このページのスレッド一覧(全1055スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
26 | 18 | 2019年12月16日 11:22 |
![]() |
6 | 2 | 2019年12月12日 03:56 |
![]() |
8 | 14 | 2019年12月7日 15:07 |
![]() |
22 | 7 | 2019年12月2日 23:20 |
![]() |
2 | 4 | 2019年12月1日 05:26 |
![]() |
4 | 10 | 2019年11月14日 20:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

1〜2万円くらいのスピーカーで純正より劇的に変化したと感じましたか?
なんでこんなことを聞くかといえば、現愛車のジムニー購入時に前車から流用したカロッツェリアの実売2万円くらいのCDコンポで純正スピーカーを鳴らしてましたが、世間で言われるほど悪くないよなって思って使ってました。
しかしながらジムニーの構造上の特性でラジオのアナウンサーなどの声が聞き取りにくかったので、同じくカロッツェリアの1万円くらいのセパレートスピーカーに変えてみました。変えたんだけど、純正よりちょっとだけ良くなったかなぁ、いいや同じかな?と思い、加えてサブウーファーなども追加してみましたが、大きな変化は無し。
最終的にCDコンポをサウンドナビに変えましたら劇的に変化しました。
まもなく次期愛車のエブリイが納車されますが、とりあえずはサウンドナビを移植してスピーカーは純正で試してみようと思っております。先のジムニーでの経験を踏まえると純正スピーカーでもそこそこ聴けるんじゃないかと予想してます。
悪い悪いと言われがちな純正スピーカーですけど、1〜2万円程度の社外品だと大きな差は無いのではと思っています。
もちろん求める性能で感じ方も違うでしょうから、交換を考えたときの求めたものも書いていただけると幸いです。
私は主に女性ボーカルのPOPSを聞くのでその声が前面に聞こえることを希望しました。ラジオのパーソナリティの声も同様にです。
1〜2万円程度の社外スピーカーで純正スピーカーから劇的に変わったと感じました?
なおサブウーファーは現在オフにした状態で使ってみて、特に問題は無く感じましたので、次期エブリイには搭載しない予定です(置き場所もありませんし)。
0点

値段じゃないんだよね、付け方の問題ですよ。
書込番号:23107263 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>KIMONOSTEREOさん
純正スピーカーのレベルにもよると思いますが、私の場合は4000円のスピーカーでも大きく変わりました。
詳細はレビューに書いてます。
https://review.kakaku.com/review/K0000818021/ReviewCD=1198067/#tab
「正直に」なんて、わざわざ書く必要あるかな。
書込番号:23107265
5点

会社の同僚がジムニーのスピーカーを入れ替えましたが、劇的によくなった、って言ってましたよ。
一万数千円程度のらしいですが、純正とは別物と言ってました。
CDコンポは、1DINタイプをつけてました。
書込番号:23107283
2点

ナビを変えたら劇的に変わったというなら、CDコンポが糞過ぎただけの話では。
書込番号:23107285
7点

千円程度?の純正スピーカーと比べたら社外品スピーカーは比べ物にならない位良いです。
といいつつ、ウチのデミオ君にはマツコネ+純正スピーカーに
オーディソンのAP4.9bitというDSP内蔵アンプを使っていますが、DSPがいい仕事してて、いい音してます。
スピーカーも買い替えたかったんだが予算が・・・
書込番号:23107338
2点

「自分で取り付けた」という労からのプラシーボを排除するのは無理ですからねぇ。
サブウーハー何かは「置いた位置を自分が決めて知ってるから、そこから聞こえるように感じてしまう」というしがらみから脱することができないです。
>ツンデレツンさん
>ナビを変えたら劇的に変わったというなら、CDコンポが糞過ぎただけの話では。
スレ主さんは「劇的に変化しました。」と言ってるだけでよくなったとは書いていない。
オーディオ性能を売りにしてる商品は、誰でも変化を感じさせるためにわざと音が加飾している商品が有る気がする。
まぁ、自分の耳は良くないと思ってるんで何が良いかは分かんないんですがw
書込番号:23107353
0点

プラシーボ効果が大きいと思って「正直に」と書きました。
お金をかけて交換したというプラシーボ効果、自分で取り付けたというプラシーボ効果、デッドニングをやったというプラシーボ効果。
実際はさほど変わってないのに、プラシーボ効果ですごく良くなったと勘違いしてしまったのではないでしょうか?と思いました。
CDコンポがクソという暖かいご意見もいただきましたが、それももちろんあるでしょうが、実売2万円のCDコンポは純正オーディオよりクソなのでしょうか?純正スピーカーは1000円なのに、実売2万円のCDコンポを超える純正オーディオがあるのでしょうか?純正オーディオよりは高性能と思えるCDコンポでの感想です。
もっと高価なスピーカーであれば素人にもハッキリわかるような違いを感じることが出来るのかもしれませんが、素人耳にわかる違いを安価なスピーカーではプラシーボ効果以外に得られるのだろうかと思っております。
100の性能の違いがあったとしても素人耳には10も聞き分けれるのだろうかと言うことです。
1000の性能差があれば素人耳でも100の違いを聞き分けることが出来、性能がよくなったと思えるのでは無いでしょうか?
書込番号:23107605
1点

>実売2万円のCDコンポは純正オーディオよりクソなのでしょうか?
それはない!断言できます。CDコンポに対して失礼です。
純正オーディオの比較相手は10000円以下クラスのラジカセです。
>素人耳にわかる違いを安価なスピーカーではプラシーボ効果以外に得られるのだろうかと思っております。
スピーカー、アンプ両方の問題です。
純正は音に関するコストは最低限に抑えており、ラジオが聞こえればいいレベルで部品を設定しています。
高額なメーカーOPナビでもアンプは15W出力とかそのレベルです。
プラシーボ連発する前に、もっと良い音を聞いてください。勉強してください。
書込番号:23107815
3点

暇だったので眺めていましたが、2点ほど引っかかったので・・・
・・・純正スピーカーと比較されているベース車が、ジムニー(おそらくJB23)でかなり特殊なパターン(MIDウーファーがキックボード左右に装着・小口径) かたや、デッキの比較もカロ2万円台とサウンドナビ(MZ100)だし・・・
国産車で良く有る、ドアに16〜17cm口径のクルマならカロ2万円で鳴らすと、純正VS社外スピーカー(1〜2万クラス)の勝負は誰でもハッキリ分かります(素人でも分かります)
クルマをJB23にして純正スピーカー、デッキのみをカロ2万円VSサウンドナビ(MZ100)にしても同様だと思います。素のままで鳴らしても明らかに違う(変わる)し、それこそサウンドナビの調整機能を使えば、純正スピーカーのままでも全く「別物」になると思います。
2点とも条件が違い過ぎますし、この結果だけをもってプラシーボというのは・・・(笑
プラシーボか否か?、簡単に判断するなら、スマホ+アプリで「f特」を計るだけでも違いが分かりますし、ちょっと凝ってみるのなら、安い外部マイクで31バンド(1/3oct)ごとに音圧(ゲイン)を測定(この場合、左・右別々で)し、それをノートに記述しておけば、いわゆる「可視化」も出来ますし客観性も高くなると思いますがねぇ・・・?
書込番号:23107868
0点

KIMONOSTEREOさん、おはようございます、お久しぶりです。(カタカナ文字の方と同一の方ですよね?)
正直にというか自分の感じかたですけど、
カーステだけに限りませんが音質の良し悪しは好みや個人差が大きいと思います。
誰でも悪いと思う音はあるかもしれませんが万人が良いという音は無いと思います。
自分が好きなセッティングでも妻が好きでなかったりも実際あります。
お金のかかった良い音を知らないというのも有るかもしれませんが、
安いシステムでも満足できることもありますし、
高い物かってもちょっと違うなと感じることもあります。
聞く音との相性もあると思いますし、
スピーカーとアンプの相性も存在すると思います。
車の場合は気分や状況によっても変化することも感じます。
車種が違えば同じスピーカーでも違う音にもなります。
ラジオなどでは声が聞きにくいのは困りますが、聞こえるから音が良いとは言えないと思うし。
車だとフラットに近いと騒音でかき消されやすい音もあって故意にバランスを崩して聴くこともあります。
音楽とFMラジオでイコライザー変えたりもします。
音楽、トークだけでなくFMとCDで周波数特製も違うのも影響あるかも。
ちなみに自分の今乗っているスズキ製の軽自動車は最初からスピーカーを変えてしまいました。
純正の音を知りませんが悪く無い音なのでリアも同ブランドで揃えました。(後ろの席で音楽が聞こえないため追加)
外したスピーカーは貰いましたが、明らかにお金は掛かっていなさそう。
でも聴いていないので音が好みか分かりません。(^^;
この車の前はずっと普通車もしくは小型車でしたが、
スピーカーを変えたことは無いですね。
ただサブウーハーだけは何回か追加しています。
何を書きたいのか分かりにくくなってしまいましたが、
個人的には音質関連は人に尋ねるのはあまり意味が無いと思いますよ。
自分の耳は人と同じとは限らないので。
個人的解釈なのであくまでも参考程度に
書込番号:23107921
0点

>プラシーボ効果が大きいと思って「正直に」と書きました。
プラシーボ効果の場合は、本人はそう聞こえたと思っているので、正直に話していますよ。
厳密な比較には、ブラインドテストしかありません。
素人であろうと、純正(フルレンジ?)からセパレートスピーカーに変えて、音の変化が分からないとは思えません。
人の声の明瞭さに関しては、あまり違いがなかったということでしょう。
ボーカルを浮き立たせるには、高音と低音を抑え、中音をブーストするのが効果的です。
逆に安いコンポの場合は、高音と低音をブーストしていて、中音にかぶっている場合があります。
今のナビには、イコライザー機能があるでしょうから、いじってみると違いが分かると思います。
書込番号:23108252
0点

こんにちは。KIMONOSTEREOさん。
わたしもは結構、音質は気にしている方とは思っています。順番としては、
@先ずは自車のデフォルト評価からでしょうか?
ヘッドユニットの音質調整をフラット、音場はセンター、音量はいつも聞いて感じで評価します。
前車と車の形が変われば、仮に同じシステムを使用しても音は変わってしまいます。
A次に自分の好み近づくべく各調整を行う。
試行錯誤の結果、仮に納得がいかないまでも現状でベスト思える音にする。
Bデフォルトシステムの評価する。
ヘッドユニット、スピーカー、スピーカー配置等の評価をする。
C何を補えば自分が納得できる音質になるか分析する。
予算、システム上の制約等を鑑みて何を変更するか決める。特にスピーカーは各メーカーの音作りがありますから自分好みの メーカーから選ぶことが大切と思います。
私は複数機器交換要とする時は一つずつ交換してその効果を確認しながら進める様にしています。複数同時交換ではどちらの 機器が効果を出しているのかわかりずらい為です。時間をかけて好みの音に仕上げ行った方がいいと思っています。
金銭的には効果出ませんが後悔するよりはいいかなって。
書きたい事を書いてしまい長文失礼しました。
書込番号:23108349
0点

約3年のFIT3HVのスピーカーを、まず純正SPを取り外して、インナーバッフルとケンウッドのコアキシャル2WAYに換装、外したSPをリアに取り付けました。
さほど良くなったとは思えません、ただリアSPが付いたので、オートアライメントができました、ヘッドユニットはDEH-P940です。
まだDEH-P01とサブウーファがあるので交換予定、バッテリー直結もする予定。(2年ほど寝かしてます)
オーディをレス車だったので、元からの音は不明(始めはケンウッドのFX7000だったがCDドライブが故障で交換)
書込番号:23108886
0点

私は主に女性ボーカルのPOPSを聞くのでその声が前面に聞こえることを希望しました。ラジオのパーソナリティの声も同様にです。
純正は、ボーカルやラジオが聞ければいいというレベルで、設計されています。
サウンドナビは中音ブースト設計なので、ボーカルやラジオはより聞きやすくなります。
逆に社外スピーカーは、純正では出ていない低音や高音も再生しますので、相対的に中音が弱くなり、ボーカルやラジオが聞きやすくなる効果はありません。
またサブウーファーも、超低音を出す機器なので、ボーカルやラジオが聞きやすくなる効果はありません。
よってボーカルやラジオが聞きやすい=いい音のスレ主さんにとっては、社外スピーカーやサブウーファーはプラシーボかもしれませんが、ハイハットやバスドラ、ベースの音も聞きたい私には、プラシーボではありません。
書込番号:23108891 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

過日、スピーカーのブラインドテストをしてみた事があります。
被験者:娘(20代)
被験車:ホンダ軽自動車(娘の車)
ヘッドユニット:楽ナビ(音源は専らスマホ→Bluetooth、又はCDからナビに録音したもの)
スピーカー:純正4sp→ホンダ用OEMの某DDリニア(F/Rドア、ダッシュ上にツイーターの6sp)
※ 先に申しておきますが、自車(古い車です)用の純正用品ではありません。
本来は旧N-BOX用で、指定ナビでの「音の匠」チューニングが推奨となっています。
またブラインド比較の為、イコライザーなどは全く以前のまま触っていませんので、
これがMAXの実力とは全く考えていない事はお伝えしておきます。
で、被験者の反応ですが「全く気づかず」でした。
そしてそのまま放置、その後、約2ヵ月ほど後に「何か置いてある?」と、
ダッシュのツイーター(両面でポン付け)に気づきました。
その時点で「これはスピーカーである」「前後ドアのも変わっている」と娘に申告。
反応は「ほう?」「全く知らなかった」でした。
で、ネタばらし後に音の違いが分かるか聞くと、「わからん」でした(笑)
まあ逆に時間が経ち過ぎて、今更比較しろと言うのが無理ですが。
私も自分の車では無いですし、取り付け前とのあやふやな聞き比べでは「あんまり変わらん」でした。
ツイーターが上に見えているので、プラシーボとしては音が上に上がった気もします。
でも同様に、多少シャカシャカ音が増しただけ?な気もします。
そもそも娘がJ-POPとかしか聞かないのと、イコライザー的には弱ドンシャリ気味かな?くらいなので
余計に良さが見えないのかとも思いますが。
書込番号:23109011
0点

ちょっと過激なタイトルだったことを先に謝っておきます。すみません
ことの発端は、現愛車ジムニーのスピーカーの位置にあります。この車のスピーカーは一般的なドアではなく足のすねの横あたりタイヤハウスの後ろ側にあります。そのため大変聞き取りにくい構造です。これの改善目的でセパレートスピーカー交換>サブウーファー追加で明確な変化が得られずにサウンドナビのTA効果を主体をした性能アップで満足できる結果に至りました。サウンドナビでもTAをオフにすると少し落ちましたしね。
それともう一つの要因は屋内スピーカーの交換の感想です。
私はデスクトップPCの横にスピーカーを置いて聞く、いわゆるデスクトップオーディオ使用者なのですが、安価なモデルの場合は、上記に書いた100と1000の性能の差の考えで大差無いということを感じてます。
つまりざっくり言って3万円以下の場合、音以外の部分での差はあるかもしれませんが、基本的な音はさほど変わらない。と感じてます。
もちろん購入したモノを全部同時に聞き比べたわけでは無いので、前のものより今回は、、、って内容に過ぎませんけどね。
現在愛用してるスピーカーはDALIのMENUETというモデルです。いわゆるブックシェルフ型で卓上において使うものです。実売9万円程度の製品です。クラス的には初心者向けの上位モデルってとこでしょうか?
これを買うときに3万円くらいの同じ会社のスピーカーを聞きました。するとそれまで使っていた実売1万円程度の2.1chスピーカーと大差なく聞こえました。そこに別途展示してあった本製品の試聴を依頼して聞いてみると驚きの差でした。素人耳にもハッキリわかる差です。試聴はアンプもソースも配置も全く同じ状況で聞きましたので明らかな差です。ソースも普段聞き慣れているCDを持ち込みました。
これはさすがにプラシーボ効果はありません。
試聴せずに3万円のスピーカーを買ってたらプラシーボ効果で満足感が得られたかもしれませんが、今回はそういうことになりませんでした。カーオーディオは試聴できる機会が少なめなのと出来たとしても試聴環境は悪いので比較しにくいでしょう。
一概に3万円以下と括るのはどうかとは思いますが、私の経験でいわゆるエントリークラスと中上級向けでは明確な違いがあるのではないかと思いました。
これを踏まえるとよくあるレビューで「変わった」「良かった」ってのは本当なのかな?プラシーボ効果が大きいんじゃないかなと思ったしだいです。
今回車を乗り換えるにあたり、昨今流行のディスプレイオーディオの導入も検討しましたが、サウンドナビ取り付けをやってもらったカーオーディオ専門店に聞いたところ、最新のディスプレイオーディオでも5年前のサウンドナビのほうが良いというような回答。
なので、サウンドナビを載せ替える予定にしております。スピーカーは上記の経験を踏まえてエントリークラスの購入は避け、3万円以上10万円以下の予算で予定してますが、まずは純正の実力を試してからにする予定です。
可能ならば試聴したいのですが、このクラスはなかなか出来ませんね。
書込番号:23110062
0点

メヌエットは、ダリの代名詞であるリボンツィーターさえなく、高音が弱く低音がボワついている、コテコテ系の個性的な音色です。
ダリの上位機種や他のいわゆる高級スピーカーもそのような音色はしませんので、価格帯というのであれば、低価格帯(エントリークラス)の音色ということになります。
高価格帯の音色ということであれば、リボンツィーターを搭載しているダリの上位機種や、B&Wなどのモニター系高級スピーカーも試聴されてはいかがでしょうか。
書込番号:23110139 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Reinhard vRさん
リボンツイーター搭載のDALI製品とMENUETとの比較は購入店のレポートで確認済みです。
同じ価格帯及びサイズだとOPTICON 1あたりになると思うのですが、これに関してはレポート内容的に私にはMENUETのほうがイイという結論になりました。
参考記事
http://www.yoshidaen.com/dali-opticon.html
まぁ、いろいろ聞き比べればまた違ったりするのでしょうけどね。特にオーディオ鑑賞が趣味というわけでは無いのでそこそこの拘りにしておきます。拘り始めたらキリがないですしね。
書込番号:23110220
1点

カースピーカー > パイオニア > TS-WX400DA

問題ないです! ハイレベルインプット(アンプのスピーカー出力)の場合、アッテネータ(減衰器)を通しますので、ゲインが過大になることは有りません。
書込番号:23094826
4点

カースピーカー > パイオニア > TS-Z172PRS
アル/ヴェルのフロントスピーカーの変更を馴染みの量販店の人に聞いたところこちらを進められました。
これまではVシリーズを着けてましたが、価格差も何とかなる範囲だったのでならばと考えた次第です。
ただしその後、他の量販店で小物買いの際に何気に聞いてみたところ、
『この製品はきちんとセッティングできるところでないとダメです。うちでも〇〇店くらいです』
と関東内の2店舗程挙げられました。
しかも、他なら…と親切に個人系ショップ名まで挙げていただけました。
そこで既に使用経験のある皆さんに質問です。
@皆さんはどういったところで取り付けられましたか。
Aその良し悪しを教えていただけると幸いです。
馴染みの店員さんがいい加減なことをするとは思わないのですが、とは言えこの話は初耳だったので確認するにしても、もう少し私自身の知識を増やしたいと思いまして…
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:23050962 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>この製品はきちんとセッティングできるところでないとダメです。うちでも〇〇店くらいです
2通りに受け取れますね。一つはそれが真実で腕利きがその店舗しかいないと言う事、もう一つはうちでも取り付けられるけど後でクレームでもつけられたら面倒だから断ろう..。どう受け取るかは貴殿次第です!
>@皆さんはどういったところで取り付けられましたか。
アル&ヴェルオーナーでもパイオニアユーザーでもありませんが過去の経験では地元のコクピット(ブリヂストン系)店でした。
Aその良し悪しを教えていただけると幸いです。
当初スカイライン2ドアに取り付けて訳あって他車に乗せ換えましたが作業はきちんとしてありました。そのお店とは今でもタイヤ交換で信頼のおける店舗です。店内の雰囲気も悪くありません。
書込番号:23050980
0点

ま、普通に考えてZ172PRSならプロショップでしょ。
カー用品店で取り付けするモノではありません。
Vまではトレードインスピーカーですから一応、ポン付けを前提に設計されていますが、PRSはアウターバッフルを前提に設計されていますので、本体価格はそれ程変わらないですが、インストール費用は大きく異なる可能性が高いです。
ま、インストール費用を安くあげる事は可能ですが、本来の音は鳴らないでしょう。
PRSも、Z1000RSも、V以下のクラスと違い、取付剛性の差が露骨に音に影響しますし、それと同時に鳴らし切るアンプも必要でしょうね。
書込番号:23051091
0点

一般的にスピーカーだけ交換する様なスピーカーでは無いのは確かです
このクラスのスピーカー入れる方は
ナビ/オーディオ側にサイバーやサウンド等の音質に定評のある物に外部アンプを追加してデッドニング等して取付しています
なので量販店ならSAB以外は専門店でしょうね。
書込番号:23051125 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

殆どの自動車はドアをスピーカーの箱として利用しています。
家庭用は木、金属、樹脂などを専用に加工成型したものを使います。
高性能ユニットを活かすためには箱の響きをコントロールすることが必要になります。
何方が有利でしょう。
自動車用オーディオの問題点ですが、年々薄くなる鉄板の音、車種より汎用性を重視した商品群、短い使用年数(個人差あり)など。
技術者が研究を重ねて軽くしたものをデッドニング作業で重くし、同じユニットでも車両により大きな差があるため実際に試す以外の良否の判断が困難であり、10年所有すれば長いほう。
コスト度外視の趣味なら良いのですが、個人的にはメインユニットに拘り、少し手軽なスピーカーユニットでも、調整次第で不満のない音に出来るのではと思います。
こちらを使用した事はありませんが、どちらかと言えば、馴染みの量販店より、他の量販店の意見に近い考えです。
書込番号:23051280 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

後、言い忘れていましたが、購入を検討する前に試聴した方が良いですよ。
と言っても、あれを視聴できるショップって、あるかな?
さすがに出てから時間が経っていて、このスピーカーの試聴環境が整っているショップ探すのが大変かもしれません。
何故かと言うと、ちょっと他のシリーズとは音の傾向が違うからです。
ま、どの世代のVを使っているかで話は変わりますが、V172やV173とは大きく超え意向が違うスピーカーで、それらのスピーカーの延長上で考えると、インストールしてから「思っていたイメージと違う」と言う事に成りかねません。
書込番号:23051404
0点

プロショップと言ってもピンきりです。
引き渡し前には中を見せてもいいと言うようなところを選んでください。
プロショップと語りながら、実際にはとんでもない取り付けをしているところも散見できるようですので。
書込番号:23051548 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ここまでご回答いただいた皆様
まずは、皆さんの意見とても参考になりました。
正直、私は根っからのオーディオマニア(?)な方々と違い、そこまで高尚な耳を持ち合わせておりません 笑
ですが、そんな自分でも「このスピーカーから聞こえる音はいいな」「この音域はこれまで聴こえていなかったな」といった感じは持ち合わせているつもりです。
ちなみに現在使用しているものは【TS-V171A】で、アル/ヴェル専用のサイバーナビ901シリーズを使っています。
この度、以下の予定で質問させていただきました。
・現行型アル/ヴェルに乗り換え
・CQ910シリーズを購入予定
・それに合わせてスピーカーも新調
(→馴染みの店員さんもこちらを使っているようで、個人の意見となるのでしょうがVには戻れないと言われ、気になりました。)
ご回答の中に『試聴を...』とありましたが、確かにできるならばした方が良いでしょうね。
近県含めプロショップ、Sオートバックス等で探してみます(無い可能性のが高いでしょうが...)
その他、私は千葉県在住ですが、オススメのプロショップ等ございましたらアドバイスいただけると幸いです。
最後にもう少し、皆様はじめ他の方からの意見を参考にしながら、引き続き考えたうえでグッドアンサーを決められればと思います。
(品質の良いといった現れでしょうが、息の長い製品なので久々の質問に対して早いご回答に非常に驚いている次第です。)
ここまでご回答いただきました皆様、ありがとうございます。
尚、他に何か気づいたことがあれば引き続きご意見をいただけると助かります。
書込番号:23051616
0点

>馴染みの店員さんもこちらを使っているようで
そこで購入するなら、その店員の車で試聴させて貰えば良いのかもね。
書込番号:23051730 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

V171は残念ながら…いろいろな経緯があってV172A以降でだいぶ方向性を変えてきた感じですね。
VシリーズとZシリーズとでは全然方向性が違い、Vシリーズ(現行)はトレードインスピーカーで比較的鳴りやすく、
細かい音をキラキラと鳴らせる硬質系といえばいいでしょうか。
Zシリーズは解像度が高いわけではないですが低音がびっくりするほど出て、
Vに比べて圧倒的に太い音が出ます。
その分、とくにウーファーに対して駆動力や取り付けの差がモロに出ることと、
ツイーターのインストールが難しいためプロショップの取り付け推奨となります。
サイバーナビの内蔵アンプでは100%鳴らしきることもできず、後々外部アンプや
アウター化などもしたくなるでしょうね。
スピーカーの値段はVに比べて手が届きやすいですが、インストールやそのほかの機材で
大きな費用が掛かるスピーカーです。
ちゃんとインストールをしたZ172PRSならばVに戻れないのもうなずけますが費用が思った以上に
かかるのが難点ですね。
書込番号:23051785
1点

>この度、以下の予定で質問させていただきました。
>・現行型アル/ヴェルに乗り換え
>・CQ910シリーズを購入予定
>・それに合わせてスピーカーも新調
>(→馴染みの店員さんもこちらを使っているようで、個人の意見となるのでしょうがVには戻れないと言われ、気になりました。)
・・・上記の文面だと、サイバーの内蔵アンプでのドライブになりそうですから、個人的にはZ172PRS以外の選択も有ると思います
内蔵アンプで「鳴らせない」訳では有りませんが、内蔵アンプだと良さ(長所)が「出難いスピーカー」なのは間違いないからです。
また、予算的にも選択肢が広がる価格帯なので、国産、海外製品含め、お奨めしたいモデルが多くなりますし、それこそ現行のV173Sも聴いてもらった方が良いと思います(サイバーとの相性が本当に良いので・・・)
>その他、私は千葉県在住ですが、オススメのプロショップ等ございましたらアドバイスいただけると幸いです。
個人的に、千葉県ならば・・・以下の6店辺りがお奨めかと思います。
@プロショップ vogue(千葉市)
Aサウンド クオリティ(千葉市)
Bオーディオ ファイル(冨里市)
Cサウンド ワークス(流山市)
Dサウンドエボリューション ログオン(流山市)
Eサウンドエボリューション ゼロビット(鎌ヶ谷市)
各店とも、特色やお奨めブランドが違うので、できたら全店訪問してデモカーを聴いたり、見積もりを出してもらったりと、それこそキチンと「接客」してもらうと、kt5kt2さんと「相性」が合うお店が見つかると思います。
アル・ヴェルで新型サイバーの組み合わせなら、素晴らしいステージングが期待出来るので・・・
スピーカー選びも悩む(楽しくなる)と思いますよ…(笑
書込番号:23052169
1点

>(→馴染みの店員さんもこちらを使っているようで、個人の意見となるのでしょうがVには戻れないと言われ、気になりました。)
馴染みと記している方にそこまで薦められて予算も問題ないのでしたら、信じて納得出来る音創りを依頼するのみでは?
私ならパイオニア製品に拘らず、周辺のイベント情報などを得て様々な製品を試聴しますが。
こちらで店舗の情報を知りたい場合ですが、気になる回答が得られた場合、良い機会ですので実際にその店舗に依頼した内容や、アフターフォローなど、詳細を確認された方が良い気がします。
実際の店舗や技術を知らずとも、ネットや紙面などで店名を並べる事は容易いと思います、それが全て真実とは限らず、有名店でも初めて扱う組み合わせという可能性もあると思います。
書込番号:23053183 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

昨日に続き、皆様ご回答ありがとうございます。
>北に住んでいますさん
聞き比べとは少し違うかたちにはなりますが、参考までに店員さんの車で聞かせてもらえるようにお願いしてみようと思います。
>elgadoさん
>(新)おやじB〜さん
ナビの内蔵アンプ出力へのご意見ありがとうございます。
正直、「えっ、そうなのか」と言ったところでありました。
無知で申し訳ないですが、今回の件でいろいろと勉強させていただいております。
また、(新)おやじB〜さんにはいくつかおススメショップあげていただきましたが、ゼロビット鎌ケ谷店は昨日の店員さんからも名前があがっていたところだったと思います。
他も含め、一度訪ねてみようと考えております。
>すいらむおさん
上記の通り、まずはゼロビットに一度伺い、違った角度から教えてもらおうかと思っております。
そのうえで、結果的にはこれまでの付き合いも込めて馴染みの店に任せるといった決断をしたほうが、スッキリできそうですしね。
書込番号:23053530
0点

>結果的にはこれまでの付き合いも込めて馴染みの店に任せる
>『この製品はきちんとセッティングできるところでないとダメです。うちでも〇〇店くらいです』
と関東内の2店舗程挙げられました。
何方にしても馴染みの店舗では難しく、系列店でとなりそうですね、そちらも事前に確認されてみてはいかがでしょう。
素晴らしい音になると良いですね。
書込番号:23053688 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご回答いただきました皆様へ
時間が経ちましたが、この度は皆様ありがとうございました
その後、いくつかのショップで色々と話を聞かせていただきました。
馴染みのショップ店員の車でも聴かせていただきました。
今回、専門系の店を訪問して皆様の意見も体感できました。
そして結果的に今回は馴染みのショップで取り付けることにしました。
店員さんの車で聴いた感想も個人的は満足できたものでし、また価格面も...笑
また実際に取り付けたら感想を書かせていただきたいと思っております。
改めて皆様、お手伝いいただいてありがとうございました。
書込番号:23092926
0点

上記システムですが、ヤフーで9インチナビとセットでお取り付け頂いた方からレビューを頂き、
プロショップ並みの表現力を再現する非常に高性能なスピーカーとの事ですが、
9インチナビと、このスピーカーのセットのみで非常に高音質なサウンドが楽しめるとありました。
ほかにも実際にご体感頂いた方のレビューなどの情報がありましたら、
是非お寄せ頂けると購入の励みになります。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180912-00000028-it_monoist-ind
9点

失礼致しました。
質問では無く、情報交換のスレッドでした。
カテゴリは「その他」になります。
有力な情報提供者3名の方にベスアン投下差せて頂きますので宜しくお願い致します。
書込番号:22105896
1点

アクアに装着しましたので、感想を記載いたします。
●デザイン
見た目はピアノブラックとメッキを使って質感は良い。透明素材とメッキホーンが斬新で未来的。
B&W ノーチラス、VIVID Audio GiyaやAUDIのB&O等のようにスピーカーの機能をデザインで表現する世界観をカッコいいと思える人には良いと思います。
友人からは、「何これ?凄くいい音するけど」って突っ込まれるので、うんちくを語れて自己顕示欲を満足させる。
純正の見た目に拘ると純正ツィーター搭載位置に市販ハイレゾスピーカーの交換になりますが、
@左右のスピーカーを対向に付けるの
Aダッシュボードに真上のガラスを向けて搭載
がほとんどで反射音が多く明瞭なサウンドは諦めなくてはいけません。いくら高品質なツィーターを付けてもガラスや樹脂部品に反射した音は固有音が付加され音色が悪くなり、高域は乱反射により音が散らばり輪郭がぼやけます。プロショップでピラーに付ける手もありますが、加工費用が高額かつ、ピラーの重量増大により、カーテンシールドエアバッグの展開に影響がないか不安です。
ダブルツィーターの搭載位置は、カーオーディオの理想的な位置でそれぞれ2対のツィーターの向き(指向軸)が運転席・助手席の受聴点付近を真っ直ぐと向いており、直接音の割合が多く、ホームオーディオのような明瞭なサウンドが体験できます。
書込番号:22106547 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

●サウンド
タイムアライメントで中高域のフォーカスを一致させていることと、直接音の割合が多いことが相まって素晴らしく明瞭な音が聞こえます。プロショップでは、運転席にしかフォーカスを合わせられないのですが、世界で初めて左右席同時にフォーカスを合わせることに成功したみたいです。プロショップのハイエンドのようにスピーカーの存在が消え、目の前に演奏者が浮かび上がるサウンドに感動しました!
プレミアムドアウーファーは二軸タイムアライメントはありませんが、ツィーターと比べてわずかに遅らせることで、中高域のダブルツィーターで音像定位を作り込んでいるのだと思います。そもそも人間の耳は左右の耳に入る音の位相差で音の位置情報を認識します(ハース効果)。100Hzの波長は約3.4mで、5kHzの波長は約6.8cmであることが、ダブルツィーターから鳴らす音の位相を合わせることで、フロントガラス周辺にサウンドステージが鮮やかに再現されています。プロショップ、メーカーオプションのプレミアムサウンドがサブウーファーをラゲージに置いたりするのも低音はハース効果を感じにくい理屈を利用しています。
ダブルツィーターの他の利点としてはTVや音楽、ナビ案内などの目的音はアイムアライメントでフォーカスを合わせているのでフロントガラス目の前から聞こえます。ロードノイズといった妨害音は主にフロア付近の下方向から聞こえます。
目的音と妨害音の聞こえてくる向きが異なるため、目的音の聞き取りやすさが向上します。
自分はダブルツィーターでは、以前より小さい音量で視聴しても明瞭に聞こえるようになりました。(高速で音量35→30)
なお、高性能な8CHアンプで音響マイスターの車種専用チューニングが施されている点もポイントです。ディーラーに聞いたところ、この8CHアンプはハイレゾ対応なので96kHz24bitで8CH独立に処理可能なFIRパラメトリックイコライザーで音響マイスターが車室内音響を測定しながらチューニングしているとのこと。ここまで高性能なDSPとアンプは、プロショップでも組めますが、8CH独立システムと専用チューニングはかなり高額になるでしょう。トヨタ純正の量産効果で良品廉価な価格になっていると思います。
書込番号:22106589 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

●サウンドモード切り替え機能
フロントステージモードでは、HIFIオーディオの前方定位を左右席同時に楽しめます。助手席にはほぼ誰かを乗せているので左右席の同時定位技術は素晴らしいと思います。 J-POP、JAZZ、アニソンなどのハイレゾ音源はフロントステージで聴いています。TV音声も明瞭に聞こえるのでこのモードを使っています。妻は英語のCDを聴いていますが、発音が聞き取れるようになったと言っていますが、直接音の割合が多く左右のフォーカスが合っている効果でしょう。
パノラマステージモードでは、コンサートホールのように音に包まれるサラウンド体験ができます。 ライブ音源や映画鑑賞はこちらが向いています。フロントステージモードに加え遅延のかけた大きめの音をリアスピーカーから出すことで残響音を再現しているようです。Blue NoteなどのJAZZクラブに例えると、フロントダブルツィーターで目の前の演奏者からダイレクトに聴こえる音を再現。リアスピーカーで壁からの残響(余韻)を再現。9インチナビのSFCエフェクト(concert、stadium、club、liveなど)との相性もいいです。リアに遅延をかけているので、音像は前方に定位し、後から余韻がフワッと包んでくれる感じです。
友人達に聴かせると前方定位かサラウンドかは人の好みが分かれ半々位だったので、この機能は的を得てると思いました。
●ハンズフリープライバシーモード
ナビの設定画面でオンオフ可能。能率の良いダブルツィーターからのみ音を鳴らし、ドアスピーカーを消音することで、ドアパネルから外に出るハンズフリー声の音漏れを無くせるとのこと。
確かにオンにすると通話音声が殆ど外で聞こえなくなりました。
過去に深夜のコンビニでカップルのハンズフリー通話音声が駄々漏れで、聞いているこっちが恥ずかしい思いをしましたが、これならプライバシーも安心だと思いました。
以上、長文を見ていただき有り難うございました。
書込番号:22106616 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

補足ですが、ラインナップは
@プレミアムダブルツィーターシステム
92,000円
・ピアノブラックプレミアムデザインのダブルツィーター
・プレミアムドアウーファー
・8CH高性能アンプ(FIR PEQ信号処理)
Aダブルツィーターシステム
50,000円
・艶消し黒ダブルツィーター
・スピーカーセレクター(フロント4CHバイアンプ接続とフロント2CHリア2CH接続をナビ画面で切り替え)
のふたつがあります。私は8CH FIRフィルターPEQ信号処理と、デザインに魅力を感じ@プレミアムを選択しました。Aでは、ダブルツィーターの二軸のタイムアライメントがフロント4CH接続時のみで、リアスピーカーを鳴らすときはフロント2CHリア2CH接続となり二軸のタイムアライメントが無効になるとのことです。私は家族四人で乗ることが多いですが、リア席をほとんど利用しないのであればAで、フロント4CHバイアンプ接続で常に使うのもありでしょう。
書込番号:22106657 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>アクア右衛門さん
非常に有力な情報を有り難うございました。
また、実際にお使いになっているとのことで非常に参考になるレビューかと思います。
他の方々も是非、ご参考にして頂きたいと思います。
書込番号:22107943
0点

【アドバイスをお願いします】シエンタ170 系に@プレミアム一式を装着。聴くと高音ok-臨場感あるが、低音スカスカ↓。そこで、なじみのショップにてドアのデッドニング、シート下へ追加サブウーファー、また、中音域のボーカルアップの為、ドアの純正トゥイーター位置に10cmミッドレンジを台座加工して追加。しかし、追加したミッドレンジからは反響音しか出ない。フェーダーを前後に振ってみたり、音楽信号のリアをフロントに替えてみたり、試行錯誤しても解決出来ない。SFC(昔で言うDSP)全開の山びこのような遅延音が車内に響く。取り付けたボリューム(アッテネーター)でボリューム0にし、増設ミッドレンジの音を全て殺した方が聴き易い始末。非常に残念である。この現象はヘッドユニットのせい?専用設計8chアンプのせい?何か参考にと、ネッツトヨタ徳島に問い合わせるも、デンソー製システムにより、詳細は企業秘密にて情報得られず-解決策は見出せず。ミッドレンジからピュアなボーカルを出す為、音楽信号の取り方、別アンプの増設など、問題解決に向けた良きアドバイスを求む。
書込番号:23083960 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

BMW車の購入を検討中なのですが、試乗した際純正スピーカーの音にがっかりしました。みんカラを見ているとドアスピーカーは10cmとのこと。35年の車歴の中HUやナビ、スピーカーはずっとカロッツエリアできました。スピーカーはTS-V、落としてもTS-Cを入れてました。ですが、現在は10cmはTS-FかTS-Gとこのスピーカーの選択になります。コキシャル2wayならこのスピーカーとTS-Fならどちらがいいと思いますか?運転席助手席下に純正ウーハーがあります。ウーハーも変えたいたいんですけど。X1か3セダンで悩んでます。
書込番号:23079302 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>sayapon0802さん
詳しい説明は省略しますが、こちらのスピーカーはウーハーがケブラーでツイーターがマグネシウムだから、振動版の材質だけで考えれば、こちらのスピーカーの音がいい音が出ると思いますよ。
書込番号:23079321
0点

2013年式 320d 乗りですが、下手な国産車 (現行クラウン辺り) と比較しても、私的には十分良い音してます。
車の音質改良はドアのデッドニング等々ハードルは高いですが、どうせやるならそこまで徹底しないと。でも、ヘッドユニットは交換できないので、そこは今一つ・・・
書込番号:23079432
0点

>35年の車歴の中HUやナビ、スピーカーはずっとカロッツエリアできました。スピーカーはTS-V、落としてもTS-Cを入れてました。
・・・TS-V辺りを経験しているなら、FやEでは完全に物足りないと思います(しかも、口径10cmですし・・・)
10cm口径で、TS-V並みの聴き応えと音質を求めるなら(少し高いですが)以下のシリーズでBMW用はどうでしょうか?
https://www.focal-audio.jp/news/detail/239
一応F30系用ですが、現行G20でも取付はイケるはずですし、FOCALのK2パワーシリーズがベースの車種専用KITなので、何より音が良いです。純正サブとの繋がり(マッチング)も良いですし、不満なら同ブランドで純正交換タイプのサブも用意されています。
マイナー前のモデル(ES-100KforBMW)は、BMW3、M4 MINIと3台聴いた事が有りますが、どれも良かったです。
今回のマイナーチェンジで専用バッフルも「アルミ化」になりましたし、下手にデッドニングを考えなくとも(素で)完成された内容なので、基本通りに取付が出来れば(逆の意味で)最もコスパが良いスピーカー(kit)だと思います。
とにかく、ツィーターの鳴り(繊細で高解像度、FOCALらしい艶っぽい出音)と10cmMIDとのバランスが素晴らしいので、一聴をお奨めします。少なくとも、TS-Vに対して「勝るとも劣らない」音質で有ることは間違い有りません・・・
書込番号:23079535
1点

皆さん回答ありがとうございます。
FOCALですか。
ウーハーも一緒に交換しようと思います。
書込番号:23079962 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ジムニーからエブリィに乗り換えます。
再生ユニットはジムニーから移植するサウンドナビMZ100です。ジムニーではサブウーファーをつけてましたが、エブリィは置き場所が無いのと、さほどサブウーファーの必要性を感じないので今回は無しです。
スピーカー自体の予算3~4万円でオススメはどれですか?女性ボーカルを良く聞きます。ブランドにこだわりはありませんが、セパレートタイプ希望です。
書込番号:23038294 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私は少し前のパイオニアの17cmのセパレートタイプのスピーカーを使っていますが、
https://jpn.pioneer/ja/carrozzeria/speaker/custom_fit_sp/ts-c1730s_ts-c1736s_ts-c1630s/?ref=header
から選べばよいのではないですか。
書込番号:23038316
1点

どーもヾ(´・ω・`)ノ
パパのお友達64エブリィの人ゎデットニングがオススメと言ってたでござる♪(´・ω・`)b
書込番号:23038342
0点

少ないドア内容積とデッドニングの難しさを考えるとソニックデザインのカジュアルライン(TBE-1877Bi)がいいと思うんですが、ドアに収納できるかどうかということと、ツィーターの取付にも一工夫必要なのと、低音が弱いのと、価格が若干高めです。情報量・解像感は価格なりのものがあると感じます。
https://www.sonic-design.co.jp/products/casual/
書込番号:23038416
1点

>スピーカー自体の予算3~4万円でオススメはどれですか?女性ボーカルを良く聞きます。ブランドにこだわりはありませんが、セパレートタイプ希望です。
・・・クルマとお書きの条件なら、アルパインX-160S が先ずはお奨めと思います!
カロの16cmよりは能率は低めですが、サウンドナビの内蔵アンプなら全く問題無いですし、SN感の良さやレンジ感の広さなど相性もバッチリです。低域側の「守備範囲」の点、ボーカル帯域の充実(ボーカル厚い)などを考慮しても、先ずは候補の筆頭になると思います。
https://www.alpine.co.jp/products/speaker/X-160S
さらに、サブは取り付けないようですし予算に余裕が有るならのならバッフルは良いものを奢った方が良いと思います。
他社バッフルですが、パイオニアのUD-K616を使った「ポン付け仕様」が一番コスパの点で良いです。
バッフル自体の「自重」と剛性の高さを生かして、MZ-100の調整能力をフルに使える仕様になると思います。
配線自体は、バイアンプ接続が(ユニットを生かす意味で)お奨めです。更に、ツィーターの向きは左右でミリ単位で「シンメトリー」になるように設置、装着ができれば、MZ-100のタイム・アライメントの「ワン・クリック」の違いにも反応する位の出音(クオリティ)は期待出来るユニットです!
書込番号:23038841
1点

予算からすると(新)おやじB〜さんが言われているX-160S+UD-K616でバイアンプ取付が自分もオススメです。
KIMONOSTEREOさんの現状のジムニーでサブウーファーを取付てある様なので少々物足りないかも知れませんが…
自分の軽四は後席に人が乗らないので(通勤車なので1人)バイアンプ接続でフロント接続でTS-C1630SでブラケットUD-K619、リア接続でTS-ST910、サブウーファーをバージョンアップしてTS-WX70DAにしました。
次はGM-D8400でも取付する予定です。
サウンドナビやサイバーナビだとRCA出力があるので色々楽しめます。
書込番号:23038906 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>とにかく暇な人さん
いまジムニーにつけているのがそのモデルの下位の前モデルにあたるTS-F1030Sですので、TS-C1630Sは筆頭候補ではありますね。
ジムニーは10cmサイズかつ非常にややこしいところにスピーカーがあります。
>☆観音 エム子☆さん
デッドニング材料はずいぶん前に購入してそのまま放置してあります。まだ使えるといいのですが、、、今回使ってみようとは思ってます。
>コピスタスフグさん
一瞬構造が理解できなかったのですが、ウーファー部はちょっと変わった作りですね。まるで室内用スピーカーのような作りですね。これはお値段はまだいいとしても取り付けの難易度が高そうですね。凝った作りというのはよくわかります。
ただ、もうこの価格帯でと考えるともうちょい出してにダイアトーンスピーカーにしたい気もします。
>(新)おやじB〜さん
>F 3.5さん
アルパインですか、アルパインは熱狂的なファンがいる印象です。
でも使ったことがありません。今までなんとなくカロッツェリアのものばかり使ってきました。
メインユニットをサウンドナビでカロ以外から選んだのが初めてなくらいです。
X-160S は16cmユニットのようですが、バッフルは17cm用みたいですけど問題無いのでしょうか?
サブウーファーはジムニーでは助手席シート下に置けたのですが、エブリィでは無理なのでとりあえず無しの方向で考えてます。但し先に書いたようにジムニーは10cmスピーカーでかつ、足下の奥まったところ(すねの横あたり)にスピーカーがあることを考えればエブリィのドアスピーカーならだいじょうぶかなと思っております。
書込番号:23039248
0点

自分もパイオニア系ばかり取付ていますが3万円台の16pセパレートスピーカーだとTS-C1630Sになりますがこちらだとバイアンプ取付出来ません。
X-160Sだとツィーター、ウーファー其々にネットワークがあるのでせっかく新調するならバイアンプ取付する方が調整も楽なので…
http://products.alpine.co.jp/om/owner/dl?P1=5392&P2=3743
エブリィ用バッフルボードはスピーカー16p17p用は同じ物です。
デッドニングしなければ16pスピーカーでも物足りないと思います。
とりあえずセパレートスピーカーとナビだけで聴いてみてから考えるのが良いでしょうね。
書込番号:23039373 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>アルパインですか、アルパインは熱狂的なファンがいる印象です。
・・・基本、自分は熱狂的アルパインファンでは有りませんが、「良いモノ」を作るならば(マニアですし)話は別です…(笑
お奨めしている、X-160(または170)は、このクラス(3万円台)の「ベンチマーク」といえる商品なので、真っ先にお奨めしました。
X-160、同じ価格帯ですがカロ(TS-C1630S等)よりもお金の掛かった仕様になっていると思います。
35mmのボイスコイル径(カロ6万円台と同等)や、ナノ結晶化させた「ネオジウムマグネット」をラジアルリング化(成型)してボイスコイル直近に配置したりと凄い磁気回路の造り&非常にコストが掛かった仕様です。
それに比べると、カロはストロンチウム(フェライト)マグネットの外磁型ですから、特に驚くような仕様でも有りませんし・・・(出音にも、その傾向が出ていると感じました)
2機種の「仕様の差」が実際の音にも表れている様で、アルパインの場合、組み合わせるヘッドユニットが高性能になればなるほど音数が増えたり、レンジ感が増したりとハッキリと良さを提示してくれますし、その向上具合も大きいように思います。
とくに、MZ-100の内蔵アンプは高性能なので、そういう意味(マッチング)でも今回はアルパインがお奨めかと思います。
ただ、「好み」の点だけは個人差があまりにも大きいので、どちらかで試聴して頂いて判断してもらう他はないと思いますが…(笑
書込番号:23039543
0点

x160sにバッフルつける予定で考えてみます。
バイアンプ接続は後々の課題とします。
調べたらヤフーショッピングで実質2万円くらいで買えそうなんで、年末商戦で混み合う前に入手しましょうかね。車自体は来年頭なんですけどね。
書込番号:23041990 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

試しに本日、普段聞いてる曲でサブウーファーをオフにして聞いてみました。
一部差が出るモノもありましたが、ほとんどの曲が影響が無く、これなら別にサブウーファー無くても大丈夫かなと思いました。
ジムニーから取り外したサブウーファーはヤフオクでも出して今後のカスタム資金にでもしますかね。
中古ですけど一応現行品ですし、、、
書込番号:23047368
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)