このページのスレッド一覧(全354スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 2 | 2017年5月14日 08:08 | |
| 7 | 0 | 2017年5月6日 00:39 | |
| 3 | 1 | 2017年5月3日 20:38 | |
| 3 | 0 | 2017年4月26日 21:50 | |
| 20 | 12 | 2017年4月2日 12:53 | |
| 78 | 10 | 2017年2月26日 21:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドライブレコーダー > ユピテル > DRY-WiFiV3c
新車入替に伴い、前のクルマから移設しました。
車種はCX-5(KF)です。
参考までに取り付け事例を投稿します。
http://flatbarroad.blog.fc2.com/blog-entry-23.html?sp
書込番号:20858421 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>U2chanさん
はじめまして。
来月に新型CX-5の納車待ちの者です。
私もこちらのドライブレコーダーを購入し取付予定です。
取付位置について質問です。
新型CX-5はフロントガラス中央にある自動ブレーキのカメラボックスがドライブレコーダーに写り込むとの話がありますがU2chanさんの取付位置ではいかがでしょうか?
また自動ブレーキのカメラボックスに貼り付けてみようかと思っているのですが、そこへの取付は検討されましたか?
是非アドバイスよろしくお願いします。
書込番号:20890446 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>nswkさん
はじめまして。
ご質問の件ですが、私の取り付け位置では特に映り込みはありません。
取り付ける前にシガーソケットにつないで映り方の事前確認をする事をお薦めします。
私の場合以下のような事を事前確認しました。
・運転中邪魔にならない位置
・雨の日に見やすいようワイパーが通る位置
・進行方向に合った画角
・その中で極力上の方に設置
ご参考まで。
書込番号:20890821 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ドライブレコーダー > トランセンド > DrivePro 220 TS16GDP220M-J
某会員制の大型店で2017.5.1に購入しました。
前からドラレコが気になっていたので、売値を比較した所、かなり安くなっていたので ほとんど衝動買いでした。
で、購入後こちらでクチコミをチェックした所、WiFiをONするのに、手間がかかるとあり、またライブビューもコマ落ちが酷いなど 少し残念な内容でした。
しかし今日、取付けた所 電源ONになった後、電源スイッチをもう一度押すとランプが青く点灯し WiFi ONの文字が表示されました。早速、スマホで接続してライブビューを確認した所、ストレスなく表示されていました。
Firmware を確認すると v2.0.0でした。
ご参考まで。
書込番号:20862682 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ワンタッチでWi-Fiに接続可能なのは便利ですね。
ちなみに、v1.*.*からv2.0.0へのアップデートは出来ないようです。残念!
書込番号:20864841 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ドライブレコーダー > J・E・S > MIRUMO eye DRC-210
ディーラーに勧められて取り付けましたが、スマホの余りで不要になった
64GBのMicro SDXCカードをドライブレコーダでフォーマットしても
使用可能でした。
取扱説明書には32GBまで使用可能と書いていますが、実際は
64GB以上のSDXCのexFATでもフォーマット&記録が可能のようです。
記録時間ですが55fpsで32GBだと6時間ほどだったのが、64GBだと12時間くらい
録画できそうです。
3点
千葉のベトナム国籍女児殺害事件の件ですが、現場付近を通りかかったドライブレコーダー搭載車の多いことに驚きました。
走る防犯カメラが急速に増加しつつある時代です。
ドライブレコーダーは事故や、旅の思い出等の記録だけでは無く、こういった日本を震撼させるような重大事件や、犯罪にも威力を少なからず発揮するアイテムです。
今後もメーカー標準装備して欲しいくらいです。ただ、画質が悪いのは勘弁です。
GPSによる秒単位まで正確な日時が記録可能な日時情報、現在地情報を正確に記録するGPS情報など、至れり尽くせりのドライブレコーダーが僅か数万円程度で簡単に入手出来て誰でも簡単に取り付け出来てしまうのも普及した理由の一つでもあります。
今はそこらじゅうに防犯カメラが付いており、かつ、走る防犯カメラの存在で必ず犯人は生きていれば逮捕されますよ。生きて入ればですが。。(気の小さい奴は自殺するかも知れませんけど)
田舎では防犯カメラの実現は難しいが、外に出たらば常に誰かに見られている、記録されていると自覚を持った行動が必要になってくると思います。
もはや、そこまで来た時代です。外で悪いこと、マナー違反などすぐ見つかりますので注意して下さい。各人のモラルが問われます。
最近では防犯カメラの映像をスマホで確認出来る機種もあるらしいです。
3点
カーナビやドラレコも 標準装備にして 犯罪抑止力や 犯人検挙につなげて欲しいものですね
小学生を殺した犯人は 死刑にして欲しいものです
日本も治安が悪くなった・・・・・
書込番号:20786610
3点
ドラレコが義務になるかもしれない車種はありますね。
貸し切りバスです。
でも、動画サイトを見ていると、肖像権とか関係なく投稿されているので、関係のない人が映っているとか、モラルの問題もあります。
セキュリティやトラブルの面で良いのですが、そういう事をされるとたまったものではありません。
なお、私は常時録画タイプを利用していますが、動画サイトへの投稿なんてした事はありません。
書込番号:20786684
1点
>わさマスさん
>つぼろじんさん
コメントありがとうございました。
まぁ、外でやましいことが無ければ誰も問題は無いはずですが、通行人の顔がハッキリと分かるものを修正せずにネットへ上げてる行為は問題がありますね。
ネットに上げるなら、YouTubeにも動画編集機能があるので、大いに活用して欲しいと思います。
書込番号:20786715
0点
こんにちは。
監視カメラの普及に加え、ネットの書き込みも自由に拡散出来るので、
逆に言えば総合監視が強くなりました。
問題なのは、極端に些細な揚げ足まで取り出したのと、
例え一面だけしか見ていない決めつけでも、それを言い続ければ現実になってしまう怖さ。
必至に嘘を言い続ければ真実になろうとしているどこかの国みたいで怖いです。
それにしても、犯人早く捕まって欲しいですね。
時間がかかった感じになってきたので迷宮入りにならないか心配です。
書込番号:20786716
1点
>時間がかかった感じになってきたので迷宮入りにならないか心配です。
ご安心下さい。
今回犯人はマヌケにも、ありとあらゆる場所で「状況証拠」及び、「物的証拠」を残しています。
インターネットの某巨大掲示板の件もあるので、捕まるのもそろそろ時間の問題でしょう。
今頃、切羽詰まって人目に付かないどこかの山奥か、廃墟かなんかで首釣ってたりするかも知れませんね。
自殺(あの世へと逃亡)する前に逮捕出来れば一番良いのですが。
書込番号:20786789
0点
ドライブレコーダーは違い将来、他の機能と組み合わせて標準装備として取り込まれると予想しています。
必要性とその効果について十分理解はしていますし、自己防衛として自分も設置しています。
ただ編集可の状態で民間人にそれを委ねる事に一抹の不安はあります。性善説に基づいた思考ではなければ成立はしません。
まして加工無しのYouTube等へのアップロードでは知らないうちに相手側(可能性として無関係な第三者)へ、修復不可能なダメージを与えるかもしれないということを覚えておくべきです。
「こんなはずじゃ…」ということが双方に起こり得るのです。
行き過ぎれば私刑の増長となりますし、それこそ相互監視社会(気が付かないだけで既にそうなりつつあります)の到来、戦前の隣組的な社会は、誰も望まないのではないでしょうか?
気持ちは同じなのですが、不特定多数が閲覧可能な掲示板上で、親族や関係者でもない者が軽々しく「死刑」と書くのも匹敵する気持ち悪さだと思います。
憎ければ、相手が悪ければ何をやってもいいというのを、散々やられてうんざりしているはずです。
本質はその思考と同じですよ。
書込番号:20786815 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
犯罪捜査に役立つという大義名分のもと、個人のカメラで相互監視社会、気色悪いですね
自分はドラレコ付けていません(必要性を一切感じない)
あと、事件に関する話題は、車版以外の場所で存分にやって頂きたい
書込番号:20786926
1点
このスレッドはドライブレコーダーに関する情報共有の掲示板です。
製品の話を兼ねているので、ドライブレコーダーが重大事件解決の糸口となるような話を絶対にしてはいけませんというルールはありません。
もっとも購入して車の中に飾っておくだけの物でしたらそういった話題を出す必要は無いと思いますが。
この掲示板では、ビデオカメラも作例あってこそ、ビデオカメラの製品レビューなのです。
自分の価値観しか認めないジジイが、カメラで何も撮影もせずに、口先だけであーだの、こーだの言っても全くこのサイトでは何の参考にもならないのです。
書込番号:20786970
0点
>自分の価値観しか認めないジジイが、カメラで何も撮影もせずに、口先だけであーだの、こーだの言っても…
善人を装っているみたいですけど、結局のところ恨みや、社会に対しての不平不満が原動力でしょ?
文体見れば人格は分かりますよ、ブラウザの先からでも。
人の生死を軽々しく語るのでは、同じ穴のムジナということに自分は気が付かないのでしょうか?
攻撃する相手と方法を学んだ方がいいと思います。
書込番号:20786999
1点
実際に今回発生したこの事件をきっかけにドライブレコーダーを新しく設置した人は周りにも結構居ますよ。
2014年にアクリフーズで起きた農薬混入事件は覚えていますか?
最初は数台だった監視カメラが今では175台?ぐらいまで増えたそうです。
これだけの数のカメラがあれば、そこではもう二度と同じ過ちは無い物と解釈しても良いでしょう。
常に人に見られていると言う事です。
まさにドライブレコーダーも「走る防犯カメラ」なのです。
書込番号:20787000
1点
今日会社クビになりましたさん
>これだけの数のカメラがあれば、そこではもう二度と同じ過ちは無い物と解釈しても良いでしょう
いや、全然違うと思いますよ。
監視カメラ(相互監視)に依存している社会の方が、犯罪を助長しやすいと思いませんか?
いつの時代でも一定数の犯罪は起こり得る、監視カメラ等の設置が進み、近年凶悪な犯罪が減少傾向になるのは事実です。
------ ここからが大事 ------
ここはドライブレコーダー板なので、ドライブレコーダーの選択・使い方・質問・価格情報についての情報を書き込んでください。
まして人様の不幸な事件を足掛かりに、話題を膨らますのは止めていただきたいです。
今後も啓蒙活動として続けていくならそれは価値も出て来るでしょうが、この手のユーザーはすぐに飽きて投げる傾向があります。
ようは話題に乗っかっているだけです、極めて「ワイドショー的な思考」だと自覚してください。
「絶対」とか、「ルール」とか自ら言い出さないと成立しない話題は、皆がうんざりするだけです。
書込番号:20787042
6点
ドライブレコーダー > セルスター > CSD-500FHR
コンビニの駐車場にて、当て逃げ犯のナンバープレートを鮮明に撮影できました。
ドライブレコーダーを購入を検討されている人へ、値段は少し高くはなりますがパーキングモード付が良いと思います。
16点
犯罪を犯すのは行けないことだよね。
それで見つかったのかな?
書込番号:20569982 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
コメントありがとうございます。
その場で警察官の方に現場検証して頂きドライブレコーダーにナンバーが写っていたら警察署に電話をぐださいと言われました。翌日、電話でナンバーを伝えました。
映像も証拠になると思い警察署に行こうと思いましたが警察署に来なくていいですと言われました。警察も物損ごときだと本気で動いてくれないのか?動けないのか?または、犯人を見つけて弁償まで行けるかわかりませんが、どうなっていくのか動きがありましたら報告したいと思います。
書込番号:20570766 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
ご返信ありがとうございますm(__)m
kiyokiy様のお車は大丈夫でしたでしょうか?
よく警察は当て逃げでは動かないと耳にします。
当て逃げも立派な犯罪なんですけどね!
それを犯したハイゼットカーゴ早く見つかってほしいですね!
書込番号:20570805 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
車は、フロントバンパーに傷と少し凹んだ程度です。ヘッドライトが壊されなくて良かったです。
ドライブレコーダーをつけるきっかけは、以前にも駐車場で当て逃げに会ってしまったからです。 自分は、車をただの走る道具として考えていないので愛車が傷だらけになっていくのがとても辛いです(>_<)
お気遣いありがとうございますm(__)m
書込番号:20572449 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スーパーの駐車場で当て逃げを目撃し
ナンバーと車種をメモして110番したら
直ぐにパトカーが来て事情聴取し
ナンバーから割り出した所有者宅へ
向かいました。
私の連絡先も教えましたがそれっきりでした。
書込番号:20576546
5点
>私の連絡先も教えましたがそれっきりでした。
被害届け出は受理する義務はあるが、捜査する義務は無いらしい。
だから、実質的には何もしていないと思われます。
kiyokiyさん の証拠提出を拒んだのも、暗に捜査しない、と返答しているようなもの。
では、捜査させるためには、刑事告発するしかない。
刑事告発は受理されると、捜査する義務を生じる。
だから受理は慎重になる(敷居が高くなる)。
スレ主さんの場合は、証拠動画があるので、受理される可能性はあると思いますが、
当て逃げに対して何処まで真剣になるかは、?
あと、民事の小額訴訟(被害額60万円以下)するのもあり。
保険会社への事故報告のような書類と、修理見積書、証拠動画を添えて
簡易裁判所へ提出するだけ。
裁判そのものは、書類審査(?)だけ。
ただ、これも相手が、ナンバープレートしか分かっていないので、受理されるかは不明。
書込番号:20576987
4点
コメントありがとうございます。
一番悪いのは、当て逃げした人ですが警察もスピード違反の取り締まりも大切ですがこう言う事も本気で取り組んでほしいですよね〜・・・。
警察の方は、結果を報告すると言っていたので1ヶ月は様子を見たいと思います。
書込番号:20578171 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
物損でしょ
ふつう その場で映像を確認して
ナンバーから自宅に電話なり
家に出向くなりして 警察が動き
6時間以内に現場検証して
書類を作成して 保険屋同士が話し合い
費用の負担比率を決める案件です
この件は 当事者も警察も無関心すぎる
書込番号:20587935
4点
以前、原付にぶつけられたことありますが警察呼んで待ってる最中、ブイーンとさりげなく原付は走り去っていきました。
恐らく飲んでいたせいかと思われますが。
ナンバー控えてたので警察に伝えてましたがしばらくたっても連絡ないので警察に電話したところ、
「すいません、バタバタしてて…」
だって。しかも最初忘れてたのを誤魔化そうとしてた。
その後、所有者を教えてもらいましたが。
なのでスレ主さんは待たずにどんどん警察を煽った方がいいです。
時間がたつと色々曖昧になります。
それと警察は平気で嘘つきますのでどんどん突っ込んだ方がいいです。
書込番号:20591179 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
事故発生より一週間で犯人が、判明し弁償してもらうことができました。
返信をしてくださいました皆様ありがとうございましたm(__)m
書込番号:20693787 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと8時間
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-