このページのスレッド一覧(全75スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 21 | 11 | 2025年8月8日 07:44 | |
| 8 | 5 | 2025年8月7日 15:10 | |
| 3 | 5 | 2025年8月4日 08:34 | |
| 0 | 6 | 2025年8月4日 05:34 | |
| 46 | 17 | 2025年8月2日 16:16 | |
| 45 | 14 | 2025年7月30日 21:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
保険会社が小さなモータースから保険代理の仕事を取り上げてしまい保険店へ移行するようになってから休日での対応がおっくうになってしまった。
ディーラーはまだやっていますが、小さなモータース(整備工場)では契約件数が少なすぎて保険取り扱い禁止となってしまいました。
保険会社が小さなモータースなど扱いを禁止した理由は何でしょう?
人件費も含むコストカットですか?
0点
>ジリジリ貧汚さん
>保険会社が小さなモータースなど扱いを禁止した理由は何でしょう?
私見ですが、
小さなモータースは修理するかどうか修理しなくても良いような物まで多めに見積もり修理する様な?(お客の言うまままに)
書込番号:26251689
2点
>茶風呂Jr.さん
>ひろ君ひろ君さん
>神楽坂46さん
ゴルフボールの件は、ビグモは1つの店舗として見てもモータースよりも大きいのでそれはないでしょう。悪質な事をやったのが原因かと。
募集人資格も基礎と自動車さえ持っていればよくて、試験も簡単です。
修理するしないは保険代理業と別物ですので、多く見積もってもアジャスターが下げますのでそれはないかと。
モータースのような零細店が保険代理を取り上げられたのは契約件数が少ないのもあるかと。
でもそのせいで事故にあったら土日祝祭連休も自分でやらないといけない。ダイレクトに入っている場合はやり方をある程度知ってて自分でやるからいいけど、代理店を通して入っている人は自分でできない人の方が多いでしょう?結局モータース(整備工場)やディーラーなどのお店がサポートしないとできないと思う。
書込番号:26251732
2点
何も知りませんが、
保険代理の仕事、小さいモータースなど、人材不足、働き方改革とか
やっていけないのではないでしょうか。
土日、祝日、事故の窓口として応対する、今までは、仕方なくどなたかが、仕事のため、私生活犠牲にして、
休みの日にも、頑張ってたのでは。
その恩恵を受けられたのでしょうが、
小さいところでは、今どき誰かに無理言えない、保険会社側でも小さいところに無理をかけられないし、契約しなくなる。
今は、ディーラーも店舗、週休二日になり、こちらとしては不便になりましたが、
世の中、従業員には無理頼めない、できないのでしょうね。ブラックをなくす働き方改革、仕方ないでしょうね。
想像ですが。
書込番号:26251749
0点
保険会社の地方支店や人員もどんどん減って行ってます。
小さい店がワラワラあっても既に対応出来ないでしょう。
二輪販売店でも、カンバンを上げるならばハーレー並みに自爆覚悟の仕入れも必要みたいですし、
何にせよ小さい(取り扱いの少ない)店はやって行けない時代です。
書込番号:26251790
4点
個人の車屋さんで保険も取り扱っています。
保険手数料が契約料の合計金額によって変動しますが、その割合が契約料が少ないと低いんです。
またネット保険が安いと言ってそっちに切り替える人も結構います。
ちなみに、同条件にすれば大体同じ位になります。(大きく安いのは保証が少なくなってるのがほとんどです)
また業務提携して、他の保険取扱店と手数料を割ることも出来ます
例えば手数料5%の取扱店の保険を10%手数料貰っている取扱店に渡して折半しても、手数料的には変わらず、むしろ10%手数料の取扱店の合計金額が上がるのでそれをする所もあるでしょう(2年目以降は契約料がわからないので折半かどうかもわからないでしょうけど。)
土日の窓口連絡の件ですが、お客様に事故が起きたら保険会社窓口に連絡するように言ってます。
連絡した後、保険会社から連絡が入るので、行けそうなら出動することも可能です。
また、保険内容変更も保険会社窓口で出来たりしますので、問題ないでしょう
保険会社にもよりますがスマホ登録していると色々便利かもしれません
小さな車屋さんで入る利点は、近くだったらすぐ来てくれる。工場代車があればすぐ借りれる。親しみやすいからぶっちゃけ話も出来る。とかでしょうか・・・・
辞めていく理由としては保険資格が面倒。複雑化してきて説明が面倒。手数料が少なくてやっていけない。土日もやらなくちゃと思ってる。高いと言われる
とかでしょう
参考になれば
書込番号:26252668
3点
>バニラ0525さん
>ぢぢいAさん
働き方改革今の世の中には必要なので契約者当人さんが初回連絡をするしかないようですね。
>テキトーが一番さん
内情の一部ありがとうございます。
1件当たりの報酬が少なくて薄利多売になってしまい、対応の方も365日24時間は無理でしょう。
小さなモータースも、時代の流れと働き方改革もあり変わっていったという事でしょう。
ただ実店舗型契約はサポートも料金に入ってるので高いと思う。通販型ダイレクトタイプは中間マージンがないから幾分安いですが、何かあれば電話やチャットのみ。実店舗型だと小さな事も利益度外視で相談に乗ってくれるところもあるでしょう。しかし実店舗もいまや土日祭連休は休みで営業日も朝9時から夕方17時までの営業でそれ以外は電話が通じません。実店舗は通販型よりも高いけどサポートや相談は良いのがメリットだと思っていましたが、働き方改革でもはや通販も実店舗も変わらないんじゃ?だったら少しでも安い通販に切り替えるという考えもあります。
何かあった時の便利屋は大切だと思う。全部をできるというわけでもないですが何かあったらと言ってくれる小さなお店いわゆるモータースは貴重だったと思う。
書込番号:26252750
2点
モータースさんも、
昔ながらの応対(いつでもウェルカム)のストレスが減って(収入も減るかもしれませんが)
よかったと思われてるかも知れませんね。
経営者はショックかもしれないが従業員はホッとしてるとか。
知りませんが。
まあ、今までが親切過ぎたと思ってます。
書込番号:26252760
0点
>バニラ0525さん
XやGoogleで口コミを書く人もいますが、「実店舗で通販型よりも保険料金が高いくせに土日祝祭連休なんでやってないの?勤務先は休みが土日祝祭連休しかないんだけど?有休は急病や急な葬の時などもしもの時にもったいないので任意保険の手続きのためだけには取りたくない」となんていう感じの口コミもあると思います。
営む人(代理店)は「楽になった」と考える一方、契約者側は「勤務先が土日祝祭連休しかない」。
身内であっても第三者が勝手に契約をしてはいけないので、やはり契約者本人とのやり取りが必要になるでしょう。
世の中の流れとはいうものの契約者側に立つとそう思う人も結構いるという事です。
モータースも生活がかかっているのと保険も入ってくれたら自動車の修理や買い替えも勧めやすいし利益を見込める可能性もあり。
それに迷惑な客を除いてモータースにとっては1人失うと損害が大きいのもあるでしょう。
生活vs過労
書込番号:26253205
0点
自分はいつも、自身で保険会社を選んで契約しているけどね。
以前、Dの営業員に依頼して懲り懲りした事があったので!
書込番号:26257854 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
一部車種を除き中古車相場は年々上がっていますよね?
新車からの価格下落カーブが緩やかと言うか。
中古車は平成の初期から中古車雑誌もあったころからずっと見ていますが、特にトヨタ、軽自動車全般、商用車全般、一部の人気車種やスポーツカー、が高くなりました。
一部の人気車種やスポーツカーと言われる車種以外でも高くなった。
一見しただけですが軽自動車は10年落ち5か6万qで新車オール込み120万円の車種が60から70万円と、値落ちがゆるやか。
コロナ渦中以降戦争や世界的な物価高騰も相まって新車の定価が軒並み高くなった。また、外人バイヤーや輸出用に買う日本人も多くなった。そのほかを含めて複数の要因がある。
新車値上げは先進安全装置が義務化されて、なおさら高くなった。
平成の10年ごろだと10年落ちの10万q2トントラックが30とか40万円で手ごろだったのにいまではそんな価格じゃ絶対に買えない。
新車をリースか月賦で買うしかないですかね?新車も軽自動車だと200万円が当たり前の時代。
メンテだって中古車はオイル交換さえさぼっている経歴のものが増えている。
2点
若年層に、車を買いたいと考える人が減ったからではないでしょうか
そもそも若年層の人口が減ってもいます
多くの人が中古品の購入に抵抗が無くなりました
中古品だからと、安くしないと売れないということはありません
売るときは高い値段がつくように、車を丁寧に扱う人が増えたこともあると思います
ローンで買って修理は少なく長く乗るを目指すで良いのではないかと思います
書込番号:26255600 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
新車が高い、給料上がらない、古車市場の需要が多くなり価格も高くなる。
最近の車は耐久性が良くなり、特に業務用車両は10万キロ超えても高く売れる。
書込番号:26255607
2点
>なんぱ野郎さん
車両価格が上がってるので新車は残クレ、それが嫌なら中古っていう、流れから中古車の需要が増えているので上がってるのかと推測します。
10年10万キロくらいまでゼロにはならなくなってますね。
国内の新車販売は下落基調になると思います。
書込番号:26255796 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
昔は10年10万Kmが寿命と言われていた日本車が
今は15年15万Kmくらい平気で走るようになってきたことも
大きいかと
外車は無理っぽい
書込番号:26255863
1点
>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん>ジャック・スバロウさん>あかビー・ケロさん>ひろ君ひろ君さん
10年10万qでも値段が下がりにくいのは中古車販売サイトを見て当方もそう思いました。
日本車の耐久性は良いですよね。
若い人が減って自動車運転免許を取得する人も減り、自動車の車齢は長く中古車相場もそれと同時に車齢の長い車種も残るようになっていますね。
給料は物価や税公共料金上昇とともにもっと上げるべきです。
耐久性で言うと疑問に思うのは、低粘度オイルを使う事、軽量化でヤワな材質を使っている事、排ガス規制が厳しい事(ディーゼルのコモンレール、DPF、EGR、SCR。ガソリンの直噴、EGR、GPF)により耐久性が悪くなっていませんか?
特にディーゼルのDPFは走り方によっては煤が詰まって強制再生でもどうしようもなくなり掃除や交換を余儀なくされます。安いオイルを使えばアッシュも溜まり易くなり、合成油を使っても煤がこってり溜まります。走り方が一番影響があると思いますが、毎週の休日前に手動強制再生を行えば良いと思いますが、それをしない。レンタカーは返却されたら必ず強制再生をすると言われています。
書込番号:26257376
0点
ATは運転免許のAT限定で乗れる変速機が付いた車種すべてです。
近年、初めて運転免許(一種)を取る人はAT限定の割合が増えています。それも乗車定員10人以下かつ車両総重量3.5トン未満(最大積載量2トン未満)の普通免許が増えている。準中を取らない人も結構います。
免許制度も改変になり、運転免許教習所は基本的にAT限定の授業のみでMTを取りたい人はプラスアルファが必要となりました。
そこで自分だけではなく他人も乗るとした場合今買うとしたら、総重量3.5トン未満クラス商用車(普通)と総重量7.5トン未満商用車(準中型)はやはりATの方が良いですか?
商売で使う所もあるでしょう。
家族で乗る家庭もあるでしょう。
雇うにしても就職希望者がAT限定しか持っていないケースもあるでしょう。
メンテナンスの面で言うとクラッチ操作が下手すぎてクラッチ一式の交換を早期に余儀なくされる事つまり費用とメンテにかかる時間です。ATだったら故障しないとは言えませんが、まめにオイル交換と無茶な荒っぽい運転をしない事によって故障リスクが下がると思う。オイル交換もそれなりに費用は掛かりますが。
商売用の車だから金をかけなくていいという経営者が多い。オイル代をケチってMTもATもミッションが故障しやすくなる。
マァ、タイヤをケチっている人の方が多いですけど。スリップサインが見えているのにそのまま使用して砂利道でパンクはあるある。
ただうちの軽トラはATですがCVTなのに燃費は良くないです、悪いと言った方が良いです。とはいえAT限定者でも乗れるようにと利便性が優先なので仕方ない。
車種ですがプロボックスはすでにAT車のみです。
軽トラや軽バンもATが増えています。
エルフミオも6ATのみでMTはありません。
今後普通免許対応商用車種はATのみとなる時代も来る.?
1点
私が勤めている会社の軽トラ(MT車)を買い替える事がありました。
最近入社している若者の運転免許の大半はAT限定なので、若者も運転出来るように軽トラもATを選択しました。
商用車のAT化ですが、特殊な車両を除いてATになって行くのは時代の流れで避けられないように思えます。
余談ですが運転免許がAT限定の会社の後輩がいました。
ただ、この後輩はMT車が乗りたいとの事で、限定解除してMT車に乗り換えました。
かなり少数派ですが、若者でもMTを好む人はいます。
私の息子も好んでMT車に乗っています。
書込番号:26254358
0点
>ジリジリ貧汚さん
>総重量7.5トン未満と3.5トン未満商用車はAT?それともMT?
総重量7.5トン未満はMT 50% AT50% 位?
総重量3.5トン未満はMT 20% AT80% 位?
軽トラも農作業にはMT車が必要ですが、近い将来MT車売れなくなりなくなるかも知れませんね。
書込番号:26254452
0点
街中を1速全開で走っている軽トラの爺ちゃんをたまに見かけるけど、その爺ちゃんがATの軽トラに乗ったらいったい時速何キロで走るやら。
書込番号:26254476
2点
>スーパーアルテッツァさん
次代の流れの中で軽も含めて乗用車がほぼほぼAT車種になってしまいました。
ハイブリッドや電気自動車に移行していくという事もあるでしょう。1990年代、2000年代、2010年代、そして2020年代と時代を追うごとにMTを搭載してくれる車種が少なくなり、2010年代中頃のプロボックスバンATのみを皮切りに?2020年代はエルフミオがATのみ(4WDは出るらしいですが)とAT限定免許取得者に対する車種も増えています。
逆にキャンター1.5トンはMTが復活しました。MTを望む声ももちろんあるでしょうし、MTの良さは良さであります。
>神楽坂46さん
パーセンテージで言うとごめんなさい、もっと調査しないとわかりませんが女性パートさんを雇う際にATじゃないと運転できないので総重量3.5トン未満や軽トラとバンには特に軽の方にATのパーセンテージが上がっています。
ハイエースやキャラバンのバン、ハイゼットやキャリィの軽トラ、ハイゼットやエブリィのバン、これらのAT率がとても高いですね。
ハイエースは女性パートさんが配達に、軽トラは女性パートさんの配達とご年配の方の農耕や足代わりに、軽バンは女性パートさんの配達やご年配の足代わり、という風に見ています。
もちろん、男性の方にもAT限定は増えていますが企業で総重量3.5トン未満や軽商用を入れ替えや新規導入する際にATを選択するのは業務用車両がATじゃないと募集が集まらないからでしょうね。
今後もっと増えるんじゃないでしょうか?
>茶風呂Jr.さん
Dレンジでアクセルめいっぱい踏むと軽トラでも出る場所は100q/h出ますから恐いですね。
そのうちご年配乗車モードならぬものが付くかも?
AIを利用したシステムで、車内カメラで運転手を見極めて年配の方だったらECUでアクセルを踏んだ時の燃料噴射量を制限したり。
自動車にもAIが運転支援などに取り入れられるようになるでしょう。
でもAIも完璧ではないのでその辺を考慮しないといけません。
書込番号:26254878
0点
多段化できるなら、ATのほうが燃費が良くなりそうです。
エルフなんて、9速ATですよねー。MTは,6速ですが。
でもMTなくなると、水中花シフトノブも終わりますね。
書込番号:26254931
0点
https://www.youtube.com/watch?v=XTef70frFXA
運転中に靴を履き替えようとして正面衝突を起こした動画。
運転中にシートベルト装着を外して靴を履き替えようとしていた。
運転支援装置はシートベルトを外していても作動しますか?
0点
>ジリジリ貧汚さん
自分のは電動パーキングはシートベルトしないと解除出来ませんが,対向車はみ出し防止機能は流石に公道で試した事ないので判りません。
なので感覚的には作動すると思います。
しかしこのパターンは高速走行中に履き替え中にハンドルに当たって,故意にコースアウトさせたので補正する間もなく対向車と衝突したんでしょう。
しかも衝突軽減ブレーキも作動してないと思われます。
まして重量級クラウンで相手へのダメージが大きかったのも不運でした。
それにしても何故に運転中に靴を履き替えるのか理解に苦む加害者ですね。
多分accに過信してたんでしょうが、ハンドルに自ら触れてしまってはね。
書込番号:26253463 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ジリジリ貧汚さん
>運転支援装置はシートベルトを外していても作動しますか?
例えばカロクロのPDA(プロアクティブドライビングアシスト)について。
↓の「PDAのシステムが作動する状況と対象」のところに「システムの作動が停止するとき」の説明があります。
https://manual.toyota.jp/corollacross/2505/hev/ja_JP/contents/vhch04se050406.php
この「システムの作動が停止するとき」の説明に「運転席シートベルトを着用していない」があります。
次に↓のPCS(プリクラッシュセーフティ)の「機能一覧」のところに「プリクラッシュセーフティ各機能の作動条件」があります。
https://manual.toyota.jp/corollacross/2505/hev/ja_JP/contents/vhch04se050403.php
この作動条件のところにシートベルトを外しているとシステムが作動しないとの記載がありませんので、カロクロのプリクラッシュセーフティはシートベルトを外していても作動するようです。
あとは、シートベルトを外していると、各メーカー共にブレーキホールドシステムやパーキングブレーキ自動解除機能は作動しなくなります。
以上のようにシートベルト未着用で機能しなくなる運転支援機能はあります。
書込番号:26253578
0点
>ジリジリ貧汚さん
え、支援内容によってでは?
オートクルーズ機能・ハンドル支援関係はシートベルトを外すと働かなくなるが、プリクラッシュブレーキ関係はシートベルトと関係ない。
書込番号:26253643
0点
>あかビー・ケロさん
>スーパーアルテッツァさん
>funaさんさん
シートベルトを外すと動かなくなる機能もあるのはわかりましたが、そもそも運転中に靴を履き替える動作なんてしてはいけないに決まってます。
それも運転手なのに。
書込番号:26254086
0点
シートベルト外してとあったけど、たすき掛け状態で普段から使用していたんじゃないの?
これならシートベルトはささった状態で抜ければ自由に動けるし。
まぁ、なんでこいつが死なんかったのかが一番腹が立つことやね。
事故の犠牲になった子については本当に悔やまれる。
メーカーがいくら頑張ってもユーザーが正しく認識しないと逆に危険な例だろうね。
書込番号:26254797 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ジリジリ貧汚さん
>運転支援装置はシートベルトを外していても作動しますか?
車種に依存するでしょうけれど、衝突軽減・防止系、車両姿勢安定系(含ABS)、パーキング支援系などはシートベルトとは無関係のようです。
ACCやステアリング支援系は(私の車だと)シートベルトがバックルアップされていないと新規起動・再起動は出来ませんが、作動中に外しても作動し続けます(警報はなり続ける)。
書込番号:26254862
0点
某社で未登録車を契約しました。
車に詳しくないのですみません。
完成検査検査修了証についてですが、完成検査修了証は車が出荷される時には発行されているものですよね?
某社に車があればすでに発行されているという認識であってますか?
某社では新車登録前にメーカーに依頼して発行すると言っているのですが、そういうパターンもあるのですか?
書込番号:26253170 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ランタンランさん
>某社に車があればすでに発行されているという認識であってますか?
あっていると思いますよ
普通は、車両出荷時に発行されます。
有効期限は、ひろ君ひろ君さんが言われている様に9か月です。
有効期限が切れると検査場へ持ち込んでの検査になるのじゃないですか。
書込番号:26253187
4点
>某社では新車登録前にメーカーに依頼して発行すると言っているのですが、そういうパターンもあるのですか?
事情は分かりませんが、
9ヶ月経って、取り直すとしても、
メーカーが絡むことはないでしょう。
メーカーが何か、某社の説明がおかしいのか、
聞き間違い、思い違いではないでしょうか。
書込番号:26253189 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
車購入に、
完成検査終了証どうのこうのと、
話に出てくる事象は、何でしょうか。
某社が説明にわざわざ伝えられたのか、
スレ主様が尋ねられて、変な説明になったのか
よろしければ、話になったきっかけ教えて下さい。
いい回答も得られやすいと思います。
書込番号:26253192 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうございます。
未登録車を契約し、納車スケジュールの説明があり、完成検査の工程がお盆明けしかできないといわれました。
完成検査について調べてみると、有効期限があるとのことでしたので、期限が切れたため再検査するのかと聞いたら、期限切れではなく、メーカーに依頼して初めて発行されるものだと言われました。
ただ、車そのものはすでに某社にあるので、完成検査修了証が無いのはおかしくないか?と思ったのです。
単純に疑問に思ったのと、嘘をつかれるのは嫌だなと思って質問しました!
書込番号:26253198 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
話が良くわかりませんが。
まずは,未登録車って書いてあるけど、一般的に言われている 新車ですよねー。
わざわざ未登録車という表現も不思議だけど。
車が手元にあるのに、完成検査終了証が無いのは、間違い無くおかしいですね。
ネットで完成検査終了証の情報ありました。
https://www.ctn-net.jp/useful/detail/1068#
もしもその書類の発行に手数料とかかかるという説明があったら、その販売店は
あやしい会社ですね。
書込番号:26253201
4点
>ランタンランさん
ありがとうございます。
おっしゃるとおりなら
担当者が、嘘も方便と思ったか
間違った知識をお持ちなのか
まあ、車に問題なければ、気にすることではないのかな。
まあ、そういう担当者と構えてお付き合いですかね。まあ、ディーラーと違って売買したあとはお互い関係ないのかな。
まあ、某社は、ディーラーと違って、売れれば、あとはどうでもいいですのでね。
書込番号:26253209 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
”某社で未登録車を契約しました。”
某社と言っても、メーカーの正規の販売店でしょうか ? それとも町工場的な業者でしょうか ?
普通はメーカーから出荷されるときに完検証も付いてきますが。
”メーカーに依頼して初めて発行されるものだと言われました。”
これは間違ってますね。
書込番号:26253215
3点
>ランタンランさん
追伸です
普通自動車ですか、軽自動車ですか?
普通自動車 国土交通省
https://www.jidoushatouroku-portal.mlit.go.jp/jidousha/kensatoroku/about/register/new/index.html
発行されてから9ヶ月以内のもの
完成検査終了証の有効期限切れの場合は完成検査終了証に加えて合格印のある自動車検査票又は有効な自動車予備検査証
軽自動車 軽自動車検査協会
https://www.keikenkyo.or.jp/inspection/new_car.html
完成検査終了証が交付された場合に必要です (内容を読んで下さい)
上記事項を読んでみて下さい。
参考になれば。
書込番号:26253248
5点
>ランタンランさん
現物は見られてないのでしょうね。
何を買われたか知りませんが、
再検査するなら、製造から9か月以上たってるわけで、
どんな好条件なのか知りませんが、
納車の際には、隅から隅まで十分観察しましょう。
某社がどこか知りませんが、
今までのお話から、怪しげ満載です。
後々のトラブル少なくなるように、納車時は十分注意しましょう。
限定車とか、掘り出し物とかいい面はあるのでしょうが、
注意しすぎることはないと思います。
まあ、これに疑問持たれてるのは、そのようなことは理解されてると思いますが、
老婆心です。
失礼いたしました。
書込番号:26253255
1点
単に陸運局での登録するのにお盆明けまで待ってくれってだけの話じゃないの。
陸運局だってお盆休みはあるよ。
メーカといってるけどディーラーの間違いじゃないのかね。
ディーラー販売ならOSS経由でペーパレスだろうけど、中古車販売店ならOSSから情報貰って持ち込むとか?
書込番号:26253324
2点
BREWHEARTさん
”陸運局だってお盆休みはあるよ。”
お盆期間でもいつもと同じ土日 (今年は16・17日) は休みだけど、民間企業のようなお盆休み(閉庁日) は役所だから無いでしょう・・・
書込番号:26253336
2点
メーカーに依頼って伝言ゲームじゃないかな
県単位でメーカー納車センターがあるので
そこに戻して 検査場行ってって いう順番待ちかと
本当に再発行するシステムはあるにはあるようだが
現在の国内メーカーはすべて電子発行(紛失はありえない)かと
書込番号:26253380
2点
運輸局の閉庁日は土・日・祝日及び年末年始ですね。
官公庁の多くは、そんな感じで
官公庁と取引があるとか、関わる民間もお盆休みが無いところもありますね。
ウチもお盆休みは無いです。
ディーラーは通年でお盆は世間より長めに休んだりしますので(その分、普段の休みが少ない)
その為かと思います。人が少なく予定順が詰まっていてというのが急げない理由でしょうね。
書込番号:26253381
1点
>ランタンランさん
「完成検査終了証の発行日は、完成検査を終了した日とする。(自動車型式指定規則)」となっています。
それを紙に印刷して送ってもらうとか、電子データで送ってもらうことを言っているのではないかな。
書込番号:26253392
2点
役所にお盆休みは,無いと思いますが。
個人で休暇取るのは,知らんけど。
参考
https://wwwtb.mlit.go.jp/tohoku/mg/qa/qa06_02.html
未登録なんだから、普通車に決まっているよね。
書込番号:26253487
5点
>未登録なんだから、普通車に決まっているよね。
はぁ〜〜〜
登録車の事言ってる?
君の地域は知らないけど、
こっちが住んでる地域では、軽自動車でも未登録車と呼んでるよ。
それに、ナンバーを登録すると言ってるよ。
書込番号:26253558
3点
中古車選定について
以下、車種にて検討中です。
トヨタ アクア 平成24年
11万km
スペーシア ハイブリッド 平成30年
11万km
スバル ジャスティ カスタムRS DOHCターボ 平成29年 7.5万km
コンパクトカー、軽自動車の分類になりますが、皆さんでしたらどの車を選びますか?
私としては燃費、維持費、運転時の快適性、車内空間を重視しています。
ハイブリッドは駆動用のハイブリッドバッテリーの交換費用も将来的にかかってきます。
因みに軽自動車は乗ったことがありません。
高速道路は年に数回しか利用しません。
よろしくお願いします。
書込番号:26250708 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この三台が同じ価格帯ってことでいいんですかね?
ハイブリッド車だと13年越えても税金は高くならないけれど、
それでも10年越え10万キロ超えには壁があると思うので自分なら除外。
高速ほとんどつかわないなら軽でいいかな。
この手の軽なら下手なコンパクトカーより車内広いし。
書込番号:26250728
2点
>sawrecordings22さん
どれも選びませんね、古いおよび走りすぎで実車を見る気も起きませんね
書込番号:26250735 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ディーラー認定中古車で保証が付くなら・・・。
それ以前に、車検付きですか?
どの程度消耗品が交換されていますか?
(油脂関係、ブレーキパッド残、スパークプラグなど。。。早いものではそろそろイグニッションコイル交換ではないかと思いますけど)
タイヤの残り溝・製造年週はどのくらい?
下回りを見てみて、錆がどのくらい浮いてきてません?
シャフト・ブーツ・ブッシュを見てヒビ割れありませんか?
などなど。。。
ヘタをすると、購入してすぐに全整備が入ったら50万近く飛ぶこともあります。
維持費どころの話ではなくなります。
息子用に5年落ちの中古車買いましたけど、上記以外も全てチェックしてディーラー認定中古車で保証を5年(2年+3年・・・3年は有償で)付けました。
書込番号:26250743
4点
sawrecordings22さん
ジャスティ カスタムRSですね。
理由は他の2車種よりも走行距離が少ないから。
又、ジャスティは1Lでもターボという事で、走りに不満を感じる事も少ないでしょう。
とは言え故障に関しては運不運もありますから、走行距離が少なくても故障する事は当然ながらあり得ます。
つまり、安く買ったけど、故障で修理費が高く付いたなんて事もあるのでご注意下さい。
数か月間でも保証が付いていればそれなりに安心ですが、流石に保証は付いていないかな。
書込番号:26250745
3点
皆さん、コメントありがとうございます。
予算が50万円ほどしかないため、走行距離はある程度しょうがないと思っています。
また、価格が価格なので保証はついていません。
また、車の細かなところをチェックする知識もありません。車検は全てついています。ほぼ1年半付きです。
皆さんの意見を聞きましたら、自分では車選びが難しそうなので、車購入は諦めたいと思います。
書込番号:26250782 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
燃費、維持費、運転時の快適性、車内空間を重視ってことでしたら、皆さん書かれてるように、過走行や古すぎる車体は選ばない方がいいです。
残価設定クレジットもあるので、カーディーラーに相談に行ってはいかがでしょう。HondaのNBOXやFITあたりが良さそうに思います。
書込番号:26250796 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
対象車には含まれていませんが,日産のキューブでしたら、
50万円くらいでも、走行距離もっと少なくて、
保証も一年付きの中古車ありますね。
書込番号:26250803
2点
そう言わずに欲しいなら買ってください。
スペーシアがいいかと思います。
一番新しいし、
軽自動車のほうが、維持費安いし、
手放す時も、リセールいいと思います。
ハイブリッドと言っても、バッテリー交換することはまずないと思います。
せっかく車購入考えたのですから、前向きにいきましょう。
なぜあっさり諦めるのか、
最初から冷やかしだったのですか。
そうでないなら、考えてみましょう。
選択失敗したとしても、50万です。割り切りまし
ょう。
私も、40年以上前、込み込み30万で、トヨタ・レビン昭和52年式買い、数年楽しみました。
これからステップアップしていけばいいかと思います。
カーライフ、まずは、安い中古車からスタートしましょう。
書込番号:26250806 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
車購入資金が僅か予算50万円しかないなら買わないほうがよいですよ。
安物買いの銭失いになりかねませんし
書込番号:26251069 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>予算が50万円ほどしかないため、走行距離はある程度しょうがないと思っています。
目利きと言うか(もし何か故障とかしても諦められる気持ちと予算が必要が用意できる)でないと
チョット怖いですね
低予算で車を購入しても
タイヤやバッテリーとか交換すると
車の購入価格に関係なく新品価格が発生します
思い切って勝負するなら50万は微妙で
10万とか20万とかで勝負とか(諦められる金額かな)
基本は諦めた方が良いですよ
書込番号:26251122
3点
中古車は1台1台コンディションが異なりますし、こんなところで聞いただけでは無責任なエスパー回答しかこないでしょう。
書込番号:26251191
4点
凄い選択肢だと思っていたら予算50万の為でしたか。
車は大まかに年数、走行距離で劣化が進みますがアクアは古すぎです。
この情報だけで選ぶならランニングコスト安く室内広い1番高年式のスペーシアですかね。
ジャスティは走行距離短いですがターボなのでオイルメンテちゃんもしてたか心配です。
あとは故障は運次第ですかね。
書込番号:26251289 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
かなり古い中古でもお勧めなのはN-ONEです。
2012年のデビューから一度モデルチェンジはしましたが外観はキープコンセプト。綺麗にしてれば分からない。
プレミアム軽なので他の軽と比較して装備も良く質感も高い。新車価格は高いもののトールワゴンに押されて中古市場では割安。
単身先の足車として10年落ち、走行12万キロ、総額30万。次の車検まで保てばとダメもとで購入しましたが、毎月往復660キロ高速使って帰省できるほど当たりでした。
古い中古買うなら元が良い車の方が良い。
書込番号:26251374
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)