このページのスレッド一覧(全354スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 11 | 2014年2月21日 12:04 | |
| 2 | 0 | 2014年2月16日 16:02 | |
| 1 | 0 | 2014年1月18日 22:37 | |
| 4 | 3 | 2014年1月11日 19:54 | |
| 0 | 0 | 2014年1月4日 22:35 | |
| 4 | 0 | 2013年12月31日 09:53 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドライブレコーダー > ルックイースト > LE-DCR03
先週末、ECスタイルにて店舗引き取りにて購入しました。
(因みに、同じビルの3階にルックイーストが入っていました。)
仮取付状態での使用感について、コメントします。
1.取付について
動作確認の為の仮取付のため特にコメントはありませんが、付属の吸盤は
フロントガラス部への取付は問題ないと思います。
電源ケーブル長はシガライターよりの配線だと、ミニバンのフロントガラス
中央上部取付の場合、配線経路にもよりますが、あと20cm程度長ければ
十分な余長がとれると思います。
余長を考えなければ十分と思いますが・・・。
(個人差はあると思いますが)
2.動作について
[動画撮影モード]
画像サイズ:VGA
日付プリント:日付時間
モーションサーチ:OFF
録音:ON
撮影時間:5分 にて設定
使用メモリカード:32GB クラス10
映像を見ると、少しコマ落としの様に見えました。
(価格を考えると許容範囲と思います)
@エンジンONとエンジンOFF時に「チリチリチリ」とノイズ?音が
発生します。
A記録音声にノイズがのっています。
(音声記録は無くてもよいと思いますが・・・。)
B映像の鮮明性
価格を考えると十分満足するものと思います。
3.車両装備機器への影響
@カーナビ(車両メーカ純正品)
現時点では影響なし。
Aテレビ(カーナビ併用)
運転中は映像を見ないため影響なし。
運転中の音声への影響はなし。
Bラジオ
AM・FMへの影響はなし。
Cレーダー
現時点では影響なし。
4.その他
価格からすれば十分満足するものと思います。
高いものはそれなりの機能・性能があるものと思いますが、
この価格からすれば十分と思います。
仮取付でのはじめて使用感です。
0点
追加情報です。
配線を仮配線から整線したところ何点か不具合が発生しました。
1.レーダーへの影響
電源線がレーダーの電源線と30cmほど並行に配線したところ
レーダーのデジタル波受信メッセージが頻繁に出るようになりました。
2.ワンセグへの影響
テレ玉の受信ができなくなりました。
(停車状態ですが、以前は受信できた場所で受信不能になりました)
この時期、取付場所(ミラー横)の温度が高くなっているので機器への影響が
心配です。(乗らないときですが)
書込番号:14886834
0点
私も夏場の駐車時の車内気温で、すぐにやられてしまわないか?
と心配いしていたのですが、
結構大丈夫ですね。
最近、ちっちゃな車に乗換えたので、
晴天日中駐車時はフロントガラスにやるギンギラシートを使ってます。
でも、中華ドラレコの直射日光や温度耐性対策という意味ではなく、
あくまでも、ちっちゃい車の炎天下乗り込み時の蒸し暑さ対策でです。
私の場合ワンセグ等のTVは車載してないのですが、
他の書き込みによると、ワンセグようにアンテナを追加したら対策はおろか、
フルセグ受信も可能になったというのを、見かけました。
レーダー探知機は、必要ですか?
レー探使用自体は否定はしませんが。。。。。
私は、絶対に制限速度超過しない運転を実施しているので、
私自身はレーダー探知機等の取締り情報入手の必要性すら感じてないです。
(むしろ、ネズミ捕りや白バイ等を見かけると、敬礼まではしませんが、
ジャンジャン取締って!応援してる!って気持ちになります。)
で、
電源ケーブル長の制約で配線ルートが、、、だったでしょうか?
シガープラグの延長(2又延長とかのケーブル付で好きなところにシガーソケットを付けられるタイプ)
なら、1m〜2mくらい確保できますから、
そういうのを追加して電源配線ルートを変更してみるのもどうですか?
書込番号:14886901
0点
iwaki addressさん こんにちは
>晴天日中駐車時はフロントガラスにやるギンギラシートを使ってます。
・・・私も駐車場ではフロントガラスはシートを使っていますが、カメラの
ステー部分は覆われないので・・・。
昨日もたまたま車に乗ったときは動作していたので、結構熱には強いかも
しれませんね。
>レーダー探知機は、必要ですか?
・・・お守り代わりです。
年齢も年齢なのでそんなスピードは出しません。
言われるとおり、私もどんどん取り締まってくれ!!という感じです。
シガープラグは二又を使っているのですが、車種的に上下に設置できなく、左右ですと
飛び出た部分が膝頭に当たって運転中に気になるため、切断して延長したのですが、
10cm程度しか延長しなかったので・・・。
(たまたま使っていないシガープラグがあったので加工しました。)
言われるとおり、もっと長くしておけば良かったと思っています。
書込番号:14890745
0点
暑さによると思われる影響がでました。
先週末、土曜日に確認したところ日時設定がリセット状態になっていました。
再設定して、日曜日に確認したところまたまたリセット状態でした。
書込番号:14908294
0点
わたしの個体もチリチリと音がします。電源ボタンやストップ/再生ボタンから出てました。軽く触り上下左右に動かすと、かなりの遊びがあり、振動で筐体にあたり細かな音を出しでました。
その音が録音時に拾ってました。
満足に使われてる様なのでネガティブな発言をしたくありませんが、かなり雑な設計です。
書込番号:14920419 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
6月に購入後、数日で煙が出て逝ってしまったのでサポートに連絡して新品に交換したもらっていましたが先日、昼間は動いていたのに当日の夜間には逝ってました。暑い日を何日も過ごしていたので大丈夫みたいだなと思っていた矢先の出来事でした。今回もサポートに連絡したらバッテリーがやられていたようです。交換してくれました。ルックイーストのサポート対応は本当に良いです。初期購入の代金だけで後は一切の追加金(送料含む)が発生しないので逆に「大赤字だろうし悪いな〜」と思い今度は保証が切れる来年6月まではもって欲しいと願っています。
書込番号:14974330
0点
にんにんまるさん
rilakkumaが好き くーまんも好きさん
こんにちは。
この製品は使用する方の考え方で評価が分かれていますが、
他の方の口コミにも書かれているように、ルックイーストの
サポートが良いと言うことで購入しました。
まだ、暑さによる影響は日付リセットくらいですので、
個人的には良いものと思っています。
また、色々情報がありましたらよろしくお願いします。
書込番号:14975038
0点
購入後、3ヶ月過ぎた使用感を記載します。
一夏過ぎての感想ですが、
1.日付のリセットですが、涼しくなってきたせいか10月に末に一度あっただけで
11月は今のところありません。
2.モニタを閉じた状態でも、締まりが悪いせいかモニタが点灯することが度々あります。
3.電源ランプ(赤)はついたり消えたり。
録画ランプ(青)も消えていたり。
(通常、サイクルの長い点滅をしていますが、それも気づかないほどの消えている時間が
長い時があります。録画はされていますが。)
4.夏場の暑さの為か、バッテリーがパンパンに膨れてしまいました。
今はちょっと厚め程度。
破裂が不安でしたので、夏場は乗らないときはバッテリーを外し、保管しました。
(日付のリセットが無いと言うことはバッテリーはまだ、生きていると思います)
シガープラグの線も長くしました。
フロントの右側まで長くし、十分余裕ができました。レーダーの電源と共有ですが、電源線の
併走が無くなったせいか、デジタル波受信メッセージもほとんど無くなりました。
その他への影響は全くありません。
夏場を越した使用感です。
書込番号:15330491
1点
バッテリーが逝ってしまいました。
どなたか、互換バッテリーを売っているところ知りませんか?
日付が毎回、再設定を行わなければ、2012.1.1 0:00からの
スタートになってしまっています。
録画はできているので問題ないのですが、日付の設定が毎回行わなければならず、
少々イライラしています。
数ヶ月前までは、一日の内、最初に設定すれば、その日は途中でエンジンを切っても
設定は保持されていたのですが、今では一度エンジンを切るとリセットされてしまいます。
2980円と割り切れば良いかもしれませんが・・・。
書込番号:16270957
0点
もう解決し(捨て)てしまったかもしれませんが・・・
一応ルックイーストで販売しているようです↓
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B00EY45T3Q/ref=mp_s_a_1_31?qid=1384525541&sr=1-31&pi=AA64
但し、私も約7ヶ月で本体が壊れました。熱・振動に弱そうです。
ルックイーストでなくても、同形式の安い本体を購入し電池を流用というのも一案かと思います。
あるいはルックイーストのSL-C1080DR13(電池交換は出来そうもないですが)に切換も良いかも・・・
書込番号:16841218
1点
GSF1200Sさん 返事遅れて申し訳ありません。
LE-DCR03はバイバイしてしまいました。
そして、GSF1200Sさんに見られているかのようにSL-C1080DR13を購入しました。
(これは店舗引取には行きませんでしたが(^-^*))
バッテリー単体で1480円はチョット手が出ない価格ですね。
書込番号:17218465
0点
これまで使っていたドラレコが、画質が悪く特に夜間の画像は、ほぼ役に立ちませんでした。
それだけでも考えものでしたが、前機の取り付け直後から、ナビとレー探のGPS測位が異常に遅くなり10分ほど掛り、TVもワンセグでの時間が長くなり、地デジの画質も低下しました。
もう嫌〜
と言う訳で、思い立ったら即交換
DRY-FH200とFH210どう違うのか、良く分かりませんが、昨年の夏モデルの方が・・・
と言う訳でDRY-FH210に交換しました。
交換後先ずナビとレー探のGPS測位の時間は元に戻り、1分ほどで測位するようになりました。
画質は前機とは、比べ物にはなりません。
夜間でも綺麗に写りますが、ナンバーの読み取りに関しては、全てのケースでとはいきません。
読み取れない場面も有りますし、夜間の対向車のナンバーは、ほとんど読み取れません。
でも私はこの機能で、満足しています。
2点
ドライブレコーダー > セルスター > GALUDA CSD-290
一昨日、GPSユニット(GDO-01)を取り付けました
結果、専用ビューアソフト「Galuda Viewer」にて
速度・方位・google地図表示が可能となり
時間合わせも自動修正となりました
やはりGPSユニットがあると本来の機能が
最大限活用出来て便利です
但しこのユニットを後付けするには
設置していた本体を一度取り外す必要があるので
検討されている方は最初から購入したほうが○です
1点
ドライブレコーダー > ガーミン > GDR32 1190010
GDR35などの並行輸入品(台湾製)を購入する場合には、本体固定用のホルダーに形状に注意が必要です。
GDR32は国内正規代理店で購入でき、ホルダーは短寸法です。GDR35のホルダーは吸盤タイプで、長寸法です。
オプションでリアカメラが装着できるのがGDR35である等、機能面については調べたのですが、取り付けホルダーについては購入後に気が付きました。
長寸法ホルダーでは、ルームミラーの下側から本体がはみ出します。その為、国内代理店にお願いして、短寸法のホルダーを別途購入の上、装着し直しました。(写真を添付しておきます。ちなみに、写真の車両はフィールダーです)
その他、国内販売品と並行輸入品では、付属のMicroSDカードの容量も異なります。国内は8GB、並行輸入品は16GBです。
Garmin台湾のサイトを見ると判りますね。
http://www.garmin.com.tw/products/GDR/
余計な時間と費用を費やしてしまいましたが、これから購入される場合はご注意を。
以上、参考になれば幸いです。
3点
このガーミンも含めて購入を検討しています。
なかなか気がつかないところの解説ありがとうございました。参考になります。
事故の証拠と言うよりもドライブの記録を中心として使用するつもりです。
nao-chinさんは本体をミラーの裏に来るように位置を設定されているようですが、この場合、どのようなお考えからでしょうか。
画面が隠れてしまい、調節や操作がしにくいのではと未購入のため的外れな?心配もしましたが、ミラーの裏と同化して相手から見にくいからかとも思いました。
実際の使用に当たって、どのような考えで位置を決めているのか、もう少し詳しく聞かせていただければうれしいです。
書込番号:17045098
0点
R60ユーザーさん
助手席側からの写真をアップしました。運転席側から画面は見えませんが、助手席側からは見える位置に設置しています。
このように設置した理由は単純で、運転席側からの視界は極力確保したかったからです。
視界を遮るものがあれば、危険時の対処が遅れたりします。また、運転席から画面が見えれば、注視してはいけないと判っていながらも、ついつい運転中にそちらを見てしまい危険です。このように考えていますから、当然ながら、フロントガラスにアクセサリー類を付けたり、走行中でもナビでTV番組が見れるような改造はしていません。
ただし、何も見えないのも、動作しているかどうか不安です。幸い本器の場合、録画中に赤く点灯するLEDが本体下部にあるので、それは見えるようにしています。運転席から見た場合、本体下部が少し見えるのはこのためです。
以前は、本体に液晶画面が無いドラレコを使用しており、完全にルームミラーに隠れる位置に設置していました。
安全面だけを考えれば、画面なしのタイプが良いかと思います。
でも、画面があれば、取り付け時のカメラ位置合わせ時に便利です。また、SDカード取り出し時に本体が動いても、比較的簡単に本体位置を戻せます。
以上、参考になれば幸いです。
書込番号:17056695
1点
nao-chinさん、ご返事ありがとうございました。
nao-chinさんの取り付け位置を決定する意図がよくわかりました。
GPS連動の機種でこの機種も含めて検討中です。
選択する際のとても良い基準となります。
どうもありがとうございました。
書込番号:17060686
0点
ドライブレコーダー > ユピテル > DRY-FH92WG
本日,オートバックスにて購入し,店舗で取り付けてもらいました。
作業時間おおよそ45分です。
昼間のモニター画面も明る過ぎず,夜の画面もとても鮮明に撮影されていました。
パソコンで見ることができるビューアソフトが付いていて,
走行データは,GPSとグーグルマップとか連動して地図上に現れます。
画質もとっても素晴らしいです。
メモリは付属の4Gでは全く足りないので,
動作保証されている最大サイズ32GのマイクロSDを4,480円で購入しました。
(サンディスク社製SDSDQU-032G-J35A)
http://kakaku.com/item/K0000452674/?lid=ksearch_kakakuitem_image
※ ただ,少し日産純正ナビと干渉しているようで,ナビの動きがちょっと変です。
0点
アメリカのドライブ旅行を記録したくて、本機を購入しました。
まず、製品に記載されているように使用上の注意として「本機は日本国内仕様です。海外ではご使用にならないでください。」と記載されています。
自己責任で装着して(なぜ海外で使えないか不明ですが?)アメリカで12日間ドライブ旅行しての使用感です。
良かった点
・テロ防止の強化で手荷物検査で引っかかるかなと思いましたが、出入国問題ありませんでした。
・問題なくレンタカー(SUV)に取り付けることできました。
また、一緒に持っていったガーミンのカーナビにアメリカ本土のマップソースを併用して快適なドライブができました。道案内も日本語でしてくれたので重宝しました。併せて報告しておきます。
・GPSもちゃんとキャッチして、付属ソフトでGPSデータをもとにGoogleマップにしっかりとアメリカドライブの軌跡が反映されていました。帰国後、旅の想い出が蘇えります
悪かった点
・起動後、時計の設定をを現地時間にしてもエンジンを切って再始動すると必ず日本時間に戻ってしまう。初期化されるとGPSのデータを掴んで自動的に日本時間にしてしまうのかもしれません。この点が日本仕様なのでしょうか?強制的に時刻設定を変更してもエンジンを切ると初期化の繰り返しで、旅行期間中はアメリカを走っているのに日本時間表示になっている時が多々ありました。設定変更を忘れたり、面倒だったり・・・(笑)
・振動に弱かった。オフロード(かなりの振動有)を数十キロ走りましたが、振動の影響かSDカードに記録できていませんでした。前後の舗装区間は問題なく記録されていたので、カードの問題ではないと思います。
・総括
海外(アメリカ)では時刻ずれの問題と悪路での記録不可を除けば、概ね満足できるレベルで使用できたことを報告します。
最後に、冒頭に記載したように、本機は日本国内仕様です。同じように海外で使用される場合(出入国を含めて)は自己責任でお願いします。
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-