このページのスレッド一覧(全897スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 16 | 4 | 2025年12月4日 07:39 | |
| 1 | 1 | 2025年6月7日 14:43 | |
| 4 | 0 | 2025年1月27日 15:12 | |
| 2 | 0 | 2024年9月1日 20:12 | |
| 0 | 0 | 2024年6月14日 20:33 | |
| 4 | 5 | 2023年11月17日 08:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
今月、DMH-SF600を新しく来た車に取り付けました。
東京湾アクアラインを経由して神奈川から千葉方面へ移動する機会があったのですが、
以下の条件で、車速データを車からちゃんと取れていたのか、トンネル内でもちゃんとナビゲートで来ていたので、
記録というか、買う人の参考になればと思い、投稿します。
条件
DMH-SF600
iPhone 17 iOS 26.1
COCCHI build version 10487 有料版
車の取付キット、加工なしで入るんなら普通のカーナビ買ったんですけど、
加工必要なのでこれを買った経緯があったりします。
3点
>rinjinさん
こんにちは。
COCCHIアプリの仕様に関して、公式情報がここに書いてありました。
https://faq.jpn.pioneer/appc/s/article/c00065
iOS
・GPS情報:車載器から通知されるGPS情報を使用して自車位置の更新を行っています。
・車両速度情報:機種ごとに通知される情報(CarPlay側で算出される情報)の精度が異なるため、使用していません。
iOSでは車速信号は使用していないそうです。
車速信号なしでトンネル内で自車位置が合っていたのですかね。加速度センサーによる慣性航法が超優秀なんでしょうか。
書込番号:26351126
0点
>プローヴァさん
コメントありがとうございます。
そうなんですよね、COCCHIアプリの仕様にそう書いてあったので、
androidしか読み取らないのかなぁ、そのうち対応するのかなと思っていたんですが・・・。
少なくとも、車速信号なしでトンネル内(アクアライン)で自車位置捉えてたので、
おお、これはと思い、コメントを書いてみました。
DMH-SF600は、CarPlayまでは車速信号渡してるみたいなので、Carplay<->COCCHI間が改善すれば
正式にちゃんと動くよって言えるのかもですね。。。。
https://faq.jpn.pioneer/main/s/article/m03329
書込番号:26352906
1点
>rinjinさん
> DMH-SF600は、CarPlayまでは車速信号渡してるみたいなので、Carplay<->COCCHI間が改善すれば正式にちゃんと動くよって言えるのかもですね。。。。
CarPlayは初期の仕様では車両の速度信号を利用する設定でしたが、現在は使用しないという仕様に変更になっています。CarPlay2でもこのデザインポリシーは継続していますので、CarPlayが車速信号を使うことは当面ないでしょう。
その理由は結構複雑なので割愛しますがご関心があればネットでもかなり調べられます。
CarPlayで現在車両もしくは車載ナビからiPhone(のCore Location Framework)が受け取る情報はDR(デッドレコニング/自律航法)と、車種依存ですがGNSS情報(位置計算済み)だけです。ナビアプリなどはこのCLFから位置情報を獲得します。(Yahooアプリは別と言われる)
CarPlay自体(ナビアプリ無関係)がトンネルに入る、あるいは高層ビルジャングルなどに入る前から稼働している限り、CLFは現在位置を常時トラッキングしていますので、COCCHIに限らずナビアプリなどの現在位置は正確です。しかしCarPlayをトンネルに入ってから起動した場合、iPhone自身のDR性能は低く、GNSS信号などの受信が切れた後は、自車位置の正確な把握を出来ません。
反対にAndroid Autoは車速信号を含む車両・車載ナビのデータを直接利用していると理解していますが、使った事がないので実態は存じません。
書込番号:26353220
12点
>rinjinさん
車速信号は車種によってパルスレートが千差万別ですので、活用するためには多少の学習期間が必要です。その辺りのソフト対応がApple社側でまだうまく出来てないのだと推察します。色々な車にiphoneが載せられた場合、瞬時にレート変換の係数を切り替えたり、学習したりが求められますからね。
だから、パイオニアの注釈のように、ぶっちゃけ使い物にならないから使ってないと言うことでしょう。
仕様が変更された、なる情報がもし正確なのであれば、車速信号を使うための開発をApple社は諦めたのかも。
Apple社のソフト技術は世界最高レベルですが、それはユーザーの多いスマホ領域中心の話で、CarPlayやAppleTVデバイスなどユーザー数や収益の少ない事業についてはそこそこレベルに留まる印象です。まあそれはAndroidもですが。
書込番号:26355533 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
2025年5月下旬に購入して自分で取り付けてみました。
単純にSSDは認識すると思っていましたが認識しませんね。
最終的に画像にあるようなGoPro用に余っているmicroSDカードで
試したところ無事に認識し音楽も高音質で再生されました。
本体のバージョンはPIO_WS02_1.0.08にアップデート済です。
1点
KEIYOさんのAN-S128iで無事にCarPlayの無線接続できました。安定して動作しています。やはり日本のメーカーなので安心ですね。
※一度ファームウェアのアップデート後にどうしても接続できなくなりましたが、iPhoneで【ネットワーク設定をリセット】をしたら元通り治りました
書込番号:26052212 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
私はCD不要、USBの音楽ファイル再生のみが目的で本製品を購入しました。
32GBのUSBにWAVファイルでお気に入りの曲を保存し音楽を堪能しています。
私のような使用目的ならこの製品はベストな選択になると思います。何よりこの価格帯(今は7,000円弱)は大特価かと…。ご自身で取付出来る方でしたら更にお勧めです。私はスバルのステラ(RN2)へ取付けしましたが付属品として社外アンテナケーブル約600円(純正ケーブルが短く社外品に届かない)、配線キット800円ほど必要でしたが8千数百円でこのシステムが出来るなら大満足です。
2点
スバルR1に15年程乗っていてアルパイン製の物からか交換しました。それ程こだわりはなかったのでこちらのサイトで調べて製品を決めてカー用品店に問い合わせし価格を調べ結果、ネットで購入し近くの車屋で取り付けが安く済みました。流石最新式、スピーカーはそのままですが音質が圧倒的に良くなり、何よりBluetoothの使い勝手が簡単便利で本当に購入して良かったです。
小さい軽自動車にお乗りの形はスピーカーなど制限があると思いますので特にお勧めいたします。
書込番号:25772211 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ブルドッグソースでもなく、オタフクソースでもなく、再生音楽ファイルの話です(^^
本機はCDドライブがついてないので、CDとの単純比較はできませんが、CD並みの音質ファイルであれば粗悪な純正スピーカーでもなかなか良く鳴らしてくれます。
同じ曲を、アマゾンミュージック配信のULTRAHD音質のものと、iPhoneに内蔵させたMP3ファイルと、アップルロスレスファイルと聞き比べてみました。そうするとMP3ファイルのものは明らかに音質が低下してるのがわかります。
低音量ではやはり純正スピーカーじゃ鳴らしきれない感じですが、ある程度音量を上げる(ボリューム数字で17以上)と結構良い感じです。スピーカーを社外品に変えるつもりでしたが、純正のままでもいいんじゃね?って思えるほどです。
車両はジムニーシエラですので、純正スピーカーはホント最低限のものと思います。
また、音質向上に貢献してるのがやはりApple CarPlayによる有線接続です。同じ曲でもBluetooth接続するとMP3ファイルか?っていうほど音質低下します。本製品は有線接続が大前提のように思いました。
同様にBluetooth接続をしている別の車に積んだサイバーナビ(CZ910)では、そこまでUSB接続との差を感じませんでした。もちろん有線のほうがいいのはわかりますが、DAF11Zほど極端に差はでなかったかなってとこです。
サイバーナビにするかDAF11Zにするか迷っての購入でしたが、有線接続すれば良い音が出せることがわかったので、大画面の恩恵も含めてよかったかなと思いました。もっとも大画面といっても、解像度は低く7インチのサイバーナビと同じ1280×720なので大画面と言っても老眼には優しいかな?っていう程度の話ではありますね。
視力の良い方は9インチとかでもいいかもしれませんね。
1点
>KIMONOSTEREOさん
アルパインのデジアン、カーナビにも入ってますがこれはなかなかですよね。
書込番号:25501786 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プローヴァさん
おはようございます。正直なめてましたが、なかなかいいですね。
ただ、調整のページが慣れてないのもありやりにくいです。
まぁ、TAに関しては車内が狭いのであまり必要性は無いかなとも思っておりますが、、、
音響環境は以前のジムニー(JB23)に比べるとはるかによくなってますね。
なお、音質の良し悪しの基準は、ホームオーディオと以前使っていたサウンドナビを聞いてる自分の耳です。
書込番号:25502184
1点
>KIMONOSTEREOさん
なるほどぉ。有線接続ですか。。。すっかり無線で慣れていて忘れていました。
有線/無線の差もハッキリしているようですので週末試してみます!
情報ありがとうございました。
書込番号:25507659
0点
自分がALPINEサポートに問い合わせた回答だと
CarPlay接続(有線・無線とも)での音質はハイレゾ再生は不可能でCD音質程度とのこと
iPhoneでハイレゾで聞きたい場合は、USB接続した上でiPodモードで再生しなければならないようです。
参考まで
書込番号:25507739
1点
因みにiPodモードでもiPhone側で起動した各アプリの音声が流れるため、SpotifyやAmazonMusicやAppleMusic等の音楽アプリ、radikoアプリが再生可能です。
なお、CarPlay接続中のradikoアプリは、CarPlay画面にアプリは出てきませんが、radiko再生中は選局操作をCarPlayで可能です。
書込番号:25508705
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】25
-
【欲しいものリスト】2025年電子レンジ購入候補
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
-
【その他】27インチモニタスピーカーあり
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カーオーディオ
(最近3年以内の発売・登録)