このページのスレッド一覧(全226864スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2026年1月25日 18:43 | |
| 95 | 37 | 2026年1月25日 18:40 | |
| 251 | 53 | 2026年1月25日 18:40 | |
| 67 | 45 | 2026年1月25日 18:38 | |
| 5 | 6 | 2026年1月25日 18:20 | |
| 188 | 57 | 2026年1月25日 18:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > レクサス > RX 2022年モデル
350Fノーマルでも良い走りですが、
500hほどのパワーは要らないがもう少し加速が欲しいのでTDIチューニング検討しています。
実際に279ps→343psになる体感あるのか気になります。
施行されてる方いらっしゃいますか?
書込番号:26397526 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
64psも上がって体感できないとちょっと怖い
ブーストアップレベルじゃない上がり方ですよね
書込番号:26397616 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
次から次へと中国製EVを日本で販売とは、現在の状況で良く日本で販売する気持ちになるものだ。
今の中国に対して嫌悪感をもっている日本人がいると思わないのだろうか不思議だ。
詳細を知りたい方は下記から、EV TIMES
https://carview.yahoo.co.jp/news/detail/f7e8d84a2b5da530a79fc721a262817b4cfdb7e4/
※誤字、脱字、打ち間違い等の揚げ足取り、
誹謗中傷、執拗な付け回し、ストーカー等行為等ほかレス投稿はご遠慮願います。
スレへのストーカー等非難のご遠慮願います。
また、スレ荒らし等のレス投稿もご遠慮願います。
6点
国土交通省大臣が公明党議員ではなくなった今後は日本への導入や日本での販売も厳しくなるのでは。
書込番号:26396107
7点
販売網がどうなるか?
1都道府県に1店舗じゃ普及は難しいでしょう。
書込番号:26396109
6点
極端にいうと、スマホみたいに実質1円とかになったら、日本車要らねってなりかねないですしね。
愛国は1円にもなりませんし、逆に高くつく場合が多いですね。
書込番号:26396124
0点
まぁ、難しいでしょう。
書込番号:26396133 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
中国車メーカーとわず色々と出てくるだろうね。
吉利が来てaion
Cherryとかは世界進出が早く一番売れている。
欧米も日本のメーカーの一部も中国メーカーと
組まなければ消えて行く。
VWがXPENG、ステランティスがれいほうとかね。
フォードはBYDからHV電池
GMはCATLのライセンス生産
汎用プラットフォームなどこれまでは
技術的やコスト的に難しかった事が可能になる。
トランプは自動車業界においては完全に敗北し
中国メーカーを取り入れようと躍起だ。
インド リチウム電池の頓挫 技術供与なし
https://news.livedoor.com/article/detail/30426983/
日本のメーカーもBz3x(AION)Bz3など売れているし
日産N7 N6 MAZDA 6e CX-6eなど好調で日本にも
予定はしているが現状では修理不可なので
研修待ちと言ったところだろう。
日産は南アフリカ工場もCherryに売ってしまったし
会社毎変わることもあり得る。
書込番号:26396187 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>トランプは自動車業界においては完全に敗北し
>中国メーカーを取り入れようと躍起だ。
躍起って(笑)
書込番号:26396236 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>神楽坂46さん
毎度毎度、投稿おつかれさまです。
書込番号:26396343 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>スレ荒らし等のレス投稿もご遠慮願います。
他のここでの中華EVの話題は荒れてると思うけど、それでもその話でリンク貼っただけのスレ立ち上げたのはなぜ?って思います。
>次から次へと中国製EVを日本で販売とは、現在の状況で良く日本で販売する気持ちになるものだ。
>今の中国に対して嫌悪感をもっている日本人がいると思わないのだろうか
これは中華EVメーカーに対して悪口を言ったり、侮辱したりする行為とは違うのでしょうか。
書込番号:26396395 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
輸入車が、今まで日本で国産大衆車対抗で成功した例はありません。
突出した魅力や性能があれば、車好きは輸入車でも購入します。
ディーラーが遠い、壊れやすい、維持費が高い、車体価格が高い、などのデメリットを超える魅力をその車に感じているからです。
ただし、数は限られます。
大衆車を購入する人の多くは、車にそこまで興味があるわけではありません。
車の魅力より、価格や便利さが重視されます。
ただし、一般乗用用途では高グレードが売れている割合が高く、決して「最安」を狙っている人が多くないこともポイントです。
「そこまでお金は掛けたくないけど安っぽいのは嫌だ」など、最低限のこだわりは持っているケースが多いです。
いつも買っているお店で買える車種の中から選ぶという人もいます。
大衆車においては、ほとんどの場合、車種選定の段階で輸入車は除外されています。
ユーザーのほとんどを後者が占める現状の日本では、多少売れるとしても商用車ぐらいでしょうか。
「安い」というだけでは非常に難しいと思います。
現状ではBEVを選ぶ人が2%ほど。
その中で輸入車を選ぶ人がどれだけいるか。
さらに、その中で新規参入の中国車を選ぶ人がどれだけいるか。
仮にフォードやGMが安いBEVを日本に投入しても売れないでしょう。
日欧米の既存メーカーにとっては、現状でのBEV注力は大きなリスクです。
まだ決定打となるような電池技術が確立されていない中で注力してしまえば、いざというときに動けなくなってしまう可能性があります。
それまではすでに生産能力の大きな中国電池メーカーから調達する。
中国メーカーは生産力が過剰な状況になっているので、生産量が増えれば助かる。
現状ではWin-Winの関係です。
問題は「いつ頃、決定打となるような電池技術が確立されるか」です。
現状の技術のままで電動化が進めば、中国有利。
大きな技術革新があれば、どうなるかわかりません。
トヨタがバッテリー生産に動き出したのは、「決定打となるような電池技術」が出てくるのは当分先になると予想されるようになったので、自前で生産することにメリットがあると判断したからだと思います。
お金の余裕と安定した販売力のあるトヨタだからできることだとは思いますが。
書込番号:26396410
2点
そもそも、Aion、なんて読むんだ。
書込番号:26396429 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
誹謗中傷とは根拠のない情報で評価を下げる行為ですが、
過去の投稿で根拠がありすぎるし、元々評価が低いので下がる心配もないから大丈夫。
質問スレでもないお気持ち表明だけなら、Xの方でやってくれよ。
書込番号:26396442
7点
そのまま読めばいいじゃん。
貴方の若いころにそんな名前のロックバンドが居たよ。
書込番号:26396445
0点
この板の書き込み分類は(悲)になっていますが、
スレ主さんはどのような理由で(悲)にされたのでしょうか?
書込番号:26396487
3点
>スプーニーシロップさん
中国語にはカタカナが無いから、昔は外来語を無理やり読む漢字だったけど、最近は割り切ってローマ字そのままが多いので、向こうでも、なんて読むんだ?・・・って思ってる人が多いかも
書込番号:26396488 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
中国ではBEV補助金無になったとたん、値下げ合戦の結果BEVメーカーの破綻が相次いだ。
万博で多量導入されたBEVバスは九州の会社が中国に発注したBEVバス不具合が連続して修理しても改善せず、九州の会社に集めるのにフェリー乗船運搬はお断りされて、BEVバス墓場ができているそうです。
書込番号:26396491
2点
広州汽車集団(ホンダやトヨタ等と、多くの合弁を持っている)のブランドなので、車体の作りは手堅いと思います。電池屋のBYDより、むしろ車としての信頼性は高そう。
>現在の状況で良く日本で販売する気持ちになるものだ。
中国国内市場が飽和し、お得意の拡大指向で広げてきた工場の稼働率を確保するためには死ぬ気で売らないといけない状況なのでしょう。日本市場は短期的には厳しいと思いますが、中国が民主化されたら分かりません、それまで会社が存続すれば。
書込番号:26396492 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>スプーニーシロップさん
>Aion、なんて読むんだ。
わたしは、ローマ字そのままアイオンと読んでます。
書込番号:26396496
0点
>奈良のZXさん
トップに書いています。
現在の状況で良く日本で販売する気持ちになるものだ。
書込番号:26396500
1点
>・・・、現在の状況で良く日本で販売する気持ちになるものだ。
モータースポーツを走る実験室と呼んだメーカーがありましたね。
日本で売るのは
”販売の実験室” なのでしょうね !!!
利益は求めて無いのでは ???
製造元では過剰生産なので、その仕事量確保の為かも ???
書込番号:26396511
0点
気持ちで事業はしないと思います。
書込番号:26396512 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ねずみいてBさん
総入え歯
日本にはひらがなやカタカナが有るので、フリガナがおくって有れば皆が正しく読めるって聞いたことが有るなと。
書込番号:26396513 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ワシの若い頃の日本のロックと言えば
フラワートラベリンバンドとか四人囃子とかカルメン・マキとOZとかはよく聴いたなと。
書込番号:26396516 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さん 今日は
>現在の状況で良く日本で販売する気持ちになるものだ。
これだけではどう悲しいか分かりません
日本で売れるはずもない中国車を売ろうとすることが悲しいとも
日本に多くの中国車が入ってくることが悲しいとも取れます。
書込番号:26396535
0点
BYDにしろ吉利、AION、Cherry他には
GWM、五菱、鴻海、ベトナムメーカーも
日本に興味を持ってくれるのは大変良い事です。
ガソリン車は既に世界では3割で日本でも
軽自動車を除いたら半分。
確実に消えていくものに哀愁を重ねたって無意味。
HEVも一応EVのうちだが何らかの電動化は避けられない。
60%いった中国でもBEVの浸透は割と緩やか。
HVから始まりBYDが台頭し、今はBEVの成長期
いきなりBEVから浸透したのは東南アジアや中東など
エンジン車に非常に高い関税がかかっていた国々。
何せBEVはほぼ無税だからいきなり半額
欧州への中国車攻勢は半端でなく今のところ
関税の影響でPHEVが数多く出ているがこれまで
日本や欧州になかったEV型PHEV
欧州は中国車を排除などもう不可能。
米国はこのままでは排除なとしたら衰退の一途
なので中国排除より
中国との協業を選ばざるを得ない。
トランプ関税、半導体規制など尽く負けた。
AI ロボットなども勝てない
米国に吉利やBYDの工場作れば米国産業
米国の発展は中国(だけじゃないが)に米国生産
してもらい既存メーカーとの協業を取る方が良い。
世界の台数が大きく伸びないのに中国車がドンドン
ふえた。当然熾烈な椅子取りゲーム
トヨタ以外のメーカーの椅子は危ない
日本のメーカーも中国車を投入して行くが
日本にも早期導入していく必要があるでしょう
マツダCX-6e 長安s7ベースだが格好良い
https://youtu.be/mGL0ifkiO1c?si=4hg230MLq1m9xeb1
書込番号:26396584 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ミヤノイ2さん
中国が民主化すればもっと売れるのに、嫌われまくって残念ですね。
書込番号:26396588 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>トヨタ以外のメーカーの椅子は危ない
AION、BYDも非常に厳しい状況。
書込番号:26396606 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>コピスタスフグさん
民主化されようが何も変わらないよ。
現在でも民主化された企業だ。
貿易において収支バランスが取れるのが一番良い。
米国で日本車が歓迎されたかね?
徹底して叩かれ関税100%と言われ
渋々現地生産比率を何度も上げている。
トヨタが払っている政治献金は1.5兆円にも及ぶ。
現地生産に数兆円を突っ込んで作らせて
貰っている状況は全然民主化じゃないのだよ。
民主化どころか共産党より酷いが?
中国は日本のメーカーにも補助金を出し
ガソリン車にも補助金を出した。
国営(広気、上海)や民間(吉利、BYDなど)にも
差別はなかったし有望な技術にはお金を惜しまなかった。
今は日本が弱っているから仮想敵国作って
いるだけで中国に住むわけでもないのだから
共産党だろうが何党だろうが関係ないよね。
双方の経済にとってどれが最適かだけだよ。
米国がもし中国車が一杯入って日本のメーカーが
衰退しても何も思わないだろう。
同盟国だろうが製品で負けたらお終い。
どっちが多くの利益を生み出せるかだけ。
イデオロギーなんてつまらんのよ。
日本人だって良い人もいれば悪いのもいる。
中国人も同様、しかし人間は洗脳に弱い。
SNSではすぐにでも戦争になるような洗脳もあり
対立のエスカレートになると現実になる。
欧米人は中国だろうが日本だろうが韓国だろうが
気にしない。
どれだけ自分がその車を気に入るだけだ。
勿論、車だけでなく販売網や実績、評価など
総合してどう決めるかだけ。
一番はコスパが良いことだけどね
書込番号:26396634 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>現地生産に数兆円を突っ込んで作らせて
>貰っている状況は全然民主化じゃないのだよ。
>民主化どころか共産党より酷いが?
資本制限し続けてきたのだがね、中国は。
もう忘れたのかな(笑)
>中国は日本のメーカーにも補助金を出し
>ガソリン車にも補助金を出した。
そもそも半分は中国資本なので当たり前の話。
相変わらず、自論に都合のいい解釈しか出来ないんだな(笑)
書込番号:26396713 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>ユニコーンIIさん
共産党/民主化と資本制限は関係ないが?
東南アジアは49%しか持てないのに対し
50%はかなり違うぞ。
弱者国に取っては当たり前のこと。
そして今は廃止になっているが?
書込番号:26396723 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
対中ODAの恩を仇で返す国。2022年まで中国に払い続けた日本も日本だよ。
書込番号:26396830 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>ミヤノイ2さん
>東南アジアは49%しか持てないのに対し
いつの時代の話をしているの?
少なくとも自動車製造においては、東南アジアの主要国では随分昔から外資規制は撤廃されている。外資規制が残るのは、主にインフラ・放送・防衛・保安等、国家権力に係る事業に限定される。
トヨタを例にとると、アジア地域の自動車製造会社のほとんどはトヨタが過半数出資の連結子会社。出資比率が50%未満の会社も、何十年も前の設立当初の出資比率を変えていないだけ。
(参考) トヨタ75周年史 ※会社名・出資比率は2011年当時
https://www.toyota.co.jp/jpn/company/history/75years/data/automotive_business/production/production/overseas/overview/asia.html
[タイ]
・Toyota Motor Thailand Co., Ltd.
・TMC 86.4%
[インドネシア]
・PT. Toyota Motor Manufacturing Indonesia
・TMC 95%
[ベトナム]
・Toyota Motor Vietnam Co., Ltd.
・TMC 70%
[フィリピン]
・Toyota Motor Philippines Corp.
・TMC 34%・三井物産 15%・メトロ銀行 51% ← 外資規制なし
[マレーシア]
・Assembly Services Sdn. Bhd.
・UMW TOYOTA 100% (UMW TOYOTAはTMC39%出資) ← 外資規制なし
[台湾]
・国瑞汽車株式会社
・TMC70%
[インド]
・Toyota Kirloskar Motor Private Ltd.
・TMC 89%
[パキスタン]
・Indus Motor Company Ltd.
・TMC25% ← 外資規制なし
書込番号:26397076
1点
>あいる@なごやさん
そりゃ自動車製造に関してはタイアップする
メーカーが存在しない。
精々あったのはマレーシアのプロトンたけど
今は吉利だし。
書込番号:26397115 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ミヤノイ2さん
>東南アジアは49%しか持てないのに対し
>50%はかなり違うぞ。
>そりゃ自動車製造に関してはタイアップする
>メーカーが存在しない。
中国の50%は自動車製造に関する(従来の)外資規制だけど、東南アジアは自動車製造以外の話なのかい?それなら並べて書くなよ。
書込番号:26397178
4点
中国メーカーではなくても中国資本のメーカーが参入する可能性もありますね。
マアいま中国は経済状況厳しいから。
若者の離職率が高いです。
嫌悪感?
あると思いますよ。
富士山が閉山中で登山が禁止なのにもかかわらず、わざわざ入って登って結末が遭難して救助を要請した中国人。わざわざ閉山中に登るテクニックの動画があるんですよ中国サイトには。自分はそういう人たちは助けなくて良いと思う。放置で良い。泣くがわめこうが結果的に躯になろうが禁止事項を守らなかった奴らが悪い。
トラブルを起こしても日本なら大目に見てくれるっていう発想は変えないといけません。
躯になろうがわめこうが知らねえよ。
書込番号:26397404
1点
>ミヤノイ2さん
>何せBEVはほぼ無税だからいきなり半額
これ意味が解らないんですが? どう言う事?
>米国に吉利やBYDの工場作れば米国産業
米国の発展は中国(だけじゃないが)に米国生産
してもらい既存メーカーとの協業を取る方が良い。
Huaweiの様に排除されるのが落ちじゃないのかな?
日本で広めたいのなら、テスラの様に自社で優遇した充電器を設置すれば良いのに
何故それは、しないのかな
チャデモも昔よりは良くなってきても、まだまだ、だからねぇ
書込番号:26397539
0点
>アドレスV125.横浜さん
東南アジアや中東は自動車の輸入に最大300%の
関税を掛けているわけだ。
例えばLEXUS600hなど約7800万円もする。
勿論、現地生産しているヤリス等は税率は低い。
今の円換算だと平均価格で750万円
でもEVは税金がほぼ掛からないために
ベンツEQSはレクサスの半値以下
CX-5で880万円 でも同クラスEVなら半額以下
日本のメーカーも40万円から最高200万円の値引き
しているがこの当たりは限界点だろう。
問題は工場を停められないので台数を生産しないと
もっと赤字になる為に販売赤字でも売らないとならなくなる。
スズキ、スバルは撤退、日産とホンダは工場を半分
閉めて生産半減。
結局、日本車買うならトヨタしかなくなり
トヨタは僅かだが激しい消耗戦。
この厳しく椅子取りゲームが世界で起こっていて
今まで世界で9000万台だったのが現在で
12000万台数の供給過多になって脱落が続々出てくる
書込番号:26397606 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>神楽坂46さん
記事を観てきました高いモデルなら使い勝手も良さそうですが
エントリーモデルでは安かろう、悪かろうみたいに、成らなければ良いですね
>個人的にAionに対する最大の懸念が、Aionというブランド自体の脆弱性です。
中国市場で急速にシェアを落としながら
新型モデルも不発に終わっている現状を踏まえると、Aionブランドの将来性にも懸念が残ります
でもまぁ、この時点で販売実績に繋げられるのかすら疑問ですけど
書込番号:26397612
0点
自動車 > トヨタ > ヴェルファイア 2023年モデル
【質問内容、その他コメント】
2025年2月に一部改良40系ヴェルファイア納車されました。
そのままセキュリティ屋さんに出しオーサーアラーム社製イグラアラーム+キーレスブロック+コンパス4Gを取り付けていただきました。
1ヶ月ほどは何事もなくとても良い車だと思って乗っておりました。
3月にディーラーに1ヶ月点検に出しに行くその時間にエンジンをかけようと思ったところバッテリー上がりでかかりませんでした。
それまでほぼ週一乗りで乗った時は1時間以上乗ってました。上がった事に気付いた時は5日前に1時間ほど乗っておりました。
とりあえずJAFさんにかけてもらいその日2時間ほど意味もなくドライブして充電を心掛けました。翌日は乗らず2日目の朝にエンジンをかけようとしたところ再度バッテリー上がってました。
鍵は予備も含め所持している2つとも車を降りてすぐに電波遮断するセキュリティ屋さんに頂いたキーケースに必ず入れて家で保管しております。また、前後ドア、バックドアなどをエンジンを切った状態で開けておく事は極力しないよう心掛けてもおりました。
ノーマルの状態から変更した所はセキュリティと前後左右ドアとバックドアのランプをLEDの明るい物に変えた事とコンソールの中の差し込みを使いアマプラのファイアースティックを常時挿してある事とナビのテレビキャンセラーを付けた事です。
原因が分からないうちにバッテリー交換しても意味がないと思いましてセキュリティ屋さんに暗電流を調べてもらってから交換しようと思い、セキュリティ屋さんに調べて頂きました。結果通常よりもかなり高い数値が検出されたとの事で原因を探って頂き対処して下さいました。通常の値まで下がってますのでこれで大丈夫なはずとの事でした。
が、前回の2日目ではなく3日目に再度バッテリーが上がってしまいました。
今度ディーラーに点検に出し調べてもらう予定ですがディーラーの方に電話で依頼したところ後付けのセキュリティが付いているのではそれが原因だと思うのでそちらで調べて欲しいとそっけない感じでした。
ネットなどでもハイブリッド車のバッテリー上がりが散見されますが完全にセキュリティのみの原因なのでしょうか?
皆さんの知識をお聞かせ頂きたいと思い書き込んだ次第でございます。
よろしくお願い致します。
書込番号:26148456 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
こんにちは
初期型40ハイブリッドに乗っています
他にもスレはありますが困りますね
ディーラーで納車前にセキュリティはつけています
後付ドラレコで駐車監視はしていません
以前に納車3ヶ月でバッテリーが上がりました
当然スライドドアやリヤゲートも開かず積んでいたケーブルを取るのに苦労しました
その後ディーラーで点検してもらいました
異常はありませんでした
仕方ないのでAmazonでエマージェンシーバッテリー買いました
このクルマは何もしなくてもネットにつながっています
また、始動時はシートやハンドルが動き、巨大なカーナビ画面やエアコン、電子式パーキングも作動します
始動時負荷が半端ないです
また、READYにせずにドア開閉やシート移動、リヤゲート開けているとすぐ上がります 経験談
冬季はリモートエアコンをたまに作動させていましたが
こちらも1週間空けると使えません
大体2週間使わないと不安になります
週末使うのでこのあとご機嫌を伺います 泣
書込番号:26148477 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>色々買いたいなさん
やはり皆さんバッテリー上がりには気を使われているのですね。
うちもハイブリッドですが燃費を抑えたり環境のためと謳いハイブリッドが売れてきたのに乗らずにアイドリングして充電するとなると本末転倒な気がしてなんだかな〜と思います。
とりあえずディーラーでの点検でもあまり分からないようであれば仕方がないので新品のバッテリーに替えようかと考えております。
リサイクル品も良くないのでは?と、どこかのネットでも拝見したのでカー用品店かネットで買おうと考えています。
書込番号:26148484 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
社外セキュリティまで想定して車を作っていないのでディラーは対応してくれないでしょうね。
セキュリティ取付業社は自分の非なんて認めたく無いので同じ様な対応をするでしょうね?
何が影響しているか?なのなら全てを外して確認するしか無いです。
まあセキュリティだと思いますが?
書込番号:26148519
12点
>それまでほぼ週一乗りで乗った時は1時間以上乗ってました。上がった事に気付いた時は5日前に1時間ほど乗っておりました。
とりあえずJAFさんにかけてもらいその日2時間ほど意味もなくドライブして充電を心掛けました。翌日は乗らず2日目の朝にエンジンをかけようとしたところ再度バッテリー上がってました。
使用頻度が少ないのでは。
上がったバッテリー、2時間充電しても、
乗らなければまた、すぐ減っていきます。
走行せず、バッテリー充電器で6時間以上くらい充電できる環境はありませんか。
スレ主様くらい、あまり走らないなら、
時々、家庭電源から、充電したいですね。
それが無理なら、もっと走りましょう。
失礼いたしました。
書込番号:26148522 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ライトっち40さん
こんにちは
私は改良前40ヴェルHVに乗っています
セキュリティはイグラアラームとキーレスブロックを付けており、土日合計数時間しか乗らない状態ですが、バッテリー上がりは今のところありません
(作業をしていて上がってしまったことはあります)
個体差なのでしょうかね……
セキュリティショップのコンプリートさんや枯れた整備士ひでぽんさんがYouTube動画をアップしているのをみた限りの情報ですが以下の通りのようです
1.スマートキーが車両と通信できる距離にあると、ディープスリープせずに、高い電圧のままになっている
2.イグラも同様にキーフォブが車両と通信できる距離にあると、同様なことがおきる
これ以外のパターンもあるかもしれませんが、キーやキーフォブが車両通信ができないような場所に置いてみるのも手段かもしれません
書込番号:26148556 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>まぁくくんさん
実は今のスマートキーは動かさずに3分経つと自動的にスリープモードに入ります。
ドアの近くに置いて試してみて下さい。
ロック解除出来ません
キーを動かすと自動でスリープ解除されます。
一応は玄関先にスマートキー置きっぱなしのリレーアタック対応済みですね。
書込番号:26148567 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ライトっち40さん
一応、念のためお尋ねします。
もしかして・・・
助手席側のドアから降りたということはありませんか?
書込番号:26148746 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>遅くてごめんさん
確かに社外品の事まで考えては作られてない事は重々承知しておりますが、それでしたら改良される時に盗難対策をもっと重点的にして頂けたらと考えるのは私だけではないと思います。
車種関係なく車自体が高価な物ですので…。
また、ディーラーの方も点検をした上での話であれば理解できますが、見る前からいじっているのであればそれが原因と決めつけられるのもバッテリー上がりがチラホラとネットでも散見されている状態を全くご存知ないのかと思うと知識的に…と考えてしまいます。
書込番号:26148748 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>明日のその先さん
いえ、うちは左の壁に寄せて停める駐車場ですので最後エンジン切って降りる時は運転席に決まっております。
助手席側から降りると何かあったりするのですか?
書込番号:26148753 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>バニラ0525さん
駐車場でのバッテリー充電環境はあると良いのですが残念ながらありません。
取り付けて頂いたセキュリティ屋さんは同じ40アルヴェルのガソリン車ハイブリッド車共に施工事例が沢山ありました。
そこで取り付けて頂いて引き取り説明の時に3週間エンジンかけないと上がる可能性がありますので2週間に1度はエンジンかけて2時間くらいは乗って欲しいと言われたので週1で乗っておりました。
2日や3日で上がるとなると現実問題通勤でそうとう乗らないと上がる感じになってしまうと思います。
アルヴェルを通勤で乗られる方も沢山おられるとは思いますがそうでない方も沢山おられると思います。
もう少しバッテリー対策、盗難対策がメーカーの方で考えて頂けたらと勝手ながらですが今回は思いました。
10系から30系まで中古を乗り継ぎセキュリティも付けていましたがバッテリー上がりはなく、今回初めて新車で購入して1ヶ月での事なのでショックで仕方がありません…。
書込番号:26148762 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>まぁくくんさん
セキュリティ取り付け時に鍵とキーフォグの事はお店の方から注意事項として念を押されました。
ですので毎回必ず降りてすぐに電波遮断対策をしております。
乗る時も車の前に行ってからケースから取り出すので、認識するまでの多少の時間毎回待ってから乗り出す感じでした。
同じセキュリティ付けていてもバッテリー上がる方と上がらない方と分かれてる感じがしております。車側の原因かセキュリティ側の原因かは分かりませんがどちらかに個体差があるのでしょうか…。
書込番号:26148765 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ライトっち40さん
ありがとうございます。
セキュリティつけた方の条件が、ユルすぎるのではと思ってしまいます。
よくわかりませんが、
私の経験では、バッテリー辛そうな、
頑張れ、バッテリーと言うしかないですね。
申し訳ないですが、ディーラーの言い分も仕方ないかなと思います。
セキュリティつけたことないので、どんだけバッテリーに負担かかるか知りませんが
もう出てきませんので、お許しください。
書込番号:26148768 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ライトっち40さん
こんにちは
時間が来るとキーが近くにあってもスリープになるのは承知しています
しかし、個体差なのか理由はわかりませんが、頻繁にバッテリーの上がる現行モデルのプリウスで検証した結果にて答えを出されていました
答えを出している方たちは、整備士の方で機材を使いながらの検証でしたので、丸呑みはできなくとも、個人的には否定はできないのかなと思っています
ただ、検証していた車種はアルヴェルではないので、可能性の一つとしてお伝えいたしました
また、セキュリティの方も、検証されたのはセキュリティプロショップの方で、同様にバッテリーの上がる原因とイグラの関係性を機材を使いながら検証されていましたので、こちらも可能性の一つとしてお伝えいたしました
書込番号:26148804 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ライトっち40さん
盗難注意車種なんでセキュリティつけたからとちゃんと対応してくれないのは困りますね。
私もハイブリッドZPE-FOUR納車待ちなので心配になってきました。
書込番号:26148809 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ライトっち40さん
いや、全然関係なかったですね。
余計なことで申し訳ありませんでした。
書込番号:26148814 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ライトっち40さん
他の原因っぽいですね……
キーフォブの通信も気をつけられていますし、スマートキーが近くにあることで、車両がスリープではなく、さらに深いスリープ状態のディープスリープへ移行できないのではと思ったのですが、関係なさそうですね
失礼いたしました
書込番号:26148817 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ライトっち40さん
この掲示板でも現行のトヨタの車両システムはバッテリー上がりしやすいことで有名です。
また社外セキュリティ取り付けてある場合は、少なくとも1週間に一度は別途社外充電器にて12Vバッテリーを充電する必要があります。
1時間とか走行する必要と言いますが、基本的にこの車両システムでは、12Vバッテリーは満タンにはなりませんし、
ある程度の電圧(たしか 12.6?かな)になると充電をやめてしまいます。
なのでパルス充電ができるメルテックのMP-220シリーズなどがおすすめです。
上がったバッテリーもこのパルス充電器にて3日ほどパルスかけてあければ、復活すると思います。
また、モバイルジャンプスタータも同時にご購入されることを強くオススメします。
基本的に車両システムに12Vが数秒間でも入ればシステムが起動(エンジンかからなくても車両のメインコンピューターが起動すればok)できるので、そのためにJAF呼ぶのも面倒です。
とりあえず、アマゾンなどで即刻バッテリー充電器購入し一晩充電してみてください。
書込番号:26148822 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>明日のその先さん
いえ気にかけて頂きありがとうございます。
色んな情報が欲しいので助かります。
書込番号:26148825 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>エアダックスさん
やはりトヨタ車のハイブリッドは上がりやすいんですね。
モバイルジャンプスターターは2度目に上がった後に買いました。
ただ自分が自宅にいない時に上がってるので、うちのは今日もJAFを呼んでエンジンをかけてもらってたようです…
週に1度は充電器で充電…令和の時代になんとなく納得したくない感じですが毎回これではたまらないので前向きに検討したいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:26148861 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ヴェルデイングMさん
全部の車がそうではないと思いますから楽しみにお待ち下さい。あちこちで見かける方の中にはディーラーさんも親身になって色々調べてくれる店舗もあるようですので。
私は車は初めてですが家電やらPCやらスマホやらは買うモノ買うモノ初期不良や1年以内での故障などによく見舞われております。
ハズレくじを引くのが得意なのかもしれません…(泣)
書込番号:26148870 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>この掲示板でも現行のトヨタの車両システムはバッテリー上がりしやすいことで有名です。
>また社外セキュリティ取り付けてある場合は、少なくとも1週間に一度は別途社外充電器にて12Vバッテリーを充電する必要があります。
今後は車にセットで充電器も売って欲しいような。
書込番号:26148903 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ランクル250でも同じ様なカキコミがありました。
ハイブリッドとか関係無しでセキュリティの取付に問題アリかなと思います。
施工実績とか問題の無いショップで取付を行ったのでしょうか?オーサアラームフル装備なのでテクニカルショップで取付してるとは思いますが…
書込番号:26148996 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
はじめまして
私も40アルファードにイグラ2とキーレス取り付けていますが、納車1週間でバッテリー上がりJAFを呼びました。その際ボンネット内の向かって右にある白い線の電圧が低すぎますって言われました。
あと、その後2週間後にまた同じようにエンジンがかからず、オプティメイト6使用してエンジンを起動しましたが、両日とも雨の日でした。天気は関係ないと想いますが,,,
書込番号:26149573 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>まみむーむさん
オーサーアラーム社のテクニカルショップで施工して頂きました。
インスタなどでもアルヴェルだけではなく多数の施工実績のあるショップさんです。
他の取り付けた方でのバッテリー上がりは3週間近く乗らなかった方だけとの事でした。
なので個体差があるのかな…と考えているところです。
書込番号:26149603 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>tomomotomomotさん
うちは1度目は雨でしたが2度目は晴れてました。
3度目は昨日なので晴れてました。
また上がるのが嫌なので今朝エンジンかけてみたら今朝は大丈夫でした。
1日か2日空けただけで上がってしまうので毎日乗るしかないのかと思うと「乗らなきゃいけない」の強迫にあっているようで…
週末にディーラーに点検に出すのでそこで何かしらの進展があると良いのですが…
書込番号:26149607 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ナイトエンジェルさん
確かにこちらの掲示板ではけっこうな方がバッテリー上がりで悩んでいるようですね。
絶対数からすると多くはないのかもしれませんが、これだけ一定数の方が困っているのに対策して頂けないのは、今までトヨタ車ばかり乗り継いできた身としては少しガッカリです…。
書込番号:26149613 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>他の取り付けた方でのバッテリー上がりは3週間近く乗らなかった方だけとの事でした。
バッテリーは、乗る頻度少なかったり、時間短かったりすれば、じわじわと弱っていきます。
それで、ある一定まで来たら、エンジンかからなくなります。
スレ主様の乗り方なら、一か月かけてじわじわ弱り、
また、走ったりしても十分回復せず、一週間くらいで、始動できないレベルに落ちるかと思います。
はずれの個体とかではなく、使用方法工夫する必要があるのではないかと思います。
しつこい様ですが、スレ主様,ご自分の非を認めたくないのか、少しは、使用方法に問題ないかと思われないのが、不思議に思います。
失礼しました。
書込番号:26149705
2点
>今後は車にセットで充電器も売って欲しいような。
って言うか、車に充電器を組み込んで、100Vコンセントに差すだけで充電出来るようになったら便利かも。
書込番号:26149970 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ライトっち40さん
>そこで取り付けて頂いて引き取り説明の時に3週間エンジンかけないと上がる可能性がありますので2週間に1度はエンジンかけて2時間くらいは乗って欲しいと言われたので週1で乗っておりました。
取付けたお店が3週間エンジンかけないと上がるとおっしゃってるので、結構電気食うセキュリティなのかもしれませんね。
私は車種は違いますが、過去日産純正の簡易なセキュリティ付けた2台だけバッテリー上がり経験してますので、どんなセキュリティでもバッテリーにはよろしくないのかもしれません。
その時は大き目のソーラー充電器?をダッシュボードの上に設置し、普段わずかですが充電してたら上がらなくなりました。
エンジン始動すると充電止まる仕組みでつけっぱなしでよかったですが、ちょっと見た目は悪くなります。
わたしはサンデードライバーですが、今乗ってる車は2週間動かさなくてもバッテリーは上がったことないです。
(セキュリティはついてないです)
書込番号:26150067 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ライトっち40さん
3日に1回ぐらい乗るならそこまで充電頻度は必要無いと思いますが1から2週間に1回程度だと充電は必要かと思います。
>ナイトエンジェルさん
それはPHEV(12V専用充電)ですね。
発想としては面白いですし外部へ取り出しどこからできるか調べて付けてみたいですね。
現実の話としてこの車の12Vバッテリーはバックドアの横にあるようで、アクセスしやすいので充電しやすそうです。
書込番号:26150078 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
乗り方が問題とか言われている方がいますが、いくらちょいのりが多くてセキュリティ付けてるとしても数日でバッテリー上がるって怖くて買えないと思うんですけど。
今の車ってみんなそうなんですか?
バックドア開けっ放しは電力食うからダメとかいう検証動画も見ますが取扱説明書に書いているわけでもないでしょうし、知らない人も多いですよね。
うちは30ヴェルファイアガソリン車ですが、キャンプで日中ずっとバックドア開けっ放しでもバッテリーなんて上がりませんし、ちょい乗りしかしてなくても2週間ぐらい平気です。
バッテリーには良くない乗り方が続いた時なんかはたまに充電器使ってリフレッシュはさせてますが。
その充電の頻度も数日に1回とかになると負担大きいですよね…
やはり走行充電が充分にされないという検証動画もありましたのでこれが問題なような気がします。バッテリー上がらない人もギリギリのところで留まっているイメージなのではと。
何とか対策してもらえないもんですかね。
書込番号:26150106 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
週1で1時間程度しか乗らないのに車買うのがね。
そもそも車いるの?って状況なのにさらに電気食うもの付けてたら
しょうがないんじゃない?
書込番号:26150227
5点
私も同じ車両にイグラ2とキーレスブロックを使用していますが、バッテリーが上がったことがあります。その時は、キーレスブロックのキーフォブの電池を、車両の電波の届くか届かないかの微妙な距離で交換してそのまま一晩放置しました。
あとで判明したことですが、電池を交換したことで今までより長い距離でも電波が届くようになり、キーレスブロックの電波を車両が度々キャッチして、キーレスブロックのスタンバイ状態のON OFF(ハザードランプの点滅が合図)が繰り返されてバッテリーが消費されたためでした。夜になってハザードが短い間隔で点滅するのを見て気付きました。
その時の車の状態をディーラーで調べてもらったところ、「1時間に100回以上車両の電源のONOFFが繰り返されている」と言われました。
車両購入時から、バッテリーのチェッカーを取り付けていたのでアプリで見てみたところ、小刻みな上下の動きをしながら一晩で大きく左下がりになっていました。その時のバッテリーの状況を画像で添付します。
セキュリティ取付業者からは、車両の近くで電池を交換して新しい電池で反応しているか確認してくださいと言われました。また、VARTAやBOSCHなどのAGM仕様のバッテリーに交換することも検討してもいいと言われました。
今回のライトっち40さんのバッテリー上がりの現象とは関係ないかもしれないですが、キーレスブロック、又はイグラの製品の不具合や取付上のエラーなどで、車両側が始終キーフォブの電波を探してバッテリーを消費している状態になっているのかなと思いました。
私は下の製品をバッテリーに取り付けてアプリでバッテリーの状態をチェックしています。似たようなチェッカーがたくさん販売されているので、参考にしてくださるとありがたいです。
『阿部商会 バッテリーライブモニター BLM1』
書込番号:26150622
4点
私のクチコミの画像の中の文字で、訂正があります
誤 : ジャンプスタートでエンジンをかけた時
正 : 充電器でバッテリーに充電をしている時
書込番号:26150630
3点
>バニラ0525さん
>スレ主様の乗り方なら、一か月かけてじわじわ弱り、
また、走ったりしても十分回復せず、一週間くらいで、始動できないレベルに落ちるかと思います。
はずれの個体とかではなく、使用方法工夫する必要があるのではないかと思います。
しつこい様ですが、スレ主様,ご自分の非を認めたくないのか、少しは、使用方法に問題ないかと思われないのが、不思議に思います。
週一と言うのが少なかったのかもしれませんが、乗った時はけっこうな距離は乗っております。今日で納車から約2ヶ月経ちましたが現在の走行距離は1600km程です。普通の車であれば充電されるには少なくはない距離だと思いますが週一ではこの距離は少ないのでしょうか?
自分に非がないと思っているわけではありませんが、他の方のお話ではディーラーさんからバッテリー上がり多数報告があるので気を付けて下さいなどのお話しがありましたとおっしゃってる方もおられる中で、どう言う使い方にしてもディーラーさんがセキュリティ付けたのであればうちは関係ないです的な反応だったのが残念でなりません。
一見さんで買ったのであれば納得出来なくもないですが30年近くお付き合いしている店舗で私がどう言う乗り方をしているかもご存知ですし、全て点検整備もお願いしている間柄での事だったので…
とりあえず日曜にディーラーさんに点検には伺う予定なのでその時に少し話しをしてみて他のお客さんから全くそう言う話はないですよみたいな話しをされたらこちらとしては信用出来なくなってしまうかと思います…
書込番号:26151455 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>DJTAKさん
興味深いデータありがとうございます。
先日上がる前3日程電圧を測っておりましたが初日から12.4V→11.8V→7.8V 翌朝JAFさんに掛けて頂いた時に3Vでした。
車の鍵、キーフォグ2種共に電波遮断ケースに必ず入れてますがもしかしたら電波が漏れていると言う可能性もあるのかもしれませんね。
今週日曜ディーラーさんでの点検。
来週セキュリティ屋さんで再度調査をして頂く事になっております。
その時に電波漏れでの可能性の話しもしてみます。
書込番号:26151465 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>たぬしさん
片道通勤40km弱でほぼ毎日車には乗っております。10系〜30系まではアルヴェルで通勤してました。
年間2万kmは確実に乗っていましたが、あまりに距離が増えてしまうので勿体無いと思い(使うために買って使って勿体無いはなんか違う気もしますが…)今回の40系からはお客さんとのゴルフであったり家族での遠出などをメインで乗る事にして通勤用に2台目として小さい車を購入したので乗ってないだけです。
どうしても急なお客さんとの付き合いなどが多いので借りると言う選択肢ではなく購入という事に至りました。
書込番号:26151467 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
バッテリー上がりした方に質問があるのでよろしいでしょうか?
自分は改良前ZプレHEVを新車から11ヶ月所有し現在走行8,800kmで毎月均すと800km走行してます。
土日メインで平日はほぼ乗りません。
また2週間位乗らない事もちょいちょいあります。
ですが現在までバッテリーは上がったことはなく一度だけ真冬の寒い時期に出かけようとイグニッションをオンにしREADY状態になった所で「バッテリー電圧が低下してます」とナビから音声が流れたくらいで何もメンテはしてませんが大丈夫です。
納車前からアルヴェルに限らず最近のクルマはバッテリーがあがりやすいとは聞いていてのでジャンプスターターも購入済みです。
そこで質問なんですがマイトヨタのアプリのメンテナンスにバッテリーの項目があると思うのですが自分はいつ見ても「良好です」の表示で良好しか見たことありません。
やっぱりバッテリー上がりを起こす前は注意や不良とかの表示に変わるのでしょうか?
それとも良好なのにいざとなるとバッテリーあがりを起こすのでしょうか?
つまりアプリの信頼度を知りたいので何かご存じの方は回答お願いします。
書込番号:26151928 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>さぶくまさん
横から失礼します。
さぶくまさんは、後付けのセキュリティとか、ドライブレコーダーの常時監視あたりは、されてないのでしょうか。
されてて、バッテリー上がりないのは素晴らしいでしょうが、
そうでないなら、普通の状態かと思いますが、
その点、付け足してもらえると嬉しいです。
書込番号:26152189 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>どう言う使い方にしてもディーラーさんがセキュリティ付けたのであればうちは関係ないです的な反応だったのが残念でなりません。
この文章は、誤解を招きます。
正確には、
「どう言う使い方にしてもディーラーさんが『セキュリティ付けたのであればうちは関係ないです』
的な反応だったのが残念でなりません。」ということですよね。
社外品の取り付けは「自己責任」ですから、ディーラーさんにはなんの責任もないです。
ごもっともだと思います。
ディーラーでできるのは現状を把握するだけだと思います。
もしも社外品が原因だとわかっても、
ディーラーが勝手に外すことはできないでしょう。
ですから、スレ主さんがすべきことは、先ずは、セキュリティを取り付けた業者に頼んで電気関係の
接続を切って(すぐに戻せるように接続を外す)もらって、1ヶ月間様子を見てみることでは
ないでしょうか?
この掲示板にバッテリーがあがったと書き込みが見受けられますが、それらはユーザーの一部分であり、
大多数の方々は問題なく使っておられます。
とりあえずは、標準に戻してみて、それでもすぐにバッテリーがあがってしまうか? 確認されては
いかがでしょうか?
書込番号:26152213 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>さぶくまさん
ベルのマークがついていますか?
「良好であると思われます」と出たままで
サクッと上がりました
下に、「本通知が繰り返される場合は販売店へ云々」
とでています
補充電しても300キロ位走っても消えません。
今は荷下ろしの際はREADYにしていて問題発生はありません
まあ、
初回車検で補機バッテリーは交換かなぁ
書込番号:26152393 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>バニラ0525さん
補足不足失礼しました。
まず関東住みでMOPの寒冷地仕様選択してます。
しかしHEV車はバッテリー容量が標準車と変わらないので省いてしまったのと実際寒冷地では使ってません。
社外セキュリティやOBDから電源や情報を取るレーダー探知機等は付けていません。
ドラレコはDOPの前後2カメラの物を付けてますが自宅敷地内にある車庫に防犯カメラを2台設置しているので駐車監視はオフにしてます。
しかし出先での駐車時にはワンタイム駐車監視を使ってます。
テーマパークや旅行で泊まる時は以外は長くても3時間以内で戻る事が多いです。
あとオートブレーキホールドやエンジンかけたままロックできるキット、EL風運転席ドアからスライドドア等を操作できるスイッチキットやバックドアスイッチ長押しでパワーオープンするキット等サードパーティ製品を多々装着してますが今の所バッテリーには影響はなさそうです。
また月1から2回程度の洗車時はイグニッションオフで全てのドアを15分位開けっぱなしなのと、ちょこちょこ車を移動(4回位)するのでバッテリーには厳しい使い方をしてると思います。
と、こんな感じの使用感です。
書込番号:26152458 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>さぶくまさん
私のバッテリー上がり時は前日1時間ほど乗っていて、次の日の昼(間24時間)ごろ出かけようとしたらうんともすんとも言わずで、アプリでは『良好である』でした。
おそらくですがトヨタアプリではエンジンONやOFFの際の状態をアプリに表示するものだと思います。
状態の更新日時がそのタイミングから更新されないので、リアルタイムや数時間おきの更新はされてないと思います。
書込番号:26152483 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>ライトっち40さん
「良好であると思われます」と出たままで
サクッと上がりました>やはり予想してた回答が来ました笑
バッテリー電圧低下とスマートキー電池残量低下はベルマークをオンにしてますが一度も通知は来た事もなく、アプリを見に行っても良好と思われますの表示です。
やっぱり「良好です。」と言い切らないで「良好と思われます。」は精度に自信がない逃げ道で、あくまで目安として使えって事ですかね。
自分も普段から気を付けてますが初回車検迄には交換必須だとおもってます。
書込番号:26152495 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>tomomotomomotさん
体験談ありがとうございます。
アプリの件、エンジンオフ時のバッテリー状態のまま更新されないんですかね..それじゃあ意味ないですよね。
最近の車はエンジンオフでロックしても相互通信しているから待機電力が多くバッテリーあがりが多発していると聞いていたので当然アプリにも反映されるものと思ってました。
じゃなければベルマークの通知機能の何の為?って感じですね。
でも皆様、良好からのバッテリー上がりなんでやっぱり更新はされないのですかね。
いづれにしてもトヨタには対策済みバッテリー交換等で対応してもらいたい位です。
書込番号:26152529 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
最初にさらっと記載されてますが、TVキャンセラーが原因とは思わないのでしょうか?
CAN端子に直接接続する格安キャンセラーだとバッテリー消費がエンジンオフでもみるみる消費しますよ。
いずれにせよセキュリティが外せないのなら、私なら一旦キャンセラー外して様子見ますけどね。
書込番号:26152586 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>明日のその先さん
「どう言う使い方にしてもディーラーさんが『セキュリティ付けたのであればうちは関係ないです』
的な反応だったのが残念でなりません。」ということですよね。
分かりづらく申し訳ございません。
そうです。おっしゃる通りです。
社外品が自己責任なのは重々承知致しておりますが、以前まではディーラーさんに後付けセキュリティを注文と取り付けをして頂く事ができたのですが、今は断られてしまいました。
今回のヴェルファイアの購入は電話での営業及び前の車の点検でお邪魔した時の営業で発売当初と最近何度か勧められました。(もちろん抽選販売だった頃は一切勧誘はありませんでした。)こちらが買おうかと気持ちを見せると「40は本当に盗難されるので気を付けて下さい」と念を押してくるのでディーラーさんにセキュリティを頼みましたがお断りされました。
でも盗難に注意して何か対策をお願いしますを何度か言われました。
会社として社外品は知りませんはわかりますが、それでしたら顧客に対して営業する事はどうなのかと思ってしまいます…
セキュリティ以外のところで問題があるかディーラーさんで点検をして頂きますので進展があり次第追加致します。
なかなか点検もはいとは言ってくれませんでしたがなんとかお願いしました。
その後再度セキュリティ屋さんでも調査して頂くので進展あり次第追加致します。
書込番号:26152787 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ponraitaさん
TVキャンセラーですが、40発売当初に出てた物や格安のキャンセラーは安全装備類に悪影響があり責任が持てないので、2万くらいの物限定でそれでしたら取り付け可能との事でした。
今度セキュリティ屋さんに再度入院する事になっておりますのでTVキャンセラーの事も伺ってみようと思います。
書込番号:26152798 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>さぶくまさん
私はトヨタアプリ多用でバッテリー上がりやすくなりますとセキュリティ屋さんから言われてましたので全く見てませんでしたが、上がった後に確認してみたところ良好ですだったと思います。
ですがセキュリティ付けてあると、キーが車内になくても車内にありますと出たりする誤表示になったりするようなので、あまりあてにはなりませんが…
書込番号:26152804 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>さぶくまさん
ありがとうございます。
セキュリティ付けられてないなら、スレ主様と条件違いますので、
普通のレベルでしょうね。
>ライトっち40さん
>「40は本当に盗難されるので気を付けて下さい」と念を押してくるのでディーラーさんにセキュリティを頼みましたがお断りされました。
でも盗難に注意して何か対策をお願いしますを何度か言われました。
会社として社外品は知りませんはわかりますが、それでしたら顧客に対して営業する事はどうなのかと思ってしまいます…
ディーラーは、セキュリティ装置をつけてくださいという意味でなく、
それ以外、ガレージに入れるなり、ハンドルロックするなり、機械的なものでも何でもいいから対策してくださいということで、
車外セキュリティを勧められたとは、思えません。
スレ主様の思い込みでしょうか。
また、過去にディーラーが取り付けてくれてたのを今回は固く断られたのは、トラブルが多いから
、やめたのでしょうか。
とりあえず、点検していただける、これも無償の奉仕でしょう。
ディーラーの誠意も汲み取って上げてください。
失礼いたしました。
書込番号:26152916 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
> ライトっち40さん
ですがセキュリティ付けてあると、キーが車内になくても車内にありますと出たりする誤表示になったりするようなので、あまりあてにはなりませんが…
アプリで『キーが車内にある』旨の表示は仕様ですから、そこはご心配なさらなくても大丈夫です。
オーサーアラーム社のサイトにも記載しています。
セキュリティなどの接続を(製品を取り除くのではなく)ひとつずつ外して、1週間程度様子をみて原因を探るのが私もいいと思います。セキュリティ上の都合で詳細は伝えられませんが、KLBやイグラ2は取付業者において短時間で配線の接続を外すことができます。
書込番号:26152975
4点
>ライトっち40さん
ご存知のことでしたら読み流してください
イグラアラームやキーレスブロックの電波有効範囲のことで思い出したので書き込みます
両製品は電波受信有効範囲を設定できてるので、念の為に狭くしておくのも手段かもしれません
調整はショップで出来ますしスマホアプリでもできます
アプリでの設定については、ショップに聞いていただくと教えてくれると思います
また、極端な使い方になり使い勝手がおちますが、キーフォブを使わず、スマホのキーフォブアプリを使うという手段もあります
キーフォブ機能のオンオフができるので、通常オフにしておくことで、無駄に電波を垂れ流さないようになります
書込番号:26155553 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ライトっち40さん、みなさん
こんにちは。本件、その後 如何でしょうか?結局、バッテリー上がりの原因は判らずじまいですか?
実は私のアルファードも半年でバッテリーが上がってしまい困っておりまして、色々と原因を探っていくうちにこちらにたどり着いたのですが、やはり原因特定は難しいのですかね。。。私は基本毎日通勤で走ってはいるのですが、勤務先がごくごく近所なのでものの数分で着いてしまいます。
ディーラーさんからは「ちょい乗りはバッテリーに負荷が掛かってバッテリーが上がりやすくなる」と言われましたが、そんなこと言われても・・・という状態で解決には至っておりません。
色々ネットで情報を探してみましたが、40系はみなさんバッテリー上がりで困っている方が多いようですが、すっきりと問題解決に至っている方もあまりおられないようで、やはり原因は車側の可能性もあるのかな?とも思ってきました。(ちょい乗りで半年でバッテリーが上がられて、ユーザーに原因があると言われても困るので・・・)
とは申せ、ディーラーさんに問題解決をお願いして良いものかどうか悩んでおる次第です。 突然でスミマセンが、また何か良い解決策・対処方法など新しい情報など頂ければと思い書き込みさせて頂きました。
よろしくお願い致します。
書込番号:26397611
0点
自動車 > BYD > DOLPHIN 2023年モデル
国産EVが2026は補助金もあり
躍進して初期型リーフも活用している
EV乗りとしてEV良さを理解してくれる
ユーザーが増えるのは非常に嬉しい。
しかし海外特にアジアEVには根強い否定感情が
現物確認無しに渦巻いていそう。
てな訳で今私はが所有するBYDドルフィンが
手抜き中華クオリティの産物かを現物写真で
開示してみます。
エンジンルームとリア足回りの画像です。
エンジンルームで注文すべきは配管の繋ぎ目
カプラーや配線やボルトに手によるペイントが1か2こ
ある事ですね。
フロント駆動部分
目視確認が1回か2回多分ある。個人的に好感もてます。金属接着剤がちゃんとしている。
リア足回り
サビ留めのでこぼこ系塗装が厚く塗られている。
2年4万キロ程度では勿論サビは無し。
バッテリー保護カバー
取り付け目視典型チェック後あり。
中華クオリティて昔と意味変わってきそう。w
書込番号:26397274 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ジャッキアップして下回りの画像もお願いします。
以前、 NIES製品は見かけだけのとんでもない製品が溢れていましたが、どうなんですかね。
書込番号:26397290
1点
リア足回り
ドルフィンロングレンジだか
マルチリンクサス
黒い部分は別塗装です。
一見サビに見えますがw
書込番号:26397293 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
接合部のマーキングは過剰に見えますね。組み立て工程の自動化が充実して品質が高い工場ではこんなにたくさんのマーキングはしないですね。
製造工程がこなれていないか人海戦術に頼っていると思われ、組み立て時に青マーク、検品でトルクを再チェックして赤マークでしょう。
チェックが機能している限りは(ここが重要)問題ないかと。
書込番号:26397312
1点
>apsdさん
ですね。
管理がしっかりしてるか?ですから
BYDの品質管理が特になって無いでは無いと
私も想定しています。
今後マークが無くなる時はさらに自動化が進んだ
証になると思います。
工業製品ですから正しく批判が大事だと考えます。
日本の工業が衰退しない為に。
書込番号:26397325 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>卒fitさん
ご苦労様です。
色んなアップ大変でしたね、タワーリフトでしょうか?
昔日本車がアメリカで非難されていた様な事が起こる?とは言い難いですが。
表面的にはよく出来ていますと思います。
実質的な品質はまだまだ見えないんですよね。
スレさんの様にユーザーとならないとね。
良い物なら自然に増えていきますよ。
スレさんの様に発言されてもいいのかとも思いましたが、単なる関係者の宣伝に捉え兼ねないとも思います。
書込番号:26397330 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>麻呂犬さん
私はプリウスとリーフからBYDドルフィンですから
単なるユーザーですね。
まあ貴殿みたいな反応は必ず誰かコメントするから気にしませんw
正しく批判できる理系脳が減り続ける日本に
危機感あるから工業製品は正しく認識して批判しないと
日本が衰退する事を心配からの投稿ですね。
単に情報提示でもBYD関係者を疑うのは理基了見が
狭いとしか?
書込番号:26397335 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>麻呂犬さん
誰かが購入して情報を外に発信すればね。
貴殿のコメントは貴殿自身のコメントと明らかに矛盾してるとは認識できませんか?私口下手だから
矛盾の解説はAIにお任せw 君のコメントはAIには
こう見えるらしいよw
ご提示いただいたコメントは、一見すると丁寧な労いの言葉に見えますが、論理の運びや立場設定においていくつかの「矛盾」や「ダブルスタンダード(二重基準)」が含まれています。
特に、発信者(スレ主)を肯定したいのか、警戒しているのかが曖昧な点がポイントです。主な矛盾点を3つの視点で解説します。
1. 「ユーザーの意見が貴重」 vs 「宣伝に見える」という矛盾これが最も大きな矛盾です。
• 前段: 「ユーザーとならないと(実質的な品質は)見えない」と述べ、実際に購入・使用しているスレ主の情報の希少性を認めています。
• 後段: しかし最後には「発言が関係者の宣伝に捉えられかねない」と、スレ主の発信をネガティブなバイアス(身内の宣伝)で括ろうとしています。
• 解説: 「ユーザーにしか分からない」と言いつつ「ユーザーが発信すると宣伝臭い」とするのは、「結局どうすれば満足なのか?」という出口のない批判(ダブルバインド)になっています。
2. 「品質は見えない」 vs 「表面はよく出来ている」の主観的断定
• 内容: ユーザーではない(と思われる)卒fitさんが、実際に使っている人に対して「実質的な品質は見えない」と断じつつ、「表面はよく出来ている」と評価しています。
• 解説: 中身が見えないと言いながら「表面だけは良い」と決めつけるのは、「中身は良くないはずだ」という結論ありきの推測に基づいています。客観的な分析ではなく、自身の感情的なバイアスと実際の評価の間で揺れています。
3. 「自然に増える」という市場論の矛盾
• 内容: 「良い物なら自然に増えていく」という市場原理を持ち出しています。
• 解説: 良い物が普及するためには、初期ユーザー(イノベーター)による口コミや情報発信が不可欠です。しかし、このコメント主はスレ主の発信を「宣伝に見える」と牽制しており、「良い物が広まるためのプロセス」そのものを否定的に捉えるという論理的矛盾が生じています。
まとめ:このコメントの心理背景
このコメントには、相手を尊重する「敬語」と、相手の価値を下げる「疑念」が混在しています。
「あなたの活動(情報発信)は貴重だが、それはプロパガンダ(宣伝)かもしれないから、手放しでは信用しないし、周囲にもそう思われるよ」
という、**「賞賛を装った牽制」**の状態と言えます。スレ主さんの実体験に基づく発信が、コメント主の持つ既存の価値観(あるいは特定のメーカーへの警戒感)を揺さぶっているために、このような矛盾した表現になっている可能性が高いです。
書込番号:26397349 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>麻呂犬さん
4万走ったタイヤローテーションついでに下回り撮影したいから近場の夫婦経営町修理工場に2000円で付け替え依頼してからの撮影ですね。
画像みて町の家族経営の修理工場の雰囲気わかりませんか?
書込番号:26397366 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>麻呂犬さん
表面だけ追っているのは今の日本車では?
コストカットありきの品質低下、装備の低下
僅か2-3年で中国車が世界で急上昇している理由。
EVだから世界で売れている訳では無い。
性能、価格、安全性、品質、装備が揃っているから
例えばドルフィンだとヤリスかノート位が対抗かな?
先ずシートの品質やサポートを見ると2クラス違う。
安いSTDでも両席パワーシートだ。
ISOFIXも助手席にもある(エアバッグキャンセラ付)
幼児置き去り検知も全車
安全性は欧州NCAPでレクサスRZより上でヤリス
とは大違い。
日本では搭載が少ないファーサイドエアバッグ搭載
日本では高級車にしか付いていないFCTBも標準
安い車でも日本車のおもちゃみたいな360度カメラ
とは違い高解像。
細かい所では万が一のシートベルトカッターや
ガラス割り、三角表示板も標準だが蛍光服まで付いている。
結構まえから私は警告しているが日本車の
コストダウンありきの品質低下は問題。
HEVでの12V上がりなど放置じゃない。
BYDはPHEVにも全てリチウム12V電池
日本車は世界で売れなくなると終わり
日本人の偏った思考など影響しない。
これで中国車が米国に入ったら日本車は売り場が
なくなってくる。
日本に自動車メーカーが消えたら(或いはトヨタのみ)外国車買うしかなくなる。
だから中国車、韓国車、台湾、ベトナムなど
下づくりをしている。
書込番号:26397402 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>日本車は世界で売れなくなると終わり
日本車に限った話では無いな。
中国で売れなくなった中国車の方が厳しい状況。
書込番号:26397406 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>卒fitさん
せっかくいっぱい写真上げて頂いたので、ご期待に応えて・・・
ボルトの頭だけのマーキングって、どこまで意味があるのかな
色違いは、日本でチェックしたのかな
それとも、一度取り外したのかな
写真の角度だけだと思いますが、マーキングがずれてるように見えるのもあるし・・・
まぁ、作業者の気持ちは分からないことはないので、やっつけマーキングになるのも仕方ないですが・・・
以上、アンチ的に書きましたよ
写真に関しては、ご苦労様です
ありがとうございました
書込番号:26397412 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ユニコーンIIさん
400社が40社になり
まだEV生存競争は続くだろうね。
10社以下が予想だったんじやないかな?
そんで中国では長距離テストも極寒テストも
自動運転のテストも民間も含めて大々的にやっていて
日本のアンチの認知とかけ離れた現実がある。
日本はまだ150kW充電で感嘆されてるが、
中国では1000kW充電でしのぎを削っている。
バッテリーの安全性は中国は低品質とか
もはや大本営発表の幻想
危機感持ちなよユニコーンさん。
書込番号:26397417 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ねずみいてBさん
私はBYD関係者では無いから
貴殿の疑問には知らないから回答できないけど
何の意味も無く一手間加えるのはコストの無駄かな?
とは思うよ。
書込番号:26397419 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>卒fitさん
あらら、嘘つきさんがお揃いですね(笑)
>10社以下が予想だったんじやないかな?
そんな予想は私は書いてませんけどね。
引用して見せてくださいね。
それともまたもや嘘ですかね(笑)
>日本のアンチの認知とかけ離れた現実がある。
中国製EVを批判する書込みも引用出来てませんよ。
貴方も嘘に嘘を重ねる人なんですね(笑)
> バッテリーの安全性は中国は低品質とか
もはや大本営発表の幻想
それも他人の書込ですよ。
> 危機感持ちなよユニコーンさん。
で、
貴方はBYDが売れなくなってきてることに危機感を持ったからドルフィンの宣伝に一生懸命なんですね。
まぁ、所詮は嘘つきの個人的感想でしか無いですけどね。
書込番号:26397422 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>ねずみいてBさん
あるあるアンチ構文ありがとうございます。
貴殿にはその調子で今後の活躍を期待してます!
書込番号:26397427 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ユニコーンIIさん
私の大ファーンらしいコメントですね、嫌いじゃないです。
その調子で頑張ってください。
見守ってます。2027楽しみにw
書込番号:26397431 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>卒fitさん
年間販売台数は増えてるが直近6カ月間前年割れの販売台数のメーカーと
年間販売台数も直近直近6カ月間も販売台数が前年超のメーカーの
どちらが危機感を抱くべきかは明白だがね。
中国製とか日本車とか、そんな括りで比較する意味が無い。
あくまで個別のメーカーの話。
まぁ、自分が乗ってる車を必死にアゲたい気持ちは分からんでもないがね(笑)
ま、頑張ってね、嘘つきであることが明らかになった卒fitさん(笑)
書込番号:26397435 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
無線機能搭載のトルクレンチの場合
締め付け時刻の情報がサーバーに記録されますので
ペイントチェックは今の日本の工場では無くなりつつあります
書込番号:26397442
3点
>ユニコーンIIさん
5年後には別メーカーを買う確率も高いから
自分が乗ってるからの文系ポエマーのコメントは
微笑ましいね。
理系脳では浮かばない素敵なポエムですね。
書込番号:26397443 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ひろ君ひろ君さん
情報ありがとうございます。
ペイントチェックは人が介在の証なんですね。
コレが消えたら更なる自動化による
コスト削減がある可能性があると考えて宜しい
のでしょうか?
モノづくり現場未経験でEVの機械化と人件費の
コスト計算わからないので
もしご存知ならご教示いただけたら幸いです。
書込番号:26397449 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>卒fitさん
残念ですが、私は理系なんですよね(笑)
現状把握も出来てないし、非論理的な思考だったり、5年後とかアテにならない話で論点ズラしたりしてるのを見ていると、「自称理系」のお花畑満開思考でのポエムにしか見えませんよw
EV保有者にありがちな必死の電費計算で節約して頑張って下さいね(笑)
書込番号:26397452 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
いい買い物ができたならそれでいいじゃない。
勝手にアピールして勝手にアンチ認定して何と戦ってるんだろうか。
このスレ主さんも自分の口コミコメントで製品戦略を変えたり産業戦略を変えたりできると思っているクチですか。
戦いたいなら効果的な場所はココではない。
書込番号:26397460 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
タクトタイム 180秒あれば
工程なん番(51とか)のタイム期間(年月日、時分秒)に
A作業者のトルクリミットが
何回 どの時刻で報告されたかが電波で集計されます。
なので 市場不良の個体の不具合が
そのタクトタイム内の締め付け忘れによるかは
後から追跡可能になります
後工程での発覚でも
ネジの部品不良なのか 工程者不良なのか
調べられ フィードバックを行います
書込番号:26397461
1点
>ユニコーンIIさん
あら理系だったんだ
ではどちらが2027に
EVの将来をより的確に推測していたか?
更に楽しみになりした。
引き続きコメントで軌跡残してくださいね。
書込番号:26397462 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ひろ君ひろ君さん
活用は先の貴殿のコメントで大体理解できてます。
知りたいのは
それを機械化する事によるコストメリットです。
書込番号:26397467 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>卒fitさん
>ではどちらが2027に
>EVの将来をより的確に推測していたか?
>更に楽しみになりした。
あらら、貴殿は予想出来ないって書いてたんだけど、2027年を待たずに変節ですかね(笑)
では、早く貴殿のEVの将来予測を書いて軌跡を残して下さいね(笑)
それともまたもや「嘘の積み重ねの軌跡」になりますかね(笑)
書込番号:26397473 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>use_dakaetu_saherokさん
いや別に
実際に所有しているから
趣味でコメントしてるジジイなんですが?
ちなみに貴殿は何処が良いと??
書込番号:26397478 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
手動 マジックは マジックの塗布数だけなので
エビデンスが残せないんです
自動タイムスタンプはエビデンスになります
コストメリットは正直判らないので
進化論のとおり
生き残ったほうが正義かと
書込番号:26397479
2点
トルク管理が不要な部位の二重チェックはあまり意味が無いように思いますが。
特に配線部分は,無駄に思えるが。
もしも,買った車が品質部門の抜き取りチェック対象で、トルク値測定したなら
理解できますが。
BYDのディーラーは近くに無いですが、モビリティショーで見た車のシーラー仕上げは、少なくとも
スズキの車よりも,上だと個人的に思いました。
書込番号:26397501
2点
>ひろ君ひろ君さん
かもしれないですね。
このバイブのクランプとか
向きと長さが捻れたり、クランプ位置が
新人期間工でも基本わかり易い人手を
意識したやり方ですよね。
書込番号:26397520 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
部品納入業者にシルクさせてるんだろうけど
それは付加価値とは言わんような気がする
(調達コストではあるけど)
書込番号:26397533
2点
透明度を下げて重ねると シルクじゃないな
手書きなのか?
書込番号:26397556
2点
更に画像アップ
今回タイヤローテーションの為に2柱リフト
での撮影画像。
BYDドルフィンロングレンジの4万キロの
一例として
書込番号:26397572 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>肉じゃが美味しいさん
私は日本に送る分は両国の関係は良好でないから
特に品質で悪評が発生しない為にダブルチェックなのか?的に捉えてます。
eビターラ?はインド生産でしたかね?
書込番号:26397575 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ひろ君ひろ君さん
日本向けには完成後に再度各部をチェックしてます
何かまだ日本の工場進んでいると思っていません?
中国車の最新ラインは人なんか殆ど居ないのですよ
日本のように長いラインを組んで生産などしてません
工程の殆どを自動化 BYD超巨大最新工場
https://www.mk.co.kr/jp/business/11470486
テスラのネバタ巨大最新工場の10倍
この生産能力がBYDの最大の武器
特に日本は大きく右肩下がりなので工場が古い
同時に下請けも古いのです。
匠の技とは言っても修整しないとならない
製造機械精度だからコストがかかる。
日本のメーカーはコストダウンばかり
しなきゃならない
で、中国製品部品が多いからチリが合わなかったり
安さばかり求めるからチグハグになってしまう。
書込番号:26397582 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まあこのへんは 買収元の西安秦川汽車 からじゃないかな
鋳物としては錆の進行が早いのかなと思うが
大陸 と 日本じゃ湿度が違うから
強い回生を考えるなら もっとケチってもいいぐらいかと
書込番号:26397585
0点
>ひろ君ひろ君さん
ドルフィンに関してはタイやブラジルで
30万キロオーバーで錆が問題化してないし
中国の国土は南北に日本よりかなり長いから
以外と日本より条件厳しかったりしないのかな?
高校地理だったけどパンダと黄河と万里の長城
ぐらいしか出てこない。 日本より気候的に錆に厳しい
地域ないの中国?
書込番号:26397608 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ひろ君ひろ君さん
AIに質問してみたよ。
問い
中国で日本と同じ湿度でサビが出やすい地域ないの?
アンサー
中国において、日本の湿度条件(高温多湿)に似ており、かつ「鉄が錆びやすい(腐食性が高い)」地域を挙げると、主に華南地域(南東沿岸部)と長江流域が該当します。
鉄の腐食を促進する主な要因は**「湿度」「温度」「海塩粒子(塩害)」**の3つですが、これらが日本と非常に近いレベルで揃っているエリアは以下の通りです。
1. 華南地域(広東省、福建省、海南省など)
ここが中国で最も鉄が錆びやすい地域です。
• 気候: 亜熱帯から熱帯に属し、年間を通じて高温多湿です。
• 日本との類似点: 日本の夏が長く続くような気候です。特に「回南天(フイナンティエン)」と呼ばれる春先の現象では、湿度が100%近くに達し、壁や床が結露で濡れるほどになります。
• 塩害: 海岸線が長いため、潮風による塩害が深刻です。広州、深圳、アモイなどの都市部では、建築資材や車両の防錆対策が必須です。
2. 長江流域(上海、浙江省、江蘇省など)
上海を含むこのエリアは、気候区分的にも日本の本州(太平洋側)に非常によく似ています。
• 気候: 温暖湿潤気候で、梅雨(中国語でも「梅雨 Meiyu」)があります。
• 日本との類似点: 四季があり、梅雨時期の長期間にわたる高湿度、そして夏の蒸し暑さが日本と酷似しています。
• 腐食リスク: 工業地帯が多く大気汚染物質(SOx/NOx)と湿気が組み合わさることで、酸性雨による腐食も発生しやすい環境です。
3. 四川盆地(重慶、成都など)
海からは遠いですが、特殊な地形で湿度が高いエリアです。
• 気候: 盆地のため湿気がこもりやすく、年間を通じて霧が多いことで知られています。
• 腐食リスク: 日照時間が短く、常に「しっとり」とした空気に包まれているため、金属が乾きにくく、酸化が進みやすい特性があります。重慶は「霧の都」と呼ばれ、湿度は常に高めです。
書込番号:26397609 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自動車 > マツダ > CX-5 2017年モデル
7年乗っておりまだまだガソリンのCX5でしたが、高速は乗らず長距離週に一度2時間位走行することがあり次回はディーゼル車にしようと思っていましたが、次CX5にはディーゼルが無いとディーラーで言われて乗り換えで220万位と言われて悩んでおります。
ディーゼル車の使い方としてどうですか?
高速は年に一回か二回程度乗る位です。
これからもディーゼルがあれば悩まないのですが、交換部品とかガソリンと比べて高額なのですか?
すいません、詳しい方教えていただきたい。
書込番号:26397314 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
7年ほどXDに乗りました。
一度にどのくらい走りますか?
ちょい乗りが多いならディーゼルメリットは小さいと思います。
エンジンが十分温まってディーゼルの本領発揮します。(燃費)
あと、XDは、メンテナンス費用が高いです。
5千キロごとの純正オイル交換が必用です。
純正オイル交換費用は、私が使ってたデイラーだと1回8千円+オイルフィルター費用がかかりました。
よって、長距離のるなら、十分元取れますのでお勧めします。
燃費(15K以上)良いですし、軽油安いです。
書込番号:26397362
2点
悩みのポイントは何ですか?ディーゼルがもうすぐ製造終了することと、ディーゼルの維持費の関係がよく分からずです。
維持費を全部ここで書き並べても答えにならないような気がして。
書込番号:26397365
1点
アテンザのディーゼルに乗っていましたがガソリンと比べてもあまり変わりませんね
昔言われたほどの燃費優位性もなければ特にうるさいとかエンジンのかかり具合も変わりません
多少のエンジンの大きさと重さというデメリットくらいで体感することもないでしょう
書込番号:26397394
0点
>関西のおもろおじさんさん
はい交換部品は高額です。
しかも整備代金全般的に高いです。
エンジンオイルは1リットル当たり同じ価格でもディーゼルは量が多いのでその分高額になります。
それから、スカイアクティブディーゼル 煤、で検索してください。
ガソリンハイブリッドを勧めします。
書込番号:26397397
1点
私の妹はアクセラのディーゼル乗ってたけども 5年くらい前かな
10万`超えてターボーが壊れて修理費25万だったというから・・・
25万円で何キロ走れるかな?と思う私・・
書込番号:26397504
1点
いまだに初代cx5のディーデルです。
20万キロ近くになりました。
この間ディーデルだからだと言う修理はしていません。
オイルは5000キロで交換ガソリンと同じ扱いです。
なんでも良さげなガソリンから比べると少し高いですね。
ただ、マツダでは無く社外品で灰分やリンが少ない全合成を使っています、マツダより安価です。
粘度は希釈の懸念から年間通じて10W40です。
フィルターもガソリンと単品価格は少し高いだけで工賃は変わらないですね。
今のエンジン音は最終形態かなとても静かになっていますよね。
初代はやはりとょっと静かなディーデルです。
こんな感じで通勤片道25キロぐらいでDPF再生間隔が200キロぐらい燃費が15キロぐらいです。
維持費?そんなに高く無いと思っています。
長い人生?一度ぐらい興味本位で所有しても良いと思います。
書込番号:26397601 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自動車 > マツダ > CX-80 2024年モデル
>☆M6☆ MarkUさん
さすが、CX-80掲示板一番乗りですね
書込番号:25862173
7点
紅いのがいいっす(`・ω・´)ゞ
書込番号:25862337 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
各YouTuberがこぞってアップしてましたね。
詳細や試乗はまだみたいなのでアレですが、地元ディーラーで試乗車が来るのを楽しみにしている今日この頃。
ただ感想としてはやはり大きいですね。cx-8を併売しない理由がわかったような気がします。
リアドアは8でも大きいなぁと感じるのに80では更に扉も車幅も大きくなっているので都心部での狭いパーキングだと、絶対ドア開けなくなりそう苦笑
最小回転数も5.8mと8と同じ、となると結構取り回しも更に辛くなるよ汗
新色の「アーティザンレッドメタリック?」は良いですね。アーティザンとは「芸術的な」という意味らしい。
書込番号:25862413 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
現状では、内装の質感や外観だけは好感持てる。
だ、け、は、
書込番号:25862827
16点
|
|
|、∧
|ω・` 赤いのがいいっス♪
⊂)
|/
|
書込番号:25863115
10点
>再考ちゃんさん
アーティザンレッドメタリックって言うんですね
キレイだなぁって
書込番号:25863122 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
内外装は特段60と変わってないし・・・新色いうてもマツダ6で売れなかった奴だし。
試乗レポートはまだかね。
書込番号:25863283
3点
改めて、CX-8ってのはいいクルマだったんだと思う。
FFベースということもあって3列目もミニバンほどではないが実用的だったし。
CX-5の後継車は開発しているらしいが、日本国内だったらCX-80よりCX-8のほうが売れそうな気がする。
確か、CX-8はCX-5ベースではなくCX-9ベースだったと記憶していて、そうなると新たな開発は厳しいんだろうな。
書込番号:25863398 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>☆M6☆ MarkUさん
ジャー専用…
は…
無い…
書込番号:25863407
3点
|
|
|、∧
|ω・` 無いの?
⊂)
|/
|
書込番号:25863415
3点
やっとゆったり3列SUVが投入されますね。トヨタ、ハイランダー。スバル、アセントの投入を期待したいです。
書込番号:25864133
3点
9月7日予約開始
10月10日発売とのことですね
書込番号:25864824 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|---|---|---|---|
見慣れてきたけど好みでは無いフロント・・・ |
まだコッチの方がマシかも・・・ |
CX-60のフロントと違うのは「グリルインシグニア」 |
リフトゲートとリアコンビランプはCX-70やCX-90と全く一緒・・・ |
|
|
|、∧
|Д゚ 皆さんフォローあざーす・・・
⊂)
|/
|
書込番号:25864975 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
CX8良いって人もいるみたいだから、中古も高い?
売って買っちゃえ
目指すは1番乗りだよん
書込番号:25865305 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
来年1月が最初の車検なので、かなり気には
なっていましたが、うちのマンションの立体
駐車場は全幅1850迄なので CX-8続投。
立体駐車場がなーーーと、言ってはみたけど正直
CX-80は、きっと買える金額では無いだろうなと
言うのが正直なところですw。
デザイン的には、CX-60よりサイズアップな分伸び
やかさは気持ちいい。
窓の後部がCX-60や8では上がってるのに対し、
下がってるのは、落ち着いた雰囲気で良いなと思う。
CX-5と8みたいな同じ顔仕様は残念ですね。
書込番号:25867888
5点
CX-5からCX-8に乗り換えたときにホイールベースの長さの違いで段差乗越えが「ガガン!」から「ゴンゴン」くらいに改善してました。CX-80の足回りが「60と一緒や〜!」と言ってるユーチューバーもいますが体感的には改善されるのではないかと期待しますね。
書込番号:25869411
8点
|
|
|、∧
|Д゚ 買わない!!!
⊂) ビッグマイナーしない限り買わない・・・
|/
|
書込番号:25872105 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
確かにソコはね
1.リアランプの形状
2.ナンバープレートのあたりの窪み
買えば見なくて気にならなくなるけど、リアは確かにブサイク
リアガラスの角度で少し曲げてフラットに下せばモダンになるのにね
書込番号:25872148
4点
・大きさも、価格も厳しいですが、まずは、試乗してみたいですね。
・そういえば、なぜ、マツダレッドからシャア専用でないんだろう?
書込番号:25873022
2点
シャー専用なら
ゴールドの百式御願いしますm(_ _)m
当然ボンネットには漆黒で百のペイントも(^o^b
書込番号:25873179 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
|
|
|、∧
|Д゚ 明日 親戚んちに米を貰いに行きます!
⊂) 狭い狭い路地を通っていくのですが、
|/ CX-8でもギリギリの厳しい道です・・・
|
書込番号:25890142 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
なるほど
もう一台ロードスターが必要みたいですね
書込番号:25891386 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
|
|
|、∧
|Д゚ 7袋210kgはメッチャ重いッす・・・
⊂)
|/
|
書込番号:25892098 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
|
|
|、∧
|Д゚ 素XD Lパケ AWD試乗してきました
⊂) 悪くなかった・・・・・・・・・
|/
|
書込番号:25923246 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
|
|
|、∧
|Д゚ 真っ白ボディが見たかったのです!
⊂) 買えませんが・・・・・・・・・
|/
|
書込番号:25945891 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
昭和、平成初期と比べて白って少なくなりましたねぇ|д゚)
書込番号:25946008
2点
まあ
アタシは白い車買ったこと無いっすけどね
白って面白くないので
書込番号:25946612 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
|
|
|、∧
|ω・` シャア赤の次わザク緑ですね♪
⊂)
|/
|
書込番号:25947108
2点
ヨーロッパではグレー系が流行っていると聞いた。
書込番号:25947125 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
白のPHEVのLパケ、試乗してきました
自分の車より200万円ほど高いけど、グレードは同じ、座った感じは同じ、前方に見える景色も、メーター表示以外は何も変わらない
でも・・・走り出したら、やっぱり値段分の差はある、違う車でした
静かで、スムーズで、落ち着いていました
たぶん、踏めば速く、コーナーも踏ん張るんだろうと・・・いざという時の懐の深さを感じつつ、気が付けば速度が上がっていて・・・
まぁ、古き良き時代を狙ったような直6ディーゼルに慣れてると、音の速度感は無いに等しい感じ
細かい話でいえば、アクセルOFFの回生は、ブレーキちょい踏みからにしてほしい(パドルで調整できた?)とか・・・
静かな分、停止間際の変速によるモーター音が、もにょもにょもにょと、ささやく感じに聞こえたり・・・
さすがに、ガサゴソや、その他の異音、ギクシャクなどは皆無でした
リアビューも気になりませんでしたし、ロジウムホワイトメタリックも似合っていました
書込番号:25949061
1点
でもね
PHEVならトヨタか三菱が良いですよ
マツダは燃費が悪い
現状ではモーターがターボのかわりなんです
お金かけた甲斐がない
スッピンが私は好き
書込番号:25949188 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
|
|
|、∧
|ω・` その次わグフ青ですね♪
⊂)
|/
|
書込番号:25949274
2点
>ホントの事が知りたいでござるさん
アウトランダーとCX-60を、諸元で比べると、高速の電費は、CX-60のほうが良くて、変速機を介してるおかげ・・・って思っていましたが・・・
CX-80は、ちょっと長くなって、ちょっと重くなっただけだと思いきや、諸元では、ずいぶん悪くなってましたね
実際に街中を流した感じでは、そこまで悪い感じはしませんでしたが・・・
それにしても、トヨタのRAV4 PHVの燃費や電費は、すごいですね
書込番号:25949289
2点
|
|
|、∧
|ω・` 最後わドムぐんじょ色ですね♪
⊂)
|/
|
書込番号:25949386
2点
緑 青 群青?
何かの暗号ですか?
書込番号:25949566 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
|
|
|、∧
|ω・` 一番わ赤ですね♪
⊂)
|/
|
書込番号:25949918
2点
なんかいつもの赤じゃなくね?茶系過ぎる
ソウルレッドの方がいい色ね
書込番号:25949924
1点
https://www.mazda.co.jp/purchase/testdrive_monitor/202501/
|
|
|、∧
|Д゚ 72時間 モニター
⊂)
|/
|
https://www.mazda.co.jp/purchase/testdrive_monitor/202501/
書込番号:26308504 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
|
|
|、∧
|Д゚ 白は面白い・・・!!!!!
⊂)
|/
|
書込番号:26375585 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
|
|
|、∧
|ω・` シャア赤が面白い・・・♪♪♪
⊂)
|/
|
書込番号:26375790
1点
|
|
|、∧
|Д゚ 3位に浮上・・・
⊂)
|/
|
書込番号:26387301 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
|
|
|、∧
|Д゚ 1位に浮上・・・ こりゃ広告宣伝費の賜物です
⊂)
|/
|
書込番号:26389236
1点
|
|
|、∧
|Д゚ 今日も1位だ
⊂)
|/
|
書込番号:26389377 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
|
|
|、∧
|Д゚ 今日も1位だ・・・・・
⊂)
|/
|
書込番号:26390697 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
|
|
|、∧
|Д゚ いつまで1位なのかなぁ・・・
⊂)
|/
|
書込番号:26391618 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
|
|
|、∧
|Д゚ もう終わり・・・・・・・・・
⊂)
|/
|
書込番号:26394093 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
|
|
|、∧
|Д゚ 6位だ・・・・・
⊂)
|/
|
書込番号:26394823 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
|
|
|、∧
|Д゚ 10位・・・・・・・・・
⊂)
|/
|
書込番号:26395477 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
|
|
|、∧
|Д゚ 13位・・・・・・・・・
⊂)
|/
|
書込番号:26396137 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
|
|
|、∧
|Д゚ もう26位・・・・・
⊂) 来週にはランク外かも・・・・・
|/
|
書込番号:26397588 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)