このページのスレッド一覧(全889スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 8 | 2006年4月12日 23:14 |
![]() |
2 | 13 | 2006年4月12日 01:18 |
![]() |
0 | 4 | 2006年4月11日 00:53 |
![]() |
0 | 2 | 2006年4月8日 23:17 |
![]() |
0 | 1 | 2006年4月8日 15:27 |
![]() |
0 | 0 | 2006年4月6日 00:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今はF177をデッキの内アンプでならしていますが少しもの足りなさを感じ外アンプを導入しようか考えています!アンプはこの掲示板でも相性がいいと言うらしい&安く手に入りそうなのでF545にしようかと思っているのですが、やっぱり外アンプはかなり違いますか???また接続はどんな種類と言うか…方法がありますか??こんな初心者ですがアドバイスをしてくださいませ。
0点

ICアンプ(内蔵アンプ)と外部アンプで違う部分はたくさんありますが、駆動力の違いでは、歯切れが良くなり、音の輪郭がはっきりするし、音質に大きく影響するコンデンサ等のパーツも良質なものを使っているので、ここでも大きく違いがでます。
接続の方法については、お使いになっているヘッドユニット(デッキ)によって異なります。
書込番号:4985368
0点

エドモンさん最速な返答ありがとうございます!!
何を取っても外アンプはいいことだらけなのですね!ウーファーを入れるより外アンプですかね??
接続の方ですが
デッキ→外アンプ→スピーカーですよね!?それのアンプ→スピーカーまでの接続には色々あるみたいですが…どんなのがいいのでしょうか?付属のパッシッブもやっぱ使ったほうがいいのですか??説明がヘタクソウ○コですみません(;^_^A
書込番号:4985453
0点

またF545以外にもこのスピーカーにおすすめなアンプはありますか??JPOPや女性ボーカル系を良く聞きます。質問ばかりですみませんですが宜しくお願いします。
書込番号:4985476
0点

>付属のパッシッブもやっぱ使ったほうがいいのですか??
>ウーファーを入れるより外アンプですかね??
組み合わせはいくつもあります。
F545のchを活かせば、
フロントマルチ(ヘッドユニットが対応していれば)
パッシブ2Way + サブウーファ
ボーダー☆さんが冒頭で「物足りなさ」と言ってる部分が何なのか、ヘッドユニットが何なのかで、やり方も変わってきますが、良質な4chアンプとF177ですから、かなり楽しめるセットです。
書込番号:4986167
0点

ヘッドユニットはケンウッドでしてクロスオーバーなどもいじれるヤツみたいです。(名前がわからいのですがすみません)
物足りなさなんですが今はみんなバラバラに聞こえる感じがして後はナチュラル感と言うかもうちょっとピュア感がほしいと言う感じです!それとも耳が悪いか…説明がヘタですみません、、、
書込番号:4986894
0点

>ヘッドユニットはケンウッドでしてクロスオーバーなどもいじれるヤツみたいです。(名前がわからいのですがすみません)
クロスオーバーはデッキ内臓のものでも2WAY〜4WAYと種類があります。一概にクロスオーバー内臓とあってもフロントマルチが組めるかは?です。やはり何とかしてデッキの型番を調べた方が近道のような気がしますが。
>物足りなさなんですが今はみんなバラバラに聞こえる感じがして後はナチュラル感と言うかもうちょっとピュア感がほしいと言う感じです!それとも耳が悪いか…説明がヘタですみません、、、
これは外部アンプを導入するよりスピーカー取付け環境の改善(デットニングとかTWの取り付け位置、向きなど)のほうが効果が期待できると思います。又、デッキにタイムアライメントが内臓されていればそれを使用するのもありですが、現在はパッシブを使用されているようですので、TWとMIDを独立で操作できないのであまり効果は無いかもしれません。
ゆくゆく外部アンプを導入する予定であればエージングも考慮して先に入れてしまってもいいかもしれませんが、現在の症状ですと逆に欠点が露呈してしまう恐れもありますね。
書込番号:4987607
0点

AWドライバーさんの言われる通り、SP、とりわけTWの物理的なセッティング(上下左右角度、高さ)を調整するのが先のようです。
その後、ミッドの音をしっかり持ち上げるのにF545等のアンプが活躍します。
ミッドもアナログレベルではデッドニングしたり、可能ならばスラントさせたり、アウター化させたりして音場を上げて、さらにアンプの力が大きく影響します。
書込番号:4987764
0点

AWドライバーさんエドモンさんアドバイスありがとうございます!!あれからお2人の意見や掲示板を色々と見たりしましてTWの位置や向きなど調節してみましたらまあまあいい感じになりました!低音はぼちぼちいい感じにですが中音が心細いかなと…こーいう時はやはりデットニングなんかがいいのでしょうか?でもやはり外アンプに興味深々です☆
またデッキはDPX-730という機種です!めっちゃ書いてありました(^o^;
後マルチとはアンプにTWやスピーカーを直につなげて調節し自分の好きな音にする!みたいな感じでしょうが??またマルチに対応できるデッキとはどんな条件なんですか??
書込番号:4992977
0点

カースピーカー > アルパイン > DLX-Z17PRO
はじめまして。要約この商品を手にすることができました。
現段階でのシステムは
HU carrozzeria AVIC-ZH990MD
AMP Alpine 3558
を予定しています。
そこで、アンプをブリッジ接続してフロント2Chにするか、アンプへ4ch入力でDLX-Z17WとDLX-Z30Tを別々に接続するかで悩んでいます。
ブリッジの場合、このアンプを良さを出し切れない等の書込みを見たことがあります。
また、4chの場合パッシブネットワークをウーハー側に使用しツィーターは、ヘッドユニットのハイパスフィルターを使おうかと考え中です。できればパッシブネットワークはツィーター側に使いたいのですが、このヘッドユニットはローパスフィルターが、SW出力でのみとなっているのです。(将来的にSW出力は使いたい)
実際にそれぞれの接続をして自分の耳で確認するのが最善だと思いますが、意見していただけると幸いです。
0点

jubaの3558ですか。良いアンプですね。私もいまだに使っています。
さて、jubaをブリッジにして2chで使いたいとの事ですが、jubaは4ch時にはほぼA級作動ですがブリッジにすると完全にB級作動となるので、もったいないといえばもったいないですね。特にこのスピーカーを使うのなら尚更でしょう。できれば4chで使用する方が良いかと思います。また、その場合バイアンプになる訳ですが、ツイーターにヘッドユニットのHipassを使用するのは厳禁です。いまヘッドユニットのカタログで仕様を見ていましたが、Hipassの上限が200Hzですよね。この信号をツイーターに送ると間違い無くツイーターが死ぬと思います。いくらDLX-Z17PROのツイーターがワイドレンジでも200Hzはサポートしていないでしょう。
よって、現状なら3558をブリッジでパッシブNWを介しDLX-Z17PROをドライブするのが得策かと思います。または、パッシブだけを別途購入しバイアンプにするか...。
書込番号:4978378
1点

ウイングバーさんはじめまして。早速のご意見ありがとうございます。
やはり4chがいいんですね。せっかくのJubaなのでブリッジは避けようと思います。
>ツイーターにヘッドユニットのHipassを使用するのは厳禁です。
他の方の書込みを読み返していたら、ツィーターのレンジが書かれていました。壊さなくてよかったぁー。
このパッシブネットワークは、バイアンプ接続に対応していないのでしょうか?なんかそれらしき書込みが・・・
書込番号:4979713
1点

avic-zh990mdさん はじめまして。
私もDLX-Z17PROを使用していますが、このネットワークはバイアンプ対応です。
ネットワークの中のピンを外す事でWFとTW独立して入力できるようになりますよ。
書込番号:4980366
0点

すいません。当方の大ボケです。DLX-Z17PROのネットワークなら当然バイアンプ対応ですね。失礼しました...。
書込番号:4980752
0点

すだっち〜 さんはじめまして。
>このネットワークはバイアンプ対応です。
いやぁー恥ずかしい。取扱説明書にもしっかり記載されていました。
ウイングバーさんもありがとうございました。
取付が楽しみです。コツコツ仕上げていきたいと思います。
書込番号:4981038
0点

すみません。横から失礼します。
Z17PRO のパッシブネットワークはバイアンプにも
バイワイヤリングにも対応しますが、juba3558 は
バイアンプには対応できないですよね?
書込番号:4982376
0点

カルゴさんはじめまして。
カルゴさんも3558ですよね。
>juba3558 はバイアンプには対応できないですよね?
え。そうなんですか。
4chだからバイアンプなんて安易な考えは通用しないんですか・・
勉強させてください。
よろしければ、カルゴさんのシステム構成も参考にさせてください。
書込番号:4983034
0点

すません。私は全然知識不足なもので(^^;)
バイアンプってトゥイーターとMIDをそれぞれ
別のアンプで駆動させることを言うのだと思ってまして、、
例えばトゥイーターをA級動作をするjuba3558で、
MIDをその他のパワーがあるアンプ等で、接続する
方法がバイアンプを使うのに有効だと思います。
間違っていたらどなたかお教え下さい★
ちなみに私は現在シンプルに組んでいます。
バイアンプはとても面白いと思うので、
juba3558をトゥイーターに、ALPINEの新作D級アンプを
MIDに使ってみたいなぁと思っています。
書込番号:4983173
0点

バイアンプ、「バイ」と呼ばれているように本来は各々の大域のスピーカーを各々のアンプで駆動するのが本来の意味だと思います。が、そうなるとモノアンプを4台使用するとどう呼ぶのか、とかになってくると思うんですが...(マルチアンプですかね?)。私の中の定義は「パッシブネットワークを介して各帯域の音を独立したチャンネルで増幅する」、要するに他の帯域と混ぜないように増幅させるも方式だと思っているので、4chアンプでも可能だと思っています(実際やってましたけど)。いかがでしょうか?
書込番号:4983311
0点

ウイングバーさんありがとうございます。なるほど。バイアンプについて理解しました!アンプ一台で接続するならバイワイヤリングでもいい気がしますが、そんなことはないと思いますか?
書込番号:4983541
0点

カルゴさん、ウイングバーさんこんにちは。
接続は可能だけど、本来の使用目的とは違うって事ですね。
このアンプは 40W出力なのでウーハーには力不足かもしれませんね。
両方の接続で聞き比べてみようかと思います。
ありがとうございました。
書込番号:4985047
0点

例えが悪い?ですが、バイアンプの「バイ」は「バイセクシャル」などと同じ使い方のはずですから「二重の」や「二つの」などと思えば良いかと思います。
本来は「帯域別スピーカー」それぞれに「アンプ」をあてがうのが正式?ですから、TW、MIDの2wayシステムならアンプ2枚(2台)SWも入った3wayなら3枚のアンプで「独立駆動」という構成になります。
ただ、現実には積めるスペースや重量、電源負担の増加などが有りますから4chアンプ1枚で2wayを鳴らしたりする場合や、SWが入った場合は4ch+モノラルアンプなどでも「便宜上」バイアンプと呼ぶ場合も有ります(本来は、バイワイヤリングのはずですが・・・)
バイアンプのメリットは、「帯域別」で駆動させますから「帯域ごとの」の影響が出ずらい点です。
パッシブ方式のスピーカーシステムの場合で・・・
例えば聴く曲に「低域バンバン」入っている様な場合(エミネムなんか)MIDはすさまじい勢いで「ストローク」します。
この場合MIDからはアンプに電流が逆流しようとする働き(動作)が生じます(通常これを逆起電流と呼ぶ)が、この影響でTWの音質が落ちる場合が有ります。
そこでこの影響を排除しようとしたのが、帯域別に「ワイヤリング」する「バイワイヤリング」方式です。
これでも、TWとMIDのアンプが「共用」だと一つしかない電源部の「電源負荷」の影響で「互いの帯域に影響を及ぼす」場合が有るため、これをも「分ける」バイアンプ方式がある訳です。
ただこれも、現在のアンプが進化しましたので「昔」ほどは大きな差が出ないのも事実です。システムや規模、予算も大事な要素でしょうからバランス次第かと思います。
ちなみに、3558はAクラス動作はしますがホーム用の様に「完全Aクラス駆動」はしませんので「純Aクラス動作」は「数W程度」と考えた方が良いかと思います。
また、電源部には余裕が有るので4chを生かした「バイワイヤリング」は得策かと思います。
書込番号:4985234
0点

おやじB〜さん、いつも丁寧でわかりやすい説明をありがとうございます。 このスピーカーはサウンドモニターのスピーカーに比べると少し硬い感じの音ですが、音のレンジは広くJuba3558との組合せはの音はBEWITHのスピーカーに似てる気がします。耳が悪いのかもしれませんが私はそう感じました(^^;)
書込番号:4990893
0点

はじめまして。
現在、MRV-F340×2 とMRD-M300とH700を所持しており
設置はまだしておりませんが、
音作りの前提として、パワフルなサウンドで
トランスやハードハウス、HIP HOP等を楽しみたいと
思っております。
HUはCDA-9857Ji 、DVDプレーヤーはDVA-5210を検討中。
スピーカーはフロント・リアともDLX-F177かSPR-176aを
選択したいと考えていますがセンターは未定です。
所持しているアンプの環境を考えると、
MRV-F340…フロントをMID&TWマルチで4ch
MRV-F340…リア2ch、センター1ch
MRD-M300…SW(SWR-1241D × 1 or 2)
というセッティングが良いのかと思っています。
そこで質問なのですが、仮にMRV-F340をブリッジ接続し
1機あたり2chで、DLX-F177やSPR-176aを使用することは
どうなのでしょうか?
MRV-F340をブリッジ接続すると瞬間最大出力250W×2・
定格出力130W×2と、DLX-F177やSPR-176aの瞬間最大入力200W・定格入力50Wと大きく差があります。
このことについてALPINEに問い合わせたところ、
ゲインを絞ってスピーカーの歪まないあたりで調整すれば
問題が無いとのことでしたが、最大、定格とも大きな差が
ありますし、各パーツの破損等につながるのではないかと
不安です。ブリッジで接続した場合、上記で述べたような一般的な使用方法と比べると音の面でのメリット、そしてそれと引き換えに起こるデメリットはどのような事があるのでしょうか?
どなたかアドバイスをいただければ幸いです。
0点

文面の内容の限りなら、アルパインからの回答(使い方)で問題ないと思います。
SPとアンプの定格と最大の「耐入力」の「差」を気にされているようですが、ご自分のクルマを自分で管理(オーディオの操作)されるので有れば「ボリュームの上げ過ぎ」による「過入力」でスピーカーを壊すというのは逆に中々出来ません(スピーカーは意外に音楽信号にはタフです)
かなりボリュームを上げたと思っても何100wなど、まず使っていませんし、音楽信号の「瞬間的なピーク」なら限界付近でも壊れません(耳やカラダが先にダメになるかも?)
正常な耳を持っていて、スピーカーからの悲鳴(へんな歪み音)が聴こえたらボリュームを下げられる「普通の行動」がとれる方ならば心配ないと思います(ようは使い方です)
メーカーが「カタログ」などに耐入力の「注意書き」を入れるのは、不特定多数(訳の分からない使い方をする人も想定)からの「クレーム回避」の意味合いが強いと思います。
昔は、こんな頻繁に記述が無かった気がします。最近は(クレームが)多いのでしょうか??
逆に、HUの電源を入れたままコード類の「差し替え」などを行ってスピーカーに変な「ノイズ成分」などを入れた場合は簡単に「ご臨終」される場合も有ります(瞬間にピークを越えたりする場合有り)
ただ、お聴きの音楽ジャンルと聴き方が少々心配(極端な低音域が入る&長時間再生有り?)なので念のためH700側でHP(ハイパス)をかけて低音域の「ローカット」しておけば万全かと思います(イベントなどのようにドア開放+音圧高い+長時間再生ではさすがにユニットが「飛ぶ」可能性はありますから・・・)
また、ブリッジの件ですが(条件や仕様によって違う)一般的には・・・
メリットとして、パワーの増大や(関連しますが)音の厚みが増して聴き応えが出てくる。駆動力が増しますからスピーカーの選択肢が増えると思います。
デメリットは当然、チャンネル数の減少・電源負担の増加・音質に関しては若干スピード感の減少が有る様です。
F177や176Aはアンプを選ぶ「鳴りにくいタイプ」のスピーカーですからブリッジ化はメリット有ると思いますが、一応は両方の接続で試聴し、その「結果」でどちらか「選択」された方が得策かと思います。
書込番号:4975863
0点

(新)おやじB〜さん、詳しい説明をしていただきありがとうございます。
ブリッジ接続で音のパワーアップが出来るとなると、(新)おやじB〜さんの言う通り両方の接続で試聴し、接続方法を選択したいと思います。チャンネル数の減少により、TW & センター用のアンプも用意しなければなりませんね。MRV-F340、もしくは同等クラスのアンプを用意したいと思います。当初設置するバッテリーはリキッドタイプのBOSCH MEGA POWER 90D26L&キャパシターを考えていました。電源に関して、今後TW & センター用のアンプが増える事を考えると、どのくらいの物を用意すればいいのか分かりません。私のシステムに合うバッテリーとキャパシター、そしてキャパシターについてはどの位のファラッド数が必要なのでしょうか?お手数ですがアドバイスいただけると助かります。
書込番号:4977943
0点

かなり大型のバッテリー(90D26L!!)のようですから、スタンダードに「そのまま接続」がお勧めです。
アンプ3枚くらいなら(しかもF340クラスなら)電源のワイヤリングをしっかりと行い(4G以上で引く、またはアンプ枚数分引くのも効果有り・・・)+アースの処理(アンプ〜ボディ間と、ボディ〜バッテリー間の2箇所を強化)の方が優先かと思います。
その上で、サブバッテリーや安定化電源導入を考えたら良いかと思います。
キャパの場合、ブランド、製品ごとの差やシステムごとの「副作用」が大きいため「費用対効果」を考えると個人的に優先順位は高くありません(もちろん効果を否定していません)
F340なら、環境さえちゃんとしていれば「バンバン」鳴らせるアンプかと思いますよ。
書込番号:4985346
0点

(新)おやじB〜さん、ありがとうございます。キャパシターは製品ごとの副作用があるんですか…選択が難しいですね。まずは電源のワイヤリングを徹底して、後々にキャパシターを考えていきたいと思います。まだまだ完成までには道のりが長いですが、毎日オーディオの事を考えているとすごく楽しいです。全ての取り付けが済んだとしても、H700のセッティングもありますし、奥が深く、きっと今以上に泥沼にハマっていくんでしょうね。その時はまた助けてください。今回は親切に詳しく私の疑問にアドバイスしていただき有り難うございました。本当に感謝しております。
書込番号:4988354
0点

このスビーカーを使っているのですが中低音がイマイチでした(T_T) なのでデットニングをして、車がS-MXのためスビーカー周りの内張りをエアソーで切ってインナーバッフルを作りパテをもって角度をつけてガチガチに付けてみました。かなりよくなりましたが欲がでてもっとイイ音にしたいなと思うよになりました。掲示板を見ていたらBOX化にした音は凄いと書き込みがありました、やってみたいのですがBOX化とはどういう事なのですか?箱を作ってドアの中に入れるのですか?材料は何を使えばいいのでしょうか?ご指導の方宜しくお願いしますm(__)m。
0点

だいぶイメージが湧いてきました!やはりBOXにするとすごいみたいですね!ありがとうございました(^O^)
書込番号:4982923
0点

SBS-0715だけ購入してマルチメディアマネージャーなしでセンタースピーカをつけることは可能でしょうか?
ヘッドユニットはCDA-9857Jiを使用しています。
フロント・リア・ウーハー用のプリアウトはついていますがセンタースピーカー用のものはありません。センタースピーカーなので例えばフロントの左右のどちらかに接続するのも変な気がします。
マルチメディアマネージャーなしでセンタースピーカを鳴らしている方がいましたら、その方法をお聞かせください。
0点

う〜ん・・・
ちょっと分からないんですが、何がやりたいんでしょうか?
たとえば、CDをプロロジック2で5.1CHで再生したいということですか?
このヘッドユニットは通常のCDデッキなのでセンター出力には対応していません。
このヘッドだけつけてセンターを増設することは出来ませんし、している人もいないと思いますが。
書込番号:4981808
0点

今回SWD2000とTS−WX44の購入で迷っているので書き込ませてもらいました!音圧的にはどちらも優れているように感じるのですがみなさまはどちらをおすすめしますか??
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)