このページのスレッド一覧(全4343スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 6 | 2015年3月27日 07:25 |
![]() |
3 | 3 | 2015年3月23日 09:55 |
![]() |
41 | 35 | 2015年3月22日 23:22 |
![]() |
2 | 5 | 2015年3月21日 23:00 |
![]() ![]() |
8 | 3 | 2015年3月17日 20:00 |
![]() |
3 | 10 | 2015年3月17日 19:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

SRT1633は、エヴリィワゴンにポン付け可能なようですが、こちらも可能でしょうか? 年式はH25年式のJPターボになります。
フロントとリアに取り付けようか検討中です。 SRT1633の方が、オススメでしょうか? ご教示願います。
1点

メーカーでは不適合なのでポン付けというわけにはいかないようですが17cmはフロントリアともに付けようと思えば付きます。
17cmは16cmと比べ低音域がやや有利ですが殆ど変わらないと思いますよ。
ちなみにリアに1633付けていますが
今は鳴らしてません。付属品のみでポン付けです。
書込番号:18618090 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あん肝軍艦 さん、アドバイスありがとうございます。
やはり加工が必要なのですね。
やや有利レベルならSRT1633をリア、フロントはSRT1633Sも有りかなと考えてます。
あん肝軍艦 さんは、フロントモデルは何を使用されてますか?
宜しければ教えて下さい。
書込番号:18618334
3点

あん肝軍艦さんと同意見ですね^^
エブリィワゴンのドアの厚みがどのくらいか分かりかねますが、16cmと17cmのスピーカーでは取り付け面から磁石後端までの距離、つまり奥行きが違っているのが一般的。
取り付け部分はなんとかなっても、ガラスを下ろしたら干渉したと言う話を散見します。
自分の車も本来16cmしか対応していないのですが、17cm用に穴あけとかガラスなどに干渉しないようスピーカーを前方へ移動させるのにインナーバッフル噛ませて嵩上げとか。
結構手間^^;
フロントはセパレートの1633Sの方をお奨めします。
音場が上に上がり、ステージが形成されますので、臨場感ある音楽になります。
ただ、プロセッサー機能のないヘッドユニットだと、付属のクロスオーバーネットワークを経由させる必要があります。
それと、元々がセパレートで無い場合ツィーターの配線をダッシュボード等まで引き込む作業が必要になってきます。
書込番号:18618742
0点

じゃあのさん、
手間なしポン付けが本命だったのですが、値段的に変わりないとドンドン欲が出て来てしまった感じです(笑)
ぶっちゃけ言いますとF,R共にSRT1633が正解なのは理解してるのですが。。。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:18619021
0点

こんばんは〜m(__)m
フロントはアルパインのDLX F171Sという
スピーカーを付けています。
なかなか良いですよ。ツイーターをDLX F30Tに変えるとDLX F17Sと一緒になります。
パッシブはないですがアクティブで繋げてるので関係ないです。
自分もフロントはコアキシャルよりもセパレートをお勧めします。ツイーターを耳の高さに近い位置に取り付けることによって音像が上に上がります。
書込番号:18619452 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ALPINEですか。高級品ですね(笑)
フロントには、やはりセパレートが良い感じですね。
検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:18619914 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

現在DDL-R170Sを使用していますが運転席側のツイーターと
助手席側のツイーターでは音の出る量が異なっています
運転席側から出るツイーターはスピーカー並みに出るんですが
助手席側のツイーターはちょっとしか音が出てないように聞こえます
これは助手席側がリアのスピーカーラインにつないでるからということでしょうか?
それともツイーターの5段階の調整で運転席側のツイーターと調整が違うということでしょうか?
分かる方いましたら詳しく教えてほしいです。
0点

原因はいろいろあると思います。
デッキのフェーダーの設定かもしれないし、スピーカーラインに音量を下げさせる回路が入ってるかもしれません。
>これは助手席側がリアのスピーカーラインにつないでるからということでしょうか?
フロントのスピーカーラインに運転席、リアのスピーカーラインに助手席でしょうか。
>それともツイーターの5段階の調整で運転席側のツイーターと調整が違うということでしょうか?
基本右のほうが強く出るので、調整が変わって来ると思います。
ただ極端に強くなったり弱くなったりすることは無いかなと思います。
書込番号:18353845
0点

わからないなら、取り付けしてもらったところに行ってみるのがいいかと思いますよ。
助手席の方、音ちいさいんですけど〜って言えば、まともなところであれば、
きちんと対応してくれるかと・・・
一応、
>これは助手席側がリアのスピーカーラインにつないでるからということでしょうか?
助手席側だけリアのスピーカーラインにつなぐってことはないだろうとは思います。
まぁ、世の中いろいろなので、ナビの音声を聞きやすくしようかと、運転席だけフロント・・・ってありえんだろ!w
>それともツイーターの5段階の調整で運転席側のツイーターと調整が違うということでしょうか?
これは、作業ミス?でありえると思いますし、この可能性が濃厚かと思います。左右、同じにあわせてもらってください。
あと、可能性は低いですが、ツイーター壊れているとか、
アッテネーター片方だけ入れ忘れたとか、あ、これだと配線ミスもありますよね。
書込番号:18354096
2点

もしかして前後左右独立調整をしたくてフロント右のスピーカーラインに右スピーカーのウーハー、左スピーカーのラインに右スピーカーのツィーター的なつなぎ方してませんか??
もしそうなら、スピーカー壊すもとになりますのでもとに戻した方がいいですよ。
そもそも、P01等ちゃんとしたHUでない限り、そのようなつなぎ方は想定外です。
書込番号:18607173
1点

この度、スズキハスラーを購入し(6スピーカー)純正スピーカーから社外品のスピーカーに交換すべくオートバックスにて相談しました。すると、店員さんいわく、最近の純正スピーカーはそこそこ良くなるスピーカーが付いているので、スピーカーを交換するよりはサブウーファーを増設してみて、その様子でスピーカーは検討してみては?と言われました。
はたして、それって正しいのでしょうか?
ちなみに、ナビは楽ナビです。
詳しい方、ご教示下さい。
書込番号:18592802 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>店員さんいわく、最近の純正スピーカーはそこそこ良くなるスピーカーが付いているので
純正スピーカーは交換する物と思っている為に今まで殆ど聴いた事が無いので、そこそこ鳴るのかは判りませんが
100円ショップで売ってそうな軽量化には良いだろうと思えるオモチャみたいなスピーカーしか付いていません
スレ主さんは実際に純正の音を聴いて交換を考えられたと思うのですが、SWを付けて低音が出る様になったら満足出来そうですか?
スピーカーの交換をして低音に満足出来なければSWを追加するのが一般的な考えと思いますよ。
書込番号:18592874
0点

〉スピーカーの交換をして低音に満足出来なければSWを追加するのが一般的な考えと思いますよ。
確かに、そうですよね…。
自分もそう思うのですが…。
ただ、店員さんが言うには、スピーカーを変えた事による、音質の向上よりもサブウーファー増設による音の向上のほうが上。みたいな感じでいってました。
書込番号:18592928 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

その店員さんの考えなのでしょうね…
他の店員に聞いたら違う事言ってきそうですね
現在スレ主さんが純正スピーカーに満足していて、なおかつデッキ側で調整しても低音が物足りないと思ったらサブウーハーかな?とは思います。
自分はスピーカーと同時にサブウーハー取り付けたので今時の純正スピーカーが良いとは分からないのですが(汗)
書込番号:18593007 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スピーカーを変えた事による、音質の向上よりもサブウーファー増設による音の向上のほうが上
http://www.emotion-jp.com/sub-woofer/index.html
色んな考えの方が居るので否定するつもりはありませんが
私は、元の音がダメならSWを付けて低音を補完してもダメなのは変わらないと思います。
書込番号:18593034
2点

スピーカーをアルパイン
STE-G170Sに交換する方向で話したので、中途半端なスピーカー交換なら…ってことかもしれません。
書込番号:18593072 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは。
>STE-G170Sに交換する方向で話したので、中途半端なスピーカー交換なら…ってことかもしれません
純正SPと社外SP(安価なものでも)では、音質はまったく変わりますよ。
自分だったら、
@デッドニング
Aスピーカー交換、セパレートに
B低音足らなければサブウーファー
の順に行います。@〜Bはどれも音質変化を
実感できますよ。
書込番号:18593215 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

自分はDDL-R170SとSWE-1200の組み合わせですが満足していますよ^^
ですが人に言わせたら「中途半端だな」と言わるかも知れませんね。
でもいいんです…満足ならば🎵
書込番号:18593217 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは!
嫌な言い方になるかもしれませんが、侍oneさんの満足する度合いは侍oneさんにしかわかりません。
バックスの店員さんが言われている事に身を任せても、満足できない可能性があります。
現状で純正スピーカーの低音以外の部分には満足されていますか?
バックスの店員さんは侍oneさんのおクルマを視聴されてからそう発言されましたか?
先の方もコメントされていますが、現状のフロントスピーカーの音質には大体満足されていて、低音だけ物足りないのであれば、小型パワードSW取り付けで良いと思われます。
ですが可能性の一つとして、小型パワードSW取り付け→満足できずフロントスピーカー交換→満足できずデッドニング→満足できずHU交換→満足できずアウターバッフル→満足できず外部アンプ→満足できず大型SW→満足できず高額HU交換→満足できず高額フロントスピーカー交換となってしまうかもしれません。
結局全て買い直しです。
これは私の現在進行形の泥沼経験談です。。。
どこまで求めるかは人それぞれなので断言はできないのですが、音質フェチでもなければフロントスピーカーをそれなりのしっかりした物にして、取り付けとデッドニングしっかり行えば、意外と小型パワードSWは無くても良いかなと言える音響になってきます。(内容が曖昧ですが私のお勧めはこちらです)
もしバックスの店員さんが侍oneさんの現状の音を聴かずに純正は音が良いですよと言われたのならば、正直他のお店に行かれた方がよろしいかと思います。
書込番号:18594511
7点

皆さんのご意見の全てが、なるほどと思います。
取りあえず今回はDDL-R170Sとバッフルボード ktx-y175b、
エーモン 2441 ボーカルはっきりキット 使用して
試してみようと思います。
(SWはその後で考えます)
上記について何かご意見等あればお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:18594726
1点

侍oneさん。
はじめまして^^
自分も現在好みの音作りに奮闘中の初心者です。
低音が足りないと感じておられるようですが、もし量感が不足していると感じているなら、バッフルやデッドニングによって更に量感が減る可能性が高いです。
いままさに体験中ですが、先日ドアのインナーパネルを補強したところ、量感が減り音像がクッキリ締まり有る低音に変化しました。
素人なので理由は断定出来ませんが、おそらくスピーカーと一緒に振動板化していたネルが共振し難くなった為、スピーカーのみの振動板に近くなった為かと。
R170も試聴体験上、低音は量感より質感みたいな感じがするので、ひょっとすると何も手を加えてない現状より低音の量感は減ったと感じるかも知れません。
書込番号:18595194
2点

じゃあのさんこんにちは!
なんとなくですが仰っていることは理解できます。
ただ、自分はズンズンする感じは求めてはいません。
お店でほんのちょっとしか鳴っていないにもかかわらず
あるのと無いのとでは大きく音の差が生まれる。そんな
SWの働きに心を打たれました。
それはもしかするとじゃあのさんの言う質感の向上
なのかもしれません。
書込番号:18595244
1点

自分と要求する部分が似てますね?
自分もズンドコは好きではありませんし、高音域のキンキンシャリシャリのキラキラ系も苦手です。
車の場合、停車中や高級車は別として走行中は様々なノイズが混入して来ます。
中でも低音をかき消すロードノイズの影響が大きいと感じてます。
イコライザーで低音域を持ち上げればある程度は出ますが、大音量にでもしない限りサブ無しでフラットに聴くのはちょっと難しいかなと?
でも、あくまで個人的な意見ですのでf^_^;
書込番号:18595289
0点

実は、少し前にNボックススラッシュのサウンドマッピング車に乗ったことがあります。
その音の良さたるや、想像を遥かに超えた良さでした。まるで、ライブハウスにいる様な!それと、軽自動車とは思えない静粛性にも驚かされました。
少しでもそこに近ずきたい!
それが本心です。
書込番号:18595331 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さん こんばんは。
自分もCD持参でN-BOX/のサウンドマッピングを視聴しました(試乗はしていませんが)
素直に「良い音だなぁ」と感じました。
その影響でナビ側の調整をし直しました。
ただ自分の場合デッドニングはしていませんが(スピーカー背面に吸音スポンジと制震材は行ってますが)車外への音漏れが少ない事も感心がありました。
N-BOX/で反応してしまいました^^;
書込番号:18595407 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

はじめまして^^
一寸の虫にも五分の魂。
最近の純正でも、フォスター電機やテーダブリュ電機の一部の機種はかなりいい音してると思います。
確かにフレームがペラペラでコーン紙がふにゃふにゃ、分割共振しまくってて音が篭ってるものも多数ありますが、しっかりした純正のSPも少なからずあります。
私の周りのプロの人はそういう質のいい純正SPは乱暴にしません。
おそらくオートバックスの店員さんも取付作業の中で、普通なら廃棄してる純正SPに光るものがあることを知ってたからこその発言でしょう。普通なら儲け重視で行くので純正はボロクソに言うはずです。
純正もピンからキリまで色々あるので、まずは自分の耳を信じて判断してみましょう。
もしくは一度オートバックスの店員さんに車の音を聞いてもらって最適なグレードアップ方法の参考意見をもらうとか・・・・。
じゃあのさんが言ってるデッドニングも効果的です。
サブの追加も無駄にはならないと思います^^
書込番号:18595562
3点

GTiO1979 さん
こんばんは!
仰られたことは、実はその店員さんからも言われました。まず一度一緒に聞いてみて、今出ていない音をSWから出してから、デッキをいじって、それからまた考えましょう。みたいな感じです。
こちらが、マニアでもなくコストもそんなにかけられない事を感じたからかもしれませんが、なんとなくその店員さんの言葉には説得力がある様に感じたのも事実です。
純正のスピーカーにインナーバッフルつけて、SW増設でかなり雰囲気が変わる気もしないでもないですが…
んー 悩みます。
書込番号:18595628 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

rogins さん
/のサウンドマッピング良いですよねー
惚れました。
ライブハウスのあのサウンドを正に実感できます!
ああいう軽自動車は、ホンダしか作らないでしょうね〜
きっと。
書込番号:18595665 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

侍oneさん。
ライブにいるような音楽が良いのですね^^
実は自分、純正スピーカーの音嫌いじゃないんですよf^_^;
勿論市販品のように特別特化した特性はないのですが、フルレンジで尖ったところも無く実に素直な音。
前の車は純正スピーカー+サブという単純構成で10年以上乗りましたw
ライブ感を出したいのであれば、今の自分ならDSP(デジタルサウンドプロセッサ)を先に行きますね。
6スピーカーという事はフロント4つ、リア2つですよね?
であればツィーターをマルチで繋いでタイムアライメントの調整などすれば立体的な音像になります。(4チャンネルならリアスピーカーは含まれない)
勿論単体では鳴らせないので、パワーアンプとセット。
格安中古アンプをアップガレージ辺りで買って、オートバックスでDSPを買うから一緒に付けてと持ち込み頼んで安く抑えるかなf^_^;
この調整が実に奥が深く1年経っても飽きが来ないです。
現存の純正システムを極めるのも楽しいかも知れません。
もし今のシステムにDSP機能が有れば、デッドニングして調整しまくりでしょうね。
書込番号:18595818
0点

DSPですか…?
素人なんで分からないですが…
ちょいと検討してみます。
書込番号:18595872 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

失礼致します。
個人的に変化が解りやすいのはサブウーファー、デッドニング、スピーカーの順になるのではないかと感じます。
楽ナビの調整機能が不十分な場合はヘッドユニットの交換なども効果があるのではないかと思います。
今気になっているのでしたら、そのうちサブウーファーとスピーカーの交換は何方も施工されるのではないかと思います。
はまり込むと最初から良い車を選択した方が安上がりだった、などとならないよう程々が宜しいかと思います。
失礼致しました。
書込番号:18595920 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

DSPというのは、例えばパイオニアの高級デッキのDEH−970や三菱のサウンドナビ等に搭載されているイコライザやタイムアライメント等デジタルで調整できる機能のことです。
車はホームオーディオからすると変な位置にスピーカーがついてるので、DSP機能を使って音の出るタイミングを変えたり、高音や低音のバランスを細かく調整したりして音質を改善するのです。
きっとオートバックスの店員さんは、ほんとにオーディオやいい音が好きな方なんでしょうね。
侍oneさんに、コスパ重視でかついい音にしたい、そして感動を分かち合いたい思いでそういった事を仰ったのでしょう。
ちなみに/のサブウーファーが入ってる箱のことをバックロードホーン型というのですが、私ホーム用で何組が自作したことがあります^^
縁側(お茶アイコン)も開いてますので興味があれば覗いてみてください^^
ちょっと上級者向けかもしれませんが・・・・・・。
書込番号:18596167
2点

先ほどは言い方が悪くなってすみません。
私自身純正を否定しているわけではありません。
ただ、純正もピンキリでして、音を聴かずに純正を押された事に疑問を感じてしまいました。
パワードSWでも取り付け方とDSPの調整では見違える音場が作られると思います。
カーオーディオはやってみないと分からない部分が大きいですが、良い方向に行くと良いですね!
書込番号:18596224 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

※ぱすてるカラー※ さん
全然大丈夫ですよ!
このスレで嫌な気持ちになった意見など一つもないですから!
それどころかみなさんが親身になって色々言って頂けるのが嬉しくて仕方ないです。
世の中捨てたもんじゃないです。
ハスラーの純正6スピーカーも決して、どうしょうもない とは私は思いません。
ただ、/のサウンドマッピングの印象があまりにも強烈過ぎて忘れられないのです。
毎日通勤に往復90分ほどかかります。運転の99パーセントが単独です。
ですから、美しく臨場感溢れる音のシャワーを浴びなからの通勤は、今の私の最大の夢なのです。
夢のためのご助言、皆様本当にありがとうございます。
書込番号:18596314 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おはようございます^^
えーっと、自分がやってきた順序がシート下に納めるタイプのSWからでした。
次いでフロントスピーカー。
まずサブ入れて、低音(重低音ではない)が補強されました。
フロントスピーカー交換で、クッキリハッキリ(し過ぎて聴き疲れするくらい)クリアになりました。
がしかしステージが形成されず、高音はツィーターから、低音楽器は足元から、更に低い楽器はお尻からf^_^;
ボーカルはダッシュボード辺りからぼんやりと。
とバラバラに鳴っている印象で、
これを一気に一つのステージとしてまとめ上げたのがDSPでした。
勿論当時さっぱり分からず全てプロショップ任せ。
手軽に臨場感有るステージ作りにはプロセッサは必須アイテムでした^^
書込番号:18596747
3点

おはようございます。
なるほど、個々に良い性能の物を付けても必ずしも良い音が出る訳ではないんですね…。
多分、店員さんの頭の中にもその辺の理屈があったのかもしれませんね。
まずは、SWの増設で様子を見る。
あながち、おかしな話しでもなさそうですね。
書込番号:18597268 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは!
そう言って頂けると助かります。
Nボックススラッシュよさそうですね。
そこまで印象に残る音楽でしたら一度聴いてみたいです!
DSPはカーオーディオにおいては必要不可欠だと感じています。
あくまでホームオーディオを基準として…ですが。
カーにはカーなりの楽しみ方もあります。DSPを嫌う層もあるくらいです。
深みに嵌るのも案外地獄ばかりでもありませんよ(笑)
一度カーオーディオのイベントにでも見学に行かれてみてはどうでしょう?
価値観が変わるかもしれませんよ(悪魔のささやきですw)
書込番号:18597377
1点

ぱすてるカラーさん。
それは言えてますね。
自分もデジタル補正なんて…と思っていましたし、現在でもAD→DAを繰り返した音なんて…
と思ったりもしますが、糞耳なのであまり気にしないようにしてますf^_^;
侍oneさん。
一連の流れから、SWを入れてみるのが満足度高そうですね^^
他の事をされても多分SWが頭から離れない気がします。
この1200は確か筐体に一部プラ使用で、ゲイン上げて行くとビビりが発生すると口コミが有ります。
鉛テープなどで補強すると良いかも知れませんね^^
書込番号:18597416
1点

〉一連の流れから、SWを入れてみるのが満足度高そうですね^^
他の事をされても多分SWが頭から離れない気がします。
確かにそうですね…。
1万円近くかかる、工賃が気にはなりますが、SW設置から始めてみようかと思います。
カーオーディオのイベントにも参加したいです!
早速検索してみます!
書込番号:18597468 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは。
デッドニングからと書いておきながら
実は自分もSWからなんです。
取り付け後、すごく低音域が盛り上がり正直こんなに変わるのか?と驚きました。
順番としてこんな感じで取り付けました。
純正TW追加→SW追加→デッドニング→スピーカー交換→DSP追加→AMP追加
デッドニングは暇があればちょこちょこやってます。趣味みたいなもんです。笑
書込番号:18597575 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あん肝軍艦 さん
自分も今回内張りはがしを見て、覚えるつもりです。
まずはデッドニングは自分でできるようにしたいです。
書込番号:18597624 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どうもです。
デッドニングですが最初は材料をひとつひとつ揃えるよりも
エーモンやオーディオテクニカなどからセットになったものが販売されていますので
そちらを使ったほうがコスパ高いと思います。
慣れてきましたらヤフオクなどで材料をカットしたものが販売されています。
サービスホールのブチルを取るのが一番大変ですが最初だけですので頑張って下さいね。
書込番号:18597941
1点

私もハスラーの6SPですが、思ったよりはいいです。スピーカーとデットニングキット、インナーバッフルまで準備してま
すが思ったほどひどくはないので交換してません。ボチボチデットニングから始めてみようかと思っておりますが。。
もう一台のエルグランドにはそれこそ200万近くのお金をかけてオーディオ組んでます。しかし、車のオーディオはもともと
環境が悪いのでなかなか理想の音にはたどり着けません。
どこで納得するかはご自身の判断になりますが、音作りするのが楽しいのも確かです。楽しんでやってください。
ちなみに私の場合は、サブウーハーはとりあえず外します。
順番としては
1.デットニング
2.SP交換&インナーバッフル仕様
3.アンプ追加
4.サブウーハー追加
これで満足できなかったらあとはヘッドユニットの追加、電源強化、ワイヤー引き直し等々泥沼の世界へようこそです。
書込番号:18606058
2点

たかしくんです さん
あの、その口コミとっても気になります。
是非、今後の進展状況教えてください。
ちなみに、スピーカーは何に変える予定なんですか?
書込番号:18606135 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フロント用にはこれです。
http://pioneer.jp/carrozzeria/speaker/custom_fit_sp/ts-c1720a_ts-c1620a_ts-c1020a/
インナーバッフル
http://item.rakuten.co.jp/creer/ud-k526/
ツィーター取り付けマウント
http://item.rakuten.co.jp/creer/ud-k212/
デットニングキット
http://item.rakuten.co.jp/creer/at7405/
一応リア用に
http://pioneer.jp/carrozzeria/speaker/custom_fit_sp/ts-j1710a_ts-j1610a_ts-j1010a_ts-6910a/
これだけ準備してます。が、先に書いたようにまだ取り付けはしてません(笑)
書込番号:18606161
1点

早速しかも詳細にありがとうございます。
カロってことは、ナビはサイバーなんですかね?
カロは、バッフルもキットもアルパインより安くてよいですよね…?
自分は、ボーカルしか聴かないのでスピーカーはアルパインにしましたが…。
カロにも興味あります。
あと、ハスラーみたいにドアの薄い車は、良い音だすのは難しいなんことも言われましたが、その辺りも取り付けたら教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:18606205 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

来月納車を予定しており、スピーカーを変えるべく検討しているのですが、ご意見お聞かせください。
VOXYの2014年モデル、ZS煌で、ナビはアルパインのbig-x1000です。
アルパイン
DLX-F17S 2008年発売
DDL-R170S 2012年発売
値段は別にして、この2機種を比較した場合、グレードをとるべきか、発売時期(最新)をとるべきか、どちらに優先順位をつけた方が良いのでしょうか。
予算の都合上、DLXの最新は対象外になります。
DLXのグレードは魅力的ですが、2015年の今、2008年モデルを選択するのはどうなのか判断できず…
ご意見、参考材料などお聞かせいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:18597470 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
スピーカーはここしばらくは進化しておりませんので発売時期は気にする必要はありませんよ。
この2機種であればf17sをお勧めします。
確実なのはSABとかで試聴される事ですね。
両機種とも置いてあると思います。
後悔のないように!
書込番号:18597512 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あん肝軍艦さん
早速のコメントありがとうございます!
約五年の差が気になっていたのですが、やはり最近ではそこまでの変化は無いのですね。
実物で確認できれば一番良いのですが、F17Sを購入する場合はあまり期間がなく、決断を迫られている状態だったのでご質問させていただきました。
DDL-R170Sは試聴済み、アルパイン系の音は悪くないと思っているので、さらに向上するのであればDLXを選択するのもありかとおもっていました(安直ですが)
ギリギリまで検討したいとおもいます。
また何か情報ありましたらよろしくお願いいたします。
書込番号:18597570 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あべやすさん
どうもです。
自分は予算の関係でDLX-F171S(ツイーターはR170Sと同じ、ウーファーはF17Sと同じ)を購入しましたがツイーターだけDLX F30Tに買いなおそうか?ずっと迷っています。
この掲示板でも以前に相談しています。
音質は試聴されて納得したうえで購入したほうが良いと思います。人それぞれ感じ方が違うと思いますので。
R170Sは試聴されたとの事ですが、
こちらのスピーカーは同メーカーの上位機種なので傾向は似ていると思います。
ツイーターもカッコいい。
書込番号:18598088 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すいません。
訂正)この掲示板
正解)DLX F17Sの掲示板
書込番号:18598101 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あん肝軍艦さん
書き込みありがとうございます。
残念ながらDLXが格安で手に入らなくなってしまったので、予算の現実的にDDL-R170Sになりそうです(´-ω-`)
改めて試聴にも行ってきたのですが、好みは値段だけでは決まらないのも再確認出来たのでまたいろいろと検討したいとおもいます。
確かにツイーターはかっこいいですよね(笑)
いろいろ参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:18602475 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エクストレイルに自分で付けようと考えているのですが、日産車にはエレクトロタップを使用して取り付ける方法しかないのでしょうか?
車いじりが初心者なので、変換コードがあれば良かったのですが、、、。
どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:18584284 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは
こちらのスピーカーを現行シルフィーのフロントへ付けました、音質は大幅に向上しました。
クラリオンを自分で買って、D取り付けを依頼しましたが、何も不足の部品はなかったみたいです。
接続キットなど余った部品は返されました。
書込番号:18584317
2点

こんにちは。
このスピーカーにはトヨタ、三菱、ホンダしか中継コードは添付されてないようですね。
付属のエレクトロタップを使うより、電工ペンチなど必要ですがギボシ加工して取り付けたほうが抜けることなくしっかりと接続できますよ。
エーモン ターミナルセットとかで検索してみて下さい。
書込番号:18584671 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ありがとうございます。
ネットで検索してますと、エレクトロタップを使わない方がいいとの意見も見受けられましたので、質問させていただきました!
書込番号:18589061 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このようなドンチャン騒ぎの曲、というか、ビートが比較的激しい曲に向いてるスピーカーって比較的安価なものが良いのでしょうか?国産メーカーの場合、具体的にどのような製品が相性が良いのでしょうか?
公式音源をご確認頂ければ一目瞭然ですが、もはや生楽器の音質云々では無いレベルです。完全な打ち込み系です。アコースティックは皆無だと思います。
島谷ひとみ / 「Falco -ファルコ-」【OFFICIAL MV FULL SIZE】
https://www.youtube.com/watch?v=wmWCZ85R3sI
島谷ひとみ / 「Perseus -ペルセウス-」【OFFICIAL MV FULL SIZE】
https://www.youtube.com/watch?v=zj9vPHv52kI
0点

カメラと同じですよ。値段は性能や機能に比例し、高いモノはやはり良いです。
それに関しては音源は関係ありません。
ただクルマで聴く場合、内外の騒音やドア構造等でお世辞にも良い環境とは言えません。
大きな出力も必要ないでしょう。
MP3+純正スピーカーで満足している人間のコトバでは、説得力に欠けるか・・・。
書込番号:18578587
0点

いや、1DXで撮影した写真とKissX7で撮影した写真が全く同じで見分けが付かないという人も数多く居ます。実際、私も分かりませんでした。20年前では考えられないぐらい、エントリー機も進化を遂げたと言う事です。
もう時代と共に高性能化が進み、差がほとんど感じられなくなってしまったんでしょうか?
書込番号:18578623
0点

>高いモノはやはり良いです。
さすがに1万円のデッキに10万円のスピーカーを接続するようなお馬鹿さんは居ないと思いますよ。
と言うのも実はオートバックスやイエローハットで何回か色々なスピーカーを試聴してみたのですが、3万円以上のスピーカークラスになると5万円のスピーカーも全く差が感じられなくなる現象がありました。
金額に対して音質が釣り合ってないというか、高ければ何でも良いというのはやはり私もどうかと思います。
書込番号:18578678
0点

どなたかハイファイ系で異国のアッパーチューンの組み合わせに詳しい方はいないでしょうか?
ハイファイ系でノリノリの曲を聞いてる人は居ませんか?
サウジアラビアで良くおっさんセダンが、このような曲調を大音量で流しながらドリフトするのが一部でブームになってます。
書込番号:18579926
0点

>さすがに1万円のデッキに10万円のスピーカーを接続するようなお馬鹿さんは居ないと思いますよ。
居ますよ。
一本20万のJBLのモニタースピーカーに、15000円で買ったパイオニアのユニバーサルプレイヤーをつないでます。
懐具居が厳しくなったのとオーディオに興味がなくなったので、まあこれで良いか?と…。
でも、流石に12インチウーハーは余裕が有ります。トールボーイ型とは別物の鳴りです。
書込番号:18580202
0点

今、車の話をしてるのですが?
横道さんの車はハイエースなのですか?
ハイエースなら納得の回答です。(*^O^*)イェイ!
書込番号:18580229
0点

さすがにヴィッツにJBLのモニタースピーカーを2個も積載するには無理がありますからね。
乗らないことは無いと思いますけど、ちょっとスペース的に厳しくないかって考えちゃいますね。
書込番号:18580250
1点

高いモノはやはり良いと言ったのは、性能や機能以外全体を考えての事。
モノには性能や機能以外に所有する喜びがあります。
本人の価値観や審美眼もあるでしょうが、例え性能的に大差なくても、材質や造りやデザイン等何かしら良さは感じる筈。
単純にブランドや高価な***製が付いている。これだけでも十分な良さです。
3万円と5万円。3万円で満足できるのならそれに越した事はありません。
お金の掛からない生活が出来るのですから・・・。
書込番号:18580256
0点

試聴用のデッキが1万円台の製品とカーナビになってたからなぁ。。
こんなんじゃ、高いスピーカーなんか付けても宝の持ち腐れだね。
書込番号:18580266
1点

オートバックスのデモで置いてるクラスのセパレートスピーカーのイメージです。
1万円級・・・・ウーファーの低音の量感は凄いが、質感は劣る。ベースの音像は大きくモコモコ出る。ドンシャリ。
3万円級・・・・ウーファーの低音の質感は若干向上するが量感は減る。ベースの音像は1万円級よりシャープ(ボンボン)になる。
6万円級・・・・ツィーターがそれなりにいい音になってくる。ウーファーは3万円と似た傾向でメーカーにより異なる。
カー用品店のデモボードクラスで言うと、ドンシャリ向けのスピーカーは、反面ガシャガシャしたチープな音作りのものが多い。
逆のスピーカーはボーカル表現に優れる方向性を示すが、おとなしくなりやすい。
まずはデモボードで聞いて好みに合ったスピーカーにすればいいと思います。
シンバルの音、ドラムとベースの音、女性ボーカルの音くらいの3つの要素で判定してみてはいかがでしょう?
金額に対して音質をつりあいたいのであれば、勉強とリスクが必要ですが、コイズミ無線や横浜ベイサイドネットで売ってるホーム用のスピーカーのほうが断然音が良いです。自作の3000円のツィーターに音質で勝てるツィーターはカーの6万以内ではなかなかないですよ。
書込番号:18588996
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)