このページのスレッド一覧(全567スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 17 | 14 | 2012年4月29日 14:45 | |
| 34 | 19 | 2012年4月12日 21:57 | |
| 3 | 6 | 2012年4月3日 00:15 | |
| 224 | 148 | 2012年4月1日 11:23 | |
| 5 | 2 | 2012年3月28日 04:26 | |
| 9 | 10 | 2012年3月22日 19:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ホイルサイズ・扁平率や速度記号等あるようですが、どのような違いがあるのでしょうか?
例えば、乗り心地の良さは、扁平率が低いと悪いんですね。でも、カーブを曲がるときの安定性はいいみたいですね。
自動車専用道路のカーブでは、スピード規制の標識があったりしますが、安全に走るには、【このスピード以下に落としなさい。】ってことだと思います。
わたしは、そのようなカーブをそれ以上のスピードで走ろうとは思いませんが、そのスピード以下でも、ドキってすることがあります。(高所恐怖症的な感じかもしれませんが…)
例えば、タイヤの扁平率が、70から50になれば、性能的には、最高時速40キロが、60キロでも大丈夫になり、悠々と曲がれるようになるんでしょうか?
その他、タイヤ以外の要素があれば、おしえていただけませんか?
1点
「タイヤ速度」で検索すればいっぱいヒットするはずだが
あと
>例えば、タイヤの扁平率が、70から50になれば、性能的には、最高時速40キロが、60キロでも大丈夫になり、悠々と曲がれるようになるんでしょうか?
それはないです。
書込番号:14496125
2点
クローバーXさん こんばんは。
偏平率を70から50に変更して、グリップも高めて、ショック&スプリングも強化すればコーナリング性能は確実にUPします。
私の「クサレカケ」の車のショック&スプリングを社外品の車高調に交換した後のコーナリング性能の高さには正直驚きました。
書込番号:14496126
1点
それと速度記号の速度までタイヤは耐える事が出来ます。
ただ、速度記号の速度が高い(例えばYの300km/hとか)タイヤが
高速安定性が高いとは必ずしも言えません。
書込番号:14496152
1点
鳥海山さん
ありがとうございます。
難しいことはわかりませんので、『それはないです。』って、表現が一番わかりやすいです。
スーパーアルテッツァさん
ありがとうございます。
カーブで遠心力が掛かり、わたしがドキってしても、普通の路面ならスリップまでは、なさそうですね。(慌てて,急なハンドル操作・ブレーキさえしなければ…)
ちなみに、車まだそのまんまなんですね。w
書込番号:14496283
1点
そのまんまです。
現在の目標は消費税が上がる前の2014年3月に86納車です。
書込番号:14496300
1点
タイヤ以外のものでいえばショックやスプリング、ジオメトリーパーツやボディー補強パーツなどの組み合わせってとこでしょうか。
タイヤだけでは大して変わらないと思います。
書込番号:14496320
1点
>例えば、タイヤの扁平率が、70から50になれば、性能的には、最高時速40キロが、60キロでも大丈夫になり、悠々と曲がれるようになるんでしょうか?
条件によります。
70扁平のスタッドレスタイヤから、50扁平のSタイヤにすれば可能かと思います。
ただ、それ以上にそれを履きこなす車体の性能も欲しいところです。
ハイグリップタイヤに履き替えると、パワーが落ちた感じがすることがあります。
路面に食いつく分、抵抗がありますから。
燃費と加速、最高速等に影響があります。
また、ブレーキの容量が小さいと止まりにくい感じもします。
これは、インチアップの際に見られます。
タイヤ+ホイールの重量がかさみますから、慣性の法則の影響です。(ん、運動の法則の方でしょうか?)
軽量ホイールにすれば重量増は最低限に抑えられますし、運動性能も向上します。
N700系新幹線は、カーブの際に内側に車体をわざと傾けることで、旋回性能を高めています。
自動車でもそうなれば、旋回能力は上がることでしょう。
しかし、実際には自動車は新幹線ほど長く旋回しているわけではないため、無用の長物になってしまうかも知れませんね。
その代わり、旋回能力を上げようとした際には、サスのバネレートを上げて、スタビライザーを付けてロールを減らしますし、車体を下げて重心高を下げることをします。
トレッドを広げツライチにすることは、見た目以上に踏ん張りが効くようにもなります。
(ノーマルサス・ショックでは、てこの原理で路面の凹凸からの入力が大きくなり、逆効果になることもあります)
書込番号:14496338
2点
走行性に関してあくまでもイメージ的な物ですが、タイヤ幅で同じで比較すれば
扁平率が高いタイヤ=ハイヒール
扁平率が低いタイヤ=ローヒール
みたいな感じですね。
運動する時に、どっちが楽か履き比べなくても判りますよね。
実際には扁平率を低い物に換えるにあたり、幅を広くする人の方が多いと思いますので、このように単純には考えられませんけど。
あくまでも理屈ですが(扁平率)=(タイヤ幅)÷(タイヤ側面部分の高さ)なので
書込番号:14496352
1点
グリップを求めるなら扁平率よりタイヤ幅。
極論言うけど安物激安タイヤだと無理だが
高額の半レースタイヤなら余裕所かそれ以上も余裕で出来る。
サーキットでノーマルタイヤ対Sタイヤ比較(車両はノーマル)
ただし車を緊急時に的確にコントロールできる腕が無いとそんな事してるともしもの時に突っ込むから。
スプリング、ダンパーノーマルでも足回りをちょっと剛性上げるだけで+10ノーマルタイヤでも可能。
みてくれサスキットが多いから入れたら良くなるとは限らないからね。
書込番号:14496399
1点
【L】じゃないんですね。
まるごとみかんさん
ありがとうございます。
わたしが感じることができる違いでは、なさそうですね。
Berry Berryさん
ありがとうございます。
でこぼこの路面やカーブの多い場所でなければ、扁平率の高い方がいいのかもしれませんね。わたしのまわりの人は、扁平率の低い、値段の高いのが多いですね。わかって選んでるのでしょうか???
吾輩は猫であるさん
ありがとうございます。
そういえば、以前 『運動靴と長靴とでは、どちらが走りやすいか?』って、説明されたのを思い出しました。わかりやすい例え、ありがとうございます。
AS−Pさん
ありがとうございます。
タイヤ幅もありましたか。昔、車高を落とした、タイヤが車体からはみ出た、タイヤが四股を踏んだような車に乗ってた人が多くいましたね。
書込番号:14496500
1点
>扁平率の低い、値段の高いのが多いですね。わかって選んでるのでしょうか???
昔(どのくらい昔なんだと突っ込まないでください)と比べて、道路の(舗装)状態が良くなっていますし、いろいろなデザインのホイール+低扁平タイヤが増えていますので、ファッション的感覚になっています。
昔はパワーUP→ブレーキ強化のために、ディスクローターの径を大きくしました。
そのためインチアップをしないといけないといった結果論的選択でしたが、現在はそういうことは稀ですね。
インチアップ+低扁平タイヤにすることによって、車体側に衝撃がより加わりやすくなるために傷みやすくなると言われています。
ただ、選択肢が増えることは、ユーザーにとってはいいことだと思いますよ。
書込番号:14496566
1点
クローバーXさん おはようございます。
「L」は完全に予算オーバーです(笑)
といっても86でも総額350〜360万円位になってしまいますが・・・。
書込番号:14497456
1点
おはようございます。
同僚の軽自動車は、扁平率40です。高いもの好きみたいです。
Xはどうですか?
Zが似合いそうにも思いますが…
Σとかもwww
書込番号:14498124
1点
クローバーXさん
86を買う金額でXの2.5LのSパケとかが買えちゃいます。
正直な気持ちとして本当に86で良いのか自問自答しているところもあり、迷いはあります。
Zは価格面や2シーターという事で購入は難しそうです。
因みに私が学生の頃最も欲しかった車はΣでは無くΛでした。
ΣやΛにはメーカーオプションでアドバンが装着可能でした。
このタイヤは195/70R14と今では考えられないサイズです。
当時は195/70R14でも十分スポーティな部類のサイズでした。
書込番号:14498802
1点
こんばんは。
今日は本鰤、じゃなかった、本振りの雨の中、環八を飛ばして病院に行ってきました。
で、途中、BMW 523i Touring と並走したのですが、運転なさる女性がまた小奇麗で、、、、そんなことを報告したかったわけではありません。
雨脚が強く、水捌けの良くないところは路面に水が浮いており、そこを 523i が走行すると凄い勢いで後方に排水されるんです。なんですかこれは!と思って、信号で停車した 523i の履いているタイヤを凝視すると(けっして運転車の顔を凝視したりしません)、Cinturato P7 ではありませんか。。。。
ハイドロプレーニングって 60〜80km/H くらいでも発生するんですよね。実際の排水する様を見て感動したのは SP SPORT8000 以来です。私は自車に Cinturato P7 を履かせてはいましたが、我が目で確認って、なかなか出来ませんから。
523i のすぐ後方を先代 FUGA が追走しており、こちらの排水性は普通に優秀って感じでした。こちらのタイヤはなんでしょかと見てみると、ADVAN dB でした。雨の多い日本で、国産 YOKOHAMA のプレミアム系は雨天性能優秀と認識していましたが、欧州銘柄に文字通り水をあけられたように見えました、私の目には。
ちなみに、周囲を走っていた多くの日本車(が装着するタイヤ)の排水性はどうかと言うと、後方に排出する水飛沫は低く拡がって散るものが多いです。Cinturato P7 や ADBAN dB の排水性は(極太)縦溝特有のものであって、溝から 4本の水棒が斜め 20度に放水されるというものです。
Cinturato P7 にご興味をお持ちの方、ご参考に。
4点
Duck Tailさん こんばんは。
貴重な情報ありがとうございます。
ますます惚れ込んでしまいます。
何にですって?
CINTURATO P7にです。ゴメンナサイ m(_ _)m
書込番号:14305251
1点
書き漏らしました。
523i の速度は 80km/H 超でした、私の車のメーター読みで。私は並走していただけで、雨の一般道をそんな速度で飛ばしたのはあの小奇麗な女性ですので、誤解なきよう。
FUGA は、むきになって 523i のケツを追っかけているように、私の目には見えました(タイヤとはなんら関係ない話しです、すみません)。
排水性の速度依存って、あるのかしら? 多分、ありそう。速度が高くなるにつれ、排水性が上がる、とか。環八は、高機能舗装って言うんですか、非常に平滑な路面にどんどん切り替わっていますが、水は浮きやすいみたいです。東雲のあたりはいかがですか? 毎日通勤で車を走らせていると、今は雨が多いのでいろいろ考えさせられます。
書込番号:14305337
2点
Duck Tailさん、こういうスレッド、なんか好きです。
別板でボルボXC60にROSSOを履いていた話を書きましたが、実は・・・そのドライバーが女性で、最初はドライバーを見てしまったというのが本音です。タイヤを見たのはその次くらい・・・だったかな(笑)
さて、水飛沫の方向に着目することって少ないですが、特に雨の高速を走っていると実感することが多いですね。
確かに水飛沫は後ろにまとまって排水するタイプと、広範囲に排水するタイプがあり、視界確保のために自車の位置取りを都度調整するようになります。
広範囲に排水するタイヤを履いている車を追い抜く時は一瞬非常に視界が悪くなるので嫌な瞬間ですね。
環八を走るのは南側が殆どなんですが、第三京浜から南側の尾山台や田園調布周辺は比較的車の流れがスムースで速度も上がりますから、確かに水飛沫の確認という点ではいい場所かもしれません。あのあたりは輸入車オンパレードですしタイヤもそれ相応の種類が見れそうですね^^
自分も毎日通勤に自家用車を使っているので、最近の冷たい雨の日のグリップ感を確認しながら運転しているのですが、そう言われてみると自車のタイヤの実際の排水状況なんて確認できないので、雨の日に同じタイヤの車を見つけるしかなさそうです。でも中々同じタイヤ履いてる車を見ないんですよねえ。
書込番号:14306736
2点
1+1=11さん、こんんちちは。お久しぶりです。
> 環八を走るのは・・・・第三京浜から南側の尾山台や田園調布周辺・・・・
> あのあたりは輸入車オンパレードですしタイヤもそれ相応の種類が見れそうですね^^
> 自分も毎日通勤に自家用車を使っている・・・・でも中々同じタイヤ履いてる車を見ないんですよねえ。
そういえば行動エリアが共通でしたね。都内の VW ディーラーはアフター用に MICHELIN を薦めているようですし、Mercedes も(脱・Continental ?)最近は MICHELIN が多いような。あの辺は外国車中古車屋さんも非常に多く、私の家から最初の交差点に 1件、また、中古車屋さん勤務の人が数軒隣に 2人住んでいます。彼らって、通勤に売り物の中古車をローテーションして乗るのね。1人は今 NAVIGATOR、もう 1人は E 350 で PS3 を履いています。ウォッチングしていると最近の傾向というか流行りは掴めます。
> ・・・・なんか好きです。
> ・・・・ボルボXC60にROSSO・・・・そのドライバーが女性で、最初はドライバーを見てしまった・・・・タイヤを見たのはその次・・・・
皆さん、どこを見ているのでしょうか? 環八界隈の傾向とウォーターフロントの傾向と、地域性ってあるのかしら? VOLVO にお乗りで MICHELIN 信者の方のコメントいただきたいです。
話し変わって、、、、
別板で S001 か PS3 か、NERO か、なんていうのがありました。午前中、お墓参りに川崎市多摩区、いわゆる多摩丘陵のほうへ行ってきましたが、道路が酷いのなんの。。。。 うねっているし、段差どころか陥没はあるし、補修跡はベコベコだし。やはり、住んでいるところ(特に近所)って、タイヤ選定で考慮すべきです。
環八周辺が生活エリアだったら、自車にプレミアムスポーツで OK なのですが、多摩川を渡って神奈川だったらそうはいかないだろう。そんなところに住んで NERO でも履こうものなら何をか言わんや、です。
書込番号:14307505
4点
ババンバ♪バン♪バン♪バン♪
宿題やってます(謎)
>皆さん、どこを見ているのでしょうか?
MICHELIN信奉者、魅力的な女性の御御足に目がいってしまいますね。
ドライバーがエスプリ溢れるレディであればなおのこと、お車ともどもチェックしちゃったり。
タイヤは・・・当然、2の次、3の次です。
>行動エリアが共通
私の場合は環状線を串刺しに20号使ったり環八よりも数字がひとつふたつ少ない方の利用が多いかな。
基本的に緩慢な流れのエリアなので幹線道で「えい!」って走りたい時は東八まで下っちゃったりしてますが、
日が暮れてしまえば環状線は8→7→6とか6→7→8とか意味も無く横移動して上ったり下ったりしてますね。
ちなみにSAB東雲は品揃えが充実している関係でちょっと足を伸ばして覗きに行ってます。
>道路が酷いのなんの。。。。
これは私の塒の周りも似た様なとこです。
新宿、中野、杉並、世田谷の境界線が端っこどうしで入り乱れてますので一通+私道みたいなところだらけです。
旋回半径が意味も無く大きなC70だと大変だったりしますが、あまり小さいのには乗りたくありません。
>ウォッチングしていると最近の傾向というか流行りは掴めます。
年初にご近所さんが先代630i最終モデル(もちろん新車)に乗り換えてらっしゃいましたが、
タイヤはContinentalのスポコンRFでなくてなぜかPS2のZP(RF)でした。
PSS履いていて不思議のない車なのになぁと疑問に感じまして、
調べてみたら正規輸入だとPS3もPSSもZP(RF)の設定がないんですね。
ちなみにオーナーさんはとってもきれいな女性の方です。
モデル・チェンジで型落ちしたからかなりお安くなったので思い切って購入されたそうです。
私も現行モデルより先代の方がかっこ良いと思いますが、
何よりこういうのに乗っちゃうオーナーさんの感性に痺れます。
そのPS3ですが、私の活動圏では設定が17インチまでの欧州車で履き替えている方が目に見えて増えてます。
PS2では215/45R17すら正規輸入のラインナップしなかったのとはまさに真逆の市場戦略の賜物でしょうか。
出来が良くて価格が安い、国内各社がエコと省燃費にシフトした間隙を突いた感じがします。
ところがこれって大都市圏中心の限定的な一部の方のトレンドなんだと実家に帰省した時に実感しました。
アクアラインを渡った千葉県南部、世帯数に対する軽自動車の登録台数が国内屈指な地域ですが、
カー用品の量販店にプレミアム系のタイヤは国内外を問わずほとんど置いていません。
ショップの方に話を聞いたらプレミアム系は相談を受けても見積りで見送られてしまうみたいですが、
ある意味、売れなくて当然、プレミアム系のタイヤは売る気がないんだろうと思えるほど高いです。
各社のプレミアム系は売りたい(売りやすい)銘柄に誘導するための当て馬にされてますね。
PS3、提示価格は225/45R17の値段じゃなくて40R18の値段ですもん。
そういう訳でアジア系の格安タイヤとエコ&省燃費系のスタンダードな製品ばかりが目立ちます。
通勤はもちろん何から何まで自動車移動に頼った地域なので初期費用とガソリンを含めた諸経費は大きな負担です。
消耗品は実用性がすべてと言わんばかりのマーケット・ニーズがそのままタイヤ売り場の店頭にみてとれます。
書込番号:14309516
2点
redfoderaさん、こんばんは。おひさしぶり(?)です。期待どおりのコメントをいただき、大変嬉しく思います^^ タイヤ板は“お下劣な話しを上品に語らう”を旨とするらしいので。
> 各社のプレミアム系は売りたい(売りやすい)銘柄に誘導するための当て馬にされてますね。
そうですか、当て馬ですか。。。。
大辞泉より
当て馬:1 牝馬(ひんば)に発情を促したり、発情の有無を調べたりするための牡馬(ぼば)。2 相手の反応やようすを探るために、仮の者を表面に出してみること。また、その者。
真面目なタイヤの話しをしますか。
> ところがこれって大都市圏中心の限定的な一部の方のトレンドなんだと実家に帰省した時に実感・・・・
> カー用品の量販店にプレミアム系のタイヤは国内外を問わずほとんど置いていません。
> ・・・・アジア系の格安タイヤとエコ&省燃費系のスタンダードな製品ばかりが目立ちます。
> 通勤はもちろん何から何まで自動車移動に頼った地域・・・・
> 消耗品は実用性がすべてと言わんばかりのマーケット・ニーズがそのままタイヤ売り場の店頭にみてとれます。
BRIDGESTONE 工場のお膝元にお住まいで、なのに、欧州プレミアム系に食指を動かす方のコメントをお聞きしたいです。千葉であれ栃木であれ、関東であって首都圏で括るには遠いですが、量販店に置いていませんかぁ? MICHELIN は置いていそうですけど。PIRELLI は難しいかも。
書込番号:14310699
3点
ちゃーんちゃーんちゃ、ちゃっ・ちゃっ・ちゃっ・ちゃっ、ちゃっちゃかちゃっちゃっちゃ〜ん♪
分かりにくい・・・(ーー;)
青い山脈です。
(このくだりで登場するのは、最近の流行ですか?)
>カー用品の量販店に
あるのは主にスタンダードクラスです。
プレミアムスポーツやプレミアムコンフォートはありません。セカンドグレードもないです。
エコタイヤとベーシックの安いものばっかりです。
欧州メーカーであるのは、オートバックスにPIRELLI P4 ALLSEASONのみ。
ENERGYSAVERもあまり見ないですね。
韓国メーカーではクムホです。
MICHELINはディーラーにPS3が飾ってありました。
PIRELLIの看板を掲げたタイヤショップも、PIRELLIを置いていないという始末・・・。
看板に偽りなし?取り寄せるそうです。
>通勤はもちろん何から何まで自動車移動に頼った地域
栃木は自動車がないと生きていけません。
>消耗品は実用性がすべてと言わんばかりのマーケット・ニーズがそのままタイヤ売り場の店頭にみてとれます。
その通りでございます。
見たいのに見ることができないって、凄く欲求不満になります。
悶々と。
うちの家系はブリ信者です。
祖父・父と。
「次はPIRELLIにする。」と話したら、「何で?」と言われました。
「何でって何で?」と言い返してやりました。はぁ〜。
ちなみに、
谷間を見ます。
谷間が深ければ深いほどいいです。
ちょっとムッチリがお好き。
前走車のタイヤトレッドです。
書込番号:14310936
3点
トゥルリラートゥルリラー(松田聖子「野バラのエチュード」)
うーーー出にくい!^^;
>通勤に売り物の中古車をローテーション
そのようですね。社会に出て間もない頃、当時あのあたりで輸入車を販売してたJAXの営業マンがアウトビアンキアバルトをいい音させて乗りまわしてたんですね。欲しくてしょうがなくて勇気を出してその営業マンのところに行って試乗させてもらったことがあります。結局予算オーバーで購入しませんでしたが、初の左ハンドルとアバルトがとても懐かしい思い出です。
>お墓参りに川崎市多摩区、いわゆる多摩丘陵のほう
このあたり凄く良くわかります。決して広くない片側1車線の道で起伏もあってバスをはじめ大型車も通るんで道路はボコボコガタガタの場所が多いですね。舗装の質が悪いのか直ぐに傷んで補修も雑です。
>新宿、中野、杉並、世田谷
そうですね。このあたりも幹線道路から脇にそれて中に入り込むと迷路のように狭い道と一通で思ってる所に中々出れなかったり、路面も工事跡が多くて神経使いますね。
確かにこういった周囲環境だと乗り心地や静粛性というのが必然的にプライオリティが高くなりそうです。ヨーロッパの石畳が当たり前みたいな地域なら乗り心地や静粛性なんて諦めもつくんでしょうが。
>大都市圏中心の限定的な一部の方のトレンド
>アジア系の格安タイヤとエコ&省燃費系のスタンダードな製品ばかり
考えさせられました。自分の親類が多くいる地方のことを考えてみると、確かに実用オンリーです。車が無いと生活できない人達にとってタイヤは信頼性と耐久性が一番重要なことなのかもしれませんね。
生活している地域によって、『乗り心地・静粛性 vs 信頼性・耐久性』なんていう図式が見えてきますね。
穴の数と大きさを見ます。
もちろん前走車のマフラーのことです。
書込番号:14311089
3点
意見が出揃ったようです。
redfoderaさん
> 魅力的な女性の御御足に目がいってしまいますね。
> 谷間を見ます。
> 谷間が深ければ深いほどいいです。
1+1=11さん
> 穴の数と大きさを見ます。
私ですか? 私は、柳腰です。
> 見たいのに見ることができないって、凄く欲求不満になります。
> 悶々と。
いつだって見ているのに、わざと私に見せつけているような… でも、やれない。焦らされているようです。
Pilot Super Sport です。
> 今日は・・・・環八を飛ばして病院に行ってきました。
医療費の還付が \64,370。1月給料日の臨時収入 \64,480。合計 \128,850 也。ということは、
> SUNBEAM 225/45R17 94Y XL MADE IN USA \30,000 強 4本+工賃等 \131,000 強
PSS が買えてしまいます。2週間、悩みたいと思います。
書込番号:14311276
2点
デジタル大辞泉より
やなぎ‐ごし 【柳腰】
《「柳腰(りゅうよう)」を訓読みにした語》細くしなやかな腰つき。また、細腰の美人。
>いつだって見ているのに、わざと私に見せつけているような… でも、やれない。焦らされているようです。
こちらの方がツライですね。
手を伸ばせば届くのに、、、
あとは気合いと根性ですか。
こらえるのも、一歩を踏み出すのも。
2本だけだったら、半額です・・・。
PSSに対して無礼でしょうか。
書込番号:14311374
1点
非常に楽しそうな話題なのに完全に出遅れました。
MaxxTT 選定の折にはお世話になりました。
地域指定が有ったので出て参りました。
晴海通や永代、京葉道路、環七東側、357辺りを日々通過しておりますが、
葛西や木場のトラックターミナルを中心に重量のあるトレーラーが走り回っているので
路面の痛みは激しいですね。
特に轍が酷く、交差点付近では波板を越えて居るんじゃないかと思う事もしばしば
MaxxTT がかなりヘタって来たので(特にリア)どうしようかと思いつつも
車検通る位の溝は残ってるしと優柔不断が炸裂して居ります。
ザバザバ降ってる時の排水性はまだまだ大丈夫な感じですが、
ちょっと砂混じりとか白線のっちゃった時とかはガリガリLSDが効いてます。
911のように後ろ2回で前1回とまでハッキリ寿命に差があればリアだけでも変えるんですが
リアだけ新品だと変なタイミングで前もダメになりそうで、折角だから銘柄を変えようと思っている状況では難しい所です。
MaxxTT は性能落ち始めてからの低下具合が若干早い気がします。
今の傾向だとリアは20000km超えられなさそうだなぁという感じです。
連休開けにはリアは完全に終わってしまいそうなのでソロソロ選定しないとまずそうです。
PSS、As2、S001、ECDW、いっそ逆輸入S-04PPと悩みは尽きません。
先日987のノーマルを100km程運転する機会が有りました。
タイヤはN3PS2でしたが、当たりが随分柔らかい感じだったのと、屋根開けてたせいかロードノイズが全然しない。
足もボディも違いすぎて自分の車だとどうなるのか全く想像できませんでした。
Duck tailさんは試乗車で比較出来るとかスゴ過ぎです。
書込番号:14314844
2点
Variocamさん、こんばんは。お久しぶりです。
> MaxxTT 選定の折には・・・・
読み返してみました。懐かしいですね。オフ会、今更ながらやってみたい気がします。
> 非常に楽しそうな話題・・・・
そうですか^^
> 皆さん、どこを見ているのでしょうか?
これ↑にご回答いただけると、いっそう楽しくなると思われます(板の主旨はナニ?)。
> 晴海通や永代、京葉道路、環七東側、357辺り・・・・
> 葛西や木場・・・・
湾岸エリアは道路が新しくて走りやすいイメージがあったのですが… そうでもないんですね。
> MaxxTT がかなりヘタって来たので(特にリア)・・・・
> ちょっと砂混じりとか白線のっちゃった時とかはガリガリLSDが効いてます。
> ・・・・リアは20000km超えられなさそう・・・・
プレミアムスポーツでは 20,000km ってひとつの指標だと思います。リア駆動でローテーション無しが最悪条件だと思いますが、以前乗せてもらった AMG C63 のリア(P ZERO)なんかも 8,000km で残り 4分山でした。
自車の ASYMMETRIC 2 ですが、一皮剥けてから(現在は 2,200km 超) Traction Control を OFF にして走っています。雨天時でも空転することは稀です。でも、どうかなぁ… PSS がいいと思いますよ。
> タイヤはN3PS2でしたが、当たりが随分柔らかい感じ・・・・
ContiSportContact3 もそうなんですが、ガッチリしてて剛性高いんだけれども、路面への当りが柔らかい(柔らかく感じる)タイヤって、あります。トレッド面の張りが強い(強く感じる)タイヤとか(NERO など)、ドタバタ感のあるタイヤ(SP SPORT MAXX とか)、プレミアムスポーツってただ硬いだけじゃなくて、各社格銘柄、表情豊かです。
Pilot Super Sport のレビュー、お待ちしております。
書込番号:14315710
1点
Variocamさん、はじめまして。
素晴らしいお車にお乗りなんですね。
一度は手にしてみたいと思いつつ、いつまで経っても想像だけです。
お乗りの車両ではタイヤのチョイスに充分な吟味が必要なこと、容易に想像できます。
>いっそ逆輸入S-04PPと悩みは尽きません。
歴史的な円高、積極的に利用すべきだなと私も思います。
まだ履き替えて1万kmに満たないPS3ですし
予算の目処もまだなので見積依頼していませんが、
以前、お世話になったところがPSSの並行輸入をサポートしてまして、
履き替えを迎える前に一度相談するつもりでいます。
見識、技量、経験値はおそらくかなり高い方だと思いますし、対応は迅速かつ誠意的。
私にはわざわざ九州から都内まで送ってもらう意義を見いだせるところでした。
ブログで履き替え事例を紹介されてますがお客さんの趣向が伺えて面白いです。
ポルシェも頻繁に扱われてますから覗いてみては如何でしょう。
村上タイヤ、社長さんのブログ
http://murakamitire.blog28.fc2.com/page-5.html
書込番号:14317802
2点
最初の鼻歌に悩んでいる間に寝てました...
> 皆さん、どこを見ているのでしょうか?
え、まずナンバーの地域を見てリアにヘルメットが無いか、ミラーが二つ無いか、
ごつい男二人乗りかどうか…
新しい道路と言われて思い出した東京ゲートブリッジ、昨日仕事上がりに意味も無く遠回りして通ってみました。新しい舗装は気持ちよかったです。
ただ城南島から先は開通が古い分やっぱり凸凹が酷かったですね。
そのまま何となく勢いで産業道路-大黒-山下と一般道で横浜まで行って来ました。
トイレ休憩がわりに閉店間際のABに寄ったら有りました、噂の柳腰!!
丁度S001と並んで置いてあったんですが、同じゴム製品とは思えないディテールの違い、S001がきっつけの立ったカンパチでPSSはというと骨切りした鱧って印象ですね。
モールドエッジがどれも面取りされてるのが印象的でした。
>読み返してみました。懐かしいですね。オフ会、今更ながらやってみたい気がします。
気候も良くなって来てますし。オフ会も良いですね。
タイヤ交換挟んで比較とかしたら面白そうです。
redfodera さん初めまして
日本では雑誌で取り上げられる事があまり無い水冷トランスアクスル系ポルシェですが、出荷ペースでボクスターと同じ程度は売れた80年代ポルシェの稼ぎ頭だったりします。
数年前にガレージ保管の全記録付きという滅多に無い物件を見つけてほぼ即決で入手しました。
車体本体の価格は大分安くなってますし、純正は目の玉飛び出る様なパーツも実は社外品が色々有るので覚悟さえ決めてしまえば意外と何とかなってます。
ご紹介のブログは私も存じております。一度問合せしてみますね。
書込番号:14326906
1点
Variocamさん こんばんは。
>トイレ休憩がわりに閉店間際のABに寄ったら有りました、噂の柳腰!!
>丁度S001と並んで置いてあったんですが、同じゴム製品とは思えないディテールの違い、S001がきっつけの立ったカンパチでPSSはというと骨切りした鱧って印象ですね。
>モールドエッジがどれも面取りされてるのが印象的でした。
なかなか通な表現ですね。
鮪はちょっと・・・(ネタとしての鮪は好き)ですが、カンパチと鱧ってところがいいです。
私は赤貝を狙っています。(PIRELLI Cinturato P7です。赤貝に例えるのってちょっとやりすぎでしょうか?・・・)
採点はDuck Tailさん、お願いします。
書込番号:14329407
0点
こんばんは。
入場テーマソング(?)とか、鮨ネタとか、皆さま、お好きにやってください^^
> ・・・・狙っています。(PIRELLI Cinturato P7・・・・に例えるのってちょっとやりすぎでしょうか?・・・)
本板のスレ主は私です(偉そうに)。私がいいですと言えば、いいんです。ただ、タイヤ板は本来真面目な板ですので、一般の方が質問板を立てて来られた時は話しは別です。
よく顔を出す私たちは毎度のことなので、それでもいいんですが、初めての方が質問されるケースが多いですよね。悩んでいる/迷っているから質問なさるわけで、ふざけていると勘違いされるとマズイですから。
あ、これ、私自身にも言えることですので。Berry Berryさん、気を悪くなさらぬよう。
いちおう、クチコミ掲示板利用規約 に目を通してみました。
> 第4条(書き込み内容の削除について)
> 8.性的嫌悪感を催す書き込み内容
ほどほどにしょましょうか。
本番、そろそろ終わりにしましょう。Berry Berryさんが新しい板を立ち上げましたので、皆さま、そちらを注目しましょう。それでは。
書込番号:14331059
0点
ピレリのCinturato P7を装着していますが、雨はかなり強いですよ。
国産以上だと思いますが・・・
ピレリのCinturato P7、タイヤから水しぶきはハイドロをおこしているのではありませんよ。
排水しているのです。
メーカーのCinturato P7日本発表会から
安全性と低転がり抵抗を実現するために、アラミドとナイロンの融合体の繊維であるナノフィラーをタイヤの構造部に採用し、タイヤの接地面積を高速域まで維持。0km/hを100とした場合、100km/hで95%、200km/hでも87%の接地面積を実現し、この安定した接地形状が、安全性の向上や転がり抵抗の低減に寄与する。また、この設置面積はウェット時も維持され、水深7mmの場合で、0km/hを100%とすると、35km/hで85%、70km/hで55%になり、80km/hのときの排水量は30L/s(225/50 R17の場合)になると言う。
http://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/353/548/html/33.jpg.html
http://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/353/548/html/32.jpg.html
http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/20100309_353548.html
こんなテストがドイツでありました。
ドイツAutoBild誌のタイヤ50銘柄テスト100km/hからの制動距離比較
http://minkara.carview.co.jp/userid/218753/blog/25622715/
銘柄 制動距離(ドライ) 制動距離(ウェット) 評価
Nokian ZG2 35.2m 44.0m OK
Goodyear Eagle F1 Asymmetric 2 35.4m 44.1m OK
Hankook Ventus S1 Evo 2 35.4m 44.4m OK
Dunlop Sport Maxx RT 36.3m 43.7m OK
Continental Sport Contact 5 36.8m 43.7m OK
Pirelli Cinturato P7 35.1m 45.3m OK
Uniroyal Rain Sport 2 36.5m 44.6m OK
Bridgestone Potenza S001 36.5m 45.4m OK
BF Goodrich g-Force Profiler 36.8m 46.0m OK
Fulda Sport Control 37.2m 45.6m OK
Nexen N8000 37.0m 46.1m OK
Barum Bravuris 2 37.2m 46.1m OK
Toyo Proxes T1 Sport 36.9m 46.8m OK
Michelin Primacy 3 37.5m 46.3m OK
Kumbo Ecsta LE Sport KU 39 37.9m 46.9m OK
Marangoni Mythos 36.8m 48.9m 要注意
GT Radial Champiro HPX 38.1m 47.6m 要注意
Meteor HP Sport 37.2m 48.5m 要注意
Sava Intensa UHP 38.4m 47.4m 要注意
Firestone Firehawk SZ 90μ 37.1m 49.4m 要注意
Nankang Noble Sport NS-20 37.2m 49.5m 要注意
Semperit Speed-Life 38.4m 48.4m 要注意
Kleber Hydraxer 37.8m 49.0m 要注意
Matador MP46-Hectorra 2 38.0m 49.4m 要注意
Falken Azenis FK453 38.1m 49.4m 要注意
Yokohama Advan Sport 38.8m 49.4m 要注意
Vredestein Ultrac Cemto 37.7m 50.9m 要注意
書込番号:14417890
1点
BC5rsraさん、御晩でございます。
丁寧な書き込みをありがとうございます。リンクと、興味深い数値を挙げていただきました。我が ASYMMETRIC 2 はここでも優秀なようです^^
雨天性能って奥が深いと言うか、コメントし辛いです^^; 自車に履かせていても検証するのが難しいですし(特に耐ハイドロ)。ヒヤッとして初めて有難味と言うか、能力の高さを実感します。逆に、簡単なのが静粛性。舗装の荒れた路面を走れば否が応でもわかりますから。
BC5rsraさんのレビューを読ませていただきました。
> インプレッサにP ZERO NEROを履かせましたが、過去最高の官能的なタイヤでした。
> このタイヤのステアリングに伝わる感触(インフォメーション)がとても良いのです。
> ショルダーが滑らかな形状を伝えてくれますね。
> ステアリングインフォメーションは国産タイヤには無い味がありますね。
このあたり↑の記述は私も同感であります。自車は平凡なファミリーカーですので、同乗者のことを考え、NERO は早めに交換してしまいました。
そう言えば、PIRELLI のトレッドパターンはカッコいいとおっしゃる御仁がいらっしゃいましたが、Cinturato P7 もなかなかだと思います。BC5rsraさんが書かれていたように官能的であって、しかもインテリジェンスが感じられます。う〜ん、、、、やっぱり『カッコいいトレッドパターン』『好きなトレッドパターン』で板を立ち上げようか。。。。
書込番号:14420455
0点
こんばんは。
雨天性能ですか。
私、昨日、Cinturato P7に履き替えて初のウェット路面でした。
耐ハイドロは明らかにいいです。
その根拠ですが、
通勤路途中に生コン会社がありまして、頻繁に重量級の車が通るところがあります。
道路に轍ができていて、少々波打っているんです。
雨が降ると、そこは水たまり(水路)になります。(500m以上続いています。)
そこを走ると、ドライの時と比べて路面抵抗により、同じアクセル開度でも車速が落ちるんです。
もちろん燃費も落ちます。(私の車は、アクセル開度(%で)と燃費が表示できるようにしています。)
ハンドルにも抵抗を感じるといいますか、水路の深い方に微妙に取られます。
これは、接地面の排水が追いつかないためですね。
そんなところを何事もない(微妙にあるかな?ぐらい)かのように、ドライと大差ない感覚(燃費・アクセル開度・ロードインフォメーション)で走れました。
欧州メーカーってそのあたりをよく考えていると思います。
>う〜ん、、、、やっぱり『カッコいいトレッドパターン』『好きなトレッドパターン』で板を立ち上げようか。。。。
最近のトレンドは、しっかりとした縦溝・緩やかなS字の横溝・左右非対称ですね。
昔は個性的なトレッドばかりだったのですが、最近は似てきていますので、トレッドでタイヤを判別しにくくなったように思います。
前を走るVOXYのタイヤが分からなかった・・・。自称タイヤばかり眺めているタイヤフェチに取っては、かなりの屈辱でした。
雨の夜だったせいにしておきたいです。
書込番号:14427747
0点
思っていたよりメーカーが示しているスポーツの指標が低いような気がします。
限定という噂を聞いていましたが、サイズ拡大に期待したいです。
書込番号:14383125
0点
Duck Tailさん
うーん、相変わらずPIRELLIはトレッドのパターンがかっこ良いですね。
それにしても露骨にタイヤ寿命を延ばしたなんて書いてありますが、
メーカー自身がP ZEROはすぐに擦り減りますって自覚があるんですね。
ちなみにシルバーって寿命が長いと引っ掛けてあるんですかね。
もしやシルバー世代向けのプレミアム・スポーツなんてタイヤだったりして(汗)
腰痛の酷い方にも優しい乗り心地とか
書込番号:14383214
0点
redfoderaさん、こんばんは。
> ・・・・シルバー世代向けのプレミアム・スポーツ・・・・
> 腰痛の酷い方にも優しい乗り心地とか
あちらを解脱し、PIRELLI に入信なさってください^^
書込番号:14383282
0点
Berry Berryさん、おばんでございます。
> 思っていたよりメーカーが示しているスポーツの指標が低いような気がします。
後に凄いのが控えているんですよ、きっと^^
書込番号:14383350
0点
>後に凄いのが控えているんですよ、きっと^^
何でしょう?NERO(黒)、ROSSO(赤)、VERDE(緑)は既にありますね。
今回Silverですから、Gold?(ポケモンか?)
期待します。
書込番号:14383387
0点
>中央部には長寿命コンパウンド、ショルダー部にはハイ・グリップ・コンパウンドを採用
結構地味な所を狙ってきましたね。
PS2やミニバン用タイヤで内側と外側のコンパウンドを変えるとか二輪用ツーリングタイヤで中央部には長寿命コンパウンドを使用した例は結構ありましたが、どちらもブレーキングではグリップの低いコンパウンドの側が重点的に接地するのでハイ・グリップ・コンパウンドがあまり活かせない訳です。
中央部だけ長寿命コンパウンドの四輪用タイヤならブレーキングにもコーナリングにもハイ・グリップ・コンパウンドが有効活用されますが意外に盲点だったかも?
書込番号:14384778
0点
皆さま、こんばんは。
この 1〜2年でプレミアムスポーツ諸銘柄が世代交代を果たしています。プレミアムコンフォートのほうは Cinturato P7 こそ代替わりしましたが ContiPremiumContact2 はこれから(CPC3 or CPC5)、なにより Primacy HP が控えています(Primacy3)ので、活性化するのはもう少し先になります。ER300 も後継話しが聞こえてきませんし。
で、プレミアムスポーツのモデルチェンジを時系列で追ってみます。
2010年 SP SPORT MAXX GT 2月1日 日本発売(2007年末に欧州発売) ☆
SP SPORT MAXX TT 2月1日 日本発売 ☆
POTENZA S001 2月1日 日本発売 ★
Pilot Sport3 3月1日 日本発売
ContiSportContact 5P 6月7日 日本発売
2011年 Pilot Super Sport 3月1日 日本発売 ※
EAGLE F1 ASYMMETRIC 2 3月17日 欧州発売(日本未発表) ★
ADVAN Sport V105 5月30日 欧州で新車装着された旨発表(日本未発売) ☆
ContiSportContact 5 7月8日 日本発売 ※
2012年 PROXES T1 Sport 1月5日 日本発売 ※
P ZERO Silver 2012年春の限定発売を予定 ※
上記↑は日本市場への導入であって、欧州本国ではこれより多少早くリリースされています。ADVAN Sport V105 もれっきとした日本メーカー製品ですが欧州で先行発売されましたし。
☆印/★印/※印を付した銘柄についてコメントします。
☆ これを装着した車に乗ってみた。
★ 自車に装着したことがある、または、現在装着している。
※ まだ未体験。
PS3 はこれまでに多数コメントしていますので、PSS の項で若干触れるに留めます。CSC5P はネタ不足につきパス。
2点
Duck Tailさん 改めましてこんばんは。(何度目でしょう ^^;)
>回答まで、あと 2〜3日お待ちください。他板を一段落させませすので。
はい。待ちます。(かわい〜ふりしてあのこ〜・・・すみません。この時間はちょっとハイになってしまいます。)
>★ と AO の一般的な話、方向性だけの話なら構いませんが、
こちらで構いません。
選択する上での根拠が欲しいんです。
>回答期限はいつでしょうか?
今春タイヤを交換せずに済みましたので、結構ゆとりがあります。
5月〜6月に12か月点検が来ます。
そこでもしかしたらヒビ割れを指摘されるかも知れないです。そのときにあせらないようにしておきたいといった感じです。
>お悩みを解消する、極めて現実的な方法がありました。
う〜ん、初恋にも似た思いの中、あきらめろと言うのは酷です・・・。
第2本命・・・。
両手に花とはいかないのが新たな悩みになりそうです。
また、いきなり外国の方ともお付き合いするとなると、文化の違いにギャップを感じそう・・・。
書込番号:14270652
1点
> 別板での「強度と剛性」については、一板立てられそうな・・・。
これ↑、やはり書くのは難しいですうぅぅ。別板でそれらしいことを書きましたが。
> はい。待ちます・・・・この時間はちょっとハイに・・・・
書きながら You Tube 聞いていませんか? 皆さん、どうなさっているのでしょう? あ、でも今日は聞いていません。剛性ネタはちゃんと考えないと書けませんから。
> う〜ん・・・・酷です・・・。
> ・・・・文化の違いにギャップを感じそう・・・。
ならば、
B フロント:225/50R17 94Y AO、リア:205/55R17 91V ★
これでどうでしょ? 前後入れ替えてみるのも一興かと。タイヤフェチから専門家/ヲタクへステップアップしてみてはいかが?
書込番号:14270791
1点
>これ↑、やはり書くのは難しいですうぅぅ。別板でそれらしいことを書きましたが。
やっぱり一板立ちそうなレベルですね。
材質から考えた場合には、猫の座布団さんが参加していただけるとありがたいですね。
猫の座布団さん、いかがでしょう?
PIRELLI ICECONTROLでの秀逸なレポートを読むと、期待せざるを得ないところです。
>書きながら You Tube 聞いていませんか?
いえ、私は書きながらサッカーを見ていたり、スポーツニュースを見ていたり・・・です。
>これでどうでしょ? 前後入れ替えてみるのも一興かと。タイヤフェチから専門家/ヲタクへステップアップしてみてはいかが?
あ、これですと両手に花状態ですね。ハーレム。二股。
嫉妬されませんか?
書込番号:14270842
1点
私の場合はディーラー(ヤナセ)で空気圧をいじらせません。担当者もそのあたりはわかってて、前後で異なる銘柄とか、日本市場リリース前に ASYMMETRIC 2 とか、そういうユーザーですのでね、私は。
> ・そもそもフロントは高め。ショルダーを摩耗から保護するため。リアも高め。
摩耗の観点だけではありません。そこで問題です。空気圧が高い場合と、空気圧が低い場合とで、
・ドライグリップはどちらが上がるか?
・ハンドリングが良くなるのはどちら?
・高速安定性が向上するのは?
・ウェットグリップはどちらが上がる?
・耐ハイドロに有利なのはどっち?
・静粛性が良いのはどっち?
・乗り心地が良くなるのは?
・摩耗にとってどちらが好ましい?
・転がり抵抗が低いのは?
タイヤの全性能に空気圧は関わります。当然ね。いろいろ考えてやってるのよ。そうそう、
タイトル “皆さまの空気圧を教えてください”
サブタイトル “空気圧よもやま話し”
・お車
・タイヤの銘柄、サイズ(速度規格/荷重指数を含む)
・空気圧をそのように調整・設定する理由
こういう板はいかがでしょうか?
> 別板での「強度と剛性」については、一板立てられそうな・・・。
これ↑より敷居が低く、返信がたくさん来そうです^^
書込番号:14285014
1点
>そこで問題です。
答えてもよろしいでしょうか?
・ドライグリップはどちらが上がるか? 低め
・ハンドリングが良くなるのはどちら? 高め
・高速安定性が向上するのは? 高め
・ウェットグリップはどちらが上がる? 低め
・耐ハイドロに有利なのはどっち? 高め
・静粛性が良いのはどっち? 高め
・乗り心地が良くなるのは? 低め
・摩耗にとってどちらが好ましい? 高め
・転がり抵抗が低いのは? 高め
採点をお願いします。自信がないのがいくつかあります。
若かりしころ、↓のようなスレを立てたことを思い出しました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11941558/
この話題は、もう少しインターバルを空けてからにします。m(_ _)m
書込番号:14285216
1点
Berry Berryさん、こんばんは。
> この話題は、もう少しインターバルを空けてからにします。m(_ _)m
そうでした… たった 1年半前でしたものね。失礼しました。それにしても“若かりしころ”はないでしょう。あ、顔アイコンのことをおっしゃっているのね。
採点ですが、特別難しくないですよ。各社のホームページとかにも記述があるし。
> ・ウェットグリップはどちらが上がる? 低め
> ・耐ハイドロに有利なのはどっち? 高め
高速道路で遠出する時、天気予報が雨なら、フロントは耐ハイドロのため空気圧を上げ、リアは滑ると嫌だから空気圧を下げる。というように、面白いでしょ。
> ・静粛性が良いのはどっち? 高め
S001 みたいな硬〜いタイヤは、空気圧を振っても全然変わらないで〜す。
書込番号:14285316
1点
Duck Tailさん、こんばんは。
あまり関係ない話題ですが・・・
ASYMMETRIC 2、ポルシェの新型911カレラが純正採用したみたいですが、
例によってASYMMETRIC 2にもNタイプのポルシェ承認モデルがあるんでしょうかね。
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kuruma/ctcd=7010/id=21061/
書込番号:14285351
1点
>それにしても“若かりしころ”はないでしょう。あ、顔アイコンのことをおっしゃっているのね。
いや、理解度も若いということです。正確には“青い”です。
>フロントは耐ハイドロのため空気圧を上げ、リアは滑ると嫌だから空気圧を下げる。というように、面白いでしょ。
確かに面白いですね。
私もこのあたりはもう少し拘ってもいいのかなと感じます。
書込番号:14285384
0点
redfoderaさん。
> あまり関係ない話題ですが・・・
> ASYMMETRIC 2、ポルシェの新型911カレラが純正採用・・・・
本国(ドイツ)のホームページを見ていますので、いちおう知っていました。私みたいな単純な人間は、自車に履かせたタイヤを PORSCHE が採用!(本当は逆で PORSCHE が採用したタイヤを私は購入した)なんて聞くと、有頂天になってしまいます。嫌な気はしません^^
> 価格が倍だったら性能倍は当たり前でそれだったらあまり価値を感じません.
他板からの引用↑ですが、価格 対 性能 ではなく、価格 対 満足度 に置き換えると理解出来ます。
どんなに高性能でも跳び抜けて高価なら、満足はするだろうけれども、ね。いっぽう、安価に購入できて、思ったより性能が良くて(本人がそう思えることが肝要)、そうなると満足度は高くなります。
『価格が倍なのだから、倍の満足度が得られなければ納得しない』ということなのでしょう。
話しは ASYMMETRIC 2 に戻りますが、これのレビューを書き直そうかと考えています。一皮剥けて、二皮剥けて、転がり感が変わってきました。2月頭から 3月末まで車通勤を許可してもらい、朝晩 環八を走っています。一生懸命皮剥きしました。製造から 8ケ月余り、今が一番美味しいようです。このところ雨が多く、このタイヤの良さを享受できています。
日本導入品は 93Y XL、私のは 91Y、他人のとは違うゾとか、日本導入前に取り寄せたとか、先の PORSCHE の件とか、そういうところからも満足度って得られます。価格ですが、PS2 や S001 並なら、と思って交渉したところ、ASYMMETRIC 1 と同じでいいですよ、と言われて即申し込みました。
で、Pilot Super Sport ですが、、、、この 1年で S001 と ASYMMETRIC 2 を履きました。世界三強の、残るは MICHELIN のフラッグシップ。完全に同一世代ですので、是非味わってみたいものです。履いて見るなら今!なのですが。。。。
書込番号:14285711
1点
間違いを訂正します。
誤 日本導入品は 93Y XL、私のは 91Y、
正 日本導入品は 94Y XL、私のは 91Y、
失礼しました。
書込番号:14285726
0点
一つ、話のネタに。
ドイツAutoBild誌のタイヤ50銘柄ブレーキテストのデータです。
引用ページ
http://minkara.carview.co.jp/userid/218753/blog/25622715/
元ページ
http://www.autobild.de/bilder/fotos-sommerreifen-test-225-45-r-17-w-y-2874960.html
自分も履いているCINTURATO P7ドライブレーキでトップなのはありがたいんですが、Duck Tailさん初め他の方と同じように、もうちょっとだけドライグリップがほしいと思っていたので意外な感じでした。
他にも、ADVAN SPORT、T1 SPORT、PRIMACY 3のデータが以外と良くなかったのもちょっと?でした。
書込番号:14287363
2点
Duck Tailさん!!!!!
やった!やりましたよ!
悩む必要がなくなりました!
ついにPIRELLI Cinturato P7 215/50R17 95WXLが日本導入です!
http://www.fujicorporation.com/shop/g/gT16552~u/
しかも、激安。(それはそれで怪しい・・・。)
きたーーーーーーー!!!(織田裕二)
書込番号:14369587
0点
ここはプレミアムコンフォートの板では、ありません^^
Berry Berryさん、おばんでございます。
で、いつ買うんですか? 私がアレを買うのと、どちらが早いでしょうかっ?
書込番号:14370260
0点
Duck Tailさん すみません。
私がCinturato P7を引っ張り出しているばっかりに。
>で、いつ買うんですか?
財務省を説得します。駄々をこねます。できるだけ早くしたいです。アタフタ・・・。
書込番号:14371667
0点
Berry Berryさん、おはようございます。
> 財務省を説得します。
ゴウイを取ろうとしても無駄です。ゴウインにヤルんです。
> できるだけ早くしたいです。
したい、のね? やれる時に、ヤルんです。相手が少しでも隙を見せたら、ヤルんです。
私の場合、明後日 4/1、口座に振り込まれるので都合 \125,550 が手元に集まることになります。新年度なのでなんらか気分一新!したいので、どうしようか、何に使おうか… MADE IN USA の PSS ならイケそうです。欧州製となると、難しいです。今日明日、考えます。私が板を立てたら、どなたかアドバイスしてくださるかしら?
書込番号:14372747
0点
Duck Tailさん こんにちは。
>したい、のね? やれる時に、ヤルんです。相手が少しでも隙を見せたら、ヤルんです。
ヤリました。ヤッテヤッテヤリまくりました。
やりとりです。
私「今日、タイヤ界に行ってくる。」←イントネーションはこんな感じで。
財務省(以下:財)「ふーん。」
1時間後
財「タイヤダメなの?」
私「ひび割れが・・・。」
財「いくらなの?」
私「6万円台で何とかなりそう。オートバックスで9万円、インターパークの安いとこで8万7千円。限定品だから、たぶん今日までだと思う・・・。」
財「ふーん。」
おしまいです。(何をヤッたんだか・・・)
3〜4日で入荷します。来週末にデビューします。
ちなみに、店舗には展示してありました。205/55R17がです。
隣にPSSがあったので、オーラも何も感じられませんでした。(霞んでしまいました。)
PSS、舐めるように見てきました。Cinturato P7よりも。
NEROもありました。
PS3もありました。
S001、RE-11も。
ビビッときたのはもちろんPSSでした。縦溝に小指がそのまま入りました。
>私が板を立てたら、どなたかアドバイスしてくださるかしら?
背中は押しますが、私にはそれ以上のことはできません。
書込番号:14373152
0点
> PSS、舐めるように見てきました・・・・縦溝に小指がそのまま入りました。
ContiSportContact 5P は人差し指がそのまま入ります。
> (何をヤッたんだか・・・)
これからお楽しみください^^
> 来週末にデビューします。
よかったですね。おめでとうございます。
書込番号:14373515
0点
Duck Tailさん
ありがとうございました。
ワクワクです。
書込番号:14374202
0点
Cinturato P7、ご成約おめでとうございます。
私も候補に考えているタイヤなのでレビューが楽しみです。
Duck Tailさん
>MADE IN USA の PSS ならイケそうです。
既に店頭の向かっていたりして・・・
書込番号:14376746
0点
redfoderaさん
ありがとうございます。
レビューできるように頑張ります。
Duck Tailさん
一つ懸念があります。御存知のことでしょうけれど、
>MADE IN USA
北米向きのチューニングがされていそう・・・。
であるため、悩まれていると思います。
>PSS に履き換えたら私のタイヤ遍歴は終焉するのではないかと思うからです。
MADE IN USAでは終われないと思います。
書込番号:14377289
0点
タイヤ > ブリヂストン > POTENZA Adrenalin RE002 225/45R18 95W XL
北米で発売されている、RE760のアジア版ってことでしょうか?
http://www.tirerack.com/tires/tires.jsp?tireMake=Bridgestone&tireModel=Potenza+RE760+Sport
ちなみに、RE760(225/45R18)は、$156(現在のレートで\12,840)
0点
トレッドパターンは似ていますが、異なりそうですね。
昔、ブリヂストン系タイヤショップでRE750を取り扱っていましたが、その後継タイヤがRE760で、RE002は中東向けのRE001の後継だと思います。
http://ja.wikipedia.org/wiki/POTENZA
書込番号:14347043
1点
正確には”POTENZA Adrenaline RE002”と言って、S001,RE-11のデチューンバージョンと言う位置です。
韓国ブリジストンでの生産で、日本国内には正規ルートでは流通していないタイヤです。とは言っても、ブリヂストンの製品、生産国の道路事情に合わせたチューニングがなされているものでブリヂストンの”味”を持ったタイヤです。
”石橋タイヤ”は世界中に生産工場を持っているので、日本国内に紹介されていないラインが沢山あるようです。
書込番号:14357503
4点
こんにちは。
暖かいので芦花公園までお散歩に行ってきました(ワンワン)。個人経営のタイヤ屋さん(DUNLOP の看板)に T1 Sport が置いてあったので、じっくり見てみました(実は初めて)。売れ筋サイズの 215/45R17 91W XL です。
・(非常に)軽い。
・撫肩。サイドウォールまで連続してラウンドしており、丸みのある形状。
・トレッドブロックは硬い感じ。 ※ ラップしてあるので直接触れません。
・縦溝は横にした小指がすっぽり収まる太さ。
私が「これ、どんなタイヤですか? T1R と比較して教えてほしい」と尋ねたところ、店主いわく、
・ウェット性能が向上した。
他にもいろいろあるようですが、これ↑に尽きるようです。「MAXX TT に比べると、どう?」との問いには、
・乗り心地なら MAXX TT、T1 Sport は外国車想定で乗り心地は硬く、ハンドリング重視。
店主から『どういう乗り方するのか?』と逆質問されました。「5月から車通勤するので… 高速道路を走るから、雨、ね」と答えると、
・雨天性能重視なら T1 Sport。ドライ性能なら MAXX TT。
価格は、
・4本総額、工賃等すべて込みで \115,000
だそうです。個人のお店なので、こんなものでしょう・
見た目と店主の説明、なかでもハンドリングについて私の頭の中ではアンマッチがありました。履いて見ないと、わかりません。このお店、どのメーカーでも取り扱うそうで、次に行く時は秤を持って行こうと思います。
2点
Duck Tailさん
>ハンドリングについて私の頭の中ではアンマッチがありました
これはタイヤの形状から連想するイメージですよね。
比較相手がPS3ならT1-Sportのショルダーはスクエアな部類です。
エアが入った状態だとPS3はまん丸くなりますよ。
ハンドリングのまるで違うハイパワーFRな知人のBMWでしたから、
以前私が書き込んだT1-Sportの印象が適切かどうか正直微妙ですが、
オーナーの感想と考え合わせてもPS3より応答性は良いと思います。
P-Zero NEROあたりと遜色ないかむしろ良いと感じたんですが…
PS3の評価で好き嫌いが別れている一瞬のタメ(遅れ)は感じませんでしたね。
ゴツゴツした感じもありサイドウォール含めた剛性はむしろPIRELLIやContinentalに近いのかも。
走行経験のないT1Rがどうだったか判りませんが、
横方向のGの受け止め方もMICHELINとは随分印象が違いました。
書込番号:14322747
2点
redfoderaさん、こんばんは。
気になって気になって夜も眠れませんでした。
> ・・・・一瞬のタメ・・・・
大辞泉より
た・める【×溜める】:3 力などを発揮するのをぎりぎりまで押さえて、たくわえておく。「腰を―・めて打つ」
う〜ん… 絶妙な表現ですね。私はタメが苦手です。いきなりヤルのが好きです。
> ・・・・PS3より応答性は良いと思います。
> P-Zero NEROあたりと遜色ないかむしろ良いと感じたんですが…
NERO と同等以上ですか、ソソられますね。
それはそうと、本板、反応がイマイチです。“Cinturato P7 と ADVAN dB”はなんだか知らないけれど 返信 13 に対して ナイスクチコミ 29 でした。結局、Cinturato P7 が注目されているのでしょう。T1 Sport は、どうでしょうか? 常連アドバイザーのどなたか、勇気を出して履いてみませんか?
redfoderaさん、いかがでしょうか? PSS に比べれば只みたいなものでは。MICHELIN 信奉者は据え膳を食わない?
書込番号:14324802
0点
スーパーアルテッツァさん、こんばんは。
昨日から今日にかけていくつもの板が賑わっています。頭が混乱してきます^^; 春なので皆さん、履き換えを真剣に検討されているのでしょう。
で、他板からの引用で恐縮ですが、向うのスレ主さんに茶化していると誤解を受けるとマズイので、こちらに書きます。
> Duck Tailさん、履いてみないと分らないかもしれませんが、そう思いませんか?
T1R をご使用中のスーパーアルテッツァさんの見立てをお聞きしたいと、常々思っていました。
それと、タイヤとは関係無くて恐縮ですが、私、先日、ドライビンググローブをオーダーしました。香川の手袋屋さんです。で、香川県は手袋の生産シェアが 90%以上だそうですが、どうしてですか? 何故? Why?
よろしくお願いいたします。
書込番号:14324844
0点
>それはそうと、本板、反応がイマイチです。
>結局、Cinturato P7 が注目されているのでしょう。T1 Sport は、どうでしょうか?
Cinturato P7は入れ食い状態です。
そうです。入れたら食うんです。私は・・・。
T1 sportはサイズがありますので、第2・第3候補にしています。
ただ、おそらく私が狙っている方向性とは微妙に違うと思っています。
書込番号:14324859
0点
Duck Tailさん
>PSS に比べれば只みたいなものでは。
>MICHELIN 信奉者は据え膳を食わない?
以前、他の方のスレでもコメントしましたが、
T1-SportはPS3より価格満足度が高いだろうと思うんです。
時間が経つとTOYOの方が価格の下落が進むでしょうから尚更です。
Schmidtの18incホイールの相手候補から外した訳ではありません。
PSSの並行輸入と天秤に掛けようとは思ってます。
ただ現状は履いて1万km未満のPS3ですから
PSSであっても早急な換装は考えてないです。
それに夏場に鉄屑が車検を控えてましてコツコツ部品を集めてます。
昨日もDIXCELのブレーキパッドを調達しましたが、
四半期毎にケアしてる関係でメンテ費用もやり繰りしないと…
正直、今、一番買い換えたいのは自宅のパワー・アンプ(爆)
本筋のオーディオ・マニアの方でむしろ気持ちがくすぶってます。
それと安くていいから車載のパワーアンプも何とかしたいですね。
KENWOODのヘッドユニットに年末から切り替えた際に、
VOLVOの純正パワー・アンプを下ろしたんですがこれが失敗。
ヘッドユニットのおまけアンプではストレスが溜まる一方。
こちらは逆輸入モデルに3万も出せば十分なクラスが入手できますけどね。
>いきなりヤルのが好きです。
ん?
私の場合すでに枯れてしまったのか物欲ばっかりですね。
書込番号:14325019
2点
redfoderaさん こんばんは。
枯れてしまったら、また種苗を植えてください。
駄レスですみません・・・。
>昨日もDIXCELのブレーキパッド
銘柄教えてください。
書込番号:14325409
0点
苗床の代わりに接ぎ木してからドーピングを試してみましょうかね。
ファイザー製薬でしたか良いお薬があるとか、ないとか。
DIXCELのブレーキパッドは純正同等品でリーズナブルなPremiumタイプです。
通販で購入しましたがリアだけ新タイプのPremium Plusでした。
フロントはコーティングされてる部分が削れるまでけっこう鳴くみたいですね。
http://www.dixcel.co.jp/pad/pad_pre.html
書込番号:14327163
1点
redfoderaさん
ご回答ありがとうございます。
もし交換されましたら、インプレお願いします。
私も次期パッドはDIXCELから選定する予定です。
書込番号:14329296
0点
レビューはOKなんですが…
PremiumはMタイプ/Xタイプと違って輸入車しか設定がありません。
純正でBrembとか履いていたら大丈夫なのかもしれませんが、
もしやPremiumを国産に履かせる裏技があるとかでしょうか?
Duck Tailさん
近所のYHにT1-Sportが剥き身で飾ってありました。
サイドウォールはPS3よりもやっぱり硬度がありそうです。
トレッド面は押した感じでは全く判別できません(悩)
書込番号:14329526
2点
redfoderaさん
>PremiumはMタイプ/Xタイプと違って輸入車しか設定がありません。
今、カタログを確認しました。
(@。@;)がっかりです。
書込番号:14329570
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入