このページのスレッド一覧(全3491スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
104 | 126 | 2012年2月1日 16:59 |
![]() |
16 | 7 | 2011年7月23日 22:39 |
![]() |
0 | 7 | 2011年7月16日 11:16 |
![]() |
10 | 26 | 2011年7月23日 12:45 |
![]() |
4 | 5 | 2011年7月14日 15:00 |
![]() ![]() |
1 | 2 | 2011年7月13日 07:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

恥ずかしながら、資金面が間に合わず、スバルが軽撤退する前に購入できませんでした。
スバル、ダイハツのディーラーへ行き、双方の説明を聞きましたが、内容は変わらないとのこと。(ステラとムーヴ、ルクラとタント全てカスタム)
違いはないというのですが、本当でしょうか?
また同じ車を買うなら、スバル、ダイハツどちらで買った方がいぃのでしょうか?
他のメーカーでも、いぃ軽自動車があったら教えてください。
6点

どのようなタイプがほしいかわかりませんが、安いならスズキ、アルトやダイハツエッセなどはありますが、新車で少しでも安いなら新古車というてもありますが?とりあえず試乗したほうが良いと思います。メーカー別で新車の購入は、販売店により、多少の値引きの差はありますが、さほど変わりません。
書込番号:13281800
4点

競合させて安い方を買ったら良いと思います。
価格に差が無ければ、私なら本家のダイハツで買います。
その他の車ならワゴンRスティングレーに魅力を感じます。
書込番号:13281847
5点

察するに撤退前のスバル製軽自動車が本命ですね。
それならなるべく程度イイ中古車の方がマンゾク度は高いと思います。
書込番号:13281906
13点

ダイハツはスバルと今秋にトヨタにもOEMでダイハツ車を販売します。
今でも大阪トヨタや大阪の南海グループのディーラーでダイハツ車を販売していますので、地元のトヨタディーラーでも同様に販売していれば、そこで見積もりを取って比べてください。
因みに私の妻は日産のモコに乗っていますが、日産のセールスも値引きを頑張ってくれましたので、日産の軽自動車もいいと思います。
私的には値引きなら日産で、サービス体制ならトヨタって所です。
書込番号:13281937
4点

ベースがダイハツならダイハツでしょうね?
OEMだと・・・グレードも元メーカー並の品揃えではないのでは?
仕様装備、グレード内容を自分で調べてください。
>スバルが軽撤退する前に購入できませんでした。
ダイハツに行っても、スバルの物は入手できませんよ? スバルのお店か、適当なお店で程度の良いスバル車を探してください。
書込番号:13281979
3点

スバルは兵庫県では兵庫スバル自動車の営業所があちこちにあります、直営なのでサービスマンもメーカーの指導でそこそこ教育されています。
ダイハツも兵庫ダイハツという地区ディーラーがありますが直営の営業所は少ないです、ダイハツの看板を揚げていてもサブディーラーの場合がほとんど。
キャブレターの車の時代は経験がすべてでしたが、電子制御になってからは診断機器の操作やデーターの解析技術の差がものを言うので店の違いは大きいと思います。
この違いでしょうね、軽4の販売店はサブディーラーが多いので、サービスの技術では各店によって差があると思います。
お店を訪ねて雰囲気などの違いは感じませんでしたか?
価格はどうか、スバルの軽4ばかり乗っているので値引きがどうかはセールス任せで買っているのでわからないが、特に高くも安くも無いと思う。
現在は購入店ではなく、なじみの工場長の転勤先の別の営業所でメンテナンスをしてもらっている。
4台も乗り続けていると、付き合いたくないサービスマンも出てくるのでいたしかたない。
書込番号:13282020
2点

ダイハツの軽が欲しいということなんでしょうか?
それならもう1つ選択肢があります、トヨタで買うという手もあります。
トヨタと付き合いのある方からセールスマンを紹介してもれえば見積もりが取れるんじゃないでしょうか?なぜダイハツより安くなるか知りませんがトヨタが一番安かったという事例を僕は何度か聞きました。
書込番号:13282043
5点

あんきちさん、はじめまして。
>違いはないというのですが、本当でしょうか?
外観は差別化していると思いますが、それ以外はほとんど同じでしょう。
ディーラーの言うことが信用できないのなら、自分で確認するしかありません。
納得いくまで検討車種のカタログや実車を見て比較しましょう。
>また同じ車を買うなら、スバル、ダイハツどちらで買った方がいぃのでしょうか?
私なら安い方で買って、いままでお世話になっているスバルまたはダイハツディーラーでメンテナンスをしてもらうかなあ。どちらもお世話になっていなのなら、自分と相性の良さそうなディーラーを選びますね。
書込番号:13282212
4点

あんちきさん、こんにちは。
> 恥ずかしながら、資金面が間に合わず、スバルが軽撤退する前に購入できませんでした。
では、現時点ではターゲットにしていたクルマを買える資金は貯まったのですね。
そのクルマの年式の新しい中古車ではダメですか。
書込番号:13282318
4点

>また同じ車を買うなら、スバル、ダイハツどちらで買った方がいぃのでしょうか?
家から近い所に販売店がある方を選ばれたほうが後々楽ですよ
書込番号:13282334
1点

最近はOEMが多いですね。
同じクルマを何処で買えばイイか・・・?
シャープの液晶TVをヤマダ電機で買うか?コジマ電気で買うか?
そんなつもりでお店を選べばイイんじゃないですかね。
ただ、家電より後々の付き合いが深くなるので、その辺を踏まえてのお店選びになるとは思います。
ブランド(メーカー)と言うより、販売店(ディーラー)次第なので、
気に行ったお店で買ってあげればイイと思いますよ。
書込番号:13282476
1点

お返事ありがとうございます。
私は、2台しか車を購入したことがなく、長く乗り続けたのはスバルのプレオでした。
スバルには、お客様感謝デーが年に数回あり、無料メンテナンスやオイル交換を安くしてくれたり、不具合があると、無料でやってくれたりします。
神奈川県に住んで1年くらいしか経っておらず、スバルのディーラーとしか縁がありません。仲のいぃ人は車を持っていなく、ディーラーと縁がありません。
ダイハツとスバルのディーラーへ行き、タント=ルクラ、ムーヴ=ステラに試乗し、説明を受けました。スバルのディーラーは、これから色々勉強中とのことで、あまり新しい軽のことを知らなそうです。
ダイハツのディーラーは、とても詳しかったのですが、まだハッキリ買うと言ってないのに、「うちは5万円までしか負けませんよ。今軽自動車はみんなそうですから。それが嫌で怒って帰られたお客様もいます。」と言われました。
スバル正規の車が欲しかったのですが、中古車になるし購入後、しばらくしたら車検が来るし、それともスバルは諦めて、ダイハツとかで買った方が無難なのか、迷っています。
トヨタで軽を販売していると言うことでしょうか?
競り合いさせるのは、いぃ案ですね。
書込番号:13282704
2点

あんちきさんへ
お話を聞く限りでは、スバルのディーラーで買ってあげるのが良いように思います。
スバルディーラーが、「新しい軽には詳しくない」と言っても、彼らはプロです。
何かあればしっかり対応してくれますよ。
それにOEMだろうが自社開発だろうが、スバルブランドのクルマをスバルディーラーで買うのですから、
何か問題が発生したとしても、メーカーもディーラーも最大限の対応をしてくれます。
他ディーラーと競合させるにしても、本命はスバルディーラーでよろしいかと。
競合と言っても、「1円でも安くしてくれた方で買う。」って言うのでは相手も気分を悪くするので、
金額に大差無いのなら本命店で買ってあげる。
金額が大きく違うのなら、本命店にもう少し頑張ってもらう。
そう言う方法もありますから。
少しでも安い店で買いたいのなら、それはそれでOKですけどね。
書込番号:13282995
3点

OEMでも、お世話になったスバルで買った方がいぃような感じがしてきました。
第1候補をスバルにして、スバル正規の中古の軽と、OEM後の軽を比較し、検討してみようと思います。
スバルでは、軽の購入者はもういらないような感じなのかな?と思ったのですが、私にはフォレスターやレガシーなどは買えないので、軽で応援していこうかと思います。でも、対応によっては、ダイハツやトヨタに鞍替えするかもしれませんが…。
皆様の提案を参考にしつつ検討したいと思います。
アドバイスしてくださって、ありがとうございました。
書込番号:13283061
2点

あんちきさん、こんばんは。
今更ですが、スバル車ならJA(農協)で検討するのもありですよ^^
農業関係者以外は足を運ぶ事は少ないと思いますが、○○創業祭などがある時は大幅に引きます。
意外と在庫車も持ってますので一度最寄りのJAの自動車販売に問い合わせてみてはどうでしょう?
書込番号:13291541
1点

hakutoshiさん、回答ありがとうございます。
JAなんですが、農業に全く携わってなくても、買えるんでしょうか?
JAの車両保険に入らないとダメとか、規定はないんでしょうか?
購入後、ディーラーでしっかりメンテナンスしてもらえるのでしょうか?
今まで、中古が1台と、スバルのディーラーで1台しか買ってないので、他の販売店がどうなのか分からなくて…。
書込番号:13291590
1点

すみません。
最寄りの販売所によるみたいですね。
○○オートパルって名称の所が多いようですが、ネット検索かけると販売制約は書かれていません。
不都合が無ければ組合出資金を出せば、準組合員として購入に対するハードルは無くなります。
ただ、出資金についての詳細は解りません。
組合員のメリットはやはりディーラーより安く買える事ですかね^^
あと、ローンが絡んだ場合は私は全く解りません。
整備については購入したお店(オートパル)とディーラーで普通にやってもらってます。
自賠責はJAで契約になる場合が多いと思いますが、任意保険についてどうこう言われた事はありません。
が…私は三台、JAの自賠責+任意にしています。
理由はセットだと他社より安いからに他なりません(笑
書込番号:13291710
1点

hakutoshiさん、ありがとうございます。
○○オートパルという○○の部分は、地名が入るのでしょうか?
ディーラーより安く買えるなら行ってみようかと思います。
○○創業祭の時ですね。
半年先までの間に購入しようかと考えてますので、その間に創業祭がやっていたら、行ってみようと思います。
書込番号:13291843
0点

○○には県名や地域名が入ります。
JAオートパル○○とあるお店もあるので、まずは地域電話帳で調べれば良いかと思います。
○○創業祭についても最寄りのJAにて「近々ありませんか?」と聞けば教えてくれますよ。
半年先の予定とおっしゃってますので、9月、年末、(早めの)年度末決算と照準を合わせて普通のディーラーも合わせて交渉するのも手ですね♪
消費税アップ、エコカー減税終了と兼ね合いをつけながら購入されて下さいね。
あと、タントはFMCがあれば大幅値引きがあるかもしれません。
ここからはJAとは全く関係ありませんが…
交渉術は価格COMのキーワード検索「値引き」や古本屋で「月刊自動車」を買われてX氏の値引き大作戦を参考にされれば良いと思います^^
時間はお金じゃ買えないので考えようですが、月末を狙って2〜3度足を運び交渉すればノルマ達成させたいディーラーマンなら大きな値引きも出てきますし、印鑑をつく契約時の〆は「ガソリン満タン納車で♪」の一言もありかと^^
自分がデイーラー回りをする時は後々までつき合える営業マンとメカを見つけるのにも重点を置いています。
P.S.お勤め先の社用車の契約先に交渉する手もあります。
手持ちの一台は法人販売担当さんから買いました(あり得ない値引きが出ました。笑)
サービスのご案内とかは期待出来ませんが、自分から声掛けすれば良い事ですし…
書込番号:13292044
2点

hakutoshiさん、いろんなことを教えてくださって、ありがとうございます。
明日にでもJAに連絡してみようと思います。
タントはFMCがあれば…というお話のことで、FMCとはなんのことでしょうか?
値引きの交渉術まで載ってるんですね☆
以前スバルで購入した時、なんとか粘って30〜40万ほど値引きしてもらったのですが、10年前の話だし、この前ダイハツに行った時は、買うと言ってない、見積りの話すらしてない段階で、いきなり「うちは5万までしか値引きしませんから」と言われ、ショックを受けました。
教えていただいた交渉術を勉強して、決算時、創業祭の時を意識して、エコカー減税がある時までに購入しようと思います。
書込番号:13292107
0点

無いです、気になるようであれば洗車されたら良い事と思います。
書込番号:13266456
5点

殺虫剤のタイプは?該製品の”注意書き”は?
例えばですが(違うと思うが)「エアゾールタイプのアースレッド」の「よくあるご質問」には
”自動車の中での使用は避けてください。
車の電子機器類に対する影響については判断できないため、
使用はおススメできません。”
と有りますね。
どちらにしても、この手の蒸散タイプの殺虫剤は勿論、一般的なエアロゾルタイプにしても
電子機器類、エアコン関連(フルター付着?のまま?)の方も気になりますね。
書込番号:13266514
1点

返信ありがとうございますm(_ _)mスプレータイプのハエ蚊用殺虫剤です。裏面には塗装に関する注意書きはなかったです。まあ、車の近くでの使用は考えられてないのでしようが(^_^;)一応洗車してきました。田んぼや畑ぞいの道路を走る場合農薬が付着する機会もありますよね?
書込番号:13268027
1点

塩は当たり前として薬剤等が付着しても保険で洗うのが普通。
何が起こっても誰も保障してくれないよ。
書込番号:13268792
1点

返信ありがとうございますm(_ _)mそうですか。雨に酸が含まれたりしてますから普通に生活しているだけで塗装に悪影響与えてますね(^_^;)
書込番号:13268983
3点

殺虫剤よりベーぷなどつけたらよいのでは?知り合いはガレージにあるそうです。
書込番号:13273485
2点

数年前ですが、レカロシートを取り付けたアイを見かけました。
私のアイは、Gの4WDでシートヒーターが標準装備なのですが、アフターもののレカロシートでシートヒーターに対応しているモデルはありますか。
アイでレカロに交換されている方、教えてください。
0点

ありますけど 高いですよ。
シートも大きいので軽自動車に
うまく装着できるか?です。
書込番号:13258989
0点

FHMYさん、おはようございます。
返信をありがとうございます。
私は腰痛持ちで、レカロシートをと考えたのですか、「高価」の一言に腰が引けました。
考えてみれば、我が家はアイが一台だけ。
私は自転車通勤、レカロは必要ないのかも…。
書込番号:13259129
0点

こんにちは。
私も腰痛もちで・・・・
しかも三菱車も所有しています。車種は違いますが。
やはり,レカロ使ってます。最近の三菱車のシートは私にしっくり来なくて。
ホンダ車もありますが問題ないので純正のままです。
寒い地方にお住まいですか?でなければ,ヒーターなしでも良いのではないですか?
レカロのスポーツタイプはお勧めできませんが,普通のタイプなら腰痛の方には
お勧めです。
30〜40万もする腰痛者向けモデルでなくても,LXあたりなら9万程度ですし。
シートヒータの恩恵をというのであれば,
15,6万でシートヒータついたモデルもありますね。
書込番号:13259320
0点

レカロのサイトhttp://www.recaro.com/jp/home.htmlで
三菱iへの適合表を見ると、
SPORT-JC系 23〜36万円
STYLE-JC系 26〜38万円
MAGNIFICA 58〜84万円
ERGOMED 19万円
が適合しているようです。
他にシートレールが必要になるので、
細かい話はコックピット等のカー用品店で聞いた方がいいかも。
書込番号:13259323
0点

こんにちは。腰痛ならランバーサポート付のシートカバーなんかもありますが、1万円くらいです。
書込番号:13259409
0点

FHMYさん→]
FHMVさん→〇
大変に失礼しました。
RS-200さん、
アルフェンスさん、返信をありがとうございます。
私の住んでいる地域は、年末年始に大雪の中の事故で、1000台のクルマが立ち往生をした地域です。
そして、やはりレカロは断念です。
アイは専ら妻専用車になっていますし、私は只今、自転車通勤ですから。
書込番号:13259569
0点

最近の車はエコ化が進んでアイドリングストップ搭載車が増えてきていますが、そこで疑問があります。
停車する度にエンジンを停止状態から再始動しなおすという事は、バッテリーやスタータモーターに負担がかかったり、再始動する際に燃料を多く消費する事、始動直後の排気ガスには有害ガスがより多く含まれる等のデメリットも多く挙げられています。
こうしたデメリットを踏まえても燃費が良いからメリットが大きいとか、環境に優しいと言えるのでしょうか?
極力自分で調べてみましたが、どうもデメリットの方が目に付いてしまうのです。
例えばバッテリー寿命が削られれば、買い替え費用が高くついたり、使用済みバッテリーの処理やリサイクルも簡単には行えないと思うのです。
これから先どんどんアイドリングストップ車が増えていく事に不安を拭えません。
皆様のお考えを訊かせて頂きたく存じます。
0点

スレッドのシステムが変わって探しづらくなりましたね…(上げ過ぎ)
たぶん考え方として、EUのCO2総排出量規制が絡んでいるような気がしますね。
(軽く調べましたけど最新の基準がよくわからない…)
20xx年までに走行1kmあたり○○gってやつ、
達成できないと1台あたり95ユーロ(だったと思う)がブランド(メーカー)に対して課せられる、だと思いました。
視点をそれに合わせれば必要のない燃焼は止める、というのが最優先となり
アイドリング・ストップ車(広義でストロングハイブリッド車を含む)が、他のデメリットより優先されるのではないかと思います。
日本の基準だと車両重量ごとの燃料消費に対する規制ですから、意味は近いのですが求める結果が異なるものだと思います。
GM Hummerがエコカーに分類される基準ですから変ですよね。
アイスト搭載車両を見回しても一部を除き輸出モデルとなるものが多いです。
この中にも変なシステムのメーカーはありますけどね。
バッテリーに関してはもちろん容量は必要だと思いますが、劣化は過充・放電時に起きますからあまり気にしなくてもいいような気がします。間違っていたら訂正してください。
書込番号:13255466
1点

普通の人間はそこまで考えていないでしょう。或いは意図的に考えてないようにしているとか・・。
ただ、エコは少なからずガマンが強いられるモノですから、考えること自体野暮ったいのかもしれません。
今のご時世エコであることが何より重要視され、エコと名が付けば自然とそちらに目が行きます。
つまり、エコである事は新しい魅力であり、商売になる。
メーカーがアイドリングストップを設定する理由はそんなところでしょう。
アイドリングストップによってカタログ燃費が向上し、ムダな燃料消費が抑えられオマケに環境に貢献してる。そんな小さなマンゾク感が得られるオモチャだと思います。
それにハイブリットに比べて安いですしね。
極端なハナシクルマに乗る事自体エコではありませんから、免罪符の意味合いもあるんじゃないでしょうか?
書込番号:13255741
1点

とても勉強になるご意見ありがとうございます。お二方の情報・考え方により、何かモヤモヤしていたものがスッキリ致しました。
>Jailbirdさん
CO2総排出量規制を達成出来ていない車には反則金が課せられる事を知って納得できました。
また、バッテリーに関しては私が誤解していた様です。ある車情報誌の4コマ漫画にアイドリングストップを扱った記事があり、燃費は良くなったけれどバッテリーの交換費用が高くついてしまったというオチで描かれていたのが頭に残っていたからです。調べた結果、仰る通り容量が主に関係している様ですね。漫画に惑わされておりました…
>ようつべ JAPANさん
「エコは少なからずガマンが強いられるモノ」なるほど至極共感できました。アイドリングストップ車に乗っている方の口コミを見ると何かと不便されている様ですが、そもそもエコとは何かを我慢する事から始まるのだと改めて考えさせられました。普段私達が何気なく行っている節電・節水の延長だと思えばいいのだと理解しました。
私のアイドリングストップ車に対する考え方はメーカー間のカタログ燃費競争や宣伝効果を見込んでの顧客獲得戦略だというのが根本的な狙いだと思っていた点でも同感できました。
このままエコ化が進めば次に乗り換える車は不憫なアイドリングストップ車なのかな…と思っていましたが、アドバイスを頂いた内容がとても有意義で納得致しました。
書込番号:13256467
1点

自分の車はアイドリングストップ搭載車ではありませんが、時々長い信号待ちなどで、ここでアイドルストップしていたらさぞかし燃費も環境も良くなるだろうなぁ、なんて思うことがあります。
そんなとき私は意図的にストップさせていますが、それに代わり機械が状況を読み取り適正な判断が出来、自動的にストップさせる事が出来、かつ関連機器にも少ない負担で高い効果が得られればいうことないと思います。
現在の段階ではまだまだ弊害も多いようですが、理想的なシステムが出来上がるまでの開発途中の段階だと捉えていますがね、私は。
その所以は、必要としないときにエネルギーを消費するのは、根本的にエコロミー、エコロジーに反するから
書込番号:13256608
1点

閉じた後ですが、自分の復習を兼ねて…
EUのCO2排出量規制についていまいち曖昧だったので追記します。
時期と内容が一度見直されたのではっきりしませんでした。
・2012年の120g規制= 実質130g/km 燃費換算17.9km/Lです
(1km走行時のCO2排出量/ ガソリン・ディーゼル・LPG・CHG混在なので環境負荷の単位になる)
ただし景気の低迷を受けて
・2012年:65%、13年:75%、14年:80%、15年:100% に変わりました。
長期目標で2020年で95g/kmという厳しいものです。
(確かプリウスが130g台中盤くらいだったので厳しさがわかると思います)
で、超過罰則が
・2012年〜18年まで、1g/km超過:5ユーロ(現在¥560くらい)2g〃:15ユーロ、3g〃:25ユーロ、4g〃以上:95ユーロ。
2019年以降は1gにつき95ユーロの罰金となります。
つまりどんなに環境性能がよくても2019年以降ではたった5g排出量がオーバーしただけで
罰金が¥53,200/台、年間生産量が100万台規模だとメーカーの罰金は532億/年になります。
日本のメーカーでもヨーロッパ市場でシェアを保ちたいのなら、必死になるのは当然ですね。
達成が一番近いのがトヨタ(131g/km)、次点がフィアット(132g/km)だそうです。
一体何使っているんだろう?
(クリーンディーゼルですかね? フィアットはツインエアしか思い浮かびません)
これに比べれば日本の規制って平和ボケですよね。
一応2015年で138g/kmというのを予定しているようですけど。
書込番号:13256838
2点

皆様、書き込みありがとうございます。
>需要創造さん
最近は私も同じ事をよく思います。
私が調べた結果では1分以上の停車見込みがある場合は効果がある様です。
しかし、アイドリングスットップ機構がない車で短距離運転の場合はバッテリーへの負担が大きくなり、頻繁にはお勧め出来ないという情報もありました。
また、エンジン停止中はブレーキ圧の低下やパワステの作動が止まるので、注意が必要との事です。
更に、夜間のライト点灯時や雨でワイパーを動かしている様な状態の時は無理にアイドリングストップをしようと思わない事が重要みたいです。
私も現時点でのアイドリングストップ車・電気自動車は開発途上だと思っていますので、見守っていたいと思います。
>Jailbirdさん
わざわざ調べて頂いた上に、詳しい情報をありがとうございます。
それだけ罰則金が大きいからメーカーが必死になるんですね。試算額を見てビックリです!
しかも、達成困難に思える目標をこの不景気の時に…と考えると自動車産業にとっては重荷ですよね。
私はフィアット500のツインエア情報はJAFメイトの記事で読みました。
875ccの2気筒をインタークーラーターボで過給し、85psあるとか。それプラス、アイドリングストップ機構を備えている様です。
書込番号:13257129
0点

Co2排出はプリウスが92g、CT200hが87g
アイドリングストップはエコノミー、エコロジーの視点で選べばいいと思います。
トヨタ・日産は大容量のバッテリーが1個、マツダは同じ容量のバッテリーが2個。
前者はバッテリーのコストで帳消しと評論家の方々が口を揃えてますね。
先に仰る通り広義のゼロエミッションは難しいのだから、本当にエコロジーを考えるなら自家用車からの脱却。
それが出来ないならせめてユーザレベルで排出を抑えるしかありませんね。
毎日乗り倒すプリウスより、月に数度のフェラーリのがエコである。
と、どこかで評論家の方が語っていたのも思い出します。
書込番号:13258673
1点

>フィアット500のツインエア情報
チンクだから「パタパタ」しても許せちゃうかな?
私みたいなおっさんが乗るには少し勇気がいりますが、これ欲しい、楽しそう。
コスト等を含み考え抜いて2気筒を選択したんだと思いますが、
こういうのって元は日本のメーカー得意だったような気がするんですけどね。
>Co2排出はプリウスが92g、CT200hが87g
さすがくくるりんぐさん、正確な数字ありがとうございます。
CT200hが異常に少ないのはチューニングを変えてきた、と考えていいのでしょうか?
SKYACTIV-Gのデミオは大型バッテリーx1にしたみたいです。
バッテリー自体のリサイクルってほぼ出来ない(今のところ方法がない)と考えていいのでしょうかね?
これもコストダウンが優先しているのは確かだと思いますけど。
書込番号:13259369
1点

情報やご意見など、お寄せ頂いきありがとうございます。
くくるりんぐさん
>Co2排出はプリウスが92g、CT200hが87g
こちらのデータが新型プリウスだということですね。
>バッテリーのコストで帳消し
私も昨日調べた結果、同じ事が書いてありました。容量の大きいバッテリーは5万円以上もし、4〜5年で交換した場合は割りに合わないと。更に、短距離走行を繰り返す様な環境で使用した場合は赤字になると…
仰る通りですが、日頃から乗用車を乗り回しているとその便利さ(私にとっては趣味でもあります)から抜け出せなくなりますよね。私も出来る範囲で、無駄なアイドリングはしない様に心掛けています。
Jailbirdさん
フィアットのツインエア乗ってみたいですよね。私もコトコトした振動感を体験してみたいです(笑)
やっぱりこの類の車を購入される方はそうした魅力や興味(?)が決め手になるのかな、と思いました。
>コスト等を含み考え抜いて2気筒を選択したんだと思います
私もそう思います。大幅に部品点数を減らして安く、軽量、コンパクトに生産出来ますからね。
あと、私の推測になるんですが、熱損失を考慮して気筒数を減らしたんじゃないかなぁ、と思いました。熱損失量を減らせれば燃費が良くなりますよね。
トヨタのアルテッツァが同じ2Lのエンジンで4気筒と6気筒がありますが、4気筒の方が高出力でしたからね。
>こういうのって元は日本のメーカー得意だったような気がする
コメントを読んで、仰る通りだと思いました。日本は軽自動車・小排気量車大国で、限られた排気量規制の中でどうやってパワーを絞り出すかという点では長けていると思うんですが、さすがに2気筒エンジンの車を開発する発想は無かったのでしょうね。もし日本のメーカーが作り上げたとしても需要がどうなのか予想出来ませんよね。
書込番号:13259956
0点

>Jailbirdさん
デミオのバッテリーは1つなんですね、知人のアクセラは同じバッテリーが2個ついてるよーと、
言っていたのでスカイアクティブも同様だと思っていましたが多分重量の関係なのかな?
ツインエアは振動などのネガな要素があるので国産ではどうでしょう。
軽〜コンパクトでも静粛性が求められますから日本では舶来品だからこそできる仕様かな?とも思いますが、
フィアットの発想はお見事ですね、コペンに乗ったりすると楽しそう。
書込番号:13261796
0点

閉じたスレッド引きずるの、嫌だったら言ってくださいね。
>熱損失を考慮して気筒数を減らしたんじゃないかなぁ、と思いました。
そうだと思います、熱損失より摩擦損失(フリクション・ロス)が大前提にあるようです。
燃焼エネルギーの10〜15%がエンジン内部で失われると聞いています。
あとはは軽量化でしょうね、一番効き目がありますから。
少し調べてみましたがこれ、Internatuional Engine of The Year 2011のウイナーでした^^;
http://www.ukipme.com/engineoftheyear/winners_11/winner.html
http://culture.fiat-auto.co.jp/green/1555
しかもベストニュー部門・グリーン部門・1L以下クラス部門を制してブッチギリ、びっくりした。
○○ of the Yearというのも日本ではレベルの低いお笑いになり下がりましたが、
この結果は嘘ではないと思います。
吸気側のカムをなくし、気筒ごとの油圧ポンプでバルブを動かすなど、凝ったつくりです。
ただ、エンジンストップ時のヒル・ホールド機能は ありません、ってことです。
「坂なんだからサイド引けば?」らしいですよ、さすがMT全盛市場のメーカーだw
>軽〜コンパクトでも静粛性が求められますから日本では舶来品だからこそできる仕様かな?
日本人って変なところが神経質なわりに、肝心なところが見えていなかったり…。
確かにそうでしょうね、あの振動と音は酷評されそうです。
80年代の軽(旧360cc)に4スト/ 2気筒エンジンがありました。
70年代だと2ストだったと思いますが、さすがに子供だったので記憶がありません。
「ポンポンポンポン」って音+ブルブル振動、まるで耕運機でした。
660cc規格 2気筒+ターボ過給はダイハツが持っているらしいんです。
http://eco.nikkeibp.co.jp/article/column/20091118/102655/?P=6
e:s(イース)に載せるか? いや流れた? みたいな噂は流れていますね。
当初3気筒NAで発表されるみたいです。
コペンのようなキャラが立った車ならOKですね、ただ設計が古いね…。
書込番号:13262992
0点

おはようございます。引き続き書き込み有難う御座います。最新の車情報が得られたり、雑談が出来る事を嬉しく思います。
くくるりんぐさん
私もツインエアの最大の欠点である振動は、日本人が重視する項目だと思います。Jailbirdさんも仰っていますが、日本人は振動する車を安っぽいと評価しそうで、変な所に拘りを持っていますよね。
ダイハツコペンは国産車の中では際立ったセンスの良さが魅力の車で、私も興味あります。ツインエアと4灯丸目ライトがそっくりですね。あと、トヨタMR−Sなども走らせると楽しそうだと思います。しかし、昔の様に2シーターは受け入れられない風潮になってきましたね。
Jailbirdさん
疑問は解決しましたが、スレッドを閉じたつもりは全くありませんので、お気になさらないでください。寧ろ大歓迎です。情報交換・意見交換・雑談の場としてお付合い頂けるのは楽しい限りですよ。
>熱損失より摩擦損失(フリクション・ロス)
そうでしたか。訂正ありがとうございます。正しい知識を学べるのは有り難いです。
サイトの参照ありがとうございます。さすが、勉強熱心なJailbirdさんですね!
翻訳変換がいまいちで間違っているかもしれませんが、トヨタヤリス(ヴィッツ)の1L車が刺激を与えたという事でしょうかね。
>吸気側のカムをなくし、気筒ごとの油圧ポンプでバルブを動かす
私も写真を見てビックリしました。ここまでくると、単にコストダウンで2気筒にしたのではないということがはっきり伺えますよね。
日本のメーカーには真似出来ない代物だと思います。
もし同じように、ヒル・ホールド機能なしのアイドリングストップ車を日本メーカーが売り出せば苦情の嵐でしょうねw
>660cc規格 2気筒+ターボ過給はダイハツが持っているらしい
かなり意外でした。今後の動きに期待出来そうです。ひょっとしたら(推測ですが)2気筒と3気筒の2本立て戦略で売り出すいうことも有り得ないのでしょうかね。
書込番号:13266710
0点

個人的には・*ヒロ*・さんの最初の質問が良かったと思っています。
与えられたものに疑問を呈するのはむしろ必要だと思いますから。
プロセスすっ飛ばして結論ありき、または表層だけクローズアップしたものが全て…
のような事が多いですからね。
私自身は疑り深いとか、議論好きで面倒くさいヤツではないと思っていますが
賢くありたいですね、どんな場面でも。
(地はお調子者ですw)
>トヨタヤリス(ヴィッツ)の1L車
3気筒の1KRですね、 これもEngine of The Yearの常連でした。
ただ国内では散々な評価ですね、「うるさい」「安っぽい」「振動」が共通の感想です。
iQがコケたのはこいつのせいと言われましたから、全然違うと思うけど。
代車で2回乗りましたが実用域だと充分ですよ、タルいのには違いはないですけど。
高速で中間加速がまったくない(パワーの限界)ので、追い越し車線には入りたくなかったですが、
走行車線上で困る事はありませんでした。
ダイハツはこの2気筒やると思っています。
トヨタへの軽自動車供給が決まっているので、こういった技術は惜しまないと思います。
(変な車作らせたら世界でも通用しそうな)ダイハツにとっていいのか・悪いのかは分からないですね。
みんからにユーザーのツインエアレビューがありました。
振動はかなり抑えているみたいですね。
http://minkara.carview.co.jp/userid/391861/blog/23131325/
245万というのが少し残念な気がします、せめて200万なら興味を持つ人も増えるかと。
書込番号:13267175
0点

Jailbirdさん
お褒め頂いて嬉しいです。ありがとうございます。
質問の件を掘り下げますと、アイドリングストップ車を購入される方々の殆どが、通勤や買い物の足として使用されるという事で、短距離走行のデメリットが大きく関わってくるという点で、疑問に至りました。
(日常の走行距離が短い方はデメリットが多くなるので)
長距離走行なら十分なメリットが期待出来るのに、特に最近のアイドリングストップ車はコンパクトカーが多く、長距離運転には適さない車をアイドリングストップ車にしてしまうのはおかしいと思ったからです。
私も同じ様に考えています。特に議論が好きというわけではないんですが、他人の意見や考えを聞いてみたり、話の合う方とこうしたやり取りをして、自分の考え方の糧になれば最高だと思います。つまり、Jailbirdさんと同じ様に賢くなりたいという事にもなりますかね。
ヤリスの件はバランサーシャフトで何とか出来ないのかな、と調べてみましたが、3気筒での採用例は無いみたいで、寧ろツインエア(採用している)の様な2気筒でないと意味が無い様ですね。気筒数が奇数の場合で振動対策が出来ないのであれば、いっその事ヤリスも2気筒にしてバランサーシャフトを組み込んでいれば成功していたかもしれませんね。
代車でお乗りになったのはiQの事でしょうか?
私は1300tのトヨタ車や日産車に乗った事ありますが、やはり同じ感想です。このクラスの車は街乗り用だと痛感させられます。山道の登板や追い越しは辛いの一言に尽きますw
トヨタが1000tエンジン車の販売を止めると聞いた事はありますが、軽自動車の販売を考えているというのは初耳です。これまでのトヨタはブランドイメージを守るために軽自動車の販売等には絶対関わらないという姿勢だったのに…
早速、レビューをウキウキしながら見てみました。自動車評論家のレビューと唯一違ったのは走り出した時の振動でした。評論家数名は走り出しの振動は2気筒である事を感じさせられると書いていました。が、評論家の視点は日本車に乗りなれた一般者と違うので、過敏に反応しているだけだと思います。
200万超えはさすがに高いなぁ。国産のコンパクトカーと比べて、オプション込みでせいぜい200万までなのを考えると買いたいとは思わないかなぁ…
Jailbirdさんのグランツーリスモ5レビュー拝見しました。
>他車との接触音がドラム缶の音にしか聞こえません、笑うしかないと。
>社会人失格です、猿にでもなった心境。
>i-MiEV。高周波音のみで疾走する不思議な感覚がありました。
思わず吹き出し笑いしてしまいました。私も当初、車の接触音は「えっ!何コレ、ネタなの?」と思いましたからねw4までの親しみある音が不自然になっていて。
ナイス! ですw
書込番号:13267632
0点

>ヤリスの件はバランサーシャフトで何とか出来ないのかな
効率では3気筒だと言われていますがやはり振動が消せないのでしょうね。
私はさほど悪い印象ではなかったです、「買うか? 」と聞かれると考えてしまいます。
代車はVitzでした、実はiQも候補というか考えにはあったのです(通勤が90%ですので)
発売時、試乗こそ断りましたが何度か見に行きましたよ。
落選理由はあのシートですね、もうちょっと何とかならんのかって感じでした。
コミューターとしてはあれで正しいかもしれませんが、中・長距離も乗りますし…。
>評論家の視点は日本車に乗りなれた一般者と違うので、過敏に反応しているだけだと思います。
そうなんですよ、ロングタームで評価しないと本質は分からないはずです。
一応参考にはしますけど「適当な事書いてるな〜」というのも多いですよね。
羨ましい存在ではありますけど。
>Jailbirdのグランツーリスモ5レビュー
お、お恥ずかしいかぎりで…^^;
あれ、なんだか横にメダルが付いているでしょ?
PS3版にほとんど書き込みしていのにも関わらす毎月メダルが増えています。
(恥ずかしいので止めてもらいたい、ゲーマーじゃないし)
最近は忙しくてあまりやっていませんが続けていますよ。
この間所持金が限度20億になったwので古いFORD GTを買いました、スッカラカンです。
チューンなしで適当にレース出たらぼろ負けしましたけどね。
最近のヒットは配信の「ブリティッシュ・ライトウエイト」ですね。
適度な出走台数、軽い車でテールスライドさせながらグイグイ周回していく…
これこそ妄想以外のなにものでもないですね。
エリーゼはGT2の頃からよく使っていましたが、こんなに気難しいヤツとは思わなかったです。
サス設定失敗しているのかも…。
書込番号:13267936
0点

3気筒エンジンの制振性は確かに劣りますが、アイドリング時以外は特に気にならないですよね。走り出してしまえば、分からなくなります。
iQは余り見かけないという点でたまに見ると斬新な車だなって思いますね。私の個人的な好みでは大衆車より、そうした個性的な車が好きです。iQの内装画像を見ました。センターパネルはVitzのデザインで、シートの表面はフェルト生地の様なものに見えました。iQは特にですが、ホイルベースの短い車で長距離運転は疲れますよね。
自動車評論家についてですが、外国車と国産車を見境無く評価してらっしゃる方が多い様で、月とスッポンを同じ目線で評価しないで欲しいと思うのは私だけでしょうか。
とはいえ、羨ましい職業ですよね。庶民には到底手の届かない車の数々を乗り回したり、ニューモデルを真っ先に試乗できるんですから。自分の車を購入する時も知識豊富なわけですから失敗さなさそうですし。
連続でメダル取得なんて凄いじゃないですか!
口コミへの返信が大きなポイントになっているみたいですね。適切なアドバイスをされている証ですよ。
Jailbirdさんのレビューを拝見し、プレイしている人なら誰でも共感できる説明と表現力で、思わず「ナイス!」を押してしまいますもの。
私も一応続けています。所持金もついこの前カウントストップしたので、ランボルギーニミウラを買って(ry
ブリティッシュ・ライトウエイトですか、良いですね!面白みがあります。
私はメットやスーツコレクションの為にラ・フェスタ・キャリバリーノのサルテやシビックレースのクラブマンステージをやっています。面白みはありません、もはや作業です…
エリーゼはMRで且つホイールベースが短いので限界を超えた時は一気にスピンさせてしまうので難しいですよね。あれを乗りこなせる様になったらカッコイイでしょうね。
セッティングを極めるのは難し過ぎですよ…1つのコースでセッティングが仕上がっても他のコースでは全然合わなかったりして迷宮入りです(泣)
特にニュルブルクリンクは他のサーキットのセッティングが通用しないのが痛手です。オンラインでニュルを走る事になると、とっ散らかりまくりですw
書込番号:13268614
0点

・*ヒロ*・さんも本当に車好きなんでしょうね。
(だから憂鬱なアイストとエコの話題になったんでしょう)
iQの出来はともかく日本車に必要なのは個性的で芯のある車だと思います。
どうしてこうなっちゃったのでしょうかね?
自分は子供のころの実体験をずっと持っているような気がします。
(だいたいリアルにスバル360の乗車経験があるって笑うでしょ、普通w)
当時住んでいた土地柄、アメ車も多かったですよ、それもフライングフィンの凄いの。
(夜たむろっている)お兄さん・お姉さんとはよく遊んでいましたが、今考えるととんでもない不良達だったのかもしれない。
自分には優しかったですけど。
まぁ、アメ車のデザインは子供心にも「アレ」なデザインと映りましたが個性では負けていなかったですね。
ヨーロッパ車のデザインの方が好きな少し変な子供でしたw
自分もGT5は作業ゲー化していますね、単なる金稼ぎです。
ランボルギーニは全車種難しいですよね、ほんととっ散らかるんで曲者です。
ニュルは跳ねるんでエリーゼみたいな車は本当につらいです。
ハンコンでやっていますがフロント押さえるのに必死になりますね、気を許すと回っちゃうし。
このポルシェは本当に美しい(マンタイ時代ですね、昨年は残念でした)
http://adac.24h-rennen.de/
レギュレーション変更で古いマシンが締め出されたのは少し残念。
でもすでに危険なレースとなっていましたから仕方ないでしょうね。
書込番号:13269523
0点

あ、書き忘れたのですが…
多分、・*ヒロ*・さんは律義な方で、書き込みがあると必ずレスをいれる方だと思います。
で、それを見て私がレス(以下永遠に続く…)
になりそうなので、脱線ついでに一度止めましょう、結論も一通り出ましたしね。
私は自動車板か、まれにGT5板、あとはバラバラですので、また見かけたら遊んでやってください。
たわごとにお付き合いいただきありがとうございました(^^)v
書込番号:13269592
0点

>・*ヒロ*・さんも本当に車好きなんでしょうね。
>(だから憂鬱なアイストとエコの話題になったんでしょう)
ズバリそうです、私は一昔前まであった走る事が楽しくなる車の存在が、風前の灯火になってきていて寂しく感じています。
でも、車好きならアイストやエコ車の情報も知っておかなければならないし、現実問題として捉えておきたかったのが本音です。
皆様のお陰で理解できましたし、より一層今後の自動車産業がどの様な方向に進むのか興味を持ちました。それが成果ですので、憂鬱という思いは薄れました。ただ、エコカーを現時点では発展途上でリスクが多少あると認識していますので、暫くは見守っていきたいです。
どこを見ても軽自動車、コンパクトカー、ミニバン、これらの車は非常に使い勝手が良く、日常生活の上では効率的で合理的な車ですが、悪く言えば個性が感じられず、この現象は日本だけというのが引っ掛かります。
スバル360は素晴らしいじゃないですか。360の存在なくして今の自動車産業は成り立たなかったと言われるくらいです。
当時のアメ車はとにかくフロントとテールノーズを長ーーーくするのが流行りでしたねw
私も当時ならヨーロッパ車の方が好みです。美しい流線型のデザイン、渋さのある車、愛嬌のある車、個性豊かでしたね。現在でもそれはさほど変わっていないと思います。
ハンコンですかぁ!やはり相当の腕前と伺えます。
ポルシェのデザインは当然素晴らしいですが、ピッチやタールで汚れまくったレース車両を美しいと捉えられるのもやはり車好き・レース好きにしか分からない話ですよね。過酷なレースを走り抜いた痕跡は勲章(?)みたいです。
レギュレーション規制はどんなレースでも厳しくなる一方ですね…
ニュル24時間で複数のクラスを同時に走行させるなんて、例えゲームでも危険ですからねw
>多分、・*ヒロ*・さんは律義な方
身に余るお言葉ありがとうございます。私としましては楽しくやり取りさせて頂きましたので、それも掲示板の一つのあり方であって良いと思います。
>たわごとにお付き合いいただきありがとうございました
それこそこちらの台詞で御座います。本当に長々とお付合い頂き有難う御座います。
書込番号:13271326
1点

・*ヒロ*・さん
どうもどうも、お邪魔しに来ちゃいました♪
あちらの板は・*ヒロ*・さんの憤り書き込みが効いて
荒野化していくと思いますので気にしないでいきましょうね
で弄りに関してですがまずお勧めしたいのは「みんカラ」
http://minkara.carview.co.jp/
すでに知っている、いやいや登録済かもしれませんが私は「みんカラ」登録が
キッカケで車弄りが本格化(というと大袈裟ですが)したんで一応お奨めしときます
価格.comでも情報交換は出来るんですが「みんカラ」は車に特化してるということで
基本全員が「車好き」の「車馬鹿」ばかりなんで心置きなく「車好き」を謳歌できますよ(笑)
「みんカラ」キッカケで多くの方と実際に会うようになり色々なタイプの車を見ることが出来
時にはパーツメーカーの方や雑誌社の方と話出来たりして多くの「車好き」の方と知り会えました。
まずは登録、そして自分の車種若しくは好みのジャンル(欧州車好きや走り重視、音響系等)の
グループに参加し話深めたり実際に会ったりすると弄るのに必要なショップやパーツなどの情報も回ってきて
自身で最適パーツ探しやショップ選択するよりも確実・迅速な対応が出来ると思います。
(愛車と同じ車種のパーツ取付け後の感想などが生で聞けるのはかなり有益です)
書込番号:13281828
1点

最近、この掲示板にディーラーオプションのボディコーティングの事がよく書かれていますが、オプションカタログを見るとメンテナンスキット付と書いてあります。
その内訳はどういったモノでしょうか?
まさか、カーシャンプーが付いていて手洗い洗車をしろとでも。
私は洗車機ブチ込み派なので、そのへんどうなっているのか教えてください。
因みに、次期購入希望車は赤を考えていましたが、パールホワイトに鞍替えをするつもりです。
0点

グラスコーティングNEOのメンテナンスキットですが、
・コンディショナー
・クリーナー
・スポンジ
・クロス
・洗車用クロス(洗車&拭き上げ用、コンディショナーを使用する際にも使用)
・説明書
がプラスチックのボックスに入っています。
水垢やピッチ・タール落とし、コーティング表面を整えるための物で、洗車後のメンテナンスに使用する物ですね。
書込番号:13252136
1点

>まさか、カーシャンプーが付いていて手洗い洗車をしろとでも。
大体合ってます。ボディコーティングをしたら洗車は水洗いで全てOKというわけではなく、水洗いでだけではどうしても落ちないヨゴレが付きます。
コーティング済みのクルマは、市販のワックスやシャンプーが使えませんから、メンテナンスキットはそれらに代わるモノです。
書込番号:13252167
2点

>まさか、カーシャンプーが付いていて手洗い洗車をしろとでも。
そのまさかです。
書込番号:13252274
0点

Berry Berryさん、
ようつべ JAPANさん、
りょう193さん、
返信をありがとうございます。
私は少し勘違いをしていたみたいです。
ボディコーティングをしていれば、水洗いだけでピッチ、タール、虫が簡単にすんなりと取れるものだと思っていました。
話は変わりますが、我が家の向かいのローソンのアルバイトのお兄ちゃんの、最終型のシビック タイプRのフロントホイールがブレーキダストでしょうか真っ黒けです。
これこそ、ホイールコーティングをして綺麗にしてほしいです。
他人のクルマなので、私がとやかく言う事ではありませんが…。
書込番号:13252371
1点

QMI
グラスシーラントには
シャンプーは入ってなかったような・・・
書込番号:13252930
0点

アクセルを目一杯踏み込む事です。
つまりアクセル全開状態の事です。
書込番号:13248125
1点

返信ありがとうございます。
燃費関係を読んでいて気になっていたので、すっきりしました。
わかりやすくありがとうございました。
書込番号:13248136
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)