このページのスレッド一覧(全3491スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 6 | 2024年9月12日 12:49 |
![]() ![]() |
155 | 52 | 2024年9月11日 23:50 |
![]() |
18 | 29 | 2024年9月6日 05:15 |
15 | 9 | 2024年8月31日 21:30 |
![]() |
2 | 10 | 2024年8月31日 06:48 |
62 | 17 | 2024年8月30日 04:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

80ヴォクシーと現行ステップワゴン
80ヴォクシーと現行のステップワゴン(ガソリン)のどちらを購入するか迷っています。
80ヴォクシーzs煌は中古で300〜350万円。 ステップワゴンは中古で350万円です。
どちらも四駆希望なのですがメーカーにより四駆の強さ?など変わりますか?
ヴォクシーの良いと思う点はBIGX・アルパインリアモニターが着いてる車両が多い。売却するときにステップワゴンより高く売れそう。
ステップワゴンの良いと思う点はデザイン・三列目が床下収納で荷物が乗りそうと思うところです。
書込番号:25886430 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>アップルサンドさん
リセール気にするなはステップワゴン一択
書込番号:25886846 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

型落ちヴォクシーと現行ステップワゴンなら後者の方がリセールは上
書込番号:25887108
0点

>アップルサンドさん
>80ヴォクシーzs煌は中古で300〜350万>円。 ステップワゴンは中古で350万円です。
ヴォクシー文字化けで分からないですが、
予算350ですよね?
私ならステップワゴンです。
やはり現行型は走りの質感が違います。
静粛性も良いです。
ボディ剛性も明らかに高いです。
また1.5ターボはヴォクシーよりパワフルに
感じます。
問題はナビがヴォクシーの方が良さそう
なんですよね。
またステップでネガを上げるなら
燃費は若干ヴォクシーに劣るかもしれません。
パワフルな分、燃料を喰います。
試乗することをお勧めします。
書込番号:25887461 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

3列目に人が乗ることがほとんど無いならステップワゴン。
前のモデルしか知らないけど、ステップワゴンの3列目はありゃおまけだわ。
というか、この手の車で3列目まで乗ってるのあんまり見たことないけど。
書込番号:25887483 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

例え、ステップワゴンが先代だったとしても相手が先代のノアヴォクなら顔の好みやワクワクゲートの不細工さを差し引いてもステップワゴン。
先代ノアヴォクには追従タイプのクルコンは付いてないし、税金面でも1500ccは安い。
となると、現行のステップワゴンが相手なら相手にもならない。
ただ現行同士ならリセール含めトヨタが強い。
書込番号:25887832 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

とかゆうXの書き込みが、たくさんいいねもらってるらしいんだ
エアコンを消すと軽自動車は速く走るものなのか?
ワイくんの軽トラは渋滞や信号待ちが起きる場所ぐらいしかエアコンつけないからわからないんだ
エアコン切ってても遅いんじゃないのか?
てか、軽で高速とか恐すぎだから、ワイくんなら下道走るんだ
軽で高速は恐くないのか?
書込番号:25829911 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>コ口コロポロンさん
軽自動車は良く乗ってますが排気量少ないのでエアコン使用すると確実にパワー不足なります。
まして猛暑日にMAXにすると坂や発進時に遅くなるのが実感できます。
書込番号:25829924 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>コ口コロポロンさん
追い越し車線を走らなければ怖くは無いよ
書込番号:25829925
3点

>コ口コロポロンさん
>エアコンを消すと軽自動車は速く走るものなのか?
ほんのちょっとだけね
合流にはほぼ影響でないくらいじゃない
書込番号:25829929
1点

上り坂とかだと顕著にわかるよ。アルトやミラみたいな軽量な車ならさほどでもないだろうけど、ハイトワゴンだとわかるね。
エアコンのONOFFボタンをパドルシフトのようにステアリングに移設した兵もいるくらいですからね〜。
書込番号:25829934
4点

エブリィバンは関係ない見たいです
ONでもOFFでも同じ
書込番号:25829980 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

昔フルスロ状態だとエアコンを切ってくれるアイテムが有ったけどね。
書込番号:25829989 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いつも以上にアクセル踏めば合流できるけど。
書込番号:25830014
1点

>コ口コロポロンさん
>軽で高速合流する時はエアコン消せ
トンデモない死んでします。キープレフトで行きましょう。
書込番号:25830034
2点

気にするなよ 次の名前は ズンドコベロンチョにしてね〜
書込番号:25830044
7点

AC切らないと合流できないような下手くそには公道を走って欲しくないです。
遅いなら遅いなりにうまく走らせれば良い。
路線バスの運転手を見習おう。
書込番号:25830048
3点

>コ口コロポロンさん
昔の人達は言っていたような気がします。
それと長い登りの道路の時はエアコンOFFにしようとか。
書込番号:25830076
1点

>ダンニャバードさん
>路線バスの運転手を見習おう。
プロドライバーですやんww
書込番号:25830079
3点

合流を短時間で済ませたい小生だとエアコンオフにするかな、1段減速するぐらい力が出ます。ケースバイケースですね。
今日も速い流れの一般道を走ってきた、サンバートラック4駆3速ATなのでエアコン入れると非力です、前車が遅いので登坂もそれなりに追走できたからまあ良いかなと。CVTのヴィヴィオやステラだと非力だとは感じなかったということもある。
MT車なら2速で合流できる車が幸せだった、今は軽4のATだから非力だし高速道路は有料なので使わないようにしてる。
初代のシャレードディーゼルに乗ってた人、エアコンオフにしないと思うように走らんと言ってたな。
ちょっと大きめのハイトワゴンで5ナンバー車、たくさんの乗ってると山陽自動車道の赤穂付近の登りではもたついてるよ。
2400の3ナンバー車かターボ付きなら快適でしょう。
軽4で怖いと思うこともあるよ。重量は軽いがかさばるものを積載した時は横風や追い越されるときの風圧が怖いよ。
もっと怖いと思うのは90の原付2輪で走る流れの速いトンネル内走行と歩道のない道路を歩く時だな。
書込番号:25830188
1点

>アドレスV125S横浜さん
>プロドライバーですやんww
はい、プロドライバーの運転を見習いましょう!という意味です。
路線バスに乗るとその運転技術がとても参考になります。
先日久しぶりにバス旅行に行ったんですが、その観光バスのドライバーがとても上手で嬉しかったです。
最近でも多いのかどうかわかりませんがMT車でして、アクセルワークが最高に上手なんです。もちろんシフトチェンジの変速ショックなんて皆無です。
MT車の場合にありがちなのが、加速も減速もしない一定速の時のわずかなアクセルワークで、前後に揺さぶられるような不快感がありますが、先日のドライバーはそれが一切ないんですね。驚きの技術でした。
で、その技術を私は先日のバイクツーリングで取り入れさせてもらったのですが、さすがに違いすぎてあまり参考にはなりませんでしたが・・・(^^ゞ
書込番号:25831305
1点

(>AC切らないと合流できないような下手くそには公道を走って欲しくないです。
>遅いなら遅いなりにうまく走らせれば良い。 )
>路線バスの運転手を見習おう。
>路線バスに乗るとその運転技術がとても参考になります。
>先日久しぶりにバス旅行に行ったんですが、その観光バスのドライバーがとても上手で嬉しかったです。
路線バスだ。観光バスだ。と、書き込みがメチャクチャなのはともかく、
要は「とかゆうXの書き込み」は、軽の加速(性能)のことなのに。。。
バスの運転テクを真似て、軽の加速(性能)が向上でもするんですかね?
>その技術を私は先日のバイクツーリングで取り入れさせてもらったのですが、
具体的に何を真似たか知りませんし、ご勝手にどうぞですが、
バイクの個人(乗っても二人)乗りで、バス並みに揺らさないようにしようとするって、
バイクの運転が相当未熟でいらっしゃるようですね。
あるいは、物体の加速の挙動(物理学)を全くご存知ないか。。。
書込番号:25831438 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>コマンタレブブブブーさん
めっちゃレベルが低すぎてお話になりませ〜ん!(^0^;)
何かと私にかみつきたい人なのは理解してますが、いつものように不毛なやりとりは面倒なだけなのでこれにて失礼!
さらば!
書込番号:25831507
3点

>何かと私にかみつきたい人なのは理解してますが、
私は内容に沿った書き込みであり、
また、どんだけあなたに噛みつきましたか?
内容に関係ない低レベルな噛みつきを私にしてきたのは、誰でしょう?
確かヒンズーっぽいメガネの悪態つく人でしたが?
まあ、去るようなニュアンスして、悔しい紛れの捨てセリフを吐くのは相変わらずですね。
そういうのを
「レベルが低すぎてお話になりませ〜ん」
という書き込みというのですよ。
書込番号:25831517 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

登りで少しパワーが欲しい時に、「ニトロだ!」とか言いながらエアコンを切るのは、非力なクルマあるあるですね。
別にエアコンを切らなくても合流できるだろうけど、切った方がスムーズに合流できると判断して、そうしているだけの話なのに、下手くそ呼ばわりされてもね。
逆に決めつけや自分ご正しい・・・と思っている人こそ、公道を走って欲しくは無いかな。
現車は CVT なので、5MT や 3AT だと登坂でギヤの谷間にハマってしまう場面でも案外スルスルと走るけど、ターボは無いからエアコンに喰われる分は痛いし。
書込番号:25831590 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

高速の合流で少しでもパワーを増すためにエアコン切れ、は個人的には不要かと。
非力な車なら、それなりの合流のしかたが有るような。
ハイパワー車と同じような気持ちで無理な合流をせず、パワーを必要とする合流はやり過ごし、非力な車なりの合流のやりかたをすれば問題ないわけだし。
書込番号:25831772 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ナイトエンジェルさん
全く同感です。
書込番号:25832076
2点

>ナイトエンジェルさん
余程短距離で加速しなければならない場面でも無ければ、私は高速の合流くらいではいちいちエアコンをオフにしないけど、エアコンオフもシフトダウンして加速するのと本質的には同じ目的でしょうに。
自分はしない操作だからと、「無理な合流」と決めつけるのも、いかがなものかと思いますよ。
その理屈だと、タイムラグを嫌ってアイストをオフにするのも、「無理な右折」という話になってしまいかねません。
セダンでしたが、合流できずに加速車線の終わり間近で止まっているクルマを見かけた時はアゼンとしました。
書込番号:25832204 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>非力な車なりの合流のやりかたをすれば問題ないわけだし。
だから、そのやり方の一つにエアコンオフがあるだけです。
ネットスラングに、
「おま環(お前の環境では)」、「お前の脳内では」、
などの言葉(テンプレ)があり、
別にすべての軽がパワーがない(あるいは、パワーがある)わけでないし、
別にすべての合流以前の加速車線部に余裕があるわけでないし。
少数でも共感・同意すれば、そういう状況や行為は存在しうるわけです。
ちょい調子の悪い車に無理して乗って、
小細工しながら乗ってる人もいるわけです。
別に、エアコンオフが不正でもないし、違法でもないし、
むしろ周囲に迷惑かけないようにしてる行為なのに、
まるで断罪・断定の如くに個人的意見をしつこく(毎度のことながら)書いてる一人物はなんなの?www
書込番号:25832634 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

まあエアコン切って、上手く合流できるならそれも有りかもしれないけど、エアコン切らなくても上手に合流出来る人は沢山いるということなんじゃないの。
要は自分の車の性能を良く知った上で合流時の状況判断とタイミングの見極めが肝心なのでは?
アメリカ在住の知人が引っ越しのため、今まで乗り慣れたていたBMWから一時的に日本製の中古コンパクトカーに乗り替えてハイウェイを走ったとき、合流でアクセル床まで踏んでも思うように加速出来なくて超怖かったっていってたけど、この話も非力のコンパクトカーではBMWのようにいかないのは当たり前で、非力のコンパクトカーなりの合流のやりかたをすればいいと言うことなんでしょう。
実際アメリカにはコンパクトな日本車もたくさん走っているわけで。
余談だけど知人曰、アメリカのハイウェイは車線数も多くて一車線の幅が日本よりずっと広くて走り易いけど、日本の高速道路の車線は幅が狭いので怖くて走りたくないとか。
書込番号:25833544
2点

>ナイトエンジェルさん
ニュータイプでもあるまいし、合流してくるクルマがエアコンをオフにしているか否かなんて、外から見て(ぼぼ)分からないのでしょうに?
>エアコン切らなくても上手に合流出来る人は沢山いる
多数が正しいという話でも無いし、「エアコンを切るのは合流が下手な人だ」という、あなたの決めつけですよね?
まあ旧規格のマニュアル車なら、エアコンオフも「あるある」という笑い話に過ぎないし、新規格のオートマ車ならアクセルを踏み増せば済む話なのに・・・
自分が暑い思いをしてスムーズな合流を心がけてているのに、他人からとやかく言われる筋合いも無いし、余計なオセワに過ぎないんですよ。
他人を「下手」だと言う人も、自分は「上手」だと思っているだけかもしれないし、職業ドライバーも今はピンキリだけどね。
書込番号:25833561 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

たぶん私の、
>AC切らないと合流できないような下手くそには公道を走って欲しくないです。
この1行にカチンときての意見なんでしょうね・・・
しかしいつものことですが、受け取り方が少しずつずれて口論になるんですよねぇ。
上記は「AC切らないと合流できない」=「下手くそ」と定義づけていますが、これには同意できませんか?
普通の軽自動車のACオン時の加速(トラックやバスよりは速いでしょ?)で高速の合流ができないレベルは、下手くそで間違ってはないと思いますが・・・
決めつけでも何でもなく、高速合流のスキルが不足してるので、教習所からやり直して欲しいです。
ついでに言えば私は「AC切るな」なんて思ってもないし、そのようなニュアンスも出してないと思いますが。
あと、バスの運転を見習おう、というのも、あの加速の悪いバスでも混み合った市街地をスムーズに定刻通りに走らせています。その運転を乗客になって観察すれば、多くのことを学ぶことができますよ、と言っているだけです。
多くの人はそんなことに興味がないからただ乗ってるだけだと思いますが、興味深く運転の仕方を観察するととても興味深いですよ、と言ってるだけです。
もちろんそれを強制してもいませんし、特定の方を下手くそ呼ばわりしているわけでもありません。
書込番号:25833585
2点

>ダンニャバードさん
>この1行にカチンときての意見
まるで自分の書き方には問題が無いのに、他人の読み方が原因で噛みついてくる・・・とでも言いたいのかな。
>「AC切らないと合流できない」=「下手くそ」
それこそケースバイケースですから、イコールには同意できませんね。
旧規格のフル乗車で東北道に出かけて、加速で大型車に煽られた経験もあるのだから、エアコンオフ=スキル不足とは限りますまい。
外国の出羽守の事例も、車格による絶対的なパワーの差の話をと、エアコンによる相対的なパワーの差の話をとは、本質が違いますしね。
当然、スペック通りの 40kW を発揮していないけど、エアコンをオフにして、一時的にでも数 kW 稼げるならば、何もターボまでは必要としないだろうし。
>高速合流のスキルが不足してるので、教習所からやり直して欲しい
エアコンのオンオフと高速合流のスキルの間には、そもそも論理的な関係は有りませんから、教習所からやり直して欲しいという主張が真とは限りませんね。
書込番号:25833616 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

エアコンオフは単なる TIPS に過ぎず、自分は上手いと思っているからこそ、他人を下手だと思ってしまうだけの話。
書込番号:25833637 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>チビ号さん
やっぱりずれる・・・w
「AC切らないと合流できない=下手」でしょう?
「合流するときにテクニックとしてACを切る」とイコールではない。
このあたり、理解してもらえないもんですかね?
まあ、私の説明下手が原因なのも事実でしょうけど。
>エアコンオフは単なる TIPS に過ぎず、自分は上手いと思っているからこそ、他人を下手だと思ってしまうだけの話。
これも曲解。あなたの思い込み。
私はそんなことは言ってないし思ってもない。
書込番号:25833680
2点

>ダンニャバードさん
あなたと「言った言わない」の話をするつもりはありません。
私のコメントのセダンみたいに、「教習所からやり直すべきでは」と思う事例があるのは否定しませんが、エアコンがオンかオフかで「他人にとやかく言われる筋合いは1ミリも無い」のですよ。
書込番号:25833699 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>チビ号さん
>あなたと「言った言わない」の話をするつもりはありません。
あはは、それ私も全く同意見ですよw
では。
書込番号:25833727
2点

文末に「草」を生やしてまで、悔しい紛れの捨てセリフを吐くのは相変わらずですね。
そういうのも「レベルが低すぎてお話になりませ〜ん」という書き込みですね。
実際、エアコンをオフで合流してきたクルマに迷惑をかけられたワケでは無いだろうし、マトモに合流できないのであれば、エアコンのオンオフ以前の話だろうに。
書込番号:25833737 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>マトモに合流できないのであれば、エアコンのオンオフ以前の話だろうに。
そうですよ?
だからそう言ってるじゃない?
>AC切らないと合流できないような下手くそには公道を走って欲しくないです。
この私の1行をもう一度読んでよ。
誰が「AC切るな!」とか言ってます?
書込番号:25833862
2点

>ダンニャバードさん
>誰が「AC切るな!」とか言ってます?
誰も「あなたがエアコンを切るなと言った」とは言ってませんし、「あなたはエアコンの切るなとは言っていない」のも承知の上ですが、何か?
だから、この主張の対偶は・・・
公道を走って欲しいのは、エアコンを切らないでも合流できる上手な人だ。
・・・ですから、エアコンのオンオフもケースバイケースで、運転の上手下手とは論理的な関係は無いので、誤ったロジックによる主張には同意できない、と言っているのですが?
まあ、あなたにはそのつもりが無くても、「エアコンオフで合流する奴は下手だ」という意味を含んでいる事に変わりはありませんがね。
書込番号:25833891 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>>AC切らないと合流できないような下手くそには公道を走って欲しくないです。
>この1行にカチンときての意見なんでしょうね・・・
そう思うのなら、もうちょっと大人として、社会人として、言葉を選んで文章を書けばいいのに。
書込番号:25833892 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>チビ号さん
>誰も「あなたがエアコンを切るなと言った」とは言ってませんし、「あなたはエアコンの切るなとは言っていない」のも承知の上ですが、何か?
あなたの、
>実際、エアコンをオフで合流してきたクルマに迷惑をかけられたワケでは無いだろうし、マトモに合流できないのであれば、エアコンのオンオフ以前の話だろうに。
の文言には、私が「エアコンをオフするなと言っている」という意味を含んでいますよ。あなたにそのつもりがなくても。
それはさておき、
>公道を走って欲しいのは、エアコンを切らないでも合流できる上手な人だ。
それはそうですよ。エアコンのオンオフは関係ありませんが。
公道上を走行するのは一定の運転スキルを持つドライバーのみにして欲しいとは常々思っています。
もちろんそうでない人からは免許を取り上げろ!なんて乱暴なことは言いませんが、高齢ドライバーの事故を聞くたびに色々と考えてしまいますし、日常運転していて危なっかしいドライバーにはやはり教育を受けて欲しいとは思います。
あなたはそんなことは思わないのですか?
書込番号:25833917
2点

>AC切らないと合流出来ないような人は公道走って欲しくない
これ一見過激の意見のように見えるけど、至ってまともな正論かと。
強いて言えば、公道というより高速道路を走って欲しくない。
高速道路の本線を走る車とのやり取り(コミニケ)が下手だと事故の元だしね。
で、ひとたび事故れば回りの車を巻き込んで大惨事になる恐れも有るから。
書込番号:25833929 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

エアコンをオフにしないと高速で合流できない人が下手ならば、シフトダウンしないと高速で合流できない人も下手になってしまうだろうに。
まあ高速でマニュアル車だとシフトダウンする事にも一定のリスクがあるから、渋滞でも無ければ同じギヤで巡航した方が何かと楽だけどね。
スムーズに合流できないのが下手であり、エアコンがオンでもオフでも、本人達が涼しいか暑いかはともかく、他人に迷惑をかける行為でもあるまいに、下手呼ばわりするのもね。
本当に下手ならば、運転中にエアコンの操作どころでは無いし、そういう人なら免許取得後でも、ドライビングスクールの門を叩くべきとは思うけどね。
一時的にエアコンを切るよりは、一時的にエコモードを切れば暑い思いをせずに済むかも。
書込番号:25833977 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スズキのお店のブログ
https://www.suzuki.co.jp/dealer/W0021257.sj-kyoto/blog/detail/?id=464974
>エアコンのコンプレッサーを回すためには、エンジンの出力を5馬力ほど消費します
個人のブログ
エアコン使用による馬力降下
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/271972/blog/30758834/
>コンプレッサーが稼働してからの最高出力は計測馬力で25馬力までしか上がらず、約24%も馬力が落ち込んだということになります。
>もともと33馬力しか出てないのに8馬力も落ちたら相当なダメージですw
自動車整備士の人のブログ
https://kuruma-lifehack.com/car_air_conditioner_mechanism_light_automobile/
>エアコンのコンプレッサーを駆動するには約5馬力の力が必要と言われています。
>軽自動車の最高出力は最もハイパワーなモデルでも64馬力、実用的なモデルだと50馬力にも満たないので、
>この5馬力をエアコンに奪われるというのは、3000tクラスの車の200馬力から5馬力を奪われるのとは意味あいが違います。
>50馬力の軽自動車にとっては5馬力をエアコンに奪われるということは10%のパワーを奪われることになります。
>これは運転していてもハッキリと「走らなくなった・・」と体感できるレベルです。
>ただ、長い上り坂などの高速道路では加速したい間はエアコンを切ってしまうほうが手っ取り早いと僕自身は思っています。
上記の通り、
エアコンでエンジン出力の5馬力以上相当を消費され、
車種によっては加速や坂道でパワー不足になることもあります。
「プロの整備士」も場合によっては
「エアコンを切ってしまうほうが手っ取り早い」
と述べています。
そういう車に縁のない人は、
不自由なく車に乗れてよろしいんじゃないでしょうか?
そういうことを知らない、
そういうことを「下手くそ」、「乗ってほしくない」とか言うのを除いては。
書込番号:25833988 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ダンニャバードさん
>エアコンのオンオフは関係ありませんが
エアコンのオンオフと運転の上手下手は関係無いなら
という主張とは矛盾しますね。
>あなたはそんなことは思わないのですか?
私がいつ、「日常運転していて危なっかしいドライバーでもとくに教育を受けて欲しいとは思わない」と言った、もしくはそう言ったと解釈できるコメントをしましたか?
書込番号:25833989 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

この議題で何故ここまでの言い争いになるのか分からんが・・・・
皆さん、一つ大事なことを忘れていませんか?
自分が高速を走行し、第一通行帯を走っているとしましょう。
ICに接近し、合流しようとする車が見えたらどうしますか?
僕なら進路を変えられるなら、1本右に避けると思うし、
混雑していて困難であるならアクセルを戻して軽く減速、入れてあげるか
どちらかの方法を採ると思いますけどね。
何故上手く合流出来ないか?その責任を、しようとする車だけに負わせることは、場合によっては酷というものです。
見ていると、第一通行帯を走っていて、ICが近づいているにも係わらず、頑なに進路も変えず減速もしない、テコでも
譲らない車も居ますよね?このようなドライバーは道交法的にも、人間性の面でも褒められたものでは無く、
むしろ運転して欲しくない、というならこちらの方が上だと思いますけどね?
勿論、合流車側に原因があることもあるのは知っています。
僕は軽の経験はあまりなく、代車で借りたことがあるくらいで、高速に乗ったことは有りません。
そういう意味では無責任な発言になるかもしれませんが、いくら非力とはいえ
あの加速レーンの長さをフルに使って80やそこら出せないとは思えませんけどね。
たまに、合流しようとする時に先行車がいることがあります。その車が中々加速してくれず
半分くらい使っても50位しか出せてないと、こちらも困りますね。下手すると巻き添えを喰うので。
そんな時は少し距離を取ってこちらはこちらで思う通りの加速で合流しますが、本線の車と遜色ない
速度にしない(出来ない?)困った人が居ることも事実です。もし、本人の技量の問題ではなく
車のパワー不足だけが悪い、ACをオフにすれば多少はマシになる、というのであればやっても
良いのではないですか?そうでないなら、もっと本線車道の流れに釣り合う加速、素早く正確な
確認と判断といったスキルを身に着けるべきですね。
この議論はどちらがハッキリ正解、誤りとは言えないと思うので、これ以上やっても不毛なだけだと思います。
この辺りで引かれては如何でしょう?ちなみに高速教習はシミュレーターによる代用が認められて
おり、実行している所も数多くあります。あれでは実車と差があり過ぎて、練習にはなりませんよ。
書込番号:25834080
2点

>RTZさん
昔ながらの軽自動車ユーザーであれば、「鉄砲・・・いやエアコンオフは最後の武器だ!」というのは「あるある」笑い話に過ぎないのに、「下手くそガー」とか正論を振りかざす人達のお陰で、こんな流れになりました。
余程加速車線が短いとか、流れが早いとか混んでいる場面でも無い限りは、エアコンをオフにしなくても加速車線の半分もあれば本線の速度に合わせられるのですが、軽自動車て高速なんて言語道断という人もおり、理解はできないのでしょうね。
もう現車で高速を使って遠出する機会は無いでしょうが、大型は言うまでも無く、普通車であっても加速車線で充分に加速できない事例に遭遇した経験もありますから、可能であれば合流の手前で右に移って「自衛」しますよね。
書込番号:25834108 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>チビ号さん
チビ号さん、こんにちは。
>「下手くそガー」とか正論を振りかざす人達
前にも言いましたが、僕は決して良い子になりたいわけではありません。
むしろ、実際の僕を知る人は悪役こそ相応しい、と思うでしょう。(笑)
ただ衆目もありますからねぇ・・・。チビ号さんのファンもがっかりさせないであげて下さい。
その方は正直なんでしょう。僕だって、何でも言いたいこと言って良いと言われれば・・・
やっぱ、止めときます。(笑)
>余程加速車線が短いとか、流れが早いとか混んでいる場面
加速レーンの長い高速自動車国道はともかく、首都高やその他の自動車専用道は
軽ではキツイところもあるでしょうね。中には、これで合流しろって言うの?という程
酷い所があるのも事実です。
>軽自動車て高速なんて言語道断という人
人の考え方は様々ですからね。合法的に認められているのにそう思われるのは悲しいですね。
チビ号さんの例に挙げられたセダンは褒められた行為ではありませんが、そうしないと事故を起こしていたなら
止む無しかな?とも思うし。何度も言いましたが、合流する側もされる側も、ちょっとした配慮でお互い安全に、
気持ち良く走れると思うんですけどね。
書込番号:25834137
2点

>チビ号さん
関東方面だけど、ほとんどの車が合流地点では右側車線に移動して合流を助けてるよね。
たまに本線をそのまま走ってくる車もいるので、非力の車で合流が無理とみたら、一台やり過ごすことで安全な合流が出来るかと。
ハイパワー車なら多少車間が詰まっていてもパワー発揮で本線上の車の邪魔になることなく合流出来きるけど、非力の軽でエアコン切ったくらいではハイパワー車の合流のようにはいかないので、本線上の車にブレーキを踏ませてしまうのがおちかと。
だから最初に言ったようにエアコンオフにせずとも、非力車は非力車なりの安全な合流をすれば良いのかと。
書込番号:25834144 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>RTZさん
そのセダンも、合流できずに事故を起こすよりは、止まった方が良いとは言え、後続車の加速車線が短くなり、後続車が事故を起こす可能性もあるので、何にしてもケースバイケース、掲示板の議論では無く臨機応変に対応が必要ですね。
首都高は首都「高足」とも言われ、加速車線の長さだったり出入り口が右なのか左なのか、地方の高速とは違う面もありますね。
私など、軽自動車がエアコンオフで加速する事の是非より、普通車が運転支援装置を過信して工事現場に突っ込む事の方が心配だし、システムを監視する手間が増えるなら自力で運転した方が楽だと思ってしまいます。
それでも、運転車とシステムが相互補完して安全に寄与するなら、システムと上手に付き合っていくだけです。
書込番号:25834155 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ナイトエンジェルさん
あまり話を続けたくは無いのですが、もう少しだけ。
そもそも、エアコンオンだと合流できないけど、エアコンオフにすれば合流できるという、ギリギリの話じゃあ無いんですよ。
エアコンをオフにしても、ハイパワー車並の出力になる筈も無く、本来の出力を全て利用できる様になるだけの話、エアコンを切って増えた出力で、加速に必要な時間にしろ距離にしろ、少しでも早く短くなるのならば、その方が安全に資する・・・という話なのですが、非ユーザーにはピンと来ないんでしょうね。
非力なクルマは非力なりに、というのは当然の話ですが、緊急避難としてハイパワーに頼る事例もあるにせよ、それこそが「無理な合流」に思えるのは、私がハイパワー車のユーザーでは無いからでしょうか?
エアコンオフでもハイパワーでも、出力に頼って無理をするなら同じコトですし、無理をして失敗した方がダメージは大きくなるのですから、無理は禁物ですよね。
書込番号:25834516 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

大分話が見えてきましたが、そもそもお二人の論点が違うのではないですか?
>ナイトエンジェルさん
合流しようとした時点で後方から迫る本線走行車がいるなら、奥の手を使ってまで前に
入ることにこだわるな
>チビ号さん
加速レーンをフルに使って70Kmまでしか加速出来ないなら、奥の手を使って
80〜100Kmまで加速、合流しやすくするべき
このように趣旨が異なるように見えますが?
ナイトエンジェルさんの主張が上の通りであれば
僕も100%同感です。
高速に限らず、一般道でも進路変更したい車が、
真横に並走している車がいるにも係わらず、
何故か前に入ることにこだわって引かないドライバーがいますよね?
押してダメなら引いてみろ、という言葉を知らないのか?
と思いますね。
高速の合流など速度が比較にならないので余計です。
合流しようとする車は、本線走行車両の速度と自車の差を
素早く読み取り、前後のどちらに入れるかを決断しなければなりません。
本来は本線者が察して譲るのが良いと思いますが、前述の通り譲らない
ドライバーもいます。であれば、横に並んだ時点でアクセルを緩めて後ろに
入れば良いだけです。ここでエアコンオフにして無理に前に入ろうとするのは
愚の骨頂ですね。
論点が違えば話がかみ合わないのも当然ですが、人に迷惑をかけることなく
安全に合流するためのエアコンオフなら有りだろう、ということは皆共通だと思うのですが。
まあ、もっと短距離・短時間で80Kmくらいまで加速してくれ、と思うことも多いですけどね。
書込番号:25834615
2点

>RTZさん
流石の交通(論点)整理、ありがとうございます。
仰る通り、無理に前に合流するなら、エアコンオフ以前に判断ミスだし、合流ではありませんが「追い越されそうになると加速する謎の人」もいるので、パワー勝負はどうかと思います。
交通の教本にも・・・
本線車道へ入るときの注意
(1) 本線車道へ入ろうとする場合で、加速車線があるときは、加速車線を進行して、十分加速しなければなりません。
(2) 本線車道へ入ろうとするときは、本線車道を通行している車の進行を妨げてはいけません。
・・・とありますが、合流する車があるときは本線車道側が譲れとは書いておらず、「急」ハンドルでは無いにしろ、本来は不要な車線変更ですから、義務では無く善意による譲り合いと自衛というスタンスでしょう。
書込番号:25834697 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>チビ号さん
チビ号さん、こんにちは。
>合流する車があるときは本線車道側が譲れとは書いておらず
>、義務では無く善意による譲り合いと自衛
仰る通りです。これが一般道の進路変更の場合は、合図車妨害(道交法第34条6及び35条2
手又は方向指示器による合図をした場合においては、その後方にある車両は、その速度又は方向を急に変更しなければならないこととなる場合を除き、当該合図をした車両の進路の変更を妨げてはならない)
に該当しますが、高速の合流での適用はないようです。
従って本線車道上の車に譲る義務は有りませんが、無理なく出来るならしてあげた方が
お互い気持ち良いだろう、という提案です。
僕がこれを行うのは速度を変えないで済むこと、あと大きな理由は危険予測のためです。
ここでちょっと関係のない脱線をさせて頂きたいのですが、興味が無ければスルーして下さって結構です。
以前、僕がスレを立てた時に「かもしれない運転について言及が全くない。ほんとにその仕事してたのか?」
と散々噛み付いて来た人がいました。その時のテーマは踏み間違いによる暴走。でも、良く考えて下さい。
踏み間違いを起こすのは、そのほとんどがコンビニ駐車場などの低速域です。本来なら有り得ないような
誤操作ですよね。これのどこに危険予測という、教習の中でも高度なテクニックについて語る必要があるのか?
必要のない話なんかしませんよ、そりゃ。まあ、別の理由も有りますけどね、個人的なことで。
話しが横道に逸れましたが、自分が高速、第一通行帯を走っているとしましょう。
まもなくIC、合流車して来るだろう車が見えて来ました。
加速レーンの長さが200mだとします。この車は一体、どのタイミングで合流して来るでしょう?
1 分離帯が無くなるとすぐ
2 必要な速度に達すればすぐにでも 加速レーンの半分くらいまでには?
3 加速レーンを使い切ってから(いわゆるファスナー式合流と同じタイミング)
みんなが3なら良いのですが、中には1の人もいるかもしれません。
それを予測して、進路を変えられれば変えるのです。
同じことを他人にもやれとは言いませんが、僅かであっても事故の可能性が減るなら
悪いことではないと思います。
書込番号:25834886
1点

>RTZさん
個人的には、空いていれば3ですが、本線車両との兼ね合いで2くらいを目安に加速する感じですね。
「無理な合流」をする前提で批判するから、何故エアコンオフを是としないのか尋ねても、無理な合流は「下手だからだ」では、話が噛み合っていないんですよね。
私も「だろう」と「かもしれない」の話をすれば・・・
ハイパワー車で合流する側は、「これくらい大丈夫だろう」と思っているのでしょうが、合流される側から見れば、「ぶつけられるかもしれない」と内心キモを冷やすんですよね。
「お前の腕で合流できたのでは無いぞ、そのクルマの性能と本線側が入れてくれたおかげだと言う事を忘れるな」
・・・なんて言うと、非力なクルマゆえの負け惜しみみたいですけどね。
書込番号:25834919 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そう言えば現車の取説にも・・・
急な上り坂などでは、走行性能を優先するため、エアコンが作動しないことがあります。
・・・との記述があります。
メーカーが登坂時に自動でエアコンをオフにする動作を設けているくらいだから、ユーザーが合流時に手動でエアコンをオフにする操作をしても、それ自体は文句を言われる筋合いは無く、合流の是非とは別の話というコトです。
書込番号:25884465 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

近畿圏の中年以上の世代しか知らないであろう、どうでもいい昔話で恐縮ですが…
もう15年ほど前に閉鎖されましたが、奈良県天理から三重県亀山に向かう名阪国道上り線、
天理から10kmほどの登り坂の途中に『高峰サービスエリア(上り)』がありました。
(反対車線、下りSAは今もあると思います)
名阪国道は自動車専用道路ですが国道なので、60km/h制限(当時)ですが下手すると100km/hくらいで流れています。
で、その高峰SA上りは結構キツめの登り坂の途中に現れますが、普通の高速道路のような加速車線がありません。
一般の道路と同じくSAの敷地から直角に、そのまま登り坂の本線に合流ですので、
若い頃に乗っていた非力なバンでは毎回アクセル全開でエアコンもOFFにしてました。
何ならSAへ進入側の減速車線もほぼありませんので、進入も結構危険な場所でした。
今は軽自動車でもわざわざエアコンOFFの場面は無いですが。
書込番号:25887187
1点

現在60ハリアー に乗っており子供が産まれたこともありミニバンに乗り換えしようと思っています。
買取店に聞いたところ130から150前後で買取可能とのことでした。
候補は80ヴォクシーzs・新型ステップワゴンガソリン車・シエンタハイブリッドです。全て四駆です。
予算は350万円前後。できるだけ手出しを少なくしたいと思っています。
そこで質問なのですがもう1人子供が増えることを考えた場合シエンタでは狭いと感じるでしょうか?
車で旅行なども行きたいと思っており荷物のことを考えるとMサイズミニバンかなぁと思っていますがどうなのでしょうか?
書込番号:25874525 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>シエンタでは狭いと感じるでしょうか?
どう”感じる”かは人それぞれなんで、
自身で確かめるしか道は無し。
広さの他、力感、乗り心地、NVH等々、
許容できる範囲にあるかどうかの確認も必須。
年に何回か知らんけど、大荷物積んだ旅行のために、
普段使いで過剰に大きな車を持つより、
必要な時に必要な車をレンタルした方が良いんじゃね。
個人的には日常利用でシエンタでは使い物にならん、
つうことは無いと思うけどね。
書込番号:25874543
3点

>アップルサンドさん
ヴォクシークラスとシエンタクラスで結構差がありますが、シエンタクラスでも家族3人〜4人プラス旅行の荷物なら十分じゃないでしょうか。
キャンプ道具満載とか、6人乗車プラス荷物とかだと手狭になるかもしれませんが、それはまたその時に検討でも良いかと。
何より大きさで燃費にかなり差が出ますので、お書きの条件ならシエンタ、フリードあたりで十分な気はします。
あとは車格による満足感の差が出るかと思いますが、そこはオーナーさんの感覚ですかねぇ…
書込番号:25874553
1点

候補の中でなら考えられているMサイズミニバンが妥当です。
ステップワゴンやヴォクシーと比べるとシエンタは狭いです。
大人2名+子供2名でしたら車内に余裕が欲しいです。
うちも同じ家族構成で下の子供が生まれるタイミングでRAV4からステップワゴンに代替えしました。
相応の荷物も積めるし、シエンタと違い三列目のシートも大人でも余裕で使えます。
安全装備の面から新型ステップワゴンガソリン車をお勧めしたいですね。
書込番号:25874570 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>アップルサンドさん
予算の350万円は下取り別でと言うことですよね?
下取りと合わせて500万円あるなら、
ヴォクシーでもステップワゴンでも
ハイブリッドが手に入ります。
シエンタなら下取りに+追い金200万円で
ハイブリッドの四駆が買えますね。
どちらが良いかと訊かれれば、
私ならヴォクシーやステップワゴンです。
取り回しは全方位カメラを付ければ、
特に問題はありません。
それより空間の広さははシエンタや
フリードとは全然違います。
静粛性や乗り心地も上。
問題は価格でハイブリッドで四駆、
各種オプションを付けると、
最初に述べたように500万円位掛かる点です。
ステップワゴンなら家族4人で
オートキャンプもこなせます。
ルーフbox無しでです。
でも予算的に勿体ないと感じるなら
シエンタでも満足度は高いです。
注意点は今更ガソリン車には手を出さない事ですね。
ガソリン価格高騰のおり、燃費が悪いガソリン車は
お勧めしません。
予算許すならヴォクシー&ステップに1票です。
書込番号:25874583 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>JamesP.Sullivanさん
ありがとうございます。
試乗してみます
書込番号:25874609 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>kmfs8824さん
車内に余裕はほしいです。
書込番号:25874611 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>YMOMETAさん
詳しく書かず申し訳ないです。
下取り込み350万円です
書込番号:25874613 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>候補は80ヴォクシーzs・新型ステップワゴンガソリン車・シエンタハイブリッド
>予算は350万円前後
シエンタハイブリッド以外は中古でしょうか?
書込番号:25874633
2点

>Berry Berryさん
はい。
シエンタ以外は中古を検討しています。
書込番号:25874645 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

延長保証は3年かけて認定中古車のヴォクシーorノアを狙う
買える車両で一番低走行・高年式で
書込番号:25874991
1点

>アップルサンドさん
下取り込みでの予算350なら
新車のシエンタ対中古Mクラスミニバンですね。
350万円あるなら、
なかなか良い中古ミニバンありますよ。
やはり全周囲カメラ付きの禁煙車が良いでしょう。
認定中古車もしくは
修理保証がエアコンにも対応している
ようなお店が良いでしょう。
また修復歴の鑑定書がある
クルマを選びましょう。
しかし中古車を見に行って
中古が好みでは無いならシエンタでしょうか。
書込番号:25875081 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>YMOMETAさん
全周囲カメラがついているとなるとセレナでしょうか?
セレナはあまり好みではなくて…
ノア・ヴォクシーではないですよね?
書込番号:25875227 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

セレナはお控えになった方がよろしいかと
書込番号:25875363
1点

ヴォクシーでもステップワゴンでもオプションに
全方位カメラが付けれるので、
中古車検索で全方位カメラにチェックを
入れると該当車が表示されます。
私もセレナはお勧めしません(笑)
書込番号:25875370 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>車にDevil管最高です!さん
>YMOMETAさん
なるほど。セレナは…なんですね笑
ヴォクシーにするならば煌IIかIIIの四駆が良いのですが全周囲カメラ搭載の車体は一件しかありませんでした…
書込番号:25875908 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>アップルサンドさん
全周囲カメラ余り無さそうですね。
まぁ有ればお勧めと言うことで(笑)
カーセンサーやグーネットの
アプリを入れて気長に探しましょう。
書込番号:25876050 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>YMOMETAさん
中古のエルグランドはお勧めできませんか?
書込番号:25877386 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

余計なお世話だが今からお子さんでお金がいるので故障で思わぬ出費が出るのを避けるためには出来れば新車、無理なら認定中古車が良いと思います
間違っても残価設定ローンやディーラーでローン組まないように、出来れば現金で無理なら銀行のマイカーロンで。
60ハリアー乗ってらしたんで奥様も運転してたならノアヴォクまでなら全周囲カメラは無くてもいけると思いますよ
まぁ有るに越したことはありませんが無いなら無いでセンサー類がついてるのを探されては?と思います
書込番号:25877459
0点

>アップルサンドさん
何年乗るか
どのくらい出かける(遠出)するかじゃないですかね
〉できるだけ手出しを少なくしたいと思っています。
で有れば旧シェンタ、フリードを含め
Mクラスは選び放題、L クラスも見えて来るんじやないですか
四駆は絶なんですね
書込番号:25877509
0点

>アップルサンドさん
最多で何人乗ることを想定されていらっしゃいますか?
4人だったらシエンタでも良いのですが、5人以上となるとステップワゴンかヴォクシーです。
さらに旅行も考えるとなるとシエンタでは小さいですね。
書込番号:25877772
1点

〉中古のエルグランドはお勧めできませんか?
ケチをつけたり
比べたりすれば劣る部分はたくさんあるけど
エルグランドは人気が無いのと燃費が良くない以外は
CP高いと思います
(お勧めと言う訳では有りませんが)
エルグランドどうのとかなるんだったら
オデッセイや他にも有るので
車種絞りからやり直しかと思います
書込番号:25877972
0点

エルグランドというか正直日産は勧めません
セレナの25、26、27でこれほどまでにかというくらい故障が多いですし、ノート12も故障が多かったことから正直日産はやめた方が良いと思います。
新車シエンタを買った方が良いと思います。
書込番号:25878114
0点

>車にDevil管最高です!さん
今のところは現金一括で購入するつもりです。
センサーのある車体も検討してみます。
書込番号:25878543 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>gda_hisashiさん
10年は乗りたいと考えています。
遠出は年1〜2回とかですかね??
降雪地なので四駆は欲しいです。
書込番号:25878545 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そもそもの話になりますが、現在子供1人・3歳差ほどで2人目が欲しい(できるかは別)としたとき、将来的に乗り換えすることを考えると、来年車検なので車検前に売却するか2人目ができるまで乗り続けるか、どっちが得??(損をしない)のでしょうか?
書込番号:25878551 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現在、小学生高学年のこども2人がいて、前型シエンタに乗っています。
Mサイズミニバンと比較すると、前後のスペースが狭いところ、内装の質感に大きな違いがあります。
もちろん車体価格がかなり変わりますから、そこをどう判断するのかは個人の価値観です。
ウチの場合ですと、夫婦+こども2人で旅行などにも使用しますが、荷物で困るようなことはほぼないと言えるでしょう。
2列目までに限れば、室内の居住性も問題になることはありません。
シートを2-1-1配列にすれば、サイズにもよりますが4人乗って自転車の積載も可能です。
燃費はシエンタが圧倒的に良いでしょう。
ただ、困るほどではありませんが、エンジンが小さいので高速道路などでの動力性能は少し不足気味です。
取り回しは全長が短い分、シエンタの方が乗りやすく感じると思います。
3列目を頻繁に使うようですとMクラスミニバンがオススメですが、年に数回レベルでしたら、シエンタは3列目が床下収納できるので荷室が広くて便利ですね。
維持費は、燃費、排気量、タイヤサイズの点からシエンタがかなり安くなると思います。
以上より、書かれている条件からですと新車シエンタが良いように思いますが、ハリアーからの買い替えとのことですので、質感や走行性能に満足できるかどうかが一番の問題になりそうです。
試乗すれば、Mクラスミニバンかシエンタかの切り分けはあっさりできそうな気がします。
買い替え時期については、基本的に長く乗る方が車に掛かるトータル費用は安くなります。
書込番号:25878831
1点

>来年車検なので車検前に売却するか2人目ができるまで乗り続けるか、どっちが得??(損をしない)のでしょうか?
昔からよくののような話ありますが
車検ってそんなに負担大きいですか
車検残が有っての買い替えは損した感大きいですか
>子供が産まれたこともありミニバンに乗り換えしようと思っています。
>2人目ができるまで乗り続けるか
お子様が小さい時期が一番スペースが欲しい時期になりますが
一人のうちはハリアーでの子育ても有りなのでしょうか
出来る出来ないで言えば出来ますが
子育て(奥様目線)的にはスライドドアで室内高もある程度あった方が楽です
そこを加味するなら今スライドドアでしょうね
判断は家族(夫婦)次第です
僕の知り合いの車好きはお子様2名までインプレッサでした
三人目で大きな車に換えました
最近新車の納期は長くなる傾向ですが中古も視野に入っているなら
夫婦間で必要になってから買う(決める)で良いかと思います
車検後数か月での買い替えはないでしょうから車検はあまり意識しなくても良い気もします
今でも良いですし
来年も有りですが3年後でも良いともいますし
それが2年半後になるのか四年後になるのかならないのかは
今判らないですよね
今判る事は今買い替えるかどうか
ハリアーを使い続けるのもよし
将来設計もありとりあえずの買い替えなら
つなぎとして安価なスライドドア車とし
二人目が現実になってからで良い気がします
10年先まで今見通すのはちょっと無理な気がします
書込番号:25878871
0点

>gda_hisashiさん
若い世代には車検代って負担大きいと思いますよ
ユーザー車検じゃなければ10万飛んでいきますから
書込番号:25879587
0点

車検の有無やタイヤとか査定に影響しませんか
買い換え車の車種や値引きやOPとかでブレるくらいの金額ではないでしょうか
車検って販売側のきっかけにはよく使われますが
それで必要な買い換え時期をずらす(早める)ほどのメリット
は無い気がします
書込番号:25879839
0点

シンメトリーにした方が車の挙動がハンドル切った時に左右同じように動いて違和感が少ないんだろうけど
そこまでこだわる事なのか?
飛行機作るとエンジンのレイアウトをシンメトリーにしないと気がすまない病気になるのか?
書込番号:25855671 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

水平対向エンジンはデメリットの方が大きいかもしれませんが、他社との違いをアピールする事は出来ますよね。
https://www.subaru.jp/brand/technology/technology/driving_boxer.html
書込番号:25855681
2点

拘っているのなら運転席は真ん中だよね。
エセですね。
デブに至ってもシンメには出来ない構造です。
書込番号:25855683 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

SAABは13年前に破産して既に存在しないんだがいつの世界線にいるんだい。
書込番号:25855697
7点

>ド口ッセルマイヤーさん
確かに飛行機目線で車作るとシンメトリーになるのかも知れませんね?
書込番号:25855698 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

飛行機野郎の主張ある車スバルってね。
そんなCMがあったような。
中島飛行機の戦闘機で戦った時代が懐かしいような。
書込番号:25855728 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

シンメトリーは、一般的な自然法則で
動物の体の構造も植物の生長など自然
の多くは、シンメトリーを保っていると
考えられていますが、時として人間は
asymmetryを強くして社会生活を逸脱して
いる方も居ますね。
書込番号:25856136
1点

ちなみに私の愛車のエンジンルーム内も見た目、シンメトリーです。
エアクリーナーも左右1対で付いてますし、排気系もシンメトリーに極めて近いレイアウトですね。
ま、自己満足の世界ですが……
書込番号:25857463
2点

商品販売における差別化のアピールは、販売戦略の基本。
BMWは前後50:50を挙げてますよね。
書込番号:25872590 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どうしてシンメトリーか?
新目(新たな客)を取りたいんじゃない?
新目取りなんちゃって。
書込番号:25873149 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

車の売却時期に着いて質問です。
現在60ハリアー に乗っています。
子供が産まれ現在は3人家族です。
子供は2人欲しいと思っています。
現在の車の車検が来年の10月なのですがそれより前に売却してミニバンを購入しようか迷っています。ベストな売却タイミングなどありますでしょうか?
現在の車は60ハリアー zsu65w
走行距離9.8万キロ・202ブラック・モデリスタver1・サンルーフ・本革シートです。
いつ売ってもさほど変わらなければ2人目が産まれるまで乗ろうと思いますがやはり、走行距離が少ない方が値が付きますよね?
よろしくお願いします。
書込番号:25864735 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ミニバンは新車ですか?中古ですか?
新車だとモノによっては半年以上、納車まで時間がかかってしまうものもありますから、売る前にまずは買い換える車の納期じゃないですかね?
他に乗る車があるなら別ですが、無いなら納車のタイミングしかないんじゃないですかね?
書込番号:25864761
0点

>KIMONOSTEREOさん
お返事ありがとうございます。
ミニバンは新古車か中古車を検討しています。
嫁さんも車があり納車までは実家に軽トラックがあるので納期がある場合はそれを利用しようと思っています。
書込番号:25864787 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

国内再販価値があるなら
需要の2,3月に間に合うように
12月頃手放す(オークション枯渇時期)がいいです。
国内はKm影響します
海外の場合 適応か月を超える(新車登録月を起算日)と
中古輸出不可になりますのでそれまでに売却する必要があります
海外は Km影響しません
書込番号:25864795
0点

>アップルサンドさん
何年式も程度も分からないですが、先代ものて10万キロ近いので、いくらハリアーでも今売っても50万が良いところですかね。
故障のリスクやバッテリーの越冬など考えるなら高く売るのは車検残りが沢山あるうちに越したことないです。秋の行楽需要もあるし今なら高いでしょう。年越しは年式も下がるので春先でも期待出来ないでしょうね。
個人的には早期売却し、その資金で新古車を購入するのが吉だと思ってます。
流行りの一括査定なら50以上いくかも知れません。とりあえず下取り基準確かめるためディーラー査定してみましょう。
書込番号:25864829 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あかビー・ケロさん
h26年式です。
書込番号:25864868 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ひろ君ひろ君さん
お返事ありがとうございます。
国内と海外で売却店舗は変わってくるということですか??
ガリバーやネクステージなどは国内向けと言うことであっていますか?
書込番号:25864870 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>アップルサンドさん
了解です。
その内容であれば、年明けくらいでいいんじゃないですかね?今からゆっくり候補を探して年明けに購入するくらいで。
下取り価格も年式が変われば変わるとも言えますが、この時期だともうせいぜい2〜3ヶ月の差なんで下取り価格への影響は少ないでしょう。まぁ、買い取りする側は多少はいうでしょうけどね。
平成26年式 10〜11万キロのハリアーの中古相場は145〜195万円くらいです。
なので程度にもよりますが、80〜100万くらいは期待できるんじゃないでしょうか?
私が最近利用してよかった買取システムは、MOTAですかね。
2023年購入のジムニーシエラという特殊性もありますが、購入価格より高い価格で買い取ってもらいました。
10か月ほど乗ったのですが、10か月維持費込みで無料レンタルしたような形になりました。
MOTAは相手するのは3社まででいいので、楽ですよ。
書込番号:25864883
0点

買取店が どちらに流すかは 買取店の意向になりますが
聞けば この車種はどっちで見積つもり(有利)か教えてくれるでしょう
ハリアーはマレーシアで人気があったような(不正確ですまん)
輸出ならリミット 120か月です
業転の流通に詳しい人なら 118か月とか正確なリミットを教えてくれるはず
でないと 損するので
書込番号:25864898
1点

>ひろ君ひろ君さん
>KIMONOSTEREOさん
ありがとうございました!
書込番号:25866037 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

想像でしか無いのですが車内でのオムツ交換とかに不便さを感じていないのであれば大きな故障無い限りは乗り続けた方が良いでしょう
チャイルドシート2席設置となると流石に授乳やオムツ交換時に狭いと思うので2人目を授かったタイミングでスライド式の車を探されても良いかと思います
奥様が今スライド式が欲しいとおしゃるなら乗り換えてください
書込番号:25871959
0点

ディラーが交換していない部品代や、やってもいない作業の代金を請求してたそうなんだ
ペーパー車検がバレて懲りたかと思ったら、懲りない面々なんだT(;_;)T
最近悪事がバレまくりだけど、もしかして告発してくれてありがとうとホニャララは完璧じゃないのせいなのか?
今回の件は誰がマスコミに説明するんだ?社長なのか会長なのかどっちだ?
またしてもブルータスが悪いのか?
まるでビックモーターみたいだけど、会社が大きいとまた無罪なのか?
書込番号:25770273 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

過大で厳しいノルマを設定すると、そのノルマを達成する為に今回のような不正が発生するのでしょうね。
書込番号:25770356
2点

>テラピアさん
もう日本人のモラルハザードは限界突破してしまってるのでしょ。売上ノルマの為なら何でもあり。忖度せざるを得ないほどのプレッシャー掛けられてるって事かな。
書込番号:25770378 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>テラピアさん
アンタも懲りてないじゃん。
何回アカウント作り直して、
何件無駄なスレ上げたか調査して報告しろよ。
書込番号:25770384 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

ビッグモータと同じこと、トヨタ系でもやってたよって話
知らなかったに過ぎない
報道で知るとは そーいうこと
書込番号:25770440
4点

今の日本を象徴してます
悪いと知りながら正当化してしまう、無駄と理解しながら繰り返す、強いものが正解で弱い奴は見向きもされない、こんな理不尽な事がまかり通る世の中なんて狂っています
自動車業界も腐ってしまった結果です
当然ながら 今の政治も腐っています
書込番号:25770445 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スレ主さん、時々会社名、個人名伏せる時あるが、なぜなのでしょう。
前は、トヨタと書いてたのに、最近は、書かなくなりましたね。
あくまで別人という設定なのかな。
それにしても、11の販売会社のみなのか。
個別の対応はあるのですかね。
他メーカーも出てくるのでしょうかね。
書込番号:25770575
3点

>スーパーアルテッツァさん
ノルマ恐い((((゜д゜;))))
>あかビー・ケロさん
そのうちカプコンがモラルハザードという社畜を倒すゲームを作りそうだお
>待ジャパンさん
愛国心からワイくんを叩くのか(つд`)
ならぬ物はならぬ
義に死すとも不義に生きず
とか昔の侍はゆったんだ(つд`)清貧だったんだ(TOT)
>akaboさん
ワイくんもやってるだろうなとは思ってたけど、規模がデカくてビックリだお
>御殿のヤンさん
日本はソドムに堕ちてしまったんだお(/_・、)
>バニラ0525さん
ビックトヨタモーターだお(^−^)
書込番号:25770694 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

トヨタ系列でビッグモーターと同じような不正をやったなら、いずれ国の調査が入るんじゃない?
最近のトヨタは信用ガタ落ちのような。
書込番号:25770695 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自動車を開発製造しているトヨタ自動車と一般ユーザー等に販売しているディーラーは資本関係のない全くの別会社ですよ。
(トヨタモビリティ東京を除く)
書込番号:25770703 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

1万6千件だけでも凄い数字だけど、組織的に不正をやっていたとしたら氷山の一角かも知れない。
当局には徹底的に調査して全面的に解明して頂きたい。
書込番号:25770756 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

悪いことが明るみになって、全部をさらけ出すなんてやらないよね?
人間社会のさが。
全部オープンにする気があれば、ダイハツを正すのはトヨタですってならないわけで。その時点で。
会社が別組織ですとか細かい点はおいといて。
それを全部調べ尽くせって、数値の問題じゃあないような。どれだけ労力を注ぐのかって面があるような。
書込番号:25772755
1点

ノルマがきついから、不正は仕方ないとか、全容解明に労力がかかるとか、おかしいでしょ。
不正請求とか軽い表現になってるけど、これ犯罪なんじゃないの。
書込番号:25772793 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

イケないことをして、それを犯罪とするには手順を踏まないといけないですね。
それが現実です。
だれが調べて それを起訴して って そういう世の中です。
理由は明らかにしないけれど、不起訴になったというニュースは日常のようにありますよね?
鹿児島の警察では ってのも最近ありますよね?
ビッグモータの騒ぎの時、 とよったさん 系列で、損保と結んでるって話は、 私は見聞きしてました。
やってない項目まで請求した
事実を見つけたとき、それをさかのぼってどこまでやれるか。
これは、だれがやってくれるんでしょうか?
国連が言うから
WHOが言うから
その通りにしないといけないのだ 言うとおりにせよ
お上はもっと力をもって強権的に。
それがいつでもいいってことにもならないでしょう?
そこに宇曽が紛れ込ませてあるって気が付いて、この場合、従わないほうが、後々、良い選択だった という事態になるかもしれません
だれかが善悪を判断して 誰かが裁きをする
この仕組みがある以上
何でもかんでも 徹底的に調べ上げるって 何年も何十年もあるものを 現実では どうするんでしょうか?
ずるいことはするなって それは 私は その立場に立ちますけど 何でも 自分の思う通りには進まない ってのは あるので。
一方で生きる上では飲み込まなくてはいけないことがあるわけでして
納得がいかないって 延々と言ってるわけにもいかないのでしょうから
当事者なら、もちろん憤慨する案件でしょうが
それは気に入らないっていってると決着がつかないので、着地があるのかないのか あやふやなのか どっか、あそっか組織で線引きするのか
分けわからんようになります
書込番号:25773675
1点

あの、やってない整備をやったことにして代金を取っていたのは事実なんじゃないの。
それでも無罪になるなら世の中狂ってるよ。
書込番号:25773744 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

トヨタ系ディーラーって不正だらけの無法地帯だよ
鬼ノルマでブラック 2級持ちで働いてた事あるけど1番ブラックなのがトヨタ系もう整備士の中でもでらはブラックてみんなしってるから人手不足だよ ここ10年とかで始まったわけじゃなくて2000年前後にはやってた
書込番号:25870418
2点

スーパークイック車検なんて点検したふりしてるだけだし
まともにやったら洗車込みで1時間以内とか無理よ
書込番号:25870419
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)