このページのスレッド一覧(全1055スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 9 | 2014年1月18日 18:52 |
![]() ![]() |
1 | 4 | 2014年1月16日 11:05 |
7 | 5 | 2014年1月9日 16:33 |
![]() |
5 | 4 | 2014年1月7日 08:23 |
6 | 7 | 2014年1月5日 21:51 |
![]() |
4 | 5 | 2014年1月5日 17:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カースピーカー > パイオニア > TS-Z172PRS
ご意見お願いします。
解像度に不満があり、外部アンプを導入しようと考えています。
現在のシステムはTS-Z172PRS(2WAY)をピラー埋め込み&アウターバッフル、swにts-wh1000a、ヘッドユニットにDEH-P01を使用しています。
良く聴く音楽はjpop(アニソン)、ロック、クラシック、ジャズなどで、ヒップホップ以外は何でも聴き、前者ほど頻度が高いです。
候補は、phd art-4085、またはPRS-A900です。
ショップ取り付け予定のため、取り付け費用はphdのほうが1万円高いのみです。
ショップで試聴したところ、解像度はわずかにphdのほうが高く、一方prsはスピーカーとの相性が良いためか、ボーカルなど中域の厚みが増すように感じました。
そのため、クラシックやジャズなど楽器を聴くならphd、jpopやロックなどボーカルものを楽しんで聴くならprsに部があると思われます。
どちらを選んでも失敗はないと思うのですが、皆様のご意見をいただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
書込番号:17024059 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はじめまして。
Phd見てきました。カッコいいですね。これをインストールするならアクリルやLEDなどを多用してきらびやかにしないと勿体ないですね。イタリアなんですから…目立ってなんぼです。
音質は輸入アンプにしては近代的というか素直で適度なパワー感のあるタイプでスピーカーがシャキッとするのかな?輸入アンプにしては個性が無いというかいい意味で変なキャラクターを持っていません。
ただビジュアル指向のアンプです。カッコいいアンプで音質も良い、というのがこのアンプの持ち味ですね。
PRSは正直…音質で言えばクラスが違うというかA級アンプを長年作ってきたメーカーの技術の集大成というか…いわゆるハイファイサウンドです。全体的に良いのでphdのように変化を感じにくいかも知れません。ですが生のドラムスの音を聴くと音の立ち上がりや音の収束…レスポンスが異常に早いことがわかるはずです。細やかな音が聞き取りやすくなるのはこちらかな?音楽は問いませんね。SPLとかの音圧は別ですが。
A級アンプの弱点である消費電力に見合わない低出力さとデカさと国産故のありきたりさが気にならなければ最高のアンプかと思います。
細かい音の出し方、止め方でPRS。出力とデザイン性でart 4085かと思います。
私なら4085かな?
ただLEDやらアクリルやら装飾費用も嵩みそう。
ただ、問題の本質である「分解能力」ですがスピーカーのZ PRSが分解能力重視ではなく味わい重視なので…良くはなっても本質の改善にはならないかも。
ただアンプによる音色の深みなどはどちらを選んでも間違いなく良くなりそうですね。
書込番号:17039727
2点

まぁっち♪さん
はじめまして。コメントありがとうございます!
phdかっこいいですよね♪
ただケーブル引き直しや埋め込みにかなり費用がかかり、
かつ、車が86でトランクスペースも少ないこともあり、
どちらのアンプでもしばらくは助手席の足元に隠す形の設置になりそうです。
まぁっち♪さんのオススメアンプはphdとのことですね。
p01の付属アンプからの変更なので分解能はどちらのアンプでも上がると思います。
ちなみにコメントにもありましたprsスピーカーは味わい重視(低音が厚い?)
というご意見はショップの方にも伺いました。
すると、味わいや雰囲気重視というprsスピーカーの個性を引き立て、
POPなどを楽しく聴くという観点では、同じprsであるprs-a900に部があるということでしょうか??
書込番号:17040338
1点

Phdの最大の魅力は音質ではなくデザイン性かと思います。最新のアンプで「旬」だから余計です。
ですがPRSのように「名機」かと言われるとコスト的にも輸入アンプの不利さは否めません。隠すとなれば魅力半減ですし。
通常、車載アンプの方式はAB級動作です。A級の音質の良さとB級の効率を両立して省スペースかつ高出力で高音質。車載に適しているからですが音質を純粋に狙えばA級動作に分があります。
PRSは20万円以上のアンプと同じA級アンプです。実際、20万円クラスの輸入アンプに音質で負けませんし。
ただ、そのぶん大きいのがネックなんですけどね。
将来、埋め込むことや隠すことを考慮すると大きさやデザインは関係なく思うので…用途からしてPRSが良さそうかな、
と思います。
書込番号:17044563
1点

PRS同士だから相性が良い、というのは特に無いかも知れませんね。
アンプの役割は信号を正確に増幅しスピーカーを駆動させることなのでスピーカーの癖をアンプの癖で相殺したり引き立てたり…ではなくスピーカーのポテンシャルをアンプがどれだけ引き出せるかにあります。車載スピーカーはイコライザー使用を前提に設計されてるのでホームみたく相性を重視しなくて良いと思います。単純に良いアンプは良いです。ただ、高いアンプが良い訳ではないのでご注意を。
アンプの価値はデザインや省スペース性もあるので音だけ良ければ良い訳ではありませんからね。
ただ、PRSは良いアンプなのでZPRSスピーカーのポテンシャルを引き出せるし間違いなく王道だと思います。
書込番号:17045145
1点

後半の部分で「味わい深い」というニュアンスですがPRSに限らず味わいは全てのスピーカーにあるものです。PRSは低音が分厚いだけでなくしっとりと重たさを感じるものがあります。大人っぽいスピーカーですよね?
アンプでそういった部分を強調するのではなく本来PRSというスピーカーが出そうとしてる音をアンプの力で出してあげるだけなんです。
内蔵アンプでは曇って聴こえなかった部分があるかと思います。これは内蔵アンプに限らず廉価な外部アンプでも起こることです。原因はスピーカーの振動板を止めきれてないんです。止めきれないと音が曇って細かい小さな音が死んでしまうんですよね。
PRSのような重量級アンプではレスポンスが良いのでスピーカーの振動板を止める能力も高いです。
なので振動板が余計な音を出さずに本来、鳴らすべき音に近い音を出せるようになるので音の輪郭がハッキリします。当然、細かい音も聞き取りやすくなります。
どっちかと言えば分解能力はスピーカーが持っているものでアンプはスピーカーに仕事をさせるのが役割なので…しっかり仕事すればPRSスピーカーもこれくらい分解能力ありますよ、といった段階までPRSアンプは音質を引き上げてくれるかと思います。
それでも不満であればスピーカーに不満ってことになりますね。
アンプの良し悪しの判断ですが試聴音源にキレの良いドラムスの楽曲を使うと解りやすいかな?
参考にしていただけると幸いです。
書込番号:17045717
0点

このスレの趣旨とは違いますが、TS-WH1000Aをお使いということなので、質問させて頂きました。
TS-WH1000Aのスレでは、このSWは迫力がないという評価が多いのですが、実際に使用された結果、どのような評価をお感じでしょうか?
TS-Z172PRSそのものでもかなりの重低音が聞けると思うのですが、このSWをつければ更に重低音が増すのでしょうか?
私自身も、TS-WH1000Aを設置することを考えているので、教えて頂ければと思います。
書込番号:17065941
0点

Horizontal-6さん
こんにちは。
素人なので上手く説明できずすみません。
当該機種の石田さんのレビューが私の感想ともかなり近いと思います。
重低音の厚い172prsとの組み合わせでも、
今まで聴こえなかった「空間に鳴り響く低音?」が聴こえるようになりました。
また、一番効果があったのは「基音、倍音の関係?」の影響か、
設置前よりボーカルが綺麗に聴こえるようになったことです。
ただし、いわゆるロックフォードやキッカーのようにズンズン鳴るようなものではありません。
重低音の多い曲でも普通に聴いている分にはトランクのサブウーファーが鳴っていることはわからず、
頭を後部座席に近ずけてやっと分かる状態です(調整にもよるでしょうが)
個人的には満足ですが、レビューで皆様が書かれて体で重低音を感じたい人には全く向いていないと思います。
そんなに安い機種でもありませんし、Horizontal-6さんの好みに合うか視聴してはいかがでしょうか。
書込番号:17080266
1点

まぁっち♪さん
お返事が遅くなり申し訳ありません。
散々迷いましたが、音の好みとアドバイスにあったA級アンプの理屈からprs-a900を選択しました。
この度はアドバイスありがとうございます。
書込番号:17080290
0点

ゆきやま大好きさん,ご丁寧な返信有難うございます。
TS-WH1000Aを試聴する機会が無いので、このように教えていただけると非常に参考になります。
ゆきやま大好きさんのご説明でTS-WH1000Aを前向きに検討することにしました。どうもありがとうございました。
書込番号:17086487
0点

こちらの商品について、教えてください。カローラフィールダーH19式に乗っています。
インナーバッフルという物は別に買わないといけないのでしょうか?
それとも商品付属のもので代用というか、バッフルは別に買わなくても取り付け可能でしょうか?
インナーバッフルを取り付けた方が良いというのは分かっています。
お伺いしたいのは商品に付属の中にインナーバッフル(もしくはそれに代わるような物・同等品)があるのかどうかという事です。
分かりにくい質問ですみません。
もし別に買う場合なんですが、この商品の場合「トヨタ用17インチ」のものを買えば良いんですよね?材質で「ベニヤ」というバッフルを見かけましたが、ベニヤでも十分バッフルとしての役割は果たしているのでしょうか?
分かりにくい質問ですみません。どなたか教えてください。
0点

単に固定する物は付いていますがバッフルに変わる同等性能品じゃないです。
バッフルとしての機能は当てにならない。
17インチのバッフルをドアに付けるには相当な改造が必要だけど。
17インチ=約45センチ直径。
トヨタ用17センチじゃないのかな。
自分なちょっと高くてもパイオニアのメタルバッフルにする。
と言うかそっち使っている。
書込番号:15165418
0点

AS-Pさん、レスありがとうございます。
17「センチ」の間違いでした。失礼しました。
もう一つ質問なんですが、こちらの商品にインナーバッフルを付ける場合、バッフルは「トヨタ 17センチ」と表記がある物であれば基本的にスピーカーと同時に取り付け可能なんですよね?
書込番号:15168399 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

同梱されているスペーサーで取り付け可能です。
ただし加工が要な車種については記載されています。
カタログに載っていますので詳細を確認してみてください。
取説同梱してますが、各メーカー抜粋した車種の丁寧な解説があります。
書込番号:17078081
0点

パイオニアサイトに記載されています。
詳細は確認してください。
http://carrozzeria.pmcnet.co.jp/media/jfpdf/current/TY0004600_200610-201205.pdf
書込番号:17078101
1点

カースピーカー > パイオニア > TS-WH1000A
サブウーハーの取り付けをしたのですが、音が出てない様子です。もしくは音が小さすぎて、私が聞き取れないだけなのでしょうか。
確認方法として、低音が出る曲で、フロントスピーカー、リアスピーカー共にミュートにし、ウーハーだけをオンにしても何も音がでません。
さらに、テストトーンで確認をしても、ウーハーのところだけ何も音がでません。
何か設定で間違ってるのでしょうか。
それとも配線ミスでしょうか。
ウーハーのリモコンは、青色が点灯してますし、ナビ側もウーハーを認識してるようです。
ご教授いただければと思いますわ、
書込番号:17049930 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

一度取り付けをしたカー用品店で配線確認と設定も間違ってないか見てもらった
ほうが確実なところが分かると思います。
ウーハー取り付けに工賃含めて5万以上かかったのではないですか?
普通でしたら音の出るのを確認して、お客様終了しました。
と言ってクルマを返却してくれるのではないでしょうか?
書込番号:17050503
2点

>ウーハー取り付けに工賃含めて5万以上かかったのではないですか?
ディラーでやりまして、工賃は一万五千円でした。
>普通でしたら音の出るのを確認して、お客様終了しました。
と言ってクルマを返却してくれるのではないでしょうか?
車のキーをもらって、車の中に流れてる曲をきいたのですが、私のいい加減な性格がいけないのか、なんとなくなってる気がして、受け取って帰ったのです。しかし帰り途中に、色々設定をしてると、明らかに出てないような気がして不安になってきたのです。
どこかの設定でなってるかを確認できるところはないでしょうか?明日朝もう一度、ディラーにいってみます。
書込番号:17050789 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私も年末に取り付けて、同じような現象になりました。
初期不良を疑いましたが、再度ウーハー本体の電源側コネクタを挿し直すと音が出るようになりました。
私の場合、きちんとコネクタが挿さっていなかった?のが原因のようでしたが・・・。
一度本体側のコネクタを挿しなおしてみてはいかがでしょう?
ご参考まで。
書込番号:17050875
0点

DLした各取説類だけですし蛇足失礼。
本装置の”LPF”は”OFF”ですか?
AVIC-ZH0007(ですよね?)ユーザーズガイドのP294に有るメモの三つ目はOKですか?
書込番号:17051415
0点

まず初めに、冒頭の質問文で、
ご教授いただければと思いますわ、と書いてしまったのですが、思います。で終わらす予定が、誤字のまま掲載してしまいて大変失礼な文章失礼いたしました。
ディーラーに朝一で確認したところ、リアスピーカーに直接ウーハーをつなげたらしく、配線ミスとのことがわかりました。RCAケーブルも使わず、つなげたらしく、どこにつなげたのか、私ではよく分りませんでした。
いずれにしても本日夜受け取りに行くときに、解決してそうです。
皆様ありがとうございました。
書込番号:17052695
2点

リアスピーカーとして考えています。フロントにはSONYがすでに付いています。リアドアは空になっています。そこに追加でスピーカーを付けたいのですが,サイズはいくつでしょうか。またお勧めはありますか。自分で付けられれば付けたいのですがカーショップでは持ち込みの場合は工賃もきっと高いんでしょうね???
0点

9年って?平成9年?2009年?2009年なら、ちょっと無理です。
KFC-RS161のように16センチタイプのものなら、大抵素直についてくれると思います。
工賃は、5000〜10000ぐらいだとは思いますが、聞いてみてください。
自分でやるなら内貼りを下側から外して、付属のネジで止めて、配線は来てるだろうから、差し込んで、
また、内貼りをはめ込んで、おしまい。コネクタの形状合わないと加工しなければなりませんけれど。
あと、プラスマイナスにも気を付けてくださいね。
慣れていれば10分もあれば終わる作業ではあります。
みんカラのようなサイトを参考にするといいでしょう。
書込番号:16681176
1点

何のためにリアスピーカーをつけたいのか?
2chの音楽を音質を良くして聴きたいとかの理由ならかえって悪くなることはあっても
良くはならないというのが一般的ですが、5.1chサラウンドの包まれるような
臨場感のある音が好きなひとならサラウンドスピーカーとしてはあってもいい
と思います。
しかしその場合リアドアでは低い場所で良く聴こえないのでもっと高い場所
例えばDピラーとかにつけるならサラウンドスピーカーとしては効果的でしょう。
ただ後ろの席に座ったひとにも音を聴こえるようにしたいということでしたら
あまり高くないコアキシャルスピーカーを付け後ろに座ったときだけ聴こえるように
ONにし運転席だけしかいないときはOFFがいいと思います。(私個人としては.......)
もし付けるんでしたらカー用品店で頼めば予算内で車に合った寸法のスピーカーを
選んでくれます。
書込番号:16681440
2点

音がシャカシャカ音で低音が全く出ない状態でしたからリアスピーカーで補えればと思っていました。結局ケンウッドのウーハー付けたら希望を叶えられました(^.^)
書込番号:16682976
2点

Goodアンサー ありがとうございます。
>結局ケンウッドのウーハー付けたら希望を叶えられました
リアスピーカーの替わりにサブウーハーを付けて良くなったということ?
かと思いますが音が改善されて良かったです。
書込番号:17044251
0点

先日H22年式 走行4万2千キロのフィットハイブリッドを購入しました。
とても良い車で大満足なのですが、フロントスピーカーからたまに異音がします。
低音時に割れているような感じですが、音割れとは違うような気もします。ビビり音ではなくボコッ!という音です。
最初は巻き上げた小石がタイヤハウスに当たっているのかと思っていました。
フロントスピーカーの左右から出ているようです。リアは大丈夫です。
音量を小さくしても、その異音も小さくなって聞こえます。なので音割れではないのでしょうか?
同じ曲の同じタイミングで発生します。例としてミーシャのつつみ込むように・・という曲では7秒と21秒で発生します。(そこ以外でも発生します)
ちなみにオーディオはホンダ純正のインターナビがついています。
原因としてはどこがあやしいでしょうか?
中古車なのでなにかのトラブルはあるかもしれないと思ってはいましたが、テンションガタ落ちしています↓
誰か同じような症状発生した方、詳しい方おられたら教えてください。アドバイスよろしくお願いします!
0点

購入した所では対応してくれないのでしょうか?
これだけでは、なんとも推測できません。
とりあえず、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000157244/SortID=12237530/
的な不具合はあったようです。
まぁ、あやしいのは、スピーカーかナビか、配線か、外部のノイズによるものか・・・ソース自体の音か・・・
購入した所では対応してくれない、DIYは出来ないとなれば、ショップにでも相談するしかないと思います。
私なら、とりあえず、エンジンかけずにACC電源だけ入れて同様に音するか確かめます。
次に必ず7秒と21秒で発生するならまず、ソースを疑って同じ曲でソースの違うものを聴き比べてみて、
また、音が出る共通の条件を探ってみるかな。
それでもわからなくて、DIYできるなら、スピーカーの点検などしてみますね。
で、さんざんやってみてダメだったら、最後はナビの修理しかないですよね。
書込番号:16998212
1点

純正のスピーカーが付いていて社外品に交換したことがないようですと
純正のスピーカーは低品質が普通ですから正常ではなくなんらかの異常
な状態になってるのではないかと推測します。
自分でDIYでスピーカー交換とかできれば前後を交換してみれば、スピーカー
の異常かどうか無料で調べられますが、出来なければカー用品店などで社外品
のスピーカー交換希望なのですが、一応スピーカー異常だと思いますが
音を聴いてみてもらえませんか、というようにうまく言ってみて判断してもらい
納得したらスピーカー交換する
というのはどうでしょうか?
楽曲の低音時に同じ場所で、タイミングで発生とのことですが
曲によって録音状態がだいぶ違う場合がありまして、同じボリュームで
再生しても音量も大きいとか低音が強くでる曲とかがあります。
純正のスピーカーでデッドニングしてないとかインナーバッフルも
ついてないなどですと共振も起きやすいです。
書込番号:16998266
2点

ミーシャのつつみ込むように・・は結構低音が効いた曲ですね
中古との事なのでスピーカーが壊れていると思います
低音の効いた曲を大音量でかけ続けていると壊れる事はありますので前オーナーが壊していたのでしょう
曲によっては再現しないのと思いますのでで判らなかったのでしょうね
購入店でで無料で交換して貰えるのならばそれでも良いのかも知れませんが
この際純正よりも性能の良い、社外のスピーカーに交換されてはいかがでしょうか? 。
書込番号:16998453
2点

まきたろうさん
エンジン掛けずに聞いてみたところ同様の音がしました↓またBASS設定を+2だったのをー3まで下げたところ、異音自体は小さくなりましたがやはり異音がでました↓
貼り付けてあるページ拝見させてもらいました!こんな症状が結構出てるんですね。H22.10月に新車登録の車両ですので投稿日も同時期ですし、もしかしたらこの症状なのかもしれません。
購入したお店が遠方にあるため、交通費が1万円以上かかるもので・・↓原因不明で行く前に保障適用内のトラブルかわかればいいんですが・・
ぱそこんしょしんしゃさん
おそらく純正スピーカーだと思います。私は以前商用軽バンに乗っていましたので比べたら全然良い音なんですが・・異音さえなければ↓
おっしゃる通り、曲によっては異音が発生しない曲もあります。あまり低音がない曲は大丈夫です。
そうですね、カー用品店の店員なら経験豊富と思うので1回聞いてもらおうかと思います!
北に住んでいますさん
つつみこむように・・は特に異音が激しかったので参考に載せました。おっしゃる通り、曲によっては異音が発生しない曲もあります。
スピーカーが壊れているだけならいいんですが・・カーナビ側の問題だと金銭的にヤバいですね↓
スピーカーが壊れているなら、是非社外品に交換しようと思います!
皆さん参考になります!ありがとうございます!
書込番号:16998798
1点

私観ですが、何らかの異常アリのように思います。
ナビかもしれませんし、スピーカーかもしれませんし、CDなどや音源そのものかもしれません。
なにか接触不良しているようにも思えます。
買った店で対応してもらえば全てわかるとは思いますが…
他に、スピーカーのエッジが劣化して破れていても似たことが起こったことがありますね。
H22年式では聞かない原因ですけどね;
また、音楽は何を使って鳴らしていますか?
コピーしたCDですか?
CDそのものに傷があったり、音源に問題があっても同じ部分で問題が起きる現象は起こると思います。
書込番号:17001119
0点

as1985さん
返信ありがとうございます!
音楽の音源はCDをそのまま聴いても、カーナビのHDDに録音して聴いても同様に異音がします↓
(CDはレンタルではなく自分のCDですので傷等はありません)
おっしゃる通り、車のオーディオ、スピーカーなどに問題があるのかなという感じです。
車屋に連絡したところ、幸いなことに修理費を保障してくれるとのことです。
近所のホンダディーラーに近々診てもらおうかと思います。
原因がわかったらまた返信したいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:17002263
0点

先日、近所のディーラーへ行って診てもらいました!
整備士の方でも原因が分からないとのことで、とりあえずスピーカー交換してみましょう。
ということで、交換しましたが直らず・・・もうナビ自体を交換するしかないと言われましたので、
試しにまきたろうさんのコメントにあった、ナビプログラムの書き換えの件を言って調べてもらったところ・・
見事に直りました!!
まきたろうさんの知識がなければおそらくナビ交換となり、CDレンタル代がパアになっていました。
ということでGOODアンサーはまきたろうさんに決定したいと思います。
みなさんどうもありがとうございました!!
書込番号:17039507
0点

カースピーカー > パイオニア > TS-WH1000A
車:アルファード
ナビ:AVIC-ZH0007
スピーカー focal ps165 デッドニング施工済み
上記の環境で、TS-WH1000A を設置する予定なのですが、3点質問があります。
1点目:ウーハーの設置場所はどちらがよろしいのでしょうか。助手席下:運転席下:その他
バッテリーに直結するつもりなのですが、RCAケーブルはどれぐらいの長さがあればよろしいでしょうか。
2点目:ウーハーの取り付けはディーラーでするのですが、取り付け後、音の設定等は簡単に出来ますでしょうか。
3点目:取り付けにより、車内音環境は劇的に変化するものなのでしょうか。この程度のスピーカーやナビでは能力を最大限に発揮することはできないのでしょうか。
宜しくお願い致します。
0点

これ小さい軽用だからデカイ車にはまったく適さないけど。
それでもいいならどうぞ。
最低でもTS-WX710Aクラスの能力が無いと。
書込番号:17035042
2点

1点目
私のヴェルの助手席、運転席下、両方に外部アンプが置いてあります。
シートを取り外せばどちらでも入れられると思います。
(ディーラーの作業員に聞けば確実です)
作業する人に測って貰うのがいいでしょう
(取り回しの仕方によって違うしある程度余裕も必要と思います)
RCAケーブルとだけ書いてありますが電源ケーブルとかも必要では?
2点目は簡単ではないかもしれませんが、勉強次第でしょう
3点目
音が劇的に変化するかは感じ方がひとそれぞれ違いますから表現が難しい
ですが体に感じるような超低音は出ないでしょう(音圧はあまり感じない)
どちらかというとクリアなレスポンスのいい低音(HiFi向き)かと思います。
>この程度のスピーカーやナビでは能力を最大限に発揮することはできないのでしょうか。
良い音になるか不満な音になるかは、これは音に対するこだわりかたが
皆さん千差万別ですから良いと感じるひと、不満に感じるひとそれぞれだと
思います。
ちなみに私はBIG-Xナビを付けまして、アルパインのトレードインサブウーハーを付けましたが
不満になりキッカーの最大出力800Wのサブウーハーに交換しました。
スピーカーもボストンに交換、外部アンプもボストンなど追加してしまいました。
書込番号:17035190
1点

>これ小さい軽用だからデカイ車にはまったく適さないけど。
そうなんですか。全く適さないと言われますと、取り付け後の音がかなり不安になってきました。
今後の参考によかったらお聞きしたいのですが、サブウーハーはどの点を重視して購入をすればよろしいのでしょうか。
>RCAケーブルとだけ書いてありますが電源ケーブルとかも必要では?
ディーラーに持ち込みする場合、本体とRCAケーブルと電源ケーブルが必要とのことですが、オートバックスのようなところで購入可能でしょうか。他に必要なものはありますか?
書込番号:17037450
0点

音楽の楽しさの重要部分でありますリズムは低音楽器が中心的に担っています。
低音が充実すると、音楽全体が厚みを増し、中域、高域もみずみずしくなります。
音は基音と倍音という成分で成り立っています。
基音がしっかり出ると倍音も豊かに響きます。
クルマはエンジンノイズ、マフラーノイズ、ロードノイズなどが出て低音を
マスキング(打ち消す)しています。
ドアのウーハーも低音は出ますが再生音に限界がありますしあまりドアウーハーにだけ
負担をかけるのは良くありません。
サブウーハーは付けない場合と付けた時で音楽全体への効果がだいぶ上がるが
口径、アンプのパワーを大きくすると音楽全体の迫力が確実に増します。
ディーラーでサブウーハー取り付けを頼むということですが、ディーラーはクルマの
整備は任せてもいいでしょうが、オーディオ取り付け関係は知識が乏しい所が多い
のでバツ直などきちんと出来るのか心配です。
(経験豊かなひとがやるなら大丈夫でしょうが?)
ケーブルは電現(ヒューズも必要)アース、リモート、RCAが必要ですが
バツ直するときエンジンルームから室内にケーブルを通し水漏れなどないよう
チューブもいるようになるでしょうし、その他道具類も必要になるとか考えると
スーパーオートバックスなどに任せた方がいいかなとも思います。
書込番号:17038034
1点

>ぱそこんしょしんしゃさん
大変分りやすいご説明ありがとうございます。初めて知る知識ばかりで大変勉強になりました。
ありがとうございます。持ち込み工賃になるのが、ネックではありますが、確実に取り付けてもらうためにオートバックス等で検討したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:17038437
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)