このページのスレッド一覧(全201スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 31 | 2005年3月4日 21:34 |
![]() |
0 | 20 | 2006年7月10日 23:50 |
![]() |
0 | 0 | 2005年1月15日 12:31 |
![]() |
0 | 8 | 2005年1月5日 14:04 |
![]() |
0 | 68 | 2004年11月15日 21:50 |
![]() |
0 | 0 | 2004年10月26日 18:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ラックスマンに興味のある方へ
本日、ラックスマンcm4050(ダイレクトモード50w×4)をFOCAL100KP+165K2P+アリアンテ12インチで試聴
感想としては デッキやアンプの存在が無くなるほどの音で付けただけで音場が広がりドアミラーやボンネットから音が聴こえます(ファンカーゴ)
音色はほとんど無く(FOCALらしさも無くなった)、アンプの存在感はゼロ そして驚異的に音が静かになり大音量時でも隣の人間と普通に会話ができむしろ演奏会みたいにこっちが静かにしないと(汗汗)と言った感じで自分から後ろは客席、自分から前はステージみたいに独立された感じです、何よりも驚いたのは小音量でも低音がかなり鳴るのが凄く ボリューム22で聴いてましたが18から26まで普通に良質な音が聞けました(今までは21から24)
他のアンプと違い楽器数が増えるほど良さがひきたち、高、中、低すべてが同時に最高の音を奏でます。
S/Nが以上にいいのかCDすべてのノイズが激減して今まで聴いてたのはなんだったのだろう?(これを渡したお客様は100枚くらいあるアルバムを最初からすべて聴き直す勢いでした)
そして私も初めてここまで倍音と言う
3点

数年前のオーディオカタログの国内外のアンプ評価の総評で、「今年もラックスだけが他社を一歩も二歩もリードしている状態のままで(要はダントツ)、来年は他社も飛躍して欲しい。」と締めくくられていたなぁ〜。
クライオ、私もヘッドユニットに使っております。miniってやつで800円でした。一番変化を感じたのは高音域の解像度でキラキラキラ〜☆となりました。それに気を良くしてアンプの方も交換したかったのですがオーディソンのヒューズはちょっと特殊な形状(鉛のテープ状)でして無理でした。そこで危険を承知で純度の高い銅テープをヒューズと似た形に成形してヒューズの代わりに入れたことがあります。やはり解像度アップ。今まで聴こえなかった微細な音が出るようになりました。が、高純度銅ということでアンプ設計時の想定より導電率が高過ぎのせいだからなのか分かりませんが、必要以上にシャリシャリ、キラキラ過ぎでそれが嘘臭くもあり、もともと多少モワァ〜とした感じが好きな私の耳には合わず、こちらの方は二週間くらいで元に戻しました(^_^;)
それにしてもなにやら凄いみたいですね。そこまでのショッキング映像とは。より上位機種のユートピアbやRSシリーズとのコンポーネントだとどうなっちゃうんですかねぇ(ーー;)
書込番号:3951625
0点

HVは聴いたことないですね
やはりラックスマンの試聴に関する雑誌でラックスマン以上に値段が高いアンプは無駄にコストをかけているとしか思えない 普段海外製品を取り扱っているのでその本にあるように 海外ブランドの中には小規模で少量生産している場合も多く、そのために輸入コストも加算されるので定価が高くなりがちだ、その意味では国内メジャーカンパニーの製品はどれも高いコストパフォーマスを有しほとんどの場合ユーザーが支払った対価以上の満足度が約束されると言っても良い 逆に海外ブランドや国内マイナーカンパニーの製品は生産量によって割高になるケースがある、しかし設計者やオーナーのポリシーが確実に反映された個性的な製品が生まれる可能性があり、その意味では趣味の対象とさて大きな価値を持ってくる。だが個性的であるが故にメーカーサイドのポリシーとユーザーの好みが一致しない場合は幾ら高価な製品でも充分な満足度を得られないケースも出てくる。 価格の上昇分だけクオリティーが高まるというものではないということだ。設計者=オーナーというようなブランドでは生産性を無視した設計であったり、また外部から見たら僅少な音質差であるにもかかわらず設計者の思い込みだけで高価なパーツを投入してしまったりケースもある。その結果、価格高騰に見合ったクオリティの向上が果たせないことにもなる。現在のように価格の高騰化が進むと一般の音楽ファンがカーオーディオの世界に入りにくくなってしまうだろう。また、せっかくカーオーディオに興味を持ってくれた人々が離れてしまう危険性もはらんでいると考えるべきだ、しかし手頃な価格であっても充分に音楽を楽しめるクオリティを確保した製品も確実に誕生している。こうした製品によってカーオーディオを楽しんでくれる人が増えることを願って止まない 小林貢
その言葉に痛く日々共感している私には彼の試聴機+愛車にもラックスマンが使用されており、うちのホーム派のお客様もラックスマンの音は全域で良いと聞いていたので(ちなみにラックスマンを買ったのはそのお客様です)私もおかげで今回の試聴となりましたが ここまで自分の求めていた音を出すアンプが存在し、私にバツグンにマッチしすぎたので それ以下の価格、それ以上の価格のアンプがいらなくなってしまい私には選択肢が無くなってしまったのがショックなんです このアンプは30万円出しても安いと言い切れるアンプだと思いました
書込番号:3952458
0点

やはり30万円越えのアンプで2chはマルチ派の私には厳し過ぎる現実問題ですし、4機になると一機で80万円もするHVですと320万円です、そこまでしなくてもラックスマン4ch2機で60万円で私は完結してしまうので残り260万円ぶんの値段差の価値は無いと思います。もし320万円かけて私が好きでもない音だったら私自身カーオーディオをやめると思います(ちなみに私はFOCALにオーディソンの組み合わせが嫌いで他の組み合わせを考慮したくらいなので)
私はKICKERのZR600音が好きですが日々「あぁこの音のままS/Nが高くなりさえすれば」と考えていた私にはバッチリでした Mcintoshのアンプにみられる重厚音みたいに高次元なアンプをいれただけで音場が良くなってしまった!みたいな音がラックスマンにはたくさん詰まっており、下の周波数から上の周波数、個々の楽器に対する評価までしたらかききれませんが全域で抜群です(他のアンプではアンプの味付けが強すぎてここまで満足感は得られないでしょう)
ただこれはあくまでも私の試聴評価でしかありませんしFOCALの生ぽい味付け音は確実に消えました、奥行き感が良くなりすぎてボーカルがガラスの向こうに行ってしまったので(^_^;)
アンプの弱点は倍音成分を表現できないこと!と定説されてますがラックスマンは他にきていた客も倍音という言葉をその時理解していました(ちなみにそのこは周波数と言う言葉すら知りません)私もボトムエンドまで響く低音や声の伸び、高音の煌めきはデッキやサブウーファーの性能で味わっていましたが ギターの弦が一回のカッティングでここまで長く響くのかと倍音表現の恐ろしさを知りました、しかも全域で味わえ音に味付けが無いのが凄い!いつも思いますがこうゆう質が味わえるのはデッキ内蔵アンプだったような気がしてやまない(汗)
ウーロン茶さん 私がブラックスを購入しようとした時「意外ですね」と言われた意味が今になってわかりました、あの時じつは購入しようか本気で迷いました。しかしラックスマンを聴いてわかりました、私が求めていたのはパワー(出力)ではなく異常なまでの全域にわたるスピーカー制動力!色の無い乾いた音にわざとらしくない程良い有機感そしてあくまでもそれは音楽であること。なぜ自分がFOCALとKICKERが好きなのにダイヤモンドオーディオの音が捨てきれなかったのかもハッキリわかりました
書込番号:3952714
0点

ウーロン茶さんやはりあなたは私の思考を私以上に察してる気がします。
ブラックスの時の「意外」のおかげでこうなった結果をかなり感謝していますm(_ _)m
しなちくさん他皆様あくまでも私の中ではラックスマンが最上位となりましたが私の中の最高のコストパフォーマス機がラックスマンになりましたがあくまで私はKICKERアンプオーナーですし、小林氏の言うとおり手頃な価格で音楽を楽しめるクオリティーを確保した製品も確実に誕生していると書かれています。やはり大事なのはコストパフォーマスですのでみんなでバランス等を含め、良質なコンポーネントを探し、それぞれの楽しみ方でカーオーディオライフを満喫しましょう('-^*)/
見栄え重視も大好きですけどね(笑) あくまでも私の場合は好きな音楽を自分の好きな形で味わいたいただそれだけで音楽以上のものでもなければ音楽以下でもなくそれはホームオーディオ以上にすべてを忘れられる最高の一時。今回ラックスマンは私に忘れていた音楽を楽しむ為に始まったカーオーディオカスタムそして終わりも音楽だと言うことに気づかされ、装置ばかりに走り過ぎてたのを再認識してショックを受けたところもあります、だって最初は用品店で「いい音で音楽を聴きたいから、カロッツェリアのスピーカーを買いたい」と言うと怒り狂う彼女(いい女でした)を北朝鮮との交渉のように慎重に説得しながらなけなしの2万円でスピーカーを買ったのがすべての始まりだったのですから、終わりも好きなCDたちの為に終わりたい いつからか装置の為にCDを買ってた気がします。
ELTのニューアルバム、アコースティック・ラテ(その名のとおりアコースティックバージョン)を買って昔のいい女でも思い出しながら音楽を味わおうと思った
こんな感じで→(T_T)しくしくしくしく これを見た方、最後までお付き合い頂ありがとうございますm(_ _)m また明日から大変な現代、音楽聴いてリフレッシュしてお互い頑張りましょう
書込番号:3952925
0点

psおかげでヒューズやる気満々です、悪魔が私に「お前もワンオフでいっそ直結端子作ってヒューズレスにしちゃえよ、面積増やしちゃえよ」天使「駄目だよヒューズはいれないと危ないし、素材も大事だよ」と囁く やはり無難にクライオかっっ(-.-;)
書込番号:3952980
0点

エフェクトォオオ!!!熱いぃぃ!!熱いよアンタ!!ショックという名の感動、ADSLの回線を通して我がハートにしかと伝わったぁあああ!!
・・・失礼、取り乱しました(汗
いやぁ〜、よかったですねぇ〜。なんかこっちまで熱くなって心臓バクバクしながら読ませて頂きました(汗 日頃の寝不足も手伝ってか、感極まってちょっと涙目なってます(汗汗そして涙
驚きなのはアンプでそこまで音が激変するということです。くうーっ!!16万ってのはなんと半端な値段でしょう。これが30万越え、いやさ20万オーバーでさえ私的にはアンプ一機に支払う許容額を超えていて「いいなぁ〜」という高校時分の憧れの先輩への感情だけで終わってしまうのに。まして私が使ってる165K2Pでの試聴でそこまでアップしてるのなら。。。オレのもかなりいい線いくのでは(ーー;)・・・
焦るなオレ!落ち着けオレ!
取り敢えずRSのアンプはこれで決まりですね。おめでとうございます☆ミ
書込番号:3953263
0点

ありゃりゃ。続きがあったのですね。途中で返事書き込み始めちゃったみたいです。
>ウーロン茶さんやはりあなたは私の思考を私以上に察してる気がします。
>ブラックスの時の「意外」のおかげでこうなった結果をかなり感謝していますm(_ _)m
いえいえどういたしましてm(__)m ・・・って、私は何もしてませんよぉ(^.^) キッカー=刺激&パワフルという稚拙なイメージしかなかった経験に乏しい私でして、キッカーの次がラックス?なんでだろ(・・? という感じで「意外」と言ったまででして。
ヒューズレスは過剰になって良くないかもです。というのは、ちゃんとしたアンプメーカーは組み込む予定のヒューズを入れた場合でちょうどいい感じになるように音質の調整(パーツの選定等)をしているのではないだろうか、設計者も一流ならそこも計算済みだろうと思い込んで、銅テープを辞めた私でした。実際どうなんですかね(?-?)
書込番号:3953437
1点

私もラックスマンはソニックとの組み合わせのデモカーで
聴いた事が何度かありますが、フォーカルとの組み合わせは
デモボードでしか無いですので車で聴いて見たい所です。
では私は違うメーカーの2ch構成を目指して頑張って行こう。
私も元気が出て来ました。
書込番号:3953583
0点

世界が、広がったようですね。海外製品であれ国内製品であれ、いいものはいいですね。(^O^)
私も同じく、元気でてきました。
書込番号:3954110
0点

今日は、ショップで、ラックスマンの現行カタログをもらってきました。現物もありました。実際に音は聞けませんでしたが、外観は高級感があふれてますね。CM-4000で30万!価格が手に届きそうなものではないですが、一度は使ってみたい。かなり、がんばらないと。。(^O^)
もともとは、ホームオーディオのメーカですね。カーオーディオは、4,5年前ぐらいからですかね??
書込番号:3962989
0点

是非試聴して頂きたいですが なによりも車内で試聴して頂きたい
ラックスマンはホームは80年 カーは5年くらいですか?カーオーディオカスタムもこの5年でガラリと変化しましたね 5年前のカーオーディオマガジンはまだ音圧車両がメインでしたアルパインF#1発売付近で一気にHIFI車両が増加したみたいですね 昔、日本音圧協会とJACかIASCAに問題が生じた頃や雑誌で屋根にバナナを載せて何センチ上に飛んだか競う時代背景があり今があり。
書込番号:3964078
0点

むむむ。CM-2050のスペックをネットで見てみたんですが、4Ω時定格50W×2でブリッジでは200W。ブリッジで理論上通りの4倍の出力のアンプは初めて見ました(ブリッジの際のロス無し?)。しかもブリッジ時1Ω駆動可。なんて強靭電源部なんでしょうか。まさに“パワー”アンプ。こいつはもはや怪物くん(汗
書込番号:3964695
0点

来週、そのファンカーゴはアルマプロ5Fキャパ、DRX9255からデノンDCTー1、PXAH700からPXAH900、アンプcm4050をもう一機追加に変更予定です(突然昨日来て「これより先の次元にいきたい」と告げて) パーツはすべてYオクで45万円くらいでゲットしたらしく、カナレの4芯OFCとベンデル?のRCAについでに交換。私のデノン+900の見た目が録音スタジオぽくていいとか言っていて本人がDCT1+900にカナレ配線は自称「放送機器」仕様を目指すらしいです(笑) 最初はカロッツェリアxに交換予定でしたがホーム好きなその方にはどうもフェイスのデザインにオーディオらしさを感じないとか(私は嫌いではないが)当初はフェイス重視でサウンドモニターも予定してましたが分解力に限界を感じそうなのと私のDCTーZ1+H900+TSーT1RS+ZR600の高音の音色がかなり気にいってたらしく ナカミチ小林チューンと迷ったあげく予算的にもDCTー1となったみたいです。狙うは私のZ1より上の高分解力らしいです。
なにか参考になりそうな変化がありましたらまたカキコしようと思います。(値段が値段なので参考にならない程度の変化だったらやめておきます)
元々、物に対する愛着が強い方ですので長く愛用するとは思いますが DRX9255+PXAH700をかなり気にいったのにDCTー1+PXAH900にいきなり変更とは私も突然でビックリしました。
なんか決定的だったのはサブウーファーのアンプの駆動限界とPXAH700のS/Nの低下による倍音表現の限界らしいです、私の高音のシンバルの倍音部分(シンバルが叩いた後に回転する音が聴こえる+金属を木製スティックでコツコツ叩く生々しい音)だけがラックスマンでも出ないらしく、本人いわく原因はプロセッサーにある気がするらしく、((ρ_-)やれるなFOCALスピーカー+ラックスマンだが唯一メタルギターや電子音は私のRS+KICKERのがハイレスポンス+炸裂てか俺まだ2wayなのに涙。) やはりPXAH700からPKGH701にブラッシュアップしたのはかなり意味があるんですね。
今回はFOCALスピーカーがハイレスポンス+高分解にも対応できRS調の音に変化(ユートピアに近い)できたのが新しい発見でしたね それを考えると165K2P(BOX)+100KP仕様の潜在能力恐るべし。アリアンテ12もグッド
書込番号:3965945
0点

本日PXAH700から900にだけ変更しました、その差は圧倒的でオーナーいわく「やはり原因はこいつだったか・・・・」ちなみに今回はウルトラヒューズがついてました(笑)
やはりシンバル音は回転音がするようになり、ドラムを力強く叩くとシンバルが振動で揺れてシャカっシャカと鳴る音がでるようになり、スピード感というよりもチャンネルセパレーションが高くなりロックでもだいぶビートを刻めるようになりました、そして結果的にいうと全楽器の実在感がかなり高まりました 特にギターの弦の音がピックがはじく弦が6本きちんと別れました、演奏者がギターを持ち帰るとしっかりとギター音もかわり、リアルの一言につきます
今回はノラジョーンズのDVDでプレーヤーはおとくいのパナの家庭車内兼用タイプでした 時間がなくてアナログのほうは確認できませんでした
次回はDCT1導入でアナログ接続とデジタル接続両方可能なので実験してみるらしいです、オーナーいわくアナログで使わなかったら結局ピックアップとか読み取り精度勝負だからやっぱデノンはアナログ接続だろ と言ってました(デジタルだとプレーヤーのDACは通過しないので)
ちなみに私も今日知ったのですが やっぱラックスマンはアルパインだよなーとその方が言ってました。なんでもラックスマンの前の名前はアルパインラックスマンらしく(たぶん音響会社ではない?)もともとはアルパインで働いてた人間が独立してアルパインラックスマンで設立し失敗、その後に音響専門でラックスマンに変わったとか? トリオ、アキュみたいな感じなんですかね
書込番号:3974859
0点

やはりそうでしたか。700と900では、とゆーかF#1シリーズは価格のみならず実力も桁違いでしょうね。調整機能云々よりDSPを通すことに起因する劣化を如何に最小に抑えるか、如何に素の瑞々しさを失わずに処理するかの実力の差が。逆にそうじゃないとF#1は金持ちの方のまさにステイタス(シンボルというか)に成り下がってしまいますもんね。
ラックスマンはEFFECTさんが仰ってた通り創業80年。一方アルパインは40年前で親会社のアルプス電気自体もまだ60年足らず。ALPINE/LUXMANブランドは今で言うコラボってやつかな?でホーム用の真空管ハイブリッドアンプ(今でもマニアの間でファン多し)やフォノイコライザー、CDプレイヤーなど何点か出しています。
書込番号:3977139
0点

なるほどコラボレーションなのですか私も人から聞いた話しですのでよくわかりませんが へぇーへぇーへぇーへぇーとなんへぇになったかわかりません てか元ホーム派ユーザーの方の話しは毎度ながらマニアックすぎる 特にレコード板の話しになると凄い熱い こないだもMMとかMCとか熱く語ってました?カセットテープ録音の話しもディープになるので危ないですね(-"-;)
デノン+H900+ラックスマン+カナレが本人いわく俺たちのホームオーディオ時代の車バージョンで青春時代に戻ったみたいですね(私は狙ってデノンとH900にしたわけでは無く好きな物をチョイスしただけなのでごく自然ですが) やはりスタジオ機材みたいに似せた自分でいじくりまわせた時代のホームオーディオが 今カーになったのかもしれませんね。それを考えるとやはりうちはお客様に自分でいじるオーディオの楽しみを提供しているのかもしれませんね
では本日は今からRCAをすべて安物からベンデルだかデルベンのRCAに変更しCD音をチェックします(ちなみにこれも高くはありません)
あと私の経験だと9815JとPXAH700とPXAH900ではやはり全然スロープの切れ具合が違いますね、900はスパンと切れますが9815だと同じスロープでもぴっしりしないですね
やはり値段がアホみたいに高いだけではないんですね ちなみに今回の900の調整は700と同じ数値をそのまま入力しただけで特にプレジョンオートTCRやアダプティブEQ等の900専用機能は使用してません 本人はこの違いも倍音表現の違いなんだよなぁーと言ってましたがウッドベースの音が太くなって私には倍音問題以前の音質差に感じました
書込番号:3978010
0点

ベルデン+カナレプラグRCAに変更あとまさによくある高いRCAの売り文句のように砂利道から青海な空になりました スタジオにつかわれるだけあって癖は全くなく ジャリジャリうるさい洋楽も綺麗になりました(静寂感はDVDといい勝負になりました) 私もモンスターやテクニカ、ジュラン色々そこそこ価格のRCAを使いましたが一番変化を感じられました 絶対無音チェックCDでは完璧に無音になりました。ただヘッドライトをつけるとオルタの音がきこえましたがオーナーいわく ラックスマンをつけてからバッテリーがついていかなくなった気がするとのこと たぶんオルタの仕事が増えたのがノイズの原因みたいですね
次回はDRX9255からデノンDCT1に変更ですが 5日後くらい後になりそうです 今回スピーカー配線は最後に交換予定
ちなみになぜ今更RCA話しというと 今回の使用配線は5m×1セット 2m×4セット購入で18000円でした(笑)味付けの無い配線なので私好み。ただ自分の車はフルテックのプラグとハンダ材を使い自分でハンダして作ります(現在、線材模索中たぶん銀系素材かな)
書込番号:3979211
0点

DCT1をYオクで10万円で入札したらすぐ落札になり デノンの椅子とラインノイズフィルターが付いてきて、早速つけた所ものの見事にデッキから強烈なノイズが入り込みました。(怪しい予想的中) しかしRCAラインをフロントを使用せずリヤで使用したら問題解消し(H900には1プリアウトすれば良いだけなので)売り手の思惑とは裏腹に安い買い物でしたo(^-^)o
DRX9255+H900からDCT1+H900+cm4050を二機(アナログ接続)になりましたが 分解能力はかなりあがりましたが完全にFOCALではなくKICKER系の鋭いサウンドに豹変しました。はっきり言ってDRX9255のが音色は良かったです(FOCALとの相性も良い)
今回ワイヤリングをお客さん自身が行いましたがヒスノイズが強くなり残念、すべてクライオヒューズに交換しどこまでノイズが減るか実験するみたいです。
スピーカー配線を用品店の安物からカナレの4芯OFC配線にすべて交換しましたが ハッキリ言って変化なし。(ヒスが乗ってますしね)あとサブウーファーをラックスマンでブリッジにしましたがあんまりパワーが上がった気はせずやはりサブウーファーはアメリカンアンプにはかなわないかなと思いました。(まだ調整終わってないのでなんとも言えませんが)
とりあえずデッキとディスプレイが同じ緑色でマニアックすぎます(H900はアナログ接続のみ青から緑色に変更できる)
あとはDCT1はトスのデジタルアウトがあるので近いうちアナログ接続との音質の違いを比較します
DCT1+H900+FOCALがここまで冷たいデジタルデッキ系にみられるサウンドになるとは思わなかった。個人的にはDRX9255+H900+FOCALのがデッキ、スピーカーの味があって良いというのが発覚。ただやはりDVDは安物のデッキのアナログ接続よりもデジタル接続のがH900の音になってしまうので圧倒的に有利。それを考えるとデジタル接続時にデッキに求められる性能はノイズ対策とドライブメカ系とピックアップと電源の性能しか関係なくなるので7990の特徴の良さもたしかにわかる、しかし光で繋ぐならDVDが見れ5.1chも可能な7899J+H900がコストパフォーマンスに優れているかもしれない。なんとなく9990とH990の存在意味が分かってきた。逆にDRX9255が名機だということを思いしらされるついこの頃。
書込番号:4015727
0点

本日DCT1をH900とデジタル接続しましたがアナログ接続時より高音のがさつきが減りました でもDVDプレーヤーみたいな音になり結局デジタル接続だとPXAH900の音になることがわかりました カロッツェリアのP01コンビのプロセッサーだけUに変更すると音が変わり デッキだけUにしても変化しない意味もこれで理解できます。
ただ私はDRX9255+PXAH900のアナログ接続時が一番心地良い音でしたがオーナーは現在のDCT1の情報量の多さから得られる奥行きが気にいったみたいなのでPXAH900のリモコンと格闘して9255で得てた自分の音(暖かさ)をまた目指すみたいです。
書込番号:4020459
0点

SWR1221Dの掲示板書いてしまい申し訳ないのですが、題名の製品は日本では発売されていないらしく、掲示板がなかったのでこちらに失礼しますm(__)m
さっそくSWR1521Dについて質問があるのですが、この製品はどのように入手できるか知っている方はいらっしゃいませんか?
それとこの製品の定価と、もし日本で販売されていた場合の実売価格はいくらぐらいなのでしょうか?
以前一度だけ見たことはあるのですが、その時は日本では発売していないと知らず購入しなかったため、今更欲しくなってしまいました…。日本の普通の量販店、オーディオショップでは今からではどうやっても手に入らない製品なのでしょうか?わかるかたがいらしたら教えてください(;_;)
よろしくお願いしますm(__)m
0点

MAXDIRECTなら売ってますね(てか私にアルファソニックとオーディオバーンを輸入している店を誰か教えて 涙)
定価は知りませんがマックスダイレクトの通販だと43800円らしいです ちなみに現在アメリカならアルパインSWX(日本未発売)が人気です ちなみにそこにSWXも売ってます あまりにもデカくてビックリしないでくださいよ
´_ゝ`) ニヤリ
書込番号:3905837
0点

ちなみにSWR1021Dも日本未発売です 1521は組んでる方はたまにみますが1021Dを組んでるほうが目立ちますね(ですよね?しなちくさん) 4発くらい組んだら鬼でしょう まぁ1521だとフロントスピーカーはKICKERのRMB8(20cm)もしくは強烈に低音が鳴るSPRの17cm等アメリカ産のスピーカーじゃないとフロントスピーカーとサブウーファーの低音の音色が違いすぎて音がつながらないからソフトな低音の16cmしか無い日本向けには売らないんですよね ちなみにアメリカだとパイオニアはモンスター級の音圧大会向けサブウーファーだとは日本ではあまり知られていない(なんへぇ?) 低音大国アメリカですから文化のレベルからして違いすぎます、向こうのインストールは後ろに15インチSW積んだらフロントスピーカーは負けないように4発つけよぅ!ついでにも小型サブウーファーも前につけよう
´_ゝ`) HaHaHaHaHa
みたいなノリだと思いますので 日本のプロショップみたいにフロントには音質の良いF#1の3wayスピーカーでサブウーファーには日本未発売のSWR1521Dをチョイスしました(*^_^*)
でわ組み合わせバランスも悪く馬鹿丸出しなので、インストールする際はフロントスピーカーとの組み合わせにはかなり注意したほうが良いですよ
ちなみにアルパインもバカでは無いので日本で売れない(使いこなせない)サブウーファーをわざわざ輸入はしないと思います 量販店や正規アルパインディーラー店での正規購入はできませんで店頭で買うなら並行輸入業者から業販という形でなら量販店でも購入はできるとは思います、でわ長文で失礼しました。
書込番号:3905953
0点

余談 マックスダイレクトはNEW.F#1ステイタスも価格.comに載って店よりはるかに安いはず
www.e-maxdirect.com
たしかオーディオバーンも取り扱いだったはずだが・・・
書込番号:3905993
0点

2005/02/09 15:55(1年以上前)
/////EFFECTさん、お返事ありがとうございますm(__)m
では1521は日本には平行輸入品しか入ってこないってことでしょうか?正規品ではなく平行輸入品だと何か不都合があることはあるのでしょうか?品質に問題があったり保障がなかったりなどでしょうか?
また、以前一度だけ見たことがあると言ったのですが、その時は黒のレザー張りのボックス付きで59800円だったのですが、/////EFFECTさんのおっしゃられるショップでしたらもっと安そうですね(;^_^Aこの値段は高かったでしょうか?工賃やアンプなしでの価格でした。もし安いならまたそのショップに行って、購入できるなら注文しようと思っていたのですが…(;^_^A
それとも無難に1221か1241を選んだほうがいいですかね(;^_^AフロントはこれからDLXF177を入れようと思っているのですが、もしよろしければご意見を聞かせてくださいm(__)m
書込番号:3906287
0点

BOX付きでその値段は高くは無いと思います(個人的には)
並行ですと説明書は英語ですのでDVCに関するワイヤリング知識くらいは最低限必要です!! 保証はあって無いようなものですので保証は期待しないほうが良いです。 基本的には並行品は正規品よりB級のときもありますが最近の新製品ではあまり無いですね たまに箱の状態が悪かったり(たぶん買う店次第ですね)
DLX177なら音質仕様だと思いますのでSWを15インチを選択してもメリットよりデメリットのがでかいと思います なによりも正規のSWR12インチもアメリカ産なので充分すぎるほど低音ありますので(ちなみにSWR12★1Dも私は並行品で買ってます) もし人に差をつけたいならSWXの12のがレアですね(並行)
ただ並行ならアルパインにこだわらず、アメリカ産ならもっとレスポンスのよい JLaudioやロックフォードやKICKERとかも良いと思います、もしくは逆にフェイズエボリューションのアリアンテシリーズやカロッツェリアのTSーW1RS等の軽い存在感を主張しないホームオーディオ派向きのSWとか
もし初めてデュアルボイスコイル(DVC)のサブウーファーを使うなら正規品でSWR1241D(デュアル4Ω)か1221D(デュアル2Ω)を選択購入して説明書を良く読んだほうが無難だと思います
まだ時間があるなら色々考えたほうが良いですサブウーファーの選択肢は世界を視野に入れれば数え切れないほど沢山あります。 とりあえず無難なサイズは12インチです 15インチは下が伸び良い反面レスポンスがかなり悪く、10インチはレスポンスが良い反面、下の伸びが悪いです でも15インチに比べたら10インチのが扱いは楽です。それを考えると12インチは一番使いやすくスタンダードなサイズです
書込番号:3906714
0点

2005/02/09 18:54(1年以上前)
/////EFFECTさん、度々ありがとうございますm(__)mとても参考になりますm(__)m
私は15インチの取り扱いの難しさなど何も理解していなく、ただ日本では手に入れにくい、レアな製品だと思い、もし付けていたら他の方と差をつけられるかなと思い購入を考えていましたm(__)m1221や1241は雑誌など見てもかなりの方が取り付けておられますので…。ただ話を聞かせていただくと、平行輸入品であればそんなに入手も難しくなく、レアなものではないのでしょうか?
もう薄々は気付きましたが、多くの方が大きな1521でなく12インチを取り付けているのは、1521という製品がレアで入手困難なのではなく、ウーファー自体の音質はもちろん、全体の音質のバランスを考えて、あえて導入していないのですね…?何か大きな勘違いをしていたみたいです…(・・;)
書込番号:3906905
0点

その推測通りだと思って頂ければ大丈夫だと思います。 並行輸入業者なら海外他メーカーで15インチは良いメーカーが沢山ありますので、KICKERのソロバリックS15L7やDLSやJL もしくは裏側がフルメッキのaudiobahn等 何もわざわざアルパインの並行15インチを使うのは「フルパインでサブウーファーだけ日本で売ってない15インチだよ、えへへ」 と言ってるようなものなのでアルパイン好きの方以外高いメリットはありません(同社アルパインなら唯一音色が15インチとつながるのはSPRの176だけでしょう) もし使うならSWR10インチを補助で追加し使うか、もっとレスポンスを高める方法や取り付け場所を考えないと15インチ独自の使いづらさが音質仕様では仇となります むしろSWR10を4発組んで合計振動板表面積を15インチ並にして低音の厚みを稼ぎ10インチ多発の鬼レスポンス連打音とかを求めたほうが有効だと思います アメリカ人ならサブウーファーの使い方がうまいですから(文化の違いです)15インチでも問題なく使えるでしょう ましてアメリカの音楽は低音強いのが当たり前ですし まぁつけてる人が少ないのはたしかに日本ではレアですが、SWXのがある意味レアですよ(Yオクとかで探してみるとよいです)
うちもソロバリックの15インチを使用するときはドアに同社KICKERのSSMB8等(20cm)ミッドベースを追加し13cmスピーカーと15インチサブウーファーの音色を20cmでつなげますので、取り扱いには工夫が必要です それをクリアすれば15インチも特徴を生かせます
SWR15の購入自体はレアでありません なにせaudiobahnやアルファソニックあたりは日本に正規輸入代理店が無いので雑誌には掲載されないので並行輸入というよりも個人輸入に頼るしか無いので(汗)そっちのがある意味レアです
書込番号:3907006
0点

2005/02/09 19:57(1年以上前)
/////EFFECTさん、とても勉強になりますm(__)m
1521がレアでないとわかった今、15インチにはこだわる必要がなくなりました(;^_^A
キッカーのソロバリックいいですよね♪一年ほど前にS12L7とL5を聴いたことあります♪ただこれはいいと思ったL7は値段が高いですよね…(;_;)私が聴くのは洋楽のパンク、R&B、POPSで、ボーカルは男女問わずに聴きますので、スピーカーやウーファー選びに迷っています(>_<)とりあえずデモボードで聴いた感じで、DLXF177が音がきれいでいい感じだなぁと思い、購入候補にあげています。それに合わせて低音担当のウーファーはアルパインがいいのかなと思いまして…。音質のみで考えるとカロのW1RSがかなりきれいだったのですが、これだと私の聴く音楽のジャンルだとパンチがきかないかなと思いました。しかもかなり高いですね…(;^_^A
あと質問なのですが、先日スーパーオートバックスでフラッとウーファーを見ていると、SWR1241Dを2発、MRDM301を一枚でボックスとセット売りしていたのですが、M301ってモノアンプですよね?それで二つのウーファーを鳴らせるの?と疑問に思ったのですが、これはどういうことなのでしょうか?私はオーディオの配線などは全く知らないので、ウーファー2つを鳴らすには、M301を二つ必要だと思っていましたので…(・・;)
レベルの低い質問かもしれませんがもしよろしければ教えてくださいm(__)m
書込番号:3907103
0点

>音質のみで考えるとカロのW1RSがかなりきれいだったのですが、
うっ・・・。 かなり良い耳をお持ちですね^^;
気になったものでつい。スミマセン駄レスでしたm(__)m
書込番号:3907143
0点

昔はサブウーファーは音が出たもん勝ちやレスポンスが早いもん勝ちでしたが 最近はアリアンテみたいに小容積でレスポンスが良いのが流行ってきており(うちのマニアックなホーム好きの方が昔のソニーのアルミハニカムコーンみたいでたまれないぜぇーと言ってましたが、私は意味わからず´_ゝ`)) カロッツェリアは小容積でかつレスポンスが良く、最大の特徴はつがいのTSーM1RSと振動板が同じパルプコーンなのが最大の特徴(アルパインは強化パルプコーンかな?) パルプコーンスピーカーはスタジオのモニタースピーカーでよく使われてるらしく高価かつカロッツェリア製は耐天候性と強度にすぐれているらしいです(私も愛用)
振動板がミッドレンジと同じ素材にできるとデジタルプロセッサーでクロスオーバーを使用する際、簡易にミッドとサブウーファーが繋がるのが利点です
キュウリの言うスピーカーはトゥイーター、ミッドハイ、ミッドベースすべてベリリウム(ピュアチタン)ですので繋がりは抜群でしょう
やはりTSーW1RSはサブウーファーの存在感が消せる反面、低音の圧迫感が弱いのは仕方ないですアリアンテのがまだ力強さはあると思います(私もこれからW1導入なのでなんとも言えませんが)最近はサブウーファーも音色が明確に別れてきたので楽しくなってきましたね
サブウーファー2発でアンプ1機でドライブですが これは接続方法とアンプのドライブ能力が問題です 特に直列、並列のつなぎ方を理解してないと サブウーファー一発でΩ数を変更できるDVC系のサブウーファーは使用できません アルファオーディオのホームページを探せばQandAに接続方法は図で記載されてますので探してみてください
書込番号:3907216
0点

2005/02/09 20:47(1年以上前)
ウーロン・茶さん、レスありがとうございますm(__)mただ私はそんなにいい耳は持っていませんよ(;^_^Aなんとなく他のウーファーと切り替えて聴いてみると質が少し違うと思っただけでして…(;^_^Aドコドコは鳴らすものではない、音質重視だなぁっと感じました。聴きながら値段も目に入ったので、高いからモノが違うのかな?という先入観が入っていたかもしれません(;^_^AただあのウーファーだとPOPSやメロディックなパンクはいいとしても、エモやR&Bを聴いた時はどうなんだろうと思いました。今度自分のCDを持って試聴してきます。
あと値段が高いつながりということで思い出したのですが、フロントはFOCALの 165K2Pも試聴してとてもきれいな音だと思いました。が、値段が8万でして…(;_;)まぁ私の聴く音楽のジャンルとは違うかな?と思いましたが、とことん音質重視でシステムを組むならこのスピーカーとW1RSなんて相性がいいのかなと思いました。ただ貧乏人には縁のない話ですが…(◎-◎;)
音楽のジャンルに合わせて低音が炸裂したり、音質を重視した低音を奏でたりするサブウーファーがあればベストなのですが、そんなに都合のいいものありませんよね(;^_^Aそれである程度パンチのきいた音をと思い、アルパインで組むのがいいのかなと思っていましたが、他に何かオススメのフロント+サブウーファーの組み合わせがあれば教えていただきたいですm(__)m
書込番号:3907296
0点

1241Dですと 4ΩのDVCですので単品だと並列2Ωもしくは直列8Ωにできますので 二個繋げると 2Ωだと並列1Ωもしくは直列4Ω 8Ωだと並列4Ω、直列16Ωですか? ちなみにスピーカーは大半4Ωですのでこの中から4Ω接続を選ぶと言うことになります もう少しドライブ能力が強ければ4発くらいを1chでも問題なく鳴らせます 強者は12インチ4発を1Ω負荷でドライブするので!ちなみになるべく無茶はしないで下さいね 壊れるときはやっぱり壊れますので
あとコンパクトカーは車内が狭いので10インチでも充分車内の空気を動かせますので尚更15インチはいらない 逆にワゴン車は最後部に15インチを積むと存在感が後ろで強いので対策が必要
ソロバリックは定価は高いですが並行輸入なら半額くらいじゃないでしょうか? 私お得意のエボリューションオーディオさんの通販とか見れば安いと思いますよ(毎回、翌日配達でお世話になってますm(_ _)m) SWR15買う予定だったらなんなく買えるとは思いますが、ソロバリックは四角いSWなので振動板が独特の重さがあるので(表面積が丸より広いので)そこを理解、対処できないうちはオススメしません(DVCなので注文する際は4DVCか2DVCを言わないと駄目です) 個人的にアリアンテの12インチをオススメします、もしパンチが足りなかったらもう一発追加が良いかな?
サブウーファーはこれからカーオーディオとしては重要なファクターですので例え同じフロントスピーカーを使用してもフロントスピーカーの音色が変わるくらいサブウーファーのチョイスで全体の音が変わりますので自分に合ったものをよく検討することをオススメします(まして日本人は低音の好みがかなり別れますし、DLXの177はアリアンテ系、ソロバリック系どちらにも転ばせるスピーカーだと思いますので重要です)
それを考えるとちょっと低音の強いSWR12はBOXさえちゃんと作れば無難!!
書込番号:3907313
0点

165K2Pは並行輸入なら5万円くらいじゃなかったかな?ただ取り付けは加工ですよ(この業界では常識です) しいて言うならTSーのRSシリーズにベロダインかアリアンテあたりがオールジャンルで対応できるんでしょうけど値段がっ それを考えるとDLXにアリアンテが無難かな ただアンプチョイスが肝ですがこればかりはオールジャンルに対する個人の考え方次第です 普通という言葉と一緒でオールジャンルという基準値も自分の世界の中で勝手に思いこむ値ですのでちなみに私はレゲエロック(A.I.というミュージシャンはこの部類)が好きですがタチの悪いことにロックでもありレゲエでもありRandBな女の子のでカロッツェリアTSのRSトゥイーター、ミッド+KICKERのZR600アンプ群+デノン+アルパインPXAH900という他に類を見ない不気味な組み合わせになりました(よゐこは真似しないほうが良い) 音に関してはまったくもって不満無し(むしろスピーカーの角度等、微細な取り付けに不満有り) これぞってものが見つかるまでは探し続けたほうが良いです ちなみにW1を入れる予定ですが今だに決心がつきません アメ車で真夏はアホのようにサブウーファー音を撒き散らし、冬はしっとりと車内の隅っこに引きこもりな私にはSWのチョイスが難しすぎる!(お客がW1を聞きたがってるので多分W1いれます)
とりあえずフロントスピーカーはDLXで良いとは思います(私は165K2Pは分解能力こそTSーT1RSに劣るが10KHz付近までの生き物らしさは165K2Pのが上だと思ってるのでFOCAL好きです)
まずはDLX+SWR12が無難なのかもしれませんね
書込番号:3907642
0点

2005/02/09 22:21(1年以上前)
なるほど、では/////EFFECTさんのオススメウーファーはアリアンテですか。聴いたことがないので試聴してみます♪
それにしてもスピーカー、ウーファー選びはなかなか難しいですね(;^_^Aお金があればとりあえず組んでみて違ったら組みなおすということも可能だと思うのですが、限られた予算の中で自分の求めている音に限りなく近く導くとなると…。そのプロセスもオーディオを組む上では楽しみの一つなのかもしれないですけどね(;^_^A
ほんとうに/////EFFECTさんからは色々と教えていただきましたm(__)mまた今後も色々とアドバイスをいただきたいと思っておりますので、よろしくお願いしますm(__)m
書込番号:3907769
0点

アリアンテは音質もさることながら特記すべきはその構造にあります(推奨容積をみたらビックリするでしょう) ちなみにうちではアリアンテは一個ではなく一枚と数えます(笑)
でわ長くなりましたがお話しはここまでm(_ _)m
書込番号:3908343
0点

アリアンテは、円盤のように薄型で1枚、2枚と数えたくなりますね。(^O^) 今、調べているところですが、
http://www.j-voxx.com/phase_evolution1.html
8”(20cm)で推奨BOX容量が7L。10”(25cm)で17Lは、少ないですね。
カロのTS-W1RS(25cm)も、小容量で14〜28L。
10”(25cm)なら普通20〜30Lくらいは必要と思ってました。これなら、いけそうかも(o^-')v
書込番号:3910842
0点

>限られた予算の中で自分の求めている音に限りなく近く導くとなると…。そのプロセスもオーディオを組む上では楽しみの一つなのかもしれないですけどね(;^_^A
150Lさん、ほんとその通りかもしれませんね。カネがあるに越したことはないでしょうけど、限られた予算だからこそ真剣に調べ考え試聴し、いつの間に熱くなれますもんね(@_@;)
選定頑張って(楽しんで)ください。
ではでは〜
書込番号:3910960
0点

余談 アリアンテは色と形からチーズケーキサブウーファーとあだ名があり、ドカドカならないのが特徴でカーオーディオ独特のサブウーファー音が嫌いな人には向いてます。HiFi系SWでレスポンスも良いので15インチ一発をBOX40リットル以下も面白いですし、車両左右端に8や10インチを2発ステレオ接続しフロントスピーカーに溶け込み易いのでクロスオーバーを高めて指向性の弱い低音域に左右のステレオ感を強める使い方も有りです。ワゴンR初期モデルなら助手席のお尻の下の箱の中にいれられますし、オデッセイRA初期モデルならスペアタイヤ内をBOXにしていれたり小容量のおかげで色々とインストールの幅が広がる楽しいSWの傑作品です。オーディオボックス社万歳
書込番号:3911075
0点

話を戻して申し訳ないですが、ALPINEの海外モデルSWRシリーズが
モデルチェンジしているようですね。末尾が2に変わってます。
例「SWR-1021D」→「SWR-1022D」
http://iweb.alpine-usa.com/pls/admn/subcategory_info?p_category=70&p_subcategory=150&p_main=10
書込番号:3911614
0点

インナーバッフルボードを使用してインプレッサに取り付けました
結果エーモン製はだめです合板のため結構亀裂が入ります
キリでした穴明けていてもです
1000円ほど高いですがアルパインしかいいです
音に関してはボリュームを絞っていると純正とそんなに差は感じません
音を大きくすると差は感じれましたデットニングすればもっと効果あるのかな
インプレッサの場合デット人具ニング自分でするのは厳しいかもドアの中補強だらけなんで
スピーカー線も変えようとしましたがこちらは断念しました
運転席側がかなり厳しかったです
とりあえず1時間で終わりました
0点

2004/12/19 19:47(1年以上前)
取り付けましたらインプレお願いしますm(__)m以前にSBS‐0715(今はカロのTS‐CX7を使用)を取り付けましたが、こもったような音に、がっかりしたことがありました。今回の新製品は、かなり良さそうなので気になってます!
書込番号:3656559
0点

2004/12/20 20:40(1年以上前)
フロントセンターにDLB-100Rを、リアにDLB-200Rを取り付ける予定です。取付完了しましたら、インプレッションさせて頂きます。
書込番号:3661907
0点

2004/12/22 21:06(1年以上前)
本日、DLB-200Rが、入荷しました。明日、DLB-100Rが入荷するそうです。週末に取り付けてみます。
書込番号:3671277
0点

2004/12/22 22:32(1年以上前)
取り付け楽しみですね!センター、サテライト同時装着ですか〜!私も現在、カロのセンターとサテライト取り付けてますが、アルの新製品が非常に気になってます!インプレよろしくお願いします(^^)
書込番号:3671742
0点

2004/12/27 20:41(1年以上前)
取り付けてみました。SBS−0715よりも、高音の切れは有ると思います。ただ、サテライト用のスピーカですので、メインのフロントスピーカには、音圧等は劣ります。
あくまでも、5.1ch時の音の広がり方としては、合格点ではないでしょうか。まだ、プロセッサ側のセッティングが、決まっていませんのでセッティングを行ってから、再度、インプレッションさせて頂きます。
デザインは、いい感じですが、オンダッシュに置くには、厚みが有りすぎます。設置方法は、考えた方がいいと思います。ミニバン系は、大丈夫だと思いますが、セダンやステーションワゴンでは、視界の邪魔となる可能性が高いです。
書込番号:3694248
0点

2004/12/28 17:58(1年以上前)
SBS‐0715よりは高音の広がりは、あるようですね!サイズのデカさは、予想してましたが、やはり大きめなんですね!セッティングが決まりましたら、どのように変化するか楽しみですね!
書込番号:3698136
0点

2005/01/04 17:09(1年以上前)
セッティングを行ってみました。
音の再現力を結構高いです。
70Hz程度までの低音は十分出ます。
中音域が、再現力が高すぎ、フロントスピーカとのマッチングがよくありませんでした。P.EQを使用して、どうにか音をまとめました。
高音は、SBS−0715に比べ、かなりの切れの良さです。
あとは、大きさの問題だけです。
自車が、ベンツのCステーションワゴンのため、ダッシュボードの上で、スピーカが主張しすぎており、すっきりしません。辛うじて、視界の邪魔にならない程度です。
ダッシュボードを加工して、半埋め込みにしようと思っています。
書込番号:3728198
0点

2005/01/05 14:04(1年以上前)
音の再現力は、かなり良さそうですね!カーショップの店員も「今回の新製品は音出過ぎるくらいですよ!」と言ってました。あとは本体の大きさですね!私の車は現行オデッセイですのでセダン系の車種よりは取り付け易いと思います。購入してみます(^^)こうなると他のスピーカーも交換したくなりそうです!まずは取り付けてセッティングしてみます!かなり参考になりました!ありがとうございました。
書込番号:3732584
0点

色々と悩んだ末、購入しました。
何回も行き着けの量販店に足を運んでは試聴の繰り返しで
注文しようとしたら、既にメーカー欠品中との事で
購入するまで時間が掛かりましたが、ようやく手に入れる事が
できました。
まず大きい箱を開けると、単品売り用のDLX−F17WとDLX−F30Tと
ネットワークの箱が入っており、グリルとスペーサーなどは
前のF176と同じ物を使用している模様。(コスト削減)
一番、目に付いたのがスピーカーコードが2本
(長さは、まだ測って無いですが、結構長いくて太い)入っており
良く見ると配線にアルパインのロゴが記入されていました。
(中々、親切)
ミッドは箱から出した時は『おー』と声が出てしまいました。(笑)
手に持った感じでは、少し重みもありスピーカー裏のフレームも
しっかりとした作りで、まずまずの出だしです。
ツィーターとミッドの端子は金メッキでアルパインの外部アンプと
同じネジ式で止める様になっています。(コスト削減?)
今日、購入して来たので使用レポートにはなりませんが
デモボードで9939Jとのシステムで聴いた感じでは
非常に良く仕上がってるスピーカーに感じました。
前のF176は使用してますが、比較すると耳障りな、きつめの音も消え
定位感や音の繋がりも良く
非常に温かみのある音になった様な気がします。
F176の場合は、高域がきつめでー6dBで落として聴いていて
音の繋がりの面で、非常にシビアなセッティングを要しましたが
今回のF177はネットワークもコダワッテいる様で
0dBで聴いても何の問題も無く、返ってネットワークを外して
マルチ駆動させると、調整が難しくなりそうな感じがします。
それほど、ネットワークの作り込みも、しっかりしているのかな?
と思います。
ミッドもJ−POPを聴くのであれば、サブ・ウーファーは別に必要ない
くらいに、気持ちが良い低音を鳴らしてして(あれ以下の低域はミッドでは要らない・・・)音量を上げても歪感も無くブーミーな音でも無く
トータル的に見て、私の意見としては開発者の方の
意気込みとコダワリが感じられ
音色も気に入り、尚且つ、この価格なので
その意気込みを買いました。
まだ実際には車両に取り付けていないので
あまり意見は言えませんが
じっくりと時間を掛けて取り付け作業をしたいと思います。
最終的に私の5.1chシステムですと
あと3セット購入しなくてはいけないですが
購入すると言う気が沸いて来るスピーカーでもあります。
(個人的意見)
バッフル等を一から作り直すので、何ヶ月掛かるか解りませんが
インストールしたら、また使用レポートととして書き込めたら良いな
と思っております。
0点

たしかにアルパインは低価格機にも手をぬいてないですね ちゃんとアルパインらしさは保ってますし カー用品店にアルパインの銀色の一番安いCDプレーヤーが置いてあり あなたも憧れのアルパイン! と書いてありました こないだD300と9835Jを売り聴き比べましたが アルパインは安い9835Jのほうが私てきにはアルパインらしさがあり アルパインの1DINCDプレーヤー侮りがたし!他メーカーと値段で音質を比較するなかれでしたね D300も1DINタッチパネルという過酷な内容ではかなり頑張ってる感はひしひしと伝わりましたが・・・ 9835J以下の下位モデルでも拡張性こそ劣るものの 音の質そのものはいいですからね ただ私の好みは アルパインHU+カロスピーカーでした これは下位モデルでも ハイエンドでもそうみたいでした なんかアコースティック楽器を力強く弾く って感じの柔らかいけど弾むみたいな独特の硬質感が好きなのかも 脱線しすぎてすみませんm(_ _)m でもなぜかカロHUにアルパSPは全然好みじゃないんですよね(汗) それならアルパHUにアルパSPやカロHUにカロSPのほうが普通にいいみたいな でもこの177はまた違った結果を出しそうですね カロHU+177はまた今までとは違ったいい音色を出せそう
書込番号:3489968
0点

『アコースティク楽器を・・・』と言うEFFECTさんのお話は、凄く良く解ります。
バイオリンなどの弦を弾く音はソニックもパイオニアも特有の良さがあり良いと思います。
多分、その頃の私は確実にシアター方向に目が行ってまして、アルパインSP(DDドライブ)の粗削りでヤンチャ坊主的な音が好きでした。
でも最近は、H700のメモリーでシアターと音楽を使い分ける事もでき、かなり追い込める様になり、シアターと音楽を一つのシステムで独立させる事が意図も簡単に出来てしまうのですから、凄いですよね。笑
書込番号:3491494
0点

デッキを見ても普及機は今だにその元気な所の名残があり、内蔵アンプで鳴らすと顕著にALPINEらしさが解りますね。
何かALPINEは新F#1や9939Jを境に、次世代に向けて確実に今までよりも音楽再生にコダワって来てると思います。
また、『聴かせる』と言うコンセプトは同じながらも高音質設計で、同じALPINE商品の中でも9939Jはターゲットが全く違う?とも感じますし、ALPINEらしさを求めると、EFFECTさんのおっしゃる事も正解だと私は思います。
予想ですが、9939Jはより新F#1に近いデッキなので、それに合わせてF177を開発したのかな?
書込番号:3491499
0点

とも思いますし、ALPINE自体が少しずつ変わって来てるのかな?とも思います。
(超個人的意見)
私が思う、これからのALPINE、新ALPINEの音色も見え隠れもする、そんなF177が、どんな音色を奏でる(聴かせてくれる)かが楽しみです。
対してパイオニアはCD再生に今の所、コダワってますが、そのコダワリがあるからこそ、音楽再生に重点を置いたALPINEの上を行くSP造りが出来て来たのかな?とも感じますので次世代メディアに向けての新しいパイオニアの動きが楽しみでもあります。
他の国産メーカーも期待します。
書込番号:3491503
0点

色々な意味で良い物はいつまで経っても良いですし、EFFECTさんも、今の調子で良い物を伝えて行って下さい。
私は、とりあえずインナーバッフルのカットが終りました。
(遅〜)
皆さん、使用レポは期待しないで下さい。笑携帯からなので分割レス、スイマセン。
書込番号:3491507
0点

しなちくさんの言うようにアルパインは9939モデルと177により 音質がいままでのカーオーディオメーカーとして音から さらに鮮麗された印象がありますね(スピーカーのカーボン配合量が多くなった感じからして) トゥイーターはやはりカーオーディオとしての弱点を克服せざるを得ない状況でしたから(むしろ他メーカーより一歩抜きにでましたね) たしかに9939との相性はお互いの能力バランス的にも一番いい組み合わせかもしれませんね アルパインはアンプも低価格でも音質はいいですし しいて言うならアルパインは値段のわりにサブウーファーの性能が飛び抜けて良すぎる(さすがアメリカ産まれ)
書込番号:3495597
0点

今更言うのもなんですが たしかにハイファイ+カーシアターができるH700は最高の傑作品だと思います なによりあの値段というのが凄い!! H900にしても 高いですが 38万円というお馬鹿な値段ですが 事実 普及率は高い!弱点はプロショップじゃないと左右独立EQ+パラメが使用できないのがちょっと残念ですが(PSうちは調整可ですが!触れるとマズい話なので) 高くても売れる=技術が高い裏付けであり むろん技術だけで売れるわけもなく 使い安さ そして高級機になによりも大事なデザインが美しいことですね アルパインは低価格機でもデザインが統一されてるのが DENONみたいで好きなのかも
書込番号:3495635
0点

そうですね、あの価格からすると
アルパインのSWは化物の様な低音を轟かせますね。笑
私は最近、リア席用の5.1chシステムを
敢えてSPRシリーズで固め様かとも思ってきました。
フロント席は、勿論F177で音楽重視にして
リアはSPR−176Aで5.1ch仕様。(フロント・リア完全独立)
なんてのも考え始めてきました。笑
まだ先なので、どうなるかは解りませんが・・・
今更ですが、フロント席の5.1chは、何かと危ないですね。
運転手は見れないし、映画を助手席が見てると
音でビックリしてエンセキに、ぶつかりそうになるし・・・
フロント席は、シンプルハイファイ仕様?で
じっくりと煮つめて見ようかと・・・
(今回はアウター製作に時間が掛りそうです。)
リア席はシアター重視の『ホーム越え仕様』で。
でも窓ガラスが、かなりネックで
室内カーテンを閉めると音が良くなるのには勘弁です。
まだまだガラスの反射に負けている様では
EFFECTさんに追い付けませんね。(所詮、私には無理ですが)
私は亀の様に遊びながらジワジワと登り詰めて行きます。
狙うは9990Jの次のF#1になりそう・・・
楽天家は気楽で良い?笑
書込番号:3496866
0点

2004/11/14 03:12(1年以上前)
もはや本題(レポ)から離れ過ぎではないでしょうか。続きはせめて取付を終わらせてからインプレされては。ここはしなちくさんの好きなメーカーへの賛辞や希望を書き綴るだけの場ではありませんし、貴方のカーオーディオ日記でもありません。
さて提案なのですが、ご自分のホームページを立ち上げられてはいかがでしょう。そうすれば写真なども掲載でき、多くの方がそれを参考にし、多くの方のインストールの助けになると思います。
書込番号:3498125
0点

そうでしたね。これで終わりに致します。
皆様に多大なご迷惑をお掛けしました事をお詫び致します。
ホームページ作成も頑張ってやって見ようと思います。
では、その時まで・・・
皆さん、お世話になりました。
書込番号:3498354
0点

2004/11/14 08:17(1年以上前)
いつも楽しく拝見しております。
皆さんの書き込みは大変参考になります。
>そうでしたね。これで終わりに致します。
そんなこと言わずにもっと続けて欲しいです。
>皆様に多大なご迷惑をお掛けしました事をお詫び致します。
迷惑なんて掛けて無いとおもいます。
少なくとも掲示板利用規約には反していませんし、
一般的なルール、マナーに関しても十分守られていると思います。
何よりしなちくさんの文は読みやすいですよ。
>ホームページ作成も頑張ってやって見ようと思います。
その際はぜひ教えていただきたいです。
>では、その時まで・・・
>皆さん、お世話になりました。
そういわずにこれからも書き込んでくださいね。
書込番号:3498415
0点

2004/11/14 11:52(1年以上前)
しなちくさぁん!
そういう意味じゃないですよお!!この板に限定して申し上げたまでで。本題(使用レポ〉からあまりにも長くなり、新しい板がでてもすぐ随分下の方に追いやられて目立たなくなってて。下手すりゃ気付かれないまま(無レスのまま)、流されちゃう人もいそうなので。ここいらでこの板は一度締められてはどうかと言ったまででして。
口コミから、しなちくさんが去られるのは私にとっても損失ですm(__)m
書込番号:3499039
0点

新しい板は上に載るので、問題はないですよ。
それと、長い板についても、白熱話題ランキング
http://www.kakaku.com/bbs/rankinseason.asp?ranking=res&BBSTabNo=8
というものが、くちコミ掲示板にありますね。
特に問題にしなくてもいいのでは?
書き込み数ランキングをみると、
http://www.kakaku.com/bbs/rankhandle.asp?BBSTabNo=8
使用レポート(良)の方の1位は、すごいなあと感心させられます。
それと、発言数が1000を超えている方もすごい。
(^O^)
書込番号:3499428
0点

2004/11/14 14:59(1年以上前)
果たして本当に問題はないででしょうか?こうやって更新されると(今回は私のレスによって)PACSさんの質問は無レスのまま随分と下の方に追いやられてしまいます。
書込番号:3499601
0点

2004/11/14 17:40(1年以上前)
勘違いされているだけのようですのでレスします。
スレッドの上下は環境(カテゴリ、表示方法)によって変わるのでは?
それこそ「すべて」と、
くるま>カースピーカー>ALPINE>「DLXF−177」では、
スレッド件数も違いますし。
また表示方法を「書き込み番号順」にするか、
「最新書き込み順」にするかでも違います。
さらにMY掲示板やメーリングリスト等もありますし、
いちがいにはいえないと思います。
文面から恐らく
くるま>カースピーカー>「すべて」のカテゴリで、
「最新書き込み順」に表示されていると思いますが、
「書き込み番号順」にすれば逆にこちらのスレッドの方が下がってしまいます。
携帯から読み書きされる方には使いづらいかもしれませんが、
(ドコモの場合は 題名一覧(書込番号順でしょうか?)
少なくともPCから見るかぎり問題は無いと思います。
お勧めは題名一覧(最新書込順)でしょうか?
書込番号:3500127
0点

m(_ _)m 携帯の方はPCとは違うんですね。 m(_ _)m
PACSさんの質問の回答は、いいものではないですが、それなりにできる範囲で回答しました。お許しを〜。。m(_ _)m
書込番号:3502887
0点

2004/11/15 10:22(1年以上前)
しなちくさん!!
いきなりの爆弾発言はびっくりです!!
あなたの板を楽しみにしてる人も大勢いますよ!!爆素人の僕もしなちくさんの評価で買っちゃいましたよ!!どおか板に残ってm(_ _)m休憩中ですよね!!しなちくさん!!
書込番号:3503012
0点

2004/11/15 18:29(1年以上前)
そうですよ!
みんな楽しみに待っていますよ!
俺だって、このスピーカ買ってやっとインナーバッフル作って聞いて
います。今度、しなちくさんに質問しようかなと思っていたのに
残念です。早く、つけていなくてもいいから戻って来てください。
俺も、アルパニストにしてくれー!
書込番号:3504344
0点

2004/11/15 21:50(1年以上前)
是が非でも、お戻りになる事を摂に願う
書込番号:3505120
0点

価格コムの最安値を見ながら、送料とか、代引代とか考えて迷っていたら、売れてしまったのか、価格が撥ね上がってしまった。ちょっと残念。
F171はオートバックスで安売りしてるのになあ。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)