このページのスレッド一覧(全729スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2009年9月22日 18:25 | |
| 7 | 1 | 2009年9月21日 18:51 | |
| 0 | 0 | 2009年9月1日 17:33 | |
| 13 | 5 | 2009年8月19日 22:55 | |
| 2 | 0 | 2009年8月8日 11:19 | |
| 7 | 5 | 2009年9月3日 21:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
車に備え付けのオーディオがUSBフラッシュを使えず、希望する使用環境に
合わなかったので買い替えを行い、現在に至っています。
スピーカー等は車標準のものをそのまま継続使用しているので、音質については
言及せずほかの方に評価はお任せし、機能的な点のみに絞って書いてみます。
大きく4つあります。
ほかの方も書かれているようですが、操作性があまり直感的でないように思います。
本体ボタンの配置と機能に統一感がないように感じます。
なかなか説明しにくいのですが。
操作性で言えばメーカー標準品の物のほうがシンプルで使いやすかったです。
説明書無くてもわかりましたし。当たり前かも知れませんけど。
ディスプレイが日本語表示なのは意外といいですね。
私はポッドキャストをよく聞くのですが、あれってタイトルの多くが日本語ですし。
母国語表示はなにげに和みます。
リモコンが標準で1つ添付してくるのですが、出来ればステアリングに付けられる
デザインにして欲しかったです。別売品にそれがあるのですが、ちょっと割高ですから。
最後にやはりUSB端子の位置ですね。最初はこれで十分かな、と思っていたのですが、
コード型を使うと思いの他、邪魔になる事が分かってきます。
出っ張りの小さいUSBメモリや設置角度を曲げる中継端子もありますが、
この辺りはパイオニアだけでなく他メーカーも改良の余地があるように思いました。
実際、リアから出す型のもあるのでフロントUSBは使い勝手では優れますが、
総合的には?です。ETC本体をグローブボックスに収めるくらいの人だとむしろ
フロントUSBじゃ無いほうがいいかも知れません。
2点
本機の評価を読んでると、かなりお困りの方が多い様なのでレビューします。
私の機器も、使い始め2ヶ月程は全くの不調無し、優等生でしたが
しばらく前から『エラー19』が頻発、しまいにはボリュームを触っただけで
ipod、iPhoneの通信を受け付けない状態までに陥りました。
パイオニアのサービスへは2度程電話をしていますが、これは応対の人によって変わるのでしょう
二度目のコンタクト時には、ただ平謝りで『この様な事例は、実は他にも多く頂いてる』
との返答でした。
私の場合は約9日程で修理より返ってきましたが、サービスの話では7〜10日程のお時間を
頂いてる、との事でした。
また、気を付けなくてはならないのは、故障箇所を良く伝える事の様です。
私の場合は、USB差し込み口の不良(おそらくハンダ不良など)を伝えていたのですが
サービスの方へ進行状況や、当方の申し出た不具合箇所が確認出来たかなど
問い合わせたところ、差し込み口の不具合に付いては伝わっていなかった様でした。
返って来た本機と伝票には、「USB差し込み口のハンダ修正」とありこちらから電話をしていなかったら
危うく二度手間となるところでした。
その他は、ipodからの信号読み取り関係の基板交換、現在は不具合無く
動いとります。
たま〜に、何かの拍子にエラー19と出ますが。。 特に問題は無いと思います。
7点
レビューの方でエラー19について書いた者ですが
価格.comでもエラーでお困りの方が出てきているので
現在はサポートセンターの対応も変わってきているのかも知れませんね。
私のほうもようやく修理をしてもらえたので良かったです。
ただORIONビールさんと同じく、未だにエラー19がたま〜にでるのは少し気になりますね。
書込番号:10189145
0点
こんにちは
今回車を代替えすることになり(カローラフィールダー)、今まで使っていたステレオを載せ変えすることになりました。
そこで、一つうれしい悩みが出来まして聞き苦しい愚痴ですが皆さんに聞いてもらいたく書き込ませてもらいました。
今までのステレオの音は文句なしで気に入っていたのですが、今回スピーカーだけ代替するのでその構成をどうするかということです。
今までのユニットは
安定化電源 BEWITH R−60A 2台
ヘッドユニット カロッツェリア RS−D7xV
プロセッサー カロッツェリア RS−P90x
パワーアンプ ロックフォード POWER500.2 2台
ロックフォード POWER1050S
スピーカー ソニックデザイン SYSTEM77TypeR
サブウーファー ソニックデザイン UNIT130R
これをベースに代替えのプランが2つありまして
その@フロント2Wayのシステム 見積額170万円(取り付け費込み)
パワーアンプ ロックフォード POWER500.2
購入予定品
ツィーター ソニックデザイン UNIT−N55N
ウーファー ソニックデザイン UNIT−N100N
メリットは、音質的にこちらが有利なのと、アンプを2台で済ませるため小型の車にとっては機能的にも走行するにも有利だし、今まで常に悩まされたバッテリーの充電不足の改善を望める事
デメリットは、金額が高いのとロックフォードで結構な音量を出した時にスピーカーが耐えられるか(今までは2年に一度は77mmミッドが故障)さらに次回の代替えでショップにお願いするゆとりがなかった時このスピーカーは自分では取り付け出来そうもないことです。
そのAサブウーファーも再利用するシステム 見積額93万円(取り付け費込み)
パワーアンプ ロックフォード POWER500.2 2台
サブウーファー ソニックデザイン UNIT130R
購入予定品
ツィーター ソニックデザイン SD−25N
ミッド ソニックデザイン UNIT−N70N
メリットは、金額的に70万以上の開きがあるのと今回のUNIT−N70Nは3Wayで使うとかなり音量を出せる事それから、このシステムは次回代替えするにしても自分で取り付け出来る事などです。
デメリットは、音質的には上記のシステムより不利な事と車の機能や走行、燃費に不利な事バッテリーの充電に付いても今まではマニュアルミッションの車だったためなるべく回転を高くキープしたりごまかしながら何とかしていましたが今度はオートマチックのため状況はさらに悪化する事などです。
かれこれ一月ぐらいからこんな事を考えておりますが、今日は積み替えに向け外見も汚くなったパワーアンプをスプレー缶で塗装しました。
8年分の汚れはすごかったです。
2点
こんばんわ〜ご無沙汰しとります^^。
楽しそうな愚痴ですね〜^^♪(笑)。
羨ましい限りです〜^^♪。
@プラン・・・総額170万ですか〜^^、
σ(・_・)わっちの夢のカロXが全部組めそーです〜^^;w、
好きなので全部DIYしますからねー^^;。
きっと設置に仕事サボって半月位掛かりそーですが〜^^(爆)。
Aプラン・・・総額93万ですか〜^^、
多分ここまでだろーと思うDEH-P01とRSUで4WAYと、
A900を2発と完全バッ直と選び放題の配線買っても、
やはりDIYなので予算余りそーです〜^^(笑)。
こっちも半月サボリだろな〜^^(また爆)。。。
書込番号:10016032
4点
悩みなのか楽しみなのか・・・何にせよ、聞いてる側としては楽しい愚痴ですよ(笑
個人的にはプラン@ですね。
費用はとても掛かりますが、せっかくメインにカロXですからやはりここは音を優先したいですし、車両側の負担もこちらの方が軽く、元々の機能をそれ程損なわないと言うのがその理由ですね。
デメリットは想定したくないことではありますが、全くそうならないとは言い切れないことですよね。
(実際にその状況に遭われたのでしたら尚更のことかと)
ですが、導入するからには何よりも楽しみたいですし、初めから故障を恐れながらでは不安ばかりが付きまとって楽しむところではないのではと思います。
(勝手言ってすいません)
僕も頭の中では色々と構想が出来上がっていくのですが、いかんせん軍資金と時間が・・・。
まあ、想像するだけでも楽しいものですが、今しばらくはカーオーディオから抜け出せそうもありません。
書込番号:10016725
3点
こんばんは天使な悪魔さん、アリオンターボ使えっ!!さん
取り付けって確かに大変ですよね、何時間かけたか分からないのに取り外しは2時間とむなしいものでした
今回からショップにお願いしようと思ったのは、今まで色々相談してノウハウをもらって来ているうちに、この人たちの知識はいったいどこまで深いのだろうと一度体験してみたい思いにかられてしまったからです。
次に代替えする時、ばらしながら全てのノウハウを盗もうかなという思いもありますが
プランとしてはやっぱり@が後悔しないのかな〜
心配しているスピーカーの故障が起きた時、「修理にいくら掛かるか」聞いたら7〜8万円という返事にビビッているのですが
書込番号:10017534
1点
私なら・・ Aの方か、AにPRS-A900を一台足し、フロントをA900で駆動でしょうか。
UNITのタイプでは余り聞いた事は無いですが、ドライバー単体で、
ミッドハイとして、私がSD-77N、友人がSD-52Nを使ってましたが、
77に比べて、52は音質的に美味しい領域がかなり狭かったですね。
と言うわけで、私は77mmの方を勧めます。
アンプは、ミッド、ハイ用は効率の良い物に取り替えるのも良いと思います。
A900なら、4CHなので、ミッドとハイは1台で駆動出来ますしね。
予算が許せば、RS-A70Xも良いですね。
書込番号:10018727
2点
こんばんは、karkunさん
カロッツェリアのアンプも良いですよね
なんといっても高音の伸びが良いですよ、耳に入り易いと言うか聞きやすいですしね
ただ車のステレオはちょっと原音再生と離れて味のある、かっこいい音にしてて
ロックフォードでソニックという組み合わせもそれなんですよ
プランはAの方が今までの絶妙なバランスに近いかなとも思ったんですよね
「130のウーファー無しで量感たっぷりな音が変わってしまわないかな〜」とか
この半年見積もり書並べてこっちに行ったりあっちに行ったり寝る前と寝た後で考えが変わってしまったり
どっち選んでも後悔する予感で一杯です。
書込番号:10021943
1点
皆さんも薄々感じていたことと思いますが・・・
残念なことにDRZ9255SEが流通在庫を最後に姿を消すことになりましたね(哀)
購入を検討している方は早めに動くことをお勧めします!
クラリオンに後継機種は出さないのかと問い合わせてみましたが
「現在開発もしていないし予定も無い」との事でした・・・
さすがに現在ではcarrozzeria DEH-P01の様なNEW MODELも登場した現在では
積極的にDRZ9255SEを選ぶ理由があまり見当たらない感じですが
骨太でスピード感のあるサウンドはDEH-P01に勝るとも劣らない美点だと思います。
個人的には、パネルフェイスのデザインも大変気に入っています!
DRXから時を隔ててDRZが復活したように、不景気が持ち直した頃
もしかすると、新世代の(メモリーカードタイプなど?)9255が
復活するのでは?なんて事を期待しつつ、このデッキを愛用していこうと思います!
駄文、失礼しました・・・
2点
天使な悪魔さん、こんにちは。初めまして。 昨日 ご紹介の開発者記事を読みました。 今、納期待ち状態なのですが楽しみが倍増しました。 〈追伸〉車で音が良くなると、沢山のいい音楽を聴きたくなりますね。最近、ブルースを聴きたくなって、CDも多数発注してしまいました。どこに限られたお金を使うか悩みが増えました。(^^)
書込番号:10042776
1点
こんにちわ^^。
納期待ちですか〜羨ましい限りです^^♪。
σ(・_・)わっちのショボイシステムでさえ、
導入してから毎月数枚ペースでチョコチョコと、
CD購入しとります〜^^♪。
昔聞いた80'sが何故か多いです^^;w。
あぁ〜このアルバムこんなに良い音してたんだ〜、
っと再認識しとります^^ww。
勿論HDDにてWAVです聞いてますが、
そのショボイのでも中々遣るじゃんみたいな、
良い音奏でてくれてますよ〜^^♪。
σ(・_・)わっちも\溜まったら、
そっちの世界に早く行きたい物です〜^^♪。。。
書込番号:10043346
1点
8月初めに発注時は、8月下旬に入荷予定でしたが、本日の納期問合せ回答は、9月中旬以降にメーカーから入荷予定との事。売れている様子です。気長に待ちます。
書込番号:10045104
1点
納期連絡が一回あった後、メーカーからの入荷が早まったとの事で、昨夜 P01を受け取りました。週末に自分で設置予定です。感想は、「P01導入で劇的向上するでしょうか」のスレに入れて行きたいと思います。
書込番号:10087579
1点
こんばんわ^^≫マッハタリさん。
是非にご感想お待ちしとります〜^^♪。。。
書込番号:10094811
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成