このページのスレッド一覧(全497スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 102 | 24 | 2025年9月29日 20:54 | |
| 758 | 126 | 2025年9月28日 10:53 | |
| 23 | 6 | 2025年9月18日 09:37 | |
| 93 | 9 | 2025年8月21日 19:51 | |
| 20 | 6 | 2025年8月15日 16:41 | |
| 958 | 98 | 2025年6月17日 20:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > マツダ > MAZDA2 2019年モデル
噂には聞いていましたが、本当にダイナミックブルーが廃色とは。
オフィシャルサイトの何処を見てもない!
今のデミオに飽きるまで乗ったら、次はMAZDA3もしくはMAZDA2続投かなぁと思ってましたが、どちらにも設定無いとは。。。
やはり人気色ではないから??
結構好きなんですけどね〜写真のようにちょっと陰った場所とか夜での色合いとか。
今回のLパケ設定色が自分的にドンピシャなだけに、外装色が、、、口惜しい(ToT)
MAZDAさん、2のフルモデルチェンジの時には何卒。。。m(__)m
(あっ、新色でも良いです。)
書込番号:22838771 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
|
|
|、∧
|Д゚ 飽きるまで…と言わずに、
⊂) 走れなくなるまで走りましょう!!!
|/
|
書込番号:22838799 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
|
|
|、∧
|ω・` これからわ赤です♪
⊂)
|/
|
書込番号:22838804
5点
>走れなくなるまで走りましょう!!!
前車のSUBARU車は30万km乗りましたから。
やむを得ない事情で泣く泣く手放したけど、きっとまだまだ乗れたなぁ。
MAZDA車も丈夫なのは乗ってて分かるけど、1.5Dはそこまで持ってくれるかな??(^_^;)
>これからわ赤です♪
個人的にはMAZDA2が一番ソウルレッドが似合うと思います。
あの深い色合いを小さなボディに凝縮、その造形の映え方はお見事。
MAZDAが新青を出さなかったら魂赤にします(-_-)
>塗っちゃいましょう
嫌です(T_T)
正規にメーカーに出して欲しい!
書込番号:22839067 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
|
|
|、∧
|Д゚ とりあえず、
⊂) 走らなくなったら考えましょう♪
|/
|
書込番号:22839130 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>青い海風さん
はじめまして。CX-5の旧型にもスカイブルーマイカという色があったんですよねえ。綺麗な色だったのにいつの間にか明るい色は無くなりシックな色ばかりになっています。
高級志向にチェンジしているのでダイナミックブルーのような明るい色は消滅する運命になっていくのかもしれませんね。
書込番号:22840428 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
昔はブルーがメイン色だったのにな。
やはり広島と同じくレッドなんですな。赤も良い色
書込番号:22840765 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>taka481029さん
はじめまして。
スカイブルーマイカですか、とてもそそるカラーネームですよ。
ディープクリスタルブルーも良い色なのですが、かなり黒に近い色なのでもう少し青割合高ければなぁと思ったりしてます。
自分の所有欲を満たすには好きな色であることも条件のひとつなので、、、重要です。
書込番号:22841062 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>猫好きですさん
やはりメーカーの推し色ってありますよね。
スバリストだった頃は青色に困らなかったし。
ただ、☆観音 エム子☆さんが推してますが、赤も好きですよ。
プレミア感ありますよね、魂赤。
コンビニに止まってた赤デミオを5分くらい観賞してたことあります。
書込番号:22841075 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>青い海風さん
ダイナブックブルー 良い色ですよね。
無くなったのは非常に残念です。
無くなった理由が気になります。
この色は、長男が決めた色なので思い出深いです。
全然知らない、年配の男性から
「良い色ですね、この車」と
2回ほど話しかけられました。
これからも、大事に乗っていきたいと思います。
書込番号:22844245
3点
>やまじんだ!さん
逆に考えるともう無いから貴重とも言えますかね?
良いセンスしてると思いますよ、息子さん(^_^)
暗闇ではクールに。
写真のような青空では爽やかさを醸し出します。
書込番号:22844281 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>青い海風さん
返信ありがとうございます!
素敵な写真ですね!
青色が映えています!
マツダのイメージカラーが赤なのに
お互いに、この色を選んで購入したところに
センスを感じます(笑っていいです
この世で
もう買えない
「青色」を満喫しましょう。
書込番号:22845660
3点
>青い海風さん
スカイアクティブが出たころ(CX-5が出る前)は青色を押していました。それがいつの間にやら赤推しになってしまって‥
昔乗っていたスカイブルーのCX-5です。初期型のみの色です。
書込番号:22847120 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>taka481029さん
CX-5のこの色、たまに見かけますね。
スカイアクティブ-テクノロジーなのに、
「スカイ」な色を無くすって。。。
いつか匠塗りで青やって欲しい。
迷わず買いますよ、MAZDAさん!
書込番号:22847185 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
このクラスには重厚さよりも軽快さを感じる色のほうが似合うと思うのですが、実際売れないのでしょう。仕方ありません。春先は黄色が青の反対色のため黄砂や花粉の汚れが目立ちますが、洗車後などにはやはり見惚れるほどいい色なんですがね。
書込番号:22865551 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>aoikurumaさん
仰る通り、軽量なこのクラスに爽快な青って合いますよね。
自分のDEMIOはスポーティに仕上げてあるので、より一層、青が似合います。
消えた色があるなら新色を用意してくれてもよさそうなものですが。
MAZDA3にはポリメタルグレーがあるのに。。。
書込番号:22866029 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
|
|
|、∧
|Д゚ 私は白が好き♪♪♪
⊂)
|/
|
書込番号:22866330 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
|
|
|、∧
|ω・` 私は白黒が好き♪♪♪
⊂)
|/
|
書込番号:22866811
1点
白や黒、MAZDAなら魂赤プレミアム。
査定とか考えれば正解はポピュラー色でしょうね。
しかしあえての爽快青。
ファッションとはそういうものかと。
ちなみに腕時計も青(OCEANUS)です。
書込番号:22867507 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>青い海風さん
古いスレに突然申し訳ないです。
他社ですが明るいブルーに乗ってます。
ダイナミックブルーいい色ですよね!
なんで人気がないんだろ???
CX-3かCX-30で復活してほしい。
自分もオシアナス持ってます笑
書込番号:26301199
5点
>犬も猫も好き♪さん
よき青ですよね、オシアナス^_^
今はディープブルー(MAZDA3)ですが
やはり鮮やかなブルーの車にも
またいつか乗りたいものです。
書込番号:26301259 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ダイナミックブルーのMAZDA3が走ってたらすごく目立ちそう笑
書込番号:26301781
4点
|
|
|、∧
|ω・` 角付けて赤にすべきです♪♪♪
⊂)
|/
|
書込番号:26302782
1点
自動車 > マツダ > MAZDA3 セダン 2019年モデル
3月に1.8XDを先行予約、7月初旬についに納車され、MAZDA3との楽しいカーライフが待っているはずでしたが不具合だらけです。
まずオートホールド。信号待ちで停車中、オートホールドが機能中のはずなのにブレーキから足を離すと勝手に動き出し、危うく先行車に追突しそうなりました。しかも納車後わずか1ヶ月で5回も同じ症状が発生。怖いのでオートホールドなのにブレーキから足を離せません(笑)
次は全車速追従クルコン。高速道路の渋滞中、先行車がゆっくり減速して停止、自車も合わせてゆっくり減速して停止するかと思いきや2キロ程度の徐行速度でじわりじわりと近付き、ブレキーを要求する警報がなるまでさらに接近するので、自分でブレーキを踏んで停止。警報がなっても我慢すると停止する時もありますが、かなり先行車に詰めた距離で停止します。発生頻度は10回停止する場面があれば3、4回はこの症状が発生します。もちろん先行車が急減速した、自車が加速中のケースなどは除外しての頻度です。
ディラーに報告して、営業の方とサービスの方が私の車に同乗し、この実際にこの症状を確認してもらい、入庫して点検を受けることに。
するとディーラーからは驚くような回答が!
試乗車で試したが同じ症状が出たから、この症状は不具合ではなく「仕様」であると。さらに補助装置なのできちんと機能しなくてもよい、走る、曲がる、止まるの機能は異常がないからよいのではと。メーカーも改善プログラムなどないから直せませんと。
私もオートホールドや全車速追従クルコンは自動運転でもなくあくまでも補助装置とわかっており、100発100中の完璧さを求めてなんかいません。でもオートホールドのこの症状はかなり危険であり、クルコンもこの症状、この発生頻度は普通ではないと思います。
MAZDA3のオーナー様たちで同じような症状が発生している方がみえましたら教えていただきたいと思います。
書込番号:22848516 スマートフォンサイトからの書き込み
38点
試乗車も同様で「仕様」と言うことであればマツダ車の各種センサーの精度が低いのかも知れませんね。
貴方様も仰っているように現段階の安全機能は「補助装置」でしかありませんから残念ですが、「その程度の機能」と認識して運転するしかなさそうですね。
書込番号:22848531 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
>セカパカアルパカさん
ご心配です。
私はMAZDA3のオーナーではありませんが、大いに気になる点がありますのでレスさせていただきます。
>怖いのでオートホールドなのにブレーキから足を離せません(笑)
他に日産のワンペダルの停止状態も同じですが、この種の機能を有している車を運転中、その機能により自動停止した場合フットブレーキを使わないドライバーが多いのでしょうか?
メーカーやディーラーではどのように説明しているのでしょうか?
私は停車するときも停車中もフットブレーキを使うべきと思うのですが、スレ主様のように車任せにされる方が意外に多いように感じます。
車の機能上、フットブレーキ等ドライバーが介入すると機能がキャンセルされる等の状況があるのでしょうか?
スレのタイトルから少し外れますが、この種の不具合を考えるに当たって根本的な問題と思いますのでレスさせていただきました。
どなたかご教示下さいますとしあわせます。
宜しくお願いいたします。
書込番号:22848588
13点
>ナオタン00さん
>他に日産のワンペダルの停止状態も同じですが、この種の機能を有している車を運転中、その機能により自動停止した場合フットブレーキを使わないドライバーが多いのでしょうか?
そういう機能ですから停止後フットブレーキは使いませんよ。
足が疲れないので私は便利に使っています。
書込番号:22848683 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
>mokochinさん
ご返信ありがとうございます。
>そういう機能ですから停止後フットブレーキは使いませんよ。
こちらが一般的な使い方ならスレ主様の状況は重大な不具合と言うことになりますね。
ディーラーからは ”仕様です” との回答があったそうですが、販売時にどう説明しているのでしょうか?
状況な多少違うかも知れませんが、他のスレで追突事故の報告もあるようですので十分ご注意下さい。
書込番号:22848712
7点
>セカパカアルパカさん
CX-3の初期型乗りです。
オートホールドはHLAと同様に、
車輛が停止したときのブレーキの油圧を保持するシステムですので、
停止後にエンジンのトルクが変動した場合、
例えばエアコンのコンプレッサーが動き出した場合、
に車輛が動き出すことがあります。
車輛が停止した後にブレーキペダルを一段踏み込むようにすることで、
不意に動き出すのを避けることができます。
書込番号:22848756
8点
オートホールドの方はしりませんけど、MRCCの方はマニュアルに
「前方車が超低速の場合は正しく検知しにくいことがある」
「停車車両は対象物として検知しない」
と書いてるので渋滞のノロノロはまさにこのケースに該当するのでやはり仕様かと。
いずれにせよ、マツダの理念は「自動運転」を目指さず、
ドライバーが運転の楽しさを感じる車作りにあるのでこうした補助機能は
たまにしか使わない人も多いんじゃないかと。
書込番号:22848771
15点
>MIFさん
>オートホールドの方はしりませんけど、MRCCの方はマニュアルに
この機能は MRCC ではなく CTS ではないですかね。
https://www.mazda.co.jp/cars/mazda3/safety/i-activsense2/
>追従走行機能とステアリングアシスト機能により、高速道路や自動車専用道路の渋滞時に運転疲労の軽減をサポートするシステムです。先行車との車間距離を一定に保つ追従走行に加え、車線を検知している場合はステアリングアシスト機能が車線に沿った走行をアシスト。車線を検知していない場合は、先行車の走行軌跡に沿った走行をアシストします。
これが機能しないということだと、私にとっては魅力がさらに薄れることになります。
書込番号:22848987
7点
自分は納車前ですが、ちょっと気になったもので。。。
たしかにオートホールドは、解釈の難しい機能で、
「押しておけば止まってくれる」感のある機能ですが、
上でご指摘の方がいらっしゃるように、油圧自動保持機能なのです。
問題の(オートホールド始動時の一瞬を切り取って機械に代行させている)ブレーキ踏力は、実は停止時間中全体を考えた時、状況によってある程度無意識的にコントロールされていたはずです。
ですから、Dレンジに入れてオートホールドを使われているとすれば、それは本来踏力調整を入れなければならない状況でその調整を切っていることになりますから、少し危険な運用方法なのではと思います。
元々運用が「Nにいれて」オートホールドを押す形になっているのに、動き出すのであれば、それは車の問題になると思いますが、
果たしてどちらの状況だったのでしょうか。
いずれにしても、慣熟運転中の範疇かと思いますので、改めて運転のルーチンを見直されるのが良いかと思いますよ。
(ちなみに僕は自動車学校の教官(MT乗り)に、たとえ止まる車種だったとしてもDレンジにハンドブレーキで信号待ちは絶対にするな、ブレーキ踏力をカットするなら同様にエンジン入力をカットしろ、とよく言われていました。)
車のエンジン特性によっては、
書込番号:22849082
6点
>IsseyKBeさん
>ですから、Dレンジに入れてオートホールドを使われているとすれば、それは本来踏力調整を入れなければならない状況でその調整を切っていることになりますから、少し危険な運用方法なのではと思います。
マニュアルにNレンジで使う様には書いてないですよ。
私も別車種ですが、Dレンジ以外で使ったことありません
マニュアル引用---------------------------------------
オートホールド
停車中にブレーキペダルから足を放しても、ブレーキを制御して車両の停車状態を保持する機能です。マニュアル車はチェンジレバーがニュートラル以外の位置でクラッチペダルから足を放す、オートマチック車はアクセルペダルを踏み込むなどの発進操作を行なうと、ブレーキが解除されます。信号待ちなどの停車時に運転者の負担を軽減します。
書込番号:22849105 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
オートホールドもクルコンもスレ主さんの日常的な運転操作の中で不具合が出たり出なかったりする、(これが一番やっかい)
ディーラーもその事象を確認して点検に値すると判断した。
その結果が仕様であれば、
具体的に「こういう事をすると動いてしまいます。こういった状況では止まりません」といった説明があるべきですよね。
この状況では安心して使えない機能=使わないほうがいい機能となってしまいます。
スレを見て他車ですがオートホールドを何回か試しましたが動くことは無かったですね。
書込番号:22849119
15点
>74SIERRAさん
>その結果が仕様であれば、
具体的に「こういう事をすると動いてしまいます。こういった状況では止まりません」といった説明があるべきですよね。
>この状況では安心して使えない機能=使わないほうがいい機能となってしまいます。
まさにその通りです。ディーラーに「仕様です」と開き直られて困っています。オートホールドなのに動き出して追突しそうになるのが仕様って・・・。
オートホールドや全車速追従クルコンなどの機能をかなり重視して購入したのに、その機能がこの状態では私にとって買った意味がありません。
ちなみに代車で借りたCX-5はオートホールドでそんなことはありませんし、全車速追従クルコンもほぼ完璧に近いぐらい先行車に合わせてキレイに停止します。それと比べMAZDA3は10回に3、4回は停止しないなんておもちゃレベルと感じます。
オートホールドにしても全車速追従クルコンにしてもこの症状は不具合ではないでしょうか。
それにしてもオートホールドがオンでもブレーキから足を離してはいけないなど、オートホールドの機能を全く理解していない方が多いのに驚きました。
書込番号:22849188 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
>セカパカアルパカさん
私も他メーカーですが渋滞追従機能付き全車速ACC+電動パーキングブレーキが欲しくて購入しました。
私のクルマはブレーキオートホールド中にブレーキから足を離しても勝手に動き出すことはありません。
全車速追従クルコンも先行車がゆっくり減速して停止した場合、自車も合わせて停止するのにブレーキを要求する警報なんて一回も鳴ったことはありませんよ。
せっかく買ったMAZDA3がそんな仕様とは怖くて使えませんよね。最悪ですね(>_<)
書込番号:22849335 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>ラpinwさん
そうですよね。全車速追従クルコンやオートホールド付きの車を持つ知人たちに聞いても、ゆっくりの速度のときに停止出来ないことなんて滅多にないとみんな言います。ましてやオートホールド中に動き出すなんて。
そう考えると、やはり私の車は普通の状態じゃなく、異常な状態だと思います。
ディーラー試乗車でも同じ症状ということなので特にオートホールドの症状なんて緊急性のあるリコール対象じゃないかと思います。
ディーラーの人は同乗してこの症状を確認しているのに「仕様」であり「商品として問題ない」と言い張るのが全く理解できず納得いきません。
あるべき機能が機能せずにいるのに、その機能の分、高い代金だけ払った状態なので大いに問題だと思います。
書込番号:22849467 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>セカパカアルパカさん
>ディーラーの人は同乗してこの症状を確認しているのに「仕様」であり「商品として問題ない」と言い張るのが全く理解できず納得いきません。
こういう時こそ、ネットの力を活用しましょう
・不具合の状況
・ディーラーの主張
をビデオに撮ってyoutubeとtwitter に上げれば、炎上して話が進むと思いますよ
書込番号:22849520 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
ディーラーが「オートホールドでも止まらない車である」「クルコンは全車が停止しても止まらない車である」と断言するんなら、それがmazda3の仕様なんだろう。他車ではあり得ないことだけど。
書込番号:22849530 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>セカパカアルパカさん
>やはり私の車は普通の状態じゃなく、異常な状態だと思います。
マツダ車の経験はありませんが、セカパカアルパカさんに激しく同意です。
マツダのような一流メーカーでそれが仕様という事は全く考えられません。
メーカーと直接お話になってみてはいかがでしょうか。
以下、オートマチック車前提です。
オートホールド:
信号待ちなど短時間の停車では、ギアをNやPに入れサイドブレーキを引くなどせず、Dのまま単純にフットブレーキを踏み続ける事が一般的な操作方法となって極めて長い年月が経ちます。(初期のAT車はMT車同様の操作)
オートホールドはこの「フットブレーキを踏み続ける事」を代替するのが目的の機能ですから、オートホールド中に万が一にも勝手にリリースされる事が仕様とはあり得ません。
全車速追従クルコン:
低速度に下がると機能停止するACCは初期のものです。初期の仕掛けは静止背景から移動物の峻別が不十分なため、安全のために例えば自車速が30km/h以下に下がると機能停止する仕様でした。超低速まで追従(ロック)してそこで突如対象を見失う(ロックが外れる)のは返って危険ですから、例えば30km/h以下に下がれば潔く機能を停止するという安全設計です。
一方、現在一般的な全車速追従ACCは先行車両が超低速でも動いてさえいれば正確に峻別し、完全停止まで追従するものです。超低速での先行車両峻別技術が完成したからこそ「全車速追従」という冠がついたわけで、(機械ですから条件次第で万が一に機能しないことはあるでしょうけれど)不作動が頻繁に発生する性質のものではありません。一旦ロックしたものが減速中に外れる事は危険極まりない状況で「仕様」ではあり得ないと理解します。
他社の全車速追従ACC車を6年間運転していますが、高速道路・一般道とも一旦ロックした先行車に接近する状況でロックを外したことはありません(一般道使用可ACCですので「一般道でー」のご忠告無用)。
書込番号:22849575
9点
>セカパカアルパカさん
マツダのお客様相談室にでも、相談してみては如何でしょうか。
ディーラーの言い分はマツダとして間違いないのか、確認してみてはどうでしょう。
自分から見ても、とても正常とは思えないですが。
書込番号:22849576
7点
>北の羆さん
マツダは、販売店ファーストのようで、話を聞いてくれない可能性が高いですよ
https://s.kakaku.com/bbs/K0000584330/SortID=22008309/
上記スレのスレ主文書の引用--------------------------
メーカーと直談判するにはどのような方法があるでしょうか?
マツダのサポートダイヤルは販売店と話をしてくださいの一点張りでした
書込番号:22849665 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>セカパカアルパカさん
現在レクサス車に乗っています。オートホールドと全車速対応クルーズコントロール機能付きです。
オートホールドについては、3分間といった時間制限付きでブレーキが保持されます。3分過ぎた場合、警告が出ます(過去一度経験あり)、表示内容は忘れましたが。
クルーズコントロールについては、車間を三種類選択でき、割りと先行車に近づいてからギューと停まる(私の感覚では、もう少し手前から減速してもらいたい)感じで、念のためいつもフットブレーキに足を乗せてます。
セカパカアルパカさんのお車の症状ですが、やはり異常だと思われます。ディーラー担当者が同乗してその症状を確認しているにも関わらず問題ないとされるのは、御納得できないでしょうね。もし、本当にその症状が正常ならば、オートホールドや全車速対応オートクルーズコントロール機能付きと言ってはいけない車だと言うことです。ディーラーの店長へ直接話をするか、メーカーのお客様相談へ連絡するか、それでも問題ないとされたのなら、消費者センターへ通報し相談すれば宜しいかと。
最終的には、国交省に車の不具合を通報する窓口があったはず(私もプリウス30型初期購入後不具合があり、通報しその後リコールになった経験あり)ですので、症状とメーカーの対応を説明したらいいですよ。お役所仕事とバカにはできず、真摯に対応してくれました。
書込番号:22850001 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>RTkobapapaさん
>mokochinさん
>北の羆さん
>categoryzeroさん
>alfa7さん
皆さんありがとうございます。
やっぱりどう考えても「仕様」ではなく「異常」ですよね。
ディーラーが言うにはメーカーには報告済みだが、このような症状がたくさん報告されたら修正プログラムや改善部品を出るかもしれないとのこと。だから現段階では「異常」ではな「仕様」だと言うことらしいです。
らちがあかないので、実は消費者センター的なところにも電話をして今後の対応を相談中です。
また国土交通省にも電話ではないですが、ネットでこの症状を報告しました。でも、電話の方がいいかもしれませんね。
ディーラーやメーカーという巨大な敵と戦っているようで心が折れそうになるときもあります。
書込番号:22850143 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>セカパカアルパカさん
>だから現段階では「異常」ではな「仕様」だと言うことらしいです。
このスレに限りませんが、皆さん「仕様」という言葉の意味を完全に誤解しておいでのようです。
「仕様 specifications」とは「製品やサービスなどが満たすべき製品企画・設計上の要求や規格」の事で、最低限満たすべき内容です。
工業製品には必ず規格書という種のドキュメンツが存在し製品が満たすべき性能などが詳細に定義されています。仕様を満たさない物は規格外で不良品です。
意図していない事はそもそも仕様と言いません。例えば「指定条件下で指定計測方法で車室内のエンジン音はxxdB以下」という「仕様」があっても、車外での音量について規定が存在しなければ、それがどれだけ迷惑な爆音であっても「仕様です」とは言いません。
もし「オートホールドが機能中のはずなのにブレーキから足を離すと勝手に動き出す事が『仕様』である」ならば「ブレーキホールドはドライバーが分からないように勝手に解除されなければならない」(=「ドライバーの意図通りホールドを続けてはならない」)という製品企画ないし設計規格が存在する、という事です。
マツダってそんな非常識な「仕様」で車を作っているのでしょうか。マツダのディーラーはそんなデザインバグ(仕様不良)製品を平気で売るのでしょうか。
そんな事あり得ないでしょ。
メーカーに同様の報告が上がっていないという事なら、内容からして、セカパカアルパカさんがお買いになった車両個体が不良と考えるのが妥当です。
「試乗車で試したが同じ症状が出た」とのディーラー説明があったそうですが、セカパカアルパカさんご自身も実地確認なさった方が良いでしょう。試乗車も同じ現象ならその個体も不良です。そのディーラーに何か原因があるのか、極めて偶然製品不良が2台存在したのかは分かりません。
>ディーラーやメーカーという巨大な敵と戦っているようで心が折れそうになるときもあります。
まずはディーラー試乗車を検証し、もしセカパカアルパカさんのと同じ症状ならば、他のディーラーでも同車種に試乗させてもらって追検証するというあたりからお始めになってはいかがでしょう。
仕掛けの性質上(使いさえしなければ)緊急性はありませんから、大変ですが気負わずひとつひとつ進めていけば良いのではないでしょうか。
書込番号:22850290
10点
>鉄塔さん
動画ありがとうございます。
せっかく投稿していただいたのに申し訳ないのですが、動画の中でCX-5が先行車が急減速したら手動ブレーキでしか止まれなかったシーンがありますが、私の車の状況や症状とは全く違うのです。
後半にCX-5が先行車がゆっくり減速したらキレイに停止したシーンがありますが、先行車がそのような速度やさらにもっとゆっくりな速度で停止した場合に10回中3、4回は先行車に近付き過ぎて手動ブレーキを要求する警報が鳴り、停止できなかったりする症状です。その症状と頻度は「仕様」ではなく「異常」「不具合」ではないかということです。
私は全車速追従クルコンが先行車が前半のシーンのように急減速気味に停止したら停止できないときがあっても当然だと思います。そこまでのものをクルコンに求めていないことを念のため再度お伝えします。
ちなみに代車でCX-5を借りていますが、前半の急減速のようなシーンでもかなりの確率で停止します。後半のゆっくり停止するようなシーンならほぼ100%に近い確率でキレイに停止します。ですのでメーカーの傾向とは言えないとは思います。
ただ、この動画を投稿していただいたおかげで、私の車の症状がわかりやすくなったかと思いますので感謝致します。
書込番号:22850320 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
心強い解説ありがとうございます。
私もディーラーやメーカーに「仕様」と言いくるめられて泣き寝入りさせられようとしているのがわかりますので納得いかないのです。
自動車専門の消費者センター的なところに相談した際もcategoryzeroさんと概ね同様のことをおっしゃっていました。
オートホールドで勝手に動き出すことなど取説に記載がなければ「仕様」ではない、クルコンもこの程度の精度であることん事前に説明しなければいけない、民法や商法から考えて販売したディーラーには完全な状態で商品を提供する義務があり、瑕疵担保責任があるとのことでした。
オートホールドや全車速追従クルコンが大きな購入動機になっていることはディーラーもよく知っており、現在もそのサービスをまともに受けられていないのにその代金だけを払ってしまっているのは納得できません。もし、いつか改善プログラムがメーカーから出るにしても、その間はオートホールドやクルコンのサービスを受けられず、そね間は月日が経ち走行すればするほど私の車の資産価値も下がっていくだけなのでおかしい話だと思います。
アドバイスどおりディーラーの試乗車でも検証してみます。
書込番号:22850579 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>セカパカアルパカさん
私が国交省へ不具合を通報したときは、同じプリウスを購入した他のオーナーさんからも同様な症状が数多く報告され(口コミ上)、みんなで国交省へ報告しようとの動きが広がり、その後リコール前のサービスキャンペーン(ほぼリコール)に発展しました。
セカパカアルパカさんも、同じ車口コミでオーナー間の情報交換されては如何ですか?最初は小さな動きでも数が集まれば大きなものとなり、メーカーも動かざる負えないと思います。
全車速追従オートクルーズコントロールやブレーキサポートとの機能を備えていると公言しているのに、不具合が頻発するのは仕様ですとはあまりにも安全性を軽視してるとしか思われません。
書込番号:22850607 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
ありがとうございます。
私もその流れに持っていかないと、なかなかディーラーもメーカーも動かないと思っています。
ですので再度、MAZDA3オーナー様たちの状況を知りたいのです。
セダンでもファストバックでもよいので私のMAZDA3のようにオートホールド中なのに車が動き出したり、全車速追従クルコン使用中、先行車がゆっくり停止したのに停止出来なかったりブレーキ要求の警報が鳴ったりする症状はありますか?
私のMAZDA3だけの症状なのか、他のMAZDA3でも起こっている症状なのかを知りたいのです。
MAZDA3オーナー様、よろしくお願い致します。
書込番号:22850638 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
最近の車の取説って広辞苑のような分厚さで、読み気にもならないですよね。
自分も不明なところだけ、見るような感じです。
取説のオートホールド5−62、全車速追従機能5−112
両方ともに警告と大きく危惧されていることが説明されておるようですが。
スレの冒頭で補助機能だからと理解した上で、同意者が増えるごとに
過激な方向に進んでいるのに自分はとても違和感を覚えます。
全くもって機能していない、機能しない方が圧倒的に多いのであれば
とことん原因を探ってもらえば良いのですが、自分たちの想定より多いってだけでは
不具合では?と主張するに薄い気はします。
あと、停車中にブレーキペダルを踏み続ける、車間を一定に保つ、停止する。
こんな苦にもならない行為を車の購入動機のトップに吸えるドライバーって近くにいたら怖いなと思いました。
書込番号:22850659
21点
ファストバックのXDに乗って2ヶ月になりますが、セカパカアルパカさんのような現象は一度も起きたことがありません。
明らかに異常だと思います。
純正以外の電装品(特にOBD2コネクタに接続するもの)は取り付けていらっしゃいませんか?
書込番号:22850668 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>さばばばばさん
ありがとうございます。
さばばばばさんの愛車では全くその症状はないのですね。
ドライブレコーダーやレーダー探知機など純正以外の電装品は一切付けていません。芳香剤すらも付けていない全くのノーマル仕様です。
書込番号:22850689 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
たまに動いてしまうオートホールドなんかあるわけねえって。
たまに動いてしまう前提でメーカーがこんな機能付けるわけねえ。
私ならディーラーでブチキレまくりますね。
書込番号:22850693 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>Re=UL/νさん
では、何を車の購入動機のトップに据えれば「健全」なのでしょうか?一言でお答え下さい。
書込番号:22850702 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>セカパカアルパカさん
私はスレ主さんの主張が正しくディーラーが逃げているだけだと思いますが、それを客観的に判断するため症状の動画上げてもらえませんか?
クルコンは難しいかも知れませんが、ブレーキホールドは、空き地とかでブレーキペダルとメーターが一緒に写り込む形で動画撮ってもらえれば判断出来るのですが
書込番号:22850744 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>セカパカアルパカさん
とにかくMAZDAは不良やリコールが多いから
初物には手を出さない方がいいよ
書込番号:22850756
6点
私も動画が見たいですね。
あと本気でネット上でやるならば「みんカラ」に移動した方が正確な情報が集まると思います。
価格.comではお勧め致しません。
書込番号:22850847 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
私も1.8Dセダンが6月に納車された者ですが、そのような不具合は一切起きていませんね。きちんとブレーキをホールドし続けてくれますよ。
書込番号:22850869 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>mokochinさん
>ピッカンテさん
私も動画があればとも思いますが、オートホールドが解除されたのは1ヶ月で5回程度なのでタイミングよく発生するかわからないので現実的ではないんですよ。
書込番号:22850993 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>セカパカアルパカさん
>1ヶ月で5回程度なので
ディーラーの前で再現出来ない、ECUログに異常が残っていない事が、ディーラーに(トピ主さんの操作ミスを疑って)仕様だと言い切られる理由ですかね?
そうならば、やはり証拠突きつけないと解決に進まないんじゃ無いでしょうか。
私が戦うとしたら、前後2カメラのドラレコ買って、1つは足元を記録して、不具合の決定的証拠をディーラーに突きつけますね。
書込番号:22851277 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>粉薬が顔にかかる男さん
情報ありがとうございます。
オートホールドが解除されることはないのですね。
先行車が低速時に全車速追従クルコンが停止しないということはありますか?
書込番号:22851279 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>セカパカアルパカさん
確認ですが、ドライブレコーダーは装着していないのですか?
4月まで乗っていたC-HRで何も無いのに急にブレーキのアラームが鳴ることが何度かあり、ディーラーへその時のドライブレコーダーの画像を提出し、メーカーで解析してもらったことがあります。もし、現在装着されていなければ、自車のお守りとして(万が一の事故の場合とか煽り運転の被害者となった場合)装着を検討されては如何ですか?もちろん、異常現象の証明になりますよ。
書込番号:22851281 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>mokochinさん
>ディーラーの前で再現出来ない、ECUログに異常が残っていない事が、ディーラーに(トピ主さんの操作ミスを疑って)仕様だと言い切られる理由ですかね?
最初のスレのとおりディーラーの担当営業の人とサービスの人に私の車に同乗してもらい症状が再現されましたので目の前で確認してもらっています。その時、クルコンが停止しない症状は3回発生、オートホールドが勝手に解除される症状も運良く?再現されましたので、そちらも1回確認してもらっています。
ECUログの件はログにエラーは残っていないからと逃げ口上的に使われることはあります。
ディーラーに目の前で症状を確認してもらっているのに、「これは仕様」と主張するので並行線のままです。
ドラレコは付けておけば良かったですし、検討してみます。ディーラーの目の前で症状が再現されたのに何でこんなこととは思いますが、第三者に提示できるものとしてあった方がいいですね。
書込番号:22851334 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>そうならば、やはり証拠突きつけないと解決に進まないんじゃ無いでしょうか
いやいや、証拠もなにもディーラーが試乗車でも確認できたから不具合でなく、仕様です。ってのが問題だっつうの。
書込番号:22851358 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>XJSさん
>いやいや、証拠もなにもディーラーが試乗車でも確認できたから不具合でなく、仕様です。ってのが問題だっつうの。
「記録した証拠」を突きつけて、それでも仕様だと主張するなら文書出してくれと依頼しても主張変わらないですかね?
それならそれで、第2ステージ進みやすくなるじゃ無いですか、マツダ、消費者庁、マスコミ、裁判等・・
書込番号:22851400 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ディーラーは認めてるんだから意味ないっしょ。
不具合の前にディーラーが問題。
書込番号:22851487 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
オートホールド、停止時 ブレーキの踏み込みが甘いという事はありませんか?
YouTubeの動画で、MAZDA3 オートホールドやクルコンが便利で楽 というものを観た事があります。
1ヶ月乗った後の感想でも、不具合の話はありませんでした。
ちょっと先にはなりますが、私も9月納車予定なので、自分の感想をレポートしますね。
書込番号:22851516
9点
>セカパカアルパカさん
クルコンも全く問題ないですよ。今日、高速道路で渋滞に引っかかったんですが、スッと止まりました。
書込番号:22851685 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>はかたっこさん
強くブレーキを踏みこまないとオートホールドはかからないので踏み込みが甘いということはないかと思います。また心配症なのでメーターのHOLDランプの点灯を確認してからでないと絶対にブレーキから足を離しません。
万が一、踏み込みが甘かったとしてもHOLDランプが点灯していることを確認して足を離したら動き出したとなったら、とても危険だと思いますし、実際、前の車に追突しそうになっています。
納車されましたら、クルコンの件と合わせて、症状があるのか、ないのか、教えていただければ幸いです。
書込番号:22851703 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>セカパカアルパカさん
XD FB 乗って約2,000Km走行ですが、
オートブレーキホールドも作動してたら
動かないし、MRCCも前車がCX-5(KF)でしたが
MAZDA3の方が、急加速、急減速もなく
スムーズになってますよ!
低速時、近づくことはないはないけど、
@相手がちょい加速し過ぎで発車し、すぐ停ると
加速でヒヤッとが1回
A相手のとスピード差だと思うが、ブレーキが遅い時が
あり、警告出て手動が2回ほど→CX-5よりは少なくなった
総じて良さげで、、今はなくては困る機能ですね。
書込番号:22852127 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
せっかくの新車なのに残念な対応ですね。以前、私がVWゴルフ6に乗っていた際、新しく採用されたDSGに様々な不具合がありましたが、新製品であり不具合情報が蓄積されていないせいか、ディーラーの対応がいまひとつでした。ですので、以下に記載した国土交通省の自動車不具合報告サイトから情報提供しておきました。そのせいかどうか分かりませんが、1か月後くらいにはリコール対応となりましたよ。ご参考まで。書き込みから判断するに、それが仕様であれば、かなり不完全な機能ですね。
http://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/rcl/hotline.html
書込番号:22852223 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>セカパカアルパカさん
7月下旬から1.8 XD Lpkgに乗っています(純正ではないドライブレコーダーもDIYで付けました)が、オートホールドや全車速追従クルコンの不具合は出ていません。「仕様」とすると私のMAZDA3にもこれから出てくることになってしまうのかな?折角、予約してまで購入したのに残念です。しっかりマツダには対応してもらいたいですね。
書込番号:22853107
2点
>タケクマさん
オートホールドも全車速追従クルコンも症状は出ていないのですね。
まだ数名のMAZDA3オーナー様からの報告ですが、今のところ私のような症状は出ていないようですね。
この症状は私と購入ディーラーの試乗車のみの症状なのか、他のMAZDA3にも出ているのか調べたいので、引き続きMAZDA3オーナー様の情報提供をお願いします。
>素人Buyerさん
国土交通省には既にネットで報告済みです。
書込番号:22853316 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>セカパカアルパカさん
今日たまたまマツダ3セダンを貸してくれたので乗りました。マニュアル読んでないので操作方法あまり理解してませんが、ここの書き込み見てたのでとりあえず意識して運転してみました。
その結果、
オートホールドがブレーキを奥まで踏み込んで効く時と、軽く踏んでるだけなのに効く時がありました。最初にオートホールドが効いた時は奥まで踏み込んでなかったので作動条件はこんなもんかと思ってたけど、途中で、同じ踏み方なのに効いたり効かなかったりしたので、ん?となりました。奥まで踏み込めば効いてました。ただメーター上のホールドが点灯してたのかどうかは見てなかったのでわかりません。
オートクルーズはキチンと停止してました。ただ、勝手に発進してくれないのはオートホールドが作動してたからなのか仕様なのかどうかはわかりません。
安全装備の過信はいけませんが、キチンとマニュアル読んだ上で不具合?が出てるならちゃんと対応してほしいですね。
書込番号:22853530 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>watagucciさん
検証ありがとうございます。
オートホールドはブレーキを浅く踏んで停止ではオンにならず、強めに踏み込みとオンになるのは仕様です。
私の症状は強く踏み込んでHOLDランプが確実に点灯しているのに動き出してしまうというものです。
クルコンの停止後の発進は自動では発進せず、人間の操作(ステアリングのRESスイッチを押すか、アクセルを踏む)が必要なのも仕様で、それは異常ではないです。
停止は問題なくできていたということですね。
情報ありがとうございます。
書込番号:22853663 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>セカパカアルパカさん
心中、お察し致します。
ブレーキホールドの症状が本当であれば、どう考えても不具合だと思います。
しかも、かなり危険な不具合ですね。
本来であれば、メーカーは即リコールに動かないといけないレベルかと。
それにしても、新車を売っておきながらディーラーの対応は腹立たしいですね。
「試乗車で発生したから仕様」だと言い張るのは完全に言い訳であり、誤魔化しだと思います。
文書でその旨を書いてもらうように頼んでみるのも手かも知れません。
恐らく、ディーラー側はこの件は表沙汰にする事なく葬り去りたいと考えているでしょうから拒否するのでは無いでしょうか?
万が一、堂々と文書を書いてくれるようであればメーカー側との合意の上と考える事もできそうです。
書込番号:22856769
3点
>セカパカアルパカさん
先ずは、ディーラーの見解を文書にしてもらう。
次に、その文書をメーカーに連携して、同様の見解であるのかを確認する。
そんな流れで進んではいかがでしょうか?
書込番号:22856774
1点
>microappleさん
アドバイスありがとうございます。
ディーラーいわくメーカーに報告したが同様の症状がいくつか報告されたら改善プログラムや部品が提供するかもしれない。だから現時点ではディーラーもメーカーも不具合ではなく「仕様」との見解らしいです。
ただし、お盆休みもあり、私が直接メーカーに問い合わせて聞いたことではなく、本当にメーカーの見解もディーラーと同じなのかは、よくわかりません。
アドバイスのようにディーラーに文書にしてもらうのが良いでしょうが、やはり嫌がって拒否してくるでしょうね。
いづれにしても私からメーカーに直接問い合わせてみます。
書込番号:22856807 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>セカパカアルパカさん
ディーラー側は、今回の件は不具合ではなく、あくまで現時点の仕様という事で通したいのでしょう。
だから、報告件数が多くなったらメーカーの対応を待つみたいな悠長な返答をするのでしょうね。
ただ、客観的に見ると、どう考えても不具合(それもリコールレベルの危険な不具合)にしか見えないですよね。
メーカー側の見解をぜひ聞いてみたいところです。
書込番号:22856822
3点
>いづれにしても私からメーカーに直接問い合わせてみます。
ディーラーが仕様だと言ってる、と前置きしてから、
仕様ならば勝手に解除される確率とそれが起こる条件、ランダムに抽選されるのか、確率数値おきになるのか、そしてなぜわざわざその確率で勝手に解除されるように作ってるのか、聞きましょう。
仕様とはそういうものだからね、あらかじめ決められていること。
それと
「おたくらはディーラーから沢山クレームが上がってこないと動かないらしいね、そのスタンスはなんなんだ?」
>走る、曲がる、止まるの機能は異常がないからよいのではと。
これ言われたことも伝えないとね。
ナビやオーディオが壊れようが直さないってのと同じ。
書込番号:22857072 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>XJSさん
まさに、その通りですね。(^^)
ナイスです!!
書込番号:22857311
5点
恐縮です
こんなディーラー許しちゃあかんよね
書込番号:22857341 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>セカパカアルパカさん
少し冷静になって話を進めてみませんか。
セカパカアルパカさんのACC(全車速追従)の経験年数はどのくらいでしょうか?
また前車の車種名が判明できれば何かヒントがつかめるかもと思います。
そういうところから1歩ずつ進めていきませんか?
書込番号:22857579 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>XJSさん
ですよね。
このディーラー対応だから納得がいかないのです。
私もこの理屈と対応はおかしいと主張しているとディーラーも逆ギレ気味に反論してくるときもありました。じゃあ今回の不具合で私に1ミリでも落ち度があったのですかと言ったら黙りましたが。
私がラジカセを例に挙げて、高性能なイコライザーが欲しくて価格が高めのラジカセを買ったら、肝心のイコライザーが不具合だからすぐに何らかの対応して欲しいと言っているのに、普通にCDは聞けるからいいじゃないですかと言われているのと同じですよとも言いました。
すると、それはイコライザーに求めていたほどの性能はなかっただけのことですよねと反論してきたので、求めていた性能がなかったのではなくて今回のは明らかに不具合や故障ですよと私も反論。
こんなやりとりを繰り返さなければいけないことが本当にバカバカしくなります。
書込番号:22857612 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
今のところ他のMAZDA3オーナーの皆さんの情報を総合すると私と同じ症状が出ている方はいないようですね。
だとするとこの症状は本当にMAZDA3全般に起こり得ることなのでしょうか。それとも私の車とディーラー試乗車だけの症状なのでしょうか。
今までのディーラー対応をみていると本当に試乗車も同じ症状が出たのだろうかとついつい疑ってしまいたくなります。だから盆休み明けにでも試乗車で確認させてもらうつもりです。
もし私の車や試乗車だけの症状なら明らかに「仕様」ではなく不具合や故障ということかと思います。
まあ、他のMAZDA3全般にこの症状があったとしても、そんな「仕様」の車があってはいけないと思いますが。
書込番号:22857636 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>曹操孟徳 −蒼天航路−さん
自分に同調するコメ以外スルーですよ。
自分が買った車をネガキャンする人初めて見ましたw
もうすぐうちのも納車予定ですが、なんか不快ですね。
書込番号:22857680 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>セカパカアルパカさん
熱くなりすぎだと思います。
ディーラーにイコライザーの例えは不要だと思います。そんな発言したらどんな空気になるかは想像がつくと思われます。
セカパカアルパカさんがACC(全車速追従)の経験年数が最低でも6年くらいあるならば今回の件は信憑性があります。
しかしながらACC経験年数が1ヶ月であればディーラー側としても初心者相手に話をしている様子になることからも結末は火を見るよりも…です。
もっと経験年数のある職場の先輩はおりませんか?
私ならACC経験年数8年になります。
前車のディーラー担当者でもよいと思います。
是非一度相談してみてはいががでしょうか。
高速道路のACCの話にしても私なら答えが導きだせます。
書込番号:22857690 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>セカパカアルパカさん
勝手に動き出してしまうオートホールド機能を、求める性能が出ていないだけと言い張るディーラーの対応に絶句です。
よくもまぁ、このようないい加減かつ無責任な対応が出来るものだと思います。
セカパカアルパカさんの心中を思うと、こちらまで苦しくなってきます。
マツダに、このような無責任なディーラーが存在するとは驚きました。腹立たしさを通り越して、ただただ残念です。
書込番号:22857698
9点
>セカパカアルパカさんのACC(全車速追従)の経験年数はどのくらいでしょうか?
今回のMAZDA3が初めてなので1か月ほどです。1ヶ月ですが、その間、通勤で毎日渋滞の自動車専用道路でACCとオートホールドを使い続けていての症状と発生頻度です。症状と頻度はこのスレの私の投稿を参照にしてください。
また、今回の件で代車のKFのCX-5を1週間借りており、同じ状況で自動車専用道路で頻繁にACCとオートホールドを使っていますが全くそのような症状は全く起こりません。CX-5はACCもゆっくり停止するときは、ほぼ完璧にキレイに停止しています。
ACCやオートホールドに関心があって購入前にMAZDAを含め他社のたくさんのACCやオートホールド付きの車を試乗し試させてもらいました。試乗はもちろん自動車専用道路ですが、CX-5、CX-8、レヴォーグ、インプレッサ、フォレスター、カローラスポーツ、カムリ、C-HR、エクストレイル、インサイト、シビックなど試乗しましたが、そのような症状は皆無でした。もちろん先行車が急減速気味だったとか、こちらが加速中だったとかは停止するはずはないのでブレーキを踏んで停止しましたが。先行車が徐行速度でゆっくり減速・停止し、それを追従しながら自車もゆっくり減速して停止寸前までいきながら、まだじわりじわりと前車に近づきブレーキ警報が鳴るまで近づいて停止しないなどという症状はなかったです。私の車はそのような場面で10回に3、4回は確実にその症状が出ます。
>また前車の車種名が判明できれば何かヒントがつかめるかもと思います。
ACCでその症状が起こる頻度は前述の通り頻発しています。ですので前車は軽自動車、セダン、ミニバン、SUV、トラックなどあらゆる車種です。
何度も書き込みさせていただいているように、ACCでその症状が1回や2回出たぐらいなら普通のことだと思いますし、ACCに完璧さは求めていません。毎日渋滞の通勤でACCを使っているので、ゆっくり停止する機会は何百回とありましたが、その中で3割、4割、日によっては5割はきちんと停止しないから不具合ではないかと言っております。
また、これも何度も書き込んでいますが、ディーラーの営業とサービスの方も同乗して、その症状が前車の車種を問わず何度も発生するのを確認してもらっています。
書込番号:22857723 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
最初の投稿見直しましたが、オートホールド,クルコンとも ブレーキ制御の問題のように思えました。
他に事例が見られない事からも、セカパカアルパカさんのクルマの不具合ではないでしょうか。
サービスの方に運転してもらい、症状を確認してもらうのがいいのでは?
不具合はディーラーさんのせいではありませんので、解決に動いてもらうには あまり責めないほうが 賢明だと思いますよ。
書込番号:22857765
6点
>セカパカアルパカさんがACC(全車速追従)の経験年数が最低でも6年くらいあるならば今回の件は信憑性があります。
たぶんこのコメントを見た方の多くは?と思ってらっしゃると思います。ACC経験歴は6年はないと信憑性はないとする客観的根拠は何ですか?ACC歴1ヶ月の人が言うことは間違っていて、8年の人が言うことは正しいという理屈はいががなものでしょうか。
まるで「ACC道」のようなものがあって「1ヶ月で道は極められん!お前のようなひよっこが何を言うか!6年は我慢してそれまでACC道を極めなさい」みたいな感じですね。車ってそんなものでしたっけ?
>高速道路のACCの話にしても私なら答えが導きだせます。
では、答えを導き出してください。
>セカパカアルパカさん
>熱くなりすぎだと思います。
あなたが一番熱くなっているのではないでしょうか。
書込番号:22857770 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
>はかたっこさん
>不具合はディーラーさんのせいではありませんので、解決に動いてもらうには あまり責めないほうが 賢明だと思いますよ。
私もこの不具合はディーラーがそうした訳ではなく、メーカーが多数このような症状の報告が集まってこないと改善プログラムなどすぐには対応できないため、苦しまぎれに「仕様」と言わざるを得ないのだろうとは思いますし、消費者とメーカーの板挟みで大変だろうとは思いますがとも伝えています。
穏便に済ませたいので決して喧嘩口調で話しているわけではありません。
まあ、せっかく楽しみで買った車の楽しみにしていた機能が不具合で直してもらえたらと思って申し出たら、それは「仕様です。不具合ではありません」の一点張りだから、それは違うのではないか、納得がいかないと思っているだけです。
実際、ディーラーとのやり取りでお互い少し熱くなった時も確かにありましたが、喧嘩口調でもなく、双方の主張で対立していただけです。ディーラーとのやり取りでも8割方は笑顔で話しあってますよ。
どこかで穏便に落としどころを見つけないととは思います。
書込番号:22857827 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>セカパカアルパカさん
答えがある程度、判明しました。
ACCの事に関して、1ヶ月の経験年数であれば
どんな事でも情報は欲しいというのが一般的な流れかと思います。
ACC、実は発動しない条件は沢山あるのです。
私もACCに関しては教科書や参考書があるわけではないので8年間の経験年数と走行距離は20万kmを超えることで目と身体での実体験で覚えました。
もちろん、朝、昼、夕方、夜間。
気候に関しては、雨、吹雪、凍結時。
突発的な状況としては、逆光や夜間でのガラス反射等です。
様々な状況において、ACCとはどんな挙動をするのかは大抵は自分自身にインプットしました。
セカパカアルパカさんは沢山のメーカーの車種を10車種以上を試乗されておられますが、その1車種での試乗10分間においてACCを感じることは出来るものでしょうか?
あまりにも試乗車種が多すぎて、1車種あたりの感想が薄くなったりしませんか?
私はセカパカアルパカさんがMAZDAが好きで1点買いの想いで購入したのかと思っておりました。
きっと1点買いの勢いで購入していれば不良品にもあたることもなかったでしょうし、ディーラーとも良好な関係が築けていたでしょう。
ディーラーとの交渉の経緯は経験年数の重さ次第で決まると思います。
1ヶ月の経験年数で戦いを挑むにはあまりにも装備が少なすぎます。
今のままではフォートナイトの戦場に裸でパラシュートで落下するようなものです。
だから経験年数の豊富な職場先輩はおりませんか?
私は熱くはなってはおりません。
心配で話をしております。
書込番号:22857904 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんなディーラー、穏便に話したところで調子乗るだけです。ってかすでに調子乗ってる。
ぐうの音も出ないようにするしかない。
どっちにしろもうこんなディーラーと付き合い出来んでしょうし。
落としどころなどない。直させるだけ。
ディーラーが空気悪くしてんのをなぜ消費者側が良くしなきゃならんのか。
まぁスレ主さんはすでに手は打ってるようだし、そっちから追い込むしかないね。
直す手立てがないのならディーラーは最低限、
「申し訳ありませんが改善策が出るまでそれらの機能を使わずに運転してもらえないでしょうか」
くらい言わないと。
こう言われたら私なら了承する。
それを仕様です、なんて言われたらねえ。徹底交戦になっちまう。
書込番号:22857938 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
あとACCよりまずオートホールドだろ、問題は。
オートホールドに経験など要らねえ
書込番号:22857954 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
>XJSさん
>> あとACCよりまずオートホールドだろ、問題は。
私もそう思います。
このオートホールド機能は問題だと思いますし、何より危険です。
早急に対応してもらわないと困りますよね。
書込番号:22857966
10点
ご心配いただきありがとうございます。
>答えがある程度、判明しました。
その答えがわからないので困っているので、それを知りたいのですが、この文章では述べられていないようなので、それを端的に教えていただけないでしょうか?
>私はセカパカアルパカさんがMAZDAが好きで1点買いの想いで購入したのかと思っておりました。
私はMAZDAファンです。先代アテンザからの乗り換えです。他車もいろいろと迷いましたが、昨年からMAZDA3デビューの情報が出回るとずっとリサーチし続け発売を心待ちにし、MAZDA3の先行予約開始日にディーラーに行って商談、翌日契約しました。これは一点買いではないのでしょうか?
そもそも車って「その車だけしか眼中にない」と買うことが崇高で、様々なメーカー、車種を乗り比べて買うことは良くないのでしょうか?
>きっと1点買いの勢いで購入していれば不良品にもあたることもなかったでしょうし、ディーラーとも良好な関係が築けていたでしょう。
なぜ1点買いの勢いで購入すれば不良品にあたることはないのか科学的かつ客観的根拠を教えていただけないでしょうか。
曹操孟徳さんがACCに関して経験豊富でいらっしゃるのはよくわかりますし、その経験からご心配いただいているのもわかります。
ただ、上記に質問させていただいたように、一点買いなら不良品に当たらないなど、客観的根拠というよりも曹操孟徳さんの経験からくる「勘」のような主観的な話をされているようにも感じます。
私が必要としているのは客観的な事実や意見ですので少し話している土俵が違っていると感じます。
せっかく経験豊富な方からご心配いただき投稿いただいたのですが、お互い意見がかみ合わないままで不愉快な思いをしないために曹操孟徳さんとのやりとりはこれで最後にさせていただければと思います。
ですので質問へのご回答は結構です。
申し訳ございません。
書込番号:22858015 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>XJSさん
>直す手立てがないのならディーラーは最低限、
>「申し訳ありませんが改善策が出るまでそれらの機能>を使わずに運転してもらえないでしょうか」
>くらい言わないと。
>こう言われたら私なら了承する。
>それを仕様です、なんて言われたらねえ。徹底交戦>になっちまう。
そのとおりなんですよ。
誰がみても不具合なのにそれは「仕様」だからうちは悪くないと言われシャッターを降ろされたら、こっちは泣き寝入りして我慢するしかないということなので、それはいくらなんでも違うでしょっとなります。
書込番号:22858030 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>セカパカアルパカさん
ご心配です。
>>きっと1点買いの勢いで購入していれば不良品にもあたることもなかったでしょうし、ディーラーとも良好な関係が築けていたでしょう。
これはきっと惚れて買ったのなら多少の不具合も ”あばたもえくぼ” で許容できるでしょう 的なニュアンスだと思いますよ。
本題に戻りますが、どうやら他のユーザーからはスレ主様と同様な不具合報告は無いようですね。
しかし、スレ主様のお車は異常な動作があり、それはディーラーも認めているけど”仕様だ”、すなわち現状ではどうしようもできない、改善しようがないと言っているわけですね。
ここがどうしても解せないのですが、一度違うディーラー、できれば別系列のお店に持ち込んで相談してみたらいかがでしょうか?
そこでも同じ見解ならそれがマツダの限界なのでしょうが、それならもっとたくさんの不具合報告が上がって来てもおかしくないと思います。
案外ディーラーは口外できない情報、例えばあるロットで不具合が出ており現在対応検討中などの情報を持っているかもですね。
この種の機能に未経験の非ユーザーが失礼しました。
書込番号:22858090
4点
>ナオタン00さん
>ここがどうしても解せないのですが、一度違うディ>ーラー、できれば別系列のお店に持ち込んで相談し>てみたらいかがでしょうか?
ありがとうございます。
確かに別系列のディーラーに持ち込むのもありかもしれませんね。いちど検討してみます。
書込番号:22858123 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>セカパカアルパカさん
そろそろ本題に入ります。
残念ながらセカパカアルパカさんの話には信頼性がありません。
【理由】
@不動の新アカウント
A前車は何ですか?と心配して質問したらミニバン、セダン、軽自動車、トラック。
クルマに対して少しでも問題を解決したかったり、少しでも前進したかったら、こんな回答にはならなかったと感じます。
BACCについて詳しい人物が登場したら、千載一遇のチャンスのはず。
しかしながらACCの話において毛嫌いの傾向に変化。
C実はオートホールドは見分けることができます。これも経験年数というよりも注意深さが必要になります。
実はオートホールドになるときに、ホールドになるときの「音」が発生します。
私はその音を聞くことによって運転の一助としています。
オートホールドの音と電動パーキングブレーキの音は若干違うので、聞き分けることで視覚に頼らずに「聴覚」で進捗状況を管理しています。
さらにレベルアップするとACCとホールドを連動させていくことになります。
しかしながら7月8月は真夏日を通り超して猛暑日です。
いま現在は40℃を超える酷暑日です。
当然ながらエアコンを稼働しない方はいないので
ファン音と送風音でオートホールド音を聞き分けることはできないのです。
したがってホールド音の聞こえない環境のなかで
オートホールドを使用するのはまだ早いのではないですか?
オートホールドにおいては渋滞時間で解除され電動パーキングブレーキに移行する制限時間もあります。
またACCの渋滞時での解除音。
レーンキープコントロールの解除音。
すべての音を把握してからでも遅くはないと思います。
MAZDAは安全面が!
というよりも、まずは自分自身のクルマの知識を増やすことが必要です。
秋で涼しくなればエアコンを使用しなくても大丈夫になりますので、そこで解除音の勉強ができます。
ACCの解除音を聞き漏らして前方に激突というのは
避けてほしいということでの警鐘です。
以上のように、(私がスマホ検索したり、ACCの教科書を読んだりしなくても)それぐらいの知識差がセカパカアルパカさんとはあります。
私は心配して言っているのです。
書込番号:22858195 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スレ主を信じてないのに心配してるって無理がある。
ディーラーも同乗して確認してるってのに注意深さが必要とか意味不明。
書込番号:22858220 スマートフォンサイトからの書き込み
28点
はじめまして 20Sなので納車されてまだ間もないですが、オートホールドについて主さんと同じような状況が起きたので書き込みしてみます。
状況としては、
オートホールドONの状態で運転開始(5分程度)、信号停止のためブレーキング、HOLD表示灯を一瞬確認してペダルから足を離す、とクリープ現象ですがするすると前進しました。
車間もそんなに詰めてないのでそんなにびっくりせずに改めてペダルを踏んで停止しましたが、そのときオートホールドスイッチを見るとOFF状態になっていました。そのときは”こんなもんかな”と思い、停止時の踏力が弱かったかなと自然と納得していました。納車後まもないこともあり、i-Stopの作動加減をみるために、ブレーキペダルの踏み加減をいろいろと試しているとこだったこともあり、こーゆー仕様なのかと割り切ってました。よくよく考えると、オートホールドスイッチが勝手にOFF状態になるというのも変ですね。そのときは改めてオートホールドスイッチをONにしましたが、オートホールドスイッチが勝手に解除される条件があるのかもという気がしています。まだ1回限りで、それ以降はi-Stopが一緒に作動する程度に踏力をしっかりかけて停車させていることもあってか、状況は再現していません。
クルーズコントロールの自動停車については、納車前に他車種のテスト走行動画をたくさん見て予習してまして、まだ未成熟かなと判断してたこともあってか、前期待以上の作動状況に満足しています。前車追従時に高速のきつめのカーブでブレーキ要求が出たことがあります。前車との車間を自動制御できなかったのか、車道壁面を前車と誤認してしまったのかよく分かりません。
定義上では自動運転ではないのでまだ100%信用してはいけない機能と割り切っていろいろ試してみたいと考えています。また変な挙動に遭遇したら書き込みしてみたいと思います。
書込番号:22858277
6点
>> オートホールドにおいては渋滞時間で解除され電動パーキングブレーキに移行する制限時間もあります。
このような機能があるのですね。
Mazuda3の場合、具体的にどれくらいの時間で移行するのでしょうか?
かなりの長い時間であれば、さすがにスレ主さんも分かると思うのですが。
書込番号:22858759
1点
>セカパカアルパカさん
他のスレも含めオートホールド機能が完全ではないことはわかるのですが、人(車)によりかなりのバラツキはあるようですね。
1ヶ月で5回発生とのことですが、5/1000なのか5/100なのかは文面からではわかりません。どのくらいの頻度で発生するのかを記録してみてはどうでしょう。今後、仕様なのか不具合なのかの判断材料になるかもしれません。
ディーラーは試乗車で症状を確認したとのことですが、できればスレ主さんの車に同乗して確認してもらった方がよりわかりやすいかもしれません。他の車よりも発生頻度が高ければ不具合の可能性も?
先日車のテレビ番組で車の自動化について説明してました。自動化のレベルは5段階(6段階だったかも)評価していて(数字が大きい方がより完全に近い自動化)、現状は2段階レベルだそうです。
このレベルで自動化システム関連の事故が起こった場合はドライバーの責任になるようですのでより注意は必要です。
それにしてもディーラーの言い方にもおおいに問題ありですね。ユーザーがちゃんと納得できる調査や説明 は不可欠だと思います。
書込番号:22858778 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
取説には注意事項しか書いてないですね。
とりあえずはオートホールドユニットの交換を希望してみるしかないのではないですか?
書込番号:22858785 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>エンジェル・ハートさん
1ヶ月で5回も発生していれば十分な回数ではないでしょうか?
また、スレ主さんはご自身の車にも同乗してもらって現象再現を確認してもらったと書かれていたような。。
書込番号:22858797
1点
自分の車に同乗して確認してもらったようですね。私の読み間違いでした。
発生頻度については、1ヶ月に5回発生と聞くと確かに多いと感じました。
ただ毎日乗っている人と休日しか乗らない場合では発生頻度は違うので他の人との比較はできるかと。
また、記録はディーラー等と交渉する際の材料になると思いました。
書込番号:22858825 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>エンジェル・ハートさん
>> ただ毎日乗っている人と休日しか乗らない場合では発生頻度は違うので他の人との比較はできるかと。
そうですね。発生頻度については母数も関係しますものね。
エンジェル・ハートさんの仰ること、理解できます。
いずれにせよ、ブレーキホールドの方は、かなり危険な不具合(?)のように思えますので、ディーラー側も
もう少し真摯に対応すべきと思うのですが。(^^;
書込番号:22858836
3点
頻度問わず2回発生したらアウトだね、もう使えない機能となる。
書込番号:22859187 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
そもそも、今回のケースではディーラーの対応が余りにもマズイように感じます。
本来であれば、発生している現象を同乗して確認できたなら、それについて真摯に向かい合うべきなのに、今回のディーラーの対応を見ている限り
「何とか仕様という事で納得させてこのまま幕引きさせたい。」
「メーカーへの報告は面倒くさいからやりたくない。」
という意図が透けて見えます。
実際にどのような対処が出来るかはともかく、ディーラーとしての対応が余りにもお粗末としか言えません。
このようなディーラーで購入してしまったスレ主さんがお気の毒です。
書込番号:22859203
6点
>
そもそも、今回のケースではディーラーの対応が余りにもマズイように感じます。
本来であれば、発生している現象を同乗して確認できたなら、それについて真摯に向かい合うべきなのに、今回のディーラーの対応を見ている限り 「何とか仕様という事で納得させてこのまま幕引きさせたい。」
そのとおりかと思います。だから納得できず、当分、改善されるあてもなく困っています。
>「メーカーへの報告は面倒くさいからやりたくない。」 という意図が透けて見えます。
この点に関しては私は少し見解が違っていて、ディーラーとメーカーとのやり取りがあってからディーラーの態度が豹変した感じです。おそらくメーカーでも、まだ対応できないから、不具合を指摘されたら「仕様だ」「補助装置なんだからきちんと作用しなくてよい」「走る、曲がる、止まるには支障がないから問題ない」などと主張して逃げるようにとアドバイスなりマニュアル的なものがあったのではと推測しています。
あとオートホールドの使用回数まではカウントしていませんので分母はわかりませんが、毎日通勤で使用しているので使用回数は多いとは思います。ただ納車1ヶ月で5回と言っていますが実質は3週間で5回です。5回も間違いなくオートホールドのHOLDランプが点灯していたのにと確信をもって言える回数で、確信はないが疑わしいのはプラス3回はあったという感じです。
書込番号:22860460 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>セカパカアルパカさん
>>ディーラーとメーカーとのやり取りがあってからディーラーの態度が豹変した感じです。
だとすると、メーカーぐるみの隠ぺいの可能性が大きいですね。
過去にこのような事をしたメーカーがどのような目に遭ったかを分かっているはずなのに、マツダも懲りませんね。
教訓が山ほどある現在で、初動の大切さを蔑ろにするようなメーカーは信用できません。
何よりも貴重なユーザーからの声を無視しているのですから…。
書込番号:22860957
6点
>セカパカアルパカさん
その後も症状出てますか?
納車から6週間は経ってると思いますので、10回くらいなのかなと思いますが。
ディーラー行ったあとの不具合回数教えて下さい。
私の3ももうすぐ納車なので、心配です。経過報告宜しくお願いします。
書込番号:22869056 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
オートクルーズに関してははっきり分かりませんが、オートホールドに関してはこちらが分かりやすく解説してくれてます。
https://248s337h60.at.webry.info/201804/article_24.html
要するにオートホールドは足を離す直前の踏力をそのままキープする機能なので、そもそもの運転手の踏力が弱ければアイドリングストップが再始動したりオルタネーターやエアコンの負荷でアイドリング回転が上がると動く可能性があるということです。
だとすればそれは「仕様」で間違いないです。
つまり、しっかりブレーキを踏み込んでから足を離す、ということをするのが基本ということですね。
また、マツダの説明書の警告のところには条件によっては動く場合があるから過信しないように、という趣旨の記述もあるようです。
書込番号:22870040 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>shun@スキーヤーさん
>要するにオートホールドは足を離す直前の踏力をそのままキープする機能
ご参照URLのブログにはそう書かれていますが、メーカー等から説明があったのでしょうか。
マツダはそう言う考え方なのでしょうか。
オートホールドが掛かると言う事は一定以上の踏力がかけられた(しっかり踏んだ)結果ですから、ドライバーの意思による操作が無いのにフェールセーフの逆方向に作動して勝手にオートホールドが外れる事が仕様だとは、普通に考えて変だと思いませんか。
他社車の例ではオートホールドがかかっている時のブレーキ圧計表示はオートホールドを起動する為に踏み込んだ踏圧と無関係で一定です。
それが一般的な仕様だと思います。
書込番号:22870183
4点
私も全く同じ考えです。
もしそれがマツダの仕様ならマツダの安全に対する意識が低いと考えます。
勝手にランプの色が変わると言うことはオートホールドが勝手に解除されたと言うことだと思います。
スレ主さんは、しっかりブレーキを踏み込んでいるとコメントされていると思いますよ。
書込番号:22871292 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
情報ありがとうございます。昔からある装置なのに乗用車に搭載されなかったのは、このような事になるのが嫌だったのかなと個人的には考えています。トラックの運転手さんにもお話聞けたら説得力あるので、どなたかいませんか?
私も面白い情報見つけましたので是非ご覧ください。
https://mzcarblog.com/?p=1478
これを見るとHOLDランプ点灯しても、目いっぱいの制動とは限らないのが判ります。
それと過去にもCX-5で同様のトピがあり、注意して乗るしかないのかなと思いました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000343441/SortID=21099020/
これがMAZDA3の取説
https://www2.mazda.co.jp/carlife/owner/manual/mazda3/bp/ebha/contents/15090400.html
一番最初に「過信しない」と書いてありますね。
試乗の時にもきちんと説明されてますので、注意して乗ろうと思ってます。
まぁ動くと言っても「ミサイル化」するわけでは無し、ス〜っと動き出す程度でしょうから止まれないことはないでしょう。これを注意できないのならHOLD機能は使わない方が賢明ですね。
「自動運転」ではなく「運転支援」機能であることを理解したうえで、わたしは楽しみたいと思います。
ルームミラーの落下程度でもリコール出す会社を、「隠ぺい」とか言うのもなんなのだろうと感じてコメントいたしました。
「その後も症状でてるか?」の回答もございませんが、私の中では「過信しない」に従うと言う事で納得してます。
我が家の初マツダはいま船の上かなw
書込番号:22871415
4点
下り坂 + エアコンon で動き出した事がありますね。
下り坂の時点で、オートホールド耐えられるか?という感じだったので
動き出してすぐにフットブレーキを踏みましたが、
パーキングブレーキも自動でかかりました。
オートホールドのランプは消えてました。
そういう仕様なのか1回だけなので分かりませんが。
書込番号:22871487
1点
すみませんが、MAZDA3ではなく、CX-5です
書込番号:22871492
0点
>P.chanさん
>私も面白い情報見つけましたので是非ご覧ください>。 https://mzcarblog.com/?p=1478
>これを見るとHOLDランプ点灯しても、目いっぱい>の制動とは限らないのが判ります。
これはメーカーの「仕様」なのですよね?メーカーの「仕様」であれば必ず取説に書いてあると思いますが何ページに書いてあるのでしょうか?私には見つけられませんでしたのでページ数を教えてください。
また、仮に何段階かのブレーキだとしても、MAZDA3取説5-64ページには「メーター内のオートホールド作動表示が点灯し、ブレーキが保持されます」とあります。だから何段階だろうが奥までだろうが浅くまでだろうがオートホールド作動表示が点灯していたらブレーキ保持される、これが「仕様」なんです。
踏み込みが浅いと解除されるのが「仕様」なら必ず取説に記載されていないといけないので、取説の何ページの何行目に浅い踏み込みだと解除されるかもしれないなど書いてあるのか教えてください。
「仕様」であれば必ずこういう操作をすればオートホールドが解除され動き出すと記載があるはずで、それがなければそれは仕様ではないはずですが、それも何ページに記載されているのでしょうか。
>一番最初に「過信しない」と書いてありますね。
試乗の時にもきちんと説明されてますので、注意して乗ろうと思ってます。
取説に過信しないと書いてあれば、どんな症状が発生しても消費者は受け入れなければいけないという意味とは全く違うと思いますが。どんな商品でも取説に「この商品を過信しない」と書いてあればどんな症状が発生してもメーカーの免罪符になるという理屈になってしまいますが。
取説に「このタイヤハブを過信しないこと」と記載→タイヤが外れ空を飛ぶ→「だって過信しないことって書いてあるから問題ありません。受け入れてください」
取説に過信しないことって書かれているのだから受け入れるということですね。
>まぁ動くと言っても「ミサイル化」するわけでは無し、ス〜っと動き出す程度でしょうから止まれないことはないでしょう。これを注意できないのならHOLD機能は使わない方が賢明ですね。
過信せず注意しているからこそ過去5回とも前車に追突を回避していますが。いつ私が注意できないと言いましたか。その投稿を引用してください。
>「自動運転」ではなく「運転支援」機能であることを理解したうえで、わたしは楽しみたいと思います。
ずっと私も自動運転とは思っていないと書き続けていますが、どうやったらそのように読めるのか不思議で仕方ありません。少なくとも読んでから投稿してますか?
>「その後も症状でてるか?」の回答もございませんが、
全ての呼びかけに回答する義務はないはずなのに、私にだけ回答を煽っておいて、まさかご自分は回答されないということはないとは思いますが。
上記の私の質問に対して可能であればご回答ください。
もちろん私は誰かとは違い回答を強制するつもりはありません。回答したくない、回答できない場合は結構です。
書込番号:22871989 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
取説になんて書いてあろうがマツダ車は
>走る、曲がる、止まるの機能は異常がないからよいのではと。
で済まされるから議論しようがない。
書込番号:22871990 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>セカパカアルパカさん
「過去5回とも前車に追突を回避しています」と記載されているので、私なりの解釈ではその後出てないようですので安心しました。
リンクは参考にならなかったようで、申し訳ございませんでした。
よい解決法が見つかると良いですね。
書込番号:22872056 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>P.chanさん
横から失礼いたします。
>まぁ動くと言っても「ミサイル化」するわけでは無し、ス〜っと動き出す程度でしょうから止まれないことはないでしょう。
私はここが一番危ないと思っています。
”ス〜っと動き出す” この時ブレーキを踏む足はべダルから離れて床の上にあると思いますが、とっさの操作でアクセルを踏んでしまう可能性が有ります。
昔から議論されている ”暴走(ミサイル化)” の原因の一つです。
ディーラーがなぜスレ主様の主張する現象に対して ”仕様だ、問題ない”と言っているのか分かりませんが、少なくとも ”止まる”については異常な現象と思えます。
ディーラーが ”仕様だ(異常ではない)” と言う根拠を確認したいですね。
また、信頼できない機能なら上記理由により即刻使用中止を公表するべきと思います。
書込番号:22872176
5点
>セカパカアルパカさん
とりあえず、消費者センターに相談して下さい。
私ももうすぐ納車なのですが、
同じ現象が起きたらどうしてくれよう。
と、一抹の不安は感じています(笑)
書込番号:22873233 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Mazuda3セダン全体の機能欠陥なのか、スレ主さんの車だけの欠陥なのか分かりませんが、一番問題なのはディーラーの対応のように思います。(その裏でメーカーが糸を引いていたなら、悪いのはメーカーという事になりますね。)
書込番号:22873487
4点
最近のマツダは価格のわりにいいデザインしてるのに営業面がこれじゃあね、残念だ。
書込番号:22873516 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さんへ
クルコンは一部の方と議論が不成立というか崩壊している状況なので放っておいて、、、
このスレの議論を見て、少し引っかかる部分があったので、試乗車で実験してきました。
実験に関しては、簡易的なものなので、検証内容に不完全な点があるのはご了解いただきたい。
結果、あなたの言うとおり、おそらくオートホールドでギリギリ動き出す個体があるだろうという推論には、達しました。
実験内容
仕様車種:某ディーラーのXDセダン Lパケ
1.Dレンジに入れたままオートホールドを作動して動くかを踏力別に検証。エンジンはアイドル状態。エアコンは22度オート。エンジンスタートから2分後に検証。
ア.限界まで踏み込み
イ.Holdサインが出る限界まで緩める
ウ.上記の中間
→結果:アとウでは完全に静止。イでも静止なるも、若干前進トルクがかかるミシンという音がする。
2.Nレンジに入れて、オートホールド作動。条件は上記Aと同一。事後、30秒後にdレンジに入れて挙動を見る。
アからウの場合分けは同一。
→結果:Nレンジではどの場合も動き出さず。Dレンジでは上記実験Aと同様の結果。イでの前進トルクのかかる音はより明確に観測。
これはもしかしたらオートホールドそのものの問題ではなく、オートホールドサインの出るブレーキ閾値の個体差が根本原因かもしれないですね。(レンタカーで同じ車種を借りても、アイドリングストップに入るブレーキペダルのポジションが少しずれるのと同様です。)
本来もうちょっとホールドサインの出る閾値を絞っておかないと、緩い個体は環境条件の組み合わせ次第では動くだろうなと感じました。
あくまで僕の主観ですが。
(あとはこのモデルのブレーキ概念が従来車と少し違うのもそれを助長しているのかもしれません。これは傍論なので、置いておきます。)
ちなみに、どんな機械にも個体差は生じます。
個体差と個人の操作主観のズレが相乗的に生じた際にトラブルになるのが常なのですが、
これはディーラーを納得させるのは、骨が折れるかも。。。
なぜなら、上記実験でもそうであるように、場合分けが数値でなく操作主観に依存しているからです。
スレ主さんの個体が動くか動かないかのギリギリでどのような挙動示すか確認して、
もし同様の挙動が出るなら、ディーラーの誰か運転技量の高い人に同じようなことを運転席でしてもらうとわかってもらえるかもしれません。
まあ、あとはあなたとディーラーとの信頼関係次第ですね。
今回は拝見する限り、営業担当や店舗との信頼関係がこじれているので、運転席に乗ってもらえないような気もしますが。
どうにかなるといいですね。
幸運をお祈り申し上げます。
書込番号:22873834
5点
>IsseyKBeさん
オートホールドのサインが出ているのであれば個体差という言い逃れは出来ないのでは無いでしょうか?
書込番号:22874024 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>IsseyKBeさん
検証お疲れさまでした。
IsseyKBeさん の推測は可能性としてはありますが、スレ主様の仰るケースとは違うように思います。
ブレーキの踏み加減の問題ならよりしっかり踏めばよいわけで、スレ主様も問題とは感じないのではないでしょうか?
また、この度の現象がアイドルストップからの復帰や、エアコンのコンプレッサー起動によるアイドルアップの為なら原因は明白であり、その様な状況説明がスレ主様より出されているはずでしょう。
まぁ、実際の状況はスレ主様しかわからないわけですからスレ主様のコメントを待つしかありませんが、もし IsseyKBeさん の推測通りなら、この度の不具合についてのイメージは大きく変わりますね。
書込番号:22874078
0点
お盆休み前にディーラーに症状の点検のため入庫していたMAZDA3が昨日返ってきました。
1時間ほど通勤途中の渋滞する自動車専用道でクルコンとオートホールドを試しましたが、やはり症状は改善されていませんでした。
クルコンは相変わらず前車がゆっくり徐行・停止してもブレーキ警告音が鳴り停止できない症状が3〜4割ぐらいの確率で発生しました。
またオートホールドも1時間の運転の中で1回解除されました。その時の状況は
@クルコンを仕様中、渋滞で前車が停止
Aクルコンで停止できないと判断し自分でブレーキを踏んで停止。だからクルコンは一旦キャンセル状態になる。
Bオートホールドランプの点灯を間違いなく確認。
Cこのような症状が何度かあり怖いのでブレーキをいっぱいまで強く踏み込む。アイドリングストップでエンジン停止。
Dすぐにブレーキを離すと怖いので10秒ほどブレーキを強く踏み続ける。
E再度オートホールドランプ点灯を確認しながら、おそるおそるブレーキから足を離したが、停止をキープしていることを確認。
Fと思いきや5秒後ぐらいに自動的にアイドリングストップが解除されエンジンが再始動すると、すーっと前に動き始める。
Gあわててブレーキを踏んで停止し、前車との追突を避ける。
勘違いしてほしくないのは、毎回このケースで発生するわけではないことです。
クルコンをオフで全く使用していない時に解除になったこともありますし、アイドリングストップから再起動でなくても解除になったこともあります。
様々なケースがあり一概にこういう時に発生するとは言い難いです。
間違いなく言えることは、度々の頻度でホールドランプが点灯しているにも関わらず勝手に解除され動き出してしまうことがあるということです。
ディーラーには再度この症状を伝え、話し合うことになっています。
これから納車の方や既に納車の方もいらっしゃるかと思いますが、私の車だけの症状であることを願っています。
その方が「仕様」ということではなく、私の車だけ起こる不具合ということでしょうし、他のMAZDA3のオーナーさんも安心して乗ってもらえるかと思うからです。
書込番号:22874152 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>セカパカアルパカさん
用語の使い方として
クルーズコントロールと言わないほうがよいでしょう。ACCと呼んだほうが分かりやすいと思います。
アダプティブクルーズコントロールと記載するには文字数が多くて不便ですのでACCが適していると思います。
またオートホールド機能を使用するにはやはり「ホールドの音」で聞き分けることは必要かと思います。
ただし私の個人的な意見ですので実行するかどうかは自由です。(記載内容も少なめにしておきました。)
私はあなたの親ではありません。しかし自分の子供だったとしたら全力で教育するでしょう。
(例えば)
・オートホールドの音が判るまで使用は控えめにするように。
・ACCなどは過信しない事。
車高の変化や重い荷物を積んでいる場合は
作動しないことがある。
・センサー部品に汚れの付着。
これは冬時期に発生しやすいのです。
セカパカアルパカさんの場合はセンサー部品が
最初から不良品という可能性は高いです。
不良品であればACC使用は控えたほうが
よいでしょう。
・モーターでサイドブレーキワイヤーを持ち上げて保持する機能。
ただ耐久性の観点から各社はあまり乗り気ではない機能。ワイヤーが切れたり、モーターの作動不良だったり、電圧降下でブレーキ不良だったり、車が故障中でエンジン回転数上昇で駆動力過多で保持できなかったり。
以上、少ししか書きませんが自分の子供だったとしたら結構教育すると思います。
書込番号:22874230 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
横から失礼いたします。
>・オートホールドの音が判るまで使用は控えめにするように。
老若男女、不特定多数の方に販売するMAZDA3に、使用に当たって習熟を必要とする様な機能はあり得ない、あってはならないと思うのですが?
書込番号:22874268
20点
>セカパカアルパカさん
>Fと思いきや5秒後ぐらいに自動的にアイドリングストップが解除されエンジンが再始動すると、すーっと前に動き始める。
個体の故障(不良)としか考えられないと思います。
マツダともあろう一流会社がどう考えてもそのような仕様書を書く理由を考えつきません。浅学と言われればそれまでですが。
(ちなみにFで動き出した時、オートホールドのランプはどうなっているのでしょう。ブレーキがかかったままなのか、ブレーキが解除されているのか。)
ここのスレでは
「オートホールドはオートホールドを起動にした時の踏力を維持するしかけ」
「オートホールド中にエンジンが起動するとブレーキ力不足で動き出すことがある」
「それが仕様だ」
との声が多いようです。IsseyKBeさんの実験結果もこれを実証しているとも受け取れます。
ならば「オートホールドはオートホールドを起動した時の踏力を維持する」技術的合理性は何でしょう。
私には思いつきません。
マツダ車だと長時間使用時はパーキングブレーキに切り替わる仕様のようですからバッテリー保護云々も成立しませんし、そもそもドライバーに「無断で」勝手にブレーキを外すのは危険極まりありません。事はブレーキですから。となると仕様ではないでしょう。
現にIMPREZA-EXEさんの書込番号:21167223に「CX-5のオートホールド機能はフットブレーキの油圧保持・増圧で10分維持した後、電動パーキングブレーキを作動させて車が動かないようにする仕組みのよう」とお書きです。「増圧」の詳細について説明がありませんが、ブレーキ踏力を単純にそのまま維持するものではないことを示唆しているように感じます。
「オートホールドは、オートホールド起動時の踏力と無関係に、一般的状況下で車両が動き出す事がない所要ブレーキ圧を維持する」のが合理的で普通の仕様だと考えます。
嘘か誠か、身近にマツダ車は無いので他社の車(重量約2t)で観察してみました。
ちなみにこの車両のオートホールド起動は踏力ではなく踏込み速度です。どれだけ強い踏力でもじわ〜っと踏んだ場合は起動しません。
参考として、この車で街中の一般道走行中にジワーっと減速時のブレーキ圧は5%の前後数パーセント。急減速中のブレーキ圧は10〜20%で、20%はかなりの急ブレーキ。30〜50%になるとパニックブレーキ。100%は訓練を受けていないドライバーが走行中に踏める圧ではありません。
結果、「ACCでも意図したオートホールドでも、クリーピングで動き出す駆動力より一桁大きい程の駆動力を止める力がある」という至極普通で当然の結論でした。オートホールド中にアイドリングが解除されても当たり前の事として停止したままです。
ACCで前車追従停止した時のブレーキ圧:
2%<=停止直前にここまですっと下がる(ブレーキを抜いている)
6%<=停止中(ACCによる自動停止維持、前車が所定時間経過後いなくなっても同じ圧力で停止維持)
オートホールド中(インディケータランプ点灯で確認、勿論作動音などあろうはずも無し)のブレーキ圧:
19% <= ガツンと思い切り100%まで踏み込んでオートホールド
17% <= ガツンと思い切り70〜80%まで踏み込んでオートホールド
17% <= チョンと軽く踏み込んでオートホールド
上記のACC自動停止維持の6%ほどのブレーキ圧を左足でかけたまま、右足でアクセルを踏み、車が動き出す時の駆動力(別画面なので少々不正確):
7kw(出力)
70Nm(トルク)
「ズズズ」と言う感じで、しっかりブレーキがかかっているところを無理やり動かす状態。
クリーピング発進時(1速)の駆動力:
1kw(出力)
3Nm(トルク)
なおオートホールド状態時に電動パーキングブレーキをオンにすると、ブレーキキャリパーのアクチュエータがパーキング用に切り替わり、主ブレーキ圧は0%になります。
書込番号:22874567
3点
納車されたばかりで面白がってACCとオートホールドをいろいろと試しているところですが、私の車での状況です。
>クルコンは相変わらず前車がゆっくり徐行・停止してもブレーキ警告音が鳴り停止できない症状が3〜4割ぐらいの確率で発生しました。
車間距離設定を最短で運用しています。オートホールド、i-Stopもスタンバイ状態を常用しています。
前車が停止していると割と強めの減速が始まり、5km/hから5秒程度かけてゆっくりと0km/hに向かっていきます。
停止するとブレーキを踏んでなくても自動的にホールド状態になります。
100%かといわれるとそうでもなく、以下のような場合が発生してます。
@5km/h→0km/hの間でブレーキ介入を要求してすぐに緊急制動が自動的にかかります(カックンブレーキ)。止まるには止まってます。
A前車が離脱して車間がふいに開いて加速、停車中の前車を発見して急減速。間に合うかなーと見守ってるとブレーキ介入を要求してくる。緊急制動がかかるのかどうなるのかチキンレースみたいなのが嫌なのでブレーキを踏む。
というような状況です。
3割も起きていませんが、交通状況によりけりという感じはしてます。常に自分でブレーキを踏む心の準備が必要な印象を持ちましたので、運転支援になってるのか疑問も沸きますが、居眠りとか万が一の時に緊急制動さえかかってくれればというふうに思ってます。
>またオートホールドも1時間の運転の中で1回解除されました。その時の状況は
>@クルコンを仕様中、渋滞で前車が停止
>Aクルコンで停止できないと判断し自分でブレーキを踏んで停止。だからクルコンは一旦キャンセル状態になる。
>Bオートホールドランプの点灯を間違いなく確認。
>Cこのような症状が何度かあり怖いのでブレーキをいっぱいまで強く踏み込む。アイドリングストップでエンジン停止。
>Dすぐにブレーキを離すと怖いので10秒ほどブレーキを強く踏み続ける。
>E再度オートホールドランプ点灯を確認しながら、おそるおそるブレーキから足を離したが、停止をキープしていることを確認。
>Fと思いきや5秒後ぐらいに自動的にアイドリングストップが解除されエンジンが再始動すると、すーっと前に動き始める。
>Gあわててブレーキを踏んで停止し、前車との追突を避ける。
オートホールドについてはスタンバイ状態にし忘れてた以外は、ほぼ完ぺきに作動しています。不明な状況が起きたのは前レスで書いた1回だけです。
i-Stopとの関係やエアコンによるアイドリングの変動も気にしてみましたが、ほぼ関係なく作動しています。ACCでの自動停車時も前述のとおり作動しています。やや勾配のあるところでの停車時も期待通り作動しています(急こう配では試してません)。いまのところほぼ100%作動しているかなという状況です。1時間に1度はひどいですね。。
以上、参考にならないかもしれませんが、うちの納車されたばかりの20Sセダンでの状況でした。
書込番号:22874613
3点
>don.hangyoさん
少々気になったものですから、横から口出しさせていただきます。
違っていたらごめんなさい。
>前車が停止していると割と強めの減速が始まり
1 これは例えば信号などであらかじめ停止していた前方車両に接近して行った時の事でしょうか?
>前車が離脱して車間がふいに開いて加速、停車中の前車を発見して急減速。間に合うかなーと見守ってるとブレーキ介入を要求してくる。
2 これは前車に追随していたけれどその前車が車線変更などしていなくなり、その前方にあらかじめ停車していた車両に接近して行った時の事でしょうか?
もしそうでしたら、現在一般的なACCだといずれのケースもACCが減速制御しないのが正しい仕様です。
これらのケースで前車に接近するとACCではなく緊急ブレーキ(衝突軽減ブレーキ)が作動するのが一般的ですから、これらのケースはドライバーが通常通り自分でブレーキ操作をしなければなりません。
これらのケースでACCが正常にブレーキ制御するタイプのものは、私の知る限り、未だ限定されます。
書込番号:22874748
2点
>1 これは例えば信号などであらかじめ停止していた前方車両に接近して行った時の事でしょうか?
はい停止していた車両です。
「割と強い制動」という言い方は、私自身が全車速対応ACCが初体験だったので、想像してたより強めなブレーキだなという感想です。たいていの場合ちゃんと停車してくれるので不具合とは思ってません。
>@5km/h→0km/hの間でブレーキ介入を要求してすぐに緊急制動が自動的にかかります(カックンブレーキ)。止まるには止まってます。
1回だけ@のように停車直前の微速状態(1km/h)で緊急制動がかかったことがあります。これは少し驚きました。
>前車が離脱して車間がふいに開いて加速、停車中の前車を発見して急減速。間に合うかなーと見守ってるとブレーキ介入を要求してくる。
>2 これは前車に追随していたけれどその前車が車線変更などしていなくなり、その前方にあらかじめ停車していた車両に接近して行った時の事でしょうか?
>もしそうでしたら、現在一般的なACCだといずれのケースもACCが減速制御しないのが正しい仕様です。
>これらのケースで前車に接近するとACCではなく緊急ブレーキ(衝突軽減ブレーキ)が作動するのが一般的ですから、これらのケースはドライバーが通常通り自分でブレーキ操作をしなければなりません。
はいそのような時です。前車が消えて前々車との車間を詰めるために加速してすぐ減速が始まった時です。ACCでは一般的な仕様なんですね。参考になりましたありがとうございます^^
>これらのケースでACCが正常にブレーキ制御するタイプのものは、私の知る限り、未だ限定されます。
交通状況によりいろんな場面がありますので、取扱説明書には書ききれないだろうなと思ってます。いまはいろいろ試しているところですが、まだまだ過渡期な感じがします。これらはまだ「自動運転」ではないので、機能が大幅に進化したら車の買い替えかなと思ってます。
書込番号:22874934
3点
>don.hangyoさん
なるほどです。
気になったのでMazda3の取説を見てみました。
P5-105の「知識」に次のように記載されています。
MRCCは、次の対象物については、対象物として検知しません。
・ 対向車両
・ 歩行者
・ 静止物(停車車両、障害物など)
この最後の行がとても重要です。「停車車両を対象物として検知しない」という仕様です。他の二者も検知しないのは仕様で、安全性と技術(コスト)のバランスの結果です。
本来なら最初のP26の「警告」のところに大々的に記載すべき事項と思いますが、普通の人なら見落としそうなところに小さく記載されているだけです。しかしこれはとても重要な情報で、ACC車両を運転する人は熟知していないと重大事故になりかねない事です。
平たく言うと「停止車両にACCは効かないのでブレーキをかけなければぶつかる」という意味です。
don.hangyoさんがご経験なさった場面ではACC(MRCC)は機能しません。
このスレの書込番号:22849575にも書いておきましたが、ACCはその技術的進化に基づき
1 第一世代ACCは一定速度以下で機能解除される限定型 (1995年の三菱のディアマンテから)
2 第二世代ACCは全車速追従型(2005年のMBのSクラスから)
3 第三世代ACCは停止車両対応全車速追従型(2016年のMBのEクラスから)
の三種類に分かれます。(Teslaは第三世代をもっと早く出したかも知れませんが存じません)
現在の主流は第二世代型で、マツダは2017年のCX5/9から採用、また第三世代型は未採用と理解しています。
第二世代型は先行車両が自車車線を自車と同方向に微速でも動いてさえすればロックし、一旦ロックした車両が停止すれば自車も追従して停止します。しかし元からの停止車両には反応(ロック)しません。停止車両に対して自動停止した場合はACCではなく衝突軽減ブレーキなど緊急ブレーキの作動で、当然急ブレーキになります。もし衝突軽減ブレーキが正しく作動しなかった場合は追突します。
これは第二世代ACCの合理的な技術仕様です。
第三世代ACCは自車車線前方の停止車両を停止車両として峻別し、ACCの機能として普通にドライバーが目視でブレーキングするように停止します。
書込番号:22875155
5点
まずはこの車のオートホールド機能が、どんな仕組みなのかをハッキリさせたほうがいいのではないでしょうか。
そのほうが原因を探りやすいと思います。
私はVWゴルフに乗っていますが、この車のオートホールドはABS(アンチロックブレーキシステム)を応用しているようで、
ブレーキパッドを油圧で制御して停止保持する仕組みだそうです。
車の完全停止を検知するとシステムが起動し、「規定の圧力」で保持しているとすれば、運転者のペダル踏力とは関係ありません。
また、クリープによる動力やアイスト復帰時のエンジン回転増大も踏まえ、十分保持できるようプログラムされていて然るべきです。
それと、ホールドランプが点灯したままなのか、それとも勝手に消灯して動き出すのかも確認できればよいと思います。
書込番号:22876092
2点
>XJSさん
返信がおそくなり申し訳ありません。
いつの間にかXJSさんのコメントが削除されてしまっているようですが、私が思っていることをほぼそのまま代弁していただきありがとうございました。本当にスッキリしました。
書込番号:22880310 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
オートホールド機能中なのに勝手に動き出すと同時にHOLDランプは消えていると思います。
急に動き出すので前車に追突しないようブレーキを踏むので精一杯でHOLDランプが消えて動き出すのをしっかりと確認はできていません。しかし、ディーラーの方に同乗してもらって、その症状が出たとき、ディーラーの人は勝手に動き出したときHOLDランプが消えたことをはっきりと確認したと言っていました。また、私も余裕はない状態ですが勝手に動き出す瞬間にHOLDランプが消えているようには感じます。
書込番号:22880332 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>セカパカアルパカさん
>オートホールド機能中なのに勝手に動き出すと同時にHOLDランプは消えていると思います。
だとすれば、何らかの原因で勝手にオートホールドのシステムが解除された可能性がありますね。
例えばコントロールプログラムのバグかそのユニットの故障。
あるいは車速センサーの故障で車速を誤検知した、など。
ABSの機能を応用しているのなら、その系統も怪しいです。
不具合の原因を探るのはディーラーの仕事ですが、もし親身に取り合ってもらえないようでしたら、それらの部品を交換するよう強く申し出てはいかがでしょうか。
オートホールドの機能は運転者の意思に反して勝手に解除されるものではありません。
再発進の意思(信号)を車両側が受けて初めて解除されるべきものです。
私は他メーカーのユーザーなので参考にならないコメントかもしれませんが、ACCの不具合も含めて早く改善されることを期待します。
書込番号:22880434
3点
オートホールドが完璧ではないにしても、
普通はドライバーの意図なしに解除される際は直前にブザーかなんかで注意喚起しますよね。
マツダ3の説明書にも、
オートホールドの強制解除時にはブザーが鳴ると書いてあるんですから、
少なくともブザーが鳴るようにするところまでは対応してもらわないと困りますね。
それが仕様ですから。
それか、逆に考えるとアクセルペダルを踏んでいないのに踏んでいると検知されている?
オルガンペダルがきちんと上がりきっていないのかもしれませんね。
書込番号:22880652
5点
>鹿番長さん
>まずはこの車のオートホールド機能が、どんな仕組みなのかをハッキリさせたほうがいいのではないでしょうか。
基本的な動作原理は、ゴルフ系(私自身はA3)と同じだと思います。
マツダディーラーでは、停車保持には常にEPBを用いる…と説明を受けましたが、mazda3の取説を読む限り、これは誤りだと思います。
mazda3 取説から抜粋引用します。
------------------------------
オートホールドが作動しているときに、電動パーキングブレーキ (EPB) スイッチを引き上げると、パーキングブレーキがかかり、オートホールドが解除されます。
------------------------------
オートホールドが作動開始してから約10分以上経過すると、パーキングブレーキが自動でかかります。
以上から、少なくとも、EPBとは別系統だと分かります。(連携はありますが)
あと、ゴルフ系の場合、オートホールドの動作判定は、速度とブレーキペダルの双方によるものだと思います。車庫入れみたいな低速時に、走行抵抗で自然に止まってもホールドは作動しないし、停止直前にリリースしても作動しません。速度0であれば、本当に軽く踏んでも確実に作動しますが。
セカパカアルパカさんは、ホールドが作動したことを確認された上での話のようですし、原因がハード的なものか、ソフト的な問題なのか分かりませんが、良い方向に解決されることを願います。
同時にディーラーの対応については、お粗末だと思いますね。本来なら、ユーザーと一緒に原因を究明するチャンスなのに。
こうした機能は確実に作動する信頼感が持てないと、価値がないと思うんですよね。安易に仕様だと言ってしまうと、失うものは大きいと思う。
書込番号:22903010 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>セカパカアルパカさん
オートホールドはアクセルペダルを踏むと解除されますが、まさかアクセルペダルに触れて解除されていた、とかじゃないですよね?
書込番号:22978154 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ごめんなさい
レスが長くてよく分かってないのかもしれないけど
アイストをキャンセルしても現象は同じなの?
的外れだったらごめんなさい
実は言いたいことの本題は違うのだけど、
ディーラーの仕様と言って終わらせようとしているのが気になる
仕様ってことはブレーキが自動でかかる条件とかからない条件が明確であり、
スレ主さんのケースはこういう条件だからブレーキが自動でかからないのですよ
と説明する義務が販売元にはある
さらに言うのならスレ主さんの車に乗り検証結果を元に再現実験を行い
ブレーキが自動でかからないことをスレ主さんの前で実証する
ここまでが仕様だと言いきり保守サービスとしてタスク完了までの流れです
何でユーザーが仕様かどうかの検証の真似事をしなければならないのか理解に苦しむ
同じ現象が発生したので仕様です?
現象が同じでも違う条件で発生したら複数の不具合かもしれないでしょ?
仕様であると証明しない限りは現象は不具合なのかもしれないし、
それで販売元はユーザーに迷惑をかけ続け中なので、死ぬ気で調査する義務があると思うのですが?
ユーザーと同じ条件を再現させて別の車で同じ現象が発生できたら
それが仕様に含まれるかを確認し、含まれないのなら仕様追加となり初めて仕様ですと言えるのだが、
果たして2台で十分なのかは?知見がないので分からない
また言葉で簡単に同じ条件って書いてるけど制御プログラムの条件はもっと細かいと思うので
人間の動作が全く同じ条件を再現できるのかも只のシステムコンサルやってる僕には分からない
書込番号:23503054
1点
本スレ、結論でていないようですが、オートブレーキホールドは以下の状況ですかね?
・マツダのオートブレーキホールド・システムは、独特で加圧機能を省いたもの(コストダウン?)
・加圧機能がないので、ブレーキホールド力は、ドライバーがフットブレーキを踏んだ際に
発生した油圧に応じた力のみ
・結果。ゆっくり止まることを習慣としている人だと。ホールド力にマージンがなく、
エアコンon等で車の駆動力がUPすると車が動き出す。
・マツダのオートブレーキホールドを安全に使うには、停止後に一度、強くフットブレーキを踏む必要がある。
書込番号:24935684
2点
この不具合、最終的にはどうなったんでしょう?
せっかくなので最終的に解決したのかしてないのか、どう対処したのかなども書いてほしいですね。
書込番号:26302221
0点
自動車 > マツダ > CX-30 2019年モデル
10月からオートエグゼ10%割引キャンペーンがあるとか。
この機会にステアリングを変えるか!と思ったら、同時期から工賃が1万円/h→1.2万円/h(税抜)と20%も上がるようです...
4点
20%アップは驚くほどの値上げではないと思いますが。
書込番号:26292059 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
政府主導での賃金アップを今日本中の企業が目指してくれています。
ありがたい事ですね。
然し乍らその原資を何処かに求めなければなりません。
製品価格であったり自動車整備であれば工賃であったりしますね。
今日本は賃金の為に大幅に値上げされていますから我慢してください。
賃金と値上げがいつ頃バランスが取れるかは不明ですが消費税の大幅増税が控えていますから…
書込番号:26292113 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
工賃設定は マツダ本体ではなく 地方ディーラー企業の裁量でしょう
いままでは頑張って値上げを見送っていてくれていたことに感謝しましょう
書込番号:26292253
9点
>tanig3さん
貴方の給料は上がっていますか?
書込番号:26292278 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
まあ、自動車整備の工賃に限らず、ありとあらゆるものが値上がりしまくっています。
インバウンドもあり、外食、宿泊は何割も値上げで、庶民は旅行も、ままならない。
物価対策に期待して選挙で投票しても、政権与党は国民そっちのけで政権闘争を頑張っていらっしゃるようで、ダメだこりゃって感じ。
書込番号:26292884 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>tanig3さん
マツダだけではなくて他のディーラーさんや整備工場も軒並み上がっていますね。
ロードサービス料金も上がっています。
物価や公共料金が上がっている以上、請求金額も上げないと生活できないんでしょうね。
それに整備士が減っている要因の一つに3K労働なのに給料が低い事が挙げられます。
3K労働 汚い 危険 きつい。
自動車本体価格や部品用品オイル液物も軒並み高騰していますし仕方ないでしょう。
バッテリー(補機用)交換でさえ交換時に診断機その他でリセット作業をしないといけない車種もあるぐらいですから。
たかが補機バッテリー交換にこんなに工賃がかかるのかと言われていてもその作業をしないと故障につながる可能性も否定できませんから仕方ありません。
書込番号:26293233
0点
自動車 > マツダ > CX-60 2022年モデル
札幌在住です。てかてかのブラックアイスバーンだと徐行していても、ミッションがつながった瞬間に、車が横を向きます。30キロから停止するときに、ミッションが変った瞬間に横向きます。1冬に 10日くらいは、夜6時から夜9時までの間の交通量が多く、てかてかに磨かれたブラックアイスバーンになる道は、恐怖です。まっすぐ滑って欲しいのですが、すぐに横向くので、ハザードだして20キロ以下で走っているときもあります。すこしでも雪や氷が残っていて、スケートリンク状態でなければ、車がいきなり横向くことはありません。ミッションがトルコンではなく、いきなりガツンとくるので、その瞬間が怖い。あと、そろばん状になった氷の上は 一発で腰痛になります。
6点
>徐行していても、ミッションがつながった瞬間に、車が横を向きます。
本物のスタッドレスタイヤを履いての挙動ですかね?もしかしてオールシーズンタイヤを履きっぱなしとか?
書込番号:26263422
5点
冬なる前に乗り換えましょ
書込番号:26263433 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>HOKKAIDO2さん
後続車の安全のためにもMAZDAの名誉のためにも別の車に乗り換えをお勧めします
もう乗り換えたのかと思ってましたが
書込番号:26263434 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
またですか?
書込番号:26015536
のスレと、どこか違うんでしょうか?
書込番号:26263436 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
確かに。
前は、180度でしたが、今回は横向き(90度)、
ちょっとトーンダウンか、
前が強調されてたのですかね。
それとも、角度の間違い?
失礼いたしました。
書込番号:26263498 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
書込番号:26015536.(https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001434362/SortID=26015536/)と何か変更点でもあったのでしょうか?
先ず、過去に一度同趣旨で投稿され何の対策も講じられていないような投稿に驚いています。
既にブラックアイスバーンでの当該モデルの挙動が不安定化する報告は過去スレッドにより終了し、既に一定の情報共有の目的は完了されている筈ですが、何故?今?真夏のこの時期に同様の主旨でディスる必要性があるのか疑問を感じます。
元来ブラックアイスバーンコンディション状態の路面では、どんなハイスペックのスタッドレスタイヤを使用したAWD(4WD)モデルでで
あってもあっても、少しラフなスロットル操作やステアリング操作によって挙動が不安定になりますので、何も当該モデル固有のものでははないように思います。
また、スレ主様はトルコンレスのATミッションの変速ショック(駆動輪の大きなトルク変動?)が挙動不安定化を招いているとご記述されていますが、そもそもブラックアイスバーンのような路面コンディションであれば、駆動輪の不用意なトルク変動を回避するため1速or2速ホールドとし、何よりも最新の注意によりスロットル&ステアリングコントロールを行うものだと思いますが………。
何れにしても、同じ趣旨でディスるお時間が有るのであれば、スレ主様が思うブラックアイスバーンコンディション状態の路面で挙動が安定しているモデルへ冬が来るまでに乗換えをお薦めします。
書込番号:26263567
16点
札幌はもう雪が降りアイスバーンになってるのですかね(笑)
書込番号:26263594
16点
真横なら改造ナックル入れて切れ角アップ。
目指せD1グランプリ
書込番号:26263933 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
CX-60を検討している者です。
HOKKAIDO2さんが言っている路面状況は、まだ凍結しきる前のミラーバーンですよね。
年に数回ある札幌特有の路面状況で、仕事で北海道各地に行きますが、ここまで厳しい路面状況はないかと思います。ちなみに私も札幌在住です。
皆さんにイメージしてもらうなら、人が車道の坂道で転倒したら、加速しながら坂が終わるまで止まらないような路面。(海外のハプニング映像で見るような感じ)
で、私は歴代、FR車やFRベースの4WD(輸入車)等を好んで乗ってきましたが、FRベースの車はどの車も横に向きやすいです。
アクセルの強弱とハンドルのバランス(時にはカウンターあて)を感じながら運転しなれば、ならないのでFFベースの車に慣れた人であれば、面倒かもしれません。しかし、私はそれ以上に冬道でもFRベースの4WDの利点を感じています。
しかし、CX−60でミラーバーンを運転した事がないので何とも言えませんが。
少し気になったは、タイヤはインチダウンしているでしょうか。
純正のホイールにスタッドレスタイヤを履かせている方を多く見かけますが、それでは滑りますので、多分18インチぐらいにダウンできると思うので、もしも試していなければ、是非。
グリップ力に粘りが出ると思いますし、荒れた凹凸路面もいなしてくれると思います。
そして、どう変化したか、その結果を知りたいところです。
宜しくお願い致します。
書込番号:26269252
4点
自動車 > マツダ > MAZDA2 2019年モデル
MAZDA2を3月に購入したのですが、
エンジンをかけたときに上がってくるHUDが
エンジンをかけても上がらなくなる不具合に遭ってしまった。
ディーラーに相談したところ
同様の症状が出ているとのことで
交換部品を開発中とのことでした。
しかし7月に入ったいまでも
交換パーツができあがっていないようで
まだ交換をしてもらえないです。
MRCCをつかうとき
設定速度がHUDに表示されるのですが
これがうまく見られないのが使いにくい。
3ヶ月も経過したので
いい加減交換パーツがどとかないものか。
有料オプションとしてHUDをつけたのに
動かないのは悲しい。
他に車種でも発生しているのか気になります。
3点
保証期間中は壊れたら即未対策品でも新品に交換しろ。
だと思いますよ。
対策品作ってるから待ては命に関わる部品ぐらい(かつてのタカタエアバック問題とか)
書込番号:26230645
0点
いつごろ部品がてくるか確認したのですが、
回答できないと言われました。
新車でも車の購入が初めてなのです。
マツダ2なので後回しにされているのでしょうか。
一般的にどこまで強く部品の交換を依頼できるものなのでしょうか。
書込番号:26230903
1点
>kacoyakacoyaさん
対策品でなくても現状の部品と交換してもらってください
対策品が出たらまた交換して貰えばいいと思いますが、案外それで直ったりしますよ
書込番号:26231153 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
強くお願いしたら。交換してもらえました。ありがとうございます。
新車で購入したのでようやくすべて動作がしている状態になりました。
正規ディーラーでしたが、はずれだったのかもしれません。
書込番号:26241157
3点
sport+を4月に購入しました1ヶ月点検の帰りに家に帰り着くと閉じている途中で止まりました1〜2センチ浮いている状態でエンジンを掛け直しても同じ状態でした。すぐにディーラーに電話し、ヒューズ外しのリセットで対応してもらいました。そのとき、「同じような現象が起こる車体があるようです。ロットで発注している部品(HUD)に問題があるようです。対応品が出ることのことです。また連絡します。」とのことでした。その後連絡がなく、7月末に再度同じ現象が起こりました。ディーラーに電話をすると、「ちょうど7月末にアナウンスがあり部品がありますので、明日来てください」とのことでした。タイミングがあまりにできすぎなような気がしたので、「(連絡がなかったんですが)何事もなく5年過ぎてから症状が出たら有料(修理)だったんですかね」と、言いたくない(言っているこちらも心が傷付きます)嫌味を言ってしまいました。と、前置きは長くなりましたが、積極的にお願いした方がいいということに今更気がついたので、遠慮などせずに要望は言ったほうがよさそうな気がしてます。遠慮しても何もいいことがないです。交換してもらえて良かったですね、
書込番号:26261041
4点
販売店にお願いしても修理対応してもらえない場合は、
マツダのメーカーの相談窓口に連絡するものよいかもしれません。
販売店は、地域のとりまとめの地域ディーラーの傘下にあるので、
そのとりまとめの地域ディーラーに連絡してもよいかもしれません。
HUDが上がらないままMRCCを動作させたとき
安全性に問題があるのではないかとメーカーにWeb連絡したところ
電話がかかってきて、状況の確認されました。
1年間の車検パックや
修理オプションなども追加購入している状況を伝えました。
このまままでは修理無料オプションの不履行ではないかとも伝えました。
そして、メーカーから
地域ディーラーと販売店にも
連絡をしてもらいました。
その結果、翌週には、販売店に部品を交換をしてもらうことができました。
運転に直結する機能の故障については、
メーカーのWebサイトから直接フィードバックする
というのもひとつの方法だということが分かりました。
新車購入したモデルの保証期間内の交換は、
メーカーの製品改善などのためにも
積極的にやってもらった方がよいと思います。
書込番号:26264126
5点
昨日約1000km走行のMX-30 R-EVの新古車をマツダ中古車正規ディーラーから購入した。
自宅に帰り、安い深夜料金の時間帯にタイマー充電予約して、明日どこ行こうかなとワクワクしながら眠りにつきました。
そして今日、スターターボタンを押したら、充電異常のメッセージが出たので、一旦切り、もう一度スターターボタン押したところ、
全ての警告灯が点灯し、何これ-とあわてて再度切りました。それ以降スターターボタンを押しても何の反応もしなくなりました。
ルームランプすら点きません。完全にシャットダウンしました。
ロードサービスのレッカーを呼んだり、散々な目に逢いました。
ディーラーに確認したら、日産サクラの充電ケーブルを使用したのが問題だと思われるとの見解でした。
そして直ぐには直らないとも言われました。こんなことってある?
人生初めてマツダ車を買いましたが、大事に至らないと良いのですが…
同じ経験をした方いらっしゃいます?情報をお寄せください。
18点
こんなことってある?
あるからあなたの車に起こってるんですよ、原因はあなたかもしれないからしかたないよね。
書込番号:25792968 スマートフォンサイトからの書き込み
72点
仲間集めてどうするんですか?
事実はどうあれメーカが認めてないケーブル使ったら疑いはそこから始まるでしょうよ。
書込番号:25792990
65点
>日産サクラの充電ケーブルを使用したのが問題だと思われるとの見解でした。
原因はわかったならいいんじゃないですか?
ノートPCとかでも違うACアダプタを使えば故障しますよ。
書込番号:25792998
59点
まあ、可能性として、他社の充電ケーブル使った事が原因かもしれないけど
保証対応なのかどうか気になりますね
同じチャデモ規格のケーブルで充電出来ないだけならまだしも、故障するようなものなら、EV(PHEV)は面倒くさいって感じます
書込番号:25793033 スマートフォンサイトからの書き込み
43点
何故サクラの充電ケーブルを使用しても良いと判断したのでしょうか
そこにあるのではないかと思います
別の状況で違う形でもトラブルにあう予感…
書込番号:25793116 スマートフォンサイトからの書き込み
36点
ASUSのタブレットで社外品の充電ケーブルを使っていて故障し、純正外のケーブルでの故障なので有償修理と言われそのまま処分したことがあります。
今後MX-30の推奨充電ケーブルを使っての故障なら、マツダが責任を持って見てくれるのではないでしょうかね?
書込番号:25793207
6点
他の方の意見としてメーカー純正ケーブル使わないからと言う意見があるけど、そう言うものなの?
チャデモ規格(mode1以外)なら、どれでもいいんじゃないの?
メーカー指定品以外は使えませんという事なら、出先のケーブル付き充電器は使えなくなりますね
パソコンだってUSB-PDの場合、規格が合っていれば、どのメーカーのケーブルだって問題なく充電出来ますけどね
書込番号:25793238 スマートフォンサイトからの書き込み
52点
正規利用外でクレームなんて、ディーラーもかわいそうだな。
書込番号:25793243 スマートフォンサイトからの書き込み
30点
自分もケーブルに互換性がないのか疑問に思います。
書込番号:25793282 スマートフォンサイトからの書き込み
41点
>チャデモ規格(mode1以外)なら、どれでもいいんじゃないの?
充電スタンド等の汎用品なら問題ないと思いますけど、気になる質問がありました。
https://carview.yahoo.co.jp/ncar/catalog/toyota/chiebukuro/detail/?qid=11196776441
書込番号:25793287
10点
勘違いしていたのですが、チャデモは高速充電器の規格で、普通充電器はSAE J1772ですね
普通充電で制御通信しないmode1対応は古いEVしかなく、最近のEVはmode2で制御通信しながら充電している様ですね
で、車メーカー以外も普通充電器を作っている以上、SAE J1772の規格でプロトコルだって決まっていると思うのですが
繋ぐだけで故障させるって言うのは、私には理解出来ません
書込番号:25793308 スマートフォンサイトからの書き込み
29点
EV好きな人はそういう知識あるだろうけど
現場の人間なんて知識ないからメーカ純正以外の製品使ってたらそれじゃないのと言うでしょうね。
同じ規格だから問題ないと証明するのはユーザー側でやる必要がある。
書込番号:25793334
6点
>和様の新居さん
まずは、大変お気の毒でした。
私は今現在はリーフに乗ってて、次は、MX-30 R-EVにしようと思ってるので他人事じゃないですね。
書き込み内容から察するに、
ご自宅での充電は、ACでの普通充電で、
充電に使われたケーブルは、日産サクラに付属していたもの・・・という認識で良いでしょうか?
その前提で、
>ディーラーに確認したら、日産サクラの充電ケーブルを使用したのが問題だと思われるとの見解でした。
とのことですが、ケーブルが故障していたらともかく、そうでないならそんな馬鹿なことありますかね?
使われたケーブルが、サクラに付属していたものだったとしても、
それはまがりなりにも、SAE-J1772規格に適合したケーブルのはずで、
そのケーブルで充電したから故障したと仰るのは、正直まともな対応とは思えません。
(手っ取り早く、自分たちの責任ではないことを認めさせるために使う、「よくある手」だとは思いますが・・・)
本当に、サクラの充電ケーブルで充電したから車両が壊れたということであれば、
「このクルマは、車両に付属の充電ケーブルを使わなければ、
たとえそれが、普通充電に関する規格であるSAE-J1772に適合したケーブルでも、
充電できないばかりか、今回のように車両が壊れてしまうことがあるということなのですね?」
ということを、今一度、そのディーラーさんに公式見解として確認してみましょう。
それがホントだったら、とんでもなくエラいことですよ?
ちなみに、サクラに付属のケーブルなら3kW仕様のはずで、
MX-30側は最大6kWまで充電できるようなので、充電時に車両側の定格を超えていることは考えられません。
また、このケーブルは、コンセントと車両の間に漏電遮断器のユニットがあるmode2タイプなので、
その他のおかしな挙動時には安全側に倒れるようになっているはずです。
あとは、そのサクラの充電ケーブルが正常に動作していたかどうか? なんですが、
これについては、ディーラーさんに上記の確認をする前に、使っておられたケーブルの素性を明確にしておくべきです。
(サクラがあれば、それに対して正しく充電できることぐらいは、確認しておいたほうが良いかと・・・)
書込番号:25793345
54点
>和様の新居さん
わたしも mokochinさん の次の意見に同意です。
>繋ぐだけで故障させるって言うのは、私には理解出来ません
「J1772」という規格に沿ってEVSEのコントローラーからの信号を車両側が受け取り、車両側からの応答によって通電が始まります。
つまり、不都合があれば、そもそもエラーコードが出て、充電(通電)が始まりません。
このようなトラブルは、リーフや i-M i EVのケーブルの使い回しで、報告があります。
しかし、
充電できない=充電に失敗するだけで、
システムが起動しなくなるような車両故障となる事例は目にしたことはありません。
マツダでしっかりと修理してくれると思いますが、故障原因と修理の内容をしっかりと説明してもらい、
それをこの板で情報提供をしていただければ、皆さんの役に立つと思います。
ちなみに、
専門的な報告ですが、通信により不適合とされたコントロールパイロット信号(CLPT)の例が書いてある文書(JARIの研究報告)のリンクです
https://img.jari.or.jp/v=1641526808/files/user/pdf/JRJ20131202_q.pdf
書込番号:25793358 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
いやだから急速充電だろうが普通充電だろうが規格が合えば安心安全に充電出来ると考えるのが危険なんだって。
純正品を使うのが一番安全だし何かあればメーカーが保証する。(但しテスラは特殊で初期のチャデモアダプターは車両料金に含められていたが後にアクセサリー用品として別で販売している為、いざ故障したら有償修理だと言われた事例あり。)
充電器の相性問題って知らないかな〜
実際power x 急速充電器でテスラ、アイオニック5、日産リーフで既に不具合が発生している
で、その原因が分からずお互い責任の擦り付け合いの結果、ユーザーが自己負担で有償修理になっている
慌ててpower x 側は充電ステーションのサービス利用規約を改定や充電開始前の安全性確認のためのプロトコルと車両システムへの過電圧保護における、CHAdeMO仕様書の内容に関する記載を削除したり逃げに走っている
日産リーフに限っては充電中に充電停止、走行不能にまでなってる案件あり。
当初power x側はユーザーから不具合報告を受けているのはテスラ車両だけで、原因はテスラ社の販売しているチャデモアダプターだと言い、当社側で検証を行った結果不具合は起きなかったと言っている最中、他社メーカーでも故障発生した案件が出て来た。
それにより原因はチャデモアダプターでは無い事が濃厚になる。
この問題は未だに具体的な問題究明に至っておらず、何かあっても保証を受けれない深刻な問題になっています。なのでメーカー推奨、それに準ずる急速充電、普通充電器を使用するのが身を守る唯一の方法
よって他社の充電器を使用して故障したならそれは自己責任であり有償修理も仕方なし
ディーラーにもう一度おかしいと要求する様なコメントしている人がいますが、そんな甘い物じゃない
他社のケーブルを使った時点で何かあっても、それのせいにして逃げるのは明白
専門家でも分からないのに素人がプロトコルだのコントロールパイロット信号のリンクを持って来たところで、全くもって意味無いです。
充電器が故障していないか確認する事は良い事ですが、仮に故障したとしても今回使ったのは他車種にです。
>繋ぐだけで故障させるって言うのは、私には理解出来ません
理解出来なくても、現実に起こっているのだから仕方ないでしょう
書込番号:25793471
24点
〉他社のケーブルを使った時点で何かあっても、それのせいにして逃げるのは明白
規格は合っていても純正以外のオイル使うと保証対象外にするメーカーだしね。
書込番号:25793501 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
>☆ポコ☆さん
>いやだから急速充電だろうが普通充電だろうが規格が合えば安心安全に充電出来ると考えるのが危険なんだって。
それは、いかがなものでしょう?
規格を「標準化」する意味を否定してませんか?
工業製品の規格の標準化が私たちの生活の利便性を担保していることはご承知のことだと思います。
例えば
さまざまなUSB機器は、どこのメーカーでもUSBポートに刺せば使える、のが当たり前ですよね。
それが規格の標準化です。
今回の件は、「サクラの充電ケーブル」か「MX-30のPDU(パワーデリバリーユニット)」の
どちらかに問題がある=SAE J1772の規格に合致しない部分がある、という事例です。
正直に言えば、
EVに対する知見の少ない、マツダのMX-30側に原因があるのではないかと思っています。
書込番号:25793521 スマートフォンサイトからの書き込み
41点
>☆ポコ☆さん
仰ることを是とした場合、
素性がそれなりに確かな一般家電製品だって、
「規格に適合したコンセントに挿しても壊れるかもしれない」
と、心配しなければいけないと思うのですが、
基本、そういうことは無いですよね?
今回の事象は、
100歩譲って相性の問題だったとするならば、
「うちのxEVは、純正の充電ケーブル以外での充電は保証しません」
ってオフィシャルで発信されれば良いと思うのです。
普通、エンジニア的には、
そんなこと恥ずかしくて言えないだろうと思うのですが、
ホントに言ったのなら、
「あぁ、ここのEVはそうなんだw」
って思うことにします。
書込番号:25793547 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
こういったものはポカヨケされていて、挿さればOK、NGなら挿さらないかエラーメッセージが出るかと思っていたが、案外面倒なものなんだなと。
書込番号:25793550 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
マツダは説明書を含め何処にも、「純正のケーブル使え」とも「他社のケーブル使うな」とも謳ってないですね
今回の修理が保証対応なのかどうか、スレ主さんに結果を教えてもらいたいです
書込番号:25793557 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
自宅じゃなくてもイオンだったりその他
200Vの充電設備色々あるので
イオンで充電で壊れたらどうなるのか?
スレ主さまの記述が不十分なのでわかりませんが
結局修理はどうされたのかしら?
自腹?
説明書に自社のケーブル以外使わないでって書いてあるのかしら?
メーカー保証内であるならば
メーカー保証でなおされるべき案件だと思います
書込番号:25793559 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
EV車ってケーブルやステーションの相性確認してないの?
デジカメは推奨メモリで動作チェックし保証うたってるけど、EVも取説にそのような記載あるの?
書込番号:25793561 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>>繋ぐだけで故障させるって言うのは、私には理解出来ません
>理解出来なくても、現実に起こっているのだから仕方ないでしょう
まだ、充電ケーブルが原因とは決まっていませんよ
判っているのは、充電中に故障したという事だけです
書込番号:25793564 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>EV車ってケーブルやステーションの相性確認してないの?
それって、ガソリン車にも言えるんじゃないですか?
エネオスは良いけど、キグナスは確認していないので保証出来ませんとか
書込番号:25793575 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
これまで10年以上、走行距離37万キロで急速充電はもとより、普通充電器も多種多様の物を利用した経験がありますが、故障した経験は無いですね
そのために規格が設定されています。
確かに、故障事例はあると思いますが、だからといってメーカー純正品のみ使用ならどこへも行けないことになります。
また、サクラではメーカーオプションで充電ケーブルが付いてきますが、オプション購入してない方もそれなりにおられると思います。
すでに日産や他車のBEV所有で充電ケーブル設置済みとかいろいろあるでしょう
ですから日産の充電ケーブル設置済みでマツダ車を買って日産充電ケーブル使用はごく普通のことだと思います。
書込番号:25793603
18点
ここの書き込みを見ると、早とちりしている人が多いような気がします。
> ディーラーに確認したら、日産サクラの充電ケーブルを使用したのが問題だと思われるとの見解でした。
「思われる」だから、正式な回答じゃないですよね?
> そして直ぐには直らないとも言われました。こんなことってある?
結局、ディーラーじゃ原因分からないから、メーカー送りになったんじゃないですか?
原因が分かったら部品交換だけで済むんだし。
書込番号:25793641
9点
走行1,000kmは、中古車扱いでは?
中古車が壊れたときに、どういう展開にもっていくのか
システムエラーはプジョーとかDSとか輸入車にはよくありそうな話で
VOLVO EX30は早々にリコール出した
、
補機のバッテリー上がりの可能性は?
電気が足らないから消えたのでは?
補機の充電器は手持ちでない?
純正の充電ケーブルが付属しているのですよね?
起動できないときの手順をやってみたら?
書込番号:25793708
3点
”約1000km走行のMX-30 R-EVの新古車”
1000kmも走ってたら、新古車ではなく立派な”中古車”。ディーラー試乗車か社用車ですかね・・・
多くのお返事がありますが、スレ主さんからのお返事がなかなかありません。
果たして車両側に原因があるのか、他車ケーブルに原因があったのか早く知りたいですね !
こう言う事例があるし、ましてやマツダ車 (-_-メ)
”マツダ中古車正規ディーラー”からの購入なのでまだマシですが、この先怖くて乗れないですね。
書込番号:25793730
4点
>和様の新居さん
一つだけ確認です。
200V普通充電のケーブルとV2Hのケーブルの2本を同時に給電口に挿して充電した
ということはないですよね?
書込番号:25793778 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
面倒なのですみませんまとめてコメントします。
>tarokond2001さん
>規格を「標準化」する意味を否定してませんか?
>さまざまなUSB機器は、どこのメーカーでもUSBポートに刺せば使える、のが当たり前ですよね。
それが規格の標準化です。
否定するもしないも同規格の物を使って不具合起きる事はあるって話
何を言ってるのか分かりませんがUSBポートに挿せば使えるって使えない物なんて多々あるんですけどw
余り詳しくない様なので教えますが、SSDの相性なんてHDDの比じゃなく使える物を探すのにネットで情報募る事なんて日常茶飯事。
更にはPCの世界では相性問題で使用出来ない場合、店が交換保証で販売しているところも当たり前の話
実際私のPCも長年使ったSSDの寿命で新たに買ったメーカーの物が相性で動作せず、交換して貰いました。
貴方の言っている事は規格品を買ったのに不具合起きた!動かない!どうするんだ!!どっちが悪い!?
こんな事を騒いでるなら素人はこれだから・・・って笑われますよ?
>きみぼんさん
>仰ることを是とした場合、素性がそれなりに確かな一般家電製品だって、「規格に適合したコンセントに挿しても壊れるかもしれない」と、心配しなければいけないと思うのですが、基本、そういうことは無いですよね?
いやだからありますよ
購入商品によって様々でそれは貴方が生涯で買ってきた物の中での常識にしているからでしょ?
コンセントの話を出されましたが、ならお聞きしますが国によって規格が違います、日本仕様のコンセントで作られた物だから動いて当然と仰っているのですよね?
これ、説明書にも載ってない細かい動作電圧なども見ないと日本じゃ操作不良起こす製品もネットじゃいっぱい売ってあるのですが?
先日も買おうとした監視カメラの動作電圧見ると110V〜になってました
購入者のコメントにうまく機能せず数日すると勝手にリセットされていた。など多数あったので、あ〜これ知らないで買ってる人いっぱい居てるなと思ったばかりです。
スマホでもそう、周辺機器を買うのは必ずユーザー側がメーカーの動作確認表で確認して買うのが当たり前
車でもレーダー探知機など、車種毎の適合確認をしてから買うのが当たり前。適合して表示される内容が車種によって見れない項目があるのも当たり前。
そんな事をイチイチ全車種メーカーが適合確認するとでも思っていらっしゃる?
大事なので2回言います。表示される内容が車種によって見れない項目がある です。
一見正常に動いている物でも細かい裏では不具合やエラー吐いている事だってあるって事。
もし動いている=正常なら全ての項目が表示されないとおかしいですよね?
それが相性。分かりますか?
今回の問題は勝手にユーザー側が大丈夫だろうと使ったという事。メーカーからしたら知らんがな。。。って思ってるんじゃない
書込番号:25793821
16点
悪いマツダだお
互換性がヤバいとか恐ろしいんだ
書込番号:25793830 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
日産の充電ケーブルを、充電用コンセントつないで、反対側を車両側に差し込んで、四角い部分にランプが点灯するはず
この時に、エラーがあれば、何らかの違う動作をして、正常ではないランプ点灯になるのでは?
それ以外なら、充電の機器の問題かどうか分からないのでは?
偶然、朝のswitch onのタイミングで起きただけかも?
書込番号:25793950
2点
mx-30 R-EVは6kw充電対応だと思う。3kw対応のクルマとは違うにしても。
ARIYAでシステム異常、出る例があるそうだ。
家庭用電源から充電をする車両側充電装置と、DC DC コンバータと呼ばれる装置が一体化しているのではないかな?
そして、この充電のところで、そりゃ あなたが 日産の充電ケーブルなんてものを使ったからかもよと言われてしまった。
それ以外の部分が正常に作動していたかを確かめた結果がないことには、断定できないのでは。
最初は、充電に関わるメッセージが表示されても、後にシステム異常も表示されるという例が、
mazdaの電気系統に起きた事例があるようなので。
電圧が不安定になるとかあれば異常を感知するかも。
そこが怪しいのではないかなと思った。
あくまでも一意見として。
書込番号:25794264
2点
規格ものだから問題ないっていう人は試して結果を報告してほしいな。
じゃなければ机上の空論で終わるよ。
書込番号:25794520
4点
症状からすると12V補機用バッテリー上がりっぽいと思うのですが・・・
オーナーズマニュアルに具体的な症状の例が出ていますので、確認されてはいかがでしょうか?
たとえば、タイマー充電をセットする際にブレーキを踏まずに起動(ACCではなく)させて
切るのを忘れてたとか・・・は、ないでしょうか?
>ディーラーに確認したら、日産サクラの充電ケーブルを使用したのが問題だと思われるとの見解でした。
スレ主さんの誤操作で上げてしまった可能性が高いので、ディーラーがスレ主さんを
気遣ってとりあえずケーブルの不具合という意味で見解を言ったのではないでしょうか?
書込番号:25794749 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
スレ主です。貴重な情報、ご意見有難うございます。
結論から言いますと、"単なる補器用12Vバッテリー上がり"でした。
ディーラーの見解では、安い深夜料金帯に合わせて予約充電をセットしたが、日産サクラの普通充電ケーブルを使用していたため、
何らかの充電異常が発生して、そのアラームサインを一晩中警告し続けたことにより補器バッテリーが上がってしまった。
翌朝スタートボタンを何回も押した段階で完全に上がってしまい、遂にシャットダウンしてしまったということのようです。
セカンドカーに日産サクラを所有していますが、その普通充電ケーブルは本体価格に含まれておらず、別にオプション品として
購入しました。そんな経緯から普通充電ケーブルは全て規格/仕様が同じでどのメーカーの車にも使用できると思い込み、MX-30 R-EV付属の普通充電ケーブルは宿泊施設等で普通充電する時のためトランクに常時車載する腹積もりでした。
まさかこんなに相性問題が存在するとは思ってもいませんでした。
ちなみにMX-30 R-EV付属のケーブルでは、もちろん無事に夜間予約充電できました。
普通充電ポートが1個しか無くて、異なるメーカーのEVを併用する場合には、面倒でもそれぞれに適合したケーブルを使用するか、
それが嫌ならもう1個充電ポートを追加するしかないということです。
書込番号:25794814
22点
>和様の新居さん
原因が分かり、それ程深刻なトラブルじゃ無くて良かったですね
1点確認ですが、日産サクラの普通充電ケーブルは全く使えないのですか?タイマーセットしなければ使えるのですか?
書込番号:25794823 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
タイマー充電の時は、接続された時点で通電チェックして、問題なく充電ができるというクルマの仕上げになっていないと、使うほうからみれば、気が利かねぇなってなりそう。
夜間に充電を開始して、途中でアラームを表示したところで、ドライバーは居ないので。
充電中に熱をもってとか、回路内の異常を感知したとかにしても、クルマの中だけで異常を表示して、補機バッテリー上がりじゃあ、
ダメな時に、充電をクルマが中断して、乗り込もうとしたら、充電できてないなでも困るしな
それか、手元に知らせを飛ばす仕組みがあったらあったで 電気使いすぎるか?
人柱 充電編 みたいな 学びの多い話ですな
書込番号:25794842
7点
スレ主さんの結果から推測するに
制御信号はマツダも日産も規格で同じだと思うのですが
タイマーを使った場合はメーカーごとに設定タイミングが違い、発信タイミングと受信タイミングがズレてエラーになったんじゃないかと思います
なので、タイマーをセットしなければ問題なく使えると推測します
書込番号:25794846 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
家屋側のコンセントに入り切りスウィッチを付けて、充電開始時刻の前に入りに変更するということもあるので。
タイマー充電には気を付けようですかな。
純正を使っておけば、良いのだよってオチですか
補機バッテリー上がりは イケてない仕様と思わんでもない
書込番号:25794854
2点
>和様の新居さん
原因が判明して復旧もできたということで、とりあえず良かったですね。
>そんな経緯から普通充電ケーブルは全て規格/仕様が同じでどのメーカーの車にも使用できると思い込み・・・
と有りますけど、別に思い込んでも良いと思いますよ?
相性云々は多少はあるとは思うので、
充電効率が落ちるとかは考えられなくもないですが、
規格適合したケーブルなのに、充電できないばかりかバッテリーが上がるとかいうのは、カーメーカー側の設計やユーザビリティ評価がイケてないです。
異常検出して、アラート等を出力するのは良いですけど、
一定時間経過後には、一旦止めてスリープモードに入り、
ユーザーが近づくなり、何らかの操作をしたらアラートを再開するとかすべきですね。
もしくは、プラグ挿入直後に、無条件で充電可否をチェックするとか・・・
今回は自宅での出来事だったようなのでまだ良かったですが、
出先とかで発生したら目も当てられんので、
遅かれ早かれ、車両側の制御ソフトウェアがアップデートされると思います。
書込番号:25794868 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
近ごろのPHEVは、たいてい補機の充電不足
納車の時は活性化されていない
補機が十分に充電されていれば、ここまでの騒ぎにならなかったのでは
書込番号:25794881
1点
そもそも充電スタンバイ時にメインバッテリーから補機バッテリーに充電する制御は無いのかな?
純正ケーブルを使っていたって、充電待ちに補機バッテリーが上がる事は無いのかな?
EV経験が少ないマツダだと、いろいろ抜けがありそう
書込番号:25794885 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>和様の新居さん
私の経験では日産リーフにVWの充電ケーブルをつないで充電は問題なくできます。
しかし、EVコンセントの元電源を切ったまま充電ケーブルをつなぐと車側でアラームがなりますね
(日産の充電ケーブルではこのような状況でもアラームは発生しません)
元電源を入れるとアラームも鳴り止み、即充電もタイマー充電もできます。
基本的には大丈夫でも特別な状況ではアラームが発生するのかもです。
ちょっとシミュレーションしてどのような状況でアラームが発生するかわかれば日産の充電ケーブルでマツダも充電できるかもですね
書込番号:25794942
2点
こんにちは。
>規格適合したケーブルなのに、
日産がいろいろ先行していたため、日産が基準になっていると考えられがちですが、
「国際規格IEC:61851-1」は、Mode3じゃないと、コントローラー(充電制御)は規格化
されていませんからね。Mode1はコントローラなし、Mode2はコンセントとプラグが規定
されているのみなので、日産のコントローラーでマツダが充電できなくてもなんら
不思議ではなく、不具合でもないです。
>和様の新居さん
>異なるメーカーのEVを併用する場合には、
Mode3充電器を選択すればいいんですよ。パナソニックのELSEEV hekia S Mode3とか。
書込番号:25794948
9点
>Mode2はコンセントとプラグが規定されているのみ
その解釈はあってますか?パナソニックのHPの説明見ると、制御装置がケーブル側にあるもののようですが
書込番号:25794954 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
>mokochinさん
>その解釈はあってますか?パナソニックのHPの説明見ると、制御装置がケーブル側にある
「コントローラーは車両専用のため、規格化されていない」という意味で
”コンセントとプラグのみ規定されている”という記載をしていましたが、ちょっとわかりづらかったですか。
Mode1では、コントローラーを必要としない車両のみが接続できる。
Mode2では、車両専用のコントローラーを必要とする車両が接続できる。コントローラーの互換性は
保証されていない。
Mode3では、規格化されたコントローラーが内蔵されているため、規格準拠を謳う車両の接続は
保証される。
と書けば、誤解を生むことはないですかね。
書込番号:25794971
8点
>E11toE12さん
解説ありがとうございます
このスレでEV充電の仕組み、いろいろ勉強になりました
書込番号:25794987 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
これから6kw対応のクルマが当たり前になると、
漏電対策が厳格になり
他社のものではなく、自社製品を使用してください という文言が記載されるようになるかな。
書込番号:25795093
1点
漏電遮断器の検知電流
mazda 5mA
日産 15mA
書込番号:25795119
1点
evでなく、r-evでもないmx-30で起きるバッテリー上がりが修飾して、
一日で故障したという大騒ぎになった件
かな?
書込番号:25795453
1点
>akaboさん
>これから6kw対応のクルマが当たり前になると、
(中略)
>他社のものではなく、自社製品を使用してください という文言が記載されるようになるかな。
車載ケーブルを使用するのは3kWまでで、6kWは充電器付属の専用ケーブルを
使用しますので、それはないと思います。
書込番号:25796038
3点
マツダのケーブルでサクラが充電できれば、1本のケーブルで済みますね。
書込番号:25796117
4点
付属のケーブルで6kw充電するという意味では使ってなかったけれど、やはりそう来たか
漏電感知を厳格にとか、信号のやり取りに、会社ごとの違いが発生するかもねって意味で使ったのよ
ホンダからも新機種出るから、どうなるかなと
書込番号:25796147
1点
取説に充電器について書かれているのではないかと思われますが。買うときに桜の充電器で充電は可能かは聞いたか聞かなかったのか肝心なことですが。
取説は最初にきちんと読みましょう。思い込みっていうのが一番危険です。ましてやEVは統一規格的なものがあるのかどうかですね。桜規格がマツダに当てはまるはずはないのでは ?
電子回路が壊れたのだろうからかなり高額な修理代になりそうな気がします。
書込番号:25796241
0点
>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
>高額な修理代になりそう
スレ主さんの、現時点での結果報告は・・・
結論から言いますと、"単なる補器用12Vバッテリー上がり"でした。
ディーラーの見解では、安い深夜料金帯に合わせて予約充電をセットしたが、日産サクラの普通充電ケーブルを使用していたため、
何らかの充電異常が発生して、そのアラームサインを一晩中警告し続けたことにより補器バッテリーが上がってしまった
・・・との事で、取説はともかくコメント読んでませんか?
後知恵の結果論ではありますが、最後ギリギリで全ての警告灯が点滅したけど、その後ウンともスンとも言わなくなる事例は、この掲示板でもハイブリッド車等の補機バッテリー上がりで見かけますね。
書込番号:25796253 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
これまでのコメント一つも読んでないのですか?
貴方の提案、疑問の回答が全部ありますよ
書込番号:25796414 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
オーナーズマニュアルや車載充電ケーブルの取説には他車の充電ケーブルの
使用について記載しているものはありません。
しかし、オーナーズマニュアル内では
「充電に関わる部品は、次の箇所に備え付けられています。1.充電ケーブル・・・」
(出典:MX-30R-EVオーナーズマニュアル)
と、先に純正の車載充電ケーブルを指定した上で、それを前提に操作方法が
記載されていますので、わざわざ「他車の車載ケーブルを使用しないでください」と
いうような注意書きは必要ないと思います。
ごく普通にネット検索しても「車載充電ケーブルは車種ごとに異なる専用品」と
いう情報はすぐに出てきます。
https://www.nito.co.jp/quick/evstand/fundamental/
ちなみに普通に考えても、普通充電200Vコンセントは「汎用品」だが、
車載充電ケーブルには大きなコントローラーが付いているので、
「おそらく専用品だろう」くらいは簡単に見当がつきます。
どうしても「1本の充電ケーブルで共用したい」というのであれば、
あくまで「自己責任でどうぞ」というのが常識だろうと思います。
複数台所有するなら、最初からMODE3の充電器を設置すべきです。
「禁止されていなければ、やっていい」ということではないと思います。
老婆心ながら。
書込番号:25797032
4点
皆さん始めまして。
EVに興味が有ったのですが、今まで話を見てきましたがEVの充電事情に驚きです。
規格が有りその規格を通ったケーブルですよね、純正を使わないとだめだとか!
次はEVと考えていましたが、この話ではEV充電スタンドでも異常が出そうで怖いですね。
次も普通のガソリン車かな〜。
お邪魔しました。
書込番号:25797329
5点
この事例は、バッテリー上がりが起きて、納車1日だから騒ぎになったもので、
先に紹介したように、mx-30にバッテリー上がりは他にもある。ev系に限らず。
市中にある充電器で、充電できない場合で思い出した。
12年型三菱ミーブは信号の出し方が違うらしく、トヨタ織機が出している充電器(イオンとかで見るもの)では、画面で選択して、車種指定が必要だった。
他のスレッドにも、三菱のクルマで、日産のものをつないだら充電できなくて、アースを見直したら出来たってのもある。
また、モード3の充電なら、トラブルは起きにくいと思われるが、モード2の場合は、車種ごとにそれに合った装置を接続するのが原則
というのが学び
こんなことがあるからev系は って
パソコン使うなら、付属のケーブルを使って電源を取りますよね?みたいな話なので、それを怖いとか、面倒とか言い始めて、
スレッド内容を無視して壊れたのか?とか
あるいは、初出のアカウントで、出てくるような話か?
感想述べるのは自由にしても、もう少しなんとかならんのか(以下略)
書込番号:25797421
3点
同じコネクター使いながら、各メーカーの純正品は互換性を持たせないのか不思議に思う。特にマツダは後発なんで、他社に互換性持たせようと思えば出来たはず
自社専用にしたかったら、コネクタに専用の突起付けて他社に刺さらない様にすれば良いです
万人向けに市販している製品で、マニュアルに書いて無くても察しろって言うのは、違うと思いますよ
まあ今回の内容含めネットで色々調べてた限り、他社ケーブルを使っても、充電が出来ない事はあっても故障する事は無いみたいですね
書込番号:25797469 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
こんにちは。
余りこの辺深く掘り下げても正解も何にも出ないんですが(w
>各メーカーの純正品は互換性を持たせないのか
だから「Mode3」なんて後付けのコジツケに等しい規格が出たわけで、
しかも世界で一番売れている(いた)テスラはそれさえ準拠していない
わけですから、ユーザー側がちゃんと理解しないといけないのは、
確かに不親切で不合理ではありますかね。
EVなんてそんなもん、と言ってしまえば終わりなので、めんどくさかったら
使わなきゃいいわけですよね。
ただまあ、6kW充電ポートを持っている車両、この場合マツダのMX-30EVですが、
過去出したメーカーの充電コントローラー、この場合日産の接続も許容するように
設計する必要も意味もないとは思いますよ。「Mode3」に対応していれば
事足りるわけですから。
書込番号:25797545
3点
>mokochinさん
自社専用にしたかったら、コネクタに専用の突起付けて他社に刺さらない様にすれば良いです
万人向けに市販している製品で、マニュアルに書いて無くても察しろって言うのは、違うと思いますよ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
自分とこの車種専用にしたかったわけでもないと思うよ
信号が、違ったり、テストで流す信号で、電流の大きさが違ったりするかもしれないやん
絶対刺さらないようにするのも手だが、そうすると、極端な話、オスメス混在、ネジの規格みたいな話になりかねない
別に受け入れろよっと強制してるものではないよ
使えるだろうと思って使ったら、そうでもなかったってことで、補機バッテリーが上がって、まったく表示が消えたってならなけりゃ
そこまで大騒ぎにならないでしょ?
接触が万全でなくて、充電に失敗したり、タイマーのとこで設定をうっかりして充電しくじったりとか、長いこと使ってれば、1度や2度はやってるんじゃないのかな?完璧に手順をこなしてるとも限らないし、機器が完璧とも限らないし
システムエラーなんか、三菱でも日産でも、輸入車でも出してる
何でも、思い通りにいかないよ 理想の通りのものがいつも手元にあるという世界じゃあないから
そいう感じで自分は対応してるので
それはケシカランとか言う人は、その主義で通せばいいので、人それぞれで良くねぇか?
仮に、自分がそうなったとしても、
実は こういうことがありましたって 事後報告で終わりでしょ
補機の電池がゼロにならなけりゃ
書込番号:25797630
3点
12型ミーブで、車種を設定しないと充電できないとき、
充電器に文句言ったり、車両に文句言ったりしない
自分は、そういうことを経験してるから、そういや、そういうこともあったなって思い出した
書込番号:25797634
1点
今の自動車メーカーってフールプルーフ&フェイルセーフの思想が全く無いのですね。
書込番号:25797641 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
アマゾンとかで充電できるように用意して、それで間違いなく充電できると思って購入しないのでは?
どんなものを使っても充電できるとは思わないのでは?
たまたま日産のものだったけれど、中華なメーカではうまいこと行くかもしれないし、行かないかもしれないし、
開発者でもないのなら、使ってみないと何とも言えないのでは。
それを、全部何事も互換性を持たせろと要求したいのか、コストはどうするのか、どこで折り合いをつけるかでは?
その現実は、到底受け入れないというなら、そういう主張なので、他者がどうこういう領域ではないなと思う。
急速充電では、未解決なままの案件があると思うし。
書込番号:25797686
1点
タイミング次第では、購入候補になってたので、今回のスレを興味深く拝見しました
いろいろと奥が深いですね
早く日本主導で規格が統一されて、今回のようなことが無くなればいいですね
あと、言い方だけの話ですが、、>フールプルーフ&フェイルセーフの思想が全く無い・・・って、その1か0かの思想は、ちょっとどうかと・・・
書込番号:25797706
2点
mazdaのコントロールボックスでは、漏電感知電流は5mAになっているようだ
これで、日産のよりも厳格に作ってあるのだとすると、
なんで 日産のように 緩くしておかないんだ と苦情を言っていることになる
これが原因だと特定されたものではないので、仮定の話
どこの会社でも使えるようにしや ケシカラン 国土交通省 出てこい 経産省出てこいって話するの?ってこと。
書込番号:25797715
1点
個人的な観点としては、
同じコネクタ形状なら充電できるようになっていて欲しいですね。
今回の件は、カーメーカー側にその責が無いとしても、
同じような事例は、今後他にも発生すると思うので、
「mode2充電で、指定外のケーブルで充電しようとした場合には、
エラーが発生して充電ができず、場合によっては補機バッテリーが消耗し、
車両そのものが始動出来なくなる可能性が有ります。」
って、カーメーカーが公式にアナウンスしてくれた方が良いと思いました。
書込番号:25797740 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
一般財団法人日本自動車研究所JARI
AC普通充電器(EV supply equipment:EVSE)
認証事業における審査項目
EVSEとEV/PHEVの互換性評価
(中略)
非常に専門的内容になっているので、紹介にとどめる。
要するに、互換性評価の活動を行っているが、これは、発売された、実際の車両を用いて、全部の組み合わせを確認しているものでなくて、CPLT信号を用いて、試験を行い、適合認定をするという活動。
残念ながら、どの車両にも、どのコンセントからでも確実にどんな時でも充電ができるっていう風にはなってない
書込番号:25798029
2点
>和様の新居さん
>何らかの充電異常が発生して、そのアラームサインを一晩中警告し続けたことにより補器バッテリーが上がってしまった。
補機用12V鉛バッテリーがアラームサイン8〜9時間程度であがったと
いうことなんでしょうか?
ハザードランプでも5時間〜8時間程度はもつと思います。
新古車ということでバッテリーが弱っていたのでしょうか・・・
「深夜料金」ということですので、23時〜翌朝6時の間に充電できるよう
タイマーをセットされたのでしょう。
何時頃セットされたのでしょう?
先ず、サクラの充電ケーブルをMX-30R-EV(以下「車」という)の
普通充電ポートにセットした際に通信が始まりますので・・・
1)サクラの充電ケーブルのコントローラーに異常のアラームサインは
出てなかったのでしょうか?
2)車の充電インジケーターに「白色点滅」以外の表示は出ていなかった
のでしょうか?
3)運転席のディスプレーには「充電準備中」という画面が表示され、
ケーブル等からの情報に基づいて充電に必要な時間などが計算され
て表示されますが、ここにエラー表示は出ていなかったのでしょうか?
次に、充電開始時刻にはスマホアプリにプッシュ通知が届きますが、
そこにエラーの通知は無かったのでしょうか?
そして、スレ主さんの言う「アラームサインを一晩中警告し続けた」となる
わけですが、充電開始前はすべて正常で、充電開始直後に突然異常が
発生したということなのでしょうか?
とてもとても不思議に思います・・・
もしかしてですが、スレ主さんがタイマーセットした時点からずっとアラーム
サインが出ていたということはなかったのでしょうか?
書込番号:25798094
1点
>akaboさん
怒らせてすみません。
私の車の使用状況を言わねばなりませんでしたね。
私は平日は食品などを多めに買い出しする以外使いません、色々と近くに揃っているのでほぼ徒歩や自転車です。
主に、休みに観光に使っています。
旅行での走行距離はだいたい一日300〜600km(高速道路含む)と言った所です。
そこで、日頃殆ど乗らないのでEVのが良いのではないかと調べていました。
EVの充電は自宅では純正品を使うのは確実なのですが、旅行先では宿泊施設で充電を予定していました。
その宿泊先の充電器は全てのメ−カーの物が揃っているわけでは無いと考えられます。
もし旅行先で一回でも今回の様な、夜充電→朝故障発見が有れば、車は何百キロ先の自宅近くのディーラーまでレッカー移動、私たち家族は交通機関の不便な場所からの帰宅。
とどめは、純正の充電設備で無いので自己責任で保証なし?
このような事が有ってはたまりませんので、つい、ため息を吐きながら何気なく投稿してしまいました。
国産車メーカー純正の充電設備で、接続出来たらどの国産メーカーの車でも不安なく充電できるようになるまで待ちたいと思います。
申し訳ありませんでした。
書込番号:25798112
1点
電気自動車に否定的な意見を言うと、何故か当たりが強い人もいますが・・・
それこそ電気自動車が普及して、一家に一台どころか一人一台の時代になれば、自宅充電でいちいちどれがどのクルマのケーブルだっけ・・・なんて面倒ですね。
純正ケーブルでも、充電異常が発生して、そのアラームサインを一晩中警告し続けたことにより補器バッテリーが上がるかもしれないし、急速充電にせよ普通充電にせよ、相性問題はあるにしても時間が解決すると思いますが。
書込番号:25798140 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
国はBEVやPHEVの購入に対し高い補助金を出して推進しているんだから、こんな時こそ国交省が各車メーカーに対して共通規格の充電ケーブルならどの車メーカーのケーブルでも問題なく充電できるように指導したらいいのにと思いますね。
対応出来なけらば補助金なしとか。
書込番号:25798141 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>akaboさん
>CPLT信号を用いて、試験を行い、適合認定をするという活動。
たぶん、コントローラーの評価については、これで十分だと思います。
CPLT信号を正しく送受信できれば、事は足りますから。
>エルミネアさん
>旅行先では宿泊施設で充電を予定していました。
>その宿泊先の充電器は全てのメ−カーの物が揃っているわけでは無いと考えられます。
えーと、ですね、
実際に旅行にリーフを使い倒している経験で言えば、問題が起こることは、まず、ありません。
宿泊施設の充電設備には、
1)ケーブル付き(もちろんコントローラーが備わってます)
2)EV充電用コンセント
の2種類があります。
前者は、色々なメーカーがありますが、今まで不具合で充電できなかった経験はありません。
(そのための「規格」ですから)
後者では、自宅からケーブルを持参する必要があります。もちろん、問題なしです。
バッテリーに直接、高圧の大電流を流す急速充電と異なり、
普通充電は、交流200Vを車載充電器に供給するだけですので、相性を問題にするケースは少ないと思います。
今回は、スレ主さんからの報告からは
アースの関係の不一致=漏電感知電流の違いで、充電が開始されなかったのだろうと推察します。
(サクラはOKだけど、MX-30ではNG)
言い換えれば、
しっかりとコンセントのアースがとってあれば、充電できたかも、と考えています。
(接地抵抗を測ればわかることです。電気工事業者に頼んで設置したコンセントでも、
手抜きとまでは言いませんが、アースの取り方が浅い場合もあるようですから)
書込番号:25798188 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>tarokond2001さん
了解です。
実際に使われている方の情報は助かります。
今までの情報を元に販売店で聞いてみようと思います。
書込番号:25798205
1点
>エルミネアさん
>その宿泊先の充電器は全てのメ−カーの物が揃っているわけでは無いと考えられます。
>このような事が有ってはたまりませんので、つい、ため息を吐きながら何気なく投稿してしまいました。
さりげなく間違った情報を垂れ流す輩が一番始末が悪い・・・
自分で情報収集することもせず、スレもよく読まず、ただ思い付きでレス
しているのだろうか・・・
そもそも宿泊先が全メーカーの充電ケーブルを揃えられるわけがない。
宿泊施設のHPの中に「ケーブルはご持参ください」と表示されているのを
見たことはないのでしょうか?
国産EV/PHEV車を充電する機器としては次の3種類があります。
1)200V3kW普通充電コンセント
2)200V6kW普通充電器
3)急速充電器
このスレで問題になっている「車載充電ケーブル」を使うのは、
1)200V3kWの普通充電コンセントのみ。
200V3kWの普通充電コンセントは設置費用が安いので、家庭に設置し易い。
ただし、車載充電ケーブルはその車専用のもの使うのが前提となっています。
このスレは、なまくらして、自宅コンセントに挿したままの一種類の
車載充電ケーブルで複数のEV・PHEV車に使い回ししようとした結果、
「たった一日で動かなくなりました」という内容です。
その車専用の車載充電ケーブルを用意しないといけない200V3kWの
普通充電コンセントに対して、2)200V6kW普通充電器と3)急速充電器に
ついては充電器付属の充電ケーブルを使用するので車載充電ケーブルは
必要ありません。
一応、規格に対応していれば、どの車でも充電可能ということになっています。
ご利用になる宿泊所の駐車場にどのような充電器が設置されているか?を
事前に確認しておけば心配ありません。
老婆心ながら。
書込番号:25798497
5点
スマホも前は充電器が付属でしたが、今は付属しないものも多いですからね
誰もが持つようになると、溜まって来ますからね、うちには、電源アダプターもUSBケーブルも使っていないものがいっぱいあります
(PH)EVも、もっと普及してくれば、そのうちケーブル無駄問題が出てきますよ、まあその前に相性問題は解消していると思いますが
スレ主さんのような(PH)EV2台持ちは、世間ではまだ珍しいですからね、現時点の課題が浮き彫りになって参考になりました
書込番号:25798620 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
残念ながら、どの車両にも、どのコンセントからでも確実にどんな時でも充電ができるっていう風にはなってない
車両と充電に用いる用品以外にも、電源コンセントの問題があるってことを 含みを持たせて書いたのですが、
そこまでくみ取ってくれたのは tarokondさん の他には居ないかな?
充電できる出来ないは、要因がいくつかあるので、全部をつぶしていかないと解明されない
日産と三菱で片方の用品では出来たのにって スレッドが立つ
マツダのクルマは、バッテリー上がりが多いらしくて、納車翌日にバッテリー上がったという例を、わざわざ探して先述したのは、バッテリーは上がっても、珍しくないよってこと。
納車翌日にバッテリー上がり、evじゃなくても起きてる、充電不足問題やら、電気使いすぎる問題やら。
補機のバッテリーが活性化されていないままに納車されてれば、前に動かしたのかいつなのかはっきりしない中古車買ってくれば、、、てこと。
書込番号:25798884
2点
電気自動車すごいだろってお国では、店舗が10か所も火災起こしたって知られると不味いな、火消しにやっきになってたようなんだけれど。
350Vのシステムに電気を送り、コントロールボックスが浸水するなら即時に遮断、それ以外にも万が一の際には遮断できるよう設計され、自動車事故の際にも安全に遮断されるって、そういう仕組みを考えたとき、
どんな用品をもってきても、どんなコンセントからでも、充電失敗を起こしてはいけないって要求は。
規格さえ適合してれば、絶対に失敗することないって言い切れるのだろうか?
全部の組み合わせを試して失敗なく出来るようにって、急速充電にも要求するようになったら、、、、
どこで折り合いをつけるか、落としどころはどこにするかって幅がある話になるので、
その会社の製品は避けておこうかなという参考にはなれど、
際限がないな。
書込番号:25798907
2点
>akaboさん
>含みを持たせて書いた
ベテランなら理解できるコトも、非ユーザーや初心者は知らないコトもあるのは当然だし・・・
読み手にとって分かりづらい個所がないか、あるいはきつい表現になっていないかどうかを再確認してみましょう。
・・・とされていますよね。
まあ充電池で言うなら、容量アップした新型は充電器も変わるにしても、新型の充電器で旧型も対応する方が便利ですよね。
それこそモード0と言うか、ノンインテリシェントな「延長ケーブル」で充電できるとか、掃除機みたいにクルマに普通充電のケーブルは直付けしないと、流用トラブルはあるかと思います。
電気自動車を購入して自宅駐車場に普通充電のコンセントを作り、一台目は問題なく運用できていたのに、電気自動車を増車したらコンセント側に問題が隠れていました・・・というのも困りますし、結局は「互換性」の問題でしょう。
書込番号:25798921 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
アウトランダーを型式違うアウトランダーに買い替えたら、充電できなかった
原因はアースだった模様
ってスレッドも、以前見た気がする
書込番号:25798981
0点
充電ができないとき 日産リーフ編
https://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/NAVIOM/LEAF_SPECIAL/1709/PG/ze0j1-435a2e88-4d96-40d7-8419-f7a2024f0ff8.html
チェックポイントはこれだけ多数ある
12Vが先に落ちていたというオチではないよね?
書込番号:25799168
1点
>akaboさん
>マツダのクルマは、バッテリー上がりが多いらしくて、
何を根拠に言っておられるのでしょうか?
ぜひ、根拠をお示しください。
場合によっては、メーカーから業務妨害、販売店から営業妨害で訴えられる可能性もなきにしもあらずということをお忘れなく。
書込番号:25799389 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>明日のその先さん
マツダの整備士 枯れた整備士さんとか ガンガン ヨウツベi
あげておられますので、そちらに噛みついてどうぞ
本当、いろいろ うるさい 方々ですね
何か 言えば 文句付けないと 気が済まん人々かよ
プリウスのバッテリー上がる多いみたいと書いてあったら、そのつど 噛みついたら どうぞ
ワシは そういうの 要らんので
どっちが絶対に 正しいとか そういうの 要らんので
こういう話も あるよって 考えられない人は もう どうーでもいーから 何も 言わんから すきにせーや
書込番号:25799876
5点
>akaboさん
何故「分かち書き」みたいな書き方をしているのかは知りませんが、少し落ち着きましょう。
わたしも「いろいろ うるさい 方々」なのでしょうが、「噛みついた」と言われる筋合いはありませんし、「どっちが絶対に 正しいとか」という話ではありません。
電気自動車のベテランとして情報提供するなら、他社事例を持ち出すにしても、他人から「悪いコトをしているのは僕だけじゃ無い」と、それこそ「火消し」みたいな思われたら逆効果かと思います。
まあ給油機との「相性」で、ノズルの挿し方が微妙て給油が始まらないとか、オートストップが過敏でなかなか満タンにならない・・・なんて話はあるにしても、故障するワケでは無いでしょうから、まだまだ電気自動車には、ガソリン車と比べて「気をつけなくてはならない」点があると感じます。
書込番号:25800048 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
何故日産サクラのものでしょう?
呆れて話になりません。
書込番号:25854766 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>和様の新居さん
よろしければ教えて下さい。
・その後、NISSANの充電ケーブルでMX-30への充電は出来たでしょうか?
私も、NISSANの充電ケーブルを自宅コンセントに常時接続しておき、
トヨタRAV4PHVの充電に使おうと思っています。(納車前です)
皆さんの書き込みを見ると、純正ケーブルを使わなかったことが問題との声が多いですが、
基本的には同じ規格の充電システムなので腑に落ちません。
【充電の流れ】
@充電ケーブルのAC200VがON
⇒緑ランプ点灯してREADY状態。
この段階で充電ケーブル側に問題があればコントローラーにエラー表示
A車両にコネクタ接続
⇒充電ケーブルが接続を認識する
B車両側から充電開始要求
⇒橙のPOWER点灯し充電開始
C車両側から充電完了通知
⇒橙のPOWER消灯
今回は、タイマー充電ですので時間が来るまでBを保留かと思います。
もしかしたら、充電ケーブルに問題がなく、
車両側の補機用バッテリーが上がり気味で、
Bの段階で車両側がシャットダウン状態で充電しなかったのではないでしょうか?
充電ケーブル側と車両のやり取りはそれほど高度なことを行っていないようなので、
現在の日本の技術で互換性が保たれないとは考えにくいのです。
何か分かったことがあれば教えて頂ければ今後の参考になります。
書込番号:26162811
4点
>和様の新居さん
スレ違いかも知れませんが失礼します。
RAV4PHVが納車されたので日産リーフの普通充電ケーブルで充電してみました。
日中にセッティングして22時からタイマー充電しました。
全く問題なく充電完了しました。
積算電力計のトータル時間は何度か充電入り切りしたので長くなってますが、
約8時間程度です。
契約アンペアが40Aのままなので、16A充電すると8Aしか家庭で使えないので
RAV4側で8A充電設定にしての結果です。
スレ主さんのその後の検証結果は不明ですが、
基本的には普通充電システムは各社互換性があると思いますので、
スレ主さんの不具合は補機用バッテリーが上がり気味の状態で
充電開始時に起動できずにシステムダウンしたのではないでしょうか。
私も、納車後にシステム起動させずに色々触っているので補機用バッテリーはかなり放電した思います。
新車でバッテリーが新品なので大丈夫だったようですが、
走行キロ数も10キロ程度で、走行用バッテリーは充電ゼロでの納車でした。
納車整備や納車説明、自宅での確認作業等で電力は結構使われたかと思います。
補機用バッテリー電圧をリアルタイムでモニターしてますが、
12.7V程度は維持されてました。普通充電中もそれほど補機用バッテリー電圧は増えないようでした。
書込番号:26210124
3点
スレ主です。
MX-30 R-EVに乗り始めて、ほぼ1年経ちましたが、
本件購入時バッテリー上りの後も、2回補機バッテリー上りを経験しました。現役リタイア且つクルマ3台持ち(+サクラ、軽トラ)ゆえMX-30は長距離移動が主でヘタをすると、2、3週間乗らないこともあり、補機バッテリーが上るようです。どデカい走行バッテリーを積みながら、頻繁に補機バッテリーが上るなんて、おかしな話ですよね。更に純正補機バッテリーも特殊らしく、交換もバカ高い。
いずれにせよ最先端のPHEVの補機バッテリーが上るなんて、冗談もほどほどにしてもらいたいほどの盲点です。
書込番号:26210681 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
補器用バッテリーはREADYにすることで動力用バッテリーから充電されます。
できれば一週間に一度、20分くらいでいいのでREADYにしてあげてください。
私の場合は、近距離専用で週一程度の利用で、バーグラーアラームも装備しています。
一年半経った今のところ、2週間間READYにしていなくても補器用バッテリーがあがったことは
ありません。
15日間以上は放置したことがないので、何日間なら大丈夫とは言えません。
一年に2回も上がるのには、何か原因があるのではありませんか?
老婆心ながら。
書込番号:26210742 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>和様の新居さん
PHEVやHVの補機用バッテリー上がりが結構話題になっているので、
納車までの時間を使って色々算段してました。
こちらは私がスレ主として皆さんにお聞きしたものです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001263251/SortID=26065725/#tab
三菱のPHEVは自動で走行用バッテリーから充電されるようです。
納車待ちのRAV4PHVにはそのような仕組みが無いので、
電圧モニター装置を作って色々テストしてました。
納車されて3日程ですが、添付のように実装しました。
いい加減な配線で逆にトラブっては元も子もないので念入りに製作し配線しました。
消費電流も僅かであることは確認済みです。
BM6はバッテリー電圧をロギングするので、補機バッテリーの挙動を把握したいと思います。
BM200Proは表示部にワイヤレスで電圧を送ってくるので電圧低下したら
充電器を接続して補充電するつもりです。
最近のクルマはスマートキーを持って車周辺をうろつくと、
車両が覚醒してバッテリー消費するようですね。
私は常用キーはリレーアタック対策も兼ねて電波遮断ホルダーに入れてます。
少し不便ですが、車が盗まれるよりは良いですね。
スペアキーはスリープモードにして更に金属BOXに入れてます。
スレ主さんはその後、サクラのケーブルでMX-30を充電されましたか?
互換性について関心を持っているので教えて下さい。
書込番号:26210952
3点
カニヘンダックス♂さん、無神経にもほどがあります。
スレ主さんに「もう一度同じことをしろ」と言っているのはわかっていますか?
もしも不具合が生じたら、カニヘンダックス♂さんが全ての損害を補償してあげられるのでしょうか?
スレ主さんは、カニヘンダックス♂さんのために人柱にならないといけないのでしょうか?
いいかげんにしてください。
書込番号:26211080 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>明日のその先さん
スレ主さんに再チャレンジのお願いをした訳ではございません。
そのように取られたのであれば言葉足らずでしたね。
スレ主の方は「単なる補機バッテリー上がりが原因でした」と仰ってましたので、
もしかしてサクラのケーブルで再確認されていれば結果を教えて欲しいとの意図でした。
逆に、結果報告が独り歩きして誤解を与える可能性もあるので聞かない方が良かったですね。
充電時にケーブル側と車両側でやり取りしているので、
途中でNGがあれば充電できないだけのことだと理解しています。
エラーが一晩中出て補機バッテリーが上がるとか、
火災になるような不具合が生じるようであっては欲しくないですね。
書込番号:26211124
3点
>和様の新居さん
無理なお願いはしたつもりはありませんでしたが、ご負担をお掛けしてましたらお詫びいたします。
NISSANの普通充電ケーブルが私のRAV4PHVでは使えることは確認出来ました。
TOYOTAの付属ケーブルを常設常用し、NISSANのケーブルは車載して出先での非常用とします。
納車されたら補機用バッテリー電圧をモニターして懸念事項を潰そうと思ってました。
スマートキーを持ち歩いて周囲で作業や洗車してバッテリー上がりするとの報告がありますが、
これは電波遮断ケース等で自衛できそうです。
長期間運転しない場合、裏で色々電力消費するようですが、
定期的にREADYにするよりもアプリで充電できないか試してみました。
エアコン起動すれば充電されることが確認出来ました。
あくまでもTOYOTAのRAV4PHVでの結果ですので、
ご自分のお車で使えそうな手段をを確認しておけばイザという時に役立つかと思います。
今後はデータを積み重ねてRAV4のクチコミで紹介したいと思います。
別のお車のクチコミにお邪魔して失礼いたしました。
書込番号:26212981
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?