このページのスレッド一覧(全201スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 16 | 2005年3月23日 12:32 |
![]() |
0 | 1 | 2005年3月7日 10:59 |
![]() |
6 | 31 | 2005年3月4日 21:34 |
![]() |
0 | 0 | 2005年1月15日 12:31 |
![]() |
0 | 8 | 2005年1月5日 14:04 |
![]() |
0 | 68 | 2004年11月15日 21:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先日この掲示板で、ノンイコライジング、ノンフィルター(ダイナミックレンジ非圧縮等)録音されたジャズのCDがあるとの情報を頂き、早速購入しました。そのCD(タイトル:That's All)についてはナカミチのホームページのショッピングのコーナーに詳しく書かれております。因みにそこは送料が高かったので他の通販サイトで買いました。
以下は個人的な感想です。
聴く前はいい意味でも悪い意味でも生々しい、音量上げると少し痛々しいのかなと勝手に想像していたのですが、実際聴いてみると、柔らかい、素朴、という感じです。ペヤングソース焼きそば風に言いますと(言わんでよろしい)、「まろやか〜〜〜。」
ローエンドもフィルター(ローカット)かけてないとのことでしたが、イコライジング(低高音のブースト等)してないだけあって極自然な低音で、逆に通常のCDよりミッドにおける低域の負担は少ないような気がします。(SP:フォーカル165K2P ハイパス40Hz。。。汗)
悪く言えば、素朴過ぎて迫力に欠ける、低刺激かな。
私はあまりサックスが好きではなかったのですが、音がとても柔らかく、やかましくなく、自分の中で「グッド!」と思えるようになりました。個人的にこのアルバムかなり気に入り、部屋でもしょっちゅう聴いておりますが、他の方(特に若い方)には積極的にはオススメしないかなぁ。
追伸
生楽器物ですし、ダイナミックレンジを大きく取ってますし(非圧縮なので情報量多し。特に通常カットされやすい帯域において。)、エージングには適していると思います。
0点

良くも悪くも個々の機器の特性音が出るらしいですが(ベルデンのRCAみたいに)若い人向きじゃないと言われると迷いますね
そうなると次は刺激を求めて ザ・ベスト・オブ・マーカス・ミラー+2」ですかねビクターは音質が良い気がするので失敗しないかも(パワフルかつマッシブな低音のビートが連続するが時折空気の動きを感じるような超低音域が聴こえる過酷ソフトらしいです) カーオーディオカタログ2004のスピーカーやデッキ、アンプの試聴CDはザッツオールとマーカスミラー スティングのセイクレッド・ラブ「リズムの切れの良さ、スティングの渋いボーカルの質感、バックコーラスやシンセサイザーの広がりがポイント」
サン=サーンス 交響曲 第三番オルガン・ボストン交響楽団(ビクターのXRCD)とても50年近くも前の音源とは思えない鮮度の高いサウンドで気迫のこもった演奏が蘇る
最後は 元ちとせ/ノマド・ソウル (ウルガの丘)独特の響きを持った透明感の高いハイノートと力強い節回しが持ち味の彼女の歌声がどう再生されるか、またバックのエキゾティックな音楽の質感やリパーカッション類の定位がポイント 計この5枚で試聴されてます ちなみにザッツオールはA onを使用らしく試聴機器の特性や個性をストレートに出すらしいです
やはり試聴用CDと調整用CDは別々に必須です あくまでもリファレンスCDではないので仕様変更のたびにどう変わったか聴く用です。私はボーカルにはケイコ・リーがオススメ(ビクターXRCDのジャシンサが聴いてみたい)
ウーロン茶さん 感想ありがとうござます。次はひまわりですかね? ひまわりは調整用ですがなかなか激しいですよ
書込番号:4032230
0点

ちなみにこのCDの感想すなわち、自分のオーディオシステムの特性or感想かもしれませんね。CDの感想文をよく読むとモロにFOCALの165K2Pのトゥイーターとミッドレンジの車内音特性ですもんね(*´艸`*) (きっとお持ちのホーム機とは楽器個々の音が微妙に違うはず、でもFOCALユーザーは手持ちのホーム機に近い音を求めた結果がFOCALだからちょっとCDの比較事態は厳しいかも?KICKERとかで聴くと思いのほか激しいCDになるかもしれませんね、それが機器の特性をストレートに出すCD)これはリファレンスCDというより、一つの調整機材すなわち工具やパーツだと考えほうが良いかも!?よく聞き込むことはかなり良いことです!!でわでわ失礼しましたm(_ _)m
書込番号:4032359
0点

>良くも悪くも個々の機器の特性音が出るらしいですが
>ちなみにこのCDの感想すなわち、自分のオーディオシステムの特性
>or感想かもしれませんね。
なるほど!そういうことでしたか。試聴後に教えて頂いて良かったです。先にそう聞いてら、先入観を持ちながら聴いていたら、また違った感想になったでしょうから。
そうですね、ぶっちゃけEFFECTさんはザッツオール買わない方がいいかもです。私の勝手なカテゴリ分けでいくとオッサンジャズの部類に入りますので(汗 ファンの方見ていたらごめんなさい。弁解ではないですが私的にはこのCD好き。クラリネットの音かなりヤバイ(良い)です。でもEFFECTさんの場合、いろんな意味で考えると持ってて損はないCDだとは思いますよ(無理はしないでちょ)。
ジャズに興味がお有りでしたら、ダイアナ・クラールのライブインパリをオススメします。ライブと言ってもホールでの演奏なのでスケール感充分です。これだとかなり熱いです。年齢に関わらずかっけーと思える部類かな。withオーケストラなのでいろんな楽器(ハープ、バイオリン等)も入ってますし、それだけにアップテンポな曲、しっとり系と様々な感じの曲で構成されてます。ダイアナはなにせ顔がハリウッド女優並みですから絵的にもかっこいいので、DVDの方もグー。イメージングにも役立つはず。
XRCDをご存知でしたか。ビクターはオーディオ機器は別の議論として、CD製作技術はかなり高いみたいですね。
ひまわり同時期に届いてました。絶対無音ですが、ほとんどノイズは拾ってないようです。ヘッドユニット側の限界なのかアンプゲインに関わらず、ヘッドで最大音量の丁度90%からスーと鳴り始めます(通常聴いているゲインでだとツイーターに耳を付けて微かに聴こえる程度)。
因みにひまわりに入ってるジャズとザッツオールの音質を比べますと、後者の方が迫力は落ちますが(非圧縮でダイナミックレンジを大きく取ってるせいか通常聴いている音量より大きくする必要あり。)、音の粒が細かく、よりナチュラルでいいと感じました。
書込番号:4042562
0点

なる程、勉強になります!オススメのDVDが私には無難かも?(動きもわかるし、ウーロン茶さんは毎度、私の頭脳をお見通しという統計学的にも)
ただウーロン茶さんがザッツオールを私の音楽の好みでオススメしないのと私がザッツオールを持っててもオーディオ屋として損はしない意味がかなり良くわかるので なお悩むっ!!悩む(T_T)
ウーロン茶さんあなたはやはりさすがだと思います、うちのホームオーディオも得意な方たちと一緒で色々な意味で幅広い音楽という世界の中でカーオーディオを理解してますね。毎度ながら尊敬してますm(_ _)m
書込番号:4043265
0点

ウーロン茶さんの中で 激しい系のJAZZのDVDでオススメあったらよろしくお願いします 買える時に買おうかなと 私はアルパインのDVDのオッサン二人の鉄琴の激しいバトルが好きでしたが、ウッドベースっていうんですかね デカいやつ あの音ってカーオーディオで鳴らす楽器のなかでも一番出ない音なので(特に音そのものが倍音成分が高いらしくアンプで出る出ないがあるのかも)ウッドベースが入ってるやつを探し中、ノラジョーンズのDVDは良かったです
書込番号:4043278
0点

ウッドベースはなかなか望む通り鳴ってくれませんよね。165K2Pを付けてくれたインストーラーもEFFECTさんと同じこと言ってました(*^_^*)
私「コントラバス、ウッドベースがもっと前に出てきて欲しいんですよぉ。」
店員「ウッドベースは一番出しにくい(鳴らすのが難しい)んですよ。」
私「やっぱそうなんですかぁ。(う〜ん。今以上を望むならミッドベース追加、もしくはミッドレンジの箱化が必要だろうなぁ・・・)」←アンプの特性上の問題もあるでしょうねぇ。
因みにウッドベースとコントラバスは同じ楽器です。クラシックではコントラバスと言われ(こっちが正式名称かな)、ジャズ等ではウッドベース、もしくはただベースとだけ言われたりますね。指で弾きもしますし、弓で弾いたりもします。私もこの楽器の音が大好きです。
ウッドベースはジャズには必須楽器なのでジャズのCDならなんにでも入ってますよ。もちろんライブインパリにもやはり入ってますし、ベースソロももちろんあり。1、7曲目スピード感あり、熱く、激しくクールっす。6曲目ハープ等、各楽器の音色美しい系(DVDだと曲順違うかもです)。ノラも含め、最近のジャズシンガーのメジャー化は全てダイアナ・クラールの成功から始まったとも言われております。
あと因みにストリングスとは全ての弦楽器のことで、ストリングス=弦楽器です。
倍音に関してですが、全ての自然音は必ず基音と倍音で構成されてます。ウッドベースに関わらず、「低音」は、例えばピアノ最低音27Hzは基音のエネルギーは極僅かで、ほとんどが倍音で成り立ってます。仮に基音の27Hzをカットしても人間の耳には差が感じられないそうです。そういう訳で40Hzまでフラットに鳴らせれば自然楽器の音楽は充分楽しめるとか。地響き、雷鳴の轟き系の音(要は音というよりもはや振動)はやはりSW必須ですね。
これ私の教科書みたいなもんです↓ http://www.audiosharing.com/people/segawa/audio_abc/audio_abc_1.htm
書込番号:4084624
0点

とりあえずライブインパリ注文しました やはりロック好きとはいえ名曲と言われるものは聴いておかないと!!
まだまだ私も楽器について勉強しないと駄目ですね(滝汗、なんか良い教育DVDか教科書があれば良いが、不良の中学生にでも音楽の教科書売ってもらうか?)
いくら自分があまり聴かないジャンルとはいえ似た楽器や周波数帯が同じ楽器の特性を把握できれば怖いもの無しですからね
最近、自分の耳と感性に限界を感じてきたのでお客さんとミニライブかJAZZバーにでも行って生の演奏でも楽しもうかな気分 もしくは 最近うちに熊本から遠路はるばる来て下さったお客さんがいて熊本にはピュアオーディオグループの店があり ノーチラスオリジナルがおいてある部屋でスピーカー音を聴かされてその後に「この音を車内で再現できます」みたいなことを言われピュアコンを勧められて断ってきたみたいです。
私もやはりホームオーディオで耳の感性を合わせ車内で再現するのが自分の調整能力をあげる近道なのでホームオーディオ好きなお客さんに逆どんなホームオーディオが私にあってるのか相談したら デノンのプレーヤーにサンスイのアンプにヤマハの1000M(スタジオモニター?)に間違いないよ!と笑って言われました 笑って言われるくらいだからバッチリ私好みなんでしょうね(汗)
しばらく自分の車はいじれませんがそれらを揃えて安定したEQ調整をお客さんたちに与えたいですね。
こないだお客さんの車で315Hz付近だけ鳴らないというタチの悪い現象に悩まされて最後はスピーカー裏の背圧処理不足でしたが結局は耳のお陰で発見できましたからやはり「人間の耳以上の測定器は存在しない」と思いましたね
やはりウーロン茶さんが行ってる店は腕良いですね。私も見習って楽器と周波数についてもっと勉強したいと思います 結局ユニットは高い安いじゃなくて最終的に自分の耳でどこまで限界を引き出し、そのユニット特有の魅力を出しきるかですからね 最初から最後まで耳なんですよね。 別に回路がどうこうとか 分かる人には分かるとかじゃなくて 楽器がどれだけちゃんと楽器らしく鳴っているかなんですよね。 話しがはずれますが例のラックスマンファンカーゴはデノンデジタル接続H900とラックスマンでFOCALとの相性が悪くなりすべてカロッツェリアRSスピーカーに交換しました。やはり相性だけは大事ですね 奥が深いです
書込番号:4087516
0点

ライブインパリありがとうございます。ロック好きな方でも充分楽しめる内容だと思います。多分EFFECTさんと同年代のお友達や後輩の方でさえ「お。これかっけーじゃん!」 「いいッスね!」とか感じる部類かと。ライブだけあって会場の空気感(=雰囲気、熱気等)まで伝わってくる感じです。DVDはぜひカーシアターの雄のしなちくさんにもお試し頂きたかったりしてまして。いわゆるオッサン臭いイメージは皆無。ジャズに対するイメージ変わるかも。
私も同じこと考えてました(*^^)コンサートやライブが苦手な私なのですが勉強のため、生演奏を体感してみたくなりまして。来週末、日本で最高の音響とも評価されるオーチャードホールでの公演に行ってきます。なんでも同じ演奏でもホールによって和音の厚み、倍音の豊かさ、低音の質等が全然違うらしいです。カルチャーショックを受けて帰ってきます。
熊本からとは凄いですね。実は私もかねてからチャンスを見つけて一度お店に遊びに行きたいと思っております。平塚-鹿島だと4時間位かな。
ピュアコンってぶっちゃけどうなんですかね?付けられた方がいらっしゃればインプレお願いしますm(__)m
>「人間の耳以上の測定器は存在しない」と思いましたね
最初から最後まで耳なんですよね。
↑
彼(インストーラー)もやはり同じことを言ってました。最近の国産メーカーの分析データ偏重主義を嘆いてました。グラフの波形のフラットさを追求しているだけで、測定器では測れないニュアンス、瑞々しさ、音楽本来の情熱みたいなのが置き去りにされている、聴いててつまらない、とか。因みに彼のオススメはデノン、ナカミチ、JVC、アゼストの4社でして、これまた因みにガレージにあったモニター用&仕事中のBGM用?のヘッドはEFFECTさんもイチオシされてるDRX9255(改)でした。
それにしてもファンカーゴさん凄いっすね。まさに、「迷わず行けよ行けば解るさ!」
書込番号:4089172
1点

良いお店ですね 音色を大事にする感じがします。(たしかウーロン茶さんがスピーカーつける時予約待ちだったんですよね?仕事ぶりが良さそうです!一生付き合える店だと思います)たぶん音色ではDRX9255改より勝るデッキは無いと思います、ハッキリ言って私のデノンZ1でもデジタル機に感じてしまうほど9255はいい意味でオーディオらしいオーディオしてます!たぶんウーロン茶さんには言ってる意味がわかるでしょう。
ライブインパリはパッケージ見た感じだいぶ良さそうな感じですねo(^-^)o来るのが楽しみ
最近若い子はJAZZ調のブラックミュージックが流行ってますから たいはんの方は 「JAZZってオッサンが聴くイメージでしたけどちゃんとしたスピーカーで聴くと良いですね」と言いますよ みんな本当の音に触れた事ないだけですから 私は個人的にアタックが強い曲やスピード感が高い曲が好きです しかしJAZZって一番パルシブなんじゃないかな?ヒップホップとかよりロックやJAZZのがパワーアンプのパワー感を体感しやすいですからね 特にサックスやトランペットが一番パワフルさを体感しやすい気がします。オーケストラは音場と低音から高音の全体評価には最適ですし と言っても私は普段テクノやロック ヒップホップとマルチジャンルですのでアコースティック感を維持しつつ電子音を源音再生するのがまた大変
書込番号:4089741
0点

ライブインパリ聴きましたが ちょっと録音の音量が低くて残念、ノラジョーンズみたいなミニライブと違ってなんかホールの広さに馴染めなかったのかも。
演奏者一人一人のテクニックが高いですね、ウッドベースがかなり目立った感じで、ドラムもなかなかナイス(しかしいつもブラシのようなやつが気になる)
あとピアノの腕も良いですが、STEI???&SONSとかって書いてあるピアノそのものの音が異常に良い気も・・・( ̄〇 ̄;)
ただ前半トークタイムが長い(T_T)
まだ全部聴いてないですがCDで聴いたらまた違った良さがありそうですね。
女の子とシックにデートする時に聞き込もうかなって感じでウッドベースを指じゃなくて弓?でひいてる時の音やドラムのいろんな小技はなかなか私は味わう機会が無いのでナイスです
書込番号:4097509
0点

その店員さんとEFFECTさんかなり共通点あるかも。まず商売っ気全く無し。持ち込みにやな顔一つせず、あれ買えこれ買えもなくむしろ今のユニットを活かすプランを提案。職人気質で自分が納得しないまま客に渡すのがイヤみたいで納期ずらしてまで取付を追い込んでくれましたし(因みにSPケーブルも何故かキンバーになってました)。
やはり儲かるはずもなく、自分のやり方は店側(オーナー側)からしたらNGだと苦笑してました。その方の持論も、音ではなく音楽を楽しめ!
ライブインパリですが想像していたほど満足頂けなかったみたいで、申し訳ないです_(._.)_
そうですね、このCD、微細な音も表現できるようにオーケストラCDみたくダイナミックレンジを大きくとってますから通常よりボリューム大き目にしなきゃですね。女の子を隣に夜の郊外を車で流す時に流しとくDVDには丁度いいかもですね。一昔前のお決まりのセリーヌディオンやマライヤみたくベタな感じじゃないですし。
ブラシのようなもの。その名もズバリ「ブラシ」です。正解!!(*^^)
最近、取付後1週間辺りから気になり始め耳障りだったミッドの1k〜3kHzのキツサ(=硬さ、痛さ)がかなり和らいできました。因みに最初はツイーターを疑いアッテネータを−7dbにしてもなんら変わらず、もしやと思い耳を寄せて聴いてみたらミッドでした。アウターバッフルだとインナー時と違って、ミッドとツイーターがキレイに繋がるからほんと判別しにくいですね。あと取付直後からあまり聴いていなかったCDを久々にかけてみたら、そのCDに入ってるウッドベースが取付当初に比べて明らかにクッキリ&パワフルに聴こえるようになってかなり嬉しいです(>_<)
ではでは〜
書込番号:4107215
0点

と言いますか満足出来なかったのはソフトでは無く ソフトに合わなかったハード(構築)のほうですね
ライブインパリはベタじゃないからデートしながら聴くのが自然ですね まだ聴きこみが足りないので普段行ってるBARに持っていってお酒と一緒に楽しみます。
3wayだとミッドが鳴らす高音がキツいんですよね 最初トゥイーターがうるさくてエージング後に柔らかくなったからトゥイーターの音量を上げる人がいて トゥイーターはエージング後に再調整みたいにアドバイスする方がいますが、トゥイーターはむしろエージング後のが鳴るようになりますからね(たしかにたしょうは柔らかくなりますが) どちらかと言うとエージング後に高音が柔らかくなったりするのはミッドレンジ側なんですよね
4way化したら3way聴けなくなっちゃいますよ(笑)ただオススメはしません。 4wayはメリット以上にデメリットのリスクも高いので
書込番号:4107861
0点

あと トゥイーターかミッドレンジ(サブウーファーとかも)どちらの音かわからなくて、周波数だけよくわかるのは スピーカー同士の溶け込みが良く、かつ周波数ごとに音がしっかりしてる証拠なので取り付け側の施工が良好な結果の現れですよね。(特にアナログ仕様は取り付けが命、うちは調整機能こそデジタルですが取り付け側はひたすらアナログ的です、それがアナ・デジに対するこだわり)あとはエージングしながら微調整ですね。 調整しなくても問題なく音楽は楽しめるとは思います(各人の好みですね)
キンバーはやはり良いのかな?いまいちこれだと言いきれるスピーカー配線が見つからず、いまだに試行錯誤中。
でわでわ私も失礼m(_ _)m
書込番号:4109067
0点

一番安いキンバーで、三編みみたいなやつ。といっても\900/Mは決して安くはないか。。。左右で10M以上使ってますからね。
もともとはクラウドナインの14か16ゲージだったのですが、インストーラーが165K2Pに繋げてみたら、「なんか違う!」と思ったんでしょうね。私は仕上がった後のキンバー&165K2Pでしか聴いてないので、クラウドナイン&165K2Pのと比べてどうなのか分りません。仮に聴いていたとしても私に判別できたかどうかはまた別のお話しで(汗
勝手な思い込みなんですがキンバーの4本線は、より中高域を特化しようと考えた結果なのかもしれません。
参考にならなくてスミマセンです。
ではでは、お付き合い頂きありがとうございました_(._.)_
書込番号:4109376
0点

うちはカナレの4芯ですがあまりにも太い為マルチにしてドア内部に引き込みの際 純正配線の断線トラブルが多いので止めました。
うーんスピーカー配線は有名メーカーの安いのが良いのかも
書込番号:4109394
0点

今日、何気なしに入った量販店でこのスピーカーを聴いて驚きました。
すごくナチュラルでそれでいてレスポンスが早く感じられ、一緒に聴いたV07Aと較べても良い音の様に感じました。特に高音域のきれいさ、自然さには感心させられちゃいました!07Aは少しドンシャリっぽい感じがしました(個人的な感想です)
けっこう高いけど思い切って買っちゃおうかな〜(^^)
でもこの音を車内でも再現できるのかちょっと不安です(汗)
0点

私も初めは不安でした。
TWも角度調整機能も無く、台座の角度だけで決ってしまうし、慎重に取り付けを行わないと駄目だなぁと試聴した時に思っていましたが、音色がとても自分好みでしたので思い切って購入してしまいました。汗
どのメーカーのSPも、それぞれ色があり同じALPINEのSPでもトレードインはF177よりもボーカル域を強調した感じに聴こえSPRシリーズはF177と、また違った低域の鳴り方をしてました。
結局、その人によっても好き嫌いがありますから結果的には試聴して自分好みの気に入ったSPを買うのが一番ですね。
頑張って下さい。
書込番号:4034014
0点

ラックスマンに興味のある方へ
本日、ラックスマンcm4050(ダイレクトモード50w×4)をFOCAL100KP+165K2P+アリアンテ12インチで試聴
感想としては デッキやアンプの存在が無くなるほどの音で付けただけで音場が広がりドアミラーやボンネットから音が聴こえます(ファンカーゴ)
音色はほとんど無く(FOCALらしさも無くなった)、アンプの存在感はゼロ そして驚異的に音が静かになり大音量時でも隣の人間と普通に会話ができむしろ演奏会みたいにこっちが静かにしないと(汗汗)と言った感じで自分から後ろは客席、自分から前はステージみたいに独立された感じです、何よりも驚いたのは小音量でも低音がかなり鳴るのが凄く ボリューム22で聴いてましたが18から26まで普通に良質な音が聞けました(今までは21から24)
他のアンプと違い楽器数が増えるほど良さがひきたち、高、中、低すべてが同時に最高の音を奏でます。
S/Nが以上にいいのかCDすべてのノイズが激減して今まで聴いてたのはなんだったのだろう?(これを渡したお客様は100枚くらいあるアルバムを最初からすべて聴き直す勢いでした)
そして私も初めてここまで倍音と言う
3点

続き
倍音という言葉を思い知らされたアンプは今までありませんでした 弦を一回はじいてから揺れながら伸び響く音は今までのアンプに対する考えを根本的に覆えされ、逆にショックを受けました 本来なら他のアンプの音楽性も認める私ですがCDの音をさらけ出し完全にスピーカーを支配しかつ程よい生命感を与えるラックスさんは究極と言えるアンプでしょう 味わってはいけないパンドラの箱をあけてしまったような気がします、喜びを超えて今はショックだけが自分の中にあります。 この音を聴いてしまったらラックスマン以外何を買えばいいのかわかりません(アルパインF900と迷ってましたが、あまりにもラックスさんが究極で悪さが見つけられないとです、エフェクトです)
バスドラムがハードアタックに鳴りながらアコースティックギターが横でキュイキュイ、ベンベン、ボーカルはこそばゆく、そのまたサイドにはフルートが吹く準備をしながら(フルートから音は聴こえないが口からフルートに息をかけて準備してる音)そしてたしかにしっかり聴こえる客たちの物音 これがすべて同居しているのですからまさに支配です アンプ、デッキの存在感無し(スピーカーもかなり消えます)
書込番号:3948096
0点

噂の通りラックスマンの威力は凄そうですね。
またSPが名門のフォーカルだから繊細感なども違った素晴らしさがあるんでしょうね。
試聴が羨ましい(怨めしやぁ?)笑
ALPINEとラックスマンの関係もそうですが、F#1にしろアナログ感も大事にとフルデジにしない作りですのでH990との組み合わせのデモカーも機会があれば聴いてみたいです。
まさに『国宝級』ですね。(大袈裟?)
α波が車内に充満して長時間でも落ち着いて聴けそうですね。リラックスマン?(寒)
EFFECTさんの書き込みで余計に興味が沸いてきました。
買えないですが・・・。汗
書込番号:3949707
0点

2005/02/18 10:45(1年以上前)
EFFECTさんドーモです。まさしくラックススーパーリッチ!ですね。質問なんですが計7本のSPをどのように繋げたのでしょうか?ラックスに100KPと165K2Pパッシヴ、アリアンテを別アンプ?できればデッキ、プロセッサー等システムを教えてもらえないでしょうかm(__)m
書込番号:3949756
0点

DRX9255+PXAH700で 取り付け前はアゼストの古い型の2chアンプ(ハードオフで中古5000円×3機)からcm4050+アゼストアンプになったみたいですSWはアゼで鳴らしてまして、ややフロントより音が遅れる状態でした(ちなみにBOXを30分で制作し新品のアリアンテを付けて慣らし無しで遅れ以外の不満は無しでした、BOXは28リットルでボトムエンドまで鳴りさすがアリアンテ、フォーカルとの相性は毎度ながら最高!!)
トゥイーターはAピラーで目の高さ、ミッドハイはドア上部、ミッドベースはドア下部に5リットルのBOX化
試聴まえはFOCALらしい声の生々しい音でしたがラックスマンになってからは声はガラリと変わり、オーナーいわく「今までスピーカーの音に助けてもらってたんだなぁー」そしてブーミーだったミッドベースは立ち上がりが早くなり締まる音になり、今までスピーカーがバラバラでしたが一気に全スピーカーが繋がった感じです。(ちなみにトゥイーターと100KPはパッシブ仕様)
日本人であることを誇れるメーカーですね
しなちくさんが言うようにラックスマンはたしかα波が出るんですよね、久々に音楽を楽しみたい!と強く感じました、なんと言うか最高のリスニングルームでとりあえず「音楽を聴きたい、この中から出たくない」と思いもしました
デッキに関しては今まで「DRX9255は古いデッキだからなぁー」とオーナーは言ってましたがラックスマン取り付け後は逆に9255の底力を思い知らされました「やはりアンプだなぁー」とも言ってました
参考にヒューズはクライオヒューズが刺さってました(中古なので) DVDの試聴にはパナソニックの家庭、車兼用の安いDVDaudio対応機でノラジョーンズ?で試聴しましたが やはりCDデッキのが音に深みがありますね!
次回はもう一機4050追加し完全マルチ化ですが ついでにスピーカー配線をカナレの4芯OFC、RCAをベンデルに交換予定らしいです(安い配線でどこまで変化するか) キャパシターはアルマプロの5Fです うーんやはりKICKERZR600と比較すると変にアメリカンな分厚い音がしない、無駄なノイズを増幅せずとにかく静かで聴きやすい、とにかく押しも強いがそれ以上にスピーカーの引き戻しが凄い! 私もとりあえずクライオヒューズを試してみたくなりました。
書込番号:3950183
0点

今まで聴いた20万円越えのアンプたちとは別格に次元が違いすぎ、これはアンプというより音質改善装置としかいいようがない(デメリットがなくどこにも不満が無い、しいて言うなら独立ゲインの現行モデルは更によいかも)
ショックでかっ
(#■_■)y-~~~ 非行に走りそう
書込番号:3950196
1点

しいて言うなら音がボンネットから聴こえるようになったせいでダッシュボードからかなり振動音が鳴り気になって仕方ない!(音場も驚異的に変化しアナログのような自然なサウンドになった)
書込番号:3950207
0点

素人の私が言うのも何ですが、ダッシュの『ビビリ』を探すのは簡単そうで難しいですよね。
ここかな?と思っても他の所がビビってたり周波数帯でも共振する位置が変わったりと
『こっちかよ!』と私自身がビビった事もありました。笑
ラックスマンは外見も良い音が出そうなオーラを漂わせ内部の独立した作り全てに於いてカッコイイですし、一度は高級アンプが欲しいぃ!
私も男なら腹くくって大金を投じなきゃ、いつまで経っても理想を現実に出来ないまま終りそうな・・・(大袈裟?)
ち○ちん付いているのだから頑張ろぉ(伏せ字スイマセン?)
書込番号:3950565
0点

それからクライオヒューズは、おやじB〜さんから教えてもらい、私もアンプに付けてますが、あれは良い代物と私は思います。(お金はかかりますが)
SPと同じでエージング?があり使えば使う程繊細さや量感も変わってきます。(人によって違うでしょうけど)
でも私の様な易いアンプでも効果があるのですから高級アンプだとど、うなるのでしょう・・・
ソロバリックも快調で、ゲインを少し下げただけでも軽い音になるワガママなSWですがラックスマンにケツを叩いて貰えば更生してくれるかな?
でもヤンチャな所も好きです。
話が反れてスイマセン
書込番号:3950612
1点

2005/02/18 16:17(1年以上前)
EFFECTさん詳細レポ サンキューですm(__)m
>『こっちかよ!』と私自身がビビった事もありました。笑
しなちくさんこれホントに笑っちゃいました。うまいですねどーも(^^)
書込番号:3950769
0点

しかーし本日サブウーファーをむちゃしたらしくアゼストのアンプから大破気味な音が!(これで二機目の大破らしいです)
やはりH700はノイズのせいか微妙なノイズを拾いあげてサブウーファーから無音のときでも極微小にですが何かプルプル音がする(マフラーの音かと今まで勘違いしてた)
音が怖いくらい鮮明なのでガラスの反射波もしっかり聴こえ、フロア等、車体側の振動音が異常なほど良くわかります
耳が素人とレベルの私でしっかりわかるくらいですのでたぶん皆さんのが怖いくらいよくわかると思います。
しなちくさんあのアンプは今までカーオーディオをいじってた人は聴かないほうが良いです!私もこの先、どうやってラックスマン以外のアンプを良い音ですよ!と自分に嘘を付き販売しなければいけないのかショックです、あれを聴いたらアンプの選択肢が無くなりますT_ゝT) こうなったら逆にヒューズやトリートメントチューブ等を使い既存アンプ改造に着手しお客様にフィードバックするしかないと決意しました!
現在カロッツェリアRSスピーカーですがミュゼはハードロックがこなせなそうだし、F900はRSミッドベースとの相性がよくなさそうだし。
なぜサウンドアップマガジンやカーオーディオカタログの試聴機がラックスマン+カロッツェリアxなのか そしてなぜ新カロッツェリアx+パワーアンププロセッサーがサウンドアップマガジンで旧カロッツェリアxと違いコンポーネントとして楽しめないと否定的だったのかわかりました。ラックスマンはそこまで文句無しのアンプでした。もしこれから新品を欲しい方は金を出した以上の満足感は保証できます
ちなみに今回は中古14万円でした
「ラックスマンなんて!」と興味の無い方はむしろ聴かないほうが幸せにカーオーディオを楽しめるかもしれません、私はここまでいくとデモカーに使うのは反則な気がするので使いません!(それ以前にうちで取り扱いできないとです、エフェクトです)
女にふられると悲しいが これは心に穴があく気持ちです
クラフトマンシップと言うかカロッツェリア、アルパインもそうですが 恐るべしジャパニーズカンパニー!!
でわとりあえず私もそのうちヒューズ交換してみたいと思います、そのうちと言うのは zr600にはヒューズが3個も刺さってるからとです(ρ_-) 3個×4機 ぐはっ!穴は開くし財布には火がつきそうだし 天災に悩まされる年だ!
書込番号:3951351
0点

2005/02/18 19:06(1年以上前)
横からで非常に申し分けないのですが、
> 今まで聴いた20万円越えのアンプたち
の中にはHVも入ってますか?
書込番号:3951373
0点

数年前のオーディオカタログの国内外のアンプ評価の総評で、「今年もラックスだけが他社を一歩も二歩もリードしている状態のままで(要はダントツ)、来年は他社も飛躍して欲しい。」と締めくくられていたなぁ〜。
クライオ、私もヘッドユニットに使っております。miniってやつで800円でした。一番変化を感じたのは高音域の解像度でキラキラキラ〜☆となりました。それに気を良くしてアンプの方も交換したかったのですがオーディソンのヒューズはちょっと特殊な形状(鉛のテープ状)でして無理でした。そこで危険を承知で純度の高い銅テープをヒューズと似た形に成形してヒューズの代わりに入れたことがあります。やはり解像度アップ。今まで聴こえなかった微細な音が出るようになりました。が、高純度銅ということでアンプ設計時の想定より導電率が高過ぎのせいだからなのか分かりませんが、必要以上にシャリシャリ、キラキラ過ぎでそれが嘘臭くもあり、もともと多少モワァ〜とした感じが好きな私の耳には合わず、こちらの方は二週間くらいで元に戻しました(^_^;)
それにしてもなにやら凄いみたいですね。そこまでのショッキング映像とは。より上位機種のユートピアbやRSシリーズとのコンポーネントだとどうなっちゃうんですかねぇ(ーー;)
書込番号:3951625
0点

HVは聴いたことないですね
やはりラックスマンの試聴に関する雑誌でラックスマン以上に値段が高いアンプは無駄にコストをかけているとしか思えない 普段海外製品を取り扱っているのでその本にあるように 海外ブランドの中には小規模で少量生産している場合も多く、そのために輸入コストも加算されるので定価が高くなりがちだ、その意味では国内メジャーカンパニーの製品はどれも高いコストパフォーマスを有しほとんどの場合ユーザーが支払った対価以上の満足度が約束されると言っても良い 逆に海外ブランドや国内マイナーカンパニーの製品は生産量によって割高になるケースがある、しかし設計者やオーナーのポリシーが確実に反映された個性的な製品が生まれる可能性があり、その意味では趣味の対象とさて大きな価値を持ってくる。だが個性的であるが故にメーカーサイドのポリシーとユーザーの好みが一致しない場合は幾ら高価な製品でも充分な満足度を得られないケースも出てくる。 価格の上昇分だけクオリティーが高まるというものではないということだ。設計者=オーナーというようなブランドでは生産性を無視した設計であったり、また外部から見たら僅少な音質差であるにもかかわらず設計者の思い込みだけで高価なパーツを投入してしまったりケースもある。その結果、価格高騰に見合ったクオリティの向上が果たせないことにもなる。現在のように価格の高騰化が進むと一般の音楽ファンがカーオーディオの世界に入りにくくなってしまうだろう。また、せっかくカーオーディオに興味を持ってくれた人々が離れてしまう危険性もはらんでいると考えるべきだ、しかし手頃な価格であっても充分に音楽を楽しめるクオリティを確保した製品も確実に誕生している。こうした製品によってカーオーディオを楽しんでくれる人が増えることを願って止まない 小林貢
その言葉に痛く日々共感している私には彼の試聴機+愛車にもラックスマンが使用されており、うちのホーム派のお客様もラックスマンの音は全域で良いと聞いていたので(ちなみにラックスマンを買ったのはそのお客様です)私もおかげで今回の試聴となりましたが ここまで自分の求めていた音を出すアンプが存在し、私にバツグンにマッチしすぎたので それ以下の価格、それ以上の価格のアンプがいらなくなってしまい私には選択肢が無くなってしまったのがショックなんです このアンプは30万円出しても安いと言い切れるアンプだと思いました
書込番号:3952458
0点

やはり30万円越えのアンプで2chはマルチ派の私には厳し過ぎる現実問題ですし、4機になると一機で80万円もするHVですと320万円です、そこまでしなくてもラックスマン4ch2機で60万円で私は完結してしまうので残り260万円ぶんの値段差の価値は無いと思います。もし320万円かけて私が好きでもない音だったら私自身カーオーディオをやめると思います(ちなみに私はFOCALにオーディソンの組み合わせが嫌いで他の組み合わせを考慮したくらいなので)
私はKICKERのZR600音が好きですが日々「あぁこの音のままS/Nが高くなりさえすれば」と考えていた私にはバッチリでした Mcintoshのアンプにみられる重厚音みたいに高次元なアンプをいれただけで音場が良くなってしまった!みたいな音がラックスマンにはたくさん詰まっており、下の周波数から上の周波数、個々の楽器に対する評価までしたらかききれませんが全域で抜群です(他のアンプではアンプの味付けが強すぎてここまで満足感は得られないでしょう)
ただこれはあくまでも私の試聴評価でしかありませんしFOCALの生ぽい味付け音は確実に消えました、奥行き感が良くなりすぎてボーカルがガラスの向こうに行ってしまったので(^_^;)
アンプの弱点は倍音成分を表現できないこと!と定説されてますがラックスマンは他にきていた客も倍音という言葉をその時理解していました(ちなみにそのこは周波数と言う言葉すら知りません)私もボトムエンドまで響く低音や声の伸び、高音の煌めきはデッキやサブウーファーの性能で味わっていましたが ギターの弦が一回のカッティングでここまで長く響くのかと倍音表現の恐ろしさを知りました、しかも全域で味わえ音に味付けが無いのが凄い!いつも思いますがこうゆう質が味わえるのはデッキ内蔵アンプだったような気がしてやまない(汗)
ウーロン茶さん 私がブラックスを購入しようとした時「意外ですね」と言われた意味が今になってわかりました、あの時じつは購入しようか本気で迷いました。しかしラックスマンを聴いてわかりました、私が求めていたのはパワー(出力)ではなく異常なまでの全域にわたるスピーカー制動力!色の無い乾いた音にわざとらしくない程良い有機感そしてあくまでもそれは音楽であること。なぜ自分がFOCALとKICKERが好きなのにダイヤモンドオーディオの音が捨てきれなかったのかもハッキリわかりました
書込番号:3952714
0点

ウーロン茶さんやはりあなたは私の思考を私以上に察してる気がします。
ブラックスの時の「意外」のおかげでこうなった結果をかなり感謝していますm(_ _)m
しなちくさん他皆様あくまでも私の中ではラックスマンが最上位となりましたが私の中の最高のコストパフォーマス機がラックスマンになりましたがあくまで私はKICKERアンプオーナーですし、小林氏の言うとおり手頃な価格で音楽を楽しめるクオリティーを確保した製品も確実に誕生していると書かれています。やはり大事なのはコストパフォーマスですのでみんなでバランス等を含め、良質なコンポーネントを探し、それぞれの楽しみ方でカーオーディオライフを満喫しましょう('-^*)/
見栄え重視も大好きですけどね(笑) あくまでも私の場合は好きな音楽を自分の好きな形で味わいたいただそれだけで音楽以上のものでもなければ音楽以下でもなくそれはホームオーディオ以上にすべてを忘れられる最高の一時。今回ラックスマンは私に忘れていた音楽を楽しむ為に始まったカーオーディオカスタムそして終わりも音楽だと言うことに気づかされ、装置ばかりに走り過ぎてたのを再認識してショックを受けたところもあります、だって最初は用品店で「いい音で音楽を聴きたいから、カロッツェリアのスピーカーを買いたい」と言うと怒り狂う彼女(いい女でした)を北朝鮮との交渉のように慎重に説得しながらなけなしの2万円でスピーカーを買ったのがすべての始まりだったのですから、終わりも好きなCDたちの為に終わりたい いつからか装置の為にCDを買ってた気がします。
ELTのニューアルバム、アコースティック・ラテ(その名のとおりアコースティックバージョン)を買って昔のいい女でも思い出しながら音楽を味わおうと思った
こんな感じで→(T_T)しくしくしくしく これを見た方、最後までお付き合い頂ありがとうございますm(_ _)m また明日から大変な現代、音楽聴いてリフレッシュしてお互い頑張りましょう
書込番号:3952925
0点

psおかげでヒューズやる気満々です、悪魔が私に「お前もワンオフでいっそ直結端子作ってヒューズレスにしちゃえよ、面積増やしちゃえよ」天使「駄目だよヒューズはいれないと危ないし、素材も大事だよ」と囁く やはり無難にクライオかっっ(-.-;)
書込番号:3952980
0点

エフェクトォオオ!!!熱いぃぃ!!熱いよアンタ!!ショックという名の感動、ADSLの回線を通して我がハートにしかと伝わったぁあああ!!
・・・失礼、取り乱しました(汗
いやぁ〜、よかったですねぇ〜。なんかこっちまで熱くなって心臓バクバクしながら読ませて頂きました(汗 日頃の寝不足も手伝ってか、感極まってちょっと涙目なってます(汗汗そして涙
驚きなのはアンプでそこまで音が激変するということです。くうーっ!!16万ってのはなんと半端な値段でしょう。これが30万越え、いやさ20万オーバーでさえ私的にはアンプ一機に支払う許容額を超えていて「いいなぁ〜」という高校時分の憧れの先輩への感情だけで終わってしまうのに。まして私が使ってる165K2Pでの試聴でそこまでアップしてるのなら。。。オレのもかなりいい線いくのでは(ーー;)・・・
焦るなオレ!落ち着けオレ!
取り敢えずRSのアンプはこれで決まりですね。おめでとうございます☆ミ
書込番号:3953263
0点

ありゃりゃ。続きがあったのですね。途中で返事書き込み始めちゃったみたいです。
>ウーロン茶さんやはりあなたは私の思考を私以上に察してる気がします。
>ブラックスの時の「意外」のおかげでこうなった結果をかなり感謝していますm(_ _)m
いえいえどういたしましてm(__)m ・・・って、私は何もしてませんよぉ(^.^) キッカー=刺激&パワフルという稚拙なイメージしかなかった経験に乏しい私でして、キッカーの次がラックス?なんでだろ(・・? という感じで「意外」と言ったまででして。
ヒューズレスは過剰になって良くないかもです。というのは、ちゃんとしたアンプメーカーは組み込む予定のヒューズを入れた場合でちょうどいい感じになるように音質の調整(パーツの選定等)をしているのではないだろうか、設計者も一流ならそこも計算済みだろうと思い込んで、銅テープを辞めた私でした。実際どうなんですかね(?-?)
書込番号:3953437
1点

私もラックスマンはソニックとの組み合わせのデモカーで
聴いた事が何度かありますが、フォーカルとの組み合わせは
デモボードでしか無いですので車で聴いて見たい所です。
では私は違うメーカーの2ch構成を目指して頑張って行こう。
私も元気が出て来ました。
書込番号:3953583
0点

世界が、広がったようですね。海外製品であれ国内製品であれ、いいものはいいですね。(^O^)
私も同じく、元気でてきました。
書込番号:3954110
0点

インナーバッフルボードを使用してインプレッサに取り付けました
結果エーモン製はだめです合板のため結構亀裂が入ります
キリでした穴明けていてもです
1000円ほど高いですがアルパインしかいいです
音に関してはボリュームを絞っていると純正とそんなに差は感じません
音を大きくすると差は感じれましたデットニングすればもっと効果あるのかな
インプレッサの場合デット人具ニング自分でするのは厳しいかもドアの中補強だらけなんで
スピーカー線も変えようとしましたがこちらは断念しました
運転席側がかなり厳しかったです
とりあえず1時間で終わりました
0点

2004/12/19 19:47(1年以上前)
取り付けましたらインプレお願いしますm(__)m以前にSBS‐0715(今はカロのTS‐CX7を使用)を取り付けましたが、こもったような音に、がっかりしたことがありました。今回の新製品は、かなり良さそうなので気になってます!
書込番号:3656559
0点

2004/12/20 20:40(1年以上前)
フロントセンターにDLB-100Rを、リアにDLB-200Rを取り付ける予定です。取付完了しましたら、インプレッションさせて頂きます。
書込番号:3661907
0点

2004/12/22 21:06(1年以上前)
本日、DLB-200Rが、入荷しました。明日、DLB-100Rが入荷するそうです。週末に取り付けてみます。
書込番号:3671277
0点

2004/12/22 22:32(1年以上前)
取り付け楽しみですね!センター、サテライト同時装着ですか〜!私も現在、カロのセンターとサテライト取り付けてますが、アルの新製品が非常に気になってます!インプレよろしくお願いします(^^)
書込番号:3671742
0点

2004/12/27 20:41(1年以上前)
取り付けてみました。SBS−0715よりも、高音の切れは有ると思います。ただ、サテライト用のスピーカですので、メインのフロントスピーカには、音圧等は劣ります。
あくまでも、5.1ch時の音の広がり方としては、合格点ではないでしょうか。まだ、プロセッサ側のセッティングが、決まっていませんのでセッティングを行ってから、再度、インプレッションさせて頂きます。
デザインは、いい感じですが、オンダッシュに置くには、厚みが有りすぎます。設置方法は、考えた方がいいと思います。ミニバン系は、大丈夫だと思いますが、セダンやステーションワゴンでは、視界の邪魔となる可能性が高いです。
書込番号:3694248
0点

2004/12/28 17:58(1年以上前)
SBS‐0715よりは高音の広がりは、あるようですね!サイズのデカさは、予想してましたが、やはり大きめなんですね!セッティングが決まりましたら、どのように変化するか楽しみですね!
書込番号:3698136
0点

2005/01/04 17:09(1年以上前)
セッティングを行ってみました。
音の再現力を結構高いです。
70Hz程度までの低音は十分出ます。
中音域が、再現力が高すぎ、フロントスピーカとのマッチングがよくありませんでした。P.EQを使用して、どうにか音をまとめました。
高音は、SBS−0715に比べ、かなりの切れの良さです。
あとは、大きさの問題だけです。
自車が、ベンツのCステーションワゴンのため、ダッシュボードの上で、スピーカが主張しすぎており、すっきりしません。辛うじて、視界の邪魔にならない程度です。
ダッシュボードを加工して、半埋め込みにしようと思っています。
書込番号:3728198
0点

2005/01/05 14:04(1年以上前)
音の再現力は、かなり良さそうですね!カーショップの店員も「今回の新製品は音出過ぎるくらいですよ!」と言ってました。あとは本体の大きさですね!私の車は現行オデッセイですのでセダン系の車種よりは取り付け易いと思います。購入してみます(^^)こうなると他のスピーカーも交換したくなりそうです!まずは取り付けてセッティングしてみます!かなり参考になりました!ありがとうございました。
書込番号:3732584
0点

色々と悩んだ末、購入しました。
何回も行き着けの量販店に足を運んでは試聴の繰り返しで
注文しようとしたら、既にメーカー欠品中との事で
購入するまで時間が掛かりましたが、ようやく手に入れる事が
できました。
まず大きい箱を開けると、単品売り用のDLX−F17WとDLX−F30Tと
ネットワークの箱が入っており、グリルとスペーサーなどは
前のF176と同じ物を使用している模様。(コスト削減)
一番、目に付いたのがスピーカーコードが2本
(長さは、まだ測って無いですが、結構長いくて太い)入っており
良く見ると配線にアルパインのロゴが記入されていました。
(中々、親切)
ミッドは箱から出した時は『おー』と声が出てしまいました。(笑)
手に持った感じでは、少し重みもありスピーカー裏のフレームも
しっかりとした作りで、まずまずの出だしです。
ツィーターとミッドの端子は金メッキでアルパインの外部アンプと
同じネジ式で止める様になっています。(コスト削減?)
今日、購入して来たので使用レポートにはなりませんが
デモボードで9939Jとのシステムで聴いた感じでは
非常に良く仕上がってるスピーカーに感じました。
前のF176は使用してますが、比較すると耳障りな、きつめの音も消え
定位感や音の繋がりも良く
非常に温かみのある音になった様な気がします。
F176の場合は、高域がきつめでー6dBで落として聴いていて
音の繋がりの面で、非常にシビアなセッティングを要しましたが
今回のF177はネットワークもコダワッテいる様で
0dBで聴いても何の問題も無く、返ってネットワークを外して
マルチ駆動させると、調整が難しくなりそうな感じがします。
それほど、ネットワークの作り込みも、しっかりしているのかな?
と思います。
ミッドもJ−POPを聴くのであれば、サブ・ウーファーは別に必要ない
くらいに、気持ちが良い低音を鳴らしてして(あれ以下の低域はミッドでは要らない・・・)音量を上げても歪感も無くブーミーな音でも無く
トータル的に見て、私の意見としては開発者の方の
意気込みとコダワリが感じられ
音色も気に入り、尚且つ、この価格なので
その意気込みを買いました。
まだ実際には車両に取り付けていないので
あまり意見は言えませんが
じっくりと時間を掛けて取り付け作業をしたいと思います。
最終的に私の5.1chシステムですと
あと3セット購入しなくてはいけないですが
購入すると言う気が沸いて来るスピーカーでもあります。
(個人的意見)
バッフル等を一から作り直すので、何ヶ月掛かるか解りませんが
インストールしたら、また使用レポートととして書き込めたら良いな
と思っております。
0点

2004/11/04 01:46(1年以上前)
購入おめでとうございます。
SABでこの機種を聞いてみましたが、
DLCとのあまりの違いに驚きました。
そこで一つだけ質問なのですが、
パッシブにinput,sw,mid,twと端子があると思いますが、
視聴したSABのデモボードでは、
input,swにそれぞれ2本づつ、
mid,tw,に1本づつ配線されてました。
カタログを見ても分からなかったのですが、
このつなぎ方にはどういう意味があるのでしょう?
マニュアルにありましたら教えていただきたいです。
書込番号:3458164
0点

違反だよさん、ありがとうございます。
今回のネットワークはF176のピン差し込み型とは違いTWのスロープが0〜ー9dBの4段階の切り換えが配線で出来まして、配線はウーファーは従来通りでイン・アウトになり、TWのマイナスの配線はそのままで、プラス側の接続位置を変えてスロープを変更します。
ただしー3dBの配線はMIDの位置でジャンパーピンを挿入するかしないかでー3dBかー6dBを選択する事ができます。
ややこしい説明ですがお許しを・・・
余計な話ですが、朝F176の箱の中を見たら、スピーカー線がF176も付属されてました。
勘違いでした。笑
書込番号:3458608
0点

やはりレベル的にはV07Aもしくは以上ですかね 下手な輸入スピーカーより良さそうですね 私も早く聴いて トゥイーター部を購入してみようと思います(現在国産トレードインの5WAY仕様を製作中 トゥイーター選びに困ったので) ぜひレポお願いしますm(_ _)m
書込番号:3458746
0点

新発売のDLX-F177ですね。うらやましい〜(^O^) いいですね。
また、じっくりレポお願いします。m(_ _)m
しなちくさんのレポは、ホントに参考になります。
私もいつかはアルパイン。
書込番号:3459656
0点

2004/11/04 16:56(1年以上前)
しなちくさんネットワークのサイズを教えて。
書込番号:3459679
0点

EFFECTさん、お久しぶりです。ハンドルネーム変えましたねぇ。
字体と『/////』がマッチしてますねぇ。かっこ良いです。
私も早く取り付けとレポを書きたいのですが
なかなか時間が取れずに当分、飾り物状態になりそうです。笑
パイオニアは聴いて無いので、何とも言えませんが、
今までの国産SPは、どうしても自国(J-POP)に合う様に
作られていた様な気もしますが(他に国産SPでも良いメーカーは
沢山ありますが・・・値段がF#1並で・・・)
最近のALPINEはSPRをキッカケに色々な国の音楽やDVD-AUDIO
などの、メディア対応を視野に入れ質感やカタログでもある様に
『音楽再生』にかなり力を入れて来ている様な気が試聴して思いました。(個人的意見)
デモを試聴した感じでは、F177はヒップホップ系は苦手な
気もしますが、その辺は、まだまだ根強いSPRシリーズも
ありますしね。
聴くジャンルや好みの音色のSP選択をすればOKですね。
それから、今回のTWはスペック上ではクロスポイントが3.5kHzに
設定されていて、結構下の方から鳴らす事ができる様です。
取り付けは、台座を付けなくても勿論OKで、ツィーター自体の作りも
しっかりしている様ですし、3cmと言う事なので
車に付けたらどうなるのかが、非常に楽しみで
取り付けの角度や位置などでは、抜群の定位感が期待できそうです。
今の所は、こんな感じで予想だらけの意見になります。
いつまで経っても国産は国産止まりと言われない為にも
この調子で国産SP、いやアルパインには頑張ってもらいたいです。
MonkeyTurnさん、お久しぶりです。
私の意見はあくまでも参考程度にして下さいね。
いや、それ以下でお願い致します。(笑)
アルパイン馬鹿なので、意見も偏ってますし・・・
その時、試聴して一番気に入った(好きな音色)のSPや
デッキ選びをした方が良いですよぉぉぉ
そして長持ちしそうな、ず〜と付き合って行けそうな
そんな良い商品選びが私の理想。(中々、難しい)
今回のSPも決して安い物だとは思いませんし、何でもそうですが
失敗(気に入らない音色だと)したら
その人にとっては、ただの安物SP、それ以下になってしまうかも
しれませんし・・・
F177も発売したばかりのSPなので、デモボードでもエージングが
終わって無いので、その点も考慮して(もう少し柔らかい音になるだろうと思いながら)試聴しました。
SP選びは、もっとも気を付けた方が良いと思います。
(日が経ってると音割れしていたり、潰れていたりと)
MonkeyTurnさんなら私が言わずとも、お解かりでしょうね。(失礼)
その他の、これから購入される方も
この掲示板にはEFFECTさんと言う、高級外部アンプを付けた様な
凄い方もいらっしゃいますし、非常に助かりますね。
(例え方、悪いかな・・・)
情報量が豊かで、またその人にあった(考えた)レスをしてくれる
対応力も素晴らしいと言う意味ですよぉ。
余談ですが、EFFECTさんにウーファーの逆さ付けを教えてもらい
その様に取り付けしましたが、この前、携帯電話をウーファーの
マグネットの上に置きっぱなしにしてたら、それが原因?で
買い換える羽目になりました(笑)
こんな事、恥ずかしくてEFFECTさんに言えないです・・・
笑われそうで・・・
長文なので、ここまで読んでない事を祈ります。
また皆さんは、やらない様に・・・(そんな人いないね)
私もいつかは250文字以上書き込める携帯電話です(笑)
サイズを教えてさん、こんばんは。
寸法は約14cm×9.5cm×3.8cmです。
どこが高さか解りませんので(笑)寸法だけですが、ご理解下さい。
書込番号:3461192
0点

2004/11/05 12:01(1年以上前)
しなちくさんありごとございました。
書込番号:3462799
0点

携帯残念です(T_T) トランクにサブウーファーとアンプをいれる人はあんまり真横におくのも磁場でアンプに悪影響を与えるので注意 サブウーファー振動板の中央にも磁場を形成させて制動力とストロークを稼ぐものもあるのでいちお注意m(_ _)m
書込番号:3463110
0点

しかしこんどのスピーカーは国産トレードインらしくない本格的なスピーカーですね トレードインとこの予算ではかなり頑張ったと思います 早く国産他メーカーも ユーザーたちが今までのレベルのスピーカーでは満足しないことにきずいて欲しいですね(トゥイーターが3.5KHzになったのがやはり今時らしいく不満だった部分を解消してくれそうですね) ちなみにしなちくさん 最近うちは配線の綺麗に隠せるアルパインアンプにハマっているので MRV-F450(サブウーファー・リヤ・センター)+MRV-F340(フロント用)の5.1仕様が人気です なんか最近はアンプは国産でパーツ代を減らして かわりにモニターやインストールに金をかけるのが流行りになってきてます 音質はアルパインで十分なので 室内をフルパインにしたいと若い子に特に大人気 PS私は中国製シャープモニターを8個(サンバイザー+ヘッドレスト+小窓に4個)を16万円でシボレーC1500にいれましたモニターが派手すぎてショーカー状態で とてもナンパはできない(女の子が集まってきますが野郎たちが砂糖に群がるアリのように集まる) モニター大量導入がここまでストリートで熱いとは思いませんでした(^_^;) でわ話しがそれてしまったので インストール後のレポ期待してますm(_ _)m
書込番号:3463151
0点

ちょっと、時間があったのでDLX-F177を聴きにお店に行ったのですが、あいにくそのDLX-F177インストール中でした。そのかわりALPINEの方から直接いろいろ話を聞けたのはよかったです。実際に手に持たせて頂きましたが、しなちくさんのおっしゃたとおり、手に持った感じでは、重みもあり裏のフレームもしっかりとした作りでした。私はツィーターが気に入りました。シンプルです。ピラーなどへのマウントも、ダッシュボードに取り付けもうまくいきそうですね。来々週あたりにALPINEのデモカーがそのお店に来るので楽しみです。はまりそうで怖くもあります。スピーカーカタログももらってきましたが、いい感じですね。
(^O^)
私もいつかはアルパイン。
書込番号:3464026
0点

ALPINEの方は、やはり、コダワリがありましたよ。かなりコダワリを力説してました。(^O^)
書込番号:3464039
0点

やはり携帯バレてましたか。笑
でもフルパインて旨く言ったもんですねぇ。
EFFECTさんもトンでも無い事、始めちゃいましたね。笑
そこまで自家用車でやってしまうと、目が悪くならない様に・・・
としか言いようが無いですよ。
何でALPINEに強いプロショップさんて
もの凄い車を作っちゃうのだろう・・・
やはり外国のイメージが強いのかなぁ?
完璧にラグジュアリーの域を超えていますよ。EFFECTさん。笑
でも、お見事です。
ALPINEでは無いですが『Non-Stop EFFECT』ですね。笑
事故だけには気を付けて下さいね。
それから、この御時世コスト削減とばかりウルサイ様な
気もしますが
どのメーカーも良い意味で競いあってもらわないと
良い商品は生まれて来ないですもんね。
ユーザー(客)があっての会社であり、他のメーカーがあっての
ALPINEでもありますね。またその逆もあるのかな?
(難しい・・・)
EFFECTさんの仰る通り、他のメーカーにも早く良い商品を
出してもらいたいですね。
私は今の所、アウターのデザインを考え中です。
全然進まない・・・
色々な所を作り直してるので
しまいには車内が傷だらけになりそうです。
話を戻しますが、私の考えでは今回のF177でALPINEもやっと
パイオニアのSPに勝る物が出来たかな?と、そんな感じがします。
今まで私には、ALPINEのSPでは『これだ!』と言う決め手が
今一つ無くて、選択が難しい所もありましたが
今回はALPINE自体も新F#1をキッカケに輪を掛けて
力を入れて来た様な気もします。
私も正直、初めはALPINEのフラッグシップモデル?と
半信半疑でしたが、試聴を繰り返して解った様な気がします。
ALPINEユーザーがALPINEに求めていた音と
ALPINE自体が追い求めて来た音が、やっと
このモデルで一致したのかな?と・・・
そんな感じがします。
なんてね。(臭すぎる・・・)笑
こんな話は私に合わないので辞めときます。
何はともあれ、確実に前進したのは間違い無い
SPだと私は思います。
私は良いSPだと思って購入しただけですので
他の方は失敗しない様に焦らずに自分の好きな音色を
探してくれたら良いなぁと思います。
またF17CやF176ユーザーだったら、もっと違いや良さが
解る筈だとも思います。
書込番号:3465011
0点

MonkeyTurnさん、SPが試聴できなかったのは残念ですが
ALPINEの方(営業の人?)から色々と聞けた事は
大きな収穫だと思いますよ。
営業の人がしっかりとしていれば
その会社は潰れ無いって程、会社にとっては一番大切な
存在でもあり、重要な役柄だと思います。
オーディオと似た所がありますね。
土台をしっかりとしておけばデッキに何を選ぼうが
良い音になりますからね。(少し大げさかな?)笑
疑問があったら何でも質問した方が良いですよ。
聞かれなければ余計な事を言わない人が多いですから(笑)
(重要な事は勿論、教えてくれませんが・・・)当たり前ですね。
失礼しました。
でも力説していたと言う事は、それだけでも今回のSP開発の
力の入れようが伝わってきます。
私も良くALPINEの人には質問しますが
興奮していて最後は何を聞いたか忘れてしまう・・・
やはり今までの経験上、デモカーの中で音楽とか聴きながら
話をするのは良くないです。(笑)
5.1chなんか試聴してたら見いってしまって、ず〜と沈黙。
口にするのは、ただただ凄いの連発・・・
最近はそんな事は無く逆にオーディオとは全く関係ない
話とかしちゃってます。笑
これまた意味が無い・・・撃沈。
デモカーは何が来るのでしょうね?逆にレポお願いします。
私はデモボードで無難に質が良くワイドレンジの声帯域を持つ
マライアなどのCDで試聴しましたが
特に低い時の声は喉で歌っている様な軽い声に聴こえず
きちんと腹から声を出して歌っている様に聴こえ
低域の豊かな再現性やSPの反応の良さも解りました。
(個人的意見)
広帯域で、かなり敏感に反応するSPだなぁとも感じました。
試しにブルース系の和田アキ子やジャズ系の綾戸智絵も
聴いてみたい所もありましたが
持って無いので試せませんでした・・・
綾戸智絵はSPをインストールしてから、ゆっくりと聴いて見ようと
思います。
以上、作業が中々進まない私でした。笑
書込番号:3465144
0点

しなちくさん、どうもです。m(_ _)m
ALPINEの方は営業でしたね。親切で熱心な方でした。そんなDLX-F177の説明ばっかりしてたら、インストール作業は今日中に終わらないと心配したくらいです。
デモカーはフェアレディZです。楽しみです。ワクワクしてます。(^O^) 運転しながら聴いてみたいのが本音です。レポは、たいしたレポできないですよ。(^O^) 「凄い!凄い!の連発」だと思います。
楽しんで聴いてきます。
それから、 綾戸智絵さんは、確か 関西弁の元気なオバちゃんですね。(^O^) ときどきテレビの番組で見かけます。
一度聴いてみたいと思ってます。ジャズですよね。
作業中が楽しいでしょ、しなちくさん。!
書込番号:3467816
0点

2004/11/06 21:57(1年以上前)
はじめまして。
このスピーカーを試聴してから、すごく興味を持っていました。
試聴の際 MB QUARTのQSD216と同じCDで何度も聞き比べてみたのですが、
自分的には良く似た感じで、音質的に互角な様な気がしました。
しなちくさんのレポがまちどうしいです。
ところで、ALPINE USAからこれより高額なSPXというのが発売されていますが
これも気になっています。どんな感じなんでしょうか?
色々ネットで検索するのですが、情報が無いんですよね...。
どなたか聴いた事ある方いらっしゃいますか?
DLXを第一候補に検討していますが、SPXの情報も得られたらと思っています。
書込番号:3468743
0点

2004/11/06 23:58(1年以上前)
おお〜、掲示板が盛り上がっている〜〜!!
さすがに、アルパイン久々の「良さそう」なスピーカーですからね〜。
近くのSABで早速聴いてきましたが、ホントに「良さそう!」ですね(ただ、展示台のせいなのか?MIDの鳴りがイマイチ、TWは結構低い周波数まで入れられそうなので、クルマに付けたときの方が良さが実感出来そうですね)
国産メーカーにしてはNWの作りもしっかりしていて、これなら6万オーバーの値段も「お買い得」と感じましたが・・・
しなちくさん、実装後のレポート期待してます(笑)
書込番号:3469371
0点

MonkeyTurnさん、フェアレディZですかぁ
良いですねぇ。今回の『Z』って発売当時は何ヶ月待ちとかあった
みたいで、凄い人気みたいですね。
今では『Z』のレースとかあるみたいで・・・
あんだけコンパクトボディにすれば、速さも増すんでしょうね。
アルパインも人気車種の市場調査をしたのかな?
旨い所を突いてきますねぇ(笑)
話が反れましたが、今回のTWはMonkeyTurnさんが仰ってた様に
私もデザインが良いと思います。
シンプルで取り付ける車を選ばない、そんなTWにも感じます。
何だか、私もワクワクして来ました(笑)
(私は聴けないのに・・・)
買う買わないは勿論、別にしてアルパインサウンドを
是非、堪能して下さいね。
もしかしたら、私とMonkeyTurnさんの思っている音色が
一致するかも・・・
いや、近いかもにしておきます。(笑)
MonkeyTurnさんが試聴を楽しんでいる時に
私は一生懸命、作業を楽しんでますよぉ(笑)
仰る通りに作業している時や考えている時が一番楽しいです。
余談ですが試聴する時は、できればMonkeyTurnさんが
良く聴かれるジャンルのCDなどで、試聴した方が良いですね。
それから私の良くやるのは、H700などが接続されていたら
軽く調整をいじらせて貰うか、やって貰うのも有りかと思います。
メモリーでスグに戻せますからね。(でも勿論、営業の方と同乗で)
何でも良いですから、レポお願い致します。
(凄いだけでも結構ですよ)
書込番号:3470327
0点

PAC150PCさん、初めまして。
多分、PAC150PCさんが仰っているのはSPX−177Rの事?
だと思いますが、私もそのSPは聴いた事が無いので良く解りません。
私もUSサイトを見ましたが、物自体は何だか良さそうですね。
でもコーンの素材や作りもF177とは違う感じがするので
音色も、やはり変わってくるのでしょうね。
SP選びは試聴が大前提、第一条件でもありますから
海外製品や良いSPでも、日本では需要が無い物は
キツイ所がありますね。
仰る通り、使用している方のレスがあると助かりますね。
私の場合は選択肢をアルパインと決めてますので
世界を知らない所もありますが、逆に考えれば
その年のALPINE JAPAN商品の中で良い物がなければ
次の年まで我慢しますので、気楽で無駄使いもしなくて済みます。
余計な話なので気にしないで下さい。
私も皆さんの参考になる様に頑張ってインストールします。
書込番号:3470337
0点

おやじB〜さんにまで期待されてしまうと、何だか焦り気味です(笑)
最近は日が暮れるのも早くて、仕事が終わると
既に真っ暗状態で取り付けは、いつの話やらですが
MonkeyTurnさんが言う様に、自作派は作業中が楽しい時間でも
ありますので何とか焦らずに頑張って取り付けます。
それと、おやじB〜さんの仰る通り、私も試聴して思ったのですが
このネットワークは、かなり良く仕上がっていると思います。
F176の時のネットワークと比べると、同じ様なパーツを使用している
所も見受けられますが、良いパーツはそのまま使用で
カタログでは他に、かなり厳選したパーツを投入したみたいで・・・
それもどうなのか、私も早く車で試聴&F176の車と
聴き比べしたい所です。
後からでは、ネットワークを買えないので、セットを購入して
良かったとも思ってます。
同じ車で試聴したいのですが、かなり取り外し
取り付けの手間が掛かるので、今回はお許しを・・・(笑)
それから、おやじB〜さんのレスで気が付いたのですが
デモボードだったので、低域の方の鳴りの弱さを少し感じたのかも
しれませんね。
私が途中に書いた『F177はヒップホップ系は苦手な気もしますが・・・・』と言う意見は、取り敢えずは保留にしておきます。
取り付けは、いつになるか解りませんが頑張ります。
書込番号:3470379
0点

追記ですが、先程、箱を開けて寸法などの確認をした所、グリルは表から見ればF176と同じですが、裏はF176と違い、小さなボッチも無くなっていて専用で作っている模様です。
余り、気にする事では無いですが、訂正も含めまして、現在の進行状況でした。笑
コスト削減とか書いちゃいましたが、こんな小さな所までSPに合わせて作るとはセコセコしてなくて少し感動。
本当におやじB〜さんの言う6万円代のSPで良いのかとも思う、力の入れよう。
少し、大袈裟だったかな?笑
書込番号:3470847
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-