このページのスレッド一覧(全782スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2008年9月23日 18:36 | |
| 6 | 19 | 2008年9月22日 23:57 | |
| 0 | 1 | 2008年9月21日 04:49 | |
| 3 | 4 | 2008年9月6日 14:07 | |
| 13 | 44 | 2008年8月24日 18:39 | |
| 0 | 2 | 2008年8月14日 09:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
オーディオ初心者なんで、教えてほしいです。BOSE1060Uのスピーカーって、どんな感じですか?中古で、あまり使用してない感じの物を見つけたのですが…購入するか迷っています。現在、アゼストの二万程度(製品名忘れた)付けてます。今より音質が良くなるなら購入しようと思ってます。助言お願いします。
0点
スピーカーは消耗品です。
古くなれば、部品が劣化して音質は落ちます。
高級品の中古品と、安物の新品を比べた時、安物の新品のほうが音が良い事だって普通にあります。
綺麗に見えたってすでに駄目になってるものも沢山あります。
聞き分けられる人なら、音の聞けない中古品なんて選ぶ事は無いでしょう。
本当の音の良さより、名前のブランドで付けていたというのであれば別ですけどね。
オーディオ関係、高いものを入れれば良いと思ってる人も居ますが、全体のバランスが肝心になってくるものです。
きちんと設定した2万円のオーディオで何も設定もしない10万円のオーディオの音を越える事は、結構簡単に出来る物です。
そういう所も考えられたほうが良いですよ。
書込番号:8353501
0点
返事ありがとございます。正直、BOSEと言う名前にひかれた部分もあります。家でBOSEのオーディオを使用している事もあり、カースピーカーでも同じ音を想像していました。ただ、その中古品のデータ等の知識も無く色々調べたけど、わかりませんでした。データも無く中古なので、どの程度鳴る物なのか、どんな音で鳴るか、不安で質問した訳です。実際、まだ迷ってはいますが…購入は止める方向で考えてます。
書込番号:8357217
0点
大分昔に聞いたことありますが、BOSEはホームオーディオのイメージで聞くと大した事無い音です。
アゼストの方が、パンチがあって私は好きです。
書込番号:8400261
0点
エクシーガを購入予定です。純正スピーカーから少しグレードアップしようかと考えています。運転しながら音楽(ポップス、BGM)を聴くのが目的ですが、どの辺りのスピーカー(フロント、リア)が手頃でしょうか?スピーカー交換とインナーバッフルを装着しようかと考えています。その後、デッドニングと考えています。ピンキリでしょうが、5万円位で収まればいいかなと考えております。アドバイスお願いします。
0点
実際の音を聴いてもいないのにグレードupを考えるというのは疑問です。
聴いてみて、自分にとって何が足りないのか、不満な点はどこか、を確認してから好みの音に近づけるためスピーカー交換をする、というのなら理解できますけど…。
書込番号:8326133
1点
皆さん、回答ありがとうございます。
質問に答えて頂けると思いましたが、残念です。
書込番号:8326938
0点
ハッピーまなた さん
専門業者に依頼するつもりです。ドアの内貼りをはがすのも結構難しそうなので、専門業者を考えています。
書込番号:8349137
0点
依頼の件、承知しました。
それを前提で考えると、予算50,000円くらいでフロント・リアともにスピーカーを交換し、さらにインナーバッフルを入れる・・・ことまでは無理なように思います。ここからは提案ですが、リアの音はカットして、フロントのみスピーカーを入れ替える。これなら、一般的なトレードインタイプのスピーカー及びバッフル施工、もしかしたら簡易デッドニングまで可能かもしれません。具体的な商品名までは、どのような音楽を好んで聞くのか?などの情報が乏しいため、提案致しかねます。いずれにしましても、依頼しようとする専門店で相談されてみると良いのではないかと思われます。
車での音はそれぞれ感じ方も違うので、本当はスピーカー入れ替えを考えておられても、まずは純正品で音楽を聞いてみて、どのようにお感じになるのか?から入った方が判りやすいかもしれません。
書込番号:8350729
1点
ハッピーまなた さん
アドバイス有難うございます。
おっしゃる通り、純正のスピーカーの音を聞いてからのことです。
純正のスピーカにインナーバッフルをつける、デッドニングをするだけでも、音(音質)はかなり変化するのでしょうか?
リアスピカーも交換する場合、同じスピーカー(同レベルのスピーカー)を交換した方がいいのでしょうか。それともフロントスピーカだけを交換するが普通なのでしょうか。
初歩的な質問ですが、よろしくお願いいたします。
書込番号:8352575
0点
純正のスピーカー、意外と聞き疲れしにくいと思います。取り付け(バッフルですね)あたりを見直すことで、かなりしっかりとした音になる事は考えられます。これにデッドニングを加えることで、低域もすっきりとした音出しになることもあります。
もしフロント・リアともにスピーカーを交換されるのでしたら、フロントとリアに音色のかけ離れたものはお使いにならない方がよろしいかと存じます。自然と包まれるような臨場感を得たいなら、できるだけ同銘柄などで揃えると失敗が少ないと思います。
書込番号:8354410
1点
ハッピーまなた さん
有難うございます。
納車の後、純正スピーカーを聞いた考えます。
専門業者(カーショップ)に尋ねると、担当者によりアドバイスが異なりますね。値段のはるスピーカーを勧められるのですが、実際に車に装着した場合、そんなに大きな音で聴くことはないので、手頃なスピーカはと考えて質問した次第です。
書込番号:8354796
0点
純粋に「いい音」にするために、高い機材を勧める方もいらっしゃると思います。
逆にこちらの「意思」を「正確」に伝えて、純正を活かしたシステム提案も可能
だと思います。ぜひいろいろと会話されてみてください。本当のプロショップなら、
様々な引き出しを持っていると思いますので。
書込番号:8355368
1点
ハッピーまなた さんに賛成ですね
しかし、国産スピーカーでは2〜3万クラスと4〜5万クラスではちょっと質が違います
ギリギリの予算ならともかく、余裕があるなら後者クラスがお勧めです
書込番号:8356553
1点
JBLスパイク さん
アドバイス有難うございます。
カーショップではカロTS-C07Aを勧められました。実売価2.5万円位でした。アルパインの4.8万円のスピーカーが店内にありましたが、迫力はかなり違いました。素人考えですが、車の中で聞くスピーカとして、ここまで必要なのか否か分からないので、ここで質問した次第です。スピーカーのいいものを装着すると、アンプが貧弱ではと考え、スピーカーとアンプのバランスもあるのではないかと考えております。自宅の居間で聞く場合と車の中で聞く場合、環境が異なるので、予想がつきません。インナーバッフルの取り付け、デッドニングは必要と思いますgあ、カーショップでは、フロントだけで十分と言われましたが、他で書き込みを見るとリアスピーカについても交換・インナーバッフル・デッドニングが必要な旨のアドバイスがあります。結局、音を聞きながらやらないと泥沼になるのかな、とも懸念しています。
書込番号:8358240
0点
初めまして、F2ASと申します。
早速ですが、長文になる事を先にお詫びしておきます。
んんで、私の意見ですが、基本的にウイングバーさんと同じで、まず車に乗って車を知る必要が有ると思っています。
決して、非難しているつもりでは有りませんので、誤解の無いように願いいたします。
私が何故、そう思うかは、まず、オーディオと言っても、ホームオーディオとカーオーディオとでは考え方が180度変わると言う事です。
具体的言うと、良いデッキと、良いアンプと良いスピーカーが有ればよい音が聴ける…
それは大きな間違いです。
デットニングすれば、スピーカーの本来の力が発揮できる…
これも大きな間違いです。
単純な例を言えば、車が変わると話はガラッと変わるんです。
車を知らずにカーオーディオの話は出来ません。
あまりパッとしないかも知れませんので、具体例を言えば、コアキシャルの場合、車幅が変わると同じスピーカーでも聞こえ方が変わります。
セパレートの場合、もっと複雑で、ツイーターの位置一つで、聞く印象は変わってきます。
一般的なドアマウントのスピーカーの場合、セダンとクーペや3ドアとでは低音の出方が違ってくる事があります。
ワンボックスと、ミニバン、ワゴンとセダンでは、音に対する妥協点が変わってきます。
もっと単純な事を言えば、純正のヘッドユニットを使う事を前提に考えた場合、ヘッドユニットの能力で、選ぶスピーカーは180度変わります。
それなりにクオリティの高いアンプを搭載したヘッドユニットの場合と、とりあえず…と言うレベルのアンプの場合、グレードは別として、スピーカーの能率も考えなくてはいけません。
又、比較的ロードノイズの拾いやすい車種の場合、低音の出し方も考えなくてはいけませんね。
私がショップの人間だったら、スピーカーのお勧めを聞かれたら、まず、「車を見せて下さい。」と言いますね。
書込番号:8368051
0点
f2as さん
アドバイス、ありがとうございます。
もっともなご意見です。
そのような観点から、スピーカーの交換をした方がおられたらと考えお尋ねした次第です。
書込番号:8369463
0点
だったら、ウイングバーさんと同じコメントになりますね。
<聴いてみて、自分にとって何が足りないのか、不満な点はどこか、を確認してから好みの音に近づけるためスピーカー交換をする、というのなら理解できますけど…。
ま、好きにすれば…と言うコメントは、本来使いたくないのですが、そう言わざるを得ません。
ま、後はショップ次第ですね…
腕のあるショップで組めば、それなりに音は出るでしょうけど、車やヘッドユニットを見ずにスピーカーを選ぶ店のレベルって…
ど素人相手のショップでない事を祈りますが…
ま、腕のあるショップも客の知識と予算次第で…
それ以上は言いませんが…
間違っても、相手にナメられないだけの知識は必要ですよ。
車を見ずに、カロTS-C07Aを勧められている段階で、そう思いますが…
何故だか解ります?
C07Aのネットワークのスペックが解っていれば、普通、そんなコメントってしないんです。
私が、わざわざ、この終わりかけていた板に出てきた理由はそこなんですが…
ま、聞く耳を持たない人間に何を言っても「馬の耳に念仏」ですので…
と言う事で、ではでは。
書込番号:8379145
0点
f2as さん
再度のアドバイス、ありがとうございます。
私の知識は不十分なので、相手になめられていると言われればその通りかも知れません。
書込番号:8380153
0点
はじめまして。
だいぶ悩まれているようですね。他の方々と同じような意見になりますが、私が今通っているショップに初めて行った時に、今の音を聞かせて欲しいと言われて、その後どこをどう改善したいのかの話し合いになりました。そして、何軒か回ってみたほうが良いと言われて、他に二つのショップにいきましたが、話し易い最初のショップにお世話になっています。徐々にシステムアップをしていくものだと思うので、システム選びの前、ショップ選びが大切だと、私は思います。
書込番号:8385619
0点
連続の書き込みすいません。やはり、今の音の気に入らないところや、もっとこうしたいというのを、ショップの人に伝えるのはとても大切だと思います。そこがスタートだと思います。私は、先ほどの書き込みのように今のショップにお世話になって、「締まった低音がでて、繊細な表現はあまり重視しないので、聴いていて楽しくなるように」と相談して、カロ171PRSをつけました。キチンとしたショップなら、予算や希望にあうように、提案をしてくれると思います。 今のスピーカーの他に、モレル、キッカー、DLS、アルパイン、マグナットを聴く機会がありましたが、自分の音が一番好きでした。これもショップに相談したから良い選択ができたんだと思っています。大切なお金を使うからこそ、いろいろ相談して失敗のない方法がよろしいのではと思いますが。長々とすいません。
書込番号:8385636
0点
みなさんの意見に賛成ですね〜
スピーカーはたくさんあって、音色もみんな色々で結構ちがうもんですよ〜
僕も、カロ・ファス・フォーカル・ダイアモンドなど二ヶ月間くらいかけてたくさんのスピーカーを聴き比べてJBLになりました
自分に合ったスピーカーに出会うと良いですね〜
書込番号:8385966
0点
171PRS さん
JBLスパイク さん
アドバイス、ありがとうございます。
書込番号:8396375
0点
最近、オーディオに興味が出てきて毎日考えてしまうのですが、この組み合わせは変なのでしょうか?先輩方教えてください!
ヘッドユニット:カロ サイバーナビ AVIC−VH099G
フロントSP:アルパインF−17S
ザブウーファ:ロックフォードP1L−112 最大300W
アンプ:キッカー IMPULSE IX1302 2ch 最大400W
現在はまだショップやらを回るだけで何も買ってはないんですが、あーでもない、こーでもないと考える内に訳が分からなくなりつつあります。低音を出しつつ、聞きやすい音になればいいんですけど、どうでしょうか?また、みなさんでしたら、どんな組み合わせにされますか?
0点
はじめまして。
やはり、ショップを何軒か回ってみて相談されるのが一番だと思います。私は今通っているショップに、「締まった低音がでて、繊細な表現はあまり重視しないので、聴いていて楽しくなるシステム」ということで、徐々に買い足して
ヘッド カロP910
FSP カロ171PRS
SW イメダイ
アンプ ロックフォードT600&T400
という組み合わせになりました。とても満足しています。171PRSはオススメです。あと、聞きやすい低音にするには、SWを目立たせずに、フロントSPに被せるような感じで、少し重心が下がるように聞こえる感じに調整するのが大切かなと思っています。
参考になれば幸いです。ほかの諸先輩方はいかがでしょうか。
書込番号:8385607
0点
スピーカー購入を考えています。
リアスピーカーにはカロッツェリアTSーJ16A、C06、フロントスピーカーにはTSーF10、J10A、C01Aのどれかを付けたいのですが、ランクル70(H10年式)に適合するのでしょか?
ちなみに純正スピーカーはリア16p、20w、4Ω、ボルト2カ所締めなのですがボルト取り付け部分(フレームみたいなところ)を含めると外径が21pほどあります。最初から21pのスピーカーを探さないと駄目ですか。またフロントは10pなのですがボルト2カ所締めの内1カ所のフレームがL字型のものになってます。
わかりにくいと思いますがご教授願います。
1点
◆マルチポストは禁止しています
同じような書き込みを複数のカテゴリに投稿すること(マルチポスト)は禁止しています。複数の製品にまたがる書き込みをしたい場合は、各ジャンルに設けてある「すべて」の項目をご利用ください。
【例1】
ソニーのデジカメ「DSC-T1」と「DSC-S828」の両方に関する質問をしたい場合
↓
「カメラ>デジカメ>ソニー>すべて」へ書き込んでください
【例2】
NECのノートPC「LaVie S LS700/8D」と、ソニーのノートPC「VAIO PCG-GRT77V/P」の両方に関する質問をしたい場合
↓
「パソコン本体>Windowsノート>すべて」へ書き込んでください
この規約の意味わからないですか?
書込番号:8308620
0点
こんにちは。ハッピーまなたです。
前回は「システム小変更」のスレでたくさんの返答、ありがとうございました。
今回、新たなスピーカーとして、vifaユニットインスト完了しました。
早速4時間聴いてみての感想です。
XT25TG3004(トゥイーター)
オリジナルバックチャンバー付きです。ユニット的には超大型(ホーム用)です。
高域の伸びが素晴らしいです。特にハイハットの消えゆく余韻や響き方、女性の
ソプラノの伸び等は、とても綺麗で思わず聞き入ってしまうほどでした。荒れた
響きは微塵も感じさせず、柔らかいのに芯が通った印象です。耳ざわりが良く、
長時間休憩なしで聴いても疲れないです。これからまだまだ良くなるとの事。
A16WG0904(ミッド)
インナーバッフル仕様です。こちらはエージングが終わるまでは実力発揮とは
いかない模様です。それでも、ボーカルが良く通り、音の密度が高いような、
上質な感じです。今はまだ張りが強く硬い音です。3時間経過頃から次第に低域
が伸び始めました。意外と追随が早く、これはおそらくアンプの好影響でしょう。
代車の内蔵アンプシステムよりは明るく切れもありました。ただ、これからの
変化は大きいでしょう。
ちなみにシステム全体で言うと、
デッキ;DEH-P910
アンプ;PRS-A900
SP線;プライマリー製SP075
RCA;モンスターケーブル(型番忘れ)
エージングにつき、調整はクロスのみ設定。EQはノンイコライジングです。
これで本領発揮し始めた時を考えると、とても楽しみです。導入前に、
「かなり重い音になるでしょう」と言われておりましたが、聴いてみると、
そこまで重苦しくない、爽やかな印象でした。ただ、CDを選んじゃうかな?
聴くジャンル(歌手)が変わりそうな予感はします・・・。
1点
ハッピーまなたさん、こんにちは。
祝!新システム稼働!
おめでとうございます<(_ _)>
VIFAのユニットは噛めば噛むほど上品なお味が堪能できます。
時間経過で芳醇な味わいになるのかな・
楽しみですね。
書込番号:7935200
0点
redfoderaさん、こんにちは。
上質ですねー。これは面白いユニットを選択したようです。
まだエージングが済んでいないことと、ドアの造りが完全に
終わってないこともあり、ミッドの情報が不足気味なんです。
ここが改善されれば、更にオモロー!!な結果になりそう。
この車には長く乗るつもりなので、これから少しずつ手を入れ、
噛み締めるように楽しんでいくつもりです。
まずは返信ありがとうございました。
書込番号:7935250
0点
ハッピーまなたさん、こんばんは。
ファン登録ありがとうございました<(_ _)>
>まだエージングが済んでいないことと、ドアの造りが完全に
>終わってないこともあり、ミッドの情報が不足気味なんです。
欧州のSPユニットは大なり小なり雰囲気で聴かせる側面はありますが、
(特にVIFAは)情報もスピード感もきちんと表現してくれますよ。
国産のオーディオ・スピーカーの様な「これみよがし」な鳴らし方をしないだけです。
ましてX25との組み合わせですから、緩過ぎて眠くなるなんてこともまず発生しません。
ここら辺はインストーラーさんの想定範囲内、おそらく思惑通りでしょう。
ウエットだったりシルキーだったりする部分が熟成すると奥ゆかしい鳴り方とでも申しましょうか、
「上品な艶」や「芳醇な響き」に変わるんじゃないかと・・・
音色が変わると聴きたくなるソフトの傾向まで変わってくるから不思議です。
堪能したくなるんです、音楽に浸れちゃえますから。
書込番号:7936026
2点
新スピーカー導入おめでとうございます。
まなたさんの感想を読みながら、自分でもいろいろと想像してしまいます。
当たり前といえば当たり前ですが、RSとはまた違った音色のようで気持ちの面でも新たにスタートな感じですね。
これからエージングということもあって、車に乗るのが一段と楽しくなってきますね。
書込番号:7936527
0点
こんばんはハッピーまなたさん
新しいスピーカーは、最初から上々のようですね。
感動が伝わってきて、読んでいるだけで音楽が聞こえてきそうですよ。
エージングの間も楽しめそうで、うらやましいです。
書込番号:7936589
0点
redfoderaさん、こんばんは。これからの音に期待大です。これがホーム用スピーカーの実現性なんでしょうね。スコーカー追加の3WAYなんて面白みがありそうです。現状で全く緩さを感じません。
書込番号:7937095
0点
ついに付きましたか。よかったですね!
柔らかくて澄み切った高域が聞こえてきそうです。いいなぁー。
好みかどうかわかりませんが是非のNatalie Dessay : Vocalises(ナタリーデセイ ヴォカリーズ)でコロラトゥーラを堪能してみてください。感動モノですよ。
聞こえ方によってホントジャンル変りますよね、というより無理やり合わせている感がある私ですけど。
書込番号:7937117
0点
アリオンターボ使えっ!!さん、こんばんは。音色はM1RSと合わせても違和感はないです。今のところTWの特徴が解りやすいような感じです。
書込番号:7937119
0点
ソニックデザインさん、こんばんは。いや、これは正直言ってかなり凄いです。音質云々は抜きにして、再現性は素晴らしいです。本格稼働が待ち遠しいです!
書込番号:7937146
0点
白雲の城さん、こんばんは。お勧めのCD聞いてみます。女性ボーカルものをメインで聞くようになるかも?と感じます。響きがいいですね。繊細さと芳醇さ豊潤さを兼ね備える音楽性たっぷりの再現性です。
書込番号:7937181
0点
おはようございます
vifaインストール完成おめでとうございます!!
インプレ読んでると、まるで僕の目の前で女性ボーカルが歌ってるような、そんな気がして来るような感じです(笑)
さらにエージングが進みスピーカーが本格稼働するのが楽しみですね!!
これからのカーライフ楽しくなりそうですね(笑)
書込番号:7937436
0点
では、いつかはM1をインストするのですか?そしてさらにスコーカーを追加して…。
まなたさんがお書きのように、いろいろ発展性があり面白いですね。
これからの貯蓄が大変だと思いますけど頑張って下さい。
みんカラのほうも見させて頂きました。
確かにツイーターがとても大きいですね(笑
書込番号:7938207
0点
め次郎さん、こんにちは。錯覚を起こすようなコメントはしてないですよー(笑)ただ自分が楽しんでいるだけです。
書込番号:7939168
0点
アリオンターボ使えっ!!さん、こんにちは。今回このユニットでしばらく聞きますが3WAY化もおそらくvifaの10pユニットで低価格システムとなるでしょう。最後にRS化をするかしないか…そのうちRSも中古品が多数出回ってたりして?
書込番号:7939186
1点
ハッピーまなたさん、皆さん、おはようございます。
ハッピーまなたさん
>スコーカー追加の3WAYなんて面白みがありそうです。
あれあれ気の早いお話ですね。
P-910、930を使っている方はフロント3Wayを試したいのもわからないでもないですが
高目のカットオフでスーパー・ツィーター的に使うのもXT25向きの使用方法なので面白いと思います。
スコーカーの扱う音域が支配的に聴こえるのでユニット選択は悩みどころですね。
>3WAY化もおそらくvifaの10pユニットで低価格システムとなるでしょう
なるほど、新システムのユニット選択時からシステム拡張は折り込み済みで、
ショップ/インストーラーさん側にプランがあるわけですね。
欧州系のSPユニットでミッドレンジ専用って意外と少ないですから、
質感重視の小口径フルレンジかミッドバスを転用することになるのでしょう。
このあたりのユニットは能率も86dB前後と気持ち低めでアッテネーションはシビアになるはずです。
現行品なら評判の良いTG9FSDでしょうけど、製造終了アイテムを引っ張ってきたショップですから、
ひょっとして隠し球、裏技的なアイテムでしょうか?
廃盤になって久しいマグネシウム・フレームのMG10SDかM10MDあたりかも・・・
MG10SDは製造終了が惜しまれた名品ユニットでXT19/25との相性は最高でMy-Favoriteの一つです。
まだ入手できるのかなぁ。ショップにストックがあれば、是非、聴かせてもらって下さい。
白雲の城さん、はじめまして。
>Natalie Dessay : Vocalises
彩色兼備のまさにディーヴァ・・・素敵ですよね。
世界にはいったい何人のディーヴァが居るのでしょう(笑)
この春の海外出張期間中にソロ・コンサートを観る機会に恵まれました。
思ったより懐の深いアーティストでポピュラー・ナンバーもなかなかでした。
アンコールでJessye Normanを伴って登場して大盛り上がり!
2人で「シェルブールの雨傘」を歌ってくれました。
書込番号:7942452
1点
redfoderaさん、こんにちは。ユニットに関してあまり知らないのですが、型番TG9FD1004というドライバーみたいです。まだ先の話なのでそのうち具体的な案も出るでしょう。それかTS-S1RSなんてこともあるかも?(笑)昨日CDを買いました。お勧めのものはなかったので、 柴田淳のシングルコレクション(笑)綺麗でした。声が(笑)。
書込番号:7943100
1点
特に情報はありませんでしたが、みんカラを見ていたらニックネームにパーツレビュー、そして「ストリーム」 「前車ベリーサ」 「10RSお嫁」と数々のキーワード・・・これはもしや!?と思いまして(笑
書込番号:7943234
0点
ヒントが多過ぎでしたね(笑)どうせなら同じニックネームつければよかったかな(笑)女性ボーカルものはアン・サリーとホリー・コールしか持ってないのでいろいろ欲しいですね!
書込番号:7944283
0点
僕はエージングがてら、初めてジャズやクラシックを聞いてみましたが、これがけっこうお気に入りで、これからもいろいろと聞いてみようと思います。
オーディオについてはスピーカーのエージングも済んでないまま、早くもアンプを検討中です。
書込番号:7944609
0点
スズキ kei A 19年式に乗ってます
本体・スピーカー共に純正なので、音が悪いと思います
{本体の規格が、最大出力35W×4、定格出力25W×4(5%歪、DC14.4V、4Ω負荷)とあり、スピーカーの規格は分かりません}
自分的には、低音域が欲しいです
フロントスピーカーはダッシュボード上で、リアスピーカーは元々無く、ピラーに穴が見えるだけです
フロントスピーカー交換だけで、変わるものでしょうか?
過去ログを見たのですが、専門用語があり、何が何だか分かりません
ドアにスピーカーを付けるなどの、大掛かりな加工はしたく有りません…
リアスピーカーは要らないという書き込みを見た事が有ります
最初に書いた通り、少しでも低音域が欲しいので、アドバイスよろしくお願いします
0点
スズキ車の純正品は、クラリオン製が多いので、
クラリオンのスピーカーでもいいですね。
それと、「みんカラ・kei」も、参考になりますよ。
http://minkara.carview.co.jp/car/316/
書込番号:8202887
0点
スピーカーサイズが10センチのようですね…
URL参考にします
ありがとうございます
書込番号:8205505
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC