このページのスレッド一覧(全354スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 2 | 2018年4月12日 19:08 | |
| 20 | 12 | 2017年4月2日 12:53 | |
| 13 | 1 | 2018年1月2日 14:47 | |
| 52 | 14 | 2017年11月1日 08:51 | |
| 6 | 1 | 2017年2月16日 22:25 | |
| 4 | 0 | 2017年2月12日 23:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
購入してから約1年弱使用してきましたが、
ここ1〜2か月で頻繁にフリーズするようになりました。
症状は主に以下の3パターン。
1) 画面全体が白っぽく飛んだままフリーズ。
2) ある時間の画面で全体がフリーズ。
3) 画像は普通に更新されるが、時間表示及び録画マークがフリーズ。
何れもこの状態だと、電源SW含めて操作を全く受け付けません。
復帰させるためには、USBケーブルを抜いて画面が消えるまで待つか、
リセットボタンを押した後に電源SWで再起動させるしかありません。
CA-DR150を使用して駐車中も常時録画としていますが、
夜駐車して、朝クルマに乗りこむとフリーズしていることがほとんどですが、
運転開始時は正常に動いていても、気が付くとフリーズしていることも…。
この状態がひどいと2日に1回の頻度で発生していました。
厳密に言うと、購入当初も数回はありましたが…。
で、サポートに連絡したのですが、保証期間内だったこともあり、
最寄りのサービスセンターに着払いで送ってくださいとのことでしたので、早速送付しました。
けれど先方から連絡があり、症状が確認できないとのこと。
おそらく到着した翌日の連絡であり、迅速に対応してくれたのは好感が持てる一方、
2日に1度の発生頻度に対して、その時間だけの調査で結論を出してしまっていいのかと言う疑問もありましたが…。
とは言え、迷惑をかけたこともあり、念のため新品に交換してくれるとのことでした。
まぁ、世間でいろいろ起きていることもあるので、そのあたりも考えての対応でしょうか?
で、交換品が届いたので本日早速取り付けて、ひとまず様子見です。
とりあえず今日使用した限りでは、問題ありませんでしたが、さてどうなることやら。
何れにせよ、サービスセンター含めてサポートの対応は迅速且つ丁寧で好感が持てました。
2点
自分のもよくフリーズするのでカスタマーに問い合わせたら、現品を修理センターに送ってほしいとのことでした。
代替え品もない状態で送りたくないので諦めていたところ、フリーズする原因が特定できてきました。
衝撃感知の感度を上げて、イベント録画が始まった後でよくフリーズしています。
「イベント録画中」という赤文字が表示された状態でフリースしていることもありました。
感度を上げると感知しまくりですから1日に何度もフリーズする状態です。
そこで感度を中程度に持っていくことでフリーズ地獄から解放されました。
SDカードとの兼ね合いもあるかもしれませんが、今のところフリーズしなくなったのでヨシとしています。
書込番号:21746031
1点
な〜たん♪さん
SDカードの不良(故障)と言うことは無いですか?
SDカードは定期的にフォーマットしろと説明書に書かれていますが、
フォーマットしなかったらどうなるだろうか?と、試験していたら、
8ヶ月でSDカードが壊れました。
その時の症状が、3) でした。
ボタン操作2〜3回は受け付けるのですが、その後完全フリーズ。
リセット以外は全く受け付けなくなる。です。
あ、使用しているドラレコはDRV-610 で、昨年の始め(正月休み)の購入です。
尚、SDカードの故障内容は、書込み禁止でフォーマットも出来ない。
https://www.disk-partition.com/jp/articles/format-sd-card.html
ここを見て、フォーマットするも、全て失敗。
末尾のソフトでもダメで、セクター不良があるとのエラーメッセージでした。
永久保証のカードでしたが、映像を見られたくない。。。。
書込番号:21746503
4点
千葉のベトナム国籍女児殺害事件の件ですが、現場付近を通りかかったドライブレコーダー搭載車の多いことに驚きました。
走る防犯カメラが急速に増加しつつある時代です。
ドライブレコーダーは事故や、旅の思い出等の記録だけでは無く、こういった日本を震撼させるような重大事件や、犯罪にも威力を少なからず発揮するアイテムです。
今後もメーカー標準装備して欲しいくらいです。ただ、画質が悪いのは勘弁です。
GPSによる秒単位まで正確な日時が記録可能な日時情報、現在地情報を正確に記録するGPS情報など、至れり尽くせりのドライブレコーダーが僅か数万円程度で簡単に入手出来て誰でも簡単に取り付け出来てしまうのも普及した理由の一つでもあります。
今はそこらじゅうに防犯カメラが付いており、かつ、走る防犯カメラの存在で必ず犯人は生きていれば逮捕されますよ。生きて入ればですが。。(気の小さい奴は自殺するかも知れませんけど)
田舎では防犯カメラの実現は難しいが、外に出たらば常に誰かに見られている、記録されていると自覚を持った行動が必要になってくると思います。
もはや、そこまで来た時代です。外で悪いこと、マナー違反などすぐ見つかりますので注意して下さい。各人のモラルが問われます。
最近では防犯カメラの映像をスマホで確認出来る機種もあるらしいです。
3点
カーナビやドラレコも 標準装備にして 犯罪抑止力や 犯人検挙につなげて欲しいものですね
小学生を殺した犯人は 死刑にして欲しいものです
日本も治安が悪くなった・・・・・
書込番号:20786610
3点
ドラレコが義務になるかもしれない車種はありますね。
貸し切りバスです。
でも、動画サイトを見ていると、肖像権とか関係なく投稿されているので、関係のない人が映っているとか、モラルの問題もあります。
セキュリティやトラブルの面で良いのですが、そういう事をされるとたまったものではありません。
なお、私は常時録画タイプを利用していますが、動画サイトへの投稿なんてした事はありません。
書込番号:20786684
1点
>わさマスさん
>つぼろじんさん
コメントありがとうございました。
まぁ、外でやましいことが無ければ誰も問題は無いはずですが、通行人の顔がハッキリと分かるものを修正せずにネットへ上げてる行為は問題がありますね。
ネットに上げるなら、YouTubeにも動画編集機能があるので、大いに活用して欲しいと思います。
書込番号:20786715
0点
こんにちは。
監視カメラの普及に加え、ネットの書き込みも自由に拡散出来るので、
逆に言えば総合監視が強くなりました。
問題なのは、極端に些細な揚げ足まで取り出したのと、
例え一面だけしか見ていない決めつけでも、それを言い続ければ現実になってしまう怖さ。
必至に嘘を言い続ければ真実になろうとしているどこかの国みたいで怖いです。
それにしても、犯人早く捕まって欲しいですね。
時間がかかった感じになってきたので迷宮入りにならないか心配です。
書込番号:20786716
1点
>時間がかかった感じになってきたので迷宮入りにならないか心配です。
ご安心下さい。
今回犯人はマヌケにも、ありとあらゆる場所で「状況証拠」及び、「物的証拠」を残しています。
インターネットの某巨大掲示板の件もあるので、捕まるのもそろそろ時間の問題でしょう。
今頃、切羽詰まって人目に付かないどこかの山奥か、廃墟かなんかで首釣ってたりするかも知れませんね。
自殺(あの世へと逃亡)する前に逮捕出来れば一番良いのですが。
書込番号:20786789
0点
ドライブレコーダーは違い将来、他の機能と組み合わせて標準装備として取り込まれると予想しています。
必要性とその効果について十分理解はしていますし、自己防衛として自分も設置しています。
ただ編集可の状態で民間人にそれを委ねる事に一抹の不安はあります。性善説に基づいた思考ではなければ成立はしません。
まして加工無しのYouTube等へのアップロードでは知らないうちに相手側(可能性として無関係な第三者)へ、修復不可能なダメージを与えるかもしれないということを覚えておくべきです。
「こんなはずじゃ…」ということが双方に起こり得るのです。
行き過ぎれば私刑の増長となりますし、それこそ相互監視社会(気が付かないだけで既にそうなりつつあります)の到来、戦前の隣組的な社会は、誰も望まないのではないでしょうか?
気持ちは同じなのですが、不特定多数が閲覧可能な掲示板上で、親族や関係者でもない者が軽々しく「死刑」と書くのも匹敵する気持ち悪さだと思います。
憎ければ、相手が悪ければ何をやってもいいというのを、散々やられてうんざりしているはずです。
本質はその思考と同じですよ。
書込番号:20786815 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
犯罪捜査に役立つという大義名分のもと、個人のカメラで相互監視社会、気色悪いですね
自分はドラレコ付けていません(必要性を一切感じない)
あと、事件に関する話題は、車版以外の場所で存分にやって頂きたい
書込番号:20786926
1点
このスレッドはドライブレコーダーに関する情報共有の掲示板です。
製品の話を兼ねているので、ドライブレコーダーが重大事件解決の糸口となるような話を絶対にしてはいけませんというルールはありません。
もっとも購入して車の中に飾っておくだけの物でしたらそういった話題を出す必要は無いと思いますが。
この掲示板では、ビデオカメラも作例あってこそ、ビデオカメラの製品レビューなのです。
自分の価値観しか認めないジジイが、カメラで何も撮影もせずに、口先だけであーだの、こーだの言っても全くこのサイトでは何の参考にもならないのです。
書込番号:20786970
0点
>自分の価値観しか認めないジジイが、カメラで何も撮影もせずに、口先だけであーだの、こーだの言っても…
善人を装っているみたいですけど、結局のところ恨みや、社会に対しての不平不満が原動力でしょ?
文体見れば人格は分かりますよ、ブラウザの先からでも。
人の生死を軽々しく語るのでは、同じ穴のムジナということに自分は気が付かないのでしょうか?
攻撃する相手と方法を学んだ方がいいと思います。
書込番号:20786999
1点
実際に今回発生したこの事件をきっかけにドライブレコーダーを新しく設置した人は周りにも結構居ますよ。
2014年にアクリフーズで起きた農薬混入事件は覚えていますか?
最初は数台だった監視カメラが今では175台?ぐらいまで増えたそうです。
これだけの数のカメラがあれば、そこではもう二度と同じ過ちは無い物と解釈しても良いでしょう。
常に人に見られていると言う事です。
まさにドライブレコーダーも「走る防犯カメラ」なのです。
書込番号:20787000
1点
今日会社クビになりましたさん
>これだけの数のカメラがあれば、そこではもう二度と同じ過ちは無い物と解釈しても良いでしょう
いや、全然違うと思いますよ。
監視カメラ(相互監視)に依存している社会の方が、犯罪を助長しやすいと思いませんか?
いつの時代でも一定数の犯罪は起こり得る、監視カメラ等の設置が進み、近年凶悪な犯罪が減少傾向になるのは事実です。
------ ここからが大事 ------
ここはドライブレコーダー板なので、ドライブレコーダーの選択・使い方・質問・価格情報についての情報を書き込んでください。
まして人様の不幸な事件を足掛かりに、話題を膨らますのは止めていただきたいです。
今後も啓蒙活動として続けていくならそれは価値も出て来るでしょうが、この手のユーザーはすぐに飽きて投げる傾向があります。
ようは話題に乗っかっているだけです、極めて「ワイドショー的な思考」だと自覚してください。
「絶対」とか、「ルール」とか自ら言い出さないと成立しない話題は、皆がうんざりするだけです。
書込番号:20787042
6点
128GB TOSHIBA THN-M302R1280C4が手持ちであったので試してみたところ、本体でフォーマットすれば、使えるようになりました。
128のSD挿入後「SDx」のマークが出たのですが、これは128GのSDがexFATでフォーマットされている事が原因で「SDxマーク」を無視して本体でフォーマットメニューに移行する事で快適に使えています。長時間録画も実現できるしロングドライブに行く場合は、128GBのSDを入れて楽しみたいと考えています。
13点
先日後方撮影用に購入し、128GBのカードが使えるか検索していたらこちらにたどり着きました。使えるんですね。情報ありがとうございました。
書込番号:21478164 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ドライブレコーダー > ユピテル > DRY-WiFiV3c
全てHDDに保存しています。免許返納までそうします。
youtubeでチャンネル作って金儲けしようと思っています。
顔のアップはぼかしておきますよ。
書込番号:20710273
1点
>ediusproさん
6台もドライブレコーダー付けたんですか
何か合ったんでしょうか?
金儲け頑張ってください
書込番号:20710352
4点
まあ金儲けは多少その気はありますが本気ではありません。
映像編集は暇つぶしで気分転換になるではないですか。
書込番号:20710431
1点
>付けないのは夜中護身具を持たないで出歩くのと同じです。
外国の危険な地域にでも住んでいるのでしょうか?
それとも親父狩りの被害にでも遭ったのでしょうか?
普通、日本に住んでいる限り護身具なんて24時間不要と思いますが・・・。
書込番号:20710666
6点
肖像権侵害で訴えられないように気をつけな。
公共性が認められない限り表現の自由より肖像権の方が強い。
「俺、YouTuberになって稼ぐんだ」的なのは中学生まででやめた方が良い。
書込番号:20710688
12点
たった6台ぽっちなの?
ドラレコ先進国の韓国に33台設置してるつわものもいるよ。
http://www.ntv.co.jp/bankisha/kanshiki/2016/06/post-23.html
書込番号:20711367
5点
車に乗らないのが一番だよ。
あと歩行中にも撮っておいたほうがいい。
ヘルメットにカメラ付けてハンディビデオカメラを持って歩くこと推奨。
書込番号:20711685
8点
夜遅く帰宅途中の会社員が後ろから故意に車で跳ね殺される時代ですからね。
もう日本もお終いですよ。
書込番号:20724549
0点
対向車の顔がはっきり映るように左右斜め前にも付ける予定です。
そういう車飲食店の駐車場に止まっていましたので参考にしますよ。
書込番号:20724566
0点
>夜遅く帰宅途中の会社員が後ろから故意に車で跳ね殺される時代ですからね。
それは怨恨による犯罪であって、日本に限らずどこにでも存在するが
それは一体どんな時代なんですか?
故意じゃなくてもただの事故だし、時代関係あるのか?
レスするたびに変なこと書いてるとBカ扱いされちゃうぞ。
書込番号:20729886
8点
>最終的に6台つけました。
うらやましい・・・(?)
うちは田舎住まいの3世代家族で、どうしても各自クルマが必要なため現在5台ありますが、そのうち一台たりとも、一個たりともついてません・・・
書込番号:20948781
1点
1台でもSDの初期化が面倒でほったらかし なのに、6台も・・・ 大変そうですね?
これ付けて2年経ちましたが何の役にも立ってない、言いがかりもないし、駐車いたずらもない。(たいくつ)
駐車監視も最初だけ今は面倒でしてません。(ま、ありがたいこと)
レーダー探知機の方が楽しい、その都度しゃべるので愛想がある、それに返事する癖がついてしまった(笑)
書込番号:21323896
1点
ドライブレコーダー > トランセンド > DrivePro 220 TS16GDP220M-J
2017/2/10にV1.13でてました。
DrivePro 220 firmware v1.13
http://jp.transcend-info.com/Support/No-692
DP220ファームウェア更新履歴
1.13 2017.2.10…1. 標高情報を録画ファイルに追加
だそうです。
PS.
v1.12以降半年以上使用してきましたが、動作が至極安定しました。データが抜ける不具合も皆無です。(^^)
3点
「標高情報を録画ファイルに追加」
って、こういうことだったんですね♪ → 車速の隣に常時、標高が表示されるようになりました。
個人的に登山するので大歓迎です。
ドライブから帰ったあとルートを動画で見直のって以外に楽しいんですが、標高データが加わると楽しみが増えます♪
書込番号:20664722
3点
ドライブレコーダー > COWON > COWON AW2 AW2-64G-SL [Mystic Silver]
元々は2chに出ていた情報ですが、私自身も再現できたので、報告します。
注:これは技術的な事例として紹介するものです。
むやみに製品を分解すると、保証が受けられなくなります。
不具合:
4年くらい使ったある日、「エラー02」という音声メッセージが一度だけ流れ、それ以後、Wifiが起動しなくなりました。Wifiを起動しようとしても、「Wifiが起動できませんでした。」という音声メッセージが流れます。
原因:
内蔵のリチウムポリマー電池の寿命。これがダメになると、Wifiが起動できなくなる模様。
処置:
製品を分解して、内蔵のリチウムポリマー電池を交換する(念のため、フロント、リア両方とも)。交換品は、マルツパーツのオンラインサイトで入手した「PRT-13853」。外形等ぴったり同じではないが、内蔵スペースに収まる。交換品は、元の電池とコネクタの形状が異なるので、何らかの加工が必要。私は導線を途中で切って、交換用電池を結線し直した。これで、不具合が解消した。ちなみに、ダメになった電池は妙に膨らんでいた。
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-