このページのスレッド一覧(全201スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 6 | 2017年10月24日 20:18 |
![]() |
0 | 0 | 2017年10月23日 09:14 |
![]() |
31 | 7 | 2017年10月16日 22:04 |
![]() |
5 | 2 | 2017年7月10日 17:28 |
![]() |
12 | 2 | 2017年7月1日 00:48 |
![]() |
11 | 0 | 2017年4月21日 18:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カースピーカー > パイオニア > TS-WX70DA [マットブラック]
80Hz以下の低音域は全てサブウーファーに任せ、それ以外の音域を16cmセパレートスピーカーから出力するようにすればかなりバランスの取れた音になると聞いたのですが、どうですかね?
ちなみにドアスピーカーから低音域を出さないメリットとしてはビビり防止の役目もあるとか。
1点

ドアの造りやデッドニングなどの状況にも左右されると思います、好みを別にしてドアの振動が感じられる音量で聴く場合は効果があると思います、16cmでは出ない音域も出てきます。
高価になりますが、ドアを補強し、丈夫な振動板を用いたスピーカーに外部アンプを加えた方が好みという方もいると思います。
少し雑談ですが、ドニー イェン氏がお好きでしたら、李 恒昌氏をお調べになってみてはいかがでしょう、間の取り方が上手と感じます、私も武術を趣味としていますが継承って一番困難な事かもしれませんね。
書込番号:21301717 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>すいらむおさん
早速の貴重なご意見感謝致します。
早さで言えば、「詠春拳」といったところでしょうか。
皆様の貴重なご意見の元、色々工夫してみようと思います。
書込番号:21301785
2点

80以下をサブウーハー(以下SW)に任せればよい、という単純なものではなく
ドアの低音がどこまでがんばれるか、サブウーハーがどこまで引っ張れるか、と
環境によって変わってきます。
80Hzは目安でしかなく、実際は位相やカットオフ周波数、スロープなどを何度も何度も調整します。
個人的にはサブウーハーの調整はかなり難しいと思ってます。
自分は結局サブウーハーは捨てて、すべてドアスピーカー+外部アンプに任せました。
この環境で40Hzくらいまでは出せるので、超低音以外は満足しています。
左右のドアに低音を任せると低音のステレオ感や位置感じが明瞭になります。
書込番号:21303465
1点

>elgadoさん
回答ありがとうございます。
気になったのがドアスピーカーから80Hz以下の低音を出すと外へドツドツドツって低音が響きませんでしたか?
デッドニングすると余計、低音が音漏れするようになるって聞いたのですが?
https://www.youtube.com/watch?v=UROLAsyc_KU
書込番号:21303534
0点

デッドニング前後で音漏れはあまり変わりありませんでした。
SWを使わない分ドアを鳴らしているので、音漏れはしっかりあります。
低音だけじゃなくって中音もしっかり漏れますよー(汗)
車によってはSWをトランクに積んだりすると音を前に届かせるために
SWの音を大きくし、結局音漏れに繋がることになります。
どちらにしろ音量を上げれば音は漏れるのでそこは割り切るしかないです。
書込番号:21304270
0点

>elgadoさん
返信有り難うございます。
実は高速道路で移動中、車内で時々、大熱唱するときがあります。
気をつけなければいけませんね。
防音室のようにしっかりしたドアが取り付けられていれば問題は無いのですが。
書込番号:21304304
0点

カースピーカー > パイオニア > TS-WX1200T
このサブウーファーをアップガレージで見つけました。
後は外部アンプとサブウーファー取り付けキットを調達すれば良いのかな?
ちなみにアップガレージで用品取り付けしてもらった人います?
0点

最近パイコンが終わってから本当に顕著ですが、各地でコンテストが開催されなくなったり、コンテストの人集めに苦労してる?
カロのSPの新商品と言っても昔の商品の焼き直し、微改造、コストアップみたいなものだけで、本当の新商品は少ない。(アルパインやケンウッドの新商品はホームの自作してる視点で見れば、ロクハンで4Ω86dbは設計的にちょっとありえないかなぁ。純正アンプで鳴らせないわ振動板が重すぎです。)
ディナウディオもフォーカルもほぼ聞かなくなったし、フォーカル後継のブラムもちょっと元気ない?
モレルがちょっと元気?数年前のモレルのスプリーモをちょくちょく見るくらい。
ダイヤトーンもそろそろNCVの次を、と思います。
車載アンプもハイエンド〜ミドルハイ系は数年前〜10年前から動いてない。
カロXは新商品どころか生産中止ばかり。DEH-P01も後期モデルはだいぶんコストカットしたような基盤だと聞きます。
そうした中サイバーナビのオーディオ周りを強化したのはサウンドナビ対抗として、いい傾向なのですが。。。。
技術者が高齢で退職したり、企業が傾いて開発資金が出せなかったり、色々あると思いますが、10年後のカーオーディオ業界に対して明るい未来が想像しづらくなってます。
業界的に勢いがあるときに実はオーディオに無知なユーザーに高額商品と高額な工賃ばっかり要求してきたツケかもしれませんが、結果的に間口を広げずユーザーを育てなかった結果、高額商品でユーザーを振り落としたり、音作りがコンテストによりこうあるべき論が出すぎて一様化したり、先鋭化したり閉塞気味になってる感じがします。
電源ケーブルは4ゲージがいいとか、デッドニングはすべき、とかバッフルは・・・・・みたいな「茶道」みたいな形式ばったカーオーディオの楽しみ方や作法をもう一度再定義したほうが。
「カーオーディオ」じゃなくて「オーディオ」に一度立ち戻ったほうが・・・・・・
以上愚痴ですみません。
クラリオンのフルデジタルSPみたいなもっと意欲的な製品やイノベーションを起こしそうなものを期待したいです。
10点

・・・
再び2S305・・・
これは夢か・・・
(-)_(-)
・・・
書込番号:21169729
2点

>ぽちどらごんさん
こんな愚痴みたいなスレにありがとうございます。
知り合いに実際に2S305に使われていたツィーターのTW25を車載してる子もいますが、今のカー用ハイエンド?ツィーターでTW25にかなうものがどれだけあるか・・・・。
オーディオ業界を支えてきた人方々が毎年他界されていくなかでノウハウや技術の引継ぎをしなければならない。
それは綺麗なピラーの作り方や制振材の貼り方のコツや商品を売る方法ではない部分では、と思います。
ユーザーに体験させ、比較させ、啓蒙していかなければオーディオ業界ごと未来は無くなるのではと心配します。
結論として「昔はよかった・・・・・」になる前にすることできることを。
書込番号:21169749
5点

>GTiO1979さん
お気持ちはよくわかるような気がします・・・
これも時代の流れなのか・・・
母数の車が、若者に買えない・・・結果、若者に売れない・・・売れないことには新しい時代の感性も図りようがなく・・・
製品開発の方向性もつかめない・・・せめて、デザインぐらいは・・・
基本性能落とさないでよ・・・いや中庸化?汎用化?の結果か・・・ツィーターからツィーターらしさが消え・・・たような気が・・・
尖ったものが欲しくても、まるまったものしかない・・・あってもクソ高い・・・
企業にしてみれば売れないものは作らない・・・衰退・・・
コンテスト、形式ばった・・・で思うのだけれども、
昔は人間の耳に合わせて評価、それは独断と偏見に満ちたものだった気がするけれど、
そのなかに、共通部分を見出しての楽しみみたいなものがあったり・・・
今は・・・機械の測定値に合わせ、それは絶対だけども、人間の耳の感度や感性って人それぞれなのを置き去り・・・
右へ倣えで同じようなことしか言わなくなった・・・
まぁ、愚痴を言い出せばきりがなく・・・失礼をば、しました。
書込番号:21172491
4点

本日確認した所、AUDISONなとを扱うアルファーオーディオが倒産したそうです。
http://www.alphaaudio.co.jp/blog/
時代ですね。
私自身、BITを使っていますので、今後、何処がサポートするのか心配です。
書込番号:21255703
2点

カーオーディオに必要なのは多様性だと思うのですが、「オンリーワン」より「ナンバーワン」優先な業界になっちゃったので、先細りが・・・・・・・。しかも減点主義な採点なので、面白みが少ないのですよね。音圧系かハイエンド系かみたいな。
ヘッドユニットが「ビジネス」「コスト」優先しすぎな展開になってるので、もうすこし「アート」「パフォーマンス」に頼った展開を。
これだけ中華のデジタルアンプとか結構高品質なもの出てるのだから、いろいろ両立できるはずです。
コンセプトが悪いのですよね。というか昔のコンセプトを変えない(変える能力が無くなった)まま、コスト優先で、質が劣化していった展開なんですよねー。
過去の成功体験(カーオーディオブーム)をひきずった人が年功で重鎮になって時代が変わってるのに昔の成功にひきずられてやり方変えずに沈んでいく感じになってる。
>v36スカイラインどノーマルさん
アルファオーディオ倒産しちゃいましたね。
ブラムやオーディソンをどこが拾ってくれるか心配です。
書込番号:21283320
2点

そもそもパイコン至上主義だった事が衰退を招いた要因。
多くの店がパイコンの音を最高と褒め称え、他の音を認めようとしなかった。
Xショップの多くがノルマ達成の為(ノルマ達成しないとXショップの看板を降ろさなくてはならなかった)パイオニア推しでのメーカーの方を見た商売で、ユーザーの方を見てなかった。
それに洗脳されたホームオーディオを知らないユーザーがオーディオを語り、本当の良い音が何かを語る機会が失われていった。
今またハイレゾと言うネタでオーディオは少々活発になって来たかな?とも感じるが、ハイレゾ音源をアナログ出しでナビに入れて「ハイレゾが聞けます」なんてデタラメを勧めるのを見ると、同じ事になるんだろうなとも感じる。
書込番号:21283794 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

お返事、ありがとうございます。
そうですね。
オーディオも含め、趣味と言う自己満足の世界にナンバーワンは必要ないと私も思っています。
と言うのは、「完璧」と言う概念がないからだと思います。
私自身、残念ながら、これまで「完璧」と思える音を聞いた事がありません。
ま、私の場合、予算の都合上、BASICなシステムしか用意する事が出来ず、これまで海外のスピーカーやアンプを購入した事もありませんですし、3WAYのシステムを組んだ事もありません。
私の場合はこれまでずっと国産の2.1chのシステムで聴いてきた訳ですが、それでも今の状況、寂しいと思います。
今の技術を最大限に生かせれば、もっと次元の高い音が鳴らせるのに……と思う事もあります。
例えばプロセッサー……
今、私は4万円弱の非常にチープなプロセッサーを使っていますが、これと最新のポータブルオーディオプレーヤーとを組み合わせる事によって、かなり音を追い込める事に気が付きました。
勿論、最新のハイレゾ対応のプロセッサーなら、更に音を追い込む事が出来るでしょう。
これらの技術で、ホームオーディオに一歩、近づく事が出来ると思っています。
ただ残念なのは、肝心のソフトの環境だとも思っています。
最近の音源……
残念ながら、ヘッドフォンやイヤフォン、ミニコンポで再生する事を前提にしたマスタリングがされている物が多すぎて、キッチリしたオーディオシステムでは逆に生かせきれない音が多いように思えます。
2000年代以前の音源は基本、キッチリしたオーディオシステムで鳴らす事を前提に作られていましたが、2010年前後ぐらいからは音圧を上げ、iPodやWALKMANで聴いた時に聞きやすいように、そちら向けの音作りにシフトしているようにも思えます。
一番良くわかるのが、昔の音源のリマスター版ですよね。
音圧が上がっていますので、確かに小さなアンプでもしっかり聞こえる代わりに、本来のオーディオシステムでは音でなく、身体で感じる低音がスポイルされている……
確かにイヤフォンやヘッドフォンで耳で聴く限りは解らない部分です。
ここで勘違いしないで下さい。
私は「ズンドコ」主義ではございません。
逆に軽蔑しているくらいではありますが、今の音源を聴く限り、何処か違う所に向かっている気もします。
後、具体的には音場の作り方ですね。
カーオーディオのシステムで前方定位の音を作った場合、今の一部の音源に違和感を感じます。
意図的にイヤフォンやヘッドフォンでの音場に拘った音作り……
その様にも思えます。
ま、皆さんに私は比べると私は素人に毛が生えた程度のレベルですので、大きな事は言えないですが、何か私が考えている理想とは逆の方向に向かっているような気がしてなりません。
ホント、この先、どうなるんでしょうね?
乱文、失礼致しました。
書込番号:21283870
3点

銘機DDリニアスピーカーですが、昨年10月に新型が出て以来生産終わっていますので、そろそろ入手困難となりました(値段が高騰して来ました)。
本機は出力音圧レベルが91dbあるので新型の86dbと比較すれば理論上3倍以上の音量が得られる訳ですから、低出力のナビ内蔵アンプでも余裕で駆動出来ます。
新型もメーカー入魂の自信作の様ですが、どちらにするか悩みます。
書込番号:21029147 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>新型もメーカー入魂の自信作の様ですが、どちらにするか悩みます。
お書きの様に「出力音圧レベル」には差が有るので、組み合わせるヘッドユニット(正確にはアンプ)次第な点は有るかと思います。
アルパインの新型スピーカーは、同社のナビ「BIG−Xシリーズ」の強力な内臓アンプで駆動する「前提」で設計されている様ですから、出力ワット数よりも数値に出難い「駆動力」の点や「ダンピングファクター」の大きさで判断した方が良さそうです。
BIG−X自体が、開発にホーム用スピーカー(しかも鳴らし難い事で有名な、あのB&Wの802!!)を使っていますので、内臓アンプには相当な自信を持っている様ですし・・・
・・・という事は、Xシリーズのスピーカーの方もアンプ次第ではかなり「化ける」事は容易に想像できますので・・・(笑
とはいっても、所詮は価格帯の問題やトレードインサイズ、他社との組み合わせも「想定」しているはずなので、全く「鳴り切らない」という事は無いと思いますので、そう心配は要らないかと・・・
個人的には、ヘッドやアンプが何であれ新型のXシリーズか、R170の「鳴らし易さ」とXシリーズ並みのレンジの広さの「良いトコ取り」を狙って、パイオニアのTS−C1730S辺りの、両新型のどちらかを選ぶかなぁ・・・?とは思いますが・・・
すみません、参考にならないですねぇ・・・(笑
書込番号:21029624
2点

>(新)おやじB〜さん
GOODなアドバイスありがとうございます。
ダンピングファクター。
聞きなれない言葉でした。
カタログには載ってないデータですが、オーディオマニアにとって大切な数値ですね。
アルパインのBIG-Xのカタログにはアンプ出力さえ記載が無いのでお客様相談室に電話して聞いた事ありますが、最大出力はお決まりの50w×4でしたが、定格出力は非公表との事で教えてくれませんでした。
ましてやダンピングファクターとは!
NETで調べてたら300と言う数値で相当凄いらしいですね。
アルパインももっとアピールして欲しいもんですね。
お客様相談室の人が言うには、このBIG-Xとx170sの組合せで問題はないけれど、更にパワーアンプ付けるのがベターです!
とご説明戴きました。
ヘッドユニットはさておき、スピーカーですが、carrozzeriaのTS-C1730Sですが、先月SAB行ったら調度carrozzeriaのデモカー来ていてこの機種を試聴したのですが、スタッフが慣れてないのか、鼓膜が破れそうな爆音で聞かせてくれてcarrozzeriaが嫌いになりました。
過去散々carrozzeria製品を買って来ましたが、新型のアルパインにします。パワーアンプが必要になれば又増設します。
DDリニアスピーカーはボーカルがリアルに再現される様に設計されてますが、新型の方は原音がそのままリアルに再現される様に設計されてるらしく、低音から高音まで表現力の余裕、懐の深さがあると思います。
設定次第で好みのsoundに仕上げられそうな予感がします。
又取付したら新型の方へレビューさせて頂きます。
ありがとうございました_(._.)_
書込番号:21032896 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ダッシュボードウーファー取り付け対応のモデルC1736Sです。
発売日は6月30日。
GJ2アテンザワゴンに取り付け予定。
YellowHat問い合わせで、工賃7000円、製品は32,000円税別。
ヘッドユニットは、DOP楽ナビから9300DVSとかに後々変える予定。
5点

同じく現行アクセラスポーツ15Sプロアクティブに搭載予定です。
オートバックスで工賃10,000円+本体32,000円+インナーバッフル7,000円。
加えてスピーカー裏面のデッドニング3,000円。
標準スピーカーからどう変わるのか楽しみです。
書込番号:20974456
4点

アクセラ良いですね。
うちはFシリーズから、ハイレゾCへアップグレードです。
アマゾン27800円でスピーカー購入済み、Dで持ち込み交換ということになりました。
工賃は11600円ぐらい。
9300DVSヘッドユニットは、Dとショップ両方で、動作検証が保証できないということで
工賃5万円ぐらいからかかるという感じで、今回はあきらめてDOPナビ更新のみの予定。
デッドニングはSP裏、SPリング、サービスホール埋めぐらいまではやりたいところ。
ノーマルSPより圧倒的に良くなるので、トレードインタイプは良いですね。
書込番号:21009136
3点

カースピーカー > ケンウッド > KFC-RS173S
ケンウッドのサポートに問い合わせました。
こちらはメーカー純正ナビや、ハイレゾ未対応のデッキと組み合わせて使うことを想定したスピーカーとなっているようです。
内蔵アンプに負荷が掛からないように、非常に高能率なスピーカーで、純正スピーカーとほぼ同じ能率のようです。
社外スピーカーに交換して、いきなり音量が下がってしまったと言う人は能率が低すぎるためです。
最低でも91db、欲を言えば92dbあるスピーカーを選べば間違いは無さそうです。
11点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-