このページのスレッド一覧(全1950スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 2 | 2016年4月30日 15:27 | |
| 16 | 6 | 2016年4月28日 12:14 | |
| 14 | 8 | 2016年4月23日 10:13 | |
| 4 | 3 | 2016年4月9日 13:14 | |
| 8 | 2 | 2016年4月8日 14:22 | |
| 15 | 1 | 2016年4月6日 07:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーオーディオ > パイオニア > FH-9200DVD
FH-7100DVDを使用しています。
主な用途
・アンドロイドのスマホをbluetooth連携させての通話
・アイパッドの音声をAUX端子から入力
本当はアイパッドの音声もbluetooth連携させたいのです。ヘッドホンコードが邪魔ですから。しかし、現在の機器ではそれができません。
本機は電話が2台待ち受けできるように改良されているようです(FH-7100DVDは1台のみ)。もしかすると私の望む動作ができるようになっていませんか?
※まだウワサレベルですが将来アイフォンやアイパッドからヘッドホン端子が廃止される可能性が取りざたされており、それへの対策も考えたいのです
よろしくお願いいたします。
0点
HPを見ると3台まで登録はできるようです。
同時待受はできないと思います。(同じプロファイル)
2台を接続状態にして切り替えて使用するか(通常iPad通話時Androidなど)1台で全て賄うのがベターかなと思います。
今まで数台のナビでBluetooth接続していますが接続プロファイルの選択ができたと思います。(この機種では不明)
プロファイルの選択ができれば通話用と音声接続用で分けて同時待ち受け出来るのかなと思います。
>※まだウワサレベルですが将来アイフォンやアイパッドからヘッドホン端子が廃止される可能性が取りざたされており、それへの対策も考えたいのです
LDACの普及もまだまだだから当分先の話でしょうね。
今から対策を講じるのは早いかと。
車での使用のみで考えたらLightningケーブルでの接続が無難ですかね。
書込番号:19832560
4点
>TWELVE1212さん
サポートセンターと話が通じました。最初は通り一遍しか回答できない人でしたが、後でずいぶん詳しい人から連絡がもらえました。
回答
・待ち受け可能台数は2台(登録可能台数とは違います)
・ある端末とBTで楽曲連携時でも別の端末で着信可能。その時は楽曲は一時停止する
・待ち受け2台のうち、どちらの電話帳を表示するか選択可能
・電話帳を記録する機能がある(ただし更新はしない)ため、起動時でも待たずに使用できる。更新させる場合は都度、電話帳読み込みするので待つ
つまり現行機で私が感じている不便さが本機では解消されている模様です。
特に気に入ったのが電話帳を保存する機能です。現行機では読み込みが終わるまで数分かかりイライラしてましたから。
あとは値段の下がり具合を見て購入します。
ありがとうございました。
書込番号:19833050
1点
FLACファイルが再生できません。再生可能なモデルのハズなのですが、FLACファイルの入ったUSBメモリを挿すと、ブンッ!という音がして、日付も時間も初期値に戻ってしまいます。FLACの形式に問題があるのでしょうか?
当方MACユーザーで、あまりFLACに慣れておらず、XLDというソフトでデフォルトのまま変換したのですが、何か設定すべき箇所があるのでしょうか?また別の解決策はあるのでしょうか?
mp3ファイルは再生できたのでUSBには問題ないと思います。
もともと量販店にてaacファイルが再生できると言われて購入したのですが、取説読んだらこの機種は対応しておらず、でもFLACが再生できる事がわかり、それならOK!と喜んでいたのですが、うまくいかないです。どなたかお助けをお願いします!
3点
こんにちは
当方もメーカー純正ですが、FLACが再生できず、すべてMP3へ変換そてOKとなりました。
この機種に仕様を見ると、FLACは48Khz,16bitまでとなってますね。
それからもう一つ、曲の頭へ曲番の数字が入ってると読み込まないことも分かりましたので、
一覧表示させて、右クリックから、名前の変更で数字を削除しました。
また、日本語曲名も読めないようで、ローマ字にしました。
書込番号:19823946
4点
機種は違いますが、取説を読み直してみたところ
>Macでファイルを作成すると、隠しファイルも一緒に作成されるため、再生時にエラーが発生します。
とあります。
書込番号:19823978
![]()
4点
ミリンダabcさん、お疲れ様です。
私はWINDOWS10なのでXLDの詳細は分かりませんが、とりあえず
作成したFLACファイル自体はMAC上で再生できますか?
*オーディオファイルのスペック
http://www.kenwood.com/cs/ce/audiofile/index.php?model=DPX-U530&lang=japanese
ここにあるFLACの設定通りに、エンコードの詳細設定を変更してファイルを作成してみてください。
とりあえず音質重視なら
フォーマット:Free Lossless Audio Codec (FLAC)
サンプリング周波数:48 kHz
チャンネル:ステレオ
ビット数:16 ビット
圧縮レベル:0
と言った感じでしょうか?
パソコン側はソフトのバージョンアップで常に最新のプロフィールに対応可能なため
デフォルトの設定が最新のものに最適化されていることがありますが
カーナビやカーオーディオはそれに追従できないために
何世代か前のプロフィールでエンコードしないと
ファイルを認識できないことが結構多いです。
書込番号:19824038
![]()
2点
>里いもさん
早速ありがとうございます。
隠しファイル問題ですかぁ。。。この機種の取説には見当たらないのですが、何かそれっぽいような厄介な気がします。
>ぬさんたらさん
mac上での再生は問題ありませんでした。一応おっしゃる通りの最高音質を目指したファイル形式のハズなのですが、うまくいかないのです。
そして、ソフトのアップデートに間に合っていない問題!これまた、それっぽい気がします。そしてまた厄介な問題であります!
さらに申し訳ありませんが、当方夜勤のためこれから就寝して出勤なのです。明日疑問な箇所を試してみて結果を載せたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:19824087
1点
Macは当方も詳しくないので、それ以上のことは分かりかねます。
尚、当方使用中の純正ナビアンプはパナ製です、その取説へそう書かれています。
FLACからMP3へ変更することで、カーステで聞いて分かる程の違いがあるか分かりませんが、
若し、変更することで「隠しファイル」が無くなるならやってみてどうでしょう?
変換ソフトは。ネット上へフリーの音声ファイル変換ソフトで見つかります。
例えば、2-3曲やってみるとか。
書込番号:19824116
1点
>里いもさん
>ぬさんたらさん
いろいろ試して、XLDというソフトでFLAC変換を選択した時にチェックされている項目を全て外して変換したところ、FLACの再生ができました。
ただ不安定なようで、USB読み込み時に”ブンッ”って音が出ると、また日付と時刻合わせからやり直しです。。。一度読み込んでしまえば平気なのですが、なぜエラーになるのかわかりません。USBメモリを別のメーカーで試したりした方が良いのか、XLDで全て外したチェックを一部でも残した方が良いのか、いろいろ試すには時間がかかりそうなので、今回は一応再生ができた!ということで解決しにようと思います。
車内でのmp3とflacの違いについてですが、私も室内のオーディオほどシビアじゃないような気はします。この製品も安価なものなのでflacの音質を満足できるほどの再生能力はないと思うのです。しかしながら、ふとした時に気になって、flacで作っておけば良かったなーと思うことのないよう、「大は小を兼ねる」という考えで、flacにしておこうと思います。
書込番号:19826590
1点
車種はスズキのワゴンRスティングレーで、スピーカーの型式とかは調べてないので分かってないのですが、同じカロッツェリアでフロントはツィーターとセットの2wayスピーカーをつけ、リアスピーカーも純正から変えて貰いました。
サブウーファーはまだ付けてません。
そんな状況でDEH-970はスタンダードモードで使用中なのですが音調整はどう弄ればいいのでしょうか?
今までイコライザくらいしか触ったことがないのでチンプンカンプンです。
ひとまずはPositionとかタイムアライメントあたりを弄ればいいんですかね……
書込番号:19808727 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
たぶんここでアレコレ言われてもチンプンカンプンだと思います。
調整できる箇所はほぼ全て弄ることになるでしょうし何度も何度もやり直したりすると思います。
その際に調整用CDがあるととても便利です。
カーオーテ゛ィオ・ハ゜ーフェクト・セオリー・フ゛ック 2 サウンド・チューニングMaster(CD付) (GEIBUN MOOKS 694) 芸文社 http://www.amazon.co.jp/dp/4863960034/ref=cm_sw_r_li_awdo_ytvgxb0C7BKGG
随分前のモノですがいまだに使ってます(笑)
http://subarufan.com/audio/1286/
書込番号:19808863 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
ありがとうございます。
その商品はスタンダードモードでも十分に役に立ちますか?
書込番号:19809007 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>myjack19さん
役にたつと思いますよ。
イコライザの設定に使えるスポット信号やピンクノイズが入ってるので重宝すると思います。
書込番号:19810039 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ありがとうございます。
イコライザとかはそれで試してみようと思います。
あと、ハイパスフィルターは音割れしなければ最低値に設定きしとけばいいのでしょうか?
あまり細かくやっても所詮フロント(ツィーター付き)とリアのスタンダードなので……
書込番号:19810565 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>myjack19さん
>フロント(ツィーター付き)
フロントのスピーカーが2wayのセパレートならツイーターの位置を調整できたらしておきましょう。
調整の方法は座ってる位置、運転席と助手席の間、耳の高さ、 から ドアスピーカー(ウーファー)までの距離とツイーターの設置距離を極力同じにします。
それによってSTDモードでもズレが少なく済みます。
コアキシャルならスルーしてください。
>Positionとかタイムアライメントあたりを弄ればいいんですかね……
まずはオートTA,EQを行ってください。
その後でタイムアライメントを調整します。
不要、分からない場合はオートのままでOK。
ポジションもひとまずそのまま。
>ハイパスフィルターは音割れしなければ最低値に設定きしとけばいいのでしょうか
サブウーファーがない場合はスルーか最低値でイイと思います。
サブウーファーがある場合は調整本を参考に設定。
イコライザは大きくいじらずにアゲて強調するよりはサゲて抑えたほうがイイですね。
リアスピーカーは無くても問題ないのでいらなければオフ。
ざっくりですが調整頑張ってください。
書込番号:19810761
![]()
3点
どうもありがとうございます。
セパレートなのでアドバイス通りツィーターの位置は確認してみますね、あとオートタイムアライメントももし気に入らなければそこをベースに弄れば良かったんですよね……
頑張って調整してみます!
あと、基本的にハイパスフィルターやローパスフィルターというのは各スピーカーごとに音の干渉というか相殺というか、そういうものがないようにしたりするものなんですか?
書込番号:19810817 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>myjack19さん
>基本的にハイパスフィルターやローパスフィルターというのは各スピーカーごとに音の干渉というか相殺というか、そういうものがないようにしたりするものなんですか?
クロスオーバー(ハイパス、ローパス、ハイカット、ローカット)の役割は各スピーカーの再生周波数帯域に合った音を送る事になります。
その結果、干渉は抑えられると思います。
現状のセットの場合、ヘッドユニット側のDSPでフロント(ハイパス)によって低い音は抑えてフロントスピーカーのパッシブネットワークにいきツイーターとウーファーに分かれて音が出ていることになります。
ハイパス、ローカットはクロスポイント(設定値)より高い音
ローパス、ハイカットはクロスポイント(設定値)より低い音
を調整するときに使います。
書込番号:19811028
![]()
2点
なるほどです……
カーオーディオがこんなに色々設定できるものなんて初めて知りました。
あれこれ楽しみながら調整やらシステムのアップグレードもしていこうと思います!
ありがとうございました!
書込番号:19812135 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
CDを聞く際に、タイトルやCDの名前がディスプレイに出てきません。
セッティングを色々いじってみたのでしたがダメてした。
元々CDのタイトル等の表示はしないのか、それとも新しいCDしか対応していないのか。
はたまたセッティングが他にあるのか。
どなたか解る方、教えてくださいm(__)m
書込番号:19772060 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
CDを再生するときにアルバム名や曲名などが表示されるのは通常のCDでは表示されませんよ。
MP3などのタグ情報を持ったファイルを書き込んだCDRなどを再生すると表示される仕組みです。
店で売っているCDはアルバム名やアーティスト名などのタグ情報を持っていないので表示することはできません。
書込番号:19772108
![]()
2点
カーオーディオでのCD再生では基本的に曲名等の曲情報は表示出来ません
ナビ等のCDの録音に対応した製品は「Gracenote等のデータベース」が入っている為に曲名等の曲情報を表示します(それでも新譜等では無理ですが)
例外として「CD-TEXT」対応のCDなら対応した製品では表示します。
書込番号:19772128
![]()
2点
9832312eさん
北に住んでいますさん
解答ありがとうございます。
市販されている元々のCD×
パソコンからデータを取り込んだCD-R等○
ということですね。
分かりましたありがとうございます。
書込番号:19772298 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
使用目的は、DVDを観る・スマホ(Xperia z1)から音楽を聴く・動画を観るの3点です。どのオーディオもiPhoneについての口コミ、説明は多いのですがスマホがどこまで使えるのかわからず、質問させて頂きました。この機種に限らず、ミラーリング(で合ってるのでしょうか)できるものをご存知の方がおられたら教えて頂ければと思います!
書込番号:19768485 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スマホの動画を見たいと考えているのでしたら基本的には出来ません
スマホの動画はHDMI入力があるナビでしか見えないと考えて良いです
ケンウッドならZ702Wが良いでしょう。
書込番号:19768689 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
>北に住んでいますさん
ありがとうございます!自分でもネットで色々ミラーリング対応機種をみたのですが、私があまり詳しくないので聞いた事も無いようなメーカーばかりで・・・。早速仰る機種、調べてみたいと思います!
書込番号:19769599 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
カーオーディオ > パイオニア > FH-9200DVD
このたびスズキのジムニーを購入し、カーオーディオとしてFH-9200を取り付けしました。
そこで質問です!! 純正のステアリングリモコンにスイッチを登録したいのですが、「ステアリングリモコン設定」の選択項目がクリックできません(設定画面に移れません)。
現在のところ機器取り付けを依頼したディーラーの設定で、音楽のミュートとボリュームだけが反応しています。
せめてAVソースの切り替えとトラックのダウン/アップが反応して欲しいのですができていません。パイオニアのHPで「ステアリングリモコンを設定するときは、AVソースをOFFにしてください。」とあったので、その通り従っています。
どなたか御教授お願いします。
5点
自己レスです。AVソース設定で、BTをオフにしたら設定画面に入れました。お騒がせしました。
書込番号:19763205 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-