このページのスレッド一覧(全1945スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 18 | 2021年5月22日 12:00 | |
| 9 | 5 | 2021年4月25日 21:35 | |
| 9 | 13 | 2021年4月14日 11:52 | |
| 13 | 9 | 2021年4月4日 13:09 | |
| 1 | 13 | 2021年5月26日 22:41 | |
| 17 | 8 | 2021年3月16日 09:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ソースレベル調整でBluetoothを+にしてみては。
あとはマイクを口元の方を向いてるか確認。
書込番号:24110769 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
MA★RSさん、返信ありがとう御座います。
ブルートゥース音量がマイク音量に関係するのですか?
書込番号:24110791 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
通話はBluetooth接続ではなくて?
書込番号:24110808 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
MA★RSさん、ブルートゥース接続ですがブルートゥース音量はスピーカーであってマイクは無関係じゃないですか?
書込番号:24110810 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
Bluetoothのヘッドセットなどボリュームはセットになってるかと思いますが、ダメでしたか。
書込番号:24110840 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
MA★RSさん、ヘッドセットですか?
本機のマイクの話ですが
書込番号:24110847 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
携帯から見たらヘッドセットもカーオーディオも同じと思います。マイクとイヤホンが、付属ハンズフリーマイクとカーオーディオスピーカーになってるだけです。
DDX5020S対応プロファイル
(Multi Profile support)
HFP (Hands Free Profile)電話通話用★
SPP (Serial Port Profile)
A2DP (Advanced Audio Distribution Profile)音楽用
AVRCP (Audio/Video Remote Control Profile)携帯操作リモコン用(曲送り、ボリューム)
PBAP (Phonebook Access Profile)電話帳用
wikiより
Hands-Free Profile (HFP)
携帯電話 - ヘッドセット間などで用いられる、電話の発着信や通話を行なうためのプロファイル。
書込番号:24110960 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>雑種犬のチョコさん
DDX5020Sと携帯をBluetoothで接続通話している時に携帯側の音量を上げていないのでは?
Bluetooth接続通話していない時に音量を上げても設定が変わらないと思います。
相手側に音声が聞こえ辛い時は携帯側の設定がデフォルトのままが多いです。
マイクの取付は標準位置だとステアリングポスト上が多いですがハウリングして相手側に聴き辛い事が多いです。
因みに自分の車はAピラー上にマイクを取付てありますがマイクに向かって話さず小声でも相手には聴こえています。
書込番号:24111064 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
MA★RSさん、相手の声は聞こえてるので音量は問題ないと思われますが
F 3.5さん返信ありがとう御座います。
Aピラーに取り付けられるんですか?
マイク感度はそんなに良いのですか?
書込番号:24111130 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
情報不足ですが
@相手からの声も聞こえない
Aマイクにかなり近寄っても相手に聞こえない
@Aなら
Android Autoが接続中と言うことはないですか?
(接続中はハンズフリー機能使用不可)
書込番号:24111172
0点
1985bkoさん返信ありがとうございます。
ミラーリングで十分な為、android autoは使用していません。
相手の声は聞こえているのですが相手側にこちらの声が届いていません。
書込番号:24111184
0点
>雑種犬のチョコさん
コンデンサーマイクなので感度は良いですね。
ステアリングポストに取付して音声感度を上げるとハウリングするので知合いの車に取付する時はAピラー上かセンターカメラ横等に取付てしまいます。
現行ナビは本体内蔵タイプが多くなってきてマイク取付を忘れなくて済んできました。
思うに作業上簡単に取付出来るのがステアリングポストなので標準取付位置になっているのだと思います?
書込番号:24111223 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
F 3.5さん、そんなにマイク感度良かったのですね。こちらの声が届いてないみたいだったのでマイク感度は悪いと思ってました。
書込番号:24111233 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>雑種犬のチョコさん
ここまでの雑種犬のチョコさんのレスを拝見しての想像ですので、外れかもしれません。
本機を持っていませんが取説はざっと拝見しました。送話音量を単独に調整する機能は存在しないと理解しています。
Bluetooth経由で相手の音声は聞こえるけれどこちらの音声が相手に届いていない状況ですから送話系のどこかに問題有りです。
もちろんスマホ単独では問題無いわけでしょうから、この状況で私ならどうするか、です。
1 通話状態でマイクをコンコンと叩いてみて相手に何も伝わってないか、あるいはかすかに打音が伝わっているか確認する。
2 何も伝わっていなければマイクのプラグがしっかりと差し込まれているか再確認する。
3 接続が確実でこちらの音声が伝わらないならマイク自体が活きているか、他のオーディオ機器(多分3.5mmの標準的なプラグらしいので)につないでみて確認する。マイクが活きていなければマイク自体の不良、マイクが活きていれば本機の不良。
(もしかしたら本機のAV-IN(4極ですが先端電極はオーディオなので)につなぎAVに切り替えて確認可能かも。)
4 同等マイク(多分普通のエレクトレットコンデンサーマイク)を持っていればそれをつないで本機の音声回路が正常か確認する。
5 以上でダメなら、1で打音は伝わるが声は伝わらずマイク自身は3の確認で正常の場合を含め、本機のマイク音声入力系不良としてメーカー修理(交換)を要求する。
ですかね。
書込番号:24111234
![]()
0点
@が該当しないなら
Android Autoは関係ないですね。
Aマイクにかなり近寄っても相手に聞こえない
のレスが微妙ですが
該当するなら
まず疑うのはcategoryzeroさんの仰るとおり
マイクプラグと本体の差し込みジャックの接触ですね。
ジャックは裏側ですので
確認するには本体脱着が必要になりますが。。。
書込番号:24111477
0点
1985bkoさん、categoryzeroさん試してみることにします。
書込番号:24111580
0点
スマートホンは何を使っていらっしゃいますか?
以前、KENWOOD製のカーナビにASUSのスマホをBT接続していたとき
相手の声は聞こえるが、自分の声は相手に届かない(無音)という現象がありました。
スマホは家内の車のカーナビ(クラリオン製)では正常
私のカーナビに家内のスマホ(iPhone)の組み合わせも正常でした。
「相性」というやつのようです
同じような現象かもしれないと思いお尋ねしました
書込番号:24149053
0点
aki32ttcさん、スマホは京セラのTORQUE G04を使用しています。
しかし、恥ずかしながらスマホは関係なく本機はステアリングリモコン使用不可なのですが使用できるようにと別途配線を購入しオートバックスに取り付け時に一緒に付けてと頼んで付けてもらえたのですがステアリングリモコンが反応しなかったのでダメ元で車屋さんの電装屋さんに試しに付け直して頂いた際にマイク線が外れてしまったまま取り付けられてたらしかったのです(汗)その結果、ステアリングリモコンは使用可能になりましたがマイクはマイク線が外れていて使えないとなってしまってたのです。
今はマイク線も繋いで電話もステアリングリモコンも使用可能になりましたが
書込番号:24149318 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
始めてディスプレイオーディオなるものを購入しました。
Android Autoでグーグルナビを使うのにスマホとUSBで接続するので、同時にUSBメモリに入ってる音楽を再生することは出来ませんよね?
ドライブしながらナビと音楽両方使う方法はないですか?
書込番号:24101037 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
取説でもUSBハブは使えませんとなってるので、USBを二股にして使うような方法は無理ですね。
で方法は、その、USBに入ってる曲を、スマホに保存すればOKです。
USBに保存出来ていると言う事は、パソコンでUSBに入れたのですよね?
なら、パソコンにスマホをUSBケーブルでつないで、USBに入れる感覚でスマホに保存すれば、アンドロイドオートと音楽アプリで同時に使用できます。
もしくは、今どきの聞き方として、Amazonミュージッや、Spotifyなどのアプリを使っても、同時に複数再生できますよ。
書込番号:24101073 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
スマホ一台で済ませるのが簡単ではないかと。
USB端子が2個あると良いんですけど。
だいたいスマホかUSBメモリ排他になりますよね。
書込番号:24101098 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Android AutoやAppleカープレイを使うと全てがスマホに依存するので
音楽を聴くのもスマホのアプリを使うしかありません
ディスプレイオーディオはナビを頻繁に使う人には向いていないと個人的には思っています。
書込番号:24101109 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>北に住んでいますさん
>MA★RSさん
>el2368さん
スレ主です。
皆様ご返信ありがとうございます。
スマホの方に音楽入れちゃえば良いわけですね。
容量の関係でUSBの方が良いかと思いましたが、やってみたらナビ見れないじゃん!てな感じになってました。
スマホに入れ直してみます。
書込番号:24101160 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
音楽をスマホに入れAndroid Autoよりはミラーリングにした方がYahooカーナビも使える様になる為、ミラーリングがお薦めです。
書込番号:24101207 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
念願のDEH970を購入して
タイムアライメント調整へトライしたのですが、いわゆる前方定位というのは
どのような状態で、どのように確認出来ますか?おすすめの曲があれば教えください。
ta調整後ですが、ステアリング左側
ダッシュボードの中央から聞こえております
フロントガラスからは迫るような音が聞こえません。
タイムアライメントは、右midと右twは
0で調整して、左midとtwをダッシュボード中央になるよう調整しております。
書込番号:24074661 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>左midとtwをダッシュボード中央になるよう調整しております。
左のmidとtwは今あるところ(左端)に調整してみて、そこからの微調整ではないでしょうか?
ヴォーカルが正面から聴こえるように、左の遅延をズラしていくのと、近い方(右)のゲインを若干絞ることも必要でしょう。
定番はNorah Jonesの「Dont’Know Why」ですね。
スピーカーの外側(右スピーカーより右、左スピーカーより左)には基本的に音は広がらないので、右への広がりより左への広がりが大きくなるのはスピーカーの位置が固定されている以上、仕方がないと思います。
書込番号:24074739
0点
アポストロフィーの位置を間違えました。「Don't Know Why」でした。
書込番号:24074749
1点
>モグモグ20000さん
ソロボーカルが正面から聞こえるように、調整するのが普通ではないですかね。
こちらは参考に。
https://www.mycar-life.com/article/2018/09/17/18964.html
書込番号:24074778
0点
あさとちんさんのリンクを見て、補足(訂正)します。
>右midと右twは0で調整して
左を左端の距離に設定したら、右も実測近くに合わせる必要があります。そこから、左右どちらかを固定してもう片側で遅延を微調整すれば良いですね。
書込番号:24074821
0点
>モグモグ20000さん
こんにちは。
>ダッシュボードの中央から聞こえております
それでいいと思いますよ。
書込番号:24074940
0点
>タイムアライメント調整へトライしたのですが、いわゆる前方定位というのは
>どのような状態で、どのように確認出来ますか?おすすめの曲があれば教えください。
カーオーディオでよく言われる「前方定位」は、ボーカルの立ち位置(正確には口元の位置)がリスニングポジションより前(前方)にあり、かつ(サブウーファーを含めた)低音域も前方の「高い位置」で鳴るような状態を言います。
クルマにも因りますが、ボーカルはダッシュ中央で定位していても、ベースがドアのスピーカー位置の低い場所から聞こえたりドラムのアタック音(100Hz近辺)が同様に聞こえたりした場合は前方定位とは言えないかと思います。
また、音源は何でも良いのですが、持っていて損がないのは(古いですが)ド定番と言える「ホリーコール・トリオ」の下記とか・・・
https://www.amazon.co.jp/Dont-Smoke-Bed-Holly-Cole/dp/B000005HBB
1曲目をサブ用の調整に使ったり、位相関連を調整するときなどに(分かり易く)使い易いと思います。
(個人的にはYOASOBIさんの「怪物」とかでも「普通」に使いますし、しゃべり(声)のチェックなどではFMラジオを使ったりもしますよ!)
タイムアライメントなんかの調整には、ピンクノイズが意外と分かり易いのでお薦めですが、音源を持っていなければFMラジオなどの「局間ノイズ」(ザーザー音)なんかも有効に使えると思います(ザー音でざっくり合わせて、ボーカル音源やパルス音源で詰めるイメージ・・・)
ただ、タイムアライメントは一回合わせたら「終わり」という類の調整じゃないので、(ここで)あまり根を詰めて合わす必要はないと思います。
970をネットワークモードでお使いか?どうかわかりませんが、重要なのはクロスオーバー設定の段階なのでここに注力された方が良いと思います。個人的には、ざっくりとタイムアライメントを合わせたら後はクロスオーバーの段階(調整)で調整全体の「8割以上」を仕上げるイメージです。
クロスオーバーが決まれば、後は滅多に調整を変更しませんので、この後タイムアライメント → 左右独立イコライザー → タイムアライメント → 左右独立イコライザー の「ループ調整」に入るイメージでしょうか?
このループは何回転したら終わり?という事は有りませんので、ゴールは自分が「納得するまで」になります(これを地獄とも言うW)
前方定位だけの段階でなら、クロスの調整段階で十分に可能です。残りの2割がた(詰めたタイムアライメントや左右独立EQ)の出来で、口元の大きさや定位の安定度(左右、上下)、ボーカルを含めた「3D的」な「奥行き感」が出たり、フロントガラスや国産なら右のサイドガラスを「超える」イメージのステージングが出てくるようになります。
また、「狙った調整」は大概失敗するので、あくまで「基本に忠実」に進めるのが一番だと思います。ここが正解なら、定位は勝手に上に奥にと、フォーカスもビシッと合ってリアルでかつ微動だにしない、サブの音もフロントガラスの外からあたかも内に「侵入」する様なイメージで鳴るようになると思います。
長年(調整を)やっていて分かったのは、この辺の「精度」をどの段階まで落とし込めるか?単純作業を愚直に実行できるか?
どの段階で「納得し妥協」するか = 出音の違いになるのがはっきりと分かりました。
最初から全部行うのは無理だと思いますので、まずはTAとクロスオーバーの設定に注力されたらと思いますが・・・?
書込番号:24075398
3点
スタジオで完パケをミックスダウンする時は、音量差だけで各パートの位相差まで変化を付けていないでしょう。
書込番号:24075789
0点
>いわゆる前方定位というのは どのような状態で、どのように確認出来ますか?
家で2chステレオスピーカーの正面(真ん中)で聴いた時と同様に聴こえる状態と言った方が分かりやすいかもしれません。
運転席(ex.)で聴く場合、スピーカーの位置や距離が家庭用のオーディオの様に正面でもなく左右均等でもないので音の到達時間を合わせるためにTAを使うわけですが、厄介なのは狭い空間にガラス面など反射物が配置され間接音が多く混ざって来る、車室内特有の環境です。
クロスオーバーの設定とイコライザーで各ユニットが発する反射音を含めた到達音の成分のコントロールを突き詰めていくことで、(新)おやじB〜さんが書かれているようにスピーカーの外側に音が広がるように感じる調整も可能だと思いますが、車室内という環境での限界が当然にあり、正解は聴いた人間が納得できるかどうかだけです。
サブウーファーを使っていればその位相調整(サブウーファーから出る低い音と、ミッドレンジやツイーターから出るバスドラムの残響音や倍音成分とのタイミングの調整)をしっかりやると、低い音も前方定位させる(しているように聴かせる)ことが出来て効果的だと思います。
書込番号:24075840
2点
そもそもの話「自分が前方定位が出来てると思ったら、それでいい」じゃないの?
(DEH970は私も使ってるけど、オートEQが良すぎるwこれでおかしいと思うのは、たぶん音源のからなんだろうという事でいいと思う)
聞こえてくる方向が、フロントガラスだったり、メーターだったり、ハンドルだったり、ルームミラーとか何でもいい。
オーナーの癖があるんだから、無理してオーナー自身が不自然と感じる所に定位する必要ないと思う。
(私はオーディオのヘッドユニットの位置がいい。だって物理的、電気的、構造的、視覚的に「音源」はそこだからw)
ちなみに自分は左右のタイムアライメントは嫌い。
右ハンドルで右側座席に座ってるという揺るぎようの無い現実があるのに、それを「中心と錯覚させるシステム」は納得できないんだよねぇ。
これもまた、人それぞれだから、私の好みの話なんだけどね。
書込番号:24075912
2点
あ、他の人が既に案内してますね。
失礼!
書込番号:24076736
0点
> ダッシュボードの中央から聞こえております
それで前方定位だと思います。
右のシートと左のシートの間や、後方ではないですよね。
自分より前で中央に定位してればokです。
ツイーターをダッシュボードに設置ならダッシュボードあたりではないでしょうか。
> フロントガラスからは迫るような音が聞こえません。
通常聞こえないと思います。
スピーカーとスピーカーの間に定位します。
ミッドは扉だと思いますが、人間は高音のTWの方で定位を認識しやすいです。
書込番号:24077785 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
> フロントガラスからは迫るような音が聞こえません。
>通常聞こえないと思います。スピーカーとスピーカーの間に定位します。ミッドは扉だと思いますが、人間は高音のTWの方で定位を認識しやすいです。
タイムアライメントを使わないとそういうことだと思いますし、車両毎のユニット配置や車室形状の関連もあると思います。
以前乗っていた車ではAピラーにツイーターを埋め込んで、サイバーナビのオートTAで調整して「まあこんなもんか」と満足していました。ダッシュボードの中央付近にぼんやりと定位し、それでいいと思っていました。
現在の車はケンウッドナビでTAはマニュアルで調整し、ツイーターは純正位置(ダッシュボード左右端奥)なので、ガラスからの反射音を多く聴くことになります。ただし、それが功を奏してなのか、ヴォーカルはしっかり耳の高さ前方に定位し、シンバルやウインドチャイムなどのきめ細かい響きが聞こえるようになりました。バイアンプにはしていないので若干位相の違和感が無くはないですが、一度サブウーファーを外してバイアンプ化した際にメリットを感じなかった(左右それぞれドアスピーカーとツイーターの物理的距離が大差ないスピーカーのレイアウト)ので、ここらが落としどころ(突き詰めればキリがない)と思っています。
ユニットの位置や車室内の形状など車両毎個々の限界はあると思いますし、皆さんが書かれている通り、何を正解とするかは自分自身が決めることで、前方定位にこだわる必要もありません。
書込番号:24079878
0点
usbをつなげて音楽を聞こうとすると毎回読み込みに10分ほどもかかる(汗)
最初の1回目だけならまだしも、毎回10分も読み込みにかかる為イライラします。
読み込みを早くする方法はないでしょうか?
書込番号:24059090 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
USBメモリーの容量はいかほどかな?
私は昔は2GBだったが今は4GBを使ってます。
書込番号:24059109
1点
神戸みなとさん、返事ありがとう御座います。
USBメモリは、64GBので内に20GB程データを入れてあります。容量の少ないのに変更すれば読み込み速度も短くなるのでしょうか?
書込番号:24059151 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
それだけ遅いのなら、何かのファイルが引っかかっているのかも?
半分ずつ試したり別のUSB使ったりして、地道に自分で原因を探るしかないでしょうね。
書込番号:24059195
![]()
1点
毎回接続のたびに、インデックスファイルの作成とか、アートワークの読み込みとかをやってるのかも。
書込番号:24059282
![]()
3点
北に住んでいますさん、茶風呂Jrさん返事ありがとう御座います。
USBメモリはUSB3.0なのですが遅いのはファイルが原因何でしょうか?音楽ファイルだけなので遅くなる原因がわかりかねます(泣)
書込番号:24059291 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
別にUSBメモリがあるのなら、音楽ファイルを半分してみたり、アルバムを1つだけを入れて、読み込みテストしてみたらどうでしょうか。
書込番号:24059324
![]()
2点
USBメモリがUSB3.0でも本体はUSB2.0なので速度性能はUSB2.0相当になります。
フォルダ階層数やファイル数の制限に引っかかってるとか?
書込番号:24059613
3点
私はたぶん3人目だと思うからさん、返信ありがとうございます。
違うusbメモリで試したところ、Amazonで購入した格安usbメモリが原因だとわかりました。
安いからと購入したらろくな事なかったです…
書込番号:24060363
0点
こんにちは。
2〜3日前より題名通りの症状で分かりやすく言うとアンプ(2台)とドラレコ前後の電源がオンオフを繰り返しチカチカッチカチカッとしている状態です。
どういう事が原因でしょうか?
エンジン始動時ナビには正常に電源が入るのですが音声がチカチカッとしています。車自体は普通に走れているのでバッテリーやオルタネーターなどでは無さそうです。
アンプの電源はB直なので、これはシステムコントロール線のどこかで接触不良が起きているのでしょうか?よろしくお願いいたします。
書込番号:24037025 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
補足
偶然なのか今回の電源に関係しているのか不明ですが前部に取り付けているドラレコの液晶にマイクロSDを挿入してくださいと言うメッセージが出たままSDカードを認識しなくなり壊れてしまいました。
書込番号:24037087 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ポッカリボンバーさん
システムコントロール線はナビ&オーディオユニットから引っ張って来ているのですか?
それとも別のACCからですか?
仮にショートした場合、メインユニットから取っていた場合は本体のヒューズで止まるので復帰は可能ですが
車両ハーネスのACCから取っていると他の機器にも影響があります。
ドラレコが壊れたとの事ですが、その電源と同一線上のACCからシステムコントロール線を取っていた場合
仮にショートした場合、ヒューズを適切な位置で取付けていないとドラレコや車のヒューズにまで影響があります。
車両のヒューズはアンペアの大きい物なので被害は無くても、ドラレコなどの精密機械だと壊れる事も無きにしもあらずです。
>車自体は普通に走れているのでバッテリーやオルタネーターなどでは無さそうです。
と悠長に構えておいでかも知れませんが、バッ直による外部アンプって結構な電流が流れてるのはご存知ですよね
電源ランプがオンオフを繰り返している状況なので電源周りが原因なのは明確な訳で早く対処しないと車両火災にもなりかねないですよ。
バッ直ケーブルに付いているリレーなど怪しいところはいっぱいあると思います。
最初システムコントロールの細い線をアンプ側での圧着ミスによる電源異常かと思いましたが、アンプ2台が同時という事なのでもっと根本(車両側)の方に原因がありそうなので、早めの処置をお勧めします。
誰かに施工して貰って分からないのは同情しますが、自己取付けで原因が分からないのは。。。。 って感じです。
書込番号:24037300
![]()
0点
>☆ポコ☆さん
詳しく返信して頂いてありがとうございます。良く分かりました一度お店で見て貰う必要がありそうですね。
整備工場ではバッ直×3本を引いてもらっただけで(バッテリー直後に50A×3ヒューズも取付けして貰っています)あとのアンプへの接続などは自己取付けで行っていますのでいよいよ??です。
リレーに関しては今回のバッ直は青色のリモート線があるので必要が無いとの事で取付けはしていません。
リモート線自体も以前パワードサブウーファーを助手席下に取付けしてもらった物を自分で外して残った線から分岐させているのでどこからのものなのかが??です。
ドラレコに関してはメーカーに修理を依頼しているのですが戻って来ても取付けない方が良さそうですね車の他の機器スイッチ類も影響がないかチェックしてみようと思います。
今回の件は悠長に考えていては駄目だと言う事がわかりました。自分も電源がオンオフする中、何事が起きたのかと思いましたが早期に処置していきたいと思います。
カーオーディオショップでも配線の見直しを行って貰えるのか問い合わせを含めて考えてみたいと思います。
貴重なアドバイスありがとうございます。
書込番号:24037397 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ポッカリボンバーさん
毎回点滅ているのでしょうか?
ナビ電源は車輌側から取っている様ですから普通に立ち上がるでしょうが音声が途切れるのはアンプの電源が入り切りしているからだと思います?
バッテリーが劣化してきて電圧がギリギリな様な?オルタネーターもバッテリーも負けている様に思います?
パッソあたりでバッ直3本はやり過ぎだと思います。
ナビで電圧は確認出来そうなので確認してみて下さい。
前から書込みしていますがアンプばかり追加しても音圧は上がりますが音質は上がらないと思います。
アンプ追加で音質が変わって良くなったと思い違いをしている様に思います?
1度アンプ系を外し配線を見直してナビ、DSP、パワードサブウーファーあたりで聴いてみれば如何ですか?
ドンドンドツボにハマるだけの様に思います?
書込番号:24037489 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>バッ直×3本
>バッテリー直後に50A×3ヒューズ
A.バッテリーに3本の配線がつながっていて、それぞれの線に50Aのヒューズか付いている
A.バッテリーに1本の線がつながっていて、その線を3本に分岐してヒューズを入れている
(どちらも大差ないですが)
>ドラレコ前後
A.駐車監視でバッ直使ってます?
B.それとも、単なるACC連動ですか?
駐車監視の場合
>アンプ(2台)とドラレコ
A.これは、バッ直3本それぞれ分けて取付けてます?
C.それとも、バッ直1本に3台つないでます?
>リモート線自体も、、、分岐させている
A.これは、ドラレコもですか?
>電源がオンオフを繰り返し
A.3台すべて同じリズムでオンオフしてる感じですか?(同じリズムでもドラレコはわかりにくいかも)
仮にAの場合、電源はそれぞれバッテリーから別供給できていて、かつオンオフが同じなら、一番怪しいのは、【リモート線】です。
どこかで断線しかけてるんじゃないかな?
シートレールで踏んでるとか。
で、すこし自分でいじれそうなので、仮でACC連動のアクセサリー線を伸ばしてきて、リモート線と変えてみて下さい
これで改善されるようでしたら、そのままACCでも良いですし、ナビから連動線を引き直しても良いでしょう。
あと、アンプの出力がわかりませんが、50Aのヒューズってかなり大きいので、取り付けた機器の手前で、機器に合わせたヒューズも追加したほうが良いですよ。
書込番号:24037617 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>F 3.5さん
>el2368さん
返信遅くなりました。
詳細な情報ありがとうございます。今日の夕方1時間程の時間を取って腹を決めて配線の整理に取り掛かりました。見るだけでもゾッとする程からまっていました。
自分のパッソは助手席足元にアンプDSPを置いていますので割と不具合が出ると分かりやすい方のようにも思うのですが。
それで最悪火災になったらと思いながらリモート線の接触不良であって欲しいと願いながら線の束をごちゃごちゃと揉んでみたりキーをオフにして配線の剥き出しになっている所がないかなど
チェックした結果電源のオンオフが止まりましたのでここも意を決して不要な配線類がたくさん絡み合っていたので切ったり引っ張ったりしてだいぶ見やすくなるまで改善できました。
もっとやりたかったのですが今日のところはここまでとなりました。リモート線もよくよくみるとダッシュ下から1本出てきてそれを3?4つ位に分岐させていたと言うのが分かりました。
この分けた辺りにヒューズをかませば良いのでしょうか?少し考えてみたいと思います。
結果今回オンオフしていたはっきりとした原因は分かっておらずバッテリーは一月程前に容量40から60にひと回りアップしたカオスに交換しています。オルタネーターは10年近く経った物でただ電圧計で見るとエンジン始動時には14.5Vあたり朝エンジンをかける時ではドラレコの駐車監視をオンにしているので11.9?12.5vあたりです。
この1?2ヶ月10分程度のちょい乗りが多かったので電圧不足だったのでしょうか?
書込番号:24038699 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ポッカリボンバーさん
返信遅くなりました。
写真を拝見させて頂いて私もゾッとしましたw
酷すぎます;; 手直しした物でもまだゴチャゴチャしているので時間が出来た時に更に簡素に何の配線か直ぐに分かるようにされた方が良いでしょうね
>接触不良であって欲しいと願いながら線の束をごちゃごちゃと揉んでみたり
それが当たりだと思います。恐らく写真に写っているリモート線の分岐辺りの圧着ミスでなっていたのかも知れませんね。
リアに設置していると思っていたので、奥の車両側と言いましたがまさか助手席下のアンプ周辺にまとめて置いてあったとは^^;
この写真を最初に見ていたら、直ぐにココ!!って言っていました
とりあえず長い余分な線は短くして圧着など確認がてら1本1本やり直して行くのが手っ取り早いと思います。
配線は出来るだけ短いほうが良いですし、熱がこもるので良い事は何一つありません
これならご自分で大丈夫じゃないですか
頑張って下さい。
書込番号:24039158
0点
>☆ポコ☆さん
ありがとうございます。
それが今朝車のエンジンを始動させるとまた例の連続オンオフ状態になっていました。
がっくりきました。と同時に火災の心配とメーカーより明日帰って来る予定のドラレコは取付けない方がいいかなと思いました。電流異常がある場合精密機器は壊れることもあると言って頂いていますのでヒューズを足す事が必要かなと思っております。
この場合リモート線orACCにヒューズを足せば良いのでしょうか?アンペア数は?少し考えてみようと思います。
昨日オンオフが治まっていたのは偶然だったようで☆ポコ☆さんが仰られるように一度には出来ませんが気長にダッシュ足元から1本出ているリモート線に配線通しを巻きつけるなどして1本1本確認して行こうと思います。
原因が究明できればまたレスいたします。ありがとうございます。
書込番号:24040615 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ポッカリボンバーさん
現状アンプの電源が入切りしていて聴き辛いでしょうからDSPからスピーカー配線を接続してみれば如何ですか?
追加追加で人任せで取付すると配線もグチャグチャになると思います。
DIYで構築した方が色々面倒が無くなる様に思います。
書込番号:24041337 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>F 3.5さん
ありがとうございます。
仰られる通りでアンプのオンオフはストレスで全く聴けたものでないのでかなりめげています。
DSPからと言う方法があるのですね。
今日少し時間をとって配線を確認したいと思っています。
ありがとうございます。
書込番号:24041366 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
リモート線の分岐が「N0.3350電源分岐ハーネス ギボシ端子」だけで強引に分岐してるねぇ。
私なら「No.2830電源分岐ターミナル」つかうかな。
そもそもヘッドユニットのコントロール出力の容量が足りてるのだろうか?
途切れるってヘッドユニットがコントロール線に対して、安全のために制限かけてるのかも?
ヒューズもだが同時に、BAT線かACC線へコントロール線操作のリレー入れてから引っ張ってくる方がいいかもしれない。
書込番号:24042585
![]()
0点
>aw11naさん
情報ありがとうございます。
以前よりこちらの書き込みでアドバイスして頂いておりますが素人の配線なので色々危なっかしい所があります。
アンプはDIY取付けしています。分岐ターミナルという物があるのですね。
昨日原因を探す為配線の確認をしたのですがナビ裏の配線どこかで不具合が出ていそうでナビ裏を確認し元に戻す際に配線の押し込み具合で普通に鳴る時とオンオフを繰り返して時にはフロント左側の音が止まっていたりという具合です。
これは不確かなのですが最近ドラレコのリア用に駐車監視ユニットをアクセサリー線に追加しました。これが以前にフロントにも付けているので2つ目になります。
このユニットを追加した事ともう一つナビ裏に幾つかあるカプラー線の接触不良が原因なのかなと思っています。
リモート線のギボシは確認した所、不具合はありませんでした。
まだ原因は分かっていないのですが。
リレーを使ってのコントロールの方が良いのでしょうか?B直線は整備工場に依頼してその際リモート線がリレーの代わりをすると聞いていました。
ありがとうございます。
書込番号:24044027 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
色々アドバイスを頂きありがとうございます。先日お店で配線を引き直して貰った事でオンオフしていた症状がなくなり正常に戻りました。
結局何が原因だったのかはっきりとした事は分かっていないのですが今回リレーが追加されています。
以前整備工場でB直線を引いて貰った時には今回とは逆にリレーが邪魔しているのでリモート線だけで問題ないと聞いており
1.2ケ月は不具合もなく動作していたのですが突然不安定になりオンオフを繰り返す症状になりました。
今はひとまず症状がなくなりましたので一段落しました。
ありがとうございます。
書込番号:24156683 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
前日、この機種を取り付けたのですが…
firestickも取り付けて作動を確認しているのですが、firestickのリモコンを設定して、音量の操作をできるようにしたいのですが、うまく設定できません。
dmh-sf700付属のリモコンは赤外線じゃないのでしょうか?
firestickのリモコンの設定ができた方、いますか?
書込番号:24019876 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
DMH-SF700のリモコンは赤外線(IR)方式ではなく、無線(RF)方式ですね。
書込番号:24020120
2点
カロは赤外線です。
http://www.alpharddiy.com/hanbai_alcon.htm
これで学習出来るそうです。
プリセットが、ちょっと前のCD-R500になってます。
SF700の付属リモコンはCXE7073だと思います。
FH系と同じリモコンです。
CD-R500とCXE7073はボリュームの信号同じです。
このリモコンどっちつかってもデッキは同じ反応します。
書込番号:24020153 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>MA★RSさん
DMH-SF700は本体に赤外線受信部が無いようですが、リモコンが赤外線(IR)方式なのですか?
書込番号:24020227
1点
CXE7073は赤外線です。
画面の前にものを置くとリモコン効かないですよ。
SF700の受光部は分かりませんが、FH系も受光部あるようには見えませんし、取説にも出てないです。
が、FHは左下にあるぽいです。左下が隠れると通信しないので。
電波だと障害物あっても届きますよね。
書込番号:24020276 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
SF700のマニュアルに一つ記載があります。
本体に直射日光当たってるとリモコン操作できない事があるので、その時はリモコンを本体に近づけて、との事。
受光部に日光当たると受信しづらいのは赤外線の特徴だと思います。
書込番号:24020315 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>MA★RSさん
>エメマルさん
返答有難うございました。
自分が取り付けた車両は、jb5ライフで、ステアリングリモコンも無く、ボリュームの上げ下げはディスプレイのタッチパネルを操作するしか無い状況で、なかなか面倒てす。
ファイアスティックのリモコンをどうにか設定できないかと思っていたのですが…
MA★RSさんが、ご紹介した商品を検討してみようと思います。
有難うございました。
書込番号:24021801 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>そよ風丸さん
赤外線受信部が見当たらなかったので赤外線方式ではないと思ったのですが、パイオニアに問い合わせたところ赤外線方式と言う回答が頂けました。誤った回答を記載して申し訳ありませんでした。
ちなみにパイオニアが確認している他メーカーの赤外線リモコンはないそうです。
書込番号:24022793
2点
もともとの学習不可問題ですが、
http://dsas.blog.klab.org/archives/2019-07/52313715.html
可能性の一つとして精度の問題がありそうです。
別製品ですが、ステリモ代わりならこんなのもありでは。レビューでFHの実績あるようです。
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B07F5CCN16
書込番号:24023976 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カーオーディオ
(最近3年以内の発売・登録)