このページのスレッド一覧(全4343スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
8 | 5 | 2017年12月17日 00:13 |
![]() |
14 | 4 | 2021年6月27日 15:20 |
![]() ![]() |
3 | 3 | 2017年11月6日 18:58 |
![]() |
19 | 5 | 2017年10月31日 19:49 |
![]() |
9 | 4 | 2017年10月31日 11:31 |
![]() |
17 | 2 | 2017年10月25日 02:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カースピーカー > ケンウッド > KFC-US1703
フリードプラスハイブリッドにこれを取り付けようかと思っています。対応することは調べてもらったので大丈夫かと思います。また、ドア端に純正ツィーターが付いているのですが、中身は同じ25ミリユニットなので中身だけ交換も可能とも聞いています。
自分でデッドニングも併用して、交換作業しようと思っています。このような作業は13年前に一度だけやったことがあるのみで、既に忘れてしまいました。
ドアの分解やらはみんカラなどでなんとかなりそうです。
ところが、使ったことが無く、今回は使いたいものとして、「インナーバッフル板」があります。今回
スーバーウーファーが付けられないため、ここで低音をしっかり鳴らしたいです。
材質は、MDFが無難かなと思っています。ただもし、10年以上もたないとか、金属など別の素材のほうが低音出すなら劇的に良いと言うことがあれば、ご教示願います。パイオニアのUD-K614あたりは評判良いみたいですが…パイオニアのスピーカーを選ばないといけませんよね?パイオニアのスピーカーで同グレード、同じように取付容易、同じように低音もしっかり出てツィーターを中身だけ交換できるものがあるなら、それでも良いかと思っています。
ちなみにケンウッドにMDFインナーバッフルはありませんよね?このスピーカーが取り付けできて、かつ、フリードプラスハイブリッドにも取り付けられるといった汎用インナーバッフル製品、適合表みたいなものは、あるのでしょうか?ワンオフは高いので考えていません。
また、ケンウッドのSKX-101Sはアルミとゴム…大丈夫なのでしょうか?
書込番号:21393280 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

材質は、MDFが無難かなと思っています。ただもし、10年以上もたないとか、金属など別の素材のほうが低音出すなら劇的に良いと言うことがあれば、ご教示願います。
・・・最初からガッカリかも? しれませんが、過去の経験だと「MDF」の場合、一年も持たずでダメになる場合も有りますよ。
メーカー製なら一応は「防水処理」されてはいますが、取り付けの際のキズ(ビス穴など)などから湿気は「吸い易く」なり個人的には定期交換する方法がオススメだと思います。後は手間ですが、ご自分で更にコーティング(FRPの様な樹脂を塗布)するしか完璧な防水方法は無いと思います。
MDF以外なら、シナ合板性などは防水性や音質、価格などのバランスがとれていて買いやすいかと思います・・・
金属性を使うメリットは、前出の防水性はもちろんですが、バッフル自体の剛性アップと取り付けた際の「スピーカーホール」周辺の鉄板の剛性が上げられるので、デッドニング材の量を「減らせる」のが最大のメリットだと思います。
皆さん勘違いされていますが、「デッドニング材」は出来れば使いたくないものの一種です。音がDead(死んで)しまいますから・・・
本来は、共振点のある周波数だけDeadさせられればいいのですが、そんな都合の良いデッドニング材などは存在せず、必ず副作用が有り(共存し)出来れば、必要最小限に留める「使い方」がベストだと個人的には思っています。
なので、現状は剛性の上げられる金属製バッフルが流行りですし、クルマで使う場合も「防水性」や耐久性の面でメリットが有ります。難点はやはりコストの問題かと・・・(笑
金属製の方が「低音が出る」というのは、スピーカーホール周辺の「剛性が上がる」ので、相対的に出易くなると思いますし、同じ様に中高域も「共振点」が分散する傾向になるので、出易い(高域伸びる)傾向になります。
>パイオニアのUD-K614あたりは評判良いみたいですが…パイオニアのスピーカーを選ばないといけませんよね?
ケンウッドでも、同じカスタムフィット(トレードイン)スピーカーなので使えますよ。パイオニアのスピーカー取り付け「ネジ径」は5mmですが、US1703なら6.5mm径まで対応になっている様ですし、内径や奥行も特に問題ないです。
>また、ケンウッドのSKX-101Sはアルミとゴム…大丈夫なのでしょうか?
・・・・何が大丈夫?なのかが分かりませんが、アルパインでも同様の商品が有ります。単に「異素材」の組み合わせ(ハイブリッド化)で、バッフル自体の共振点をずらす(分散する)のが目的なので、特に問題無いと思いますが・・・?
パイオニアの金属バッフルも確か3種類の異なった金属の組み合わせ(ハイブリット化)で、互いの素材の共振点をずらす目的があったと記憶しています。オーディオメーカーが出す商品なのでそこは信じても良いと思いますが・・・(笑
それより、個人的にはケンウッドのUS1703、データを見ると「能率」が低め(85dB/W at 1m)ですが、ここの方がバッフルの選択よりも重要な気がしますが・・・?
書込番号:21393406
1点

詳しく教えていただきありがとうございます。
ケンウッドのバッフル板が大丈夫?というのは、耐久性と他のインナーバッフルとの比較音質です。アルミって比重小さいし、薄っぺらい画像だったし、浮かせてるということはゴム劣化したら効果無くなる?構造は見たわけでなくみんカラの画像の限りですが…大丈夫なら安心です。
能率85というのは、どういう点でまずいのでしょうか?メーカーナビだと出力が弱くてボリューム最大に上げても音量が小さいとかでしょうか?
他に私の目的でお勧めあれば教えていただけると助かります(これはイエローハットの方に現車を見てもらって目的を伝えてお勧めされたものです)。
書込番号:21394532 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>まーくんだよさん 、返信遅くなりすみません!
>耐久性と他のインナーバッフルとの比較音質です。アルミって比重小さいし、薄っぺらい画像だったし、浮かせてるということはゴム劣化したら効果無くなる?
・・・耐久性は問題ないと思います。ゴム製と言っても、さすがに天然ゴムって訳ではないですし(合成ゴム)大手のメーカーが出す商品ですから、当然の様に耐久性や音質に考慮したものでしょうし・・・
アルミの比重の問題も同様です。例えば、単に比重が高いからと言って「鉛」の様な素材は(バッフルには)使えません。
鉛の場合、響きが「死んで」しまってデッドな音になり過ぎたり、他素材では逆に固有音が満載で「過多」になったりと、バッフルに関しては素材の選択はとても重要なので、そういう意味では「比重」のプライオリティは相対的に低くなると思います。
アルミは、固有音の低さやそのコントロールが容易な点、メーカーにとっては加工性や量産性などコストの点でも都合が良いのです。
上記の条件を出来るだけ揃えていくと、前出のパイオニアの金属製バッフルになるのですが(比重も高いし)やはりコストの問題(他製品の2〜3倍)が出てくるわけです・・・ 良いモノはやはり、それ相応の理由で高いという・・・(笑
能率の点は、お書きの通りです。ヘッド側を何で鳴らす(ドライブする)かは分かりませんが、おそらく「内臓アンプ」でしょうし、サブレスでフロント側で低域まで「賄う」つもりなら「鳴りっぷり」は重要だと思います・・・
>他に私の目的でお勧めあれば教えていただけると助かります(これはイエローハットの方に現車を見てもらって目的を伝えてお勧めされたものです)。
http://kakaku.com/item/K0000964039/
個人的には、内臓アンプドライブでオススメなら、上記が良いと思います。十分に高い能率と低域の出方(低音感の表現が上手い)、取り付け性、価格もココの板上なら10〜15%アップ程度ですし・・・
後は、単に好みの問題だと思いますので、量販店で聴き比べるのが一番かとは思いますが・・・?
書込番号:21399822
2点

>(新)おやじB〜さん
ありがとうございます!
パイオニアのCシリーズも、適合表PDFを見たら、インナーバッフル付けたらOKでした。
ツィーターも純正と交換できるとありました。
昨日、イエローハットで、旧モデル?っぽいCシリーズを視聴・・・うーん、低音がイマイチ・・。
ケンウッドのUS、XSもあったので、ケンウッドの9万円くらいの同じナビの内蔵アンプ同士で聴き比べました。
・・・USとCは同じくらい。
XSだけは解像感というか、立体感というか、輪郭がはっきりして聴き易く、それでいて低音がかなりしっかり。
能率83といのうが気になりました(価格は気にしません)。
ボリュームは40MAXのうち、20以上にしないとしっかり鳴りませんが、能率85のUSシリーズと殆ど変わらないボリュームで音圧は十分感じました。パイオニアのCシリーズはケンウッドのと異なるヘッドなので正確な聴き比べはできなかったのですが、XSいいですね・・。
自分はホンダ純正ナビの内蔵アンプにつなげます。
ボリューム20以上で鳴らすと思います。(今、ホンダの純正ノーマルスピーカー付けて14くらいのボリュームで聴いています)
XSシリーズをつけるのは、能率面で無謀でしょうか?
書込番号:21405131
1点

自己レス。
ケンウッドXS付けました。
同社のインナーバッフルも。
取り越し苦労でした。低音も出て解像感もありました。
書込番号:21437954
2点

t32エクストレイルのマイチェン前に乗っています。
ヘッドユニットはカロのサイバーナビ ZH-0009cs、サブウーファーとアンプはキッカーを取り付けていてそろそろフロントスピーカーも純正から変えようと思いどうせならツィーターも追加しようと思いました。
ナビと統一したほうがいいかな、と思いカロのセパレートを調べてみたのですがクチコミを見たら高音が強すぎる、調整しても改善しないという意見が多かったので同価格帯でいいのが無いかさらに調べてみたらアルパインのセパレートを見つけて音質的にもすごく良さそうなのでどうしようか迷っています。
サイバーナビとキッカーのサブウーファー、アンプとアルパインのセパレートとの相性ってどうですかね?
取り付けは可能でしょうか?
回答よろしくお願いします。
書込番号:21385850 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

好みもあるし実際に店頭で試聴したほうがいいと思うなあ
自分はアルパインのほうが好み
書込番号:21385922 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>aki000001さん
サイバーナビ ZH-0009csに1万円前後のスピーカーだと役不足だと思いますが何故フロントスピーカー交換考えられたのでしょうか?
現在のフロントスピーカーに不満がある所を考えて交換しないと同じだと思います。
スピーカーの音質に人の評価等参考になりますか?
車は御自分の車でしょうから人、車輌、ナビ、セッティング等が違うので御自分の耳を信じる方が良いと思いますが…
どちらもあまり変わらないと思いますが量販店で聴き比べて見ては如何でしょうか?
スピーカー交換は今のシステムだと何でも交換OKです。
書込番号:21385942 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

視聴もせずスペックだけで判断して購入し、
取付後にこんなはずじゃなかったと愚痴スレが立ちそうだな。
書込番号:21386129
3点

車に乗り始めて20年!!いろんな車、デッキ、スピーカーといろいろ組み合わせを試しましたが、私の場合はデッキ=carrozzeria、スピーカー=ALPINEで完璧です。ただ、ALPINEスピーカーは低音が不足気味に感じるのでサブウーファーにcarrozzeriaを付けたりします。
嫁はKENWOODが好きなのでデッキ=KENWOOD、スピーカー=carrozzeriaです。
やはり、他の投稿者にも書いてある様にお店で聴き比べをしたり、自分の好きな曲を持ち込んで聴いてみるのが一番です。
いっぱい悩んで楽しみましょう\(^o^)/
書込番号:24209567 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

カースピーカー > ケンウッド > KFC-RS173S
本スピーカーと、彩速ナビMDV-M705WもしくはMDV-Z704Wの購入を考えています。ハイレゾ対応のナビと非対応のスピーカーの組み合わせは、体感できる効果はあるでしょうか。
ない場合は、ハイレゾ非対応のLシリーズのカーナビにしようかと考えています。
尚、ハイレゾ対応スピーカーのKFC-XS1703等は、その能率から彩速ナビ上位機種で何とか適応できるレベルとの書き込みもあり、候補から外しています。
また、現行スイフトスポーツに取り付けるのですが、本スピーカー付属のツイーター取り付けには、何か他の付属品は必要でしょうか。
ご教示よろしくお願い致します。
書込番号:21335901 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スピーカーのハイレゾ対応、非対応というのはあまり考慮しなくてよいですよ。
厳密にいえばハイレゾ=すべてが高音質というわけではありません。
再生機、スピーカー、音源すべてに言えることですが。
LシリーズとMシリーズでは外部出力の有無などで、拡張性に差があるため
スピーカー交換を考えているのならば、最低Mシリーズをお勧めします。
LシリーズではRCA出力がないのが苦しいです。
XS1703の能率は自分が書き込みましたが、音量25はかなり大きな音なので
普段聞きくらいならば下位機種でも音量は取れますよ。
(十分な音量=かなり大きな音量という意味)
鳴らしにくいのは確かですが、Z704やMシリーズでもならないわけではなく
もし音質が気に入っているのならば音量の問題であきらめることではないと考えます。
(値段は高いです)
スイフトスポーツはどうやってツイーターをつけるかによりますね。
ダッシュボード置きならば配線をもってくるだけですが、ドアピラー?の純正位置に
埋め込む場合はツイーターの大きさや固定方法を考える必要があります。
まだまだ出たばっかりで参考事例はこれからでしょうね。
書込番号:21336098
1点

>アイフェルさん
スピーカーは同一メーカーでは無くてもそれ程支障は出ないと思います。
メインユニットはおいそれと交換出来ないと思いますのでL、Dシリーズでは無くMシリーズ以上をオススメします。
ツィーターも純正位置に埋め込めると思います。
http://kcd.kenwood.com/user/index.asp?vdl=2529
http://carrozzeria.pmcnet.co.jp/media/jfpdf/current/SZ0002000_201701-999999.pdf?mtime=1506407288
スピーカーは最低限三万以上をオススメします。
書込番号:21336518 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

elgadoさん、F 3.5さん
返信ありがとうございます。
カーナビはM以上をベースに、ハイレゾ有無は気にせず好きなスピーカーを選択するようにします。
書込番号:21337204 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カースピーカー > パイオニア > TS-WX130DA
フリードプラスに装着するものとして、2択で考えています。
2つの音質の違いが気になります。
ヘッドはMOPナビとしょぼいです。
スピーカー出力しかありません。
6スピーカーは別途ディーラーオプションのものに変更予定です。
ちなみに今までの車は、ビクターのCS-DA232を付けていました。
いずれもそれよりはマシでしょうか?
4点

>まーくんだよさん
まだTS-WX130DAを取付た事が無いですがMOPナビなら入力切替があるTS-WX130DAの方が良い様な気がします?
家の車にTS-WH500Aを取付ていますが楽ナビにRCA接続なのですがHVT方式なので高音との繋がりは良い様に思います。
まーくんだよさんのメインユニットがMOPナビなので小手先の取付パーツだと期待した程効果が無い様に思います?
クラリオン、フルデジタルサウンドプロセッサー位を取付しないと変わり映えしないと思います?
MOP、DOPナビならそのまま使う方が良いと思います。
MOPナビだと基本交換はNGなので難しいですね。
書込番号:21321391 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

えっ?
MOPナビは交換NGなのですか?
電装屋さんで「できるます。得意分野の一つです。」と書いてありますが…違うのでしょうか?ちなみにすぐ交換を考えているのではなく、例えば10年後、地図の更新すらサポートしなくなったらとかの話です。
話が脱線しました。
元に戻ります。
MOPナビだと、質問のいずれも付けないほうが音質的に良いのですか?
もし、フリードプラスのシート下に付けられるものの中で、一番良いものがあればお勧めいただけると嬉しいです。なお、荷室は釣具を入れるので一切ダメです。あと、アンプ一体型DSPユニットは検討していますが小型のものでもかなり高額なので、最終手段にします。
個人的には、試乗したときの音質がそこまで酷く無かったので、音の広がりは無いかも知れませんが、純正スピーカーの交換と、自分でデッドニングと、サブウーファ追加で様子見しようと思っています。質問は、サブウーファ経験としては、例のビクターのを経験しており、低く豊かで深い音というより、ズンドコ小さな太鼓を叩いてしまい、ボリュームを上げると音が割れるのが気になりました。共鳴箱が小さいから仕方ないのかもしれません。
書込番号:21321486 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>まーくんだよさん
カーステレオではなく、屋内用のピュアオーディオの話ではありますが、多少メーカーを変更しても、劇的に価格帯を上げない限りは、あぁ良くなったなぁ…っていう感動は得られたことがありません。(各製品により個性は変化しますが)
他方で、安価で効果があったのは、有識者(詳しい知人)による機器チューニングでした。
ということは、(何の保証も無いので申し訳ありませんが…)価格帯が似たような機器への変更を検討するよりは、ホンダのフリードなのであれば、音の匠オプションを付けた方が満足度が高いのでは? と思いました。(新車でなく既にお乗りであれば、ディーラーか専門業者へ相談)
書込番号:21321836
5点

>まーくんだよさん
電装屋でワザワザ載せてあるのはMOPナビから社外ナビに載せ変えるには施工する所が少ないからだと思います?(工賃が高く取れます)
一度量販店にでも行かれて聴いてみて下さい。
パネルや電源ハーネス等も違いDOPナビから乗せ変えるのとは幾分違う金額になると思います。
音の匠はDOPナビのオプションではないですか?
ホンダの純正オプションには詳しくないので御自分で調べて下さい。m(_ _)m
ホームオーディオと違いカーオーディオはメインユニットで方向性が全然違います。
音質にこだわるなら社外ナビでも各メーカー上位モデルを選ばれた方が後々無駄金を使わないと思います。
パイオニア、アルパインのパワードサブウーファーは色々取付しましたが金額に対してメリットがあまり感じないのはMOP、DOPナビに取付した時ですね。
ドアスピーカーも交換しましたがやはり宝の持ち腐れにしか思えません。
デッドニングも然りで効果はありますが社外ナビにサブウーファーを追加した時の音圧に到底及ばないと思います。(耳が腐っているので主観ですが…)
TS-WX130DAはライン切替があるのでもしかするとスピーカー配線接続でもそれなり音圧になるかも知れません?
サブウーファーも小さいシート下置きタイプ等は確かにボコボコいいますが高音との繋がりが悪く疲れます。
パイオニアのシート下置きタイプならHVT方式の方が聴き易かったですね。
書込番号:21322266 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>野良ももんがさん
音の匠はDOPナビにしか対応するものが無いです。
>F 3.5さん
すみません、語尾の「?」があちこちに着いていて、私は意味を誤解して読んでいたようです。
音の匠は無いことは最初から知っています。
野良ももんがさんのご提案はダメなことも知っています。
とりあえず、音より「ナビとしての機能(リンクアップフリーやバック時のガイドライン表示)と外観のおさまり」のほうが優先順位は高いので、その中での質問となります。(つまり、MOP前提です。)つまり、凄く高音質にしたいのは諦めていて、そこそこであれば良しとする中で、全く無駄であればやりませんが、ある程度の効果があれば使おうと思っています。自分もホームオーディオのスピーカーは自作したことがありますが、エンクロージャー容積の小さなシート下だと、たかが知れてるとは想像しています。その中で、TS-WX130DAのほうが安いヘッドとの組合わせならマシかもということですよね?(一応イコライジングが2通り選べる)
ということで、こっちにしようと思います。ありがとうございました。
書込番号:21322723
2点

カースピーカー > パイオニア > TS-WH1000A
現在乗っているタントにサブウファーを付けたいの
ですが!今まで買ったことがないので、どれがいいか
わかりません(T_T)
車のシートの下に置けるものがいいです!
よく聴く音楽は、EDM・ヒップホップ・ハウス・テクノ・バラードです!!
予算は、5万円です
書込番号:21319824 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>クチクサオジンさん
同じ様な質問をしても同じアドバイスしか出来ませんが…
DOP等サブウーファー出力が無いナビに接続してもあまり期待する様な低音が出ません。
タントのシート下におけるか位御自分で確認出来ると思いますが…
外形寸法 360 mm (W) × 45 mm (H) × 270 mm (D)
書込番号:21320797 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

そうですね(T_T)
ごめんなさい!!
書込番号:21321027 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>クチクサオジンさん
謝る必要などありません。
色々な書込みを見ると何をすれば良いか?になっているのでしょうか?
DOPナビで何をしてもあまり代わり映えしないと思いますので音質に不満がある様なので最低サイバーナビ9シリーズ以上に交換してから考えた方が良い様に思います?
音質の問題は自分が納得するまでドツボにハマります。
クチクサオジンさんが求めている最低ラインでも楽ナビワンセグモデル、フロントスピーカー3万位、サブウーファー追加辺りでも許容範囲かも知れません。
書込番号:21321427 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>F 3.5さん
返信ありがとうございます!!
いろいろ教えてくれてありがとうございました。
書込番号:21321783
0点

カースピーカー > パイオニア > TS-WX130DA
質問1
TS-WX130DAの最大消費電流は4.9A、TS-WX120Aは7Aです。
これは旧モデルのTS-WX120Aの方がパワーがあるということでしょうか。
質問2
TS-WX130DAの方が数千円ほど高いですが、それに見合った差はあるのでしょうか。
質問3
値段を考慮せずに買うとしたらTS-WX130DAとTS-WX120Aどちらが良いでしょうか。
当方初心者故、知る人が見たら呆れてしまうような質問をしているかもしれませんが、ご回答よろしくお願いします。
7点

>質問1
「カタログ値」での最大出力は、120Aの方が150W、130DAの方は160W と、新型の方が大きいです。
新型の方が、出力が大きくて、消費電流が少ないとなりますが、内臓アンプがD級アンプ(デジタルアンプ)で高効率だからです。
あくまで、推測になりますが新型の型番「130DA」の「D」は、D級(デジタルアンプ)という表現(表記)だと思います。
>質問2
数千円の違いなら、新型の方が良いと思います。修理などのサポートの問題や、消費電流(電力)の低さは魅力だと思います。
>質問3
基本的に、質問2と同じですが、サポート無視なら120Aやその前のモデル、または別メーカーの中古という手も有ります。
オークションなら、数千円から有りますので「選び放題」ですが、取り付けや修理などのサポートは・・・
書込番号:21304202
7点

(新)おやじB〜 さん回答ありがとうございます
やはり新型を買うのが良いんですね
ならそれを踏まえた上で今までカーオーディオを弄ったことがなく今回のウーハー取り付けがカーオーディオ道の第一歩目なので新型の130DAを取り付けようと思います!
迷いがなくなりスッキリしました!
書込番号:21305238
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)