このページのスレッド一覧(全10215スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 6 | 2022年3月26日 00:09 | |
| 3 | 4 | 2022年3月25日 23:34 | |
| 24 | 8 | 2022年3月20日 23:13 | |
| 2 | 6 | 2022年3月16日 09:21 | |
| 4 | 8 | 2022年3月8日 22:16 | |
| 13 | 8 | 2022年3月6日 15:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
早速ですが、Bluetoothで本器に接続する際に、単純にBluetoothを選択して繋ぐ場合と
APPを選択してAPPをBluetoothで繋いだ場合を比べると、単純にBluetoothで繋いだ方が
音質が良くないですか?
自分の場合APP使用だと多少籠った感じになる?レベルが下がった感じ?になるんですが
皆さんの使用感はどうでしょうか?そんな事ありますか?
DEH5600に限らずPioneer Smart Sync接続できる機種の方どうでしょうか?
音を優先すればBluetooth接続すればよい話ですが、APP接続の方が遥かに
使い勝手が良いので、自分的にはどうしたものかなぁ〜と思ってますが・・
0点
app使用ってなんでしょう?
pss使えば事前にBluetoothつながってますけど。
書込番号:24663877 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>MA★RSさん
フルでPioneer Smart Syncの機能を使うには本体のソースがAPPが選択されてないと
ダメですよね
ソースがAPPになっててもBT(Bluetooth)になってても本体立ち上げただけでBluetoothで
勝手に繋がりますのでややこしいですよね
それに本体ソースがAPP選択時もBT選択時でもスマホ側の画面は同じような
Pioneer Smart Syncの画面が出るので紛らわしいです
でも細かく見るとAPPとBTでは微妙に違って細かいコマンドへ入っていくキーが
表示されないので、細かい本体のコントロールがスマホから出来ないですよね
もし、本体のソースにAPPの表示が出てないなら(APPって何?)って思ってるなら
BTソース(単なるBluetooth)で繋がってるんじゃ無いですか?
ちなみにAPPソースはBluetoothだけじゃなくUSBなんかも選択できるようです
書込番号:24664926
2点
>S.A.T.O.さん
こんにちは。
APPってPioneer Smart Syncへの切替ですよね。
Pioneer Smart SyncはUSBとBluetoothで接続可能ですが、USBで有線接続した場合は、BT接続より音が良くなりますよ。
APPをBT接続していて、単純なBT接続と差が出るなら、両者の音量レベルが違ってるんじゃないですか?
APP接続の際も単純BT接続の際も、iPhoneの音量を最大に上げておけば同じ音になると思います。
書込番号:24666001
2点
>プローヴァさん
ありがとうございます
レベルの違いについては、日本語表示が無いので、普段スペアナ表示に
してるのでレベル低いとスペアナ出ないのでMAXにしてたつもりでしたが
きちんと確認して今一度試してみます
USBの方が音が良くなるってのは試してませんでしたので知らなかったです
一般的にも有線の方が良いに決まってますよね
音が良いのならAPP設定をWIREDでも試してみようと思います
5600みたいなカロッツェリアの安い1DINシリーズでもクロスオーバー始め
色々調整できるので、調整気にし始めたらきり無いですがPioneer Smart Sync
の画面は分かりやすく簡単に調整変化させられるので、自分のような素人は
凄く助かりますし楽しめますw
書込番号:24666781
2点
>S.A.T.O.さん
>>レベルの違いについては、日本語表示が無いので、普段スペアナ表示にしてるのでレベル低いとスペアナ出ないのでMAXにしてたつもりでしたが
いえ、そうではなくiPhone側のボリュームです。
BT経由の接続の場合はiPhone側のボリュームを最大にしないと本来の音質になりません。
iPhone側は相手によって設定した音量を覚えていますので、BTとAPPでiPhone側のボリュームの位置が変わっている可能性があると思いまして。
書込番号:24667189
0点
>プローヴァさん
ありがとうございます
仰る通りiphone側のボリュームをスペアナ表示のためにMaxにしてました
本体のスペアナは入力されたレベルが表示されます(出力の表示ではない)ので
iphoneのボリュームが小さいということは入力が小さい事になるので本体表示の
スペアナのバーが出なくなってしまう
ので音のためじゃなく見た目のためにipone側をMaxにしてたっていう意味でした
BTのレベル全開で本来の音という認識は無かったんで、教えて頂き感謝です
アドバイスありがとうございます
書込番号:24668491
0点
>激安大好きなのさん
先日新型ハイゼットカーゴにパナソニックのフローティング9インチナビを取付しましたが純正パーツを使って取付しました。
DMH-SZ700もほぼナビと変わらない配線接続するので必ず何かしら必要です。
カメラコネクター変換ユニットも今の所適合が取れていない物があります。
書込番号:24633246
0点
>激安大好きなのさん
こんにちは
現行アトレーの取り付けキットは、エーモンY2555が適合します。
https://www.amon.jp/products2/detail.php?product_code=Y2555
これ以外に「純正ブラケット(金具)」が必要と書いてありますので、ディーラーに聞いてみてください。
書込番号:24633422 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
@純正部品のナビ、オーディオ取り付けキット
A純正部品のDIN用スペーサー
Bダイハツ用電源ハーネスキット
Cバックカメラオプション装着ならRCA変換キット
Dパイオニア純正ステアリングリモコンハーネス
以上5点があれば装着出来ると思います。
書込番号:24668449 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
カーオーディオ > パイオニア > FH-8500DVS
iPhone使っています。
Apple純正のlightning digital AVアダプタをつかって、
こちらのディスプレイで動画などのミラーリングは出来ますでしょうか?
(もちろん停車中に使用予定です)
こちらからは、Android autoやcar playのためのUSB接続のコードしかないので、
USBからHDMIの変換ケーブルを使って、
そこからlightning digital AVアダプタをHDMIケーブルで接続する形になります。
書込番号:23074178 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>USBからHDMIの変換ケーブルを使って、
そんな変換は不可能です
アマゾン等で売っているHDMIを黄白赤のRCAに変換する機器を使ってアナログ接続するしかありません
アナログ変換するので画質は落ちます
それ目当てなら高くともHDMI入力端子が付いたナビを購入されてはいかがですか?。
書込番号:23075535 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
返信ありがとうございます。
そもそも上記のlightning digital AVアダプタはテレビやPCやカーナビなどのディスプレイにスマホをミラーリングできる製品なんですが、テレビみたいにHDMI端子あれば話は早いのですが、
こちらのカーオーディオにはUSBポートしかないので、
USB端子をHDMI端子に変換するアダプタがAmazonなどで探せばあったのですが、
こちらの望む用途には使えないってことでしょうか?
書込番号:23075566 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
> USB端子をHDMI端子に変換するアダプタ
おそらくそれはパソコンなどで使用する、画面出力をHDMIにして出すためのアダプタではないでしょうか?
そういうのは入力には使えないので、希望する用途には使えないはずです。
書込番号:23075574 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>サカナノムレさん
>USB端子をHDMI端子に変換するアダプタがAmazonなどで探せばあったのですが、こちらの望む用途には使えないってことでしょうか?
iPhone > lightning digital AVアダプタ> [HDMI to USB アダプタ] > FH-8500DVS
という接続をお考えでしょうか。
[HDMI to USB アダプタ]という方向の変換アダプタは多分存在しないと思います。一般的には [USB to HDMI アダプタ] です。
仮にもし存在したとしてもFH-8500DVSがUSB接続経由でAV信号を受け取る方法はファイル転送なので、HDMIのようなストリーミング信号では作動しないでしょう。
書込番号:23075614
2点
iPhone > lightning digital AVアダプタ>HDMIケーブル> [HDMI to USB アダプタ] > FH-8500DVS
ですね。
ありがとうございます。
本機種のUSBポートにUSBメモリを繋げば、動画も見れるみたいなので、
もしかしたらiPhoneのミラーリングも出来るのかと考えていましたが、ダメみたいですね。
諦めるか、他の方法を考えます。
書込番号:23075627 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
iPhoneでミラーリングできます。
AirPlay経由でも、HDMIケーブル経由でも可能です。
https://zc33s.teraren.com/2022/03/fh-8500dvs-iphone-android-mirroring/
書込番号:24658747
3点
>サカナノムレさん
こんばんは
8500DVS側にHDMI入力がないので、スマホの解像度をできるだけ維持できるデジタル接続によるミラーリングはできません。
8500DVSはUSB経由での映像入力には対応していないので、変換器をつけても映像は送れません。
また、他の方が書いているビデオ信号に変換する方式ですと、昔のハイビジョン放送以前のアナログテレビ放送並みの解像度のアナログ伝送となりますので、デジタル画像の伝送には不向きで、画質的にミラーリングと言うには程遠い状況です。
こちらもお勧めできません。
結論から言えば8500DVSでは無理です。
HDMI入力付きのカーナビかDAを探してみて下さい。
書込番号:24659707 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Carplay(GoogleMap)とHDMI併用時、HDMIをメイン画面にし、GoogleMapのアナウンスが鳴った際に自動で地図画面になる…
というような設定って実現可能ですか?
書込番号:24651709 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>yu0906さん
良く言っている意味が分からないのですが、HDMIソースもiPhoneですか?
HDMI入力にしたということはApple CarPlayは終了しているということですよね。
ということはiPhoneから音が出ている状態なので、無理なのでは。
書込番号:24651741
0点
内容分かりづらく申し訳ないです。
HDMIはAmazon Fire TV Stick出力になってます。
テレビ機能がついてるカーナビのイメージで、普段は映像だけど曲がる時だけナビ画面…みたいな挙動にしたいと思ってます。
書込番号:24651761 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>yu0906さん
分かりましたが、CarPlayを始めた時点で画面は乗っ取られてしまいますので、HDMI入力を表示できるかといわれれば?です。
CarPlayj自体も運転中は動画が出ないように、動画は非対応になっていると思います。
つまり、HDMIでAmazon Fire StickTV を流している時点で、CarPlayは止まっていると考えてください。
そうすると、GoogleMapがiPhone上で動いていてもDAから使えることはないと思います。
書込番号:24651772
0点
>yu0906さん
出来ません。
HDMI入力は当然走行中は停止する仕様ですので、これを使えるように改造した上でCarPlayと併用したいというお話だと理解します。
HDMIとCarPlayは本機では二者択一ですので、どちらかを使うともう一方は使えなくなります。両方同時に使う事は仕様上は出来ません。
CarPlayは安全運転第一の設計思想に徹底していますので、停車中か走行中かを問わず一切の動画を扱いませんので、CarPlay経由で動画を送る事も仕様上不可能です。
元々アップルのお膝元では、日本のように安全運転軽視に甘くなく、ドライバーの視線の範囲内に動画再生可能な装置が存在するだけで実際に再生していなくても違法です。
なので超魔改造でもなさらない限り無理です。
一番簡単にはGoogleMapは端末(スマホあるいはタブレット)で直接利用し、HDMIは本機を走行中使用可能に改造し二台同時に使う事です。
書込番号:24651957
2点
>yu0906さん
こんにちは。
HDMIソース視聴時にCarplay等からの割り込みが効くか、ということですかね?
本機では無理だと思います。
Carplayは本機のOSであるandroid下でアプリとして動作していますので、HDMIはCarPlayの管理下にないんですよね。
ただAndroid OS側で対応すれば技術的にできない話ではない気もします。
例えばCarPlayの使えるアルパインのカーナビ等では(HDMIと地図と言う組み合わせは試していませんが)カーナビ本体の地図案内利用時でもLineなどでメッセージが来ると一瞬CarPlay画面に切り替わって表示されてまた戻る、みたいな動作をします。
つまりCarPlayも裏に常駐しているわけですね。Alexaもつないでおけば常に反応しますし。
書込番号:24652105
0点
>GoogleMapのアナウンスが鳴った際に自動で地図画面になる… というような設定って実現可能ですか?
>普段は映像だけど曲がる時だけナビ画面…みたいな挙動にしたいと思ってます。
出来ないです。
曲がるとき、というトリガーがないです。
パーキングブレーキを引いた、イルミネーションを付けた
バックした、はトリガーにすることは出来るでしょうけど。
書込番号:24652130
0点
・SJ型へ取り付けについて
フォレスター SJ型へ取り付けを検討しています。
適合表を確認すると現行SK型の適合しか記載がありません。
SJ型には取り付け出来ないのか...と絶望していますが、
取り付けは不可能なのでしょうか?
またもしSJ型に取り付けをされた方がいれば懸念点等あれば教えて頂きたいです。
・後付けHUDについて
現在MAXWINの後付けHUDをつけています。
iPhoneとワイヤレスミラーリングをする事でGoogle MAP等の投影が可能なのですが、
iPhone1台だと既存の楽ナビのBluetooth音楽再生と
HUDのワイヤレスミラーリングの同時接続が出来ませんでした。
そこで思いついたのが、
HUDにはhdmi入力とcvbs入力が付いている為、sf700のリアモニター出力を利用することで、常時AppleCarPlayを使用したGoogle MAPの画面をHUDに出力しつつAppleCarPlayを使用した音楽再生が同時に可能なのではないかと考えました。個人的なロマン発想なので、やる意味やメリットを突っ込まれたら何も言えないのですが、そもそも実現が可能なのか気になっています。
詳しい方がいましたら是非教えて頂きたいです。
素人で知識も無い為、皆様の御意見を参考にさせて頂ければと思います。
宜しくお願い致します。
書込番号:24637990 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ちゃんこさんさんさん
こんにちは。
パイオニアのJUST-FITはご覧になりましたか?
https://justfit.carrozzeria.pioneer/jfpdf/SB0001600_201511-201807#
上記によれば、SJ型に対してもKJ-F22DEで取り付けが可能とあります。
そもそも既存の楽ナビがあるならそのまま行ける可能性もありますね。
リアモニター出力ですが、コンポジット出力なので画質は悪いです。それに加えて、取説50ページを見るとリアモニター出力に関して、下記の様な制約が書かれています。
・タッチキーや操作画面は表示されません。
・走行中/停車中に関係なく映像が表示されます。
・BrowserとApple.CarPlay、Android.Autoを同時に利用する場合は、Browser が前面に表示されている場合のみリアモニターにBrowser が表示されます。
・Browser が前面に出ていない場合、リアモニターは黒画面表示になります。
と言うことで、音楽再生はできてもマップは後席には表示できないかと。
リアモニターとフロントのナビ画面をがっつり自在に操りたいならアルパインのカーナビがいいと思いますよ。
書込番号:24638521
![]()
1点
https://jpn.pioneer/ja/support/manual/navi/18cyber/57927.php
カロのナビでも、HDMI接続でリアをミラーリングの設定にすれば、
フロントと同じ画面が表示されます。
DAではなくナビの方が良いかもです。
書込番号:24639043
1点
>プローヴァさん
コメントありがとうございます!
SJ型にも取り付けは可能だったんですね!
詳しい説明をありがとうございます!
ただCarPlayとモニター出力の相性はあまり良くないのですね...
DAで費用を抑えてスピーカー等の購入も考えてましたが、HUDに映らないのは悲しいのでスピーカーは諦めてナビの購入を検討します。
アルパインでも同じようなフローティングタイプがあれば良いのですが、、
書込番号:24639135 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>MA★RSさん
コメントありがとうございます!
ナビの方が安パイな感じなんですね...
9インチくらいのカロのフローティングタイプナビが有れば最高だったのですが...泣
書込番号:24639147 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ちゃんこさんさんさん
パイオニアはフローティングナビをまだ出せずにいます。
おそらく外資系に買収されてから開発行為ができてないんだと思います。
私も往年のパイオニアファンでしたが、他社に送れること数年、いつまでたってもフローティングナビが出ないので他社に流れました。
9型のフローティングDAならアルパインにありますよ。DAF9Zです。
HDMI出力端子があり、DAのディスプレイ内容をそのままリアビジョンに出力できます。DMH-SF700のようにコンポジットビデオではありませんので、画質劣化もありません。MAXWINもHDMI入力あるみたいなのでつながればよいですが。
入力信号フォーマットが適合するかはご確認ください。あとはHUDの解像度が低い場合はHDMIで接続して映ってもボケて見えるかも知れません。
DAF9ZはCarPlay、AndroidAutoに対応し、実際にアルパインスタイルでデモを見ましたがパイオニアよりサクサクです。
ただ半導体事情で当分入荷未定とのことです。
アルパインのフローティングカーナビは11型になるのでちょっと持て余すサイズです。SJGですとおそらくダクトまでかかってしまうと思われます。
あとはパナソニックのフローティングカーナビですかね。10型ですが有機ELディスプレイですのでとても狭額縁でディスプレイのサイズは液晶9型並です。こちらもHDMIとコンポジット両方で映像出力が出せます。ただCarPlayは非対応なので、iPodモードでiPhoneにダウンロード済みの音楽のみ再生する形になります。
書込番号:24639264
![]()
1点
>プローヴァさん
ご丁寧にありがとうございます!
めちゃくちゃ博識で感動しております!
勉強になります!
アルパインのDAF9Z調べました。
凄く良さそうですね!
ワイヤレスCarPlayなる物も理想的で、
今のところ1番ニーズに近いです。
何より車種専用チューニングにSJ型があって感動しております。
とりあえず再入荷するのを待つしかないですね...
書込番号:24639286 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ちゃんこさんさんさん
アルパインはカーナビ使ってますが、Carplay連動もとてもまともで、長時間使ってもOSも重くならず良い出来です。
アルパインスタイルというアルパインメインのショップが全国に数店あります。お近くにもしあれば電話等で聞いてみられては?
量販店に発注するよりも納期は確実に早いと思います。
書込番号:24639378 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>プローヴァさん
期待できそうですね!
アルパインストアに確認してみる事にします!
色々と教えて頂きたありがとうございました!
書込番号:24639656 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ここに来る前にまずは自分で調べてみようや。
カロッツェリアならサイトから自分の車に取り付けるための取付キットの指定までされているよ。
ちなみにカロッツェリアならスピーカーの交換も行いたい所。
16センチに大型化できる変換バッフル発売してるからね。
まずは自分で調べ、どうしてもわからない場合はどこがわからないか再度書き込んでください。
書込番号:24633460 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
この後親切にみんカラリンクとか貼ってくれる人も出るでしょうが、まずはご自分でパイオニアの適合情報を確認しましょう。
最低限ここからは自分で↓
https://justfit.carrozzeria.pioneer/
書込番号:24633491
1点
調べてわからないので質問しているんです。
書込番号:24633928 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
見方がわからないのか何なのかわからないけどその状態だと自分で取り付けるのはやめたほうがいいね。
そもそもジムニーのオーディオレスなのかオーディオ入っているのかも書かないでそれで教えてと言ってもこちらは教えようないのだけど。
まずはそこを書かないと。
書込番号:24633980 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
自分でつけるとは書いてないです。
書込番号:24634042 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
取り付ける人に任せては?
書込番号:24634191 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分で付けるんじゃなければお店に全てお任せすれば良いだけよ。
ここで聞く内容ではないわね。
「ジムニー カーオーディオ 取り付けキット」でTOPにでてくるんだけど、本当に調べたの?
https://store.shopping.yahoo.co.jp/autoitem/s2484-jimny.html
書込番号:24634560
1点
みなさんありがとうございました。参考になりました。
書込番号:24635502 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カーオーディオ
(最近3年以内の発売・登録)