このページのスレッド一覧(全4343スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
36 | 17 | 2018年3月22日 14:36 |
![]() |
7 | 3 | 2018年3月20日 16:21 |
![]() ![]() |
4 | 1 | 2018年3月10日 16:28 |
![]() |
40 | 10 | 2018年3月8日 05:46 |
![]() |
9 | 4 | 2018年3月4日 17:46 |
![]() |
17 | 12 | 2018年2月28日 08:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

車 ミラージュ2014 1200G カーオーディオFH-9100DVDでノーマルの4スピーカーなのですが、音質を良くしたいのですが、TS-F1730とかなり安価なのですがとりあえずフロントのスピーカーを2つ交換した場合音質は聞けばすぐ分かるくらい良くなりますか?
純正スピーカーの価値もわからず、オーディオがパイオニアなのでここに書き込みしましたが、オススメスピーカーとかあれば教えて下さい。こう言うの余り詳しくないので何方か教えて下さい。
2点

この車は所有していませんが現在の音にご不満が無いなら無理に交換しなくてもいいと思います
自分の耳は馬鹿なので音はよくわからないけど以前この価格帯のスピーカーを聴き比べたことがありますが個人的にはアルパインかクラリオンが好みでした
交換した車のスピーカーが劣化で物凄くボロボロでしたので違いは体感できました
(ボロボロでしたので4スピーカー全て交換しました)
現在の車は純正スピーカー(セパレート)のままですがカーナビをクラリオン製に交換しただけで満足しています
フロントのみの交換でしたら好みになりますがセパレートにするのも聴こえ方に違いが出て面白いと思います
いずれにしても交換するのでしたら聴き比べたほうがいいと思います
書込番号:21688900 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ピア-レス。さん
>音質を良くしたい〜
カロのFシリーズは、コアキシャルタイプもセパレートタイプもコスパ的に良い商品です。
ただし、音に拘るなら真っ先にデットニングとインナーバッフル施工をして下さい。最低限!これをしないと逆相音と不要共振音が邪魔をして如何なる超高級スピーカーも本来の音が出ません!せっかくのスピーカーが台無しでお金の無駄です!
http://lady-navi.seesaa.net/article/427201657.html
これが基本中の基本です。
書込番号:21688907 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ピア-レス。さん
交換すればわかりますが、純正スピーカーは本当に貧相なものです。 1万円以下のコアキシャルタイプのスピーカーでもフロント2つを交換すればかなり違うと思います。
カロッツェリアのTS-F1730もいいスピーカーだと思いますが、オートバックスなどのオーディオコーナーではスピーカーの試聴もできますし、また価格.comのカースピーカのレビューやクチコミも参考になります。
http://kakaku.com/car_goods/car-speaker/itemlist.aspx?pdf_Spec101=1
書込番号:21688952
2点

>ピア-レス。さん
音質とは高音、低音ともでしょうか?
TS-F1730位だけで聞けばすぐに分かるくらい良くなるとは思えません。
純正スピーカーは確かに貧弱ですが良くこれで鳴っているなぁ〜と思います。
うちの車に最初に楽ナビとTS-F1630を取付しましたが高音は少々聴き易くなりましたが余りにも低音がスカスカになったのでサブウーファーを追加しました。
デッドニングも音質的には確かに良くなりますがサービスホールを埋めるだけのデットニングだと外に音漏れが醜いです。(外など関係無いなら別ですが…)
書込番号:21688995 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ピア-レス。さん
個別の機材についての差は良くわかりませんが
一般論として
純正のノーマルスピーカーはかなりチープです
フロント2つ換えただけでも判るくらい違うと思います
(すくなくとも数は多くないですが僕は毎回良くなりました)
ただし
>オーディオがパイオニアなので
の場合自動車でのリスニングには限界があるので
不満が大幅に減るかは別と思います
(感激するほど良い音は無理?)
書込番号:21689055
3点

>gda_hisashiさん
>F 3.5さん
>M&M.comさん
>トランスマニアさん
>にんじんがきらいさん
こんばんは 回答ありがとうございます
スピーカーを変えたら、音質は良くなるけど劇的に良くなると言う訳にはいかないみたいですね。
スピーカー交換+施工と結構奥が深いんですね。
簡単に安価なスピーカー交換で音質改善になるのかと思ってました。
参考になるアドバイスありがとうございました。
書込番号:21690309
2点

>ピア-レス。さん
〉簡単に安価なスピーカー交換で音質改善になるのかと思ってました。
いいえ音質アップすると思いますよ
でも理想が高い場合ソコに近づけるのは大変と思います
書込番号:21690379
3点

>gda_hisashiさん
こんばんは
オーディオも安もんだし、そこそこで良いんです
回答読んでたら、スピーカー交換だけでは無理かなと思ってました。
書込番号:21690389
1点

3万円〜1万円以下のスピーカーを聞き比べたことがありますが、
音的に最も優れているのはクラリオンのSRT1733Sですね。
スコーカーが真ん中についているのでもっとも明瞭に音を鳴らしてくれます。
この明瞭さは他社の3万円スピーカーを凌駕しており、とても1万円以下のスピーカーとは思えないです。
音色の面からみると高音域がシャリシャリしていたり、低音が物足りないなど価格相応でしたが。
カロのFシリーズはモデルチェンジを繰り返すものの、中身は変更がなくおすすめはしません。
アルパインの廉価グレードも音はよくありませんね。
あまりお店に置いていなく、なかなか評価されないモデルですがポン付けでも
明瞭さは発揮されやすいのでお手軽で音質改善でき、おすすめです。
こだわるならデッドニング等々必要になりますが、まずはポン付け交換が基本です。
それだけでも音はよくなります。
書込番号:21690861
4点

>elgadoさん
こんばんは
確かにこのタイプなら高音も良く聞えそうですね。
価格もお手頃だし、そう言えばアルパインは余り聞きませんね。若い頃はアルパインのデザイン好きでしたが、今はどこに手をかけてるんでしょうね?
書込番号:21690928
1点

こんばんは。
サイズ違いが有りましたが、スピーカー交換をしました。
デットニング等の施工は、工賃が結構かかりそうなので後回しにしました。 結局フロントにセパレートスピーカーを、リアにコアキシャルと後から施工するんならと、フロント、リアスピーカー共に大奮発しました。思ってた予算よりかなりアップになりましたが、凄く良い音質になりました。
デットニング等の施工をすれば更に音質アップと言う事なので楽しみです。夏のボーナス辺りを予定してます。皆さんありがとうございました!
書込番号:21693811
3点

あら?結局どのスピーカーを買われましたか?
書込番号:21694048
2点

>elgadoさん
こんばんは
折角スピーカー情報を貰ったのですが、何回も視聴した結果
TS-C1630SとTS-C1630にしました。低音より、高音をパイオニアの方が高音が綺麗に聴こえたのでパイオニアにしました。
書込番号:21694095
2点

>ピア-レス。さん
一気に奮発されましたね。
「百聞は一聴にしかず」とでも言いましょうか、スーパーオートバックスなんかに行くと、1万円を切るコアキシャルタイプから3万円半ばのセパレートタイプまで試聴できるんですから、これを生かさぬ手はありません。
グレードによる差はもちろん、同じ価格帯のスピーカーでもメーカーによって音は微妙に違うでしょう 。音の好みって人それぞれですから、試聴して買うのが一番です。
お気に入りの音が見つかってよかったです。
書込番号:21694325 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>M&M.comさん
ありがとうございます。
田舎なので普通のオートバックスとかイエローハットナドナドしかありませんが、思い付くカーシップを全て巡り決めました。最初の予算よりかなりオーバーしましたが、結果良い決断と自己満足してます。ただ工賃が結構かかりました。工賃分スピーカーにならもっと良いスピーカーがと思いましたが、自分で取り付けるのも無理だし仕方ないですね。
とは言え工賃込で5万ジャストと他店より工賃は安いですよと言う店員さんを信じてスピーカーをつけかえました。
書込番号:21694355
1点

Cシリーズはパイオニアも力を入れているシリーズなので入門用には良いですね。
工賃はスピーカー交換だとドア2枚で5000円 前後入れ替えると1万円が相場です。
スピーカーの代金自体がネットで買うと4万円なので、お店購入取付とみると安いと思いますよ。
書込番号:21694638
1点

>elgadoさん
そこそこの価格みたいで安心しました。
このレベルのスピーカー交換が限界ですね。
後は、デットニングとインナーバッフル施工はもう少し先を予定してます。
今のままでも、満足なんですが施工について調べてみましたがカナリ良いみたいなので、頑張って施工して貰いたいと思います。
書込番号:21695430
1点

こちらのスピーカーかナカミチNSC162のどちらかをダイハツ ミラに自分で交換取り付けを考えています。価格に差があまりありません。
初心者です。
音は、聞きやすい方がいいです。
どちらがおすすめでしょうか?
書込番号:21604620 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

音は好み
試聴出来る店で聴き比べするしかないです
試聴出来ないのなら、ネットのレビューを信じて購入する他ないかな?。
書込番号:21605575
1点

>コロンだコロンさん
私の個人的の感想ですが純正100円の音とすると
KFC-RS163は4000円の音
交換して当時は満足でしたが2か月して不満爆発
シャカシャカ音や重低音がにガッカリ
3日前に格安デットニングを施工しましたが4ドアで2時間ぐらいで終了
デットニング後は3万円以上の音
交換されるなら一緒にデットニングをお勧めします
書込番号:21689966
1点

ありがとうございます❗参考になりました。
書込番号:21690012 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

HUをDEH-970使用し、3wayデジタルネットワーク接続の場合TS-V173Sのネットワークは使用した方がいいですか?それともクロスオーバーは全てHUに任せてネットワーク無しの方がいいですか?
書込番号:21664399 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>3wayデジタルネットワーク接続の場合TS-V173Sのネットワークは使用した方がいいですか?それともクロスオーバーは全てHUに任せてネットワーク無しの方がいいですか?
・・・一般的は、より(調整の)自由度の高い「ネットワークレス」の場合が多いですが、あえてネットワークを「併用」して「音造り」を行う場合もあり、好みの問題と思って良いと思います。
レスの場合は、ヘッドユニットとスピーカーの間に余分なものが「介在」しないので、よりストレートで「鮮度感」の高い音調、またヘッドユニット(970)側の調整がそのまま音に反映されるので、変化が分かり易く調整し易いという利点も有ります。
ネットワーク併用の場合は、フィルター特性が固定(ヘッドユニット側で変更できない)になるために、調整時の自由度が減りますが
素直(ナチュラル)な音調や、独特の癖(個性)が音に乗る(加わる)事が有り、好みで使う場合も有ります。
また、V173Sの場合、ツィーター(TW)、17cmミッドウーファー(MID)それぞれに専用のパッシブネットワークが付属されていますから、TWだけ「ネットワークを併用」してMID側はダイレクトに配線する(逆の場合も有り)等々、組み合わせのパターンが「何通り」も出来ますし、微妙に音の出方(癖)も変わってきます・・・
全てのパターンを試すのは大変なので、先ずはネットワークレスで配線し、出音の確認や調整に慣れてから、試験的にネットワークを併用してみて好みのパターンの「有・無」を確認するのが一番だとは思いますが・・・
書込番号:21664530
3点

デッドニング後に気付いたのですが、車内で大した音量で音楽を聞いてる訳でも無いのに外へ音が丸聞こえになってしまうのですが、これは防水シートや、ブチルゴムを除去した影響から来るものなのでしょうか?
荻野目ちゃんを聞いてるのが分かる程度なら良いのですが、時々、痛々しい少女漫画のような曲も聞くことがあるので何とか出来る限り対策しようと思っています。
本当にささやき声で聞けば音漏れはしませんが、これでは音楽鑑賞にはならないのです。
この手にお詳しい方、ご意見頂けると助かります。
7点

防水シートやブチルゴムには防音効果は殆ど無いので、影響はないと思います。
ドアスピーカーは鉄板1枚で外と遮断されているだけなので、ある程度の音漏れは仕方がありません。
明らかに音漏れが大きいと感じるなら、密閉性に問題のある車かもしれません。
具体的な車名を書いていただくほうが、話が早いと思います。
特に異常が無くて音漏れを抑えるには、防音シートを貼りまくるしかないと思います。
こちらを参考にしてください。
https://www.soundrising.co.jp/%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%8E%E3%82%A4%E3%82%BA%E5%AF%BE%E7%AD%96-%E9%98%B2%E9%9F%B3/
書込番号:21636293
3点

返信ありがとうございます。
車種は日産の現行ルークスになります。
軽自動車になります。
書込番号:21636358
1点

ドアを幾らデッドニングしても窓から漏れます。
デッドニングは少しは効果あるけど、漏れなくなる訳じゃないから。
書込番号:21636454
3点

>亮太くんさん
お車が軽自動車とのことで すでにデッドニング済とのこと、
そのデッドニングは ドアの防水シートや、ブチルゴムを除去なさるレベルとすると
かなりしっかり目に行われてるように思えるので・・・
その状況下での音漏れと言うことであれば 軽自動車と言うことからして
ドアパッキンの当たりの弱さが影響している場合があり、ドアの当たり周囲から
外に向かって音漏れしてる場合があります。
風切り音対策ついでに エーモンのNo,2650のパッキンテープで ドア当たりを強くなさっては?
ドアの閉りは渋くなりますが ボディとの一体化して 音漏れ防止と一石二鳥になります。
ドアを閉めて音が漏れている時、ドアの振動を感じられたらお試しの価値ありです。
書込番号:21636892
2点

・さほど大きな音量で鳴らしていないのに、車外ではっきり聞こえるほど音漏れする
・低音主体の音ではなく、中高音も音漏れする
ということからして、鉄板の振動によるものではなく、どこかに隙間があるとしか考えられませんね。
デッドニングで悪くなったとのことですが、デッドニング自体に悪影響があるとは思えません。
デッドニングの作業か事後の作業で、隙間を作ってしまった可能性が高いでしょう。
隙間がどこにあるかは、静かな場所に車を止めて、音を鳴らしながら探すしかないと思います。
同様の現象を探したところ、1件だけ似たようなものがありましたが、解決策までは出ていませんね。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12113185937
書込番号:21639253
4点

嫁が以前、2代目のヴィッツRSに乗っていたのですが、純正オーディオ&純正スピーカーの状態でしたが、それでも盛大に音漏れしていました。
本人曰く、そんなに大きな音で聞いてる訳でも無く、緊急車両のサイレンは十分聞こえると言ってました。
周りが静かだと結構気になりますよね。
書込番号:21639324
2点

やっぱりスピーカーが外向きに付いてるような感じで聞こえますね。
車外から誰の曲なのか判明するくらい漏れていました。
あと気になったのが以前と比べて低域から高域までかなりゲインアップしたような感じで聞こえてきますね。
おかげさまで以前とは比べものにならないぐらい音に迫力が出ましたが。
書込番号:21639351
3点

> スピーカーが外向きに付いてるような・・・
と見て ちょっと失礼な質問かも知れませんが スピーカーの背面とか
ドア外板の内面部は どのようにデッドニングされてるのでしょうか?
スピーカーの背面部と その他外板の内面部に制振材は 貼られてますか?
普通に軽くデッドニングするなら 面積の20〜35%貼れば効果あるのですが?
それと スピーカーの真裏だけは 制振剤の上に 吸音材とか施工済ですか?
防水シートを剥がし、制振材で穴を完全にふさぐより その方がメンテナンスホールを塞がず
効果はあるのですが、、、そして 内装にシンサレートでも貼れば効果大ですよ。
ちなみに防水シートを剥がし制振材で塞いで 音の回り込み防止等をよく聞きますが
車両のドアの窓を閉めた際には 窓ガラスが外に押し付けて防水になるようになってますから
車内側の内側は 隙間が出来て 回り込み音が漏れるようになってます。
ご存知でしたら 釈迦に説法の余談になり失礼しました。。。
ちなみに 先に書いたドア当たりを強くすることで 風切り音の防止だけでなく
ドアを閉めた際に ドアの外板に施工前よりドア閉めによる張力的な力が発生し
振動しにくくなりますので おまけのようなドアの制振効果が生まれますよ。
お求めの情報でなければ 笑ってスルーしてください。
書込番号:21653238
4点

音漏れについて自分も同じ経験をしました。
私も軽自動車です。音質向上の為にサービスホールを塞ぎBOXスピーカー状態にする訳ですが、施工した途端ドア自体がスピーカー状態になるのか音質向上!と同時に音漏れも凄く向上しました。
スピーカー裏側のドアの外側をいくら制振材や吸音材を貼っても残念ながら音漏れにはあまり効果は感じませんでしたよ。
結局自分は、音質向上より音漏れを優先しサービスホールを塞ぐのはやめ、更にスピーカー裏側を直接シンサレートを詰めた鉄製の茶碗の様な物を被せています。
これで殆ど音漏れは無くなりましたがスピーカーの低音は死にました…。なのでサブウーハーで低音を補っております。
ちょっと高いけどお金に余裕があるなら殆ど音漏れしないタイプのソニックデザイン製のスピーカーにするのが手っ取り早いと思います。
書込番号:21658215 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

カーショップで試聴したのですが、周りがうるさすぎて違いが良く分かりませんでした。
曲がジャズっぽいせいなのか定かでは無いですが、どちらかというとこのスピーカーは大人しめな方向感覚が印象に残りました。
生楽器演奏を得意とするスピーカーなのでしょうか?
あまり予算が無いので、この程度のクラスまでのスピーカーしか付けられそうに無いです。
4点

>亮太くんさん
私もこのスピーカーを付けています。確かに店頭で視聴すると高音域ばかり目立ってあまり良い印象では無かったです。同価格帯のKENWOOD製の方が良い印象でした。
でもデッドニングして取付けしてみると素直な音な分、イコライザーで調整すると好みの音にし易い印象です。予想以上に良い音を出してると思います。
私はサイバーナビとの組み合わせですがサウンドナビともおそらく合わせ易いのかなとは思います。
書込番号:21648734
2点

>hat-hatさん
ちなみに私の場合は全然逆のパターンです。
周りが重低音のズンドコパレードで完全に高音域が掻き消されてしまってるような感じです。
デモ中のパイオニア製30cmサブウーファーがうるさすぎです。
書込番号:21648762
0点

>亮太くんさん
あら、逆の印象でしたか。サブウーファーは切れなかったんですか?
私が店頭で視聴した感想はパイオニアは素直な音で高音域がよく出る。
アルパインはボーカルが得意で中音域が得意。
KENWOODは華やかな明るい音と言う印象でした。
ただ、取付する環境で全然変わってしまうのであくまでも音の傾向を掴む程度にしか出来ないなと感じました。
書込番号:21648825 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>亮太くんさん
車体にインストールしてデットニング処理した上での個人的なインプレですが、
ケンウッド
高音域にメリハリを感じるソリッドで明るめな音。
アルパイン
クラブハウス的な女の子が好きそうな中低音が魅力。
カロッツェリア
アルパインとケンウッドの中間的なナチュラル特性。
何れのスピーカーも必ず、デットニングとインナーバッフル等で逆相音と不要共振を低減してf特補正とタイムアライメント補正をして下さい。最低限これをしないと本来の音が出ません!
書込番号:21649024 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

どちらのスピーカーってまだ選定してるところですが、知識不足でお知恵をお借りしたく投稿いたしました。
この度車両乗換するにあたり、デッキをハイレゾが再生できるデッキを選定しました。
これまではHi-Fiにこだわっておりましたが、時代の流れといいますか、興味が出てきてハイレゾに手を出してみようとおもった次第です。
デッキは読み込み側なのでハイレゾに対応してるのが第一条件というのはわかりますが、アンプとスピーカーに関してはまったく?です。
特にスピーカー(パイオニアのV173等)にハイレゾマークが入っているものもありますが、スピーカーもハイレゾ対応品でなければ都合が悪いんでしょうか?
また、ハイレゾマークを持たないスピーカーだと再生できない帯域がある等不都合が出るって事でしょうか?
皆様のお知恵をお貸しください。
1点

>たかしくんですさん
今時の定価2万円クラス以上のスピーカーには、だいたいハイレゾロゴが入っていますね。
詳しくは下記URLを熟読し理解するしかありませんが、ハイレゾロゴ入りの製品は日本オーディオ協会のお墨付きの機器で「安物ではない」と考えるのが自然かと思います。
ユーザーとしても高音質を狙う際の一つの目安にはなろうかと思いますが、5〜6年前、もしくはそれ以前に発売された機器は、たとえ高音質のフラッグシップモデルでも、ハイレゾロゴ無しの場合もあります。
機器を選ぶ際には、発売年月日にも留意する必要があります・・・。
日本オーディオ協会 ハイレゾロゴ 定義と運用
https://www.jas-audio.or.jp/hi-res/definition
書込番号:21631831
2点

日本オーディオ協会による定義だとアナログ機器では40kHz以上の高域周波数に対応している事となってますけど
モスキート音よりも高域で人類に聴こえるか微妙な範囲の話。
ましてスピーカーの仕様で対応と非対応では、確認しているかしていないかの違いくらいかと。
高域すぎて音として成り立ってないレベルの域な気はします。
それに車内でだと音に拘るのも無意味な環境ですね。
(鉄板とガラスで囲まれた空間ですから)
ハイレゾ音源自体も現状は眉唾な発展途上中なので、あまり拘る必要もないかと。
(多くはアップサンプリングで誤魔化しています)
プレーヤーがFlac等に対応しているのはアリかな。
スピーカーはあまりロゴに拘らなくても大丈夫だと思う。
SACDなど完全普及まではハイレゾという亡霊に捉われない方がいいですよ。
書込番号:21631835
4点

たかしくんですさん こんにちは。 一度、耳鼻科で聴力検査を受けられると良いですよ。
私は73歳。 数年前に受けました。 普通のお年寄り並に低音も高音も聞こえなくなっていて、左右の感度差もありました。
高音の9KHZなんて音量上げても全く聞こえません H i
耳鼻科の聴力検査費用 ( google )
https://www.google.co.jp/search?q=%E8%80%B3%E9%BC%BB%E7%A7%91%E3%81%AE%E8%81%B4%E5%8A%9B%E6%A4%9C%E6%9F%BB%E8%B2%BB%E7%94%A8&oq=%E8%80%B3%E9%BC%BB%E7%A7%91%E3%81%AE%E8%81%B4%E5%8A%9B%E6%A4%9C%E6%9F%BB%E8%B2%BB%E7%94%A8&aqs=chrome..69i57.1018j0j9&sourceid=chrome&ie=UTF-8&dlnr=1&sei=M3KTWvKkFMSp0gTX6oGoCQ
書込番号:21631889
5点

>たかしくんですさん こんにちは
ハイレゾの定義など上記の方が書かれてますが、聞こえない?40Khzまで伸ばすだけではなく、聞こえる20Hz-20Khz
の中の改善がもっと必要な気がします。
具体的には、デジタル信号(CDやUSBから)をDACで波形を滑らかにして再生することです。
書込番号:21631907
1点

皆様ご返信ありがとうございます。
カーオーディオにどっぷりつかっていろいろ試してきましたが、ハイレゾなんて!って思ってた自分がまさかハイレゾつかってみようかなぁなんて思う日が来るとは思いませんでした。
しかしながら、Re=UL/νさんがおっしゃるとおり発展途上の技術でしょうからまたぼちぼち試行錯誤してみようかと思います。
ありがとうございました^^
書込番号:21632172
0点

e-onkyoで3アルバム、50曲以上は購入していますが、リアルハイレゾで好みのとなると
数えるほどしかないですね。
持ってるCDと同じアルバムを買って聴き比べたけど、凡人には違いが分かりませんでしたw
flac 96kHz/24bitってのは要注意w
flac 44.1kHz/24bitはCDからリッピングじゃね?それで倍以上のお値段。
あまり無いですがFlacなら192kHz/24bit以上の曲を探してみて下さい。もしくはDSF
このくらいで初めて違いが分かってきます。
書込番号:21632227
0点

板が荒れそうだったので、書き込まないつもりでしたが、あまりに・・・(笑
>スピーカーもハイレゾ対応品でなければ都合が悪いんでしょうか?
・・・ハイ、「商売上」は都合が悪いと思います。対応品と「謳って」マークが付いていれば、この様に気にされてマークが付いた商品を積極的に選ばれるでしょ?(心理的に、マーク付きの方を買わなきゃいけないかな?(損かな)って気になるでしょ?)
また穿った見方をすると、この板の様に「ハイレゾ論争・データ論争」になる(持ち込める)ので、本当に大切にしなければいけない「可聴帯域」から「目を反らす」事も出来るので「データおたく」、またはデータ原理主義なユーザーさんほど「恰好」のカモになるという事だけです・・・(購買意欲を上げたい・・・)
>ハイレゾマークを持たないスピーカーだと再生できない帯域がある等不都合が出るって事でしょうか?
・・・逆説で極論言えば、ハイレゾマークが付いたスピーカーは「値段」に関係なく、全ての帯域に過不足が無く、全く不都合が無い素晴らしい商品で、マークが無い商品は「定評」が有っても「これらより」劣る商品という事になりますが・・・?
以上、2点上げただけですが、少し「おかしい」と思いませんか・・・?
少なくとも、ワタシは個人的に「おかしい」と思っているので、マーク類は一切信じていませんし、一度も気にした事もないです。
「音」で選んだ商品が「たまたま」マーク付きだったと言うのは有りますが・・・(笑
(ハイレゾの)細かい事は、長文になってしまうので割愛しますが、今回の件の回答ならば・・・
「定評」が有って、予算内で一番高価なモデルを買うというのが一番安心だと思います(この場合、大概マークも付いてますから・・・心理的にも安心でしょ?笑)
書込番号:21632356
0点

>(新)おやじB〜さん
なるほどですね。たしかにハイレゾマークがついてる商品であれば素晴らしいというのはちょっと無理がありますね。
しかし、何事も自分で試してみないと気がすまない性格なのでちょっとだけ手を出してみたいと思います^^
書込番号:21632623
0点

んんん……
ハイレゾ対応って言っても、ピンからキリまでで、ハイレゾ対応だから高音質とは言い切れないと思います。
具体的に言えば、ハイレゾ対応の2〜3万円台のスピーカーと数年前の10万円クラスのスピーカーなら、その差を誰もが差を感じられるでしょう。
ハイレゾ対応だからといって、Hi-fi性能が飛躍的に上がっているのでは無く、単純に売り文句が一つ増えているだけに過ぎません。
ま、例えば良くあるソフトドームタイプのツイーターですが、一般的な傾向としてリングタイプやハードタイプに比べて超高音域は結構落ち込んでいく物が多いですが、それはそれで個性として決して劣っているとは思っていません。
ハイレゾ対応品の中でも「おいおい、ホンマかいな?」と思う商品が有るのも事実です。
メーカーが公表しているスペックシートにしても、各メーカーで周波数特性の表記条件も違うようです。
後、私は50代で、はっきり言って96khzと192khzの違いが分かりませんが、ハイレゾで特に感じるのは16Bitと24Bitの違いですね。
曲にもよりますが明らかになめらかさに差が出ます。
ただ、この違いをキッチリ再現するには、下手にハイレゾ対応に拘るより元々のHi-fi性能に優れたスピーカーやアンプを選ぶ方がきっちり差が出ると思います。
ま、確かに世間は「ハイレゾ、ハイレゾ」と騒いでいますが、正直、それ以前のHi-fi性能の違いの方が大きいと思いますよ。
書込番号:21633758
2点

>v36スカイラインどノーマルさん
>私は50代で、はっきり言って96khzと192khzの違いが分かりませんが、ハイレゾで特に感じるのは16Bitと24Bitの違いですね。
曲にもよりますが明らかになめらかさに差が出ます。
私は40ですが、あまりお金をかけてなくハイレゾで組んだ方の音を聞いてちょっと衝撃をうけたものでハイレゾに興味をもちました。たしかに実績のあるモデル、きちんと実力をもったモデルで組んだシステムは投資した価値に見合うパフォーマンスを発揮してくれますが、今まであまり考える事がなかったコストパフォーマンスを考え、今までの考えとちょっと変えてみようと思った次第です。
音源にリアルとダミーがあるようなのでHU→アンプ→スピーカーとすべてハイレゾ対応にすればそれなりのシステムが組めると思いますが、今まで使用してきたHU以外のものが使えないのかな?っと思って質問した次第です。
アンプで言えばRS-99Xですが、自分が買ったときはハイレゾマーク入ってませんでしたが、今はちゃんと入ってます。これって内部の調整やシレっとマイナーチェンジして対応してきたのか?って思いました。
情報量が多いって1つの音を今まで1で出してたのを2とか3とかもしかしたら10とかにしてるのがハイレゾって事なら、HUからだす情報が多くなっても実際に音をだすスピーカーが1しか出せない設計のスピーカーなら意味ないなーって考えたからです。
考えすぎといわれたらそれまでですが^^;
書込番号:21634463
0点

>アンプで言えばRS-99Xですが、自分が買ったときはハイレゾマーク入ってませんでしたが、今はちゃんと入ってます。これって内部の調整やシレっとマイナーチェンジして対応してきたのか?って思いました。
・・・ハイレゾ(マーク添付)自体は、検査する様な規定は無く、いわばメーカーの「自己申告」なので付ける?付けないはメーカー側の判断(都合)だけです。
また、パイオニアは比較的正直なメーカー&商売のネタとして、ハイレゾ化の為に内部を弄ったとしたら、仮称「RS-A99XU」・・・(笑
として、正式に発表すると思います。
マーク添付の件は、「購買意欲」に直接つながるとしてA99xやA09xはマークを付ける。まだカタログ落ちしていないが、組み合わせるヘッド(D7XV)が既に廃番で、売るに売れない状況のA9X、A7Xはそのまま・・・(ハイレゾ認定していない)
同じ理由からか?RSシリーズ(Z1000RS)のスピーカーも同じく認定してませんし・・・
逆に、10年以上昔の発売なのに、PRS-A900は(購買意欲につながるから?)ハイレゾ認定していますねぇ・・・
これを見ると、ちょっとメーカー側の事情が分かる様な・・・?(笑
書込番号:21635347
2点

>(新)おやじB〜さん
なるほどですねー。たしかにハイエンド志向だとハイレゾにはあまり拘らない方が多く、また逆にハイレゾに拘るユーザー層に訴求するためにロゴを付けてるのかもしれませんね(笑
とりあえず、前車のエルグランドはある程度お金かけてシステム組んでましたので、今回はとりあえずハイレゾ対応のデッキで遊んでみます^^
書込番号:21637471
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)