- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
昨年12月にKENWOODのf-CD77からDEH-P919に買い換えて半年間経ち、個人的な独断と偏見の使用感レビューを書かせて頂きます。
▽音質について
約半年間使ってみましたが、細かい音質調整まではしていません。買ってきて装着後、そのままでもいいぐらいに高音質で楽しめます。さらに細かいセッティングを行うと、極上の音質・環境で音楽を楽しめる商品と思います。
▽デザイン
デザインに関しては、外観はまず問題ありません。パネルの文字も見やすく、メニューの操作もわかりやすいと思います。動画なども別売りのPC-LINKキッとを購入すれば、カスタマイズ出来るようですが、出来ればCD-Rにデータを焼いて、それでカスタマイズ出来れば文句なしでしょうか。
▽操作性
ボリューム調節つまみはかなり使いやすいです。つまみ自体を押すとパネル内に引っ込んで、デザインに統一性ができるのはポイントだと思います。運転席から本体に手が届くようであれば、リモコンはいらないと思います。私はリモコン未開封のままで、使ったことありませんので、何とも言えませんがリモコンがなくても全く不便に感じません。
▽MP3について
私はDEH-P919を使用する場合、ほぼMP3再生で使用しています。焼きソフトは「NERO」「B'sRecordeer」「CloneCD」を使用していますが、いずれのソフトでも問題なく再生できます。CD-RメディアはTDK、SONY等の有名メーカーでは問題なく再生できました。また700MBの海外激安CD-Rでも問題なく再生できました。いずれの焼き速度も8倍速で焼いています。ただし海外メーカーの激安メディアは場合によっては再生できないものもあると思います。CD-Rを挿入後、MP3再生までの認識速度は十分我慢できる範囲です。また、フォルダ移動に関しては申し分ない速度です。WMAについては使用していませんので、何とも言えません。
▽その他
今のところ半年間不具合は一切ありません。本体価格は他MP3対応のカーステ製品と比べると高いと感じるところもあるかもしれませんが、一つ言えるのは「買って損はしない」ということでしょうか。
0点
2003/05/15 08:08(1年以上前)
おいくらですか?あとスピーカーのW数を教えてください。お願いしますm(__)m
書込番号:1578471
0点
2003/05/22 20:59(1年以上前)
購入価格はYahooオークションで\56,000ぐらいだったと思います。取り付けは自分でしましたので、商品代だけの費用がかかりました。
スピーカーは車(セリカ)にもともと標準仕様で装着されているスピーカーです。W数は不明です。すみません。
書込番号:1599760
0点
2003/08/23 22:48(1年以上前)
すみません。困っています。
DEH919を6月に購入しました。私もMP3再生で使用しているのですが、再生して聞けるのもあるのですが、ほとんど90%がエラー30と出て読み込みしません。B'sRecorderで焼き、TDKを使用しています。
メディアに相性があると知り、TDKがいいよといわれ、やってみたのですが、だめなようです。不良でもないようですし、どうしていいかわかりません。焼きは8倍速です。どうかお願いします。
書込番号:1880455
0点
今日、近所のABでDEH-P005を購入、自分で取り付けました(スバル・フォレスターSG5のX20)。
早速MP3をCD-Rに焼いて聞いてみましたが、特に音質等には不満もなく、下で書かれていたような無音時の「サー」と言う音もそれほど気になるものではありませんでした。(元が純正だから?(笑))ただ、MP3のCDを入れた直後は読み込みに少し時間がかかります(10~20秒位かな)。値段の割には十分の機能だと思いました。イルミネーションについては、緑色の部分と青色の部分が両方同居してます。特に色切り替えの機能はないようですよ。
SG5に初めて取り付けられる方のために少し書いてみます。
・ディーラーでインパネのはずし方のコピーをもらいましたが、コピーにないクリップがエアコン吹き出し口の両脇と上側にもあるのでご注意を。
・アンテナ用のケーブルが非常に短いので、延長ケーブルを用意しておきましょう。ABでは650円くらいだったはず。あと、スバル車用のコネクタ変換ケーブルは1500円でした。
・取り付けに必要なものは上記二点以外にはドライバーくらいです。
・接続は基本的に同じ色を接続するだけですが、ミュート、オートアンテナ、システムリモートコントロールの各線は接続しませんでした。(間違ってたら教えてください。)
以上参考になれば幸いです。
0点
何の情報もなく、日本橋で覗いたら2万7千円だったので、ABでは、
3万余裕で超えてたので、やっ安いと思って、衝動買いしてましいま
した。今やこんな機能豊富なものがこんな値段でかえるんですね。
で、うれしがってWMA68Kbpsでエンコードして、車で試験的に
聞いてみましたけど、無事聞くことができ感動しました。
まぁ、音的には、やはり高ビットレートじゃないとダメなのかわかんな
いですが、あんまり音に広がりがなかった気がします。。。
PCで聞き比べた時は、あんまりかわんないやって思ったので64KBPSにしたんですが、車で聞くと音にペラペラ感があり、うーんしょぼいって思ってしまいましたが、試験的にエンコードしたものなので、
もっと煮詰めていくといい音がでるのかもしれませんが・・。
とりあえず、満足できるレベルですね。
0点
2003/05/06 18:39(1年以上前)
先ほど、カーショップで他社や新製品みてきましたけど、やはりキチン
と調べてから購入するべきでした。他のやつがすごく魅力的に感じてし
まって・・ぉぃぉぃ。でも、カーショップのスピーカーのシステムでは
すごいリアルな音が出てるので、参考にならないのが悲しいですね。
下の書き込みに、WMA9でエンコードしたものはダメ?のような
書き込みがあったので、曲をエンコードする際に気を使わなくては
と思ってたのですが、試しに同じ曲をWMA9でビットレートを
変更して再生できるか試してみました。
標準 音質設定 128K bps
98K
64K ともにO.K
可変ビットレート 音質設定2段階
最低1 再生OK(40-75Kbps)
2 再生OK(50-95kbps)
とWMA9でエンコードしたものも再生できました。私のとーしろうな
耳では、どのビットレートも車で聞く分には変わらないと個人的には
感じました(^^;。
書込番号:1554506
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-