このページのスレッド一覧(全1055スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 3 | 2015年3月28日 21:59 |
![]() |
26 | 9 | 2015年3月27日 19:20 |
![]() |
6 | 2 | 2015年3月27日 10:34 |
![]() |
7 | 6 | 2015年3月27日 07:25 |
![]() |
2 | 5 | 2015年3月21日 23:00 |
![]() |
17 | 4 | 2015年3月16日 01:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

新型アルトを購入予定です。
新型アルトのサイズがわからないのですが、
対応された方
詳しい方いらっしゃりますか?
また、
バッフルもつけたいのですが、
効果のほうはどうでしょうか。
また、バッフルはちがうメーカーやオークションのものでもよいのでしょうか?
質問ばかりですが
よろしくお願いします。
1点

オーディオ専門店(プロショップ)へ行けば加工してでも必ず付けて貰えますよ!
量販店では無く、専門店に行ってみると良いかも。
量販店とのレベルの違いを是非、体感してみて下さい。
書込番号:18500871
0点

カースピーカー(ウーハー)はドアに取り付けて初めて音が鳴るわけですが
バッフルにはスピーカーの表側と裏側を遮断するという意味がありますが
スピーカーをドア内部のインナーパネルにそのまま取り付けてしまうと
ウインドウを下げたときぶつかる可能性もあるし、音質にも影響があります。
ただの固定用パーツと思うなかれ、土台がしっかりしているかどうかで
スピーカーから鳴る音はまったく違うものになってきます。
ホームスピーカーは箱に入っていて良い音が出るようになった完成品ですが
カースピーカーは取り付けを上手に行ってはじめて良い音になります(未完成品)
カーオーディオの基本はドアにしっかりとスピーカーを固定することです。
固定が甘いと低音がこもる、音にパンチがなくなるなどの症状がでます。
スピーカーの振動板の前から出るエネルギーをフルに出すには振動板以外の
部分が動いてはいけないのです。
そのため強度のあるバッフルが必要となってきます。
バッフルはいろいろなメーカーから販売されてますが寸法さえ合えばどの
メーカーでもさしつかえありません。
車に合った既成品があるかどうかはお店に行って聞けば調べてくれますが
合うものが出てないときは加工してもらうか、新しく合うものを作ってもらえば
出来ますが、店によって出来る所と出来ない所いろいろです。
スーパーオートバックスか専門店ならほぼやってくれますが店によって
料金が違ってくるかと思います。
できればイエローハットやオートバックスなどの普通のカー用品店でまずは
合う既製品があればそれを使う、なければしかたがないので専門店などで作ってもらい
取り付けるといいと思います。
カースピーカーは未完成製品で車のドアを箱の代わりにして音を出すようにしますが
インナーバッフルの他にデッドニングも重要です。
車のドアパネルは樹脂製の内張りや鉄板のインナーやアウターパネルで、音を鳴らせば
振動がパネルに伝わって共振し、不快なビビリ音を発生させてしまいます。
こうした音に悪影響を及ぼす不要な共鳴音を抑え込む、いわゆる防振、制振、遮音など
のデッドニング作業も良い音を出すためには必要かと思います。
このデッドニングも店によってやりかたも違うし、未熟な店もありますし
ランクにもよりますが料金も違います。
この作業もスーパーオートバックスか専門店ならほぼ間違いなく良い音の出る
作業をしてくれると思いますが、料金は高くなるでしょう。
スレ主さんがどのくらい音に拘るかと、予算もあるでしょうからいろいろなお店
に行って聞いてみたりして検討するのがいいと思います。
書込番号:18501378
3点

スズキ対応の17センチバッフルボードと合わせれば、新型アルトのドア部分に17センチスピーカーが装着可能です。
ただし、ドアの鉄板に穴あけの加工作業をする必要があります。
穴あけ部分は鉄板に目印のヘコミがありますので、
ドリルで穴をあけてからやすりで慣らし、さび止めに補修用タッチペンを使えばOKです。
内張りは初めから17センチを想定した作り?となっている為、加工は不要でした。
書込番号:18625483
7点

いつもこちらの書き込みで勉強させてもらっている者です。
価格COM、アマゾンの高評価を拝見し「 ALPINEツイーター取付けパネル KTX-H08ST」&「ALPINEインナーバッフルボード KTX-H173B」&「エーモン 2441 ボーカルはっきりキット」でこちらのスピ−カ−をオートワ−ルドで取り付けました。
ステップワゴンの純正スピ−カ−の音質があまりに酷く交換に踏み切りましたが、、、ん、、、って感じです。
プレ−ヤ−はホンダ純正ナビGathersVXM-122VFiで再生デ−タはmp3です。
ウルトラ期待で再生しましたが、、クリア感に欠けて期待外れでした。
デッドニング、エージングで改善出来るのか、、、ん、、、って感じです。
日頃の電車通勤は「SONY NW-F887」&「SONY MDR-EX650-T」&「mp3データ」で十分に満足出来る耳です。
イコライジングで素人調整しましたが、、、ん、、、クリア感がなく低音も物足りないなぁ、、。。
良いアドバイスがありましたらよろしくお願います。
6点

とりあえずデットニングしてエージンングしてからになると思いますが、スピーカーはメーカーによって音の性格がだいぶ
異なります。アルパインは全体的にやわらかい印象を持ってます。
どのメーカーがどんな音かはデモボードや実際につけてる方のスピーカーを聴き比べるのが一番ですが、好みの音(たとえ
ば女性ボーカルが伸びるとかとにかく元気な音がいい)などでもアドバイスをいただけると思います。
>クリア感がなく低音も物足りないなぁ、、。。
クリア感がないように感じるのは中高音の問題でしょうからこれはツィーターの向きの調整を試してみてください。
低音域はデットニングでだいぶ補完ができると思います。
書込番号:18606021
5点

難しいですね。
何をもってクリア感とするのか…
自分は満足していますが、それはやはりナビ側の調整でした。
あくまで自分はですが、イコライザーをフラットだとクリア感には程遠く感じました。
結局今はナビ内蔵のイコライザー【POPS】をベースに少し調整して低域の足りない所を小さなサブウーハーで補っています(ナビはケンウッドZ700)
昔ですがカーオーディオのプロショップで調整した事があるのですが、そうゆうのを一度試してもいいかも知れません(内容はPCを車内に持ち込んで、タイムアライメント・クロスオーバーネットワーク・イコライザーの調整で、その車のベストなリスニング状態にすると言っていたように思います)
調整後は自分は物足りなくイコライザーを弄ってしまいましたが、ひとつの参考になった事を覚えています(料金は千円程でした)
音の満足は人それぞれなので一概には言えないと思いますが、
参考までに。
書込番号:18606158 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

たかしくんですさん様、ご進言、ありがとうございます。
「低音域はデットニングでだいぶ補完ができると思います。」ですか。
本気に丁寧に根気よく実施してみる所存です。 色々と試す楽しみがありますね。
気長に好みの音に近づけたいと思います。物は(DDL-R170S)間違いなく良いのですから。
roginsさん様、返信ありがとうございます。
「何をもってクリア感とするのか…」映像より音のほうが説明し辛く難しいですものね。
アナログとデジタルの映像での差は歴然ですが音となると好みでアナログが良いなぁ派もありえるわけで、
自分もそちら派の傾向がありますし。
書込番号:18606247
0点

カーオーディオでイヤホン並みのクリアー感出すのは難しいですね(汗
DDL-R170Sはクロスオーバー周波数が確か6K〜8Kと高い位置だったので、ボーカル等の音はほとんどドアのスピーカーから出ています。
●ボーカルはっきりキットだけでは、ドアの制振が足りてないので、レアルシルトやオトナシートをドアのアウターパネルとドアの内張りに貼ってください。またスピーカーの周りには重点的に貼ってください。
サービスホールはとりあえずそのままでいいです。
●理想を言うと、ドアの内張りにスピーカーが隠れているので内張りの網の部分をカットして市販のスピーカーグリル等を加工して取り付けると音抜けがよくなりクリア感が抜群によくなります。今の車の状態はイヤホンをハンカチで1枚くるんで聴いているような状態なので・・・・・。
書込番号:18606432
2点

GTiO1979さん様、ご解説 ありがとうございます。
「カーオーディオでイヤホン並みのクリアー感出すのは難しいですね」なるほど。。
求めているところが間違っているというか、あまりにも期待し過ぎたのもしれません。
ご解説を拝読しますと突き詰めるとキリが無いとのご結論と理解いたしました。
カーオーディオとイヤホンとでは別物で味噌も○○も一緒には出来ぬと理解いたしました、(涙)
書込番号:18606534
2点

こんにちは!
イヤホンの音質をカーで期待するのは無謀と思われます。
第一頭の中で完結するイヤホン(位相ずれ無し、超至近距離)と、体の外から音を浴びるオーディオ機器は全くの別物だと感じます。
私は体の外から音を感じるのが好きなので、目標としてはホームオーディオの様な…を目指していますが、100万円積んでもあの自然な音響をクルマで実現することには至っていません。
しかもカーの場合は機器のお金の問題だけではなく、電源環境(車種によって違います)・機器(HU、ケーブル、アンプ、スピーカー「選定」)・インストール状況(ドアの作り込み、サブBOXの作り込み、スピーカーの配置、配線の仕方、車体自体のデッドニング)・車種(1BOX、セダン、クーペ、ステーションワゴン)に至るまで、全てが音に影響してきます。(ダッシュの奥行きや窓の角度、内装材質でも変わります)
上手く作られるとEQ使をわずとも厚み、生命感、ダイナミックさ、空気感、臨場感が出てきます。
満足度は求める度合いで大きく変わってきますので期待しすぎないというのも一理あるかもしれませんが、ある程度作り込めば楽しくドライブできる位には出来上がってきます。
出来合いの物で完成度を求めるのは酷な部分もありますのが、カーオーディオというものを趣味のレベルで楽しめるようになると、そんなに悪いものではありませんよ!
カーオーディオを〇〇と言われた様に感じてしまったので、ついついレスしてしまいました。
アドバイスにも何にもならなくて申し訳ありません。
お金は掛かっていますがコンテスト系のカーオーディオを聴く機会があれば、ぜひ聴いてみてください。
カーでここまでできるのかと感じるかも…しれません。
書込番号:18606947
1点

※ぱすてるカラー※さん様、返信ありがとうございます。
「体の外から音を浴びる」を車内に求めました。
自宅、職場はSONY ワイヤレスポータブルスピーカー SRS-X55を小音で聴く環境です。
音量を気にせず「体の外から音を浴びる」環境を車内に求めたのですが
その為には「お金は掛かっていますが、、」ですね。。投資が必要な感じです。
DDL-R170Sを取り付けて思いましたが、、ホンダの純正スピ−カ−もなかなかの代物でした。
両者に劇的な差は残念ながらなかったです。
書込番号:18609457
2点

まるで昔の自分を見ているようなので・・・。
自分も社外ナビに純正スピーカーではクリア感が気に入らなかったので
スピーカーも社外に替えて、デッドニングやサブウーハーを追加したんですが
結局ダメでした。
音のクリアさというのはスピーカー交換よりも再生機のほうが影響が大きいと思います。
自分は結局社外ナビを捨てて、新しい音質が良いナビを購入したら
驚くほどクリアになりました。
アルパイン、サイバーナビ、彩速ナビ、サウンドナビ、この辺に入れ替えるだけでも
随分とクリアさが増しますよ。
ダメなプレイヤーで作られたダメな音がが正確にスピーカーで再生されるので
ダメな音が出てきます。
書込番号:18615088
3点

elgadoさん様、ご返信ありがとうございます。
「ダメなプレイヤーで作られたダメな音。。」 同感です。
出口だけ良くしても駄目ですね。
購入前にオートバックスでプレ−ヤ−を変えて当製品で出力しましたが
まったく音が異なりました。
携帯プレ−ヤ−でもSONYとAPPLEでは私的にまったく音質が異なると感じます。
ホンダ純正インタ−ナビに問題があってのクリア感不足なのでしょうか。
5万の投資でしたがまったく無駄な投資で落胆しています。
SONY ワイヤレスポータブルスピーカー SRS-X55は\23000でしたが
これのほうがよほどクリアと感じます。
書込番号:18621412
0点

カースピーカー > ケンウッド > KFC-SS1700
これの一つ上のハイエンドモデルXSとこれ(SS)は再生周波数特性〜96khzまでと同じスペックなのにXSだけハイレゾとなっているのですか?しかもハイレゾ定義は確か40khz以上でハイレゾになるのにこれはなぜですか?
1点

メーカー独自の定義なんでしょう。
ハイレゾはどれだけ高音が出るかよりも、時間あたりの情報量が増えた点に着目するべきだと思います。
普通の大人の耳ならば、16Khz以上はほとんど聞こえてません。
(CDの規格はこういう点から22Khz(±で44.1Khz)までとなりました。)
またツィーターユニットが96khzまで出ているとの事ですが、おそらく±20dbの音量の範囲で取っている上にツィーターの正面軸上での特性なのでアテにはなりません。そこまでの高音はXSを含めて実用的なボリュームでは耳に聞こえる音量で出ていないと思っていただいて間違いないと思います。
むしろそんなに高い高音は例え普通にフラットに出ていたとしても車内の高周波ノイズで汚れている可能性があるので下手に出てないほうがいいかと思います。
書込番号:18619233
5点

GTiO1979さん、またお会いしましたね。先ほどの「デッドニング効果」についてのスレ主です。
本当に詳しくて分かりやすいご説明ありがとうございます。
すごく勉強になりました。
書込番号:18620300
0点

SRT1633は、エヴリィワゴンにポン付け可能なようですが、こちらも可能でしょうか? 年式はH25年式のJPターボになります。
フロントとリアに取り付けようか検討中です。 SRT1633の方が、オススメでしょうか? ご教示願います。
1点

メーカーでは不適合なのでポン付けというわけにはいかないようですが17cmはフロントリアともに付けようと思えば付きます。
17cmは16cmと比べ低音域がやや有利ですが殆ど変わらないと思いますよ。
ちなみにリアに1633付けていますが
今は鳴らしてません。付属品のみでポン付けです。
書込番号:18618090 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あん肝軍艦 さん、アドバイスありがとうございます。
やはり加工が必要なのですね。
やや有利レベルならSRT1633をリア、フロントはSRT1633Sも有りかなと考えてます。
あん肝軍艦 さんは、フロントモデルは何を使用されてますか?
宜しければ教えて下さい。
書込番号:18618334
3点

あん肝軍艦さんと同意見ですね^^
エブリィワゴンのドアの厚みがどのくらいか分かりかねますが、16cmと17cmのスピーカーでは取り付け面から磁石後端までの距離、つまり奥行きが違っているのが一般的。
取り付け部分はなんとかなっても、ガラスを下ろしたら干渉したと言う話を散見します。
自分の車も本来16cmしか対応していないのですが、17cm用に穴あけとかガラスなどに干渉しないようスピーカーを前方へ移動させるのにインナーバッフル噛ませて嵩上げとか。
結構手間^^;
フロントはセパレートの1633Sの方をお奨めします。
音場が上に上がり、ステージが形成されますので、臨場感ある音楽になります。
ただ、プロセッサー機能のないヘッドユニットだと、付属のクロスオーバーネットワークを経由させる必要があります。
それと、元々がセパレートで無い場合ツィーターの配線をダッシュボード等まで引き込む作業が必要になってきます。
書込番号:18618742
0点

じゃあのさん、
手間なしポン付けが本命だったのですが、値段的に変わりないとドンドン欲が出て来てしまった感じです(笑)
ぶっちゃけ言いますとF,R共にSRT1633が正解なのは理解してるのですが。。。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:18619021
0点

こんばんは〜m(__)m
フロントはアルパインのDLX F171Sという
スピーカーを付けています。
なかなか良いですよ。ツイーターをDLX F30Tに変えるとDLX F17Sと一緒になります。
パッシブはないですがアクティブで繋げてるので関係ないです。
自分もフロントはコアキシャルよりもセパレートをお勧めします。ツイーターを耳の高さに近い位置に取り付けることによって音像が上に上がります。
書込番号:18619452 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ALPINEですか。高級品ですね(笑)
フロントには、やはりセパレートが良い感じですね。
検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:18619914 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

来月納車を予定しており、スピーカーを変えるべく検討しているのですが、ご意見お聞かせください。
VOXYの2014年モデル、ZS煌で、ナビはアルパインのbig-x1000です。
アルパイン
DLX-F17S 2008年発売
DDL-R170S 2012年発売
値段は別にして、この2機種を比較した場合、グレードをとるべきか、発売時期(最新)をとるべきか、どちらに優先順位をつけた方が良いのでしょうか。
予算の都合上、DLXの最新は対象外になります。
DLXのグレードは魅力的ですが、2015年の今、2008年モデルを選択するのはどうなのか判断できず…
ご意見、参考材料などお聞かせいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:18597470 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
スピーカーはここしばらくは進化しておりませんので発売時期は気にする必要はありませんよ。
この2機種であればf17sをお勧めします。
確実なのはSABとかで試聴される事ですね。
両機種とも置いてあると思います。
後悔のないように!
書込番号:18597512 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あん肝軍艦さん
早速のコメントありがとうございます!
約五年の差が気になっていたのですが、やはり最近ではそこまでの変化は無いのですね。
実物で確認できれば一番良いのですが、F17Sを購入する場合はあまり期間がなく、決断を迫られている状態だったのでご質問させていただきました。
DDL-R170Sは試聴済み、アルパイン系の音は悪くないと思っているので、さらに向上するのであればDLXを選択するのもありかとおもっていました(安直ですが)
ギリギリまで検討したいとおもいます。
また何か情報ありましたらよろしくお願いいたします。
書込番号:18597570 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あべやすさん
どうもです。
自分は予算の関係でDLX-F171S(ツイーターはR170Sと同じ、ウーファーはF17Sと同じ)を購入しましたがツイーターだけDLX F30Tに買いなおそうか?ずっと迷っています。
この掲示板でも以前に相談しています。
音質は試聴されて納得したうえで購入したほうが良いと思います。人それぞれ感じ方が違うと思いますので。
R170Sは試聴されたとの事ですが、
こちらのスピーカーは同メーカーの上位機種なので傾向は似ていると思います。
ツイーターもカッコいい。
書込番号:18598088 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すいません。
訂正)この掲示板
正解)DLX F17Sの掲示板
書込番号:18598101 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あん肝軍艦さん
書き込みありがとうございます。
残念ながらDLXが格安で手に入らなくなってしまったので、予算の現実的にDDL-R170Sになりそうです(´-ω-`)
改めて試聴にも行ってきたのですが、好みは値段だけでは決まらないのも再確認出来たのでまたいろいろと検討したいとおもいます。
確かにツイーターはかっこいいですよね(笑)
いろいろ参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:18602475 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ClarionのWebサイトに「指向性を高める角度調整自在の「バリアブルアングル構造」ツィーターで、最適なリスニングポジションを簡単調整」という説明がありますが、次の質問があります。
(1)可動する部分は、ツイーター本体(フロントリングとリヤケースに挟まれた真ん中の部位)ということでしょうか?
(2)可動範囲は上下左右の4方向でしょうか?
また、角度はどれくらいでしょうか?(およその感じで)
例えばダッシュボード上に置いた場合を想定して、どれくらいまで上下調整できるのかなと疑問に思っています。
よろしくお願いします。
1点

私はつけていませんしホームページのバリアブルアングル構造になっていて
角度が変えられると、簡単な説明しか見つからずお役に立つ答えにはならない
かもしれません。
そのときはスルーしてください。
私などはツイーターの角度を変えられるものは取り付けたことが
ありませんので、取り付けるときツイーター本体を動かしながら
最適な角度と言われています「運転席と助手席の真ん中に左右の
ツイーターの方向(角度)を向ける。高さ(上下)は水平くらい」
このやり方で仮固定して音を聴いてキンキンしたりとかしないよう
吟味してこれならまずまずというところで本固定して後はヘッドの
音質調整機能で補正するようにして少しでも音が良く聴こえるよう
な取り付けをしています。(DIYで取り付け)
このSRT1733Sのツイーターは真ん中の部分が動かせるだけでも
大体良い角度に本体を取り付け、後で少し真ん中部分を動かして
補正して最適な角度に出来る便利なものと思います。
ツイーターは高音専用として出る音は指向性が強く横方向の角度が
少し違うだけで聴こえる音はだいぶ違ってきます。
逆に言いますと少しでも動かせれば楽に良い音に出来る可能性が高い
ということだと思います。
書込番号:18564064
2点

ぱそこんしょしんしゃさん
参考になるご意見ありがとうございます。
そもそもの取り付けで、大体の角度を確保できれば、後は微調整でなんとでもなると理解しました(^。^)
書込番号:18573562
4点

コンサートのPAの仕事をしていました。
そして愛車にSRT1733Sをつけています。
まず「指向性を高める」という文句ですが、こんなに近距離で指向性を高めることの意味がわかりません。
指向性は狭いか広いかで、高い低いではありません、強めるという意味なら「狭くする」ということですが、近距離はニアフィールドといって指向性はできるだけ広くとらなければなりません。
指向性が狭いと頭をちょっと動かしただけで音のエリアから外れてしまうのです。
狭くするのは音を10メートルとか20メートルとかの遠くに飛ばす場合です。
それほど極端に狭くなくとも、助手席と運転席では聴こえ方が異なってしまいます。
さてSRT1733Sのツイーターですが造りが安っぽくてうまく動きません。笑
もともとカーオーディオで指向性をどうこう追求するなんて考えなくていいと思います。
わたしがこのスピーカーを選んだのは高域がキンキンうるさくないのが唯一クラリオンだったからです。
音の好みは人さまざまですが、どれを聴いても8kHzくらいが異様にうるさく、不自然でした。
高域再生能力が低いだけかもしれませんが、このスピーカーがいちばんましでした。それでもナビのEQでかなり8kHz辺りは落としてます。
置き方(貼り付け方)で調整されたらよいです。
あんまりカーオーディオで、しかもこのクラスで細かいことを追求する必要はないと思います。
わたしも「プロの耳で選んだ」という大げさなことではなく、安いし高音がうるさくないというくらいの理由です。
でも充分いい音だと思います。(かんたんなデッドニングはしてサブウーファもつけてます)
書込番号:18578644
9点

Rissaさん
わかりやすいご回答ありがとうございます!
大変参考になりました。
書込番号:18583484
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)