- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ウイングロードのリヤに取り付けました。フロントにはカロ、オーディオも最新のAVIC-ZH900MDを使用しています。使用感としては、高音から中音域にたいして伸びがいいですね、細かい音までききとれます、特にエコーやエフェクトをかけたときにいい音だしますね。しかし低音を出しすぎるとペコポコ歪みますね、オーディオにハイパスフィルター機能があるとひずみの問題も抑えられます、価格的にも安いし、かなりおすすめですね!!(ひどい方ではないのですがシャカシャカしたおとが嫌いな方にはお勧めできません)
0点

私は、ムーヴを買って3年目ですが、アンプをDEH−P099にして、今日ドアをデッドニングして、スピーカーをTS-C016Aにしました。ウーファーの方ですが、内張りのほうにスピーカーが付いていたので、インナーパネル側に穴を開けて取り付けました、トゥイーターはダッシュボードに穴を開けて、線は下から通しました。
取り付け作業をしているときは大変でしたが、音を聞いてみるとかなり感動しました。
まだまだだ微調整をして環境をよくしていこうと思います。
0点

caraudioshop.effect様いろいろアドバイスありがとうございます。
デッドニングをしてスピーカーの取り付けとスピーカーのケーブル(12
GA)交換を行いました。
インナーバッフルを使ってますが内張り外してますので今はアウターバ
ッフルに音は近い状態です。
感想は高音と中低音のボリュームが大きすぎるのが第一印象です。
EQでフラットにするのはスキル的にできないのでオートEQを使用してま
す。
ツィーターは−6dbに変更してからじゃないと許容範囲外みたいで
す。(異常に大きすぎ。)
今回スペースの関係でサブウーファをつみたくないのでいろいろ加工に
チャレンジしてますがこのスピーカーのボリュームゾーンは100ヘル
ツ以上なのでなおさらサブウーファが欲しくなったりしてます。
中低音をオートEQでフラットにして100ヘルツ以下を気持ち上げると
内蔵アンプの最大ボリューム付近でなければそこそこいけます。
タイムアライメントとバランスを調整して定位を中心にもってくるよう
調整したところ気分はカスタムショップレベルくらいにはなってますの
でデットニング+スピーカー交換の約7万円でこれだけ効果があるのには
びっくりです。
今週末にアウターバッフルを取り付ける予定ですが今、気になってるのは
・御指摘頂いた低音の遅れ
→まだバッ直してませんがミニキャパシターも必要なのかもしれません。
オークションで探してみます。(先日探したときはなかったです。)
・ヘッドユニットの交換
→2DINのなかにインダッシュのナビとヘッドユニットを入れる必要が
ありカロの新しいナビを購入しようと思ってます。
ネットワーク接続できるので付属のネットワークをつけなくていい
のと調整できるのが魅力ですがオートEQがネットワークの場合動作
しないみたいです。
EQの調整は難しいのでどちらにしようか迷ってます。
ネットワークの調整は素人には無理かな。
アドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願い致します。
0点

2004/07/06 13:58(1年以上前)
デッキは内容てきにカロッツェリアでしたっけ?ネットワークの調整はカーオーディオマガジン の カスタムハンドメイドブック2 に書いてありますので書店で注文してください ヤフオクで バッ直 で検索すればCAP33付きが売ってると思いますよ5300円かな? サブウーファーは頑張っていれたいです アリアンテの8インチがオススメです 驚異的に小型のBOXで製作可能です サブウーファーをつけると低音域もですが 中音域の音質アップにビックリすると思います またなにかあれば返答できるぶんにはお返しします
書込番号:3000071
0点

2004/07/06 14:13(1年以上前)
フェイズエボリューションのアリアンテ ぜひ探してみてください 物をみたらうちが進める理由もわかると思います 8インチ(20cm)一発もあれば十分中域はよくなりますよ(低音域も) あとボーカルをセンターにもってくるまえに左右のバランス調整はしましたでしょうか? 左右の音量が全然違うかたが多いので ボーカルセンターのみにこだわると左右のステレオ感がなくなりスピード感が遅くなりますのでそこにもきよつけて調整するといいですよぉー
書込番号:3000108
0点

2004/07/06 14:42(1年以上前)
あっバランスは調整済みですね 失礼 オートでは限界がありますのでオートの数値を記述にメモリーさせ そこからいじるといいでしょう みんなフラット フラットといいますが ショップだとフラットにしてからさらに調整しますからフラットが最高という意味ではありません ただIASCA等の音質競技大会だとF特性から+-3dB以上は減点の対象となりますがまぁそれはまたのお話しで
書込番号:3000169
0点

2004/07/07 11:40(1年以上前)
早いお返事ありがとうございます。
バッ直+キャパのセット見つかりました。ありがとうございます。
アリアンテは一度100万円のデモカーで聞いた事があります。
たしかスペアタイヤのところにあったような。
専用のボックスはとても小さいのですね。びっくりしました。
フロントSPの適正範囲外を使っているので音質改善には必須
なのは分かっているのですがこのサイズでも置き所に困って
しまいます。(汗
御察しの通りヘッドユニットはカロです。
EQでフラットにこだわっているのは基準音が欲しいのです。
その後ある程度好みに合わせようと思ってますが基準音がないと
偏った設定にしちゃいそうなので。
ネットワークについてはちょっと調べたら奥が深そうなので後で
考えることにします。
バランスの設定ですが
1)左右の音量が同じに聞こえるようにする
2)タイムアライメント入れる
タイムアライメントで定位がセンターにくるように調整。
若干、バランスがくずれるので再度調整を行ってます。
アウターバッフルでまた設定が狂うと思いますので厳密には
調整はしてません。
こんな感じでいいのでしょうか?
疑問は定位をどこに持ってくるかで自分の正面かダッシュボードの
センターか迷ってます。
自分の正面のがいいのですが若干無理して持ってきてる
感じがしてます。
書込番号:3003540
0点

2004/07/07 21:27(1年以上前)
100万円オーバークラスを聴いたなら間違った音にはしたくないというか プロセッサーの調整が命とりになるのはたぶんよくわかっていると思います(*^_^*)今かなりいい感じにステップアップしてますね!言ってる意味がかなりよくわかりますよ(T_T) 調整はとりあえず基本はあってるのでOKです 裏技系はたぶん今使っているヘッドのDSP調整幅ではできないと思うので教えませんが サブウーファーはメーカー指定より小さく作っても鳴りますので なるべくならつけたい(T_T)無理なら仕方ないです ボーカル位置はまったく持って人の好みです 音質競技大会ではダッシュボードセンターからの減点方式ですが 止まっているときは真ん中がよくても走ってるときは自分の目の前のほうがよく感じたりしますよね?私はダッシュセンターと自分の顔の中間くらいが美味しいポイントとして好きです ボーカルは左右のステレオ感がよければ あとは好みの位置です 私の研究した結果 スピーカーは運転席から見て右ハンドルなら 左は前のほうで 右は左より一個ぶんくらい後ろにあるように見えるはずっ!そしてタイムアライメントでボーカルを右から左に送ると スピーカーの斜めに見える軸線上をダッシュボードでボーカルが移動していることがわかり すなわち左や真ん中に置くボーカルは奥にいき 右によせるとセンターのときよりボーカルが前に出てきて気持ちよく感じるということがわかりました すなわちタイムアライメントを使用しダッシュセンターに定位させたら 必ずイコライザーでボーカルに厚みを与え前に引っ張り出すことが必要というのもわかりました イコライザーについては 今左右独立バンドタイプではないと思いますので 家や家電屋さんで自分のCDを試聴し 同じ音が出るように(低音が歪んでるなぁー ボーカルが引っ込んでるなぁ ギターやスネアの厚みがたりないなぁ 高音がキツいなぁ 等)そこはプロショップのオヤジになったもしくはスタジオ録音のミキシングみたいにプロ気分で楽しんで下さい 調整は 厳しさと楽しさのせめぎ合い ですので 休み 休み 気楽にやることと 調整だけですべて完璧になんでも再生可能にはならないのである程度で妥協しないと限界付近を無駄にずっとさ迷うだけなので 音楽ですから 音を楽しみながら調整やりましょう(^з^) よみずらく長い文ですんません
書込番号:3005206
0点

やばいかも、
A社、K社の上級機と比べても全く遜色無い音作り!!
特に、中、高音域のみずみずしさは圧巻!
他メーカーの3万クラス、セパレートに迫る(同等位!)
低音は、小型のサブウーハーで補ってあげれば、それで十分。
良いんですかね〜パイオニアさん。
こんなの出しちゃって・・・
もちろん、速攻購入、即?取り付け。
スピーカーマウントにドリルで穴を開け直して取り付け!!
あとは、エッジングを済ませるだけです。
どう、変化して行くのか?楽しみです。
それにしても、コストパフォーマンスで言えばダントツですね。
0点

2004/06/23 23:52(1年以上前)
Car Goods雑誌に、このスピーカーのコストパフォーマンスは
最高みたいな事を書いていたので気になっています。
TS−J1600A(J1700A)の存在価値が・・・みたいな感じで書いて
いました。
そこで、セパレートのTS−C016Aとどっちにしようか迷っています。
もちろんC016Aの方がいいのは分かっていますが、トゥイーターの位置
調整には自信がないのと、コペンに取り付け予定なのでスペース的にも
多少厳しいかな〜と思っています。
装着している人に高音〜中音の聞こえ方について、インプレッションし
ていただければと思います。
書込番号:2955328
0点

2004/06/29 12:18(1年以上前)
コペンですと、リスニングポジションと
各、スピーカーの距離が非常に近くなると思うのですが・・・
そうなると、(低、中、高のバランスをとる為)ツイーターの取り付け位置、向き、角度・・・・
下手すると、ツイーターのコードの出口が、こっちを向いたりして・・
F-1600で十分かと・・・・
それと、オープンにした時と、クローズした時では、
走行音、が全く変わるので(フルオープン、窓両サイドクローズ。助手席オープンorクローズ。運転席窓オープンorクロースなどなど・・・
自分もRVR(リコールは、無いみたい・・・ホントかなぁ〜)
オープンギアーですが、今までのA社のミドルクラスのスピーカーでは、屋根を開けると、どうしても中、高域が
かき消されます。(一寸、オーバーかな?)
で、中高域の聞こえ方ですが新品の状態でですが、
ボーカル、スネアー、シンバル、ハイハットの分離がとて良いです。
きつくなく、うるさいく無く。
無理に高域を上げてる様な低級なシャリシャリ音とは別物です。
ただ、若干低域が弱いかな?って思います。
今は、小型のサブウーハで一寸だけ補正してます。(ドンシャリは大嫌いなので・・・)
それにしても、良いスピーカーを作ったもんです、この値段で・・・
kou5kouさん!
頑張ってコペンで、良い音を楽しんで下さいね。
書込番号:2974520
0点

2004/06/30 23:47(1年以上前)
ani33さん、貴重な意見ありがとうございます。
中高音の聞こえ方は、自分の欲しい音のような気がします。
今のところ実際には視聴していませんが、J1600に近い音かなと想像して
います。
日曜日にディーラーでコペンの車内を確認していたのですが、とても小
さい車なので、確かにリスニングポジションからスピーカーまでの距離
が非常に近いです。その時にもコアキシャルタイプで十分かな〜と考え
ていたところです。
また、トゥイーターを付ける場合の取り付け位置も考えていたのですが
キックボードには取り付けられそうにありません。あとはドアか、ダッシュボード付近になると思うのですが、スペースが限られていること、
フロントウィンドウがかなり近いこと、耳から近くなりすぎること
などから調整も難しいだろうな〜と思いTS-F1600にしようと考えていた
ところです。
確かにオープンとクローズでかなり音は変わる(ロードスターに乗って
いましたので)と思いますが、ヘッドユニットのイコライザー調整を、
オープン用、クローズ用でそれぞれユーザー登録して調整してみようと
思っています。とりあえず、このスピーカーを購入してイロイロ試して
みるつもりです。
書込番号:2980396
0点

2004/07/01 20:06(1年以上前)
kou5kouさん
楽しみながら、ご自分の好みの音を作って下さい。
もし、出来れば
経過報告も、お願いしたいでやんす。
オープンの音作りは、むずかしぃ〜〜〜ので・・・
他のユーザーの方に参考になると思いますよん!
頑張って!
書込番号:2982962
0点

新製品、早速購入しました。フロントのダッシュボードに自分で取り付けました。純正の13cmのちゃちいスピーカーからの交換の為、さすが「カロッツェリア」いい音出てます!音にメリハリがあり、透き通るような音質です。後ろのスピーカーも交換したくなりました。「かんたん取付マニュアル付属」ですので、素人でも楽に取り付けできます。白いファイバーコーンも見た目カッコイイ!(取付ちゃうと見えなくなるが・・・)
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)