同じく手弁当で資料などを作成されていましたが、当方の弁護士さんに「書式重視の裁判官ならそんなに長引かないだろうけど、(素人に)優しい裁判官だと資料の修正や追加提出に寛容なので時間がかかりますよ」と言われた事を覚えています。
結果、相手方が期日までに資料をそろえることができない事が続き、取り下げられました。
(その後、別の要因で弁護士を立てて再度訴えられましたが、問題なく原告敗訴で終わりました。)
個人で企業相手の訴訟を継続するのは大変だと思いますが、顛末は気になりますので可能な範囲で経過などを公開いただければと思います。
書込番号:22871498
2点

>ぷりん175さん
幸い、私は、自動車部品の生産工場に勤務していますが、スズキへの供給は全くありません。
今回の騒ぎは、会社のみなさんも応援してくれています。
会社では、「環境ISO・法令順守」の担当もしていますので、法律の解釈と、資料作成は苦になりません。
過去には、自動車購入(新車)に関する裁判は数例しか無いそうですが(私の弁護士さんの調査)、今後の自動車設計は複雑化しそうですので、訴訟も多くなるのではないかと思います。
私の子供は、まだ小さいので、大きくなったら、「お父さんは訴訟を起こしたことがある。裁判とは・・・・・・・・」と、話して聞かせることが
できるのは、ラッキーなことです。
書込番号:22873260
2点

自動車 > ホンダ > シャトル 2015年モデル
購入後3年、走行距離10,000qでエアコンが突然効かなくなったので、ディーラーへ持ち込み。
原因はガス不足と判明、ガス漏れ箇所を探すため電装屋へ1週間程入院しましたが、結局漏れていいる箇所は発見できす。根治したのかどうか不明のまま近く退院予定です。
ガスを補充しても、また時間の経過とともに抜けて効かなくなる可能性があります。
全部交換を要求すべきかどうか悩む今日このごろ。。。
ホンダはやっぱりダメですね。
14点

>おてこさん こんにちは
ガス漏れの原因はさまざまです、コンプレッサー本体、エバポレーター本体、パイプの締め付け不良、あるいはパイプ自体の穴などです。
今回の場合、例えはっきりしても、連結部の締め付け不足などの場合、責任の所在が明らかになるため、あえて不明で返却となることも
あるかも知れません。
乗ってみることをおすすめします。
書込番号:22759350
6点

漏れ箇所が分かるように蛍光剤を入れて様子を見るのが適切な方法です。
全交換…
あっちこっちバラバラにされて適当に組まれてガッタガタそして再入院…
願い下げです。
書込番号:22759824 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>おてこさん
ガス漏れする場合、充填から半年位で抜けてしまいますよ。
恐らく、電装屋で確認しているのは、真空引きして、真空状態が保てばガス抜けの可能性は低くなります。
書込番号:22760177 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

エアコンのガスが漏れている場合は、
適切な処置として、
麻呂犬さんがおっしゃっているように、蛍光剤を入れて様子見ます。
そしたら、漏れているところにUVライトを当てると、蛍光剤が反応して、浮き出てきます。
これをせず全交換となると大変な出費になりますねー。
きちんと蛍光剤を入れて調べてもらうよう提案しましょう。
書込番号:22760499 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>おてこさん
伝説的なお話しですが、ロールスロイスが砂漠でスタックして走れなくなり、本社へ電話したらヘリで救援に来てくれて助かったので
本国へ戻って、そのお礼を伝えたところ「わが社の過去の救援記録を探しましたが、そのような記録はありません」と言われたそうです。
ロールスロイスを物語る逸話?です。
前後両輪側溝へ脱輪事故のJAFの救援現場を見ましたが、クレーンも使わず見事なものでした。
今回のエアコンの場合も、ネジの締め付け不足が疑われますが、それを認めると責任問題へ発展(工場かデーラーか、若しくは経年による緩みか)しますので、増し締め後ガスを充填し、「乗ってみてください」と返されるのかも知れません。
ユーザーとしては、直ればいいことで、原因を突き詰めるのは不要ではないでしょうか。
書込番号:22760563
4点

おてこさん、こんにちは。
クルマのエアコンが効かなくなると、運転するのは大変ですよね。特にこれから夏場を迎えて、運転中に熱中症にでもなったら大変です。きちんと直してもらうべきだと思います。
>里いもさん は、ご自身が乗っておられる(であろう)BMW が、スレ主さんと同じ症状に見舞われた時に、ご自身が回答されたように
>ユーザーとしては、直ればいいことで、原因を突き詰めるのは不要ではないでしょうか。
と済まされるのかしら、、、?
書込番号:22760611
5点

>おてこさん
購入後3年とは車検を1度取られているのでしょうか?
保証期間外なら全て交換したら20万円超えでしょうか?
延長保証に加入していればそれなりに交換してくれるかも知れませんが壊れていない物を保険屋さんが保証してくれるとは思えません?
モレ箇所を断定するなら麻呂犬さんが言われている蛍光剤を入れて暫く様子見が1番確実だと思います。
自分は経験しましたが真空引きで1日放置して漏れ無しをゲージ上確認しガス入れすると漏れた事がありました。
自分の前車も10年程でガス不足で冷えなくなりましたが虫バルブ交換だけで直りました。
書込番号:22760703 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

色々とアドバイス有難うございます。
ガス再充填後2月近くになりますが、まだガスは抜けず冷えてます。
延長保証は入っていますので、今度また抜けるようであれば、保証で一式交換を求めます。
追伸、本日、「コンピューターのプログラムに不具合がありました。プログラム修正するから来店しろ。」という手紙が届いてました。これってリコールもんじゃないのかな?
書込番号:22871252
2点

自動車 > ホンダ > ステップワゴン スパーダ 2015年モデル
初度登録から2年でタイヤがヒビ割れ状態になりました。4、5年履いてならまだしも、早過ぎます。
クールスピリット、ブリヂストンTURANZA、
205/55R17
タイヤワックスしないし、週一回は乗るし、一日中陽が当たる場所でもなく、空気圧は月一回はチェック
1年過ぎた辺りからヒビが出始め、あれ?と思いつつも様子を見ていたのですが、2年経過頃には、ブロック表面のみならず底部にもヒビが‥‥
ブロック内部までで収まってるのであれば良いのですが底部は家族乗せて高速も走るしヤバイでしょ!という事でホンダ見てもらったのですが、「2年では早いですね‥、念の為写真撮らせてもらってブリヂストンにも報告上げて見ます」と対応して頂き、約一週間後、ある意味予想通りの解答が‥「ブリヂストン的にはこんなもんでしょ」との事。同じ駐車場で様々なメーカー履いてましたがこんな事は始めて、どうせ個人一人が騒いでるとしか思われなかったのでしょう。今までBSは一流メーカーで良いイメージしか無かったので、かなり失望。せめて現物見せて下さいとか言って来るのかと思ったけどそれも無し。二度とBSは購入するものかと心に決めました。
ホンダディーラーさんは気持ちを汲んでくれて、先日タイヤ持込み、交換工賃はサービスして頂きました(感謝!)勿論BS意外で。そのくせ今更、外したタイヤをBSが見てみたいと言ってきたそうで、BSの対応の悪さに憤慨しました。
因みに勝手ながら他人様のステップワゴンを見てみたのですがクールスピリットではないグレードの205/60R16だとTURANZAでもヒビ割れ無かったのですが、クルスピの205/55R17だと自分の程ではないですかヒビ割れてるステップワゴンも散見されました。皆様の車は大丈夫ですか?
書込番号:21925539 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

参考のために製造週/年とロット管理記号の画像があれば見たかったですが。。。
もう処分された後かな?
次このような事があれば大抵の製品に(特に食品系は)
「消費期限的な物や、製造時につけるロット番号」
が分るレビューをお願いしたいです。
書込番号:21925563
16点

>aw11naさん
早速有難うございます。
よくある(製造週/年)は新車装着タイヤだからか書いておらず、書いてあったのは
K1404 ER33LZ
023449 0270187 32WR2
でした。何の事やら?
写真のアップは撮り忘れました。
書込番号:21925587 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

サイドスリップを測定するとわずかにトーインに向いているかもしれませんねー。
本当にちゃんとしたディーラーならテスターで測定して調整してくれるのですがねー。
まあ測定して調節の費用なんて2000円位なんですがねー。
書込番号:21925591
11点

ブリヂストンのタイヤはこの様なヒビ割れの話は結構目にしますね。
既にタイヤは交換済みの様ですが、ホンダにタイヤを無償交換する様に交渉してもよかったかも。
消耗品とは言っても明らかに消耗とは別次元の不具合だし、他社の例でやはり似た様なケースで無償交換に成ったと言う投稿もあったような。
書込番号:21925597
14点

「K1404」これだと思います。
製造管理ID=K
製造週=14=(14*7/30)≒3月
製造年=04=2004
あれ?ブリジストンって製造年/週表示なんかな?
普通に見て2004年なんだがマジなんかな。。。
書込番号:21925602
11点

先の書き込み、勘違いです。ごめんなさい。
「K1404」これまた別の管理IDっぽい。
ヤフオクの中古タイヤ眺めてましたけどやはり
アルファベット3文字、数字4文字の物が製造週/年表示ですね。
書込番号:21925634
4点

刻印は画像の反対サイド 裏側にあるはずです。
画像には写っていません。
金型彫り込みの設計凸文字ではなく、金型凸の凹文字、駒入れ替えの為に周囲全体が別駒で凹んでいます。
2年でヒビ割れって、このサイズではBSなく限らずあり得ます。間違いなく劣化ですが、通常使用は問題ないと言えば問題ないです。
ノイズと乗り心地は悪化してますが。
書込番号:21925643 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

1年経ってないけどヒビあるよ。
今度、ディーラーに聞いてみよ
書込番号:21925745 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>餃子定食さん
重量あるから考えられるかもだけど、それだとヒビ割れよりも摩耗の方が早くないですかね?因みに4輪とも同じ状況で排水用?の縦溝底部にもヒビがありました。
>猫の座布団さん
ゴネて無償も考えましたが、それだと時間もかかるだろうし不安で遠出も控えていたので、早期解決したく大人の対応しました(^_^;)
>MiuraWindさん
タイヤの内側にあるんですね?確認不足でした(^_^;)
ゴム製品ですから当然2年でヒビ割れも考えられる
のですが今まで何台も乗ってきてこんなに早いのは初めてですし少なくとも私の中では「2年経ったしヒビも入ったので交換しよっと!」は絶対有り得ません!
>かず@きたきゅうさん
205/55R17でしたら他車でも散見されたので要確認だと思います。そもそもTURANZAってコンホォート向きでミニバン向きでないような気がしてきました。以前調べた時、確かレクサスISにも新車装着タイヤだったような気がします。
書込番号:21925817 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>早期解決したく大人の対応しました(^_^;)
まあそうですよね。私もこんなクソタイヤをまた履かせるより気に入ったタイヤを使った方が良いと思います。
今まで新車に付いてきたBSタイヤなんて1年未満で換えてるし。
書込番号:21925949
9点

そうですよね。たかが 一顧客とはいえ、せめて『現物確認させて下さいとか、どのような状況でお使いですか?』とか聞いてくるのがお客を大切にするであろう企業の態度だと思うのですが、BSは、そういう会社ではない事は今回ハッキリ分かりました。もう二度とBSタイヤを買う事はありません。
書込番号:21925985 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

弟「アニキ。アドバンスもらえないかな。」
兄「ヒビ割れは●●との掛け算で多くなる。」
弟「例えば?」
兄「箇条書きでよい?」
弟「ああ。」
兄「@毎年の猛暑
A毎日使用せず、たまに使用。
B車輪止めに当たる際は優しくが鉄則だが
勢いよく駐車。
C道路状況の悪さ。
Dたまに砂利道使用。
E冬はスタッドレスなので夏タイヤは
袋に入れて保管。
F乾燥地帯での保管。
G蒸し暑い所での保管。
Hミニバンで積載量過多でのブレーキ。
I上記をケアしての運転の可否。」
弟「アニキ。残念ながらそんなことまでケアしてクルマに乗りたくないよ。」
弟「クルマなんて雨風、猛暑、吹雪、凍結、融雪剤を浴びても動じないもんでしょ。」
兄「そうは言っても啓介。やはり掛け算なんだ。」
弟「アニキ、やってらんねーよ。」
書込番号:21926000 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

まあ、許容範囲なんだろな、きっと
書込番号:21926022 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>パープルパールさん
こんばんは、写真拝見しましたがアウト側のひび割れが酷いですね。
走行距離、年数では考えづらいと思いますが、タイヤは生ものなので、使用状況による劣化の方がダメージ大きいです。
推測ですが、停車したまま据え切りを車庫入れ時に多用してませんか?
通常キャンバーはマイナスなので外側の接地しつます。またミニバンは車重があるのでタイヤが回転してない状況でパワステでこじると外側接地面のストレスが大きく、このようなひび割れが発生したものと見受けられます
ひび割れはフロントタイヤが著しく劣化してるのではありませんか?
据え切りに心当たりが無いようでしたら、アライメントかゴムの材質かも知れませんね。
書込番号:21926424 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>あかビー・ケロさん
有難うございます。据え切りに関しては、やらないようかなり注意しているので可能性は少ないかと思います。
4輪共同じ状況ですが、12ヶ月点検入庫時ローテーションしているとしたら分からなくなってしまいますね(^_^;)
通常アウト側の方が荷重がよりかかっているのですね?教えて頂き有難うございます。今後も気を付けたいと思います。
因みにハンドルを切った時、例えば左に切れば左タイヤはより内側に(アウト側に荷重がかかり)、右タイヤも内側(イン側に荷重がかかる)という認識でOKですか?
書込番号:21926528 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

私のクールスピリットも2年ちょうど位です。一年前から気になりだして、じょじょに進行してタイヤひびだらけです。走行13000km位ですが最近の物の品質はこんなものかと諦めて履いています。
書込番号:21926965 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

会社に前の型のRK後期型クルスピに乗ってる人がいて、そのタイヤも確か同じタイヤのTURANZA履いてましたがかなりサイドにヒビ割れ発生してましたよ。
このタイヤはそんな感じなんでしょうかね?
自分もBSのアドレナリンのタイヤ履いてますがヒビ割れは皆無です。
書込番号:21927100 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>パープルパールさん
走行中左に切った場合の右前タイヤは中立か外側かと。
それにしてもトレッド面全体が練り消しみたいにパサパサしてそうですね。
片減りでなく、ひび割れなので、ゴム製造時の配合ミスが濃厚かも。。
タイヤはディーラー経由でBSに引き取られれたんですか?
書込番号:21927336 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

パープルパールさんこんにちわ
私は、RC1オデッセイにのっておりますが、私の車も約2年位で、サイドのショルダー部分にひび割れが出ました。タイヤはヨコハマのブルーアースです。点検の際にディーラーにひび割れ出るの結構早いねって言ったら、最近のエコタイヤはそんなもんです的な事を言われました。純正品と市販品の違いはあるかとは思いますが、現在そのまま乗り続け今4年目です。溝はまだ残ってるだけに、いつ頃取り替えようか悩み中です。
書込番号:21927584 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>かわのすけさんさん
>プースケスケさん
やはり同症状あるんですね。TURANZA特有の症状かもしれませんね。
>テレンコリーさん
私もブロックのみのヒビ割れでしたら我慢して履いていたかもしれませんが、写真だと分かりにくいですが底部にもかなりヒビが入ってきたので危険を感じました。
>あかビー・ケロさん
そうです。BSが引き取りたいと言ってきたそうです。何を今更ですが多分何の解答もないでしょう。
車庫入れの超低速でめいいっぱいハンドル切った時も両輪共アウト側荷重ですかね? 確かに触るとパサパサ感があったと思います。
書込番号:21927700 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>パープルパールさん
その状況なら外側よりですね。
また他の人の報告もあるところを見ると、このタイヤの仕様かも知れないですね。
トランザはスポーツ系のタイヤでグリップ重視なので…
最近のエコタイヤは色々添加剤で低燃費を確保してますが、グリップ重視にすると、寿命が下がるのはやむを得ないのかも知れません。
ところで走行距離が書いてないようですが、何万キロで写真のような状態だったのでしょうか?
書込番号:21928595 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>あかビー・ケロさん
グリップ重視のタイヤなんですね。2年で13000km位です。たたヒビが入り始めたのは10000キロ行かない位でした。近場ですが週1は乗ってるので動かさない事で起こる劣化ではないかと思うのですが早いですよね(^_^;)
書込番号:21928729 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>トランザはスポーツ系のタイヤでグリップ重視なので…
Turanzaはツーリングとポテンザを合成して名付けたと言われておりミシュランのPRIMACY等と同じコンフォート系に属します。
とは言え日本国内向けのレグノ等よりは操縦安定性重視の運動性能と快適性をバランスさせた性格です。
新車装着タイヤは車の開発スケジュールに遡ってスペックの決定やテスト期間が設けられるのでどうしても開発から発売までの期間が長く成りますが、ミシュランのPRIMACYシリーズ等は欧州車の新車装着タイヤであると共にアフターマーケットの中核商品であるのに比べて日本車の大半の新車装着タイヤはコスト重視の古臭いタイヤにしか見えないのは残念です。
書込番号:21929018
3点

弟「アニキ教えてくれ。」
弟「そういえばアニキはクルマ購入のときは新車装着タイヤは使ってないよな?」
兄「ああ。あの件か。」
兄「クルマ購入のときは値下げ金額を増やすことよりもレグノとビューロを半額にしてもらっている。」
弟「たしかに新車装着タイヤよりもVEUROのSILENTCOREやルマンのShinobiTechnologyなど服や靴を選ぶように個人の用途や目的、通勤経路に合わせて選定したい気持ちは分かる。梅雨時期だけYOKOHAMAのADVANにすれば制動距離が違うよな。それと耐摩耗性、乗り心地、静粛性のレグノに使い分けたいという心理も分からなくもない。」
兄「一見、上記は高値に感じるかもしれないが、思い切って購入すれば新しい感覚(乗り心地)を得ることができる。」
兄「だがエナセーブはエコという表現がある分、柔らかい素材を使用というイメージだ。タイヤの接地面が摩擦負けしているのだろう。」
兄「だから新車購入したら新車装着タイヤは誰かに譲り、1本25000円のタイヤにするようにしているんだ。」
弟「日本人はそこまでこだわる?」
弟「いくらなんでも、日本がインフレの流れになってきているとはいえ、タイヤにそこまでお金を投入する?」
兄「残念ながら啓介、いまはお金はモノを言わないんだ。これだけインフレだといまの1万円が10年後に同じ価値とはいえない。」
兄「だから健康に留意しながら、いろんなことにお金を投入してさまざまなことを体感したほうが実りある人生になるんじゃないかな。」
弟「マジでアニキは異常だぜ。」
弟「アニキの考え方についていけないぜ。」
兄「オシャレは足元から。昔ながらの日本の格言あるだろ。」
弟「世の中の人々は節約して生きてるんだよ。アイスだって10円安い日を目掛けて買い物しているんだ。」
弟「アニキみたいにコンフォートタイヤの4番バッターを選定しないんだよ。」
兄「啓介。ちょっと言い過ぎ。」
書込番号:21929336 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

写真を拝見すると、光の加減かショルダーからトレッドにかけてエッジが立っているように見えます。普通はトレッドからショルダーにかけてなだらかに削れてゆくはずです。ショルダー部に極端にストレスがかかっているのではないでしょうか、コーナーリングでグリップが抜けているのでは。エアー圧も関わっているのかもしれません。今一度御自分の運転を顧みられてはいかがでしょうか。このタイヤは雨に弱く、ライフも短く、あまりいいタイヤとは思えませんが、ここまではちょっとと思います。
書込番号:21929645
5点

>猫の座布団さん
‥‥Turanzaはツーリングとポテンザを合成して名付けたと言われており‥‥なるほど! Turanzaってどんな意味なのかと思ってました。何となくどんな性能を持たせたのか分かりますね(^^)
ミシュラン始め欧州系のタイヤも日本ようなのアスファルト中心の道路にもグリップ、乗り心地、耐久性含め合うんですかね?
>tangonovemberさん
前述したように空気圧は月一回は確認してますし、ましてやステップワゴンのようなファミリーカーで家族乗せてコーナー攻めたり荒い運転はしてません。仮にそうなら過去に乗ってきた車のタイヤも皆同じ症状になる筈です。運転は今後も安全運転で行きたいと思っています。
書込番号:21929683 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

海外でのレポートではレクサスの純正で使っているトランザはライフが極端に短く雨に弱いとのことでした。それから考えるととてもコンパウンドが柔らかいと考えられます。それ比べてステップにはこの重さでこの硬さではちょっと無理なのかもしれません。タイヤ自体柔らかくありません。コンパウンドをだいぶ固くしているのだと思います。そうなるとステップようのコンフォートと解釈するのは無理なような気がします。ところでショルダー部のエッジは実際に立っているのですかそれとも光線の加減ですか?立っているのならば、このタイヤと車の重さ、運転の仕方があっていないのだと思います。立っていないのならただ単にタイヤのスペックが子も車にあっていないのだと思います。その場合でもジェントルに運転すれば後はならないと思います。そうでないのならばもっとしっかりとメーカーにクレームを言うべきです。他の方のためにも。
書込番号:21929800
5点

>tangonovemberさん
雨に弱いタイヤなんですね。
写真1枚目のようにショルダーからトレッドにかけても滑らかです。元々のタイヤ造型だと思います。そもそも今回摩耗する程、走れてません。
メーカーには相談(クレーム)済ですが前述の通り遠出も躊躇してたので早期解決したく大人の対応したまでです。独り身だったら大人気無い事言ってたかもしれませんね(-_-;)
書込番号:21929846 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

保護の為の油分の抜けが多いのかもしれません。
色が変わってるのがそれです。
最近はタイヤワックスは良くないって言われてるので、やらない人も出てきました。
ディーラーに回答をちゃんと貰うように言っといた方が良いですよ。
自分だったら、無償提供はしなかったかな。
処分代とかも掛かっては無いと思いますが、そこは処分代を払ってきちんと捨ててっていっちゃいますね。
自分も同じシリーズのタイヤを履いてるので、油分の抜けが多いのは気になってました。
書込番号:21931008 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私のH15のCSの同タイヤも全く同じ症状ですね。
走行25000km、カーポート保管。
ディーラでは紫外線と空気圧の影響ですねの回答。
別のタイヤ屋では最近のタイヤはこんなものとの事。
もうすぐ車検ですので交換予定ですが、ちょっとスッキリ
はしませんね。
走行は問題ないらしいですが・・
書込番号:21931260
4点

>とよさん。さん
この間、近所の同じCSを見たら車検時タイヤ交換されてました。やはりこのシリーズは3年持たなかったのかな(T_T)
廃タイヤは、BSの対応が良くなかったと感じたので『持ってけドロボーというか、勉強して出直して来い!』という気持ちで渡しました。
>*しましま*さん
カーポート保管で同じとは‥‥(^_^;)
made in japan と刻印されてましたけど日本製だから間違いない!はもう過去の話ですかね。
書込番号:21931973 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

私の車両でも同様にひび割れ発生してますが、気付いてから1年その状態で乗り続けてます。
先日12カ月点検の際にディーラーに交換を推奨されましたが...
実際やはりバースト等の危険はあるのでしょうか。
書込番号:21932935 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ケンイチウジ9999さん
私はディーラーの他、タイヤ専門店にも聞きに行きましたが、ヒビが深いと、ヒビから水が入り込みタイヤ内部のスチールワイヤを錆びさせ強度不足になりバーストする恐れがあるそうです。高速道路でそうなったら最悪ですよね。ヒビの程度は分かりませんが専門店にも見てもらうと安心だと思います。お店も商売なので交換勧めてくるのは当然だと思いますが交換時期の参考にはなるかと思います。
今年のGWに高速道路でアルファードがバーストして路肩に停まってるいるのを見て、私はリアルに感じていました。
書込番号:21933672 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>パープルパールさん
こんにちは。確かに2年で写真の状態は酷い感じがしますね。ユーザーからすればディーラーかメーカーに初期不良か、使用環境によるものなのか、せめて受け止めてから返事が欲しいですね。
アップ写真は1年3ヶ月時点の自車のフロントタイヤです。1年点検時にローテーションしています。少しヒビがありますし、過走行のため2年時点で丸坊主の可能性もありますが、これがあと8ヶ月でパープルパールさんの写真の様になると思うとやはり心配になります。
皆さんのタイヤはどんな具合ですか?
書込番号:21936548 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>パープルパールさん
スレをよく読まずに失礼しました。ディーラーさんはきちんと対応してくれていますね。
書込番号:21936559 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ヤマekさん
写真拝見しました☆
ほとんどヒビも無くとても綺麗ですね(^^)。このままでしたら全く問題なさそうですね。
私の一年経過時は、すでにもっとヒビがありました。『ん?大丈夫かこのタイヤ‥』と気になるレベルです。その時の写真が無くてすみません。
ヤマekさんのTURANZAは16インチですか?17インチですか?
書込番号:21936726 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>パープルパールさん
タイヤは17インチです。
書込番号:21936809 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

走行距離は?
私は25000、途中6ヶ月くらいスタッドレス
もうすぐ2年でスレ主さんと同じですね。
1年くらいではヒビはなかったと思います。
自分でスタッドレスと交換してるので確認はいています。
書込番号:21936974 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最初の上のスレに1年経ってないってのは勘違いでした。
書込番号:21936978 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ケンイチウジ9999さん
『うわ!だいぶキテる!』
って言っちゃいました(^_^;)。
もう5年以上は乗ってるタイヤのように見えて、ゴム質も硬くなってそう。
このタイヤはサイドウォールよりトレッド面からヒビが入りやすいんですかね?
底部にもヒビ入ってますが縦溝低部も入ってたら交換したいですね(-_-;)
書込番号:21937379 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>かず@きたきゅうさん
こんばんは。走行距離は18,500kmで納車されて1年3ヶ月です。九州で雪道は走行なしです。
走行距離ではパープルパールさんやケンイチウジ9999さんより多いので、考えられる原因は不良ロットか、ある程度から経年劣化が一気に進むのか、夜神月(ライト) Lの後継者さんの言われるように個々の使用環境で大きく劣化具合が違うのでしょうかね。
書込番号:21937439 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

2015年新車購入時に装着されてたTURANZA ER33
私の場合は約3年経過してますが2年目ぐらいからタイヤ表面にヒビが発生
半年後ヒビが全体に発生
現在溝の中にまでヒビが進行。
今までブリジストンでも色々と使用してきましたが2年目でヒビが入ったのはTURANZA ER33だけですね!
書込番号:21992677 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

私の車のタイヤも気がつくとひび割れしてました(笑)
2015年後半製造、取り付けして2年経ってないレグノGRVが!
もうブリヂストン買ってやんなーい(-_-)
ミシュラン好きなので次はミシュランに決定!
書込番号:21992823 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Dr.Pepper.さん
同じ症状ですね(T_T) TURANZA ER33ってサイドウォールは大丈夫でもトレッド面が弱いんですね。そもそも重量のあるミニバン向きでは無いのかな?
>サントリーニさん
レグノでもですか‥‥(-_-;)
新車装着タイヤでしたか?
書込番号:21994144 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

新車装着ではないですよ。
ブリヂストンそんなに好きではないのでお試しで履いてみました。
トーヨーもイマイチだし、次は消去法でヨコハマかダンロップかミシュランにします。
書込番号:21994180 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

CMみたいに『ちゃんと買い』出来ないじゃん!
こんなんじゃBSはお客逃げちゃうぞー
書込番号:21994597 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

H22年式 スパーダZに乗っております。
当時クールスピリットの設定はなくオプションで17インチ装着しました。(トランザ)
2年目あたりからひびが入り出し、
当時釘を踏みパンクして新品トーヨータイヤに交換したら1本だけですが交渉しても工賃処分代で25000円もしました。
トーヨータイヤはパット見ですが今でもまだなんともないようです。
自分の乗り方、使い方、保管の仕方が悪いと思っていましたが、
こちらの書き込みを見て約8年半目にしてタイヤの特性とわかりました。
タイヤサイズ205/55/17も他社ではあまり設定がなく高かったので
3年目くらいの時、社外18インチ(4本75000万円くらい)にしました。中華製タイヤですがまだ使っております。
書込番号:21998468
3点

おはようございます。
2017年のステップワゴンModulo-xですが、納車から1年半程でひび割れが発生的し始めました。
写真は、2年弱の時の写真です。
現在、若干ひび割れが進行している感じです。
ディーラーには、交換は微妙なところですね…と言われております。
この夏、高速で往復1600kmの走行を2回予定しております。
タイヤ交換した方がいいでしょうか?
書込番号:22839938 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>トミィー007さん
ここで話題になっているのは,接地する面にできているひび割れですかね。 お尋ねの交換した方が良いか?というのは,サイドにひび割れができているかどうかと,溝の残量が十分かの2点が判断基準になるような気がします。写真を見る限りはサイドは綺麗なように見えます。溝の方は,スリップマークのあるところでまだ後少しは大勝負では?というくらいまで減っているのなら,交換しても良いかもしれません。その状態で買い換えるかどうかは,靴が古くなった時に買い替えるかどうかという感覚と似ていると思います。接地面は,走っていたら普通にひび割れないですかね?
書込番号:22839952
3点

>梶原さん
ありがとうございます。
溝もありますし、サイドのヒビ割れもありません。
もちろん、まだまだ交換はしたくありませんが、
ショルダー部付近のヒビ割れが気になり、高速走行を考えると不安でしたので質問させて頂きました。
もう少し、乗れそうですかね。
書込番号:22842118 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>トミィー007さん
私の時と似ていますね(-_-;)
溝の底部にまでヒビが入っているので気になる所だと思いますが、ヒビの深さがどこまで入ってしまっているかだと思います。
かなり深い様だとワイヤーまで影響していると思うので交換した方が得策かと思います。
今すぐバーストするかどうかはハッキリした答えは出ないと思いますが、いずれ近い将来交換する事になるのでしょうから精神衛生上交換した方が気持ち的にも安心かと思われます。
夏の炎天下高速道路上でバースト、事故なんて考えると後悔したくないですから。
因みにトミィー007さんは空気圧どれ位にしていますか?規定値ですか?
私は交換後高めにしています。
規定値だと特に重いフロント部がたわんでいるのが目視でも分かるので回転時タイヤに余計な負荷が掛かりその影響もあるのかと勝手に思っているので・・・
書込番号:22842217 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>トミィー007さん
安全に関わることなので私からはなんともいえませんが,私の車(アコードハイブリッドの旧型)でも走行面側はひび割れがあります。購入から5年,走行距離は10万キロちょっとで,途中で一度タイヤ交換しています。私の場合は定期点検の際に,溝はまだあったのですがサイド部分にひび割れができているので交換した方が良いと言われ交換しました。
書込番号:22842429
1点

>パープルパールさん
こんばんは。
アドバイスありがとうございます。
夏+高速走行…タイヤへのストレスMaxですよね。
やはり交換した方が安心ですよね。
今週末、交換する方向で調整しようと思います。
ちなみに空気圧は、高速走行が時々あるので、少し高めにしていますよ。
いろいろとありがとうございました。
書込番号:22842836 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>梶原さん
こんばんは。
いろいろとアドバイス頂きまして、ありがとうございました。
やはり安全第一ですので、今週末にタイヤ交換する方向で調整しようと思います。
書込番号:22842844 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>トミィー007さん
そうですね。どうせいつかは交換しないといけないものですから気になるなら交換なさるのが良いと思います。
ところで,タイヤの空気圧ですが,昔は高速道路を走る時と一般道では指定空気圧が違っていましたが,今はそのようなことはないようです。私の場合は指定空気圧+5%で入れていますが,いつも高めにしている場合は,気温が高くなると自然にさらに空気圧が高まりますので注意が必要かと思います。
パープルパールさんは,指定空気圧より高めにした方がタイヤへの負担が小さいとおっしゃっていますが,無理に膨らませた方がゴムへの負担は大きくないですかね? 今問題にしているのはサイドではなくて設置面側のひび割れですよね。
書込番号:22842893
1点

>梶原さん
おはようございます。
おっしゃる通りで、あまり高めの空気圧だとタイヤの負担になると思われます。
私は、空気圧高めと言っておりますが、だいたい+5%程度です。
書込番号:22843369 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>梶原さん
こんにちは
≫パープルパールさんは,指定空気圧より高めにした方がタイヤへの負担が小さいとおっしゃっていますが,
その様に断定して言っているというよりは、私が勝手に思っているだけです。
≫無理に膨らませた方がゴムへの負担は大きくないですかね?
私はタイヤ交換後フロント270kpaリヤ260kpaにしています。
サイズは違うかもしれませんがセレナの指定空気圧が280kpa位だったと思うので自己責任ですがそんなに無理に膨らませているイメージはありません。(軽バンの指定空気圧は定積載時は350kpaですし)
もちろん季節によって変えても良いかもしれませんね。
書込番号:22843693 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>パープルパールさん
そう(無理に膨らませているイメージはありません)だろうとは思っていました。外から見ていて「特に重いフロント部がたわんでいるのが目視でも分かる」のが分からないようになる程は膨らませてはおらず,私と同程度(+5%くらい)ということですよね。見た目でたわみが小さくなるほど空気を入れたら乗り心地が明らかに変わるような気がします。
書込番号:22843712
2点

自然に低下する空気圧や、熱による空気圧変動を無くすなら窒素ガスを入れて、指定空気圧にする方が安心かと思います。
新車装着タイヤで、窒素ガスはお願いすれば可能かも知れませが、私は交換時は量販店で行うため必ず、窒素ガスを入れます。
書込番号:22846120 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

車の保管場所は、どこでしょうか?
炎天下に半日以上だと、太陽光線の紫外線がよくない、熱さもよくない(マンションの立体最上段)。
タイヤのヒビは揮発成分が蒸発するのが大きいです。、
書込番号:22847073
2点

>かず@きたきゅうさん
ありがとうございます。
やはり窒素ガスは有効なんですね。
購入予定のお店に確認してみます。
書込番号:22851159 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>NSR750Rさん
ありがとうございます。
青空駐車なので、紫外線の影響が大きいんですね💦
タイヤカバーでもつけてみようかな…
なんて考えております。
書込番号:22851165 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自動車 > ホンダ > N-BOX カスタム 2017年モデル
香川県でNBOXを購入しようとホンダカーズ香川でカタログもっらいにいったところ、はじめての来店にもかかわらず丁寧に説明をして下さった上に値引きも予想以上で好感触。
同じようにホンダカーズ飯山にいったところ席に座らされ、年配のおじさん社員に座るなりいつまでに欲しいのか。はやくしないと増税には間に合わない。5%から8%になったとき、客から色々無理言われて大変だったから今回はそんな思いはしたくない!
増税分どうにか対応するとか言う弱気なメーカーもあるかもしれんがホンダは違う。
と一方的に会社の都合を捲し立てるように言われました。
感じが悪すぎてびっくりし、直ぐに帰りました(--;)
田舎の田舎だと営業頑張らなくてもどうにかなるんですね。
家からは遠いですが仮に値引き額が悪くてもホンダカーズ香川さんで購入しようかと思います。
人との繋がりに、営業担当について考えさせられました。
20点

カメラなどのように買ったらあとは販売者の顔も忘れてしまう商品じゃないですからねえ。良い担当者に当たると値引きより大きな収穫ですよ。
書込番号:22838506
12点

>イサップさん
田舎は一度繋がると最後まで贔屓にする方が多いのと軽トラがやはり強いのでホンダは強いですよね。
私も近所にホンダカーズがありますが個人が経営してるお店なのであまりいい評判は聞かないです。勤めてる会社がそこと付き合いがあるのですが注文した車と違う車が来たりといい加減な部分もあり私は30km離れた大きな系列のディーラーでお世話になってます。担当もとても人柄がいいためそちらで契約して今も良好な関係を維持してます。
なのでやはり担当の人柄とかで決めた方がよろしいのかもしれません。
私なら人柄のいい担当と長く付き合いたいので離れた店舗でお世話になりますね。
書込番号:22838532 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

田舎とか都会とかってことではなく、その会社のカラーだと思います。
私が以前デミオを購入したときは、市内にあるメーカー系列のディーラーでは対応こそ悪くは無かったものの値引きは渋かったです。
また挨拶などの仕方も、ここは軍隊か?って思えるような仰々しい印象でした。
自宅により近い郡部のディーラー(マツダディーラーの看板出してますが、中身は個人商店)ではわりとフレンドリーな担当で、他の社員も過剰な挨拶などはなくゆったり出来る感じでした。値引きも上記の店の2倍以上を提示してきました。
とにかくお店の大小や立地の問題ではなく、お店もしくは担当者自身のカラーだと思います。それが良いと思う人もいればスレ主さんのように合わないと思う人もいるでしょう。嫌なら別の店を選べばいいだけです。
田舎だから〜〜というのはちょっと早計だと思います(^^;
書込番号:22838622
13点

車庫証明が要らない地域では、軽自動車のお買い得感
が更に上がりますからね。
黙って売れる地域では、初期に煽ってホットかそうでないかを見極め無駄な時間を使わない様にしている営業もいます
後々、丁寧に接客すれば10人に1人位は、いつかは買うと
思うんですけどね。
接客の悪い営業には近づかない事です。
書込番号:22839750 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

増税したとしても取得税は廃止
かわりに導入される環境性能割もグレードにもよるが条件達成で非課税なので
自分も購入検討していますが仕様変更モデルが出てからでも良いかなと思っています。
書込番号:22839989
3点

店舗名がホンダカーズに統一されてわかりにくくなりましたが
旧ホンダベルノとホンダクリオのメーカー直系ディーラーと
旧ホンダプリモの地場系ディーラーがあります。
前者はどこに行っても気持ちいいサービスを提供してくれますが
担当者の転勤などでなじみの営業さんが変わったりするのが難点といえば難点です。
個人により多少の違いはありますが安心感はありますね。
スレ主さんの行かれた田舎の・・・ところは旧プリモ店なので
まだ少し町のモータース屋さん的なところも残ってるのだと思います。
ただそれも付き合う上では多少の無理を聞いてくれたり
いろいろとメリットもあると思いますが私も前者の方が付き合いやすいです。
スレ主さんはもう決められてるようなので
香川のディーラーによる違いを書かせてもらいました。
最後に「増税に間に合わないならその分値引きで頑張ってね」
と営業さんに発破かけるともう少し頑張ってくれるかもしれませんよ。
書込番号:22841730
3点

地域性の違いもあると思いますよ、関西と関東はそもそも血の色が違います。
関西は最初から最後まで面倒見てくれて商売っ気のあるお節介主義が多いのに対し、関東は「今日買うなら値引く」で説明もせず圧だけ掛けてくる。私もメーカーは違いますが香川のディーラーと電話した事ありますが、色を白にするか黒にするかだけで2時間ぐらい電話してた事ありますからね。「電話代かかるやろ?かけ直しますわ」「遠方?じゃあそっちまで陸送しますわタダでね」とか。
香川は預貯金額が全国上位、つまりケチという事です。うどん150円で食べられる場所です、安くしないと車も買ってくれません。とはいえ手元の件数や金額ありきではなく雑談して帰ってくれてもそれでいいという文化がありますね。ガソリンスタンドの店員が「お子さん大きくなりましたねぇ」とか言ってるそんな場所です。児相事件もキッチリ対応し、「俺は古物の担当者や。立ち入りしようか」などと言った警察官への告訴を受理するなど行政の対応も支持者が多いです。
車は人から買うものですから、いい人に巡り合えるといいですね。
書込番号:22841926
7点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日